Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Правительство Кыргызстана рассмотрит предложения об амнистии доходов и собственности

Соб. инф., 11.10.2006

11 октября заместитель премьер-министра Кыргызстана Данияр Усенов представил членам правительства страны законопроект о легализации незарегистрированного имущества и собственности.

Законопроект предусматривает проведение амнистии в течение 90 дней. Объектами амнистии станут денежные средства, движимое и недвижимое имущество, находящееся «в тени». Собственники, до сих пор скрывающие свое недвижимое имущество, смогут пройти надлежащую регистрацию в государственных органах. Согласно законопроекту, государство получит в бюджет один процент от легализованного имущества и собственности.

По словам Д.Усенова, в Казахстане такая амнистия уже принесла очень положительные результаты. Власти Казахстана намерены путем амнистии получить в бюджет до 30 миллионов долларов дохода.

* * *

Индия намерена разместить в Таджикистане свою первую зарубежную военную базу

Yтро.ua, 11.10.2006 17:33 msk

Власти Таджикистана не подтверждают, но и не отрицают сообщений о планах строительства в стране индийской военной базы, сообщает Yтро.ua.

В индийской прессе уже не в первый раз появились сообщения о том, что в Таджикистане вскоре будет открыта первая индийская военная база за рубежом. В канун недавнего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Дели эта версия вновь ожила во всех ведущих СМИ Индии, ее подхватили другие средства массовой информации региона.

Газета Asia Times, а также портал индийского военно-промышленного комплекса Defenceindia.com в один голос заявили, что Индия строит в Айни неподалеку от Душанбе три ангара, два из которых будут эксплуатироваться индийской авиацией. Индия разместит на этой авиабазе 12 боевых самолетов МиГ-29. Третий ангар предназначен для таджикских военно-воздушных сил. Индийские ВВС по соглашению о военном сотрудничестве также разместят здесь учебно-боевой самолет, который предназначен для обучения таджикских ВВС, сообщает «Новое Русское Слово».

* * *

Туркменистан: В Ашхабаде появилась рукотворная река

Turkmenistan.ru, 11.10.2006 17:25 msk

В туркменской столице построена искусственная речка Ашхабадка протяженностью 11 километров, пересекающая город с востока на запад, сообщает Turkmenistan.ru.

Ширина покрытого водонепроницаемыми материалами русла новой реки от 12 до 15 метров. Глубина достигнет 2,5 метров, что, по расчетам специалистов, позволит избежать цветения воды, а многочисленные фонтаны будут способствовать насыщению ее кислородом.

Питать Ашхабад-реку будет Каракум-деря – так в Туркмении называют Каракумский канал. Ежесекундно почти 2 кубометра прошедшей предварительную очистку воды перекачивается по трубопроводу длиной 8,3 километра в специальную накопительную камеру. Отсюда поначалу вода идет самотеком, а затем станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки и возвращаться к нижней отметке уже по 20-ступенчатой каскадной системе. Всего в приемном бассейне, трубопроводах и непосредственно в русле одновременно будет находиться 1,5 млн. кубометров воды. Часть ее затем станут использовать на полив сельскохозяйственных угодий, либо возвращать в Каракум-деря.

Этим событием дан старт череде строительных премьер, приуроченных к 15-летию независимости Туркменистана. Через несколько дней, когда рукотворная водная артерия будет заполнена полностью, заработает и фонтанный комплекс нового уникального объекта – гидропарка, протянувшегося почти на 11 километров.

В сооружении реки участвовали ассоциация «Интербудмонтаж» (Украина) и турецкие фирмы «Полимекс», «ГАП Иншаат» и «ЭРКУ»,Министерство водного хозяйства Туркменистана. Финансирование работ стоимостью около 63 млн. долларов США производилось за счет средств валютного резерва страны и государственных фондов развития нефтегазового и транспортного комплексов.

* * *

В Китае намерены построить «гармоничное социалистическое общество»

Соб.инф., 11.10.2006 15:42 msk

Сегодня, 11 октября, руководство Коммунистической партии Китая закончило обсуждение решения «о строительстве гармоничного социалистического общества», сообщают китайские СМИ.

Как передает Reuters, обсуждение этого решения проходило за закрытыми дверями, в условиях секретности. В результате четырехдневного обсуждения лидеры компартии одобрили вышеназванное решение.

По данным китайской прессы, идея доктрины «гармоничного социалистического общества» была предложена Государственным председателем Китая Ху Дзин Тао. Государственное информационное агентство Синхуа сообщает, что идея этой доктрины сосредоточена на улучшении юридической системы Китая, борьбы против бедности и улучшения правительственных услуг.

* * *

Узбекистан: Почти двести профессоров одного из вузов признаны профнепригодными

Узметроном, 11.10.2006 15:15 msk

Как сообщает Узметроном, почти двести профессоров и доцентов Каршинского (главный город Кашкадарьинской области Узбекистана) государственного университета не прошли аттестацию на профессиональную пригодность, проведенную тестовым центром республики. Это почти половина всего преподавательского состава вуза.

Среди тех, кому рекомендовано найти другую работу, все без исключения проректоры вуза. Ректор пока сохранил свое место, но лишь потому, что не явился на аттестацию в назначенное время.

Для сравнения, в Ташкентском государственном университете им. Мирзо Улугбека из тысячи профессоров и доцентов аттестацию не прошли «всего» шестьдесят.

Между тем, в ташкентском филиале МГУ им. Ломоносова к обязанностям заместителя директора по науке приступила Лола Исламовна Каримова, которая одновременно является председателем попечительского совета фонда «Сен ёлгиз эмассан» («Ты не одинок»), руководит республиканским детским центром социальной адаптации и возглавляет национальную федерацию художественной гимнастики Узбекистана.

* * *

В Афганистане государственным служащим повышают зарплату

Афганистан.Ру, 11.10.2006 14:09 msk

Вчера, 10 октября, министр финансов Афганистана Анвар-уль Хак Ахади в ходе парламентских слушаний объявил, что государственным служащим будут повышать заработную плату, передает Афганистан.Ру.

По словам министра, решение об этом было принято после долгих дебатов с представительством Всемирного банка. Отныне нижний потолок заработной платы госслужащего составит 80 долларов США, а верхний – 800 долларов. Стоит отметить, что ранее средняя зарплата госслужащего составляла 50 долларов.

Решение афганского правительства поднять жалования работникам государственного сектора в обществе было воспринято положительно: этот шаг «окажет положительный эффект на ход борьбы с коррупцией», как заявил в ходе пресс-конференции глава торговой палаты Афганистана.

Решение было принято на фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране, с которой наблюдатели связывают и активизацию действий талибов на юге и востоке Афганистана. В частности, с призывом поднять уровень жизни в стране накануне к международному сообществу обратился командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Ричардс. «Если в течение ближайшего полугода не поднять уровень жизни в Афганистане, то большая часть населения начнет поддерживать движение «Талибан», - заявил генерал.

Согласно официальным данным министерства финансов Афганистана, сегодня афганские министры получают около двух тысяч долларов в качестве зарплаты, еще тысячу - в качестве представительских расходов. Зарплата члена верховного суда страны составляет три тысячи долларов, а председателя верховного суда, глав верхней и нижней палат парламента – по 3,5 тысяч, членов парламента - по 1,1 тысячи американских долларов. Заместители президента страны получают по четыре тысячи, а замминистры и губернаторы – по одной тысяче. Данные о доходах президента страны министерством финансов не разглашаются.

* * *

Киргизские власти собираются поставить памятник криминальному авторитету

24.kg, 11.10.2006 11:25 msk

Мэр города Балыкчы Иссык-Кульской области Кыргызстана намерен установить памятник Рысбеку Акматбаеву, числившемуся в МВД республики как особо опасный преступник, лидер так называемой иссык-кульской организованной преступной группировки, и, будучи кандидатом в депутаты, расстрелянному в мае 2006 года, сообщает ИА 24.kg. Причем воздвигнуть монумент собираются в самом центре Балыкчы вместо памятника Ленину.

Идея балыкчинского мэра поставить памятник Акматбаеву вызвала негодование у политиков и общественности Кыргызстана. Она «представляет угрозу общественной безопасности Кыргызстана», - заявила глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. По ее мнению, «градоначальник действует не самостоятельно, а по указке чиновников, связанных с криминалом». «Я думаю, все, что сейчас происходит в Кыргызстане, является итогом насильственной смены власти в марте 2005 года, и вся ответственность за это ложится на плечи нынешнего руководства страны», - подчеркивает Толекан Исмаилова. - «В итоге мы имеем «карманные» суды, бездеятельные МВД и СНБ, Генеральную прокуратуру, которая ни за чем не надзирает. В случае с идеей возведения памятника Акматбаеву в Балыкчы лично президент Кыргызстана Курманбек Бакиев должен нести ответственность за деятельность своих чиновников».

По словам мэра города Балыкчы Таланта Бекжанова, идея с памятником Акматбаеву - сугубо личное мнение балыкчынцев, мол, они хотят «отдать дань уважения невинно убиенному». В планах градоначальника еще и открытие спортивной школы имени криминального авторитета.

Лидеры гражданского сектора Кыргызстана уже заявили, что возмущены такими действиями чиновника и намерены требовать его отставки.

* * *

Узбекский газ подорожает для Киргизии в два с половиной раза

Regions, 11.10.2006 10:48 msk

Как сообщила пресс-служба Национальной компании «Узбекнефтегаз», с 1 января 2007 года Узбекистан будет поставлять Киргизии природный газ по цене 100 долларов США за тысячу кубометров вместо прежних 40 долларов.

Повышение цены окажет сильное влияние на экономику Киргизии, поскольку свыше 70 процентов импортного газа эта страна получает именно из Узбекистана, передает Regions.

Напомним, вчера, 10 октября, стало известно о повышении Узбекистаном стоимости природного газа для таджикских потребителей также до 100 долларов США за тысячу кубометров.

* * *

В Узбекистане осужден кашкадарьинский правозащитник Ядгар Турлибеков

Uznews.net, 11.10.2006 10:17 msk

В пятницу, 6 октября, городской суд Карши приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима Ядгара Турлибекова, руководителя отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) по Кашкадарьинской области, сообщает Uznews.net .

69-летний правозащитник был обвинен в вымогательстве, по статье 165 Уголовного кодекса Узбекистана.

Известие о том, что судебный процесс по делу Турлибекова уже завершен, стало неожиданностью для многих, в том числе и для семьи Турлибекова, которая не была о том уведомлена судом. По словам анонимного источника из Карши, с самого начала процесса, который продолжался всего три дня, охрана суда чинила различные препятствия для семьи Турлибекова, требуя от них деньги за присутствие в суде. Никто из семьи Турлибековых так и не смог попасть в зал суда. В конце концов, жена и дети правозащитника ушли, так и не узнав ничего о вынесенном приговоре. Возможно, они до сих пор остаются в неведении, но узнать что-либо о них не представляется возможным, так как власти отключили в доме правозащитника телефон.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана сообщила, что в судебном процессе не смог принять участие и ташкентский адвокат Турлибекова - Рустам Туляганов. Он также заявил о том, что суд не прислал ему никаких уведомлений. В сообщении ИНГПУ также говорится, что у правозащитной организации нет сомнений в том, что дело пожилого человека было сфабриковано с единственной целью -заглушить один из последних независимых голосов в Кашкадарьинской области.

Ядгар Турлибеков был арестован 16 июня этого года. В дом правозащитника ворвались около 30 вооруженных сотрудников внутренних дел, которые арестовали Турлибекова по сценарию захвата особо опасного преступника.

Поначалу правозащитнику были вменены в вину четыре статьи Уголовного кодекса Узбекистана, включая 158-ую – «посягательство на президента Узбекистана». Затем следователи городского отделения милиции, ввиду бездоказательности обвинений, передали дело Турлибекова в областную прокуратуру, где ему инкриминировали вымогательство - «дежурную» статью, по которой осуждают почти всех правозащитников и журналистов в Узбекистане.

Опасаясь того, что арест правозащитника, пользующегося в Карши большой популярностью, может всколыхнуть общественность, власти решили держать его подальше от дома в следственном изоляторе Бухары.

Кроме того, что семья Турлибекова страдает из-за ареста и осуждения их отца, недавно власти города Карши решили расширить автостраду, проходящую мимо их дома, и начали сносить здания, расположенные близко к дороге. Как сообщают источники из Карши, у Турлибековых уже снесена половина дома и очень скоро вся семья может оказаться выброшенной на улицу.

* * *

В Туркменистане у ленивых землевладельцев будут отбирать земельные наделы

Интерфакс, 11.10.2006 09:04 msk

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился изымать в установленном законодательством порядке земельные наделы у нерадивых арендаторов и землевладельцев, сообщает Интерфакс.

Руководителям областей и районов поручено «провести на местах анализ того, как арендаторы и землевладельцы ведут освоение выделенных им наделов и работают на хлопковых полях» и изъять земли у тех, кто не справляется с выполнением плана. Постановление президента рекомендует разрешить военным подразделениям, местным администрациям и другим структурам убрать собственными силами оставшийся на изъятых полях хлопок и в дальнейшем передать эти площади на законном основании «истинным хозяевам земли».

Хлопок-сырец является традиционной растениеводческой культурой и статьей экспорта Туркмении. Однако, как свидетельствуют статистические данные, на протяжении ряда последних лет план по его сбору постоянно срывается. В прошлом, 2005 году, хлопкоробы страны при госзаказе в 2 миллиона 200 тысяч тонн собрали меньше половины.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное