Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше открывается генеральное консульство Казахстана



Кыргызстан: В Оше открывается генеральное консульство Казахстана
2012-08-28 09:53 ИА Фергана.Ру

В Оше 28 августа состоится официальная церемония открытия генерального консульства Казахстана, сообщает КирТАГ со ссылкой на МИД республики.

В церемонии примут участие Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев, руководители городов и областей южного региона Киргизии, а также представители международных организаций и НПО.

Решение об открытии казахстанского консульства в Оше было принято во время рабочей поездки президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Казахстан - на переговорах с главой соседней страны Нурсултаном Назарбаевым, уточняет 24.kg.

Консульство призвано обеспечить помощь гражданам двух стран, в частности, представителям малого и среднего бизнеса, а также трудовым мигрантам, которым часто приходится пересекать киргизско-казахскую границу и решать различные вопросы в стране пребывания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Правозащитник Вадим Курамшин, обвиненный в вымогательстве, осужден на год условно и освобожден из-под стражи в зале суда
2012-08-28 10:30 ИА Фергана.Ру

Казахстанский гражданский активист Вадим Курамшин, обвиняемый в вымогательстве, приговорен к одному году условно и освобожден из зала суда. Об этом решении специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области утром во вторник в своем блоге сообщил сам правозащитник. По словам его адвоката Искандера Алимбаева, которые цитирует радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»), обвинение в отношении Курамшина было переквалифицировано судом с вымогательства на самоуправство.

Напомним, Вадима Курамшина арестовали 23 января 2012 года. Его обвиняли в вымогательстве 7 тысяч долларов у помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области Мухтара Удербаева: якобы Курамшин уличил сотрудника прокуратуры в коррупции и вымогал взятку за молчание. Суд по делу В.Курамшина начался в Таразе еще 2 мая.

За несколько дней до сегодняшнего приговора, выступая в суде, прокурор Раметулы Ахметов потребовал приговорить В.Курамшина к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Во время суда в знак протеста против сфабрикованного обвинения активист объявлял голодовку. Судебный процесс над Вадимом Курамшиным проходил с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан уже год не разрешает Таджикистану перевозить по своей территории заключенных
2012-08-28 10:37 ИА Фергана.Ру

Узбекистан не дает разрешения на транзит по своей территории 117 таджикских заключенных и конвоя с оружием, сообщает Азия-плюс со ссылкой на Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) министерства юстиции Таджикистана.

По словам представителя ГУИН Гульзоры Тайроншоевой, душанбинцы, совершившие преступления в Согдийской области, в течение десяти дней после вступления приговора в силу должны быть этапированы в Душанбе и в Хатлонскую область, а железнодорожный маршрут Душанбе-Худжанд пролегает через Узбекистан.

Оставлять этих заключенных в Согдийской области негде – здесь есть только колонии строгого и усиленного режима, а этапируемые осужденные должны быть размещены в колониях общего режима, а также в исправительных учреждениях для женщин и несовершеннолетних.

«Из-за отказа Узбекистана мы вынуждены «копить» там заключенных. Этапировать их самолетом - очень дорого, автотранспортом - слишком опасно», - поясняет Тайроншоева.

По ее словам, этой проблеме – почти год. «В настоящее время ГУИН предпринимает усилия для решения этой проблемы, чтобы не допустить «перенаселения» в пенитенциарных учреждениях северного Таджикистана», - заключает представитель ГУИН.

Проблемы с транзитом таджикистанских железнодорожных составов по узбекской территории начались в конце 2009 года. В разные месяцы 2010 года задерживались до двух тысяч таджикских вагонов. Узбекские власти объясняли эти ограничения техническими проблемами на своих участках железной дороги. В ноябре 2011 года узбекские железнодорожники заявили о взрыве участка железнодорожного моста - на перегоне Амузанг-Галаба, что стало причиной прекращения движения на этом направлении, а весной 2012 года узбекская сторона приступила к демонтажу этого участка железной дороги. Таджикские власти восприняли эти действия соседа, вкупе с рядом других, как намерение спровоцировать социальный бунт в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы обезглавили 17 участников мусульманского праздника Ид аль-Фитр
2012-08-28 11:24 ИА Фергана.Ру

В Афганистане боевики радикального движения «Талибан» обезглавили 17 участников мусульманского праздника Ид аль-Фитр.

Как передает Коммерсант, в поселке Роушанабад в районе Муса-Кала провинции Гильменд вечером 26 августа гремело веселье с танцами и песнями, когда празднующих окружила большая группа вооруженных талибов. Они публично казнили 17 человек, в том числе двух женщин, участвовавших в празднике. Некоторые жертвы были убиты выстрелом в упор, другим отрезали голову или перерезали горло. По данным Newsru.com, люди сначала были расстреляны, а лишь затем обезглавлены.

По мнению местных полицейских, люди поплатились за то, что в концерте участвовали женщины: во время правления талибов в 1996–2001 годах музыка в Афганистане была запрещена, а женщинам возбранялось появляться на улице без сопровождения мужчины-родственника даже в чадре. Гражданские чиновники утверждают, что талибы расправились с музыкантами за сотрудничество с правительством.

По данным Pajhwok, район, где произошла расправа над участниками фольклорного фестиваля, находится под контролем талибов. Сами талибы пока не взяли на себя ответственность за произошедшее.

На следующее утро, 27 августа, в той же провинции Гильменд талибы совершили нападение на блокпост афганской армии. В результате было убито, по меньшей мере, десять военнослужащих. По данным одного из руководителей силовых структур Гильменда Мохаммада Исмаила Хотака, еще четверо военнослужащих были ранены в перестрелке, пятеро числятся пропавшими без вести. Как заметил пресс-секретарь администрации Гильменда Дауд Ахмади, скорее всего, они были перебежчиками, при содействии которых и была проведена операция, и скрылись вместе с боевиками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Военные из США, которые сожгли Коран и глумились над телами талибов, получили дисциплинарные взыскания
2012-08-28 12:21 ИА Фергана.Ру

Девять военнослужащих армии США понесли дисциплинарное наказание из-за двух инцидентов в Афганистане, которые вызвали возмущение местных жителей и спровоцировали массовые акции протеста в ИРА.

Шестеро военных наказаны за сожжение почти сотни экземпляров Корана, еще трое - за эпизод, когда американские солдаты помочились на трупы талибов.

Конкретные меры наказания не уточняются, это может быть понижение в звании или потеря зарплаты. Военным не грозит уголовное наказание, как того требовали многие афганцы: по данным американского военного командования, в действиях военных не было намерения оскорбить ислам.

Напомним, в феврале 2012 года в уезде Баграм афганской провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, американские надзиратели, убирая камеры бывших заключенных, сожгли ряд религиозных книг, среди которых были четыре экземпляра Корана. Это стало причиной массовых протестных выступлений афганцев, в ходе которых погибли 30 человек, в том числе и двое военнослужащих армии США. Президент Афганистана Хамид Карзай призвал провести публичный процесс над теми, кто принимал участие в сожжении Корана.


Фото Wall Stree Journal/Shah Marai/AFP/Getty Images

Согласно отчету расследовавшей инцидент комиссии, в мусоросжигательной печи на авиабазе Баграм было обнаружено 53 экземпляра Корана и 162 книги религиозного содержания. Все тексты были повреждены огнем, около трети из них имели «незначительные повреждения», говорится в отчете.

Мусульманская литература была изъята из американской военной тюрьмы из-за опасений, что заключенные используют литературу для передачи секретных сообщений. Комиссия частично возложила вину за произошедшее на переводчика, который предположил, что большинство текстов носит экстремистский характер. Кроме того, он не проинструктировал военных о том, как правильно утилизировать эти книги.

В отчете также отмечается, что американцы проигнорировали предупреждения со стороны афганцев, в том числе военнослужащих афганской армии, что подтверждает наличие недоверия между двумя народами. В то же время бригадный генерал Брайан Уотсон, который проводил расследование, полностью отверг предположения о том, что американские военнослужащие ставили перед собой цель проявить неуважение к Корану или опорочить ислам.

Результаты расследования были опубликованы одновременно с решением Корпуса морской пехоты США наказать троих морпехов, которые были запечатлены на видео мочащимися на трупы талибов. На видео один из солдат произносит: «Приятного тебе дня, приятель». Другой отпускает грубую шутку.

Командование Корпуса морской пехоты США в понедельник объявило, что трое военнослужащих, запечатленных на скандальном ролике, где они глумятся над телами убитых талибов, получат лишь административное взыскание с записью в личном деле.

Как передает РИА Новости, 39-секундный видеоролик появился на сайте YouTube в начале января. Опубликовавший его неизвестный пользователь пояснил в комментариях, что запечатленные солдаты проходят службу в подразделении снайперов третьего батальона второго полка морской пехоты ВС США. Командование морпехов признало, что ролик не является сфабрикованным.

Хамид Карзай призвал американские власти жестко наказать причастных военных. Трое пехотинцев признали свою вину в «нарушении Единого свода военных законов» и получат административное взыскание. Один из военнослужащих признал себя виновным непосредственно в осквернении тела, вина еще двоих заключается в участии в несанкционированной видеосъемке с человеческими жертвами. О судьбе четвертого участника ролика не сообщается.

Отмечается, что в личных делах провинившихся военнослужащих будут сделаны отметки, которые повлияют на их возможный карьерный рост.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Родственники погибших по время «второй революции» осадили посольство Белоруссии (фото)
2012-08-28 13:22 ИА Фергана.Ру

28 августа у здания Посольства Белоруссии в Кыргызстане прошел митинг членов общественных объединений «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо». Около 100 участников акции собралось у посольства с требованием скорейшей выдачи Киргизии объявленных в международный розыск Жаныша и Курманбека Бакиевых, а также их приближенных.

Напомним, что 21 августа 2012 года МИД Кыргызстана направил в МИД Республики Беларусь вербальную ноту с требованием задержать Жаныша Бакиева и экстрадировать его в Бишкек. Это требование было вызвано тем, что Жаныш Бакиев, брат бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был замечен в Минске возле элитного кафе «Грюнвальд». Несколько дней спустя МИД отозвал в Бишкек Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Э.Асаналиева для проведения консультаций. Следует также отметить, что указом президента Белоруссии Курманбек Бакиев получил в Минске статус политического беженца, а также, предположительно, белорусское гражданство. Однако ни у Жаныша Бакиева, ни у Рустама Сайдуева или Тахира Рысалиева этого статуса нет.


Некоторое время спустя после начала акции митингующие закидали камнями здание посольства, разбив стенды с объявлениями, клумбы и несколько окон. После этого работники посольства закрыли окна железными шторами. В разбитые информационные витрины возле здания посольства митингующие вставили плакаты с надписями на кыргызском и русском языках: «Виктор Денисенко - вон из Кыргызстана», «Лукашенко, защищая убийц Бакиевых, опускаешься ниже его уровня», «Верни убийц Бакиевых».


После таких нападок митингующих, количество милиционеров, которых изначально было около двадцати, увеличилось в два раза. Комментируя «Фергане» такое агрессивное поведение участников акции, соцпредседатель ОО «Мекен шейиттери» Арстанбек Сагындыков заявил, что это произошло, потому что «за два с половиной часа к митингующим никто не вышел, и у них лопнуло терпение».

Около часа дня в посольство приехал заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов. После проведения консультаций с послом Беларуси Виктором Денисенко трое из митингующих также были приглашены на переговоры.

Как рассказал «Фергане» лидер митингующих Сагындыков, конкретно на вопрос, действительно ли Бакиев находится в Беларуси, ему не ответили. «Нам сказали, что белорусская сторона будет уточнять этот вопрос. И если Бакиев действительно там, то они начнут работать с нашим МИДом. Мы сошлись на том, каждые три дня мы будем встречаться и обсуждать ход этого дела».


«Четыре дня назад мы уже проводили здесь митинг, - продолжил Сагындыков. - Тогда посол Беларуси принял нас и опроверг факт нахождения Жаныша Бакиева в его стране. Он уверял нас, что фотографии, распространенные в Интернете, не более чем фотошоп. А тут Генпрокуратура Беларуси заявляет, что Бакиевы являются преследуемыми по политическим мотивам».

«Удовлетворены ли мы итогами этого митинга? Нет, мы будем удовлетворены, только когда Бакиевых экстрадируют и посадят. За 2,5 года с момента апрельской революции никто так и не наказан, а Ахмата Бакиева вообще отпустили. А как работают наши спецслужбы, если с ними так обращаются белорусские коллеги?!».

Ближе к двум часам дня, еще немного пошумев, митингующие разошлись.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное