Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Казахстан: Экономический рост в стране благоприятствует развитию торговли людьми

Мехрибон Бекиева (Чимкент), 20.10.2006 13:45 msk

По данным ООН, около 12 миллионов человек по всему миру живут в рабстве. В криминальную торговлю живым товаром вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Не стал исключением и Казахстан. Сравнительно успешный экономический рост в этой стране на фоне других государств Центрально-азиатского региона создает в Казахстане условия для развития трафика, то есть - работорговли. По данным различных организаций, в Казахстан в качестве дешевой рабочей силы переправляются граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и, нередко, России.

Не так давно в казахстанском городе Актюбе (Актюбинске) полиция освободила из рабства 13 граждан Узбекистана. Они прибыли в Казахстан по давно отработанному сценарию порабощения: посредники завлекают людей обещаниями предоставить работу, а когда те приезжают, у них забирают документы и за определенную плату продают их другим "хозяевам", ставя в положение рабов. Шестеро мужчин и семь женщин из Узбекистана в течение нескольких месяцев бесплатно работали по 20 часов в сутки. При этом они регулярно подвергались унижениям и побоям со стороны "хозяина", а две женщины несколько раз становились жертвами насилия со стороны родных "рабовладельца".

Но и граждане Казахстана также не защищены от участи оказаться в роли раба. Так, на прошлой неделе из "путешествия" в Турцию вернулась восемнадцатилетняя Наргиза, которая в этой стране попала в руки наркоторговцев и была принуждена ими заниматься проституцией. Освобождение Наргизы из неволи стало возможным благодаря неправительственной организации "Центр женской правовой инициативы "Сана сезiм", действующей в городе Чимкенте с марта 2006 года.

По словам руководителя Центра Хадичи Абишевой, таких случаев на территории Южно-казахстанской области немало.

- За последние полгода, с 15 марта по 15 августа, в нашу организацию обратились за помощью 711 человек, - рассказывает Х.Абишева. - Почти все они семейные люди. Многие хотели заработать за границей большие деньги, что как раз на руку работорговцам. Среди обратившихся к нам есть и люди, которые хотят уехать за границу из-за духовного и физического насилия в семье.

НПО "Сана сезiм" осуществляет проект "Нет работорговле!".

- В нашу организацию поступили жалобы на работу турфирм "Алия", "Улдар" и "Мерседес-Бенс", - говорит Х.Абишева. – Одним из первых итогов наших усилий стал отзыв лицензии у фирмы "Алия".

По сведениям наблюдателей, в Казахстане проданные в рабство люди используются в качестве домашней прислуги, их привлекают к сельхозработам, в строительство, на шахты, в подпольные швейные цеха и другие сферы. По данным "Сана сезiм", основными жертвами работорговли становятся женщины и дети. Они используются больше для оказания сексуальных услуг, чем в качестве дешевой рабочей силы. Девочек вовлекают в проституцию уже с одиннадцати лет.

Самое печальное, что жертвами становятся дети, которым не очень сладко жилось и на свободе. Родители отправляют их на заработки, желая облегчить свою и долю детей в условиях тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся на родине. И, в большинстве случаев не зная того, передают детей в руки работорговцев, жертвами которых, по данным международных организаций, ежедневно становятся около сорока девочек и мальчиков. При этом, по данным ООН, детей не только используют в проституции, заставляют мыть машины, попрошайничать, работать в сельском хозяйстве, но их все чаще стали использовать как доноров органов...

Чтобы не стать жертвами трафика или хотя бы быстрее вырваться из-под неволи, стоит учесть советы, предлагаемые специальными службами, противодействующими распространению работорговли. Итак, если вы собрались на работу на заграницу, вы должны иметь точный адрес будущего рабочего места. Оставьте его родным и знакомым. Позаботьтесь также о том, чтобы у вас были билеты в обе стороны, при этом желательно, чтобы обратный билет был с открытой датой. Личные документы, особенно паспорт, всегда должны быть с вами, никому их не доверяйте. Следует сделать ксерокопии всех важных документов, при этом один экземпляр возьмите с собой, другой - оставьте дома. Перед отъездом договоритесь с близкими, как вы будете поддерживать связь. А также обязательно узнайте телефоны и адреса неправительственных организаций, работающих в стране вашего отъезда, чтобы иметь возможность обратиться к ним в случае необходимости. И если вы все-таки стали жертвой трафикинга, не оставайтесь один на один с проблемой, обратитесь в социальные службы.

С сотрудниками Центра женской правовой инициативы "Сана сезiм" можно связаться напрямую по телефону и получить бесплатные советы и помощь юриста и психолога. Адрес "Сана сезiм": Казахстан, город Чимкент, проспект Республики, дом 22, кабинет 4. Телефон: +7 (3252) 56 27 32. Е-mail: sana-sezim@mail.ru

* * *

Пять братьев и двое сыновей президента Киргизии раздражают политическую оппозицию

Адилет Алпамышев, 20.10.2006 12:37 msk

Министр иностранных дел Киргизии Аликбек Жекшенкулов доволен работой братьев президента страны, которые в настоящее время служат в его ведомстве. Об этом министр заявил вчера в Джалалабаде, отвечая на вопрос киргизской службы радио «Свобода» о деятельности родственников главы государства, отставки которых требует оппозиция.

«Как министр скажу, что они оба работают хорошо», - сказал А.Жекшенкулов. Комментируя требование оппозиции об отзыве братьев президента с государственных должностей, министр напомнил, что один из братьев президента, посол Киргизии в Германии Марат Бакиев ранее возглавлял Судебный департамент страны. «Если бы он продолжал работать там, тогда сказали бы, что он управляет судебной системой, - сказал Жекшенкулов. – О человеке надо судить по его работе, а не из-за зависти к нему».

А.Жекшенкулов считает, что хорошо справляется со своими обязанностями и другой брат президента - Адыл Салиевич. Он занимает пост советника посла Киргизии в Китае, где курирует вопросы экономики и инвестиций. «Что касается Адыла Салиевича, считаю, что он на месте, - добавил министр. – И не надо критиковать человека только из-за его фамилии».

Напомним, что одним из требований назначенного на 2 ноября бессрочного митинга, о котором объявило движение «За реформы!» является отзыв всех братьев президента Бакиева с государственных должностей. Оппозиция также обвиняет родственников президента в узурпации власти на местах, «семейном управлении» государством, захвате государственного имущества, которое ранее якобы принадлежало семье Акаева.

Многие оппоненты президента, которые недавно еще были его соратниками, заявляют: все в стране осталось как при Акаеве, а Бакиев делает все то же самое, что делал и экс-президент. По этому поводу один из членов оппозиции Алмазбек Атамбаев, недолго проработавший в команде Бакиева на должности министра экономики, говорил образно: «Как будто это Акаев, только прическу сменил». Новоиспеченный оппозиционер намекал на лысину бывшего главы страны.

Кроме двух вышеназванных дипломатов у президента еще три брата. Один из них работает главой сельской управы. Другой брат - депутат Джалалабадского городского Совета Акмат Бакиев - занимается «небольшим бизнесом», как недавно выразился сам президент страны, выступая перед депутатами парламента. Перед депутатами Курманбек Бакиев долго заступался за своих братьев, напомнив парламентариям об их конституционных правах на труд. В то же время депутат К.Батыров, избранный в парламент страны именно из Джалалабада, обвиняет Акмата Бакиева в организации захватов его имущества и в том, что он управляет областью вместо губернатора. Эти обвинения звучат уже и из уст членов оппозиции.

Пожалуй, самым «ярким» из братьев Бакиевых является полковник Жаныш Бакиев, бывший заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) страны. Имя этого чиновника стало известно после скандала с задержанием одного из руководителей оппозиционного движения «За реформы!» Омурбека Текебаева.

О.Текебаев, в багаже которого обнаружили наркотики, был задержан польскими властями в Варшаве. Несколькими днями позже сотрудник аэропорта «Манас», который подложил наркотики в багаж депутата, заявил, что провокация была устроена по прямой указке Жаныша Бакиева.

Скандал завершился освобождением Омурбека Текебаева из-под стражи и отставкой всего руководства СНБ. Однако сам Жаныш Бакиев категорически отрицает свое участие в этой провокации.

Всего братьев у президента страны было шестеро. Самый старший из них, активный участник мартовских событий Жусуп Бакиев умер в прошлом году от сердечного приступа. Задолго до смерти он несколько раз отказывался от государственных постов, чтобы не «навредить имиджу» своего брата-президента. Победив в открытом конкурсе на место директора крупного международного проекта, старший из братьев Бакиевых отказался и от этой должности.

Не меньше достается Курманбеку Бакиеву и из-за его сына Максима, которого некоторые уже нарекли Максимом Акаевым. По мнению оппонентов нынешнего главы страны, Максим подпольно курирует весь серьезный бизнес в стране. Недавно парламентарии обвинили его в тайных связях с российским олигархом Борисом Березовским. На обвинения в адрес сына глава государства отвечал, что, став президентом, он запретил Максиму заниматься бизнесом в Киргизии. «Он теперь занимается бизнесом за пределами страны. Хоть теперь вы можете оставить его в покое?» - возмущался К.Бакиев.

О втором сыне президента Марате, который работает в системе Службы национальной безопасности, пока ничего не слышно.

Следует отметить, что одним из главных обвинений против экс-президента страны Аскара Акаева, которые выдвигала тогдашняя оппозиция во главе с нынешним президентом Бакиевым, было то, что сын и дочь экс президента решили баллотироваться в парламент страны. По мнению тогдашней оппозиции, таким образом семья Акаева стремилась окончательно узурпировать власть в стране. Детей Аскара Акаева также обвиняли в незаконном бизнесе, в «прихватизации» многих доходных отраслей и предприятий, а его жену Майрам Акаеву – во вмешательстве в управление страной.

Впоследствии дети тогдашнего президента Аскара Акаева – дочь Бермет и сын Айдар победили на выборах в парламент. Однако их митингующие оппоненты долго не пускали новоявленных депутатов в здание парламента. Бермет, которая все-таки успела принять участие в нескольких заседаниях парламента, была высмеяна и выпровожена из здания парламента так называемыми «защитниками мартовской революции».

Затем, согласно решению Центризбиркома страны Бермет лишилась мандата за «нарушения при проведении агитации во время выборов». В отношении Айдара Акаева ЦИК приняла решение совсем недавно. Его также лишили депутатского мандата, но с другой формулировкой: «в связи с выездом из страны и за систематическое отсутствие на рабочем месте». В это же время на страницах местной проакаевской печати публикуются обращения благодарных избирателей Айдара Акаева. Они пишут, что, несмотря на то, что он не может приехать на родину, их депутат решает многие их проблемы.

Напомним, что после мартовских событий 2005 года, низложенный экс-президент и его семья бежала в Москву, где живут по сей день. Из них после мартовских событий посетила родину только Бермет Акаева, которая в прошлом году решила презентовать в Бишкеке свою книгу об отце и его деятельности на посту главы государства. Однако сторонники новой власти всячески мешали ей жить и работать в Бишкеке, после чего она покинула родину.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное