Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия и Казахстан -- лидеры по числу медалей Олимпиады среди постсоветских стран



Россия и Казахстан — лидеры по числу медалей Олимпиады среди постсоветских стран
2012-08-13 09:38 ИА Фергана.Ру

В Лондоне завершилась Олимпиада-2012 — главное спортивное мероприятия планеты. Из пятнадцати стран, двадцать лет назад еще входивших в Советский Союз, без наград Олимпиады остались только Туркменистан и Киргизия.

Больше всего «золота» после России (24 из общего количества в 82 медали) завоевал Казахстан (7 из 13-ти).

Спортсмены Узбекистана завоевали четыре медали (1 золотую и три бронзовых), а Таджикистана - всего одну бронзовую.

Список побед всех стран-участниц Олимпиады-2012 можно посмотреть на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Forbes: Среди 12 деятелей искусства, арестованных за политику, - казах Канат Ибрагимов, иранец Джафар Панахи и китаец Ай Вэйвэй
2012-08-13 10:18 ИА Фергана.Ру

Канат Ибрагимов
Канат Ибрагимов. Фото © «Фергана»
Журнал «Форбс» опубликовал список двенадцати деятелей искусства, арестованных за политику. В этом списке - казахстанский художник Канат Ибрагимов, который дважды арестовывался в 2012 году за участие в несанкционированных митингах в Алма-Ате. Первый раз Каната Ибрагимова арестовали после участия в митинге несогласных 24 марта, второй - арест был после митинге 28 апреля. Каждый раз К.Ибрагимов объявлял голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Последняя голодовка была шагом отчаяния - Канат Ибрагимов угрожал покончить с собой, если над ним не прекратят издеваться.

В списке «Форбс» - иранский кинорежиссер Джафар Панахи, арестованный на шесть лет за участие в протестах против выборов президента и антиправительственную деятельность, ему запрещено выезжать из Ирана в течение 20 лет, а также снимать кино. Фильмы Панахи неоднократно удостаивались призов престижных международных кинофестивалей — Венецианского, Каннского, Берлинале.

Китайский художник-конструктивист и архитектор Ай Вэйвэй, который тоже вошел в список «Форбс», был арестован в апреле 2011 года по обвинению в «экономических преступлениях». За три года до этого Ай Вэйвэй приобрел политическую известность, проведя собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года и придя к выводу, что число жертв, прежде всего детей, было занижено, а причиной быстрого разрушениях многих школ в регионе стало некачественное строительство. После масштабных протестов по всему миру был освобожден из-под стражи 22 июня 2011 года с формулировкой «как признавший вину и в связи с состоянием здоровья».

В списке «Форбс» - тунисский рэпер Анис Мрабти; голливудские актеры Ноа Уайли, Джордж Клуни и Чарли Шин, российский художник Артем Лоскутов и украинский художник-акционист Александр Володарский, музыканты Noize MC (Россия) и Игорь Симбирев (Белоруссия), главный редактор газеты Гилал Мамедов (Азербайджан), автор ролика «Давай, до свидания!».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Толиб Айембеков добровольно сдался властям «ради мира и спокойствия в стране» (видео)
2012-08-13 11:43 ИА Фергана.Ру

Вечером 12 августа 2012 года Толиб Айембеков, бывший командир Ишкашимского погранотряда (Таджикистан), выступил по областному телевидению Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и заявил, что он и его братья добровольно сдались правоохранительным органам в целях сохранения мира и спокойствия в стране, сообщает НИАТ «Ховар». Тогда же Т.Айембеков обратился к памирцам сложить оружие.

Напомним, что Толиб Айембеков был главным подозреваемым в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова. Спецоперация правительственных войск в Горном Бадахшане формально была вызвана необходимостью задержать убийц генерала, власти требовали выдать четырех неформальных лидеров Хорога - Толиба Айёмбекова, Ёдгора Шомусалламова, Имума Имумназарова и Мухаммадбокира Мухаммадбокирова. Переговоры о выдаче властям шли трудно, Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняла всех четверых в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского долга.

Как сообщает Азия-Плюс, 12 августа прошли переговоры между правительственными силами и Толибом Айёмбековым, подробности переговоров не сообщаются. 10 августа сдались властям двое из подозреваемых в причастности к убийству генерала Назарова: по данным «Озоди», сдались брат Толиба Айёмбекова Окил Айёмбеков и его водитель Хамзаи Гулназар.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Продолжается судебное преследование инвалида детства
2012-08-13 14:29 Соб.инф.

Многолетняя тяжба госчиновников с инвалидом детства Хасанбоем Бурхановым, обвиняемым в нанесении ущерба Узбекскому обществу инвалидов (УзОИ) в размере 91 млн сумов, вступила в новую фазу после публикации в июне этого года в независимых СМИ открытого обращения Бурханова к Генеральному прокурору Республики Узбекистан.

Работавший до недавнего времени на руководящих должностях в системе УзОИ Бурханов уже третий год подвергается судебному преследованию. Поводом стало заявление заместителя председателя УзОИ Энкелеса Гафурова, после чего в отношении Бурханова было заведено сфабрикованное, по мнению многих юристов и правозащитников, уголовное дело: якобы Бурханов нанес обществу инвалидов ущерб в размере 91,34 млн сумов (около $32 тысяч по реальному курсу).

Не пустили правозащитников

Первое в этом сезоне слушание по делу Бурханова в Ташкентском городском суде по гражданским делам, назначенное на 10 августа, было отложено на два часа. На суд прибыли наблюдатели из посольства США и Великобритании, а также представители местной правозащитной организации «Эзгулик», и секретарю суда Отабеку Облакулову пришлось долго согласовывать присутствие на слушании дипломатов и правозащитников. Несмотря на то, что суд был открытым, правозащитников на заседание так и не допустили.

При этом само судебное разбирательство, не успев начаться, быстро закончилось, поскольку по непонятным причинам в суд не явился представитель УзОИ, и заседание было перенесено на 16 часов 21 августа.

«Складывается впечатление, что они боятся объективного разбирательства,- говорит Бурханов.- Думаю, что после публикаций в независимых СМИ, включая ваше издание, прокурору Юнусабадской районной прокуратуры Ташкента было дано указание внести протест, чтобы как-то сгладить поднявшуюся «шумиху» и показать, что, мол, все делается для «объективного рассмотрения» дела, притом что доказательств моей вины нет», - комментирует ситуацию Бурханов.

25 июня 2012 года прокурор Юнусабадского района Ш.Акбаров внес кассационный протест на решение Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам, и теперь Бурханов должен УзОИ уже не 91 млн, как ранее, а 59,147 млн сумов.


«Обе суммы взяты с потолка, - считает Бурханов. – Ведь в сфабрикованном следователем городской прокуратуры Хусаном Хусановым три года назад уголовном деле нет ни одного документа, подтверждающего эти цифры».

«Чужие» человечнее «своих»

«Неоднократные и противоречивые решения судебных органов районной и городской инстанций не вызывают доверия и ставят под сомнение их профессионализм, - говорит Бурханов – Поэтому я обращаюсь к представителям судебно-правовой системы республиканского уровня с просьбой разобраться, наконец, в этом деле, взяв его под свой контроль и поставить все точки над i».

В свою очередь, представители дипкорпуса США и Великобритании заверили Бурханова, что будут вести мониторинг судебного разбирательства.

«Почему я должен подключать зарубежных наблюдателей, в то время как соблюдение верховенства закона – обязанность правовых структур страны? – задается вопросом Бурханов. – И мне очень обидно, что дипкорпус относится к моей проблеме намного человечнее, чем госчиновники, которые видят во мне какого-то «врага народа», вскрывающего проблемы, недостатки и издержки наших судебных органов».

Выше благосостояние – выше ответственность

Ссылаясь на недавний указ президента Узбекистана о повышении благосостояния представителей судебных органов, которым предоставляются солидные социальные льготы, включая существенное повышение окладов, Бурханов считает, что они обязаны добросовестно работать, выносить объективные вердикты, а не плясать, по его выражению, под дудку клерков из прокуратуры.


Хасанбой Бурханов

«Ответственность судьей должна повышаться пропорционально повышению их окладов, - отмечает Бурханов. - Пора прекратить этот беспредел».

Бурханов призвал правозащитников, журналистов, гражданских активистов Узбекистана и представителей международных организаций обратить внимание на его «дело»: он уверен, что прокуратура, суд и коррумпированные чиновники из Минюста намеренно затягивают тяжбу на неопределенный срок. «Поражает тот факт, с какой настойчивостью меня пытаются очернить и создать в моем лице образ преступника, – говорит инвалид детства. - У меня же одна цель: жить и работать в своей стране и реализовывать свой интеллектуальный потенциал на благо своей Родины».

«Инвалидов вычеркивают из социума»

Говоря о проблемах инвалидов, Бурханов обращает внимание, что в общественных местах для них до сих пор не созданы соответствующие условия: нет расположенных под определенным углом пандусов для колясочников, специальных поручней и т.д. «Ни одно из зданий судебных органов (уголовных, гражданских) не приспособлено для инвалидов. В них нет даже таких элементарных условий, как санузлы для инвалидов, притом, что ждать начала судебных процессов иногда приходится по два-три часа», - подчеркивает Бурханов. Так, отсутствие условий для инвалидов в здании городского суда привело к тому, что перенесший в младенчестве полиомиелит и передвигающийся с помощью палок Бурханов, войдя 10 августа в фойе суда, поскользнулся на гладком мраморном полу перед лестницей, и не найдя опоры, расшиб себе колено. И это, по его словам , не первый случай получения травм во время посещения судебных заседаний на протяжении последних трех лет.

Ссылаясь на закон «О социальной защите инвалидов», он собирается подать заявления в городскую прокуратуру против собственников объектов, где расположены суды по гражданским делам – городской и межрайонный Мирзо-Улугбекский. Бурханов считает, что отсутствие нормальных условий для инвалидов в этих зданиях представляет реальную угрозу для здоровья. «Думаю, что только так можно привлечь внимание к проблеме, когда инвалидов запросто вычеркивают из социума», - заключает Бурханов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: 14 августа перед посольством Узбекистана состоится пикет против преследований МТС; компания заявляет о давлении на сотрудников
2012-08-13 15:34 ИА Фергана.Ру

14 августа 2012 года с 11 до 12 часов перед посольством Узбекистана в Москве состоится пикет, участники которого планируют выразить протест против преследований сотрудников дочерней телекоммуникационной компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Узбекистане. Пикет организует инициативная группа, в которую вошли ряд общественных организаций, в том числе представители Международного агентства по привлечению инвестиций и общественной организации «Женщины бизнеса», близкие Тамары Даутовой, супруги сотрудника МТС Радика Даутова, находящегося под судом в Узбекистане.

В пикете примут участие сотрудники и руководители МТС. В рамках мероприятия организаторы пикета планируют выступления членов Общественной палаты РФ, общественных и правозащитных организаций. Инициативная группа планирует передать послу Узбекистана в России официальное письмо в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой об освобождении неправомерно задержанных сотрудников МТС.

8 августа компания обратилась к правозащитникам с призывом оказать содействие в защите прав ее сотрудников, которые подвергаются давлению и незаконным действиям со стороны правоохранительных органов Узбекистана, фабрикующих уголовное обвинение.

«Фергана» публикует текст обращения полностью.

«От лица компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейшего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, прошу оказать поддержку в вопросе защиты прав сотрудников ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, которые преследуются правоохранительными органами Республики Узбекистан по безосновательным и порой абсурдным обвинениям в рамках рейдерской атаки на бизнес компании в стране.

МТС успешно работала в Узбекистане с 2004 года после приобретения узбекской компании связи «Уздунробита» вплоть до июня 2012 года. «Уздунробита» осуществляла свою деятельность в нормальном режиме, в соответствии с практикой, сложившейся на момент ее приобретения МТС, соблюдая законодательство Узбекистана и без каких-либо серьезных претензий со стороны органов государственной власти республики.

Начиная с июня 2012 года, ситуация радикально изменилась: представители государственных органов республики Узбекистан ведут скоординированную атаку на ООО «Уздунробита», грубо нарушая не только республиканское и международное законодательство, но и фундаментальные права человека – право на свободу, право на беспристрастный суд, право на свободу перемещений, право на гуманное обращение. Прокуратура Узбекистана, налоговые и другие многочисленные органы контроля проводят массовые повторные проверки деятельности «Уздунробита» за уже аудированные периоды, массовые выемки оригиналов документов компании.

Но самое главное – в рамках атаки на иностранного инвестора в Узбекистане местные власти незаконно преследуют и оказывают существенное давление на сотрудников МТС в Узбекистане. Правоохранительные органы Узбекистана уже арестовали и удерживают в тюрьме нескольких сотрудников МТС, они также ведут допросы и преследуют десятки человек, конфискуя паспорта и ограничивая выезд людей из страны, несмотря на то, что эти люди не являются преступниками и им не предъявлены никакие официальные обвинения.

В конце июня и начале июля 2012 года были заключены под стражу пять сотрудников компании:

Радик Даутов, и.о. генерального директора,

Темирмалик Алимов, 1-й заместитель генерального директора по финансам,

Азизилло Мирзамойдинов, директор по корпоративному развитию,

Алишер Мухамедов, директор департамента по безопасности,

Азиф Рахимов, заместитель генерального директора по информационным технологиям.

Только благодаря вмешательству МИД РФ адвокатам МТС удалось добиться с 01 августа изменения меры пресечения на подписку о невыезде для арестованного Радика Даутова, гражданина России, который лишь несколько дней занимал позицию исполняющего обязанности руководителя ООО «Уздунробита».

«Физическое и моральное состояние наших коллег, находящихся в тюрьме Ташкента, их дальнейшая судьба вызывают у нас серьезное беспокойство, – отметил президент МТС Андрей Дубовсков. – Правоохранительные органы Узбекистана используют абсурдные обвинения против компании, чтобы обосновать преследование наших людей и давление на бизнес компании в стране. Мы обращаемся к властям Узбекистана с требованием немедленно освободить наших сотрудников, обеспечить им доступ к услугам независимых адвокатов в любое время и прекратить грубое нарушение процессуальных норм в рамках проведения расследований и судебных процедур в отношении МТС».

Арестованные сотрудники МТС, как нам известно, в настоящее время лишены многих процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека. На обвиняемых и других работников компании, проходящих пока как свидетели, в Генеральной прокуратуре Узбекистана оказывается жесткое психологическое давление, применяются методы запугивания и угроз, в т.ч. «провести обыск в квартире и найти наркотики».

Нередко допросы работников компании ведутся без адвокатов, которых допускают к своим доверителям лишь в тот момент, когда представители Генеральной прокуратуры уже провели с ними «беседы» и вызванные на допрос сотрудники готовы подписать любые самообличающие признательные показания. В нарушение презумпции невиновности, до окончания следственных мероприятий и вынесения соответствующих судебных решений, на официальных ресурсах Республики Узбекистан с подачи Генеральной прокуратуры регулярно публикуются материалы, в которых заключенных под стражу сотрудников ООО «Уздунробита» называют «членами организованной преступной группы» и «состоящими в преступном сговоре лицами», якобы нанесшим Республике Узбекистан материальный ущерб на сотни миллионов долларов, что не может не вызывать сомнения в объективности следствия и соблюдении прав сотрудников компании на беспристрастный суд.

Обращаю ваше внимание, что все заключенные под стражу сотрудники являются гражданами Республики Узбекистан, ранее не судимыми и не скрывавшимися от правосудия, никогда не препятствовавшими полному и всестороннему расследованию.

На попечении у каждого из наших сотрудников находятся многочисленные иждивенцы – несовершеннолетние или престарелые родственники. Особенное беспокойство у нас вызывает ухудшающееся состояние здоровья заключенных под стражу, учитывая наличие у них тяжелых хронических заболеваний и возможную потребность в квалифицированной медицинской помощи.

Обвиняемым работникам МТС и компании были предоставлены лишь ограниченные сведения по существу вменяемых им безосновательных и исключительно серьезных обвинений, а в некоторых случаях объяснения и вовсе не были представлены. Похоже, что задержанные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками силовых структур Узбекистана для оказания давления на иностранного инвестора, что является вопиющим нарушением норм законодательства республики и вызовом мировым бизнес-практикам.

МТС неоднократно направляла в адрес Генерального прокурора, Министра Юстиции, Премьер-министра Республики Узбекистан и его заместителя обращения с требованием пресечь допускаемые представителями правоохранительных органов при проведении расследования процессуальные нарушения, которые, к сожалению, так и не были полностью устранены, а все обращения компании оставлены без ответов. МТС также пыталась в судебном порядке добиться изменения меры пресечения для своих сотрудников и получила отказ без права апелляции.

Действие лицензии ООО «Уздунробита» было приостановлено решением Государственной Инспекцией Связи Узбекистана 17 июля 2012 года, 30 июля 2012 года Хозяйственный суд Ташкента продлил приостановку лицензии до 31 октября 2012 года. В результате 9,5 миллионов абонентов компании – треть населения страны – оказались без связи с родными и близкими людьми, деловыми партнерами, без элементарной возможности вызвать медицинскую помощь, что особенно критично в отдаленных районах республики, где ограничен доступ к каналам фиксированной связи и нет возможности оперативно подключиться к сервисам других мобильных операторов

30 июля 2012 года МТС направила письмо в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с просьбой о содействии в обеспечении законных прав работников компании и нормализации работы МТС на благо ее абонентов и экономики Республики, но пока также не получила ответа.

В этой тяжелой ситуации мы обращаемся к вам с просьбой оказать поддержку в защите прав наших сотрудников – тех, кто уже находится под стражей и тех, кто пока на свободе, а также помочь привлечь внимание общественных и международных организаций, СМИ к действиям государственных органов Узбекистана, взявших в заложники наших коллег, и негуманным методам ведения следствия, несовместимым с принципами правового и демократического государства, прав человека, приверженность которым декларируют власти страны».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Премьер-министра обвинили в получении взятки конем; транспортная прокуратура начала проверку
2012-08-13 18:03 ИА Фергана.Ру

Транспортная прокуратура Кыргызстана начала проверку по факту ввоза английского скакуна, которого, по утверждению депутатов парламента, подарил премьер-министру Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали, сообщает ИА 24.kg. Как заявил глава прокуратуры Кубан Мамакеев, проверка началась по факту, который был озвучен депутатами.

Сегодня, 13 августа, в парламенте Кыргызстана разразился скандал: на внеочередном заседании фракции «Ата Мекен» обсуждалась инициатива о выражении вотума недоверия правительству, и депутаты обвинили премьер-министра О.Бабанова в получении крупной взятки - английского скакуна. Жоомарт Сапарбаев заявил, что конь стоит 1.5 млн долларов, а подарил его турецкий бизнесмен Хункар Адали, владелец компании «Серка», которая участвует в строительстве аэронавигационной башни в аэропорту «Манас».

Предполагаемая стоимость скакуна вызвала шквал эмоций депутатов и журналистов. НА пресс-конференции председатель Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов заявил, что согласно таможенной декларации, стоимость прибывшего в Кыргызстан скакуна равнялась 10 тысячам долларов. «Таможенные процедуры в аэропорту Кыргызстана по прибытии скакуна проведены в рамках закона согласно 258 статье Таможенного кодекса», - добавил Кубанычбек Кулматов.

Лидер парламентской фракции партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов снисходительно заметил, что «никто не будет везти в Кыргызстан лошадь стоимостью в десять тысяч долларов», однако вотум недоверия правительству, по мнению Кулова, не должен основываться на обвинении в получении скакуна. «Главное - не этот скакун, который, как утверждают наши коллеги из «Ата Мекена», передали в подарок за определенные услуги премьер-министру, а то, что спад экономики продолжается. Продолжается и контрабанда ГСМ, с которой толком никто и не борется. А из-за этого продолжают расти цены на продукты питания», - цитирует Ф.Кулова ИА 24.kg.

Султан Каназаров, заведующий отделом информационной политики аппарата правительства Кыргызстана, заявил, что «дорогостоящий скакун - это частная покупка премьер-министра Кыргызстана, о чем имеется соответствующий договор о купле-продаже. Каназаров утверждает, что «стоимость лошади сильно преувеличена»: «Если Омурбек Текебаев оценивает ее свыше $1 миллиона, то можем предложить выгодную сделку для Омурбека Чиркешовича, пусть он купит эту лошадь у премьер-министра за $20 тысяч и попробует продать дороже».

По мнению Каназарова, проблема в том, что видимо, фракция «Ата Мекен» пытается вернуть контроль над строительством аэронавигационной башни в аэропорту «Манас». Эта башня, по словам Каназарова, строится на грантовые средства США: «Американская сторона сама провела тендер и определила компанию. Турецкая компания «Серка» является субподрядчиком, нанята американской стороной. Истинной причиной недовольства «Ата Мекена» служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмешиваться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии «Уздунробиты», дочерней компании МТС
2012-08-13 18:12 ИА Фергана.Ру

13 августа 2012 года Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий узбекской «дочки» ОАО «МТС» «Уздунробиты», сообщает Газета.Ру. Иск был подан на прошлой неделе, УзАСИ заявляло о незаконной работе филиалов компании без наличия отдельных лицензий. Сообщается, что общая сумма претензий УзАСИ к «Уздунробите» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около 210 млн долларов.

В МТС информацию подтвердили. Представитель компании заявил, что «Уздунробита» подаст апелляцию в течение десяти дней. В головном офисе компании МТС в Москве также заявляют, что «оставляют за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане».

Напомним, что 9 августа 2012 года УзАСИ подало заявление об отзыве всех лицензий связи «Уздунробита» в хозяйственный суд Ташкента. В МТС заявили, что требования лицензирующего органа не имеют правовых оснований и противоречат всем ранее выданным официальным документам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное