Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении сообщает о смерти военнослужащего-срочника на юго-востоке страны



Минобороны Армении сообщает о смерти военнослужащего-срочника на юго-востоке страны
2022-03-17 10:07

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает и смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны.

Так, согласно сообщению армянского оборонного ведомства, 16 марта в районе 21:10 часов по местному времени на одной из боевых позиций ВС РА на юго-восточных рубежах страны  было обнаружено тело военнослужащего-срочника, рядового Альберта Левоновича Сирояна (2002 г.р.) с огнестрельным ранением в области челюсти. Ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента.  



Вице-премьер Армении прибыл в Россию с рабочим визитом
2022-03-17 10:14

АрмИнфо. Вице-премьер правительства Армении Мгер Григорян прибыл в Россию с рабочим визитом.

"В рамках визита предусмотрено участие в заседаниях Евразийской экономической комиссии и Экономического совета Содружества независимых государств", - говорится на сайте правительства. Иных подробностей не сообщается.



Глава МИД Армении рассказал представителям МОФ о действиях Азербайджана, направленных на создание гумкризиса в Нагорном Карабахе
2022-03-17 11:38

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе своего выступления на внеочередном 40-ом заседании министерской конференции Франкофонии в Париже обратил внимание присутствующих на действия Азербайджана, направленные на эскалацию ситуации на Южном Кавказе в условиях нынешних геополитических реалий.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, армянским министром были представлены действия Азербайджана, направленные на создание

гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, в частности, факты препятствования восстановлению жизненно важных инфраструктур, обстрела гражданского населения, оказания психологического давления на население.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул необходимость четкой и адресной реакции глав государств и правительств стран-участниц Международной организации Франкофонии (МОФ), направленной властям Азербайджана, во избежание попыток дестабилизации ситуации в регионе.  Было подчеркнуто, что Армения привержена всеобъемлющему и продолжительному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ и готова к переговорам по мирному договору между Арменией и Азербайджаном без предусловий.  В своем выступлении Мирзоян подчеркнул, что, несмотря на многочисленные вызовы - от эпидемии коронавируса до 44-дневной войны 2020 г - Армения остается верной последовательному процессу реформ, основанных на демократии, защите прав человека, верховенстве закона, борьбе с коррупцией. 



Глава МИД Армении призвал Гендиректора ЮНЕСКО направить оценочную миссию в зону карабахского конфликта
2022-03-17 11:42

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Париже министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подчеркнул, что Армения придает важность расширению сотрудничества с ЮНЕСКО в сферах образования, науки и коммуникации. Он отметил, что Армения как член Исполнительного совета ЮНЕСКО по- прежнему привержена продвижению мира во всем мире, развитию и эффективной многосторонности, которые являются столпами Организации.

На встрече говорилось о преднамеренном уничтожении армянского историко-культурного и религиозного наследия и искажения их идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. В этом контексте Мирзоян обратил внимание Генерального директора ЮНЕСКО на создание с этой целью в Азербайджане государственной рабочей группы (цель которой искажение идентичности армянского наследия - ред.). Также было подчеркнуто, что эти действия открыто противоречат решению Международного Суда ООН от 7 декабря 2021 г. о применении неотложных мер по охране историко-культурного и религиозного наследия Армении.

В сложившейся ситуации глава МИД РА подчеркнул императив незамедлительного вмешательства ЮНЕСКО и беспрепятственной вовлеченности в зону конфликта с целью сохранения историко-культурных памятников Арцаха, входящих в состав всемирного культурного наследия и предотвращения вандализма. Был подчеркнут приоритет осуществления миссии по сбору фактов в зоне нагорно-карабахского конфликта, предложенная Генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле в соответствии с Гаагской конвенцией "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 года и двумя протоколами к ней. Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



Европарламентарий выразила обеспокоенность судьбой народа Нагорного Карабаха
2022-03-17 11:58

АрмИнфо. Депутат Европейского парламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выразила обеспокоенность судьбой народа Нагорного Карабаха.

"Меня все больше беспокоит судьба народа Нагорного Карабаха, находящегося на грани гуманитарного кризиса, в то время как внимание всего мира приковано к агрессии Российской Федерации против Украины",

- написала депутат Европарламента, при этом приложив свое заявлением о тревожной гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

В документе, в частности, говорится: "Меня все больше беспокоит судьба народа Нагорного Карабаха, находящегося на грани гуманитарного кризиса, в то время как внимание всего мира приковано к агрессии Российской Федерации против Украины.

8 марта на территории, находящейся под контролем Азербайджана, был поврежден газопровод, снабжающий Нагорный Карабах. Несмотря на морозы, газопровод до сих пор не отремонтирован, и уже неделю все население Нагорного Карабаха находится без газа.  Необходимо срочно обеспечить беспрепятственный доступ к месту повреждения без промедления для скорейшего восстановления снабжения.

В то же время с начала марта участились сообщения о нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха, а также на армяно- азербайджанской границе, включая сообщения об обстреле Азербайджаном из крупнокалиберных минометов нескольких карабахских деревень. В последние недели громкоговорители азербайджанской армии, направленные на эти села, призывали местное армянское население покинуть район, усиливая психологическое давление и угрожая применением силы.

Я серьезно обеспокоен этими событиями и гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе и решительно осуждаю любые враждебные действия, направленные против мирных жителей. Я повторяю свой призыв к скорейшему возобновлению переговоров по прочному урегулированию конфликта и напоминаю о готовности ЕС активизировать помощь для укрепления доверия и решения гуманитарных и других вопросов".

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. 



Минобороны Армении опровергает сообщения о гибели одного и ранении другого военнослужащего ВС РА в результате действий противника
2022-03-17 12:04

АрмИнфо.Минобороны Армении опровергает сообщения о гибели одного  и ранение другого военнослужащего ВС РА в результате действий азербайджанских вооруженных сил.

Так, в заявлении МО РА, в частности говорится: "В социальных сетях и различных СМИ распространилась информация о том, что подразделения ВС Азербайджана 16 марта совершили провокацию на армяно-азербайджанской границе, в результате которой с армянской стороны один военнослужащий погиб, еще один получил ранение. Эта информация не соответствует действительности. Еще раз призываем опираться исключительно на официальные заявления при публикации информации о пограничной ситуации".

Часом ранее в МО Армении сообщили о смерти военнослужащего-срочника на боевой позиции на юго-востоке страны. Согласно оборонному ведомству, военнослужащий был найден с огнестрельным ранением в области челюсти.



За сутки в Армении подтвердилось 47 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 140 человек
2022-03-17 12:05

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 480 тестов на коронавирус, из коих болезнь

подтвердилась у 47 человек (1,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 140, летальных исходов - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 марта фактическое лечение получает 2  924 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 944 317 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 202 случая заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 047 человек (96,8%),  скончалось - 8 589 (2%).



Состоялась презентация книги Президента Туркменистана на армянском языке
2022-03-17 12:09

АрмИнфо.16 марта 2022 года в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен» на армянском языке.

В мероприятии приняли участие ректоры, профессорско-преподавательский состав и студенты столичных вузов, редактора и журналисты местных средств массовой информации, а также представители Республики Армения посредством видеоконференцсвязи. 

Свои выступления озвучили ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Дж.Гурбангельдыев, ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Б.Ораздурдыева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Туркменистане Р.Харазян, главный редактор газеты «Edebiýat we sungat» О.Аллабердыева.

Также на мероприятии посредством видеосвязи выступили профессор, заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета А.Сафарян, старший преподаватель кафедры тюркологии Ереванского государственного университета А.Петросян, поэт-переводчик В.Хастур.  

Участники мероприятия подчеркнули значимость выдающегося философско-литературного труда Президента Туркменистана, в котором нашли отражение многовековые традиции туркменского народа, его исторические и культурные ценности, толкования древних легенд и сказаний, сохранившихся до наших дней.

Как отметил в своем выступлении Посол Республики Армения в Туркменистане, издание книги «Духовный мир туркмен» на армянском языке позволит армянскому читателю еще ближе познакомиться с историей, культурой и духовным миром туркменского народа, что несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между народами наших стран.

Книга «Духовный мир туркмен» обрела читателей среди отечественной и зарубежной аудитории благодаря переводам на иностранные языки, в том числе на азербайджанский, грузинский, русский, турецкий, китайский, украинский, французский, японский, итальянский и корейский. Сегодня этот список пополнило издание на армянском языке, что свидетельствует об интересе мировой общественности к богатой истории и культуре нашего народа.

В завершение мероприятия участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.



ВТБ (Армения) профинансировал компанию ООО «Мак Фиш»
2022-03-17 12:10

АрмИнфо.ВТБ (Армения) открыл кредитную линию одному из крупнейших в Армении рыбодобывающих предприятий -  ООО «Мак Фиш». Сумма соглашения составляет 130 млн драмов РА, срок — 3 года. Предоставленные банком средства позволят компании увеличить производственные мощности и ассортимент рыбной продукции.

 

«ВТБ (Армения) успешно сотрудничает с группой компании «Мак Фиш» в течение 9 лет, предоставляя весь спектр финансовых услуг, которые позволяют предприятию активно развиваться. Поддержка реального сектора экономики – приоритетная задача нашего банка. Новое сотрудничество станет драйвером роста бизнеса наших клиентов, рыбной отрасли в Армении, в частности, и широкому доступу на рынках экспорта» - отметил Ара Авагян, директор департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».

 

«Благодаря поддержке нашего ключевого финансового партнера мы смогли реализовать план развития бизнеса. Нам удалось не только расширить производство и увеличить предлагаемый ассортимент, но и значительно повысить качество местной рыбной продукции, сделать наш бренд узнаваемым как на местном, так и на внешних рынках» - отметил Сергей Давтян, директор и учредитель компании ООО «Мак Фиш».

 

Справочно:

 

ООО «Мак Фиш» входит в группу компаний «Макс Фиш» - одно из крупнейших представителей рыбоводства в Армении. Основными видами деятельности являются рыбоводное хозяйство: выращивание и воспроизводство осетровых, лососевых видов рыб, форели и другой рыбной продукции, а также торговля рыбой и морепродуктами. Большая часть готовой продукции экспортируется и имеет большой спрос в крупнейших торговых сетях России.  Компания владеет бассейнами, предназначенными для искусственного выращивания рыб в нескольких поселках Араратского региона, с общей площадью около 14 га, где одновременно может содержаться около 2 250 тонн рыбы.



Армения придает важное значение дальнейшему расширению и развитию сотрудничества с Ирландией - Пашинян
2022-03-17 12:42

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Ирландии Михолу Мартину по случаю национального праздника страны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с национальным праздником Ирландии - Днем Святого Патрика.

Республика Армения придает важное значение дальнейшему расширению и развитию основанного на демократических ценностях и практических интересах взаимовыгодного сотрудничества с Ирландией.

Надеюсь, что совместными усилиями мы придадим новый импульс двустороннему сотрудничеству на благо наших стран и народов.

Еще раз поздравляю Вас, желая Вам крепкого здоровья и новых достижений, а дружественному народу Ирландии - благополучия и процветания". 



Зампред РПА обвинил власти Армении во лжи по вопросу признания территориальной целостности Азербайджана
2022-03-17 12:56

АрмИнфо.Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян обвинил власти Армении во лжи по вопросу признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана еще в 1991 году.

Так, в ходе прямого эфира на Фейсбук Ашотян, касаясь заявлений главы МИД РА Арарата Мирзояна и премьер-министра РА Никола Пашиняна, что Ереван и Баку еще 8 декабря 1991 года совместно подписав "Договор об установлении сотрудничества независимых государств", фактически уже признали территориальную целостность друг друга, указал на ложность этого тезиса. По его словам, лживость этих утверждений можно проверить в течение нескольких минут, изучив документы, связанные с образование СНГ и его Устав.

"Для Никола Пашиняна стало сверхцелью отмыться от крови и грехов арцахской войны, и для достижения этой цели он ни перед чем не останавливается, продолжая распространять ложь", - отметил  Ашотян.

"Тезис о том, что Республика Армения подписала "Договор об установлении сотрудничества независимых государств" в 1991 году и признала территориальную целостность Азербайджана, является ложным. Этот тезис - пустой, не выдерживающий критики. Вступая в международную структуру, государства протокольно заявляют о признании территориальной целостности друг друга, но документальных принуждений нет", - отметил зампред РПА.

При этом он затруднился сказать, намерено или по незнанию, глава МИД Армении пытается ввести в заблуждение армянское общество.

В этом ключе Ашотян напомнил, что договор, о котором говорил глава МИД Армении, 8 декабря 1991 года был подписан Россией, Украиной и Беларусью, и соответственно Армения и Азербайджан не могли подписать его как утверждает министр.

"Вторая ложь в том, что Мирзоян утверждает, что Армения и Азербайджан совместно подписали этот договор. Меж  тем, как в реальности, официальный Ереван подписал документ в феврале 1992 года, а официальный Баку лишь в сентябре 1993 года.  Ссылаясь на положение о территориальной целостности в этом договоре, не подчеркивается, что Армения и Азербайджан присоединились к СНГ позднее, подписав так называемую Алматинскую декларацию, которой Армения, Азербайджан и ряд других стран заявили о своем присоединении к договору о создании СНГ", - уточнил политический деятель.

Зампред РПА также обратил внимание на тот факт, что соглашение, помимо положения о территориальной целостности, содержит фразу "неотъемлемое право на самоопределение".

"Вопрос: если Мирзоян ссылается, причем ошибочно, на соглашение о создании СНГ, и говорит только о территориальной целостности, то почему он не ссылается на "неотъемлемое право на самоопределение", являющееся частью этого же соглашения?  Более того, помимо Договора об образовании СНГ, Декларации о присоединении к СНГ существует третий основополагающий документ - Устав СНГ, который был принят в январе 1993 года. Статья 3 Устава СНГ определяет понятие "неотъемлемое право народа на самоопределение"", - подчеркнул Ашотян.

В этом ключе, зампред РПА обратил внимание на тот факт, что Верховный

Совет РА ратифицировал договор о сотрудничестве с СНГ с оговорками.

Ашотян констатировал, что Верховный совет Армении в четвертом абзаце

преамбулы Соглашения слова "неотъемлемое право на самоопределение"

заменил словами "неотъемлемое право народов на самоопределение", а первый абзац статьи 5 Соглашения переписал следующим образом: "Высокие Договаривающиеся стороны признают и уважают право наций на самоопределение, территориальную целостность друг друга и нерушимость их границ".

""Николы" упускают важные для армян принципы, распространяя проазербайджанские взгляды. По арцахскому вопросу происходят бурные дипломатические процессы, некоторые из которых держатся в секрете от народа. Мы должны остановить все это.  Арцах был, есть и должен быть

армянским", - подытожил Ашотян.

Отметим, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 15 марта заявил, что Ереван обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров вокруг мирного договора с Азербайджаном. Касаясь 5 пунктов предложений по нормализации отношений, переданных Армении Азербайджаном, глава МИД РА посчитал важным подчеркнуть, что любые переговоры по мирному договору должны проходить без предварительных условий.

"Что касается непосредственно предложений, то две страны, 8 декабря 1991 года совместно подписав "Договор об установлении сотрудничества независимых государств", фактически уже признали территориальную целостность друг друга и согласились с тем, что не имеют друг к другу территориальных претензий", - заверил Мирзоян. 



Пашинян обещает вернуться к строгим ковид-ограничениям, если процесс вакцинации не будет организован должном образом
2022-03-17 13:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал темпы вакцинации в республике неудовлетворительными и пригрозил вернуться к прежнему и более строгому режиму ковид-ограничений, если процесс не будет организован должным образом.

"Уже второе-третье заседание кабмина проходит в основном без масок. Это обусловлено ситуацией с коронавирусом в Армении, которая на сегодня достаточно благополучная.  Мы еще 3 недели назад отметили тенденцию снижения новых случаев заражения и прогнозировали, что будем иметь снижающиеся показатели", - отметил 17 марта на заседании правительства Пашинян.

Тем не менее, как указал премьер, если процесс вакцинации не будет организован должным образом, в какой-то момент властям придется вернуться к требованию об обязательном ношении масок или даже более строим ограничениям. "Мой призыв, просьба, чтобы прививки продолжались должным образом, текущий уровень неудовлетворителен", - сказал премьер.

Он напомнил, что всего от коронавируса в республике скончались около 9 тысяч человек.

По состоянию на 6 марта, в Армении была сделана 2 059 831 прививка от коронавируса.  Первую дозу получили 1 095 082 человека, обе дозы - 936 227. Бустерной (третьей) дозой привились 26 327 человек. 



Минобороны Армении сообщает о второй смерти военнослужащего за сутки
2022-03-17 13:27

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о второй смерти военнослужащего за сутки.

Так, согласно МО Армении, 17 марта около 10:30 часов по местному времени на территории N-й воинской части Министерства обороны РА, расположенной на юге страны  было найдено тело военнослужащего срочной службы Эдуарда Размиковича Рустамяна (2003 г.р.) с огнестрельным ранением. Ведется следствие для выяснения обстоятельств произошедшего.

Утром 17 марта МО Армении сообщило о смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны. Согласно ведомству, на боевой позиции вечером 16 марта было найдено тело военнослужащего-срочника с огнестрельным ранением в области челюсти. 



Семьи граждан, погибших и пропавших без вести в результате войны в Арцахе могут подать заявления на получение материальной помощи до 15 апреля
2022-03-17 14:34

АрмИнфо.Семьям граждан, погибших и пропавших без вести в результате военных действий Азербайджана против Республики Арцах в сентябре 2020 года, продлили срок подачи заявлений о получении материальной помощи. Соответствующее решение принято 17 марта на заседании правительства.

Согласно справке-обоснованию к документу, с декабря 2020 по декабрь 2021 года этим семьям была установлена ежемесячная выплата в размере 300 000 драмов (около 300 долларов США). На реализацию данной программы было предусмотрено 600 млн драмов, 87 бенефициарам было выплачено 354,7 млн драмов.

Однако, как отмечается, есть семьи, которые по независящим от них обстоятельствам, не смогли подать заявления в срок - до 1 мая 2021 года. В результате, им продлили крайний срок обращения за получением помощи до 15 апреля 2022 года. В целом, расходы госказны составят 61,8 млн драмов.



Тойво Клаар: В ЕС уважают особую позицию Армении по ситуации вокруг Украины
2022-03-17 14:37

АрмИнфо. Да, ЕС в большей мере вовлечен в войну на Украине, но это не означает, что она забываем о друзьях на Южном Кавказе или своих обязательствах на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар.

"Моя миссия здесь тому доказательство. Например, на прошлой неделе президент Мишель (председатель Европейского совета Шарль Мишель - ред.) встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и на самом высоком уровне ЕС, и как я уже сказал в своем выступлении, более чем когда-либо привержен работе с нашими партнерами для мирного и процветающего Южного Кавказа. Так что, послание очень четкое. Мы не собираемся уходить, даже если очень обеспокоены тем, что происходит в Украине. Мы здесь, на Южном Кавказе, чтобы поддержать наших друзей",

- сказал спецпредставитель ЕС.

На уточнение, какой позиции от Армении ожидают по вопросу Украины в ЕС, европейский дипломат отметил, что в Брюсселе понимают, что для Еревана эта ситуация с множеством вызовов.  "Мы высоко ценим те усилия, которые предприняла или предпринимает Армения, и мы находимся в тесном контакте с властями Армении.  Однако, мы понимаем, что у Армении особая позиция в этом вопросе, мы ее уважаем",  - сказал Клаар в интервью Фактор.

Отметим, что ранее власти Армении выступили за скорейшее политико-дипломатическое урегулирование ситуации, сложившейся вокруг Украины.



Захарова: В Москве знают о тяжелей гуманитарной ситуации, сложившейся в результате аварии на газопроводе в Арцахе
2022-03-17 15:10

АрмИнфо.В Москве знают о тяжелей гуманитарной ситуации, сложившейся в связи с аварией на газопроводе. Российская сторона находимся в контакте со сторонами - Арменией и Азербайджаном в целях решения данной проблемы.

Об этом 17 марта в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за деструктивных действий Азербайджана, который не позволял починить газопровод, подающий газ в республику из Армении.

"Мы обеспокоены ситуацией в этом регионе (Нагорном Карабахе - ред.), на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. С начало марта фиксируются регулярные нарушения режима прекращения огня. Российский миротворческий контингент в зоне своей ответственности предпринимает соответствующие меры по обеспечению стабильности и контроля этой обстановки. И благодаря этим усилиям с 13 марта вооруженных усилий не фиксируется", - сказала она.

Она также вновь высказалась за скорейший запуск ее делимитации с созданием соответствующей двусторонней комиссии.

В заключение Захарова вновь подчеркнула позицию Москвы, которая по ее словам заключается в том, чтобы избегать шагов, которые создавали бы проблемы жителям, гражданским лицам, усугубляли и без того непростую гуманитарную ситуацию.

На уточнение, не видят ли в Москве в этих действиях Баку попытку воспользоваться ситуацией, в связи с событиями на Украине, Захарова сказала, что в Москве исходят из того, что работают на этом направлении вне развития ситуации  и динамики этой ситуации на других направлениях - международных, внешнеполитических. "Для нас ситуация, урегулирование в упомянутом регионе является приоритетным и все участники об этом знают", - резюмировала она.  Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. Однако, подача газа пока не восстановлена. 



Захарова: Москва приветствует готовность Еревана и Баку приступить к подготовке мирного договора
2022-03-17 15:14

АрмИнфо. Москва приветствует готовность Еревана и Баку приступить к подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.  Об этом 17 марта в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом она подтвердила настрой Москвы содействовать подобному переговорному процессу. "Что касается вероятных сроков подписания мирного договора, то пока я считаю, что говорить об этом преждевременно", - сказала официальный представитель МИД России.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений. 



Спецпредставитель ЕС считает знаковым и символичным шагом встречу глав МИД Армении и Турции
2022-03-17 16:32

АрмИнфо.Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар считает знаковым и символичным шагом саму по себе встречу глав МИД Армении и Турции.

Так, в интервью Фактор на вопрос, почему он назвали многообещающей встречу министров иностранных дел Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу, Клаар в частности, сказал: "Это была первая такая встреча за долгое время, что само по себе крайне важно. Конечно, и результаты очень важны, но иногда встреча - это результат сам по себе. Конечно, в последние месяцы мы видели встречи спецпредставителей - Рубинян встречался со своим турецким коллегой. Я верю, и ЕС верит в то, что эти контакты между Арменией и Турцией чрезвычайно важны. А сейчас официальная встреча министров иностранных дел сама по себе важна для движения вперед, а потом для того, чтобы иметь конкретные результаты, например, открытие границ. Это то, к чему призывает ЕС".

По его словам, ЕС ожидает, что это был такой первый шаг к нормализации отношений, это было то, что хотели бы видеть в Брюсселе.

 

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А 16 марта, в интервью турецкому Анадолу, Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил,

что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

 

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Клаар: Армения и Азербайджан должны работать над всеобъемлющим урегулированием
2022-03-17 16:33

АрмИнфо. "Мы, в ЕС верим, что Армения и Азербайджан должны работать над всеобъемлющим урегулированием и любое развитие, которое мы наблюдаем в последние дни, когда люди беспокоятся о своей безопасности, такое развитие событий никак этому не способствует". Об этом заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар, касаясь путей разрядки ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Европейский дипломат констатировал, что для комплексного решении и всеобъемлющего урегулирования и установления мира на Южном Кавказе, в конце концов, необходимы переговоры. "Естественно, это означает, что все стороны должны сесть за стол и начать обсуждать, вести переговоры для нахождения всеобъемлющего решения. Любой шаг, любые процессы, которые создают напряженность, когда люди беспокоятся, озабочены собственной безопасностью не помогают этому. Так что, нужно положить конец подобным процессам, и мы должны убедиться, что есть деэскалация любой ситуации, в том числе и деэскалация на международно признанных границах", - сказал Клаар в интервью Фактор.

Вместе с тем дипломат отметил, что в контактах с властями Армении в эти дни и в контактах с Азербайджаном подчеркивал важность восстановления газопровода, деэскалации, и это послание он также направит в ходе контактов с властями Азербайджана.

"ЕС не находится на месте этих событий, но как только мы узнали, что люди обеспокоены тем, что их безопасность не гарантирована, мы призвали все стороны сделать шаг назад, чтобы убедиться, что рядовые люди могут продолжать жить и чувствовать себя в безопасности", - сказал спецпредставитель ЕС.

Он также отметил, что в своих контактах со всеми сторонами подчеркивал и ставил вопрос о необходимости восстановления газопровода. " Искренне верю, что это произойдет в ближайшее время. Вот что я могу сказать и это то, что я пытаюсь продвигать. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем добиться успеха", - добавил Клаар.

На просьбу выразить позицию ЕС по решению Еревана и Баку нормализовать отношения, путем подготовки мирного договора, Клаар отметил, что Евросоюз, как и международное сообщество, подчеркивает необходимость всеобъемлющего урегулирования конфликта, и в связи с этим и в этом направлении приветствуется любой шаг.

"Несомненно, предложения Азербайджана важны, как и ответ Армении на предложения Азербайджана. В ЕС также считают, что эти шаги в конечном итоге могут стать предметом всестороннего обсуждения", - сказал дипломат.

На уточнение, каковы ожидания ЕС от этого мирного процесса между Ереваном и Баку, Клаар отметил важность встречи лидеров двух стран. В этом ключе он напомнил, что в Европе состоялась несколько встреч лидеров, и указал важность наличия процессов, которые могут иметь конкретные результаты.  "Заместители премьер-министров провели встречи по инфраструктурным проектам, и есть иные потенциальные пути, которых можно достичь. Так что, есть очень маленькие шаги  и более большие шаги, которых можно достичь, и есть маленькие и большие камни, которые можно положить друг на друга. Я надеюсь, что все это приведет к тому, что Баку и Ереван встретятся, чтобы начать эти переговоры", - подытожили он



"Армения" и "Честь имею" инициируют в парламенте срочное обсуждение по гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе
2022-03-17 18:41

АрмИнфо. Депутаты оппозиционных фракций НС "Армения" и "Честь имею" инициируют в парламенте срочное обсуждение относительно гуманитарной ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, а также угроз и срочных действии.

Согласно заявлению Блока, обсуждения пройдут во время третьего основного заседания, стартующей 22 марта четырёхдневки.  В конце заседания оппозиция представит текст заявления, которое уже направлено правящей фракции для ознакомления и выражения своей позиции.

В проекте заявления о систематической агрессии и терроризма Азербайджана в отношении Армении и Арцаха от имении НС РА выражается поддержка Нагорному Карабаху и его населению. Кроме того отмечается, что Азербайджан и Турция должны быть привлечены к ответственности за применение силы, развязывание 44-дневной войны, агрессию, тысячи жертв, военные преступления, сложившуюся ситуацию, в том числе продолжающийся терроризм и провокацию гуманитарной катастрофы.

Указывается безальтернативность реализации права Республики Арцах на самоопределение, в том числе через принцип "признание во имя спасения" и отмечается, что об этом свидетельствуют три войны, спровоцированные Азербайджаном, и непрекращающийся терроризм.

Также отмечается, что в целях обеспечения безопасности Арцаха миротворческая миссия Российской Федерации не должна иметь каких-либо функциональных ограничений на полное выполнение временной миссии. Добавляется, что переговоры в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть возобновлены независимо от капризов Азербайджана и на повестке должны быть, в том числе и вопросы, связанные с гуманитарной ситуации в Арцахе, предоставлением долгосрочных гарантий безопасности, статусом и деоккупацией.

"Азербайджанские ВС должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения. Политика принуждения, применяемая Азербайджаном, Турцией в отношении Республики Армения и Республики Арцах, является явным нарушением международного права и не приведет ни к каким результатам. Она нуждается в адекватной реакции со стороны международного сообщества.  На основании вышеизложенного Национальное Собрание РА призывает союзные страны, парламентариев, международные структуры и организации, международное сообщество возвысить свой голос для предотвращения дальнейших проявлений геноцидной деятельности Азербайджана и Турции, безнаказанность которых становится самой дозволенной со стороны Азербайджана и Турции. Принять действенные меры для содействия реальному миру в регионе, не допуская нарушения Азербайджаном и Турцией принципов международного права, принципов применения силы  угрозы силой, агрессии, террористической практики, осуществления политики принуждения и шантажа", - говорится в проекте заявления.  Документ подготовлен на фоне деструктивных действий Азербайджана в отношении Армении и Арцаха. 



Автономов: За последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины
2022-03-17 18:41

АрмИнфо. По данным посольства Украины в Армении, за последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины, в основном армяне. Об этом 17 марта на пресс-конференции в Ереване заявил временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов.

По словам украинского дипломата, особенность в том, что почти все они армяне, у них здесь есть друзья, родственники, дом, поэтому они не обращаются за помощью. При этом Автономова добавил, что у украинского посольства есть некоторые ресурсы, чтобы обеспечить людей жильем, но сложнее решить вопрос с трудоустройством.

Он также отметил, многие граждане Армении - жители Еревана, жители регионов - обращаются в посольство, предлагая помощь и выражая готовность помочь расселить украинских беженцев.  Денис Автономов сообщил журналистам, что с начала боевых действий около 3,5 млн беженцев покинули Украину. 



Молодежное крыло АРФД и РПА требуют у МИД представить отчет о переговорном процессе
2022-03-17 18:42

АрмИнфо. В Ереване перед зданием Министерства иностранных дел прошла акция протеста, инициированная представителями молодежи АРФ Дашнакцутюн и Республиканской партии, которые выступали против нормализации отношений с Турцией и требовали обнародовать переговорный процесс с азербайджанской стороной. Протестующие отметили, что не может быть подписано никакого мирного договора, если он не основан на взаимном уважении. <Мы не должны позволить, чтобы правительство Армении обслуживало интересы Азербайджана. Они (власти страны) должны уйти, чтобы сформировалось правительство,  которое преследовало бы интересы нашей сраны. Все предыдущие власти говорили о нормализации отношений с соседями. Но сегодня речь идет о том, что турецко- азербайджанский тандем намерен взять нас за горло, чтобы мы обслуживали их интересы>, - отметили участники акции.

Участники акции подчеркнули, что сделав вопрос признания Геноцида армян и признания Арцаха предметом торга, сегодняшние власти заставляют граждан забыть о национальном достоинстве.  Поэтому настала необходимость создания национального правительства, которое буде следовать национальной повестке. <Только тогда у нас будет власть, которая займется проблемами Армении и Арцаха>, - подчеркнули представители молодежной оппозиции. По их мнению, борьба будет продолжительной, начиная с улиц и заканчивая Национальным Собранием с использованием всех возможных инструментов.

Оппозиция также озвучила требование к МИД предоставить письменный отчет об этапах переговорного процесса. <Уже стало традицией, что мы узнаем о наших внутренних процессах от наших врагов>, - посетовали они.

Проведя акцию у внешнеполитического ведомства, протестующие продолжили ее у здания правительства.

 

Напомним, что вчера Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении (РПА) распространили заявление, в котором отмечено, что в условиях углубляющегося системного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности в Арцахе, власти Армении продолжают действовать исключительно в интересах турецко-азербайджанского тандема, пытаясь поставить армянский народ еще перед одной катастрофой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-17 18:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 37 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), территория автохозяйства МВД;  жилые дома 11, 13, 13/1, 13/2, 15 на улице Бакунца,  11, 13, 15, 17, 19, 21 на улице Гюликевхяна, абоненты (не являющиеся жильцами) по адресу: ул. Гюликевхяна 11/1, Спортивно-культурный центр ''Торк Ангех " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; собственные дома 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, гостиница “Наири”, компания "Евростан-Уют", ООО "Наири бизнес тур" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк мараше;

11:00-14:00  жилые дома 62/1, 62/2, 62/3, 62А, 62Б, 62В, 62Д  в кв. “Вардашен”;

11:00-17:00  жилые дома 15А, 15/1, 64А на улице Сундукяна, жилой дом 14/3 на улице Гр.Кочара, жилые дома 9, 11, 11А и собственный дом 44 на улице Райниса, собственные дома 52-76 на улице Гоголя, жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Аруч, Шамирам, Дпреванк;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Ранчпар;

10:30-14:30 частично село Мргавет;

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

13:00-15:00  частично села Азташен и Мармарашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:30  частично улицы Барекамутяна и Шаумяна в городе Джермук;

10:00-16:00  частично улицы Теряна, Мясникяна, Алавердяна, Шаумяна в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10:00-15:00  село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Е-Х” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Веолия джур”, ООО ‘Норма кат”, собственник ‘Г.Шагинян”, ООО ‘РЕД Груп”, ООО “Н.Н Миадзуйл”, садоводческая компания ''Зовуни”, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, собственники “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛААГ”, ООО “Зовуни”, ‘Лива Декол”, ‘Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. “Лилит”, ‘Виктория’, кварталы ‘Дпроц”, ‘Ездинер”, ‘Акумб”, ‘Грасеняк”, ‘Сарнаран”, ‘Датавор”, ‘Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль” в общине Зовуни;

10:00-16:00  частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11:00-16:00  жилые дома 3, 5, 8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-17:30  община Гетамеч и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Ереван джур”, птицефабрика “Гетамеч”, ООО “Агро Билдинг”, собственники “М.Мартиросян”, “В.Григорян”, садоводческие компании “Ахи комбинат”, Ераз;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

10:00-11:30  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов ‘ВЕОН Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Азатан, Бениамин, Байандур, Гетк, Еразгаворс в Ахурянском районе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Шаумяна, А.Манукяна, Адонца, Абовяна, Лаляна, Арцаха, Ширванзаде, Григора Лусаворича, Максим Горького и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

10:30-16:30  улицы Еритасардакан, Ханджяна, Гетапня, Айгестан, Ваана Хорена в городе Сисиан;

12:00-14:00  переулок Ширака, села Ахлатян, Толорс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

11:00-15:00  улицы Гусана Ашота, Григора Нарекаци, Татеваци, Зоравара Андраника, Комитаса, Хоренаци, Маштоца, Сюника, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

10:30-15:30 частично село Вагатни.



Вардан Осканян: Ни одно национальное правительство Армении не может удовлетворить требование территориальной целостности Азербайджана
2022-03-17 18:46

АрмИнфо.Российско-украинская война резко изменила геополитическую ситуацию в мире, а также в Южно-кавказском регионе и вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в статье бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна (1998-2008 гг.) относительно нынешнего этапа карабахского конфликта.

По его словам, не углубляясь в анализ происходящих в мировой плоскости событий, нужно констатировать несколько очевидных фактов:

"Россия, наш союзник и гарант хрупкого статус-кво в Карабахе, оказалась в уязвимом положении и в изоляции со стороны Запада.

Союзник Азербайджана, Турция, выступая в роли посредника в российско-украинской войне, уравновешивая свою политику в сложившейся ситуации, занимает более сильные позиции, чем до начала этой войны.

В то время, когда внимание мира приковано к Украине, Азербайджан пытается наилучшим образом воспользоваться этой ситуацией, навязывая Армении реализацию своей повестки путем переговоров, или, если это невозможно, силовым путем. Для реализации этой повестки в максимально короткие сроки Баку попытается использовать все возможные рычаги, пользуясь ослабленными оборонными и переговорными позициями Армении".

В этом ключе он констатирует, что причиной войн часто бывает последовательное формирование ожиданий противоборствующих сторон и их затягивание или неудовлетворение в конце. По убеждению дипломата, такие элементы были в мотивах идущей ныне российско-украинской войны.

"Одной из главных причин 44-дневной войны были ожидания Азербайджана об уступках армянской стороны в предшествующий войне период - неосуществимые или мнимо запоздалые. То же самое можно сказать и о сегодняшнем дне.

В послевоенный период призывы и шаги армянской стороны к "миру" вызвали большие ожидания в Турции и Азербайджане, и затягивание или отказ от них обязательно приведет к войне.

Таким образом, Азербайджан выбрал именно этот момент для того, чтобы поставить Армению перед фактом и выбором. Баку, с одной стороны, сжимает кольцо вокруг Нагорного Карабаха, нарушая повседневные условия жизни жителей, а также угрожая их безопасности, с другой стороны, представляет Армении свои условия из пяти пунктов для подписания мирного договора", - отметил Осканян.

По его словам, очевидно, что ни одно национальное правительство Армении не может удовлетворить требование территориальной целостности Азербайджана. При этом Осканян убежден, что ответ МИД РА о том, что Армения давно уже признала территориальную целостность Азербайджана, непонятен и неприемлем как для Азербайджана, так и для армянского народа.

"То, что Арцах - это Армения, неопровержимый факт. Судьба Арцаха предрешена.

Примечательно, что в представленных Азербайджаном пяти предусловиях, насколько мне известно, не упоминается слово "коридор". Параллельно, Азербайджан уже начал строительство железной дороги и дорог через Иран для обеспечения сухопутной связи с Нахиджеваном", - отметил он.

В тоже время эск-глава МИД РА обращает внимание на тот факт, что Азербайджан, преследуя цель получить коридор через Сюник, с первого же дня хотел для этого закрепить зеркальный статус Лачинского коридора. Если, однако, считаете он, у Азербайджана сегодня будет выбор между получением коридора через Сюник и взятием под контроль Лачинского коридора, то он выберет последний.

"Учитывая сложившуюся сегодня ситуацию вокруг Украины и углубляющиеся в отношении России санкции, нужно быть готовыми к подобным развитиям. Проблема армянской стороны в том, что у нее нет четкой повестки. Никто не знает, чего мы хотим, какие задачи ставим. Стремление к миру не является повесткой, если под ней нет четкой национальной дорожной карты", - убежден дипломат.

При этом он убежден, что в переговорах армянская сторона должна стремиться не к миру, а к установлению законной системы, краеугольным камнем которой будет перспектива удовлетворения сторон и справедливое урегулирование. Осканян считает, что лишь этот фактор может привести к стабильному миру.

Вместе с тем экс-глава МИД РА уверен, что Азербайджан не стремится к миру путем переговоров. "Он будет стремиться посредством переговоров добиться выполнения своих незавершенных требований и узаконить весь свой трофей на международном уровне. Для Азербайджана мир может быть результатом всего этого.  Чем раньше армянская сторона сформирует и обнародует свою повестку, тем меньше будет возможность войны в будущем. В этой повестке армянская сторона должна закрепить для себя два важнейших принципа: а) рассмотрение НКАО как целостной политической единицы; б) право народа Арцаха на самоопределение в границах НКАО", - добавил дипломат.

При этом он отметил, что не разделяет распространенную точку зрения о том, что обсуждение вопроса армянских требований касательно утраченных территорий НКАО приведет к военным действиям.

"Правильная, обоснованная и понятная формулировка вопросов в дипломатии является основным залогом для достижения успеха в переговорах. Только крайние и необоснованные позиции могут вызвать недоумение даже самого близкого союзника, однозначное неприятие противником и порицание посредников. Формирование армянской повестки дня, ее политические, правовые и исторические обоснования и разработка механизмов эффективного дипломатического выполнения и, наконец, их смелое выдвижение - главный императив для нашего государства", - подытожил Осканян.



Россия не против предоставить Анкаре статус гаранта безопасности для Киева.
2022-03-17 20:54

АрмИнфо. Россия не против того, чтобы Турция стала одним из гарантов безопасности Украины, заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, передает Anadolu. По словам министра, Киев выдвинул такое предложение и у Москвы не было возражений. 

Чавушоглу выступил в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. «Мы видим Турцию в числе тех стран, которые мы хотели бы иметь в качестве гарантов», — подтвердил украинский министр.

По словам главы турецкого МИДа, после посещения России и Украины надежда Анкары на прекращение огня «еще немного увеличилась».

Чавушоглу также рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвонился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, стороны обсудили ситуацию на Украине.



Информация о минировании самолета рейса Москва - Ереван не подтвердилась
2022-03-17 20:58

АрмИнфо. Информация о минировании самолета, совершавшего рейс Москва-Ереван, не подтвердилась, сообщает МЧС Армении.

"Информация о том, что в самолете, выполнявшем рейс Москва-Ереван, заложена бомба, поступила 17 марта в 15:49 в Национальный центр управления кризисными ситуациями. Авиалайнер должен был приземлится в 18:00.

На место происшествия выехал один боевой расчет Ереванского управления МЧС, оперативная группа Центра кризисного управления, а также саперы, спасатели, кинологи, дежурная группа медиков и дежурный психолог отдела психологической поддержки.

Спасатели совместно с полицией и сотрудниками службы безопасности аэропорта провели эвакуацию пассажиров, досмотр багажа и салона. Ничего опасного не обнаружено", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее прошла информация о том, что неизвестные сообщили об угрозе взрыва на самолете, который вылетел из Москвы в Ереван. 



Аналитик: Москва не настолько слаба, чтобы дарить Баку и Анкаре свой приз по итогам 44-х дневной операции
2022-03-17 21:01

АрмИнфо. Алиев отправил свой проект "мирного договора" в Ереван после неудачной попытки всучить его армянской делегации в Анталье, при посредничестве Чавушоглу - Эрдоган. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Напомню, что уже на церемонии закрытия форума в Анталье Чавушоглу заявил о недопустимости участия третьей стороны в ожидаемых переговорах Еревана и Баку. Тем самым сделав очередную попытку нивелировать фактор Минской группы ОБСЕ. С целью оставить ослабевшую после 44-х дневной агрессии Армению за столом переговоров наедине с Азербайджаном. И вынудить Ереван принять алиевские 5 пунктов и, соответственно, признать свою капитуляцию. Попытка не получилась - Ереван обратился к МГ ОБСЕ, ясно дав понять, что не признает ни 5 пунктов, ни призывы Анкары", - заметил он.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Комментируя ожидаемую реакцию РФ на данный шаг Армении, аналитик подчеркнул все еще сохраняющуюся заинтересованность Москвы в существовании Минской группы ОБСЕ. В этом свете, отказ Еревана на предложения Баку и Анкары, на его взгляд, соответствует интересам Москвы. Последняя выступит за задействование минского формата в переговорах Армения - Азербайджан с целью также не остаться наедине с турками и азербайджанцами.

"Считаю важным подчеркнуть, что нам всегда необходимо помнить, что красной линией для Москвы в вопросе вовлечения МГ ОБСЕ в урегулирование является обвал, начерченной ею по итогам 44-х дневной войны, региональной архитектуры безопасности.  Помнить, что при первых же его признаках РФ немедленно задействует против МГ ОБСЕ Баку и Анкару. Комментировать же целесообразность претворения в жизнь Ереваном, предлагаемых Баку пунктов "мирной повестки" считаю вообще излишним", - подчеркнул он.

Комментируя развязанный в последние недели Азербайджаном террор в отношении населения Арцаха, аналитик подчеркнул, что мишенью газово-минометных действий Баку являются даже не столько арцахцы, сколько РФ и ее миротворцы. А их причиной является молчаливая поддержка Москвы принятому в Степанакерте закону "Об оккупированных территориях", акциям поддержки признанию независимости Донбасса. И конечно, данная не так давно Москвой Арцаху характеристика признанного государства.

"Алиев все это видит, и пытается надавить на РФ своими агрессивными действиями в Арцахе, используя высокую степень ее вовлеченности в события в Украине и вокруг Украины. Отсюда появление в обращении капитуляционного ультиматума Армении в составе 5 пунктов. Где и как закончится это противостояние Москвы и Баку прогнозировать пока что преждевременно и сложно. Однако, то, что Москва сейчас явно не настолько слаба, чтобы дарить Баку и Анкаре собственный приз по итогам 44-х дневной операции, полагаю, является фактом", - подытожил аналитик.



Дипломат: Армения приняла разумное решение
2022-03-17 21:02

АрмИнфо. Обратившись к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с целью организации переговоров с Азербайджаном по заключению мирного договора, наше руководство приняло разумное решение. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА Арман Меликян.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"Понятно, что переговоры между Ереваном и Баку, проводимые посредством посредников, скорее всего, будут носить более сбалансированный характер. И уж точно такие переговоры никоим образом не будут способствовать формированию атмосферы ультиматумов и угрозы применения военной силы с целью разрешения предполагаемых противоречий", - подчеркнул он.

Еще одним фактором в пользу верности принятого Ереваном решения дипломат считает невозможность пренебрежения арцахским вопросом в двусторонних отношениях Армении и Азербайджана. По его прогнозам, рано или поздно вопрос статуса Арцаха также получит свое решение. И лишь в этом случае станет возможным формирование ситуации, в которой мир получит продолжительное и всеобъемлющее наполнение.  Разумеется, под гарантии посредников МГ ОБСЕ.

Меж тем, в случае реализации турецкого переговорного сценария, в свете заявлений Анкары о необходимости организации переговоров между Баку и Ереваном без посредников, Азербайджан, согласно Меликяну, получил бы возможность прибегнуть к применению военной силы. В случае несогласия Армении на те, или иные пункты переговорной повестки. Особенно с учетом того, что Баку в данном процессе последние полтора года пытается выступать с позиции силы и ультиматумов.

Суть опубликованных 14 марта предложений Азербайджана Армении сводится к взаимному признанию суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга. А также взаимному подтверждению отсутствия территориальных претензий друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем. Третий пункт отмечает необходимость воздерживания от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН. Пункт 4 - делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений. Пятый пункт предусматривает открытие транспортных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.



Путин информировал Эрдогана о ходе переговоров российских и украинских представителей
2022-03-17 21:04

АрмИнфо. Кремль сообщает о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Согласно информации, подробно рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня.  Дана позитивная оценка итогов недавних переговоров министров иностранных дел в Анталье и Москве. Выражен настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово- экономического сотрудничества, включая реализацию стратегических проектов в энергетической сфере.

"Обсуждены различные аспекты развития ситуации вокруг проведения специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир Путин информировал также о ходе переговоров российских и украинских представителей.

В беседе особый акцент был сделан на гуманитарной составляющей. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за содействие в эвакуации с территории Украины турецких граждан, а также в безопасном выходе судов с турецкими грузами из российских портов в акватории Азовского моря.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно информации Управления по связям Администрации президента Турции, которую приводит Анадолу, турецкий лидер отметил, что согласование ряда вопросов может потребовать проведения личной встречи президентов лидеров РФ и Украины, и в данной связи вновь озвучил приглашение в адрес Путина и Зеленского на встречу в Стамбул или Анкару. 



Глава МИД Армении обсудил вопросы региональной безопасности с первым заместителем Генсека НАТО
2022-03-17 21:12

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян 17 марта в Брюсселе встретился с первым заместителем Генерального секретаря НАТО Мирчей Джоана.

Согласно пресс-службе МИД РА, Арарат Мирзоян выразил удовлетворение существующим политическим диалогом с НАТО. В этом контексте в качестве важного инструмента сотрудничества была отмечена важность реализации Индивидуального плана действий партнерства.

Стороны коснулись участия армянских миротворческих подразделений в международных миротворческих миссиях и вклада Армении в укрепление международной безопасности и стабильности.

Были обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности. Арарат Мирзоян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, ситуацию в Нагорном Карабахе, нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, действия, направленные на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, факты психологического давления на мирное население.

Арарат Мирзоян и Мирча Джоанэ обменялись мнениями о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

В тот же день министр иностранных дел РА выступил в Североатлантическом совете, где коснулся сотрудничества Армения-НАТО за последние 30 лет, последствий агрессии Азербайджана против Арцаха в 2020 году, гуманитарных вопросов, требующих безотлагательного решения, в частности, вопросов незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, доступа международных организаций в Нагорный Карабах, а также перспективы и возможности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта без предварительных условий, а также ряд вопросов международной и региональной безопасности.



Армения и Россия подтвердили общность подходов к проблематике биологической безопасности
2022-03-17 21:15

АрмИнфо. В Москве 17 марта состоялись российско- армянские консультации в межведомственном формате по выполнению двустороннего межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Согласно информации МИД РФ, проведен обмен оценками угроз биологической безопасности на пространстве СНГ. Обсужден ход выполнения двустороннего Меморандума по биобезопасности, включая конкретные направления дальнейшего сотрудничества. Рассмотрены вопросы оптимизации и повышения эффективности реализации положений данного Меморандума путем формирования соответствующего консультативного механизма.

"Мероприятие подтвердило общность подходов России и Армении к проблематике биологической безопасности. Отмечена необходимость дальнейшей тесной координации и конструктивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках", - говорится в сообщении.



СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-срочника
2022-03-17 21:18

АрмИнфо. Следственный комитет Армении представил подробности гибели военнослужащего-срочника.

Как отметили в пресс-службе СК, по предварительным данным, 17 марта 2022 года в районе 10:30, рядовой срочной службы Эдуард Размикович Рустамян (2003 г.р.) получил смертельное огнестрельное ранение в область грудной клетки из закрепленного за ним автомата.

"По факту возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 360.1 УК РА, ведется предварительное следствие", - говорится в сообщении.

Сегодня ранее Минобороны Армении сообщило о смерти второго военнослужащего за сутки. Так, согласно МО Армении, 17 марта около 10:30 часов по местному времени на территории N-й воинской части Министерства обороны РА, расположенной на юге страны, было найдено тело военнослужащего срочной службы Эдуарда Размиковича Рустамяна (2003 г.р.) с огнестрельным ранением. Утром 17 марта оборонное ведомство Армении сообщило о смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны.  Согласно ведомству, на боевой позиции вечером 16 марта было найдено тело военнослужащего-срочника с огнестрельным ранением в области челюсти. 



Минобороны Армении сообщает о смерти военнослужащего-срочника на юго-востоке страны
2022-03-17 10:07

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает и смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны.

Так, согласно сообщению армянского оборонного ведомства, 16 марта в районе 21:10 часов по местному времени на одной из боевых позиций ВС РА на юго-восточных рубежах страны  было обнаружено тело военнослужащего-срочника, рядового Альберта Левоновича Сирояна (2002 г.р.) с огнестрельным ранением в области челюсти. Ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента.  



Вице-премьер Армении прибыл в Россию с рабочим визитом
2022-03-17 10:14

АрмИнфо. Вице-премьер правительства Армении Мгер Григорян прибыл в Россию с рабочим визитом.

"В рамках визита предусмотрено участие в заседаниях Евразийской экономической комиссии и Экономического совета Содружества независимых государств", - говорится на сайте правительства. Иных подробностей не сообщается.



Глава МИД Армении рассказал представителям МОФ о действиях Азербайджана, направленных на создание гумкризиса в Нагорном Карабахе
2022-03-17 11:38

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе своего выступления на внеочередном 40-ом заседании министерской конференции Франкофонии в Париже обратил внимание присутствующих на действия Азербайджана, направленные на эскалацию ситуации на Южном Кавказе в условиях нынешних геополитических реалий.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, армянским министром были представлены действия Азербайджана, направленные на создание

гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, в частности, факты препятствования восстановлению жизненно важных инфраструктур, обстрела гражданского населения, оказания психологического давления на население.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул необходимость четкой и адресной реакции глав государств и правительств стран-участниц Международной организации Франкофонии (МОФ), направленной властям Азербайджана, во избежание попыток дестабилизации ситуации в регионе.  Было подчеркнуто, что Армения привержена всеобъемлющему и продолжительному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ и готова к переговорам по мирному договору между Арменией и Азербайджаном без предусловий.  В своем выступлении Мирзоян подчеркнул, что, несмотря на многочисленные вызовы - от эпидемии коронавируса до 44-дневной войны 2020 г - Армения остается верной последовательному процессу реформ, основанных на демократии, защите прав человека, верховенстве закона, борьбе с коррупцией. 



Глава МИД Армении призвал Гендиректора ЮНЕСКО направить оценочную миссию в зону карабахского конфликта
2022-03-17 11:42

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Париже министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подчеркнул, что Армения придает важность расширению сотрудничества с ЮНЕСКО в сферах образования, науки и коммуникации. Он отметил, что Армения как член Исполнительного совета ЮНЕСКО по- прежнему привержена продвижению мира во всем мире, развитию и эффективной многосторонности, которые являются столпами Организации.

На встрече говорилось о преднамеренном уничтожении армянского историко-культурного и религиозного наследия и искажения их идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. В этом контексте Мирзоян обратил внимание Генерального директора ЮНЕСКО на создание с этой целью в Азербайджане государственной рабочей группы (цель которой искажение идентичности армянского наследия - ред.). Также было подчеркнуто, что эти действия открыто противоречат решению Международного Суда ООН от 7 декабря 2021 г. о применении неотложных мер по охране историко-культурного и религиозного наследия Армении.

В сложившейся ситуации глава МИД РА подчеркнул императив незамедлительного вмешательства ЮНЕСКО и беспрепятственной вовлеченности в зону конфликта с целью сохранения историко-культурных памятников Арцаха, входящих в состав всемирного культурного наследия и предотвращения вандализма. Был подчеркнут приоритет осуществления миссии по сбору фактов в зоне нагорно-карабахского конфликта, предложенная Генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле в соответствии с Гаагской конвенцией "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 года и двумя протоколами к ней. Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников.



Европарламентарий выразила обеспокоенность судьбой народа Нагорного Карабаха
2022-03-17 11:58

АрмИнфо. Депутат Европейского парламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выразила обеспокоенность судьбой народа Нагорного Карабаха.

"Меня все больше беспокоит судьба народа Нагорного Карабаха, находящегося на грани гуманитарного кризиса, в то время как внимание всего мира приковано к агрессии Российской Федерации против Украины",

- написала депутат Европарламента, при этом приложив свое заявлением о тревожной гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

В документе, в частности, говорится: "Меня все больше беспокоит судьба народа Нагорного Карабаха, находящегося на грани гуманитарного кризиса, в то время как внимание всего мира приковано к агрессии Российской Федерации против Украины.

8 марта на территории, находящейся под контролем Азербайджана, был поврежден газопровод, снабжающий Нагорный Карабах. Несмотря на морозы, газопровод до сих пор не отремонтирован, и уже неделю все население Нагорного Карабаха находится без газа.  Необходимо срочно обеспечить беспрепятственный доступ к месту повреждения без промедления для скорейшего восстановления снабжения.

В то же время с начала марта участились сообщения о нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха, а также на армяно- азербайджанской границе, включая сообщения об обстреле Азербайджаном из крупнокалиберных минометов нескольких карабахских деревень. В последние недели громкоговорители азербайджанской армии, направленные на эти села, призывали местное армянское население покинуть район, усиливая психологическое давление и угрожая применением силы.

Я серьезно обеспокоен этими событиями и гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе и решительно осуждаю любые враждебные действия, направленные против мирных жителей. Я повторяю свой призыв к скорейшему возобновлению переговоров по прочному урегулированию конфликта и напоминаю о готовности ЕС активизировать помощь для укрепления доверия и решения гуманитарных и других вопросов".

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. 



Минобороны Армении опровергает сообщения о гибели одного и ранении другого военнослужащего ВС РА в результате действий противника
2022-03-17 12:04

АрмИнфо.Минобороны Армении опровергает сообщения о гибели одного  и ранение другого военнослужащего ВС РА в результате действий азербайджанских вооруженных сил.

Так, в заявлении МО РА, в частности говорится: "В социальных сетях и различных СМИ распространилась информация о том, что подразделения ВС Азербайджана 16 марта совершили провокацию на армяно-азербайджанской границе, в результате которой с армянской стороны один военнослужащий погиб, еще один получил ранение. Эта информация не соответствует действительности. Еще раз призываем опираться исключительно на официальные заявления при публикации информации о пограничной ситуации".

Часом ранее в МО Армении сообщили о смерти военнослужащего-срочника на боевой позиции на юго-востоке страны. Согласно оборонному ведомству, военнослужащий был найден с огнестрельным ранением в области челюсти.



За сутки в Армении подтвердилось 47 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 140 человек
2022-03-17 12:05

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 480 тестов на коронавирус, из коих болезнь

подтвердилась у 47 человек (1,9% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 140, летальных исходов - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 марта фактическое лечение получает 2  924 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 944 317 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 202 случая заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 047 человек (96,8%),  скончалось - 8 589 (2%).



Состоялась презентация книги Президента Туркменистана на армянском языке
2022-03-17 12:09

АрмИнфо.16 марта 2022 года в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Духовный мир туркмен» на армянском языке.

В мероприятии приняли участие ректоры, профессорско-преподавательский состав и студенты столичных вузов, редактора и журналисты местных средств массовой информации, а также представители Республики Армения посредством видеоконференцсвязи. 

Свои выступления озвучили ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Дж.Гурбангельдыев, ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Б.Ораздурдыева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Туркменистане Р.Харазян, главный редактор газеты «Edebiýat we sungat» О.Аллабердыева.

Также на мероприятии посредством видеосвязи выступили профессор, заведующий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета А.Сафарян, старший преподаватель кафедры тюркологии Ереванского государственного университета А.Петросян, поэт-переводчик В.Хастур.  

Участники мероприятия подчеркнули значимость выдающегося философско-литературного труда Президента Туркменистана, в котором нашли отражение многовековые традиции туркменского народа, его исторические и культурные ценности, толкования древних легенд и сказаний, сохранившихся до наших дней.

Как отметил в своем выступлении Посол Республики Армения в Туркменистане, издание книги «Духовный мир туркмен» на армянском языке позволит армянскому читателю еще ближе познакомиться с историей, культурой и духовным миром туркменского народа, что несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений между народами наших стран.

Книга «Духовный мир туркмен» обрела читателей среди отечественной и зарубежной аудитории благодаря переводам на иностранные языки, в том числе на азербайджанский, грузинский, русский, турецкий, китайский, украинский, французский, японский, итальянский и корейский. Сегодня этот список пополнило издание на армянском языке, что свидетельствует об интересе мировой общественности к богатой истории и культуре нашего народа.

В завершение мероприятия участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.



ВТБ (Армения) профинансировал компанию ООО «Мак Фиш»
2022-03-17 12:10

АрмИнфо.ВТБ (Армения) открыл кредитную линию одному из крупнейших в Армении рыбодобывающих предприятий -  ООО «Мак Фиш». Сумма соглашения составляет 130 млн драмов РА, срок — 3 года. Предоставленные банком средства позволят компании увеличить производственные мощности и ассортимент рыбной продукции.

 

«ВТБ (Армения) успешно сотрудничает с группой компании «Мак Фиш» в течение 9 лет, предоставляя весь спектр финансовых услуг, которые позволяют предприятию активно развиваться. Поддержка реального сектора экономики – приоритетная задача нашего банка. Новое сотрудничество станет драйвером роста бизнеса наших клиентов, рыбной отрасли в Армении, в частности, и широкому доступу на рынках экспорта» - отметил Ара Авагян, директор департамента развития корпоративного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».

 

«Благодаря поддержке нашего ключевого финансового партнера мы смогли реализовать план развития бизнеса. Нам удалось не только расширить производство и увеличить предлагаемый ассортимент, но и значительно повысить качество местной рыбной продукции, сделать наш бренд узнаваемым как на местном, так и на внешних рынках» - отметил Сергей Давтян, директор и учредитель компании ООО «Мак Фиш».

 

Справочно:

 

ООО «Мак Фиш» входит в группу компаний «Макс Фиш» - одно из крупнейших представителей рыбоводства в Армении. Основными видами деятельности являются рыбоводное хозяйство: выращивание и воспроизводство осетровых, лососевых видов рыб, форели и другой рыбной продукции, а также торговля рыбой и морепродуктами. Большая часть готовой продукции экспортируется и имеет большой спрос в крупнейших торговых сетях России.  Компания владеет бассейнами, предназначенными для искусственного выращивания рыб в нескольких поселках Араратского региона, с общей площадью около 14 га, где одновременно может содержаться около 2 250 тонн рыбы.



Армения придает важное значение дальнейшему расширению и развитию сотрудничества с Ирландией - Пашинян
2022-03-17 12:42

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Ирландии Михолу Мартину по случаю национального праздника страны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с национальным праздником Ирландии - Днем Святого Патрика.

Республика Армения придает важное значение дальнейшему расширению и развитию основанного на демократических ценностях и практических интересах взаимовыгодного сотрудничества с Ирландией.

Надеюсь, что совместными усилиями мы придадим новый импульс двустороннему сотрудничеству на благо наших стран и народов.

Еще раз поздравляю Вас, желая Вам крепкого здоровья и новых достижений, а дружественному народу Ирландии - благополучия и процветания". 



Зампред РПА обвинил власти Армении во лжи по вопросу признания территориальной целостности Азербайджана
2022-03-17 12:56

АрмИнфо.Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян обвинил власти Армении во лжи по вопросу признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана еще в 1991 году.

Так, в ходе прямого эфира на Фейсбук Ашотян, касаясь заявлений главы МИД РА Арарата Мирзояна и премьер-министра РА Никола Пашиняна, что Ереван и Баку еще 8 декабря 1991 года совместно подписав "Договор об установлении сотрудничества независимых государств", фактически уже признали территориальную целостность друг друга, указал на ложность этого тезиса. По его словам, лживость этих утверждений можно проверить в течение нескольких минут, изучив документы, связанные с образование СНГ и его Устав.

"Для Никола Пашиняна стало сверхцелью отмыться от крови и грехов арцахской войны, и для достижения этой цели он ни перед чем не останавливается, продолжая распространять ложь", - отметил  Ашотян.

"Тезис о том, что Республика Армения подписала "Договор об установлении сотрудничества независимых государств" в 1991 году и признала территориальную целостность Азербайджана, является ложным. Этот тезис - пустой, не выдерживающий критики. Вступая в международную структуру, государства протокольно заявляют о признании территориальной целостности друг друга, но документальных принуждений нет", - отметил зампред РПА.

При этом он затруднился сказать, намерено или по незнанию, глава МИД Армении пытается ввести в заблуждение армянское общество.

В этом ключе Ашотян напомнил, что договор, о котором говорил глава МИД Армении, 8 декабря 1991 года был подписан Россией, Украиной и Беларусью, и соответственно Армения и Азербайджан не могли подписать его как утверждает министр.

"Вторая ложь в том, что Мирзоян утверждает, что Армения и Азербайджан совместно подписали этот договор. Меж  тем, как в реальности, официальный Ереван подписал документ в феврале 1992 года, а официальный Баку лишь в сентябре 1993 года.  Ссылаясь на положение о территориальной целостности в этом договоре, не подчеркивается, что Армения и Азербайджан присоединились к СНГ позднее, подписав так называемую Алматинскую декларацию, которой Армения, Азербайджан и ряд других стран заявили о своем присоединении к договору о создании СНГ", - уточнил политический деятель.

Зампред РПА также обратил внимание на тот факт, что соглашение, помимо положения о территориальной целостности, содержит фразу "неотъемлемое право на самоопределение".

"Вопрос: если Мирзоян ссылается, причем ошибочно, на соглашение о создании СНГ, и говорит только о территориальной целостности, то почему он не ссылается на "неотъемлемое право на самоопределение", являющееся частью этого же соглашения?  Более того, помимо Договора об образовании СНГ, Декларации о присоединении к СНГ существует третий основополагающий документ - Устав СНГ, который был принят в январе 1993 года. Статья 3 Устава СНГ определяет понятие "неотъемлемое право народа на самоопределение"", - подчеркнул Ашотян.

В этом ключе, зампред РПА обратил внимание на тот факт, что Верховный

Совет РА ратифицировал договор о сотрудничестве с СНГ с оговорками.

Ашотян констатировал, что Верховный совет Армении в четвертом абзаце

преамбулы Соглашения слова "неотъемлемое право на самоопределение"

заменил словами "неотъемлемое право народов на самоопределение", а первый абзац статьи 5 Соглашения переписал следующим образом: "Высокие Договаривающиеся стороны признают и уважают право наций на самоопределение, территориальную целостность друг друга и нерушимость их границ".

""Николы" упускают важные для армян принципы, распространяя проазербайджанские взгляды. По арцахскому вопросу происходят бурные дипломатические процессы, некоторые из которых держатся в секрете от народа. Мы должны остановить все это.  Арцах был, есть и должен быть

армянским", - подытожил Ашотян.

Отметим, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 15 марта заявил, что Ереван обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров вокруг мирного договора с Азербайджаном. Касаясь 5 пунктов предложений по нормализации отношений, переданных Армении Азербайджаном, глава МИД РА посчитал важным подчеркнуть, что любые переговоры по мирному договору должны проходить без предварительных условий.

"Что касается непосредственно предложений, то две страны, 8 декабря 1991 года совместно подписав "Договор об установлении сотрудничества независимых государств", фактически уже признали территориальную целостность друг друга и согласились с тем, что не имеют друг к другу территориальных претензий", - заверил Мирзоян. 



Пашинян обещает вернуться к строгим ковид-ограничениям, если процесс вакцинации не будет организован должном образом
2022-03-17 13:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал темпы вакцинации в республике неудовлетворительными и пригрозил вернуться к прежнему и более строгому режиму ковид-ограничений, если процесс не будет организован должным образом.

"Уже второе-третье заседание кабмина проходит в основном без масок. Это обусловлено ситуацией с коронавирусом в Армении, которая на сегодня достаточно благополучная.  Мы еще 3 недели назад отметили тенденцию снижения новых случаев заражения и прогнозировали, что будем иметь снижающиеся показатели", - отметил 17 марта на заседании правительства Пашинян.

Тем не менее, как указал премьер, если процесс вакцинации не будет организован должным образом, в какой-то момент властям придется вернуться к требованию об обязательном ношении масок или даже более строим ограничениям. "Мой призыв, просьба, чтобы прививки продолжались должным образом, текущий уровень неудовлетворителен", - сказал премьер.

Он напомнил, что всего от коронавируса в республике скончались около 9 тысяч человек.

По состоянию на 6 марта, в Армении была сделана 2 059 831 прививка от коронавируса.  Первую дозу получили 1 095 082 человека, обе дозы - 936 227. Бустерной (третьей) дозой привились 26 327 человек. 



Минобороны Армении сообщает о второй смерти военнослужащего за сутки
2022-03-17 13:27

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о второй смерти военнослужащего за сутки.

Так, согласно МО Армении, 17 марта около 10:30 часов по местному времени на территории N-й воинской части Министерства обороны РА, расположенной на юге страны  было найдено тело военнослужащего срочной службы Эдуарда Размиковича Рустамяна (2003 г.р.) с огнестрельным ранением. Ведется следствие для выяснения обстоятельств произошедшего.

Утром 17 марта МО Армении сообщило о смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны. Согласно ведомству, на боевой позиции вечером 16 марта было найдено тело военнослужащего-срочника с огнестрельным ранением в области челюсти. 



Семьи граждан, погибших и пропавших без вести в результате войны в Арцахе могут подать заявления на получение материальной помощи до 15 апреля
2022-03-17 14:34

АрмИнфо.Семьям граждан, погибших и пропавших без вести в результате военных действий Азербайджана против Республики Арцах в сентябре 2020 года, продлили срок подачи заявлений о получении материальной помощи. Соответствующее решение принято 17 марта на заседании правительства.

Согласно справке-обоснованию к документу, с декабря 2020 по декабрь 2021 года этим семьям была установлена ежемесячная выплата в размере 300 000 драмов (около 300 долларов США). На реализацию данной программы было предусмотрено 600 млн драмов, 87 бенефициарам было выплачено 354,7 млн драмов.

Однако, как отмечается, есть семьи, которые по независящим от них обстоятельствам, не смогли подать заявления в срок - до 1 мая 2021 года. В результате, им продлили крайний срок обращения за получением помощи до 15 апреля 2022 года. В целом, расходы госказны составят 61,8 млн драмов.



Тойво Клаар: В ЕС уважают особую позицию Армении по ситуации вокруг Украины
2022-03-17 14:37

АрмИнфо. Да, ЕС в большей мере вовлечен в войну на Украине, но это не означает, что она забываем о друзьях на Южном Кавказе или своих обязательствах на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар.

"Моя миссия здесь тому доказательство. Например, на прошлой неделе президент Мишель (председатель Европейского совета Шарль Мишель - ред.) встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и на самом высоком уровне ЕС, и как я уже сказал в своем выступлении, более чем когда-либо привержен работе с нашими партнерами для мирного и процветающего Южного Кавказа. Так что, послание очень четкое. Мы не собираемся уходить, даже если очень обеспокоены тем, что происходит в Украине. Мы здесь, на Южном Кавказе, чтобы поддержать наших друзей",

- сказал спецпредставитель ЕС.

На уточнение, какой позиции от Армении ожидают по вопросу Украины в ЕС, европейский дипломат отметил, что в Брюсселе понимают, что для Еревана эта ситуация с множеством вызовов.  "Мы высоко ценим те усилия, которые предприняла или предпринимает Армения, и мы находимся в тесном контакте с властями Армении.  Однако, мы понимаем, что у Армении особая позиция в этом вопросе, мы ее уважаем",  - сказал Клаар в интервью Фактор.

Отметим, что ранее власти Армении выступили за скорейшее политико-дипломатическое урегулирование ситуации, сложившейся вокруг Украины.



Захарова: В Москве знают о тяжелей гуманитарной ситуации, сложившейся в результате аварии на газопроводе в Арцахе
2022-03-17 15:10

АрмИнфо.В Москве знают о тяжелей гуманитарной ситуации, сложившейся в связи с аварией на газопроводе. Российская сторона находимся в контакте со сторонами - Арменией и Азербайджаном в целях решения данной проблемы.

Об этом 17 марта в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за деструктивных действий Азербайджана, который не позволял починить газопровод, подающий газ в республику из Армении.

"Мы обеспокоены ситуацией в этом регионе (Нагорном Карабахе - ред.), на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. С начало марта фиксируются регулярные нарушения режима прекращения огня. Российский миротворческий контингент в зоне своей ответственности предпринимает соответствующие меры по обеспечению стабильности и контроля этой обстановки. И благодаря этим усилиям с 13 марта вооруженных усилий не фиксируется", - сказала она.

Она также вновь высказалась за скорейший запуск ее делимитации с созданием соответствующей двусторонней комиссии.

В заключение Захарова вновь подчеркнула позицию Москвы, которая по ее словам заключается в том, чтобы избегать шагов, которые создавали бы проблемы жителям, гражданским лицам, усугубляли и без того непростую гуманитарную ситуацию.

На уточнение, не видят ли в Москве в этих действиях Баку попытку воспользоваться ситуацией, в связи с событиями на Украине, Захарова сказала, что в Москве исходят из того, что работают на этом направлении вне развития ситуации  и динамики этой ситуации на других направлениях - международных, внешнеполитических. "Для нас ситуация, урегулирование в упомянутом регионе является приоритетным и все участники об этом знают", - резюмировала она.  Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. Однако, подача газа пока не восстановлена. 



Захарова: Москва приветствует готовность Еревана и Баку приступить к подготовке мирного договора
2022-03-17 15:14

АрмИнфо. Москва приветствует готовность Еревана и Баку приступить к подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.  Об этом 17 марта в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом она подтвердила настрой Москвы содействовать подобному переговорному процессу. "Что касается вероятных сроков подписания мирного договора, то пока я считаю, что говорить об этом преждевременно", - сказала официальный представитель МИД России.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений. 



Спецпредставитель ЕС считает знаковым и символичным шагом встречу глав МИД Армении и Турции
2022-03-17 16:32

АрмИнфо.Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар считает знаковым и символичным шагом саму по себе встречу глав МИД Армении и Турции.

Так, в интервью Фактор на вопрос, почему он назвали многообещающей встречу министров иностранных дел Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу, Клаар в частности, сказал: "Это была первая такая встреча за долгое время, что само по себе крайне важно. Конечно, и результаты очень важны, но иногда встреча - это результат сам по себе. Конечно, в последние месяцы мы видели встречи спецпредставителей - Рубинян встречался со своим турецким коллегой. Я верю, и ЕС верит в то, что эти контакты между Арменией и Турцией чрезвычайно важны. А сейчас официальная встреча министров иностранных дел сама по себе важна для движения вперед, а потом для того, чтобы иметь конкретные результаты, например, открытие границ. Это то, к чему призывает ЕС".

По его словам, ЕС ожидает, что это был такой первый шаг к нормализации отношений, это было то, что хотели бы видеть в Брюсселе.

 

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А 16 марта, в интервью турецкому Анадолу, Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил,

что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

 

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Клаар: Армения и Азербайджан должны работать над всеобъемлющим урегулированием
2022-03-17 16:33

АрмИнфо. "Мы, в ЕС верим, что Армения и Азербайджан должны работать над всеобъемлющим урегулированием и любое развитие, которое мы наблюдаем в последние дни, когда люди беспокоятся о своей безопасности, такое развитие событий никак этому не способствует". Об этом заявил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар, касаясь путей разрядки ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Европейский дипломат констатировал, что для комплексного решении и всеобъемлющего урегулирования и установления мира на Южном Кавказе, в конце концов, необходимы переговоры. "Естественно, это означает, что все стороны должны сесть за стол и начать обсуждать, вести переговоры для нахождения всеобъемлющего решения. Любой шаг, любые процессы, которые создают напряженность, когда люди беспокоятся, озабочены собственной безопасностью не помогают этому. Так что, нужно положить конец подобным процессам, и мы должны убедиться, что есть деэскалация любой ситуации, в том числе и деэскалация на международно признанных границах", - сказал Клаар в интервью Фактор.

Вместе с тем дипломат отметил, что в контактах с властями Армении в эти дни и в контактах с Азербайджаном подчеркивал важность восстановления газопровода, деэскалации, и это послание он также направит в ходе контактов с властями Азербайджана.

"ЕС не находится на месте этих событий, но как только мы узнали, что люди обеспокоены тем, что их безопасность не гарантирована, мы призвали все стороны сделать шаг назад, чтобы убедиться, что рядовые люди могут продолжать жить и чувствовать себя в безопасности", - сказал спецпредставитель ЕС.

Он также отметил, что в своих контактах со всеми сторонами подчеркивал и ставил вопрос о необходимости восстановления газопровода. " Искренне верю, что это произойдет в ближайшее время. Вот что я могу сказать и это то, что я пытаюсь продвигать. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем добиться успеха", - добавил Клаар.

На просьбу выразить позицию ЕС по решению Еревана и Баку нормализовать отношения, путем подготовки мирного договора, Клаар отметил, что Евросоюз, как и международное сообщество, подчеркивает необходимость всеобъемлющего урегулирования конфликта, и в связи с этим и в этом направлении приветствуется любой шаг.

"Несомненно, предложения Азербайджана важны, как и ответ Армении на предложения Азербайджана. В ЕС также считают, что эти шаги в конечном итоге могут стать предметом всестороннего обсуждения", - сказал дипломат.

На уточнение, каковы ожидания ЕС от этого мирного процесса между Ереваном и Баку, Клаар отметил важность встречи лидеров двух стран. В этом ключе он напомнил, что в Европе состоялась несколько встреч лидеров, и указал важность наличия процессов, которые могут иметь конкретные результаты.  "Заместители премьер-министров провели встречи по инфраструктурным проектам, и есть иные потенциальные пути, которых можно достичь. Так что, есть очень маленькие шаги  и более большие шаги, которых можно достичь, и есть маленькие и большие камни, которые можно положить друг на друга. Я надеюсь, что все это приведет к тому, что Баку и Ереван встретятся, чтобы начать эти переговоры", - подытожили он



&quot;Армения&quot; и &quot;Честь имею&quot; инициируют в парламенте срочное обсуждение по гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе
2022-03-17 18:41

АрмИнфо. Депутаты оппозиционных фракций НС "Армения" и "Честь имею" инициируют в парламенте срочное обсуждение относительно гуманитарной ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе, а также угроз и срочных действии.

Согласно заявлению Блока, обсуждения пройдут во время третьего основного заседания, стартующей 22 марта четырёхдневки.  В конце заседания оппозиция представит текст заявления, которое уже направлено правящей фракции для ознакомления и выражения своей позиции.

В проекте заявления о систематической агрессии и терроризма Азербайджана в отношении Армении и Арцаха от имении НС РА выражается поддержка Нагорному Карабаху и его населению. Кроме того отмечается, что Азербайджан и Турция должны быть привлечены к ответственности за применение силы, развязывание 44-дневной войны, агрессию, тысячи жертв, военные преступления, сложившуюся ситуацию, в том числе продолжающийся терроризм и провокацию гуманитарной катастрофы.

Указывается безальтернативность реализации права Республики Арцах на самоопределение, в том числе через принцип "признание во имя спасения" и отмечается, что об этом свидетельствуют три войны, спровоцированные Азербайджаном, и непрекращающийся терроризм.

Также отмечается, что в целях обеспечения безопасности Арцаха миротворческая миссия Российской Федерации не должна иметь каких-либо функциональных ограничений на полное выполнение временной миссии. Добавляется, что переговоры в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть возобновлены независимо от капризов Азербайджана и на повестке должны быть, в том числе и вопросы, связанные с гуманитарной ситуации в Арцахе, предоставлением долгосрочных гарантий безопасности, статусом и деоккупацией.

"Азербайджанские ВС должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения. Политика принуждения, применяемая Азербайджаном, Турцией в отношении Республики Армения и Республики Арцах, является явным нарушением международного права и не приведет ни к каким результатам. Она нуждается в адекватной реакции со стороны международного сообщества.  На основании вышеизложенного Национальное Собрание РА призывает союзные страны, парламентариев, международные структуры и организации, международное сообщество возвысить свой голос для предотвращения дальнейших проявлений геноцидной деятельности Азербайджана и Турции, безнаказанность которых становится самой дозволенной со стороны Азербайджана и Турции. Принять действенные меры для содействия реальному миру в регионе, не допуская нарушения Азербайджаном и Турцией принципов международного права, принципов применения силы  угрозы силой, агрессии, террористической практики, осуществления политики принуждения и шантажа", - говорится в проекте заявления.  Документ подготовлен на фоне деструктивных действий Азербайджана в отношении Армении и Арцаха. 



Автономов: За последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины
2022-03-17 18:41

АрмИнфо. По данным посольства Украины в Армении, за последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины, в основном армяне. Об этом 17 марта на пресс-конференции в Ереване заявил временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов.

По словам украинского дипломата, особенность в том, что почти все они армяне, у них здесь есть друзья, родственники, дом, поэтому они не обращаются за помощью. При этом Автономова добавил, что у украинского посольства есть некоторые ресурсы, чтобы обеспечить людей жильем, но сложнее решить вопрос с трудоустройством.

Он также отметил, многие граждане Армении - жители Еревана, жители регионов - обращаются в посольство, предлагая помощь и выражая готовность помочь расселить украинских беженцев.  Денис Автономов сообщил журналистам, что с начала боевых действий около 3,5 млн беженцев покинули Украину. 



Молодежное крыло АРФД и РПА требуют у МИД представить отчет о переговорном процессе
2022-03-17 18:42

АрмИнфо. В Ереване перед зданием Министерства иностранных дел прошла акция протеста, инициированная представителями молодежи АРФ Дашнакцутюн и Республиканской партии, которые выступали против нормализации отношений с Турцией и требовали обнародовать переговорный процесс с азербайджанской стороной. Протестующие отметили, что не может быть подписано никакого мирного договора, если он не основан на взаимном уважении. <Мы не должны позволить, чтобы правительство Армении обслуживало интересы Азербайджана. Они (власти страны) должны уйти, чтобы сформировалось правительство,  которое преследовало бы интересы нашей сраны. Все предыдущие власти говорили о нормализации отношений с соседями. Но сегодня речь идет о том, что турецко- азербайджанский тандем намерен взять нас за горло, чтобы мы обслуживали их интересы>, - отметили участники акции.

Участники акции подчеркнули, что сделав вопрос признания Геноцида армян и признания Арцаха предметом торга, сегодняшние власти заставляют граждан забыть о национальном достоинстве.  Поэтому настала необходимость создания национального правительства, которое буде следовать национальной повестке. <Только тогда у нас будет власть, которая займется проблемами Армении и Арцаха>, - подчеркнули представители молодежной оппозиции. По их мнению, борьба будет продолжительной, начиная с улиц и заканчивая Национальным Собранием с использованием всех возможных инструментов.

Оппозиция также озвучила требование к МИД предоставить письменный отчет об этапах переговорного процесса. <Уже стало традицией, что мы узнаем о наших внутренних процессах от наших врагов>, - посетовали они.

Проведя акцию у внешнеполитического ведомства, протестующие продолжили ее у здания правительства.

 

Напомним, что вчера Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении (РПА) распространили заявление, в котором отмечено, что в условиях углубляющегося системного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности в Арцахе, власти Армении продолжают действовать исключительно в интересах турецко-азербайджанского тандема, пытаясь поставить армянский народ еще перед одной катастрофой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-17 18:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 37 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), территория автохозяйства МВД;  жилые дома 11, 13, 13/1, 13/2, 15 на улице Бакунца,  11, 13, 15, 17, 19, 21 на улице Гюликевхяна, абоненты (не являющиеся жильцами) по адресу: ул. Гюликевхяна 11/1, Спортивно-культурный центр ''Торк Ангех " и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; собственные дома 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, гостиница “Наири”, компания "Евростан-Уют", ООО "Наири бизнес тур" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк мараше;

11:00-14:00  жилые дома 62/1, 62/2, 62/3, 62А, 62Б, 62В, 62Д  в кв. “Вардашен”;

11:00-17:00  жилые дома 15А, 15/1, 64А на улице Сундукяна, жилой дом 14/3 на улице Гр.Кочара, жилые дома 9, 11, 11А и собственный дом 44 на улице Райниса, собственные дома 52-76 на улице Гоголя, жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Аруч, Шамирам, Дпреванк;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Ранчпар;

10:30-14:30 частично село Мргавет;

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

13:00-15:00  частично села Азташен и Мармарашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:30  частично улицы Барекамутяна и Шаумяна в городе Джермук;

10:00-16:00  частично улицы Теряна, Мясникяна, Алавердяна, Шаумяна в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10:00-15:00  село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал ‘Е-Х” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Веолия джур”, ООО ‘Норма кат”, собственник ‘Г.Шагинян”, ООО ‘РЕД Груп”, ООО “Н.Н Миадзуйл”, садоводческая компания ''Зовуни”, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, частично община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “Г.Айрапетян”, “Манук Восканян”, собственники “В.Петросян”, “Д.Мартиросян”, ООО “ЛААГ”, ООО “Зовуни”, ‘Лива Декол”, ‘Тамара ев Ани”, “Транс Газ”, “Каре Дар”, “Универсал”, ЗАО “Арколад”, кооп. “Лилит”, ‘Виктория’, кварталы ‘Дпроц”, ‘Ездинер”, ‘Акумб”, ‘Грасеняк”, ‘Сарнаран”, ‘Датавор”, ‘Нор”, “Мичак”, “Х-1”, каменный рудник, садоводческая компания “Арагиль” в общине Зовуни;

10:00-16:00  частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11:00-16:00  жилые дома 3, 5, 8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-17։00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-17:30  община Гетамеч и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Ереван джур”, птицефабрика “Гетамеч”, ООО “Агро Билдинг”, собственники “М.Мартиросян”, “В.Григорян”, садоводческие компании “Ахи комбинат”, Ераз;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00  частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

10:00-11:30  села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции сотовых операторов ‘ВЕОН Армения”, “Юком”, ‘Виваселл-МТС”;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Азатан, Бениамин, Байандур, Гетк, Еразгаворс в Ахурянском районе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Шаумяна, А.Манукяна, Адонца, Абовяна, Лаляна, Арцаха, Ширванзаде, Григора Лусаворича, Максим Горького и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

10:30-16:30  улицы Еритасардакан, Ханджяна, Гетапня, Айгестан, Ваана Хорена в городе Сисиан;

12:00-14:00  переулок Ширака, села Ахлатян, Толорс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан;

11:00-15:00  улицы Гусана Ашота, Григора Нарекаци, Татеваци, Зоравара Андраника, Комитаса, Хоренаци, Маштоца, Сюника, Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

10:30-15:30 частично село Вагатни.



Вардан Осканян: Ни одно национальное правительство Армении не может удовлетворить требование территориальной целостности Азербайджана
2022-03-17 18:46

АрмИнфо.Российско-украинская война резко изменила геополитическую ситуацию в мире, а также в Южно-кавказском регионе и вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в статье бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна (1998-2008 гг.) относительно нынешнего этапа карабахского конфликта.

По его словам, не углубляясь в анализ происходящих в мировой плоскости событий, нужно констатировать несколько очевидных фактов:

"Россия, наш союзник и гарант хрупкого статус-кво в Карабахе, оказалась в уязвимом положении и в изоляции со стороны Запада.

Союзник Азербайджана, Турция, выступая в роли посредника в российско-украинской войне, уравновешивая свою политику в сложившейся ситуации, занимает более сильные позиции, чем до начала этой войны.

В то время, когда внимание мира приковано к Украине, Азербайджан пытается наилучшим образом воспользоваться этой ситуацией, навязывая Армении реализацию своей повестки путем переговоров, или, если это невозможно, силовым путем. Для реализации этой повестки в максимально короткие сроки Баку попытается использовать все возможные рычаги, пользуясь ослабленными оборонными и переговорными позициями Армении".

В этом ключе он констатирует, что причиной войн часто бывает последовательное формирование ожиданий противоборствующих сторон и их затягивание или неудовлетворение в конце. По убеждению дипломата, такие элементы были в мотивах идущей ныне российско-украинской войны.

"Одной из главных причин 44-дневной войны были ожидания Азербайджана об уступках армянской стороны в предшествующий войне период - неосуществимые или мнимо запоздалые. То же самое можно сказать и о сегодняшнем дне.

В послевоенный период призывы и шаги армянской стороны к "миру" вызвали большие ожидания в Турции и Азербайджане, и затягивание или отказ от них обязательно приведет к войне.

Таким образом, Азербайджан выбрал именно этот момент для того, чтобы поставить Армению перед фактом и выбором. Баку, с одной стороны, сжимает кольцо вокруг Нагорного Карабаха, нарушая повседневные условия жизни жителей, а также угрожая их безопасности, с другой стороны, представляет Армении свои условия из пяти пунктов для подписания мирного договора", - отметил Осканян.

По его словам, очевидно, что ни одно национальное правительство Армении не может удовлетворить требование территориальной целостности Азербайджана. При этом Осканян убежден, что ответ МИД РА о том, что Армения давно уже признала территориальную целостность Азербайджана, непонятен и неприемлем как для Азербайджана, так и для армянского народа.

"То, что Арцах - это Армения, неопровержимый факт. Судьба Арцаха предрешена.

Примечательно, что в представленных Азербайджаном пяти предусловиях, насколько мне известно, не упоминается слово "коридор". Параллельно, Азербайджан уже начал строительство железной дороги и дорог через Иран для обеспечения сухопутной связи с Нахиджеваном", - отметил он.

В тоже время эск-глава МИД РА обращает внимание на тот факт, что Азербайджан, преследуя цель получить коридор через Сюник, с первого же дня хотел для этого закрепить зеркальный статус Лачинского коридора. Если, однако, считаете он, у Азербайджана сегодня будет выбор между получением коридора через Сюник и взятием под контроль Лачинского коридора, то он выберет последний.

"Учитывая сложившуюся сегодня ситуацию вокруг Украины и углубляющиеся в отношении России санкции, нужно быть готовыми к подобным развитиям. Проблема армянской стороны в том, что у нее нет четкой повестки. Никто не знает, чего мы хотим, какие задачи ставим. Стремление к миру не является повесткой, если под ней нет четкой национальной дорожной карты", - убежден дипломат.

При этом он убежден, что в переговорах армянская сторона должна стремиться не к миру, а к установлению законной системы, краеугольным камнем которой будет перспектива удовлетворения сторон и справедливое урегулирование. Осканян считает, что лишь этот фактор может привести к стабильному миру.

Вместе с тем экс-глава МИД РА уверен, что Азербайджан не стремится к миру путем переговоров. "Он будет стремиться посредством переговоров добиться выполнения своих незавершенных требований и узаконить весь свой трофей на международном уровне. Для Азербайджана мир может быть результатом всего этого.  Чем раньше армянская сторона сформирует и обнародует свою повестку, тем меньше будет возможность войны в будущем. В этой повестке армянская сторона должна закрепить для себя два важнейших принципа: а) рассмотрение НКАО как целостной политической единицы; б) право народа Арцаха на самоопределение в границах НКАО", - добавил дипломат.

При этом он отметил, что не разделяет распространенную точку зрения о том, что обсуждение вопроса армянских требований касательно утраченных территорий НКАО приведет к военным действиям.

"Правильная, обоснованная и понятная формулировка вопросов в дипломатии является основным залогом для достижения успеха в переговорах. Только крайние и необоснованные позиции могут вызвать недоумение даже самого близкого союзника, однозначное неприятие противником и порицание посредников. Формирование армянской повестки дня, ее политические, правовые и исторические обоснования и разработка механизмов эффективного дипломатического выполнения и, наконец, их смелое выдвижение - главный императив для нашего государства", - подытожил Осканян.



Россия не против предоставить Анкаре статус гаранта безопасности для Киева.
2022-03-17 20:54

АрмИнфо. Россия не против того, чтобы Турция стала одним из гарантов безопасности Украины, заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, передает Anadolu. По словам министра, Киев выдвинул такое предложение и у Москвы не было возражений. 

Чавушоглу выступил в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. «Мы видим Турцию в числе тех стран, которые мы хотели бы иметь в качестве гарантов», — подтвердил украинский министр.

По словам главы турецкого МИДа, после посещения России и Украины надежда Анкары на прекращение огня «еще немного увеличилась».

Чавушоглу также рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвонился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, стороны обсудили ситуацию на Украине.



Информация о минировании самолета рейса Москва - Ереван не подтвердилась
2022-03-17 20:58

АрмИнфо. Информация о минировании самолета, совершавшего рейс Москва-Ереван, не подтвердилась, сообщает МЧС Армении.

"Информация о том, что в самолете, выполнявшем рейс Москва-Ереван, заложена бомба, поступила 17 марта в 15:49 в Национальный центр управления кризисными ситуациями. Авиалайнер должен был приземлится в 18:00.

На место происшествия выехал один боевой расчет Ереванского управления МЧС, оперативная группа Центра кризисного управления, а также саперы, спасатели, кинологи, дежурная группа медиков и дежурный психолог отдела психологической поддержки.

Спасатели совместно с полицией и сотрудниками службы безопасности аэропорта провели эвакуацию пассажиров, досмотр багажа и салона. Ничего опасного не обнаружено", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее прошла информация о том, что неизвестные сообщили об угрозе взрыва на самолете, который вылетел из Москвы в Ереван. 



Аналитик: Москва не настолько слаба, чтобы дарить Баку и Анкаре свой приз по итогам 44-х дневной операции
2022-03-17 21:01

АрмИнфо. Алиев отправил свой проект "мирного договора" в Ереван после неудачной попытки всучить его армянской делегации в Анталье, при посредничестве Чавушоглу - Эрдоган. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Напомню, что уже на церемонии закрытия форума в Анталье Чавушоглу заявил о недопустимости участия третьей стороны в ожидаемых переговорах Еревана и Баку. Тем самым сделав очередную попытку нивелировать фактор Минской группы ОБСЕ. С целью оставить ослабевшую после 44-х дневной агрессии Армению за столом переговоров наедине с Азербайджаном. И вынудить Ереван принять алиевские 5 пунктов и, соответственно, признать свою капитуляцию. Попытка не получилась - Ереван обратился к МГ ОБСЕ, ясно дав понять, что не признает ни 5 пунктов, ни призывы Анкары", - заметил он.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Комментируя ожидаемую реакцию РФ на данный шаг Армении, аналитик подчеркнул все еще сохраняющуюся заинтересованность Москвы в существовании Минской группы ОБСЕ. В этом свете, отказ Еревана на предложения Баку и Анкары, на его взгляд, соответствует интересам Москвы. Последняя выступит за задействование минского формата в переговорах Армения - Азербайджан с целью также не остаться наедине с турками и азербайджанцами.

"Считаю важным подчеркнуть, что нам всегда необходимо помнить, что красной линией для Москвы в вопросе вовлечения МГ ОБСЕ в урегулирование является обвал, начерченной ею по итогам 44-х дневной войны, региональной архитектуры безопасности.  Помнить, что при первых же его признаках РФ немедленно задействует против МГ ОБСЕ Баку и Анкару. Комментировать же целесообразность претворения в жизнь Ереваном, предлагаемых Баку пунктов "мирной повестки" считаю вообще излишним", - подчеркнул он.

Комментируя развязанный в последние недели Азербайджаном террор в отношении населения Арцаха, аналитик подчеркнул, что мишенью газово-минометных действий Баку являются даже не столько арцахцы, сколько РФ и ее миротворцы. А их причиной является молчаливая поддержка Москвы принятому в Степанакерте закону "Об оккупированных территориях", акциям поддержки признанию независимости Донбасса. И конечно, данная не так давно Москвой Арцаху характеристика признанного государства.

"Алиев все это видит, и пытается надавить на РФ своими агрессивными действиями в Арцахе, используя высокую степень ее вовлеченности в события в Украине и вокруг Украины. Отсюда появление в обращении капитуляционного ультиматума Армении в составе 5 пунктов. Где и как закончится это противостояние Москвы и Баку прогнозировать пока что преждевременно и сложно. Однако, то, что Москва сейчас явно не настолько слаба, чтобы дарить Баку и Анкаре собственный приз по итогам 44-х дневной операции, полагаю, является фактом", - подытожил аналитик.



Дипломат: Армения приняла разумное решение
2022-03-17 21:02

АрмИнфо. Обратившись к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с целью организации переговоров с Азербайджаном по заключению мирного договора, наше руководство приняло разумное решение. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол РА Арман Меликян.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"Понятно, что переговоры между Ереваном и Баку, проводимые посредством посредников, скорее всего, будут носить более сбалансированный характер. И уж точно такие переговоры никоим образом не будут способствовать формированию атмосферы ультиматумов и угрозы применения военной силы с целью разрешения предполагаемых противоречий", - подчеркнул он.

Еще одним фактором в пользу верности принятого Ереваном решения дипломат считает невозможность пренебрежения арцахским вопросом в двусторонних отношениях Армении и Азербайджана. По его прогнозам, рано или поздно вопрос статуса Арцаха также получит свое решение. И лишь в этом случае станет возможным формирование ситуации, в которой мир получит продолжительное и всеобъемлющее наполнение.  Разумеется, под гарантии посредников МГ ОБСЕ.

Меж тем, в случае реализации турецкого переговорного сценария, в свете заявлений Анкары о необходимости организации переговоров между Баку и Ереваном без посредников, Азербайджан, согласно Меликяну, получил бы возможность прибегнуть к применению военной силы. В случае несогласия Армении на те, или иные пункты переговорной повестки. Особенно с учетом того, что Баку в данном процессе последние полтора года пытается выступать с позиции силы и ультиматумов.

Суть опубликованных 14 марта предложений Азербайджана Армении сводится к взаимному признанию суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга. А также взаимному подтверждению отсутствия территориальных претензий друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем. Третий пункт отмечает необходимость воздерживания от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН. Пункт 4 - делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений. Пятый пункт предусматривает открытие транспортных коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.



Путин информировал Эрдогана о ходе переговоров российских и украинских представителей
2022-03-17 21:04

АрмИнфо. Кремль сообщает о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Согласно информации, подробно рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня.  Дана позитивная оценка итогов недавних переговоров министров иностранных дел в Анталье и Москве. Выражен настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово- экономического сотрудничества, включая реализацию стратегических проектов в энергетической сфере.

"Обсуждены различные аспекты развития ситуации вокруг проведения специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир Путин информировал также о ходе переговоров российских и украинских представителей.

В беседе особый акцент был сделан на гуманитарной составляющей. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за содействие в эвакуации с территории Украины турецких граждан, а также в безопасном выходе судов с турецкими грузами из российских портов в акватории Азовского моря.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно информации Управления по связям Администрации президента Турции, которую приводит Анадолу, турецкий лидер отметил, что согласование ряда вопросов может потребовать проведения личной встречи президентов лидеров РФ и Украины, и в данной связи вновь озвучил приглашение в адрес Путина и Зеленского на встречу в Стамбул или Анкару. 



Глава МИД Армении обсудил вопросы региональной безопасности с первым заместителем Генсека НАТО
2022-03-17 21:12

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян 17 марта в Брюсселе встретился с первым заместителем Генерального секретаря НАТО Мирчей Джоана.

Согласно пресс-службе МИД РА, Арарат Мирзоян выразил удовлетворение существующим политическим диалогом с НАТО. В этом контексте в качестве важного инструмента сотрудничества была отмечена важность реализации Индивидуального плана действий партнерства.

Стороны коснулись участия армянских миротворческих подразделений в международных миротворческих миссиях и вклада Армении в укрепление международной безопасности и стабильности.

Были обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности. Арарат Мирзоян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, ситуацию в Нагорном Карабахе, нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, действия, направленные на создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, факты психологического давления на мирное население.

Арарат Мирзоян и Мирча Джоанэ обменялись мнениями о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

В тот же день министр иностранных дел РА выступил в Североатлантическом совете, где коснулся сотрудничества Армения-НАТО за последние 30 лет, последствий агрессии Азербайджана против Арцаха в 2020 году, гуманитарных вопросов, требующих безотлагательного решения, в частности, вопросов незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, доступа международных организаций в Нагорный Карабах, а также перспективы и возможности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта без предварительных условий, а также ряд вопросов международной и региональной безопасности.



Армения и Россия подтвердили общность подходов к проблематике биологической безопасности
2022-03-17 21:15

АрмИнфо. В Москве 17 марта состоялись российско- армянские консультации в межведомственном формате по выполнению двустороннего межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Согласно информации МИД РФ, проведен обмен оценками угроз биологической безопасности на пространстве СНГ. Обсужден ход выполнения двустороннего Меморандума по биобезопасности, включая конкретные направления дальнейшего сотрудничества. Рассмотрены вопросы оптимизации и повышения эффективности реализации положений данного Меморандума путем формирования соответствующего консультативного механизма.

"Мероприятие подтвердило общность подходов России и Армении к проблематике биологической безопасности. Отмечена необходимость дальнейшей тесной координации и конструктивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках", - говорится в сообщении.



СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-срочника
2022-03-17 21:18

АрмИнфо. Следственный комитет Армении представил подробности гибели военнослужащего-срочника.

Как отметили в пресс-службе СК, по предварительным данным, 17 марта 2022 года в районе 10:30, рядовой срочной службы Эдуард Размикович Рустамян (2003 г.р.) получил смертельное огнестрельное ранение в область грудной клетки из закрепленного за ним автомата.

"По факту возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 360.1 УК РА, ведется предварительное следствие", - говорится в сообщении.

Сегодня ранее Минобороны Армении сообщило о смерти второго военнослужащего за сутки. Так, согласно МО Армении, 17 марта около 10:30 часов по местному времени на территории N-й воинской части Министерства обороны РА, расположенной на юге страны, было найдено тело военнослужащего срочной службы Эдуарда Размиковича Рустамяна (2003 г.р.) с огнестрельным ранением. Утром 17 марта оборонное ведомство Армении сообщило о смерти военнослужащего срочной службы на юго-востоке страны.  Согласно ведомству, на боевой позиции вечером 16 марта было найдено тело военнослужащего-срочника с огнестрельным ранением в области челюсти. 



В избранное