Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Александр Князев: «Если Кулов станет народным генералом, то Бакиев – соседом Акаева…»

Бек Омаров (Бишкек), 25.10.2006 10:55 msk

Александр Князев

Александр Князев. Фото ИА "Фергана.Ру"

Доцент Киргизско-Российского (Славянского) Университета, профессор и политолог Александр Князев делится своим мнением о киргизском «матрешкагейте», новой «революции реформистов», киргизском национализме и американских «кукурузниках».

Фергана.Ру: - Как будут развиваться взаимоотношения власти с оппозицией в свете истории с депутатом киргизского парламента Омурбеком Текебаевым, который был задержан в Варшавском аэропорту с матрешкой, начиненной наркотиками?

А.Князев: - Независимо от того, кто автор этого «матрешкагейта», я думаю, что это дело рук самой оппозиции. Кого конкретно? Это мог быть кто-то из обиженных членов команды движения «За реформы!». Все это направлено против нынешнего президента Курманбека Бакиева, и, соответственно, сам Бакиев или его брат Жаныш, занимавший пост заместителя председателя Службы национальной безопасности, не могли быть замешаны в этом. Слишком все примитивно и просто. Доказательств ведь нет. И подставить в данном случае брата президента – Жаныша – легко. Достаточно сделать пару звонков с его телефона, а потом взять распечатки телефонных номеров. Ведь расшифровок самих разговоров нет, нет записи, где Жаныш говорил бы «давай подкладывай наркотики».

Странно и то, как ведет себя Мамыров (вице-президент аэропорта «Манас» - «Фергана.Ру»). То он якобы дает одни показания, то потом отказывается от них. Прямо игра какая-то. Вначале он пишет объяснительную в кабинете следователя СНБ. Затем исчезает оригинал и всплывает в Генеральной прокуратуре. В свою очередь, Генеральный прокурор несет эту бумагу в парламент.

Фергана.Ру: - Киргизские политики пытаются найти следы этого скандала в Казахстане. Сделали даже запрос в казахский парламент, чтобы киргизская депутатская комиссия провела какие-то действия. Что все это значит?

А.Князев: - В то, что к этому руку приложили казахи, я не верю. Якобы, после того как Казахстану отказали в председательстве в ОБСЕ, теперь казахи таким образом хотят свой имидж поднять. Но я не вижу между этими событиями никакой связи. Это абсолютно глупо. Эта версия проталкивается каким-то антиказахским лобби, какая-то группа депутатов пытается продавить эту версию. И тут совсем непонятна их тактика. Уж с кем, но с казахами нам не стоит портить отношения.

Фергана.Ру: - А что вы думаете по поводу так называемого «узбекского следа»? В последние месяцы на юге республики были конфликты, связанные с захватом собственности одного из лидеров узбекского населения, депутата Жогорку Кенеша (киргизского парламента – «Фергана.ру») Кадыржана Батырова. И при этом киргизская власть не приняла каких-либо кардинальных мер для улаживания конфликта. Кроме того, узбеки несколько раз выражали свое недовольство некоторыми другими непопулярными мерами со стороны киргизских властей. Может ли это быть местью Ташкента за такое пренебрежение к судьбам своих соотечественников?

А.Князев: - Я думаю, что нет, Узбекистан за всю постсоветскую историю ни разу не оказывал какой-либо поддержки нашим, киргизским узбекам. Бакиев же сейчас, наоборот, заинтересован в том, чтобы наладить хорошие взаимоотношения с Узбекистаном. Ну и зачем ему дружить с узбекскими лидерами в Киргизии, если Ташкент ему все равно этого не зачтет?

На все инициативы ошских и джалалабадских узбеков Бакиев фактически не реагирует. Хотя они выдвигают какие-то требования, уступок ведь в их пользу нет. А если бы Ташкент был неравнодушен к нашим узбекам и Бакиев понимал бы это, то его действия были бы совершенно другими.

Просто сейчас наши узбеки сами активизируются, пользуясь слабостью государства. Оно не стало слабым с приходом Бакиева. И при Акаеве оно было таким же. Но в то время об этом не принято было говорить вслух. Сохранялось некое сакральное отношение к государству. А сейчас людей просто прорвало, и каждый требует своих прав – объективно или нет, это никого не волнует. Выступают и узбеки, и инвалиды, и беременные женщины с экологами – короче, все кому не лень.

И нынешняя активность узбеков - это всего лишь попытка воздействовать на Бакиева с целью усиления своих позиций, попытка заставить считаться с ними.

Фергана.Ру: - А если узбеки, поняв, что нынешняя власть, если, во всяком случае, не против них, то уж точно к ним равнодушна, решат «лечь» под какого-нибудь оппозиционного лидера? Ведь это большая сила…

А.Князев: - Ни одному из этнических меньшинств Киргизии не желательно «ложиться» под кого-либо. Киргизия - страна этноцентристская в этом плане, все политические «разборки» идут между группами и кланами одного только титульного этноса. Участие в политике всех остальных исключено. Хотя может носить лишь демонстрационный характер, как это и было во время прошлогодних мартовских событий: смотрите, дескать, с нами Малеваная, с нами Проненко, с нами Черноморец, Артыков и т.д. А реально? Где сегодня Артыков, где сегодня Проненко?..

Таким образом, никаких плюсов не будет, но минусы будут точно. И даже если придет к власти кто-нибудь, кого поддержат узбеки, что с того? Он придаст узбекскому языку статус официального или создаст другие поблажки? Ничего подобного. Он будет вынужден считаться с киргизскими националистами. То же самое в отношении русских, дунган и представителей иных нацменьшинств. Поэтому в той ситуации, которая сложилась у нас, всем нетитульным этносам нужно определить для себя одно из двух – либо формироваться как самостоятельная политическая сила, а это очень скользкий и опасный путь, либо просто отсиживаться, что, впрочем, все они сейчас и делают.

Фергана.Ру: - События последних дней практически повторяют события времен президентства Аскара Акаева. Нынешняя оппозиция требует ухода уже нового президента – Курманбека Бакиева и угрожает организовать многотысячный митинг с требованием отставки президента. Получается, мы возвращаемся к тому, с чего начинали. История повторяется?

А.Князев: - Это неразумные вещи. Мы уже прошли через силовой захват власти, который начинался точно так же. А Бакиев не раз заявлял, что он будет с оружием в руках защищать Белый Дом. И он будет с оружием – не защищать Белый Дом, до этого не дойдет, – защищать свою власть на значительно более ранних этапах.

Другое дело, как в этой ситуации себя поведет Феликс Кулов. Для Кулова, если он не оставил президентских амбиций, сейчас любая конфронтация президента с оппозицией очень выгодна. Особенно, если Бакиев на каком-то этапе конфронтации отдаст приказ стрелять в митингующих… Кулов в такой, подчеркиваю, гипотетической ситуации может обратиться к МВД с просьбой не стрелять в народ. МВД, с очень большой степенью вероятности, выполнит просьбу… И тогда Кулов становится народным генералом, а Бакиеву ничего не остается, как бежать на российскую базу и проситься в Москву, в соседи к Акаеву...

Как гипотеза, такой вариант вполне имеет право быть. Провоцирование любой конфронтационной ситуации сегодня направлено лично против Бакиева. От кого бы оно не исходило.

Фергана.Ру: - Хотелось бы узнать ваше видение относительно перспектив взаимоотношений Киргизии с Россией и Соединенными Штатами, особенно после скандально известной высылки двух американских дипломатов. И, в тоже время, как будут развиваться отношения с Китаем, который в последнее время стал вдруг оказывать Киргизии небывалую помощь в виде грантов.

А.Князев: - Я думаю, сейчас переломный момент для Бакиева. Но то, что крен идет в сторону России, очевидно. Правда, не уверен, что это окончательно. Бакиев - человек прагматичный, и он ожидает, кто скорее его «купит». В этой связи для меня непонятно торможение со стороны России, которая обещает инвестировать в развитие Камбаратинской ГЭС, сделала предложения по созданию алюминиевого завода. И непонятна тишина на этот счет в Москве. Одни только обещания.

Россияне, объясняя свою пассивность, говорят, что вот-де у вас нестабильность, никто не хочет рисковать. Но ведь необходимо всего несколько десятков миллионов, чтобы хотя бы продемонстрировать начавшуюся работу. В масштабах тех миллиардных проектов, которые есть сегодня в России, рискнуть несколькими десятками миллионов не очень страшно. Но зато Бакиев более однозначно занял бы пророссийскую позицию.

Хотя, конечно, и Россию можно понять. У нее есть куда вкладывать деньги у себя. Ведь вложение денег в экономику другой страны - это политика. А с точки зрения экономической, то у себя всегда есть уверенность в стабильности, это выгоднее и контролируемо. Уровень дохода что в Киргизии, что в России примерно одинаковый, поэтому вкладывание денег в другую страну - это уже политика.

Что касается Китая, то Пекин будет осторожничать. Для Китая мы не представляем практического интереса и не являемся приоритетным направлением. Они держат Киргизию про запас, на всякий случай, и, в первую очередь, только с точки зрения стабильности у своих границ.

Надо смотреть правде в глаза и взять хотя бы для примера план постройки железной дороги в Китай через Торугарт. Мы о ней говорим в сотни раз больше, чем китайцы. Для нас эта дорога жизненно важна, а для них это какой-нибудь предпоследний пункт в списке экономических проектов. Для них это как раз-таки не приоритет. Для них более важен Казахстан, где есть нефть, газ и другие энергоресурсы.

Что касается американцев, то они будут делать какие-то мелкие подарки, типа того, как недавно подарили киргизскому Министерству обороны четыре самолета-«кукурузника». И такие, дозированные, подарки будут поступать время от времени. Таким образом, США держат руку на пульсе, типа мы помним о вас.

Фергана.Ру: - Спасибо большое за интервью. Остается надеяться, что нам не придется видеть того, как Бакиев показывает свое умение обращаться с оружием при защите им Белого дома. Будем верить, что власть и оппозиция найдут общий язык, а Киргизия не повторит судьбу Таджикистана, пережившего страшную гражданскую войну.

* * * 

Европейский Союз может предложить Узбекистану дружбу в обмен на энергетику

Фирдавсий, соб.корр., 25.10.2006 09:37 msk

Жители Андижана на центральной площади города. 13 мая 2005 года. Фото AP
Жители Андижана на центральной площади города. 13 мая 2005 года. Фото AP
«Давление России [на страны Европы] в сфере энергетики вызывает серьезнейшую тревогу. Европейский Союз пытается разработать другие источники энергии и найти обходные маршруты поставок нефти и газа. Я думаю, это абсолютно правильно. В противном случае будет совершена ошибка, которую делают раз в столетие. Такая ошибка станет фатальной», - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на энергетическом форуме стран Европейского Союза, прошедшем в Праге 23-24 октября 2006 года.

По словам чешского премьера, Россия пытается использовать энергопоставки как инструмент в геополитических играх.

Заявление чешского премьер-министра само по себе не новость для аналитиков, которые внимательно следят за политикой Евросоюза. Чтобы добиться хотя бы частичной независимости от России в сфере энергетики, ЕС в течение последних лет внимательно изучает вопрос расширения своего влияния в Закавказье и Центральной Азии, которая, как новый источник поставки энергоресурсов, интересует Евросоюз в большей мере. А путь к энергоресурсам Центральной Азии лежит через Узбекистан, имеющий в регионе огромное влияние, поскольку Таджикистан и Кыргызстан серьезно зависят от этой страны в сфере поставок газа и нефти. Некоторые аналитики считают, что официальный Ташкент имеет неограниченные возможности влиять также на Туркменистан.

В связи с этим эксперты предсказывают, что ЕС пересмотрит наложенные на Узбекистан санкции.

Напомним, после Андижанских событий 2005 года Евросоюз наложил ограничения на сотрудничество в военной сфере и торговле с Узбекистаном, а также запретил въезд в Европу двенадцати высокопоставленным членам правительства этой страны. Глава Комиссии Евросоюза по Центральной Азии Хьюго Мингарелли заявил, что вопрос санкций будет обсуждаться в ноябре 2006 года на встрече руководства ЕС с официальной делегацией Узбекистана.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрея Грозина, на этой встрече ЕС может радикально изменить свою политику в отношении Узбекистана.

- Евросоюз действительно заинтересован в выстраивании многовекторной диверсифицированной энергетической политики. И в данном случае Узбекистан, как государство, которое занимает ключевые позиции в Центральной Азии, при реализации возможных крупных транспортных проектов может стать основным партнером ЕС, - считает Андрей Грозин.- Без помощи Узбекистана будет трудно реализовать проекты и транскаспийского газопровода, и возможных поставок энергоресурсов из Туркмении.

По мнению Андрея Грозина, ЕС заинтересован не только в реализации своих «энергетических» планов, но и в сохранении стабильности в центрально-азиатском регионе.

- Узбекистан сам по себе является потенциальной угрозой стабильности региона, так как в республике существует масса проблем в социальной сфере и в экономике. При этом в Узбекистане живет половина населения всего региона. И в случае какого-то форс-мажора, например, в условиях неконтролируемого перехода власти или какого-нибудь мятежа на окраинах страны, Узбекистан сам может спровоцировать очень серьезные конфликты внутри региона, - полагает Грозин. - Понятно, что тогда страна может развалиться на куски. И все это вызовет гигантские потоки беженцев, которые направятся в сопредельные государства. Поэтому ясно, что реализовать проекты поддержания и сохранения стабильности в Центральной Азии без учета «узбекского фактора» в принципе невозможно. Поэтому Узбекистан никоим образом невозможно исключить из процесса налаживания энергетических контактов с Центральной Азией и выстраивания системы безопасности в регионе.

По мнению аналитика, исходя из вышесказанного, «ирония по поводу того, что нефть и газ опять перевесили демократию, в данном случае не слишком уместна».

Между тем, тем, что Евросоюз может изменить свою политику в отношении Узбекистана и начнет дружить с режимом Ислама Каримова, обеспокоены узбекские оппозиционеры.

Узбекский диссидент и правозащитник Талиб Якубов, который в данный момент проживает в Париже, был принят в министерстве иностранных дел Франции, где обсуждался этот вопрос. Талиб Якубов заявил, что группа правозащитников лоббирует вопрос не только о продлении санкций в отношении Узбекистана, но и предлагает Евросоюзу эти санкции ужесточить.

- Исходя из своих встреч с представителями Еврокомиссии и депутатами Европарламента, я могу сказать, что на данный момент в отношении Узбекистана в ЕС нет окончательной единой позиции, - утверждает Талиб Якубов. – Так, Германия лоббирует интересы Узбекистана и намерена добиться полного снятия санкций против этой страны. Однако Франция старается выдвинуть вопрос прав человека и демократии в противовес германскому «нефтегазовому» интересу. По моему мнению, Франция будет поднимать вопрос сохранения прежних санкций. А вот об ужесточении наложенных санкций, по-моему, и речи быть не может – уж очень сильно Германия настаивает на сотрудничестве с Узбекистаном...

По словам Талиба Якубова, ЕС вполне может принять позицию Германии, так как «нефтегазовый вопрос» является жизненно необходимым для потребительского общества Европы.

- Есть и другой момент, - продолжает Талиб Якубов. - Когда беседовал с депутатами Европарламента, я уточнил для себя, что они совершенно ничего не знают о политике и режиме президента Каримова, о нарушениях в Узбекистане прав человека. Европейцы по своей наивности полагают, что путем диалога и смягчения политики в отношении Узбекистана они могут заставить официальный Ташкент провести необходимые политические, экономические и социальные реформы. Однако каримовский режим не заинтересован в проведении реформ, так как любая демократическая реформа в Узбекистане будет означать крах авторитаризма.

Талиб Якубов считает, что пока Узбекистаном правит Ислам Каримов, эта страна является ненадежным партнером для любого государства. За годы независимости Узбекистан ориентировался в своей политике сначала на Турцию, потом на Южную Корею и США. После Андижанских событий 2005 года дружба с США закончилась, и президент Каримов направил свой корабль политики в сторону России.

- Однако это тоже обманный маневр. На встрече с заместителем министра иностранных дел Германии, которая прошла в Ташкенте 10 июля, президент Каримов прямо заявил, что он искренне не желает сотрудничать с Россией. Вот такая политика у узбекского президента, - сказал Талиб Якубов в беседе с корреспондентом ИА «Фергана.Ру».

О неустойчивой политике сотрудничества узбекских властей говорится давно, и это уже не новость. Но германским властям всегда удавалось сохранять с официальным Ташкентом теплые отношения. Во имя своих геополитических интересов Берлин настойчиво пытается сблизиться с узбекскими властями. Однако Узбекистан всегда старался дистанцироваться от предлагаемой «дружбы», одновременно намекая германской стороне на свою лояльность и желание дружить с этим государством. Но если ЕС начнет реализовывать свою идею «независимости от России в нефтегазовом вопросе», Германия может надеяться на лакомый кусок энергетического пирога в Узбекистане, хотя и временно, - как главный лоббист интересов Узбекистана в Европейском Союзе.

Однако следует учесть, что и в самом германском руководстве по этому поводу есть разногласия. Правительство проводит политику сближения с властями Узбекистана, а Бундестаг (парламент) выступает за сохранение санкций этой стране. Депутаты Бундестага и Европарламента от Германии, недавно побывавшие в Узбекистане и изучавшие вопросы прав человека и демократии, заявили, что намерены поднять этот вопрос на самом высшем уровне Европейского Союза.

Таким образом, ожидается, что вопрос ужесточения или снятия санкций с Узбекистана со стороны ЕС, который будет обсуждаться в ноябре, станет одним из самых спорных. По мнению многих аналитиков, Европейский Союз все-таки найдет консенсус в этом вопросе и если не снимет полностью, то смягчит санкции и свою политику в отношении Узбекистана.

 * * *

Жители Туркмении будут бесплатно пользоваться газом, электричеством и водой до 2030 года

Страна.ru, 25.10.2006 17:26 msk

Сегодня, 25 октября, на ежегодном заседании высшего представительного и законодательного органа Халк Маслахаты (Народного Совета) была принята программа развития нефтегазовой отрасли страны до 2030 года, сообщает Страна.ru. На нем было принято решение о том, что граждане Туркмении будут бесплатно пользоваться газом, электричеством и водой до 2030 года.

«Разведанных запасов углеводородных ресурсов хватит Туркмении на 250 лет. Это означает огромные доходы, и государство имеет возможность помогать своим гражданам», - заявил на заседании президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, комментируя продление основных льгот для народа.

Впервые закон о предоставлении электроэнергии, газа, соли и воды в бесплатное пользование населению был принят в Туркмении в 1993 году - на 10 лет. В 2003 году также на заседании Народного Совета этот закон был продлен до 2020 года.

Народные избранники Туркмении приняли сегодня также решение о том, что до 2030 года в стране не будет меняться цена на бензин. Последние пять лет она неизменна и составляет 400 манатов за литр (официальный курс 1 доллара - 5200 манатов). Очередное повышение зарплаты, пенсий и пособий в 2 раза запланировано на 2008 год. Однако работникам нефтегазовой отрасли зарплата повысится в два раза уже с 1 января 2007 года.

* * * 

Гражданин Узбекистана Рустам Муминов депортирован на родину

Радио Свобода, 25.10.2006 15:10 msk

По данным правозащитного комитета «Гражданское содействие», вчера, 24 октября, в 7 часов вечера гражданин Узбекистана Рустам Муминов был отправлен на самолете в Ташкент, сообщает Радио Свобода.

Р.Муминов покинул Россию уже после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о приостановке процедуры депортации. В четверг, 26 октября, Мосгорсуд должен был рассмотреть кассационную жалобу на постановление Тверского суда Москвы о выдаче Муминова.

Напомним, Муминов был задержан 17 октября в Москве из-за отсутствия регистрации и с того времени содержался в Центре временного содержания иностранных граждан №1 ГУВД Москвы в поселке «Северный».

«Это - грубое нарушение законодательства», - заявляют правозащитники. Они опасаются, что на родине Муминову грозят пытки или даже смерть.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное