Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Международный комитет Красного Креста прекращает помощь Пакистану: слишком опасно



Международный комитет Красного Креста прекращает помощь Пакистану: слишком опасно
2012-08-29 16:49 ИА Фергана.Ру

Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил работу в Пакистане: работа в этой стране признана крайне опасной, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

В последнее время участились нападения талибов и убийства сотрудников МККК. Решение о сворачивании деятельности в большинстве пакистанских провинций было принято после январского похищения британского работника миссии - врача Халила Дале, обезглавленное тело которого было найдено в апреле этого года. Ответственность за убийство взяли на себя боевики движения «Талибан», заявившие, что убили медика, поскольку за него не был заплачен выкуп.

В мае МККК приостановил работу в трех из четырех пакистанских провинций, а 29 августа заявил, что частично сохранит присутствие в стране, но заморозит программы помощи бедным, реабилитации раненых и экономические проекты. Красный Крест также объявил о закрытии нескольких представительств и прекращении помощи заключенным.

При этом организация продолжит помогать раненным в ходе столкновений с боевиками, откроет полевой госпиталь в Пешаваре, закрытый после похищения и убийства Халила Дале.

Красный Крест известен тем, что, как правило, не прекращает свою деятельность даже на тех территориях, на которых ведутся военные действия. Миссию в Пакистане МККК осуществлял с 1947 года. Сотрудники организации, в основном, оказывали врачебную помощь пострадавшим от насилия и стихийных бедствий. В 2011 году миссия Красного Креста в Пакистане была одной из крупнейших в мире - на территории страны работали 1300 сотрудников, которые оказывали помощь сотням тысяч людей.

Международное информационное агентство «Фергана»



IWPR: Стихийные протесты в Туркменистане
2012-08-29 21:11 NBCA

В последнее время не менее пяти раз в разных регионах Туркменистана люди бастовали из-за задержек с выплатами заработной платы. Во всех случаях власти «гасили» активность протестующих экономическими методами.

По сообщению правозащитного портала Хроника Туркменистана, в середине августа в восточном Лебапском велаяте (области) прошла забастовка строителей автодорожного моста через Амударью, которым в течение трех месяцев не выплачивали заработную плату.

«Руководители этрапа (района) Атамурат, на территории которого ведется строительство моста, пытались уговорами, обещаниями и угрозами заставить рабочих вернуться на рабочие места, - говорится в сообщении. - Но строители не уступили, и в результате семидневной забастовки им полностью были выплачены все долги по зарплате».

В богатом нефтью и газом Туркменистане, где подавляются свободы, отсутствует гражданское общество, из-за страха перед репрессиями политическая активность людей сведена к нулю. Забастовки и митинги очень редкое явление в этой стране. Однако в последнее время туркменистанцы делают попытки отстаивать свои права через немногочисленные акции протеста и подавая жалобы в местные органы власти и прокуратуру. В некоторых случаях требования граждан выполняются.

Ранее, в апреле месяце, выражали протест наемные рабочие турецкой строительной фирмы, возводившей пятизвездочный отель Берекет в курортной зоне Аваза на западе страны.

«Мы жаловались на многомесячную задержку зарплаты, направили требование в прокуратуру, - рассказал один из строителей. - И в мае задолженность перед нами была погашена».

Минувшей весной просрочкой в выплате заработной платы возмущались группы строителей установки замедленного коксования на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши Балканского велаята, и рабочие из российской компании «Возрождение». Они протестовали против несоблюдения руководством сроков выплаты заработной платы, подали коллективную жалобу на нарушения условий контракта.

«Через неделю после обращения им выплатили деньги», - сказал собеседник в Балканском велаяте.

Известен случай и другой формы протеста, когда персонал фирмы «Геосервис», подрядной организации нефтяной компании Dragon Oil, подал коллективное заявление на увольнение. Сотрудники выражали недовольство тем, что местным специалистам платят вполовину меньше, чем зарубежным, за одинаковое качество выполненных работ. Их требования были частично удовлетворены.

«Во многих случаях власти положительно реагировали на протесты и обращения граждан, и пытались урегулировать вопрос», - говорит Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующийся в Нидерландах.

Он сослался на свои источники внутри страны, по словам которых власти вопреки своим привычкам не направляли к бастующим сотрудников спецслужб для арестов и не вызывали недовольных на допрос в Министерство нацбезопасности.

«Удивительно, но все решалось экономическими инструментами, - говорит Мамедов, - возможно, пример соседнего казахского Жанаозена [затяжная забастовка нефтяников и расстрел митингующих в декабре 2011 года] также повлиял». 

Поэтому туркменские власти идут на все, чтобы сдержать недовольство, добавил он.

By News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA). Оригинал публикации — здесь



«Суд скорый и несправедливый»: В Ташкенте начался процесс над менеджерами МТС-Узбекистан
2012-08-30 00:11 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», 27 августа 2012 года, после составления Генеральной прокуратурой Узбекистана обвинительного заключения, Ташкентский городской суд по уголовным делам приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех ранее заключенных под стражу сотрудников иностранного предприятия ООО «Уздунробита» (стопроцентная дочерняя компания ОАО «Мобильные телесистемы»).

Обвиняемые — первый заместитель генерального директора по финансам Темирмалик Алимов, директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, директор департамента по безопасности Алишер Мухамедов; заместитель генерального директора по информационным технологиям Азиз Рахимов.

Известно, что А.Мирзамойдинов был арестован в начале июля текущего года. Ему инкриминируется «организация преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли». Его и других подсудимых обвиняют в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по завышенным ценам.

В головном офисе ОАО «МТС» в Москве все обвинения в адрес своих сотрудников опровергают и обвиняют узбекские власти в нарушении законов республики. В частности, сообщала компания, к задержанным практически не допускали адвокатов, а следственные действия проводились в ночное время.

Ситуация вокруг МТС-Узбекистан представляет собой целенаправленный захват собственности с нарушением властями Узбекистана собственных нормативно-правовых актов...
Подробнее — в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса «День шакалов, или Что случилось с МТС в Узбекистане»
Несмотря на то, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» уже списало $1,079 млрд в связи с уходом компании с рынка Узбекистана (об этом 28 августа сообщил журналистам в Москве президент МТС Андрей Дубовсков), в Москве пристально следят за скорыми судами в Ташкенте. Впрочем, в компании мало кто верит в справедливость узбекистанского правосудия.

«На протяжении всего следственного периода задержанные работники «Уздунробиты» были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека, некоторые допросы проводились без адвокатов, по имеющейся у нас информации, некоторые показания сотрудников могли быть получены под давлением следственных органов Узбекистана», - заявили «Фергане» в среду вечером в пресс-службе «МТС».

Напомним, 13 августа 2012 года Хозяйственный суд Ташкента удовлетворил заявление узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий узбекской «дочки» ОАО «МТС». В МТС заявляли, что требования лицензирующего органа не имеют правовых оснований и противоречат всем ранее выданным официальным документам. Тем не менее, ташкентскому суду понадобилось всего два рабочих дня, чтобы «разобраться» в ситуации и решить дело в пользу государства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное