Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Иностранное предприятие ООО <<Уздунробита>> может быть лишено всех лицензий



Узбекистан: Иностранное предприятие ООО «Уздунробита» может быть лишено всех лицензий
2012-08-10 03:24 Фергана

Правительственное Агентство связи и информатизации Узбекистана намерено аннулировать все лицензии мобильного оператора «Уздунробита» - стопроцентной дочерней компании российского ОАО «Мобильные ТелеСистемы», работающей под брендом «МТС-Узбекистан». Накануне, 9 августа 2012 года, УзАСИ подало заявление об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» в хозяйственный суд Ташкента. Требования лицензирующего органа не имеют правовых оснований и противоречат всем ранее выданным официальным документам, заявляют в МТС. Тем не менее, несмотря на абсурдность предъявляемых обвинений, общая сумма претензий правительства к ООО «Уздунробита» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить более двухсот миллионов долларов.

В четверг вечером ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах Содружества независимых государств ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) распространил сообщение о том, что его ранее весьма успешная, а ныне опальная узбекская дочерняя компания ООО «Уздунробита» в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан обжаловала в апелляционном порядке решение суда о приостановлении действия лицензии оператора сроком на три месяца. Как сообщает МТС, это обстоятельство не помешало главному правительственному органу Узбекистана, Агентству связи и информатизации (УзАСИ), не дожидаясь решения апелляционной инстанции, 9 августа 2012 года подать новое заявление в хозяйственный суд Ташкента об отзыве всех лицензий связи ООО «Уздунробита» на основании якобы имевшей место незаконной работы филиалов оператора без наличия отдельных лицензий.

Судебное слушание по данному заявлению УзАСИ назначено на 13 августа 2012 года.

МТС констатирует, что «Уздунробита» в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательству республики, что подтверждали неоднократные проверки деятельности компании со стороны УзАСИ и других регулирующих органов Узбекистана.

История компании «МТС-Узбекистан» - здесь. Все статьи о конфликте властей Узбекистана и МТС - здесь.
Как заявляет пресс-служба МТС, УзАСИ, являясь акционером «Уздунробита» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору.

Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым - генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время - прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения.

В распространенном пресс-службой МТС сообщении также говорится, что генеральная прокуратура Узбекистана до завершения следственных действий и получения решений судебных инстанций в отношении ООО «Уздунробита» издала постановление о наложении ареста на расходную часть всех счетов ООО «Уздунробита», находящихся в Национальном банке ВЭД Республики Узбекистан. Таким образом, правоохранительные органы Узбекистана пренебрегают интересами предприятий и простых граждан своей страны, которые не смогут рассчитывать на оплату счетов или возврат денежных средств с абонентского счета со стороны ООО «Уздунробита».

С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее неоднократно направляла в адрес руководства Республики Узбекистан, а также лично Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову ряд официальных обращений, на которые до сих пор так и не получила ответов.

МТС заявляет, что грубое нарушение Прокуратурой Узбекистана и другими государственными органами республики действующего узбекского и международного законодательства, пренебрежение правами иностранного инвестора, отказ в гарантированных законом инструментах защиты и сжатые сроки рассмотрения дел однозначно свидетельствуют о неправомерном силовом давлении на бизнес МТС в Узбекистане. «Предъявляемые компании абсурдные обвинения и чрезмерные санкции позволяют говорить о полной незаинтересованности властей Узбекистана в скорейшем разрешении сложившейся ситуации», - говорится в сообщении компании МТС, распространенном в четверг вечером.

«В случае аннулирования лицензии ООО «Уздунробита» МТС оставляет за собой право использовать все возможности на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», - гласит заявление компании.

Напомним, в защиту дочерней компании МТС в Узбекистане уже выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России (АМР) и Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. АМР рекомендовала российскому деловому сообществу тщательно взвешивать риски при работе в Узбекистане, а также призвала компании, которые когда-либо сталкивались или в настоящий момент сталкиваются с силовыми попытками атаки на бизнес в этой стране, объединить свои усилия для совместной защиты своих сотрудников и активов от произвола узбекских властей. Российский бизнес-омбудсмен пообещал разобраться в ситуации вокруг «МТС-Узбекистан» и потребовал от властей среднеазиатской республики «цивилизованного подхода к делу»

Информационное агентство «Фергана» продолжает пристально следить за ситуацией вокруг сотовой компании «МТС-Узбекистан».

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана снова отправился в Турцию: посетит Стамбул и Измир
2012-08-10 09:53 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 9 августа прибыл в Турцию с двухдневным рабочим визитом, сообщает Туркменистан.Ру.

Это уже второй визит Бердымухамедова в Турцию в этом году: в феврале он посетил Анкару. В этот раз туркменская правительственная делегация побывает в Стамбуле и Измире.

Как говорится в официальном сообщении, в рамках переговоров на высшем уровне планируется обсудить широкий спектр вопросов двустороннего и регионального сотрудничества, в частности, взаимодействия в создании современной транспортной инфраструктуры, модернизации и техническому оснащению морских портов.

По мнению экспертов, одними из главных вопросов туркменско-турецких переговоров на высшем уровне будут вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, передает РИА Новости. Вероятно также, что турецкое руководство попытается смягчить территориальный спор между Туркменистаном и Азербайджаном из-за трех нефтегазовых месторождений в спорной части Каспийского моря. Этот вопрос обострился в июне 2012 года, когда Туркмения и Азербайджан обменялись резкими заявлениями. Территориальный спор между этими странами может поставить крест на планах Евросоюза диверсифицировать свое газоснабжение за счет газовых поставок из Прикаспийского региона, и планах Турции стать крупным газовым транзитным центром, контролирующим энергетические потоки в Европу, - в случае реализации проекта Nabucco, который позволит транспортировать природный газ в Европу в обход России.

В состав туркменской делегации включена большая группа мастеров культуры и искусств, которые выступят перед турецкой публикой.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озоди»: В Хороге продолжаются переговоры между официальной властью и боевиками
2012-08-10 10:50 ИА Фергана.Ру

В Горно-Бадахшанской автономной области продолжаются переговоры между правительством Таджикистана и представителями вооруженных групп, впервые после военной операции в Хороге в них приняли непосредственное участие бывшие полевые командиры оппозиционных сил, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на иностранного дипломата, побывавшего в ГБАО.

По его словам, 9 августа наметился прогресс в обсуждении проекта соглашения между сторонами, в котором говорится, что военная операция не может быть путем решения кризиса в Бадахшане.

«Переговоры начались в начале недели, в них участвует большинство подозреваемых в причастности к убийству генерала Абдулло Назарова, а также большинство бывших полевых командиров оппозиции, в том числе Имум Имумназаров», - сообщил дипломат.

По его словам, власть требует выдачи виновных в убийстве Абдулло Назарова для проведения суда над ними. Оппоненты заявляют, что судебный процесс должен быть справедливым, пройти в соответствии с законом, и что на суде они сами должны осуществлять свою защиту.

Дипломат подтвердил, что речь идет о судьбе четырех неформальных лидеров Хорога - Толиба Айёмбекова, Ёдгора Шомусалламова, Имума Имумназарова и Мухаммадбокира Мухаммадбокирова. По его словам, они хотят быть амнистированными, и это требование является главным в проекте соглашения между властью и оппозицией.

Между тем, Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила всю четверку в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского долга.

«Переговоры идут напряженно, и правительство стремится предотвратить угрозу срыва этого процесса. Этим объясняется стремление не допустить утечки информации в СМИ», - сообщил источник Озоди. По его словам, в переговорный процесс вовлечены также религиозные лидеры.

По данным Озоди, в настоящее время Имум Имумназаров и Мухаммадбокир Мухаммадбокиров свободно проживают в своих домах в Хороге, их охрану обеспечивают личные телохранители. В ГБАО находится много военных и полицейских. Жители Хорога опасаются повторения событий 24 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: 10 августа возле памятника Абаю Кунанбаеву в Москве пройдет импровизированный фестиваль
2012-08-10 11:31 ИА Фергана.Ру

10 августа 2012 года в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Абаю Кунанбаеву состоится импровизированный фестиваль, посвященный 167-летию поэта. На сайте #ОккупайАбай сообщается, что фестиваль пройдет с 19.00 до 22.00, это будет встреча единомышленников без палаток и ночевок, хотя основная идея фестиваля - возродить дух оппозиционного лагеря «Окупай Абай», который был разбит возле памятника в мае этого года.

На странице в «Фейсбуке», посвященной этому мероприятию, говорится: «Мы хотим попробовать хоть ненадолго воскресить атмосферу майского лагеря «ОккупайАбай». Во время нашей встречи у памятника Абаю ожидаются выступления поэтов Кирилла Медведева, Матвея (Скифа) Крылова, Арс-Пегаса, участников Маяковских чтений и акции «Стихи для ОМОНа», группы «Аркадий Коц», pop-up выставки художников Николая Олейникова, Татьяны Сушенковой, Виктории Ломаско и Алексея Иорша. Возможность выступить будет также предоставлена гражданским активистам из России и Казахстана. Мы приглашаем всех к активному участию, и предлагаем приносить с собой туристические коврики и сиденья, чтобы сделать наш праздник более уютным. Мероприятие не требует согласования с властями, так как пройдет в форме народных гуляний и анонсируется как неполитическое».

Организаторы, приглашая всех желающих прийти к памятнику Абаю, утверждают: «Несмотря на то, что в мероприятии участвуют гражданские активисты и деятели культуры с гражданской позицией, это не митинг. Мы не планируем кричать набившие оскомину лозунги и разворачивать транспаранты. Напротив, мы бы хотели возродить уютную атмосферу майского лагеря - без большой сцены, без звукоусиления и без звериной серьезности.

Чтобы не возникало вопросов про согласованность акции: наша встреча проводится в формате собрания и не требует никакого согласования с властями (см. глава 1 конституционного закона 54-ФЗ в редакции от 6.06.2012). Как показывает опыт ассамблей, «Маяковских чтений» и многих других мероприятий, проводимых в виде собраний, вероятность вмешательства полиции невелика. С другой стороны, как мы все знаем, и безупречно согласованный митинг может быть саботирован и разогнан. Поэтому не волнуйтесь, мы ничуть не более уязвимы, чем любая другая оппозиционное акция».

О намерении прийти уже заявили 167 человек, еще 165 допускают, что появятся возле Абая.

Напомним, что Абай Кунанбаев стал для москвичей символом свободного сопротивления и белого оппозиционного движения, а возле памятника Абаю, после того, как лагерь был разогнан, художники устраивали свои акции: например, казахстанский художник Канат Ибрагимов принес к памятнику Абаю белые розы и выкрасил их там в черный цвет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Начался суд по делу руководителей ЗАО «Альфа-Телеком» А.Мурзалиева и А.Абекова
2012-08-10 12:19 ИА Фергана.Ру

10 августа 2012 года Первомайский районный суд Бишкека (Кыргызстан) начал слушания по делу руководителей крупнейшего сотового оператора в республике ЗАО «Альфа Телеком» (торговый бренд MegaCom), которые обвиняются в выводе нескольких миллионов долларов компании в оффшор, сообщает РАПСИ. Напомним, что в выводе денег обвиняются бывший генеральный директор ЗАО MegaCom Азамат Мурзалиев (он был заключен под стражу 31 января 2012 года) и его советник Алмазбек Абеков, которые содержались в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ). Антикоррупционная служба ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании MegaCom выявила коррупционные схемы, которые позволяли выводить, присваивать и растрачивать доходы компании. Обвинение считает, что в результате государству был нанесен ущерб на общую сумму 142 млн. 95 тыс. 170 сомов (свыше $3 млн.).

Мурзалиева и Абекова обвинили в злоупотреблении служебным положением, растрате вверенного имущества в крупном размере, мошенничестве и подделке документов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, руководство ЗАО «Альфа Телеком» заключило в 2011 году договор с китайской компанией ZTE на поставку оборудования и оказание услуг на общую сумму 31 миллион долларов. Впоследствии китайская компания перечислила 6 миллионов долларов на счета зарегистрированных в оффшорных зонах фирм, учредителем которых являлся Абеков.

Адвокат подсудимого Абекова Икрамидин Айткулов сразу после начала слушаний внес ходатайство о направлении дела в прокуратуру для восполнения пробелов следствия. Адвокат утверждает, что часть материалов, приобщенных к делу, - в том числе документы, оформленные на английском и китайском языках, не переведены на киргизский или русский языки, поэтому не могут быть объективно рассмотрены судом.

Как сообщает ИА 24.kg, судья Адылбек Субанкулов запретил журналистам вести съемку процесса, после чего согласился с доводами И.Айткулова и направил дело на доследование.

Напомним, что после апрельской революции было заявлено, что ЗАО «Альфа Телеком» аффилировано с семьей бывшего президента Бакиева, после чего 49 процентов акций MegaCom было национализировано, остальные взяты под арест, в компании было введено внешнее управление. В начале 2011 года внешний управляющий Азамат Мурзалиев инициировал проверку компании Финполом, заявляя о том, что предыдущий гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич и его команда вывели из компании десятки миллионов долларов и уходили от налогов. На Силича было заведено уголовное дело, по этой причине он был отстранен от работы, вслед за этим уволен топ-менеджмент. Однако 14 марта 2011 года Генеральная прокуратура заявила о прекращении уголовного дела, возбужденного финансовой полицией в отношении Силича и его заместителя, за отсутствием события и состава преступления. Увольнение топ-менеджмента было также признано незаконным.

Подробнее о ситуации вокруг крупнейшего в Кыргызстане сотового оператора можно прочитать в статьях «Ферганы» Кыргызстан: «Мегаком» как зеркало общей мути и MegaСom: Борьба за киргизскую сотовую компанию перешла в острую фазу

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Душанбе судят пятого подозреваемого в убийстве мужчины в костюме Деда Мороза
2012-08-10 15:21 ИА Фергана.Ру

Парвиз Давлатбеков
В городском суде Душанбе 10 августа начался процесс по делу 18-летнего Фируза Нарзикулова, который обвиняется в групповом нападении, совершенном в ночь на 1 января 2012 года на 24-летнего Парвиза Давлатбекова, который в костюме Деда Мороза собирался поздравить с праздником своих родных. В драке ему были нанесены смертельные ножевые ранения, спустя сутки юноша скончался в городской больнице.

Как сообщает Би-би-си, Фируз Нарзикулов полностью признал свою вину.

Ранее по этому делу были осуждены четыре человека, в том числе несовершеннолетний Бехруз Шарипов, которого признал виновным в убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Фаррух Самиев и Шараф Давлатов получили по 4 года тюрьмы. Четвертый участник преступления Хасан Абдурашидов оштрафован на сумму в 100 расчетных показателей, то есть - 4000 сомони ($842).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Три из пяти фракций парламента намерены выразить недоверие правительству Бабанова
2012-08-10 15:29 ИА Фергана.Ру

Три из пяти фракций Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) намерены 13 августа выразить недоверие правительству во главе с премьер-минитсром Омурбеком Бабановым.

Как передает 24.kg, правительством недовольны фракции партий «Ата Мекен», Социал-Демократической (СДПК) и «Ар-Намыс».

Между тем, на официальном сайте Жогорку Кенеша пока размещены анонсы о внеочередных заседаниях двух фракций - «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков уже поспешил успокоить общество и заявил, что с отставкой правительства торопиться не следует.

Он считает, что не стоит прерывать отпуск депутатов парламента Кыргызстана для созыва внеочередного заседания по роспуску правительства: до начала сессионной работы осталось чуть больше 20 дней.

Кроме того, напомнил лидер фракции СДПК, скоро в Кыргызстан с государственным визитом прибудет президент Казахстана. «Хочется, чтобы гости увидели стабильность в стране, и что парламентская форма работает хорошо. Так что с вопросом об отставке правительства, думаю, можно подождать до осени», - считает Ч.Турсунбеков.

Омурбек Бабанов был назначен премьер-министром Кыргызстана в конце 2011 года. По словам Турсунбекова, Бабанова «воспринимают не как государственника, а больше как бизнесмена», что и вызывает негатив в его адрес. Многие депутаты остались недовольны представленным в конце апреля 2012 года премьером отчетом правительства по итогам 2011 года и по Программе 100 дней. Особенно активно наседал на Бабанова лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Неудовлетворительной назвал работу правительства и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Перед каникулами в парламенте начался сбор подписей за отставку правительства Бабанова, инициатива исходила от партии «Ата Мекен» и ее лидера Омурбека Текебаева. Ее поддержали все пять фракций, удалось собрать 45 подписей депутатов. Очевидно, одним из первых пунктов повестки дня осенней сессии Жогорку Кенеша будет выражение вотума недоверия правительству.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Иране к новому году заблокируют весь Интернет
2012-08-10 15:59 ИА Фергана.Ру

Власти Ирана планируют уже к 2013 году полностью отказаться от интернета и ограничиться интранетом (внутренняя сеть), действующим в пределах страны, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Business Insider.

Уже к сентябрю из Всемирной Сети выйдут сайты министерств и официальных учреждений, заявил 10 июня на пресс-конференции министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур. По его словам, Интернет «ненадежен» и находится в руках одной или двух стран.

О намерении Ирана создать национальную модель Интернета и заменить ею Всемирную Паутину, доступ к которой будет заблокирован, Такипур заявлял 5 апреля 2012 года, но позже опроверг факт своего объявления, заявив, что его приписали ему в качестве первоапрельской шутки.

Ранее Такипур высказывал убеждение в том, что Интернет «способствует росту преступности, разобщенности, атеизму, безнравственности», расширение социальных сетей вредит народу и обществу, а Facebook представляет угрозу исламским ценностям, и цель властей — устранить это «онлайн-бедствие».

По мнению Business Insider, стремление Ирана закрыться от мира продиктовано стремлением обезопасить свою ядерную программу. Ранее власти ИРА сообщали о попытках стран Запада вывести из строя урановые центрифуги при помощи интернета. Тегеран настаивает, что подобная ситуация возникла, когда компьютерный вирус Stuxnet нанес ущерб оборудованию на АЭС в Бушере около года назад.

В Иране часто блокируется доступ к «нежелательным» сайтам. Правозащитная организация «Репортеры без границ» на протяжении многих лет включает Иран в список стран–врагов интернета. Реза Тахипур включен в «черный список» Евросоюза в связи с его причастностью к нарушениям прав человека в 2009-2010 годах во время поствыборных протестов - как ответственный за цензуру в интернете. А Иран прочно обосновался в списке стран-врагов Интернета.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Продолжение суда по делу об убийстве Медета Садыркулова пройдет в закрытом режиме
2012-08-10 16:27 ИА Фергана.Ру

Военный суд Бишкекского гарнизона (Кыргызстан), который рассматривает дело об убийстве Медета Садыркулова, постановил, что слушания пройдут в закрытом режиме, сообщает ИА 24.kg. В 33 томах уголовного дела содержатся сведения и документы под грифом «Секретно», и сегодня гособвинение заявило, что готово перейти к стадии рассмотрения засекреченных материалов и допросу сотрудников спецслужб Кыргызстана.

Напомним, что 13 марта 2009 года были убиты бывший руководитель администрации президента Бакиева Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Сгоревший автомобиль с останками тел Садыркулова, Слепченко и Сулайманова был обнаружен в пригороде Бишкека, тело водителя находилось на переднем пассажирском сиденье. Виновным в ДТП был признан некий Омурбек Осмонов, водитель автомашины, которая якобы врезалась в автомобиль с Садыркуловым. Позже Осмонов был убит неизвестными. По всей вероятности, Осмонова «убрали» как единственного официального свидетеля, который мог пролить свет на то, что случилось в пригороде Бишкека на самом деле.

Позже дело об убийстве Садыркулова, Слепченко и Сулайманова было возбуждено снова; обвиняемыми проходят 10 человек: бывшие сотрудники Погранслужбы, Службы госохраны, милиционеры, члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Сообщается, что бывший офицер отдела охраны высокопоставленных лиц СГО (службы государственной охраны) Абдыкалык Жапаров освобожден от уголовной ответственности по этому делу. Уголовное дело в отношении Алтынбека Амракулова, бывшего водителя Жаныша Бакиева, тоже прекращено. Оба они обвинялись по статье «Укрывательство преступления».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное