Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан и Китай обсудили взаимодействие в космической сфере



Туркменистан и Китай обсудили взаимодействие в космической сфере
2012-08-09 15:09 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял 8 августа главу Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) Ма Синжу, сообщает Туркменистан-Золотой век.

В рамках встречи обсуждались возможности сотрудничества в космической сфере. Бердымухамедов отметил, что «освоение и широкое использование безграничных возможностей космоса является одной из приоритетных государственных задач». Он заявил, что туркменская сторона всегда готова рассмотреть и тщательно изучить все поступающие предложения о возможности осуществления совместных проектов в этой сфере. Другие подробности встречи не афишируются.

Напомним, договоренности об участии Китая в космических программах Туркменистана были достигнуты в ходе официального визита Бердымухамедова в Пекин в ноябре 2011 года. За полгода до этого, 30 мая, Бердымухамедов издал указ «О создании Национального космического агентства при Президенте Туркменистана». На агентство возложены функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана.

Спутник уже разрабатывается – незадолго до визита Бурдымухамедова в Пекин министерство связи Туркменистана и французская компания Thales Alenia Space France (TASF) заключили контракт на проектирование, строительство и вывод спутника в космическое пространство. Проектный срок службы 4,5-тонного аппарата составляет 15 лет. Первый спутник связи Туркменистана на космическую орбиту выведет китайская ракета-носитель типа «Чанчжэн-3Б» («Великий поход-3Б») производства крупнейшего промышленного холдинга Китая «Великая стена».

Международное информационное агентство «Фергана»



Первый китайский авианосец готовится к службе в составе ВМФ
2012-08-09 15:46 ИА Фергана.Ру

Первый китайский авианосец войдет в состав военно-морского флота Китая в этом году, вероятно, к 1 октября – Дню образования КНР.

Как сообщает Женьминь Жибао, 30 июля авианосец завершил свое девятое морское плавание. На нем установлено практически все необходимое оборудование.


Первый китайский авианосец

По словам научного сотрудника Института военной науки ВМС Китая Ли Цзе, этот авианосец является экспериментальным судном. После включения в состав ВМС военный корабль поначалу будет выполнять задачи в близлежащих акваториях, в том числе связанные с защитой государственного суверенитета. В будущем, вслед за укреплением государственной мощи Китая, для защиты интересов страны на море, авианосец будет служить в более далеких акваториях.

Авианосец – это символ сильного государства, Китай нуждается в защите морских прав, а также в обеспечении безопасности нефтяных трубопроводов на море и стратегических ресурсов, отметил Ли Цзе.

«Мы – крупная морская страна, имеем около семи тысяч островов, береговая линия тянется на 14 тысяч километров, в будущем Китаю нужны будут три или более авианосцев», - заявил ученый. Он добавил, что «авианосец, имея мощные способности атаки, можно обладать потенциал устрашения».

Авианосец был создан на базе советского крейсера «Варяг», своего названия пока не имеет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дело «МТС-Узбекистан»: Российский бизнес-омбудсмен требует от узбекских властей прозрачности и освобождения менеджеров
2012-08-09 16:26 ИА Фергана.Ру

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Борис Титов обещает разобраться в ситуации вокруг «МТС-Узбекистан», сообщает 9 августа Финам.

Титов считает действия властей Узбекистана избыточными и не соответствующими тяжести предъявленных обвинений, суть которых в ближайшее время оценит общественная экспертиза.

Он отметил, что «меры, предпринятые узбекскими властями в отношении компании - одного из крупнейших иностранных инвесторов в республике - вызывают массу вопросов».

«Вне всякого сомнения, мы должны детально разобраться, и разберемся по существу предъявляемых компании обвинений, но уже сегодня мы требуем от властей Узбекистана цивилизованного подхода к делу и перевода процесса в публичную прозрачную сферу, и главное - освобождения из-под стражи менеджеров», - заявляет бизнес-омбудсмен.

Ранее Титову поступило обращение от руководства ОАО «Мобильные Телесистемы» с просьбой оказать поддержку в защите прав компании на территории Узбекистана.

Напомним, «МТС-Узбекистан» обвиняют в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.

Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца.

МТС не согласна с предъявленными ей претензиями и заявляет, что приостановка действия лицензии в Узбекистане является необоснованной и незаконной, а проводимые в отношении «Уздунробиты» проверки и предъявляемые ей обвинения расценивает как «необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране».

По данным МТС, 6-7 августа 16 территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана вынесли решения о нарушении «Уздунробитой» антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, и предъявили компании претензии на более $80 млн. МТС заявила, что предъявленные обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, и она намерена обжаловать решения антимонопольных органов.

Анализ ситуации вокруг компании читайте в здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Инвестировать в Кыргызстан мешают две беды: откаты и бюрократы
2012-08-09 18:05 Екатерина Иващенко

Две революции, постоянные митинги, так называемая «национализация», прошедшая после апрельских событий, а также ситуация с «Кумтором» и Megacom’ом оказали не самое лучшее влияние на инвестиционный климат Кыргызстана. 2-3 августа 2012 года в государственной резиденции президента Кыргызстана состоялся первый Форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер», который проводился Международным Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с правительством Кыргызстана.

Значительная часть дискуссий второго дня форума было посвящено теме «Развитие бизнеса». Присутствующим на форуме бизнесменам модератор сессии, президент Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев задал единственный и самый важный вопрос: где взять людям храбрость, чтобы начинать бизнес в Кыргызстане при всех существующих рисках?

Действительно, происходящие в стране события, в том числе и многочисленные заседания парламента по поводу национализации различных крупных проектов, судебные процессы по определению владельца того или иного бизнеса, формируют не самое лучшее представление о Кыргызстане - хотя эта страна, как никакая другая, нуждается в развитии и инвестициях.

Выступивший на форуме экономист Азамат Дикамбаев отметил: первое, что влияет на кыргызстанский бизнес – это именно имиджевая информация, которая исходит от страны, и большей частью она негативная».

«Что касается смены политической системы, - продолжил экономист, - то переход к парламентской системе управления в плане макроэкономики позитивен: если раньше доступ к распределению ресурсов имела лишь ограниченная группа лиц, то сегодня к разделу этого пирога имеет доступ гораздо большее количество людей. Идет притирка к тому, как должны распределяться ресурсы в стране. Надо понимать, что пирог, который мы пытаемся разделить между всеми – мал, и одна из задач просветительства состоит в том, чтобы размер пирога был увеличен. Сделать это можно только за счет бизнеса. Вот только никто этим в настоящее время не занимается: мы не определились ни с региональным, не с глобальным расширением нашей экономической системы».

Дикамбаев считает, что необходимо, во-первых, усиление института собственности и защита прав инвесторов. Во-вторых, нужно усилить институт экономических договоров, но для этого нужно реформировать судебную систему: нынешние суды не гарантируют справедливого рассмотрения экономических споров.

«По поводу наших основных политических партнеров я могу сказать, что нам пора перестать распыляться на многие направления, а работать с уже определившимися стратегическими партнерами. Сейчас их четыре: Россия, Китай, Казахстан и частично Турция. Нам нужно работать над тем, что мы можем сделать: а это сельское хозяйство, туризм, энергетика и перерабатывающие сектора», - подытожил свое выступление Азамат Дикамбаев.

Корреспондент «Ферганы» встретилась с Азаматом Дикамбаевым после сессии на Форуме соотечественников.

- С какими рисками сталкивается предприниматель в Кыргызстане?

- Во-первых, это длительность процедуры регистрации бизнеса. Во-вторых, есть прописанные, а есть фактические правила ведения бизнеса, и незнание реальности приводит к некоторым проблемам. То есть получить разрешительные документы, зарегистрировать компанию – в этом сложности нет…

- Есть проблемы с дальнейшим функционированием…

- Да. Если говорить о функционировании, то у нас, по сравнению с другими странами, бизнес не так зарегулирован - я говорю о контроле со стороны государства. Я считаю, что в бизнесе надо исходить не из желаний чиновника, а из потребностей бизнеса, то есть садиться вместе предпринимателям и госуправленцам и детально прописывать правила и законы ведения бизнеса в Кыргызстане. Но практика показывает, что у нас прописываются одни вещи, а в реальности требуется совершенно другое. Я считаю, что именно эти фактические правила и процедуры нам и надо легализовать. Например, все знают, что уже никто лично не бегает по министерствам и не регистрирует бизнес, сейчас платится определенная сумма адвокату, который и занимается этим вопросом. Почему бы не легализовать эту процедуру?

Наша самая большая проблема – это проблема собственности. К сожалению, за все эти годы мы не смогли привить понимание, что собственность должна быть неприкосновенна, как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Две революции за 10 лет сильно пошатнули представления о собственности, люди поняли, что чужую собственность можно захватить, что мародерство – это нормально. Вот с чем надо работать.

- Как с этим можно работать если при новой власти возникли очень спорные ситуации с Megacom’ом и «Кумтором»?

- Я думаю, надо показывать примеры решения спорных вопросов. Я думаю, надо не национализировать, а изучить законодательную базу и на ее основе принимать какие-то решения.

Сейчас я бы полностью пересмотрел законодательство по защите инвестиций и гарантий собственности, придумал дополнительные рычаги гарантий частным инвесторам. Например, под эгидой группы Всемирного банка есть Агентство по страхованию инвестиций. Если инвестор крупный, то пусть страна, для того, чтобы он чувствовал себя защищенным, страхует его через это нейтральное агентство, которое находится в третьей стране. Суды по большим инвестиционным проектам также надо рассматривать в третьих юрисдикциях: в Лондоне или Швеции, где существуют авторитетные международные арбитражные суды. Государство должно себя ставить в такие условия, чтобы было невыгодно претендовать на чужую собственность вне рамок договора или закона, невыгодно и недопустимо.

Мы очень часто думаем, что экономика – это купи-продай. А классическое понимание экономики – это образ жизни. То есть это поведение хозяйствующих субъектов, домохозяйств. Нам надо менять именно поведенческие вещи, менять стереотипы поведения бизнеса, но это очень сложно, и никто этим не занимается. Хорошее надо зафиксировать, плохое – надо менять. Приведу пример: в Бишкеке люди часто ходили по газонам, им было так удобнее переходить улицы. Поставили заборы - и все начали переходить в положенных местах. То же самое и в бизнесе.

- Как можно «поставить забор» «откатам», которые отпугивают инвесторов?

- Сложный вопрос. Я думаю, откаты будут иметь место еще долгое время, потому что сам бизнес готов платить за ускорение каких-то процессов. Другое дело, что какие-то вещи нужно легализовать. То есть если я хочу получить разрешительный документ не в течение месяца, как полагается, а в течение трех дней, то давайте я заплачу официально государству. Вот такие моменты государство должно узаконить, а бизнес готов платить за оперативность, качество и комфорт.

Нам надо понять, что без иностранных инвестиций мы не сможем. Любая инвестиция порождает вокруг себя экономическую активность. Например, строится новый завод, и сырье для него покупается не в Канаде, а у нас. Инвестор приносит с собой новые технологии и обучает персонал, то есть наших граждан. Другое дело, что нам надо показывать выгоду от присутствия инвестора: рассказывать, что именно было сделано, сколько уплачено налогов, сколько создано рабочих мест. Мы еще не умеем работать с информацией, распространять позитивные новости. Посмотрите - у нас же нет сообщений, что вывели новую породу овец, - идут только новости о митингах. А одна из задач правительства как раз заключается в распространении позитивной информации, как внутри страны, так и за рубежом.

Главные проблемы - откаты и бюрократы

Соотечественник из США, предприниматель Арстанбек Саргалдаев рассказал «Фергане», что уехал из Кыргызстана в 1997 году. «До этого у меня был мелкий бизнес – я владел коммерческим ларьком. Но в один момент я себя почувствовал тесно в Кыргызстане и решил уехать в страну, которая печатает доллары, на которых завязано все. После седьмого похода в американское посольство я получил туристическую визу и уехал, сейчас занимаюсь морскими грузоперевозками».

Отвечая на вопрос, почему он не вернется работать в Кыргызстан, Саргалдаев сказал, «что родина всегда тянет, но хочется приехать и увидеть ее такой же успешной, как США. Тем не менее, своей стране я оказываю помощь: я очень часто сюда приезжаю, здесь у меня есть общественный фонд: мы издаем детские книжки, проводим конкурсы среди детей, а для победителей организовываем туры в США, чтобы показать, как там работают полиция, пожарные и медицинские службы».

«Конечно, так часто приезжая в страну, я знаком с теми проблемами, которые возникают у желающих начать здесь бизнес. Я имею в виду бюрократию, с которой сталкиваешься уже на этапе регистрации. Проблемы есть и в Америке, но мы их не видим, потому что я прихожу к своему адвокату, объясняю задачу - и он все делает. В Киргизии же ты то сделал не ту справку, то не там печать поставил - и везде на это закроют глаза за дополнительную сумму. А потом, когда ты уже начинаешь работать, начинаются плановые и неплановые проверки: республиканская, районная, областная и так далее…

Но главная проблема нашей страны - в системе откатов, - рассказал бизнесмен. - Что бы мы могли иметь сейчас, если бы у нас не было откатов? Приведу пару примеров. Изначально корейская компания Daewoo приехала производить авто на нашем Токмакском авторемонтном заводе. Но за открытие нового предприятия потребовали откат. Для корейцев это было дико: они приехали сюда с многомиллионным бизнесом, хотели открыть компанию, а мы просим откат?! И они уехали в Узбекистан. Приезжала компания Beko, чтобы на том же заводе производить бытовую технику, - но из-за того, что от них потребовали откат, они уехали в Россию».

Тем не менее, Саргалдаев не считает ведение бизнеса в Кыргызстане бесперспективным, только для этого власть должны покинуть люди со старым мышлением. «Это уже происходит. Сейчас старое поколение ищет мягкую подушку, как уйти от власти с награбленным, никто из них не хочет убегать.

Приехать на форум соотечественник решил, так как «кыргызстанская диаспора в США (а по всей Америке около 15 тысяч кыргызстанцев) просила его приехать, чтобы он озвучил их мнения». Предприниматель предположил в разговоре, что живущие в США мигранты пересылают на родину примерно столько же денег, сколько приходит от мигрантов из России: «Да, нас меньше, чем соотечественников в России, но пересылаем мы почти одинаково, потому что зарабатываем больше и в долларах», - сказал он.

* * *

Соотечественники, приехавшие на Форум, смогли поделиться своими основными бизнес-проектами, которые бы они хотели осуществить в Кыргызстане. Например, были презентованы проекты по организации велотуров по всему Кыргызстану; проект «промзона» для производства органических биопродуктов; открытие отеля, который полностью будет построен из органических материалов, с солнечными батареями в виде альтернативных источников энергии и декорирован в этностиле; создание «ВДНХ двадцать первого века» с отелем, бизнес-центром и конференц-залом и так далее. Был презентован проект инвестиционного фонда с 70-процентным участием американского капитала. Как отметили на презентации, инвесторы готовы внести 1.5 млн долларов - но при условии, что еще 800 тысяч долларов будут внесены киргизской стороной. Предполагается, что фонд будет кредитовать реальный сектор экономики, мелкий и средний бизнес.

Розе Отунбаевой идеи понравились. В своем заключительном слове она поблагодарила соотечественников за плодотворную работу и сказала, что все идеи будут зафиксированы и рассмотрены. «Теперь мы соберемся через год, а там решим, возможно, на основе работы Форума создадим специальное ведомство. И я надеюсь, что когда-нибудь вы захотите вернуться сюда навсегда, потому что это хорошая страна, просто иногда здесь что-то зажевывается», - сказала экс-президент.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Иностранное предприятие ООО «Уздунробита» может быть лишено всех лицензий
2012-08-10 03:24 Фергана

Правительственное Агентство связи и информатизации Узбекистана намерено аннулировать все лицензии мобильного оператора «Уздунробита» - стопроцентной дочерней компании российского ОАО «Мобильные ТелеСистемы», работающей под брендом «МТС-Узбекистан». Накануне, 9 августа 2012 года, УзАСИ подало заявление об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» в хозяйственный суд Ташкента. Требования лицензирующего органа не имеют правовых оснований и противоречат всем ранее выданным официальным документам, заявляют в МТС. Тем не менее, несмотря на абсурдность предъявляемых обвинений, общая сумма претензий правительства к ООО «Уздунробита» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить более двухсот миллионов долларов.

В четверг вечером ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах Содружества независимых государств ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) распространил сообщение о том, что его ранее весьма успешная, а ныне опальная узбекская дочерняя компания ООО «Уздунробита» в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан обжаловала в апелляционном порядке решение суда о приостановлении действия лицензии оператора сроком на три месяца. Как сообщает МТС, это обстоятельство не помешало главному правительственному органу Узбекистана, Агентству связи и информатизации (УзАСИ), не дожидаясь решения апелляционной инстанции, 9 августа 2012 года подать новое заявление в хозяйственный суд Ташкента об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» на основании якобы имевшей место незаконной работы филиалов оператора без наличия отдельных лицензий.

Судебное слушание по данному заявлению УзАСИ назначено на 13 августа 2012 года.

МТС констатирует, что «Уздунробита» в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательству республики, что подтверждали неоднократные проверки деятельности компании со стороны УзАСИ и других регулирующих органов Узбекистана.

История компании «МТС-Узбекистан» - здесь. Все статьи о конфликте властей Узбекистана и МТС - здесь.
Как заявляет пресс-служба МТС, УзАСИ, являясь акционером «Уздунробита» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору.

Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым - генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время - прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения.

В распространенном пресс-службой МТС сообщении также говорится, что генеральная прокуратура Узбекистана до завершения следственных действий и получения решений судебных инстанций в отношении ООО «Уздунробита» издала постановление о наложении ареста на расходную часть всех счетов ООО «Уздунробита», находящихся в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан. Таким образом, правоохранительные органы Узбекистана пренебрегают интересами предприятий и простых граждан своей страны, которые не смогут рассчитывать на оплату счетов или возврат денежных средств с абонентского счета со стороны ООО «Уздунробита».

С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее неоднократно направляла в адрес руководства Республики Узбекистан, а также лично Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову ряд официальных обращений, на которые до сих пор так и не получила ответов.

МТС заявляет, что грубое нарушение Прокуратурой Узбекистана и другими государственными органами республики действующего узбекского и международного законодательства, пренебрежение правами иностранного инвестора, отказ в гарантированных законом инструментах защиты и сжатые сроки рассмотрения дел однозначно свидетельствуют о неправомерном силовом давлении на бизнес МТС в Узбекистане. «Предъявляемые компании абсурдные обвинения и чрезмерные санкции позволяют говорить о полной незаинтересованности властей Узбекистана в скорейшем разрешении сложившейся ситуации», - говорится в сообщении компании МТС, распространенном в четверг вечером.

«В случае аннулирования лицензии ООО «Уздунробита» МТС оставляет за собой право использовать все возможности на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», - гласит заявление компании.

Напомним, в защиту дочерней компании МТС в Узбекистане уже выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России (АМР) и Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. АМР рекомендовала российскому деловому сообществу тщательно взвешивать риски при работе в Узбекистане, а также призвала компании, которые когда-либо сталкивались или в настоящий момент сталкиваются с силовыми попытками атаки на бизнес в этой стране, объединить свои усилия для совместной защиты своих сотрудников и активов от произвола узбекских властей. Российский бизнес-омбудсмен пообещал разобраться в ситуации вокруг «МТС-Узбекистан» и потребовал от властей среднеазиатской республики «цивилизованного подхода к делу»

Информационное агентство «Фергана» продолжает пристально следить за ситуацией вокруг сотовой компании «МТС-Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное