Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Задержан глава МЧС Армении



Задержан глава МЧС Армении
2022-03-30 22:19

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении задержали министра по чрезвычайным ситуациям Андраника Пилояна. Об этом сообщает Антикоррупционный комитет.

В рамках какого дела задержан глава МЧС не сообщается. Официальное заявление будет обнародовано позже. 



Анатолий Бибилов заявил о намерении Южной Осетии войти в состав России
2022-03-31 10:40

АрмИнфо. Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины - России. Об этом говорится в обращении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, опубликованной на сайте партии "Единая Россия".

"Первое за новейшую историю возрождение русского мира, понимание того, что есть черта, за которую нельзя заступать, случилось именно здесь, в Южной Осетии в 2008 году, когда Россия приняла решение защитить осетинский народ и признать независимость Республики Южная Осетия, за что мы всегда будем благодарны руководству и народу Российской Федерации.

Спасибо вам, братья и сестры. Это было историческое решение, которое

дало народу Южной Осетии гарантии мира и возможности для развития.

Однако главная историческая, стратегическая цель осетинского народа -

народа разделенного - объединение в рамках одного государства.

Это государство - Российская Федерация. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем.

Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины - России", - заявил Бибилов.

Меж тем, спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил российским СМИ, что референдум о вопросе присоединения к РФ пройдет в Республики Южная Осетия состоится в ближайшее время.

"Народ Республики Южная Осетия выскажет свое мнение о вхождении в состав России на референдуме, который будет проведен в ближайшее время. У нас все основания вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет. Главное сегодня - провести референдум и войти в состав РФ", - сказал Тадтаев.



Госминистр Арцаха обвинил Великобританию в содействии азербайджано-турецкому тандему в укреплении позиции в регионе
2022-03-31 10:41

АрмИнфо.Государственный министр Арцаха Артак Бегларян задается вопросом, какое отношение Великобритания имеет к недавней агрессии Азербайджана против гарантий безопасности Арцаха и России?

По его словам, в эти дни, когда Азербайджан вновь оккупирует населенные пункты и стратегические высоты Арцаха, в Баку находится министр  ВС  Великобритании, а карабахский конфликт обсуждается с послом Азербайджана в Лондоне.

"Мы видели открытую британскую поддержку Азербайджана в 2020 году во время азербайджано-турецкой агрессии. Даже сейчас, во время оккупации Паруха и Караглуха, Великобритания не скрывает своей стратегической поддержки, и о размерах и характере реальной поддержки мы можем только догадываться.

Это делается как для того, чтобы укрепить позиции азербайджано-турецкого тандема в регионе, так и для того, что бы

сейчас нанести удар по жизненно важным интересам России, в результате чего попираются жизнь и безопасность коренного народа Арцаха.

Права человека и демократия, восхваляемые Западом, совершенно невозможны в таких грязных геополитических играх", - написал Бегларян в своем Телеграмме.

Отметим, что в числе ключевых вопросов на повестке визита министра ВС Великобритании в Баку были возможности укрепления оборонного сотрудничества с Азербайджаном и ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Армен Григорян и Хикмет Гаджиев на встрече в Брюсселе обсудили предстоящую встречу лидеров Армении и Азербайджана
2022-03-31 10:42

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в Брюсселе встретился с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Встреча была организованна спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром.

Как сообщает сайт ЕС, Европейский союз провел в Брюсселе встречу высокопоставленных официальных лиц Армении и Азербайджана, чтобы продвинуть совместные усилия по поиску решений ряда вопросов между двумя странами. В частности, обсуждались вопросы подготовки к предстоящей встрече президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна в Брюсселе 6 апреля 2022 года.

"В ходе содержательных дискуссий, которые включали также беседу Григоряна и Гаджиева тет-а-тет, участники обсудили политическую ситуацию и ситуацию в плане безопасности, а также весь круг вопросов, существующих между Арменией и Азербайджаном, как продолжение взаимопонимания, достигнутого в ходе встречи лидеров двух стран и Шарля Мишеля 14 декабря 2021 года в Брюсселе", - говорится в сообщении ЕС.

Также отмечается, что участники договорились вновь встретиться в ближайшие недели, чтобы, в числе других вопросов, продолжить обсуждения по вопросам, поднятым на встрече глав двух стран 14 декабря 2021 года.

"Армения и Азербайджан также обсудят вопросы, связанные с перспективами мирного соглашения между ними.

Европейский союз по-прежнему привержен делу обеспечения устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнули в ЕС.

Ранее на сайте СЕ была опубликована информация о том, что 6 апреля в Брюсселе намечена встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Инфоштаб: Власти Арцаха продолжают усилия для возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции на восточном участке линии соприкосновения
2022-03-31 10:43

АрмИнфо. В ночь с 30 на 31 марта и до 10:00 утра оперативно-тактическая обстановка на всех участках передовой линии Арцаха не потерпела изменений, продолжая оставаться напряженной.  Существенных нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было. Об этом говорится в сообщении Инфоштаба НКР.

"Власти Республики Арцах продолжают прилагать все усилия для возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции на восточном участке линии соприкосновения.  Общественность будет дополнительно проинформирована о дальнейшем развитии ситуации", - подчеркнули в Инфоштабе Арцаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



Делягин об уголовном деле Азербайджана: Возможно это проявление святой веры в то, что российское государство всецело управляется азербайджанской мафией
2022-03-31 10:49

АрмИнфо. Депутата от "Справедливой России - За правду" Михаил Делягин отреагировала на сообщения о том, что Генпрокуратура Азербайджана объявила его в розыск.

"Полагаю, прилагаемая новость является фейком или журналистской ошибкой, так как иначе придётся признать, что  во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей, способных понимать русский язык или пользоваться услугами переводчика", -  отметил депутат.

При этом он добавил, что если предположить, что эта новость

соответствует действительности, - печально, ибо народ, правовая

система которого живёт в не имеющих отношении к реальности

представлениях, ждёт много интересных открытий, и не всегда приятных.

"Хотя, возможно, (если новость соответствует реальности) это проявление святой веры в то, что Россия принадлежит, а российское государство полностью и всецело управляется азербайджанскими непубличными структурами (проще говоря, мафией).

Последнее, впрочем, является хотя и неприятной, но заслуживающей внимания гипотезой, - в свете отношения чиновников РФ к моему указанию на необходимость защиты наших миротворцев как минимум.

И ещё раз: ни к каким бомбардировкам Азербайджана, ни обычных, ни тем более ядерных, я не призывал.

Поверившим одичалым, злонамеренным и просто ловящим хайп журналистам, перевравшим мои слова до неузнаваемости, я сочувствую и принес самые искренние извинения.

А наши миротворцы для меня это святое, и повторение 2008 года недопустимо", - подытожил он.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

А уже 30 марта Генпрокуратура Азербайджана объявила о том, что возбудила в отношении Делягина уголовное дело. Ему инкриминируются деяния аж по трем статьям УК АР.



Зеленский подписал указ об отзыве посла Украины из Марокко и возвращении посла из Грузии
2022-03-31 11:08

АрмИнфо.По заявлению президента Украины Владимира Зеленского, он подписал указ об отзыве посла Украины из Марокко и возвращении посла из Грузии.

Как сообщает УНИАН, об этом он сказал в видеообращении по итогам 35-го дня войны. "Есть те, кто работает вместе со всеми на оборону государства, чтобы Украина могла завоевать свое будущее. Мы ценим работу каждого такого человека. А есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться при должности. Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека. Такого посла Украины. Из Марокко.  Также возвращен посол из Грузии. Несмотря на все уважение: не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса - ищите, пожалуйста, другую работу", - сказал президент Украины.

Напомним, что еще 1 марта Зеленский заявил, что посол Украины в Грузии Игорь Долгов отозван в Киев для консультаций. "Немедленно отзываем посла из Грузии за преграды для добровольцев, желающих помочь нам, за безнравственную позицию в отношении санкций", - заявил Зеленский.

Меж тем, грузинские СМИ узнали, что Игорь Долгов, которого украинский президент ранее отозвал из Тбилиси, не покидал грузинскую столицу



Встреча министров иностранных дел Tуркменистана и Kитая
2022-03-31 13:07

АрмИнфо.30 марта 2022 года на полях 3-й встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел   Китайской   Народной    Республики  Ван И.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе контактов на высшем государственном уровне в 2021-2022 годах.

Отмечено, что данная встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по нынешнему состоянию туркмено-китайских дружественных связей, имеющих стратегический характер. Так, министры подчеркнули, что эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия выступает Комитет по сотрудничеству между Туркменистаном и КНР, работающий по четырем основным направлениям, таких как – торговля, энергетика, безопасность и культура.

Главы внешнеполитических ведомств также констатировали эффективность многостороннего диалога Туркменистана и Китая в рамках международных и региональных структур, обоюдное поддержание взаимных инициатив. Подчеркнута результативность Саммита «Центральная Азия-Китай».

Также большое внимание было уделено ситуации в Афганистане. Министры особо отметили своевременность данного регионального диалога.  В этом контексте, подчеркнуто, что Туркменистан и Китай на перманентной и системной основе ведут диалог по афганской проблематике.

В этой связи стороны констатировали близость и сходство позиций Туркменистана и Китая по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, в первую очередь связанным с обеспечением всеобщего мира и безопасности.



В Армении за сутки подтвердился 21 случай заражения коронавирусом, выздоровело 108 человек
2022-03-31 13:08

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 024 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1% от числа, сдавших тест), выздоровело 108, скончалось - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 31 марта фактическое лечение получает 2  243 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 975 223 теста на коронавирус, из коих выявили 422 519 случаев заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 409 987 (97%), летальных исходов  - 8 613 (2%)



Баку пытается легитимизировать широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения: Пашинян
2022-03-31 13:09

АрмИнфо.Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

Пашинян напомнил, что в принятом заявлении Совета Безопасности Республики Армения от 28 марта 2022 года подчеркивается, что Азербайджан намерен предпринять новые провокации и нападения в направлении Нагорного Карабаха.  Была также зафиксирована высокая вероятность такого развития событий и на армяно- азербайджанской границе. "Это заявление, конечно, вызвало дополнительные вопросы, и я хочу выступить с рядом уточнений и обоснований, чтобы сделать ситуацию в регионе более понятной как для армянской, так и для международной общественности",- указал он.

Как до, в ходе и после 44-дневной войны 2020 года Азербайджан проводит политику формирования дискурса, оправдывающую военное нападение на Армению и Нагорный Карабах, отметил премьер. По его словам, Баку это посредством тезисов, предложений или комментарий, которые выдвигаются в дипломатической/общественной плоскости, затем обвиняет Армению в том, что она не отвечает на эти тезисы, предложения или комментарии или реагирует деструктивно или отвергает их, затем приписывает Армении какие-то обещания, какие-то договоренности, которые не выполняются. "Эта неоднократно повторявшаяся практика продолжается и сегодня, и очевидно, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, и моя цель сегодня - показать безосновательноть и нелегитимность данной политики", - указал он .

В приведенном выше контексте Пашинян отметил существенную роль политики распространения дезинформации или, так называемых, fake news. "Сейчас в западном мире активно распространяется ложная информация азербайджанских источников о том, что Армения передала свои самолеты Су-30 СМ для использования в Украине. Это, конечно, возмутительная дезинформация и наши СУ ни разу не покидали пределы нашей страны со дня их ввоза в Армению", - сказал глава правительства РА.

Точно так же пытаются навязать фальшивую информацию о том, что через территорию Армении на Украину отправляются наемники. "Любой мало-мальски осведомленный человек знает, что Армения, которая два года назад пострадала от привлечения наемников к войне против нее, никогда не может способствовать их привлечению в других местах, это совершенно абсурдная информация", - заявил он.

"И наиболее эксплуатируемой Азербайджаном для провоцирования региональной эскалации, пожалуй, является тема мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан продолжает настаивать на том, чтобы Республика Армения оставила этот вопрос без ответа. Однако эта информация совершенно не соответствует действительности, поскольку я неоднократно публично заявлял о готовности Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном",- сказал Пашинян. По его словам, дело в том, что Азербайджан продолжает заявлять, что направил Армении предложение из 5 пунктов, а РА, якобы, оставили эти предложения без ответа. "На предыдущем заседании Правительства я подробно рассмотрел этот вопрос в прямом эфире и заявил, что 10 марта в Азербайджанскую Республику было передано предложение из 5 пунктов, а 14 марта, то есть через четыре дня, два из которых были нерабочими, мы ответили письменно. Мы передали ответ на это предложение тем же путем, каким мы его получили: Мы также публично заявили, что в предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для нас. Об этом 21 марта 2022 года заявил министр иностранных дел РА", - сказал премьер, добавив, что предложение армянской стороне передала страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ. (Я цитирую)

Никол Пашинян подчеркнул, что это официальная позиция Армении. "Такой ответ означает, что для Армении приемлем принцип взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ. Так вот вопрос, почему Азербайджан считает эту реакцию отсутствием ответа?", вопрошает премьер, отметив, что причина в том, что Республика Армения в своих публичных и дипломатических заявления отмечала, что существует проблема Нагорного Карабаха и в контексте комплексного регулирования Армения-Азербайджан надо учесть права армян Нагорного Карабаха.

Между тем, как указал Пашинян, позиция Азербайджана заключается в том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, она уже решена. Вместе с тем, по его словам, надо понять каким образом был решен вопрос с правами армян Нагорного Карабаха. "На этот вопрос нет ответа, и именно поэтому международное сообщество постоянно говорит о необходимости всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что мы видим в проявлении на различных международных форумах. Понимая, что проблема Нагорного Карабаха присутствует и будет в большей степени стоять в международной повестке дня, Азербайджан пытается не решить вопрос, а закрыть его, и этому действию был дан старт в селе Парух Аскеранского района, имеющего явную тенденцию к продолжению. Азербайджан фактически пытается депортировать всех армян из Нагорного Карабаха, считая, таким образом, вопрос закрытым", - заявил он..

Вместо того, чтобы проявить интерес к гарантиям прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, по словам Пашиняна, официальный Баку движется в обратном направлении, утверждая, что Нагорного Карабаха нет. "По этой же причине официальные круги Азербайджана достаточно агрессивно реагируют на все случаи, когда международное сообщество использует название Нагорный Карабах. Однако использование этого названия однозначно правомерно, логично, в том числе, и потому, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября четко прописаны термины Нагорный Карабах, нагорно- карабахский конфликт. Заявление также подписано президентом Азербайджана", - подчеркнул Никол Пашинян.



Андраник Пилоян и еще 8 сотрудников МЧС Армении обвиняются во взяточничестве
2022-03-31 13:09

АрмИнфо.Задержанному накануне вечером министру по чрезвычайным ситуациям Армении Андранику Пилояну инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах и злоупотребление должностным положением.

Так, согласно сообщению Антикоррупционного комитета РА, в рамках широкомасштабных оперативно-сыскных мероприятий, проведенных СНБ по уголовному делу, расследуемому Комитетом,  были получены фактические данные о получении высокопоставленными должностными лицами МЧС Армении взяток в крупном и особо крупном размерах, пособничестве этому, злоупотреблении служебным положением, совершении хищения в крупном размере путем мошенничества, а также получении/даче в крупном и особо крупном размере незаконных выплат, и другие злоупотребления.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия по указанному многоэпизодному уголовному делу были выявлены многочисленные случаи предполагаемых преступлений, упомянутых выше, в которых участвовали министр по чрезвычайным ситуациям Андраник Пилоян, его советник, а также более 10 сотрудников МЧС, в том числе руководители различных подразделений.

"В частности, установлено, что министр по чрезвычайным ситуациям А. Пилоян в 2022 году получил крупную взятку при посредничестве своего советника Ашота Акопяна для совершения действий в пределах своих полномочий в пользу ООО, сотрудничающего с Министерством.

Кстати, в ходе предварительного следствия при обыске по месту жительства Акопяна были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы.

Выяснилось также, что для найма соответствующего лица в Министерство, руководитель одного из подразделений МЧС Е.П., используя свое служебное положение, посредничал для получения крупной взятки в виде системы отопления для министра по чрезвычайным ситуациям", - говорится в сообщении Комитета, также описываются деяния, совершенные другими лицами.

В целом, согласно Комитету, в рамках уголовного дела министр по чрезвычайным ситуациям РА А. Пилояну было предъявлено обвинение по статье 311, часть 3, пункт 3 (3 эпизода) УК РА. По решению следователя последний 30 марта 2022 года был задержан. В тот же день в суд первой инстанции Еревана было подано ходатайство об его аресте.

"Еще 8 человек, в том числе различные должностные лица МЧС, были обвинены по разным частям статей 38-311, 3112, 313, 178, 38-308 и 34-308 УК РА. В отношении обвиняемых А. Х., Х. Э., М. М., В. М. и А.

О. в качестве меры пресечения избран арест. в отношении О. В статусе подозреваемых находятся еще 10 сотрудников МЧС РА. Они отпущены под подписку о невыезде.

Предварительное следствие продолжается. Проводятся необходимые широкомасштабные следственные и судебные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению всего спектра преступлений, совершенных лицами", - говорится в сообщении Антикоррупционного комитета РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 28 марта в МЧС РА прошли обыски. В тот же день решением премьер-министра РА Никола Пашиняна Пилоян был отправлен в двухнедельный отпуск. А уже 30 марта стало известно о задержании главы МЧС РА. 



Армянские беженцы из Азербайджана призывают международное сообщество предотвратить новый геноцид в Нагорном Карабахе - акция протеста в Ереване
2022-03-31 13:10

АрмИнфо.В Ереване проходит акция протеста с призывом к международному сообществу предотвратить попытки Азербайджана и Турции совершить новый геноцид в Нагорном Карабахе.

Акция организована по инициативе армянских беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и армянского гражданского общества Армении. Акция протест стартовала у здания ООН в Армении. Десятки граждан пришли к ООН с плакатами "Остановите новый геноцид в Арцахе", "Наше право жить на своей земле" и др. Затем демонстранты шествие направились к посольствам Франции, России, США и к делегации Евросоюза.

Перед зданием ООН был зачитан текст обращения с призывом остановить этнические чистки армян в Нагорном Карабахе, который потом сотрудникам миссии. Текст будет зачитан и передан в посольства РФ, Франции, США и делегацию ЕС.

В тексте призыва, в частности говорится: "Армянские беженцы из Азербайджана, насильственно перемещенные лица из Нагорного Карабаха/Арцаха и гражданское общество Армении обращаются к международному сообществу с призывом остановить этническую чистку армян в Нагорном Карабахе.

Обращаем Ваше внимание на то, что погромы и убийства армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах Азербайджана в конце 80-х начала 90-х годов, в результате которых 500 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, стало продолжением геноцидальной политики властей Азербайджана в новейшей истории. Кульминацией этой политики является развязывание Азербайджаном войны в сентябре 2020 года, в которой погибли тысячи военнослужащих, тысячи стали инвалидами, десятки тысяч людей потеряли кров и стали беженцами. Азербайджан, при поддержке Турции, применил в войне против армян разные виды запрещенного оружия, включая белый фосфор, кассетные бомбы, а также делегировал машины убийцы - дроны и Байрактары. Преступления и варварская расправа над мирными жителями и пленными, издевательства и казни с отсечением головы, широко практиковавшиеся в средневековье, не получили порицания и остались безнаказанными. Факт того, что Турция заслала боевиков и террористов из Сирии и Пакистана воевать против армян во время 44-дневной войны также не получил должного осуждения со стороны мирового сообщества.

По сей день, Азербайджан грубо нарушает трехстороннее соглашение, удерживает в тюрьмах военнопленных, устраивает провокации, применяет военную технику, дроны и Байрактары, продолжает совершать убийства мирных жителей на территории Арцаха.  Мирные жители подвергаются террору, их требуют, угрожая убийством, покинуть свои дома.

Азербайджан также намеренно воспрепятствовал поступлению газа в Арцах, что вместе с перебоями электричества привело к гуманитарному кризису, при котором были закрыты школы, детсады, больницы и пекарни. Риторика властей Азербайджана, армянофобия, искажение истории, отличающейся от мировой истории, где гражданам Азербайджана внушается абсурдный тезис о том, что Армения является исторической территорией Азербайджана, и в силу этого не имеет права на существование, объявление того, что армянское культурное и религиозное наследство, армянская древняя культура, являются, якобы, албанской, дает основание полагать, что происходит систематическая этническая чистка, иначе говоря - геноцид. Азербайджан при поддержке Турции, не признавшей совершенный в 1915 году Геноцид армян, в настоящее время совершает еще один Геноцид армян в Арцахе. Молчание международного сообщества делает его сообщником этого преступления. Мы, прямые жертвы геноцидальной политики режима Алиева и Эрдогана, призываем дать четкую оценку происходящему и задействовать действующие международные принципы и механизмы, что остановить этнические чистки армян в Арцахе".



Авигдор Эскин: Армении стоит всерьез подумать о перспективах мирного соглашения, как и о перспективах жизни при его отсутствии
2022-03-31 13:11

АрмИнфо. Израильский общественный деятель и политический аналитик Авигдор Эскин часто дает интервью армянским СМИ. Из сказанного им в последнее время АрмИнфо выделило несколько вопросов, которые, на наш взгляд, нуждаются в более основательной интерпретации, и обратилось к аналитику с просьбой о комментариях.

- Авигдор, недавно в одном из своих интервью армянским СМИ Вы заявили, что <нет уверенности, что Россия продолжит сохранять свою миротворческую миссию в Нагорном Карабахе>. На чем основана эта ваша точка зрения? Вы считаете, что Россия, создав опорный пункт в Карабахе, близ границы с Ираном, по каким-то причинам может отказаться от такого стратегического присутствия?

- События последнего месяца не укрепили статуса России на территории бывших советских республик. На протяжении всех тридцати лет после развала СССР Москва не сумела утвердиться там при помощи <мягкой силы>, а сейчас и вовсе вызывает жесткую критику на всех бывших советских территориях. Исключение составляют Белоруссия и частично - Армения. Если бы военная кампания против Украины увенчалась быстрой манифестацией силы, то возможны были иные сценарии. Но на данном этапе Россия теряет влияние.  Заинтересованность Москвы в присутствии в Армении и в Карабахе сохраняется, но ее возможности могут оказаться под вопросом в случае вступления в кризис или в депрессию в результате трудностей военного характера на Украине и ухудшения климата внутри страны вследствие экономических причин. Нельзя исключать такого сценария, что через несколько месяцев России будет <не до Карабаха>. Это попытка указать на возможный сценарий, а не предугадывать что-то. При этом я вовсе не призываю пренебрегать ролью России и влиянием, а напротив. Это жизненно важное и на сегодняшний день безальтернативное стратегическое достояние Армении. Ваше правительство ведет себя вполне разумно, отказываясь от участия в антироссийской кампании. Речь идет не о поддержке тех или иных действий России, а о заботе об армянских интересах.

- Понятно, что безопасность армян Нагорного Карабаха была возложена на российских миротворцев. Это логический результат 44-х дневной войны, которая была прекращена исключительно благодаря позиции России, кто бы что бы сегодня не говорил, и не выдвигал различных версий, как произошедшего, так и причин, побудивших Азербайджан пойти на силовое решение вопроса. Это неоспоримый факт. Но тем не менее, та же Россия согласилась на сохранение и даже <реинкарнацию>, я бы так назвал, МГ ОБСЕ в качестве международной структуры, способной и долженствующей найти мирное решение вопросу в рамках тех же международных принципов, в том числе и права наций на самоопределение.  Этот нарратив, по понятным причинам, не <нравится> сегодня Западу, но <нравится> России. Но Вы считаете, что <ни один международный сценарий не актуален для Армении.  Право Армении на Карабах защищать никто в мире не собирается>. Почему? И что Вы об этом думаете?

- Ни одна страна в мире не вмешалась активно в ход вашей войны. Если не Москва, Азербайджан имел все возможности вернуть себе полностью Карабах. Давайте представим себе, что завтра Россия отказывается от миротворческой миссии. Что произойдет тогда? Ответ на этот вопрос ясен.  И иллюзии по этому поводу беспочвенны. Упование на США, на Францию или на Иран не имеет никаких реальных основ. Подчеркнем, что мы говорим только о Карабахе, а не о попытке вторгнуться на территорию суверенной Армении. Что касается международных принципов, то есть несколько решений СБ ООН по Карабаху, в которых отдается предпочтение принципу <нерушимости границ>, а не <национальному самоопределению>. В прошлом особый статус Карабаха был аксиоматичным и для азербайджанской стороны. Если в ходе переговоров Армения сможет и сейчас добиться таких результатов, то никто в СБ ООН не станет возражать.

- С одной стороны, Вы считаете, что Армении нужно укреплять свои ВС и экономику, с другой - считаете, что с мирным договором надо поспешить. Вы верите, что положенный на бумагу мир откроет Армении <дороги в разные миры>? Как показывает история международных отношений после падения Берлинской стены, международные договоренности отныне ничего не стоят, и не будут стоить до тех пор, пока в мире, или в ее, по крайней мере, <западной части>, не сформируется новый силовой баланс. Только в этом случае любые периферийные мирные соглашения будут иметь шанс на успех. Кому если не израильским аналитикам об этом знать через призму более чем полувекового неудачного опыта решения ближневосточного кризиса.

- Опыт Израиля является во многом примером успеха, а не неудачи. Это связано с тем. Что за 73 года Израиль увеличил свое еврейское население в двенадцать раз, укрепился как ведущая научная и военная держава, а наше ВВП сегодня - около половины триллиона долларов. Поэтому нам удалось прийти к мирным соглашениям с ведущими арабскими странами. При том, что мы не достигли полного спокойствия, о чем свидетельствуют последние теракты палестинских извергов.  Что же касается Армении, то два года назад и двадцать лет назад она могла прийти к куда более выгодному соглашению с Азербайджаном, нежели при даже самом лучшем сценарии сегодня.  Ваш опыт всецело указывает на то, что время начнет работать на вас только в случае достижения мирного решения. Пока же время работало на Азербайджан. Армения сохраняет громадный интеллектуальный и творческий потенциал своих жителей и диаспоры. Экономическое развитие и реализация собственных талантов станут более реальными в мирной обстановке. Поэтому стоит всерьез подумать о перспективах мирного соглашения и также о перспективах жизни при его отсутствии.



Прогноз: Сдав Арцах Азербайджану, Россия станет в Армении лишней
2022-03-31 13:12

АрмИнфо.В тот момент, когда Россия сдаст Арцах Азербайджану, она моментально станет в Армении лишней. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"Думаю, что в Москве это также прекрасно осознают. Именно благодаря Арцаху, благодаря арцахской проблеме РФ все последние десятилетия обеспечивает собственное присутствие в Армении. Соответственно, РФ будет и дальше пытаться сохранять свое военное присутствие в Арцахе. При этом, от Москвы в этом плане зависит отнюдь не все.  Само дальнейшее присутствие РФ на Южном Кавказе во многом будет обусловлено позицией Запада. И конечно, исхода украинской войны", - заметил он.

Помимо геополитики политик увязывает дальнейшие российские перспективы на Кавказе и в Армении, в частности, с содержанием государственного мышления и градацией политической воли армянского руководства. На его взгляд, уже само появление в армянском обществе осознания, что вокруг Паруха и Караглуха имела место сделка, говорит о многом. Сам Айрапетян считает текущую ситуацию в Арцахе продолжением прежних договоренностей, в рамках которых в Армении произошла смена власти и кровопролитная 44-х дневная имитация войны.

"Другое дело, что турки и их апшеронские сателлиты, прекрасно видя текущее положение завязшей в Украине РФ, активно пытаются ускорить, передвинуть вперед график реализации тех самых договоренностей. Все лежит буквально на виду. "Блестящая операция" Шойгу, "неразрывность Карабаха с Азербайджаном" Путина - все это ведь было сказано совершенно открыто. А последние, адресованные миротворцам, отклики из Еревана на продолжение этой операции в Арцахе - максимум, что могут сделать эти назначенцы РФ. Как, впрочем, и все предыдущие. Большего им не дано", - заметил он.

Последние противоречия между заявлениями министерств обороны РФ и Азербайджана относительно ситуации вокруг села Парух Айрапетян обуславливает адресованными Москве и Баку заявлениями США и Франции. В частности, обвинения Москвы в адрес Баку он рассматривает как вынужденный шаг назад от запланированной и согласованной сделки и небольшой операции по Паруху.  "Давать какие-то советы и рекомендации действующей власти в направлении поисков выхода из текущей малоутешительной для Армении и Арцаха ситуации, думаю, совершенно излишне. В первую очередь ввиду содержания и природы формирования этой самой власти. Ее предшественники "знали все", эта власть "не знает и не хочет знать ничего". Я же знаю, что текущую нестандартную в политическом смысле ситуацию возможно и нужно менять исключительно посредством нестандартных методов. Для чего действующей власти необходимо, как минимум, позабыть о собственном желудке и вспомнить о родине, государственности и совести. Раскрывать другие детали пока что считаю преждевременным", - подытожил политик. 



Политолог: Говоря о мире, нужно готовиться к войне
2022-03-31 13:14

АрмИнфо. Разговоры властей Армении о мире с Азербайджаном, если они не сопровождаются конкретными шагами в направлении усиления Армении, являются ложной категорией. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Говорить о мире, безусловно, нужно. Но готовиться нужно к войне. Мы говорили и готовились к миру еще в 2019-20 гг. В результате чего враг подготовился к войне и одержал в ней победу. В этом свете, премьеру Пашиняну, конечно, нужно говорить о мире, параллельно действуя в направлении формирования реальных механизмов его обеспечения. Интенсивно вооружая армию, создавая новые возможности обеспечения безопасности и т.д. Насколько я понимаю, всего этого не делается. А без этого одни лишь разговоры о мире не имеют никакой основы, соответственно, перспектив", - заметил он.

Особенно все это актуально, согласно Гевондяну, на фоне инициирования алиевским режимом все новых и новых провокаций в Арцахе. На его взгляд, ситуация вокруг села Парух является очередной, не первой и не последней провокацией Азербайджана в рамках его политики ползучей агрессии. Особенно на фоне того, как Алиев совершенно не скрывает собственных целей в направлении деарменизации и окончательном захвате Арцаха.

Не усматривая, в этом свете, огрехов в выполнении российскими миротворцами собственных обязанностей, политолог обуславливает текущую ситуацию в Арцахе эффективным использованием Азербайджаном открывшихся вследствие Украины и всех сопутствующих процессов возможностей. В этом свете, Гевондян напомнил, что очередная азербайджанская провокация последовала вслед за тем как с месяц назад армянская делегация воздержалась в ходе голосования в ООН по Украине. Последнее, на его взгляд, означает, что Баку прекрасно использует любые открывающиеся окна. К чему армянская сторона, как правило, не готова.

"Выход один - Армения должна активно вооружаться, укреплять собственную безопасность. Лишь это заставит Азербайджан выполнять собственные обязательства.  Более того, даст нам возможность при случае нарушать обязательства собственные, вынуждая Баку оказываться уже на нашем месте. Демонстрация силы - единственный выход, к которому мы прибегаем, как это произошло на днях в Храморте. Но прибегаем крайне редко. Что же касается конкретно Арцаха, то фактических рычагов воздействия на тамошнюю ситуацию у Еревана нет. Однако, Армения остается одним из бенефициариев обеспечения безопасности арцахцев российскими миротворцами. В этом свете, может и должна обращаться к Москве с требованием выполнения ее обязательств. В противном случае, к примеру, можно предложить заменить российский контингент в Арцахе международным. Понятно, что в текущих геополитических реалиях сделать это будет весьма сложно, однако, это совершенно не отменяет необходимость в действиях", - подытожил политолог. 



Глава МИД Турции не исключил своего визита в Ереван
2022-03-31 13:14

АрмИнфо."Возможно, что министр иностранных дел Армении посетит Анкару, а я - Ереван". Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Очень важно, чтобы Азербайджан поддерживал этот процесс. Вы должны извлечь уроки из прошлого. Без консультаций с Азербайджаном мы не можем предпринять радикальные шаги, это является нашим предварительным условием. С другой стороны, после окончания войны Турция давала позитивные мессиджи. Если Армения придерживается того же мнения, что и мы, то они откроют границы с Турцией и Азербайджаном, начнется торговля, решатся логистические вопросы. Азербайджан уже предложил Армении всеобъемлющее мирное соглашение", - сказал Чавушоглу, передает АПА.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Пашинян ждет от российских миротворцев конкретных шагов в Нагорном Карабахе
2022-03-31 13:15

АрмИнфо.Кризис Паруха, по сути, возник в результате нарушения договоренностей - в рамках договоренностей армянские позиции были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах туда вторглись азербайджанцы, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

"В целях разрядки напряженной обстановки в регионе была достигнута договоренность о зеркальном снятии ряда позиций с участка Парух-Храморт, и эта договоренность должна была быть гарантирована российским миротворческим контингентом. Несколько армянских позиций были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев", - уточнил Пашинян. Несмотря на четкие заявления Министерства обороны Российской Федерации, США, Франции и Организации Объединенных Наций, продолжается вторжение азербайджанских вооруженных сил в Нагорный Карабах в зону ответственности российских миротворческих сил, подчеркнул он.

Как указал премьер, армянская сторона ожидает, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные шаги для обеспечения вывода азербайджанских войск из зоны ответственности миротворцев и восстановления статус- кво, установленного трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года. "Мы также ожидаем, что действия упомянутых мною миротворцев во время или после вторжения или их возможное бездействие будут должным образом расследованы. Не будем забывать, что до этих событий азербайджанские вооруженные силы в течение 10 дней обстреливали село Храморт. В ряде сел Нагорного Карабаха были обстреляны жилые дома и люди, выполняющие сельскохозяйственные работы, техника, тракторы из огнестрельного оружия. Такие случаи были зарегистрированы в направлении сел Нор Шен, Амарас, Тагаварт, а 9 октября 2021 года в Мартакертском районе был убит во время сельхоработ был убит водитель трактора азербайджанским снайпером в присутствии миротворцев",- заметил Пашинян., еще раз подчеркнув, что Баку, тем самым, ведет к завершению политики этнической чистки армян Нагорного Карбаха.

По его словам, Азербайджан принял и реализует политику "Нагорный Карабах без армян" и это подтверждается, в том числе, произвольной интерпретацией трехстороннего заявления от 9 ноября. Таковы, например, настойчивые заявления Азербайджана о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября было обещано вывести Армию обороны из Нагорного Карабаха. "Это более чем произвольный комментарий, потому что в заявлении от 9 ноября четко указано, куда должны уйти армянские подразделения и где они должны остаться. Должен также сказать, что более ранние заявления президента Азербайджана свидетельствуют о том, что это положение, выдвинутое Азербайджаном, является мнимым. В ходе нашей трехсторонней встречи при посредничестве президента Российской Федерации 26 ноября 2021 г. он сам публично заявил, что все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. реализованы на практике, кроме пункта об открытии коммуникаций. Хочу подчеркнуть, что, с нашей точки зрения, положение о возвращении военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц явно реализовано пока не в полной мере, и мы, безусловно, над этим работаем", - отметил глава правительства РА.

Никол Пашинян констатирует, что вывод Армии обороны Нагорного

Карабаха означает уход армян из Нагорного Карабаха, и фактически это

требование, которое формулирует Азербайджан. По его словам, армян

Нагорного Карабаха нужно защищать, иначе они станут жертвами

геноцида.

Пашинян напомнил, что ранее армянская сторона предлагала решения, которые бы уменьшили или исключили такую конфликтную ситуацию и решили бы вопрос о военизированной линии соприкосновения.  "Суть предложения заключается в следующем: зафиксировать, зафиксировать линию соприкосновения в Нагорном Карабахе, зафиксировать обязательство сторон не пересекать эту линию соприкосновения, вывести все военные базы вдоль линии, создать демилитаризованную зону и усилить выполнение договоренностей с конкретные гарантии. Это предложение не было принято, но актуальность гарантий особенно очевидна сейчас",- отметил премьер. 



АраратБанк признан &quot;Партнером года&quot; со стороны Ria Money Transfer
2022-03-31 13:18

АрмИнфо.АраратБанк в очередной раз удостоен премии "Партнер года" за 2021 г. со стороны системы Ria Money Transfer. Премия вручена с учетом объема и количества совершенных сделок, качества обслуживания, соответствия правилам ОДФТ, степени эффективности совместных кампаний.

"Мы рады, что и в этом году удостоились премии "Партнер года" со стороны системы Ria Money Transfer. Это насколько приятно, настолько и обязывает. В создавшейся геополитической ситуации мы попытаемся сохранить свои позиции и обеспечить стабильный рост показателей", - сказала руководитель Департамента международных операций АраратБанка Заруи Мелконян․

Напомним, что система Ria Money Transfer обеспечивает довольно широкое географическое покрытие, охватывая более 160 стран.



Пашинян считает неприемлемым проведение параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью дорогой через территорию РА
2022-03-31 13:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства заявил о недопустимости проведения параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью дорогой через территорию РА.

По словам Пашиняна, Баку искажает пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о восстановлении  транспортных и экономических коммуникаций региона, запуске дороги, соединяющей западные районы Азербайджана с Нахичеванью. "Вы знаете, что Армения выступила с комплексными предложениями по этой теме. Не вдаваясь в подробности, скажу, что суть нашего предложения заключается в следующем. реконструировать железную дорогу Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, вновь открыть или построить автомагистраль, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванью, осуществив пограничный, таможенный и иной контроль на погранпереходах", - напомнил он.

Данную позицию армянской стороны, по словам премьера, Баку принимает и отвергает, одновременно. "Они говорят, что согласны с любым

правовым режимом эксплуатации этой дороги, но такой же режим должен действовать и в Лачинском коридоре, и в обоснование этой позиции ссылаются на заявление от 9 ноября",- отметил он.

Как считает Пашинян, это утверждение необоснованно по двум причинам. "Во-первых, в заявлении от 9 ноября нет упоминаний о каком-либо коридоре кроме Лачинского.  Лачинский коридор - не только коридор, но и территория шириной 5 км, которая находится под контролем миротворцев РФ, и это закреплено в трехстороннем заявлении.  Никакого пункта о контроле над какой-то частью Армении со стороны другой страны нет", - отметил он.

Как указал премьер, странно проводить параллели между Нагорным Карабахом и Нахичеванью по нескольким причинам. "Во-первых, Нахичевань имеет наземное сообщение с Азербайджаном через Исламскую Республику Иран и Турцию, воздушное сообщение - через воздушное пространство Исламской Республики Иран, Турции и Республики Армения. А Нагорный Карабах имеет только сухопутную связь с Арменией - только через Лачинский коридор, и сделать Лачинский коридор каким-либо образом контролируемым Азербайджаном означает одно: изгнание армян из Нагорного Карабаха", - пояснил Пашинян.

Таким образом, как подчеркнул глава правительства РА, сравнение Лачинского коридора с дорогой, которая будет открыта через территорию Армении, неприемлемо, заявление от 9 ноября не предусматривает существования какого-либо коридора через территорию Армении, и Армения не принимала и не примет никакой коридорной логики.

Вместе с тем, Никол Пашинян в очередной раз заявил о готовности открыть железную и автомобильную дорогу в рамках предложений

армянской стороны. "Но мы считаем необходимым подписать де-юре соглашение с Азербайджаном. Почему? Потому что мы видим вполне конкретный риск, когда Армения построит и дорогу, и железную дорогу, а Азербайджан откажется открывать границу. И получается, что ни Армения, ни Азербайджан, ни третьи страны не смогут пользоваться той инфраструктурой, которая требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов, и Армения просто потеряет несколько сотен миллионов долларов. Что мы предлагаем сегодня? Мы предлагаем открыть железную дорогу в 2021 году. Де-юре договоренности, достигнутые в Брюсселе 14 декабря 2012 года, согласовывают параметры железной дороги и начинают строительство. Или сделать это в пакете, включая автомагистраль, и мы готовы это сделать, как только Азербайджан положительно отреагирует на наши предложения",- заявил премьер. По его словам, предложения были переданы международным партнерам, которые посчитали их логичными, приемлемыми, отвечающим интересам всех стран региона.



300 призов, 3 рекламные лотереи Известны победители рекламных лотерей Америабанка «Живи по-армянски», «Живи с улыбкой» и «Живи без границ»
2022-03-31 13:33

АрмИнфо.30 марта Америабанк подытожил рекламные лотереи «Живи по-армянски», «Живи с улыбкой» и «Живи без границ» и обнародовал результаты.

С 9 декабря, 2021г. по 9 марта, 2022г., включительно, Банк предоставил возможность держателям карт Банка, предпочитающим безналичные покупки и транзакции, а также своим новым клиентам, возможность принять участие в 3-х рекламных лотереях и получить один из 300 призов.

 «Живи по-армянски»

Клиенты, участвующие в этой лотерее, имели возможность выиграть одну из 150 подарочных карт разных армянских брендов, каждая на сумму 50,000 драмов РА.

В конкурсе приняли участие клиенты Америабанка, совершившие за указанный период времени минимум 15 безналичных транзакций по своим платежным картам Visa Classic или Visa Gold, на минимальную сумму 5,000 драмов РА или эквивалентную сумму в иностранной валюте каждая. 

«Живи с улыбкой»

Участники рекламной лотереи «Живи с улыбкой» получили возможность выиграть одну из подарочных карт салона-магазина «Веста» на сумму 500,000, 100,000 или 60,000 драмов РА, просто открыв смарт-счет в Америабанке в период с 9 декабря, 2021г. по 9 марта, 2022г., включительно, и заказав бесплатную карту. 

«Живи без границ»

Держатели карт Америабанка, которые любят совершать безналичные покупки в иностранных онлайн-магазинах, совершив покупки по своей карте Visa на общую сумму 150,000 драмов РА и выше, приняли участие в рекламной лотерее «Живи без границ» и получили возможность выиграть одну из 7-и поездок на общую сумму 1,500,000 драмов РА.

Выигрышные коды были выбраны методом случайного отбора 30 марта, в 19:30, в прямом эфире на странице Америабанка в Facebook: https://fb.watch/c4ZGzCD3LF/

С кодами выигравших клиентов можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке: https://ameria.me/3wPiCtw

С условиями участиям в лотерее и прочей подробной информацией можно ознакомиться здесь.

 



Во избежание физического уничтожения в Арцахе предлагают провести референдум о вхождении в состав РФ
2022-03-31 14:46

АрмИнфо.Во избежание физического уничтожения в Арцахе предлагают провести референдум о вхождении в состав РФ.

Так, экс-глава Аскеранском района Республики Арцах Сасун Барсегян на своей странице Facebook,  в частности, написал: "В нынешней ситуации, когда Республика Армения явно и открыто отказывается от обязательств гаранта безопасности Арцаха, вступая в "эпоху мира, братства" с многовековыми врагами, давайте не страдать иллюзиями.

Во избежание физического уничтожения армян Арцаха, для спасения "остатков", растерзанного Арцаха предлагаю соответствующим органам создать совместную рабочую группу с привлечением общественно уважаемых деятелей для обсуждения организации (как можно скорее) национального референдума с просьбой о присоединении к Российской Федерации. Действуйте. Немедленно.

Вышесказанное является моим личным мнением. Если есть другой выход, будут предложения, пожалуйста", - написал Барсегян.  



Чавушоглу: Предложение о встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Армении остается в силе
2022-03-31 14:50

АрмИнфо.Предложение о встрече министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении остается в силе. Об этом в интервью телеканалу A Haber сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, провести трехстороннюю встречу в рамках Дипломатического форума в Анталье не удалось.

При этом он заверил, что Армения изолировала себя своим поведением от Турции и Азербайджана. "Невозможно все нормализовать за один день. Работа в этом направлении продолжается. Предложение о трехсторонней встрече остается в силе, и Баку не против", - подчеркнул турецкий министр



В мэрии Еревана опровергли утверждения, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую
2022-03-31 14:52

АрмИнфо.В мэрии Еревана выступили с разъяснениями в связи с распространенной в армянских СМИ информацией, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую.

Так, в заявлении столичной мэрии констатируется, что уведомления в муниципалитет о проведении 3 апреля 2022 года митинга на площади Свободы представили граждане РА Ованнес Ованнесян и Ашот Галстян.

При этом отмечается, что Ованнесян направил уведомление о проведении митинга 3 апреля на площади Свободы с 00:00 до 24:00 еще 4 марта, также представит маршрут шествия с 18:00 до 21:00 (Площадь Свободы - проспект Саят-Нова - улица Абовяна - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - площадь Свободы).

Меж тем, Ашот Галстян подал в мэрию Еревана уведомление о проведении митинга на площади Свободы 3 апреля с 18:00 до 21:00  - 24 марта.

Отмечается, что в соответствии с законодательными процедурами обе заявки были рассмотрены и зарегистрированы по той очередности, в которой они поступили. Также отмечается, проведение двух митингов в один день на одной территории само по себе не запрещается, если нет угрозы столкновений между ее участниками.

В этом ключе подчеркивается, что в сообщении, поступившем из Ереванского городского управления Полиции РА, было отмечено, что имеется достаточная информация о том, что митинг, уведомление о котором направил Ованнес Ованнесян, будет проведен членами партии "Национальным демократическим полюсом" (движение / инициатива), а митинг Ашота Галстяна - членами прогрессивно-центристской партии "Альянс". "В этом связи непосредственная опасность столкновения между участниками митингов, организованных указанными субъектами, вполне реальна и возможна.

В этой связи Ашоту Галстяну было предложено утвердить проведение митинга на территории, прилегающей к Матенадарану в указанный день и время", - говорится в сообщении мэрии Еревана. В этом контексте добавив, что если между уполномоченным органом и заявителем не достигается консенсус, то в соответствии с законодательством уполномоченный орган принимает решение об ограничениях по времени, месту или методу проведения собрания.  И в данном случае Галстяну было отказано в месте проведения собрания.

В мэрии также опровергли информацию, что Галстян подавал заявку на проведение концерта. "Галстян направил уведомление о проведении собрания. Однако следует отметить, что в соответствии ч.13 статьи

56.1 Закона о местном самоуправлении города Ереване, если в тот же день в том же месте направляются запросы на проведение публичного собрания и проведении публичного мероприятия, предпочтение отдается

публичному собранию", - подчеркнули в мэрии Еревана.

Ранее в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую. Отмечалось, что в мэрию Еревана поступили две заявки на проведение 3-го апреля мероприятий на Площади Свободы.

Первое из них являлось культурным мероприятием в честь 30-летия армяно-российских отношений, второе - антироссийское мероприятие "Национального демократического полюса". Сообщалось, что власти запретили проведение концерта, и одобрили инициативу "НДП". 



Баку не желает отказываться от своих территориальных притязаний к Армении: Премьер РА
2022-03-31 14:53

АрмИнфо. Баку до сих пор не ответил на предложения по стабилизации ситуации на границе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

Пашинян напомнил, по итогам состоявшейся 26 ноября 2021 года в Сочи трехсторонней встречи президент Российской Федерации, президент Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения приняли заявление, в котором говорится о достижении договоренности о принятии мер по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе, и старту процесса по созданию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации государственной границы между РА и АР. "Не думаю, что это заявление может дать повод для разночтений. Очевидно, что созданию комиссии по демаркации и делимитации должны предшествовать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе. Никаких предложений об этом Азербайджан не сделал", - заявил Пашинян.

Тем временем, как указал премьер, Армения предложила зеркально отвести войска от границы советского периода и разместить фиксированное число пограничников, а также установить на границе международный контроль. "Азербайджан до сих пор не дал официального ответа на это предложение, по информации, полученной от третьих стран, наше предложение неприемлемо для Азербайджана", - отметил он.

Однако в этом отношении, по словам Пашиняна, армянская сторона была и остается максимально гибкой и предложила также несколько формул отвода войск. Опять же, как указал премьер, Азербайджан их либо не принимает, либо оставляет без ответа.  "Фактически это означает, что пытается сохранить напряженность на границе и возможность возобновления боевых действий также в процессе демаркации, формулировать территориальные претензии к Армении и прибегать к военным провокациям, если эти требования не будут выполнены. Это неприемлемый подход", - добавил премьер.

В любом случае Пашинян считает необходимым запустить международный механизм мониторинга пограничной ситуации. "Мы предложили несколько таких вариантов, в том числе и Азербайджану, и мы примем любой из тех вариантов, который примет Азербайджан",- заключил Никол Пашинян. 



Алиев: Армяно-азербайджанский мирный договор надо подписать в кратчайшие сроки
2022-03-31 14:56

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что предстоящая встреча с премьером Армении Пашиняном при участии главы Евросовета  Шарля Мишеля будет продуктивной. Об этом он сказал на встрече с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау, сообщает Turan.

"Мы должны двигаться вперед к миру между Азербайджаном и Арменией, мирный договор надо подписать в кратчайшие сроки", - сказал Алиев.

По его словам, армянская сторона заявляет, что принимает предложения Баку и это хороший признак. "Это очень хорошо и я надеюсь, что в Брюсселе ситуация будет прояснена", - сказал Алиев.

В свою очередь, Збигнев Рау выразил надежду на скорое урегулирование конфликта, назвав нынешнюю ситуацию многообещающей.

Отметим, что 30 марта ЕС анонсировал встречу лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе. Согласно сообщению, встреча состоится 6 апреля при посредничестве Шарля Мишеля



Сегодня мы должны сказать <НЕТ> закосневшему мышлению, игнорированию реальных угроз нашему существованию, безразличию и бездействию - The FUTURE ARMENIAN
2022-03-31 14:58

АрмИнфо. Инициатива The FUTURE ARMENIAN, координатором которой выступает известный бизнесмен, социальный предприниматель Рубен Варданян, обратилась сегодня с открытым письмом к политическому руководству Армении, Арцаха, духовным лидерам армян и лидерам армянской диаспоры.

В письме отмечается, что армянский народ переживает один из сложнейших периодов за последние сто лет. Весь мир проходит через потрясения и масштабные преобразования. Спустя столетие после Геноцида армян региональные и глобальные катаклизмы вновь усилили экзистенциальные угрозы нашей Родине.  Нам пора объединиться и предпринять срочные меры, чтобы защитить наше настоящее и спасти наше будущее. Как потомки переживших Геноцид мы обязаны сделать это перед памятью наших предков. Мы обязаны перед нашими детьми, перед нашими внуками, а также перед нашей уникальной культурой и историей.

Вызовы, стоящие перед нашей Родиной и народом, многогранны:

Арцах находится в опасности, его население ежедневно сталкивается с угрозами своей физической и социальной безопасности, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне.

Турция и Азербайджан продолжают согласованную политику нанесения максимальных потерь Армении. Продолжающиеся переговоры с ними могут привести к вынужденным соглашениям, которые ещё больше поставят под угрозу нашу способность построить устойчивое государство на нашей родной земле.

Экономическое развитие в Армении последние 30 лет было слабым и недостаточным для обеспечения нашей национальной безопасности. Хуже того, сейчас мы сталкиваемся с экстремальными геополитическими угрозами, войной, пандемией и риском санкций.

Армения и диаспора не сумели найти путей эффективного взаимодействия за 30 лет, прошедших с момента обретения Арменией независимости. Наша глобальная сеть и коллективный опыт по- прежнему в значительной степени оторваны от насущных потребностей нашей Родины.

Избранное правительство Армении несёт ответственность за её нынешнее состояние. Однако его действия - или бездействие - в настоящем повлияют на будущее не только Армении и Арцаха, но и всего армянского народа. В этот исторический момент все избранные и назначенные лидеры должны принять на себя более широкие полномочия, использовать потенциал всей нации и проложить курс к будущему процветанию, неся за это ответственность перед армянами в Армении и за её пределами.

Сегодня мы должны сказать <НЕТ> закосневшему мышлению, <НЕТ> - игнорированию реальных угроз нашему существованию, <НЕТ> - безразличию и бездействию. 

Столкнувшись с суровой реальностью, мы остро нуждаемся в руководстве и лидерах, которые будут говорить и слушать, консолидировать нацию, объединять ресурсы и действовать сообща, понимая, что ни одна отдельно взятая группа или политическая партия не должна принимать решения в одиночку.  Инициатива The FUTURE ARMENIAN принимает на себя эту историческую ответственность и готова оказывать всестороннее содействие. 

Ещё не поздно объединиться. Мы - нация выживших, а не пассивных наблюдателей. Настало время вступить в борьбу за спасение нашего общего будущего.



В Кремле и в Тбилиси отреагировали на заявление Бибилова о планах референдума в Южной Осетии по присоединению к РФ
2022-03-31 15:06

АрмИнфо. В Кремле не предпринимают никаких действий, в том числе юридических, в связи с заявлением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о планах референдума по присоединению к РФ, заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я не могу выразить никакую позицию, у нас в этом плане никаких ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, мы с уважением к нему относимся", - сказал Песков журналистам, передает РИА Новости.

На данное заявление Бибилова отреагировали и в Грузии. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани заявил, что Грузия не приемлет разговоры о проведении референдума в Цхинвальском регионе по поводу вхождения в состав России. Однако, по словам официальных лиц Грузии, страна не будет реагировать на это силовыми методами.

Ранее Бибилов заявил, что республика в ближайшее время предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Бибилов отметил, что возможность воплотить эту "стратегическую цель" была еще в 2014 году, когда Крым воссоединился с РФ по результатам референдума. По словам Бибилова, в случае объединения Южной и Северной Осетии единый субъект может называться Осетия-Алания. 



Пашинян надеется в Брюсселе с президентом Азербайджана обсудить и согласовать все вопросы, связанные с началом мирных переговоров
2022-03-31 15:12

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян надеется в Брюсселе в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудить и согласовать все вопросы, связанные с началом мирных переговоров.

"Еще раз выражаю готовность Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Армения готова к немедленному началу мирных переговоров",- заявил Пашинян 31 марта на заседании правительства, напомнив, что 6 апреля в Брюсселе пройдет совместная встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министр Армении и президентом Азербайджана.

"И я надеюсь, что в ходе этой встречи все вопросы, связанные с началом мирных переговоров, будут обсуждены и согласованы с президентом Азербайджана", - заключил армянский премьер



Казахстан начнет возвращать разворованные активы
2022-03-31 17:38

АрмИнфо. Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу разработана Концепция развития сферы противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма на 2022-2026 годы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Согласно документу, в Казахстане будет создан национальный координатор по возврату активов, в компетенцию которого войдут разработка политики по возврату активов, формирование необходимой для ее реализации правовой основы, а также развитие международного сотрудничества в данной сфере.

Создание национального координатора по возврату активов будет стимулировать доверие и близость между юрисдикциями Казахстана и большинства развитых стран, где такие подразделения уже функционируют. Кроме того, это станет логическим продолжением введения ответственности за необоснованное обогащение, которое предусмотрено в рамках реализации Концепции антикоррупционной политики.

Следующим шагом по мониторингу оттока капитала и информированию об этом руководства страны и Правительства станет совместная работа заинтересованных государственных органов по противодействию нелегальному выводу капитала.

Вопросы вывода преступных доходов за рубеж будут рассматриваться в рамках национальной оценки рисков с принятием соответствующих корректирующих мер. С использованием информационных систем будет разработана модель централизованного сбора статистических данных обо всех арестованных, замороженных, конфискованных, возвращенных активах.

Будет разработана методика расчета объема незаконных финансовых потоков с дальнейшим внедрением их регулярного мониторинга. В Казахстане заложена правовая основа для мониторинга финансовых операций публичных должностных лиц, выполняющих ответственные государственные функции, и их близких родственников.

Органы по финансовому мониторингу будут вести и постоянно актуализировать перечень публичных должностных лиц и их близких родственников. Данный перечень будет учитываться СФМ, который позволит идентифицировать таких лиц, путем установления источника средств, оценки его репутации.

Таким образом, будет установлен механизм, который позволит АФМ получать от СФМ информацию об операциях, подлежащих финансовому мониторингу совершаемых ПДЛ и их близкими родственниками. В данном ключе будет усилено взаимодействие АФМ и АПК по противодействию отмыванию денег от коррупционных преступлений.

Следующим шагом по мониторингу оттока капитала и информированию об этом руководства страны и Правительства станет совместная работа заинтересованных государственных органов по противодействию нелегальному выводу капитала и формирование Национального доклада о противодействию нелегальному выводу капитала.



Группа дружбы Палаты общин Великобритании с Арменией осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха
2022-03-31 17:59

АрмИнфо.Группа дружбы Палаты общин Великобритании с Арменией выступила с заявлением, в котором осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

"Строжайшим образом осуждаем агрессивные действия азербайджанских сил в отношении Нагорного Карабаха. Продвижение азербайджанской армии в направлении арцахских территорий и наступательные военные действия, особенно в районе Паруха и Храморта неоправданные и воинственные. Адресованные местному населению требования покинуть территорию, применение беспилотников и нарушение газоснабжения Нагорного Карабаха являются враждебными действиями против мирного населения и угрожают их жизням.

Азербайджанские силы, согласно заявлению о прекращении огня от ноября 2020 года, должны вернуться на свои первоначальные позиции, позволив восстановить поставки газа и открыть доступ к газопроводу.

Это очередное грубейшее нарушение режима прекращения огня, и, очевидно, правительство Азербайджана, пытаясь воспользоваться нестабильной ситуацией в Украине, пытается вернуться к своим необоснованным территориальным требованиям, независимо от прежних обязательств.

Мы призываем правительство Азербайджана добиваться мирного урегулирования этой проблемы дипломатическим путем, а не посредством военного нападения.  До этого мы призываем правительство Соединенного Королевства присоединиться к другим западным демократиям, осудить воинственные действия азербайджанского режима и, используя все дипломатические меры давления, заставить президента Алиева вернуться за стол переговоров в рамках мирного процесса Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении, опубликованном председателем парламентской группы дружбы с Арменией, представляющей в парламенте Великобритании все партии Тимом Лоутоном.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



Гражданское общество Армении потребовало от ОБСЕ обеспечить защиту прав армянского населения Нагорного Карабаха
2022-03-31 18:00

АрмИнфо.В ОБСЕ было представлено заявление гражданского общества Армении относительно защиты прав армянского населения Нагорного Карабаха и ситуации с безопасностью.

Представитель общественной организации "Права без границ" Анна Меликян представила заявление, разработанное 23 организациями гражданского общества Армении, в ходе 1-й Дополнительной встречи ОБСЕ по правам человека "Международное сотрудничество в области международного гуманитарного права - борьба с нарушениями прав человека", состоявшейся 28-29 марта в Вене.

Как сообщает фонд Открытого общества РА, в заявлении, адресованном ОБСЕ, организации гражданского общества Армении потребовали: решительно осудить применение силы Азербайджаном, вопиющие нарушения прав человека и международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, воинственную риторику Баку; вернуть Азербайджану в переговорный процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по статусу Нагорного Карабаха; в сотрудничестве с международными организациями, в частности ЕС и ООН, поддержать развертывание мониторинговой миссии по правам человека вдоль армяно-азербайджанской границы, что может способствовать стабилизации ситуации и создать благоприятную среду для демаркационных работ.

Кроме того, принять срочные меры для обеспечения долгосрочного международно- правового мандата миротворческих сил в Нагорном Карабахе для обеспечения безопасности проживающих там людей и оказать давление на Азербайджан для немедленной репатриации армянских военнопленных. 



В докладе UNFPA фиксируется сокращение прерывания нежелательной беременности в Армении
2022-03-31 18:01

АрмИнфо. Уровень использования любых противозачаточных средств в Армении составляет 57,1%, а современных средств контрацепции  - 28%. Об этом говорится в базовом докладе "Население мира в 2022 году", презентованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA Armenia).

При этом в докладе фиксируются позитивные тенденции, связанные с прерыванием нежелательной беременности в Армении. "В вопросе абортов в Армении есть позитивные тенденции. Так, если по данным 2000 г. количество абортов на одну женщину репродуктивного возраста составляло 2.6, то в 2015-16 гг.  они составляли 0.6", - говорится в докладе.

При этом в региональном разрезе приводятся оценочные данным Института Гутмахера от 4 февраля  2022 г. относительно нежелательной беременности.

Согласно этим данным, в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 53 незапланированные беременности, в Грузии - 94, в Азербайджане - 93, в России - 64.

При этом в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 3 незапланированных родов, в Грузии - 4, в  Азербайджане - 12, в РФ - 11.

В тоже время в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 43 аборта, в Грузии - 80, в Азербайджане -72 , в России -

46.

На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Армении приходится 16 выкидышей, в Грузии - 20 , в Азербайджане - 20 , в России - 15.

На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет аборты в аборты в % беременностей в Армении составляют 82, в Грузии - 86, в Азербайджане - 78, в России - 72.

 

Отмечается, что Доклад этого года посвящен проблеме незапланированных беременностей во всем мире и называется " Увидеть невидимое: забытый кризис незапланированной беременности " и указывает на то, что этот пробел в области защиты прав человека несет тяжелые последствия для женщин и девочек, общества в целом, а также для системы глобального здравоохранения.

Доклад объединяет самые свежие данные об обществах, странах, незапланированных беременностях и их влиянии на глобальное развитие в целом.

Согласно базовому докладу ЮНФПА, более 60 % незапланированных беременностей в мире заканчиваются абортом. При этом около 45 % всех абортов проводятся в небезопасных условиях. В результате от пяти до 13-ти % всех зарегистрированных материнских смертей приходятся именно

на аборты. Такое положение вещей оказывает крайне негативное влияние на способность человечества достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 году, говорится в докладе.

В отчете ЮНФПА говорится, что к высокому уровню незапланированных беременностей в мире приводят гендерное неравенство и замедление экономического развития.  Примерно 257 млн женщин, которые хотели бы избежать беременности, не используют современные методы контрацепции. При этом почти четверть всех женщин на планете не могут отказать партнеру в сексуальном контакте.

Среди других факторов, способствующих незапланированной беременности, авторы доклада упоминают плохое состояние здоровья женщин, некачественные противозачаточные средства, сексуальное насилие, принуждение к зачатию ребенка и негативное отношение к женщинам, решившимся на прерывание беременности, со стороны работников здравоохранения.



Зампред РПА предостерегает: Брюссельская встреча Никола с Алиевым может стать пусковым механизмом окончательной сдачи Арцаха
2022-03-31 18:03

АрмИнфо.Брюссельская встреча [премьер- министра РА Пашиняна] Никола с [президентом Азербайджана Ильхамом] Алиевым может стать пусковым механизмом окончательной сдачи Арцаха. Подобного мнения придерживается заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

"Он и его свора готовят почву для этого. На закрытых встречах здесь, в Европе, его делегаты в основном рассказывают сказки о "демократии в стране", а будущему Арцаха уделяют ноль внимания. Более подробно о визите его собачек в Брюссель я расскажу позже",  - отметил Ашотян.

Кстати, продолжил он, Алиев сегодня заявил, что "конфликт разрешился. Азербайджан сделал это сам, и сейчас самое время нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией. Нам поступают определенные месседжи от официальных лиц Армении. Как мне недавно сообщили, один из этих месседжей заключается в том, что они считают наше предложение приемлемым. Это очень хорошая новость, и надеюсь, что на встрече в Брюсселе будет внесено еще больше ясности в этот вопрос.

Представленные нами пять принципов отражают нормы международного права, хорошего международного поведения.: Все эти принципы являются основополагающими принципами межгосударственных отношений между любыми странами. Взаимное признание территориальной целостности и неприкосновенность международных границ, а затем и делимитация границ

- считаю, что на основе этого на Кавказ придет мир".

"А теперь ещё один вопрос: если Армения ещё в далёком 91-ом уже признала территориальную целостность Азербайджана, как вам пытаются внушить главный гадёныш и его прихвостни, почему Алиев так настаивает на этом вопросе", - вопрошал Ашотян.

Ранее на сайте СЕ была опубликована информация о том, что 6 апреля в Брюсселе намечена встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Спектакли армянских режиссеров Русского драмтеатра вошли в программу театрального фестиваля <Встречи в России>
2022-03-31 18:04

АрмИнфо.На XXIV Международном театральном фестивале стран СНГ <Встречи в России> Ереванский государственный русский драматический театр имени Константина Станиславского покажет два спектакля - <Люди. Звери. Обстоятельства> (по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро) в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна и <КонтрАкт> (по пьесе английского современного драматурга Майка Бартлетта) в постановке режиссёра Норы Григорян.

Как сообщает пресс-служба Русского драмтеатра, фестиваль пройдет с 4 по 10 апреля в Санкт-Петербурге. Спектакли армянских режиссеров будут представлены на суд зрителя 6 и 7 апреля. В программе  фестиваля включены также спектакли коллективов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и других стран.

В 2022 году культурный форум посвящён 30-летию основания Содружества Независимых Государств.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при содействии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-31 18:05

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6/1–8/2 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/32, 33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Хачпар;

10:00-14:00 частично село Даракерт;

10:30-14:30 частично село Верин Двин;

10:00-16:00  частично села Арарат, Сисаван, Воскетап и Айгаван;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00–16:00  частично город Цахкадзор, ЗАО ''Телестанция ХХРЦ'', дома отдыха ''Алвина'', ‘Виардо'' и ''Цахкаовит'', комплексы ''Мори Плаза'' и ''Адигаз'', ООО ''Абраамян'', ''Рудольф Аракелян'', ''Силениум стар'', ''Ерицян'', ''А. Назарян'', ''Л. Епремян'', ''Нарек'', ''Валдут'' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа.



В Ашхабаде прошел Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.
2022-03-31 18:06

АрмИнфо.29-30 марта с.г. в Ашхабаде прошел Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, организованный Государственными концернами «Türkmengaz», «Türkmennebit» и «Türkmenhimiýa», Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa» в партнёрстве с ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании «Gaffney Cline».

Цель данного мероприятия, проводимого не только в традиционном формате, но и транслируемого из туркменской столицы в онлайн-режиме в десятки государств мира, – укрепление диалога по дальнейшему устойчивому развитию энергетического сектора и расширение возможностей привлечения прямых иностранных инвестиций в отечественный ТЭК.

В работе Форума приняли участие руководители и представители соответствующих государственных учреждений страны, известных нефтегазовых бизнес-структур, финансовых институтов, авторитетных международных организаций и дипмиссий, аккредитованных в Туркменистане, ведущие эксперты компаний, специа­лизирующихся в этой сфере. В общем Форум объединил представителей 90 компаний из 32 государств.

Солидный состав участников – наглядное подтверждение растущей инвестиционной привлекательности Туркменистана со стороны мировых деловых кругов. Их стремление к наращиванию партнёрства с страной, обладающим колоссальным энергетическим потенциалом и занимающим одну из ведущих позиций в мире по запасам углеводородов, обусловлено политикой «открытых дверей», равноправных и взаимовыгодных межгосударственных отношений и конструктивными инициативами туркменской стороны по обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Как подчёркивалось в ходе авторитетного форума, среди главных факторов растущей привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов – стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также соответствующая законодательная основа. Собравшиеся были ознакомлены с достижениями нефтегазовой отрасли страны, дальнейшими планами по её развитию.

Констатировалось, что у Туркменистана имеется мощная ресурсная база, открывающая огромные перспективы для сотрудничества в экономике, в том числе в топливно-энергетической сфере. Крупнейшее в мире газовое месторождение «Galkynyş», запасы которого в совокупности с ближними залежами «Ýaşlar» и «Garaköl» оцениваются в 27,4 триллиона кубометров, сегодня осваивается в контексте конкретных проектов с ориентацией на долгосрочное партнёрство.

Флагманом взаимовыгодного транснационального сотрудничества является магистральный газопровод Туркменистан–Китай, введённый в эксплуатацию в конце 2009 года и включающий три параллельных линии (А, В и С), которые пролегают по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай.

Вместе с тем, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, Туркменистан не только закрепил свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно меняет характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах и Программой развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года предусматривается реализация мер по дальнейшему наращиванию производственных мощностей отрасли, что тесно связано с вопросами обеспечения энергетической безопасности региона и мира.

Говоря о перспективных планах в данной области, докладчики подчёркивали, что в ближайшем будущем от туркменской границы будет проложен маршрут новой, 4-й линии, предназначенной для подачи природного газа в Китайскую Народную Республику.

При освоении природных ресурсов Туркменистан демонстрирует их рациональное использование, заботу об охране окружающей среды, реализацию важных международных инициатив по вопросам энергетической безопасности. Свидетельство тому – вводимые в эксплуатацию новые промышленные объекты, где особое значение придаётся такому важному аспекту, как соб­людение экологических норм.

Общеизвестно, что трубопроводные поставки энергетических ресурсов – одна из форм крупного международного бизнеса, где спрос всегда стабильно высок и, как правило, превышает предложение. Сегодня, несмотря на сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, для глобальной экономики требуются большие объёмы энергетического сырья, прежде всего углеводородов. В этих условиях вполне закономерно стремление крупных производителей углеводородного сырья, в том числе и Туркменистана, к наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвлённой, современной и эффективно работающей инфраструктуры их транзита и доставки потребителю.

Энергетическая безопасность была и остаётся важным фактором внешнеэкономической стратегии нашей страны. Туркменистан в этом направлении действует на основе чётко сформулированных принципов государственной стратегии, реальной оценки собственной ресурсной базы и возможностей её эксплуатации на перспективу. Вместе с тем наша страна выступает активным инициатором проектов и программ, нацеленных на защиту экологической безо­пасности региона, развитие альтернативной энергетики. И это наглядно отражено в национальной экспозиции ЭКСПО-2020.

В числе рассмотренных тем Форума – гармонизация «зелёных» технологий и диверсификация ТЭК. В данной связи отмечалось, что решению этого актуального вопроса способствуют внедряемые в отрасль инновации и современные разработки в данной области.

Одно из выступлений было посвящено проекту строительства транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, который выступает в ряду действенных шагов в реализации энергетической стратегии Туркменистана. Как известно, в декабре 2015 года стартовало строительство туркменского участка газопровода ТАПИ. В торжестве по этому случаю приняли участие главы государств и руководители Правительств четырёх стран-участниц проекта.

Реализация данного проекта, который возьмёт начало с крупнейшего месторождения «Galkynyş», наряду с решением актуальных социальных вопросов, открывает широкий путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножения их экономического потенциала, а также призвано способствовать укреплению мира и устойчивого развития. В данной связи подчёркивалось, что в этом масштабном проекте активно участвует и Азиатский банк развития, оказывая всестороннюю поддержку.

В рамках нынешнего Форума было подписание ряда документов.



Действующий председатель ОБСЕ: Мы осознаем чувствительную ситуацию в регионе
2022-03-31 18:09

АрмИнфо.Польша как председатель ОБСЕ поощряет и поддерживает все усилия, направленные на достижение устойчивого мира в постконфликтный период. Об этом 31 марта в Баку заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Мы осознаем чувствительную ситуацию в регионе. Надеемся, что ОБСЕ останется платформой поиска для дипломатического и политического урегулирования конфликтов и кризисов", - отметил он, передают азербайджанские СМИ.

В свою очередь Байрамов выступил с пространным заявлением, отметив, что на призывы Азербайджана об открытии транспортных коммуникаций, начала процесса делимитации не были даны ответы со стороны Армении.

Министр напомнил, что месяц назад было выдвинуто новое предложение по процессу нормализации с Арменией, представлены 5 базовых принципов: "Мы все еще ждем конкретного ответа. Со стороны Армении звучат несколько позитивных мессиджей, мы это видим. Хотелось бы предположить, что это является проявлением серьезного подхода Армении к этому вопросу. В таком случае мы готовы, пора предпринимать реальные шаги. Надеемся, что результаты будут видны в ближайшее время".

Это заявление Байрамова выглядит как минимум странно, поскольку Ереван неоднократно выражал готовность начать процесс делимитации и демаркации, и даже обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ для подготовки почвы для начала переговоров между Арменией и Азербайджаном о мирном договоре.

Отметим также, что действующий председатель ОБСЕ находится в Баку в рамках турне на Южный Кавказ. Сегодня он прибудет в Ереван, где запланированы его встречи с высшим руководством Армении. 



Пашинян о задержании главы МЧС: мы публично обязались проявлять ноль терпимости к коррупции, и очень важно придерживаться этого подхода
2022-03-31 18:10

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства коснулся проверок, проведенных в рамках уголовного дела, возбужденного в Антикоррупционном комитет и задержания главы МЧС.

Он напомним, что два-три дня назад правоохранительные органы провели обыск в МЧС в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом. "На данный момент по этому делу есть задержанные, в том числе министр по чрезвычайным ситуациям Андраник Пилоян. Я говорю это с сожалением, это очень печальный факт.  Мы, конечно, не имеем права каким-либо образом не уважать чью-либо презумпцию невиновности. Но я также хочу зафиксировать, выразить свое отношение, что мы публично взяли на себя обязательство проявлять ноль терпимости к коррупции, и очень важно последовательно сохранить этот подход", - заявил он, добавив, что окончательные выводы можно будет делать только после решения суда.

Премьер подчеркнул, что ситуация не из приятных, но гораздо важнее обязательства перед обществом, верховенство права, равенство всех перед законом. "Убежден, что расследование будет проведено объективно, в соответствии с буквой и духом закона. Все виновные будут наказаны по закону, если их вина будет установлена или доказана", - сказал премьер-министр.

Пашинян сообщил, что по его сведениям, уголовное дело связано с процессами, происходящими в МЧС в течение последнего года.

Накануне был задержан министру по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян. Как сообщает пресс-служба Антикорруционного комитета Армении, ему предъявлено обвинение по статье УК "Получение взятки в крупных размерах", в суд представлено ходатайство о его аресте. Еще 8 лицам, в том числе должностным лицам МЧС, предъявлены обвинения по статьям УК "Соучастие в получении взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Мошенничество", "Соучастие в злоупотреблении должостными полномочиями" и "Покушение на злоупотребление должностными полномочиями". Отмечается, что по данному уголовному делу еще 8 человек являются обвиняемыми, свыше 10 лиц - подозреваемыми. В результате предварительного расследования уголовного дела были получены данные о том, что должностные лица МЧС получали взятки в крупных и особо крупных размерах, содействовали этому, совершили хищение в крупных размерах, а также получали, выдавали незаконное вознаграждение в крупных и особо крупных размерах и др.

В отношении пяти обвиняемых в качестве меры пресечения избран арест. Еще 10 сотрудников министерства получили статус подозреваемых, в их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Предварительное расследование продолжается.

Пилоян занимает пост главы МЧС с 7-го июля 2020 года. Ему присуждено высшее звание "Национальный герой".



Мэрия Еревана анонсирует начало ремонтных работ на дорожной развязке Ламбада
2022-03-31 18:12

АрмИнфо.Мэрия Еревана анонсирует начало ремонтных работ на дорожной развязке проспект Азатуцюн-Давид Анахт (Ламбада).

Согласно сообщению столичного муниципалитета, ремонтные работы стартуют 1 апреля и будут проведены в четыре этапа.

"В связи с ремонтными работами подземной части транспортной развязки проспект Азатутян- Давид Анахт (Ламбада) с 1 апреля будут временно закрыты сама развязка, а также ее отдельные надземные направления.

На I этапе - с 1 по 30 апреля от проспекта Азатутян до улицы Д. Анахт (в сторону Зейтун). Альтернативная дорога: проспект Азатутян -

улица Суренянца,

II этап - с 1 по 31 мая от проспекта Комитаса до проспекта Азатутян (до Парка Победы),

III этап - с 1 до 30 июня от ул. Д. Анахт до проспекта Азатутян (в сторону бывшего Райкома),

IV этап - с 1 по 31 июля от проспекта Азатутян до проспекта Комитаса", - сообщили в мэрии Еревана.



Эрдоган вновь оправдал действия Азербайджана в отношении Арцаха
2022-03-31 18:13

АрмИнфо.. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь оправдал действия Азербайджана в отношении Арцаха.

Так, Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке в Узбекистан на просьбу дать оценку последней напряженности зоне нагорно-карабахского конфликта, заверил, что официальный Баку "неукоснительно выполняет все условия трехстороннего заявления и азербайджанская сторона не нарушала никаких договоренностей".

"Азербайджан столкнулся с атакой и был вынужден дать отпор. В соответствии с условиями трехстороннего заявления вооруженные формирования Армении должны быть выведены с признанных на международном уровне территорий Азербайджана", - сказал турецкий лидер. При этом Эрдоган предпочел не видеть ни захват территорий Арцаха и Армении, ни подрыв газопровода в Нагорный Карабаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



Задержан глава МЧС Армении
2022-03-30 22:19

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении задержали министра по чрезвычайным ситуациям Андраника Пилояна. Об этом сообщает Антикоррупционный комитет.

В рамках какого дела задержан глава МЧС не сообщается. Официальное заявление будет обнародовано позже. 



Анатолий Бибилов заявил о намерении Южной Осетии войти в состав России
2022-03-31 10:40

АрмИнфо. Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины - России. Об этом говорится в обращении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, опубликованной на сайте партии "Единая Россия".

"Первое за новейшую историю возрождение русского мира, понимание того, что есть черта, за которую нельзя заступать, случилось именно здесь, в Южной Осетии в 2008 году, когда Россия приняла решение защитить осетинский народ и признать независимость Республики Южная Осетия, за что мы всегда будем благодарны руководству и народу Российской Федерации.

Спасибо вам, братья и сестры. Это было историческое решение, которое

дало народу Южной Осетии гарантии мира и возможности для развития.

Однако главная историческая, стратегическая цель осетинского народа -

народа разделенного - объединение в рамках одного государства.

Это государство - Российская Федерация. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем.

Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины - России", - заявил Бибилов.

Меж тем, спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил российским СМИ, что референдум о вопросе присоединения к РФ пройдет в Республики Южная Осетия состоится в ближайшее время.

"Народ Республики Южная Осетия выскажет свое мнение о вхождении в состав России на референдуме, который будет проведен в ближайшее время. У нас все основания вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет. Главное сегодня - провести референдум и войти в состав РФ", - сказал Тадтаев.



Госминистр Арцаха обвинил Великобританию в содействии азербайджано-турецкому тандему в укреплении позиции в регионе
2022-03-31 10:41

АрмИнфо.Государственный министр Арцаха Артак Бегларян задается вопросом, какое отношение Великобритания имеет к недавней агрессии Азербайджана против гарантий безопасности Арцаха и России?

По его словам, в эти дни, когда Азербайджан вновь оккупирует населенные пункты и стратегические высоты Арцаха, в Баку находится министр  ВС  Великобритании, а карабахский конфликт обсуждается с послом Азербайджана в Лондоне.

"Мы видели открытую британскую поддержку Азербайджана в 2020 году во время азербайджано-турецкой агрессии. Даже сейчас, во время оккупации Паруха и Караглуха, Великобритания не скрывает своей стратегической поддержки, и о размерах и характере реальной поддержки мы можем только догадываться.

Это делается как для того, чтобы укрепить позиции азербайджано-турецкого тандема в регионе, так и для того, что бы

сейчас нанести удар по жизненно важным интересам России, в результате чего попираются жизнь и безопасность коренного народа Арцаха.

Права человека и демократия, восхваляемые Западом, совершенно невозможны в таких грязных геополитических играх", - написал Бегларян в своем Телеграмме.

Отметим, что в числе ключевых вопросов на повестке визита министра ВС Великобритании в Баку были возможности укрепления оборонного сотрудничества с Азербайджаном и ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Армен Григорян и Хикмет Гаджиев на встрече в Брюсселе обсудили предстоящую встречу лидеров Армении и Азербайджана
2022-03-31 10:42

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в Брюсселе встретился с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Встреча была организованна спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром.

Как сообщает сайт ЕС, Европейский союз провел в Брюсселе встречу высокопоставленных официальных лиц Армении и Азербайджана, чтобы продвинуть совместные усилия по поиску решений ряда вопросов между двумя странами. В частности, обсуждались вопросы подготовки к предстоящей встрече президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна в Брюсселе 6 апреля 2022 года.

"В ходе содержательных дискуссий, которые включали также беседу Григоряна и Гаджиева тет-а-тет, участники обсудили политическую ситуацию и ситуацию в плане безопасности, а также весь круг вопросов, существующих между Арменией и Азербайджаном, как продолжение взаимопонимания, достигнутого в ходе встречи лидеров двух стран и Шарля Мишеля 14 декабря 2021 года в Брюсселе", - говорится в сообщении ЕС.

Также отмечается, что участники договорились вновь встретиться в ближайшие недели, чтобы, в числе других вопросов, продолжить обсуждения по вопросам, поднятым на встрече глав двух стран 14 декабря 2021 года.

"Армения и Азербайджан также обсудят вопросы, связанные с перспективами мирного соглашения между ними.

Европейский союз по-прежнему привержен делу обеспечения устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнули в ЕС.

Ранее на сайте СЕ была опубликована информация о том, что 6 апреля в Брюсселе намечена встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Инфоштаб: Власти Арцаха продолжают усилия для возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции на восточном участке линии соприкосновения
2022-03-31 10:43

АрмИнфо. В ночь с 30 на 31 марта и до 10:00 утра оперативно-тактическая обстановка на всех участках передовой линии Арцаха не потерпела изменений, продолжая оставаться напряженной.  Существенных нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было. Об этом говорится в сообщении Инфоштаба НКР.

"Власти Республики Арцах продолжают прилагать все усилия для возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции на восточном участке линии соприкосновения.  Общественность будет дополнительно проинформирована о дальнейшем развитии ситуации", - подчеркнули в Инфоштабе Арцаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



Делягин об уголовном деле Азербайджана: Возможно это проявление святой веры в то, что российское государство всецело управляется азербайджанской мафией
2022-03-31 10:49

АрмИнфо. Депутата от "Справедливой России - За правду" Михаил Делягин отреагировала на сообщения о том, что Генпрокуратура Азербайджана объявила его в розыск.

"Полагаю, прилагаемая новость является фейком или журналистской ошибкой, так как иначе придётся признать, что  во всей Генпрокуратуре Азербайджана не осталось людей, способных понимать русский язык или пользоваться услугами переводчика", -  отметил депутат.

При этом он добавил, что если предположить, что эта новость

соответствует действительности, - печально, ибо народ, правовая

система которого живёт в не имеющих отношении к реальности

представлениях, ждёт много интересных открытий, и не всегда приятных.

"Хотя, возможно, (если новость соответствует реальности) это проявление святой веры в то, что Россия принадлежит, а российское государство полностью и всецело управляется азербайджанскими непубличными структурами (проще говоря, мафией).

Последнее, впрочем, является хотя и неприятной, но заслуживающей внимания гипотезой, - в свете отношения чиновников РФ к моему указанию на необходимость защиты наших миротворцев как минимум.

И ещё раз: ни к каким бомбардировкам Азербайджана, ни обычных, ни тем более ядерных, я не призывал.

Поверившим одичалым, злонамеренным и просто ловящим хайп журналистам, перевравшим мои слова до неузнаваемости, я сочувствую и принес самые искренние извинения.

А наши миротворцы для меня это святое, и повторение 2008 года недопустимо", - подытожил он.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

А уже 30 марта Генпрокуратура Азербайджана объявила о том, что возбудила в отношении Делягина уголовное дело. Ему инкриминируются деяния аж по трем статьям УК АР.



Зеленский подписал указ об отзыве посла Украины из Марокко и возвращении посла из Грузии
2022-03-31 11:08

АрмИнфо.По заявлению президента Украины Владимира Зеленского, он подписал указ об отзыве посла Украины из Марокко и возвращении посла из Грузии.

Как сообщает УНИАН, об этом он сказал в видеообращении по итогам 35-го дня войны. "Есть те, кто работает вместе со всеми на оборону государства, чтобы Украина могла завоевать свое будущее. Мы ценим работу каждого такого человека. А есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться при должности. Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека. Такого посла Украины. Из Марокко.  Также возвращен посол из Грузии. Несмотря на все уважение: не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса - ищите, пожалуйста, другую работу", - сказал президент Украины.

Напомним, что еще 1 марта Зеленский заявил, что посол Украины в Грузии Игорь Долгов отозван в Киев для консультаций. "Немедленно отзываем посла из Грузии за преграды для добровольцев, желающих помочь нам, за безнравственную позицию в отношении санкций", - заявил Зеленский.

Меж тем, грузинские СМИ узнали, что Игорь Долгов, которого украинский президент ранее отозвал из Тбилиси, не покидал грузинскую столицу



Встреча министров иностранных дел Tуркменистана и Kитая
2022-03-31 13:07

АрмИнфо.30 марта 2022 года на полях 3-й встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел   Китайской   Народной    Республики  Ван И.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе контактов на высшем государственном уровне в 2021-2022 годах.

Отмечено, что данная встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по нынешнему состоянию туркмено-китайских дружественных связей, имеющих стратегический характер. Так, министры подчеркнули, что эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия выступает Комитет по сотрудничеству между Туркменистаном и КНР, работающий по четырем основным направлениям, таких как – торговля, энергетика, безопасность и культура.

Главы внешнеполитических ведомств также констатировали эффективность многостороннего диалога Туркменистана и Китая в рамках международных и региональных структур, обоюдное поддержание взаимных инициатив. Подчеркнута результативность Саммита «Центральная Азия-Китай».

Также большое внимание было уделено ситуации в Афганистане. Министры особо отметили своевременность данного регионального диалога.  В этом контексте, подчеркнуто, что Туркменистан и Китай на перманентной и системной основе ведут диалог по афганской проблематике.

В этой связи стороны констатировали близость и сходство позиций Туркменистана и Китая по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, в первую очередь связанным с обеспечением всеобщего мира и безопасности.



В Армении за сутки подтвердился 21 случай заражения коронавирусом, выздоровело 108 человек
2022-03-31 13:08

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 024 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1% от числа, сдавших тест), выздоровело 108, скончалось - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 31 марта фактическое лечение получает 2  243 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 975 223 теста на коронавирус, из коих выявили 422 519 случаев заражения (14,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 409 987 (97%), летальных исходов  - 8 613 (2%)



Баку пытается легитимизировать широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения: Пашинян
2022-03-31 13:09

АрмИнфо.Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

Пашинян напомнил, что в принятом заявлении Совета Безопасности Республики Армения от 28 марта 2022 года подчеркивается, что Азербайджан намерен предпринять новые провокации и нападения в направлении Нагорного Карабаха.  Была также зафиксирована высокая вероятность такого развития событий и на армяно- азербайджанской границе. "Это заявление, конечно, вызвало дополнительные вопросы, и я хочу выступить с рядом уточнений и обоснований, чтобы сделать ситуацию в регионе более понятной как для армянской, так и для международной общественности",- указал он.

Как до, в ходе и после 44-дневной войны 2020 года Азербайджан проводит политику формирования дискурса, оправдывающую военное нападение на Армению и Нагорный Карабах, отметил премьер. По его словам, Баку это посредством тезисов, предложений или комментарий, которые выдвигаются в дипломатической/общественной плоскости, затем обвиняет Армению в том, что она не отвечает на эти тезисы, предложения или комментарии или реагирует деструктивно или отвергает их, затем приписывает Армении какие-то обещания, какие-то договоренности, которые не выполняются. "Эта неоднократно повторявшаяся практика продолжается и сегодня, и очевидно, что Азербайджан пытается узаконить широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах и Республику Армения, и моя цель сегодня - показать безосновательноть и нелегитимность данной политики", - указал он .

В приведенном выше контексте Пашинян отметил существенную роль политики распространения дезинформации или, так называемых, fake news. "Сейчас в западном мире активно распространяется ложная информация азербайджанских источников о том, что Армения передала свои самолеты Су-30 СМ для использования в Украине. Это, конечно, возмутительная дезинформация и наши СУ ни разу не покидали пределы нашей страны со дня их ввоза в Армению", - сказал глава правительства РА.

Точно так же пытаются навязать фальшивую информацию о том, что через территорию Армении на Украину отправляются наемники. "Любой мало-мальски осведомленный человек знает, что Армения, которая два года назад пострадала от привлечения наемников к войне против нее, никогда не может способствовать их привлечению в других местах, это совершенно абсурдная информация", - заявил он.

"И наиболее эксплуатируемой Азербайджаном для провоцирования региональной эскалации, пожалуй, является тема мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан продолжает настаивать на том, чтобы Республика Армения оставила этот вопрос без ответа. Однако эта информация совершенно не соответствует действительности, поскольку я неоднократно публично заявлял о готовности Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном",- сказал Пашинян. По его словам, дело в том, что Азербайджан продолжает заявлять, что направил Армении предложение из 5 пунктов, а РА, якобы, оставили эти предложения без ответа. "На предыдущем заседании Правительства я подробно рассмотрел этот вопрос в прямом эфире и заявил, что 10 марта в Азербайджанскую Республику было передано предложение из 5 пунктов, а 14 марта, то есть через четыре дня, два из которых были нерабочими, мы ответили письменно. Мы передали ответ на это предложение тем же путем, каким мы его получили: Мы также публично заявили, что в предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для нас. Об этом 21 марта 2022 года заявил министр иностранных дел РА", - сказал премьер, добавив, что предложение армянской стороне передала страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ. (Я цитирую)

Никол Пашинян подчеркнул, что это официальная позиция Армении. "Такой ответ означает, что для Армении приемлем принцип взаимного признания территориальной целостности и нерушимости границ. Так вот вопрос, почему Азербайджан считает эту реакцию отсутствием ответа?", вопрошает премьер, отметив, что причина в том, что Республика Армения в своих публичных и дипломатических заявления отмечала, что существует проблема Нагорного Карабаха и в контексте комплексного регулирования Армения-Азербайджан надо учесть права армян Нагорного Карабаха.

Между тем, как указал Пашинян, позиция Азербайджана заключается в том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, она уже решена. Вместе с тем, по его словам, надо понять каким образом был решен вопрос с правами армян Нагорного Карабаха. "На этот вопрос нет ответа, и именно поэтому международное сообщество постоянно говорит о необходимости всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что мы видим в проявлении на различных международных форумах. Понимая, что проблема Нагорного Карабаха присутствует и будет в большей степени стоять в международной повестке дня, Азербайджан пытается не решить вопрос, а закрыть его, и этому действию был дан старт в селе Парух Аскеранского района, имеющего явную тенденцию к продолжению. Азербайджан фактически пытается депортировать всех армян из Нагорного Карабаха, считая, таким образом, вопрос закрытым", - заявил он..

Вместо того, чтобы проявить интерес к гарантиям прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, по словам Пашиняна, официальный Баку движется в обратном направлении, утверждая, что Нагорного Карабаха нет. "По этой же причине официальные круги Азербайджана достаточно агрессивно реагируют на все случаи, когда международное сообщество использует название Нагорный Карабах. Однако использование этого названия однозначно правомерно, логично, в том числе, и потому, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября четко прописаны термины Нагорный Карабах, нагорно- карабахский конфликт. Заявление также подписано президентом Азербайджана", - подчеркнул Никол Пашинян.



Андраник Пилоян и еще 8 сотрудников МЧС Армении обвиняются во взяточничестве
2022-03-31 13:09

АрмИнфо.Задержанному накануне вечером министру по чрезвычайным ситуациям Армении Андранику Пилояну инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах и злоупотребление должностным положением.

Так, согласно сообщению Антикоррупционного комитета РА, в рамках широкомасштабных оперативно-сыскных мероприятий, проведенных СНБ по уголовному делу, расследуемому Комитетом,  были получены фактические данные о получении высокопоставленными должностными лицами МЧС Армении взяток в крупном и особо крупном размерах, пособничестве этому, злоупотреблении служебным положением, совершении хищения в крупном размере путем мошенничества, а также получении/даче в крупном и особо крупном размере незаконных выплат, и другие злоупотребления.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия по указанному многоэпизодному уголовному делу были выявлены многочисленные случаи предполагаемых преступлений, упомянутых выше, в которых участвовали министр по чрезвычайным ситуациям Андраник Пилоян, его советник, а также более 10 сотрудников МЧС, в том числе руководители различных подразделений.

"В частности, установлено, что министр по чрезвычайным ситуациям А. Пилоян в 2022 году получил крупную взятку при посредничестве своего советника Ашота Акопяна для совершения действий в пределах своих полномочий в пользу ООО, сотрудничающего с Министерством.

Кстати, в ходе предварительного следствия при обыске по месту жительства Акопяна были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы.

Выяснилось также, что для найма соответствующего лица в Министерство, руководитель одного из подразделений МЧС Е.П., используя свое служебное положение, посредничал для получения крупной взятки в виде системы отопления для министра по чрезвычайным ситуациям", - говорится в сообщении Комитета, также описываются деяния, совершенные другими лицами.

В целом, согласно Комитету, в рамках уголовного дела министр по чрезвычайным ситуациям РА А. Пилояну было предъявлено обвинение по статье 311, часть 3, пункт 3 (3 эпизода) УК РА. По решению следователя последний 30 марта 2022 года был задержан. В тот же день в суд первой инстанции Еревана было подано ходатайство об его аресте.

"Еще 8 человек, в том числе различные должностные лица МЧС, были обвинены по разным частям статей 38-311, 3112, 313, 178, 38-308 и 34-308 УК РА. В отношении обвиняемых А. Х., Х. Э., М. М., В. М. и А.

О. в качестве меры пресечения избран арест. в отношении О. В статусе подозреваемых находятся еще 10 сотрудников МЧС РА. Они отпущены под подписку о невыезде.

Предварительное следствие продолжается. Проводятся необходимые широкомасштабные следственные и судебные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению всего спектра преступлений, совершенных лицами", - говорится в сообщении Антикоррупционного комитета РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 28 марта в МЧС РА прошли обыски. В тот же день решением премьер-министра РА Никола Пашиняна Пилоян был отправлен в двухнедельный отпуск. А уже 30 марта стало известно о задержании главы МЧС РА. 



Армянские беженцы из Азербайджана призывают международное сообщество предотвратить новый геноцид в Нагорном Карабахе - акция протеста в Ереване
2022-03-31 13:10

АрмИнфо.В Ереване проходит акция протеста с призывом к международному сообществу предотвратить попытки Азербайджана и Турции совершить новый геноцид в Нагорном Карабахе.

Акция организована по инициативе армянских беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и армянского гражданского общества Армении. Акция протест стартовала у здания ООН в Армении. Десятки граждан пришли к ООН с плакатами "Остановите новый геноцид в Арцахе", "Наше право жить на своей земле" и др. Затем демонстранты шествие направились к посольствам Франции, России, США и к делегации Евросоюза.

Перед зданием ООН был зачитан текст обращения с призывом остановить этнические чистки армян в Нагорном Карабахе, который потом сотрудникам миссии. Текст будет зачитан и передан в посольства РФ, Франции, США и делегацию ЕС.

В тексте призыва, в частности говорится: "Армянские беженцы из Азербайджана, насильственно перемещенные лица из Нагорного Карабаха/Арцаха и гражданское общество Армении обращаются к международному сообществу с призывом остановить этническую чистку армян в Нагорном Карабахе.

Обращаем Ваше внимание на то, что погромы и убийства армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах Азербайджана в конце 80-х начала 90-х годов, в результате которых 500 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, стало продолжением геноцидальной политики властей Азербайджана в новейшей истории. Кульминацией этой политики является развязывание Азербайджаном войны в сентябре 2020 года, в которой погибли тысячи военнослужащих, тысячи стали инвалидами, десятки тысяч людей потеряли кров и стали беженцами. Азербайджан, при поддержке Турции, применил в войне против армян разные виды запрещенного оружия, включая белый фосфор, кассетные бомбы, а также делегировал машины убийцы - дроны и Байрактары. Преступления и варварская расправа над мирными жителями и пленными, издевательства и казни с отсечением головы, широко практиковавшиеся в средневековье, не получили порицания и остались безнаказанными. Факт того, что Турция заслала боевиков и террористов из Сирии и Пакистана воевать против армян во время 44-дневной войны также не получил должного осуждения со стороны мирового сообщества.

По сей день, Азербайджан грубо нарушает трехстороннее соглашение, удерживает в тюрьмах военнопленных, устраивает провокации, применяет военную технику, дроны и Байрактары, продолжает совершать убийства мирных жителей на территории Арцаха.  Мирные жители подвергаются террору, их требуют, угрожая убийством, покинуть свои дома.

Азербайджан также намеренно воспрепятствовал поступлению газа в Арцах, что вместе с перебоями электричества привело к гуманитарному кризису, при котором были закрыты школы, детсады, больницы и пекарни. Риторика властей Азербайджана, армянофобия, искажение истории, отличающейся от мировой истории, где гражданам Азербайджана внушается абсурдный тезис о том, что Армения является исторической территорией Азербайджана, и в силу этого не имеет права на существование, объявление того, что армянское культурное и религиозное наследство, армянская древняя культура, являются, якобы, албанской, дает основание полагать, что происходит систематическая этническая чистка, иначе говоря - геноцид. Азербайджан при поддержке Турции, не признавшей совершенный в 1915 году Геноцид армян, в настоящее время совершает еще один Геноцид армян в Арцахе. Молчание международного сообщества делает его сообщником этого преступления. Мы, прямые жертвы геноцидальной политики режима Алиева и Эрдогана, призываем дать четкую оценку происходящему и задействовать действующие международные принципы и механизмы, что остановить этнические чистки армян в Арцахе".



Авигдор Эскин: Армении стоит всерьез подумать о перспективах мирного соглашения, как и о перспективах жизни при его отсутствии
2022-03-31 13:11

АрмИнфо. Израильский общественный деятель и политический аналитик Авигдор Эскин часто дает интервью армянским СМИ. Из сказанного им в последнее время АрмИнфо выделило несколько вопросов, которые, на наш взгляд, нуждаются в более основательной интерпретации, и обратилось к аналитику с просьбой о комментариях.

- Авигдор, недавно в одном из своих интервью армянским СМИ Вы заявили, что <нет уверенности, что Россия продолжит сохранять свою миротворческую миссию в Нагорном Карабахе>. На чем основана эта ваша точка зрения? Вы считаете, что Россия, создав опорный пункт в Карабахе, близ границы с Ираном, по каким-то причинам может отказаться от такого стратегического присутствия?

- События последнего месяца не укрепили статуса России на территории бывших советских республик. На протяжении всех тридцати лет после развала СССР Москва не сумела утвердиться там при помощи <мягкой силы>, а сейчас и вовсе вызывает жесткую критику на всех бывших советских территориях. Исключение составляют Белоруссия и частично - Армения. Если бы военная кампания против Украины увенчалась быстрой манифестацией силы, то возможны были иные сценарии. Но на данном этапе Россия теряет влияние.  Заинтересованность Москвы в присутствии в Армении и в Карабахе сохраняется, но ее возможности могут оказаться под вопросом в случае вступления в кризис или в депрессию в результате трудностей военного характера на Украине и ухудшения климата внутри страны вследствие экономических причин. Нельзя исключать такого сценария, что через несколько месяцев России будет <не до Карабаха>. Это попытка указать на возможный сценарий, а не предугадывать что-то. При этом я вовсе не призываю пренебрегать ролью России и влиянием, а напротив. Это жизненно важное и на сегодняшний день безальтернативное стратегическое достояние Армении. Ваше правительство ведет себя вполне разумно, отказываясь от участия в антироссийской кампании. Речь идет не о поддержке тех или иных действий России, а о заботе об армянских интересах.

- Понятно, что безопасность армян Нагорного Карабаха была возложена на российских миротворцев. Это логический результат 44-х дневной войны, которая была прекращена исключительно благодаря позиции России, кто бы что бы сегодня не говорил, и не выдвигал различных версий, как произошедшего, так и причин, побудивших Азербайджан пойти на силовое решение вопроса. Это неоспоримый факт. Но тем не менее, та же Россия согласилась на сохранение и даже <реинкарнацию>, я бы так назвал, МГ ОБСЕ в качестве международной структуры, способной и долженствующей найти мирное решение вопросу в рамках тех же международных принципов, в том числе и права наций на самоопределение.  Этот нарратив, по понятным причинам, не <нравится> сегодня Западу, но <нравится> России. Но Вы считаете, что <ни один международный сценарий не актуален для Армении.  Право Армении на Карабах защищать никто в мире не собирается>. Почему? И что Вы об этом думаете?

- Ни одна страна в мире не вмешалась активно в ход вашей войны. Если не Москва, Азербайджан имел все возможности вернуть себе полностью Карабах. Давайте представим себе, что завтра Россия отказывается от миротворческой миссии. Что произойдет тогда? Ответ на этот вопрос ясен.  И иллюзии по этому поводу беспочвенны. Упование на США, на Францию или на Иран не имеет никаких реальных основ. Подчеркнем, что мы говорим только о Карабахе, а не о попытке вторгнуться на территорию суверенной Армении. Что касается международных принципов, то есть несколько решений СБ ООН по Карабаху, в которых отдается предпочтение принципу <нерушимости границ>, а не <национальному самоопределению>. В прошлом особый статус Карабаха был аксиоматичным и для азербайджанской стороны. Если в ходе переговоров Армения сможет и сейчас добиться таких результатов, то никто в СБ ООН не станет возражать.

- С одной стороны, Вы считаете, что Армении нужно укреплять свои ВС и экономику, с другой - считаете, что с мирным договором надо поспешить. Вы верите, что положенный на бумагу мир откроет Армении <дороги в разные миры>? Как показывает история международных отношений после падения Берлинской стены, международные договоренности отныне ничего не стоят, и не будут стоить до тех пор, пока в мире, или в ее, по крайней мере, <западной части>, не сформируется новый силовой баланс. Только в этом случае любые периферийные мирные соглашения будут иметь шанс на успех. Кому если не израильским аналитикам об этом знать через призму более чем полувекового неудачного опыта решения ближневосточного кризиса.

- Опыт Израиля является во многом примером успеха, а не неудачи. Это связано с тем. Что за 73 года Израиль увеличил свое еврейское население в двенадцать раз, укрепился как ведущая научная и военная держава, а наше ВВП сегодня - около половины триллиона долларов. Поэтому нам удалось прийти к мирным соглашениям с ведущими арабскими странами. При том, что мы не достигли полного спокойствия, о чем свидетельствуют последние теракты палестинских извергов.  Что же касается Армении, то два года назад и двадцать лет назад она могла прийти к куда более выгодному соглашению с Азербайджаном, нежели при даже самом лучшем сценарии сегодня.  Ваш опыт всецело указывает на то, что время начнет работать на вас только в случае достижения мирного решения. Пока же время работало на Азербайджан. Армения сохраняет громадный интеллектуальный и творческий потенциал своих жителей и диаспоры. Экономическое развитие и реализация собственных талантов станут более реальными в мирной обстановке. Поэтому стоит всерьез подумать о перспективах мирного соглашения и также о перспективах жизни при его отсутствии.



Прогноз: Сдав Арцах Азербайджану, Россия станет в Армении лишней
2022-03-31 13:12

АрмИнфо.В тот момент, когда Россия сдаст Арцах Азербайджану, она моментально станет в Армении лишней. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Микаэл Айрапетян.

"Думаю, что в Москве это также прекрасно осознают. Именно благодаря Арцаху, благодаря арцахской проблеме РФ все последние десятилетия обеспечивает собственное присутствие в Армении. Соответственно, РФ будет и дальше пытаться сохранять свое военное присутствие в Арцахе. При этом, от Москвы в этом плане зависит отнюдь не все.  Само дальнейшее присутствие РФ на Южном Кавказе во многом будет обусловлено позицией Запада. И конечно, исхода украинской войны", - заметил он.

Помимо геополитики политик увязывает дальнейшие российские перспективы на Кавказе и в Армении, в частности, с содержанием государственного мышления и градацией политической воли армянского руководства. На его взгляд, уже само появление в армянском обществе осознания, что вокруг Паруха и Караглуха имела место сделка, говорит о многом. Сам Айрапетян считает текущую ситуацию в Арцахе продолжением прежних договоренностей, в рамках которых в Армении произошла смена власти и кровопролитная 44-х дневная имитация войны.

"Другое дело, что турки и их апшеронские сателлиты, прекрасно видя текущее положение завязшей в Украине РФ, активно пытаются ускорить, передвинуть вперед график реализации тех самых договоренностей. Все лежит буквально на виду. "Блестящая операция" Шойгу, "неразрывность Карабаха с Азербайджаном" Путина - все это ведь было сказано совершенно открыто. А последние, адресованные миротворцам, отклики из Еревана на продолжение этой операции в Арцахе - максимум, что могут сделать эти назначенцы РФ. Как, впрочем, и все предыдущие. Большего им не дано", - заметил он.

Последние противоречия между заявлениями министерств обороны РФ и Азербайджана относительно ситуации вокруг села Парух Айрапетян обуславливает адресованными Москве и Баку заявлениями США и Франции. В частности, обвинения Москвы в адрес Баку он рассматривает как вынужденный шаг назад от запланированной и согласованной сделки и небольшой операции по Паруху.  "Давать какие-то советы и рекомендации действующей власти в направлении поисков выхода из текущей малоутешительной для Армении и Арцаха ситуации, думаю, совершенно излишне. В первую очередь ввиду содержания и природы формирования этой самой власти. Ее предшественники "знали все", эта власть "не знает и не хочет знать ничего". Я же знаю, что текущую нестандартную в политическом смысле ситуацию возможно и нужно менять исключительно посредством нестандартных методов. Для чего действующей власти необходимо, как минимум, позабыть о собственном желудке и вспомнить о родине, государственности и совести. Раскрывать другие детали пока что считаю преждевременным", - подытожил политик. 



Политолог: Говоря о мире, нужно готовиться к войне
2022-03-31 13:14

АрмИнфо. Разговоры властей Армении о мире с Азербайджаном, если они не сопровождаются конкретными шагами в направлении усиления Армении, являются ложной категорией. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Говорить о мире, безусловно, нужно. Но готовиться нужно к войне. Мы говорили и готовились к миру еще в 2019-20 гг. В результате чего враг подготовился к войне и одержал в ней победу. В этом свете, премьеру Пашиняну, конечно, нужно говорить о мире, параллельно действуя в направлении формирования реальных механизмов его обеспечения. Интенсивно вооружая армию, создавая новые возможности обеспечения безопасности и т.д. Насколько я понимаю, всего этого не делается. А без этого одни лишь разговоры о мире не имеют никакой основы, соответственно, перспектив", - заметил он.

Особенно все это актуально, согласно Гевондяну, на фоне инициирования алиевским режимом все новых и новых провокаций в Арцахе. На его взгляд, ситуация вокруг села Парух является очередной, не первой и не последней провокацией Азербайджана в рамках его политики ползучей агрессии. Особенно на фоне того, как Алиев совершенно не скрывает собственных целей в направлении деарменизации и окончательном захвате Арцаха.

Не усматривая, в этом свете, огрехов в выполнении российскими миротворцами собственных обязанностей, политолог обуславливает текущую ситуацию в Арцахе эффективным использованием Азербайджаном открывшихся вследствие Украины и всех сопутствующих процессов возможностей. В этом свете, Гевондян напомнил, что очередная азербайджанская провокация последовала вслед за тем как с месяц назад армянская делегация воздержалась в ходе голосования в ООН по Украине. Последнее, на его взгляд, означает, что Баку прекрасно использует любые открывающиеся окна. К чему армянская сторона, как правило, не готова.

"Выход один - Армения должна активно вооружаться, укреплять собственную безопасность. Лишь это заставит Азербайджан выполнять собственные обязательства.  Более того, даст нам возможность при случае нарушать обязательства собственные, вынуждая Баку оказываться уже на нашем месте. Демонстрация силы - единственный выход, к которому мы прибегаем, как это произошло на днях в Храморте. Но прибегаем крайне редко. Что же касается конкретно Арцаха, то фактических рычагов воздействия на тамошнюю ситуацию у Еревана нет. Однако, Армения остается одним из бенефициариев обеспечения безопасности арцахцев российскими миротворцами. В этом свете, может и должна обращаться к Москве с требованием выполнения ее обязательств. В противном случае, к примеру, можно предложить заменить российский контингент в Арцахе международным. Понятно, что в текущих геополитических реалиях сделать это будет весьма сложно, однако, это совершенно не отменяет необходимость в действиях", - подытожил политолог. 



Глава МИД Турции не исключил своего визита в Ереван
2022-03-31 13:14

АрмИнфо."Возможно, что министр иностранных дел Армении посетит Анкару, а я - Ереван". Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Очень важно, чтобы Азербайджан поддерживал этот процесс. Вы должны извлечь уроки из прошлого. Без консультаций с Азербайджаном мы не можем предпринять радикальные шаги, это является нашим предварительным условием. С другой стороны, после окончания войны Турция давала позитивные мессиджи. Если Армения придерживается того же мнения, что и мы, то они откроют границы с Турцией и Азербайджаном, начнется торговля, решатся логистические вопросы. Азербайджан уже предложил Армении всеобъемлющее мирное соглашение", - сказал Чавушоглу, передает АПА.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Пашинян ждет от российских миротворцев конкретных шагов в Нагорном Карабахе
2022-03-31 13:15

АрмИнфо.Кризис Паруха, по сути, возник в результате нарушения договоренностей - в рамках договоренностей армянские позиции были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах туда вторглись азербайджанцы, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

"В целях разрядки напряженной обстановки в регионе была достигнута договоренность о зеркальном снятии ряда позиций с участка Парух-Храморт, и эта договоренность должна была быть гарантирована российским миротворческим контингентом. Несколько армянских позиций были выведены, в район дислоцированы российские миротворцы, но на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев", - уточнил Пашинян. Несмотря на четкие заявления Министерства обороны Российской Федерации, США, Франции и Организации Объединенных Наций, продолжается вторжение азербайджанских вооруженных сил в Нагорный Карабах в зону ответственности российских миротворческих сил, подчеркнул он.

Как указал премьер, армянская сторона ожидает, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе предпримет конкретные шаги для обеспечения вывода азербайджанских войск из зоны ответственности миротворцев и восстановления статус- кво, установленного трехсторонней декларацией от 9 ноября 2020 года. "Мы также ожидаем, что действия упомянутых мною миротворцев во время или после вторжения или их возможное бездействие будут должным образом расследованы. Не будем забывать, что до этих событий азербайджанские вооруженные силы в течение 10 дней обстреливали село Храморт. В ряде сел Нагорного Карабаха были обстреляны жилые дома и люди, выполняющие сельскохозяйственные работы, техника, тракторы из огнестрельного оружия. Такие случаи были зарегистрированы в направлении сел Нор Шен, Амарас, Тагаварт, а 9 октября 2021 года в Мартакертском районе был убит во время сельхоработ был убит водитель трактора азербайджанским снайпером в присутствии миротворцев",- заметил Пашинян., еще раз подчеркнув, что Баку, тем самым, ведет к завершению политики этнической чистки армян Нагорного Карбаха.

По его словам, Азербайджан принял и реализует политику "Нагорный Карабах без армян" и это подтверждается, в том числе, произвольной интерпретацией трехстороннего заявления от 9 ноября. Таковы, например, настойчивые заявления Азербайджана о том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября было обещано вывести Армию обороны из Нагорного Карабаха. "Это более чем произвольный комментарий, потому что в заявлении от 9 ноября четко указано, куда должны уйти армянские подразделения и где они должны остаться. Должен также сказать, что более ранние заявления президента Азербайджана свидетельствуют о том, что это положение, выдвинутое Азербайджаном, является мнимым. В ходе нашей трехсторонней встречи при посредничестве президента Российской Федерации 26 ноября 2021 г. он сам публично заявил, что все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. реализованы на практике, кроме пункта об открытии коммуникаций. Хочу подчеркнуть, что, с нашей точки зрения, положение о возвращении военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц явно реализовано пока не в полной мере, и мы, безусловно, над этим работаем", - отметил глава правительства РА.

Никол Пашинян констатирует, что вывод Армии обороны Нагорного

Карабаха означает уход армян из Нагорного Карабаха, и фактически это

требование, которое формулирует Азербайджан. По его словам, армян

Нагорного Карабаха нужно защищать, иначе они станут жертвами

геноцида.

Пашинян напомнил, что ранее армянская сторона предлагала решения, которые бы уменьшили или исключили такую конфликтную ситуацию и решили бы вопрос о военизированной линии соприкосновения.  "Суть предложения заключается в следующем: зафиксировать, зафиксировать линию соприкосновения в Нагорном Карабахе, зафиксировать обязательство сторон не пересекать эту линию соприкосновения, вывести все военные базы вдоль линии, создать демилитаризованную зону и усилить выполнение договоренностей с конкретные гарантии. Это предложение не было принято, но актуальность гарантий особенно очевидна сейчас",- отметил премьер. 



АраратБанк признан &quot;Партнером года&quot; со стороны Ria Money Transfer
2022-03-31 13:18

АрмИнфо.АраратБанк в очередной раз удостоен премии "Партнер года" за 2021 г. со стороны системы Ria Money Transfer. Премия вручена с учетом объема и количества совершенных сделок, качества обслуживания, соответствия правилам ОДФТ, степени эффективности совместных кампаний.

"Мы рады, что и в этом году удостоились премии "Партнер года" со стороны системы Ria Money Transfer. Это насколько приятно, настолько и обязывает. В создавшейся геополитической ситуации мы попытаемся сохранить свои позиции и обеспечить стабильный рост показателей", - сказала руководитель Департамента международных операций АраратБанка Заруи Мелконян․

Напомним, что система Ria Money Transfer обеспечивает довольно широкое географическое покрытие, охватывая более 160 стран.



Пашинян считает неприемлемым проведение параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью дорогой через территорию РА
2022-03-31 13:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства заявил о недопустимости проведения параллелей между Лачинским коридором и открывающейся между Азербайджаном и Нахичеванью дорогой через территорию РА.

По словам Пашиняна, Баку искажает пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о восстановлении  транспортных и экономических коммуникаций региона, запуске дороги, соединяющей западные районы Азербайджана с Нахичеванью. "Вы знаете, что Армения выступила с комплексными предложениями по этой теме. Не вдаваясь в подробности, скажу, что суть нашего предложения заключается в следующем. реконструировать железную дорогу Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, вновь открыть или построить автомагистраль, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванью, осуществив пограничный, таможенный и иной контроль на погранпереходах", - напомнил он.

Данную позицию армянской стороны, по словам премьера, Баку принимает и отвергает, одновременно. "Они говорят, что согласны с любым

правовым режимом эксплуатации этой дороги, но такой же режим должен действовать и в Лачинском коридоре, и в обоснование этой позиции ссылаются на заявление от 9 ноября",- отметил он.

Как считает Пашинян, это утверждение необоснованно по двум причинам. "Во-первых, в заявлении от 9 ноября нет упоминаний о каком-либо коридоре кроме Лачинского.  Лачинский коридор - не только коридор, но и территория шириной 5 км, которая находится под контролем миротворцев РФ, и это закреплено в трехстороннем заявлении.  Никакого пункта о контроле над какой-то частью Армении со стороны другой страны нет", - отметил он.

Как указал премьер, странно проводить параллели между Нагорным Карабахом и Нахичеванью по нескольким причинам. "Во-первых, Нахичевань имеет наземное сообщение с Азербайджаном через Исламскую Республику Иран и Турцию, воздушное сообщение - через воздушное пространство Исламской Республики Иран, Турции и Республики Армения. А Нагорный Карабах имеет только сухопутную связь с Арменией - только через Лачинский коридор, и сделать Лачинский коридор каким-либо образом контролируемым Азербайджаном означает одно: изгнание армян из Нагорного Карабаха", - пояснил Пашинян.

Таким образом, как подчеркнул глава правительства РА, сравнение Лачинского коридора с дорогой, которая будет открыта через территорию Армении, неприемлемо, заявление от 9 ноября не предусматривает существования какого-либо коридора через территорию Армении, и Армения не принимала и не примет никакой коридорной логики.

Вместе с тем, Никол Пашинян в очередной раз заявил о готовности открыть железную и автомобильную дорогу в рамках предложений

армянской стороны. "Но мы считаем необходимым подписать де-юре соглашение с Азербайджаном. Почему? Потому что мы видим вполне конкретный риск, когда Армения построит и дорогу, и железную дорогу, а Азербайджан откажется открывать границу. И получается, что ни Армения, ни Азербайджан, ни третьи страны не смогут пользоваться той инфраструктурой, которая требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов, и Армения просто потеряет несколько сотен миллионов долларов. Что мы предлагаем сегодня? Мы предлагаем открыть железную дорогу в 2021 году. Де-юре договоренности, достигнутые в Брюсселе 14 декабря 2012 года, согласовывают параметры железной дороги и начинают строительство. Или сделать это в пакете, включая автомагистраль, и мы готовы это сделать, как только Азербайджан положительно отреагирует на наши предложения",- заявил премьер. По его словам, предложения были переданы международным партнерам, которые посчитали их логичными, приемлемыми, отвечающим интересам всех стран региона.



300 призов, 3 рекламные лотереи Известны победители рекламных лотерей Америабанка «Живи по-армянски», «Живи с улыбкой» и «Живи без границ»
2022-03-31 13:33

АрмИнфо.30 марта Америабанк подытожил рекламные лотереи «Живи по-армянски», «Живи с улыбкой» и «Живи без границ» и обнародовал результаты.

С 9 декабря, 2021г. по 9 марта, 2022г., включительно, Банк предоставил возможность держателям карт Банка, предпочитающим безналичные покупки и транзакции, а также своим новым клиентам, возможность принять участие в 3-х рекламных лотереях и получить один из 300 призов.

 «Живи по-армянски»

Клиенты, участвующие в этой лотерее, имели возможность выиграть одну из 150 подарочных карт разных армянских брендов, каждая на сумму 50,000 драмов РА.

В конкурсе приняли участие клиенты Америабанка, совершившие за указанный период времени минимум 15 безналичных транзакций по своим платежным картам Visa Classic или Visa Gold, на минимальную сумму 5,000 драмов РА или эквивалентную сумму в иностранной валюте каждая. 

«Живи с улыбкой»

Участники рекламной лотереи «Живи с улыбкой» получили возможность выиграть одну из подарочных карт салона-магазина «Веста» на сумму 500,000, 100,000 или 60,000 драмов РА, просто открыв смарт-счет в Америабанке в период с 9 декабря, 2021г. по 9 марта, 2022г., включительно, и заказав бесплатную карту. 

«Живи без границ»

Держатели карт Америабанка, которые любят совершать безналичные покупки в иностранных онлайн-магазинах, совершив покупки по своей карте Visa на общую сумму 150,000 драмов РА и выше, приняли участие в рекламной лотерее «Живи без границ» и получили возможность выиграть одну из 7-и поездок на общую сумму 1,500,000 драмов РА.

Выигрышные коды были выбраны методом случайного отбора 30 марта, в 19:30, в прямом эфире на странице Америабанка в Facebook: https://fb.watch/c4ZGzCD3LF/

С кодами выигравших клиентов можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке: https://ameria.me/3wPiCtw

С условиями участиям в лотерее и прочей подробной информацией можно ознакомиться здесь.

 



Во избежание физического уничтожения в Арцахе предлагают провести референдум о вхождении в состав РФ
2022-03-31 14:46

АрмИнфо.Во избежание физического уничтожения в Арцахе предлагают провести референдум о вхождении в состав РФ.

Так, экс-глава Аскеранском района Республики Арцах Сасун Барсегян на своей странице Facebook,  в частности, написал: "В нынешней ситуации, когда Республика Армения явно и открыто отказывается от обязательств гаранта безопасности Арцаха, вступая в "эпоху мира, братства" с многовековыми врагами, давайте не страдать иллюзиями.

Во избежание физического уничтожения армян Арцаха, для спасения "остатков", растерзанного Арцаха предлагаю соответствующим органам создать совместную рабочую группу с привлечением общественно уважаемых деятелей для обсуждения организации (как можно скорее) национального референдума с просьбой о присоединении к Российской Федерации. Действуйте. Немедленно.

Вышесказанное является моим личным мнением. Если есть другой выход, будут предложения, пожалуйста", - написал Барсегян.  



Чавушоглу: Предложение о встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Армении остается в силе
2022-03-31 14:50

АрмИнфо.Предложение о встрече министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении остается в силе. Об этом в интервью телеканалу A Haber сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, провести трехстороннюю встречу в рамках Дипломатического форума в Анталье не удалось.

При этом он заверил, что Армения изолировала себя своим поведением от Турции и Азербайджана. "Невозможно все нормализовать за один день. Работа в этом направлении продолжается. Предложение о трехсторонней встрече остается в силе, и Баку не против", - подчеркнул турецкий министр



В мэрии Еревана опровергли утверждения, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую
2022-03-31 14:52

АрмИнфо.В мэрии Еревана выступили с разъяснениями в связи с распространенной в армянских СМИ информацией, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую.

Так, в заявлении столичной мэрии констатируется, что уведомления в муниципалитет о проведении 3 апреля 2022 года митинга на площади Свободы представили граждане РА Ованнес Ованнесян и Ашот Галстян.

При этом отмечается, что Ованнесян направил уведомление о проведении митинга 3 апреля на площади Свободы с 00:00 до 24:00 еще 4 марта, также представит маршрут шествия с 18:00 до 21:00 (Площадь Свободы - проспект Саят-Нова - улица Абовяна - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - площадь Свободы).

Меж тем, Ашот Галстян подал в мэрию Еревана уведомление о проведении митинга на площади Свободы 3 апреля с 18:00 до 21:00  - 24 марта.

Отмечается, что в соответствии с законодательными процедурами обе заявки были рассмотрены и зарегистрированы по той очередности, в которой они поступили. Также отмечается, проведение двух митингов в один день на одной территории само по себе не запрещается, если нет угрозы столкновений между ее участниками.

В этом ключе подчеркивается, что в сообщении, поступившем из Ереванского городского управления Полиции РА, было отмечено, что имеется достаточная информация о том, что митинг, уведомление о котором направил Ованнес Ованнесян, будет проведен членами партии "Национальным демократическим полюсом" (движение / инициатива), а митинг Ашота Галстяна - членами прогрессивно-центристской партии "Альянс". "В этом связи непосредственная опасность столкновения между участниками митингов, организованных указанными субъектами, вполне реальна и возможна.

В этой связи Ашоту Галстяну было предложено утвердить проведение митинга на территории, прилегающей к Матенадарану в указанный день и время", - говорится в сообщении мэрии Еревана. В этом контексте добавив, что если между уполномоченным органом и заявителем не достигается консенсус, то в соответствии с законодательством уполномоченный орган принимает решение об ограничениях по времени, месту или методу проведения собрания.  И в данном случае Галстяну было отказано в месте проведения собрания.

В мэрии также опровергли информацию, что Галстян подавал заявку на проведение концерта. "Галстян направил уведомление о проведении собрания. Однако следует отметить, что в соответствии ч.13 статьи

56.1 Закона о местном самоуправлении города Ереване, если в тот же день в том же месте направляются запросы на проведение публичного собрания и проведении публичного мероприятия, предпочтение отдается

публичному собранию", - подчеркнули в мэрии Еревана.

Ранее в армянских СМИ была растиражирована информация о том, что власти не допустили пророссийскую акцию, разрешив антироссийскую. Отмечалось, что в мэрию Еревана поступили две заявки на проведение 3-го апреля мероприятий на Площади Свободы.

Первое из них являлось культурным мероприятием в честь 30-летия армяно-российских отношений, второе - антироссийское мероприятие "Национального демократического полюса". Сообщалось, что власти запретили проведение концерта, и одобрили инициативу "НДП". 



Баку не желает отказываться от своих территориальных притязаний к Армении: Премьер РА
2022-03-31 14:53

АрмИнфо. Баку до сих пор не ответил на предложения по стабилизации ситуации на границе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства.

Пашинян напомнил, по итогам состоявшейся 26 ноября 2021 года в Сочи трехсторонней встречи президент Российской Федерации, президент Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения приняли заявление, в котором говорится о достижении договоренности о принятии мер по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе, и старту процесса по созданию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации государственной границы между РА и АР. "Не думаю, что это заявление может дать повод для разночтений. Очевидно, что созданию комиссии по демаркации и делимитации должны предшествовать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе. Никаких предложений об этом Азербайджан не сделал", - заявил Пашинян.

Тем временем, как указал премьер, Армения предложила зеркально отвести войска от границы советского периода и разместить фиксированное число пограничников, а также установить на границе международный контроль. "Азербайджан до сих пор не дал официального ответа на это предложение, по информации, полученной от третьих стран, наше предложение неприемлемо для Азербайджана", - отметил он.

Однако в этом отношении, по словам Пашиняна, армянская сторона была и остается максимально гибкой и предложила также несколько формул отвода войск. Опять же, как указал премьер, Азербайджан их либо не принимает, либо оставляет без ответа.  "Фактически это означает, что пытается сохранить напряженность на границе и возможность возобновления боевых действий также в процессе демаркации, формулировать территориальные претензии к Армении и прибегать к военным провокациям, если эти требования не будут выполнены. Это неприемлемый подход", - добавил премьер.

В любом случае Пашинян считает необходимым запустить международный механизм мониторинга пограничной ситуации. "Мы предложили несколько таких вариантов, в том числе и Азербайджану, и мы примем любой из тех вариантов, который примет Азербайджан",- заключил Никол Пашинян. 



Алиев: Армяно-азербайджанский мирный договор надо подписать в кратчайшие сроки
2022-03-31 14:56

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что предстоящая встреча с премьером Армении Пашиняном при участии главы Евросовета  Шарля Мишеля будет продуктивной. Об этом он сказал на встрече с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау, сообщает Turan.

"Мы должны двигаться вперед к миру между Азербайджаном и Арменией, мирный договор надо подписать в кратчайшие сроки", - сказал Алиев.

По его словам, армянская сторона заявляет, что принимает предложения Баку и это хороший признак. "Это очень хорошо и я надеюсь, что в Брюсселе ситуация будет прояснена", - сказал Алиев.

В свою очередь, Збигнев Рау выразил надежду на скорое урегулирование конфликта, назвав нынешнюю ситуацию многообещающей.

Отметим, что 30 марта ЕС анонсировал встречу лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе. Согласно сообщению, встреча состоится 6 апреля при посредничестве Шарля Мишеля



Сегодня мы должны сказать <НЕТ> закосневшему мышлению, игнорированию реальных угроз нашему существованию, безразличию и бездействию - The FUTURE ARMENIAN
2022-03-31 14:58

АрмИнфо. Инициатива The FUTURE ARMENIAN, координатором которой выступает известный бизнесмен, социальный предприниматель Рубен Варданян, обратилась сегодня с открытым письмом к политическому руководству Армении, Арцаха, духовным лидерам армян и лидерам армянской диаспоры.

В письме отмечается, что армянский народ переживает один из сложнейших периодов за последние сто лет. Весь мир проходит через потрясения и масштабные преобразования. Спустя столетие после Геноцида армян региональные и глобальные катаклизмы вновь усилили экзистенциальные угрозы нашей Родине.  Нам пора объединиться и предпринять срочные меры, чтобы защитить наше настоящее и спасти наше будущее. Как потомки переживших Геноцид мы обязаны сделать это перед памятью наших предков. Мы обязаны перед нашими детьми, перед нашими внуками, а также перед нашей уникальной культурой и историей.

Вызовы, стоящие перед нашей Родиной и народом, многогранны:

Арцах находится в опасности, его население ежедневно сталкивается с угрозами своей физической и социальной безопасности, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне.

Турция и Азербайджан продолжают согласованную политику нанесения максимальных потерь Армении. Продолжающиеся переговоры с ними могут привести к вынужденным соглашениям, которые ещё больше поставят под угрозу нашу способность построить устойчивое государство на нашей родной земле.

Экономическое развитие в Армении последние 30 лет было слабым и недостаточным для обеспечения нашей национальной безопасности. Хуже того, сейчас мы сталкиваемся с экстремальными геополитическими угрозами, войной, пандемией и риском санкций.

Армения и диаспора не сумели найти путей эффективного взаимодействия за 30 лет, прошедших с момента обретения Арменией независимости. Наша глобальная сеть и коллективный опыт по- прежнему в значительной степени оторваны от насущных потребностей нашей Родины.

Избранное правительство Армении несёт ответственность за её нынешнее состояние. Однако его действия - или бездействие - в настоящем повлияют на будущее не только Армении и Арцаха, но и всего армянского народа. В этот исторический момент все избранные и назначенные лидеры должны принять на себя более широкие полномочия, использовать потенциал всей нации и проложить курс к будущему процветанию, неся за это ответственность перед армянами в Армении и за её пределами.

Сегодня мы должны сказать <НЕТ> закосневшему мышлению, <НЕТ> - игнорированию реальных угроз нашему существованию, <НЕТ> - безразличию и бездействию. 

Столкнувшись с суровой реальностью, мы остро нуждаемся в руководстве и лидерах, которые будут говорить и слушать, консолидировать нацию, объединять ресурсы и действовать сообща, понимая, что ни одна отдельно взятая группа или политическая партия не должна принимать решения в одиночку.  Инициатива The FUTURE ARMENIAN принимает на себя эту историческую ответственность и готова оказывать всестороннее содействие. 

Ещё не поздно объединиться. Мы - нация выживших, а не пассивных наблюдателей. Настало время вступить в борьбу за спасение нашего общего будущего.



В Кремле и в Тбилиси отреагировали на заявление Бибилова о планах референдума в Южной Осетии по присоединению к РФ
2022-03-31 15:06

АрмИнфо. В Кремле не предпринимают никаких действий, в том числе юридических, в связи с заявлением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о планах референдума по присоединению к РФ, заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я не могу выразить никакую позицию, у нас в этом плане никаких ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, мы с уважением к нему относимся", - сказал Песков журналистам, передает РИА Новости.

На данное заявление Бибилова отреагировали и в Грузии. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани заявил, что Грузия не приемлет разговоры о проведении референдума в Цхинвальском регионе по поводу вхождения в состав России. Однако, по словам официальных лиц Грузии, страна не будет реагировать на это силовыми методами.

Ранее Бибилов заявил, что республика в ближайшее время предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Бибилов отметил, что возможность воплотить эту "стратегическую цель" была еще в 2014 году, когда Крым воссоединился с РФ по результатам референдума. По словам Бибилова, в случае объединения Южной и Северной Осетии единый субъект может называться Осетия-Алания. 



Пашинян надеется в Брюсселе с президентом Азербайджана обсудить и согласовать все вопросы, связанные с началом мирных переговоров
2022-03-31 15:12

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян надеется в Брюсселе в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудить и согласовать все вопросы, связанные с началом мирных переговоров.

"Еще раз выражаю готовность Республики Армения подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Армения готова к немедленному началу мирных переговоров",- заявил Пашинян 31 марта на заседании правительства, напомнив, что 6 апреля в Брюсселе пройдет совместная встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министр Армении и президентом Азербайджана.

"И я надеюсь, что в ходе этой встречи все вопросы, связанные с началом мирных переговоров, будут обсуждены и согласованы с президентом Азербайджана", - заключил армянский премьер



Казахстан начнет возвращать разворованные активы
2022-03-31 17:38

АрмИнфо. Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу разработана Концепция развития сферы противодействия отмывания доходов и финансирования терроризма на 2022-2026 годы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Согласно документу, в Казахстане будет создан национальный координатор по возврату активов, в компетенцию которого войдут разработка политики по возврату активов, формирование необходимой для ее реализации правовой основы, а также развитие международного сотрудничества в данной сфере.

Создание национального координатора по возврату активов будет стимулировать доверие и близость между юрисдикциями Казахстана и большинства развитых стран, где такие подразделения уже функционируют. Кроме того, это станет логическим продолжением введения ответственности за необоснованное обогащение, которое предусмотрено в рамках реализации Концепции антикоррупционной политики.

Следующим шагом по мониторингу оттока капитала и информированию об этом руководства страны и Правительства станет совместная работа заинтересованных государственных органов по противодействию нелегальному выводу капитала.

Вопросы вывода преступных доходов за рубеж будут рассматриваться в рамках национальной оценки рисков с принятием соответствующих корректирующих мер. С использованием информационных систем будет разработана модель централизованного сбора статистических данных обо всех арестованных, замороженных, конфискованных, возвращенных активах.

Будет разработана методика расчета объема незаконных финансовых потоков с дальнейшим внедрением их регулярного мониторинга. В Казахстане заложена правовая основа для мониторинга финансовых операций публичных должностных лиц, выполняющих ответственные государственные функции, и их близких родственников.

Органы по финансовому мониторингу будут вести и постоянно актуализировать перечень публичных должностных лиц и их близких родственников. Данный перечень будет учитываться СФМ, который позволит идентифицировать таких лиц, путем установления источника средств, оценки его репутации.

Таким образом, будет установлен механизм, который позволит АФМ получать от СФМ информацию об операциях, подлежащих финансовому мониторингу совершаемых ПДЛ и их близкими родственниками. В данном ключе будет усилено взаимодействие АФМ и АПК по противодействию отмыванию денег от коррупционных преступлений.

Следующим шагом по мониторингу оттока капитала и информированию об этом руководства страны и Правительства станет совместная работа заинтересованных государственных органов по противодействию нелегальному выводу капитала и формирование Национального доклада о противодействию нелегальному выводу капитала.



Группа дружбы Палаты общин Великобритании с Арменией осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха
2022-03-31 17:59

АрмИнфо.Группа дружбы Палаты общин Великобритании с Арменией выступила с заявлением, в котором осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

"Строжайшим образом осуждаем агрессивные действия азербайджанских сил в отношении Нагорного Карабаха. Продвижение азербайджанской армии в направлении арцахских территорий и наступательные военные действия, особенно в районе Паруха и Храморта неоправданные и воинственные. Адресованные местному населению требования покинуть территорию, применение беспилотников и нарушение газоснабжения Нагорного Карабаха являются враждебными действиями против мирного населения и угрожают их жизням.

Азербайджанские силы, согласно заявлению о прекращении огня от ноября 2020 года, должны вернуться на свои первоначальные позиции, позволив восстановить поставки газа и открыть доступ к газопроводу.

Это очередное грубейшее нарушение режима прекращения огня, и, очевидно, правительство Азербайджана, пытаясь воспользоваться нестабильной ситуацией в Украине, пытается вернуться к своим необоснованным территориальным требованиям, независимо от прежних обязательств.

Мы призываем правительство Азербайджана добиваться мирного урегулирования этой проблемы дипломатическим путем, а не посредством военного нападения.  До этого мы призываем правительство Соединенного Королевства присоединиться к другим западным демократиям, осудить воинственные действия азербайджанского режима и, используя все дипломатические меры давления, заставить президента Алиева вернуться за стол переговоров в рамках мирного процесса Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении, опубликованном председателем парламентской группы дружбы с Арменией, представляющей в парламенте Великобритании все партии Тимом Лоутоном.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



Гражданское общество Армении потребовало от ОБСЕ обеспечить защиту прав армянского населения Нагорного Карабаха
2022-03-31 18:00

АрмИнфо.В ОБСЕ было представлено заявление гражданского общества Армении относительно защиты прав армянского населения Нагорного Карабаха и ситуации с безопасностью.

Представитель общественной организации "Права без границ" Анна Меликян представила заявление, разработанное 23 организациями гражданского общества Армении, в ходе 1-й Дополнительной встречи ОБСЕ по правам человека "Международное сотрудничество в области международного гуманитарного права - борьба с нарушениями прав человека", состоявшейся 28-29 марта в Вене.

Как сообщает фонд Открытого общества РА, в заявлении, адресованном ОБСЕ, организации гражданского общества Армении потребовали: решительно осудить применение силы Азербайджаном, вопиющие нарушения прав человека и международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, воинственную риторику Баку; вернуть Азербайджану в переговорный процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по статусу Нагорного Карабаха; в сотрудничестве с международными организациями, в частности ЕС и ООН, поддержать развертывание мониторинговой миссии по правам человека вдоль армяно-азербайджанской границы, что может способствовать стабилизации ситуации и создать благоприятную среду для демаркационных работ.

Кроме того, принять срочные меры для обеспечения долгосрочного международно- правового мандата миротворческих сил в Нагорном Карабахе для обеспечения безопасности проживающих там людей и оказать давление на Азербайджан для немедленной репатриации армянских военнопленных. 



В докладе UNFPA фиксируется сокращение прерывания нежелательной беременности в Армении
2022-03-31 18:01

АрмИнфо. Уровень использования любых противозачаточных средств в Армении составляет 57,1%, а современных средств контрацепции  - 28%. Об этом говорится в базовом докладе "Население мира в 2022 году", презентованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA Armenia).

При этом в докладе фиксируются позитивные тенденции, связанные с прерыванием нежелательной беременности в Армении. "В вопросе абортов в Армении есть позитивные тенденции. Так, если по данным 2000 г. количество абортов на одну женщину репродуктивного возраста составляло 2.6, то в 2015-16 гг.  они составляли 0.6", - говорится в докладе.

При этом в региональном разрезе приводятся оценочные данным Института Гутмахера от 4 февраля  2022 г. относительно нежелательной беременности.

Согласно этим данным, в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 53 незапланированные беременности, в Грузии - 94, в Азербайджане - 93, в России - 64.

При этом в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 3 незапланированных родов, в Грузии - 4, в  Азербайджане - 12, в РФ - 11.

В тоже время в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 43 аборта, в Грузии - 80, в Азербайджане -72 , в России -

46.

На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Армении приходится 16 выкидышей, в Грузии - 20 , в Азербайджане - 20 , в России - 15.

На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет аборты в аборты в % беременностей в Армении составляют 82, в Грузии - 86, в Азербайджане - 78, в России - 72.

 

Отмечается, что Доклад этого года посвящен проблеме незапланированных беременностей во всем мире и называется " Увидеть невидимое: забытый кризис незапланированной беременности " и указывает на то, что этот пробел в области защиты прав человека несет тяжелые последствия для женщин и девочек, общества в целом, а также для системы глобального здравоохранения.

Доклад объединяет самые свежие данные об обществах, странах, незапланированных беременностях и их влиянии на глобальное развитие в целом.

Согласно базовому докладу ЮНФПА, более 60 % незапланированных беременностей в мире заканчиваются абортом. При этом около 45 % всех абортов проводятся в небезопасных условиях. В результате от пяти до 13-ти % всех зарегистрированных материнских смертей приходятся именно

на аборты. Такое положение вещей оказывает крайне негативное влияние на способность человечества достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 году, говорится в докладе.

В отчете ЮНФПА говорится, что к высокому уровню незапланированных беременностей в мире приводят гендерное неравенство и замедление экономического развития.  Примерно 257 млн женщин, которые хотели бы избежать беременности, не используют современные методы контрацепции. При этом почти четверть всех женщин на планете не могут отказать партнеру в сексуальном контакте.

Среди других факторов, способствующих незапланированной беременности, авторы доклада упоминают плохое состояние здоровья женщин, некачественные противозачаточные средства, сексуальное насилие, принуждение к зачатию ребенка и негативное отношение к женщинам, решившимся на прерывание беременности, со стороны работников здравоохранения.



Зампред РПА предостерегает: Брюссельская встреча Никола с Алиевым может стать пусковым механизмом окончательной сдачи Арцаха
2022-03-31 18:03

АрмИнфо.Брюссельская встреча [премьер- министра РА Пашиняна] Никола с [президентом Азербайджана Ильхамом] Алиевым может стать пусковым механизмом окончательной сдачи Арцаха. Подобного мнения придерживается заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

"Он и его свора готовят почву для этого. На закрытых встречах здесь, в Европе, его делегаты в основном рассказывают сказки о "демократии в стране", а будущему Арцаха уделяют ноль внимания. Более подробно о визите его собачек в Брюссель я расскажу позже",  - отметил Ашотян.

Кстати, продолжил он, Алиев сегодня заявил, что "конфликт разрешился. Азербайджан сделал это сам, и сейчас самое время нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией. Нам поступают определенные месседжи от официальных лиц Армении. Как мне недавно сообщили, один из этих месседжей заключается в том, что они считают наше предложение приемлемым. Это очень хорошая новость, и надеюсь, что на встрече в Брюсселе будет внесено еще больше ясности в этот вопрос.

Представленные нами пять принципов отражают нормы международного права, хорошего международного поведения.: Все эти принципы являются основополагающими принципами межгосударственных отношений между любыми странами. Взаимное признание территориальной целостности и неприкосновенность международных границ, а затем и делимитация границ

- считаю, что на основе этого на Кавказ придет мир".

"А теперь ещё один вопрос: если Армения ещё в далёком 91-ом уже признала территориальную целостность Азербайджана, как вам пытаются внушить главный гадёныш и его прихвостни, почему Алиев так настаивает на этом вопросе", - вопрошал Ашотян.

Ранее на сайте СЕ была опубликована информация о том, что 6 апреля в Брюсселе намечена встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Спектакли армянских режиссеров Русского драмтеатра вошли в программу театрального фестиваля <Встречи в России>
2022-03-31 18:04

АрмИнфо.На XXIV Международном театральном фестивале стран СНГ <Встречи в России> Ереванский государственный русский драматический театр имени Константина Станиславского покажет два спектакля - <Люди. Звери. Обстоятельства> (по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро) в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна и <КонтрАкт> (по пьесе английского современного драматурга Майка Бартлетта) в постановке режиссёра Норы Григорян.

Как сообщает пресс-служба Русского драмтеатра, фестиваль пройдет с 4 по 10 апреля в Санкт-Петербурге. Спектакли армянских режиссеров будут представлены на суд зрителя 6 и 7 апреля. В программе  фестиваля включены также спектакли коллективов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и других стран.

В 2022 году культурный форум посвящён 30-летию основания Содружества Независимых Государств.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при содействии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-31 18:05

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00  жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6/1–8/2 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15/32, 33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Хачпар;

10:00-14:00 частично село Даракерт;

10:30-14:30 частично село Верин Двин;

10:00-16:00  частично села Арарат, Сисаван, Воскетап и Айгаван;

10:30-16:00 частично село Айгестан;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улицы Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая и Ханджяна, частично улица Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00–16:00  частично город Цахкадзор, ЗАО ''Телестанция ХХРЦ'', дома отдыха ''Алвина'', ‘Виардо'' и ''Цахкаовит'', комплексы ''Мори Плаза'' и ''Адигаз'', ООО ''Абраамян'', ''Рудольф Аракелян'', ''Силениум стар'', ''Ерицян'', ''А. Назарян'', ''Л. Епремян'', ''Нарек'', ''Валдут'' и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа.



В Ашхабаде прошел Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.
2022-03-31 18:06

АрмИнфо.29-30 марта с.г. в Ашхабаде прошел Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, организованный Государственными концернами «Türkmengaz», «Türkmennebit» и «Türkmenhimiýa», Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa» в партнёрстве с ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании «Gaffney Cline».

Цель данного мероприятия, проводимого не только в традиционном формате, но и транслируемого из туркменской столицы в онлайн-режиме в десятки государств мира, – укрепление диалога по дальнейшему устойчивому развитию энергетического сектора и расширение возможностей привлечения прямых иностранных инвестиций в отечественный ТЭК.

В работе Форума приняли участие руководители и представители соответствующих государственных учреждений страны, известных нефтегазовых бизнес-структур, финансовых институтов, авторитетных международных организаций и дипмиссий, аккредитованных в Туркменистане, ведущие эксперты компаний, специа­лизирующихся в этой сфере. В общем Форум объединил представителей 90 компаний из 32 государств.

Солидный состав участников – наглядное подтверждение растущей инвестиционной привлекательности Туркменистана со стороны мировых деловых кругов. Их стремление к наращиванию партнёрства с страной, обладающим колоссальным энергетическим потенциалом и занимающим одну из ведущих позиций в мире по запасам углеводородов, обусловлено политикой «открытых дверей», равноправных и взаимовыгодных межгосударственных отношений и конструктивными инициативами туркменской стороны по обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Как подчёркивалось в ходе авторитетного форума, среди главных факторов растущей привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов – стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также соответствующая законодательная основа. Собравшиеся были ознакомлены с достижениями нефтегазовой отрасли страны, дальнейшими планами по её развитию.

Констатировалось, что у Туркменистана имеется мощная ресурсная база, открывающая огромные перспективы для сотрудничества в экономике, в том числе в топливно-энергетической сфере. Крупнейшее в мире газовое месторождение «Galkynyş», запасы которого в совокупности с ближними залежами «Ýaşlar» и «Garaköl» оцениваются в 27,4 триллиона кубометров, сегодня осваивается в контексте конкретных проектов с ориентацией на долгосрочное партнёрство.

Флагманом взаимовыгодного транснационального сотрудничества является магистральный газопровод Туркменистан–Китай, введённый в эксплуатацию в конце 2009 года и включающий три параллельных линии (А, В и С), которые пролегают по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай.

Вместе с тем, сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, Туркменистан не только закрепил свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно меняет характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах и Программой развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года предусматривается реализация мер по дальнейшему наращиванию производственных мощностей отрасли, что тесно связано с вопросами обеспечения энергетической безопасности региона и мира.

Говоря о перспективных планах в данной области, докладчики подчёркивали, что в ближайшем будущем от туркменской границы будет проложен маршрут новой, 4-й линии, предназначенной для подачи природного газа в Китайскую Народную Республику.

При освоении природных ресурсов Туркменистан демонстрирует их рациональное использование, заботу об охране окружающей среды, реализацию важных международных инициатив по вопросам энергетической безопасности. Свидетельство тому – вводимые в эксплуатацию новые промышленные объекты, где особое значение придаётся такому важному аспекту, как соб­людение экологических норм.

Общеизвестно, что трубопроводные поставки энергетических ресурсов – одна из форм крупного международного бизнеса, где спрос всегда стабильно высок и, как правило, превышает предложение. Сегодня, несмотря на сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, для глобальной экономики требуются большие объёмы энергетического сырья, прежде всего углеводородов. В этих условиях вполне закономерно стремление крупных производителей углеводородного сырья, в том числе и Туркменистана, к наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвлённой, современной и эффективно работающей инфраструктуры их транзита и доставки потребителю.

Энергетическая безопасность была и остаётся важным фактором внешнеэкономической стратегии нашей страны. Туркменистан в этом направлении действует на основе чётко сформулированных принципов государственной стратегии, реальной оценки собственной ресурсной базы и возможностей её эксплуатации на перспективу. Вместе с тем наша страна выступает активным инициатором проектов и программ, нацеленных на защиту экологической безо­пасности региона, развитие альтернативной энергетики. И это наглядно отражено в национальной экспозиции ЭКСПО-2020.

В числе рассмотренных тем Форума – гармонизация «зелёных» технологий и диверсификация ТЭК. В данной связи отмечалось, что решению этого актуального вопроса способствуют внедряемые в отрасль инновации и современные разработки в данной области.

Одно из выступлений было посвящено проекту строительства транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, который выступает в ряду действенных шагов в реализации энергетической стратегии Туркменистана. Как известно, в декабре 2015 года стартовало строительство туркменского участка газопровода ТАПИ. В торжестве по этому случаю приняли участие главы государств и руководители Правительств четырёх стран-участниц проекта.

Реализация данного проекта, который возьмёт начало с крупнейшего месторождения «Galkynyş», наряду с решением актуальных социальных вопросов, открывает широкий путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножения их экономического потенциала, а также призвано способствовать укреплению мира и устойчивого развития. В данной связи подчёркивалось, что в этом масштабном проекте активно участвует и Азиатский банк развития, оказывая всестороннюю поддержку.

В рамках нынешнего Форума было подписание ряда документов.



Действующий председатель ОБСЕ: Мы осознаем чувствительную ситуацию в регионе
2022-03-31 18:09

АрмИнфо.Польша как председатель ОБСЕ поощряет и поддерживает все усилия, направленные на достижение устойчивого мира в постконфликтный период. Об этом 31 марта в Баку заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

"Мы осознаем чувствительную ситуацию в регионе. Надеемся, что ОБСЕ останется платформой поиска для дипломатического и политического урегулирования конфликтов и кризисов", - отметил он, передают азербайджанские СМИ.

В свою очередь Байрамов выступил с пространным заявлением, отметив, что на призывы Азербайджана об открытии транспортных коммуникаций, начала процесса делимитации не были даны ответы со стороны Армении.

Министр напомнил, что месяц назад было выдвинуто новое предложение по процессу нормализации с Арменией, представлены 5 базовых принципов: "Мы все еще ждем конкретного ответа. Со стороны Армении звучат несколько позитивных мессиджей, мы это видим. Хотелось бы предположить, что это является проявлением серьезного подхода Армении к этому вопросу. В таком случае мы готовы, пора предпринимать реальные шаги. Надеемся, что результаты будут видны в ближайшее время".

Это заявление Байрамова выглядит как минимум странно, поскольку Ереван неоднократно выражал готовность начать процесс делимитации и демаркации, и даже обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ для подготовки почвы для начала переговоров между Арменией и Азербайджаном о мирном договоре.

Отметим также, что действующий председатель ОБСЕ находится в Баку в рамках турне на Южный Кавказ. Сегодня он прибудет в Ереван, где запланированы его встречи с высшим руководством Армении. 



Пашинян о задержании главы МЧС: мы публично обязались проявлять ноль терпимости к коррупции, и очень важно придерживаться этого подхода
2022-03-31 18:10

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 марта на заседании правительства коснулся проверок, проведенных в рамках уголовного дела, возбужденного в Антикоррупционном комитет и задержания главы МЧС.

Он напомним, что два-три дня назад правоохранительные органы провели обыск в МЧС в рамках уголовного дела, расследуемого Антикоррупционным комитетом. "На данный момент по этому делу есть задержанные, в том числе министр по чрезвычайным ситуациям Андраник Пилоян. Я говорю это с сожалением, это очень печальный факт.  Мы, конечно, не имеем права каким-либо образом не уважать чью-либо презумпцию невиновности. Но я также хочу зафиксировать, выразить свое отношение, что мы публично взяли на себя обязательство проявлять ноль терпимости к коррупции, и очень важно последовательно сохранить этот подход", - заявил он, добавив, что окончательные выводы можно будет делать только после решения суда.

Премьер подчеркнул, что ситуация не из приятных, но гораздо важнее обязательства перед обществом, верховенство права, равенство всех перед законом. "Убежден, что расследование будет проведено объективно, в соответствии с буквой и духом закона. Все виновные будут наказаны по закону, если их вина будет установлена или доказана", - сказал премьер-министр.

Пашинян сообщил, что по его сведениям, уголовное дело связано с процессами, происходящими в МЧС в течение последнего года.

Накануне был задержан министру по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян. Как сообщает пресс-служба Антикорруционного комитета Армении, ему предъявлено обвинение по статье УК "Получение взятки в крупных размерах", в суд представлено ходатайство о его аресте. Еще 8 лицам, в том числе должностным лицам МЧС, предъявлены обвинения по статьям УК "Соучастие в получении взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Мошенничество", "Соучастие в злоупотреблении должостными полномочиями" и "Покушение на злоупотребление должностными полномочиями". Отмечается, что по данному уголовному делу еще 8 человек являются обвиняемыми, свыше 10 лиц - подозреваемыми. В результате предварительного расследования уголовного дела были получены данные о том, что должностные лица МЧС получали взятки в крупных и особо крупных размерах, содействовали этому, совершили хищение в крупных размерах, а также получали, выдавали незаконное вознаграждение в крупных и особо крупных размерах и др.

В отношении пяти обвиняемых в качестве меры пресечения избран арест. Еще 10 сотрудников министерства получили статус подозреваемых, в их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Предварительное расследование продолжается.

Пилоян занимает пост главы МЧС с 7-го июля 2020 года. Ему присуждено высшее звание "Национальный герой".



Мэрия Еревана анонсирует начало ремонтных работ на дорожной развязке Ламбада
2022-03-31 18:12

АрмИнфо.Мэрия Еревана анонсирует начало ремонтных работ на дорожной развязке проспект Азатуцюн-Давид Анахт (Ламбада).

Согласно сообщению столичного муниципалитета, ремонтные работы стартуют 1 апреля и будут проведены в четыре этапа.

"В связи с ремонтными работами подземной части транспортной развязки проспект Азатутян- Давид Анахт (Ламбада) с 1 апреля будут временно закрыты сама развязка, а также ее отдельные надземные направления.

На I этапе - с 1 по 30 апреля от проспекта Азатутян до улицы Д. Анахт (в сторону Зейтун). Альтернативная дорога: проспект Азатутян -

улица Суренянца,

II этап - с 1 по 31 мая от проспекта Комитаса до проспекта Азатутян (до Парка Победы),

III этап - с 1 до 30 июня от ул. Д. Анахт до проспекта Азатутян (в сторону бывшего Райкома),

IV этап - с 1 по 31 июля от проспекта Азатутян до проспекта Комитаса", - сообщили в мэрии Еревана.



Эрдоган вновь оправдал действия Азербайджана в отношении Арцаха
2022-03-31 18:13

АрмИнфо.. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь оправдал действия Азербайджана в отношении Арцаха.

Так, Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке в Узбекистан на просьбу дать оценку последней напряженности зоне нагорно-карабахского конфликта, заверил, что официальный Баку "неукоснительно выполняет все условия трехстороннего заявления и азербайджанская сторона не нарушала никаких договоренностей".

"Азербайджан столкнулся с атакой и был вынужден дать отпор. В соответствии с условиями трехстороннего заявления вооруженные формирования Армении должны быть выведены с признанных на международном уровне территорий Азербайджана", - сказал турецкий лидер. При этом Эрдоган предпочел не видеть ни захват территорий Арцаха и Армении, ни подрыв газопровода в Нагорный Карабаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения. 



В избранное