Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Арцаха провел рабочее совещание с участием командного состава Армии обороны



Президент Арцаха провел рабочее совещание с участием командного состава Армии обороны
2022-03-29 20:44

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием командного состава Армии обороны и ответственных лиц других силовых структур.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, касаясь последних развитий военно- политической ситуации в Республике, Араик Арутюнян подчеркнул, что военно-психологическая агрессия Азербайджана в отношении населенных пунктов и мирного населения Арцаха обусловлена, прежде всего, внешнеполитическими процессами.

Присутствующим была представлена основная работа, проводимая властями Арцаха на различных уровнях в круглосуточном режиме, которая направлена на стабилизацию создавшейся ситуации, ее разрядку и возвращению азербайджанских войск на исходные позиции. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся обороноспособности страны. По результатам обсуждений президент дал ряд новых поручений.

Согласно источнику, Арутюнян высоко оценил мужество, проявленное при защите Родины служащими Армии обороны, других силовых структур и добровольцев на восточном участке линии соприкосновения. Президент почтил память погибших военнослужащих, отметив, что каждый из них проявил себя как настоящий герой.



В ООН призвали стороны карабахского конфликта полностью соблюдать взятые обязательства в рамках трехстороннего заявления
2022-03-30 10:26

АрмИнфо.В ООН, по-прежнему, обеспокоены сообщениями о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе и вокруг него. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы приветствуем как усилия по деэскалации в трехстороннем формате, так и участие сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Необходимо приложить все усилия для обеспечения полного соблюдения режима прекращения огня и полного выполнения согласованных обязательств", - отметил Дюжаррик.

При этом он добавил, что в ООН продолжают призывать стороны воздерживаться от любых действий и заявлений, которые могут привести к эскалации ситуации, и решать все нерешенные вопросы, в том числе гуманитарные проблемы людей на местах, путем прямого диалога и в рамках существующих форматов.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Движение через перевал Варденяц по-прежнему затруднено
2022-03-30 10:27

АрмИнфо. На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 30 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Ттаджур-Навур и по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Перевал Варденяц, закрыт для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходим.

Проезд закрыт для большегрузов по участку дороги Лусагюх-Ерасхаун трассы М-3 из-за повреждения моста. В качестве альтернативы водителям предлагается объездная дорога Акнашен-Гай-Мецамор-Джрарат.

Проезд затруднен по участкам дорог Урасар-Катнахбюр и Алаверди-Джилиза.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открыта для движения всех видов транспортных средств. 



Инфоштаб: Власти Арцаха совместно с командованием российских миротворцев продолжают усилия по стабилизации обстановки в Караглухе
2022-03-30 10:55

АрмИнфо. В ночь с 29 на 30 марта и до 10:00 утра по местному времени по всему периметру линии соприкосновения в Арцахе существенных нарушений режима прекращения огня не зарегистрировано, оперативно- тактическая обстановка не изменилась, оставаясь напряженной. Об этом говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.

При этом в сообщении констатируется, что азербайджанские войска остаются в тех же опорных пунктах на Караглухе, никаких позиционных изменений не произошло.

"Власти Республики Арцах совместно с командованием российских миротворческих войск продолжают использовать различные дипломатические средства, направленные на возвращение азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции и стабилизацию военно-политической обстановки. Вооруженные cилы Арцаха параллельно выполняют свои функции, постоянно совершенствуя оборонительные укрепления и механизмы Республики.  Общественность будет информирована о развитии ситуации дополнительной информацией", - заявили в Информационном штабе Арцаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения



Депутаты фракции "Гражданский договор" провели ряд встреч в Европарламенте
2022-03-30 10:55

АрмИнфо. Руководитель фракции НС "Гражданский договор" Айк Конджорян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян и член делегации НС РА в ПАСЕ Арусяк Джулакян встретились с главой делегации Европарламента по Южному Кавказу Мариной Кальюранд, руководителем делегации Европарламента в ПА Евронест Андрюсом Кубилиусом.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в ходе встреч представлена ситуация в Нагорном Карабахе вследствие вторжения азербайджанских вооруженных сил.  Представлены непрекращающиеся провокации и агрессивные действия Азербайджана против мирного населения Арцаха, шаги по нанесению ущерба жизненно важным инфраструктурам.

Особо выделена важность адресной реакции международного сообщества на вывод азербайджанских вооруженных сил из Арцаха и деэскалации ситуации.

Депутаты от правящей фракции в Брюсселе также встретились с постоянным докладчиком по Армении Европарламента Андреем Ковачевым, вице-президентом делегации Европарламента в Комитете парламентского партнерства РА-ЕС Расой Юкневичене, членами Европарламента Петером ван Даленом и Чарли Веймерсом.

Обсуждены создавшаяся в Арцахе ситуация и совершаемые Азербайджаном провокации.  Депутаты призвали европарламентариев выступить со сдерживающими Азербайджан адресными заявлениями.

Обсуждены также многочисленные вопросы повестки РА-ЕС, представлен ход демократических реформ в Армении. 



Алихан Смаилов: Необходимо без промедлений приступить к реализации Общенационального Плана мероприятий
2022-03-30 10:56

АрмИнфо.Для реализации важных политических преобразований и социально-экономических мер, предложенных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в его Послании народу Казахстана, разработан Общенациональный план (ОНП). План состоит из 36 пунктов по 10 ключевым направлениям.  В числе первоочередных мероприятий ОНП указаны вопросы: «О полномочиях Президента», «Переформатирование представительной ветви власти», «Совершенствование избирательной системы», «Усиление правозащитных институтов», «Повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление роли гражданского общества», «Децентрализация местного самоуправления», «Совершенствование административно-территориального устройства страны», и другие пункты. По словам Премьер-Министра РК реализация предстоящих значимых политических реформ потребует внесения изменений в конституционные законы и законы по вопросам полномочий Президента, порядка формирования и функций Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов, акимов, партийного устройства и других. В законодательство РК будет введен запрет акимам и их заместителям занимать должности в филиалах политических партий, а также положение об обязательном выходе из партии председателей и членов Центральной Избирательной Комиссии, Счетного Комитета, Конституционного Совета. Также по одному из направлений Общенационального Плана мероприятий планируется создание Конституционного суда Республики Казахстан, исключение из Конституции смертной казни, как вида наказания, обеспечение конституционной регламентации и гарантий деятельности Уполномоченного по правам человека и его права обращаться в Конституционный суд.  В рамках десятого направления ОНП будет разработан проект Плана антикризисных мер, направленный на обеспечение устойчивости финансовой системы, контроль и снижение инфляции, сокращение разрывов в транспортно-логистических цепочках, поддержку и стимулирование внешнеторговой деятельности, поддержку отраслей экономики и привлечение инвестиций.  Выступая в рамках заседания, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов отметил, что представленный Общенациональный План мероприятий по реализации Послания Главы государства полностью отвечает поставленным задачам, прошел все необходимые процедуры согласования. В завершение публичной части заседания по реализации Послания Главы государства «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Алихан Смаилов особо подчеркнул:  «Необходимо без промедлений приступить к реализации данного плана. Обращаю внимание всех первых руководителей, вы несете персональную ответственность за качество и своевременность исполнения каждого мероприятий плана. Моим заместителям поручаю держать свои направления плана на самом строгом контроле».



Росавиация до 7 апреля продлила запрет на полеты в аэропорты юга и центра России
2022-03-30 10:56

АрмИнфо.Росавиация продлила временный запрет на полеты в 11 аэропортов центральных и южных регионов России. Ограничения будут действовать до 7 апреля. Аэропорты закрыты с 24 февраля.

"До 7 апреля 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста", - сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта.

Взамен российским авиакомпаниям рекомендовали использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме.

Режим ограничения полетов впервые ввели 24 февраля, в день начала российской военной операции, из-за "осложнения обстановки вокруг ситуации на Украине". Зону для полетов признали небезопасной для гражданских воздушных судов. Ранее окончанием ограничений называли даты 2, 8, 14, 20, 26 марта и 1 апреля. 



Депутат: Если войска Азербайджана не вернутся на исходные позиции из Караглуха, то будет создана беспрецедентная ситуация для перелома хребта Арцаха
2022-03-30 11:05

АрмИнфо.Многие плохо представляют себе, что такое село Парух и горный хребет Караглух, с точки зрения территории и стратегии. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший советник президента Нагорного Карабаха по вопросам обороны, оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян.

Он констатировал, что в ходе этого последнего продвижения Азербайджан захватил в Караглухе во много раз больше территорий, чем село Парух с его административной границей.

"Пишу это потому, что по незнанию или умышленно некоторые делают предметом обсуждения или принципиальным вопросом только село Парух, но стратегически разные части Караглухского хребта создают во много раз большую угрозу, чем сам Парух.

Азербайджанцы использовали Парух как перевалочный пункт, а сразу после вторжения построили объездные дороги, целью которых было добраться до разных частей Караглуха, закрепиться, укрепиться, обеспечить бесперебойное снабжение, а затем создать новые проблемы для жизнеспособности Арцаха", - констатировал депутат.

По словам Абрамяна, если Азербайджан это переварит и его войска не вернутся на исходные позиции, то будет создана беспрецедентная ситуация для перелома хребта той части Арцаха, которая в данный момент находится под нашим контролем.

"И без того у Арцаха с этим статусом и положением были серьезные проблемы, Азербайджан своей новой операцией создал новую, гораздо более тяжелую ситуацию", - констатировал оппозиционер.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Великобритания изучает перспективы расширения оборонного сотрудничества с Грузией и Азербайджаном
2022-03-30 12:00

АрмИнфо.Министр Вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи после переговоров в Грузии прибыл в Азербайджан.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на посольстве Великобритании в Азербайджане, Хеппи в рамках однодневного визита в Азербайджан проведет встречи высокого уровня.

"Запланированы встречи британского министра с gрезидентом Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

В ходе встреч будут обсуждены возможности расширения оборонного сотрудничества между двумя странами в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Великобританией и Азербайджаном, текущая ситуация на Украине, нерешенные вопросы, связанные с Арменией и ход мирного процесса. Дж.Хеппи также обсудит сотрудничество в сфере разминирования", - говорится в сообщении.

Меж тем, как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, 29 марта в Тбилиси состоялись отдельные встречи министра вооруженных сил Соединенного Королевства с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.  На встрече обсуждалось партнерство между Великобританией и Грузией в сфере обороны.  Было отмечено, что формат стратегического диалога и сотрудничества в оборонной сфере вывел существующие отношения между двумя странами на новый уровень. Гарибашвили подчеркнул, что Грузия активно проводит реформы в сфере обороны с целью дальнейшего развития своего оборонного потенциала. Обсуждалось значение безопасности Черного моря в обеспечении общей евроатлантической безопасности. Основное внимание было уделено текущим боевым действиям в Украине и вытекающим из этого вызовам безопасности в Восточноевропейском регионе. Была подчеркнута необходимость того, чтобы международное сообщество сделало все возможное для скорейшего прекращения войны, отмечается в сообщении администрации правительства.  На встрече в министерстве обороны основное внимание было уделено эффективному использованию практических механизмов сотрудничества НАТО-Грузия, что поможет повысить оперативную совместимость с Североатлантическим альянсом. Был также отмечен значительный вклад Соединенного Королевства в реализацию существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP). 



Число активных случаев коронавируса в Армении снизилось на 7,4%
2022-03-30 12:02

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 1 998 тестов на коронавирус, из коих выявили 14 новых случаев заражения (0,7% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 26 человек. При этом летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 30 марта фактическое лечение получает 2  332 пациента, что ниже показателя недельной давности на 7,4%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 973 199 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 498 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 879 (97%), скончалось  - 8 611 (2%).-



Посол России в Азербайджане: Московская декларация - важное соглашение
2022-03-30 12:14

АрмИнфо.Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией является важным соглашением. Об этом 30 марта на пресс-конференции заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Бочарников заверил, что Московская декларация является важным документом с точки зрения суверенитета, безопасности Азербайджана, играет важную роль для отношений между странами и является важной частью международного права.

Дипломат также отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 22 февраля лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в Москве подписали декларацию об установлении союзнических отношений, состоящую из 43 пунктов. В Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном отмечается, что  Москва и Баку намерены развивать военно­политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против других стран.

Также стороны договорились при необходимости оказывать друг другу военную помощь; намерены объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, киберпреступлениями и другими вызовами безопасности; будут пресекать деятельность лиц и организаций, направленную против территориальной целостности обеих стран.

Россия и Азербайджан будут рассматривать возможности для развития сотрудничества в области мирного атома, указано в декларации. "Москва и Баку будут всемерно содействовать выполнению договоренностей по урегулированию ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха", говорится в декларации.

Кроме того, Москва и Баку готовы к безотлагательным консультациям, если что-то будет угрожать интересам безопасности одной из сторон. Стороны, подчеркивается в документе, воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из стран, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они "создают постоянно действующий механизм консультаций по линии Министерств иностранных дел". В декларации также отмечается, что стороны взаимодействуют в сфере внешнеполитической деятельности в целях обеспечения стабильности и безопасности в Кавказском и Каспийском регионах.



Никол Пашинян утвердил состав профессиональной комиссии по конституционным реформам
2022-03-30 12:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утвердил состав профессиональной комиссии по конституционным реформам.  Соответствующее решение главы кабмина, как сообщает официальный сайт правительства, подпсиано 30 марта.

В состав комиссии включены кандидаты юридических наук Анаит Манасян, Давид Акопян, Рафик Григорян, Артем Гегамян, а также магистр права Лондонского университета Queen Mary Лусине Акопян.

В декабре 2021 года сообщалось, что начат процесс роспуска профессиональной комиссии по конституционным реформам, созданной постановлением премьер-министра от 12 февраля 2020 года N 181-А, и запущен процесс формирования Совета по конституционной реформе. Согласно решению Пашиняна, в формируемый Совет по конституционной реформе войдут:  министр юстиции РА, который возглавит Совет; представитель Армении в Европейском суде по правам человека; председатель Постоянной комиссии по государственно- правовым вопросам Национального Собрания (с согласия); Защитник прав человека (с согласия); по одному депутату от каждой фракции Национального собрания РА (по согласованию); один представитель Высшего судебного совета (по согласованию); три представителя политических партий и блоков, не прошедших в парламент, а также представители общественных организаций.

24 января в ходе онлайн-пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс, политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести "политический аудит" Конституции РА. Возможно, по итогам данного "аудита" будут приняты законодательные изменения. При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после "преодоления кризиса путем выборов" в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Аналитик: Разговоры о "втором фронте" беспочвенны. Подобные попытки натолкнутся на жесткий ответ
2022-03-30 13:08

АрмИнфо.С учетом имеющихся задолго до Украины достаточно серьезных противоречий между Ереваном и Баку, я лично отношусь к модным ныне характеристикам текущей ситуации в Нагорном Карабахе как второго фронта против России скептически.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Заявив, что Карабах покинули далеко не все вооруженные формирования, Баку очевидным образом поднял вопрос "демилитаризации" Карабаха еще задолго до Украины.  А если ранее разногласия в вопросе присутствия в Карабахе российских миротворцев между Баку и Москвой носили непубличный характер, то сегодня они выплеснулись уже в публичное поле. И в последнее время выразились в достаточно жестком обмене мнений.  Плюс есть еще позиция Еревана относительно необходимости определения статуса Карабаха, которую в Баку явно поторопились отправить в архив", - напомнил он.

Коснувшись точки зрения, согласно которой пока РФ завязла в Украине можно обеспечить нужный Баку и Анкаре результат в Карабахе, аналитик охарактеризовал текущую ситуацию как ненадежную, обусловив это стремлением Москвы играть роль модератора, сохраняя статус-кво во всех конфликтах. При этом он подчеркнул, что любые попытки вытеснить Россию, не принимая во внимания ее интересов, могут натолкнуться на весьма жесткий ответ. В этом свете, он совершенно не считает, что какие-то действия в Карабахе на украинском фоне могут принести кому-то выгоду.

Согласно аналитику, в текущем положении дел между Арменией и Азербайджаном мартовская эскалация в Карабахе отнюдь не стала сюрпризом. Более того, при нынешнем состоянии ни мира, ни войны нечто подобное рано или поздно, но должно было произойти. В Карабахе или на границе с Арменией. Особенностью текущей эскалации Маркедонов считает перерастание инцидентов в Карабахе или вдоль межгосударственной границы с уровня проблем между Баку и Ереваном на уровень публичных расхождений между Баку и Москвой.

"Не могу не отметить здесь непривычно жесткий информационный бюллетень МО РФ от 26 марта. Ранее в подобных ситуациях Москва всегда придерживалась принципа равноудаленности. Однако, в этот раз Минобороны РФ прямо обвинило Баку в нарушении положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и в применении Bayraktar-TB 2. В ответ на что Баку обвинил Москву в необъективности, раскритиковав РФ за пренебрежение Декларацией о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года", - подчеркнул он.

"А теперь представим, что Россия сейчас не проводит спецоперацию на Украине.  Совершенно убежден, что к отсутствию системных противоречий между Азербайджаном и Арменией по Карабаху это бы не привело. Такие противоречия были и есть и формируются они отнюдь не Украиной. Непризнанная НКР существует, хотя и в урезанном виде, а азербайджанское законодательство на территории НКР не работает. Многие беженцы вернулись в свои дома. Более того, внутри НКР продолжается политическая жизнь. На этом фоне Баку остается лишь прибегать к тактике чередования силового прессинга и дипломатических инициатив", - подытожил Маркедонов



МОНКС Армении опубликовал график школьных экзаменов в 2021-22 учебном году
2022-03-30 13:14

АрмИнфо. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА от 28 марта 2022 года утвержден график проверки знаний учащихся в 2021-2022 учебном году. Утвержден порядок организации и проведения государственных выпускных экзаменов.

 

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, приказ определяет порядок проверки знаний в 4- х классах общеобразовательных учреждений, порядок проведения итоговых централизованных выпускных государственных итоговых экзаменов в 9-х и 12-х классах.

В частности, в 4 классе проверка знаний проводится по следующим предметам:

Армянский язык (письменно, контрольная) - 10.06.2022.  Математика (письменно, контрольная) - 13.06.2022.  Русский язык (устно) для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена;

Родной язык и литература (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.

В 9 классе будут проводиться экзамены по следующим предметам:

История Армении (устно) - 08.06.2022.  Литература (устно) -

13.06.2022.  Иностранный язык (русский, английский, французский, немецкий, другие языки по выбору ученика - устно) - 16.06.2022.

Естествознание ("Физика", "Химия", "Биология", "География" - по выбору ученика - письменно, контрольная) - 23 июня 2022 г.,

Армянский язык (централизованно, письменно, тест) - 28.06.2022. Математика (централизованная, письменно, контрольная) - 30.06.2022. Физическая культура - сдача нормативов - с 7 июня до окончания экзаменационного периода.  Русский язык (устно) для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена; Литература на родном языке (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.

В 9 классе письменные итоговые, централизованные итоговые выпускные экзамены составляются ГЦТ, задания выбираются из учебников, используемых в учреждении (или) пособий, гарантированных Минобрнауки.

В 12 классе проводятся государственные выпускные экзамены по следующим предметам:  Армянский язык (письменно) - 08.06.2022. История Армении (письменно) - 15.06.2022.  Математика (письменно) -

22.06.2022.  Русский язык (устно), для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена.  Литература на родном языке (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.  В 12 классе тесты по предметам составляются ГЦТ, задания выбираются из баз данных (учебников, используемых в учреждении) (или) пособий, гарантированных Минобрнауки. 



В СНБ Арцаха будут сформированы боевые подразделения
2022-03-30 16:11

АрмИнфо.Парламент Арцаха на заседании 30 марта единогласно проголосовал за внесение изменений в закон "Об органах национальной безопасности".

Законопроект в парламенте представил представитель СНБ Арцаха Нвер Гаспарян, который констатировал, что статья 3 Закона определяет, что система органов национальной безопасности Арцаха состоит из уполномоченного органа, подчиненных ему центральных, городских структурных подразделений.

"4-я статья закона определяет, что в системе уполномоченного органа действуют разведывательные, контрразведывательные и военные контрразведывательные органы.

Следовательно, для укрепления, в правовом плане, процесса осуществления служащими Национальной безопасности боевого дежурства в деле охраны государственной границы Арцаха, линии соприкосновения необходимо внести следующее изменение в закон "Об органах национальной безопасности":

Изменениями закона предлагается в части 2 статьи 4 закона после слова "органы национальной безопасности" дополнить словами "и боевые подразделения", а в статье 14 после слова "войск" дополнить словами "и действующие в системе уполномоченного органа боевые подразделения"", - сказал Гаспарян.

По его словам, принятие Закона "О внесении изменений в Закон об органах национальной безопасности" будет способствовать урегулированию правоотношений, возникающих при несении боевого дежурства воинскими подразделениями, действующими в системе уполномоченного органа Службы национальной безопасности Республики Арцах. 



Посол России опроверг информацию об отправке на Украину российских миротворцев из Нагорного Карабаха
2022-03-30 16:13

АрмИнфо. Между Азербайджаном и Арменией должны быть созданы соответствующие условия для мирных переговоров.

Как передает АПА, об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции.

По словам посла, Россия всегда готова поддержать начало мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, и в этом ключе напомнил, что Азербайджан направил Армении предложение о начале мирных переговоров.

Бочарников также опроверг тиражируемую в СМИ информацию о якобы отправки на Украину военнослужащих миротворческого контингента РФ, дислоцированного в Нагорном Карабахе. "Миротворцы находятся в Нагорном Карабахе и в Украину не отправлялись", - подчеркнул дипломат. 



В Ереване обсудили вопросы, связанные с армяно-французским децентрализованным сотрудничеством
2022-03-30 16:13

АрмИнфо.Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян встретился с заместителем главы управления по внешним вопросам французских территориальных единиц МИД Франции Ксавье де'Аргоевым.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, подчеркнув высокий уровень армяно- французских отношений, который присутствует в инициативах, реализуемых в различных сферах, Ованнисян отметил, что мэрия Еревана активно развивает децентрализованное сотрудничество с Парижем, Марселем, Лионом, Иль-де-Франсом, а также Плесси Робинсоном, Драгиньяном и Антони.

"Проблемы, стоящие перед городами, схожи. И любая программа сотрудничества с городами-партнерами и регионами, на мой взгляд - это возможность найти эффективные совместные решения. Во время децентрализованной конференции этого года мы сможем наметить наиболее важные направления, которые обеспечат стабильное, эффективное сотрудничество между общинами Армении и Франции", - сказал первый вице-мэр Еревана.

В свою очередь гость из Франции отметил, что есть прекрасная возможность расширить направления сотрудничества и выступить с новыми инициативами.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о запланированном на июнь текущего года IV Форуме армяно-французского децентрализованного сотрудничества.



Amnesty International обращает внимание на пытки и другие виды жестокого обращения с пленными в Азербайджане
2022-03-30 16:14

АрмИнфо.Практически не продвигалось расследование военных преступлений и прочих нарушений норм международного гуманитарного права, допущенных в 2020 году в ходе "армяно-азербайджанского" конфликта и сразу после его завершения. Об этом говорится в Доклад Amnesty International 2021/22.

Авторы исследования отмечают, что подозреваемые в них так и не были привлечены к ответственности . "По сообщениям, более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших под контроль Азербайджана. По состоянию на конец года Азербайджан, насколько известно, передал Армении более 60 пленных в обмен на карты минных полей в районах, затронутых конфликтом, включая Агдамский, Физулинский и Зангиланский районы. Сколько именно пленных ещё оставалось в Азербайджане к концу года, было неизвестно", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем констатируется, что в своём сентябрьском докладе Совет Европы выражал тревогу в связи с тем, что десятки пленных находятся в бесчеловечных условиях, что их судят в ускоренном порядке, без 72 соблюдения процедур справедливого судебного разбирательства, а судьба и местонахождение примерно 30 армянских пленных остаётся неизвестной, притом что высказываются предположения об их насильственном исчезновении и, возможно, даже убийствах.

В этом ключе обращается внимание на пытки и другие виды жестокого обращения с пленными.  "Поступало множество сообщений о пытках и других видах жестокого обращения. Утверждалось, что представители вооружённых сил Азербайджана пытали армянских пленных и подвергали их другим видам жестокого обращение при захвате, транспортировке и под стражей, но эффективного расследования таких сообщений не проводилось", - говорится в докладе.

Также авторы доклада отмечают, что в Азербайджане не прекращались преследования критиков властей и гонения на них. Происходили силовые разгоны мирных протестов.  Произвольные ограничения мешали работе правозащитников и неправительственных организаций. Гендерно обусловленное насилие, а также пытки и другие виды жестокого обращения оставались распространёнными проблемами.

"Власти Азербайджана фигурировали в международных разоблачениях коррупции и неправомерных практик слежки. В июле в ходе расследования, проведённого журналистами, медиа-организациями и другими лицами, выяснилось, что власти Азербайджана следят за сотнями местных активистов и журналистов при помощи мобильного шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного NSO Group.  В октябре в рамках другого расследования, проведённого Международным консорциумом журналистов-расследователей 14 января получившего название "архив Пандоры", было установлено, что семья президента и его окружение тайно через оффшорные компании приобрели в Великобритании недвижимость на сумму 700 миллионов долларов США. Кампания вакцинации населения от коронавируса стартовала в Азербайджане в январе. С сентября сертификат о прививке стал обязательным для посещения большинства общественных мест, расположенных в закрытых помещениях. По состоянию на декабрь одну дозу вакцины получили 50% населения страны, две дозы - 45%", - констатируется в докладе.



Аналитик: Никакой необходимости выбора Армении между Турцией и Россией нет
2022-03-30 16:15

АрмИнфо.Постановка необходимости нормализации отношений с Турцией в виде единственной альтернативы России является механизмом аналогичным механизму внутриполитическому. Аналогичным образом, сводя альтернативу к "бывшим" и "нынешним" в Армении последние годы обеспечили существование действующего абсолютно невежественного правительства. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Сегодня нас пугают внешнеполитическим выбором между Россией и Турцией так же как пугали выбором между нынешней невежественной и бывшей вороватой властью. И таким образом пытаются обосновать логичность и необходимость реализации концепции установления дипотношений с Турцией за счет жертвования государственными интересами Армении. Тем самым ставится задача запутать общественное мнение, соответственно потенциал до степени не оставляющий иного выбора кроме как выбора меньшей из двух зол", - заметил он.

На взгляд аналитика, вовлечение в подобный дискурс, рассматривание подобной альтернативы в подобном духе автоматически означает похороны армянской государственности. Собственными руками. В реальности, согласно Сарояну, никакой необходимости в подобной альтернативе сегодня нет, как не было необходимости в альтернативе между "черными" и "белыми" вчера. В этом свете, он отметил, что небольшое армянское военное противодействие в селе Парух моментально уничтожило внешние теневые договоренности, испарив необходимость выбора между Турцией и Россией.

По прогнозам аналитика, в тех случаях, когда внешним силам удается дезориентировать целую нацию, ставшую жертвой собственных фобий, для них не составляет особого труда менять в таких странах власть. В том числе на все тех же "черных". А в случае Армении превратить ее на деле в турецкий вилайет, сохраняя для вида парочку атрибутов государственности. Лишь упование на собственные силы, согласно Сарояну, позволяет избежать перспективы подобного "выбора". Наглядным свидетельством чего являются последние события вокруг арцахского села Парух.

"Я утверждал и обосновывал необходимость обеспечения нашей национальной безопасности в первую очередь собственными силами годами. Содействие данному процессу извне возможно и является исключительно последствием нашего собственного поведения игнорирующего саму возможность упования на внешние силы. Но вот, игнорируя очевидные реалии, некоторые армянские "интеллектуалы" все еще твердят о готовности-решимости неких внешних сил спасти армянский народ от турецкого ятагана.  Эти люди готовы вести в пропасть целую нацию, самих себя, лишь бы не усомниться в собственной безошибочности. Впрочем, некоторые из них, уже оказавшись в непосредственной опасности, начали выступать с радикальных, националистических позиций. Сразу скажу - все это временно. И как только соответствующие внешние силы чуть отодвинут от них эту угрозу, эти люди моментально пожертвуют идеей национального единства. Наша задача на этом фоне - выявление подобных людей с целью выбора в будущем людей, способных вывести Армению из текущей сложнейшей ситуации. В которой Армения оказалась вследствие невежества наших управленцев, вверивших обеспечение безопасности страны внешним силам", - подытожил аналитик.



ЮКЖД и МЧС Армении провели совместные учения на железнодорожном транспорте
2022-03-30 16:48

АрмИнфо. Компания "Южно-кавказская железная дорога" и Министерство чрезвычайных ситуаций Армении 30 марта провели совместные учения с отработкой различного рода чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Как сообщает пресс-служба компании, за учениями наблюдали руководство ЮКЖД и МЧС. В частности, были смоделированы три сценария ЧС:

Первый - столкновение пассажирского поезда с препятствием на железнодорожных путях с эвакуацией пострадавших пассажиров из загоревшегося вагона; второй сценарий предполагал утечку химического вещества из железнодорожной цистерны; третий - возгорание цистерны с горючим.

Учения проводились с привлечением спецтехники МЧС и сотрудников предприятия "Восстановительные и противопожарные поезда" компании ЮКЖД, которые имеют квалификацию спасателей.

Генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников отметил высокую степень подготовки сотрудников предприятия "Восстановительные и противопожарные поезда": "Отработали отлично, ничем не уступаете сотрудникам МЧС, которые показали высокую степень мастерства. Уверен, что предприятие готово к различным сценариям развития событий".

ЗАО "Южно-Кавказскаяжелезнаядорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионногоуправления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Судья, принявший решение об освобождении Ашота Минасяна из-под стражи, останется под арестом
2022-03-30 17:19

АрмИнфо.Суд частично удовлетворил ходатайство следователя и на месяц продлил арест судьи Бориса Бахшияна, ранее освободившего из- под стражи командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, обвиняемого по делу о подготовке к убийству Никола Пашиняна. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Арсен Сардарян.

"По этому делу еще ни один судья не был в состоянии осуществить правосудие по явно необоснованным обвинениям, без каких-либо оснований судью продолжают держать под стражей, только потому, что он действовал независимо и беспристрастно, без внутреннего и внешнего давления.

Это дело по характеру и объему беззаконий беспрецедентно в истории цивилизованных государств", - написал адвокат.

Напомним, что 31 января Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения (по части 3 статьи 348 Уголовного кодекса - незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). Известно, что подсудимый не явился на судебное заседание, судья Бахшиян принял решение о его аресте. ВСС единогласно одобрил оба ходатайства. 2 февраля решением председателя ВСС Гагика Джангиряна полномочия Бахшияна были приостановлены до окончания уголовного дела против него. Ранее адвокаты Бахшияна представили ходатайство о самоотводе судьи Давида Аргаманяна, которое было отклонено.

Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна 7 февраля удовлетворил ходатайство следователя СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Бахшияна.



Азербайджан объявил в международный розыск российского депутата Делягина
2022-03-30 17:20

АрмИнфо. Азербайджан объявил в международный розыск депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаила Делягина.

Как сообщают бакинские СМИ, в Генеральной прокуратуре Азербайджана проведено расследование в связи с недавними выступлениями в медиа депутата Делягина, в которых использовались выражения "противоречащие принципам сотрудничества двух стран".

Отмечается, что в речи Делягина, где звучит призыв о применении тактического ядерного оружия для уничтожения энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности Азербайджана, есть признаки состава преступлений предусмотренных ст. 101.2 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), 214.2.3 (терроризм, совершенный с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 283.2.1 и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) УК АР.

"В этом связи Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело, и Михаил Делягин привлечен в качестве обвиняемого по указанным статьям Уголовного кодекса и по решению суда объявлен в международный розыск по линии Интерпола с избранием в его отношении меры пресечения в виде ареста", - говорится в сообщении Генпрокуратуры АР.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

После этого Делягин выступил с видео-обращением, в котором принял рекомендации Пескова умерить эмоции и не наносить ущерба азербайджано-российским отношениям.

Депутат также обратил внимание на тот факт, что после этого его заявления, на него стали "сыпаться" угрозы, в том числе и террористического характера от "в том числе и тех, кто считает себя гражданами РФ и азербайджанцев с флагами Украины на своих аватарках, были также попытки взлома телефона и размещения личных данных на интересных Интернет-ресурсах"

При этом Делягин отметил, что его высказывания были адресованы не азербайджанскому народу, и тем более не государству в целом, а лишь некоторой части азербайджанской бюрократии, которая возможно решили, что можно пренебречь российскими миротворцами на фоне того, что Россия отвлечена военной спецоперацией на Украине.

"Это решение проявилось, на мой взгляд, в том, что после сообщения о занятии азербайджанскими военными населенного пункта, находящегося в зоне ответственности наших миротворцев - наше Минобороны заявило, что после обсуждения ситуации с миротворцами, азербайджанские войска вернулись обратно. Как, собственно говоря, и должно быть. Для этого и существуют миротворцы. Но, азербайджанское МО крайне вежливо - надо отдать им должное - заявило, что их войска никуда не уходили. Я напомню, что прошлый раз подобное пренебрежение закончилось истреблением российских миротворцев режимом Саакашвили в августе 2008 года, и принесло огромные беды народам, вовлеченным во вспыхнувший конфликт", - отметил Делягин.

Депутат подчеркнул, что он счёл своим долгом обратить внимание некоторой части азербайджанской бюрократии на необходимость учитывать достигнутые с РФ договоренности, даже несмотря на укрепление отношений с Турцией. "Безусловно, чтобы быть услышанным пришлось прибегнуть к преувеличениям. Я приношу извинения людям всех национальностей, далеко не только азербайджанцам, которые почувствовали себя испуганными, оскорбленными или растерянными, или у них возникли иные чувства.

Разумеется, это не относится к тем людям, которые владеют на русском только матерными выражениями и не могут понять сказанное мной. К сожалению, современная реальность такова, что для того, чтобы быть услышанными несколькими десятками людей, приходится обидеть, испугать, оскорбить многих непричастных к ситуации", - сказал депутат.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-03-30 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-12:00  жилой дом 5/2 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  жилой дом 4а на улице Шопрона в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 45 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 4 на улице Чаренца, жилые дома 21, 21/3 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды 6-8 жилого дома 28 на улице Московян, жилой дом 24 на улице Московяна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Давида Анахата; жилой дом 56/6 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр. Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 11/1–213 на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-14:00 жилой дом 15 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-17:00  принадлежащая Г.Никогосяну подстанция, ООО ‘Модерна”, собственные дома 123/а, 200 в кв. “Чарбах”, общежития NN2, 3 на 9-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-15:00  частично село Джрарат и села Аракс, Акнашен, Мецамор, Гая, Айкашен;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

11:00-13:00  частично село Нор Кянк; села Покр Веди и Таперакан;

11:00-15:00  частично села Верин Арташат и Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в Котайкской области:

11:00-12:00  общины Алапарс и Бжни, станции сотовых операторов "Телеком Армения", "Юком" и "ВиваСелл-МТС" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–13։30  частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

13:00-15:00  села Айкадзор, Баграван, Анипемза и Ани Аван, Харьковская пограничная застава в Анийском регионе; и село Нор Артик Арагацотнской области;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы N5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупская, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин и Латышакан в городе Ташир; села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

 



Представитель омбудсмена Армении рассказала о деструктивных действиях Азербайджана на обсуждениях в ОБСЕ
2022-03-30 17:24

АрмИнфо. Представитель Защитника прав человека РА Анна Карапетян приняла участие в 1-м дополнительном обсуждении ОБСЕ в области прав человек, состоявшемся 28-29 марта 2022 г. в Вене под названием "Международное сотрудничество в борьбе с нарушениями международного гуманитарного права и борьба с нарушениями прав человека".

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, на встрече обсуждались вопросы, связанные с применением прав человека и требованиями международного гуманитарного права, сосредоточив внимание на передовом опыте документирования положения гражданских лиц в условиях конфликта, их влияния на них, расследования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и цифровых технологий, поддерживающих национальные правозащитные учреждения.

На дискуссии выступила Карапетян, которая коснулась нарушений Азербайджаном прав человека и международного гуманитарного права во время Арцахской войны, а также гуманитарного кризиса, возникшего в Арцахе в результате войны.

Представитель Защитника прав человека рассказала о нарушениях азербайджанской стороной международного гуманитарного права и прав человека в отношении приграничного населения Республики Армения, пыток армянских военнопленных со стороны азербайджанских правомочных органов, ссылаясь на факты, изложенные в специальных отчетах омбудсмена РА.

В частности, в выступлении было отмечено, что присутствие азербайджанских вооруженных сил создало серьезные гуманитарные проблемы для приграничных жителей Армении. Из-за поведения властей Азербайджана, нарушающего все популярные нормы международного права, люди в Арцахе неделями лишены газоснабжения, что в свою очередь препятствует и исключает реализацию последними права на здоровье, образование, трудоустройство и других основных прав. Недавние агрессивные действия Азербайджана вызвали не только социальные, но и серьезные проблемы в области безопасности.

Представитель омбудсмена также особо отметила императив возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

В выступлении резко осуждалось преступное поведение Азербайджана, и содержался призыв к национальным правозащитным учреждениям и международным организациям принять меры для прекращения политики геноцида в отношении народа Арцаха. В своем выступлении представитель омбудсмена отметила важность присутствия международных организаций на местах в зонах вооруженных конфликтов, как во время, так и после конфликта, в качестве механизм обеспечения и защиты прав гражданского населения. -



Власти Азербайджана запретили митинг оппозиции в поддержку Украины
2022-03-30 17:28

АрмИнфо. Исполнительная власть Баку отказала Национальному совету демократических сил (НСДС) в проведении 2-го апреля митинга в поддержку Украины.

25 марта НСДС направил в мэрию Баку уведомление о проведении акции в одном из трех мест: стадион "Мэхсул"; парк перед станцией метро "Нариманов" и площадь "Украины".

30 марта из мэрии организаторам митинга поступил ответ с отказом, сообщил Turan член координационного центра НСДС Вахид Магеррамов. Отказ мотивирован ограничениями карантинного периода и угрозой распространения коронавируса.

В НСДС считают этот предлог необоснованным, поскольку ранее перед посольством Украины уже проводился митинг солидарности, тогда о карантинном режиме не вспоминали.

Примечательно, что до этого в Баку прошло ряд масштабных акций в поддержку Украины. 



В Госдуме осудили объявление Делягина в розыск Азербайджаном
2022-03-30 17:49

АрмИнфо.В Госдуме отреагируют на объявление депутата от "Справедливой России - За правду" Михаила Делягина в розыск Азербайджаном, заявил РИА Новости первый замглавы комитета по международным делам Алексей Чепа (СРЗП), также он назвал действия прокуратуры страны нервными и ошибочными.

Генпрокуратура Азербайджана ранее сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Делягина за призывы к уничтожению энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности республики, было также принято решение о его объявлении в международный розыск по линии Интерпола.

"Это нервное, ошибочное действие. Мы прореагируем на такие заявления, попытаемся сейчас предпринять определенные шаги, чтобы успокоить наших коллег. Думаю, такое отношение к критике у наших азербайджанских партнеров", - сказал Чепа.

"Думаю, надо поспокойней немножко. И Делягину как-то повыдержаннее быть и как-то взвешивать немножко слова. Я понимаю, что сейчас нервная ситуация и было обострение конфликта карабахского, но нам надо выдержаннее быть", - сказал он.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

После этого Делягин выступил с видео-обращением, в котором принял рекомендации Пескова умерить эмоции и не наносить ущерба азербайджано-российским отношениям.

При этом Делягин отметил, что его высказывания были адресованы не азербайджанскому народу, и тем более не государству в целом, а лишь некоторой части азербайджанской бюрократии, которая возможно решили, что можно пренебречь российскими миротворцами на фоне того, что Россия отвлечена военной спецоперацией на Украине.

"Это решение проявилось, на мой взгляд, в том, что после сообщения о занятии азербайджанскими военными населенного пункта, находящегося в зоне ответственности наших миротворцев - наше Минобороны заявило, что после обсуждения ситуации с миротворцами, азербайджанские войска вернулись обратно. Как, собственно говоря, и должно быть. Для этого и существуют миротворцы. Но, азербайджанское МО крайне вежливо - надо отдать им должное - заявило, что их войска никуда не уходили. Я напомню, что прошлый раз подобное пренебрежение закончилось истреблением российских миротворцев режимом Саакашвили в августе 2008 года, и принесло огромные беды народам, вовлеченным во вспыхнувший конфликт", - отметил Делягин.

Депутат подчеркнул, что он счёл своим долгом обратить внимание некоторой части азербайджанской бюрократии на необходимость учитывать достигнутые с РФ договоренности, даже несмотря на укрепление отношений с Турцией. "Безусловно, чтобы быть услышанным пришлось прибегнуть к преувеличениям. Я приношу извинения людям всех национальностей, далеко не только азербайджанцам, которые почувствовали себя испуганными, оскорбленными или растерянными, или у них возникли иные чувства.

Разумеется, это не относится к тем людям, которые владеют на русском только матерными выражениями и не могут понять сказанное мной. К сожалению, современная реальность такова, что для того, чтобы быть услышанными несколькими десятками людей, приходится обидеть, испугать, оскорбить многих непричастных к ситуации", - сказал депутат.



ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк»
2022-03-30 18:21

АрмИнфо.В рамках цифровой трансформации и оптимизации процессов ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» заключил соглашение по продаже порядка 11% розничного кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк». Объем сделки составил 24 млрд драмов РА.

 

ВТБ (Армения) сохраняет свои позиции на банковском рынке РА, продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг и выполняет все обязательства перед клиентами и партнерами.

 

Банк продолжает работу с клиентами и наращивает свое присутствие в ключевых сегментах банковского рынка республики. Сотрудники более 3 тыс. компаний получают заработную плату на карты банка и благодаря этому пользуются льготными условиями по основным розничным продуктам. Свыше 600 торговых точек по всей стране являются партнерами ВТБ (Армения) в области потребительского кредитования. Развивается сотрудничество банка с автосалонами и компаниями-застройщиками, за счет чего заемщики получают специальные условия при приобретении в кредит квартир и автомашин. Один из востребованных продуктов, которым активно пользуются клиенты ВТБ (Армения) -  кредит для физических лиц под залог золотых изделий, в рамках которого банк разрабатывает выгодные предложения для клиентского сегмента.

 

«Первоочередными стратегическими задачами банка сейчас являются оптимизация бизнес процессов и усовершенствование систем дистанционного обслуживания. В связи с этим было принято решение о передачи части розничного кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк». В рамках данного обновления банк планирует запуск высокотехнологичных продуктов, привлечение новых клиентских сегментов и укрепление конкурентных позиций на банковском рынке Армении. В настоящее время Банк ВТБ (Армения) ведёт работу над запуском платёжных карт «Мир» и UnionPay», - отметил Генеральный директор - Председатель Директората ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Иван Телегин.

 

Прием платежей и полное обслуживание переданных кредитных договоров физических лиц, оформленных в ВТБ (Армения) с 28 марта 2022 года будет осуществляться в Ардшинбанке. Клиенты банка, чьи договора перейдут на обслуживание в Ардшинбанк, получат уведомления по SMS и электронной почте. Действующие условия договора, в том числе размер процентной ставки, срок кредитования и другие параметры кредита остаются для клиентов Банка ВТБ (Армения) без изменений и сохраняют юридическую силу.

Дополнительную информацию можно уточнить, позвонив в контактный центр банка по номеру 87-87.



Ардшинбанк объявил о приобретении части розничного кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения).
2022-03-30 18:39

АрмИнфо.ЗАО "Ардшинбанк" сообщает, что достигнута договоренность с ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" о приобретении части розничного портфеля потребительских кредитов. С 28 марта Ардшинбанк будет обслуживать часть заемщиков-физических лиц Банка ВТБ (Армения).

Уже ведется работа по передаче Ардшинбанку части розничного портфеля потребительских кредитов. Новым клиентам отправляются соответствующие индивидуальные уведомления, в которых указывается новый кредитный код, а также реквизиты для обслуживания кредитов в Ардшинбанке. Об этом отмечается в сообщении Ардшинбанка.

Важно отметить, что Ардшинбанк будет обслуживать заемщиков - физических лиц Банка ВТБ (Армения) на прежних условиях. Действующие условия договоров, в том числе, процентная ставка, срок кредита и другие основные условия кредита останутся без изменений и сохранят свою юридическую силу.

В результате достигнутой договоренности будет обеспечено банковское обслуживание более чем  56 000 клиентам в соответствии со всеми требованиями местных и международных правил. Действия Ардшинбанка будут сосредоточены на удовлетворении потребностей клиентов и полноценном, бесперебойном обслуживании по всем каналам обслуживания в рамках обязательства банка быть надежным партнером для своих клиентов.

Данная сделка соответствует стратегии Ардшинбанка и направлена на развитие его розничного бизнеса.

Ардшинбанк сохраняет полное соответствие стандартам AML, KYC, установленным международными резолюциями, законодательством Армении, Центральным банком Армении, международными партнерами банка, а также соответствует его внутренней политике и стандартам.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, активы Ардшинбанка превысили $2.1 млрд, из коих 61% или $1.3 млрд - это кредитные вложения, и по этим показателям удерживается 2-я позиция на рынке. В кредитном портфеле Ардшинбанка доля розничных кредитов превысила 37%, составив в объеме $474.3 млн, и это лидирующая позиция на рынке. Конкретно по портфелю потребкредитов Ардшинбанк занимает на рынке 2-ю позицию с обеспечением объема в $242 млн. 2021 год Ардшинбанк завершил с чистой прибылью в $28.4 млн (2-я позиция на рынке). 



Президент Арцаха провел рабочее совещание с участием командного состава Армии обороны
2022-03-29 20:44

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием командного состава Армии обороны и ответственных лиц других силовых структур.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, касаясь последних развитий военно- политической ситуации в Республике, Араик Арутюнян подчеркнул, что военно-психологическая агрессия Азербайджана в отношении населенных пунктов и мирного населения Арцаха обусловлена, прежде всего, внешнеполитическими процессами.

Присутствующим была представлена основная работа, проводимая властями Арцаха на различных уровнях в круглосуточном режиме, которая направлена на стабилизацию создавшейся ситуации, ее разрядку и возвращению азербайджанских войск на исходные позиции. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся обороноспособности страны. По результатам обсуждений президент дал ряд новых поручений.

Согласно источнику, Арутюнян высоко оценил мужество, проявленное при защите Родины служащими Армии обороны, других силовых структур и добровольцев на восточном участке линии соприкосновения. Президент почтил память погибших военнослужащих, отметив, что каждый из них проявил себя как настоящий герой.



В ООН призвали стороны карабахского конфликта полностью соблюдать взятые обязательства в рамках трехстороннего заявления
2022-03-30 10:26

АрмИнфо.В ООН, по-прежнему, обеспокоены сообщениями о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе и вокруг него. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы приветствуем как усилия по деэскалации в трехстороннем формате, так и участие сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Необходимо приложить все усилия для обеспечения полного соблюдения режима прекращения огня и полного выполнения согласованных обязательств", - отметил Дюжаррик.

При этом он добавил, что в ООН продолжают призывать стороны воздерживаться от любых действий и заявлений, которые могут привести к эскалации ситуации, и решать все нерешенные вопросы, в том числе гуманитарные проблемы людей на местах, путем прямого диалога и в рамках существующих форматов.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Движение через перевал Варденяц по-прежнему затруднено
2022-03-30 10:27

АрмИнфо. На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 30 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Ттаджур-Навур и по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Перевал Варденяц, закрыт для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходим.

Проезд закрыт для большегрузов по участку дороги Лусагюх-Ерасхаун трассы М-3 из-за повреждения моста. В качестве альтернативы водителям предлагается объездная дорога Акнашен-Гай-Мецамор-Джрарат.

Проезд затруднен по участкам дорог Урасар-Катнахбюр и Алаверди-Джилиза.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открыта для движения всех видов транспортных средств. 



Инфоштаб: Власти Арцаха совместно с командованием российских миротворцев продолжают усилия по стабилизации обстановки в Караглухе
2022-03-30 10:55

АрмИнфо. В ночь с 29 на 30 марта и до 10:00 утра по местному времени по всему периметру линии соприкосновения в Арцахе существенных нарушений режима прекращения огня не зарегистрировано, оперативно- тактическая обстановка не изменилась, оставаясь напряженной. Об этом говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.

При этом в сообщении констатируется, что азербайджанские войска остаются в тех же опорных пунктах на Караглухе, никаких позиционных изменений не произошло.

"Власти Республики Арцах совместно с командованием российских миротворческих войск продолжают использовать различные дипломатические средства, направленные на возвращение азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции и стабилизацию военно-политической обстановки. Вооруженные cилы Арцаха параллельно выполняют свои функции, постоянно совершенствуя оборонительные укрепления и механизмы Республики.  Общественность будет информирована о развитии ситуации дополнительной информацией", - заявили в Информационном штабе Арцаха.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения



Депутаты фракции "Гражданский договор" провели ряд встреч в Европарламенте
2022-03-30 10:55

АрмИнфо. Руководитель фракции НС "Гражданский договор" Айк Конджорян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян и член делегации НС РА в ПАСЕ Арусяк Джулакян встретились с главой делегации Европарламента по Южному Кавказу Мариной Кальюранд, руководителем делегации Европарламента в ПА Евронест Андрюсом Кубилиусом.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, в ходе встреч представлена ситуация в Нагорном Карабахе вследствие вторжения азербайджанских вооруженных сил.  Представлены непрекращающиеся провокации и агрессивные действия Азербайджана против мирного населения Арцаха, шаги по нанесению ущерба жизненно важным инфраструктурам.

Особо выделена важность адресной реакции международного сообщества на вывод азербайджанских вооруженных сил из Арцаха и деэскалации ситуации.

Депутаты от правящей фракции в Брюсселе также встретились с постоянным докладчиком по Армении Европарламента Андреем Ковачевым, вице-президентом делегации Европарламента в Комитете парламентского партнерства РА-ЕС Расой Юкневичене, членами Европарламента Петером ван Даленом и Чарли Веймерсом.

Обсуждены создавшаяся в Арцахе ситуация и совершаемые Азербайджаном провокации.  Депутаты призвали европарламентариев выступить со сдерживающими Азербайджан адресными заявлениями.

Обсуждены также многочисленные вопросы повестки РА-ЕС, представлен ход демократических реформ в Армении. 



Алихан Смаилов: Необходимо без промедлений приступить к реализации Общенационального Плана мероприятий
2022-03-30 10:56

АрмИнфо.Для реализации важных политических преобразований и социально-экономических мер, предложенных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в его Послании народу Казахстана, разработан Общенациональный план (ОНП). План состоит из 36 пунктов по 10 ключевым направлениям.  В числе первоочередных мероприятий ОНП указаны вопросы: «О полномочиях Президента», «Переформатирование представительной ветви власти», «Совершенствование избирательной системы», «Усиление правозащитных институтов», «Повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление роли гражданского общества», «Децентрализация местного самоуправления», «Совершенствование административно-территориального устройства страны», и другие пункты. По словам Премьер-Министра РК реализация предстоящих значимых политических реформ потребует внесения изменений в конституционные законы и законы по вопросам полномочий Президента, порядка формирования и функций Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов, акимов, партийного устройства и других. В законодательство РК будет введен запрет акимам и их заместителям занимать должности в филиалах политических партий, а также положение об обязательном выходе из партии председателей и членов Центральной Избирательной Комиссии, Счетного Комитета, Конституционного Совета. Также по одному из направлений Общенационального Плана мероприятий планируется создание Конституционного суда Республики Казахстан, исключение из Конституции смертной казни, как вида наказания, обеспечение конституционной регламентации и гарантий деятельности Уполномоченного по правам человека и его права обращаться в Конституционный суд.  В рамках десятого направления ОНП будет разработан проект Плана антикризисных мер, направленный на обеспечение устойчивости финансовой системы, контроль и снижение инфляции, сокращение разрывов в транспортно-логистических цепочках, поддержку и стимулирование внешнеторговой деятельности, поддержку отраслей экономики и привлечение инвестиций.  Выступая в рамках заседания, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов отметил, что представленный Общенациональный План мероприятий по реализации Послания Главы государства полностью отвечает поставленным задачам, прошел все необходимые процедуры согласования. В завершение публичной части заседания по реализации Послания Главы государства «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Алихан Смаилов особо подчеркнул:  «Необходимо без промедлений приступить к реализации данного плана. Обращаю внимание всех первых руководителей, вы несете персональную ответственность за качество и своевременность исполнения каждого мероприятий плана. Моим заместителям поручаю держать свои направления плана на самом строгом контроле».



Росавиация до 7 апреля продлила запрет на полеты в аэропорты юга и центра России
2022-03-30 10:56

АрмИнфо.Росавиация продлила временный запрет на полеты в 11 аэропортов центральных и южных регионов России. Ограничения будут действовать до 7 апреля. Аэропорты закрыты с 24 февраля.

"До 7 апреля 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста", - сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта.

Взамен российским авиакомпаниям рекомендовали использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме.

Режим ограничения полетов впервые ввели 24 февраля, в день начала российской военной операции, из-за "осложнения обстановки вокруг ситуации на Украине". Зону для полетов признали небезопасной для гражданских воздушных судов. Ранее окончанием ограничений называли даты 2, 8, 14, 20, 26 марта и 1 апреля. 



Депутат: Если войска Азербайджана не вернутся на исходные позиции из Караглуха, то будет создана беспрецедентная ситуация для перелома хребта Арцаха
2022-03-30 11:05

АрмИнфо.Многие плохо представляют себе, что такое село Парух и горный хребет Караглух, с точки зрения территории и стратегии. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший советник президента Нагорного Карабаха по вопросам обороны, оппозиционный депутат от блока "Честь имею" Тигран Абраамян.

Он констатировал, что в ходе этого последнего продвижения Азербайджан захватил в Караглухе во много раз больше территорий, чем село Парух с его административной границей.

"Пишу это потому, что по незнанию или умышленно некоторые делают предметом обсуждения или принципиальным вопросом только село Парух, но стратегически разные части Караглухского хребта создают во много раз большую угрозу, чем сам Парух.

Азербайджанцы использовали Парух как перевалочный пункт, а сразу после вторжения построили объездные дороги, целью которых было добраться до разных частей Караглуха, закрепиться, укрепиться, обеспечить бесперебойное снабжение, а затем создать новые проблемы для жизнеспособности Арцаха", - констатировал депутат.

По словам Абрамяна, если Азербайджан это переварит и его войска не вернутся на исходные позиции, то будет создана беспрецедентная ситуация для перелома хребта той части Арцаха, которая в данный момент находится под нашим контролем.

"И без того у Арцаха с этим статусом и положением были серьезные проблемы, Азербайджан своей новой операцией создал новую, гораздо более тяжелую ситуацию", - констатировал оппозиционер.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

По последним сообщениям, азербайджанские подразделения продолжают оставаться на высоте Караглух. Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.



Великобритания изучает перспективы расширения оборонного сотрудничества с Грузией и Азербайджаном
2022-03-30 12:00

АрмИнфо.Министр Вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи после переговоров в Грузии прибыл в Азербайджан.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на посольстве Великобритании в Азербайджане, Хеппи в рамках однодневного визита в Азербайджан проведет встречи высокого уровня.

"Запланированы встречи британского министра с gрезидентом Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

В ходе встреч будут обсуждены возможности расширения оборонного сотрудничества между двумя странами в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между Великобританией и Азербайджаном, текущая ситуация на Украине, нерешенные вопросы, связанные с Арменией и ход мирного процесса. Дж.Хеппи также обсудит сотрудничество в сфере разминирования", - говорится в сообщении.

Меж тем, как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, 29 марта в Тбилиси состоялись отдельные встречи министра вооруженных сил Соединенного Королевства с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.  На встрече обсуждалось партнерство между Великобританией и Грузией в сфере обороны.  Было отмечено, что формат стратегического диалога и сотрудничества в оборонной сфере вывел существующие отношения между двумя странами на новый уровень. Гарибашвили подчеркнул, что Грузия активно проводит реформы в сфере обороны с целью дальнейшего развития своего оборонного потенциала. Обсуждалось значение безопасности Черного моря в обеспечении общей евроатлантической безопасности. Основное внимание было уделено текущим боевым действиям в Украине и вытекающим из этого вызовам безопасности в Восточноевропейском регионе. Была подчеркнута необходимость того, чтобы международное сообщество сделало все возможное для скорейшего прекращения войны, отмечается в сообщении администрации правительства.  На встрече в министерстве обороны основное внимание было уделено эффективному использованию практических механизмов сотрудничества НАТО-Грузия, что поможет повысить оперативную совместимость с Североатлантическим альянсом. Был также отмечен значительный вклад Соединенного Королевства в реализацию существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP). 



Число активных случаев коронавируса в Армении снизилось на 7,4%
2022-03-30 12:02

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 1 998 тестов на коронавирус, из коих выявили 14 новых случаев заражения (0,7% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 26 человек. При этом летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 30 марта фактическое лечение получает 2  332 пациента, что ниже показателя недельной давности на 7,4%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 973 199 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 498 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 879 (97%), скончалось  - 8 611 (2%).-



Посол России в Азербайджане: Московская декларация - важное соглашение
2022-03-30 12:14

АрмИнфо.Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией является важным соглашением. Об этом 30 марта на пресс-конференции заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Бочарников заверил, что Московская декларация является важным документом с точки зрения суверенитета, безопасности Азербайджана, играет важную роль для отношений между странами и является важной частью международного права.

Дипломат также отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 22 февраля лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в Москве подписали декларацию об установлении союзнических отношений, состоящую из 43 пунктов. В Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном отмечается, что  Москва и Баку намерены развивать военно­политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против других стран.

Также стороны договорились при необходимости оказывать друг другу военную помощь; намерены объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, киберпреступлениями и другими вызовами безопасности; будут пресекать деятельность лиц и организаций, направленную против территориальной целостности обеих стран.

Россия и Азербайджан будут рассматривать возможности для развития сотрудничества в области мирного атома, указано в декларации. "Москва и Баку будут всемерно содействовать выполнению договоренностей по урегулированию ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха", говорится в декларации.

Кроме того, Москва и Баку готовы к безотлагательным консультациям, если что-то будет угрожать интересам безопасности одной из сторон. Стороны, подчеркивается в документе, воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из стран, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. В этих целях они "создают постоянно действующий механизм консультаций по линии Министерств иностранных дел". В декларации также отмечается, что стороны взаимодействуют в сфере внешнеполитической деятельности в целях обеспечения стабильности и безопасности в Кавказском и Каспийском регионах.



Никол Пашинян утвердил состав профессиональной комиссии по конституционным реформам
2022-03-30 12:16

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утвердил состав профессиональной комиссии по конституционным реформам.  Соответствующее решение главы кабмина, как сообщает официальный сайт правительства, подпсиано 30 марта.

В состав комиссии включены кандидаты юридических наук Анаит Манасян, Давид Акопян, Рафик Григорян, Артем Гегамян, а также магистр права Лондонского университета Queen Mary Лусине Акопян.

В декабре 2021 года сообщалось, что начат процесс роспуска профессиональной комиссии по конституционным реформам, созданной постановлением премьер-министра от 12 февраля 2020 года N 181-А, и запущен процесс формирования Совета по конституционной реформе. Согласно решению Пашиняна, в формируемый Совет по конституционной реформе войдут:  министр юстиции РА, который возглавит Совет; представитель Армении в Европейском суде по правам человека; председатель Постоянной комиссии по государственно- правовым вопросам Национального Собрания (с согласия); Защитник прав человека (с согласия); по одному депутату от каждой фракции Национального собрания РА (по согласованию); один представитель Высшего судебного совета (по согласованию); три представителя политических партий и блоков, не прошедших в парламент, а также представители общественных организаций.

24 января в ходе онлайн-пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что создание Совета конституционных изменений не означает, что процесс завершится пересмотром Основного закона страны. Так, по словам Пашиняна, инициировав процесс, политическое большинство после 4-летнего правления ставит перед собой задачу провести "политический аудит" Конституции РА. Возможно, по итогам данного "аудита" будут приняты законодательные изменения. При этом, как подчеркнул глава правительства, политическое большинство не рассматривает возможность возврата к полупрезидентской или президентской форме правления, о чем ранее говорил сам Пашинян. По его словам, после "преодоления кризиса путем выборов" в июне 2021 года действующая власть пришла к выводу, что для современной Армении оптимальным решением является парламентская форма правления.



Аналитик: Разговоры о "втором фронте" беспочвенны. Подобные попытки натолкнутся на жесткий ответ
2022-03-30 13:08

АрмИнфо.С учетом имеющихся задолго до Украины достаточно серьезных противоречий между Ереваном и Баку, я лично отношусь к модным ныне характеристикам текущей ситуации в Нагорном Карабахе как второго фронта против России скептически.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Заявив, что Карабах покинули далеко не все вооруженные формирования, Баку очевидным образом поднял вопрос "демилитаризации" Карабаха еще задолго до Украины.  А если ранее разногласия в вопросе присутствия в Карабахе российских миротворцев между Баку и Москвой носили непубличный характер, то сегодня они выплеснулись уже в публичное поле. И в последнее время выразились в достаточно жестком обмене мнений.  Плюс есть еще позиция Еревана относительно необходимости определения статуса Карабаха, которую в Баку явно поторопились отправить в архив", - напомнил он.

Коснувшись точки зрения, согласно которой пока РФ завязла в Украине можно обеспечить нужный Баку и Анкаре результат в Карабахе, аналитик охарактеризовал текущую ситуацию как ненадежную, обусловив это стремлением Москвы играть роль модератора, сохраняя статус-кво во всех конфликтах. При этом он подчеркнул, что любые попытки вытеснить Россию, не принимая во внимания ее интересов, могут натолкнуться на весьма жесткий ответ. В этом свете, он совершенно не считает, что какие-то действия в Карабахе на украинском фоне могут принести кому-то выгоду.

Согласно аналитику, в текущем положении дел между Арменией и Азербайджаном мартовская эскалация в Карабахе отнюдь не стала сюрпризом. Более того, при нынешнем состоянии ни мира, ни войны нечто подобное рано или поздно, но должно было произойти. В Карабахе или на границе с Арменией. Особенностью текущей эскалации Маркедонов считает перерастание инцидентов в Карабахе или вдоль межгосударственной границы с уровня проблем между Баку и Ереваном на уровень публичных расхождений между Баку и Москвой.

"Не могу не отметить здесь непривычно жесткий информационный бюллетень МО РФ от 26 марта. Ранее в подобных ситуациях Москва всегда придерживалась принципа равноудаленности. Однако, в этот раз Минобороны РФ прямо обвинило Баку в нарушении положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и в применении Bayraktar-TB 2. В ответ на что Баку обвинил Москву в необъективности, раскритиковав РФ за пренебрежение Декларацией о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года", - подчеркнул он.

"А теперь представим, что Россия сейчас не проводит спецоперацию на Украине.  Совершенно убежден, что к отсутствию системных противоречий между Азербайджаном и Арменией по Карабаху это бы не привело. Такие противоречия были и есть и формируются они отнюдь не Украиной. Непризнанная НКР существует, хотя и в урезанном виде, а азербайджанское законодательство на территории НКР не работает. Многие беженцы вернулись в свои дома. Более того, внутри НКР продолжается политическая жизнь. На этом фоне Баку остается лишь прибегать к тактике чередования силового прессинга и дипломатических инициатив", - подытожил Маркедонов



МОНКС Армении опубликовал график школьных экзаменов в 2021-22 учебном году
2022-03-30 13:14

АрмИнфо. Приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА от 28 марта 2022 года утвержден график проверки знаний учащихся в 2021-2022 учебном году. Утвержден порядок организации и проведения государственных выпускных экзаменов.

 

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, приказ определяет порядок проверки знаний в 4- х классах общеобразовательных учреждений, порядок проведения итоговых централизованных выпускных государственных итоговых экзаменов в 9-х и 12-х классах.

В частности, в 4 классе проверка знаний проводится по следующим предметам:

Армянский язык (письменно, контрольная) - 10.06.2022.  Математика (письменно, контрольная) - 13.06.2022.  Русский язык (устно) для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена;

Родной язык и литература (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.

В 9 классе будут проводиться экзамены по следующим предметам:

История Армении (устно) - 08.06.2022.  Литература (устно) -

13.06.2022.  Иностранный язык (русский, английский, французский, немецкий, другие языки по выбору ученика - устно) - 16.06.2022.

Естествознание ("Физика", "Химия", "Биология", "География" - по выбору ученика - письменно, контрольная) - 23 июня 2022 г.,

Армянский язык (централизованно, письменно, тест) - 28.06.2022. Математика (централизованная, письменно, контрольная) - 30.06.2022. Физическая культура - сдача нормативов - с 7 июня до окончания экзаменационного периода.  Русский язык (устно) для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена; Литература на родном языке (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.

В 9 классе письменные итоговые, централизованные итоговые выпускные экзамены составляются ГЦТ, задания выбираются из учебников, используемых в учреждении (или) пособий, гарантированных Минобрнауки.

В 12 классе проводятся государственные выпускные экзамены по следующим предметам:  Армянский язык (письменно) - 08.06.2022. История Армении (письменно) - 15.06.2022.  Математика (письменно) -

22.06.2022.  Русский язык (устно), для учеников, обучающихся на русском языке - в период экзамена.  Литература на родном языке (устно), для учащихся классов национальных меньшинств - в период экзамена.  В 12 классе тесты по предметам составляются ГЦТ, задания выбираются из баз данных (учебников, используемых в учреждении) (или) пособий, гарантированных Минобрнауки. 



В СНБ Арцаха будут сформированы боевые подразделения
2022-03-30 16:11

АрмИнфо.Парламент Арцаха на заседании 30 марта единогласно проголосовал за внесение изменений в закон "Об органах национальной безопасности".

Законопроект в парламенте представил представитель СНБ Арцаха Нвер Гаспарян, который констатировал, что статья 3 Закона определяет, что система органов национальной безопасности Арцаха состоит из уполномоченного органа, подчиненных ему центральных, городских структурных подразделений.

"4-я статья закона определяет, что в системе уполномоченного органа действуют разведывательные, контрразведывательные и военные контрразведывательные органы.

Следовательно, для укрепления, в правовом плане, процесса осуществления служащими Национальной безопасности боевого дежурства в деле охраны государственной границы Арцаха, линии соприкосновения необходимо внести следующее изменение в закон "Об органах национальной безопасности":

Изменениями закона предлагается в части 2 статьи 4 закона после слова "органы национальной безопасности" дополнить словами "и боевые подразделения", а в статье 14 после слова "войск" дополнить словами "и действующие в системе уполномоченного органа боевые подразделения"", - сказал Гаспарян.

По его словам, принятие Закона "О внесении изменений в Закон об органах национальной безопасности" будет способствовать урегулированию правоотношений, возникающих при несении боевого дежурства воинскими подразделениями, действующими в системе уполномоченного органа Службы национальной безопасности Республики Арцах. 



Посол России опроверг информацию об отправке на Украину российских миротворцев из Нагорного Карабаха
2022-03-30 16:13

АрмИнфо. Между Азербайджаном и Арменией должны быть созданы соответствующие условия для мирных переговоров.

Как передает АПА, об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции.

По словам посла, Россия всегда готова поддержать начало мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, и в этом ключе напомнил, что Азербайджан направил Армении предложение о начале мирных переговоров.

Бочарников также опроверг тиражируемую в СМИ информацию о якобы отправки на Украину военнослужащих миротворческого контингента РФ, дислоцированного в Нагорном Карабахе. "Миротворцы находятся в Нагорном Карабахе и в Украину не отправлялись", - подчеркнул дипломат. 



В Ереване обсудили вопросы, связанные с армяно-французским децентрализованным сотрудничеством
2022-03-30 16:13

АрмИнфо.Первый заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян встретился с заместителем главы управления по внешним вопросам французских территориальных единиц МИД Франции Ксавье де'Аргоевым.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, подчеркнув высокий уровень армяно- французских отношений, который присутствует в инициативах, реализуемых в различных сферах, Ованнисян отметил, что мэрия Еревана активно развивает децентрализованное сотрудничество с Парижем, Марселем, Лионом, Иль-де-Франсом, а также Плесси Робинсоном, Драгиньяном и Антони.

"Проблемы, стоящие перед городами, схожи. И любая программа сотрудничества с городами-партнерами и регионами, на мой взгляд - это возможность найти эффективные совместные решения. Во время децентрализованной конференции этого года мы сможем наметить наиболее важные направления, которые обеспечат стабильное, эффективное сотрудничество между общинами Армении и Франции", - сказал первый вице-мэр Еревана.

В свою очередь гость из Франции отметил, что есть прекрасная возможность расширить направления сотрудничества и выступить с новыми инициативами.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о запланированном на июнь текущего года IV Форуме армяно-французского децентрализованного сотрудничества.



Amnesty International обращает внимание на пытки и другие виды жестокого обращения с пленными в Азербайджане
2022-03-30 16:14

АрмИнфо.Практически не продвигалось расследование военных преступлений и прочих нарушений норм международного гуманитарного права, допущенных в 2020 году в ходе "армяно-азербайджанского" конфликта и сразу после его завершения. Об этом говорится в Доклад Amnesty International 2021/22.

Авторы исследования отмечают, что подозреваемые в них так и не были привлечены к ответственности . "По сообщениям, более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших под контроль Азербайджана. По состоянию на конец года Азербайджан, насколько известно, передал Армении более 60 пленных в обмен на карты минных полей в районах, затронутых конфликтом, включая Агдамский, Физулинский и Зангиланский районы. Сколько именно пленных ещё оставалось в Азербайджане к концу года, было неизвестно", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем констатируется, что в своём сентябрьском докладе Совет Европы выражал тревогу в связи с тем, что десятки пленных находятся в бесчеловечных условиях, что их судят в ускоренном порядке, без 72 соблюдения процедур справедливого судебного разбирательства, а судьба и местонахождение примерно 30 армянских пленных остаётся неизвестной, притом что высказываются предположения об их насильственном исчезновении и, возможно, даже убийствах.

В этом ключе обращается внимание на пытки и другие виды жестокого обращения с пленными.  "Поступало множество сообщений о пытках и других видах жестокого обращения. Утверждалось, что представители вооружённых сил Азербайджана пытали армянских пленных и подвергали их другим видам жестокого обращение при захвате, транспортировке и под стражей, но эффективного расследования таких сообщений не проводилось", - говорится в докладе.

Также авторы доклада отмечают, что в Азербайджане не прекращались преследования критиков властей и гонения на них. Происходили силовые разгоны мирных протестов.  Произвольные ограничения мешали работе правозащитников и неправительственных организаций. Гендерно обусловленное насилие, а также пытки и другие виды жестокого обращения оставались распространёнными проблемами.

"Власти Азербайджана фигурировали в международных разоблачениях коррупции и неправомерных практик слежки. В июле в ходе расследования, проведённого журналистами, медиа-организациями и другими лицами, выяснилось, что власти Азербайджана следят за сотнями местных активистов и журналистов при помощи мобильного шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного NSO Group.  В октябре в рамках другого расследования, проведённого Международным консорциумом журналистов-расследователей 14 января получившего название "архив Пандоры", было установлено, что семья президента и его окружение тайно через оффшорные компании приобрели в Великобритании недвижимость на сумму 700 миллионов долларов США. Кампания вакцинации населения от коронавируса стартовала в Азербайджане в январе. С сентября сертификат о прививке стал обязательным для посещения большинства общественных мест, расположенных в закрытых помещениях. По состоянию на декабрь одну дозу вакцины получили 50% населения страны, две дозы - 45%", - констатируется в докладе.



Аналитик: Никакой необходимости выбора Армении между Турцией и Россией нет
2022-03-30 16:15

АрмИнфо.Постановка необходимости нормализации отношений с Турцией в виде единственной альтернативы России является механизмом аналогичным механизму внутриполитическому. Аналогичным образом, сводя альтернативу к "бывшим" и "нынешним" в Армении последние годы обеспечили существование действующего абсолютно невежественного правительства. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Сегодня нас пугают внешнеполитическим выбором между Россией и Турцией так же как пугали выбором между нынешней невежественной и бывшей вороватой властью. И таким образом пытаются обосновать логичность и необходимость реализации концепции установления дипотношений с Турцией за счет жертвования государственными интересами Армении. Тем самым ставится задача запутать общественное мнение, соответственно потенциал до степени не оставляющий иного выбора кроме как выбора меньшей из двух зол", - заметил он.

На взгляд аналитика, вовлечение в подобный дискурс, рассматривание подобной альтернативы в подобном духе автоматически означает похороны армянской государственности. Собственными руками. В реальности, согласно Сарояну, никакой необходимости в подобной альтернативе сегодня нет, как не было необходимости в альтернативе между "черными" и "белыми" вчера. В этом свете, он отметил, что небольшое армянское военное противодействие в селе Парух моментально уничтожило внешние теневые договоренности, испарив необходимость выбора между Турцией и Россией.

По прогнозам аналитика, в тех случаях, когда внешним силам удается дезориентировать целую нацию, ставшую жертвой собственных фобий, для них не составляет особого труда менять в таких странах власть. В том числе на все тех же "черных". А в случае Армении превратить ее на деле в турецкий вилайет, сохраняя для вида парочку атрибутов государственности. Лишь упование на собственные силы, согласно Сарояну, позволяет избежать перспективы подобного "выбора". Наглядным свидетельством чего являются последние события вокруг арцахского села Парух.

"Я утверждал и обосновывал необходимость обеспечения нашей национальной безопасности в первую очередь собственными силами годами. Содействие данному процессу извне возможно и является исключительно последствием нашего собственного поведения игнорирующего саму возможность упования на внешние силы. Но вот, игнорируя очевидные реалии, некоторые армянские "интеллектуалы" все еще твердят о готовности-решимости неких внешних сил спасти армянский народ от турецкого ятагана.  Эти люди готовы вести в пропасть целую нацию, самих себя, лишь бы не усомниться в собственной безошибочности. Впрочем, некоторые из них, уже оказавшись в непосредственной опасности, начали выступать с радикальных, националистических позиций. Сразу скажу - все это временно. И как только соответствующие внешние силы чуть отодвинут от них эту угрозу, эти люди моментально пожертвуют идеей национального единства. Наша задача на этом фоне - выявление подобных людей с целью выбора в будущем людей, способных вывести Армению из текущей сложнейшей ситуации. В которой Армения оказалась вследствие невежества наших управленцев, вверивших обеспечение безопасности страны внешним силам", - подытожил аналитик.



ЮКЖД и МЧС Армении провели совместные учения на железнодорожном транспорте
2022-03-30 16:48

АрмИнфо. Компания "Южно-кавказская железная дорога" и Министерство чрезвычайных ситуаций Армении 30 марта провели совместные учения с отработкой различного рода чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Как сообщает пресс-служба компании, за учениями наблюдали руководство ЮКЖД и МЧС. В частности, были смоделированы три сценария ЧС:

Первый - столкновение пассажирского поезда с препятствием на железнодорожных путях с эвакуацией пострадавших пассажиров из загоревшегося вагона; второй сценарий предполагал утечку химического вещества из железнодорожной цистерны; третий - возгорание цистерны с горючим.

Учения проводились с привлечением спецтехники МЧС и сотрудников предприятия "Восстановительные и противопожарные поезда" компании ЮКЖД, которые имеют квалификацию спасателей.

Генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников отметил высокую степень подготовки сотрудников предприятия "Восстановительные и противопожарные поезда": "Отработали отлично, ничем не уступаете сотрудникам МЧС, которые показали высокую степень мастерства. Уверен, что предприятие готово к различным сценариям развития событий".

ЗАО "Южно-Кавказскаяжелезнаядорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионногоуправления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Судья, принявший решение об освобождении Ашота Минасяна из-под стражи, останется под арестом
2022-03-30 17:19

АрмИнфо.Суд частично удовлетворил ходатайство следователя и на месяц продлил арест судьи Бориса Бахшияна, ранее освободившего из- под стражи командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, обвиняемого по делу о подготовке к убийству Никола Пашиняна. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Арсен Сардарян.

"По этому делу еще ни один судья не был в состоянии осуществить правосудие по явно необоснованным обвинениям, без каких-либо оснований судью продолжают держать под стражей, только потому, что он действовал независимо и беспристрастно, без внутреннего и внешнего давления.

Это дело по характеру и объему беззаконий беспрецедентно в истории цивилизованных государств", - написал адвокат.

Напомним, что 31 января Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения (по части 3 статьи 348 Уголовного кодекса - незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). Известно, что подсудимый не явился на судебное заседание, судья Бахшиян принял решение о его аресте. ВСС единогласно одобрил оба ходатайства. 2 февраля решением председателя ВСС Гагика Джангиряна полномочия Бахшияна были приостановлены до окончания уголовного дела против него. Ранее адвокаты Бахшияна представили ходатайство о самоотводе судьи Давида Аргаманяна, которое было отклонено.

Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна 7 февраля удовлетворил ходатайство следователя СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Бахшияна.



Азербайджан объявил в международный розыск российского депутата Делягина
2022-03-30 17:20

АрмИнфо. Азербайджан объявил в международный розыск депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаила Делягина.

Как сообщают бакинские СМИ, в Генеральной прокуратуре Азербайджана проведено расследование в связи с недавними выступлениями в медиа депутата Делягина, в которых использовались выражения "противоречащие принципам сотрудничества двух стран".

Отмечается, что в речи Делягина, где звучит призыв о применении тактического ядерного оружия для уничтожения энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности Азербайджана, есть признаки состава преступлений предусмотренных ст. 101.2 (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), 214.2.3 (терроризм, совершенный с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 283.2.1 и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) УК АР.

"В этом связи Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело, и Михаил Делягин привлечен в качестве обвиняемого по указанным статьям Уголовного кодекса и по решению суда объявлен в международный розыск по линии Интерпола с избранием в его отношении меры пресечения в виде ареста", - говорится в сообщении Генпрокуратуры АР.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

После этого Делягин выступил с видео-обращением, в котором принял рекомендации Пескова умерить эмоции и не наносить ущерба азербайджано-российским отношениям.

Депутат также обратил внимание на тот факт, что после этого его заявления, на него стали "сыпаться" угрозы, в том числе и террористического характера от "в том числе и тех, кто считает себя гражданами РФ и азербайджанцев с флагами Украины на своих аватарках, были также попытки взлома телефона и размещения личных данных на интересных Интернет-ресурсах"

При этом Делягин отметил, что его высказывания были адресованы не азербайджанскому народу, и тем более не государству в целом, а лишь некоторой части азербайджанской бюрократии, которая возможно решили, что можно пренебречь российскими миротворцами на фоне того, что Россия отвлечена военной спецоперацией на Украине.

"Это решение проявилось, на мой взгляд, в том, что после сообщения о занятии азербайджанскими военными населенного пункта, находящегося в зоне ответственности наших миротворцев - наше Минобороны заявило, что после обсуждения ситуации с миротворцами, азербайджанские войска вернулись обратно. Как, собственно говоря, и должно быть. Для этого и существуют миротворцы. Но, азербайджанское МО крайне вежливо - надо отдать им должное - заявило, что их войска никуда не уходили. Я напомню, что прошлый раз подобное пренебрежение закончилось истреблением российских миротворцев режимом Саакашвили в августе 2008 года, и принесло огромные беды народам, вовлеченным во вспыхнувший конфликт", - отметил Делягин.

Депутат подчеркнул, что он счёл своим долгом обратить внимание некоторой части азербайджанской бюрократии на необходимость учитывать достигнутые с РФ договоренности, даже несмотря на укрепление отношений с Турцией. "Безусловно, чтобы быть услышанным пришлось прибегнуть к преувеличениям. Я приношу извинения людям всех национальностей, далеко не только азербайджанцам, которые почувствовали себя испуганными, оскорбленными или растерянными, или у них возникли иные чувства.

Разумеется, это не относится к тем людям, которые владеют на русском только матерными выражениями и не могут понять сказанное мной. К сожалению, современная реальность такова, что для того, чтобы быть услышанными несколькими десятками людей, приходится обидеть, испугать, оскорбить многих непричастных к ситуации", - сказал депутат.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-03-30 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-12:00  жилой дом 5/2 на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  жилой дом 4а на улице Шопрона в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 45 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 4 на улице Чаренца, жилые дома 21, 21/3 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезды 6-8 жилого дома 28 на улице Московян, жилой дом 24 на улице Московяна, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Давида Анахата; жилой дом 56/6 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр. Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 11/1–213 на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-14:00 жилой дом 15 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-17:00  принадлежащая Г.Никогосяну подстанция, ООО ‘Модерна”, собственные дома 123/а, 200 в кв. “Чарбах”, общежития NN2, 3 на 9-ой улице Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-15:00  частично село Джрарат и села Аракс, Акнашен, Мецамор, Гая, Айкашен;

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

11:00-13:00  частично село Нор Кянк; села Покр Веди и Таперакан;

11:00-15:00  частично села Верин Арташат и Каначут;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в Котайкской области:

11:00-12:00  общины Алапарс и Бжни, станции сотовых операторов "Телеком Армения", "Юком" и "ВиваСелл-МТС" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–13։30  частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

13:00-15:00  села Айкадзор, Баграван, Анипемза и Ани Аван, Харьковская пограничная застава в Анийском регионе; и село Нор Артик Арагацотнской области;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы N5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупская, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваин и Латышакан в городе Ташир; села Акнер, Ахпат и Цахкашат.

 



Представитель омбудсмена Армении рассказала о деструктивных действиях Азербайджана на обсуждениях в ОБСЕ
2022-03-30 17:24

АрмИнфо. Представитель Защитника прав человека РА Анна Карапетян приняла участие в 1-м дополнительном обсуждении ОБСЕ в области прав человек, состоявшемся 28-29 марта 2022 г. в Вене под названием "Международное сотрудничество в борьбе с нарушениями международного гуманитарного права и борьба с нарушениями прав человека".

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, на встрече обсуждались вопросы, связанные с применением прав человека и требованиями международного гуманитарного права, сосредоточив внимание на передовом опыте документирования положения гражданских лиц в условиях конфликта, их влияния на них, расследования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и цифровых технологий, поддерживающих национальные правозащитные учреждения.

На дискуссии выступила Карапетян, которая коснулась нарушений Азербайджаном прав человека и международного гуманитарного права во время Арцахской войны, а также гуманитарного кризиса, возникшего в Арцахе в результате войны.

Представитель Защитника прав человека рассказала о нарушениях азербайджанской стороной международного гуманитарного права и прав человека в отношении приграничного населения Республики Армения, пыток армянских военнопленных со стороны азербайджанских правомочных органов, ссылаясь на факты, изложенные в специальных отчетах омбудсмена РА.

В частности, в выступлении было отмечено, что присутствие азербайджанских вооруженных сил создало серьезные гуманитарные проблемы для приграничных жителей Армении. Из-за поведения властей Азербайджана, нарушающего все популярные нормы международного права, люди в Арцахе неделями лишены газоснабжения, что в свою очередь препятствует и исключает реализацию последними права на здоровье, образование, трудоустройство и других основных прав. Недавние агрессивные действия Азербайджана вызвали не только социальные, но и серьезные проблемы в области безопасности.

Представитель омбудсмена также особо отметила императив возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

В выступлении резко осуждалось преступное поведение Азербайджана, и содержался призыв к национальным правозащитным учреждениям и международным организациям принять меры для прекращения политики геноцида в отношении народа Арцаха. В своем выступлении представитель омбудсмена отметила важность присутствия международных организаций на местах в зонах вооруженных конфликтов, как во время, так и после конфликта, в качестве механизм обеспечения и защиты прав гражданского населения. -



Власти Азербайджана запретили митинг оппозиции в поддержку Украины
2022-03-30 17:28

АрмИнфо. Исполнительная власть Баку отказала Национальному совету демократических сил (НСДС) в проведении 2-го апреля митинга в поддержку Украины.

25 марта НСДС направил в мэрию Баку уведомление о проведении акции в одном из трех мест: стадион "Мэхсул"; парк перед станцией метро "Нариманов" и площадь "Украины".

30 марта из мэрии организаторам митинга поступил ответ с отказом, сообщил Turan член координационного центра НСДС Вахид Магеррамов. Отказ мотивирован ограничениями карантинного периода и угрозой распространения коронавируса.

В НСДС считают этот предлог необоснованным, поскольку ранее перед посольством Украины уже проводился митинг солидарности, тогда о карантинном режиме не вспоминали.

Примечательно, что до этого в Баку прошло ряд масштабных акций в поддержку Украины. 



В Госдуме осудили объявление Делягина в розыск Азербайджаном
2022-03-30 17:49

АрмИнфо.В Госдуме отреагируют на объявление депутата от "Справедливой России - За правду" Михаила Делягина в розыск Азербайджаном, заявил РИА Новости первый замглавы комитета по международным делам Алексей Чепа (СРЗП), также он назвал действия прокуратуры страны нервными и ошибочными.

Генпрокуратура Азербайджана ранее сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Делягина за призывы к уничтожению энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности республики, было также принято решение о его объявлении в международный розыск по линии Интерпола.

"Это нервное, ошибочное действие. Мы прореагируем на такие заявления, попытаемся сейчас предпринять определенные шаги, чтобы успокоить наших коллег. Думаю, такое отношение к критике у наших азербайджанских партнеров", - сказал Чепа.

"Думаю, надо поспокойней немножко. И Делягину как-то повыдержаннее быть и как-то взвешивать немножко слова. Я понимаю, что сейчас нервная ситуация и было обострение конфликта карабахского, но нам надо выдержаннее быть", - сказал он.

Отметим, что 28 марта заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова отметили, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации", а также призвали депутата контролировать свои эмоции.

После этого Делягин выступил с видео-обращением, в котором принял рекомендации Пескова умерить эмоции и не наносить ущерба азербайджано-российским отношениям.

При этом Делягин отметил, что его высказывания были адресованы не азербайджанскому народу, и тем более не государству в целом, а лишь некоторой части азербайджанской бюрократии, которая возможно решили, что можно пренебречь российскими миротворцами на фоне того, что Россия отвлечена военной спецоперацией на Украине.

"Это решение проявилось, на мой взгляд, в том, что после сообщения о занятии азербайджанскими военными населенного пункта, находящегося в зоне ответственности наших миротворцев - наше Минобороны заявило, что после обсуждения ситуации с миротворцами, азербайджанские войска вернулись обратно. Как, собственно говоря, и должно быть. Для этого и существуют миротворцы. Но, азербайджанское МО крайне вежливо - надо отдать им должное - заявило, что их войска никуда не уходили. Я напомню, что прошлый раз подобное пренебрежение закончилось истреблением российских миротворцев режимом Саакашвили в августе 2008 года, и принесло огромные беды народам, вовлеченным во вспыхнувший конфликт", - отметил Делягин.

Депутат подчеркнул, что он счёл своим долгом обратить внимание некоторой части азербайджанской бюрократии на необходимость учитывать достигнутые с РФ договоренности, даже несмотря на укрепление отношений с Турцией. "Безусловно, чтобы быть услышанным пришлось прибегнуть к преувеличениям. Я приношу извинения людям всех национальностей, далеко не только азербайджанцам, которые почувствовали себя испуганными, оскорбленными или растерянными, или у них возникли иные чувства.

Разумеется, это не относится к тем людям, которые владеют на русском только матерными выражениями и не могут понять сказанное мной. К сожалению, современная реальность такова, что для того, чтобы быть услышанными несколькими десятками людей, приходится обидеть, испугать, оскорбить многих непричастных к ситуации", - сказал депутат.



ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк»
2022-03-30 18:21

АрмИнфо.В рамках цифровой трансформации и оптимизации процессов ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» заключил соглашение по продаже порядка 11% розничного кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк». Объем сделки составил 24 млрд драмов РА.

 

ВТБ (Армения) сохраняет свои позиции на банковском рынке РА, продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг и выполняет все обязательства перед клиентами и партнерами.

 

Банк продолжает работу с клиентами и наращивает свое присутствие в ключевых сегментах банковского рынка республики. Сотрудники более 3 тыс. компаний получают заработную плату на карты банка и благодаря этому пользуются льготными условиями по основным розничным продуктам. Свыше 600 торговых точек по всей стране являются партнерами ВТБ (Армения) в области потребительского кредитования. Развивается сотрудничество банка с автосалонами и компаниями-застройщиками, за счет чего заемщики получают специальные условия при приобретении в кредит квартир и автомашин. Один из востребованных продуктов, которым активно пользуются клиенты ВТБ (Армения) -  кредит для физических лиц под залог золотых изделий, в рамках которого банк разрабатывает выгодные предложения для клиентского сегмента.

 

«Первоочередными стратегическими задачами банка сейчас являются оптимизация бизнес процессов и усовершенствование систем дистанционного обслуживания. В связи с этим было принято решение о передачи части розничного кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк». В рамках данного обновления банк планирует запуск высокотехнологичных продуктов, привлечение новых клиентских сегментов и укрепление конкурентных позиций на банковском рынке Армении. В настоящее время Банк ВТБ (Армения) ведёт работу над запуском платёжных карт «Мир» и UnionPay», - отметил Генеральный директор - Председатель Директората ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Иван Телегин.

 

Прием платежей и полное обслуживание переданных кредитных договоров физических лиц, оформленных в ВТБ (Армения) с 28 марта 2022 года будет осуществляться в Ардшинбанке. Клиенты банка, чьи договора перейдут на обслуживание в Ардшинбанк, получат уведомления по SMS и электронной почте. Действующие условия договора, в том числе размер процентной ставки, срок кредитования и другие параметры кредита остаются для клиентов Банка ВТБ (Армения) без изменений и сохраняют юридическую силу.

Дополнительную информацию можно уточнить, позвонив в контактный центр банка по номеру 87-87.



Ардшинбанк объявил о приобретении части розничного кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения).
2022-03-30 18:39

АрмИнфо.ЗАО "Ардшинбанк" сообщает, что достигнута договоренность с ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" о приобретении части розничного портфеля потребительских кредитов. С 28 марта Ардшинбанк будет обслуживать часть заемщиков-физических лиц Банка ВТБ (Армения).

Уже ведется работа по передаче Ардшинбанку части розничного портфеля потребительских кредитов. Новым клиентам отправляются соответствующие индивидуальные уведомления, в которых указывается новый кредитный код, а также реквизиты для обслуживания кредитов в Ардшинбанке. Об этом отмечается в сообщении Ардшинбанка.

Важно отметить, что Ардшинбанк будет обслуживать заемщиков - физических лиц Банка ВТБ (Армения) на прежних условиях. Действующие условия договоров, в том числе, процентная ставка, срок кредита и другие основные условия кредита останутся без изменений и сохранят свою юридическую силу.

В результате достигнутой договоренности будет обеспечено банковское обслуживание более чем  56 000 клиентам в соответствии со всеми требованиями местных и международных правил. Действия Ардшинбанка будут сосредоточены на удовлетворении потребностей клиентов и полноценном, бесперебойном обслуживании по всем каналам обслуживания в рамках обязательства банка быть надежным партнером для своих клиентов.

Данная сделка соответствует стратегии Ардшинбанка и направлена на развитие его розничного бизнеса.

Ардшинбанк сохраняет полное соответствие стандартам AML, KYC, установленным международными резолюциями, законодательством Армении, Центральным банком Армении, международными партнерами банка, а также соответствует его внутренней политике и стандартам.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, активы Ардшинбанка превысили $2.1 млрд, из коих 61% или $1.3 млрд - это кредитные вложения, и по этим показателям удерживается 2-я позиция на рынке. В кредитном портфеле Ардшинбанка доля розничных кредитов превысила 37%, составив в объеме $474.3 млн, и это лидирующая позиция на рынке. Конкретно по портфелю потребкредитов Ардшинбанк занимает на рынке 2-ю позицию с обеспечением объема в $242 млн. 2021 год Ардшинбанк завершил с чистой прибылью в $28.4 млн (2-я позиция на рынке). 



В избранное