Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: 14 августа перед посольством Узбекистана состоится пикет против преследований МТС; компания заявляет о давлении на сотрудников



Россия: 14 августа перед посольством Узбекистана состоится пикет против преследований МТС; компания заявляет о давлении на сотрудников
2012-08-13 15:34 ИА Фергана.Ру

14 августа 2012 года с 11 до 12 часов перед посольством Узбекистана в Москве состоится пикет, участники которого планируют выразить протест против преследований сотрудников дочерней телекоммуникационной компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Узбекистане. Пикет организует инициативная группа, в которую вошли ряд общественных организаций, в том числе представители Международного агентства по привлечению инвестиций и общественной организации «Женщины бизнеса», близкие Тамары Даутовой, супруги сотрудника МТС Радика Даутова, находящегося под судом в Узбекистане.

В пикете примут участие сотрудники и руководители МТС. В рамках мероприятия организаторы пикета планируют выступления членов Общественной палаты РФ, общественных и правозащитных организаций. Инициативная группа планирует передать послу Узбекистана в России официальное письмо в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой об освобождении неправомерно задержанных сотрудников МТС.

8 августа компания обратилась к правозащитникам с призывом оказать содействие в защите прав ее сотрудников, которые подвергаются давлению и незаконным действиям со стороны правоохранительных органов Узбекистана, фабрикующих уголовное обвинение.

«Фергана» публикует текст обращения полностью.

«От лица компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейшего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, прошу оказать поддержку в вопросе защиты прав сотрудников ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, которые преследуются правоохранительными органами Республики Узбекистан по безосновательным и порой абсурдным обвинениям в рамках рейдерской атаки на бизнес компании в стране.

МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» вплоть до июня 2012 года. «Уздунробита» осуществляла свою деятельность в нормальном режиме, в соответствии с практикой, сложившейся на момент ее приобретения МТС, соблюдая законодательство Узбекистана и без каких-либо серьезных претензий со стороны органов государственной власти республики.

Начиная с июня 2012 года, ситуация радикально изменилась: представители государственных органов республики Узбекистан ведут скоординированную атаку на ООО «Уздунробита», грубо нарушая не только республиканское и международное законодательство, но и фундаментальные права человека – право на свободу, право на беспристрастный суд, право на свободу перемещений, право на гуманное обращение. Прокуратура Узбекистана, налоговые и другие многочисленные органы контроля проводят массовые повторные проверки деятельности «Уздунробита» за уже аудированные периоды, массовые выемки оригиналов документов компании.

Но самое главное – в рамках атаки на иностранного инвестора в Узбекистане местные власти незаконно преследуют и оказывают существенное давление на сотрудников МТС в Узбекистане. Правоохранительные органы Узбекистана уже арестовали и удерживают в тюрьме нескольких сотрудников МТС, они также ведут допросы и преследуют десятки человек, конфискуя паспорта и ограничивая выезд людей из страны, несмотря на то, что эти люди не являются преступниками и им не предъявлены никакие официальные обвинения.

В конце июня и начале июля 2012 года были заключены под стражу пять сотрудников компании:

Радик Даутов, и.о. генерального директора,

Темирмалик Алимов, 1-й заместитель генерального директора по финансам,

Азизилло Мирзамойдинов, директор по корпоративному развитию,

Алишер Мухамедов, директор департамента по безопасности,

Азиз Рахимов, заместитель генерального директора по информационным технологиям.

Только благодаря вмешательству МИД РФ адвокатам МТС удалось добиться с 01 августа изменения меры пресечения на подписку о невыезде для арестованного Радика Даутова, гражданина России, который лишь несколько дней занимал позицию исполняющего обязанности руководителя ООО «Уздунробита».

«Физическое и моральное состояние наших коллег, находящихся в тюрьме Ташкента, их дальнейшая судьба вызывают у нас серьезное беспокойство, – отметил президент МТС Андрей Дубовсков. – Правоохранительные органы Узбекистана используют абсурдные обвинения против компании, чтобы обосновать преследование наших людей и давление на бизнес компании в стране. Мы обращаемся к властям Узбекистана с требованием немедленно освободить наших сотрудников, обеспечить им доступ к услугам независимых адвокатов в любое время и прекратить грубое нарушение процессуальных норм в рамках проведения расследований и судебных процедур в отношении МТС».

Арестованные сотрудники МТС, как нам известно, в настоящее время лишены многих процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека. На обвиняемых и других работников компании, проходящих пока как свидетели, в Генеральной прокуратуре Узбекистана оказывается жесткое психологическое давление, применяются методы запугивания и угроз, в т.ч. «провести обыск в квартире и найти наркотики».

Нередко допросы работников компании ведутся без адвокатов, которых допускают к своим доверителям лишь в тот момент, когда представители Генеральной прокуратуры уже провели с ними «беседы» и вызванные на допрос сотрудники готовы подписать любые самообличающие признательные показания. В нарушение презумпции невиновности, до окончания следственных мероприятий и вынесения соответствующих судебных решений, на официальных ресурсах Республики Узбекистан с подачи Генеральной прокуратуры регулярно публикуются материалы, в которых заключенных под стражу сотрудников ООО «Уздунробита» называют «членами организованной преступной группы» и «состоящими в преступном сговоре лицами», якобы нанесшим Республике Узбекистан материальный ущерб на сотни миллионов долларов, что не может не вызывать сомнения в объективности следствия и соблюдении прав сотрудников компании на беспристрастный суд.

Обращаю ваше внимание, что все заключенные под стражу сотрудники являются гражданами Республики Узбекистан, ранее не судимыми и не скрывавшимися от правосудия, никогда не препятствовавшими полному и всестороннему расследованию.

На попечении у каждого из наших сотрудников находятся многочисленные иждивенцы – несовершеннолетние или престарелые родственники. Особенное беспокойство у нас вызывает ухудшающееся состояние здоровья заключенных под стражу, учитывая наличие у них тяжелых хронических заболеваний и возможную потребность в квалифицированной медицинской помощи.

Обвиняемым работникам МТС и компании были предоставлены лишь ограниченные сведения по существу вменяемых им безосновательных и исключительно серьезных обвинений, а в некоторых случаях объяснения и вовсе не были представлены. Похоже, что задержанные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками силовых структур Узбекистана для оказания давления на иностранного инвестора, что является вопиющим нарушением норм законодательства республики и вызовом мировым бизнес-практикам.

МТС неоднократно направляла в адрес Генерального прокурора, Министра Юстиции, Премьер-министра Республики Узбекистан и его заместителя обращения с требованием пресечь допускаемые представителями правоохранительных органов при проведении расследования процессуальные нарушения, которые, к сожалению, так и не были полностью устранены, а все обращения компании оставлены без ответов. МТС также пыталась в судебном порядке добиться изменения меры пресечения для своих сотрудников и получила отказ без права апелляции.

Действие лицензии ООО «Уздунробита» было приостановлено решением Государственной Инспекцией Связи Узбекистана 17 июля 2012 года, 30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента продлил приостановку лицензии до 31 октября 2012 года. В результате 9,5 миллионов абонентов компании – треть населения страны – оказались без связи с родными и близкими людьми, деловыми партнерами, без элементарной возможности вызвать медицинскую помощь, что особенно критично в отдаленных районах республики, где ограничен доступ к каналам фиксированной связи и нет возможности оперативно подключиться к сервисам других мобильных операторов

30 июля 2012 года МТС направила письмо в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой о содействии в обеспечении законных прав работников компании и нормализации работы МТС на благо ее абонентов и экономики Республики, но пока также не получила ответа.

В этой тяжелой ситуации мы обращаемся к вам с просьбой оказать поддержку в защите прав наших сотрудников – тех, кто уже находится под стражей и тех, кто пока на свободе, а также помочь привлечь внимание общественных и международных организаций, СМИ к действиям государственных органов Узбекистана, взявших в заложники наших коллег, и негуманным методам ведения следствия, несовместимым с принципами правового и демократического государства, прав человека, приверженность которым декларируют власти страны».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Пикет напротив посольства Узбекистана переносится на неопределенное время
2012-08-14 09:52 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба МТС распространила сообщение, в котором говорится, что пикет напротив посольства Узбекистана в Москве, назначенный на сегодня, 14 августа, переносится на неопределенное время.

В сообщении говорится: «В связи с огромным количеством желающих и необходимостью получения дополнительных согласований на увеличение числа участников мероприятия в рамках действующего законодательства, организаторы приняли решение перенести дату пикета в защиту арестованных сотрудников МТС в Узбекистане и против грубого нарушения прав человека в этой стране».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Олимпийское чудо» Китая показало себя в Лондоне
2012-08-14 11:10 ИА Фергана.Ру

На олимпиаде в 1952 году в Хельсинки Китай не получил ни одной медали, в то время как СССР тогда взял 71 медаль. В Сеуле, в 1988 году, Китай был одиннадцатым в общем медальном зачете, а Советский Союз выиграл свою последнюю Олимпиаду. На олимпиаде в Афинах Китай обогнал Россию по числу золотых медалей, уступив в общем зачете.

Теперь Китай уверенно обгоняет Россию, имея среди конкурентов лишь США. Более того, как отмечает BookmakersRating.ru, Китай оправдал ожидания многих из тех, кто делал ставки на медали.


Олимпийским чемпионам, которые привезли в страну не только золотые медали, но и новые олимпийские рекорды, уже готовятся поставить памятники. За золото спортсмены получат около 50 тысяч долларов. Совокупные расходы китайского спортивного комитета на подготовку и участие в Олимпиаде в Лондоне составили порядка 2,5 миллиардов долларов.

При этом олимпийские победы начинаются со спортивных интернатов, которые доступны не только жителями крупных городов, но и практически всем провинциям. В таких интернатах дети обучаются общеобразовательным дисциплинам и тренируются. Впрочем, спорт развит не только в интернатах, в обычных школах занятиям по физкультуре отдано немало часов. Таким образом, Китай (как когда-то и Советский Союз), получает большую выборку «сырого материала», из которой уже затем формируются чемпионы.

Другая важная составляющая – дух идейности, которой пропитан мозг и душа каждого китайца. Для них победа, это реальный взнос в копилку светлого образа державы. При этом сама держава нацелена больше на получение золота, как результата, а не на всестороннее улучшение навыков атлетов. Если в Китае олимпийские спортсмены, это люди, живущие исключительно спортом, то, к примеру, в сборной Германии профессиональными спортсменами являются менее 40%.

Для Китая спорт – один из политических инструментов. Спортсменов настраивают только на золото. Тяжелоатлет У Цзинбяо, выигравший на олимпиаде 2012 серебро, в прямом эфире одного из телевизионных каналов попросил прощения за неудачу. Когда в китайском ребенке обнаруживается спортивный талант, его начинают усиленно тренировать, забывая об остальном развитии личности. Большинство из спортсменов, которые когда-то послужили стране, но ушли из спорта, не имеют даже начального образования и идут продавать овощи, работать на заводах, складах, в охране. Но такова человеческая цена «олимпийского» чуда.



Афганистан: В Кундузе задержан лидер Исламского Движения Узбекистана
2012-08-14 11:46 ИА Фергана.Ру

Международные силы содействия безопасности и афганские вооруженные силы во время объединенного рейда захватили одного из высоких лидеров Исламского движения Узбекистана в северной провинции Кундуз, сообщает Treat Matrix. В релизе, распространенным силами ISAF, говорится, что лидер ИДУ руководил установкой самодельных взрывных устройств в Кундузе, а также приобретал взрывные устройства, оружие и ракеты, которые распространял среди боевиков.

Во время рейда было задержано еще двое боевиков, подозреваемых в изготовлении самодельных взрывных устройств.

ИДУ, сообщает Treat Matrix, является союзником «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане, воюет на стороне талибов; члены ИДУ вошли в теневое правительство талибов на севере страны.

В 2012 году против ИДУ было проведено 26 рейдов в восьми провинциях Афганистана: Бадахшане, Баглане, Фарьябе, Логаре, Гильменде. Кундузе, Тахаре и Вардаке. В этом году в провинции Кундуз было проведено восемь рейдов против ИДУ. В одном из рейдов 7 июля были захвачены два лидера ИДУ, которые специализировались на изготовлении взрывчатых веществ и подготовке самоубийц. Захваченные лидеры были узбеками по национальности, связанные с высшим руководством группы. 28 июля, во время последнего рейда в Арчи (провинция Кундуз), во время спецоперации были захвачен специалист ИДУ по взрывчатым веществам вместе с многочисленными повстанцами.

24 июля там же, в Кундузе, был убит один из лидеров ИДУ Хадим, известный также как Кари Хамза. По данным НАТО, Хадим был главным экспертом по взрывам, ответственным за вербовку и подготовку боевиков для терактов. Он считается организатором нескольких нападений на афганские и коалиционные силы в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Делегация США, возглавляемая Робертом Блейком, посещает Казахстан и Узбекистан
2012-08-14 11:56 ИА Фергана.Ру

14-15 августа 2012 года помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк будет находиться с визитом в Казахстане, а 15-18 августа — в Узбекистане. Об этом на своем веб-сайте сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

В Алматы Роберт Блейк проведет круглый стол с казахстанскими бизнесменами по вопросам региональной экономической интеграции в странах Центральной Азии.

В рамках визита Р.Блейка в Узбекистан состоится третий раунд ежегодных консультаций между двумя странами. Первые узбекско-американские ежегодные консультации состоялись в декабре 2009 года в Вашингтоне. Второй раунд консультаций прошел в феврале прошлого года в Ташкенте, напоминает Газета.Уз.

Целью консультаций США и Узбекистана является обсуждение широкого круга вопросов, касающихся двусторонних отношений. Нынешние консультации затронут все аспекты сотрудничества между Узбекистаном и США, в том числе вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности, борьбы с наркопреступностью, образования и культурного обмена, экономического развития и торговли, демократии и прав человека.

По данным американской стороны, кроме переговоров с официальными лицами представители США встретятся и с активистами гражданского общества Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Иле-Алатауском национальном парке обнаружены восемь трупов
2012-08-14 13:01 ИА Фергана.Ру

В Алматинской области Казахстана, на территории Иле-Аталауского национального парка обнаружено восемь трупов, на некоторых - признаки насильственной смерти. Как сообщает Лента.Ру, тела двух погибших с ножевыми ранениями были найдены в доме лесника, расположенном в 30 километрах от поселка Тау Самал. Тела еще трех погибших (среди погибших одна женщина) обнаружены в двух километрах от дома лесника. Дом другого лесника был сожжен, на месте происшествия обнаружены два обгоревших трупа. Где именно обнаружен восьмой труп, пока не уточняется.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Как сообщает Республика, установлены личности пятерых из восьми погибших: это И.Карпенко, 1959 года рождения; В.Синяков, 1952 года рождения; П.Захаропуло, 1936 года рождения; А.Карпызина, 1938 года рождения; А.Гузев, 1969 года рождения. Среди погибших - местный егерь, борец с браконьерами Панайот Захаропуло, полиция обнаружила разбитую машину его сына со следами крови.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил журналистам, что пока версия произошедшего - «выяснение внутренних отношений, потому что не все найдены, кто был там».

По сообщению главы МВД, в поисковых работах задействованы вертолеты, которые исследуют местность. По словам министра, пока неизвестно, сколько человек могло быть в парке во время происшествия. «Это же выходные были, к кому-то вроде супруга приехала, еще что-то, - говорит министр. - Не все лица, которые там находились, обнаружены... Это место отдыха многих горожан».

На месте работает оперативно-следственная группа ДВД Алматинской области во главе с исполняющим обязанности начальника ДВД Бериком Кожембердиевым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Заместитель председателя правительства России поехал в Кыргызстан, чтобы во всем разобраться
2012-08-14 13:03 ИА Фергана.Ру

14 августа 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял в своей резиденции в городе Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль делегацию России во главе с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым.


Как сообщила пресс-служба главы Киргизии, во встрече также приняли участие сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии с российской стороны Андрей Бельянинов, министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, руководители крупных энергетических компаний России.

Известно также, что кроме вышеперечисленных лиц в составе российской делегации, пребывающей в настоящее время в Бишкеке, находятся первый замглавы МИД Андрей Денисов, замглавы Минэкономразвития Леонид Осипов, замминистр финансов Сергей Сторчак, замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.

В ходе встречи российских чиновников с А.Атамбаевымбыли обсуждены вопросы экономического, энергетического, военно-технического сотрудничества. Приветствуя российскую делегацию, президент Кыргызстана отметил: «Я рад вашему приезду и надеюсь, что все ранее достигнутые договоренности начнут реализовываться».

В свою очередь Игорь Шувалов отметил, что находится в Киргизии по поручению президента России Владимира Путина. «Владимир Владимирович Путин поручил мне вместе с ответственными работниками министерств и ведомств посетить Киргизскую республику для того, чтобы обсудить все вопросы, включая военно-техническое сотрудничество, сотрудничества в энергетической сфере, урегулирование финансовых вопросов. Мы должны согласовать решения, которые лягут в основу совместного договора или даже нескольких совместных договоров, которые, по сути, начнут новую страницу в наших отношениях», — сказал он.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран вернул Турции помощь для жертв землетрясения
2012-08-14 14:16 ИА Фергана.Ру

Иран вернул Турции гуманитарную помощь, которая была направлена жертвам землетрясения, сообощает Синьхуа. Ранее Иран объявил, что не будет принимать международную помощь, и турецкая помощь была возвращена, поскольку была отправлена без согласования.

Как сообщало агентство ИРНА, первая партия гуманитарной помощи была направлена в Иран МЧС Азербайджана. Помощь содержала продукты питания: муку, рис, сахар, растительное масло и макаронные изделия, а также одеяла и палатки.

Помощь Ирану предложили Турция, Россия, ОАЭ и США, однако Общество Красного Полумесяца Ирана заявило, что оно само справляется с проблемой.

Напомним, что 11 августа в Иране произошло несколько землетрясений. Как сообщает News.am, первый подземный толчок магнитудой 6,4 был зарегистрирован в 16:53 по местному времени в 60 км к северо-востоку от города Тебриз, на глубине 9,9 км. Второй - через десять минут в 49 км к северо-востоку от Тебриза, рядом с городом Варзакан, его магнитуда составила 6,3. За ними последовало порядка двух десятков повторных толчков меньшей магнитуды. Число жертв землетрясения, по последним данным, составило 306 человек, разрушено более половины из 600 селений, находившихся в зоне землетрясения. В стране объявлен двухдневный траур.

По сообщению Интерфакса, ущерб от землетрясений по первым подсчетам составил как минимум 8 млрд иранских риалов ($400 млн). В руководстве провинции Восточный Азербайджан, где произошли землетрясения, заявили, что сумма предстоящих расходов может возрасти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Аксайском ущелье обнаружено еще три трупа
2012-08-14 14:24 ИА Фергана.Ру

Число жертв массового убийства в Аксайском ущелье Алматинской области выросло до 11 человек, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Как сообщил заместитель начальника криминальной полиции МВД Казахстана Арман Оразалиев, еще три трупа обнаружены при разборе завалов сгоревшего дома лесника.

Напомним, что ранее сообщалось о восьми погибших. 13 августа в Аксайском ущелье были обнаружены убитыми семь человек, позже стало известно об еще одном убитом. Среди убитых - известный егерь и борец с браконьерами Панайот Захаропуло (1936 г.р.), члены его семьи и работники. Все они скончались от ножевых ранений. Также обнаружены разбитая машина сына егеря со следами крови в салоне. Местонахождение хозяина автомобиля неизвестно.

По уточненным данным, установлены личности шести погибших: И.Карпенко, 1959 года рождения; В.Синяков, 1952 года рождения; П.Захаропуло, 1936 года рождения; А.Карпызина, 1938 года рождения; А.Гузев, 1969 года рождения, Д.Мусахранов, 1971 года рождения.

Как пояснили в МВД, шесть тел были обнаружены в доме и во дворе дома егеря кордона №4,5 Или-Алатауского национального парка Панайота Захаропуло; тела еще пятерых были найдены в сгоревшем доме лесника кордона №3, в 25 километрах от дома Захаропуло.

Международное информационное агентство «Фергана»



Из настоящего - в прошлое. Часть II (фото)
2012-08-14 17:36 У.Бабакулов, Э.Кабулов

Продолжение. Начало — здесь. Полностью рассказ о поисках живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизов публикуется в бишкекском еженедельнике «МК Азия».

* * *

В начале июля 2012 года, за несколько недель до известной войсковой операции, столица Горного Бадахшана — город Хорог — встретила нас очень приветливо и не внушила чувства тревоги. Отличная погода, шумный и красочный базар, вежливые милиционеры, красивые девушки, западные туристы — все это настраивало исключительно на позитивный лад. К тому же благодаря роумингу от Beeline у нас была связь с родными и друзьями, а планшетный компьютер S7 Slim Beeline позволил легко снимать фото и видео.

Таджикские друзья посоветовали нам встретиться в Хороге с руководителем одной из местных турфирм Шагарафом. Кроме ведения бизнеса, он преподает основы туризма в местном университете. Несмотря на то, что была пятница — выходной день для сотрудников генерального консульства Исламской Республики Афганистан — Шагарф довольно быстро оформил нам туристические визы, а затем проводил нас в местный «гестхауз»...

Большой двор у подножья горы, фруктовый сад. Дом хозяина, отдельная кухня и дом для гостей с верандой. Основные клиенты — молодые люди из стран Европы, Израиля, США и Канады, путешествующие за небольшие деньги: велосипедисты, «автостопщики», треккеры и альпинисты. Чаще всего они даже не снимают комнату с койкой за пять долларов, а занимают место на веранде за два доллара: спят в спальнике, положив под голову рюкзак. Им совершенно не важен комфорт, и питаются они не в кафе да столовых — просто готовят еду в котелке на газовой или керосиновой горелке.


Туристы в гостевом доме

Но самый колоритный персонаж гостевого дома — его 89-летний хозяин, профессор математики. Двадцать лет назад он приехал в Хорог из Англии, где преподавал в университете Бирмингема. Родом мужчина из Пакистана. По вероисповеданию он исмаилит, как и большинство жителей Бадахшана (и таджикского, и афганского). А когда он вышел на пенсию, лидер исмаилитов принц Ага-Хан IV предложил ему отправиться в Таджикистан — не только для развития туристического бизнеса, но и в целях укрепления веры среди бадахшанцев. С обеими задачами старец успешно справляется. Каждый день, сидя на топчане под яблонями, он рассказывает молодым таджикам и гостям из разных стран об основах исмаилитской веры, о том, в чем ее истина, и чем она отличается от ортодоксального ислама...


Профессор математики

Нужно отметить, что такого количества туристов, как в Горном Бадахшане, не встретишь даже в столицах центральноазиатских государств. Альпинистов здесь манят непокоренные вершины, любителям пешего и велосипедного туризма интересна жизнь малых народов. Европейцы обожают путешествовать по ранее не изведанным и в какой-то мере даже загадочным местам. Ну и, конечно, многих прельщает адреналин: его у тех, кто исследует территорию Таджикистана, всегда в достатке.


Отдыхающие на набережной реки Гунт

О развитии турбизнеса в Бадахшане мы беседовали с Шагарфом в кафе на берегу бурной реки Гунт. По его словам, этот регион Таджикистана, конечно, не столь популярен у альпинистов, треккеров и прочих «бродячих» туристов, как Непал или Балканы, но интерес к местному колориту неизменно растет. Это дает властям и местным жителям повод надеяться, что в обозримом будущем туризм здесь станет бюджетообразующей отраслью. За последние годы в Хороге уже увеличилось количество рабочих мест (хотя почти половина мужского населения все еще находится на заработках в России)...


Вечерний Хорог

Во время нашего визита в Хороге проходил футбольный турнир между командами из различных районов. На кону было три тысячи сомони (примерно 600 долларов), на которые претендовало 16 команд. Игра была азартной, болельщики заполнившие стадион, подскакивали и кричали при каждом активной моменте своих любимцев.


Футбольный матч в Хороге

А вот после недавнего вооруженного мятежа туристов в городе стало заметно меньше: для европейцев нет ничего важнее безопасности путешествий. Хотя большинство людей, приезжающих в Бадахшан издалека, вполне осознают, что здесь их могут поджидать неприятности.

* * *

«Мутаром» (от английского motor) афганцы называют автомобиль. А мы назвали «мутАрной» дорогу от афганского Султон-Ишкашима до населенного пункта Сархад, куда еще можно добраться на автотранспорте. Двести километров мы преодолели больше чем за десять часов. Переправы через горные реки и речушки — испытание даже для внедорожников. Кроме того, в пути нас ожидали и другие «прелести»: камнепады, обрывы, вязкий речной песок, густая серая пыль… Приближалась граница. Нам предстояло пройти пограничный и таможенный досмотр у таджикских и афганских вояк, а затем найти «мутар» до Сархада.

Ряка Пяндж, растянувшаяся на многие сотни километров, когда-то служила естественной границей между Российской и Британской империями, позже отделяла СССР от Демократической республики Афганистан (ДРА), а сегодня — суверенный Таджикистан от Афганистана. Проводники рассказали нам, что раньше, когда таджикские рубежи охраняли россияне, вдоль реки были установлены ряды колючей проволоки. Сегодня граница практически открыта и граждане двух стран спокойно пересекают ее в периоды маловодья.


Торговцы в афганском Ишкашиме

Улугбек: Контрольно-пропускной пункт мы миновали без особых проблем. Только афганский таможенник заставил вытащить из рюкзака все вещи, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных предметов. Данный факт нас позабавил, ибо контрабанду (оружие и наркотики) легче приобрести как раз в Афганистане, и попадают они в среднеазиатские республики именно оттуда. Увидев, как жадно афганец смотрит на обычные «пальчиковые» батарейки, я отдал ему пару штук, чем избавил нас от нудной процедуры дальнейшего досмотра. Шагарф заранее позвонил своим афганским друзьям, чтобы они прислали машину к пограничному пункту. На ней мы и отправились дальше.


Ишкашим

Пограничный КПП стоит между двумя поселками с одинаковыми названиями — Ишкашим. Чтобы не путать их, афганский населенный пункт называют Султон Ишкашим. Это одно из четырех мест, куда в свое время входили части «ограниченного контингента советских войск». Сразу за КПП, в пересохшем русле реки, путешественников до сих пор встречают остовы двух советских бронетранспортеров...


Шашлычник на базаре в Ишкашиме

Активный интерес иностранцев к афганскому Бадахшану заставил местные власти учредить должности чиновников, отвечающих за турсектор. В их задачу входит регистрация путешественников и лицензирование туристических услуг: выдача разрешений на перевозку туристов, на открытие гостиницы, на право работать переводчиком — в общем, всё как везде. Кстати, выяснилось, что водитель, который привез нас от пограничного КПП, не имеет соответствующего разрешения, и чиновники упорно пытались «впихнуть» нас в «лицензированный» минивен. Но при одном взгляде на этот драндулет было ясно, что далеко он не уедет. Машина осилила бы передвижение по асфальту или, на худой конец, по грунтовой дороге, но не по дороге, которая пересекает русла рек, прыгает по валунам и петляет вдоль обрывов. Долгие споры с «лицензированным» водителем, чиновниками (вплоть до главы местной администрации) и начальником полиции привели к тому, что нам все-таки дали вполне приличный джип с другим водилой.

В ходе «дружеских» контактов с представителями местной власти и шоферами мы выяснили, что все услуги предоставляются строго по прайсу. Например, автомобиль от Ишкашима до Сархада стоит 450 долларов, работа переводчика — 30 долларов в день. Естественно, администрации, которая выдает лицензии и пополняет тем самым казну, не выгодно отдавать подряды на сторону. И мало кого интересует, что это не очень удобно для туристов. Впрочем, то же самое можно сказать о чиновниках в любой стране Центральной Азии.


Афганский мальчик

…Успешно преодолев административные препоны и получив разрешительные документы для проезда через блокпосты, мы отправились в дорогу ранним утром следующего дня.

Эгамберды: Про переводчиков стоит рассказать отдельно. Это чаще всего молодые афганцы, которые, увидев иностранца, начинают назойливо предлагать свои услуги, мотивируя настырность желанием помочь дорогим (в буквальном смысле слова) гостям. Они довольно хорошо знают английский язык, коммуникабельны и неприхотливы во всем за исключением гонораров. Но тот, кто хотя бы немного говорит на одном из тюркских языков, где довольно много слов из фарси, очень быстро понимает, что сердобольные толмачи не всегда переводят его слова верно — особенно когда речь идет об оплате товаров или услуг. Например, торговец сообщает, что товар стоит пять долларов, а переводчик говорит, что семь. Если вы отдадите столько, сколько было сказано, переводчик под благовидным предлогом на минутку вернется в магазин и возьмет у продавца свою долю. Получается обоюдная выгода: торговец продал товар за шесть «баксов» вместо пяти, а юное лингвистическое дарование получило свой доллар. Правда, чаще всего речь идет о десятках и сотнях долларов…


Афганский Ишкашим


Сархад

Улугбек Бабакулов, Эгамберды Кабулов (Бишкек — Ош — Сары-Таш — Мургаб — Хорог — Ишкашим — Сархад — Памир). Продолжение следует.

Продолжение. Начало — здесь. Полностью рассказ о поисках живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизов публикуется в бишкекском еженедельнике «МК Азия».



Министр иностранных дел России С.Лавров запоздало позвонил своему узбекскому коллеге А.Камилову насчет МТС
2012-08-14 21:45 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 14 августа 2012 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил по телефону министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову, о чем на своем сайте сообщает МИД России.

История компании «МТС-Узбекистан» - здесь. Все статьи о конфликте властей Узбекистана и МТС - здесь.
«Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе ситуация вокруг дочернего предприятия ОАО «Мобильные телесистемы» ИП ООО «Уздунробита». С российской стороны было подчеркнуто, что указанная проблема приобрела непростой характер и необходимо как можно быстрее совместными усилиями найти ее взаимоприемлемое решение», - говорится в сообщении для прессы, распространенном на сайте российского МИД.

Кажется, звонок главы российского внешнеполитического ведомства в Узбекистан случился немного запоздало. Ведь еще вчера, 13 августа, хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий узбекской «дочки» ОАО «МТС» - компании «Уздунробита».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное