Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


НАТО: Семьдесят процентов афганцев могут поддержать «талибов»

Соб. инф., 11.10.2006 16:36 msk

Как сообщает Reuters, сегодня, 11 октября, главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане, британский генерал Дэвид Ричардс заявил о том, что если в течение шести месяцев ситуация в стране в плане безопасности не изменится, семьдесят процентов афганцев могут примкнуть к движению Талибан.

В связи с этим генерал НАТО предлагает провести реконструкцию методов борьбы против Талибана. По словам генерала, этот процесс должен быть поддержан североатлантическим Альянсом.

По сообщению агентства АР, в последнее время в связи со снижением уровня безопасности на юго-востоке страны резко усилилась критика афганцев в адрес НАТО. В указанном регионе Афганистана наблюдается тенденция активизации партизанских групп движения Талибан, которые смешиваются с местным населением.

По данным мировых агентств, во время воздушных ударов против отрядов Талибан погибает также мирное население Афганистана, что, без сомнения, возбуждает гнев граждан и создает условия для поддержки талибов со стороны жителей страны.

Размещённые в Афганистане миротворцы НАТО в последние месяцы практически ежедневно подвергаются ожесточённым атакам боевиков. В сентябре афганский президент Хамид Карзай с трибуны ООН призвал активизировать международную помощь в решительной борьбе против терроризма в его стране.

Командующий британскими силами в Афганистане, бригадный генерал Эд Батлер обратился к своему правительству с просьбой предоставить ему больше вертолетов, чтобы усилить давление на боевиков движения «Талибан», сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Би-би-си. Батлер сказал об этом после заявления премьер-министра Тони Блэра, который пообещал предоставить войскам всю необходимую технику для успешного завершения операции. Вопрос о предоставлении дополнительных вертолетов поднимается уже не в первый раз. С такими же запросами обращались и представители НАТО, руководящие военной операцией в стране. За пять лет в Афганистане погибло 40 британских военных, особенно тяжелые потери войска несут в последние три месяца, когда им пришлось вести тяжелые бои с боевиками «Талибан».

Обеспокоенность ситуацией в Афганистане, особенно на юге и востоке, выражает и Совет Безопасности ООН. В ближайшее время он направит в эту страну миссию, которой предстоит на месте оценить степень угрозы со стороны талибов и «Аль-Каиды», передает «Голос России».

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд в недавнем интервью американской газете «Washington Post» назвал будущее Афганистана «обнадеживающим и многообещающим», передает РБК. По мнению Рамсфелда, несмотря на рост производства опия и непрекращающееся насилие на юге страны, спустя пять лет после падения режима «Талибан» общая «траектория движения страны - обнадеживающая и многообещающая».

По мнению главы Пентагона, за пять последних лет экономический рост Афганистана утроился, его вооруженные силы ежемесячно пополняются тысячей солдат, в пять раз увеличилось количество студентов и школьников и 80 процентов населения имеют доступ к системе здравоохранения, по сравнению с прежними восемью процентами. Отмечая большие достижения Афганистана, он привел в пример и 25 новых зданий судов, и 70-процентный рост доходов, и даже завод по розливу «Кока-Колы», открытый недавно в Кабуле.

А тем временем в Кабуле все чаще звучит критика в адрес американцев за «нежелание восстановить» афганскую национальную армию. На проходившем недавно парламентском слушании по вопросам безопасности министр обороны и глава службы национальной безопасности Афганистана рассказали депутатам, что их призывы усилить национальную афганскую армию не находят понимания в Вашингтоне.

* * *

Узбекистан: В ташкентском театре «Ильхом» состоялась премьера спектакля «Радение с гранатом»

Андрей Кудряшов (Ташкент), 11.10.2006 16:54 msk

Свой тридцать первый сезон ташкентский театр «Ильхом» открыл премьерой многопланового проекта, совместившего выставку оригиналов работ легендарного живописца Усто Мумина (Александра Николаева) с новым спектаклем «Радение с гранатом» - вольной фантазией на тему исчезнувшего времени и таинственной судьбы художника.

В самом театре этот спектакль считают знаковым событием, поскольку его постановка совпала с 140-летием Нового Ташкента, возникшего на рубеже времен, после которого древний восточный город с «выросшими из земли» глинобитными домами, переживая множество катаклизмов, начал трансформироваться в сегодняшний трехмиллионный мегаполис.

В этом же году отмечается тридцатилетие «Ильхома» - культового театра для нескольких поколений художественной элиты Узбекистана, также испытавшего в своем становлении массу непростых перипетий, но обретшего свое место в истории города.

Несмотря на видимое присутствие и даже участие в «Радении с гранатом» живописных работ Александра Николаева, создатели спектакля не ставили своей целью отобразить на сцене его реальную биографию. Скорее, стремились выразить настроение той эпохи, чудесным или роковым образом повлиявшее на судьбы многих талантливых людей, как знаменитых, так и неизвестных.

Об Усто Мумине, в силу его необычной жизни, сегодня известно не много. Александр Николаев был учеником Казимира Малевича и последователем супрематизма - авангардного направления российской живописи на рубеже XX века. Неизвестно какие творческие или личные мотивы привели его в Туркестан, но в 1920 году он оказался в Самарканде, а позже переехал в Ташкент, и навсегда изменил парадигму своего творчества, заодно изменив свою жизнь.

Погрузившись без оглядки в удивительный мир Востока, Николаев стал изучать традиционное искусство, затем принял ислам и получил новое имя, данное ему учениками - Усто Мумин, что означает Кроткий или Смиренный Мастер. Но именно это искреннее смирение перед наследием тысячелетней культуры и растворение в самой гуще народной жизни сделало его одним из фактических основателей современной школы узбекской живописи. При этом судьба его была полна драматизма, а внутренняя жизнь души осталась тайной.

«У меня есть только видимый мир, а до любви и вечности в нем добираются редко», - говорит в первой сцене «Радения с гранатом» художник, служащий при гарнизоне русской колониальной армии. По шутливому предложению танцовщика-бачи художник примерил на себя паранджу и страстно захотел исчезнуть из прежнего мира, чтобы раствориться в восторженном созерцании, навсегда поселившись в гранатовом саду возле чайханы…

Сочетание лирических монологов, динамичных сцен с использованием документальных материалов 1916-1917 годов, хореографии в постановке Дэвида Руссива, музыки ташкентского композитора Артема Кима и сценографии молодого художника Бобура Исмаилова, для которого эта премьера стала дебютом в «Ильхоме», создали на сцене впечатляющую драматургию, подробно анализировать которую предстоит критикам. Зрители смогли увидеть, что их любимый театр в год своего тридцатилетия решительно шагнул к некоему новому этапу, подразумевающему весьма глубокую саморефлексию, и, возможно, поэтому открывающему путь в ранее неизведанное.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное