Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Узбекистан: Вынесен приговор убийцам кинорежиссера Скана Мульти

Соб. инф., 12.10.2006 17:42 msk

Фергана.Ру. - В Ташкенте завершился суд над обвиняемыми в убийстве 29-летнего узбекского кинорежиссера, сценариста, оператора и продюсера Искандара Агзамова (Салимова), больше известного как Скан Мульти. Признанных виновными по статье 97 часть 2 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса Узбекистана двоих преступников суд приговорил к 18 годам лишения свободы.

Напомним, тело Скана Мульти было найдено 25 июня, два дня спустя после убийства в его квартире, расположенной в ташкентском жилом массиве Дархан. Убийцы нанесли ему 11 ножевых ранений, восемь из которых пришлись в спину, а три - в грудь, включая проникающее ранение в сердце. У Агзамова осталась семья - жена и трое детей.

* * *

Халид Валидов, Бишкек, 12.10.2006 15:55 msk

Фергана.Ру. - В Бишкеке завершился Второй гражданский форум по обсуждению общественно-политической ситуации в Кыргызстане.

Форум был инициирован неправительственным сектором при поддержке штаба движения «За реформы!» для того, чтобы в очередной раз попытаться прийти к компромиссу перед общенациональным митингом, назначенным на второе ноября. В работе форума приняли участие представители ряда политических партий, депутатского корпуса, международных организаций, а также члены администрации президента и аппарата правительства. На встречу также были приглашены первые лица государства – президент, премьер-министр и спикер Жогорку Кенеша (киргизского парламента). Из вышеперечисленных лиц в форуме принял участие лишь премьер-министр Феликс Кулов.

- Если мы действительно хотим преобразований и не хотим выйти на площадь, чтобы просто кричать «Долой!», то предложите систему, которую хотите, и проследите за её претворением, - призвал на форуме Ф.Кулов.

Выступление Кулова вызвало резкую критику собравшихся.

- Такое ощущение, что Акаев уехал в командировку в Москву, а Курманбек Бакиев занимает свой пост с приставкой «и.о», а вы, Феликс Шаршенбаевич, являетесь самым слабым премьер-министром за весь пятнадцатилетний этап независимости Кыргызстана, - заявил депутат, сопредседатель партии «Асаба» Азимбек Бекназаров. - Потому что знаете, что подписывали соглашение о тандеме, где в четвертом пункте сказано, что до октября 2005 года вы должны были завершить конституционную реформу. А в седьмом пункте соглашения о тандеме сказано, что если вышеназванные пункты не будут выполнены, то президентские выборы считаются фиктивными и объявляется, что произошла узурпация власти и народ обманут. Если мы придем к власти, то прежде всего будет конституционная реформа и только потом власть, - заявил Азимбек Бекназаров в ответ на выступление премьер министра.

Почти все участники форума заявили, что их решение участвовать в общенациональном бессрочном митинге второго ноября только усилилось. Об этом заявил депутат член штаба движения «За реформы!» Болот Шерниязов.

- Перед этим форумом ставилась задача по определению того, быть митингу 2 ноября или не быть, будет ли оппозиция требовать отставки тандема или нет, - пояснил Шерниязов. – И сегодня мы совместно с властями должны были решить этот вопрос. Однако сегодняшняя речь Кулова показала, что власти сами подталкивают, чтобы этот митинг состоялся, и наша уверенность в его необходимости только усилилась.

Как стало известно ИА Фергана.Ру, оппозиционное движение «За реформы!» резко увеличило тираж подконтрольных ему оппозиционных газет и распространяет их в регионах бесплатно.

* * *

В Казахстане официально запрещены двенадцать террористических организаций

Казинформ, 12.10.2006 13:58 msk

Сегодня, 12 октября, генеральная прокуратура Казахстана распространила пресс-релиз, в котором опубликован список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана, сообщает Казинформ.

Среди международных организаций, признанных Верховным судом Казахстана по заявлению генерального прокурора террористическими и запрещенными на территории страны, следующие:

1. «Аль-Каида»;

2. «Исламская партия Восточного Туркестана»;

3. «Курдский народный конгресс»;

4. «Исламское движение Узбекистана»;

5. «Асбат-аль-Ансар»;

6. «Братья мусульмане»;

7. Движение «Талибан»;

8. «Боз Гурд»;

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»;

10. «Лашкар-и-Тайба»;

11. «Общество социальных реформ».

Судом г.Астаны по заявлению генерального прокурора Казахстана признана экстремистской и запрещена деятельность на территории Казахстана международной организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами».

В пресс-релизе сообщается, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за создание, руководство и участие в деятельности террористической группы, а также за организацию либо участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма.

При этом генпрокуратура выразила надежду «на активное содействие со стороны всех граждан республики в работе... направленной на противодействие указанным организациям и их членам, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, а также национальной безопасности».

Азия-плюс, 12.10.2006 10:49 msk

Веб-сайты www.ferghana.ru, www.centrasia.ru, www.arianastorm, закрытые таджикскими властями на минувшей неделе, вновь доступны для пользователей, сообщает «Азия-Плюс».

Как сообщил «Азии-Плюс» источник в Агентстве по регулированию связи при Минсвязи Таджикистана, «после официального обращения к интернет-провайдерам Таджикистана о закрытии вышеназванных пяти сайтов мы получили жалобы от ряда международных организаций, аккредитованных в стране. В связи с этим министр дал распоряжение сделать доступными три из пяти Интернет-ресурсов, попавших в «чёрный» список. Отфильтрованными продолжают оставаться www.charogiruz.ru и www.tajikistantimes.ru, так как больше других подрывают информационную политику государства».

Стоит отметить, что оба оставшихся под запретом интернет-ресурса принадлежат известному независимому журналисту Додожону Атовуллоеву, живущему в Москве.

Напомним, 5 октября власти Таджикистана распорядились закрыть доступ к пяти интернет-сайтам. Тогда в ряде СМИ был озвучен основной мотив таких мер – «содержание закрытых сайтов носило агитационный характер, в информациях пропагандировалось разжигание социальной, расовой, национальной розни и вражды».

По утверждению источника, в настоящее время фильтрация в интернет-сегменте продолжается, и не исключено, что список запрещённых сайтов пополнится.

* * *

В 2006 году из Москвы чаще всего депортировали граждан Таджикистана

В интервью газете «Комсомольская правда» начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец рассказал, что с начала 2006 года было проведено 55 519 рейдов по стройплощадкам, рынкам, кафе и ресторанам с последующим выдворением из российской столицы мигрантов-нелегалов. С начала года были депортированы 9927 нелегалов, задержанных в Москве. Лидерами в этой статистике являются граждане Таджикистана.

С начала года депортировали из российской столицы граждан следующих стран:

Таджикистан - 2331 чел.,

Узбекистан - 1728 чел.,

Грузия - 1151 чел.,

Молдавия - 980 чел.,

Кыргызстан - 961 чел.,

Азербайджан - 556 чел.,

Вьетнам - 551 чел.,

Армения - 332 чел.,

Украина - 312 чел.,

Китай - 311 чел.

* * *

24.kg, 12.10.2006 09:53 msk

В Южном Кыргызстане растет нетерпимость и религиозная вражда, особенно по отношению к христианам, сообщает ИА 24.kg со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Радио Ватикана, «прошло два месяца после того, как толпа напала на дом протестантского пастора, где исламисты сожгли религиозную литературу и Библии». Он до сих пор опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи. «Люди из мечети уже приходили в мой дом после того нападения и сказали, что они убьют меня, если я не покину село», - рассказал Салымбек Сарыгулов.

Три офицера милиции были свидетелями нападения, но не вмешались. Милиция также отрицает данные больницы, согласно которым пастору Сарыгулову разбили два пальца и нанесли другие побои, сообщает Радио Ватикана. По данным этого СМИ, представители Государственного комитета по вопросам религии Кыргызстана и местный имам утверждают, что пастор Сарыгулов должен оставить свой дом и закрыть церковь, «чтобы, не провоцировать ситуацию».

В Ватикане также считают, что поправки к действующему в Кыргызстане закону о религии, которые были предложены депутатом Жогорку Кенеша (киргизским парламентом) Камчыбеком Ташиевым, откровенно нарушают религиозные свободы. Среди новых ограничений, предложенных на рассмотрение парламента, есть статья о наказании тех, кто «обижает чувства граждан, исповедующих другую религию». То есть христиане не будут иметь права проповедовать свою религию, чтобы не обидеть чувства мусульман, а мусульманам проповедовать нет нужды, поскольку они являются большинством.

За последние месяцы множество подобных жалоб поступило и от других протестантов. Глава Союза баптистов Кыргызстана Александр Шумилин пожаловался, что давление на протестантов значительно усилилось за прошлый год, а виновные в инцидентах, произошедших на почве религиозной нетерпимости, остались безнаказанными. Протестанты также отмечают, что отношение к ним ухудшилось после прихода к власти нового руководства Кыргызстана, сообщает Радио Ватикана.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное