Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


В Москве прошел Фестиваль визуальной антропологии

Наталья Зотова, 15.10.2006 14:43 msk

8-13 октября 2006 года в Москве состоялся III Московский международный фестиваль визуальной антропологии. Фестивальные показы проходили на нескольких площадках города: в МГУ им. М.В.Ломоносова, Институте Культурного наследия им. Д.С.Лихачева, Институте этнологии и антропологии РАН, Институте искусствознания, Российском государственном гуманитарном университете.

Фестивали визуальной антропологии в мире имеют достаточно длительную историю, но молодой московский фестиваль был вынужден решать задачу знакомства аудитории с относительно новым для России направлением.

Два предыдущих фестиваля прошли под девизами "Диалог чужих миров" (2002 г.) и "Традиция и объектив. В поисках цельности" (2004 г.). Фестиваль 2006 года носил название "Камера-посредник". Фестивали ставили перед собой задачу показать многообразие и красоту культурной палитры мира, обратить внимание на необходимость сохранения традиционных культур.

Узловой проблемой прошедшего фестиваля стало выявление позиции человека «по ту сторону баррикад», человека с камерой, которому носители некой культуры доверяют формирование ее (этой культуры) образа. Особенностью визуальной антропологии является ее принципиальная "интерактивность", ибо создание антропологических фильмов - это не столько реализация творческих замыслов режиссера, сколько исследование-общение. Это построенное по определенным правилам "вхождение" внутрь иного культурного мира или же обратное движение - выход во внешний мир из размыкающегося круга этнически ограниченного сознания. Все зависит от точки зрения - от того, в чьих руках оказывается камера.

В ходе 14 тематических семинаров и конкурса дебютов были показаны 107 видеофильмов, представленных авторами из 30 стран. Нам хотелось бы представить несколько фильмов, рассказывающих о Средней Азии, религиозных практиках Ближнего Востока.

12 октября в Институте искусствознания прошел семинар «Ритуал, культура и общество в мусульманском мире. Визуально-антропологические перспективы». Ведущим семинара был Жан-Клод Пенра (Jean-Claude Penrad), французский антрополог, который представил собственный фильм, а также привез еще два фильма, снятых в Иране и Турции. Жан-Клод Пенра учился в Сорбонне и Национальном институте восточных языков и культур в Париже; он преподаватель и сотрудник высшей школы социальных наук в Париже. Жан-Клод проводил съемки мусульманских ритуалов в Занзибаре, на Коморских островах и собственно на Ближнем Востоке.

Его знаменитый фильм «Жажда экстаза» (Souhait d’Extase) был снят в 1997 году в Дамаске. Картина длиной всего 30 минут производит очень сильное впечатление, видеоряд исключительно плотный и полностью захватывает внимание зрителя. Автору позволили снимать секретные практики зикра (зикр – радение) суфийского братства Рифайя. Фильм составлен в хронологическом порядке, согласно частям ритуала. Каждая часть зикра, проходящего по четвергам, начинается и заканчивается чтением молитвы. В целом ритуал занимает 2,5 часа.

На первых частях зикра, где читаются молитвы и исполняется музыка, позволено присутствовать всем верующим. Остальные части ритуалы секретны, но благодаря волшебной камере Пенра мы можем их увидеть. Это и умерщвление плоти, когда специальным стилетом пронзается лоб и щека членов братства, и танец «вращающегося дервиша». Следуя за объективом Жан-Клода, мы оказываемся внутри круга участников, ложимся на пол под ноги танцующих, а после окончания выходим из ворот вместе с членами братства… Сказать честно, ничего подобного мне не доводилось видеть прежде, я была потрясена.

В рамках этого семинара были также представлены фильмы «Сивас, дом поэтов» и «Под флагом Хусейна. Женщины отмечают день Ашура». Первая лента рассказывает об алевитах Курдистана в Турции. Алевиты – особая ветвь шиизма, у общины есть ряд разногласий с суннитами. В 1997 году произошла трагедия - приверженцы фундаменталистского ислама подожгли отели в Сивасе, где собрались представители общины, почти 40 человек погибло…

Фильм об иранских женщинах интересен тем, что снят также женщиной. Впрочем, это не удивительно. Мужчина никогда бы не был допущен на проводимые женщинами религиозные церемонии. И такой фильм – уникальный шанс их увидеть. Сложно передать, как горели интересом глаза моего соседа в кинозале, а он - мусульманин…

Из фильмов о Средней Азии, привлекших внимание, хотелось бы отметить «Молчаливое лето» Стефана Бретона. Фильм достаточно длинный, и его визуальный ряд поначалу кажется довольно монотонным. Автор попадает летом на высокогорное киргизское пастбище, ему разрешили снимать жизнь обитателей коша. Он живет вместе с ними, и снимает самые обыденные вещи. Семья стариков-владельцев стада и молодая семья их наемных работников уже практически не обращает на него внимания. Казалось бы, в этом фильме ничто не цепляет наш взор. За исключением разве что фантастически красивых пейзажей горной Киргизии. Но и это не новость… Постепенно размеренное действие фильма затягивает зрителя. Однако некоторые события происходят. Умирает корова, своенравный работник теряет баранов. И поражают последние кадры, достойные поистине великих режиссеров – молодой работник ругается с хозяином из-за лошади. Забирает свою семью, подхватывает узлы со скарбом и уходит вниз по долине, по подмороженной траве с пятнами первого снега…

ОБ АВТОРЕ: Наталья Александровна Зотова - шеф-редактор ИА «Фергана.Ру», кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

* * *

В Москве до смерти забит сын киргизского гастарбайтера

Интерфакс, 15.10.2006 13:35 msk

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, в субботу утром в московскую милицию обратился дворник бизнес-парка "Аврора", приехавший в Москву из Киргизии. Он сообщил, что неизвестные нанесли побои его сыну, 1983 года рождения. Дворник уточнил, что обнаружил своего сына сильно избитым во дворе школы №649. Доставив сына домой, он вызвал скорую помощь, однако до прибытия врачей молодой человек скончался.

Прибывшие медики обнаружили у погибшего челюстно-лицевую травму, перелом костей носа, а также множественные кровоподтеки лица и тела. Возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела внутренних дел "Даниловский" ведут розыск преступников.

По словам источника агентства Интерфакс в правоохранительных органах столицы, уже есть некоторые наработки по раскрытию данного преступления: не исключено, что оно совершено на национальной почве.

* * *

В Москве открывается форум современного искусства стран Шанхайской организации сотрудничества

Соб. инф., 15.10.2006 13:29 msk

C 19 октября по 19 ноября в Москве пройдет первый Форум современного искусства России и Азии "Роза мира", представляющий актуальное искусство стран-участников Шанхайской организации сотрудничества: России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая и Ирана. В течение месяца в Москве пройдет ряд уникальных выставок, концертов, перформансов и киносеансов.

В кинотеатре Центрального Дома литераторов будет показан фильм всемирно известного иранского режиссера Мохсена Мохмальбафа «Секс и Философия», а также два фильма гонконгца Джонни То: «Горячие новости» и «Убийцы на полный рабочий день».

В особняке Спиридонова будут показывать «Актуальный архив» – выставку современного искусства Центральной Азии, собранную в 2005 году для участия в Венецианской Биеннале.

В Театральном центре на Страстном бульваре московские музыканты Старостин и Волков сыграют с узбекской дивой Севарой Назархан, в клубе «Дом» зазвучит суфийское пение таджикского ансамбля Давлатманд и сакральные наигрыши братьев Джунушевых из Киргизии.

* * *

Туркмения: президент страны написал новую книгу стихов

Соб. инф.. 14.10.2006 20:08 msk

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) завершил работу над новой книгой. Это сборник стихов под общим названием "Туркменистан - мое счастье". Об этом Туркменбаши сообщил на встрече с деятелями искусства во время телевизионного эфира в субботу по государственному телевидению.

Первые экземпляры новой книги Туркменбаши будут подарены участникам и гостям заседания Народного совета, которое намечено на 25 октября.

В 2001 году туркменский лидер написал книгу «Рухнама», являющейся духовным кодексом туркменской нации и обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. С тех пор президент Туркменистана практически ежегодно выпускает по 1-2 сборнику стихов и прозаическому произведению, которые также в обязательном порядке изучают в учебных заведениях страны.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное