Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Узбекистан: Предприятия г.Андижана налаживают контакты с Челябинским компрессорным заводом

Соб. инф., 23.10.2006 18:17 msk

В здании Торгово-промышленной палаты Андижанской области (Узбекистан) прошла встреча представителей местных крупных промышленных предприятий с руководством Челябинского компрессорного завода (Россия).

На встрече директор Челябинского компрессорного завода Альмерт Ялалетдинов дал информацию о руководимом им предприятии. В своем выступлении он подчеркнул, что у предприятий Центральной Азии есть острая потребность в компрессорах и, если будет налажено сотрудничество, это даст свои положительные результаты.

Альмерт Ялалетдинов предложил также открыть в Андижане представительство Челябинского компрессорного завода.

Согласно договору, заключенному между Уральской и Андижанской торгово-промышленными палатами, в Узбекистан ожидается очередной визит делегации компрессорного завода.

 * * *

Узбекистан: Хлопкоуборочная страда потребовала в этом году больше затрат

Соб. инф., 23.10.2006 17:42 msk

Несмотря на то, что на прошлой неделе Узбекистан выполнил государственный заказ по сбору хлопка-сырца, в Андижанской области уборка урожая - в полном разгаре.

В эти дни в Андижане сотрудники всех организаций и учреждений города мобилизованы на сбор хлопка. Чтобы стимулировать их труд, было принято решение увеличить цену за килограмм сданного хлопка.

- Нам теперь платят по 70 сумов за килограмм хлопка, - говорит одна из сборщиц. – Но на полях его почти не осталось.

Тем не менее, хлопкоуборочная кампания продолжается. И пока неизвестно, когда вернутся с полей студенты вузов, отправленные на сбор хлопка с первых дней уборочного сезона. В этом году получить освобождение от сельхозработ для большинства студентов оказалось делом невозможным: по неофициальным данным, цена «свободы» увеличилась до 100 долларов.

В целом по Узбекистану хлопкоробы собрали более 3,6 миллионов тонн хлопка. 85 процентов урожая, заготовленного в нынешнем году, пришлось на долю фермерских хозяйств, более 85 тысяч которых перевыполнили договорные обязательства.

* * * 

Минсельхоз Таджикистана: План по сбору хлопка выполнить невозможно

Азия-плюс, 23.10.2006 17:01 msk

Сегодня, 23 октября, начальник отдела технических культур Министерства сельского хозяйства Таджикистана Саидмурод Бахриддинов сообщил корреспонденту Азия-плюс, что, как и в прежние годы, выполнить план по сбору урожая хлопка-сырца в 547 тысяч тонн в течение этой страды невозможно. Такой прогноз основан на плохих погодных условиях в стране за последние дни: в течение последних трёх дней хлопкоробы не вышли на поля из-за непрекращающихся дождей.

«Мы боимся, что госзаказ в этом году в республике не будет выполнен, так как хлопка на полях уже осталось очень мало», - отметил С.Бахриддинов.

Подтверждением его слов служат и статистические данные. 22 октября по всей республике было собрано лишь 2 тысячи 715 тонн, в то время как ранее ежедневно хлопкоробами страны с полей убиралось от 5 до 9 тысяч тонн.

В целом хлопкоробы страны подошли лишь к 400-тысячному рубежу (на 22 октября в РТ собрано 398 тыс.353 тонн хлопка), что составляет почти 73 процента от плана.

Источник подчеркнул, что в этом году погода благоприятствовала тонковолокнистым сортам хлопка, однако, «мы вряд ли сможем убрать с полей республики планируемые 126 тысяч 420 тонн ценного тонковолокнистого сырья. Мы даже не приблизились к половине госзаказа, собрав лишь на сегодня 29 тысяч 823 тонны», - сказал источник.

* * * 

Узбекистан: Кредит ЕБРР позволил андижанской фирме работать на угле

Соб. инф., 23.10.2006 16:45 msk

Андижанские предприниматели - владельцы многопрофильной торгово-производственной фирмы «Богишамол» - получили от Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) кредит на сумму 170 тысяч долларов США.

Фирма «Богишамол» известна, в основном, производством кирпича. На кредит ЕБРР предприниматели приобрели в Китае новейшую технологию, которая позволит предприятию снизить себестоимость продукции и повысить ее качество. Теперь фирма выпускает по 50 тысяч кирпичей в смену, за год этот показатель составит 36 миллионов кирпичей. Кроме того, благодаря новой технологии предприятие сможет зимой и летом работать на угле.

* * * 

Москва: Правозащитники пытаются противостоять депортации Р.Муминова в Узбекистан

Соб. инф., 23.10.2006 14:03 msk

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Россию не депортировать гражданина Узбекистана Рустама Муминова, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, Рустам Муминов, которого в Узбекистане обвиняют в терроризме, был задержан 17 октября в Москве в офисе Комитета «Гражданское содействие» из-за отсутствия регистрации, и столичный суд в тот же день вынес решение о его депортации.

Как сообщает Комитет «Гражданское содействие», в день задержания 17 октября около 12.30 Муминов был доставлен сотрудниками милиции в Тверской отдел УФМС России по г. Москве, прикован наручниками к батарее отопления, и в таком положении дожидался доставки в суд. Ему не разрешили позвонить в Комитет «Гражданское содействие», нарушив тем самым его законное право сообщить о своем местонахождении.

Судебное заседание под председательством судьи Тверского районного суда г. Москвы Н.А.Макаровой проходило в отсутствии адвоката. По словам Муминова, в суде ему не была предоставлена возможность ни изложить свою позицию, ни предъявить документы, подтверждающие отказ Генпрокуратуры РФ в его экстрадиции в Узбекистан и прекращение дела о нарушении правил пребывания, возбужденного против него в Липецкой области из-за отсутствия регистрации 29 сентября 2006 года - в день освобождения после восьмимесячного содержания под стражей.

Примерно в 15.30 17 октября было вынесено решение о выдворении Муминова из России за отсутствие регистрации, после чего он был доставлен в Центр временного содержания иностранных граждан №1 ГУВД Москвы в поселке «Северный». Стоит отметить, что, как сообщается в пресс-релизе Комитета «Гражданское содействие», «в день задержания вплоть до 17.00 на все вопросы С.А.Ганнушкиной, адвоката Ольги Чумаковой и представителей СМИ о местонахождении Муминова зам.начальника о/м №10 Тверского района г. Москвы Андрей Игнатьев, участковый уполномоченный Иван Артемов и дежурный Тверского паспортно-визового отдела УФМС России по г. Москве отвечали, что им ничего о нем неизвестно. Совершенно очевидно, что это было сознательной ложью, направленной на то, чтобы исключить оказание Муминову правовой помощи и беспрепятственно принять решение о его административном выдворении».

Только 18 октября адвокату Чумаковой удалось узнать, в каком из районных судов Москвы рассматривалось дело, где находится ее подзащитный, а также получить постановление о его выдворении, без чего невозможно было бы его обжаловать.

Утром 19 октября сотрудники Центра сообщили корреспонденту Радио «Свобода» Имомбеку Абдусаидову, что Муминова готовят к отправке в Узбекистан: у него взяты отпечатки пальцев, проверяются и оформляются необходимые для выдворения документы; в случае же, если выяснится, что он разыскивается узбекскими властями, его выдворят в срочном порядке.

Потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина для того, чтобы получить надежные гарантии администрации Центра в том, что выдворение не произойдет до вступления в законную силу постановления суда.

20 октября член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Комитета «Гражданское содействие» С.А.Ганнушкина по личному ходатайству В.П.Лукина смогла получить разрешение на посещение Центра. Сопровождавшему ее корреспонденту Радио «Свобода» Имомбеку Абдусаидову в посещении Центра было отказано. В этой связи следует отметить, что центры содержания иностранных граждан не являются местами лишения свободы, а лица, в них находящиеся – не подследственные и не осужденные. Их помещение в такие учреждения является, всего лишь, мерой обеспечения решений о выдворении, поэтому ограничение их контактов с внешним миром не может быть признано правомерным.

Комитет «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» считают, что последовательность событий от момента освобождения Муминова из Липецкого СИЗО и до настоящего времени означает наличие заинтересованности российских спецслужб в его скорейшей передаче в распоряжение узбекских властей.

Amnesty International напоминает, что в Узбекистане практикуются пытки и нередки случаи, когда людей, осуждённых в результате несправедливых судов, приговаривали к смерти.

* * * 

Киргизия: Депутат Азимбек Бекназаров пророчит президенту Бакиеву участь его предшественника

АКИpress, 23.10.2006 12:53 msk

Сегодня, 23 октября, пресс-служба Жогорку Кенеша (киргизского парламента) распространила обращение депутата Азимбека Бекназарова, в котором он обращается к народу и президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, сообщает АКИpress.

В своем обращении А.Бекназаров призывает президента К.Бакиева не уподобляться своему предшественнику и вернуть государству незаконно присвоенную собственность, провести обещанное реформирование конституционной системы, выполнить все требования народа, а также – изгнать из правительства «бывших коррупционеров», которые «поменяв свое обличие, разными путями нашли снова приют в Белом доме. Как прислуживали они Акаеву до 24 марта, сейчас продолжают прислуживать Бакиеву, под предлогом того, что они являются его сторонниками. Уже сейчас, те, кому Вы доверяете, спекулируя Вашим именем, за Вашей спиной торгуют должностью Премьер-министра, Спикера, Генпрокурора, председателя Верховного суда, министра и руководителя Вашей администрации. В трудный момент они готовы, бросить Вас и бежать. Вы знаете, что у Вас нет команды, но, не смотря на это, Вы, как и Акаев, не реагируете на наши сигналы».

В обращении к киргизскому народу Бекназаров отметил, что, выйдя 2 ноября на митинг, «будем просить у власти не власть и богатство. Мы с вами выйдем для того, чтобы выразить свою позицию. Мы не позволим установить в обществе власть одной семьи, не дадим разгулу коррупции».

Обращаясь к К.Бакиеву, Бекназаров выразил уверенность в том, что «тандем Бакиев-Кулов не приведет государство к состоянию, которое предшествовало 24 марту, и к которому привело окружение Акаева (они сегодня находятся в Вашем окружении). Если, Вы не уверены, что выполните требования народа, тогда, не дожидаясь 2 ноября, должны уйти добровольно в отставку. Не надо забывать, что участь Акаева может постичь того, кто противится народу».

Полностью текст обращения опубликован на веб-сайте АКИpress.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное