Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


В Узбекистане разбился самолет с военными на борту

РИА Новости, 19.10.2006 20:57 msk

Сегодня, в 07.30 по местному времени при заходе на посадку на аэродром в Уртачирчикском районе Ташкентской области потерпел крушение самолет Ан-2 национальной компании «Узбекистан хаво йуллари», совершавший учебно-тренировочный полет с военнослужащими министерства обороны Узбекистана на борту, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, экипаж самолета вследствие резкого ухудшения метеоусловий потерял управление, совершил жесткую посадку за пределами аэродрома, в результате чего самолет разрушился.

Погибли 15 человек - двое членов экипажа и 13 военнослужащих.

В целях выяснения и расследования обстоятельств, причин, приведших к авиакатастрофе, создана правительственная комиссия в составе руководителей правоохранительных органов. Комиссии поручено обеспечить информирование населения об итогах расследования.

Семьям погибших оказывается всесторонняя помощь.

* * *

Власти Узбекистана обвиняют в шпионаже Датский совет по делам беженцев

Mignews.com, 19.10.2006 15:09 msk

По утверждению эксперта Фонда региональной политики Узбекистана Бектоша Бердиева, деятельность Датского совета по делам беженцев (Danish Refugee Council) в Ферганской долине направлена на сбор информации разведывательного характера, сообщает Mignews.com.

По словам Бердиева, при финансовой поддержке датской неправительственной организации на территории Ферганской долины создана трансграничная сетевая структура под названием «Долина мира», которая объединяет, в общей сложности, примерно 30 неправительственных организаций Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

На минувшей неделе Датский совет по делам беженцев опубликовал в Интернете итоговый отчет с подробной информацией о сложившейся ситуации по прохождению пограничных и таможенных постов в Ферганской долине. При этом, по словам узбекского эксперта, «в ходе реализации проекта членами сетевой структуры визуальным наблюдением были охвачены перемещения гражданских лиц и действия военнослужащих пограничных и таможенных служб на 25 контрольно-пропускных постах международного и местного значения, в том числе на 10 узбекских, 12 киргизских и 3 таджикских приграничных постах».

В рамках проекта, наряду с официально действующими пунктами пропуска, датчане досконально изучили существующие объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ в Ферганской долине, а также создали подробную карту с нанесением на нее как легальных, так и нелегальных пунктов перехода государственных границ.

«Судя по содержанию итогового отчета, результаты наблюдений были переданы зарубежным организациям, непосредственно финансировавшим данный проект. Стоит ли после этого удивляться фактам вооруженных вылазок боевиков, проникающих на территорию государств Ферганской долины именно через нелегальные объездные дороги и слабо охраняемые участки государственных границ», - отметил в своем заявлении Бектош Бердиев.

Danish Refugee Council - неправительственная организация, основанная в 1956 году. Заявленной целью организации является «защита беженцев и внутренних вынужденных мигрантов». В республиках Центральной Азии «Датский совет по делам беженцев» осуществляет свою деятельность в тесном партнерстве с другой неправительственной организацией «International Organization for Migration» (Международная организация по проблемам миграции).

* * *

Узбекистан: Назначен новый хоким Ферганской области

УзА, 19.10.2006 18:50 msk

Сегодня, 19 октября, указом президента Узбекистана назначен новый хоким (глава администарации) Ферганской области, сообщает УзА.

Эту должность занял Абдухашим Абдуллаевич Абдуллаев, работавший ранее хокимом города Маргилана.

На посту хокима Андижанской области А.Абдуллаев сменил Ш.Нурматова.

* * *

Киргизский город Майли-Сай вошел в первую десятку самых загрязненных мест мира

Газета.Ру, 19.10.2006 10:22 msk

Американский институт Блэксмита (Blacksmith Institute) назвал самые загрязненные места на планете, сообщает Газета.Ру.

Всего в списке 35 городов. В первую десятку вошли российские города Норильск, Дзержинск и Рудная пристань, украинский Чернобыль, киргизский Майли-Сай (Майлуусуу), китайский город Линьфынь (центр угольной промышленности), город Кабве в Зимбабве, где добываются и переплавляются металлы, Хайна Доминиканской республики, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, город Ранипет в Индии, где обрабатываются кожи, а также город Ла-Оройа в Перу.

По количеству загрязненных населенных пунктов в списке первое место у России (8 городов), второе место принадлежит Индии (6 городов), третье место поделили Китай и США (по два города).

Главным источником загрязнения являются тяжелые металлы. Около 10 млн. человек страдают из-за проблем со здоровьем, вызванных неблагоприятной экологической средой в этих районах.

* * *

В Таджикистане сняты с должностей директора столичных рынков

Азия-плюс, 19.10.2006 10:03 msk

Как сообщает Азия-плюс, председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев накануне освободил от занимаемых должностей директоров трех столичных рынков: «Шохмансур» - Саида Назарова, «Баракат» - Хафиза Давлатова и «Саховат» - Саидкула Чабборова.

Как сообщил в пресс-службе председателя города, директора уволены за недостатки в выполнении решения мэра города о заготовке плодоовощной продукции, за нарушение правил функционирования рынков и безответственность. «Кроме того, они обвинены в том, что допустили появление на рынках паразитических, монопольных структур, т.е. перекупщиков», - сообщил источник.

От занимаемых должностей освобождены также и участковые инспектора милиции, работавшие на этих рынках.

* * *

Казахстан возводит заграждения на границе с Узбекистаном

Kazakhstan today, 19.10.2006 09:33 msk

На казахстанско-узбекской границе идет строительство заградительных сооружений, передает Kazakhstan today.

Заградительный забор устанавливается в Сарыагашском районе на участках пограничных застав «Капланбек», «Сарыагаш», «Ынтымак» и «Красный водопад». Перекрыть границу планируется в районе населенных пунктов.

- Наша задача - всю контрабанду выгнать в степь, где спокойно будем это пресекать. В поселках мы боимся стрелять, или применяем оружие и боимся, что попадем в кого-нибудь. И наши действия сковываются в тридцатиметровой полосе, - пояснил начальник регионального управления «Онтустик» Т. Есетов.

Он также сообщил, что на сегодня установлено 18 километров заградзабора из 45 планируемых. Установка будет завершена в течение трех-четырех месяцев. Следующим этапом будет установка заградзабора в Мактааральском районе вблизи Жетысайской отдельной комендатуры.

Согласно справке, предоставленной региональным управлением «Онтустик», на участках границы с заградительным забором контрольно-следовая полоса занимает пять метров, затем монтируется малозаметное препятствие (запутанная проволока высотой полметра) шириной пять метров, далее устанавливаются столбы высотой 2,5 метра, на которые натягивается спиральная колюче-режущая проволока, затем опять укладывается полоса малозаметных препятствий. Кроме того, через каждые десять метров устанавливаются прожекторы.

* * *

Хлопковая ярмарка в Ташкенте завершилась крупными контрактами

Соб. инф., 19.10.2006 08:24 msk

Крупные контракты на поставку узбекского хлопкового волокна зарубежным потребителям заключены в Ташкенте в ходе завершившейся сегодня второй Международной хлопковой ярмарки, в которой участвовали представители 250 компаний и фирм из 36 стран мира.

Как сообщил на церемонии ее закрытия министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, в ходе двухдневных торгов были заключены экспортные контракты и соглашения на поставку приблизительно 1,7 миллиона тонн хлопкового волокна. Из этого 600 тысяч тонн приходится на урожай нынешнего года, остальное покупатели получат в течение двух предстоящих лет. Наиболее крупные партии узбекского хлопка, по словам министра, закуплены Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Республикой Корея и Россией.

Узбекистан, занимающий пятое место в мире по производству хлопка и второе по его экспорту, придает большое значение подобным ярмаркам, как наиболее эффективному способу продвижения своего хлопка на мировой рынок.  


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное