Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Аресты в Швейцарии -- начало конца <<финансовой химчистки>> Гульнары Каримовой?



Аресты в Швейцарии — начало конца «финансовой химчистки» Гульнары Каримовой?
2012-08-16 17:44 Фергана

На картинке — фрагмент одного из рекламных плакатов компании «Coca-Cola»

14 августа на официальном веб-сайте посольства Швейцарии в Ташкенте появилось заявление, подтверждающее недавно распространенные сообщения об арестах узбеков в Женеве.

«Посольство Швейцарии в Ташкенте информирует о том, что Федеральной прокуратурой Швейцарии открыто уголовное расследование в отношении четырёх граждан Узбекистана. В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля 2012 года были произведены аресты. Два гражданина Узбекистана находятся с того времени в предварительном заключении».

В конце прошедшей недели наше агентство также получило официальный ответ из Берна - от представителя швейцарской генпрокуратуры Жанет Балмер (Jeannette Balmer): «Генпрокуратура Конфедерации подтверждает арест в Женеве двух граждан Узбекистана. Арест имел место в рамках уголовной процедуры, инициированной генпрокуратурой. На данном этапе процедуры четверо граждан Узбекистана обвиняются в том числе в участии в деле отмывания денег».

СНОВА КОКА-КОЛА

Первым об арестах в Женеве неких «Фарруха Саберова и Алиера Иргашева» 4 августа сего года сообщил ташкентский Uzmetronom. Ссылаясь на свои «доверительные источники», веб-издание уточняло, что оба упомянутых гражданина Узбекистана являются сотрудниками компании Coca-Cola-Uzbekistan, а взяты они были под стражу в стенах швейцарского банка Lombard Odier.

Впрочем, несколько дней спустя представитель этого самого банка некий господин Франсуа Муттер (François Mutter), отвечая на запрос журналиста «Ферганы», опроверг последнее утверждение. Он заявил, что за последнее время ни внутри данного банка, ни поблизости к нему «никто арестован не был».

Позже появились дополнительные подробности: выяснилось, что ташкентский первоисточник ошибся в написании имен задержанных узбекистанцев, а на самом деле их зовут Шохрух Сабиров и Алишер Эргашев. Арестованы они были прямо на улице в Женеве, что предполагает предварительное негласное наблюдение (слежку).

Отметим, первым о том, что «арестованные узбекские граждане имеют отношение к Гульнаре Каримовой – дочери президента Узбекистана», сообщил все тот же Узметроном.

Никаких официальных подтверждений того, что в Женеве были арестованы люди Г.Каримовой, из Узбекистана пока не поступало. Однако эта связка «узбекской принцессы» и бренда популярного напитка является вполне естественной, поскольку основанный бывшим мужем дочери узбекского президента крупнейший в Центральной Азии завод «Coca-Cola Icihmligi Uzbekiston, LTD» с давних пор включен в бизнес-империю Гульнары Исламовны (подробнее — в любом поисковике по запросу «кока-кола максуди гульнара узбекистан»).

По данным источников «Ферганы», изнутри знакомых с бизнес-моделью Гульнары Каримовой, именно менеджеры этой компании, наиболее «приближенной к телу» высокой особы, являются проводниками ее личных финансовых операций в Европе и вообще на Западе.

СЕНСАЦИЯ: РАЗРЕШЕННАЯ ПРОТЕСТНАЯ АКЦИЯ

Косвенным подтверждением прямой связи арестованных в Европе предпринимателей с дочерью лидера Узбекистана стала санкционированная публичная акция протеста, прошедшая в узбекской столице у посольства Швейцарии не то 4-го, не то 6-го августа. Организовали ее родственники арестованных в Женеве бизнесменов, и прошла она под бдительным присмотром милиции, однако, - что весьма непривычно для Ташкента - без какого бы то ни было противодействия со стороны правоохранительных органов.

Для несведущего читателя подчеркнем: любые митинги и пикеты в Ташкенте немедленно пресекаются на корню: милиция моментально растаскивает митингующих по автозакам, а чаще и попросту блокирует их появление на улицах задолго до заявленных мероприятий. Поэтому организовать и провести любую акцию в Узбекистане может только очень высокопоставленное лицо, способное командовать даже генералами всесильной Службы национальной безопасности.

7-го августа «игра в демократию» была продолжена: на том же «Узметрономе» было опубликовано письмо жены одного из арестованных, Шохруха Сабирова. В своем письме, якобы параллельно направленном, в том числе, в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, Шоира Сабирова категорически заявляет о непричастности ее мужа к каким бы то ни было преступлениям, называет его «правоверным мусульманином, держащим пост», и утверждает, что «Сабиров Шохрух был задержан в Женеве из-за того, что случайно оказался рядом при задержании другого человека – Алишера Эргашева, также прибывшего из Узбекистана...».

Письмо жены Сабирова цитирует фрагмент протокола допроса Эргашева (приводим по сайту «Узметроном»): «На данном этапе расследования до сих пор невозможно было определить способ достаточного механизма отмывания денег и фальсификации документов, которые Вам вменяются; также точное происхождение и назначение этих депонированных средств на вышеуказанных банковских счетах тоже еще не смогли определить».
«Я часто слышала о предвзятом отношении в Швейцарии к арабам и мусульманам из других стран, - пишет в своем письме жена арестованного Сабирова. - Очень жаль, что это случилось с моим добрым, мирным и законопослушным мужем, растящим троих детей. Сейчас мы ждем четвертого, я в положении, и на раннем сроке есть угроза выкидыша из-за нервного срыва… Жутко представить, что такое случается в так называемой свободной демократической Швейцарии…»

Словно в ответ на претензии супруги подозреваемого посольство Швейцарии в Ташкенте официально заявило, что «швейцарское право гарантирует основные права заключённых, независимо от их национальности». «В том числе, к этому относится также и право на отправление религиозных обрядов заключёнными, которое всегда в полной мере учитывается швейцарскими органами правопорядка. Пенитенциарные заведения Швейцарии учитывают права заключённых под стражу мусульман также, и в особенности в период священного месяца Рамадан».

ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ?

То, что жена арестованного в Женеве узбека откровенно лукавит, ясно не только экспертам, но и любому жителю Узбекистана или читателю нашего сайта, интересующемуся положением в области прав человека в странах Центральной Азии. Строго говоря, именно власти Узбекистана давно прославились на весь мир незаконными арестами, пытками и приговорами в отношении мусульманских активистов, а также любых религиозных диссидентов. И именно Швейцария является одной из тех европейских стран, которые предоставляют политические убежище сотням жертв режима Ислама Каримова и инакомыслящим из других авторитарных государств Востока.

Нет никаких сомнений в том, что уголовное дело в отношении граждан Узбекистана заведено небезосновательно, а обвинениями в отмывании преступных доходов никто в Швейцарии просто так разбрасываться не будет. Ясно и то, что письмо в редакцию «полунезависимого» ташкентского издания писала не супруга «пострадавшего» бизнесмена, а менеджеры невидимого босса, испугавшегося потери своих капиталов за рубежом.

За всеми этими «акциями протеста» и «письмами в редакцию» торчат уши Гульнары Каримовой. Влиятельная узбекская особа очень дорожит своими связями в Швейцарии, которые она с таким трудом налаживала долгие годы. Ведь финансовое расследование, проводимое генеральной прокуратурой Швейцарии, наверняка заинтересуется недвижимостью богатой бизнесвумен из Узбекистана, а если на то будет общественный запрос, - то проверит и легальность получения огромных денежных средств, на которые эта недвижимость была приобретена.

Напомним, согласно данным швейцарского франкоязычного еженедельника «Лебдо» («L’Hebdo»), еще в январе 2009 года Гульнара Каримова купила виллу на территории муниципального округа Колони (Cologny, пригород Женевы и часть одноименного кантона). Его цена - 18.2 миллионов франков (почти 22 миллиона евро по сегодняшнему курсу). К дому примыкает участок земли в 2473 квадратных метра, разумеется, есть бассейн...

«НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ»?

Для того, чтобы понять, почему счетами каких-то там узбеков генпрокуратура Швейцарии заинтересовалась именно сегодня, следует обратить внимание на громкие события, параллельно происходящие в Ташкенте. Речь о «деле МТС» - беспрецедентном процессе разрушения иностранной телекоммуникационной компании, продолжающемся до сих пор.

Хотя проблемы российского сотового оператора полностью вписываются в новую «стратегию» узбекских властей по отъему успешного иностранного бизнеса, все же одной из основных причин злоключений компании является личный конфликт руководителя «МТС-Узбекистан» Бехзода Ахмедова с вышеупомянутой Гульнарой Каримовой. По данным Независимой газеты, МТС продолжали бы работать в Узбекистане и дальше, «если бы прежние доверительные отношения между Каримовой и Ахмедовым не испортились».

Публичный «наезд» на МТС в Ташкенте начался в июне текущего года именно с обвинений в адрес давнего директора компании и объявления его в международный розыск. И искать в швейцарских банках деньги из Центральной Азии начали как раз после этого. Однако, если дело заведено и на Ахмедова, то нашли и арестовали прежде всего не его, а других носителей секретов Гульнары Каримовой — Сабирова и Эргашева.


Какие, кроме каприза Гульнары Каримовой, были у Узбекистана основания для объявления Б.Ахмедова в международный розыск?

Как в номере от 14 августа повествует все та же осведомленная газета L’Hebdo, еще 3 июля сего года департамент по отмыванию денег полиции Швейцарии направил в генпрокуратуру Конфедерации письмо, в котором говорится буквально следующее: «Учитывая связи Бекзода Ахмедова с Гульнарой Каримовой, мы не можем исключить, что настоящие бенефициары могут принадлежать, напрямую или косвенно, окружению или семье президента Ислама Каримова».

По данным источников «Ферганы», связи Бехзода Ахмедова и Гульнары Каримовой оборвались уже довольно давно, что спустя некоторое время и стало наиболее вероятным поводом для осуществляемого сегодня государственного отъема сотовой компании. И тут доктор политических наук, выпускница Гарварда, дизайнер ювелирных украшений и эстрадная певица Гульнара Каримова сильно прокололась. Ведь ее неуклюжая атака на топ-менеджера российской «дочки» МТС может привести к масштабному расследованию ее собственных финансовых махинаций.

Копать деньги семьи Каримовых в Женеве и Берне будут тщательно, глубоко и неотступно. И о результатах «раскопок» широкой общественности расскажут непременно. Чего, собственно, и остается ждать журналистам и читательской аудитории, истосковавшейся по громким разоблачениям зарвавшихся властных персон и воцарению справедливости. Хотя бы в Европе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон готов сохранить российскую военную базу, чтобы не путать карты перед выборами
2012-08-17 01:24 ИА Фергана.Ру

Как стало известно международному обозревателю газеты «Московские новости» Аркадию Дубнову из источников в таджикском руководстве, во время переговоров с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым официальные лица Таджикистана предложили Москве отказаться на время от подписания нового соглашения о пребывании 201-й военной базы и выразил готовность ежегодно до 2016 года продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016 года Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях. Подтверждение этой информации «Московские новости» получили также и из осведомленных российских источников.

«Москва и Душанбе до сих пор никак не могли найти взаимопонимания по этому вопросу, - пишет издание. - Таджикская сторона категорически настаивала на взимании арендной платы за базу, по неофициальным данным, 250 миллионов долларов ежегодно. Российская сторона считала это неприемлемым требованием, утверждая, что пребывание РВБ в республике должно быть, как и раньше, безвозмездным. Москва, в свою очередь, предложила заключить новое соглашение на 49-летний срок аренды базы, Душанбе же готов был ограничиться только 10-летним сроком. О том, что стороны согласились подготовить документ на российских условиях до 1 апреля 2012 года, заявил прошлой осенью в Душанбе тогда еще президент России Дмитрий Медведев, посетивший с визитом таджикскую столицу».

Однако вскоре выяснилось, что Медведев, скорее, выдавал желаемое за действительное: соглашение так и не было подготовлено ни к обещанному сроку, ни позже, несмотря на регулярно появлявшиеся утечки информации с обеих сторон об успешно продвигающихся переговорах.

Неожиданный выход из затянувшегося кризиса в «базовых» переговорах, сообщают «Московские новости», был предложен таджикским руководством неделю назад на переговорах со специально приглашенной в Душанбе для этого представительной российской делегацией во главе с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым .

«Нам удалось существенно продвинуться в переговорах, - сказал г-н Антонов на пресс-конференции в Душанбе 9 апреля, - рассмотрены слишком серьезные вопросы, мы будем определять сроки пребывания базы». «Искусственных дат не существует», многозначительно заметил высокопоставленный российский представитель и добавил: «Вопрос денег вообще не обсуждался». Другими словами, российский замминистра дал понять, что проблему взимания арендной платы за 201-ю РВБ, на чем раньше настаивала таджикская сторона, удалось каким-то образом обойти.

Полученная «Московскими новостями» информация дает представление о том, каким именно. В Душанбе, очевидно, пришли к выводу, что настаивать на своих требованиях к Москве бесперспективно и даже опасно, но и соглашаться на российские условия в нынешней внутриполитической ситуации в Таджикистане - слишком рискованно.

«Дело в том, - пишет обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов, - что республике предстоят две избирательные кампании, в 2013 –президентские выборы, в 2014 – парламентские. И если президент Эмомали Рахмон согласится пойти на уступки Москве по «базовому» вопросу, то он рискует потерять значительную долю поддержки среди таджикской элиты, которая расценит 49-летний срок аренды, как угрозу суверенитету страны. Эмомали Рахмон как лидер страны и без того сейчас находится не в лучшем положении после неудачной попытки осуществить в июле военный блицкриг по усмирению непокорной автономии в Горном Бадахшане».

Готовы ли в Москве согласиться на компромиссные предложение Душанбе, пока неизвестно. Переговоры. как заметил замминистра обороны Анатолий Антонов будут продолжены. Очевидно, что таджикские инициативы также несут определенные риски для российской стороны: нет гарантий, что Эмомали Рахмон не откажется от своих обещаний спустя какое-то время. Кроме того, согласие Москвы в определенном смысле связывает ей руки и заставляет гарантировать политическую поддержку таджикскому президенту в его президентских амбициях в будущем…

С другой стороны, необходимо понимать, что даже в случае смены правящей в Таджикистане элиты, она вынуждена будет учитывать фактор российского военного присутствия и в будущем, как необходимый элемент обеспечения внешней безопасности страны. В непростой ныне для таджикского президента ситуации может оказаться, что ему легче будет пойти на военно-политический компромисс с Москвой, обещающий ему некие личные гарантии, чем полностью положиться на обещания Вашингтона, уже данные Рахмону.

Московские новости



В избранное