Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Стали известны подробности расстрела на границе



Кыргызстан: Стали известны подробности расстрела на границе
2012-08-20 20:41 ИА Фергана.Ру

К вечеру стали известны подробности трагедии, произошедшей сегодня, 20 августа, на пограничной заставе «Эчкилиташ» в местечке Сары-Джаз Иссык-Кульской области Кыргызстана. Напомним, что пограничник, солдат срочной службы расстрелял четверых сослуживцев и супругу одного из командиров, после чего угнал машину «Нива» и с оружием скрылся в неизвестном направлении.

Как стало известно газете «МК-Азия» (Бишкек), которая завтра опубликует подробности произошедшего, сообщение о стрельбе на пограничной заставе поступило в управление внутренних дел по Иссык-Кульской области ранним утром понедельника. Звонили местные чабаны, которые сказали дежурным милиционерам, что неизвестный человек со стороны пограничной заставы стреляет по всем, кто появляется в зоне видимости. Звонившие сообщили также, что им удалось спасти трех солдат, которые в ужасе бежали от заставы. Когда чабаны попытались приблизиться к заставе, то стрелявший открыл огонь и по ним.

По предварительным данным, стрельбу открыл 19-летний Кулбарак уулу Балбай, уроженец села Ички-Булун, призван на службу Джети-Огуским РВК Иссык-Кульской области осенью прошлого года.

Причины инцидента пока неизвестны. Неясно, какое оружие и сколько боеприпасов солдат взял с собой: но наличие оружия подтверждают сослуживцы, которым удалось спастись. Кроме того, солдат угнал автомашину «Нива», принадлежащую убитому командиру заставы Мирлану Мамытову.

AKIpress сообщает имена погибших: Мирлан Мамытов (1975 г.р.), Бакыт Кадыров (1987 г.р.), Саадатбек Токтогулов (1988 г.р.), Рысбек Канатбеков (1982 г.р.) и Б.Кадырова, супруга одного из военнослужащих. Данные о погибшей женщине уточняются, известно только, что они недавно поженились и уехали на заставу, где жены военных обычно занимаются приготовлением пищи для пограничников.

Милиционеры объявили о введении операции «Сирена», после чего были расставлены вооруженные мобильные посты по всей территории области. Журналисты отмечают, что чрезвычайные ситуации происходили и раньше в погранвойсках, но трагедия такого масштаба в Кыргызстане случилась впервые.

Иинцидент произошел на пограничной заставе, которая находится примерно в 150 км от областного центра Иссык-Кульской области на стыке границ Кыргызстана, Казахстана и Китая.

В погранслужбе сообщили, что по тревоге поднят вертолет Министерства обороны, в поисках солдата участвуют сотрудники областного управления внутренних дел Иссык-Кульской области, а также сами пограничники. Мотив стрелявшего неизвестен, по предварительным данным, в момент стрельбы солдат не был пьян.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Авиаударом уничтожены лидер «Талибана» и его заместитель
2012-08-20 20:41 ИА Фергана.Ру

Лидер движения «Талибан» Мулави Нур Мухаммад (Maulawi Nur Mohammad), известный также как Тураби, и его заместитель Атикулла (Atiqullah), известный как Халид, были убиты в результате точечного авиаудара, нанесенного силами НАТО в восточном Афганистане, сообщает ВВС. Вместе с руководителем «Талибана» погибло еще несколько десятков боевиков, которые были «вооружены до зубов».

Погибший Мухаммад возглавлял «Талибан» в районе Чапа Дара провинции Кунар на границе с Пакистаном. Этот район регулярно обстреливался с пакистанской стороны. Пакистанские и афганские военные обвиняют друг друга в неспособности справиться с нападениями боевиков.

Высокопоставленные чиновники провинции Кунар в интервью ВВС рассказали, что боевики прибыли в провинцию на десятках автомобилей, чтобы сжигать крестьянские дома и возможно, убивать людей.

В заявлении НАТО говорится, что афганские и коалиционные силы безопасности заметили «большую группу вооруженных боевиков» перед тем, как принять решение об авиаударе. Войска подтверждают, что от удара не пострадали гражданские лица и не было повреждено имущество гражданского населения.

Местные чиновники говорят, что было уничтожено 46 талибов. Сами талибы утверждают, что в результате авиаудара 13 человек были убиты и 10 ранены.

Местный начальник полиции Наджибулла Гуяр (Najibullah Gujar) рассказал агентству «Франс пресс», что боевики собрались, чтобы публично казнить человека, обвиняемого в убийстве кого-то из враждующей семьи.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отец родной! В Туркмении вышла книга о Мяликгулы Бердымухамедове
2012-08-21 03:04 Наталья Шабунц

В Туркменистане вышла книга «Верный сын Родины. Дело всей жизни Мяликгулы-ага», в которой подробно, с картинками и фотографиями, излагается биография отца президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.

Как и ожидалось, у президента был не только великий дед Бердымухамед Аннаев, о котором уже написана книга и сложены песни, но и великий отец - педагог, кандидат в члены КПСС, бывший начальник отдела исправительно-трудовых учреждений, а ныне - пенсионер.

Книга выпущена Туркменской государственной издательской службой на туркменском и русском языке к 80-летию отца президента.


Труд специалистов Архивного фонда президента Туркменистана, который назван «научно-документальным», подробно озарил жизненную и трудовую биографию «педагога по призванию, кадрового военного и историка-методиста», пенсионера, который «занимает особое место среди почетных ветеранов труда и Вооруженных сил». Книга издана под общей редакцией В.М.Храмова - бессменного и неутомимого идеолога Эпохи независимости.

9 августа 2012 года в актовом зале Туркменского государственного университета имени Махтумкули (впрочем, подобные церемонии прошли и в некоторых других вузах страны) состоялась презентация книги. Собравшиеся приняли «благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором особо подчеркнули непреходящее значение нового издания в деле патриотического, трудового и нравственного воспитания молодежи на ярком примере жизни и деятельности Мяликгулы-ага, являющего собой образец следования идеалам справедливости, беззаветного служения Родине и народу».

Возле Университета я зашла в пустующий книжный магазин - приобрести новинку. Продавщица не смогла скрыть удивления: патриотические книжки и роскошные дорогие альбомы стояли невостребованными глянцевыми рядами.


Я купила «Верного сына Родины» за 12.46 маната ($4.40) и, почти млея от удовольствия, полистала великолепный альбом «Национальный лидер». Я бы и его прикупила, но дорого - за «лидера» просили 96 манат ($36). «Рухнаму» на полках я не заметила.

Выйдя из магазина, я с нетерпением раскрыла приобретение и прочла вступительный раздел «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов о своих родителях». Цитата: «Если попытаться одним словом дать определение своим… пристрастиям, то я бы употребил термин «умеренность» (пунктуация сохранена). Я тут же достала фотоаппарат и сфотографировала главный символ «умеренности» президента - сияющий вдали новый дворцовый комплекс.

Когда дома я продолжила чтение, то возникло ощущение путешествия на машине времени в советское прошлое 1970-80 годов, когда все смеялись над трудами генсека и изучали их на общих собраниях.

Я не о стилистике. Единственную русскоязычную газету «Нейтральный Туркменистан» (в советском «девичестве» - «Туркменскую искру») я выписываю как юмористическое издание и печально веселюсь над опереточно-муляжными, исступленно-пафосными псевдопатриотическими штампами-клоунадами.

В прошлое вернули уже позабытые слова: «член ВЛКСМ» (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, комсомол - ред.), «делегат районных комсомольских конференций», «член райкома ЛКСМТ» (ленинский коммунистический союз молодежи Туркменистана - ред.), « рекомендации учителей коммунистов», «первичная партийная организация», «кандидат в члены ВКП(б)» (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) - ред.), «кандидат в члены КПСС» (Коммунистическая партия Советского Союза - ред.), «партийная комиссия», «образовательный и политический уровень», «Университет марксизма-ленинизма», «инструктор политотдела по комсомольской работе», «член партбюро и секретарь парторганизации», «агитатор и пропагандист», «тесный деловой контакт с партийными и советскими органами». Причем в книжке эти словосочетания никак не объясняются и не расшифровываются. Ради эксперимента я стала спрашивать у школьников и студентов, что означают эти слова, - и естественно, не только они, но и тридцатилетние граждане этого не знали.

Каким образом книжка, полная незнакомых слов, «окажет благотворное влияние на патриотическое, трудовое и нравственное воспитание молодежи» и «мировоззренческое становление личности как духовной основы ее дальнейшего всестороннего развития», я не представляю.


Читая подробную биографию рядового партийца среднего уровня, можно понять, как активно советская власть продвигала способных туркмен, нацеливая их на обучение и профессиональный рост - та самая советская власть, руганная-переруганная в период независимости именно теми, кто успел сделать при ней успешную карьеру.

Книга написана в жанре «житие святого коммуниста».

Составители собрали все, что смогли найти. Постарались. И даже напечатали аттестат зрелости героя с пятью «тройками». Я невольно вспомнила историю ретивого бургомистра из маленького немецкого городка, который верноподданно развешивал везде портреты Гитлера и даже поместил фюрера в общественных туалетах. Перестарался. Попал в концлагерь.

Мне жаль молодежь, которую заставят зубрить этапы трудовой биографии отца президента. Я лично запомнила, что он возглавлял отдел исправительно-трудовых учреждений Управления внутренних дел марыйского облисполкома в 1980-1982 году. «В своей трудовой биографии Мяликгулы Бердымухамедов прошел славный путь от учителя средней школы родного села до подполковника внутренней службы». Особое впечатление на меня произвела работа президентского папы в центральном аппарате Министерства плодоовощного хозяйства Туркменской ССР, где он возглавлял административно-хозяйственный отдел и курировал вопросы гражданской обороны. Подумала - вот бы возродить такое министерство! Оно гораздо нужнее, чем Национальное космическое агентство. Хотя нет… Тогда овощи и фрукты могут совсем исчезнуть, а космос от нашего Агентства особо не пострадает.

Из книги стало известно, что «будучи секретарем партбюро министерства, М.Бердымухамедов входил в состав комиссии по подготовке и проведению государственных праздников и знаменательных дат».

Теперь понятно, откуда у сына такая неистребимая страсть к государственным праздникам. А бюджетный народ и студенты мечтают о «празднике домашнего очага», чтобы им наконец-то дали возможность и право провести выходные и праздники в кругу семьи, а не тащили на принудительные концерты и открытия эпохальных объектов.

Меня очень заинтересовал научный труд Мяликгулы-ага «Формирование и развитие межнациональных отношений в процессе и воспитания учащихся», написанный им во время работы в Научно-исследовательском институте педагогических наук Министерства образования Туркменистана. Это сейчас особенно актуально. Интересно, сын читал эту работу, если он выдавливает русскоязычное население из страны, как и его предшественник, всю двадцатилетнюю эпоху торжества национализма?

7 февраля 2012 года Меджлис (парламент) Туркменистана принял Постановление о присвоении воинской части 1001 имени почетного ветерана органов внутренних дел М.Бердымухамедова. Отец президента в 1960-е годы отслужил в этой воинской части несколько лет. В кабинете, где работал Мяликгулы-ага, полностью восстановлена обстановка тех лет, даже телефонный аппарат того времени разыскали. А в комнате «Галкыныш» («Возрождение») открыт прижизненный музей М.Бердымухамедова.

Очевидно, что после этой книги необходимо восстановить и коммунистическую партию, которая так много сделала для отца президента.

Книга богато иллюстрирована архивными документами и фотографиями. Есть даже «ковер-портрет Мяликгулы Бердымухамедова, сотканный его снохой Огульгерек Атаевной Бердымухамедовой - супругой президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 1993 год». Ну вот, я впервые узнала хоть что-то о супруге президента. А также о том, как зовут его сестер, об «умеренности» которых так много говорят (есть даже негласный бесценный для Туркмении статус - «подруга сестры президента»). Его сестер зовут Дурдынабат, Гульнабат, Мяхри, Гульджамал и Огульджамал. О ком будет следующее «научно-документальное издание»?

В выдающемся фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» есть философски-ритуальный вопрос: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму?» У нас, к сожалению, все идеологические дороги, тропы и тропинки ведут к господину Храмову - а значит, к незатейливым, примитивным пропагандистским штампам-матрицам и полному отсутствию нравственных тормозов. Этот стиль давно получил название «храмовщины», что созвучно восточному слову «харам», означающему все нечистое, запретное и даже греховное.

Наталья Шабунц, Ашхабад

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Операция по поиску солдата, расстрелявшего сослуживцев, завершена уничтожением преступника
2012-08-21 09:20 ИА Фергана.Ру

Утром во вторник отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики сообщает, что 21 августа в ходе спецоперации по поиску и задержанию пограничника, совершившего преступление, повлекшее за собой гибель пяти человек - четырех военнослужащих контрактной службы и супруги одного из военнослужащих, рядовой Кулбарак уулу Балбай был обнаружен в районе ущелья Айташ Иссык-Кульской области.

«В ходе задержания рядовой Кулбарак уулу Б. оказал вооруженное сопротивление и был убит. Операция по задержанию военнослужащего проводилась Пограничными войсками во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел и ГКНБ Кыргызской Республики. По данному факту военной прокуратурой Балыкчинского гарнизона возбуждено уголовное дело», - сообщает пресс-служба киргизских пограничников.

Опубликован и список погибших. Это начальник пограничного поста «Эчкилиташ» прапорщик Мирлан Маликов, сержант Бакыт Кадыров, старший сержант Саадатбек Токтосунов, сержант Ырысбек Калманбетов, а также Нуриза Шерикбаева - супруга сержанта Б.Кадырова. Сегодня же, после проведения надлежащих экспертиз, тела погибших будут преданы земле.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Россотрудничество» помогает учителям в Бишкеке не забыть русский язык
2012-08-21 09:56 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане традиционно ощущается нехватка учителей-русистов. «Республика постоянно сталкивается с проблемой нехватки педагогических кадров, - цитирует «Российская газета» замминистра образования и науки Киргизии Догдуркуль Кендирбаева. - Поэтому преподавание русского языка становится насущной потребностью. Все чаще родители школьников просят нас открывать классы с преподаванием на русском язые даже в тех общеобразовательных учебных заведениях, где совершенно нет ребят европейских национальностей».

По словам замминистра, второй проблемой, которую все чаще приходится брать в расчет, стала низкая квалификация местных учителей-русистов.

Помочь киргизским коллегам старается Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Как сообщает «Российская газета», всю предпоследнюю неделю августа в офисе Россотрудничества в Бишкеке - Российском центре науки и культуры - проходили курсы повышения квалификации учителей русского языка из киргизских школ. Впервые тендер на проведение подобных курсов выиграл Тульский государственный университет.

- В рамках федеральной программы по поддержке соотечественников мы постоянно проводим переподготовку местных педагогов, - прокомментировала «РГ» итоги учебы руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Лидия Дьяченко. - Как правило, лекции учителям читают преподаватели Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ). Но уже в сентябре занятия с местными педагогами начнут вести сотрудники Тульского государственного университета.

Всего за неделю в Российском центре науки и культуры в Бишкеке повысили свою квалификацию более полусотни учителей школ Киргизии. Напомним, в республике русский признан официальным языком и имеет хождение наряду с государственным киргизским.

«Российская газета» также сообщает, что КРСУ за свой счет отпечатал и передал начальным школам республики крупную партию учебников на русском языке. На эти цели университет потратил более пяти миллионов рублей. Как сообщил "РГ" ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, подобная инициатива для Киргизии беспрецедентна. Всего в дар школьникам младших классов передано почти 22 с половиной тысячи учебников, хрестоматий, учебно-методических пособий, разработанных специалистами КРСУ под руководством известного филолога, профессора Михаила Рудова. Впоследствии университет берется выпустить новые книги для учеников 5 - 8 классов и пособия для старших классов киргизских общеобразовательных школ.



«Ведомости»: «Мобильные Телесистемы» могут списать стоимость активов в Узбекистане, но «ситуация развивается стремительно»
2012-08-21 10:31 ИА Фергана.Ру

Потеря бизнеса в Узбекистане может вынудить МТС списать стоимость своих активов в этой среднеазиатской республике, рассказали московской газете «Ведомости» два сотрудника структур, входящих в АФК «Система» (контролирующую МТС).

Напомним, 13 августа 2012 года хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии узбекской «дочки» ОАО «МТС» - иностранного предприятия «Уздунробита». Подал в суд регулирующий орган - Узбекское агентство связи и информатизации, которое заявило о незаконной работе филиалов компании без наличия отдельных лицензий.

«После того, как компания-инвестор приобрела полный комплект оборудования, провела модернизацию и расширение сети, пришло время произвести захват этой собственности. В этом плане действия узбекской стороны ничем не отличаются от действий сомалийских пиратов. И, увы, это — далеко не первый факт отъема российской собственности, впрочем, как ранее и казахстанской, индийской, американской, израильской, британской... » (Подробнее о захвате МТС в Узбекистане — в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса)
В настоящее время в МТС готовят апелляцию. В головном офисе компании МТС в Москве заявили, что «оставляют за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане».

«Ведомости» отмечают, что решения о списаниях принимает менеджмент совместно с аудитором, в данном случае - с компанией Deloitte & Touche. Если МТС спишет $1 млрд, то по итогам II квартала ее ждет чистый убыток, цитирует издание аналитика Deutsche Bank Игоря Семенова. А чистая прибыль МТС за 2012 г. в этом случае составит $497 млн против $1,44 млрд годом ранее, говорится в его вчерашнем отчете. Впрочем, инвесторам давно известно о проблемах оператора в Узбекистане и риск потери местного бизнеса уже заложен в рыночной цене его ADR, считает Семенов. Если выяснится, что МТС может вернуть этот бизнес, котировки вырастут, добавляет он.

Однако «Ведомости» также приводят слова некоего источника, близкого к АФК «Система». Он говорит, что «ситуация в Узбекистане развивается стремительно, и не исключено, что хорошие новости поступят к моменту публикации квартального отчета МТС (конец августа)». Интересы МТС в этой стране активно отстаивает, в частности, российский МИД, напоминает источник газеты. Если в переговорах будет прогресс, списание, возможно, не понадобится вовсе, надеется собеседник «Ведомостей».

Источник - Ведомости, N156, 21.08.2012, с. 11



23 августа в столице Кыргызстана состоится второй саммит Тюркского Совета
2012-08-21 12:07 ИА Фергана.Ру

23 августа в столице Кыргызстана Бишкеке откроется саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) или Тюркского Совета. Членами ССТГ являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Еще два тюркоязычных государства — Узбекистан и Туркменистан — в Совет не входят.

Киргизию, Турцию и Казахстан на саммите представят президенты этих стран, от Азербайджана в Бишкек прибудет делегация во главе с премьер-министром республики Артуром Расизаде.

В преддверии саммита Тюркского Совета, 22 августа, состоится заседание Совета министров иностранных дел тюркоязычных стран. Министры обсудят перечень вопросов, которые будут обсуждаться во время саммита. В заседании примут участие министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев, министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, генеральный секретарь Тюркской парламентской ассамблеи Рамиль Гасанов, генеральный секретарь Международной Организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Фырат Пурташ, генеральный секретарь ССТГ Халил Акынджы и другие.

На заседании, вероятно, будут обсуждены и одобрены документы, которые главы государств подпишут во время краткого саммита. Среди них - создание Фонда развития тюркоязычных государств, Создание Ассоциации университетов тюркоязычных государств, Проект Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел государств-участников Тюркского совета, Учреждение Премии Гордости Тюркского мира, Соглашение по Финансовым правилам ССТГ, Соглашение об образовании Тюркской Академии ССТГ, Соглашение по созданию Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия ССТГ, Проект повестки дня Второго Саммита ССТГ, а также проект Бишкекской декларации второго саммита Тюркского Совета.

Напомним, первый саммит ССТГ состоялся в Алма-Ате в октябре 2011 года. Тогда лидеры Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Турции договорились совместно работать над увеличением товарооборота, развитием коммуникаций, активизацией инвестиционной деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: В стране появилась вторая партия - Союз промышленников и предпринимателей
2012-08-21 13:29 ИА Фергана.Ру

Как сообщает веб-сайт «Туркменистан-Золотой век», 20 августа в столице республики Ашхабаде состоялся учредительный съезд партии «Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана» (СППТ). В работе съезда приняли участие 300 делегатов, представляющих предпринимательские структуры всех регионов страны.

Открыл заседание некто А.Дадаев, который обратился к присутствующим со вступительным словом, поздравив «со знаковым, историческим для страны событием – созданием новой партии, что стало возможным благодаря принятому в начале нынешнего года Закону Туркменистана «О политических партиях».

В начале заседания, сообщает правительственный веб-сайт, был определен регламент съезда, избраны его руководящий состав, Секретариат и члены счетной комиссии. Далее была утверждена повестка дня, затем с трибуны форума выступили предприниматели велаятских (областных) и ашхабадского отделений Союза промышленников и предпринимателей страны. «В ходе последующего голосования было единогласно принято решение об образовании новой партии – Партии промышленников и предпринимателей, а также утверждены ее Устав и Программа».

Также были избраны члены Центрального Совета и его председатель, которым в ходе голосования на альтернативной основе стал Оразмаммед Маммедов. Этого человека государственные СМИ Туркменистана называют просто «главным специалистом СППТ», а имена его конкурентов не публикуют.

От имени участников учредительного съезда Партии промышленников и предпринимателей на съезде было принято Обращение к туркменскому народу. Впрочем, его текст пока также нигде не опубликован.

Напомним, с 1991 года и до последних дней в Туркменистане существовала одна-единственная политическая партия – Демократическая партия Туркмении, которую с момента образования возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), а после его смерти лидером единственной партии стал, разумеется, второй президент — Гурбангулы Бердымухамедов.

О том, что страна «готова к многопартийности», глава Туркмении заявлял еще в 2010 году. Впрочем, по мнению экспертов, иметь хотя бы еще одну партию властям Туркменистана необходимо для соответствия республики требованиям международных доноров, в частности, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ведь в уставе ЕБРР сказано, что Банк работает только со странами с плюралистической политической системой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Американские бизнесмены в восторге: инвестиционный климат Узбекистана «открывает большие перспективы»
2012-08-21 17:30 ИА Фергана.Ру

17 августа в Ташкенте (Узбекистан) прошел узбекско-американский бизнес-форум, в котором, как сообщает Агентство «Жахон», приняли участие представители крупнейших американских компаний Boeing, Solar Turbines, General Motors, Merk, General Electric Energy, Anadarco, Zeppelin International, Case New Holland, Nukem и других, а также министерств, ведомств и ведущих компаний Узбекистана, международных финансовых институтов и дипломатического корпуса. Сообщается также, что во время форума были достигнуты договоренности о реализации 21 проекта на общую сумму около $2,8 млрд в области машиностроения, металлообработки, энергетики, нефтегазодобычи, нефтегазохимии, в электротехнической и горнодобывающей промышленности, фармацевтике и производстве продуктов питания.

Государственное агентство передает благодарные и восторженные отзывы американских предпринимателей о том, как бодро развивается экономика Узбекистана, как благоприятен здесь инвестиционный климат и какие серьезные перспективы открываются для бизнеса.

Процитируем некоторых американцев. Так, председатель Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм заявила: «АУТП приветствует преобразования в Узбекистане, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата. Многие из наших инвесторов успешно осуществляют деятельность в вашей стране. Узбекистан имеет высокий потенциал для создания сильной экономики, благодаря поступательным темпам развития, богатым природным ресурсам и наличию перспективных кадров с высоким уровнем образования. Члены АУТП и другие американские инвесторы высоко ценят все эти факторы, и прилагают совместные усилия для повышения роли Узбекистана в глобальных экономических процессах, расширения номенклатуры узбекских товаров и услуг, предназначенных для экспорта на мировые рынки. Для нас Узбекистан - это страна, обладающая огромным экономическим и человеческим потенциалом, хорошими возможностями для успешного сотрудничества».

Заместитель помощника Торгового представителя США Мара Бурр подтвердила: участники бизнес-форума еще раз убедились в том, что реформы в Узбекистане направлены на поощрение инвестиций и торговой активности. «На мой взгляд, рамочное соглашение по торгово-инвестиционному сотрудничеству является ярким примером успешного взаимодействия между нашими странами. Мы открыто ведем дискуссии по интересующим инвесторов вопросам. Узбекистан прилагает большие усилия и создает благоприятные условия для привлечения иностранного капитала в свою экономику».

«Жахон» уверяет, что руководитель подразделения по продажам компании «Laser Technology Inc.» Рикки Соуз заявил: экономика Узбекистана развивается динамично, внедряются новые технологии в промышленный сектор, а инвестиционный климат отвечает современным требованиям и открывает большие перспективы для американского бизнеса.

Американские предприниматели говорили об инвестиционном климате с таким восторгом, как будто они были первыми иностранцами, ступившими на узбекскую землю в надежде сделать там успешный бизнес. Они словно не слышали, что за последние несколько лет в Узбекистане были разгромлены торговые сети, принадлежащие турецким бизнесменам: «Демир» и «Туркуаз», что были отобраны золотодобывающие предприятия, принадлежащие британским и американским инвесторам, что был организован отъем «Бекабадцемента», в который были вложены значительные средства казахстанских и российских предпринимателей. Американцы словно знать не хотят о недавнем разорении и разгроме молочного завода, в который были вложены значительные инвестиции, принадлежащие российскому бизнесу «Вимм-Билль-Данн», или о погроме, устроенном представителями СНБ в германском предприятии «Вкусный хлеб», в ходе которого в заложники был взят посол Германии. И последняя история - лишение узбекской «дочки» сотовой компании МТС всех лицензий, - тоже характеризует инвестиционный климат Узбекистана лучше любых славословий.

О том, что в реальности ждет зарубежных инвесторов в Узбекистане и с какими проблемами они столкнутся, «Фергана» уже не раз писала: например, в статье Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане или Узбекистан: Иностранное предприятие ООО «Уздунробита» может быть лишено всех лицензий.

Впрочем, возможно, что так громко зазывать бизнес в Узбекистан - это лишь хитрый американский способ избавиться от конкурентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан потребовал от Белоруссии экстрадировать Жаныша Бакиева, замеченного в Минске (фото)
2012-08-21 18:50 ИА Фергана.Ру

21 августа 2012 года Министерство иностранных дел Кыргызстана направило вербальную ноту в МИД Республики Беларусь о задержании Жаныша Бакиева. В сообщении пресс-службы МИД Кыргызстана говорится: «20 августа 2012 года в российских и других зарубежных средствах массовой информации, со ссылкой на российскую газету «Коммерсант», появилась информация о нахождении на территории Республики Беларусь бывшего главы Службы государственной охраны Кыргызской Республики Бакиева Жаныша Салиевича, объявленного в международный розыск в связи с обвинением в совершении особо тяжких преступлений. Подтверждением этому являются опубликованные в средствах массовой информации фотоснимки, сделанные активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем». МИД Кыргызстана потребовал от Белоруссии принять «исчерпывающие меры по скорейшему задержанию» Жаныша Бакиева и экстрадиции его в Кыргызстан. Нота была передана послу Белоруссии в Кыргызстане В.Денисенко 21 августа.

Жаныбек Бакиев

Так Жаныбек Бакиев выглядел 12 апреля 200 года (© «Галерея.Ферганы»)...

На днях в белорусских СМИ, например, на сайте Naviny.by появились сообщения, что в Минске, на улице Карла Маркса 17 августа был «замечен человек, похожий на брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Джаныбек».

Жаныбек Бакиев

...и именно этот снимок размещен в базе данных разыскиваемых лиц в «Интерполе».

Напомним, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию после апрельских событий 2010 года - президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о предоставлении Бакиеву политического убежища. Бакиев бежал в Минск с молодой женой и маленькими детьми. Два взрослых сына Бакиева от первой жены - Марат и Максим - находятся в международном розыске.

Жаныбек Бакиев

А на этой фотографии — человек, которого снял белорусский общественный активист Михаил Пашкевич

Сайт Гомеля напоминает, что сначала Бакиевы жили в санатории, расположенном в Березинском биосферном заповеднике, но позже перебрались в Минск, чтобы дать возможность 9-летней дочери Бакиева ходить в школу. Гимназию выбрали ту, где учатся внучки Лукашенко. В этом году, как сообщается, в первый класс пойдет младший сын Бакиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Предательство хана, или Поиски киргизов продолжаются (Часть III)
2012-08-21 19:08 У.Бабакулов, Э.Кабулов

Бишкекские журналисты Улугбек Бабакулов и Эгамберды Кабулов продолжают свой рассказ о том, как отправились на афганский Памир в поисках соплеменников — этнических киргизов, живущих высоко в горах Афганистана...

Продолжение. Начало — здесь (I часть) и здесь (II часть). Полностью рассказ о поисках живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизов публикуется в бишкекском еженедельнике «МК Азия». Фотографии в большом разрешении доступны в Галерее «Ферганы.Ру»

Бадахшан населен в основном так называемыми малыми памирскими народами: ишкашимцами, шугнанцами, ваханцами и другими. Здесь весьма распространена ситуация, когда язык, на котором говорят в одном селе, жители соседнего уже не понимают. Языком межнационального общения для памирцев (включая тамошних кыргызов, узбеков и афганцев) является фарси. В афганском Ишкашиме, где еще действует роуминг Beeline, мы сделали несколько звонков родным и друзьям, прежде чем отправиться в дальнейшую дорогу…

...Уже почти стемнело, когда мы добрались до Сархада. В первом же доме, который оказался «гестхаусом», встретили двух иностранцев: один — французский журналист и исследователь, второй — американец, фоторепортер всемирно известного журнала National Geographic. Пока мы через водителя пытались выяснить, кто хозяин гостиницы, к нам подошли еще несколько человек и заговорили на чистейшем кыргызском — это были представители той самой нации, ради которой мы, собственно, отправились на Памир.

Ваханцы Памира

Если ваханцы и шугнанцы живут в долинах и ущельях, то кыргызы — гораздо выше в горах. Фото У.Бабакулова

Хозяин гостевого дома, Чаган, уговаривал нас остановиться у него: еще бы, ведь с каждого он получил бы тысячу афгани (20 долларов)…

Улугбек: Подошедших кыргызов было трое: 30-летний ажы Рушан, его молодой зять Дарьябай и дальний родственник Карахан. Они сказали, что направляются в другой «гестхаус», и я напросился с ними. Эгамберды решил остаться у Чагана, поскольку в его гостинице имелось электричество, а значит, была возможность зарядить аккумуляторы для видеокамеры.

Несмотря на молодость и наличие двух старших братьев, Рушан считается ханом всех афганских кыргызов: именно ему отец, хан Абдурашит, передал бразды правления перед смертью. Правда, впоследствии выяснилось, что Рушан не пользуется большим авторитетом у сородичей — его уважают только как «престолонаследника», но не как реального лидера. Однако в тот вечер это было нам не ведомо…

Рушан рассказал, что возвращается из Кабула, куда он и его спутники ездили на встречу с президентом Карзаем или с кем-то из министров, чтобы просить о строительстве дороги на Памир. Дальнейшая жизнь «в отрыве» от остальной части страны грозит здешним кыргызам тяжелыми последствиями. Прошлая зима выдалась весьма суровой — погибло много домашнего скота, который составляет основу их хозяйства. Кстати, такая же ситуация наблюдалась в Алайских горах Кыргызстана и в таджикской долине Мургаба: там крестьяне тоже не досчитались весной овец, коз, лошадей и коров.

Ваханцы Памира

В доме у ваханцев. Фото У.Бабакулова

Памирские кыргызы живут прежде всего за счет продажи скота в соседний Пакистан, на границе с которым летом работают базары. Кроме того, к ним наведываются скупщики скота из долин, для которых товар стоит дешевле, чем на рынке. Кыргызы могли бы торговать гораздо активнее, но отсутствие дороги не позволяет...

Об этом нам и рассказал Рушан. К сожалению, он не представляет, что строительство дороги обойдется в сотни миллионов долларов, которых у афганского правительства просто нет, да и самого правительства может скоро не стать. Но это уже другая история...

Улугбек: С ажы Рушаном мы проговорили до поздней ночи. Я рассказал ему о цели нашего путешествия, показал на планшетном компьютере S7 Slim Beeline фотографии Бишкека и сюжеты из выпусков теленовостей — о спорах вокруг дальнейшей судьбы памирских кыргызов. На вопрос, могли бы мы отправиться вместе с ним, Рушан ответил утвердительно, пообещав, что поможет нам арендовать пару лошадей.

Утром, пока хан спал, его родственники начали седлать коней. Я немного побродил по округе, сделал несколько снимков, а вернувшись, увидел Рушана и его спутников уже в седле. «А как же мы?» — спросил я у хана. «Договоритесь с хозяином гостиницы о лошадях и проводниках», — ответил он. «Как договариваться? Мы же не знаем языка… И почему вы не предупредили, что собрались в дорогу без нас?» — не отставал я. Однако Рушан молчал… Удивленный поступком афганских соплеменников («кидалово» от хана было совершенно неожиданным), я отправился к товарищу, который остался в другом «гестхаусе».

Кстати, «гестхаусами» местные пристанища для туристов можно назвать лишь условно. Чаще всего это большие комнаты, построенные в памирском стиле: у двери — небольшая прямоугольная площадка с земляным полом (зимой здесь ставят печь), остальное пространство примерно на полметра возвышается над полом в форме буквы «П», оно покрыто кошмами или коврами. У стены — стопка одеял, которые расстилают на полу для сна. Иногда есть электричество: лампочки и розетки запитаны от аккумуляторов, которые днем заряжаются от солнечных батарей. А вот санузла нет, поэтому иностранцам, привыкшим к цивилизованному отправлению естественных потребностей, приходится испытывать определенные неудобства. Говорить о душе или ванной, естественно, вообще не приходится.

Ваханцы Памира

Эгамберды Кабулов за видеосъемкой

Эгамберды: Пока Улугбек гулял по селу, не подозревая о ханской подлости, я вовсю общался с иностранцами. Француза звали Мэтью Палей, американца — Майк Финкель. Мэтью оказался весьма интересной личностью. Он уже двенадцать лет ездит в Ваханскую долину, выучил местный язык и обзавелся здесь друзьями. До этого четыре года прожил в Пакистане. Ему нравится жить среди гор и общаться с местным населением, для которого он давно свой. Зарабатывает Мэтью написанием рассказов о своих путешествиях, которые публикуются в различных иностранных изданиях, а также фотографией.

Майк приехал в Вахан, чтобы собрать материалы для National Geographic. Он рассказал мне о памирских кыргызах, исходя из опыта собственного общения с ними, и посоветовал продолжить путь не на лошадях, а на яках, хотя предупредил, что дорога в таком случае займет пять дней вместо трех…

Посовещавшись, мы решили идти к гостинице Зарика, о которой нам рассказывали кыргызстанские «энпэошники», ранее побывавшие в этих краях. Зарик — ваханец лет пятидесяти — оказался радушным хозяином, вдобавок неплохо говорящим по-кыргызски. Он подчеркивал, что не таджик, а «турк», и что предки его пришли в Бадахшан из Алая. «Во мне много кыргызской крови», — заявил Зарик, гордо постучав себя по груди.

Настоящим потрясением в «гестхаусе» этого ваханца стали для нас два раздельных санузла, выложенные белым кафелем. Тут были унитазы! Мыться, правда, пришлось, поливая себя из ковшика, но дети Зарика принесли горячую воду, и это уже было здорово. Мы решили, что на ночь остановимся именно здесь…

Ваханцы Памира

Мэтью Паллей беседует с местными жительницами

Улугбек: Вернувшись за вещами к предыдущему месту ночлега, я встретил группу кыргызов из близлежащего села: они ездили куда-то по делам и теперь возвращались домой. Поздоровавшись, я рассказал, что приехал из Бишкека с товарищем — делать репортажи о памирских «сородичах». Мы договорились встретиться на следующее утро, новые знакомые заверили меня, что пробудут в Сархаде еще пару дней.

Вернувшись, я рассказал Эгамберды о неожиданной встрече. Решено было отправиться дальше вместе с кыргызами и делать съемки в пути. Но на другой день нас снова ждал «облом»: местные жители сообщили, что кыргызы уже ушли…

Утром один из ваханцев подогнал к гостевому дому лошадей для нас и ослика для багажа (рюкзаков, аппаратуры, вещей самого проводника). Однако наши почти стокилограммовые тела стали для лошадей неподъемной ношей: у одной из них подкосились ноги, другая сразу попыталась скинуть седока. Разумеется, среди местных жителей полных людей не встретить: суровые условия жизни и скудное, по нашим меркам, питание не способствуют набору веса. Понятно, что лошади просто не привыкли к таким тучным наездникам… Посоветовавшись с Зариком, мы решили ехать на яках. Пришлось смириться с тем, что потеряем на дорогу два лишних дня.

* * *

Следующим утром у «гестхауса» стояли трое массивных животных. Крутые спины, толстые ноги, длинные острые рога... Сразу было ясно, что наш вес им по плечу, вернее, по хребту. В качестве проводников с нами отправились «яксмэн» Саидкадам и сын Зарика Амирмамад, молодой человек лет двадцати пяти. За селом грунтовая дорога постепенно сошла на нет, начался подъем в гору. Тропа была настолько узкой и извилистой, что животные ставили ноги в одну линию, как фотомодели...

Ваханцы Памира

Як - животное с характером. Однако он наиболее приспособлен к существованию в условиях высокогорья. Фото У.Бабакулова

После ночевки у реки проводник указал нам на почти отвесный склон горы и сообщил, что дальше надо идти пешком, ведя яков на поводу, так как тропа «слишком узкая и осыпается». Признаться честно, это были самые страшные десять минут дороги с тех пор, как началось наше путешествие. В голове вертелась только одна мысль: какая жуткая и нелепая смерть — разбиться о камни… Амирмамад периодически поддерживал то одного, то другого из нас за руку, приговаривая на своем языке что-то типа: «Все в порядке. Ничего страшного, идите потихоньку. Не смотрите вниз!» Преодолев опасный участок пути, мы осмелились посмотреть в ущелье: головокружение было обеспечено. Мы мысленно поблагодарили небеса за то, что эта ужасная тропа осталась позади, но в следующую минуту пришло осознание, что возвращаться нам придется по ней же…

Ко всему прочему началось кислородное голодание: наступила какая-то апатия, кровь в венах пульсировала слишком часто и громко, казалось, что голова скоро лопнет как перезрелый арбуз, а фотоаппарат потяжелел на несколько килограммов.

Большую часть пути мы проехали на яках. Труднее всего пришлось на перевале высотой 4700 метров: тропу перегородил снежный обвал, мы вынуждены были слезть с яков и тащиться пешком по осыпи. И вот на пятый день впереди показались юрты…

Продолжение следует.

Улугбек БАБАКУЛОВ, Эгамберды КАБУЛОВ (Бишкек — Ош — Сары-Таш — Мургаб — Хорог — Ишкашим — Сархад — Памир)

Международное информационное агентство «Фергана»



Вице-президент МТС призвал европейских и американских инвесторов послать Узбекистану «мощный сигнал»
2012-08-22 01:54 Фергана

21 августа вице-президент МТС по стратегическому и корпоративному развитию Майкл Хеккер (Michael Hecker) написал статью для блога на авторитетном международном портале бизнес-информации CNBC. В своей статье «Риски и опасности ведения бизнеса в Узбекистане» он призвал международных инвесторов озаботиться теми проблемами, с которыми уже столкнулись в Узбекистане МТС и другие иностранные компании.

«Пока я пишу это, четверо из моих коллег незаконно остаются под стражей в Узбекистане. В чем их преступление? Просто вышли на работу. В то время как моя компания борется за их освобождение и выживание нашего бизнеса, я надеюсь, что наша история послужит предостережением для тех инвесторов и компаний, что собираются иметь дело с Узбекистаном», - пишет топ-менеджер МТС.

«К сожалению, - пишет Майкл Хеккер, - после восьми лет управления, пожалуй, самым успешным и самым большим бизнесом в Узбекистане, мы стали объектом преследования со стороны бесчестных узбекских властей. 13 августа 2012 года, после необоснованных обвинений в финансовых махинациях, противоправного задержания сотрудников и несправедливых приостановок нашей деятельности, узбекский суд удовлетворил иск правительства о лишении нашей компании лицензии на право деятельности в Узбекистане».

«В то время как Узбекистан и так представляет собой довольно сложную среду для бизнеса, - продолжает вице-президент МТС, - климат для иностранных инвесторов в этой стране становится в последнее время все более токсичным. Это вызывает особую озабоченность, учитывая те $500 млн. прямых иностранных инвестиций, которые США вложили в эту страну за последние 20 лет. И мы (имеется в виду МТС. - прим. ред.) - всего лишь последние в растущем списке компаний, включающем Coca-Cola, Newmont Mining, Oxus Gold PLC и Metal-Tech Ltd, что уже стали жертвами капризных сил внутри правительства Узбекистана за последнее десятилетие».

На видео от 10 августа 2012 года: Вице-президент МТС Майкл Хеккер выступает в эфире Узбекской службы «Голоса Америки»

Статья Майкла Хеккера по своей тональности сильно отличается от чрезвычайно оптимистических репортажей официальных СМИ Узбекистана. Таково сообщение агентства министерства иностранных дел республики «Жахон», повествующее об узбекско-американском бизнес-форуме, в котором приняли участие представители крупнейших американских компаний - Boeing, Solar Turbines, General Motors, Merk, General Electric Energy, Anadarco, Zeppelin International, Case New Holland, Nukem и других. Агентство сообщает, что во время форума узбекская и американская стороны достигли договоренности о реализации огромного числа проектов на общую сумму в $2,8 миллиарда долларов. «Жахон» приводит также благодарные и восторженные отзывы американских предпринимателей о том, как «бодро развивается экономика Узбекистана», «как благоприятен здесь инвестиционный климат» и «какие серьезные перспективы открываются для бизнеса».

Словно вступая в диалог с этими довольно странными заявлениями, вице-президент ОАО «МТС» Майкл Хеккер напоминает читателям о письме Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (или Хельсинкской комиссии), которое несколько дней назад было направлено президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Майкл Хеккер надеется, что и озабоченность со стороны Хельсинкской комиссии США, и визит в Узбекистан помощника госсекретаря Соединенных Штатов Роберта Блейка прольют свет на интересы США в этой стране, включая интересы инвесторов МТС (о том, что определенное количество акций МТС, находящихся в свободном обращении, принадлежит финансовые фонды США, мы также сообщали).

Майкл Хеккер призвал американских и европейских инвесторов задуматься о собственных интересах и поддержать усилия МТС, направленные на то, чтобы убедить правительство Узбекистана уважать права своих граждан и закон вообще, в том числе, выражением своей озабоченности в адрес властных лиц.

«Акционеры глобальных компаний, которые заботятся об открытой и прозрачной практики ведения бизнеса и хотят защитить свои инвестиции, обязаны привлечь к ответственности те правительства, которые прибегают к откровенному бандитизму и ущемляют компании, играющие по правилам.

Пришло время послать властям Узбекистана - и другим правительствам, уверенным в собственной безнаказанности за ужасающие действия - мощный сигнал о том, что систематическое преследование международных инвесторов не будет допускаться», - завершает свою статью вице-президент МТС Майкл Хеккер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Имомназар Имомназаров, обвиняемый в убийстве генерала Назарова, убит в собственном доме (обновлено)
2012-08-22 10:06 ИА Фергана.Ру

Имомназар Имомназаров
В ночь на 22 августа 2012 года в собственном доме в Хороге (Таджикистан) был убит Имомназар Имомназаров (Имумназаров) - один из подозреваемых в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова, сообщает Газета.Ру. Напомним, что желание найти и арестовать убийц генерала было заявлено как официальный повод для войсковой спецоперации правительственных войск в Хороге. После нескольких дней боевых действий сообщалось, что боевики начали сдавать оружие, ситуация нормализовалась.

Имомназаров был одним из неформальных лидеров Горно-Бадахшанской автономной области. Ранее генпрокуратура Таджикистана обвинила Имомназарова (а также трех других обвиняемых в убийстве Назарова: Толиба Аёмбекова, Мамадбокира Мамадбокирова и Едгора Махмадасламова) в создании незаконных вооруженных группировок, которые «в период с 2000 по 2012 годы собрав вокруг себя и вооружив молодежь совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений из числа бандитизма, убийств, нанесение телесных повреждений, массовые беспорядки, контрабанду и незаконный оборот табака, вооружённое сопротивление государственным органам, хищение средств, выданных в качестве кредита, уклонение от уплаты налогов и другие преступления. В целом, за этот период зарегистрированы свыше 20 преступлений совершённых непосредственно ими и членами их вооружённых групп. Вместе с тем, реально количество совершенных ими преступлений ещё больше, однако из-за боязни потерпевшие не заявляли о них в правоохранительные органы и эти преступление остались не зарегистрированными», - говорилось в пресс-релизе прокуратуры. Эти же преступные группировки, как утверждалось, «занимаются незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, драгоценных камней, торговлей людьми и покровительством преступников», оказывали вооружённое сопротивление органам государственной власти и правоохранительным структурам. По данным спецслужб Таджикистана, Имомназаров был связан с преступными группировками в странах СНГ, в частности в России и Киргизии, а также в Иране, ОАЭ, Великобритании.

По одной из версий, нападение на дом Имомназарова было совершено группой вооруженных людей поздно ночью. В результате перестрелки был убит сам Имомназаров, ранения получил его младший брат и другие находящиеся в доме люди. Азия-Плюс уточняет, что все доставлены в областную больницу. Кто совершил нападение, пока неизвестно.

По другой версии, озвученной РИАН, Имомназаров погиб в результате взрыва в его доме. Источник в силовых структурах Таджикистана сказал, что «В 3 часа ночи среды (02.00 мск) в его доме произошел взрыв, в результате которого Имомназаров погиб, а его младший брат был тяжело ранен, пока характер и тип взрывного устройства не установлен». По факту взрыва и гибели Имомназарова заведено уголовное дело, ведется следствие. Источник также сообщил, что рассматриваются две версии взрыва дома и гибели Имомназарова - криминальные разборки и самоубийство.

За пару часов до появления этой информации лидер таджикского оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев сообщил на своей странице в Фейсбуке, что, по словам его источника, власть будет работать «над двумя «версиями»: разборка с афганскими наркобаронами или самоубийство».

Имомназаров в 1994 году, во время гражданской войны, получил ранение в позвоночник, из-за чего не мог ходить, был инвалидом первой группы. Как сообщает «Азия-Плюс», из-за сахарного диабета у него на теле появились незаживающие фурункулы, поэтому последние дни Имомназаров проводил в постели.

Многие отмечают, что после этого убийства в Хороге передумают сдавать оружие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве правозащитники выступят в защиту подсудимых казахстанских оппозиционеров
2012-08-22 11:04 ИА Фергана.Ру

23 августа 2012 года в Москве состоится пресс-конференция правозащитных и профсоюзных организаций России и Казахстана, посвященная судебному процессу над казахстанскими оппозиционерами. Напомним, что 16 августа в Актау (Западный Казахстан) начался судебные слушания: лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» («Вперёд») Владимира Козлова, активиста движения «Народный Фронт» Серика Сапаргали и одного из руководителей многомесячной забастовки нефтяников Акжаната Аминова обвиняют в «разжигании социальной розни», «создании организованной преступной группы и в попытках свержения существующего строя».

Оппозиционеров обвиняют в том, что они спровоцировали многомесячную забастовку нефтяников Жанаозена, которая закончилась расстрелом демонстрации 16 декабря 2011 года и массовыми беспорядками. Оппозиционеров судят за то, что они оказали моральную и политическую поддержку бастующим нефтяникам.

В пресс-конференции участвуют исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, который считает, что этот процесс является репетицией будущих политических репрессий и в самой России; Юрий Виньков, представитель независимого казахстанского профсоюза «Жанарту»" («Возрождение») и Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана.

Пресс-конференция пройдет в 14.00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, дом 17/9, офис 44, первый этаж, вход с Барыковского переулка, в арку с рекламой парикмахерской, проезд м. «Кропоткинская», ост. «Дом учёных»).

27-28 августа Лев Пономарев намерен посетить судебный процесс в Актау.

Международное информационное агентство «Фергана»



Политический покер по-узбекски: Время дерзать и время удивляться!
2012-08-22 11:49 Ядгор Норбутаев

И как же нам, скажите на милость, действительно не удивляться тому, что, невзирая на положенные по должностному статусу солидность и степенность, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк, пребывая с визитом в Казахстане, внезапно заметался там как заяц по огороду? Вдруг он, видите ли, резко заспешил. И куда? В Узбекистан.

На брифинге для представителей международных СМИ, состоявшемся 15 августа в Алма-Ате, мистер Блейк неожиданно заявил сгорающим от нетерпения получить объективную информацию журналистам буквально следующее: «У нас есть около двадцати минут, а затем я, простите, должен бежать…»

Бежать ему предстояло сначала на встречу с местным бизнес-сообществом, а после и в Ташкент.

И Боб Блейк на самом деле побежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла!

Что же подвигло видного американского дипломата на неожиданный и столь стремительный рывок из южной столицы Казахстана?

Скорее всего, до американской делегации в Центральную Азию как раз к этому времени и докатились слухи о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов принял у себя в стране новые поправки к Правилам перевозок по автодорогам.

Согласно данным поправкам все иностранные автоперевозчики при транзитном пересечении территории Узбекистана и общей массе автомобиля вместе с грузом более 50 тонн, будут теперь отстёгивать в казну республики по одному американскому доллару за каждый километр пути.

Да что же это такое творится, на самом деле? Бедняжка Хиллари Клинтон лезет из кожи вон, ради того, чтобы проложить в самое сердце Центральной Азии «Новый Шёлковый путь», а президент Каримов, выходит, ставит ей подножки на каждом шагу? Новые дорожные поборы устанавливает? Отпугивает потенциальных посетителей региона?

Однако при внимательном рассмотрении настоящих «поправок» рождается одна весьма существенная непонятка. Дело в том, что современные «еврофуры», в том числе и вместе с прицепами, практически всегда транспортируют грузы массой гораздо меньше 50-ти тонн. Тогда на кого же будет распространяться данный закон? Отдельные СМИ Казахстана высказали своё предположение, что на самом деле эти нововведения носят чисто антиамериканский характер. Как только, утверждается, заокеанские военные начнут вывозить из Афганистана свои танки на автомобилях-тягачах, так сразу же на узбекской территории они и попадут на вполне конкретные бабки.

Только и в этом случае опять что-то не вяжется. Видимо казахским журналистам невдомёк, что в Афгане находится всего лишь 16 тяжёлых американских танка «Абрамс» или что-то около этого. Стоили ли Каримову ради такого городить забор с новым дорожным законодательством?

Нет, конечно же, наверняка за всем этим кроется нечто «более хитрое».

А что если это просто своеобразный намёк американцам?

«Хватит, мол, тянуть кота за хвост! Быстрей приезжайте в Ташкент и решайте срочно все свои денежные проблемы, в смысле – сколько вы ещё должны/обязаны нам заплатить».

При таком раскладе всё сходится, и срочное прибытие Блейка Ташкент представляется вполне рациональным.

В прошлый раз, (см. «Новая доктрина Ислама Каримова») вашему покорному слуге, судя по всему, удалось угадать, в чём именно заключался потаённый смысл новой внешнеполитической «Концепции» Узбекистана, принятой узбекским парламентом «в режиме взбесившегося принтера» (с). Поторговаться с США и вытянуть из них, пользуясь случаем, как можно больше средств на «оказание помощи» при выводе сил НАТО из Афганистана.

И немудрено, потому как в последнее время денег Узбекистану требуется всё больше и местная элита страстно желает, как в своё время Остап Бендер, чтобы данные средства поступили «все сразу и наличными», да ещё как можно побыстрее.

Вывод напрашивается сам собой - за всеми последними политическими выкрутасами Ислама Каримова («концепции», «дорожные пошлины» и проч.) стоят в первую очередь его личные меркантильные интересы.

Судите сами - маршрут «Северных поставок» кроме Узбекистана пролегает ещё через Казахстан, Россию и страны Балтии. Но лишь Ташкент в данной межгосударственной игре ведёт себя крайне капризно и неуступчиво, причём все остальные игроки, включая и США, почему-то убеждены в том, что Каримов нисколько не блефует, «сидит на баббле» («bubble») и натурально держит флешь-рояль на руках.

А что же у нас в («pot») банке? В банке на этот раз, судя по всему, находится «американская военная база на территории Узбекистана». За неё-то и идёт пока торг, и поднимаются ставки.

При этом Роберт Блейк, пользуясь любым удобным случаем, во всеуслышание заявляет, что открытие американской военной базы не предполагается. Вообще или пока?

Тем не менее, в общественно-политической газете Казахстана «Литер», органе правящей партии «Нур-Отан», выражается мнение, что решение о данной базе (или базах?) уже фактически принято, а все заявления заинтересованных политиков являются натуральным блефом.

Есть такая старая присказка-шутка про то, что хотя в Коране и имеется запрет на употребление вина, но насчёт коньяка там ничего не сказано. Так и в нашем случае. Да, возможно американской военной базы в Узбекистане и не будет, но про военную базу НАТО (!) ведь никакой речи не было?

И дело даже не в «территории Узбекистана». В период настоящего визита Роберт Блейк неоднократно подчёркивал, что США в будущем не собираются бросать правительство Афганистана на произвол судьбы, некоторый контингент войск останется за рекой на неопределённое время.

Раз так, то, что мешает американцам разместить свою военную базу не на территории Узбекистана, а чуть рядом с границей? Например, сразу же за Хайратонским мостом, в тех местах, где полностью функционирует узбекская инфраструктура. Имеются железная и автодороги, высоковольтная ЛЭП, до аэропорта Термез рукой подать. Чего же вам ещё не хватает?

Волки сыты, овцы целы в таком случае, да и все формальности соблюдены. Не правда ли хитрое решение? Вполне в стиле Ислама Каримова.

Только всё это уже пройденный этап. Последние же переговоры между американской и узбекской сторонами, судя по всему, были по-своему очень даже напряжёнными, если не сказать жёсткими.

Как уже упоминалось, Исламу Каримову ныне по зарез нужны деньги, причём «много, сразу и кэшем». Это связано не только с его личными потребностями, но и в первую очередь с плачевным состоянием узбекской экономики, состоянием, которое ухудшается день ото дня.

Только, увы, Барак Обама в его сегодняшнем положении не может просто так отстегнуть Исламу Каримову сколько-нибудь значимую сумму (свыше уже регулярно идущих трансфертов) без дозволения на то Сената и Конгресса. А эти органы, ясный перец, станут противиться такому изо всех сил. Так что же делать?

Приходится американцам предлагать Узбекистану «опосредованные» деньги.

Эти «опосредованные средства» пока выражаются в б/у оружие («секонд хэнд»), и в обещаниях солидных инвестиций со стороны заокеанского бизнеса. Ислам Каримов по всему был воленс-ноленс вынужден согласиться на такие условия, иначе американская сторона могла бы его просто послать подальше и подыскивать себе других партнёров.

«Несмертельное оружие» - вот что американцы ему обещают. Бронеавтомобили, средства связи, средства обнаружения противника и так далее. Полевые кухни, полевые дискотеки для личного состава, полевые игротеки-бары и всё такое прочее.

«Огласите, пожалуйста, весь список!» - настаивает узбекская сторона, но пока без особых результатов.

Тем не менее, соседние с Узбекистаном государства, и прежде всего Казахстан, испытывают вполне оправданную тревогу по данному поводу. Кто будет контролировать сам процесс передачи оружия? Не получится ли так, что обладая всякими хитрыми американскими штучками, Ташкент в один прекрасный день получит явное военное превосходство над той же Астаной, не говоря уже о других республиках?

В чём заключается суть торга между США и Узбекистаном по поводу этого «несмертельного оружия»? Первоначально стоимость узбекских «услуг» выходящим из Афгана частям была оговорена и выражена в долларах, теперь же каждая единица техники или военного оборудования подлежит своеобразной оценке с учётом её возможной порчи и амортизации. Потому-то Блейка на этот раз и сопровождает некий двухзвёздный генерал, видимо, как специалист из интендантов.

Так что теперь – кто кого «перебазарит» и собьёт цену. Покерный «хедс-ап», своего рода.

Вместе с Робертом Блейком в Ташкент прибыла, если можно так выразиться, национальная сборная команда представителей американского бизнеса. Кого среди них только нет и все они ужасно именитые.

Чарующие, завораживающие звуки кружат голову, поражая своею значимостью: «Дженерал моторс», «Боинг», «Дженерал электрик», «Локхид Мартин», «Мерк», «Рио Тинто», «Уайт энд Кейс», «Анадарко», «Кейс Нью Холланд», «Нукем», «Солар Турбайнс», «Катерпилар», «Зеппелин» и многие-многие другие.

Уже от одних этих громких названий прямо дух захватывает!

Все эти господа ещё у себя дома, надо полагать, получили чёткие инструкции – обещайте там, в Узбекистане всем золотые горы, но делайте только то, что считаете выгодным для себя. Главное – побольше пообещать, а там видно будет!

Со стороны может показаться, что все эти «акулы международного бизнеса» только впервые и нечаянно прослышали про несметные богатства Независимого Узбекистана.

Вот где на самом деле, оказывается, сливаются реки Юкон и Клондайк и можно отчаянно поживиться! Открывается сезон «золотой лихорадки»! К вашим услугам! Старатели и авантюристы – хуш келибсиз!

Все к нам, в узбекскую Калифорнию! Сакраменто край богатых, золото гребут лопатой!

И недаром ведь представителей заокеанского бизнеса принял сам президент Узбекистана. Американские предприниматели при этом не ударили в грязь лицом и в свою очередь не поскупились на посулы.

- Мистер Каримофф! Мы намерены вложить в экономику Узбекистана гигантские суммы! С удовольствием! От всего сердца! Нам очень понравился созданный лично Вами благоприятный инвестиционный климат! Все последние примеры убеждают нас в этом. Когда придут деньги, Вы спрашиваете? Завтра! Нет послезавтра, прямо с утра!

Таким образом, Исламу Каримову было обещано инвестиций, ни много, ни мало, но аж на сумму 2,8 млрд. долларов! Принесите шампанского!

Вы, уважаемые читатели, верите ли, в такую бескорыстную щедрость американцев? Вот и я тоже – нет. Да и сам Ислам Каримов наверняка вполне осознаёт, что американские бизнесмены перестанут ему так радушно улыбаться сразу же после того, как только последний из запланированных натовских батальонов покинет недружелюбную афганскую землю. Но даже если хотя бы один процент из всего обещанного осуществится, то всё равно будет радостно на душе.

И потому президент Узбекистана, выжав всё возможное из прижимистых янки, нынешней осенью, собирается ……. в Астану, в гости к Нурсултану Назарбаеву.

В Астану? К Нурсултану Абишевичу? Чтобы при встрече сравнить количество медалей полученных каждой республикой на прошедших Олимпийских играх? Быть такого не может! Не похоже это на Ислама Абдуганиевича. Уж больно он гордый.

Ан, нет. Нужда и не такое заставит сделать. И к чёрту на поклон попрёшься, когда прихватит.

О чём будут говорить два президента, какие же проблемы им предстоит обсудить?

Как там у О’Генри?

«Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях».

В нашем случае это означает: о взаимном товарообороте, о борьбе с торговлей людьми и наркотрафике, о других региональных проблемах вызывающих общий интерес.

Нет сомнения, что всё вышеуказанное будет иметь место, но…

Но не за этим полетит в Астану Ислам Каримов. У него на носу огромная проблема, которая называется страшно - «зима». Масштабное бедствие, так можно сказать. Придут холода, а вместе с ними набор традиционных бед и неприятностей. Этого не хватает, то замёрзло и лопнуло, да и третьего, как оказалось, вообще на зиму не заготовили.

Сурова зима в Узбекистане, ох как сурова!

То, что люди в своих квартирах будут сидеть без тепла и света президента Каримова не особо беспокоит. Не в первой им, выдюжат молча, народ у нас ко всему привычный. Другое дело – как всё скажется на промышленности? Если бензин и солярка вдруг исчезнут? Если своего газа вдруг опять не хватит? Нет газа в хранилищах – нет электричества у станков и механизмов.

И как морозы отразятся на незыблемом росте отечественного ВВП?

Или вдруг как всегда окажется, что из местной муки нормального хлеба не выпечешь? Что тогда?

Вот насчёт этого и стоит договариваться Каримову с Назарбаевым, чтобы подстраховал он на всякий случай. Естественно, что с последующей отдачей из той же американской помощи.

Хорошо бы получить деньгами, но Назарбаев тоже сам себе на уме, пусть уж хоть мукой да соляркой подсобит.

А если – нет? А если – откажет?

Будет очень плохо, но не смертельно. Откажет Елбасы, придётся ехать на поклон к Аркадагу. Очень уж не хочется, да куда денешься?

Потому уже сегодня узбекские дипломаты зашевелились и стряхивают пыль с тех папок, где хранятся всякие узбекско-туркменские договоры и взаимные обязательства.

Отдельные оппоненты, не сомневаюсь в этом, попытаются обвинить автора данных строк в намеренном сгущении красок. Не всё, типа, так уж плохо в Узбекистане, как вы здесь расписали.

Таких оптимистов отсылаю к другому автору, ещё большему алармисту, чем ваш покорный слуга.

Прошу любить и жаловать – государственный советник РФ I класса Модест Колеров. Он полагает, что Ислам Каримов уже окончательно вступил на путь Хосни Мубарака и его сегодняшнее положение по всему прям-таки «отчаянное».

Однако нам с вами не стоит быть таким уж категоричными, тем более что Ислам Абдуганиевич пока ещё, скажем так, крепкий и опытный покермен, он у нас за просто так в тильт («tilt») не впадает.

Примечание. В тексте использованы термины одной из разновидностей покера – «Техасский Холдем».

Ядгор Норбутаев



Таджикистан: В Хороге прошел митинг в знак протеста против убийства И.Имомназарова
2012-08-22 12:21 ИА Фергана.Ру

22 августа 2012 года в Хороге (Таджикистан, Горный Бадахшан) на площади Вахдат, напротив здания мэрии, собралось около трех тысяч человек, сообщает Озоди. Люди вышли на площадь в знак протеста против убийства Имомназара Имомназарова, произошедшего сегодня ночью. Источник «Озоди» передает, что среди митингующих были замечены представители правительственных и неправительственных организаций, на площадь было доставлено тело И.Имомназарова.

Митингующие потребовали от президента страны остановить насилие. Люди заявили, что население, поверив посредникам и представителям правительства, сдало все имеющееся оружие, однако убийство Имомназарова говорит о том, что гарантии безопасности отсутствуют. Если власти не предпримут меры по обеспечению безопасности населения, заявили митингующие, то люди будут вынуждены взяться за оружие, чтобы спасти свои жизни и жизни своих близких. Люди стали требовать от президента вывести войска из Хорога.

Митинг протеста перешел в беспорядки: люди стали бросать камни в окна здания областной администрации, и тогда военные, по данным "Озоди" и "Ферганы", начали стрелять в воздух, чтобы разогнать митингующих. Однако Азия Плюс сообщает, что по ее данным, два человека были ранены в ноги.

Как рассказал источник «Ферганы» в Хороге, после того, как военные открыли огонь, люди отказались от идеи прорваться в здание обладминистрации и ушли с площади, направившись к дому убитого Имомназарова, чтобы провести митинг там. Но к дому всех не пустили, так что там собралось около двух тысяч человек.

Сейчас, по данным источников «Ферганы» в Душанбе, связь с Хорогом и Горным Бадахшаном отключена, не работают мобильные и стационарные телефоны. Однако правительственная связь с регионом налажена, так что можно говорить о том, что коммуникации отключены намеренно.

Появились и подробности произошедшего ночью убийства. «Озоди» сообщает, что примерно в четыре часа утра неизвестные вооруженные лица бросили в дом Имомназара Имомназарова гранату и начали стрелять из автоматов. По данным «Ферганы», брат погибшего Имомназарова тяжело ранен, сейчас он в областной больнице. По словам очевидцев, ни сам Имомназаров, ни его близкие не оказывали сопротивления.

Напомним, что убийство Имомназара Имомназарова произошло на фоне переговоров властей и лидеров Горного Бадахшана при посредничестве Фонда Ага Хана. В ходе переговоров всем, кто добровольно сдаст оружие, гарантировалась амнистия.

Имомназар Имомназаров был инвалидом первой группы, он с 1994 года не мог передвигаться самостоятельно, а последние дни был прикован к постели. Члены посреднической группы-20 осудили убийство Имомназара Имомназарова, назвав этот акт «нарушением обязательств». По их словам, не было никакой необходимости убивать безоружного человека, который после войсковой операции правительственных войск в Хороге встречался с некоторыми министрами силовых структур Таджикистана. Группа-20 отмечает, что неформальные лидеры Бадахшана без проблем явились на допрос к представителям прокуратуры.

В Управлении внутренних дел Хорога заявляют, что мотивы убийства Имомназарова не известны, ведется следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Парламентская коалиция распалась, предстоят перевыборы правительства
2012-08-22 14:57 ИА Фергана.Ру

22 августа 2012 года парламентские фракции кыргызстанских партий «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» заявили о своем выходе из парламентской коалиции большинства. Это значит, что коалиция, в которую входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и «Республика», прекращает свое существование, а это в свою очередь означает, что парламенту, согласно Конституции Кыргызстана, предстоит заново сформировать коалицию, которая предложит новую кандидатуру премьер-министра.

Руководитель прежней коалиции большинства Канатбек Исаев уже заявил, что материалы о распаде коалиции направлены президенту Алмазбеку Атамбаеву и торага (спикеру) Жогорку Кенеша (парламента). К.Исаев предположил, что в новую коалицию могут войти парламентские фракции СДПК, «Ата Мекен» и «Ар Намыс».

Согласно Конституции Кыргызстана, парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции в парламенте и имеющая более половины депутатских мандатов. Если коалиция утрачивает статус парламентского большинства, то необходимо сформировать новое большинство, которое в течение 15 рабочих дней должно предложить кандидатуру премьер-министра и заявить о программе правительства. Если депутаты не могут договориться, то формирование коалиции президент поручает одной из фракций, которая за тот же срок должна сформировать программу и предложить премьер-министра. Если это не удается, то та же работа поручается второй фракции, а на третий раз - всему парламенту. Если же и в этом случае не удастся избрать новое правительство, то президент назначает новые парламентские выборы.

На сегодняшний день в парламенте Кыргызстана (по итогам выборов 2010 года) представлены пять партий: СДПК (26 мест), «Ата Мекен» (18 мест), «Республика» (23 места), «Ар-Намыс» (25 мест) и «Ата-Журт» (28 мандатов). «Ата Журт» находилась в оппозиции, ее лидер Камчибек Ташиев заявлял, что не будет участвовать в высказывании недоверия премьер-министру Бабанову, потому что «лежачего не бьют».

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, комментируя развал коалиции, отметил, что первая причина в том, что «наши депутаты не хотели участвовать в шоу, которое затевается отдельными депутатами в коалиции. Они заходят в СИЗО, собирают компромат - дают возможность телевидению снимать показания заключенных без разрешения суда и следствия, потом эти интервью крутятся на одном из телеканалов, связанных с именем Бабанова… Это незаконные методы, и такие действия отдельных депутатов привели к нарушению единства коалиции. Если хотят кого-то в чем-то обвинить, то нужно создавать парламентскую комиссию». Вторая причина, по мнению Кулова, в том, что «Бабанов, как премьер, не исполняет коалиционное соглашение. А какой тогда смысл состоять в коалиции? Премьер показал себя незрелым политиком. Когда мы выражали недоверие в целом правительству за неважные показатели в экономике, то Бабанов, вместо того, чтобы объяснить, почему так происходит или рассказать, что делается, стал говорить «сам дурак». Разрушение парламентского большинства не приведет к дестабилизации обстановки. Раз мы приняли такое решение, написали Конституцию, то давайте жить в условиях парламентаризма», - сказал Кулов.

На вопрос, кто может претендовать на пост премьера, Кулов ответил, что «надо использовать прошлый прецедент и выбирать премьера методом мягкого рейтинга, когда каждая фракция выдвигает по одному кандидату. Примут депутаты такой метод или нет, уже будет решать фракция, которой президент поручить создавать коалицию».

Политолог Марс Сариев основную причину распада парламентской коалиции видит в борьбе за пост премьер-министра страны, за которой, в свою очередь, стоит борьба за ресурсы. «Вслед за этим развернется борьба за пост председателя Горкенеша (городского совета Бишкека; выборы намечены на осень 2012 года - ред.). Она будет вытекать из развала коалиции. Кто возьмет столицу, тот возьмет регионы. Это логика политической борьбы», - считает политолог, который так прокомментировал выход фракции «Ар-Намыс» из коалиции: «Видимо, Феликс Кулов и в целом его фракция заинтересованы в переделе ключевых постов, которых они хотят получить больше. Есть у меня и еще одно предположение. Как известно, Кулов ориентирован на Россию. Бабанов во время своего визита в Москву был встречен Медведевым прохладно. Москву не устраивают гонения на российских инвесторов, которые имеют место при Бабанове, не устраивает одобрение Бабановым строительства китайской железной дороги. Был еще визит Бабанова в Катар. То есть, если обобщить, фигура Бабанова не устраивает Кремль. А Москва – наш стратегический партнер, который списал долги и будет реально строить ГЭС, Москва хочет видеть в премьере надежного партнера, который сможет гарантировать сохранность инвестиций. Я думаю, что этот фактор и уловила партия «Ар-Намсы» и активизировавшийся Кулов».

Отвечая на вопрос о том, кого фракции могут предложить в качестве нового премьера, Сариев сказал: «На слуху нынешний вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев и даже нынешний спикер Асылбек Жээнбеков. Я думаю, что Оторбаева - наиболее реальная фигура. Он более предпочтителен, потому что он – исполнитель, но хороший менеджер, а не политик. Но лезть в политику не будет, а именно эта черта Бабанова раздражала многих. Должен прийти премьер-менеджер».

В свою очередь фракция «Ата Мекен» распространила заявление, где дает объяснения, почему «Омурбек Бабанов не вправе занимать пост премьер-министра». В заявлении, в частности, говорится: «За период деятельности О.Бабанова на посту премьер-министра темпы роста экономики Кыргызстана резко упали. На фоне кризиса экономики уровень ВВП снизился на 6,4%. Провозглашенная президентом А.Атамбаевым кампания по борьбе с коррупцией оставлена премьер-министром без надлежащего внимания. При попустительстве или покровительстве главы правительства возобновились многие «серые» схемы вывода капитала из бюджета за границу через неконституционные, теневые организации. Как и прежде, во главе данных коррупционных схем стоят иностранные граждане. При Аскаре Акаеве это был Адиль Тойгонбаев, при Курманбеке Бакиеве – Надель и Гуревич, при Омурбеке Бабанове – некий Кайсар. Ни одна из декларируемых премьер-министром реформ не доведена до логического завершения. Административно-территориальные реформы, реформы правоохранительных органов, здравоохранения, образования даже не начаты. О.Бабанов не смог решить приоритетные задачи, которые ставятся пред Кыргызстаном временем, политической, экономической необходимостью. Он не проявил себя дальновидным руководителем, способным принимать решения оперативного характера, не говоря уже о решениях, требующих стратегического, государственного мышления. В связи с вышеизложенными обстоятельствами, фракция, учитывая серьезность выдвинутых по отношению к О.Бабанову претензий и критики, принимая во внимание ответственность О.Бабанова за состояние экономики и за развал коалиции, ради стабильности в стране и обеспечения безопасности граждан, Бабанов не вправе оставаться и.о. премьер-министра Киргизской Республики и должен незамедлительно сложить с себя эти временные полномочия».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Горном Бадахшане продолжаются массовые протестные выступления, началось строительство баррикад
2012-08-22 17:34 ИА Фергана.Ру

В городе Хороге — столице Горно-Бадахшанской области ГБАО Таджикистана - продолжаются волнения, вызванные убийством одного из местных авторитетов и грозящие осложнением ситуации в регионе.

В настоящее время, как сообщает душанбинское агентство «Asia-Plus», в Хороге продолжается митинг, начавшийся сегодня утром у здания областного хукумата (администрации) в связи с убийством неформального бадахшанского лидера Имумназара Имумназарова (в другом написании - Имомназара Имомназарова).

По оценкам местных наблюдателей, на митинге присутствует несколько тысяч человек. В своих выступлениях люди требуют отставки председателя ГБАО Кодира Косима, заявляя, что сами выберут себе авторитетного руководителя. Протестующие также обвиняют власти в причастности к убийству авторитетного лидера, а также в нарушении договоренностей о добровольной сдаче оружия и выводе войск.

На митинге, по данным «Asia-Plus», выступил Глава Фонда Ага Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов. Известно, что авторитетный Принц Карим Ага-хан IV - глава международной общины исмаилитов — принимал хоть и негласное, но очень активное участие в урегулировании конфликта в ГБАО, вспыхнувшего этим летом.

«Имомназар Имомназаров был настоящим мужчиной, который последовал повелению Ага Хана и сложил свое оружие. Он обещал, что не возьмется за него и до самой своей смерти держал свое слово, - заявил на митинге глава Фонда Ё.Файзов. - Он погиб, но слово свое не нарушил. В ночь, когда на него напали, не было ответного выстрела, вокруг него почти никого не было. Он погиб, как настоящий мужчина. Хотя он мог собрать вокруг себя людей, вооружить их, но этого не сделал…».

Глава Фонда Ага Хана в Таджикистане также заявил: «Сегодня мы можем быть горды, что народ Бадахшана после 24 июля делал все, что от него требовали. Мы выполняли все требования властей. Отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе. И мы сейчас с представителями власти договорились, что войска будут выведены».

Между тем, как сообщает радио «Озоди» (таджикская версия Радио «Свобода»), на площадь к митингующим начали прибывать жители прилегающих к Хорогу селений, а также Рушанского района. По данным источника, горожане в знак протеста и недоверия правительству Таджикистана, начали строить баррикады на улицах города.

Тем временем представители силовых структур Таджикистана в интервью агентству Интерфакс отвергли свою причастность к убийству бывшего полевого командира оппозиции и неформального лидера области Имомназара Имомназарова. «Убийство И.Имомназарова нам не нужно. Более того, оно очень плохо влияет на весь мирный процесс», - сообщил «Интерфаксу» источник в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Народное Движение Узбекистана: Сотрудничество с режимом, который бьется в агонии, чрезвычайно опасно
2012-08-22 19:49 ИА Фергана.Ру

Оппозиционное Народное Движение Узбекистана, возглавляемое Мухаммадом Салихом и базирующееся за рубежом, распространило в среду заявление, обращенное, прежде всего, к лидерам западным стран. Оно посвящено усилению контактов США и других западных стран с Узбекистаном. В частности, напоминает НДУ, «заместитель Госсекретаря США Роберт Блейк посетил Узбекистан и имел переговоры с руководством этой страны, а также представители американских деловых кругов договорились с узбекской стороной о реализации многомиллиардных экономических проектов».

В связи с этим Народное Движение Узбекистана заявило, что диктатура президента Узбекистана Каримова является основным фактором напряженности в Средней Азии. По мнению НДУ, «античеловеческая политика этой диктатуры может привести к неожиданным негативным последствиям, включая взрывы в этом регионе, что может свести на нет все усилия западных стран».

«Наши прогнозы основаны на том, что диктаторский режим Каримова находится в агонии, так как он уничтожил все социальные, экономические и политические фундаменты, опираясь на которые, этот режим мог бы выжить», - заявляют в НДУ.

«Будущее нашего региона неотрывно связано с интересами России, Китая и западных держав. Однако ни одна политика, будь то она локальная или глобальная, которая не учитывает исторических и национальных реалий наших народов, а также не направлена на строительство гражданского правового общества, не будет иметь позитивных результатов», - говорится в заявлении.

«Дружеские отношения с диктатурой Каримова, будь они и поверхностные, оставят следы нежелательного характера в сознании наших людей, что может отразиться на взаимоотношениях наших стран после распада диктаторского режима в Узбекистане», - считают в НДУ.

Оппозиционное движение призывает все заинтересованные во взаимоотношениях с Узбекистаном стороны руководствоваться в своей политике прежде всего общечеловеческими ценностями и следовать долгосрочным программам, которые бы соответствовали взаимным интересам и могли бы упрочить стабильность в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Чья это вода, чья земля… Как живется в спорных приграничных районах Кыргызстана
2012-08-22 20:24 Екатерина Иващенко

Права на фотографии принадлежат автору

Кыргызстан имеет 371 километр неописанных участков границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Это 58 участков, которые потенциально могут в любой момент стать источником конфликта, в том числе и с человеческими жертвами. Так, несколько недель назад на границе с Узбекистаном произошел очередной конфликт, погибло два человека, двое было ранено. «Фергана» уже писала о том, почему за двадцать лет независимости так и не удалось решить проблемы неописанных участков границ. Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко отправилась в пресс-тур по Джалал-Абадской и Баткенской областям, чтобы посмотреть, как живут люди в таких спорных приграничных районах и с какими проблемами сталкиваются.

Пресс-тур был организован при поддержке программы Мира и Развития ПРООН. Проект имеет региональное значение и направлен на укрепление трансграничного сотрудничества предотвращение конфликтов в приграничных сообщества этих трех стран.

Киргизско-узбекская граница

По этому арыку перед деревьями проходит неописанный участок границы между киргизским селом Актам и узбекским Октом...

Согласно анализу конфликтных ситуаций Сети ООН и Фонда за международную толерантность, в Кыргызстане наиболее острыми проблемами остаются доступ к ресурсам, в том числе к водным, доступ к пастбищам, вопросы пересечения границ и приграничной торговли. В силу географического расположения и незавершенности процесса демаркации большинство ирригационных каналов, линии электропередач, дороги и другие объекты хозяйственной деятельности находятся на территории соседнего государства или на спорных территориях. Из-за этого часто происходят конфликты между жителями приграничных сообществ. Особенно острые конфликты возникают из-за распределения воды в общих ирригационных каналах или реках, которыми пользуются киргизские, узбекские и таджикские сообщества во время вегетационного сезона в весенне-летний период. В это время между жителями очень часто происходят так называемые «кетменные войны».

Не менее остро стоит проблема доступа к пастбищам. Узбекские и таджикские животноводы, не имея собственных пастбищ, в весенне-летний период должны пользоваться киргизскими горными пастбищами. До недавнего времени этот процесс происходил на основании межправительственного соглашения между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, срок которого истек 31.12.2007. Новое межправительственное соглашение до сих пор не подписано, местные киргизские власти не пропускают скот узбекских и таджикских жителей на пастбища, что является причиной многочисленных локальных конфликтов.

Вопросы перехода границ, а также приграничная челночная торговля становятся катализаторами многих конфликтов в этих сообществах. Причинами являются как высокий уровень коррумпированности сотрудников таможенных и пограничных служб, так и низкий уровень правовой грамотности местного населения. К тому же, большая часть приграничной торговли является контрабандой. Полиэтнический состав населения в приграничных сообществах по обе стороны границы приводит к тому, что любой конфликт приобретает межэтнический характер и резко возрастает риск перерастания этих конфликтов из приграничного в региональный.

* * *

Большую часть шестидневного пресс-тура заняли переезды. Спорные земли находятся вдали от южных аэропортов, и по нашим подсчетам, мы проехали около 1500 километров по бездорожью и 45-градусной жаре.

Актам и Октом

Первый пункт назначения - то самое село Ала-Бука Джалал-Абадской области, где и произошел последний пограничный конфликт с жертвами с обеих сторон. В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, который граничит с Наманганской областью Узбекистана, проживает более 85 тысяч жителей: 62 процента киргизов и 33 процента узбеков. На неописанном участке границы кыргызстанское село Актам граничит с расположенным на узбекской территории селом Октом.

Киргизско-узбекская граница

Жители киргизского села Актам

Здесь нам показали айыльный (сельский) совещательный комитет, одна из задач которого – решение межэтнических и приграничных вопросов. Разговор с заместителем акима (главы администрации) Ала-Букинского района Калчабу Усенбаевой, она же и возглавляет этот комитет, ничего не дал. Ни на один вопрос, касающийся приграничных проблем, женщина так и не смогла ответить, говоря, что занимается лишь вопросами социальными.

Более информативными оказались беседы с местными жителями. Так, житель села Актам, волонтер ООН Мирзапар Мамбетов повторил то, о чем не раз говорили чиновники: все проблемы приграничных районов - не делимитированные и не демаркированные границы.

«До 2008 года ситуация на неописанных участках границ была лучше: мы обсуждали эту проблему с соседями (узбеками), приглашали их на тренинги и круглые столы. После июньского конфликта 2010 года ситуация значительно ухудшилась. Узбекская сторона ужесточила процедуру прохождения на свою территорию, усилила пограничные наряды. Я бы сказал, что конфликты возникают не между пограничниками наших стран, а между пограничниками и местным населением. Только в нашем селе из четырех тысяч жителей около одной тысячи проживает на неописанной территории», - рассказал Мамбетов.

По словам волонтера, жителям сел почти невозможно объяснить, что на таких-то участках границу переходить нельзя. Люди предпочитают пересечь границу ближе к своему дому, а не топать до ближайшего пограничного пункта, и это приводит к печальным последствиям. «Люди рискуют жизнью, но все равно переходят там, где им кажется удобней, - признает Мамбетов. - Население Актама на 60 процентов состоит из узбеков, у которых есть родственники на «той стороне».

В многонациональном селе случаются и межэтнические конфликты. Например, единственный детский сад был расположен в «узбекской части» села, и это стало проблемой. Кроме того, мест для всех детей не хватало. Проблему решили: при помощи ПРООН в киргизской части села построили еще один детский сад. По словам Мамбетова, смешанных браков между киргизами и узбеками в Актаме мало, узбеки предпочитают жениться на узбечках, но браки заключаются между жителями Актама и Октома, поэтому людям приходится все равно переходить границу, чтобы навестить родственников.

Киргизско-узбекская граница

Так выглядит граница: узбекское село начинается сразу за арыком

Глава Актамской сельской управы Кенжекул Балтаев заверил меня, что людям периодически разъясняют, как нужно вести себя на границе, что ее пересекать нельзя. «Но что мы можем сделать, когда люди берут невест с соседнего Октама, имеют там родственные связи? Что делать, когда скот пересекает границы? Да, к нам приезжают члены комиссии по демаркации и делимитации, последняя такая побывала здесь 19 июля. Но пока проблема остается нерешенной», - сказал Балтаев. Он добавил, что если скот пересекает границу, то Ассоциация животноводов села взимает с невнимательных владельцев штраф 1000 сомов - в фонд общины.

В приграничье возникают и конфликты по поводу распределения воды. В том, что воды не хватает, кыргызстанская сторона обвиняет узбекскую: местным жителям кажется, что узбеки берут больше воды из общих каналов, чем им положено. Для решения проблемы при поддержке ПРООН на канале Кош-Терек (который обеспечивает водой 800 гектаров земли) будет построена современная распределительная система, которая поможет справедливо раздавать воду.

Беседы с жителями села Актам продемонстрировали: кыргызстанцы негативно относятся к соседям-узбекам. Сельчане, представители сельских управ во всем винят соседей: в конфликтах на приграничных районах, в затягивании процесса демаркации границ, даже в нехватке воды. Все, с кем мы говорили, хотят скорейшего определения точных границ, но на вопрос, «готовы ли вы переехать вглубь села со спорного участка», ни один не ответил положительно.

Фотоохота

После разговоров с жителями нам показали один из неописанных участков границ (всего в Ала-Букинском районе их 12). Никаких пограничных столбов, никаких вооруженных пограничников с собаками. Мирзапар Мамбетов сказал, что время от времени здесь проходит пограничный наряд, но его мы так и не встретили. Мамбетов показал рукой вдаль - метрах в 150-200 были видны серые очертания арыка, это была уже узбекская земля. Там же была и вышка с пограничниками.

В целях безопасности на эту «экскурсию» нам запретили брать фотоаппараты: мол, не нужно снимать и провоцировать, узбеки могут и выстрелить. Я засомневалась, и когда все ушли, вернулась уже с камерой. Сделала пару снимков.

Киргизско-узбекская граница

За мостом - узбекская земля: наблюдательная вышка и вагончик для пограничного поста

Тут подошел местный житель, узбек, и рассказал, что они всегда могут договориться с узбекскими пограничниками и при необходимости пересечь границу в неположенном месте. Он даже вызвался отвести меня в село Октом, заверив, что я смогу фотографировать и там, но меня уже ждала группа…

«Главное - терпение и дружба»

Обзор Баткенской области, которая имеет общие границы и с Узбекистаном, и с Таджикистаном, начался с беседы с заместителем губернатора области, бывшим пограничником, а ныне еще и членом Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Саитжаном Эратовым. Разговор Эратов начал с того, что сообщил: общая протяженность границ Баткенской области с другими странами – 1504 километра, то есть почти одна четвертая части общих границ страны. При этом только в Баткенской области находится пять анклавов: таджикский Чон-Гора и узбекские - Шахимардан, Сох, Шангора и Таш-Кобо.

Конфликты на неописанных участках границ возникают по следующим вопросам: водопользования, землепользования, пользование пастбищами, в период скотопрогона, незаконной охоты, а также вызваны наркотрафиком и борьбой с терроризмом. Что касается межэтнических проблем, то, как отметил Эратов, в его области они возникали в полиэтничных селах - Андарак и Айдаркен, но никакого отношения к проблемам неописанных границ не имели.

Продолжая тему спорных участков границ, Саитжан Эратов подчеркнул, что его главный принцип в работе по определению границ - это терпение. Такое отношение чиновника к пограничным вопросам еще раз доказывало, что пограничный вопрос с Таджикистаном стоит не так остро, как с Узбекистаном. «Некоторые государства свои территории определяют веками. И нам торопиться нельзя. Посмотрите, сейчас с Узенгу-Кууш больше вопросов, нежели ответов. Я торопиться тоже не собираюсь. И не буду торопить Комиссию по делимитации и демаркации границ, путь хоть пятьдесят лет работают. Есть документы, согласно которым мы восстановим наши границы (согласно им, у нас не должно быть анклавов), сейчас ищем еще документы. В вопросах определения границ самое главное, чтобы народ не возмущался, все наши шаги надо согласовывать с людьми. В конце концов, мы обязаны знать пределы нашей территории. Но пока население не готово решать эти вопросы, оно сто лет терпело - и потерпит еще».

«Чтобы процесс определения границ продвигался быстрее и правильнее, в стране должны быть стабильность и порядок. За 20 лет независимости мы согласовали 60 процентов границ с Таджикистаном. С определением границ с Узбекистаном все сложнее, потому что у нас проблемы на межгосударственном уровне. Нам надо признавать свои минусы: была бы в нашей стране стабильность, узбеки бы по-другому разговаривали с нами. Две революции за пять лет дают им повод не считаться с нами», - сказал Эратов.

Решать пограничные конфликты, по мнению Эратова, нужно сближением местных жителей: «Людей надо сближать, отмечать вместе праздники, футбольные матчи проводить и так далее. Наше главное оружие в вопросах решения границ - это дружба».

«Сейчас наша проблема в том, что у нас нет чувства границы. В советское время с Таджикистаном и Узбекистаном у нас были общие рынки и кладбища, мы воду одну пили, проблема границ не стояла. Со дня независимости границы появились, но народ не хочет этого понимать. Таджики как пасли скот на нашей территории, так и продолжают это делать, а мы же обязаны ставить заслоны. Люди должны чувствовать границы, но пока не чувствуют - и поэтому погибают», - сказал Эратов.

Киргизско-узбекская граница

А это уже описанный участок границы. Узбекские власти вырыли ров, но он постепенно осыпается и зарастает...

Незаконный выпас

Журналистов познакомили с работой Баткенского филиала Фонда «За международную толерантность». Как рассказал работник Фонда Базарбай Маасеитов, они реализовали проект «Координационный центр раннего реагирования на конфликтные ситуации». За пять месяцев работы Центром были проведены мероприятия, направленные на снижение конфликтного потенциала. По итогам работы был подготовлен Отчет, в котором отразились три главные пограничные проблемы: усиление социально-политических и социальных разногласий между гражданами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана; проблема пересечения границ и проблема пастбищ. «В Законе «О пастбищах» говорится, что иностранные граждане могут пользоваться нашими пастбищами при наличии межправительственных договоров. Но так как таких договоров со стороны Таджикистана и Узбекистана нет, граждане пользуются пастбищами незаконно, что и является источником проблем», - объяснил Маасеитов.

Отчет был роздан областным чиновникам еще в марте, но пока, как отметил Маасеитов, ничего не сделано для устранения хотя бы части проблем.

Несколько конфликтов на границе с Таджикистаном

Журналистов провели и на неописанные участки границ с Таджикистаном. Гидом стал волонтер ООН Таалай Ибраимов, он же бывший глава Ак-Сайского айыльного (сельского) округа, основной точки нашей командировки. Пока ехали в очередной пункт назначения, село Ак-Сай, пересекаем спорную границу с Таджикистаном, въезжаем в таджикское село Мачаии (официальное название Кожо-Ало). Никаких полосатых столбиков или пограничников, мы спокойно проезжаем, только фотографировать не разрешили. По словам Ибраимова, это так называемая «прозрачная граница»: согласно межправительственному соглашению, киргизы и таджики могут спокойно передвигаться по этому участку, где пересеклись три села. Основная киргизская дорога переходит в дорогу таджикского села Кажа-Ало, затем проходит через киргизское село Ак-Сай и дальше идет через анклав Варух, после чего уже полностью оказывается на территории Таджикистана.

Киргизско-узбекская граница

Справа - дорога киргизского села Ак-Сай, слева начинается таджикский анклав Варух

Таалай отлично разбирается в пограничных проблемах и говорит о них с улыбкой. Мне он рассказывал про некоторые конфликты на неописанных границах с Таджикистаном. Так, один из наиболее запомнившихся произошел в 2008 году, когда Всемирный банк выделил деньги на реконструкцию канала Ак-Татыр, который обеспечивал водой три айыльных округа. Тогда 300 таджиков остановили работы, аргументируя это тем, что канал находится на их территории. Ситуацию разрешил Саитжан Эратов, тогда еще пограничник, который вместе с пятнадцатью пограничниками начал вести переговоры с таджиками. Таалай думает, что не вмешайся тогда Эратов, был бы вооруженный конфликт. Затем по этому вопросу была создана межправительственная комиссия, которая подтвердила, что земля, по которой протекает канал, принадлежит Кыргызстану. «Но мы-то и так знали, что это наша земля, так как Всемирный банк деньги на строительство чего-либо на спорных участках не выдает», - подчеркнул Ибраимов.

Последний пограничный спор произошел 25 мая 2012 года. Как рассказал Ибраимов, в кыргызском селе Ак-Сай есть спорный участок земли Ак-Шагыл, на который претендуют таджики. «Этот пустой участок осваивал один киргизский аксакал. 25 мая, когда все отмечали «последний звонок», в селе почти никого не было, аксакала без объяснения причин забрали таджикские пограничники. Об этом тут же было сообщено нашим погранцам. Аксакала на родину вернули. Но наша горячая молодежь перекрыла дорогу к селу Варух с требованием наказать таджикских пограничников. Парни не хотели слушать ни наши власти, ни наших пограничников. Конфликт удалось уладить, только когда к митингующим приехали и принесли свои извинения командир пограничного отряда Таджикистана и глава районной администрации».

Несмотря на такие конфликты, ситуация на границах с Таджикистаном все равно спокойней, чем на границах с Узбекистаном. Ибраимов привез нас на территорию, где заканчивается киргизское село Ак-Сай и начинается таджикский анклав - село Варух, за которым проходит официальная граница с Таджикистаном. Граждане двух стран спокойно переезжают из одного села в другое. Жители обоих сел роднятся между собой, знают язык друг друга, чуть ли не в каждой семье из Ак-Сая есть родственник-таджик. Специально для молодежи здесь создан Молодежно-спортивный центр, который проводит культурно-массовые и спортивные мероприятия для всего многонационального населения приграничных сообществ.

Определение границ – дело щекотливое. Таалай с улыбкой рассказывает, что дети киргизов и таджиков вместе играют, что у них общий базар - и тут же, рассказывая о конфликте с перекрытием дороги, восклицает: «Духу у них не хватит конфликтовать с нами!»

- Мы друзья, но если дело касается земли, то мы будем спорить, - говорит мне Таалай.

- И что, с друзьями драться будете за землю? - спрашиваю я.

- Конечно!

Лейлекский район

В очередной день пресс-тура едем в Лейлекский район. В приграничном Бешкентском Айыльном округе при поддержке ПРООН была закончена реабилитация насосной станции «Дашрабад». Эта насосная станция, которая обеспечивает водой два приграничных айыльных округа, в каждом из которых по пять сел, была построена еще в 1979 году, за это время агрегат заметно износился. Из-за неисправности насосной станции население вынуждено было незаконным путем проводить воду из таджикских земель, что приводило к напряженности между соседями. Теперь конфликт исчерпан.

…Чтобы скоротать путь по 45-градусной жаре и полному бездорожью, решили проехать через Таджикистан, в этом нам помогли представители администрации Лейлекского района. На личном опыте я смогла убедиться в лояльном отношении пограничников Таджикистана. При въезде у нас лишь проверили ID-карты (согласно межправительственному соглашению по ID пересекать границы могут только жители приграничных сел, остальные – только по загранпаспортам). Досмотра тоже не было. Укоротив путь, опять въехали в Кыргызстан, для чего нам надо было лишь помахать нашими ID-картами (их даже не проверяли), продемонстрировав киргизским пограничникам, что «мы свои».

Беседую с жителями села Максат Лейлекского района. К пограничным вопросам относятся снисходительно, подтверждая, что конфликтность с соседями низкая. Здесь каждый знает таджикский язык, да и базар общий: «Мясной базар проходит на нашей территории, фруктовый - на их», - говорят жители. Доступ на территорию соседних государств свободный - согласно межправительственному соглашению.

Есть, однако, одна проблема, которая немного усложняет отношения между жителями трех пограничных сел (кыргызских Максат и Кулунду и таджикского Оч-Калача), а иногда даже приводит к конфликтам между жителями и пограничниками. Как рассказал заведующий организационным отделом райгосадминистрации Лейлекского района Мидин Халов, между двумя странами на территории этих трех сел находится спорный участок в 13 гектаров земли. По этой земле протекает кыргызстанская река Козо-Бакыргын и отходящий от нее таджикский канал. Суть конфликта заключается в том, что таджикская сторона категорически против строительства двух мостов – 22-метрового через канал и 48-метрового через реку. Из-за отсутствия моста жители трех сельских управ Лейлекского района (примерно 23-25 тысяч человек), чтобы попасть в другую часть того же Лейлекского района, вынуждены делать огромный крюк. С другой стороны, можно понять и таджикскую сторону: если разрешить строительство моста, можно потерять контроль над спорным участком.

* * *

Киргизско-узбекская граница

Киргизско-узбекская граница в Баткенской области Кыргызстана

Ситуация на границах с Таджикистаном гораздо спокойней, чем ситуация в спорных приграничных районах с Узбекистаном. Отношение киргизов к таджикам мягче, добрее и дружелюбней, чем к узбекам - это видно и из того, как люди рассказывают о конфликтах и о пограничных спорах, да и сами конфликты не такие острые.

Ситуация на границах с Узбекистаном сложнее. Ко многим приграничным проблемам, касающимся воды и земли, присоединяется межнациональная. Усугубил ситуацию конфликт 2010 года, после которого пограничные отряды были усилены, условия прохождения границ ужесточены, а отношения с соседями стали натянуты. В разговорах с проживающими на киргизско-узбекской границе жители внятно давали понять, что «во всех конфликтах виноваты узбеки», что «они не идут на контакт и не хотят обсуждать пограничные вопросы».

Если на границе с Таджикистаном люди готовы ждать годами, пока границы будут определены, то на границе с Узбекистаном жители настаивают на скорейшей делимитации и демаркации. И очень надеются, что соседствующие государства не потратят на решение этой проблемы еще двадцать или тридцать лет...

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное