Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал развивать международный туризм



Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал развивать международный туризм
2012-08-17 15:45 ИА Фергана.Ру

Комитет Туркменистана по Национальной туристической зоне «Аваза», занимавшийся вопросами формирования нового центра туризма и отдыха на побережье Каспия, упразднен. На его базе образован Государственный комитет Туркменистана по туризму, сообщает Туркменистан.Ру.

Комитет по туристической зоне «Аваза» войдет в структуру вновь созданного учреждения как самостоятельное управление. Офис нового ведомства планируется разместить в Ашхабаде. Соответствующие решения были приняты президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках состоявшегося в четверг рабочего совещания.

«Говоря о задачах, стоящих перед Государственным комитетом по туризму, глава государства подчеркнул необходимость развивать международный туризм как наиболее прибыльное направление туриндустрии. «Для увеличения числа иностранных туристов нужно открывать новые туристические маршруты, а также принять меры по повышению качества оказываемых услуг», – сказал он». Президент Туркмении указал на важность подготовки квалифицированных специалистов для данной отрасли и совершенствования соответствующей работы, а также налаживания эффективной рекламной деятельности.

Следует отметить, что Туркменистан чрезвычайно интересен среди любителей этно- и экотуризма, рассматривающих страну как уникальное средоточие диких и неосвоенных цивилизацией мест. В качестве примера отсылаем наших читателей к статье «Туркмения, затерянная в песках. Жизнь, которая не меняется столетиями».


Международное информационное агентство «Фергана»



Пресс-служба МТС: и.о. главы компании «Уздунробита» Радик Даутов вернулся из Ташкента в Москву
2012-08-17 16:16 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) распространила официальное сообщение о том, что исполняющий обязанности гендиректора иностранного предприятия «Уздунробита» (стопроцентной «дочки» МТС в Узбекистане) Радик Даутов, ранее находящийся в Ташкенте под стражей и под домашним арестом, прибыл в Москву.

«Радик Даутов, сотрудник МТС-Узбекистан, гражданин РФ, находившийся больше месяца под арестом в тюрьме города Ташкента по безосновательным обвинениям Генеральной прокуратуры Узбекистана, благодаря вмешательству МИД России и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова, был освобожден и 17 августа вернулся в Россию», - говорится в сообщении пресс-службы МТС.

«Г-н Даутов был задержан Генеральной Прокуратурой Узбекистана вместе с еще четырьмя сотрудниками ООО "Уздунробита", дочерней компании МТС в Узбекистане, в рамках захвата государственными органами Узбекистана бизнеса МТС в стране. МТС ведет работу в рамках узбекского и международного законодательства по освобождению остальных сотрудников и защите своих инвестиционных интересов», - говорится в сообщении.

Источники «Ферганы» сообщают о том, что господин Даутов сильно похудел и в ближайшее время нуждается если не в лечении, то в отдыхе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Помощник госсекретаря США Роберт Блейк не знал о проблемах с аккредитацией иностранных журналистов в Узбекистане
2012-08-17 21:36 ИА Фергана.Ру

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который только что завершил поездку по Узбекистану и Казахстану, выступил 15 августа 2012 года в Алматы с открытым брифингом для международных СМИ. Полный текст брифинга можно прочитать на веб-сайте посольства США в Казахстане.

Отвечая на вопросы корреспондента международного агентства Associated Press (AP), Роберт Блейк заявил, что Узбекистан интересен Соединенным Штатам, прежде всего, с точки зрения обеспечения проектов, связанных с Афганистаном. Кажется, другие грани жизни представителя США не интересуют вовсе. В частности, он совершенно не знаком с ситуацией в области свободы слова, или узбекские власти убедили его в том, что там все прекрасно.

Так или иначе, но неожиданно выяснилось, что Р.Блейку не известны, в частности, проблемы с аккредитацией, с которыми сталкиваются в Узбекистане иностранные журналисты. «В общем, мы много говорим о свободе прессы и свободе средств массовой информации. Нам известно о проблемах с некоторыми из американских организаций по правам человека, таких как Human Rights Watch и другие. Но я не знал, что существует и такое препятствие. Я буду рад поговорить об этом», - заявил Р.Блейк перед поездкой в Узбекистан.

Он рассказал, что ему известно о недавнем предоставлении доступа в страну для компании CNN. «Они посетили страну и подготовили много репортажей», - сказал Р.Блейк. «Это действительно так, хотя это долгая история, - парировал корреспондент AP. - Здесь имеется ряд условий, учитывая содержание их репортажей...»

Журналист авторитетного информагентства имел в виду серию довольно комплиментарных видеороликов об Узбекистане, подготовленных на CNN с вероятного «одобрения» американского и узбекского правительств, стремящихся к сглаживанию отрицательного имиджа Узбекистана на международной арене.

Что касается аккредитации для иностранных журналистов, то сегодня эта процедура в министерстве иностранных дел Узбекистана настолько усложнена, что практически не дает возможности легального въезда в страну и открытой работы с источниками. По сути, в Узбекистане существует список «желательных» и «нежелательных» журналистов и целых СМИ, которым может быть разрешен, а может быть и запрещен въезд в страну. Зачастую власти Узбекистана никак не отвечают на просьбы об аккредитации, игнорируя все новые и новые запросы журналистов. С другой стороны, работа корреспондентов иностранных СМИ в Узбекистане без аккредитации запрещена законом.

Специально для Роберта Блейка скажем, что, начиная с 2005 года, в Узбекистане лишены аккредитации журналисты информационных агентств «Фергана», Reuters, AP, международной информационной корпорации BBC, десятков российских и западных газет и веб-изданий. Только за 2012 год из аэропорта Ташкента, едва успев прилететь туда для работы, были депортированы как минимум двое журналистов - Наталья Антелава из BBC и Виктория Ивлева из московской «Новой газеты».

Кроме препятствования в получении аккредитаций следует упомянуть и о других нарушениях в области свободы СМИ в Узбекистане, в частности, о тотальной предварительной цензуре, преследованиях журналистов, закрытиях неугодных газет и журналов, а также о строгой фильтрации критических и неудобных для власти интернет-источников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актау второй день идет суд по делу оппозиционеров В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова
2012-08-17 23:32 ИА Фергана.Ру

16 августа 2012 года в Мангистауском областном суде города Актау (Казахстан) начался судебный процесс по делу лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, активистов «Народного фронта» Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Процесс фактически завершает официальное судебное расследование трагических событий в Жанаозене, случившихся 16 декабря 2011 года.

В Казахстане считают, что это - первый политический процесс в стране. Козлова, Сапаргали и Аминова обвиняют в разжигании социальной розни.

Напомним, что в январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил: одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы гражданские активисты и оппозиционеры Владимир Козлов и Серик Сапаргали.

Председательствует на суде в Актау судья Бердибек Мырзабеков. В первый день судебного заседания фотографам и видеооператорам позволили делать фотосъемку в течение первых 10 минут. Прессе разрешено остаться в зале.

В первый день Владимир Козлов заявил ходатайство о переносе процесса на более поздний срок: он и его адвокаты получили обвинительное заключение на 1354 страницах только перед началом судебного процесса и еще не успели ознакомиться с его содержанием. Ходатайство было отклонено.

Суд принял решение проводить все заседания на казахском языке, поэтому в зале работают синхронисты. Правда, русскоязычные журналисты жалуются, что качество перевода оставляет желать лучшего. Так, Андрей Манчук, редактор отдела политики киевского издания «Объективная газета», заметил в интервью Республике.kz, что «для русскоязычных СМИ из Украины и России сложно понять, что происходит, что говорят».

Первый же день суда вызвал жесткую реакцию правозащитников. Так, Евгений Жовтис на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Я сейчас на процессе в Актау. Процесс над лидером оппозиционной партии Володей Козловым и двумя гражданскими активистами. Прокурор зачитал обвинительное заключение. Вышинский отдыхает и плачет в сторонке. Я такого в Казахстане, во всяком случае, еще никогда не слышал. Только читал в книжках про 37-ой год. Так что скорость падения космическая».

Оппозиционный политик Булат Абилов сказал в интервью «Республике.kz»: «Мы все видели непрофессионализм наших следователей и прокуроров на суде по «делу 37 нефтяников», когда там полностью развалилась доказательная база. Сейчас все будет повторяться. Для нас будут создавать картинку: это они — Козлов, Сапаргали, Аминов — виноваты в жанаозенской трагедии, поэтому для них такой жесткий приговор».

Российский правозащитник Лев Пономарев выступил с заявлением, в котором призвал «остановить политическую расправу в Казахстане». «События последних десяти лет наглядно показали, что репрессивная политика Назарбаева лишь ненамного опережает путинскую, поэтому защищая жертв преследований в соседней стране, мы, российское гражданское общество, в какой-то степени защищаем и себя. На фоне расправ над оппозицией и вообще инакомыслящими в Белоруссии, ситуация в Казахстане оказывается в тени, - пишет Пономарев. - Необходимо обратить внимание на ещё одну проблему. И в российской, и в казахстанской конституциях содержится запрет на «разжигание социальной вражды». Это родовая травма эпохи преодоления советского периода. Теперь это «ружьё выстрелило». В России пока забастовок было мало, и норму о социальной вражде использовали преимущественно против блогеров и журналистов. Режим Назарбаева же столкнулся с массовыми выступлениями рабочих, и поэтому обрушил дубину «разжигания» на оппозицию. Это урок и для нас – общий кризис нашего госкапитализма может привести к тому, что репрессии развернуться и под этим предлогом. Возможно, необходимо общее для всех стран – членов ОБСЕ юридическое толкование понятия «социальная вражда».

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, судья спросил подсудимых, понятен ли им смысл предъявленного обвинения. Как сообщает Guljan.org,подсудимые Акжанат Аминов и Серик Сапаргали ответили: «Понятен», - и переводчик с казахского перевел: «Понятен». Когда тот же вопрос был задан В.Козлову, тот ответил: «Это тридцать седьмой год!» «Понятен», - перевел переводчик.

На вопрос судьи, признают ли подсудимые свою вину по предъявленному обвинению, подсудимый Аминов ответил «да», подсудимый Сапаргали - «да, но подробности и детали, почему я так говорю, изложу в ходе судебного разбирательства». Подсудимый Козлов ответил жестко: «Нет, не признаю. Не могу признать того, чего нет в природе».

Следующее заседание суда состоится 20 августа в 9.00.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное