Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


На фестивале документального кино в Праге представлены фильмы узбекского режиссера

Соб. инф., 09.10.2006 13:43 msk

C 18 по 22 октября в столице Чехии Праге пройдет Международный фестиваль документального кино, посвященный музыке народов мира.

В рамках фестиваля будут показаны более ста фильмов, созданных кинематографистами тридцати четырех стран мира. Центральноазиатский регион представлен авторами из двух республик - Киргизии и Узбекистана. 19 октября будут показаны фильмы “Шошмаком” и “Тенгир-Тоо: Музыка гор Кыргызстана” режиссера Саодат Исмаиловой.

После показа документальных фильмов организаторы проекта намечают встречу с гостем из Кыргызстана Бакитом Читирбаевым, который подробно расскажет зрителям и гостям фестиваля о национальной музыке стран Центральной Азии.

* * *

НАТО опасается, что Талибан может снова стать популярным среди населения

Соб. инф., 09.10.2006 13:36 msk

Сегодня командующий войсками НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс заявил, что население страны может поддержать движение “Талибан”.

- Если жизнь простых людей в Афганистане не наладится в ближайшие месяцы, они могут перейти на сторону движения “Талибан” и его боевиков, - сказал генерал в своем интервью агентству AP.

Генерал Ричардс отметил, что многие афганцы не так уж и любят талибов, но могут предпочесть именно их, если поймут, что впереди - еще долгие годы войны и разрухи.

Как сообщают мировые информагенства, сегодня только в одном Джалалабадском регионе Афганистана пять чиновников местной власти стали жертвами терактов. Среди убитых - губернатор округа и начальник полиции.

* * *

Озвучены адреса веб-сайтов, официально заблокированных в Таджикистане. “Фергана.Ру” - в их числе

От редакции, 09.10.2006 11:28 msk

Пять Интернет-сайтов, вещающих на русском языке, подвергнуты официальной цензуре в Таджикистане. Самое удивительное в этой истории - то, что власти страны открыто признаются в стремлении блокировать независимые и оппозиционные веб-ресурсы.

Как мы уже сообщали, за месяц до выборов президента страны власти Таджикистана серьезно занялись цензурой СМИ, в том числе, в Интернете. Таджикское Агентство по регулированию связи (АГС) распорядились закрыть доступ к ряду интернет-сайтов, мотивировав это тем, что они наносят “ущерб государственной политике страны”.

В письме, подписанном директором АГС Анваром Мамаджановым и направленном всем двенадцати Интернет-провайдерам страны, говорится, что деятельность некоторых сайтов наносит ущерб государственной политике Таджикистана. “В целях информационной безопасности необходимо отфильтровать и закрыть доступ на сайты в сети интернет, направленные на подрыв политики государства в информационной сфере, а также создать все условия для гармонического развития информационной инфраструктуры республики”.

Однако до сих пор адреса веб-изданий, на которые наложена цензура, не были озвучены в СМИ. И только сегодня стало известно, что заблокированы в Таджикистане, в том числе, могут быть и российские веб-сайты.

Вот что рассказал в интервью радио “Немецкая волна” директор частной таджикской Интернет-компании “Истера” Маруф Мухаммедов:

- Мы получили письмо, в котором говорится, что в соответствии с принятой Концепцией безопасности Республики Таджикистан, которая отражает государственную политику в области обеспечения национальной информационной безопасности, мы должны закрыть доступ на сайты Charogiruz.ru, Arianastorm.com, Ferghana.ru, Tajikistantimes.ru и Centrasia.org.

* * *

Для справки:

Charogiruz.ru/ - сайт газеты “Чароги Руз”, в течение последних пятнадцати лет издаваемой независимым журналистом Додожоном Атовуллоевым. Д.Атовуллоев широко известен своими критическими статьями в адрес действующего президента Таджикистана, подвергался преследованиям со стороны властей. Редакция находится в Москве

Arianastorm.com - оппозиционный веб-сайт без выходных данных.

Ferghana.ru - электронное периодическое издание “Информационное агентство Фергана.Ру”, Свидетельство Минпечати и информации России ЭЛ #77-4732 от 10 августа 2001 г. Редакция находится в Москве.

Tajikistantimes.ru - Интернет-издание под редакцией того же Додожона Атовуллоева. Местонахождение редакции неизвестно.

Centrasia.org - записная книжка (справочник) специалиста по Центральной Азии. Редактор сайта – Виталий Хлюпин. Редакция находится в Москве.

* * *

Таджикистан: Кандидат в президенты от оппозиции не набрал необходимого числа голосов

Varorud, 09.10.2006 11:11 msk

Сегодня, 9 октября, в Таджикистане началась регистрация кандидатов в президенты, сообщает Varorud.

В предстоящих 6 ноября выборах президента страны будут участвовать пять кандидатов от политических партий Таджикистана: необходимое количество голосов в свою поддержку представили претенденты от Народно-демократической партии, Коммунистической, Аграрной, Социалистической и Партии экономических реформ. А вот кандидат от Демократической партии Табарали Зиеев не собрал необходимое количество подписей. Как сообщил председатель Демпартии Масъуд Собиров, они смогли собрать лишь 120 тысяч подписей.

Фаворитом является действующий президент Эмомали Рахмонов – лидер правящей Народно-демократической партии. Его поддержали около 700 тысяч человек.

* * *

Киргизия: В Бишкеке произошла массовая драка между владельцами земель и самозахватчиками

ИА 24.kg, 09.10.2006 10:44 msk

Вчера, 9 октября, на окраине киргизской столицы произошла массовая драка между самозахватчиками и владельцами земли, сообщает ИА 24.kg.

Около полусотни жителей села Кок-Жар Аламудунского района Бишкека попытались силой изгнать людей, претендующих на их территории. Воскресным утром местные жители принялись крушить палатки самозахватчиков. Погром перерос в массовую драку, которую силам правопорядка едва удалось пресечь. Милиция была вынуждена до вечера сдерживать участников стычки.

Самозахватчики требуют передать им под жилищное строительство сельхозугодья.

* * *

В Таджикистане электроэнергия будет подаваться по восемь часов в сутки

Regions.ru, 09.10.2006 10:23 msk

Открытая акционерная холдинговая компания “Барки Точик” сообщила о том, что в Таджикистане ограничена подача электроэнергии, передает Regions.ru.

По всей стране, кроме столицы, электроэнергия подается по восемь часов в сутки. “Эта мера продлится до апреля, - поясняют представители “Барки Точик”. - Во время священного месяца Рамазан население будет получать электроэнергию по 10 часов в сутки. График подачи электричества в районах и областях будет решать руководство регионов”.

Лимит на потребление электроэнергии вводится в Таджикистане ежегодно в зимний период в связи с ее дефицитом в объеме 3,5-4 млрд. кВт.часов. Дефицит планируется покрыть за счет закупки электроэнергии из соседних стран.

“В настоящее время разрабатываются соглашения о закупке электроэнергии из Узбекистана и Киргизии, которые будут подписаны на уровне правительства”, - добавляют представители “Барки Точик”.

* **

Генпрокуратура Киргизии: Борис Березовский все же посещал страну

ИА 24.kg, 09.10.2006 10:20 msk

Сегодня, 9 октября, на пресс-конференции депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента) Мелис Эшимканов сообщил, что Генеральная прокуратура подтвердила факт приезда в Кыргызстан российского олигарха Бориса Березовского, сообщает ИА 24.kg.

М.Эшимканов заявил, что об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Кыргызстана на запрос депутатской комиссии по расследованию инцидента с Омурбеком Текебаевым, которой было поручено также расследовать факт приезда в страну российского олигарха Бориса Березовского.

Мелис Эшимканов отметил, что в письме Генпрокуратуры за подписью заместителя генерального прокурора Александра Нефоросных отмечено, что в ведомство действительно поступало обращение Генеральной прокуратуры России. “Российская сторона выразила недовольство тем, что силовые структуры Кыргызстана не предприняли никаких мер по задержанию Бориса Березовского, находящегося в розыске”, - уточнил Мелис Эшимканов.

Напомним, ранее и руководитель Пограничной службы Киргизской Республики, и директор НЦБ Интерпола в Кыргызстане, и представители МВД страны официально ответили, что российский олигарх не пересекал границу республики.

* * *

Саммит глав стран СНГ перенесен на ноябрь 2006 года

ИА 24.kg, 09.10.2006 09:50 msk

Запланированный на 16-17 октября 2006 года в Минске саммит глав стран-участниц СНГ состоится в конце ноября 2006-го. Об этом 7 октября сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает ИА 24.kg со ссылкой на российские информагентства.

В рамках саммита планировалось провести заседание Совета глав государств Содружества, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ.

* * *

Киргизия: В Бишкеке готовится митинг в защиту свободы слова и прессы

Соб. инф., 09.10.2006 09:43 msk

В среду, 11 октября, в Бишкеке на площади перед Домом правительства пройдет митинг в защиту свободы слова и прессы.

Митинг организуется оппозиционным движением “За реформы!” и рядом неправительственных организаций. Как отметил депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента), член движения “За реформы!” Темир Сариев, одним из вопросов станет недавний инцидент с нападением на передающий центр телерадиоканала “Пирамида”. Кроме того, на митинге будет выставлено требование к государственным СМИ паритетного распределения эфирного времени между властями и оппозицией, а также объективности и беспристрастности в освещении событий.

* * *

Университет Содружества Независимых Государств отметил свое пятилетие

Соб. инф., Москва, 09.10.2006 09:24 msk

Университету СНГ исполнилось пять лет. Торжество по случаю первого юбилея вуза состоялось седьмого октября. Поздравления, приветственные адреса и телеграммы поступили от председателя Совета Федерации Федерального Собрания России С.Миронова, депутата Госдумы, директора Института стран СНГ К.Затулина, департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития, Московского Дома национальностей, представителей различных религиозных конфессий, театра имени Моссовета, учредителей вуза, партии Жизни и других.

Университет Содружества Независимых Государств создан в 2001 году в рамках интеграционной политики государств содружества. Среди учредителей вуза - Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России, Межгосударственная телерадиокомпания “Мир”, Ассамблея народов России, Международный конгресс промышленников и предпринимателей, ЗАО “ВИРО”.

Университет СНГ - единственное учебное заведение, в котором особое внимание уделяется адаптационной составляющей учебного процесса с изучением верований, быта и традиций, принадлежащих к основным религиозным конфессиям стран Содружества. Это позволяет многонациональному коллективу студентов из десяти стран СНГ быстрее находить общий язык друг с другом и легче адаптироваться к условиям жизни в других странах.

Университет состоит из факультета управления и факультета экономики в странах СНГ и ЕврАзЭС. Учебный процесс организован по всем формам обучения: очной, очно-заочной, заочной, в том числе - с использованием элементов дистанционного обучения и современных компьютерных технологий. Вуз круглогодично принимает на учебу как для получения первого высшего, так и для получения второго высшего образования по трем специальностям и двадцати специализациям в сфере управления и экономики. Преподавательский состав университета составляют профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук. К чтению лекций привлекаются также известные специалисты по странам СНГ, журналисты-международники, ведущие политики, представители основных конфессий (христианства, ислама, иудаизма и буддизма), известные режиссеры.

Сегодня в Университете СНГ учатся более трехсот студентов разных национальностей – казахи, русские, евреи, узбеки, армяне, азербайджанцы и др. В день празднования юбилея первокурсники получили студенческие билеты и памятные подарки из рук ректора - доктора технических наук, профессора, академика, специалиста в области педагогики, информатики, прикладной математики, механики, инженерных конструкций М.И.Фролова. Собравшиеся чествовали и первого выпускника Университета СНГ. Символично, что им стал человек с нерусской внешностью, но с русской фамилией – представитель народов Республики Саха (Якутия) Николай Иванов, который, кроме того, является депутатом Государственного собрания Республики Саха (Якутия), чемпионом России по кикбоксингу и обладателем еще двух дипломов о высшем образовании.

 


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное