Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксперт: Геополитические игры на Южном Кавказе продолжаются в связке с Украиной



Эксперт: Геополитические игры на Южном Кавказе продолжаются в связке с Украиной
2022-03-22 21:13

АрмИнфо.Геополитические игры на Южном Кавказе продолжаются теперь уже в связке с Украиной. А основные игроки - центры силы и сами страны региона продолжают играть, маневрировать и пытаться получить преференции каждый на своем поле и в рамках собственных возможностей. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Баку, в частности, периодически пытается педалировать, и обострять ситуацию с присутствием российского миротворческого контингента в Карабахе. Прекрасно понимая, что их присутствие само по себе гарантирует сохранение непризнанной республики, в Азербайджане крайне заинтересованы в их скорейшем выводе. Мы также понимаем, что союзнические отношения РФ с Азербайджаном совершенно не исключают наличия существенных проблем", - заметил он.

В этом свете, эксперт выделил оказание помощи Украине определенными лицами из администрации Ильхама Алиева. Отмечая стремление Алиева оказать на РФ давление в именно в этот момент, когда Москва занята Украиной как вполне понятное, Евсеев подчеркнул, что привести к каким-то радикальным изменениям поведение Алиева не может. Эксперт убежден  - позиция России неизменна - миротворцы будут присутствовать в Арцахе до тех пор, пока там есть армяне.

Комментируя еще один кавказский кейс - активизацию процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, Евсеев предположил, что активность Анкары в отношениях с Ереваном может быть обусловлена ее недовольством подписанным Азербайджаном с РФ соглашением о союзническом взаимодействии. По его оценкам, именно попытки балансирования Баку между Москвой и Анкарой являются основным мотиватором попыток последний активизироваться на армянском направлении.  Разумеется, попутно пытаясь ослабить военное присутствие РФ в регионе, в частности, убрать из Армении созданную для сдерживания Турции 102-ую РВБ в Гюмри.

"При этом, реальной нормализации отношений между Арменией и Турцией - установления дипломатических отношений и открытия границ я лично не ожидаю.  Враждебное отношение Турции к Армении никуда не денется. Соответственно, все, что происходит сегодня - это не более чем вынужденная имитация. Процесс в котором каждый из игроков преследует собственные цели. Также необходимо отметить, что, к примеру, поставки турецких вооружений Киеву могут серьезно повлиять на отношения с Москвой. В частности, став поводом нового витка напряженности в регионах, представляющих для Москвы и Анкары взаимный интерес", - подчеркнул он.

Комментируя позицию Армении, Евсеев охарактеризовал перспективу движения Армении на Запад в качестве альтернативе союзническим отношениям с РФ как крайне сомнительную. В этом свете, он привел пример "покинутой американцами" Украины, вынужденной пытаться справиться с ситуацией исключительно собственными силами.  Согласно эксперту, пример Украины для Армении означает одно - бороться за Армению и армян США и Европа точно не будут. 



МИД Армении призывает международное сообщество дать неотложную четкую реакцию для предотвращения гуманитарного кризиса в Арцахе
2022-03-22 21:15

АрмИнфо. МИД Армении призывает международное сообщество дать неотложную четкую реакцию и вовлечь международные гуманитарные организации для предотвращения гуманитарного кризиса в Арцахе. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с тем, что азербайджанская сторона вновь препятствует подаче природного газа из Армении в Нагорный Карабах.

Согласно источнику, подача газа вновь была прервана вблизи города Шуши, на территории, находящейся под контролем Азербайджана. Таким образом, в условиях небывалого снегопада и холодов порядка 120 тысяч жителей Ацаха лишились газоснабжения.  <Всего несколько дней назад Азербайджан в течение 8 дней препятствовал работам по ремонту газопровода, который в том же районе вышел из строя при невыясненных обстоятельствах. Азербайджан умышленно нарушает нормальную работу жизненно важных инфраструктур Нагорного Карабаха, что, очевидно, ведет к гуманитарному кризису. Считаем недопустимой эту возмутительную политику систематического насилия в отношении армян Арцаха>, - говорится в заявлении МИД.



Секретарь Совбеза РА представил госминистру МИД ФРГ видение Армении по решению проблем безопасности в регионе
2022-03-23 11:11

АрмИнфо.В Берлине состоялась встреча секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна с государственным министром МИД ФРГ Тобиасом Линднером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и глобальной безопасности, обсудили дальнейшие шаги по развитию двустороннего сотрудничества.

Секретарь Совбеза также представил собеседнику видение Армении по решению проблем безопасности в регионе.



На территории Армении и Арцаха по-прежнему остаются закрытыми ряд дорог
2022-03-23 11:12

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 23 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участкам дорог Берд-Чамбарак, Ванадзор-Дилижан, Гюмри-Бавра, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, через перевал Варденяц, а также межобщинным дорогам Апарана и Арагаца.

Закрыт для проезда большегрузов участок дорог Гндеваз-Джермук, для остальных видов транспортных средств проезд затруднен. Труднопроходимы и все межобщиннные дороги Вардениса.

Участки трасс Дилижан-Ноемберян и Сараван-"Зангер", а также все дороги Сюникской области РА закрыты для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходимы.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 375 больщегрузов. Меж тем, как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха из-за сильного снегопада на территории республики есть непроходимые и труднопроходимые дороги. Непроходимы дороги сел Сзнек и Неркин Сзнек Аскеранского района (высота снежного покрова 50-60 см). Труднопроходимы дороги сел Хачмач, Рев, Дашушен, Хнацах, Храморт, Мхитарашен, Сарнахбюр, Сарушен и Красни (слой снега 50-80 см).  В Мартакертском районе закрыта дорога, ведущая в село Мехмана (слой снега 60 см), а некоторые участки межрайонной дороги Кичан-Члдран Хачен местами гололед.

Работы по очистке снега ведутся в селах Авдур, Херхан, Цоватех, Гергер, Мюришен и Мушкапат Мартунинского района (слой снега 1-1,5 м).

Труднопроходимы дороги сел Нор Шен, Параватумб, Кавахан, Мсмна, Кагарци и Агорти.  Участок дороги Шуши-Лисагор-Бердзор открыт для автомобилей с зимними шинами.  



Парламентская оппозиция РА: Реализация права Республики Арцах на самоопределение безальтернативна
2022-03-23 11:21

АрмИнфо. Парламентские фракции "Армения" и "Честь имею"  выступили с совместным заявлением в связи с продолжающейся агрессией и терроризмом Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.

Так, в поступившем заявлении оппозиционных фракции напоминается, что "Армения" и "Честь имею"  внесли в повестку дня НС проект заявления "О продолжающейся агрессии и терроризме Азербайджанской Республики против Республики Армения и Республики Арцах",  принятие которого провалила правящая фракция "Гражданский договор"  ("за" принятие заявления проголосовали лишь 30 депутатов из 107).

"Провалив заявление от имени парламента, это антинациональное правительство в очередной раз создало препятствие для осуществления важного шага по продвижению наших национальных и государственных интересов.  Внимание, провалено  заявление, основной целью которого было четко зафиксировать совершаемые преступления Азербайджана, привлечь к ним внимание международного сообщества, дать политическую оценку антиармянской политике Турции и Азербайджана.  Эта власть еще раз доказала, что не только не противодействуют политическому, военному, психологическому, экономическому давлению турецко-азербайджанского тандема, но и препятствует и блокирует любую инициативу оппозиции", - подчеркивается в заявлении оппозиционных политических сил.  Вместе с тем указывается на наивность ожидать от этой власти каких-либо шагов в национальных и государственных интересах. Оппозиционные политические силы считают, что остается лишь один путь чтобы не потерять свою государственность и родину раз и навсегда - быстро консолидироваться и решительно бороться, чтобы избавиться от этих властей.  "В тоже время, принимая во внимание продолжающуюся агрессию Азербайджанской Республики, терроризм Республики Арцах и ее народа, а также явное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Республики Армения, парламентская оппозиция РА поддерживает Республику Арцах и народ Арцаха. 

Азербайджан и Турция должны нести ответственность за применение силы, развязывание 44-дневной войны, агрессию, тысячи жертв, военные преступления, сложившуюся ситуацию, в том числе продолжающийся терроризм и провокацию гуманитарной катастрофы. Реализация права Республики Арцах на самоопределение безальтернативна и три войны, спровоцированные Азербайджаном, и непрекращающийся терроризм - лучшее доказательство того, что вопрос о статусе Арцаха нужно решать как можно быстрее, в том числе по принципу "признание во имя спасения"", - заявляют оппозиционные силы РА.  При этом они считают, что в целях обеспечения безопасности Республики Арцах миротворческая миссия Российской Федерации не должна иметь каких-либо функциональных и временных ограничений на срок миссии.  Более того, Независимо от капризов Азербайджана, переговоры в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть возобновлены на основе базовых принципов с элементами повестки дня гуманитарной ситуации в Арцахе, предоставления долгосрочных гарантий безопасности, статуса  и деоккупации.  "Азербайджанские Вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения. Политика принуждения, применяемая Азербайджаном и Турцией в отношении Республики Армения  и Республики Арцах, является явным нарушением международного права,  должна быть удостоена адекватной реакции международного сообщества и не приведет ни к каким результатам", - говорится в заявлении. 

Исходя из вышеизложенного, парламентская оппозиция также призывает дружественные союзникам страны, парламентариев, международные организации, организации и международное сообщество возвысить свой голос  для предотвращения дальнейших проявлений геноцидной деятельности Азербайджана и Турции и их вседозволенности  и безнаказанности; принять действенные меры для содействия реальному миру в регионе, не допуская нарушения Азербайджаном принципов и норм международного права, применения силы: угрозы применения силы, агрессии, террористической практики, осуществления политики принуждения и шантажа. 



За сутки в Армении подтвердилось 28 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 59 человек
2022-03-23 11:33

АрмИнфо. За прошедший  день в Армении провели 2 481 тест на коронавирус, из коих выявили 28 новых случаев заражения (1,1% от числа, сдавших тест), выздоровело 59 человек, летальных исходов - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 марта фактическое лечение получает 2  519 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 957 329 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 382 человек (14,3% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 588 (96,9%), скончалось - 8 603 (2%).



В Армении будет запрещено производство, импорт и экспорт некоторых продуктов с добавками ртути
2022-03-23 11:52

АрмИнфо.Министерство окружающей среды Республики Армения предложило урегулировать отношения, связанные с использованием ртути, ртутных соединений и продуктов с добавками ртути. 

Законопроект "О ртути", нацеленный на защиту здоровья человека, окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью, был принт НС 23 марта во втором и окончательном чтении.

Как накануне заявила заместитель министра окружающей среды Гаяне Габриелян, необходимость разработки законопроекта о ртути вытекает из обязательств, взятых Республикой Армения в рамках Минаматской конвенции о ртути, ратифицированной в 2017 году. "Во исполнение обязательств по Конвенции, страны, ратифицировавшие документ после 2020 года, в соответствии со статьей 4 Конвенции запрещают производство, импорт и экспорт продуктов с ртутными добавками, перечисленных в Конвенции", - пояснила замминистра.

По ее словам, в результате принятия законопроекта РА "О ртути" будет создана правовая база регулирования сферы, что будет способствовать предотвращению ее незаконного оборота, экологически безопасному использованию ртути, защите здоровье и окружающую среду от вредного воздействия ртути и ртутных соединений.

Напомним, что 6 октября 2017 года Армения ратифицировала Минаматскую конвенцию по ртути.  Минаматская конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была принята 9 октября 2013 года на конференции в Минамате (Япония). Она  направлена на сокращение масштабов производства и использования ртути и на изъятие из обращения используемых в быту приборов и веществ, содержащих этот токсичный металл.  В частности, речь идет о медицинских термометрах, приборах для измерения давления, барометрах и других измерительных приборах, люминесцентных лампах, аккумуляторах, ртутьсодержащих амальгамах в стоматологии, а также некоторых видах мыла и косметики. Согласно новому договору, к 2020 году  входит в силу запрет на производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. К ним относятся батарейки, за исключением "кнопочных элементов", используемых в имплантируемых медицинских устройствах, выключатели и реле, некоторые виды компактных люминесцентных ламп,  ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом. В число предметов, которые к 2020 году должны  были быть изъяты из пользования, относятся термометры и приборы измерения давления, некоторые виды мыла и косметики.  Ежегодно в атмосферу попадает примерно 8900 тонн ртути.

Ртуть может выветриваться из ртутьсодержащих пород во время лесных пожаров и вулканических извержений. Однако значительные объемы выбросов происходят во время сжигания угля, кустарной и мелкомасштабной добычи золота. Только при добыче полезных ископаемых парами ртути отравляются до 15 миллионов рабочих в 70 разных странах мира, в том числе - дети. 



В цирках Армении будет запрещено использование некоторых видов диких животных
2022-03-23 12:19

АрмИнфо. В цирках Армении будет запрещено использование некоторых видов  диких животных. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения "О животном мире" был одобрен НС 23 марта во втором и окончательном чтении.

Законопроектом, в частности, предлагается запретить использование в цирке диких животных, включенных в список, утвержденный уполномоченным органом.



Где и как использовать армянский триколор: НС установил новый порядок и санкции за нарушения
2022-03-23 12:20

АрмИнфо.Государственный флаг Армении всегда должен быть поднят над общеобразовательными, высшими учебными заведениями, научными, спортивными и культурными организациями, над зданиями других организаций, основанных государством, общинами и юридическими лицами.  Соответствующие изменения в законе РА "О Флаге Республики Армения" и в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях РА одобрены НС 23 марта во втором и окончательном чтении единогласно - 94 голосами парламентариев.

Ранее депутат оппозиционной фракции "Айастан" Агван Варданян предложил установить административную ответственность за нарушение правил и порядка использования государственного Флага Республики Армении.

В рамках инициативы предлагается закрепить требование о постоянном поднятии флага Республики Армения на зданиях дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений, научных, спортивных и культурных организаций, других юридических лиц, созданных государством и муниципалитетом, переписать положения о подъеме и спуске флага. Предлагается также устанавливать государственные флаги на зданиях по соседству с общественными местами в День Первой Республики, День Конституции и День независимости

По словам парламентария, инициативой решается еще один важный вопрос, связанный с формированием законодательной базы для обеспечения практической реализации Закона о Флаге РА. "Проблема в том, что статья 10 Закона о Флаге РА предусматривает, что нарушение требований закона влечет за собой ответственность в установленном законом порядке, но ни один закон не предусматривает ответственности за нарушение требований, установленных законом", - сказал Агван Варданян. В данном контексте, предлагается внести административную ответственность за отдельные нарушения закона. В частности, штраф для граждан и юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч драмов, для официальных лиц - от 70 до 100 тысяч драмов



Правящая фракция НС выступила против криминализации высказываний, направленных против территориальной целостности и суверенитета Армении
2022-03-23 12:35

АрмИнфо.Правящая фракция НС "Гражданский договор" выступила против криминализации высказываний, направленных против территориальной целостности и суверенитета Армении. Инициатива ряда депутатов оппозиционной фракции "Аайстан" о внесении соответствующих изменений в УК РА была отвергнута парламентским большинством 23 марта в первом чтении.

Перед голосованием глава правящей фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что парламентское большинство проголосует против законопроекта. Соавтор законопроекта, депутат фракции "Айастан" Арам Вардеванян, в свою очередь, напомнил, что законопроект был всего лишь о том, что те, кто публично подвергают сомнению территориальную целостность Армении, будет привлечен к уголовной ответственности.  "С болью зафиксируем, что парламентское большинство решило проголосовать против нашего предложения", - отметил он.

В результате законопроект поддержала лишь оппозиция (30 депутатов), против высказались депутаты ГД (63 народных избраника), еще 1 - воздержался.

Напомним, что законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за любые высказывания, направленные на отказ или ограничение суверенитета Республики Армения или ее части не предусмотренным Конституцией способом, публично оправдывающие или пропагандирующие указанное преступление.  Подобные деяния будут караться штрафом в размере 1-2 млн. драмов или лишением свободы сроком от 2 до 4 лет. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, направленные на отказ или ограничение суверенитета Республики Армения над территорией самой Армении или ее частью непредусмотренным Конституцией способом, за публичное оправдание или пропаганду совершения указанного преступления. Деяние будет наказываться штрафом от 2 до 3 млн. драмов либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По словам Вардеваняна, законопроект касается обстоятельства, имеющего священную ценность для каждого гражданина Армении. Необходимость такого проекта стала актуальной после 44-дневной войны, отметил он. По его словам, предлагаемые поправки в УК, в случае их принятия, будут касаться преимущественно внешних угроз. Иными словами, так называемыми "бенефициарами" данного регулирования станут лица, находящиеся за пределами границ Армении. В частности, как указал депутат, подобные высказывания позволяет себе военно-политическое руководство Азербайджана в отношении Армении. "Говорят о Сюникской области Армении, о нашем Ереване, о нашем Севане. И хотят с помощью этого бреда поставить под сомнение их армянскую принадлежность. Думаем, что это также будет хорошей возможностью для тех, кто допускает такие выражения несмотря на то, что даже если они находятся за пределами территории Республики Армения, они будут привлечены к ответственности", - отметил парламентарий.

Соавтор инициативы уверен, законопроект позволит объявить всех тех, кто делает подобные заявления, в розыск, даже если они будут находиться вне Армении. Депутат не сомневается, что в 21 веке бездействие европейского сообщества в отношении Азербайджана (члена СЕ) не может быть продолжительным. "Нельзя наследовать власть в европейской стране, нельзя создавать должность для жены и затем назначать ее на эту должность, и, если эта статья будет принята, уголовное преследование и розыск в один прекрасный день начнет приносить плоды, потому что молчание однажды закончится", - сказал он.

Депутат отметил, что закон коснется и граждан Армении. При этом он выразил уверенность, что армянские граждане себе таких выражений не позволят, несмотря на информационный террор из Азербайджана, а должностные лиц - тем более, не должны себе подобного позволять.

Между тем представители правящего "Гражданского договора", негативно отнеслись к инициативе. В частности, в законопроекте они усмотрели ограничение свободы слова.  Помимо этого, как отметили они, действующее законодательство позволяет защищать территориальную целостность, призывы к ее нарушению предполагают уголовную ответственность.



Татоян к Минобороны РА: Чем еще можно узаконить азербайджанские преступления и пренебречь безопасностью людей?
2022-03-23 13:12

АрмИнфо. Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян выразил обеспокоенность тем, как Министерство обороны РА 21 марта в подготовленном видеоролике подробно описывало преступные действия азербайджанского вторжения на территорию Республики Армения с оправдывающими эти шаги обоснованиями.

По его словам, невероятно было видеть, как старательно Минобороны обосновывало, что территория села Неркин Ханд в Капане не просматривалась азербайджанскими военными, вторгшимися на территорию Армении и, следовательно, нет вопросов безопасности.

"Из формулировок становится очевидным, что это было сделано по политическим мотивам, чтобы предотвратить политические недовольства и скрыть от нашего общества факт вторжения азербайджанцев в село Неркин Ханд Капанской общины, оправдать непредотвращение этого вторжения. Это заявление Минобороны в высшей степени предосудительно, так как игнорирует вопросы безопасности жителей приграничья РА и вопросы основных прав.

Объективные факты подтверждают, что большая часть пастбищ жителей [несколько десятков гектаров], пахотных земель и огородов, кладбища и другие жилые районы оказались под прямой мишенью Азербайджана", - констатировал правозащитник.

Он обратил внимание на тот факт, что люди сталкиваются с серьезными трудностями в заработке на жизнь земледелием и животноводством, а некоторые из них вообще лишены возможности пользоваться землей. "Как еще происходит наблюдение?  Согласно разъяснению и видео Минобороны, азербайджанские военные должны стоять возле каждого дома в селе, чтобы село считалось находящимся под наблюдением? Да еще и сделали сравнительный анализ расположения старых и новых деревень. Это теперь так определяется безопасность и что это за подход? Чем еще можно узаконить азербайджанские преступления и пренебречь безопасностью людей", - возмутился Татоян.

Вместе с тем он подчеркнул, что разъяснение Минобороны по поводу Неркин Ханд является одним из предосудительных заявлений государственных органов РА, которые будут использованы против интересов РА. "Как бы мы ни настаивали на международном уровне, чтобы азербайджанские вооруженные силы были изгнаны из наших сел на том основании, что они нарушили безопасность людей, сделали невозможной их нормальную жизнь, азербайджанская сторона воспользуется видео министерства обороны от 21 марта и сделанном до этого заявлением при апеллировании Армении и будет утверждать, что "их войска просто "невиновно", дислоцированы возле Неркин Ханд, что они не доставляли неудобств людям или проблем с безопасностью, ну и что, что вторглись на территорию  Республики Армения?". Поэтому разъяснение Минобороны не имеет никакой легитимности, оно не может быть положено в основу обеспечения или определения безопасности населения РА, защиты территориальной целостности и суверенитета РА, особенно в международные инстанции", - отметил Татоян.

В заключение правозащитник выразил убеждение, что если Министерство обороны РА и должно было сделать заявление, то в нем  должно было быть показано, что азербайджанские вооруженные силы преступными действиями нарушили территориальную целостность Республики Армения, вторглись на суверенную территорию РА в районе Неркин Ханд и представить какие шаги были предприняты ВС РА для выдворения их с армянских суверенных территорий, а также подчеркнуть неприемлемость нахождения азербайджанских военных близ армянских населенных пунктов. "И это вместо того, чтобы быть руководствовать  политическими мотивами и оправдывать свои действия, скрывать азербайджанские вторжения от общественности, представляя действия азербайджанских военных как "невинное" развертывание", - резюмировал Татоян.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у села Неркин Ханд укрупненной общины Капан Сюникской области в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны.

Более того, после того, как офис Омбудсмена РА выступил с заявлением, в котором отметил об установление фактов, что размещение азербайджанских военных на холме вблизи села в начале марта 2022 г, в том числе установка нескольких палаток и тыловые дороги позади их позиций, новые. И что в результате появления новой позиции ВС Азербайджана под прямым прицелом и наблюдением оказались кладбище населенного пункта, памятник жертвам Великой Отечественной войны, церковь, а также большая часть пастбищ села - около 50 га, а также пахотные земли и сады нескольких крестьян Минобороны выступил с видероликом, в котором оправдал появление азербайджанских военных на этом участке, заверяя, что противник вторгся на этот участок еще весной 2021 года, но из-за погодных условий зимой на этих позициях никого не было. В Минобороны РА не разъяснили, почему, ВС Армении не заняли этот участок суверенных территорий страны, после того, как вражеские силы на зимний период покинули его. В Минобороны также попытались опровергнуть факт нахождения вражеских сил близ населенного пункта, отметив, что их позиции на расстоянии 2 км. Меж тем, более чем очевидно, что насколько мало это расстояние для тех, кто занимается сельскохозяйственными работами и обрабатыванием земли.



Минтруда и соцвопросов Армении предлагает не увязывать продление пособия по временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности
2022-03-23 13:46

АрмИнфо. Министерство труда и социальных вопросов Армении предлагает не увязывать продление пособия по временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности. Соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О пособиях по временной нетрудоспособности" был обсужден НС в первом чтении 23 марта.

Как пояснил основной докладчик по проекту заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян, целью инициативы является решение проблем, возникающих в правоприменительной  практике в связи с назначением работникам пособий по временной нетрудоспособности.

По его словам, в соответствии со статьей 8 Закона "О пособиях по временной нетрудоспособности, говорится, что пособие по болезни за рабочие дни периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком временной нетрудоспособности, выдается наемному работнику правомочным государственным органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, до установления группы инвалидности либо пересмотра группы инвалидности - начиная со второго рабочего дня.  Согласно действующим нормативным актам, временная нетрудоспособность связана с определением инвалидности, однако в правоприменительной практике были случаи, когда инвалидность устанавливалась позже максимального срока действия листка временной нетрудоспособности. "Бывают случаи, когда инвалидность определяется не ограничением трудоспособности, а, например, в случае ограниченных возможностей самостоятельного передвижения  или иного вида деятельности, когда листок нетрудоспособности может не выдаваться, но по состоянию здоровья ограничение деятельности приведет к признанию инвалидом. То есть инвалидность может быть установлена в период нетрудоспособности, а нетрудоспособность лица может быть восстановлена позже установления инвалидности", - сказал Хачатрян.

К примеру, по словам замминистра, согласно действующему законодательству, если человек является наемным работником и с ним произошел несчастный случай, он должен пройти освидетельствование для получения группы инвалидности? Человек не должен работать в течение трех месяцев, быть нетрудоспособным, после чего он может подать заявление о прохождении медико-социальной экспертизы для включения в группу инвалидности для. И, напротив, после определения инвалидности действующими нормами закона форма инвалидности и, следовательно, пособие не предоставляется, форма инвалидности не продлевается

В представленном проекте предлагается не увязывать продление срока пособия по временной нетрудоспособности с определением или пересмотром группы инвалидности.  "Этим мы фиксируем, что получение инвалидности, получение пособия от работодателя далее не связано с процессом получения группы инвалидности, медико-социальной экспертизой", - заключил замминистра.



Кремль: Вопрос задействования сил ОДКБ на Украине не поднимался на площадке организации
2022-03-23 15:00

АрмИнфо. Вопрос задействования сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в специальной военной операции России на Украине не поднимался на площадке организации. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли по линии ОДКБ войска других стран быть задействованы в этой спецоперации.

"Насколько мне известно, подобные вопросы не поднимались на площадке ОДКБ", - сказал представитель Кремля.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель заключается в демилитаризации и денацификации страны.



Буйство фантазии по-бакински: Газоснабжение Нагорного Карабаха внутреннее дело Азербайджана?
2022-03-23 15:31

АрмИнфо.Газоснабжение Нагорного Карабаха внутреннее дело Азербайджана. С таким одиозным заявлением сегодня выступила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, которая таким образом видимо решила оправдать гуманитарный террор, учиненный азербайджанскими властями в отношении мирного населения Нагорного Карабаха.

"МИД Армении пытался несколько дней назад вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по поводу участия международных организаций в мероприятии, проведенном в Азербайджане (в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши - ред.) несколько дней назад, а теперь пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по другой теме", - отметила Абдуллаева, реагируя на заявление МИД Армении по части необходимости возобновления газоснабжения Арцаха.

Посчитав это скандальное высказывание, недостаточным бакинский дипломат решила для надежности еще и обвинить Армению в неконструктивности, и распространении необоснованных утверждений. Будто это не Азербайджана с 8 марта терроризирует население Арцаха то открывая, то закрывая вентиль газопровода, а Армения.

А в заключение она еще и решила дать рекомендации Армении - будто ее кто-то просил - обеспечить выполнение своих обязательств по трехсторонним заявлениям, "включая вывод остатков вооруженных сил, находящихся в регионе", и тем самым способствовать региональному миру и безопасности, а не выступать с необоснованными утверждениями.

При этом Абдуллаева почему-то забыла, что единственно кто в этих условия не выполняет договоренности - это Баку, который не только в нарушение 8-ого пункта этих заявлений, удерживает в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, но также препятствует приезду в регион оценочной миссии ЮНЕСКО, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А параллельно с этим, азербайджанские военные изо дня в день вторгаются на суверенные территории РА, захватывая всё новые участки.

Более того, учитывая данное заявление официального Баку, можно предположить какая участь будет ждать армян Нагорного Карабаха, если вдруг они окажутся под юрисдикцией Азербайджана. Ведь не от хорошей жизни армян в НКАО зародилось в 1988 году карабахское освободительное движение. И тогда, азербайджанские власти всячески унижали и терроризировали армянское население, делали всё, чтобы они покинули свои родные дома и уезжали из Нагорного Карабаха. Эта политика продолжается и сегодня. А весь цивилизованный мир закрывает глаза на данные вопиющие действия азербайджанских властей - нефтедоллары и энергоресурсы затмили им мозг и заволокли глаза.

Отметим, что с 21 марта население Арцаха вновь оказалось без газа. "Из-за прямого вмешательства азербайджанской стороны подача газа в Республику Арцах вновь была остановлена. У нас есть достаточные основания утверждать, что во время ремонтных работ взорвавшегося 8 марта газопровода азербайджанская сторона установила вентиль, которым несколько часов назад перекрыл подачу газа. Неблагоприятные погодные условия служат  коварной цели Азербайджана для создания дополнительных гуманитарных проблем для нашего населения, что является  преступлением. О ситуации было немедленно доложено командованию дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, совместно с которыми власти Арцаха прилагают соответствующие усилия для восстановления газоснабжения", - говорилось в сообщении Инфоштаба Арцаха. Ситуация до сих пор не разрешена. Более 100 тысяч человек замерзают в своих домах в Арцахе на фоне бездействия международного сообщества.

 



Прогноз: Союзное государство обернется для Армении потерей суверенитета и территорий
2022-03-23 15:32

АрмИнфо.Гипотетическое членство в пока еще гипотетическом Союзном государстве обернется для Армении потерей отнюдь не только суверенитета, но и новых территорий. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

"Мы через все это уже однажды проходили, со всеми соответствующими последствиями.  Соответственно, сегодня армянский народ в первую очередь должен надеяться на самого себя. А именно на совокупный потенциал армян всего мира. Необходимо приложить все возможные усилия в направлении достижения консолидации вокруг единых для всех армян цели. И уже потом, конечно, гармонизировать внешнюю и экономическую политику Армении посредством ее диверсификации в направлении демократических, технологически развитых государств", - подчеркнул он.

Комментируя текущую ситуацию, политик предположил, что Турция при поддержке России сегодня пытается принудить Армению подписать предложенное Азербайджаном соглашение о мире. В то время как США и ЕС продолжают рассматривать в качестве средства достижения мира на Южном Кавказе установление статуса Арцаха в рамках Минской группы ОБСЕ.

В свете последних "газовых" игр Баку, Саркисян напомнил, что эти и другие, чинимые Азербайджаном, проблемы, согласно документу от 9-го ноября 2020 года, в первую очередь предстоит решать российским миротворцам. И то, что в течение аж целой недели российские военные оказались неспособны окончательно восстановить подачу газа в Арцах, оказались неспособны подойти к трубе на нейтральной территории, на его взгляд, говорит об их нежелании решать данный вопрос.

"Одного звонка главы МИД Лаврова оказалось бы достаточно для призвания Баку к порядку и восстановлению газоснабжения Арцаха. Даже в текущей геополитической ситуации. Но если в Москве хотят решить этот вопрос, но не могут, то это становится поводом для формирования в Армении совершенно иных выводов", - подчеркнул он.

Комментируя причины текущего агрессивного поведения алиевского режима в отношении Арцаха и на границах с Арменией, Саркисян обусловил его стремлением династического правителя Азербайджана урвать от Армении по возможности больше уступок в ходе предстоящих переговоров. Посредством удерживания армянского народа в состоянии тревоги и напряжения. В любом случае политик не считает, что на данном этапе Алиев способен трансформировать нагнетаемую им напряженность в полномасштабные боевые действия. В первую очередь в силу того, что тем самым он нанесет окончательный, уже смертельный удар по имиджу РФ. Со всеми сопутствующими для себя последствиями. 



Правозащитник: В основе лозунгов о мире должна лежать внятная программа
2022-03-23 15:58

АрмИнфо. В основе лозунгов правительства Армении о мире должна лежать внятная, понятная для всех программа. Причем, понятная не только армянскому обществу и арцахцам, но и международному сообществу. Подобное мнение выразила АрмИнфо первый Омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

"И если такой программы у правительства нет, либо она есть, но ее держат в тайне, то это автоматически является поводом для признания юридически недействительным любого документа, подписанного по итогам переговоров в условиях в которых об их содержании обществу практически ничего не известно. Как это произошло в 1992 году, когда было принято решение о лишении Еревана, в частности партии АОД, прав подписывать любой документ, по итогам которого Арцах оказывался бы в составе Азербайджана", - подчеркнула она.

Аргументы действующего правительства Армении, согласно которым документа, предполагающего появления Арцаха в составе Азербайджана, Ереван подписывать даже не собирается, Алавердян считает сказками. Согласно правозащитнику, подписание Арменией документа, признающего территориальную целостность Азербайджана, в текущей ситуации будет означать одно - Арцах становится внутренней проблемой Баку. О чем недавно весьма недвусмысленно заявил и Алиев.

В этом свете, реализация предлагаемых Баку пунктов мирного соглашения, согласно Алавердян, возможна лишь в случае предварительного разрешения и определения статуса Арцаха. Причем, статуса, за который десятилетиями боролись арцахские армяне, достигнувшие по итогам этой борьбы промежуточного статуса, позволяющего сохранить территориальную целостность Арцаха. "И вот от всего этого, от итогов этой многолетней борьбы отказалась действующая власть. Отказалась весьма цинично, подписав трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Я оцениваю данное решение Пашиняна как политически недальновидное и способное привести к еще более тяжелым последствиям. Как Арцах, так и Армению", - заметила она.

Согласно правозащитнику, и сегодня Арцах имеет все права требовать и требует рассмотрения не права на самоопределение, а заслуженной за все эти десятилетия своей независимости от Азербайджана. И то, что Армения не поднимает вопроса о факте очевидной агрессии со стороны Азербайджан и Турции, факта оккупации ими армянских территорий, на ее взгляд, совершенно не означает, что это не может сделать другое государство. Последнее, согласно Алавердян, предполагает поиски армянской общественно-политической элитой государства готового, как минимум, взять на себя подобную инициативу. С целью внести перелом в навязанную Армении и Арцаху Турцией, Азербайджаном и собственным руководством, тяжелейшую геополитическую, политическую и социально-экономическую ситуацию. 



МИД: Армения содействует возвращению соотечественников из Украины на родину
2022-03-23 16:01

АрмИнфо.Представитель МИД Армении содействует возвращению соотечественников из Украины на родину. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Ваана Унаняна.

Он напомнил, что в связи с ситуацией на Украине, по распоряжению министра иностранных дел РА в Венгрию был направлен представитель МИД, который в круглосуточном режиме отвечал на телефонные звонки, сотрудничал с представителями соответствующих венгерских властей, оказывал консульскую помощь многим гражданам РА и их гражданам Украины (например, выдавал справки о возвращении в РА), консультировал по организационным и  другим вопросам.

"При необходимости для граждан организуется перевозка от погранпереходов до Будапешта и их дальнейшее путешествие в Армению.

 

Наши соотечественники, независимо от их гражданства, также получают поддержку от Армянской национальной автономии Венгрии ", - резюмировал он.

 

Отметим, что МИД РА пока не представляла информации о том, сколько граждан Армении и армян граждан Украины вернулись на родину.

Примечательно, что 17 марта временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов сообщил, что по данным украинского дипломатического представительства за последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины. Стоит также заметить, что дипломатические отношения между Арменией и Венгрией заморожены со второй половины 2012 года. Отношения между Ереваном и Будапештом испортились после того, как венгерские власти экстрадировали в Азербайджан убийцу Рамиля Сафарова.  Азербайджанский офицер был приговорен к пожизненному заключению венгерским судом за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в тренировочном лагере НАТО в Будапеште в феврале 2004 года. Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера. 



Минобразования Болгарии объявляет прием заявок на участие в семинаре по болгарскому языку, литературе и культуре
2022-03-23 16:36

АрмИнфо.Министерство образования и науки Болгарии объявляет о приеме заявок на участие в международных летних семинарах по болгарскому языку, литературе и культуре.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, заявки принимают: Св. Университет Климента Охридского, 10-30 июля 2022 г. (1 место) (www.slav.uni- sofia.bg/index.php/summer-seminar); Св. Университет Кирилла Мефодия, в этом году 11- 31 июля (1 место) (www.uni-vt.bg/bul/?zid=144).

Семинар организован факультетом славистики Софийского университета при финансовой поддержке Министерства образования и науки Республики Болгария.

Семинар предназначен для преподавателей болгарской славистики, исследователей и студентов, переводчиков и для тех, кто интересуется болгарским языком, болгарской литературой, историей и культурой.

Более подробную информацию о программе можно получить, связавшись с Владимой Поповой-Натовой (vpopova@mon.bg/). Крайний срок подачи заявок - 2 мая 2022 года. 



ЕС призывает Азербайджан обеспечить возобновление газоснабжения Арцаха
2022-03-23 17:00

АрмИнфо. "Европейский союз обеспокоен сообщениями о новых перебоях в подаче газа в Степанакерт/Ханкенди (азербайджанское название - ред.)". Как сообщает делегация ЕС в Армении, об этом говорится в заявлении споуксмена Евросоюза.

"После первого случая перебоя поставок газа 8 марта ЕС призвал Азербайджан к активному вовлечению в этот вопрос, что привело к ремонтным работам и возобновлению поставок 19 марта. Необходимо срочно обеспечить немедленное возобновление газоснабжения пострадавшему местному населению, особенно в контексте ужасных погодных условий.  ЕС призывает органы осуществляющие контроль позволить, чтобы это произошло", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте миссии ЕС в Армении.  Вместе с тем в заявлении отмечается, что ЕС внимательно следит и за этим, и за другими протекающим в регионе процессами, и продолжит свою вовлеченность во имя обеспечения устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе.  Отметим, что с 21 марта население Арцаха вновь оказалось без газа. "Из-за прямого вмешательства азербайджанской стороны подача газа в Республику Арцах вновь была остановлена. У нас есть достаточные основания утверждать, что во время ремонтных работ взорвавшегося 8 марта газопровода азербайджанская сторона установила вентиль, которым несколько часов назад перекрыл подачу газа. Неблагоприятные погодные условия служат  коварной цели Азербайджана для создания дополнительных гуманитарных проблем для нашего населения, что является  преступлением. О ситуации было немедленно доложено командованию дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, совместно с которыми власти Арцаха прилагают соответствующие усилия для восстановления газоснабжения", - говорилось в сообщении Инфоштаба Арцаха. Ситуация до сих пор не разрешена. Более 100 тысяч человек замерзают в своих домах в Арцахе на фоне бездействия международного сообщества.  Примечательно, что Азербайджан, реагируя на призыв МИД Армении, возобновить подачу газа в Арцах, заявил, что "это внутреннее деле Баку и призвал Ереван не вмешиваться".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-23 17:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 39 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ясли-детский сад N57, общественная организация “Аракелутюн Айастан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом микрорайоне Авана Аринджа; жилой дом 14 на улице Кочаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Давида Бека, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; собственный дом 203 на улице Норки Айгинер, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы С.Ханзадяна, собственные дома 143/5, 202, 202/6 на улице Арменакяна, ООО “Силвер Глас”, “Басна”, ясли-детский сад N121, территориальное здание службы соц. обеспечения и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-14:00  собственные дома 1-58 на 12-ой улице Вардашена;

11:00-17:00  жилой дом 14 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 и собственные дома 14-28 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, жилые дома 15/32-33/19 на улице Ширванзаде, собственные дома 2-21 на 35-ой улице Арабкира, жилой дом 32 и собственные дома 31-62/1 на улице Ц.Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 11/1 на улице Церенца, 1-ый и 3-ий переулки Церенца, улица Дживани, улицы Шаумяна 8, 10, улицы Давташена 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 , жилые дома 79, 81, 85, 87, 93, 103 на улице шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 38, 38/1, 38/2, 40, 40а, 40/1 на пр. Багратуняца, жилой дом 28 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 10 на улице Е.Тадевосяна, школа N75, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 13, 14, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Джрарат;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:30-16:00 частично село Бардзрашен;

11:00-15:00  частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар, Мргаван;

13:00-15:00 частично село Даштаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  улица Андраника и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։30-15։00  ООО “О.Абраамян”, “С.Саргсян”, “А.Ерицян”, “А.Назарян”, ЗАО “Юком”, телестанция, гостиницы “Цахкаовит”, “Нарек”, ООО “Элегант резорт”, дом отдыха “Альвина” и прилегающие территории в городе Цахкадзор;

10:00-16:30 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улица Саят-Новы, улицы Зааряна, Гая, Ханджяна;

11։00-17։00 частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джрвеже;

12։00-16։00  частично квартал “Ванатур”, квартал “Бабхан”, ООО “Гракнат”, ООО “Г.Айрапетян”, “Пахлеванян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00–16։00  община Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00  завод минеральных вод “Севан”, ООО “Гавартранс” и прилегающие территории; частично улица Зоравара Андраника и жилой дом 42 на улице Барекамутяна в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

11։00–13։00  улица Абовяна, частично улицы Гетапян и Калинина в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  жилые дома 147, 149, 151/2, 114, 145, 149, 151, 153 на улице 26 Комисарнер, 7, 1, 11, 13, 23, 32/1, 34, 40, 9 на улице Акобяна, 187, 189, 191, 193 на улице Ширакаци, 64, 65, 57, 59, 61, 63, 69 на улице Дживани, 29, 30, 38, 40, 42 на 1-ом переулке Фурманова, 6, 12, 14а на улице Руставели в городе Гюмри.

 



Министр обороны Армении проинформировал посла США о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе
2022-03-23 17:04

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. На встрече также присутствовал атташе по вопросам обороны посольства США в Армении полковник Грегори Пайпс.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе встречи Папикян проинформировал посла США о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе, а также коснулся вопросов гуманитарного характера, подчеркнув необходимость их скорейшего решения.

Стороны также обсудили текущие задачи и перспективы армяно-американского сотрудничества в сфере обороны.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в области международной безопасности и военно-политических процессов.



Вопросы, поднятые жителями общин Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области в центре внимания Омбудсмена Армении
2022-03-23 17:41

АрмИнфо.Вопросы, поднятые жителями общин Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области, находятся в центре внимания Защитника прав человека (РА). Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена РА.

В поступившем в АрмИнфо сообщении отмечается, что об озвученных жителями вышеуказанных общин на сегодняшней акции протеста проблемах, были проинформированы ранее и лично Омбудсмен, и представители Гегаркуникского регионального отдела ЗПЧ.

"Сегодня, с самого первого момента перекрытия дороги жителями и до сих пор внимательно следим за озвучиваемыми требованиями и находимся в прямом контакте с представителями Министерства территориального управления, инфраструктуры и Гегаркуникской области. Представители ЗПЧ также находятся на связи с отдельными жителями на месте.

Защитник прав человека и впредь будет держать в поле своего непосредственного внимания поднятые жителями вопросы, будет способствовать разрешению ситуации в пределах своей компетенции", - говорится в заявлении Омбудсмена РА.

Отметим, что сегодня, 23 марта, жители сел Цовагюх и Семеновка укрупненной общины Севан перекрыли трассу Ереван - Севан и требуют встречи с министром территориального управления и инфраструктур Армении Гнелом Саносяном.

Жители сел выступают против укрупнения общин. В этой связи они требуют, чтобы Саносян прибыл и решил их вопросы.  Протестующие заявляют, что пока Саносян не приедет дорога не будет разблокирована. Жители общины также попросил прощения у всех граждан, кто пострадал сегодня в результате перекрытия дороги. "Наша война не с правительство, наша война с Саносяном. Пусть он приедет, и мы откроем дорогу", - сказали протестующие, отметив, что ранее Саносян их уже обманул.  Саносян пока никак не отреагировал на требование, дорога продолжает оставаться заблокированной.

Отметим, что жители Семеновки и Цовагюха 5 декабря 2021 года бойкотировали выборы в органы местного самоуправления. Стоит также обратить внимание, что жители армянских сел в большинстве выступали против укрупнения общин, заверяя, что это приведет к новому оттоку населения. Однако, мнение жителей сел было проигнорировано.



Армянский оппозиционер послу Франции: Арцах никогда не может быть частью Азербайджана
2022-03-23 17:43

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении Ишхан Сагателян на встрече с послом Франции в РА Анн Луйо высоко оценил дружественные армяно-французские отношения. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.

"Франция является одной из самых важных и дружественных Армении стран в Европе.  Мы всегда видели поддержку Францией Республики Армения и заинтересованы в развитии двусторонних отношений", - подчеркнул вице-спикер НС.

Сагателян представил ситуацию и проблемы в Армении и Арцахе в послевоенный период, отметив, что и Армения, и Арцах в настоящее время имеют серьезные проблемы с безопасностью. После прекращения огня Азербайджан продолжает свою угрожающую риторику, агрессию и политику, направленную на изгнание армян из Арцаха. В этом контексте вице-спикер НС отметил, что азербайджанские вооруженные силы в прошлом году вторглись на суверенную территорию РА в двух направлениях и продолжают там оставаться.

Касаясь арцахской проблемы и происходящих вокруг нее процессов, Сагателян отметил, что несколько дней назад азербайджанская сторона взорвала газопровод идущий в Арцах, поставив перед гуманитарной катастрофой около 100 тысяч жителей. К этому добавляются различные угрозы арцахцам покинуть деревни. "Мы придаем большое значение реакции международного сообщества и четкой оценке происходящего. Арцахский вопрос должен решаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул он, добавив, что этот формат, вопреки желанию Азербайджана, должен быть сохранен. "Наша позиция заключается в том, что Арцах никогда не может быть частью Азербайджана", - заявил оппозиционный депутат.

Посол поинтересовалась отношениями между оппозицией и властями, вопросами невыдвижения оппозицией кандидата в президенты, подписания мирного договора с Азербайджаном, армяно-турецкими отношениями и т.д.

Анн Луйо отметила высокий уровень армяно-французских отношений, коснулась встреч с парламентской оппозицией. Посол заметила, что Франция внимательно следит за действиями на армяно-азербайджанской границе.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Анн Луйо заверила, что Франция сохраняет свои позиции в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чтобы иметь возможность помочь обеим сторонам в установлении мира и стабильности в регионе



Андреа Викторин: Криминализация оскорблений может иметь серьезные последствия на ситуацию со свободой слова в Армении
2022-03-23 20:00

АрмИнфо. Криминализация клеветы и оскорблений может иметь серьезные последствия на ситуацию, связанной с правом свободного выражения мнений и свободой слова в Армении. Об этом заявила посол глава делегации ЕС, посол Андреа Викторин, сославшись на прецедентное право Совета Европы и напомнив, что Армения является членом СЕ.

По словам посла, закон, ограничивающий право на свободу слова, должен содержать очень конкретные юридически предсказуемые четкие ограничения.

<Самый главный вопрос заключается в том, будет ли этот закон применяться на демократической, беспристрастной основе, на основе объективных критериев? Будет ли он находиться в сфере независимого судебного контроля, где судьи будут учитывать соразмерность санкции? Если правонарушение приравнивается к разжиганию ненависти, что может привести к легитимации, распространению или пропаганде насилия, расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других форм дискриминации или ненависти, то санкции или ограничения могут быть даже более суровыми>, - сказала Андре Викторина в интервью Радио <Азатутюн>.

Посол также заявила, что по данному вопросу состоялись консультации с Генпрокурором Армении <Мы говорили и о ряде других вопросов, состоялась очень глубокая и подробная дискуссия. <Я убежден, что он очень серьезно относится к этому вопросу>, - сказала Андреа Викторин.

Отметим, что закон об уголовной ответственности за диффамацию был принят парламентом Армении прошлым летом. Ряд международных организаций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, призвали Армению декриминализовать эту сферу, создающей серьезные риски в сфере ограничения свободы слова. Напомним также что накануне Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению этого вопроса в связи с заявлением, поданным бывшим омбудсменом страны Арманом Татояном. 



Арарат Мирзоян: Предложения Армении по мирному договору Минская группа ОБСЕ передала азербайджанской стороне
2022-03-23 20:42

АрмИнфо. Представленные Азербайджаном 5 принципов по мирному договору с Арменией не содержат ничего неприемлемого для Армении.  Об этом, отвечая на вопросы парламентариев с трибуны Национального Собрания, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

В этой связи он подчеркнул, что со стороны Армении эти предложения были дополнены, поскольку положения азербайджанской стороны не затрагивали всех важных вопросов двусторонней повестки,  и переданы Минской группе ОБСЕ. По словам Арарат Мирзояна,  дополненный вариант предложений Минская группа ОБСЕ уже направила Азербайджану. Говоря об озвученных условиях армянской стороны, Мирзоян подчеркнул, что основополагающим является всеже гарантирование прав и статус Арцаха.

При этом министр обратил внимание на то, что военные действия в Украине усложнили работу Минской группы ОБСЕ. Однако, он назвал обнадеживающим сигналы от международного сообщества, которое продолжает видеть решение Арцахского вопроса в рамках мандата Минской группы ОБСЕ.

<Мы продолжаем прикладывать усилия для организации обсуждений, в том числе о предложенных Арменией принципах по подписанию мирного договора с Азербайджаном>, - сказал он.

Напомним, что МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану, которые являются принципами мирного договора с Арменией. Речь, в частности идет о следующих предложениях:

- взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической

независимости друг друга;

- взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем;

- воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

- делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

- открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".  Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



Эксперт: Геополитические игры на Южном Кавказе продолжаются в связке с Украиной
2022-03-22 21:13

АрмИнфо.Геополитические игры на Южном Кавказе продолжаются теперь уже в связке с Украиной. А основные игроки - центры силы и сами страны региона продолжают играть, маневрировать и пытаться получить преференции каждый на своем поле и в рамках собственных возможностей. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Баку, в частности, периодически пытается педалировать, и обострять ситуацию с присутствием российского миротворческого контингента в Карабахе. Прекрасно понимая, что их присутствие само по себе гарантирует сохранение непризнанной республики, в Азербайджане крайне заинтересованы в их скорейшем выводе. Мы также понимаем, что союзнические отношения РФ с Азербайджаном совершенно не исключают наличия существенных проблем", - заметил он.

В этом свете, эксперт выделил оказание помощи Украине определенными лицами из администрации Ильхама Алиева. Отмечая стремление Алиева оказать на РФ давление в именно в этот момент, когда Москва занята Украиной как вполне понятное, Евсеев подчеркнул, что привести к каким-то радикальным изменениям поведение Алиева не может. Эксперт убежден  - позиция России неизменна - миротворцы будут присутствовать в Арцахе до тех пор, пока там есть армяне.

Комментируя еще один кавказский кейс - активизацию процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, Евсеев предположил, что активность Анкары в отношениях с Ереваном может быть обусловлена ее недовольством подписанным Азербайджаном с РФ соглашением о союзническом взаимодействии. По его оценкам, именно попытки балансирования Баку между Москвой и Анкарой являются основным мотиватором попыток последний активизироваться на армянском направлении.  Разумеется, попутно пытаясь ослабить военное присутствие РФ в регионе, в частности, убрать из Армении созданную для сдерживания Турции 102-ую РВБ в Гюмри.

"При этом, реальной нормализации отношений между Арменией и Турцией - установления дипломатических отношений и открытия границ я лично не ожидаю.  Враждебное отношение Турции к Армении никуда не денется. Соответственно, все, что происходит сегодня - это не более чем вынужденная имитация. Процесс в котором каждый из игроков преследует собственные цели. Также необходимо отметить, что, к примеру, поставки турецких вооружений Киеву могут серьезно повлиять на отношения с Москвой. В частности, став поводом нового витка напряженности в регионах, представляющих для Москвы и Анкары взаимный интерес", - подчеркнул он.

Комментируя позицию Армении, Евсеев охарактеризовал перспективу движения Армении на Запад в качестве альтернативе союзническим отношениям с РФ как крайне сомнительную. В этом свете, он привел пример "покинутой американцами" Украины, вынужденной пытаться справиться с ситуацией исключительно собственными силами.  Согласно эксперту, пример Украины для Армении означает одно - бороться за Армению и армян США и Европа точно не будут. 



МИД Армении призывает международное сообщество дать неотложную четкую реакцию для предотвращения гуманитарного кризиса в Арцахе
2022-03-22 21:15

АрмИнфо. МИД Армении призывает международное сообщество дать неотложную четкую реакцию и вовлечь международные гуманитарные организации для предотвращения гуманитарного кризиса в Арцахе. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с тем, что азербайджанская сторона вновь препятствует подаче природного газа из Армении в Нагорный Карабах.

Согласно источнику, подача газа вновь была прервана вблизи города Шуши, на территории, находящейся под контролем Азербайджана. Таким образом, в условиях небывалого снегопада и холодов порядка 120 тысяч жителей Ацаха лишились газоснабжения.  <Всего несколько дней назад Азербайджан в течение 8 дней препятствовал работам по ремонту газопровода, который в том же районе вышел из строя при невыясненных обстоятельствах. Азербайджан умышленно нарушает нормальную работу жизненно важных инфраструктур Нагорного Карабаха, что, очевидно, ведет к гуманитарному кризису. Считаем недопустимой эту возмутительную политику систематического насилия в отношении армян Арцаха>, - говорится в заявлении МИД.



Секретарь Совбеза РА представил госминистру МИД ФРГ видение Армении по решению проблем безопасности в регионе
2022-03-23 11:11

АрмИнфо.В Берлине состоялась встреча секретаря Совета безопасности РА Армена Григоряна с государственным министром МИД ФРГ Тобиасом Линднером.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и глобальной безопасности, обсудили дальнейшие шаги по развитию двустороннего сотрудничества.

Секретарь Совбеза также представил собеседнику видение Армении по решению проблем безопасности в регионе.



На территории Армении и Арцаха по-прежнему остаются закрытыми ряд дорог
2022-03-23 11:12

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 23 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участкам дорог Берд-Чамбарак, Ванадзор-Дилижан, Гюмри-Бавра, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, через перевал Варденяц, а также межобщинным дорогам Апарана и Арагаца.

Закрыт для проезда большегрузов участок дорог Гндеваз-Джермук, для остальных видов транспортных средств проезд затруднен. Труднопроходимы и все межобщиннные дороги Вардениса.

Участки трасс Дилижан-Ноемберян и Сараван-"Зангер", а также все дороги Сюникской области РА закрыты для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходимы.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 375 больщегрузов. Меж тем, как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха из-за сильного снегопада на территории республики есть непроходимые и труднопроходимые дороги. Непроходимы дороги сел Сзнек и Неркин Сзнек Аскеранского района (высота снежного покрова 50-60 см). Труднопроходимы дороги сел Хачмач, Рев, Дашушен, Хнацах, Храморт, Мхитарашен, Сарнахбюр, Сарушен и Красни (слой снега 50-80 см).  В Мартакертском районе закрыта дорога, ведущая в село Мехмана (слой снега 60 см), а некоторые участки межрайонной дороги Кичан-Члдран Хачен местами гололед.

Работы по очистке снега ведутся в селах Авдур, Херхан, Цоватех, Гергер, Мюришен и Мушкапат Мартунинского района (слой снега 1-1,5 м).

Труднопроходимы дороги сел Нор Шен, Параватумб, Кавахан, Мсмна, Кагарци и Агорти.  Участок дороги Шуши-Лисагор-Бердзор открыт для автомобилей с зимними шинами.  



Парламентская оппозиция РА: Реализация права Республики Арцах на самоопределение безальтернативна
2022-03-23 11:21

АрмИнфо. Парламентские фракции "Армения" и "Честь имею"  выступили с совместным заявлением в связи с продолжающейся агрессией и терроризмом Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.

Так, в поступившем заявлении оппозиционных фракции напоминается, что "Армения" и "Честь имею"  внесли в повестку дня НС проект заявления "О продолжающейся агрессии и терроризме Азербайджанской Республики против Республики Армения и Республики Арцах",  принятие которого провалила правящая фракция "Гражданский договор"  ("за" принятие заявления проголосовали лишь 30 депутатов из 107).

"Провалив заявление от имени парламента, это антинациональное правительство в очередной раз создало препятствие для осуществления важного шага по продвижению наших национальных и государственных интересов.  Внимание, провалено  заявление, основной целью которого было четко зафиксировать совершаемые преступления Азербайджана, привлечь к ним внимание международного сообщества, дать политическую оценку антиармянской политике Турции и Азербайджана.  Эта власть еще раз доказала, что не только не противодействуют политическому, военному, психологическому, экономическому давлению турецко-азербайджанского тандема, но и препятствует и блокирует любую инициативу оппозиции", - подчеркивается в заявлении оппозиционных политических сил.  Вместе с тем указывается на наивность ожидать от этой власти каких-либо шагов в национальных и государственных интересах. Оппозиционные политические силы считают, что остается лишь один путь чтобы не потерять свою государственность и родину раз и навсегда - быстро консолидироваться и решительно бороться, чтобы избавиться от этих властей.  "В тоже время, принимая во внимание продолжающуюся агрессию Азербайджанской Республики, терроризм Республики Арцах и ее народа, а также явное посягательство на суверенитет и территориальную целостность Республики Армения, парламентская оппозиция РА поддерживает Республику Арцах и народ Арцаха. 

Азербайджан и Турция должны нести ответственность за применение силы, развязывание 44-дневной войны, агрессию, тысячи жертв, военные преступления, сложившуюся ситуацию, в том числе продолжающийся терроризм и провокацию гуманитарной катастрофы. Реализация права Республики Арцах на самоопределение безальтернативна и три войны, спровоцированные Азербайджаном, и непрекращающийся терроризм - лучшее доказательство того, что вопрос о статусе Арцаха нужно решать как можно быстрее, в том числе по принципу "признание во имя спасения"", - заявляют оппозиционные силы РА.  При этом они считают, что в целях обеспечения безопасности Республики Арцах миротворческая миссия Российской Федерации не должна иметь каких-либо функциональных и временных ограничений на срок миссии.  Более того, Независимо от капризов Азербайджана, переговоры в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть возобновлены на основе базовых принципов с элементами повестки дня гуманитарной ситуации в Арцахе, предоставления долгосрочных гарантий безопасности, статуса  и деоккупации.  "Азербайджанские Вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Республики Армения. Политика принуждения, применяемая Азербайджаном и Турцией в отношении Республики Армения  и Республики Арцах, является явным нарушением международного права,  должна быть удостоена адекватной реакции международного сообщества и не приведет ни к каким результатам", - говорится в заявлении. 

Исходя из вышеизложенного, парламентская оппозиция также призывает дружественные союзникам страны, парламентариев, международные организации, организации и международное сообщество возвысить свой голос  для предотвращения дальнейших проявлений геноцидной деятельности Азербайджана и Турции и их вседозволенности  и безнаказанности; принять действенные меры для содействия реальному миру в регионе, не допуская нарушения Азербайджаном принципов и норм международного права, применения силы: угрозы применения силы, агрессии, террористической практики, осуществления политики принуждения и шантажа. 



За сутки в Армении подтвердилось 28 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 59 человек
2022-03-23 11:33

АрмИнфо. За прошедший  день в Армении провели 2 481 тест на коронавирус, из коих выявили 28 новых случаев заражения (1,1% от числа, сдавших тест), выздоровело 59 человек, летальных исходов - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 марта фактическое лечение получает 2  519 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 957 329 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 382 человек (14,3% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 588 (96,9%), скончалось - 8 603 (2%).



В Армении будет запрещено производство, импорт и экспорт некоторых продуктов с добавками ртути
2022-03-23 11:52

АрмИнфо.Министерство окружающей среды Республики Армения предложило урегулировать отношения, связанные с использованием ртути, ртутных соединений и продуктов с добавками ртути. 

Законопроект "О ртути", нацеленный на защиту здоровья человека, окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью, был принт НС 23 марта во втором и окончательном чтении.

Как накануне заявила заместитель министра окружающей среды Гаяне Габриелян, необходимость разработки законопроекта о ртути вытекает из обязательств, взятых Республикой Армения в рамках Минаматской конвенции о ртути, ратифицированной в 2017 году. "Во исполнение обязательств по Конвенции, страны, ратифицировавшие документ после 2020 года, в соответствии со статьей 4 Конвенции запрещают производство, импорт и экспорт продуктов с ртутными добавками, перечисленных в Конвенции", - пояснила замминистра.

По ее словам, в результате принятия законопроекта РА "О ртути" будет создана правовая база регулирования сферы, что будет способствовать предотвращению ее незаконного оборота, экологически безопасному использованию ртути, защите здоровье и окружающую среду от вредного воздействия ртути и ртутных соединений.

Напомним, что 6 октября 2017 года Армения ратифицировала Минаматскую конвенцию по ртути.  Минаматская конвенция, разработанная под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), была принята 9 октября 2013 года на конференции в Минамате (Япония). Она  направлена на сокращение масштабов производства и использования ртути и на изъятие из обращения используемых в быту приборов и веществ, содержащих этот токсичный металл.  В частности, речь идет о медицинских термометрах, приборах для измерения давления, барометрах и других измерительных приборах, люминесцентных лампах, аккумуляторах, ртутьсодержащих амальгамах в стоматологии, а также некоторых видах мыла и косметики. Согласно новому договору, к 2020 году  входит в силу запрет на производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. К ним относятся батарейки, за исключением "кнопочных элементов", используемых в имплантируемых медицинских устройствах, выключатели и реле, некоторые виды компактных люминесцентных ламп,  ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом. В число предметов, которые к 2020 году должны  были быть изъяты из пользования, относятся термометры и приборы измерения давления, некоторые виды мыла и косметики.  Ежегодно в атмосферу попадает примерно 8900 тонн ртути.

Ртуть может выветриваться из ртутьсодержащих пород во время лесных пожаров и вулканических извержений. Однако значительные объемы выбросов происходят во время сжигания угля, кустарной и мелкомасштабной добычи золота. Только при добыче полезных ископаемых парами ртути отравляются до 15 миллионов рабочих в 70 разных странах мира, в том числе - дети. 



В цирках Армении будет запрещено использование некоторых видов диких животных
2022-03-23 12:19

АрмИнфо. В цирках Армении будет запрещено использование некоторых видов  диких животных. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения "О животном мире" был одобрен НС 23 марта во втором и окончательном чтении.

Законопроектом, в частности, предлагается запретить использование в цирке диких животных, включенных в список, утвержденный уполномоченным органом.



Где и как использовать армянский триколор: НС установил новый порядок и санкции за нарушения
2022-03-23 12:20

АрмИнфо.Государственный флаг Армении всегда должен быть поднят над общеобразовательными, высшими учебными заведениями, научными, спортивными и культурными организациями, над зданиями других организаций, основанных государством, общинами и юридическими лицами.  Соответствующие изменения в законе РА "О Флаге Республики Армения" и в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях РА одобрены НС 23 марта во втором и окончательном чтении единогласно - 94 голосами парламентариев.

Ранее депутат оппозиционной фракции "Айастан" Агван Варданян предложил установить административную ответственность за нарушение правил и порядка использования государственного Флага Республики Армении.

В рамках инициативы предлагается закрепить требование о постоянном поднятии флага Республики Армения на зданиях дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений, научных, спортивных и культурных организаций, других юридических лиц, созданных государством и муниципалитетом, переписать положения о подъеме и спуске флага. Предлагается также устанавливать государственные флаги на зданиях по соседству с общественными местами в День Первой Республики, День Конституции и День независимости

По словам парламентария, инициативой решается еще один важный вопрос, связанный с формированием законодательной базы для обеспечения практической реализации Закона о Флаге РА. "Проблема в том, что статья 10 Закона о Флаге РА предусматривает, что нарушение требований закона влечет за собой ответственность в установленном законом порядке, но ни один закон не предусматривает ответственности за нарушение требований, установленных законом", - сказал Агван Варданян. В данном контексте, предлагается внести административную ответственность за отдельные нарушения закона. В частности, штраф для граждан и юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч драмов, для официальных лиц - от 70 до 100 тысяч драмов



Правящая фракция НС выступила против криминализации высказываний, направленных против территориальной целостности и суверенитета Армении
2022-03-23 12:35

АрмИнфо.Правящая фракция НС "Гражданский договор" выступила против криминализации высказываний, направленных против территориальной целостности и суверенитета Армении. Инициатива ряда депутатов оппозиционной фракции "Аайстан" о внесении соответствующих изменений в УК РА была отвергнута парламентским большинством 23 марта в первом чтении.

Перед голосованием глава правящей фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что парламентское большинство проголосует против законопроекта. Соавтор законопроекта, депутат фракции "Айастан" Арам Вардеванян, в свою очередь, напомнил, что законопроект был всего лишь о том, что те, кто публично подвергают сомнению территориальную целостность Армении, будет привлечен к уголовной ответственности.  "С болью зафиксируем, что парламентское большинство решило проголосовать против нашего предложения", - отметил он.

В результате законопроект поддержала лишь оппозиция (30 депутатов), против высказались депутаты ГД (63 народных избраника), еще 1 - воздержался.

Напомним, что законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за любые высказывания, направленные на отказ или ограничение суверенитета Республики Армения или ее части не предусмотренным Конституцией способом, публично оправдывающие или пропагандирующие указанное преступление.  Подобные деяния будут караться штрафом в размере 1-2 млн. драмов или лишением свободы сроком от 2 до 4 лет. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, направленные на отказ или ограничение суверенитета Республики Армения над территорией самой Армении или ее частью непредусмотренным Конституцией способом, за публичное оправдание или пропаганду совершения указанного преступления. Деяние будет наказываться штрафом от 2 до 3 млн. драмов либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По словам Вардеваняна, законопроект касается обстоятельства, имеющего священную ценность для каждого гражданина Армении. Необходимость такого проекта стала актуальной после 44-дневной войны, отметил он. По его словам, предлагаемые поправки в УК, в случае их принятия, будут касаться преимущественно внешних угроз. Иными словами, так называемыми "бенефициарами" данного регулирования станут лица, находящиеся за пределами границ Армении. В частности, как указал депутат, подобные высказывания позволяет себе военно-политическое руководство Азербайджана в отношении Армении. "Говорят о Сюникской области Армении, о нашем Ереване, о нашем Севане. И хотят с помощью этого бреда поставить под сомнение их армянскую принадлежность. Думаем, что это также будет хорошей возможностью для тех, кто допускает такие выражения несмотря на то, что даже если они находятся за пределами территории Республики Армения, они будут привлечены к ответственности", - отметил парламентарий.

Соавтор инициативы уверен, законопроект позволит объявить всех тех, кто делает подобные заявления, в розыск, даже если они будут находиться вне Армении. Депутат не сомневается, что в 21 веке бездействие европейского сообщества в отношении Азербайджана (члена СЕ) не может быть продолжительным. "Нельзя наследовать власть в европейской стране, нельзя создавать должность для жены и затем назначать ее на эту должность, и, если эта статья будет принята, уголовное преследование и розыск в один прекрасный день начнет приносить плоды, потому что молчание однажды закончится", - сказал он.

Депутат отметил, что закон коснется и граждан Армении. При этом он выразил уверенность, что армянские граждане себе таких выражений не позволят, несмотря на информационный террор из Азербайджана, а должностные лиц - тем более, не должны себе подобного позволять.

Между тем представители правящего "Гражданского договора", негативно отнеслись к инициативе. В частности, в законопроекте они усмотрели ограничение свободы слова.  Помимо этого, как отметили они, действующее законодательство позволяет защищать территориальную целостность, призывы к ее нарушению предполагают уголовную ответственность.



Татоян к Минобороны РА: Чем еще можно узаконить азербайджанские преступления и пренебречь безопасностью людей?
2022-03-23 13:12

АрмИнфо. Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян выразил обеспокоенность тем, как Министерство обороны РА 21 марта в подготовленном видеоролике подробно описывало преступные действия азербайджанского вторжения на территорию Республики Армения с оправдывающими эти шаги обоснованиями.

По его словам, невероятно было видеть, как старательно Минобороны обосновывало, что территория села Неркин Ханд в Капане не просматривалась азербайджанскими военными, вторгшимися на территорию Армении и, следовательно, нет вопросов безопасности.

"Из формулировок становится очевидным, что это было сделано по политическим мотивам, чтобы предотвратить политические недовольства и скрыть от нашего общества факт вторжения азербайджанцев в село Неркин Ханд Капанской общины, оправдать непредотвращение этого вторжения. Это заявление Минобороны в высшей степени предосудительно, так как игнорирует вопросы безопасности жителей приграничья РА и вопросы основных прав.

Объективные факты подтверждают, что большая часть пастбищ жителей [несколько десятков гектаров], пахотных земель и огородов, кладбища и другие жилые районы оказались под прямой мишенью Азербайджана", - констатировал правозащитник.

Он обратил внимание на тот факт, что люди сталкиваются с серьезными трудностями в заработке на жизнь земледелием и животноводством, а некоторые из них вообще лишены возможности пользоваться землей. "Как еще происходит наблюдение?  Согласно разъяснению и видео Минобороны, азербайджанские военные должны стоять возле каждого дома в селе, чтобы село считалось находящимся под наблюдением? Да еще и сделали сравнительный анализ расположения старых и новых деревень. Это теперь так определяется безопасность и что это за подход? Чем еще можно узаконить азербайджанские преступления и пренебречь безопасностью людей", - возмутился Татоян.

Вместе с тем он подчеркнул, что разъяснение Минобороны по поводу Неркин Ханд является одним из предосудительных заявлений государственных органов РА, которые будут использованы против интересов РА. "Как бы мы ни настаивали на международном уровне, чтобы азербайджанские вооруженные силы были изгнаны из наших сел на том основании, что они нарушили безопасность людей, сделали невозможной их нормальную жизнь, азербайджанская сторона воспользуется видео министерства обороны от 21 марта и сделанном до этого заявлением при апеллировании Армении и будет утверждать, что "их войска просто "невиновно", дислоцированы возле Неркин Ханд, что они не доставляли неудобств людям или проблем с безопасностью, ну и что, что вторглись на территорию  Республики Армения?". Поэтому разъяснение Минобороны не имеет никакой легитимности, оно не может быть положено в основу обеспечения или определения безопасности населения РА, защиты территориальной целостности и суверенитета РА, особенно в международные инстанции", - отметил Татоян.

В заключение правозащитник выразил убеждение, что если Министерство обороны РА и должно было сделать заявление, то в нем  должно было быть показано, что азербайджанские вооруженные силы преступными действиями нарушили территориальную целостность Республики Армения, вторглись на суверенную территорию РА в районе Неркин Ханд и представить какие шаги были предприняты ВС РА для выдворения их с армянских суверенных территорий, а также подчеркнуть неприемлемость нахождения азербайджанских военных близ армянских населенных пунктов. "И это вместо того, чтобы быть руководствовать  политическими мотивами и оправдывать свои действия, скрывать азербайджанские вторжения от общественности, представляя действия азербайджанских военных как "невинное" развертывание", - резюмировал Татоян.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у села Неркин Ханд укрупненной общины Капан Сюникской области в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны.

Более того, после того, как офис Омбудсмена РА выступил с заявлением, в котором отметил об установление фактов, что размещение азербайджанских военных на холме вблизи села в начале марта 2022 г, в том числе установка нескольких палаток и тыловые дороги позади их позиций, новые. И что в результате появления новой позиции ВС Азербайджана под прямым прицелом и наблюдением оказались кладбище населенного пункта, памятник жертвам Великой Отечественной войны, церковь, а также большая часть пастбищ села - около 50 га, а также пахотные земли и сады нескольких крестьян Минобороны выступил с видероликом, в котором оправдал появление азербайджанских военных на этом участке, заверяя, что противник вторгся на этот участок еще весной 2021 года, но из-за погодных условий зимой на этих позициях никого не было. В Минобороны РА не разъяснили, почему, ВС Армении не заняли этот участок суверенных территорий страны, после того, как вражеские силы на зимний период покинули его. В Минобороны также попытались опровергнуть факт нахождения вражеских сил близ населенного пункта, отметив, что их позиции на расстоянии 2 км. Меж тем, более чем очевидно, что насколько мало это расстояние для тех, кто занимается сельскохозяйственными работами и обрабатыванием земли.



Минтруда и соцвопросов Армении предлагает не увязывать продление пособия по временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности
2022-03-23 13:46

АрмИнфо. Министерство труда и социальных вопросов Армении предлагает не увязывать продление пособия по временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности. Соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О пособиях по временной нетрудоспособности" был обсужден НС в первом чтении 23 марта.

Как пояснил основной докладчик по проекту заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян, целью инициативы является решение проблем, возникающих в правоприменительной  практике в связи с назначением работникам пособий по временной нетрудоспособности.

По его словам, в соответствии со статьей 8 Закона "О пособиях по временной нетрудоспособности, говорится, что пособие по болезни за рабочие дни периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком временной нетрудоспособности, выдается наемному работнику правомочным государственным органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, до установления группы инвалидности либо пересмотра группы инвалидности - начиная со второго рабочего дня.  Согласно действующим нормативным актам, временная нетрудоспособность связана с определением инвалидности, однако в правоприменительной практике были случаи, когда инвалидность устанавливалась позже максимального срока действия листка временной нетрудоспособности. "Бывают случаи, когда инвалидность определяется не ограничением трудоспособности, а, например, в случае ограниченных возможностей самостоятельного передвижения  или иного вида деятельности, когда листок нетрудоспособности может не выдаваться, но по состоянию здоровья ограничение деятельности приведет к признанию инвалидом. То есть инвалидность может быть установлена в период нетрудоспособности, а нетрудоспособность лица может быть восстановлена позже установления инвалидности", - сказал Хачатрян.

К примеру, по словам замминистра, согласно действующему законодательству, если человек является наемным работником и с ним произошел несчастный случай, он должен пройти освидетельствование для получения группы инвалидности? Человек не должен работать в течение трех месяцев, быть нетрудоспособным, после чего он может подать заявление о прохождении медико-социальной экспертизы для включения в группу инвалидности для. И, напротив, после определения инвалидности действующими нормами закона форма инвалидности и, следовательно, пособие не предоставляется, форма инвалидности не продлевается

В представленном проекте предлагается не увязывать продление срока пособия по временной нетрудоспособности с определением или пересмотром группы инвалидности.  "Этим мы фиксируем, что получение инвалидности, получение пособия от работодателя далее не связано с процессом получения группы инвалидности, медико-социальной экспертизой", - заключил замминистра.



Кремль: Вопрос задействования сил ОДКБ на Украине не поднимался на площадке организации
2022-03-23 15:00

АрмИнфо. Вопрос задействования сил стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в специальной военной операции России на Украине не поднимался на площадке организации. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли по линии ОДКБ войска других стран быть задействованы в этой спецоперации.

"Насколько мне известно, подобные вопросы не поднимались на площадке ОДКБ", - сказал представитель Кремля.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель заключается в демилитаризации и денацификации страны.



Буйство фантазии по-бакински: Газоснабжение Нагорного Карабаха внутреннее дело Азербайджана?
2022-03-23 15:31

АрмИнфо.Газоснабжение Нагорного Карабаха внутреннее дело Азербайджана. С таким одиозным заявлением сегодня выступила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, которая таким образом видимо решила оправдать гуманитарный террор, учиненный азербайджанскими властями в отношении мирного населения Нагорного Карабаха.

"МИД Армении пытался несколько дней назад вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по поводу участия международных организаций в мероприятии, проведенном в Азербайджане (в оккупированном Азербайджаном армянском Шуши - ред.) несколько дней назад, а теперь пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по другой теме", - отметила Абдуллаева, реагируя на заявление МИД Армении по части необходимости возобновления газоснабжения Арцаха.

Посчитав это скандальное высказывание, недостаточным бакинский дипломат решила для надежности еще и обвинить Армению в неконструктивности, и распространении необоснованных утверждений. Будто это не Азербайджана с 8 марта терроризирует население Арцаха то открывая, то закрывая вентиль газопровода, а Армения.

А в заключение она еще и решила дать рекомендации Армении - будто ее кто-то просил - обеспечить выполнение своих обязательств по трехсторонним заявлениям, "включая вывод остатков вооруженных сил, находящихся в регионе", и тем самым способствовать региональному миру и безопасности, а не выступать с необоснованными утверждениями.

При этом Абдуллаева почему-то забыла, что единственно кто в этих условия не выполняет договоренности - это Баку, который не только в нарушение 8-ого пункта этих заявлений, удерживает в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, но также препятствует приезду в регион оценочной миссии ЮНЕСКО, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А параллельно с этим, азербайджанские военные изо дня в день вторгаются на суверенные территории РА, захватывая всё новые участки.

Более того, учитывая данное заявление официального Баку, можно предположить какая участь будет ждать армян Нагорного Карабаха, если вдруг они окажутся под юрисдикцией Азербайджана. Ведь не от хорошей жизни армян в НКАО зародилось в 1988 году карабахское освободительное движение. И тогда, азербайджанские власти всячески унижали и терроризировали армянское население, делали всё, чтобы они покинули свои родные дома и уезжали из Нагорного Карабаха. Эта политика продолжается и сегодня. А весь цивилизованный мир закрывает глаза на данные вопиющие действия азербайджанских властей - нефтедоллары и энергоресурсы затмили им мозг и заволокли глаза.

Отметим, что с 21 марта население Арцаха вновь оказалось без газа. "Из-за прямого вмешательства азербайджанской стороны подача газа в Республику Арцах вновь была остановлена. У нас есть достаточные основания утверждать, что во время ремонтных работ взорвавшегося 8 марта газопровода азербайджанская сторона установила вентиль, которым несколько часов назад перекрыл подачу газа. Неблагоприятные погодные условия служат  коварной цели Азербайджана для создания дополнительных гуманитарных проблем для нашего населения, что является  преступлением. О ситуации было немедленно доложено командованию дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, совместно с которыми власти Арцаха прилагают соответствующие усилия для восстановления газоснабжения", - говорилось в сообщении Инфоштаба Арцаха. Ситуация до сих пор не разрешена. Более 100 тысяч человек замерзают в своих домах в Арцахе на фоне бездействия международного сообщества.

 



Прогноз: Союзное государство обернется для Армении потерей суверенитета и территорий
2022-03-23 15:32

АрмИнфо.Гипотетическое членство в пока еще гипотетическом Союзном государстве обернется для Армении потерей отнюдь не только суверенитета, но и новых территорий. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

"Мы через все это уже однажды проходили, со всеми соответствующими последствиями.  Соответственно, сегодня армянский народ в первую очередь должен надеяться на самого себя. А именно на совокупный потенциал армян всего мира. Необходимо приложить все возможные усилия в направлении достижения консолидации вокруг единых для всех армян цели. И уже потом, конечно, гармонизировать внешнюю и экономическую политику Армении посредством ее диверсификации в направлении демократических, технологически развитых государств", - подчеркнул он.

Комментируя текущую ситуацию, политик предположил, что Турция при поддержке России сегодня пытается принудить Армению подписать предложенное Азербайджаном соглашение о мире. В то время как США и ЕС продолжают рассматривать в качестве средства достижения мира на Южном Кавказе установление статуса Арцаха в рамках Минской группы ОБСЕ.

В свете последних "газовых" игр Баку, Саркисян напомнил, что эти и другие, чинимые Азербайджаном, проблемы, согласно документу от 9-го ноября 2020 года, в первую очередь предстоит решать российским миротворцам. И то, что в течение аж целой недели российские военные оказались неспособны окончательно восстановить подачу газа в Арцах, оказались неспособны подойти к трубе на нейтральной территории, на его взгляд, говорит об их нежелании решать данный вопрос.

"Одного звонка главы МИД Лаврова оказалось бы достаточно для призвания Баку к порядку и восстановлению газоснабжения Арцаха. Даже в текущей геополитической ситуации. Но если в Москве хотят решить этот вопрос, но не могут, то это становится поводом для формирования в Армении совершенно иных выводов", - подчеркнул он.

Комментируя причины текущего агрессивного поведения алиевского режима в отношении Арцаха и на границах с Арменией, Саркисян обусловил его стремлением династического правителя Азербайджана урвать от Армении по возможности больше уступок в ходе предстоящих переговоров. Посредством удерживания армянского народа в состоянии тревоги и напряжения. В любом случае политик не считает, что на данном этапе Алиев способен трансформировать нагнетаемую им напряженность в полномасштабные боевые действия. В первую очередь в силу того, что тем самым он нанесет окончательный, уже смертельный удар по имиджу РФ. Со всеми сопутствующими для себя последствиями. 



Правозащитник: В основе лозунгов о мире должна лежать внятная программа
2022-03-23 15:58

АрмИнфо. В основе лозунгов правительства Армении о мире должна лежать внятная, понятная для всех программа. Причем, понятная не только армянскому обществу и арцахцам, но и международному сообществу. Подобное мнение выразила АрмИнфо первый Омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

"И если такой программы у правительства нет, либо она есть, но ее держат в тайне, то это автоматически является поводом для признания юридически недействительным любого документа, подписанного по итогам переговоров в условиях в которых об их содержании обществу практически ничего не известно. Как это произошло в 1992 году, когда было принято решение о лишении Еревана, в частности партии АОД, прав подписывать любой документ, по итогам которого Арцах оказывался бы в составе Азербайджана", - подчеркнула она.

Аргументы действующего правительства Армении, согласно которым документа, предполагающего появления Арцаха в составе Азербайджана, Ереван подписывать даже не собирается, Алавердян считает сказками. Согласно правозащитнику, подписание Арменией документа, признающего территориальную целостность Азербайджана, в текущей ситуации будет означать одно - Арцах становится внутренней проблемой Баку. О чем недавно весьма недвусмысленно заявил и Алиев.

В этом свете, реализация предлагаемых Баку пунктов мирного соглашения, согласно Алавердян, возможна лишь в случае предварительного разрешения и определения статуса Арцаха. Причем, статуса, за который десятилетиями боролись арцахские армяне, достигнувшие по итогам этой борьбы промежуточного статуса, позволяющего сохранить территориальную целостность Арцаха. "И вот от всего этого, от итогов этой многолетней борьбы отказалась действующая власть. Отказалась весьма цинично, подписав трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Я оцениваю данное решение Пашиняна как политически недальновидное и способное привести к еще более тяжелым последствиям. Как Арцах, так и Армению", - заметила она.

Согласно правозащитнику, и сегодня Арцах имеет все права требовать и требует рассмотрения не права на самоопределение, а заслуженной за все эти десятилетия своей независимости от Азербайджана. И то, что Армения не поднимает вопроса о факте очевидной агрессии со стороны Азербайджан и Турции, факта оккупации ими армянских территорий, на ее взгляд, совершенно не означает, что это не может сделать другое государство. Последнее, согласно Алавердян, предполагает поиски армянской общественно-политической элитой государства готового, как минимум, взять на себя подобную инициативу. С целью внести перелом в навязанную Армении и Арцаху Турцией, Азербайджаном и собственным руководством, тяжелейшую геополитическую, политическую и социально-экономическую ситуацию. 



МИД: Армения содействует возвращению соотечественников из Украины на родину
2022-03-23 16:01

АрмИнфо.Представитель МИД Армении содействует возвращению соотечественников из Украины на родину. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Ваана Унаняна.

Он напомнил, что в связи с ситуацией на Украине, по распоряжению министра иностранных дел РА в Венгрию был направлен представитель МИД, который в круглосуточном режиме отвечал на телефонные звонки, сотрудничал с представителями соответствующих венгерских властей, оказывал консульскую помощь многим гражданам РА и их гражданам Украины (например, выдавал справки о возвращении в РА), консультировал по организационным и  другим вопросам.

"При необходимости для граждан организуется перевозка от погранпереходов до Будапешта и их дальнейшее путешествие в Армению.

 

Наши соотечественники, независимо от их гражданства, также получают поддержку от Армянской национальной автономии Венгрии ", - резюмировал он.

 

Отметим, что МИД РА пока не представляла информации о том, сколько граждан Армении и армян граждан Украины вернулись на родину.

Примечательно, что 17 марта временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов сообщил, что по данным украинского дипломатического представительства за последние три недели армянскую границу пересекли около 4000 граждан Украины. Стоит также заметить, что дипломатические отношения между Арменией и Венгрией заморожены со второй половины 2012 года. Отношения между Ереваном и Будапештом испортились после того, как венгерские власти экстрадировали в Азербайджан убийцу Рамиля Сафарова.  Азербайджанский офицер был приговорен к пожизненному заключению венгерским судом за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в тренировочном лагере НАТО в Будапеште в феврале 2004 года. Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера. 



Минобразования Болгарии объявляет прием заявок на участие в семинаре по болгарскому языку, литературе и культуре
2022-03-23 16:36

АрмИнфо.Министерство образования и науки Болгарии объявляет о приеме заявок на участие в международных летних семинарах по болгарскому языку, литературе и культуре.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, заявки принимают: Св. Университет Климента Охридского, 10-30 июля 2022 г. (1 место) (www.slav.uni- sofia.bg/index.php/summer-seminar); Св. Университет Кирилла Мефодия, в этом году 11- 31 июля (1 место) (www.uni-vt.bg/bul/?zid=144).

Семинар организован факультетом славистики Софийского университета при финансовой поддержке Министерства образования и науки Республики Болгария.

Семинар предназначен для преподавателей болгарской славистики, исследователей и студентов, переводчиков и для тех, кто интересуется болгарским языком, болгарской литературой, историей и культурой.

Более подробную информацию о программе можно получить, связавшись с Владимой Поповой-Натовой (vpopova@mon.bg/). Крайний срок подачи заявок - 2 мая 2022 года. 



ЕС призывает Азербайджан обеспечить возобновление газоснабжения Арцаха
2022-03-23 17:00

АрмИнфо. "Европейский союз обеспокоен сообщениями о новых перебоях в подаче газа в Степанакерт/Ханкенди (азербайджанское название - ред.)". Как сообщает делегация ЕС в Армении, об этом говорится в заявлении споуксмена Евросоюза.

"После первого случая перебоя поставок газа 8 марта ЕС призвал Азербайджан к активному вовлечению в этот вопрос, что привело к ремонтным работам и возобновлению поставок 19 марта. Необходимо срочно обеспечить немедленное возобновление газоснабжения пострадавшему местному населению, особенно в контексте ужасных погодных условий.  ЕС призывает органы осуществляющие контроль позволить, чтобы это произошло", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте миссии ЕС в Армении.  Вместе с тем в заявлении отмечается, что ЕС внимательно следит и за этим, и за другими протекающим в регионе процессами, и продолжит свою вовлеченность во имя обеспечения устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе.  Отметим, что с 21 марта население Арцаха вновь оказалось без газа. "Из-за прямого вмешательства азербайджанской стороны подача газа в Республику Арцах вновь была остановлена. У нас есть достаточные основания утверждать, что во время ремонтных работ взорвавшегося 8 марта газопровода азербайджанская сторона установила вентиль, которым несколько часов назад перекрыл подачу газа. Неблагоприятные погодные условия служат  коварной цели Азербайджана для создания дополнительных гуманитарных проблем для нашего населения, что является  преступлением. О ситуации было немедленно доложено командованию дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, совместно с которыми власти Арцаха прилагают соответствующие усилия для восстановления газоснабжения", - говорилось в сообщении Инфоштаба Арцаха. Ситуация до сих пор не разрешена. Более 100 тысяч человек замерзают в своих домах в Арцахе на фоне бездействия международного сообщества.  Примечательно, что Азербайджан, реагируя на призыв МИД Армении, возобновить подачу газа в Арцах, заявил, что "это внутреннее деле Баку и призвал Ереван не вмешиваться".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-23 17:01

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 39 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ясли-детский сад N57, общественная организация “Аракелутюн Айастан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом микрорайоне Авана Аринджа; жилой дом 14 на улице Кочаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 3-ем Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Давида Бека, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; собственный дом 203 на улице Норки Айгинер, собственные дома на 2-ом переулке 2-ой улицы С.Ханзадяна, собственные дома 143/5, 202, 202/6 на улице Арменакяна, ООО “Силвер Глас”, “Басна”, ясли-детский сад N121, территориальное здание службы соц. обеспечения и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-14:00  собственные дома 1-58 на 12-ой улице Вардашена;

11:00-17:00  жилой дом 14 на улице Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 и собственные дома 14-28 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, жилые дома 15/32-33/19 на улице Ширванзаде, собственные дома 2-21 на 35-ой улице Арабкира, жилой дом 32 и собственные дома 31-62/1 на улице Ц.Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 11/1 на улице Церенца, 1-ый и 3-ий переулки Церенца, улица Дживани, улицы Шаумяна 8, 10, улицы Давташена 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 , жилые дома 79, 81, 85, 87, 93, 103 на улице шерами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 38, 38/1, 38/2, 40, 40а, 40/1 на пр. Багратуняца, жилой дом 28 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 10 на улице Е.Тадевосяна, школа N75, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 13, 14, собственные дома на 2-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 15-ой улицы Н.Шенгавита, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Джрарат;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:30-16:00 частично село Бардзрашен;

11:00-15:00  частично села Димитров, Масис, Баграмян, Бурастан, Азатаван, Беркануш, Далар, Мргаван;

13:00-15:00 частично село Даштаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  улица Андраника и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։30-15։00  ООО “О.Абраамян”, “С.Саргсян”, “А.Ерицян”, “А.Назарян”, ЗАО “Юком”, телестанция, гостиницы “Цахкаовит”, “Нарек”, ООО “Элегант резорт”, дом отдыха “Альвина” и прилегающие территории в городе Цахкадзор;

10:00-16:30 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улица Саят-Новы, улицы Зааряна, Гая, Ханджяна;

11։00-17։00 частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джрвеже;

12։00-16։00  частично квартал “Ванатур”, квартал “Бабхан”, ООО “Гракнат”, ООО “Г.Айрапетян”, “Пахлеванян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Мартуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00–16։00  община Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00  завод минеральных вод “Севан”, ООО “Гавартранс” и прилегающие территории; частично улица Зоравара Андраника и жилой дом 42 на улице Барекамутяна в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

11։00–13։00  улица Абовяна, частично улицы Гетапян и Калинина в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  жилые дома 147, 149, 151/2, 114, 145, 149, 151, 153 на улице 26 Комисарнер, 7, 1, 11, 13, 23, 32/1, 34, 40, 9 на улице Акобяна, 187, 189, 191, 193 на улице Ширакаци, 64, 65, 57, 59, 61, 63, 69 на улице Дживани, 29, 30, 38, 40, 42 на 1-ом переулке Фурманова, 6, 12, 14а на улице Руставели в городе Гюмри.

 



Министр обороны Армении проинформировал посла США о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе
2022-03-23 17:04

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян встретился с послом США в Армении Линн Трейси. На встрече также присутствовал атташе по вопросам обороны посольства США в Армении полковник Грегори Пайпс.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе встречи Папикян проинформировал посла США о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе, а также коснулся вопросов гуманитарного характера, подчеркнув необходимость их скорейшего решения.

Стороны также обсудили текущие задачи и перспективы армяно-американского сотрудничества в сфере обороны.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в области международной безопасности и военно-политических процессов.



Вопросы, поднятые жителями общин Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области в центре внимания Омбудсмена Армении
2022-03-23 17:41

АрмИнфо.Вопросы, поднятые жителями общин Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области, находятся в центре внимания Защитника прав человека (РА). Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена РА.

В поступившем в АрмИнфо сообщении отмечается, что об озвученных жителями вышеуказанных общин на сегодняшней акции протеста проблемах, были проинформированы ранее и лично Омбудсмен, и представители Гегаркуникского регионального отдела ЗПЧ.

"Сегодня, с самого первого момента перекрытия дороги жителями и до сих пор внимательно следим за озвучиваемыми требованиями и находимся в прямом контакте с представителями Министерства территориального управления, инфраструктуры и Гегаркуникской области. Представители ЗПЧ также находятся на связи с отдельными жителями на месте.

Защитник прав человека и впредь будет держать в поле своего непосредственного внимания поднятые жителями вопросы, будет способствовать разрешению ситуации в пределах своей компетенции", - говорится в заявлении Омбудсмена РА.

Отметим, что сегодня, 23 марта, жители сел Цовагюх и Семеновка укрупненной общины Севан перекрыли трассу Ереван - Севан и требуют встречи с министром территориального управления и инфраструктур Армении Гнелом Саносяном.

Жители сел выступают против укрупнения общин. В этой связи они требуют, чтобы Саносян прибыл и решил их вопросы.  Протестующие заявляют, что пока Саносян не приедет дорога не будет разблокирована. Жители общины также попросил прощения у всех граждан, кто пострадал сегодня в результате перекрытия дороги. "Наша война не с правительство, наша война с Саносяном. Пусть он приедет, и мы откроем дорогу", - сказали протестующие, отметив, что ранее Саносян их уже обманул.  Саносян пока никак не отреагировал на требование, дорога продолжает оставаться заблокированной.

Отметим, что жители Семеновки и Цовагюха 5 декабря 2021 года бойкотировали выборы в органы местного самоуправления. Стоит также обратить внимание, что жители армянских сел в большинстве выступали против укрупнения общин, заверяя, что это приведет к новому оттоку населения. Однако, мнение жителей сел было проигнорировано.



Армянский оппозиционер послу Франции: Арцах никогда не может быть частью Азербайджана
2022-03-23 17:43

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении Ишхан Сагателян на встрече с послом Франции в РА Анн Луйо высоко оценил дружественные армяно-французские отношения. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.

"Франция является одной из самых важных и дружественных Армении стран в Европе.  Мы всегда видели поддержку Францией Республики Армения и заинтересованы в развитии двусторонних отношений", - подчеркнул вице-спикер НС.

Сагателян представил ситуацию и проблемы в Армении и Арцахе в послевоенный период, отметив, что и Армения, и Арцах в настоящее время имеют серьезные проблемы с безопасностью. После прекращения огня Азербайджан продолжает свою угрожающую риторику, агрессию и политику, направленную на изгнание армян из Арцаха. В этом контексте вице-спикер НС отметил, что азербайджанские вооруженные силы в прошлом году вторглись на суверенную территорию РА в двух направлениях и продолжают там оставаться.

Касаясь арцахской проблемы и происходящих вокруг нее процессов, Сагателян отметил, что несколько дней назад азербайджанская сторона взорвала газопровод идущий в Арцах, поставив перед гуманитарной катастрофой около 100 тысяч жителей. К этому добавляются различные угрозы арцахцам покинуть деревни. "Мы придаем большое значение реакции международного сообщества и четкой оценке происходящего. Арцахский вопрос должен решаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул он, добавив, что этот формат, вопреки желанию Азербайджана, должен быть сохранен. "Наша позиция заключается в том, что Арцах никогда не может быть частью Азербайджана", - заявил оппозиционный депутат.

Посол поинтересовалась отношениями между оппозицией и властями, вопросами невыдвижения оппозицией кандидата в президенты, подписания мирного договора с Азербайджаном, армяно-турецкими отношениями и т.д.

Анн Луйо отметила высокий уровень армяно-французских отношений, коснулась встреч с парламентской оппозицией. Посол заметила, что Франция внимательно следит за действиями на армяно-азербайджанской границе.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Анн Луйо заверила, что Франция сохраняет свои позиции в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чтобы иметь возможность помочь обеим сторонам в установлении мира и стабильности в регионе



Андреа Викторин: Криминализация оскорблений может иметь серьезные последствия на ситуацию со свободой слова в Армении
2022-03-23 20:00

АрмИнфо. Криминализация клеветы и оскорблений может иметь серьезные последствия на ситуацию, связанной с правом свободного выражения мнений и свободой слова в Армении. Об этом заявила посол глава делегации ЕС, посол Андреа Викторин, сославшись на прецедентное право Совета Европы и напомнив, что Армения является членом СЕ.

По словам посла, закон, ограничивающий право на свободу слова, должен содержать очень конкретные юридически предсказуемые четкие ограничения.

<Самый главный вопрос заключается в том, будет ли этот закон применяться на демократической, беспристрастной основе, на основе объективных критериев? Будет ли он находиться в сфере независимого судебного контроля, где судьи будут учитывать соразмерность санкции? Если правонарушение приравнивается к разжиганию ненависти, что может привести к легитимации, распространению или пропаганде насилия, расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других форм дискриминации или ненависти, то санкции или ограничения могут быть даже более суровыми>, - сказала Андре Викторина в интервью Радио <Азатутюн>.

Посол также заявила, что по данному вопросу состоялись консультации с Генпрокурором Армении <Мы говорили и о ряде других вопросов, состоялась очень глубокая и подробная дискуссия. <Я убежден, что он очень серьезно относится к этому вопросу>, - сказала Андреа Викторин.

Отметим, что закон об уголовной ответственности за диффамацию был принят парламентом Армении прошлым летом. Ряд международных организаций, в том числе Парламентская ассамблея Совета Европы, призвали Армению декриминализовать эту сферу, создающей серьезные риски в сфере ограничения свободы слова. Напомним также что накануне Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению этого вопроса в связи с заявлением, поданным бывшим омбудсменом страны Арманом Татояном. 



Арарат Мирзоян: Предложения Армении по мирному договору Минская группа ОБСЕ передала азербайджанской стороне
2022-03-23 20:42

АрмИнфо. Представленные Азербайджаном 5 принципов по мирному договору с Арменией не содержат ничего неприемлемого для Армении.  Об этом, отвечая на вопросы парламентариев с трибуны Национального Собрания, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

В этой связи он подчеркнул, что со стороны Армении эти предложения были дополнены, поскольку положения азербайджанской стороны не затрагивали всех важных вопросов двусторонней повестки,  и переданы Минской группе ОБСЕ. По словам Арарат Мирзояна,  дополненный вариант предложений Минская группа ОБСЕ уже направила Азербайджану. Говоря об озвученных условиях армянской стороны, Мирзоян подчеркнул, что основополагающим является всеже гарантирование прав и статус Арцаха.

При этом министр обратил внимание на то, что военные действия в Украине усложнили работу Минской группы ОБСЕ. Однако, он назвал обнадеживающим сигналы от международного сообщества, которое продолжает видеть решение Арцахского вопроса в рамках мандата Минской группы ОБСЕ.

<Мы продолжаем прикладывать усилия для организации обсуждений, в том числе о предложенных Арменией принципах по подписанию мирного договора с Азербайджаном>, - сказал он.

Напомним, что МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану, которые являются принципами мирного договора с Арменией. Речь, в частности идет о следующих предложениях:

- взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической

независимости друг друга;

- взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем;

- воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

- делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

- открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".  Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



В избранное