Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера



Казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера
2012-08-08 09:33 ИА Фергана.Ру

Лукпан Ахмедьяров
Корреспондент казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Об этом «Фергане» сообщила Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

По заявлению награждающей стороны, Лукпан Ахмедьяров проявил огромное мужество, защищая принципы независимой журналистики и право народа Казахстана на свободу прессы. Журналист награжден за серию статей-расследований, посвященных коррупции, а также за статью «Брат, сват и блат». Премия будет вручена Л.Ахмедьярову членами семьи погибшего журналиста Питера Маклера и американским отделением «Репортеров без границ».

«Я воспринимаю премию Питера Маклера как поддержку всем казахстанским журналистам, которым угрожают, судят, бьют и иногда убивают», - сказал Лукпан Ахмедьяров, узнав о награде.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Он выжил, по делу о нападении на него арестованы двое, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Лукпан Ахмедьяров считается «строптивым» журналистом: он неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью: ранее он говорил об угрозах и давлении на него и близких родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Министр обороны Абдул Рахим Вардак ушел в отставку
2012-08-08 09:49 ИА Фергана.Ру

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак отказался остаться временно исполняющим обязанности главы МО и ушел в отставку, сообщает Афганистан.Ру.

В минувшую субботу, 4 августа, Волуси Джирга (нижняя палата парламента Афганистана) вынесла вотум недоверия министрам внутренних дел и обороны за неспособность справиться с атаками со стороны Пакистана и растущим уровнем насилия в стране. Однако президент Афганистана Хамид Карзай попросил их остаться на своих постах, пока не будут утверждены новые кандидатуры на эти должности. Парламентарии выразили протест против решения Карзая и заявили, что отстраненный от должности министр не может оставаться на своем посту временно исполняющим прежние обязанности.

Бывший министр выступил на пресс-конференции и заявил, что уходит со своего поста, поскольку уважает решение афганского парламента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Под Дашогузом строят образцово-показательную женскую колонию
2012-08-08 10:30 ИА Фергана.Ру

В ста километрах от Дашогуза, города на северо-востоке Туркменистана, завершается строительство новой женской колонии, сообщает IWPR.

По данным источников IWPR, новый тюремный комплекс вмещает в себя здание с камерами для заключенных, швейную фабрику для работы спецконтингента, детский сад на 350 мест, школу для детей обслуживающего персонала, торговый центр и зал для торжественных мероприятий.

Подрядчиком строительства выступает турецкая фирма «Доганлар», которая задействовала в нем туркменских рабочих из Ашхабада и Мары.

Новая тюрьма возводится недалеко от действующей женской колонии DZK/8, одного из 22-х пенитенциарных учреждений страны. По данным Ассоциации независимых адвокатов Туркменистана, базирующейся в Нидерландах, старая колония была построена в 1967 году и рассчитана на 700 осужденных. В настоящее время в ней содержится более двух тысяч заключенных. В камерах, предназначенных на четверых, находится по 12-14 человек. 80 процентов заключенных отбывают здесь сроки наказания за наркопреступления, тут содержатся также родственницы бывших высокопоставленных руководителей и несовершеннолетние. Колония известна суровыми условиями содержания, пытками и антисанитарией, здесь распространен туберкулез. Подробнее о женской тюрьме можно прочитать в докладе Норвежского Хельсинкского комитета.

По мнению лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, новая тюрьма будет демонстрационным объектом туркменской пенитенциарной системы, куда могут допускать некоторые международные инспекции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Журналисты из Бишкека побывали в гостях у киргизов в Афганистане. Часть I
2012-08-08 10:44 МК-Азия

Идея рассказать о живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизах возникла у редакции бишкекского еженедельника «МК-Азия» давно, но реализовать ее долго не получалось. В этом году удалось найти спонсора, при поддержке которого два представителя газеты – главный редактор Улугбек Бабакулов и журналист Эгамберды Кабулов – смогли совершить трудное и опасное путешествие на Памир. Часть пути — от Бишкека до Оша — преодолели на самолете, далее ехали на автомобиле и на гужевом транспорте — яках и лошадях. Сегодня «Фергана» начинает публиковать рассказ журналистов о своем путешествии. Полная версия данной статьи будет опубликована в газете «МК-Азия» 9 августа.

* * *

Высокогорный Бадахшан — одно из красивейших мест планеты, сюда приезжают туристы со всего мира. Этот регион, территория которого поделена между Афганистаном и Таджикистаном, известен богатейшими запасами рубинов. Но афганское население провинции Бадахшан, состоящее из представителей многих народностей, в том числе кыргызов, вынуждено влачить нищенское существование.

В последнее время некоторые общественные деятели и политики (в том числе депутаты парламента Кыргызстана) заговорили о необходимости переселения афганских кыргызов на историческую родину, так как проживание в суровых условиях высокогорья ведет, практически, к их вымиранию.

Бадахшан не зря называют «крышей мира»: именно на Памире находятся многие горные пики, облюбованные альпинистами. Идея рассказать о живущих здесь этнических кыргызах возникла у нас давно, но реализовать ее мешали материальные проблемы. Экспедиция стала возможна благодаря финансовой поддержке сотового оператора Beeline, который в очередной раз доказал свою приверженность социальному ведению бизнеса. А чтобы мы всегда оставались на связи, Beeline предоставил нам 3G-модем, планшетный компьютер S7 Slim для выхода в Интернет и возможность общаться с родными посредством роуминга.

Путь нам предстоял долгий, и, безусловно, тяжелый. Часть его — от Бишкека до Оша — мы преодолели на самолете. Дальше надо было ехать на машине. Но самый трудный отрезок дороги пришлось миновать на гужевом транспорте — яках и лошадях.


Поселок Сарыташ. Здесь дорога разделяется: прямо в Китай, направо - в Таджикистан.

По оценкам экспертов, именно через границу между афганской провинцией Бадахшан и таджикской Горно-Бадахшанской автономной областью проходит основной поток тяжелых наркотиков из Афганистана. Отсюда «белая смерть» транзитом идет через Кыргызстан в Россию. Естественно, какая-то часть товара «оседает» по пути…

Если посмотреть на карту Афганистана, можно увидеть на северо-востоке страны небольшой «хвостик» — это Ваханская долина (или «Ваханский коридор»). На самом его краю сходятся границы пяти государств: Афганистана, Таджикистана, Пакистана, Китая и Индии. Взобравшись на одну из пограничных горных вершин, можно увидеть все пять стран сразу. Именно на стыке этих границ, на высоте более четырех тысяч метров, живут кыргызы, предки которых волею судьбы оказались здесь в разные периоды истории. Ваханцы живут в долинах и контактируют с ними довольно редко: восемь месяцев в году все тропы и перевалы завалены снегом.


Поселок Мургаб. Ребята играют с теленком яка как с собачкой

* * *

…Из Оша до приграничного поселка Сары-Таш мы добирались на автомобиле. На КПП «Бор-Добо» простились с кыргызскими пограничниками и далее по горной дороге более 50 километров ехали до таджикского КПП «Кызыл-Арт». Спуск по серпантинам до поселка Мургаб занял около трех часов. До Хорога, областного центра ГБАО, оставалось около 200 километров, часть дороги была абсолютно разбита. Нам пришлось переночевать в местечке Джыланды, где какой-то местный предприниматель воздвиг над горячим источником сероводородной воды одноэтажный корпус со спальными местами.


Спуск с перевала Кызыл-Арт, дорога в Мургаб

У таджикских пограничников мы получили бланки для временной регистрации (если вы едете в Таджикистан по делам или в гости, необходимо встать на учет в течение трех суток). Поскольку мы были в Таджикистане транзитом, регистрироваться не спешили.

Эгамберды Кабулов: Таксист по имени Сагын оказался словоохотливым кыргызом. Всю дорогу он давал нам советы: как вести себя в условиях нехватки кислорода на высокогорье, что есть, как двигаться, как лечиться от «горной болезни». Можно было подумать, что он — самое большое светило медицинской науки, занимающееся вопросами выживания человека на большой высоте. Сагын твердил: «Вставать после сна нужно медленно, не делая резких движений, дышать ровно, полной грудью... Пейте больше жидкости! Обязательно съешьте что-нибудь кисломолочное перед подъемом на большую высоту. При «горной болезни» ничего не ешьте, пейте только воду».


Кыргызские старик и старуха мечтают вернуться домой в Кыргызстан. В Мургаб приехали 10 месяцев назад навестить детей и случайно потеряли документы

Попытки объяснить таксисту, что я имею опыт путешествий по Алтайским горам и Гималаям, не увенчались успехом. Сагын говорил, никого не слушая. Он чувствовал себя чуть ли не тренером сборной страны по альпинизму, покорившим все семитысячники планеты. Сначала я пытался возражать ему, а потом просто махнул рукой. К тому же дорога была длинной, пейзаж за окнами - унылым, а болтовня таксиста хоть как-то нас развлекала...

Когда мы ехали по мургабской долине вдоль китайской границы, последнюю было видно невооруженным глазом: линия столбов с колючей проволокой иногда уходила в сторону от дороги, но большей частью тянулась вдоль нее. Пейзаж вокруг был безжизненным: редкие речушки и озера, никакой растительности и населенных пунктов. Тогда мы еще не знали, что на обратном пути - после афганских дорог - эта дорога покажется нам настоящим автобаном.


Водитель Сагын и Улугбек Бабакулов

Поселок Мургаб расположен в горах, на высоте почти три с половиной тысячи метров. Порядка 80 процентов населения составляют кыргызы, остальные жители — таджики (по крайней мере, так уверял Сагын).

— Эти земли исконно принадлежали Кыргызстану, — заявил водитель, кивая за окно машины. — При становлении Советского Союза их передали Таджикистану, видимо, потому, что ему не хватило территории. Тут даже озера называются по-кыргызски: Кара-Коль, Чукур-Коль, Ранг-Коль… А настоящее название поселка — Нур-Кап (дословно «мешок солнечных лучей». — Прим. авт.), это таджики «переделали» его в Мургаб.


Иностранцы - частые гости в гестхаузах Мургаба, в частности, и Памира в целом

Поселок был основан в 1893 году как один из пограничных постов Российской империи. Находящийся по другую сторону границы Афганистан в те времена был британской колонией.

Вот что писал об этих местах военный историк Борис Тагеев, побывавший здесь в начале XX века: «Население Памира, если не включать в состав его прилегающие ханства, состоит преимущественно из кочевников-киргизов и из очень небольшого числа таджиков, бежавших от козней афганцев из Вахана, Шугнана и Рошана и скрывающихся в самых малодоступных частях суровой, горной пустыни. Здесь, в пещерах или сложенных из плитняка маленьких саклюшках, живут они со своими семьями и занимаются ловлей птиц и охотой на диких зверей при помощи самого первобытного оружия, или же выходят на ловлю просто с голыми руками. Но этих скрывающихся беглецов очень немного на Памире, и теперь, когда Россия, заняв Памиры, взяла под свою опеку ханства, бывшие под афганским игом, участь бедных таджиков значительно улучшилась, и многие из укрывавшихся в дебрях Памира вернулись в свои кишлаки. Главное же население нагорной площади, кочующее в долинах ее рек, состоит из киргизов, по происхождению родственных кочевникам долины Большого Алая и других степных и горных пространств Ферганской области».


Мургабский таджик с внуком греются на солнце

Сегодня в Мургабе проживают от силы пять тысяч человек. Здесь нет ни деревьев, ни кустарников, постоянно дует ветер, обдающий все живое пылью и песком. Свежие овощи и фрукты, привезенные из Оша, стоят на местном базаре бешеных денег (болгарский перец, яблоки и помидоры люди покупают поштучно). Время в Мургабе словно остановилось — здесь всегда «день сурка». Поэтому даже проколотое колесо автомобиля вызывает живейший интерес: хоть какое-то происшествие! Тот, у кого есть машина, считается везунчиком (он может «таксовать») — как и тот, кто сделал из своего дома подобие гостиницы для приезжих.


Рынок Мургаба

Улугбек Бабакулов: Сагын оказался опытным водителем, повидавшим многое. Родился и вырос он в Мургабе, но с юных лет колесил по СССР, потом обзавелся семьей и купил квартиру в казахстанском Павлодаре. Гражданство у Сагына российское, а в Кыргызстан он приезжает, когда устает от «зарубежных» поездок. В Хороге, как признался Сагын, он не был около пятнадцати лет, но нам удалось договориться о цене вопроса и о том, что за доставку в город мы накормим его в пути. Правда, увидев разбитую дорогу, таксист пожалел, что не назвал сумму побольше, но как человек слова не стал требовать увеличения оплаты. «Восемьдесят километров за три с лишним часа, — Сагын посмотрел на спидометр и покачал головой. — М-да…»

В Джыланды, где мы расположились на ночлег, я решил доплатить таксисту, так как дорога действительно была слишком «убитой», да и расстраивать хорошего человека не хотелось.

Улугбек Бабакулов, Эгамберды Кабулов, Бишкек — Ош — Сары-Таш — Мургаб — Хорог — Ишкашим — Сархад — Памир. Фото авторов. Продолжение следует



Кыргызстан: На юге страны до сих пор функционируют палаточные школы
2012-08-08 11:37 ИА Фергана.Ру

На юге Кыргызстана до сих пор функционируют палаточные школы.

Как сообщил 8 августа губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, в его регионе на протяжении двух-трех лет в палатках занимаются ученики шести школ, передает 24.kg.

О том, какие именно школы продолжают существовать в походных условиях, не сообщается. Очевидно, что среди них - не только учебные заведения, разрушенные во время трагических событий на юге республики в июне 2010 года.


Урок в палаточной школе, Кыргызстан, село Шарк Ошской области. Фото © «Фергана»

Кстати, данные о количестве сгоревших в июне 2010 года общеобразовательных учреждений разнятся. По данным, приведенным в справке омбудсмена Кыргызстана, всего на юге было разрушено четыре школы. В докладе международных правозащитников «Хроника насилия» упоминается, что в Оше «была сожжена средняя школа №13 имени Хамзы в южной части улицы Гагарина (детали и точная дата неизвестны)», «13 июня была сожжена узбекская средняя школа имени Толстого в селе Шарк». По данным UNISEF, а также Министерства образования Кыргызстана, сгорели три школы. В совместном отчете ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры Кыргызстана о сгоревших школах не упоминается вообще.

Как сообщил на пресс-конференции 1 августа 2012 года министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков, всего в стране остается 13 палаточных школ, передает 24.kg. По словам чиновника, в августе 2011 года на юге республики произошло землетрясение, в результате которого в палатках пришлось заниматься ученикам 14 общеобразовательных учреждений. В одном из них проведен капитальный ремонт, и школа полностью готова к приему детей. «Еще пять учреждений будет отстроено и введено в эксплуатацию к 1 сентябрю. Остальные, надеемся, будут готовы к приему школьников до наступления холодов. Задержка строительства связана с поздним финансированием», - пояснил министр.

По словам директора Государственного агентства архитектуры и строительства Каныбека Нарбаева, школы на юге Кыргызстана будут построены за счет кредита, выделенного Турцией - в размере $100 миллионов. В целом на эти средства планируется достроить 20 школ по всей республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



IWPR: В Узбекистане растет количество детей с церебральным параличом
2012-08-08 12:08 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане последние три года наблюдается рост количества детей, рождающихся с церебральным параличом из-за тяжелых родовых травм, сообщает IWPR.

По словам врача Центра восстановительной медицины и реабилитации в Ташкенте, «многие роженицы не имеют информации о том, как правильно вынашивать детей, огромное количество [младенцев] получают травмы во время родов».

В Узбекистане дети с церебральным параличом приравниваются к инвалидам, ежемесячно их родителям государство выплачивает пособие на содержание и лечение ребенка - 60 тысяч сумов ($23). При этом курс реабилитации ребенка в местном частном медицинском центре обходится, в среднем, в $600. Детям с ДЦП не предоставляются специальные медицинские льготы на лечение и бесплатные лекарства, которые, к примеру, положены другим категориям больных.

Рождение ребенка с ДЦП нередко становится причиной распада семьи, так как многие мужчины считают больного малыша позором и стараются освободить себя от забот о нем, бросая жену с ребенком на произвол судьбы. Не все матери больных детей выдерживают свалившихся на них нагрузок и сдают их в приюты.

«В обществе культивируется образ здоровых детей, а больные, особенно в кишлаках, воспринимаются, как наказание Аллаха, - пояснил IWPR врач из Сырдарьи. - Родители изолируют таких детей, и поэтому они не получают должного ухода».

По словам попечителя ташкентской незарегистрированной благотворительной организации «Милосердие для беззащитных» Екатерины Подольской, парализованные дети живут в условиях постоянной борьбы, в Узбекистане нет государственных программ по их интеграции в общество, отсутствуют техники их обучения. По данным Подольской, в стране живут свыше 25 тысяч детей с церебральным параличом.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Репортеры без границ» обеспокоены активизацией Службы связи Таджикистана в интернете
2012-08-08 13:03 ИА Фергана.Ру

Международная организация «Репортеры без границ» и Национальная Ассоциация средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) направили директору Агентства по коммуникациям при правительстве Бегу Зухурову открытое письмо, в котором выражают серьезную обеспокоенность намерением Службы связи при правительстве создать группу наблюдателей для мониторинга публикаций в интернете и отслеживания веб-сайтов с оскорбительным или клеветническим содержанием.

«Мы обеспокоены тем, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к веб-сайтам. Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», - отмечается в письме. – «Мы заметили, что в последние годы Служба связи при правительстве регулярно преследует веб-сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями».

Авторы письма напомнили о периодической блокировке местными интернет-провайдерами доступа к нескольким информационным сайтам, в частности, к сайту информагентства Asia-Plus.

«Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к Вашей службе обращались за объяснениями, Вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием», - отмечают авторы письма.

Они отмечают нечеткость определений «оскорбление» и «клевета», что «заставляет задуматься об опасности слишком разных интерпретаций этих понятий».

«Мы опасаемся, что доступ к веб-сайтам ведущих независимых информационных агентств снова будет заблокирован по причине публикации статей, рассказывающих о важных политических деятелях, или же по причине обсуждения деликатных вопросов. Это станет серьезным препятствием в доступе таджикистанцев к информации, имеющей общественную значимость», - предупреждают правозащитники.

Они изложили вопросы, на которые хотели бы получить ответы от Бега Зухурова:

∙ «Каким образом волонтеры будут проводить мониторинг веб-сайтов?

∙ Кто будет принимать решение о том, насколько оскорбительным или клеветническим является тот или иной опубликованный материал, и по каким критериям будет приниматься это решение?

∙ После того как содержание публикации «посчитали» оскорбительным или клеветническим, какие шаги будут предприняты, чтобы удалить публикацию? Как будут проинформированы авторы и редакторы, разместившие публикацию, и какие действия будут приняты в их отношении, если публикацию не удалят достаточно быстро?

∙ Какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить злоупотреблений в случае, если указание властей не выполнено и публикация не удалена?»

«С нашей точки зрения, контролирование веб-сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. «Репортеры без границ» призывают Вас пересмотреть этот план, реализация которого расценивается как нарушение свободы информации», - заявляют авторы письма, подписанного генеральным секретарем «Репортеров без границ» Оливье Базилем и председателем НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым.

Международное информационное агентство «Фергана»



МТС оспорит решения антимонопольных органов Узбекистана
2012-08-08 13:22 ИА Фергана.Ру

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» считает решения антимонопольных органов Узбекистана неправомерными и намерено их обжаловать в порядке, предусмотренном узбекским законодательством, сообщает 8 августа пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

По ее словам, 16 территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана в рамках заседаний, синхронно прошедших 6-7 августа 2012 года, вынесли решения о нарушении 100-процентной дочкой МТС «Уздунробитой» (бренд «МТС-Узбекистан») антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о рекламе. Общая сумма претензий, предъявленных «Уздунробите» антимонопольными органами, составляет более $80 млн.

МТС заявляет, что предъявленные обвинения не соответствуют фактическим обстоятельствам работы компании в Узбекистане, «всегда действовавшей в полном соответствии с законодательством страны, что неоднократно подтверждалось проверками регулирующих органов республики, а также не учитывают практику работы телекоммуникационных компаний как в Узбекистане, так и во всем мире».

Как рассказала В.КУзьменко, слушания территориальных антимонопольных органов в отношении «Уздунробиты» были инициированы на основании 16 идентичных актов дополнительных проверок филиалов компании.

«Полное совпадение текстов актов о выявленных нарушениях, включая речевые обороты и опечатки, может говорить о заказном характере этих документов, заранее составленных и разосланных по региональным подразделениям антимонопольных органов. В рамках рассмотрения дел все 16 антимонопольных органов отклонили ходатайства ООО «Уздунробита» и его филиалов о переносе дат рассмотрения дел и не обеспечили компании право на надлежащую защиту своих законных интересов», - заявляет МТС.

Компания расценивает решения антимонопольных органов, «в основу которых легли акты проверок, проводимых Генеральной прокуратурой Узбекистана с многочисленными нарушениями законодательства Республики Узбекистан, опись и арест активов «Уздунробиты», включая технологическое оборудование до вступления постановлений судов в силу, а также арест персонала узбекской компании как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав, за которым угадывается намерение определенных влиятельных структур Узбекистана отнять бизнес компании в стране», - говорится в заявлении пресс-службы МТС.

Напомним, «МТС-Узбекистан» обвиняют в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск, арестовано несколько топ-менеджеров. 17 июля действие лицензии компании «Уздунробита» было приостановлено на десять дней согласно приказу Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Анализ ситуации вокруг компании читайте в здесь и здесь.

17 июля УзАСИ приказало «Уздунробите» приостановить деятельность на 10 дней, а 30 июля Хозяйственный суд Ташкента продлил запрет на три месяца. Первого августа Генпрокуратура Узбекистана обвинила «Уздунробиту» в том, что ее региональные филиалы работали без своих лицензий - на основании лицензии, выданной головному офису предприятия, тогда как, согласно местному законодательству, передача лицензии от одного юридического лица другому не допускается.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное