Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: В Анталье разбился автобус с российскими туристами, есть жертвы



Турция: В Анталье разбился автобус с российскими туристами, есть жертвы
2012-08-30 09:33 ИА Фергана.Ру

В провинции Анталья на юге Турции 29 августа автобус с российскими туристами попал в аварию, сообщает Лента.Ру.


Фото 1tvnet.ru

По словам главы пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, ДТП произошло в районе Белека. В результате аварии погибла российская туристка и водитель грузовика, который столкнулся с автобусом.

Всего в автобусе находился 21 человек, из них 11 получили травмы средней тяжести. По предварительным данным, правила дорожного движения нарушил водитель грузовика: выехал на встречную полосу.

ДТП с туристическими автобусами в Турции нередки. Так, летом 2011 года сообщалось по меньшей мере о трех авариях, в которых пострадали несколько десятков человек. Последний серьезный инцидент произошел 25 мая 2010 года также в Анталье, когда автобус с 41 человеком упал с обрыва, 13 туристов из России погибли на месте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: День Знаний пройдет под дифирамбы «Аркадагу» - президенту республики Г.Бердымухамедову
2012-08-30 10:03 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане День знаний и студенческой молодежи, отмечаемый 1 сентября, пройдет под дифирамбы президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову, носящему титул «Аркадаг» – «Покровитель».


Пропаганда культа личности президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по туркменскому телевидению, 2010 год. Фото «Азаттык»

В частности, во всех театрах страны пройдут праздничные театрализованные представления «Пусть славным будет твой путь, Аркадаг!», а в концертном центре «Ашхабад» состоится праздничное мероприятие «Счастливая молодежь эпохи могущества воспевает Аркадага».

В тот же день пройдут торжественные церемонии открытия нового здания Туркменского государственного института нефти и газа и ввода в эксплуатацию жилых домов нефтегазового комплекса в Ашхабаде. Все мероприятия отрепетированы, для чего студенты были заранее отозваны с каникул.

В средней школе №27 имени деда президента Бердымухамеда Аннаева в селе Ызгант Геоктепинского этрапа (района) Ахалского велаята (области) 3 сентября состоится конференция «Вся сознательная жизнь верного сына Отечества Мяликгулы Бердымухамедова - пример для воспитания молодого поколения».

На следующий день в университете имени Махтумкули пройдет конференция «Отражение национальных принципов воспитания в произведениях Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова». А 8 сентября в стране пройдут соревнования по разным видам спорта под девизом «Здоровый образ жизни счастливой молодежи эпохи могущества и счастья ведет ее вперед».

Таким образом, в стране появляется все больше и больше примет настоящего культа личности второго президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Напомним, наибольшего расцвета культ личности главы государства достиг в Туркменистане при Сапармурате Ниязове-Туркменбаши, правившем страной с 1985 по 2006 год.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Президент TeliaSonera побывал в УзАСИ и представил нового гендиректора Ucell
2012-08-30 11:10 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане с рабочим визитом находится Ларс Нюберг - президент европейской телекоммуникационной компании TeliaSonera, работающей в этой республике под брендом Usell.

Как передает Uzinform, 29 августа Нюберг был принят в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ). Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере телекоммуникаций.

Как сообщает издание, Нюберг отметил высокий уровень развития телекоммуникационных технологий в Узбекистане и выразил намерение продолжать инвестиции для предоставления современных услуг телекоммуникаций.

По мнению независимого ташкентского веб-сайта Узметроном, визит президента TeliaSonera – проявление нервозности руководства этого сотового оператора в связи с проблемами МТС. Вероятно, Нюберг прибыл в Узбекистан для того чтобы прозондировать ситуацию и заручиться гарантиями защиты иностранных инвестиций от чиновников УзАСИ. Удалось ли это – неизвестно.

Между тем, как передает Олам.Uz, Нюберг представил нового гендиректора узбекской «дочки» TeliaSonera – им стал Али Аган, ранее возглавлявший азербайджанский Azercell. Новый руководитель Ucell подчеркнул, что по достоинству оценил вклад в развитие ведущего мобильного оператора Узбекистана, сделанный Огузом Мемигювеном, возглавлявшим Ucell с 2008 года. Рост клиентской базы до 8 млн абонентов и динамичное увеличение доли компании на рынке мобильной связи Узбекистана - свидетельство напряженного и самоотверженного труда персонала компании, считает Аган. Упоминалась ли в его речи ситуация конкурента «МТС-Узбекистан», благодаря проблемам которого у Ucell значительно прибавилось абонентов, не сообщается.

Транснациональная компания TeliaSonera была образована в 2002 году путем слияния шведской компании Telia и финской Sonera. TeliaSonera является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе, присутствует в 20 странах с общим населением более 460 млн человек, имеет свыше 175 млн абонентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава МИДа Узбекистана: У нас не будет никаких иностранных военных баз или «оперативных групп слежения»
2012-08-30 11:36 ИА Фергана.Ру

Здание парламента, Ташкент. Фото УзА
Сенаторы утвердили предложенную президентом Исламом Каримовым «Концепцию внешнеполитической деятельности Узбекистана», в которой подчеркивается, что Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.

Как передает 12news.uz, соответствующий закон был одобрен 30 августа на открывшемся в Ташкенте девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса (парламента).

Иностранные военные базы и объекты в Узбекистане размещаться не будут, подтвердил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, выступая 30 августа перед сенаторами.

«В Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более, не будет никаких оперативных групп слежения», - подчеркнул Камилов.

Ранее в СМИ появились сообщения о планах создания на территории Узбекистана специального Центра оперативного реагирования, главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Камилов сообщил также, что Узбекистан имеет право выхода из государственных образований, если они трансформируются в военный блок, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что узбекская армия не участвует в миротворческих операциях за рубежом. «Узбекский солдат никогда не будет воевать в зарубежных странах», - заявил Камилов.

По данным «Ферганы», сегодня узбекские сенаторы ратифицировали также межправительственное узбекско-американское соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана. Срок действия этого договора – один год с возможностью продления. Транзит будет проходить по воздуху без совершения промежуточной посадки в Узбекистане.

Однако, по данным «Ферганы», американские военно-транспортные самолеты «Геркулес» уже совершают промежуточные посадки при следовании через территорию Узбекистана в Афганистан в аэропорту города Навои. Об этом сообщают в редакцию жители Навоийской области, наблюдающие за взлетом самолетов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Суд над инвалидом загнан в тупик
2012-08-30 11:57 Фергана

Тупиковая ситуация, сложившаяся в результате трехлетних судебных преследований инвалида детства Хасанбоя Бурханова вынуждает судебно-правовую систему Узбекистана идти на провокации в присутствии иностранных наблюдателей.

Так, 28 августа со скандалом было сорвано очередное судебное заседание кассационной инстанции Ташкентского городского суда по гражданским делам.

Напомним, что поводом для судебного преследования инвалида детства, работавшего до недавнего времени на руководящих должностях в системе Узбекского общества инвалидов (УзОИ) стало заявление, составленное в 2009 году тогдашним зампредом общества Энкелесом Гафуровым, в результате чего в отношении Бурханова было заведено сфабрикованное, по мнению многих юристов и правозащитников, уголовное дело: якобы Бурханов нанес обществу инвалидов ущерб в размере 91,34 млн сумов (около $32 тысяч по реальному курсу).

При том, что тяжба длится уже третий год, а суды разных инстанций периодически выносят противоречащие друг другу решения, теперь после открытого письма Бурханова генпрокурору и последовавшей за ним кассационной жалобы прокурора Юнусабадского района Ташкента, ответчик обвиняется уже в нанесении ущерба в размере 59,147 млн. сумов.

Инцидент, переросший в фарс

Возобновленные 10 августа слушания в Ташкентском городском суде по гражданским делам, куда не пустили наблюдателей из числа гражданских активистов (при том, что заседание суда было объявлено открытым и на нем разрешили присутствовать дипломатам из посольств Великобритании и США), были сорваны в результате того, что в суд не явился представитель истца – председатель Ташкентского городского отделения УзОИ Энекелес Гафуров.

Слушания были перенесены на 21 августа, но, не успев начаться, заседание было вновь отложено еще на неделю, поскольку на просьбу председателя суда Раджабова о предоставлении подтвержденных документально доказательств нанесения Бурхановым ущерба обществу инвалидов в размере 59,14 млн. сумов представитель прокуратуры Базарова не смогла ни внятно ответить по существу, ни представить необходимые документы.

Очередное судебное заседание должно было состояться 28 августа. К когда перед зданием суда собрались представители сторон и наблюдатели - гражданские активисты, представители посольства США и Великобритании - по их словам, началось нечто невероятное.

За пять минут до начала заседания со стороны проходной суда вдруг раздались громкие крики. Как оказалось, кричал представитель истца Энкелес Гафуров из Общества инвалидов, которого секретарь суда Отабек Облакулов, ссылаясь на устное распоряжение председателя суда, приказал в здание суда не пускать. При этом наделенный полномочиями выступать против Бурханова Гафуров с возмущением стал пробиваться через турникет КПП.

«Ребята в форме, вежливо предложили Гафурову покинуть здание и подождать на улице до полного выяснения обстоятельств дела, но тот накинулся на них с криком: «Пропустите меня, я председатель общества инвалидов!», и вступил с ними в потасовку», - рассказывают очевидцы.

По приказу Облакулова, два милиционера скрутили руки Гафурову и потащили его в кабинет секретаря суда. При этом Гафурову удалось вырваться, и он упал на кафельный пол, перегородив вход в здание суда, крича: «Меня избивает милиция, помогите люди, помогите!»


На шум тут же сбежался народ, присутствующие гражданские активисты снимали все происходящее на камеры мобильных телефонов. Заметив это, Облакулов приказал охране отобрать у присутствующих «мобильники», однако стражи порядка ему не подчинились.

«Тем временем, привлеченные криками Гафурова, подошли Бурханов и представитель посольства США, - продолжают рассказчики. - Увидев знакомые лица, Гафуров стал кричать: «Хасанбой помогите, меня избивает милиция, мне очень плохо…, сердце…, мне срочно нужна медицинская помощь, вызовите милицию!».

Бурханов же пытаясь как-то образумить охрану и Облакулова, чтобы тот, наконец, оставил в покое Гафурова и пустил представителя истца на открытое заседание, но ничего при этом не добившись от представителя судебной власти, был вынужден вызвать наряд милиции со своего мобильного телефона.

Через десять минут приехало человек восемь офицеров и людей в штатском, которые, по словам очевидцев, поначалу не могли понять, что здесь происходит – почему в истерике бьется представитель обвиняющей стороны, а не ответчик Бурханов. Тем временем в суде начался переполох, забегали сотрудники, звонящие кому-то по телефону.

«Судя по реакции прибывших милиционеров, происходящее они восприняли как откровенный фарс, - продолжают рассказ очевидцы. - Один из офицеров - капитан Арифжанов, решил помочь Гафурову встать на ноги и посадить его на стул, предлагая ему выпить стакан холодной воды, а тот, все еще лежа на кафельном полу, вдруг выбил стакан из рук офицера, вопя: «я ненавижу вас, мне от вас ничего не нужно!». При этом, видящий лишь одним глазом Гафуров, время от времени приподнимался, бодро оглядывался по сторонам – смотрит ли на него кто-нибудь, и вновь принимал лежачее положение».

Между тем гражданские активисты вызвали машину «скорой помощи», которая, приехав, увезла Гафурова на медицинское освидетельствование.

Прибывшие милицейские чины заставили милиционеров, охраняющих суд, писать объяснительные. Когда же секретаря суда спросили, почему он не пускал Гафурова, который был в списках, имея полное право присутствовать на суде со стороны истца, Облакулов сказал, что «ему на это было дано указание сверху».

Явная провокация

Произошедший инцидент наводит наблюдателей на мысль о явно спланированной провокации с целью в очередной раз сорвать судебное заседание, для чего и был использован Гафуров.

«Зная скандальный характер неоднократно судимого за взятки и подлог 77-летнего Гафурова, его в этой истории наверняка использовали «втемную», - уверены гражданские активисты. – Ведь это не первый подобный случай. Еще в 2007 году в здании УзОИ Гафуров таким же образом впадал в истерику и, лежа на полу, кричал, что его «хочет убить один из его коллег. В тот же день Гафуров лег в больницу, пролежал там десять дней и, выйдя с сомнительным заключением «о прохождении медицинской реабилитации», подал иск в гражданский суд, отсудив у «обидчика» 700 долларов США».

О том, что Облакулову приказали любыми путями сорвать очередное судебное заседание, Бурханов пришел к выводу в приватной беседе с секретарем суда. Приказ поступил в связи с тем, что к указанному сроку все еще не были готовы документы, доказывающие вину Бурханова.

Подобные акции, по мнению Бурханова, рассчитаны на то, что представителям дипкорпуса когда-нибудь просто надоест вся эта рутина, и они перестанут участвовать в судебных заседаниях, а суд, тем временем, вынесет на тормозах «нужное» решение.

«Молодой и неопытный Облакулов в этой игре лишь пешка, - продолжает Бурханов. – Когда я привел ему примеры того, как, благодаря незаконным устным указаниям вышестоящих начальников должностные лица, порой, сами оказываются на скамье подсудимых, он сильно испугался и побелел как полотно».

«Когда правая рука, не знает, что делает левая»

Провокация со стороны судебных органов в преддверии 21-ой годовщины Независимости Узбекистана дискредитирует страну перед дипломатическим корпусом, представляющим мировые державы, с которыми только начали налаживаться дружеские отношения, считают гражданские активисты.

Наряду с этим, отмечают они, судебная система очерняет и сотрудников милиции в глазах тех же представителей дипкорпуса, добиваясь видимости, будто именно милиция «не пускает» инвалидов на открытые судебные заседания.

Анализируя ситуацию в целом, наблюдатели приходят к выводу, что в судебно-правовой системе сложилась критическая ситуация, когда «правая рука, уже не знает, что делает левая».

Недальновидность и несогласованность действий, на фоне круговой поруки, подкрепленной «телефонным правом», свидетельствуют о профессиональной некомпетентности работников столичных судов и прокуратуры, что в совокупности заводит судебно-правовую систему в тупик, как в случае с многолетней судебной тяжбой против инвалида детства Хасанбоя Бурханова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Оппозиционное движение «Бирдамлик» объявляет новые «мирные акции несогласия и радости»
2012-08-30 12:18 ИА Фергана.Ру

Оппозиционное узбекским властям народное движение «Бирдамлик», лидер которого Баходир Чориев проживает в США, решило провести в День независимости Узбекистана (1 сентября) и в День Конституции (8 декабря) новые «мирные акции несогласия и радости» под названием «Оммавий Шодлик» («Массовая радость»).

Желающим принять участие в акции 1 сентября Баходир Чориев предлагает надеть белую одежду или хотя бы иметь какие-нибудь атрибуты белого цвета (в своем обращении лидер «Бирдамлика» с восхищением отзывается о белых лентах, использованных российской оппозицией во время протестных акций).

«От участников акции требуется носить белую одежду в любое время дня в местах отдыха, в парках, скверах, во дворе, на улице, в общественных местах и даже дома в знак протеста беспощадного режима Каримова. Также могут сфотографироваться отдельно или вместе в белых одеждах или с белыми атрибутами и представить эти фотографии на марафон «Оммавий Шодлик», организуемый Народно-Демократическим Движением «Бирдамлик». Если не будет возможности сфотографироваться и отправить фотографию 1 сентября, то можно сделать это до 10 сентября», - говорится в обращении Чориева.

«Бирдамлик» не намерен ограничиваться лишь Днями Независимости и Конституции. В другие праздничные и выходные дни движение предлагает проводить акции «Оқ Шарф» («Белый шарф»), «Оқ Либос» («Белая одежда»), «Оқ Лента» («Белая лента»).

«Выражая этим свое недовольство существующему режиму, мы можем внести свой вклад в расшатывание деспотического режима. Скажем, 21 марта в 11 часов дня мы отпустим в небо белые воздушные шарики. Пусть Каримов увидит, узнает и испугается, что его уход неизбежный», - предлагает Чориев.

Он уверен, что президент Узбекистана Ислам Каримов страшится белого цвета. «Белый цвет пугает деспотов, поэтому режим коррупции и насилия пытается растоптать стремление граждан к белому. Мы должны сказать этому беззаконию «Хватит!» и действовать», - поясняет лидер «Бирдамлика».

По его мнению, узбекистанцам следует устраивать пикеты и митинги поближе к площади возле Алайского рынка. Кроме того, Чориев обещает организовать в Узбекистане массовые забастовки и акции неповиновения.

Напомним, ранее «Бирдамлик» уже пытался провести в Узбекистане массовые акции протеста. Так, в октябре 2011 года объявлялась акция «Массовая жалоба», в которой вместо прогнозируемых десятков тысяч человек приняли участие лишь несколько членов движения, а 7 декабря в честь Дня конституции Узбекистана планировалась лотерея в Ташкенте с раздачей экземпляров Основного закона страны. В итоге от проведения лотереи отказались во избежание проблем с правоохранительными органами, но прохожим раздали несколько экземпляров Конституции Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спустя два года «Мобильные ТелеСистемы» вернулись в Туркменистан
2012-08-30 12:19 ИА Фергана.Ру

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о том, что «МТС-Туркменистан», 100-процентая дочерняя компания ОАО «МТС» в республике, с 30 августа 2012 года запустила сеть мобильной связи на всей территории Туркменистана и возобновила оказание услуг для абонентов, которые не расторгли ранее заключенные договоры. Продажу SIM-карт оператор планирует начать до 1 октября 2012 года.

Для доступа к услугам связи «МТС-Туркменистан» абонентам, сохранившим заключенные до декабря 2010 года договоры, достаточно установить в телефон имеющуюся SIM-карту. При регистрации в сети пользователи услуг связи МТС получают бонус в размере 20 процентов от суммы остатка на счете, а также 30 льготных минут в день на исходящие звонки внутри сети МТС с 30 августа по 30 сентября 2012 года, - говорится в пресс-релизе «МТС», распространенном в четверг.

Напомним, деятельность компании в Туркменистане была прекращена властями республики в конце 2010 года «в связи с истечением пятилетнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в стране». На конец 2010-го года клиентами МТС в Туркмении являлись более 2,3 миллиона абонентов - почти половина населения республики.

В июле текущего года ОАО «МТС» и Государственная компания электросвязи «Туркментелеком» подписали договор об условиях деятельности Хозяйственного Общества «МТС-Туркменистан» после получения оператором всех необходимых лицензий, технических и юридических условий для возобновления деятельности в Туркменистане.

МТС планирует вложить в развитие сети в Туркменистане в 2012 – 2015 гг. более $40 млн. До 1 октября 2012 года «МТС-Туркменистан» планирует начать подключение новых абонентов к услугам мобильной связи через более чем 170 дилерских салонов по всей республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан осенью впервые проведет военные учения на Каспийском море
2012-08-30 12:27 ИА Фергана.Ру

Туркменистан впервые проведет военные учения своих военно-морских сил на Каспийском море. Показательные тактические учения «Хазар-2012» (Хазар - туркменское название Каспия) с участием подразделений военных и правоохранительных органов страны запланированы на начало сентября. О готовности к ним министр обороны Бегенч Гундогдыев доложил президенту в среду на заседании правительства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Туркмении.

«Как и любому государству, имеющему выход к морю, нашей стране необходимо обеспечить надежную охрану и безопасность морских границ», - отметил президент, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Гурбангулы Бердымухамедов. «В соответствии с основными положениями военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, ранее была разработана и утверждена программа развития военно-морских сил», - напомнил глава государства. «Учения "Хазар-2012" призваны продемонстрировать их современный мощный оборонительный потенциал», - отметил Бердымухамедов.

Напомним, о намерении до начала 2015 года создать на Каспийском море военно-морскую базу для защиты морских границ республики от террористов и контрабандистов Туркмения заявила еще в 2009 году. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивал, что Туркмения, сохраняя постоянный нейтралитет, не намерена использовать базу ВМФ для решения территориальных споров.

Один из таких споров Туркмения ведет со своим соседом по Каспию Азербайджаном. Как «Фергана» сообщала ранее, между Ашхабадом и Баку есть разногласия по поводу принадлежности нефтегазоносных месторождений Сердар (Азербайджан называет его Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), которые располагаются на спорной части Каспия. По оценкам специалистов, запасы этих месторождений (включая принадлежащее Баку месторождение Гюнешли) составляют около 670 млн. тонн нефти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский художник представляет выставку работ по письмам и рассказам заключенных узбекских тюрем
2012-08-30 13:19 ИА Фергана.Ру

В октябре 2012 года на Ассамблее «Всемирного движения за демократию» в Перу будет представлена первая передвижная выставка, приуроченная ко Дню политзаключенного на постсоветском пространстве. Как сообщает IWPR, экспозиция состоит из 44 графических работ проживающего в США узбекского художника Сергея Игнатьева, который является координатором проекта «Творчество и права человека» Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).


Сергей Игнатьев. Фото IWPR

По словам Игнатьева, идея сделать эту серию работ возникла у него, когда он ознакомился со свидетельствами «запредельной жестокости к узбекским заключенным».

«Темы подсказывали письма из тюрем, бывшие политзаключенные, фотографии тел заключенных, скончавшихся от жестокого обращения, доклады правозащитников, материалы журналистов», - цитирует Игнатьева IWPR.


Работы Сергея Игнатьева. Фото IWPR

В частности, картина «Мечта» появилась после таких строк заключенного: «Я не мог избавиться от иллюзии о том, что тупое подчинение режиму избавит от унижений, я хотел выжить, а свобода скоро стала лишь тайной мечтой».

«Тему «Крылья» мне подсказала жена заключенного из зоны «Жаслык». Она написала: «Его побитые руки были холодные и без ногтей. Он не мог в руках держать нормально ложку. Постоянно молчал», - вспоминает Игнатьев. – «Письмо из андижанской тюрьмы, обращенное к матери и описывающее будни и обыденность жестокости послужило темой для картин «Тюремный футбол», «Досмотр».


«Андижанская бойня»

Игнатьев рассказал, что в одном из писем заключенных нашел реплику надзирателя: «Заключенные – это ходячее мясо».

«Один из бывших политзаключенных мне рассказал, как в застенках превращают в животное, и существует одна цель - выжить. Если посчастливится покинуть этот ад, стать прежним уже невозможно. Теряется способность видеть жизнь в цвете; бесконечный страх», - продолжает художник.

По его словам, выставка рассчитана «на людей, готовых выступить в защиту от пыток, за уважение к человеческому достоинству, за право выражать свои убеждения. «Творческие работы на тему прав человека пробуждают чувство внутренней свободы. А проявление свободы всегда рушит диктатуры», - считает Сергей Игнатьев.

Передвижная выставка будет представлена также в Брюсселе и Париже.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Девять человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву
2012-08-30 14:10 ИА Фергана.Ру

С конца июля 2012 года в Кыргызстане девять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-центр министерства здравоохранения.

«Из них один человек в Бишкеке (диагноз подтвержден), в Чуйской области – два человека (подтверждены), в Оше – два человека (один случай подтвержден лабораторно), в Ошской области – два человека (не подтверждены), в Баткенской области – два человека (подтвержден один случай). Таким образом, на 30 августа у пяти госпитализированных имеется подтвержденный диагноз»»,- сообщил директор республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций (РЦКиООИ) Джалалидин Гайбулин. Одна из заболевших занималась реализацией мяса на рынке.

По словам Гайбулина, в настоящее время проводятся все необходимые противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, в Бишкеке проверяются все рынки и торговые точки, где продают мясо, мясные изделия и продукты животноводства. Проводится вакцинация животных из групп риска, а также профилактика иммуноглобулином людей, участвовавших в забое.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Люди заражаются обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. Инфекция не передается от человека к человеку. Болезнь характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Тюркская неделя в Бишкеке
2012-08-30 14:33 Александр Травников

Фото Нины Горшковой

Минувшая неделя в столице Киргизии прошла под знаком переговоров с представителями тюркских народов. Впервые за двадцать лет Бишкек посетил с государственным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, затем прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и, наконец, состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Нельзя сказать, что эти встречи дали какой-то революционный прорыв, но в обозримой перспективе Киргизии сможет получить от их итогов ощутимую выгоду.

Нурсултана Назарбаева встретили в Бишкеке очень тепло. Наблюдатели отметили, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже несколько нарушил протокол, стремясь выразить уважение к высокому гостю: он лично поехал встречать его в аэропорт (по протоколу это была обязанность главы президентской администрации), а из аэропорта «Манас» они вместе уехали на одной машине, чтобы использовать дополнительную возможность побеседовать с глазу на глаз. В отношении аксакала центральноазиатской политики такой жест уважения не выглядит нарочитым.

Что же в сухом остатке? В юбилейной совместной декларации, приуроченной к 20-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, было сказано о том, что Казахстан приветствует участие соседа в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (белорусская позиция на этот счет пока не столь однозначна). Это явный плюс. В том же документе зафиксировано предложение Назарбаева довести двусторонний товарооборот до миллиарда долларов в год.

В основном решена проблема пограничных переходов (некоторые небольшие переходы еще не открыты, но это связано не с политикой, а с необходимостью для казахов их технического переоснащения, чтобы они соответствовали требованиям Таможенного союза, которые вступили в силу в последние годы).

Казахстан и Киргизия еще раз высказали свою заинтересованность в скорейшем начале практической работы совместного инвестиционного фонда (в котором основную часть инвестиций составят именно казахстанские капиталы). Фонд уже отобрал 4 проекта для реализации на территории Кыргызстана.

Казахстан пообещал построить в Киргизии не одну, как планировалось ранее, а две школы в качестве благотворительного жеста. Обещал поставить 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа (что очень немаловажно в неурожайный год). Была озвучена официальная позиция Казахстана о готовности строительства ЛЭП «Алматы-Кемин», а также выразил заинтересованность в других энергетических проектах (например, в строительстве ГЭС Кокомеренского каскада).


Вместе с тем, были обсуждены и вопросы, осложняющие двусторонние отношения. В основном они касались темы рейдерства и споров вокруг пакетов акций предприятий, собственниками которых были еще несколько лет назад казахстанские структуры. Список этих вопросов хорошо известен. Это, прежде всего, проблема восстановления прав инвестора в АО «БТАбанк», который «рейдил» еще Максим Бакиев. Это необходимость урегулирования отношений между местным сообществом и компанией «КазахмысГолд Кыргызстан», которая работает на месторождении Бозымчак (население недовольно тем, как на объекте решаются вопросы экологической безопасности, а «КазахмысГолд» не может получить разрешение на строительство объездной дороги). Это, наконец, проблемы с «Джеруйалтыном», у которого уже при новой власти была изъята лицензия на добычу золота, и с национализированным казахстанским пакетом акций Кантского цементно-шиферного завода. Все эти вопросы уже поднимались на межправительственном уровне, и должны быть сняты в течение ближайших месяцев, желательно, до конца года. Тогда действительно с полным правом можно будет сказать, что между двумя государствами не осталось нерешенных проблем.

Что же касается турецкого президента Абдуллы Гюля, то его визит проходил по сокращенной программе. Его подвели проблемы со здоровьем. Некоторые наблюдатели в Бишкеке злословили по поводу того, что болезнь Гюля могла оказаться «политической» - ведь визит проходил на фоне развернувшегося в Кыргызстане правительственного кризиса.

На самом деле, как рассказали «Фергане» в кыргызстанском МИДе, внутренние политические киргизские «разборки» на приезд высокого гостя из Анкары не повлияли вообще никак, а вот что действительно могло сорвать визит – так это террористические акты в самой Турции (20 августа возле полицейского участка в провинции Газиантепе взорвался заминированный автомобиль, а потом последовало еще несколько терактов). В Турции рассматривали вопрос о том, чтобы объявить общенациональный траур по погибшим, и вообще отложить визит. Но Гюль, понимая важность расширения контактов со странами Центральной Азии, в Бишкек все-таки прилетел. И, кстати, все запланированные совместные документы были в ходе его визита, пусть и сокращенного, подписаны.

Наконец, отдельно стоит сказать о саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Злые языки успели отметить отсутствие на саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева, но, на самом деле, о том, что вместо него приедет премьер-министр, было известно заранее – и связано опять-таки не с киргизской, а с азербайджанской внутренней политикой. Зато порадовало присутствие на саммите за столом переговоров туркменистанского флажка – ведь эта страна традиционно закрыта и редко участвует в международных форумах. Пусть даже в качестве гостя, как в данном случае.

На саммите были обсуждены несколько вопросов, включая утверждение соглашения об образовании Тюркской Академии ССТГ (ее уже открывали два года назад в Астане президенты Гюль и Назарбаев, но подписанные в Бишкеке документы повышают международный статус этого научно-исследовательского центра), а также о создании Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия. Этот Фонд – инициатива Азербайджана, который готов делать серьезные вложения в его развитие. И за счет этого кыргызстанским ученым и деятелям культуры может быть оказана ощутимая помощь…

Таким образом, можно сказать, что в течение прошлой недели Киргизия предприняла ряд дипломатических шагов, укрепивших ее связи с соседями. Однако же даже если говорить лишь о тюркоязычных государствах, ей пока очень не хватает налаженного диалога с другим соседом – с Узбекистаном. В МИД КР рассчитывают, что визит Атамбаева в Ташкент пройдет до конца года. Если он также окажется успешным, то можно будет сказать, что горная республика действительно решила большинство своих пограничных проблем.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное