Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Гульнара Каримова впервые <<ответила>> на острые критические вопросы



Узбекистан: Гульнара Каримова впервые «ответила» на острые критические вопросы
2012-08-20 11:38 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
17 августа по случаю закрытия медиа-лагеря «Келажак овози-2012» председатель попечительского совета Фонда Форум, доктор политических наук и замглавы МИД Узбекистана, дочь узбекского президента Гульнара Каримова ответила на вопросы журналистов. Как сообщает ташкентское веб-издание Узметроном, среди вопросов были и те, «которые задавать лицам подобного уровня в Узбекистане обычно не принято». «Более всего, - пишет Узметроном, - поразили не столько вопросы, сколько ответы на них. Похоже, впервые старшая дочь президента Узбекистана решила развенчать часть циркулирующих о ней слухов и домыслов, расставив точки над I».

Следует отметить, что вопросы, обращенные к Гульнаре Исламовне, Узметроном не публикует. Неизвестно также, какие именно журналисты присутствовали на пресс-конференции. А ответы «узбекской принцессы», на наш взгляд, больше похожи на плутоватую попытку ухода от ответа или от ответственности.

Тем не менее, мы полностью перепечатываем текст, размещенный в ташкентском издании, не сомневаясь в его подлинности. Ведь наверняка он попал в редакцию из первых рук.

Мы сопровождаем текст ссылками на статьи по темам, затронутым в интервью. «Фергана» просит читателей высказать свое мнение в комментариях.

* * *

О пикетах в Нью-Йорке по случаю показа моделей от GULI

ГК - …Что касается Нью-йоркской истории... Кто-то когда-то где-то гавкнул, остальные взяли эту строчку, и вот с этой строчкой все ходят. Многим может показаться, что это случайно так получается. На самом деле - это обдуманная, хорошо оплаченная кампания, которая имеет определенную цель. Они берут один новостной повод и с этой ремаркой переходят из издания в издание. Этот метод называется «матрешка». Все заворачивается в «матрешку», и когда ты находишь того, кто первым кинул информацию, его вообще не найдешь – это издание потом закрылось. Это на самом деле очень профессиональный ход. Но я хочу сказать, что «матрешку» не запускают обычно по поводу людей неталантливых или людей никого не беспокоящих. Поэтому я рада, что каким-то образом имею отношение к этой «матрешке» тоже.

Такая «матрешка» включилась по поводу Нью-Йорка. Когда в Нью-Йорке был назначен показ, с компанией IMG был подписан договор. И буквально за 5 дней до показа вышло 4 человека на пикет – в очках, в кепках, с транспарантами. Пикеты обязаны проводить в специально отведенных местах, даже в Нью-Йорке. И так как в этих отведенных местах их не хотят слушать, 4 человека вышли с этими транспарантами. И одна газета, с которой началась та «матрешка», - желтая газета, с которой судиться бесполезно, начала такую акцию, что вот «Пикеты! Пикеты! Пикеты!». IMG сначала ответило тем, что мы не имеем отношения к политике и не имеем отношения к тому, кого варят, кого не варят – потому что была именно эта тематика на транспарантах.

И была тематика по поводу детского труда на хлопковых полях, с которых был взят этот хлопок, переработан и одет на модели в Нью-Йорке. И в течение дня в IMG поступало около 300-400 e-mailов – это тоже обычно делается по той же схеме, т.е. от разных групп Human Rights, разных организаций. Причем, что интересно, там учредительских документов никто не требует. IMG сказало: во-первых – 9/11 – годовщина происшествий сентября 2001 года, у нас очень острый момент с обеспечением безопасности, поэтому давайте перенесем все это из холла на другую территорию. По этому поводу был подписан договор, который до сих пор легально существует. Он подписан с юрисконсультами двух сторон.

Этот показ был перенесен на другую территорию, где в достаточно большом помещении он успешно был проведен. В тот же день, как и было по программе, в то же самое время – в 12.00. Показ прошел с участием 320 гостей, среди которых были и звезды, и критики моды, и все остальные. Никаких изменений в программе не было.

… Поэтому, когда мы говорим о пикетах, никто почему-то не вспомнил о пикетах американских учащихся. В течение всей недели эти человек 20 – выпускники и учащиеся FIT – американцы, не узбеки, без оплаты - мы не успели, мы бы рады, мы им потом корзинку фруктов отправили – поддержали пикетом. Они были в майках в поддержку GULI. Средств на майки не было, но они просто по-дизайнерски напечатали лого GULI и пришили к майкам. И они собирали подписи в поддержку. Причем, они собрали около 500 подписей – но эти подписи никуда не пошли. Об этом никто не написал. И мы, кстати, об этом тоже не писали.

О волонтере, который не дождался гранта Фонда поддержки социальных инициатив (ФОПСИ)

ГК - Когда у нас становятся волонтерами, там нет договора, и внизу никто не подписывает мелкими буквами «По истечении стольких-то лет, мы обязуемся дать тебе грант или не дать тебе грант». Так теряется смысл слова «волонтер». Если это волонтер, это тот, кто отдает часть своего времени и профессиональных возможностей добровольно.

О съемке клипа в Бухаре

ГК - Что касается, закрывали ли Бухару. Как вы себе представляете закрыть Бухару, старый город? Я тяжело представляю себе, как можно закрыть Бухару. Здесь сидят люди из Бухары. Как и любая съемка, когда она шла около исторических памятников, вот эту улочку, особенно, когда в кадр попадает идущий турист в шляпе с купленным ковром на плече. Сказать, что это будет глупо в клипе – ничего не сказать… Любые съемки, которые делаются на натуре, подразумевают ту или иную территорию в кадр оператора не попадающих праздношатающихся зрителей, которые обычно собираются и с удовольствием смотрят на все происходящее. У нас такое было. У нас все равно было несколько дедушек, которые гуляли, были туристы. Мы как-то пытались им объяснить: «А можно в эту сторону, а можно в ту». Один настойчиво сказал: «Нет, я буду стоять!»

У нас машина «Чайка» пятидесятых годов. Сказать, что там кондиционера нет – это ничего не сказать. 46 градусов, меня запихали туда с этим платьем. Платье огромное, юбки огромные, подсветка при 46 градусах – лампа огромная, светящая тебе в лицо, еще два человека, которые держат подсветки, которые тоже не должны попасть в кадр. Водитель и машина, которая закипает. Он говорит: «Воды бы налить». Я говорю: «Не надо уже эту воду ради Бога. Давайте как-нибудь!» Он говорит: «Да закипает она. Воды бы налить». Я спрашиваю режиссера: «Сколько еще?» Он: «Ну, раза два надо еще проехать». Я: «Взорвется?» Он: «Не знаю». Я говорю: «Да не взорвется. Давай».

И, в общем, мы таким образом ездили. И тут дедушка встает посреди этого всего и говорит: не уйду! Вот просто не уйду. Я вижу - девушка подбежала, парень подбежал, сказал: «Ну, пожалуйста». А он: «Why? Why? и все. Слышу из окна это Why, здесь все кипит, со всех льется …46 градусов, эта камера. Ави уже ругается на своем американском. А он: «Why?» И все. Я говорю: «Ну, скажите ему, что кадр идет, кадр». Он говорит: «А-а-а-а… Муви? Ммм…» И ушел.

О песне Round Run

ГК - Как раз когда мы снимали клип, до нас дошло известие о том, что по версии Billboard мы заняли пятое место с песней Round Run. Сегодня тоже у нас вышла статья, где написано о том, что это фальсификация. «Сами себе приписали пятое место в Америке. Мало того, что ее лица везде расклеили нам здесь по городам разным, еще и пятое место нарисовали». Я хочу официально взять на себя ответственность и сказать, что мы действительно заняли пятое место в Hot Dance Hits в номинации, где обычно занимают места такие, как Леди Гага, и в принципе по этой версии музыка, компоновка сделаны основным музыкантом и продюсером Леди Гага. Хочу сказать, что никаких огромных денег, ни журналу Billboard, ни продюсеру не было. Я до сих пор мечтаю с ним познакомиться. Он услышал эту музыку и взял. Не знаю, почему. Мне в альбоме нравятся другие песни. Но ему понравилась эта песня, он взял ее. Ему показалось, что это интересно, и он сделал свою композицию. Эта композиция оказалась удачной, и мы заняли пятое место. Если что, у нас есть документ, подписанный юрисконсультом журнала Billboard. Можем предоставить.

О своих музыкальных способностях

ГК - Что касается творчества это, наверное, то, что получается делать в короткие промежутки времени и это то, что я делала всегда, я никогда от этого не отказывалась. И никогда не занималась этим всерьёз, может быть и зря. Вот здесь, например, есть такая статья. Здесь написано: «Она называет свой голос меццо- сопрано. С каких это пор шепот называют меццо- сопрано». Статья в целом называется «Альбом Гугуша – удивительно ритмичные звуки пыток». Вот если я вам прочитаю первую строчку и после этого, мне кажется, все понятно с автором: «Дорожки альбома звучат так, как будто Гульнара в комнате с диктофоном записывает вопли бедолаг, которые осмелились усомниться в жизнеспособности клептократии тоталитаризма как политической системы».

То что касается творчества, я очень часто жалею, что не получила того образования, например, которые получили многие из присутствующих здесь актеров, музыкантов, певцов. У меня есть музыкальное образование. Я когда-то занималась в консерватории, я ездила в Ла Скала, пыталась брать уроки оперного пения. Рашид Халиков присутствующий здесь пытался петь со мной классический вокал. Он знает. Обращаясь к молодежи, хочу предложить: почему бы не возродить такую вещь как творческие вечера.

Мы говорили сегодня о великих личностях, тот же самый Батыр Закиров, он писал картины, стихи. И всегда существовали в истории такие этапы, когда кто-то сорганизовывал небольшое творческое общение. В этот момент кто-то пел, кто декламировал стихи, кто-то рисовал. Мы знаем очень интересные наброски таких художников, как Кашин, Татевосян, которые тоже были участниками одной творческой группы, которая интересовала художников, были музыканты, были поэты. Почему бы сегодня не сорганизовывать это в новой интерпретации? Мы пробовали это делать, у нас даже присутствовали маститые музыканты. Меладзе приезжал. Он участвовал в таких вечерах. Когда кто-то начинает вживую это исполнять появляется мотивация, появляется некая конкуренция, некий такой творческий запал, появляются новые произведения, появляются новые желания творческие.

Я бы очень хотела вам посоветовать, потому что у вас все впереди, использовать это время, потому что вот у меня, то меццо-сопрано, которое есть в принципе по – моему голосу можно сказать. И потому как я обычно башу в микрофон, можно сказать, что это явно не альт. И поэтому не знаю…шепчу я или не шепчу, но то контральто, с которым меня в Ла Скала диагностировали, я думаю, говорит о многом. Почему? Потому, что это достаточно редкий голос – контральто и я очень жалею, что вот с таким низким голосом я не имела возможности хорошей школы. Одно время в течение года я готовилась на конкурс в Германию и тогда я занималась утром и вечером. Это как спортсмены, в течение четырех дней голос может выйти из строя, если вы серьезно поете меццо-сопрано. Я не думаю, что когда-нибудь буду серьезно этим заниматься. Потому что считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Только профессионал может сделать это лучше, чем я. И не хочу занимать чужое место. Просто иногда на суд зрителя, как творческий человек, я выношу то, что у меня получается. Будь то картина, стихотворение или музыка.

О 1000 свадеб и 1000 суннат-туев

ГК - Я присутствовала только на одном мероприятии, оно было в Нукусе в связи с «Асрлар Садоси». Мне было интересно, что там были свои традиции, я уверена, в каждой области свадьбы справлялись по своим традициям. Я хочу сказать буквально несколько слов, и думаю, это будет правильно. «Озодлик» по этому поводу опубликовал статью и было некоторое обсуждение: «Почему она не платит за все свадьбы?»

Я бы хотела объяснить для всех кто не с нами, и честно рассказать о том, что у меня никогда не было идеи платить за все 1000 свадеб. Я никогда не имела такую идею, чтобы каким-то образом выделиться и показать всем, что я настолько богатая, а кто-то настолько беден, чтобы с барского плеча кому-то провести свадьбу. Я не считаю, что это правильно, я не считаю, что это нормально, я не считаю, что это вообще по-человечески. И когда это идея пришла, у всех кто стоял у истоков этой идеи, а нас было несколько человек с Фонда Форум, Мехр Нури, и мы насчитали 147 свадеб, которые может оплатить фонд.

Что касается свадеб, я считаю, что это счастливое и знаменательное событие в каждой семье, для каждого человека. Свадьба должна быть обязательно счастливой, красивой. Когда мы этот проект начинали, мы сказали о том, что даем эти средства и эту инфраструктуру, чтобы провести 1000 свадеб. К нам с самого начала присоединилось очень много бизнесменов. Я также хочу сказать, что никакого отъема у бизнесменов не было. Мы не делали это на базе государственного аппарата. Каждый бизнесмен получил благодарность именную, где точно было указано имя владельца и название фирмы от нас и представителей хокимиятов. Я считаю, что люди должны делать добро, а не бояться, что я сегодня это обозначу, а завтра спросят «откуда это у тебя».

В заключение хочу сказать, что фонды Форум и Мехр нури не преследовали задачи оплатить все 1000 свадеб. Фонд Форум, называется «форум», и мы на базе своего названия проводим все мероприятия. Вот я, например, сказала, что сделаю платье. В этой статье было сказано, что платья потом стали отнимать. У меня такой вопрос: многие проводили свадьбы, практически все сидящие здесь, все брали платья в аренду. Многие ли вообще хранят платья дома? Очень редко. Большая часть салонов свадеб сейчас работает, чтобы предоставлять платья в аренду. И когда мы знали, что это будет 1000 свадеб, было создано около 50 платьев на начальном этапе. Я вышла с инициативой, что Guli будет предоставлять платья. Мы с молодыми дизайнерами разработали эти платья. Я хочу сказать большое спасибо «Женскому собранию», всем тем, кто принимал участие, молодым дизайнерам и тем, кто работал над платьями, я оплатила их работу. Я рисовала их эскизы. Моя идея была – платья, подарки…

Такое понятие как «хашар» для каждого узбека, для каждого человека живущего в Узбекистане по-настоящему отразилось в этих 1000 свадеб. У нас так живут. Для кого-то это может быть непонятно. Но эта традиция - самая народная. Мы построили праздник 1000 свадеб именно на этой традиции. Поэтому в следующий раз, для тех, кому не понятно, мы будем писать «1000 свадеб-хашар.уз»

О своей профессиональной перспективе

ГК - Что касается политической или дипломатической карьеры. Меня очень часто об этом спрашивают. Насколько мне удалось в этой жизни, училась долго и в области дипломатии защитила докторскую, получила звание профессора, училась долго чему-нибудь и как-нибудь, но могу сказать, что в этом действительно заложены мои профессиональные способности. Насколько и как они будут применимы на сегодняшний день, очень сложно сказать, особенно в такой месяц, как Рамазан. Суфии говорили: «Если ты хочешь рассмешить Бога, скажи ему, что ты будешь делать в следующие пять минут». Я очень сильно в это изречение верю, поэтому думаю, что «Всё свыше!»

Источник — Узметроном



Россия: Питерская газета «Туран» проведет литературный конкурс для выходцев из Средней Азии
2012-08-20 11:52 ИА Фергана.Ру

Туран
Редакция первой практической газеты для выходцев из Средней Азии «Туран» запускает новый творческий конкурс «Ростки творчества». Победитель получит в награду два бесплатных месяца проживания в доходном доме.

Литературный конкурс для выходцев из Средней Азии, которые живут как в России, так и у себя на родине, продлится до конца года. По итогам конкурса три победителя получат полезные подарки. Главным призом будет проживание в течение 60 дней в доходном доме Санкт-Петербурга. Второй – телевизор, а третий – продуктовая корзина натуральных продуктов от сети магазинов «Семейный капитал».

«Среди читателей нашей газеты очень много творческих личностей, которые рисуют картины, пишут стихи и рассказы, - говорит организатор конкурса и главный редактор издания Махмут Маматмуминов. - Одной из наших звезд является Хасан Холов, который этой зимой стал членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина. Однако мы хотим показать, что он не единственный талантливый писатель. Мы надеемся раскрыть еще одно или даже несколько новых имен в литературном творчестве и публицистике».

В конце года редакция газеты для мигрантов подведет итоги вместе с читателями и определит авторов самых лучших произведений. Все присланные работы будут опубликованы в газете «Туран».

Отправить работу можно на адрес редакции: Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, дом 116 , лит. А, оф. 27 или на е-mail: TuranGazeta@yandex.ru.



Преступления против мира и человечества на фоне роста благосостояния народа
2012-08-20 13:37 Андрей Гришин

Владимир Козлов - в аквариуме для подсудимых

В западноказахстанском городе Актау идет судебный процесс в отношении лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова, активиста движения «Народный фронт» Серика Сапаргали и работника «Озенмунайгаз» Акжаната Аминова. Суд над тремя «разжигателями социальной розни» (в Уголовном кодексе Казахстана «разжигание» входит в блок «Преступлений против мира и человечества») должен стать, по замыслу незримых сценаристов, завершающей вехой череды судебных процессов, последовавших после жанаозенских беспорядков 16 декабря 2011 года. Уже по первым двум дням слушаний можно понять, что власти решили назначить политическую оппозицию «крайней», при этом наблюдатели на суде считают, что больше всего «достанется» именно Владимиру Козлову, в то время как остальные обвиняемые имеют шанс избежать реального тюремного заключения.

День первый. Обвинительное заключение

«Подрыв безопасности страны», «разжигание социальной вражды», «насильственный захват власти», «деструктивная деятельность», «свержение конституционного строя», «разрушение политических основ», «конспирация», «заграничные кукловоды», «организованная преступная группировка», и бесконечное склонение слова экстремизм и экстремистский - все эти штампы и легли в основу обвинительного заключения в отношении трех общественных деятелей.

Первые два дня судебного «процесса века», 16 и 17 августа, в принципе подтвердили, что и так было понятно – все дело «поджигателей» политически мотивированно от и до, а у следствия отсутствует не только логика, но и сколько-нибудь внятная доказательная база. Все это можно было видеть и по реакции журналистов и наблюдателей, в том числе и зарубежных.

Двое из представших перед судом: Владимир Козлов и Акжанат Аминов - обвиняются по трем статьям: «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом»; «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды»; «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан». У Серика Сапаргали на одну статью меньше – убрали организованную преступную группировку.

Собственно судебные слушания начались с ходатайства защиты Владимира Козлова о переносе процесса: обвинительное заключение, состоящее из 1354 страниц, было вручено политику накануне судебного заседания. Ознакомиться с таким обвинительным массивом за один день невозможно физически, притом что по закону минимально отведенный срок для ознакомления составляет три дня. Однако же судья, господин Мырзабеков, который был обязан поинтересоваться, когда подсудимый его получил, это сделать «забыл». Последовавший за этим отвод судье результата не принес – судья остался прежним, поскольку другой судья, рассматривавший ходатайство об отводе, господин Нагашибаев, поддержал версию прокуратуры: обвинение хотели вручить 11 августа, однако Козлов сам отказался. И действительно, Владимир Иванович отказался принимать заключение в знак протеста – как выяснилось, прокурорам, которым передали 62 тома уголовного дела и обвинительное заключение, хватило одного дня для ознакомления со всеми материалами.

Кстати, позже судья отклонит еще одно ходатайство – проверить присутствующих в зале прокуроров на скорочтение.

Еще одним поводом для возмущения стал «языковой вопрос». Хотя материалы следствия изначально составлялись на русском языке, потом, якобы по причине огромного количества свидетелей, говорящих только на казахском, все документы были переведены на государственный язык и в таком виде переданы в суд. Из-за того, что Владимир Козлов так и не освоил государственный язык в должной мере, так же как и его защитник, суд вынужден был предоставить им переводчиков. Но, похоже, что переводчики знали казахский примерно так же, как сам Козлов, что неоднократно были вынуждены признать все стороны. По той же причине казахская и русская версии показаний могли иметь кардинальные отличия, а адвокаты подсудимых во время зачитывания резюме обвинительного заключения предположили, что в деле имеется два заключения – настолько сильно различались русский и казахский варианты.

Но все эти проблемы и рядом не стояли с тем фурором, который вызвало обвинительное заключение, представленное Комитетом национальной безопасности – органом, проводившим следствие.

Даже зачитывание его краткого содержания заняло три часа. Хотя, если убрать все клише, приведенные в начале материала, от него по сути ничего не остается. И в итоге вся вина обвиняемых в преступлениях «против мира и человечества» свелась к тому, что они:

1. Поддержали требования забастовщиков (так же эти требования посчитал законными и президент Назарбаев, так что по прокурорской логике, на него тоже следовало бы завести дело по статье «Разжигание социальной розни»).

2. Раздавали бастующим зарегистрированные газеты «Голос республики» и «Взгляд», а также якобы листовки, происхождение которых неясно.

3. Принимали участие в конференциях за рубежом, на которых пытались дискредитировать казахстанские власти.

4. Получали указания от беглого банкира Мухтара Аблязова, ставшего врагом государства № 2 после беглого зятя президента Рахата Алиева.

Заключение было построено на предположениях следствия и обвинительных штампах, так что выходило, что «преступники» уже с момента создания движения Демократический выбор Казахстана (2001 год) были нацелены на свержение конституционного строя, для чего проводились «экстремистские» конференции, издавались «экстремистские» газеты, организовывались встречи с представителями зарубежья для дискредитации власти Казахстана, незаконно проводили сбор подписей, совершив еще ряд подобных «экстремистских» деяний, и все это год за годом под боком спецслужб.

Один из основных моментов обвинения (судя по частоте его упоминания) зиждется на том, что «экстремистская группировка», созданная беглым банкиром Аблязовым, постоянно и на всех уровнях дискредитирует казахстанские власти и создает ей негативный имидж, и все это при «росте благосостояния народа».

Даже невзирая на то, что подсудимым светит серьезный срок, те не могли сдержаться от улыбок, слушая вменяемые им обвинения. «Вы что творите?!» - не смог удержать эмоций присутствовавший на процессе оппозиционный политик Булат Абилов, когда речь зашла о планировании подсудимыми и членами их группировки взрыва парламента Республики Казахстан.

Однако прокурор продолжал вываливать все новые и новые обвинения. Под раздачу попал и депутат Европарламента Пол Мерфи, который раз посетил Жанаозен и выступил перед рабочими. Следствие установило, что он, попав под влияние Мухтара Аблязова, также призывал публично к захвату власти и изменению конституционного строя Казахстана.

Неоднократно по ходу дела всплывало название «экстремистского» спутникового телеканала «К+», вошедшего в сетку вещания на территории ряда соседних стран, включая Украину, Кыргызстан и Азербайджан. Мнение следствие такого: канал К+ побуждает людей к негативным деяниям.

Словно руководствуясь принципом Геббельса, заявившего «Чем абсурднее ложь, тем легче в нее верят», следствие являло публике одно предположение за другим, не сильно заботясь, есть ли тому подтверждение.

Чтобы стало понятней, о чем идет речь, вот еще характерных высказываний, взятых из обвинения.

«Акжанат Аминов создал преступную группировку, в которую вошел 991 человек» – все как один рабочие, которые не соглашались прекратить забастовку.

«Серик Сапаргали, сомневаясь во внешней и внутренней политике страны, выступил в Алма-Ате перед собравшимися против присоединения Казахстана к Таможенному союзу».

«Экстремистская ОПГ Козлова под прикрытием радикальной партии «Алга!» направлена на подрыв конституционного строя посредством возбуждения социальной розни, сопряженной с негативной оценкой власти» - еще один пример из обвинения, сконструированного в основном из подобных фраз.

Несмотря на абсурдность обвинений, на вопрос судьи, признаете ли вы себя виновным, А.Аминов ответил утвердительно, С.Сапаргали признал вину частично, по одной статье, и только Владимир Козлов отказался признавать «того, чего нет». Из этого можно предположить, что велся торг, и главной мишенью следствия является именно Владимир Козлов.

День второй. Свидетели обвинения отходят от версии следствия

На следующий день удалось допросить троих свидетелей обвинения. Все трое, видимо, должны были подтвердить связь предыстории жанаозенской трагедии с деятельностью подсудимых. Однако если такой замысел и был, то осуществился только наполовину.

Бывший руководитель теперь уже печально известного предприятия «Озенмунайгаз» Кийкбай Ешманов, демонстрируя феноменальные возможности своей памяти, на протяжении двух часов рассказывал о то и дело происходящих в его регионе забастовках, начиная с 2008 года! При этом он значительно облегчил работу толмачу, который делал перевод с текста, по всей видимости, показаний Ешманова, данных на предварительном следствии, разве что с некоторыми добавлениями. Только в одном месте произошел сбой, так как свидетель упомянул, что в Жанаозен приезжал «присутствующий здесь Булат Абилов», хотя Абилов еще накануне вернулся в Алма-Ату.

Конечно, экс-руководитель преувеличивал роль своего работника Акжаната Аминова, охарактеризовав его как постоянного забастовщика, но не более того. «Кто стоял за ними, кто поддерживал? Я думаю - это поддержка оппозиционных партий» - вот, по сути, его единственная фраза, высказанная против подсудимых. И еще К.Ешманов посетовал, что не успел реализовать свой план по организации на производстве политического департамента: «Раньше у нас все смотрели «Хабар», «Казахстан-1» (государственные каналы – А.Г.) - а теперь все смотрят К+».

Следующим выступил вице-министр труда Биржан Нурымбетов, посещавший Жанаозен для встреч с экспертами по вопросу установления коэффициента оплаты труда. Он подтвердил свой профессионализм, увлеченно рассказав о том, как устанавливаются и как внедряются те самые производственные коэффициенты. Рассказал он, что на такой встрече он виделся и с подсудимым Сапаргали, который активно обсуждал коэффициенты, и они с вице-министром пришли к единому заключению, что руководитель предприятия просто обязан был разъяснить своим рабочим сложную систему оплаты труда. Больше ничего криминального за Сериком Сапаргали вице-министр припомнить не мог.

Наконец, показания заместителя руководителя Мангистауской области Амангельды Айткулова (который сам ныне подсудимый) дали суду не так уж и много. Было сказано, что в период забастовки Айткулов встречался в своем кабинете с некоторыми оппозиционными политиками, пытаясь найти выход из кризиса.

«Я думаю, они воспользовались забастовкой в своих политических целях», - пожалуй, единственная фраза, высказанная им против подсудимых. Кроме того, Айткулов считает: в том, что забастовка не прекратилась после отъезда оппозиционеров из Жанаозена, - тоже их вина.

«Давай зачистим завтра площадь»

В полную версию обвинительного заключения попал более чем любопытный разговор, который может объяснить многое в случившейся трагедии.

Оказалось, что экс-директор «Озенмунайгаза» Ешманов передал телефонный разговор Амангельды Айткулова с бывшим акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым: «Давай зачистим завтра площадь, не бзди, у нас есть двести полицейских».

На вопрос Владимира Козлова, был ли в действительности такой разговор, Амангельды Айткулов предложил, чтобы Ешманов повторил ему это в глаза, однако Ешманов уже успел уйти из зала суда.

Судья потребовал привести на следующее заседание Ешманова и провести в суде очную ставку с Айткуловым, после чего объявил перерыв до понедельника.

* * *

Конечно, можно сколько угодно потешаться над обвинением, которое демонстрирует юридическую безграмотность и отсутствие здравого смысла. Однако сами по себе тенденции страшны: если обвинение будет поддержано судом, тогда любое неодобрительное замечание в адрес властей, или просмотр спутникового телеканала, или чтение оппозиционных газет может быть «по прецеденту» расценено как экстремизм или разжигание социальной розни. Не говоря уж об участии в забастовки - такое действие будет явным экстремизмом и разжиганием.

Я нисколько не утрирую. Буквально два дня назад голодовка жителей рухнувшей новостройки в Караганде была пресечена местными властями: людям пригрозили, что они будут привлечены по статье «разжигание социальной розни».

В пятницу же, когда в Актау продолжение слушаний еще не началось, в элитном пригороде Алма-Аты произошел очередной бой между спецназом и исламистами. Судя по тому, с какой периодичностью последние дают о себе знать, ситуация давно вышла из-под контроля. Пока чекисты сражаются с «экстремистами» из «Алги» и зачищают политическое поле от демократической оппозиции, появились совершенно иные противники режима, как это происходит в Узбекистане. И эта «новая» оппозиция не проводит конференций, не собирает подписи, не пытается дискредитировать руководство страны, даже не участвует в забастовках.

Видимо, именно это и нужно властям.

Андрей Гришин, журналист КМБПЧиСЗ (для информационного агентства «Фергана»)



Кыргызстан: Пограничник расстрелял на заставе пятерых и бежал с оружием (обновлено)
2012-08-20 14:07 ИА Фергана.Ру

20 августа 2012 года на пограничной заставе Каракольского погранотряда «Эчкилиташ» (Иссык-Кульская область Кыргызстана) произошел инцидент: рядовой пограничник расстрелял начальника поста, старшего стрелка, солдата-контрактника с женой и прапорщика, сообщает AKIpress. Как сообщает пресс-служба УВД Иссык-Кульской области, затем рядовой захватил оружие и автомашину начальника поста «Нива», после чего скрылся.

Трагедия произошла в местности Сары-Жаз Ак-Суйского района, застава находится высоко в горах, в 20 километрах от границы с Казахстаном. Как правило, на таких погранзаставах военнослужащие находятся по 15 дней. Женщины, как объясняет AKIpress, готовят пограничникам пищу.

Происшествие напоминает трагедию на казахстанской высокогорной заставе «Аркан-Керген», когда погибли 14 пограничников и местный егерь. В произошедшем обвинили рядового Владислава Челаха - как предполагается, единственного выжившего пограничника. Челах сначала дал признательные показания, а потом отказался от них, заявив, что сделал признание под давлением следователей.

По данным «Ферганы», в настоящее время из Бишкека на место событий выехала спецгруппа Министерства внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Как сообщила пресс-служба Пограничных войск ГКНБ, «на место происшествия направлена группа офицеров под руководством первого заместителя – начальника Главного штаба Пограничных войск генерал-майора Р.Мусаева».

Сейчас пограничники и милиционеры ведут розыск беглеца, объявлен план «Перехват».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия-Кыргызстан: Компромисс, от которого выиграли все
2012-08-20 14:54 Фергана

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, посетивший на днях Кыргызстан, достиг важных договоренностей с руководством этой центральноазиатской страны практически по всем тем вопросам двусторонних отношений, по которым в последние годы существовали трения. Были выработаны взаимоприемлемые формулы, по которым они могут быть решены. Источник в правительстве Кыргызстана рассказал «Фергане» о некоторых подробностях визита россиян.

Переговоры лета 2012 года явно были самыми важными для Кыргызстана за последние три года. Конечно, достигнутые договоренности еще предстоит оформить межгосударственными соглашениями. Но принципиально вопрос решен, и если не возникнет какого-либо немыслимого форс-мажора, эти соглашения будут подписаны уже осенью. В прессе сообщалось, что президент России Владимир Путин до конца года посетит Бишкек – как нетрудно догадаться, это хороший повод для подписания договоров.

Что же касается прошедшего визита в Игоря Шувалова, то интересно отметить, что стороны зафиксировали их результаты переговоров в правительственной резиденции в Чолпон-Ате в протоколе, под которым стоят подписи участников – так что ни Бишкеку, ни Москве в дальнейшем отказаться от своих слов будет невозможно.

Почти около года российско-кыргызстанские переговоры шли, что называется, ни шатко, ни валко - без видимых результатов. Они сопровождались «сливами» в прессе то о новых, более жестких условиях, которые выдвигает Москва, то о готовности Бишкека продолжить с американцами переговоры о судьбе их военной базы… Лед был сломан в ходе приватной встречи Атамбаева и Путина в Санкт-Петербурге, когда киргизский президент предложил обсудить, как он выразился, вопрос: «туда ли мы вообще идем». Через некоторое время состоялся телефонный разговор между Путиным и Атамбаевым, в котором Путин пообещал прислать своих представителей, полномочных принимать решения, в Кыргызстан. Хорошо поработали и МИД Кыргызстана, и аппарат Атамбаева, подготовившие для него аргументы, убедительные для российских коллег.

Но также интересно отметить, что раз в полгода власти Кыргызстана традиционно проводят политические консультации с представителями США по вопросам двусторонних отношений, и в августе как раз мог пройти их очередной раунд. Однако по предложению кыргызской стороны, в этот раз их решено было перенести на будущее – чтобы никто не мог заподозрить страну в двойной игре.

Кроме того, стоит напомнить, что почти одновременно с приездом россиян в Бишкек и в Ташкент приехал помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Недавно Узбекистан заявил о выходе из ОДКБ и теперь может, не оглядываясь ни на какие международные обязательства, вести переговоры о размещении, например, на своей территории натовской базы. Активность США в регионе объективно подстегивала Россию к развитию сотрудничества с Киргизией.

Наконец, Москву, вероятно, начало беспокоить и растущее в Кыргызстане экономическое влияние Китайской Народной республики, которая закачивает в последние годы в экономику этой центральноазиатской страны порядка миллиарда долларов инвестиций (250 миллионов китайцы вкладывают в строительство НПЗ в Кара-Балте, 200 миллионов в строительство электроподстанции Датка, почти 400 миллионов в строительство ЛЭП Датка-Кемин, значительные средства в строительство дорог и так далее).

Игорь Шувалов сам заметил, что ему президент дал указание «без согласованных решений не возвращаться». Что же конкретно было решено? В первую очередь, вопрос о долге Кыргызстана России. Ранее Российская Федерация планировала получить в обмен на списание почти полмиллиарда долларов задолженности акции торпедного завода «Дастан». Теперь будут подписаны соглашения о том, что долг списывается без всяких акций.

«Дастан» выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, «Кыргызстан будет приветствовать участие России». Но за акции придется платить живыми деньгами, спор о том, сколько они реально стоят, решит рынок. Возможно, в торгах примет участие Индия, эксплуатирующая подводные лодки советского образца. Вряд ли Турция, поскольку ее ВМФ используют торпеды натовского стандарта, которые на «Дастане» производить не могут. Но в любом случае, к вопросу внешнего долга Кыргызстана это отношения не имеет.

Как рассказал нам собеседник «Ферганы», весь долг единовременно списать нельзя, поскольку существуют определенные требования Парижского клуба кредиторов, в который входит Россия. Его будут списывать частями, но на состояние Кыргызстана это никак не повлияет. Долг 2005 года – 189 миллионов долларов – будет списан немедленно после подписания осенью соглашения. По кредиту 2009 года в размере 300 миллионов проценты будут начисляться только до 2016 года, после этого выплаты по его обслуживанию Кыргызстан прекращает, хотя формально он будет списываться равными долями в течение 10 лет – но это уже чисто технический вопрос для финансистов.

Второй блок вопросов, по которому достигнут прорыв – военно-техническое сотрудничество. Россия уже несколько лет предлагает объединить все используемые ею военные объекты на территории Киргизии в рамках Объединенной военной базы. Но условия, на которых планировалось это сделать, были очень жесткими. РФ добивалась того, чтобы договор о размещении базы был заключен на 49 лет, а о его денонсации нужно было предупреждать за 25 лет. Очевидно, что нынешний состав Жогорку Кенеша, в котором сильны оппозиционные фракции, такой договор никогда бы не ратифицировал.

В итоге за образец был взят договор по авиабазе ОДКБ в Канте – он подписывается на 15 лет с правом пролонгации на каждые последующие пять лет. Это было предложение киргизской стороны, и Россия с ним согласилась. Теперь путь к организации российской Объединенной военной базы открыт.

Далее, окончательно были сняты спорные моменты по строительству в Кыргызстане новых гидроэлектростанций. Некоторые СМИ уже написали, что «механизм финансирования совместных проектов пока не определен», но на самом деле это не так. Механизм как раз определен. Новому совместному предприятию будет выдан кредит под минимальные проценты (в отношении проекта по строительству Камбартатинской ГЭС-1 это будет 2,5% годовых). Не определена пока сумма инвестиций, поскольку нет еще ТЭО проекта. Но технико-экономическое обоснование строительства должно быть выработано в течение пяти месяцев после подписания соответствующих договоров.

Определено, что доли в СП по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и по Камбарате-1 будут делиться «пятьдесят на пятьдесят» между Россией и Кыргызстаном (как и предполагалось, строительством Камбараты займется «Интер РАО ЕЭС», а первой очереди Верхне-Нарынского каскада – «РусГидро). При этом ключевые решения по бюджету проекта и т.д. будут приниматься Правлением и Советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение кыргызстанской стороны будет полностью учтено, несмотря на то, что все инвестиции вложат россияне…

Можно сказать, что на днях Россия сделала важнейший шаг для укрепления своего геополитического присутствия в Киргизии, пойдя навстречу руководству этой страны по всему комплексу рассматривавшихся вопросов. Но эти уступки – часть той самой «мягкой силы», с помощью которой Москва планирует в долгосрочной перспективе укреплять свои позиции в регионе. С этой точки зрения они, безусловно, окупятся.

Александр Травников (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное