Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Узбекские пограничники избили трех киргизстанцев, в том числе – старую женщину

Соб. инф., 16.10.2006 21:00 msk

Трое граждан Кыргызстана были избиты узбекскими пограничниками на пропускном посту Вуадиль киргизско-узбекской границы.

Двое киргизских граждан провинились тем, что, проезжая на автомобиле через Риштанский район Узбекистана, подобрали там старую женщину, у которой, как потом выяснилось, не было отметки в паспорте о въезде на узбекскую территорию.

Поначалу узбекские пограничники предложили уладить дело за 2000 сумов, но у старухи не оказалось денег для того, чтобы дать взятку. В результате препирательств дошло до того, что, как сообщает радио «Азаттык»(киргизская служба Радио Свобода), пограничники прикладами от автоматов избили всех троих правонарушителей.

Пострадавшие обратились с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы Кыргызстана.

На этой неделе в Баткенскую область Кыргызстана будет направлена правительственная комиссия по изучению ситуации вокруг киргизско-таджикской границы. Администрация Баткенской области надеется, что данная комиссия рассмотрит также и участившиеся инциденты на киргизско-узбекской границе.

Соб. инф., 16.10.2006 18:59 msk

Сегодня, 16 октября, на пресс-конференции в Бишкеке министр юстиции Марат Кайыпов сообщил, что в случае принятия проекта изменений в киргизском Уголовном кодексе за призывы к свержению власти антиконституционными методами провинившимся будет грозить наказание до шести лет лишения свободы, передает ИА 24.kg.

В ходе обсуждения законопроекта в Жогорку Кенеше (киргизском парламенте) депутаты предложили правительству страны ужесточить меры наказания за организацию экстремистской деятельности и членство в подобной организации, а в Закон «Об органах внутренних дел Киргизской Республики» внести пункт о противодействии терроризму и экстремизму.

Согласно дополнениям, вносимым в Закон Киргизской Республики «О СМИ», запрещается публикация призывов к экстремистской деятельности и свержению власти антиконституционными методами. Запрещается делать это и во время митингов и шествий.

Голосование по данному законопроекту состоится в четверг, 19 октября.

На обсуждение проекта по ужесточению наказания за призывы к экстремистской деятельности сразу же отреагировало киргизское Общественное Объединение «Интерньюс», которое сочло законопроект опасным прецедентом, который является реальной угрозой для свободы слова.

В распространенном ОО «Интерньюс» заявлении, в частности, говорится, что «данное неоправданное ужесточение законодательства ведет к усилению самоцензуры в СМИ КР и является угрозой для развития журналистики. В настоящее время ряд неправительственных организаций в сфере СМИ проводит активную кампанию по ограничению уголовного наказания за публикации в средствах массовой информации. Для выяснения нарушения законодательства средствами массовой информации необходимо применять гражданское законодательство, не допуская ни в коем случае тюремного заключения журналистов. Предлагаемые поправки не только отдаляют киргизское информационное законодательство от международных стандартов в области свободы слова, но и противоречат положениям Конституции КР, декларирующим свободу слова и независимости СМИ в нашей стране».

ОО «Интерньюс» призвало депутатов Жогорку Кенеша защитить право средств массовой информации на свободу слова и принимать поправки в соответствии с международными стандартами информационного законодательства, применяющими гражданское законодательство в отношении СМИ и журналистов.

* * *

Генпрокурор Таджикистана обвинил силовые структуры страны в содействии наркодельцам

Азия-плюс, 16.10.2006 18:38 msk

Сегодня, 16 октября, генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов на пресс-конференции в Душанбе заявил, что в незаконном обороте наркотиков задействованы не простые граждане и дехкане, а, в основном, сотрудники правоохранительных и силовых структур страны, сообщает Азия-плюс.

«Более того, некоторые коррумпированные чиновники этих структур «крышуют» наркодельцов, пытаясь повлиять на ход расследования уголовных дел данной категории», - продолжил Бобохонов. По его словам, с начала года по факту коррупции было возбуждено 83 уголовных дела, в том числе, по факту дачи и получения взятки, растраты государственных средств, злоупотребления служебным положением и превышения должностных полномочий, присвоения собственности и др.

В подтверждение своих слов касательно коррупции в правоохранительных органах, генпрокурор сообщил журналистам подробности недавно расследованного уголовного дела, которое длилось ровно год.

По словам Б. Бобохонова, в сентябре прошлого года Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, используя собственные источники информации, вышло на след Акбарали Джурабоева, длительное время занимавшегося поставками наркотиков за пределы республики. АКН возбудило уголовное дело и убедило Генпрокуратуру выдать санкцию на его арест. Спустя полгода, антинаркотическое ведомство неожиданно попросило закрыть данное уголовное дело за неимением доказательств и судебной перспективы. «Мы всё-таки решили, что основание для расследования есть и поручили его следователям МВД, - продолжил Б. Бобохонов. – Через неделю после этого мы опять получили отказ, и опять по тем же причинам».

Далее за расследование взялись сотрудники Генпрокуратуры и всё-таки установили, что в сентябре прошлого года на территорию России отправились 5 «БелАЗов». В одном из них был сооружён тайник, где находилось около 330 кг наркотиков, в том числе, 255 кг героина, 66 кг опия-сырца и 8 кг гашиша. Следствием также установлено, что поставщиком данной партии наркотиков являлся А. Джурабоев. Всего в данной цепочке наркотрафика были задействованы 3 гражданина России и столько же граждан Таджикистана. Все, за исключением А. Джурабоева, задержаны и осуждены на территории России. «В минувшую пятницу, 13 октября, Верховный суд РТ приговорил активиста этой группировки к 18 годам лишения свободы», - подчеркнул генпрокурор.

Согласно статистическим данным Генпрокуратуры Таджикистана, всего с начала года органами прокуратуры зарегистрировано свыше 8700 преступлений, что на 6,9 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе предварительного следствия восстановлен материальный ущерб на сумму около 54 тысяч сомони и свыше 1 млн. долларов.

* * *

Москва: В убийстве молодого киргиза обвиняется его отец

АКИpress, 16.10.2006 16:09 msk

Сегодня, 16 октября, правоохранительные органы Москвы задержали по обвинению в убийстве 23-летнего гражданина Кыргызстана его отца, сообщает АКИpress со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По данным милиции, задержанный, будучи пьяным, избил своего сына, который позже умер от телесных повреждений. Версия убийства на межнациональной почве не доказана.

Напомним, 14 октября во дворе школы №649 был обнаружен избитый насмерть гражданин Кыргызстана. У него были выявлены челюстно-лицевая травма, перелом костей носа, а также множественные кровоподтеки лица и тела. В милицию обратился сам отец умершего - дворник бизнес-парка «Аврора», также приехавший в Москву из Кыргызстана, который сообщил, что обнаружил своего сына, 1983 года рождения, во дворе школы, сильно избитым. Молодой человек скончался до прибытия врачей.

* * *

Интерфакс, 16.10.2006 12:44 msk

Сегодня, 16 октября, на пресс-конференции в Душанбе первый заместитель главы Министерства внутренних дел (МВД) Таджикистана Абдурахим Кахаров заявил, что в стране отмечена активизация деятельности запрещенной исламской экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир» и Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает Интерфакс.

По словам А.Кахарова, за девять месяцев этого года МВД предотвратило совершение десяти террористических актов. «Мы уже давно наблюдаем активизацию на территории Таджикистана партии «Хизб ут-Тахрир» и Исламского движения Узбекистана, однако мы никак не связываем это с предстоящими в ноябре президентскими выборами», - подчеркнул Кахаров. Он считает, что «Хизб ут-Тахрир» не отказывается от достижения своей цели - создания на территории Центральной Азии исламского халифата путем насильственного свержения конституционных режимов в этих странах».

За девять месяцев текущего года МВД Таджикистана задержало 48 членов «Хизб ут-Тахрир», у которых изъято два компьютера, принтер, 404 книги, 908 брошюр и свыше 15 тыс. листовок экстремистского содержания.

Как отмечает представитель МВД республики, сторонники «Хизб ут-Тахрир» или ИДУ часто состоят одновременно в обоих этих движениях, у которых «близкие цели, и агитационная работа одних [«Хизб ут-Тахрир»] поддерживается военными порядками и оружием других [ИДУ]».

Партия «Хизб ут-Тахрир» была создана в 1952 году в Палестине, ее главной целью является свержение конституционных строев в мусульманских странах и строительство единого исламского государства - халифата.

ИДУ основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана, но боевики ИДУ задерживаются также в соседних Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.

Обе партии внесены в списки экстремистских и террористических партий и организаций ряда стран, в том числе государств Центральной Азии.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в 2005 году против членов экстремистских партий в республике было возбуждено 74 уголовных дела в отношении 99 человек, что на два процента превышает уровень 2004 года. В течение нынешнего года в Таджикистане было задержано 42 члена религиозных экстремистских организаций.

В данный момент личный состав МВД перешел на усиленный режим несения службы, ситуация в Таджикистане до проведения 6 ноября президентских выборов находится под контролем.

* * *

Cоб. инф., 16.10.2006 09:25 msk

Анна Иванова

Анна Иванова. Фото "ИА Фергана.Ру"
В ферганском арт-кафе «Браво» открылась выставка «Синяя дверь» ташкентской художницы Анны Ивановой. Название выставке дала обычная синяя дверь узбекского дома с одной из работ автора.

На выставку в Фергану Анна Иванова привезла 16 своих работ, написанных в последние несколько лет. В ее работах бросается в глаза, прежде всего, энергия живописной экспрессивной пластики, которая с максимальной выразительностью стремится к единственно возможному предмету своего существования во внешне грубоватых формах примитива, как способа быстрого схватывания сути вещей в их крупном, радостном и значимом присутствии в мире.

 

Восход луны
Восход луны. Фото "ИА Фергана.Ру"
Удачны работы декоративного звучания, но особенно замечательны картины, в которых присутствует некая жанровая провокационность.

Анна Иванова с отличием закончила художественно-графический факультет Ташкентского педагогического университета в 1993 году. И уже в следующем году принимает участие в выставке лондонской галереи на Корк-стрит.

 

Купание
Купание. Фото "ИА Фергана.Ру"
Начиная с 1995 года Анна Иванова участвует во всех основных республиканских выставках. Художница дважды приняла участие в московской выставке Арт-салон. Ее работы выставляются также за границей, в галереях Нью-Йорка, Майорки (Испания) и Монреаля.

Работы Анны Ивановой находятся в собрании галереи Национального банка Узбекистана и в частных коллекциях.

Работы автора можно посмотреть также на ее персональной страничке по адресу: http://annaivanova.artistportfolio.net

* * *

Киргизия: Расстрелян глава Ошского узбекского культурного центра

Соб. инф., 16.10.2006 08:22 msk

Айбек Алимжанов. Фото с сайта http://oshcity.uzbek.kg/

Айбек Алимжанов. Фото с сайта http://oshcity.uzbek.kg/
В южной столице Кыргызстана - городе Ош 15 октября 2006 года убит депутат городского Кенеша (Совета), глава Ошского узбекского культурного центра Айбек Алимжанов.

Как сообщила пресс-служба МВД, убийство произошло в кабинете владельца кафе «Алатоо», находящегося на улице им. Масалиева. От выстрела в голову А.Алимжанов скончался на месте.

Возбуждено уголовное дело, предпринимаются оперативные мероприятия по поиску преступника.

Как сообщили журналистам телеканала НТС в пресс-службе УВД г.Оша, причину убийства депутата городского Кенеша (Совета), главы Ошского узбекского культурного центра Айбека Алимжанова, киргизские силовики связывают с коммерческой деятельностью погибшего. Но не исключаются и иные версии убийства.

По предварительным данным, выстрел был произведен из пистолета «Макарова». С места происшествия изъята 9-миллиметровая гильза.

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша (киргизского парламента) депутат Ином Абдурасулов призвал силовые структуры Кыргызстана вплотную заняться расследованием убийства А.Алимжанова, так как погибший был известной личностью на юге и его убийство взбудоражило местное население.

Похороны председателя узбекского культурного центра состоятся сегодня.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное