Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Узбекистан: Умер Мастер суфизма Мирзабай Кымбатбаев

 

Соб. инф. (Ташкент), 17.10.2006 22:43 msk

 

17 октября в больнице города Ташкента на семьдесят втором году жизни скончался мастер суфизма Мирзабай Кымбатбаев, последний живой носитель духовной традиции. Он родился 20 марта 1935 года в Берунийском районе Каракалпакстана. Долго путешествовал по Средней Азии вместе с туркменским Пиром Юллы Науруз из Ташауза. Последние годы жил в Ташкенте.

 

«Много думать не надо - голова будет болеть. Бог в сердце». - учил Мирзабай. Сегодня у его друзей во всем мире болит сердце. Мастер будет похоронен у себя на родине, на кладбище Султан-Баба у подножия священных гор Султан-Увайс.

 

* * *

 

МВД Таджикистана отвергает существование «Исламского движения Туркестана»

 

Авеста, 17.10.2006 21:17 msk

 

Вчера, 16 октября, глава Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Махмадсаид Джуракулов заявил, что экстремистской организации «Исламское движение Туркестана» не существует, это название для «Исламского движения Узбекистана» придумала Служба национальной безопасности Узбекистана, передает Авеста.

 

«Исламское движение Туркестана – это выдумка СНБ Узбекистана, который хочет доказать, что данная организация преследует цели воссоздания Туркестана и создает проблемы всем странам Центральной Азии, в то время как их основная деятельность направлена против руководства Узбекистана», - отметил М. Джуракулов.

 

«ИДУшники открылись после разборок с Джумой Намангани и его уходом в Афганистан в 1996 году. Таджикистан же и Кыргызстан выступают в качестве перевалочной базы для членов этой экстремистской организации», - подчеркнул глава УБОП.

 

Вместе с тем, по словам Джуракулова, члены ИДУ все же продолжают действовать в Таджикистане, и в республике еще остаются несколько их активных членов.

 

«По официальным данным, в розыске в настоящее время находятся двадцать три члена ИДУ, в целом по нашим данным их около пятидесяти, семеро из которых - активные члены», - отметил он.

 

Джуракулов также сообщил, что к вооруженному нападению на представителей администрации Исфаринского района на территории Кыргызстана также причастны члены ИДУ. В настоящее время по данному факту задержаны пять человек.

 

* * *

 

Москва: В офисе правозащитников арестован гражданин Узбекистана

 

Радио Свобода, 17.10.2006 19:00 msk

 

Правозащитный Комитет «Гражданское содействие» заявляет о незаконном задержании гражданина Узбекистана, передает Радио Свобода.

 

Как рассказала сотрудница Комитета Елена Рябинина, сегодня в офис «Гражданского содействия» пришли милиционеры и под предлогом отсутствия регистрации забрали находившегося там Рустама Муминова.

 

В январе Муминов был задержан по запросу властей Узбекистана, обвиняющих его в экстремизме и причастности к событиям в Андижане. После отказа Генпрокуратуры России выдать его Ташкенту Муминов был освобожден.

 

Правозащитники опасаются, что Муминов будет незаконно переправлен в Узбекистан.

 

* * *

 

Узбекистан-Россия: Новые песни придумала жизнь

 

Сергей Наумов, 17.10.2006 13:49 msk

 

Музыканты в ресторанах узбекского города Ургенч творчески переработали знаменитую песню Олега Газманова "Господа офицеры". Отдыхающие в одном из ресторанов города приезжие гости из России уже готовились смахнуть слезу после слов «Офицеры-россияне, пусть свобода воссияет». Однако дальнейшее песнопение их враз отрезвило. Кабацкий певец с чувством пропел «офицеры-туркестанцы...» и - далее по тексту. Это дало повод зарубежным гостям ехидничать и пытаться подбирать рифму к слову «туркестанцы».

 

Еще три года назад, в пору великой американо-узбекской дружбы, местные трубадуры не стеснялись быть поклонниками российской попсы: над городом разносились весьма непатриотичные рулады. И слова «За Россию и свободу до конца!» ревом встречала ресторанная публика. Клиенты заказывали даже исполнение гимна Советского Союза. Но этот разгул тоски по тоталитарному советскому прошлому быстро остановили.

 

Что же сейчас не нравится власть предержащим в творчестве Олега Газманова? Сам певец не при чем. Виновато острое восприятие узбекскими чиновниками современных реалий. Дружба с россиянами дружбой, а идеология - врозь. И уж если петь «живота не жалея за Отчизну свою», то в уме, по сановной логике, надо держать Узбекистан.

 

* * *

 

Туркменистан: Заключенные в женской колонии подняли бунт

 

Хроника Туркменистана, 17.10.2006 10:06 msk

 

По данным Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ), на прошлой неделе в исправительно-трудовой колонии (ИТК) №8, иначе женской колонии, отбывающие наказание женщины подняли бунт, передает Хроника Туркменистана.

 

Источник в департаменте полиции Дашогузского велаята (области) сообщил, что в колонию стянуты полицейские подразделения. Основная причина волнения заключенных – ужесточение условий содержания, плохое кормление, переполненность, антисанитария.

 

Следует отметить, что бунт поднят осужденными женщинами накануне объявления ежегодной амнистии в честь окончания священного месяца Рамазан.

 

Начальник колонии Хатиджа Ходжаева назначена на эту должность в прошлом году. До этого работала в департаменте полиции велаята. В ИТК №8 она была назначена после того, как президент С. Ниязов во всеуслышание признал имевшиеся многочисленные факты насилия и издевательства над заключенными со стороны прежнего руководства колонии и солдат-охранников, после чего всех работавших здесь мужчин, поменяли на женщин, начиная с начальника и заканчивая надзирательницами.

 

По словам бывшей осужденной, попросившей не называть ее имени, Хатиджа Ходжаева держит всех - и заключенных, и сотрудников, - намного строже, чем все работавшие до нее начальники-мужчины. Обитательницы колонии недоедают, набор продуктов, поступающих на кухню, ограничен, пища низкокалорийная и ее просто не хватает из-за перенаселенности колонии.

 

По словам источника в Управлении полиции, женская колония переполнена, нарушены все санитарные нормы. Даже те заключенные, которые не будут амнистированы, с нетерпением ждут начала амнистии, чтобы потом хоть немного вздохнуть свободнее. Но все хорошо понимают, что это ненадолго – освободившиеся места вновь будут заполнены теми, кто преступил закон.

 

* * *

 

Киргизия: депутат А.Сабиров требует обеспечения безопасности для парламентариев

 

Соб. инф., 17.10.2006 09:57 msk

 

В течение полутора лет, прошедших с «мартовской революции» 2005 года, Киргизию потрясла череда заказных убийств бизнесменов и депутатов парламента. Напомним, в середине июня 2005 года в самом центре столицы Киргизии киллерами был убит депутат Жыргалбек Сурабалдиев. Осенью того же года наемными убийцами был расстрелян «спонсор» мартовских событий депутат Баяман Эркинбаев. Осенью в одной из взбунтовавшихся колоний был растерзан зеками председатель парламентского комитета по безопасности и обороне Тыныч Акматбаев, а в мае 2006 года убит и его брат – известный криминальный авторитет и несостоявшийся депутат парламента Рыспек Акматбаев. В прошедшее воскресенье в Оше застрелен лидер местного узбекского национального центра, который по совместительству был депутатом городского совета.

 

Как сообщает агентство АКИpress, у депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Алишера Сабирова имеются сведения о том, что в природе существует некий список еще четырех депутатов, которых также скоро должны убить. Об этом известный политик и авторитетный в стране юрист А.Сабиров заявил 17 октября перед началом заседания палаты.

 

А.Сабиров считает, что и.о. главы МВД Киргизии Осмоналы Гуронов должен знать имена депутатов, приговоренных к убийству. Депутат предлагает руководителю МВД огласить список, чтобы депутаты смогли взять охрану и предпринять меры по обеспечению собственной безопасности.

 

Кроме того, как заявил Алишер Сабиров, глава МВД должен рассказать более подробно о следственных мероприятиях, проводящихся в данное время по факту убийства в Оше депутата городского кенеша (совета), лидера Ошского узбекского национального центра Айбека Алимжанова. Депутат Сабиров считает, что никаких активных следственных работ по розыску преступников не ведется.

 

По словам, парламентария, вместо того, чтобы проводить оперативные работы, правоохранительные органы занимаются «наездами» на ошских бизнесменов.

 

«Силовые структуры обыскивают дома бизнесменов в поисках оружия и наркотиков. Если в течение десяти дней не найдут преступников, то я требую, чтобы ошские руководители правоохранительных органов ушли в отставку», - заявил А.Сабиров.

 

* * *

 

Туркменбаши амнистирует раскаявшихся участников государственного переворота

 

Соб. инф., 17.10.2006 09:21 msk

 

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал указ, согласно которому из мест лишения свободы 19 октября выйдут восемь участников неудавшегося государственного переворота 25 ноября 2002 года. Об этом Туркменбаши объявил вчера, 16 октября, на заседании кабинета министров страны, сообщает Туркменистан.Ру.

 

По данным властей, на свободу выйдут те участники переворота, которые не брали в руки оружие, а впоследствии искренне раскаялись.

 

Как пишут Новые известия, в ходе следствия по делу о попытке государственного переворота, когда из автоматического оружия был обстрелян кортеж президента Ниязова, который не пострадал, было арестовано более 60 человек, из них 16 граждан других государств, в том числе пятеро из России, шестеро из Турции, и один из США. Около 50 человек было осуждено, причем четверо из них, в том числе лидер оппозиции бывший вице-премьер правительства и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, приговорены к пожизненному заключению.

 

Освобождение участников переворота является частью традиционной амнистии, проводимой в Туркмении в священный месяц Рамадан. Всего в этом году, по словам президента Туркмении, амнистия затронет 10056 человек, в том числе 253 иностранца из 11 государств. В частности, из тюрем будут освобождены почти все женщины. Глава государства поручил главам администраций областей и районов позаботиться о трудоустройстве попадающих под амнистию земляков и помочь им адаптироваться на местах.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное