Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе



Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе
2022-03-10 20:48

АрмИнфо.Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе.

"Недавно Европарламент принял резолюцию "Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе" 635 голосами "за", 2- "против и 42 воздержавшимися", - написал на своей фейсбуковской странице депутат от правящей фракции, председатель Постоянной комиссия по вопросам Европейской интеграции Арман Егоян.

Резолюция, как отметил Егоян, среди прочего, решительно осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению, отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе в нарушение международного права и недавнего решения Международного суда. В документе указывается, что за последние тридцать лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахичеванской Автономной Республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 000 могил и более 5 000 надгробий.

Подчеркивается, что ликвидация следов армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе осуществляется не только путем его повреждения или уничтожения, но и посредством фальсификации истории путем представления армянского наследия в качестве так называемого албанского наследия. Документом фиксируется, что 3 февраля 2022 г. азербайджанский министр Анар Каримов объявил о создании рабочей группы, в обязанности которой входит удаление "фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах".

В резолюции признается, что уничтожение армянского культурного наследия является частью более широкой схемы, проводимой властями Азербайджана систематической государственной политики армянофобии, исторического ревизионизма и ненависти к армянам, включая дегуманизацию, прославление насилия и территориальные претензии против Республика Армения, угрожающие миру и безопасности на Южном Кавказе.

Авторы резолюции призывают Азербайджан полностью выполнить предварительное решение Международного Суда, в частности, "воздерживаясь от подавления армянского языка, уничтожения армянского культурного наследия или иным образом устраняя существование исторического армянского культурного присутствия или препятствуя доступу армян к нему и использованию его", а также посредством "восстановление или возвращение любых армянских культурных и религиозных зданий и мест, артефактов или предметов"; подчеркивается, что международное сообщество должно немедленно рассмотреть любые новые случаи уничтожения или изменения культурного наследия.

"Европарламент призывает Европейскую комиссию (исполнительный орган ЕС) использовать все доступные средства для предотвращения разрушения и изменения культурного наследия в Нагорном Карабахе, а также предотвращения вандализма", - отмечает Егоян.

Отметим, что согласно сайту Европарламента, в резолюции отмечается, что 1 456 памятников, в основном армянских, перешли под контроль Азербайджана после прекращения огня от 9 ноября 2020 года. Принимается во внимание, что значительный ущерб был нанесен Азербайджаном армянскому культурному наследию во время войны 2020 года.

Подчеркивается необходимость более широкого подхода к защите историко-культурного наследия в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, в окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. В этом контексте Европарламент призывает Азербайджан отказаться от своих максималистских целей, воинственных подходов, территориальных претензий к Армении и добросовестно участвовать в переговорах об окончательном статусе Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Приветствуется предложение ЮНЕСКО направить независимую экспертную миссию, и делать это - безотлагательно. Подчеркивается, что Азербайджан должен предоставить беспрепятственный доступ ко всем объектам культурного наследия, чтобы миссия могла провести инвентаризацию на месте и увидеть, что произошло с объектами культурного наследия.

Европарламент вновь призывает ЕС включить пункт об охране археологических и исторических памятников в планы действий, определяющие партнерство между ЕС и Арменией и Азербайджаном, которые участвуют в Европейской политике соседства.  Подчеркивается, что уважение прав меньшинств, включая историческое, религиозное и культурное наследие, является важной предпосылкой для эффективной реализации Европейской политики соседства и создания условий, способствующих послевоенной реабилитации, подлинному примирению и добрососедским отношениям между Арменией и Азербайджаном.

В документе звучит призыв к правительствам Азербайджана и Армении при поддержке международного сообщества обеспечить эффективное расследование всех утверждений о нарушениях международного права, включая защиту культурного наследия.



Вилен Шатворян: Союз армян Украины полностью поддерживает Украину
2022-03-10 20:50

АрмИнфо.Союз армян Украины (САУ) поддерживает свою родину Украину и будет отстаивать ее до последнего. Об этом в видеообращении заявил председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян.

<Во избежание провокаций, и непонятных переформатирований наших высказываний, заявляю, что САУ поддерживает Украину, и все армяне, имеющие отношение к САУ считают Украину своей родиной. У нас тут дома, семьи, и чтобы не происходило, мы буде стоять до последнего с украинским народом и защищать наши дома>, - подчеркнул он.

При этом глава САУ обозначил, что председатели армянских областных диаспор находятся у себя в городах, несмотря на то, что окружены и стараются оказывать любого рода помощь всем без исключения. Кроме этого, по словам Шатворяна, частный сектор армянской диаспоры также переориентировался и обеспечивает продовольствием нуждающихся, в том числе военных.

Шатворян также выразил разочарование в связи с позицией армянской диаспоры Российской Федерации. <Мы рассчитывали, что Союз армян России будет придерживаться позиции мира, и помогать гуманитарными коридорами, заниматься освобождением людей, которые остаются на той стороне или переезжают в Россию.

Но, к сожалению, мы видим абсолютно нетрезвое видение всего>, - сказал он, отметив, что позиция САУ кардинально отличается от позиции САР.

 

Вместе с тем Вилен Шатворян обрушился с критикой на главного уполномоченного по делам Диаспоры Армении  Заре Синаняна ввиду отсутствия  реакции на происходящие в Украине события. <Мы  в вашей помощи не нуждаемся. Но вы бы могли быть людьми и просто обратиться. Но вы этого не делаете, и  очень нас расстраиваете>, - подчеркнул глава САУ.

Отметим, что по последним данным, в Украине проживает более полумиллиона армян.



Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей
2022-03-10 21:07

АрмИнфо. Главы МИД России и Азербайджана обсудили сегодня в Анталии начало процесса делимитации на армяно-азербайджанской границе.

Как сообщили в МИД РФ, в телефонном разговоре стороны коснулись реализации договоренностей, достигнутых между лидерами Армении, Азербайджана и России, в частности, начало делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокирование экономических и транспортных связей и решение гуманитарных вопросов.

Согласно сообщению, стороны договорились в кратчайшие сроки отправиться на вторую встречу уровня «3+3», а также обсудить вопросы, связанные с российско-азербайджанским сотрудничеством. 



Лавров и Мирзоян обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-11 10:16

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном на полях Анталийского дипломатического форума отметил, что рад встрече и возможности обменяться мнениями по всем вопросам нашей повестки дня в рамках подготовки к визиту премьер-министра РА в РФ, который состоится в начале апреля с.г.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Лавров выразил уверенность, что этот визит послужит в дальнейшем продвижению армяно-российских союзнических отношений.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи Мирзоян проинформировал Лаврова о ситуации, сложившейся в результате непрерывных нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня и провокационных действий в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

В этом ключе Мирзоян отметил важность осуществления необходимых шагов по ослаблению напряженности и предотвращению инцидентов.

В ходе встречи собеседники коснулись хода реализации договоренностей, достигнутых трехсторонними заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Была подчеркнута важность возобновления всеобъемлющих мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны также обсудили процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией.

Главы МИД двух стран обсудили также ряд вопросов армяно-российского сотрудничества, затронули шаги по дальнейшему укреплению союзнических отношений, повышению эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных площадок.



Посол Армении рассказал советнику по нацбезопасности Греции о ситуации на армяно- азербайджанской границе и в Арцахе
2022-03-11 10:25

АрмИнфо.Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с советником греческого премьер-министра по национальной безопасности Таносом Докосом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, стороны обсудили шаги, направленные на дальнейшее углубление дружественных армяно-греческих отношений.  Посол рассказал о региональных процессах, ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе



Ардшинбанк улучшил условия кредитования под залог недвижимости
2022-03-11 10:26

АрмИнфо.Ардшинбанк улучшил условия предоставления кредитов под залог недвижимости. Кредит можно получить на следующих условиях:

  • без анализа доходов заемщика
  • до 80% от рыночной стоимости залога
  • cрок погашения кредита до 15 лет
  • срок погашения материнской суммы кредита с льготным периодом до 24 месяцев
  • возможность отсрочки платежей по кредиту до 6 месяцев (кредитные каникулы)
  • годовая номинальная процентная ставка: от 13,5% в драмах РА, 11,5% в долларах США, 10,5% в евро
  • годовая фактическая процентная ставка: 12,9% - 23%
  • в случае оформления страхового полиса процентная ставка кредита будет снижена на 1%   
  • кредит может быть выдан единовременно или по частям в течение 1 года 
  • предварительное решение о выдаче кредита принимается за 5 минут.

 

Банк предлагает рефинансирование кредитов, взятых под залог недвижимости в других банках и/или кредитных организациях без комиссии и по сниженной процентной ставке, по желанию клиента возможно объединение неработающих кредитов.

 

Кредитом могут воспользоваться физические лица, проживающие в Республике Армения или республике Арцах, достигшие 21 года, которые:

 

  • являются владельцами недвижимости и / или
  • являются заемщиками в других банках или кредитных организациях РА и имеют достаточную кредитную историю.

 

Более подробную информацию о кредитах под залог недвижимости можно найти на сайте Банка по ссылке https://bit.ly/3CxSxQH  или позвонив в круглосуточный колл-центр Банка по телефону 012222222.

 

Следует отметить, что в 2022 год Ардшинбанк вступил с активами в размере 2 миллиардов долларов, что составляет около 15% ВВП Армении. Собственный капитал банка превысил 200 миллионов долларов. Филиальная сеть Ардшинбанка является одной из крупнейших в банковской системе Армении, в настоящее время она насчитывает 63 действующих филиала, 42 из которых расположены в регионах, 21 – в столице республики. В мае ожидается открытие еще одного филиала Ардшинбанка в Котайкской области.

 



9 808 684 драмов РА благотворительному фонду «Город улыбок». Известен следующий бенефициар «Силы одного драма»
2022-03-11 10:29

АрмИнфо.IDBank и Idram подвели итоги очередной программы инициативы «Сила одного драма»․ Вся сумма, собранная за январь и февраль – 9 808 684 драмов, была переведена в благотворительный фонд «Город улыбок».

По словам директора Idram-а Арсена Кденяна, это очередная программа поддержки IDBank-а и Idram-а детям с опасными для жизни заболеваниями. Компании направили собранную в течение января и февраля сумму в сферу здравоохранения. «Мы очень заботимся о здоровье детей и призываем наших клиентов еще активнее совершать платежи через систему Idram. Напомню, что клиенты не платят ни копейки больше: IDBank и Idram переводят «один драм» за каждый платеж клиентов», - сказал Арсен Кденян.

Компании также объявили имя следующего бенефициара. В марте и апреле «Сила одного драма» будет направлена на экологическую некоммерческую организацию «My Forest Armenia» на решение жизненно важного вопроса с точки зрения экологии нашего государства и всей нашей планеты в целом. «My Forest Armenia» был основан в 2019 году с целью увеличения лесного покрова Армении за счет посадки деревьев и мероприятий по уходу. За 2,5 года своей деятельности организация облесила около 150 га, посадив более 385 000 деревьев в Лори и Тавуше.

«Хорошо, когда люди сажают отдельные деревья, но когда миллионы деревьев собираются вместе и становятся лесом, их сила умножается, потому что леса – это невероятно сложные системы, которые помогают бороться с опустыниванием и деградацией земель Армении, приумножают водные ресурсы, сохраняют биоразнообразие и многое другое», — сказал основатель организации Андре Гумушджян. По его словам, в этом году организация посадит более 400 000 деревьев, используя только эндемичные виды Армении - дуб, сосну, дикую грушу, ясень, клен, а также ряд видов кустарников, поскольку они важны для обеспечения богатой экосистемы.

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, защита окружающей среды является одним из ключевых направлений программ корпоративной социальной ответственности IDBank-а и Idram-а. «Теперь у нас есть отличная возможность вместе с нашими клиентами и пользователями внести свой вклад в решение насущной проблемы. Леса — это легкие нашей планеты, поэтому создание и восстановление лесов всегда должно быть в центре нашего внимания», — говорит Татевик Вардеванян.

Если вы хотите стать послом доброй воли «Силы одного драма», все, что вам нужно сделать, это совершить платеж через приложение Idram&IDBank, онлайн-платформы Idram.am и IDBanking.am, а терминалы обеих компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 8300 торговых точках, в 750 интернет-магазинах, а также за все услуги, доступные в системе.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2022-03-11 10:32

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе в 15 км на северо-восток от села Бавра произошло очередное землетрясение магнитудой в 2.6.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмическими службами ведомства подземные толчки были зафиксированы 10 марта в 21:26 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение в 3 бала ощущалось в населенных пунктах Бавра и Сарагюх Ширакской области РА,  и 2-3 бала в городе Ташир и селах Мецаван и Сарчапет Лорийской области.



Вице-спикер парламента Армении рассказал представителю ОБСЕ об агрессивной риторике Азербайджана
2022-03-11 11:15

АрмИнфо. Вице-спикер НС, и.о. председателя парламента Армении Акоп Аршакян принял делегацию, возглавляемую представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы Терезой Рибейро.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече Аршакян поздравил Терезу Рибейро с избранием на столь ответственный пост в ОБСЕ. По словам вице-спикера НС, после бархатной революции 2018 г. Армения вышла на новый уровень в сфере свободы слова и печати, но многое еще предстоит сделать.

"Этот процесс довольно сложный, но мы полны решимости преодолеть все препятствия и барьеры, чтобы свобода слова и прессы в Армении соответствовала самым высоким европейским стандартам", - заметил он.

Аршакян коснувшись региональных вопросов, подчеркнул, что Азербайджан пытается представить себя международному сообществу миролюбивым народом и государством, продолжая при этом свою агрессивную риторику и ненависть к Армении и армянам. Он осудил отказ Азербайджана освободить армянских военнопленных и других задержанных, и обратил внимание6 на тот факт, что азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории РА.

"Мы также сталкиваемся со многими фактами и эпизодами уничтожения армянских религиозных и историко-культурных памятников. Это часть политики уничтожения коренного армянского населения Нагорного Карабаха", - подчеркнул Аршакян.

Вице-спикер НС обратил внимание гостей на то, что во время войны журналисты также стали мишенью азербайджанских вооруженных сил во время исполнения своих профессиональных обязанностей. По словам Аршакяна, такой преднамеренный акт был направлен на недопущение регистрации военных преступлений азербайджанской армии и представление их международному сообществу. В этом контексте вице-спикер парламента высоко оценил реакцию Терезы Рибейро на дело Гранта Динка.

Тереза Рибейро коснулась важности доступа к информации, безопасности ее источников и обеспечения безопасной рабочей среды для журналистов. По ее мнению, политические процессы не должны влиять на медиасреду.

В этом контексте Аршакян подчеркнул, что после революции многие оппозиционные СМИ получили лицензии на деятельность в Армении. Вице-спикер НС подчеркнул, что в стране предприняты шаги по смягчению наблюдавшихся после войны проявлений языка вражды.

Стоит также заметить, что представители правящей силы Армении умолчали о проводимых реформах, которые ограничивают деятельность СМИ в РА. Речь в частности идет о двух поправках, утвержденных парламентом Армении в 2021 году по части свободы слова и печати. Первая предусматривает пятикратное увеличение штрафа за "оскорбление и  клевету" и вторая запрещает изданиям, цитировать источники, сайты в интернете и аккаунты в социальных сетях, чьи владельцы публично не известны. За нарушение этого пункта грозит штраф до 500 тысяч драм (1 тысяча долларов США).



За сутки в Армении подтвердилось 128 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 350 человек
2022-03-11 11:17

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 2 759 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 128 человек (4,6% от числа, сдавших тест), выздоровело - 350, число летальных исходов - 5.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 11 марта фактическое лечение получает 3 707 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 930 081 тест на коронавирус, из коих выявили 421 842 случая заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 407 933 человека (96,7%),  скончалось - 8 568 (2%).



Законодательный орган США согласился направить $45 млн в виде помощи Армении и $ 2 млн Арцаху
2022-03-11 11:25

АрмИнфо.Палата представителей и Сенат согласились направить 45 миллионов долларов в виде помощи США в Армению и 2 миллиона долларов в виде помощи в разминировании Арцаха в рамках законопроекта об иностранной помощи на 2022 финансовый год (FY22), принятого на этой неделе Палатой представителей США. Об этом сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Так, согласно ANCA, масштабная мера ассигнований также требует отчета с оценкой возможности дополнительных атак на Арцах (Нагорный Карабах) со стороны страны Южного Кавказа и дополнительного надзора за тем, как используются средства для Армении и Азербайджана.

В законопроекте об иностранной помощи в 22 финансовом году указывается, что не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу этого закона директор национальной разведки, в соответствии с защитой источников и методов разведки, должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет с оценкой вероятность того, что страна Южного Кавказа предпримет военные действия против другой страны (в том числе в Нагорном Карабахе или любой другой спорной территории). Такой отчет должен включать указание по части стратегического баланса в регионе, в том числе в отношении наступательных военных возможностей каждой страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия).

В отчете, сопровождающем законопроект об иностранной помощи на 22 финансовый год, говорится, что до первоначального выделения средств, выделенных в соответствии с разделом IV Закона о помощи Армении и Азербайджану, государственный секретарь должен проконсультироваться с комитетами по ассигнованиям относительно предлагаемого использования таких средств. Это будет включать и особый надзор за военным финансированием США Азербайджана, который был предметом отчета Счетной палаты правительства (GAO), запрошенного председателем сенатского комитета по международным отношениям Бобом Менендесом. Напоминается, что этот запрос показал, что Государственный департамент последовательно не проинформировать Конгресс о влиянии помощи Баку на сумму более 164 миллионов долларов на военный баланс между Азербайджаном и Арменией. 



Проезд через КПП &quot;Верхний Ларс&quot; и перевал Варденяц вновь закрыт
2022-03-11 11:46

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытее и труднопроходимые дороги. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно ведомству, перевал Варденяц закрыт для проезда всех видов транспортных средств, закрыт для проезда также участок дороги ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари. Затруднен проезд по участку дороги Джаджур-Кети. В Тавушской, Ширакской, Арагацотнской и Лорийской областях идет снег. Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что военно- грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" вновь закрыта для проезда всех видом транспортных средств. На КПП с российской стороны скопилось около 217 машин. 



ВС Азербайджана применили 120 мм минометы в направлении села Хнапат
2022-03-11 12:05

АрмИнфо.Вооруженные силы Азербайджана применили минометы в направлении села Хнапат, а в Тагаварде через громкоговоритель прозвучали призывы покинуть село. Об этом сообщает полиция МВД Нагорного Карабаха.

Согласно ведомству, 11 марта, около 10:20, азербайджанская сторона произвела два выстрела по предварительным данным из 120-мм минометов в направлении школы села Хнапат Аскеранского района. Жертв нет.

"А в окрестностях села Тагавард Мартунинского района с азербайджанских позиций в данный момент по громкоговорителям звучат угрозы покинуть село. В райотделе полиции Арцаха готовятся материалы по данному поводу", - говорится в сообщении полиции МВД НКР.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. 



Госминистр Арцаха: Азербайджанская сторона до сих пор не позволяет восстановить подачу газа в Арцах
2022-03-11 12:06

АрмИнфо.  В последние дни, пользуясь случаем, из-за чрезмерно занятой ситуации мира и особенно России вокруг Украины, резко усилились провокации и угрозы со стороны Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха. Об этом сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Он обратил внимание на то, что уже длительное время ВС Азербайджана стрельбой и другими средствами препятствуют сельскохозяйственным работам на полях у линии фронта.

"На протяжении нескольких дней в направлении наших населенных пунктов стреляют также из оружия крупного калибра, а вчера в селе Храморт минометом ранили 50-летнего Сурена Багряна, выполняющего сельскохозяйственную- работу во дворе своего дома.

В ночь на 8 марта на территории, находящейся под их контролем взорвался единственный газопровод поступающий в Арцах, и они до сих пор не позволяют российским миротворцам и нашим представителям подойти к трубе и восстановить газоснабжение.

С помощью российских миротворцев продолжаем переговоры по мирному урегулированию проблем. В то же время мы предпринимаем меры предосторожности для обеспечения безопасности нашего населения", - отметил Бегларян.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. Есть мнение, что противник умышлено подорвал газопровод. 



Замглавы МИД РФ о влиянии санкций Запада на страны ЕАЭС: Они кувалдой ударяют и по нашим союзникам
2022-03-11 12:09

АрмИнфо.Санкции Запада, введенные против России на волне украинских событий, ударили и по российским союзникам по Евразийскому экономическому пространству, однако вместе страны - члены союза вполне способны купировать негативные последствия рестрикций. Такое мнение в интервью "Известиям" высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

"Санкции против России не просто рикошетом, а, наверное, кувалдой ударяют и по нашим союзникам, ближайшим экономическим и торговым партнерам на евразийском пространстве", - признал дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что тема санкций и их купирования присутствовала в евразийской повестке уже долгое время, и у ЕАЭС есть целая масса инструментов, чтобы несколько нивелировать негативный эффект - в частности, расчеты в нацвалютах и возможности привлечения региональных банков развития для финансирования.

"Мне трудно представить, кто заместит Россию на рынках ЕАЭС, с учетом того что у нас свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Конечно, разворот к Евразии был неминуем, и мы это поняли уже давно. При этом под Евразией мы понимаем не только членов ЕЭАС, но и более широкое пространство вокруг нас - АТР. И, конечно, это большой ресурс для восстановления того ущерба, который наносится и будет наноситься нашими западными партнерами", - отметил Александр Панкин.

Он добавил, что многие из планов сотрудничества в рамках ЕАЭС, которые были положены на бумагу и снабжены дорожными картами и перечнем действий, "будут усиленно и ускоренно осуществляться в условиях неимоверного санкционного давления на нас".

Отметим, что объявление в феврале 2022 года президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операцией в Донбассе, вызвало новый виток санкций со стороны Евросоюза, Великобритании, США и Канады в отношении Москвы.

США объявили, что ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли, нацеленные на то, чтобы лишить такие секторы российской промышленности, как оборонно- промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. В то же время финансовые и технологические секторальные ограничения Евросоюза затронули 64 ключевые структуры России, в том числе Администрацию президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно- промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

Санкции введены против "Оборонпрома" и "Рособоронэкспорта", крупных промышленных компаний "Сухой" и "Туполев", ракетно-космического центра "Прогресс", организаций "Калашников", "Ростех", "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", РЖД, "КамАЗ", "Совкомфлот", "Севмаш", "Ростех-Азимут", а также Объединенной судостроительной корпорации и других. В общей сложности список состоит из 113 российских юрлиц. Также ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологической продукции, в частности систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. Южная Корея 28 февраля приняла решение о запрете экспорта стратегических материалов в Россию. 



Прогноз: Баку по призыву Анкары начнет делать шаги, противоречащие отношениям с Москвой
2022-03-11 12:10

АрмИнфо.Анализируя все последние шаги и действия Турции, необходимо принимать во внимание имеющее исторические истоки весьма серьезное отношение турок к русской угрозе. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

“В этом свете, резкие действия антироссийской направленности Турция предпримет лишь, убедившись в ослаблении РФ по итогам текущих событий в Украине. Пока что такого ослабления я не вижу. Но мы должны четко понимать, что на том же Южном Кавказе Турция действует руками Азербайджана. Отсюда все последние азербайджанские военные провокации на границе с Арменией и в Арцахе. И то, что эти провокации будут продолжаться, думаю, очевидно”, - подчеркнул он.

 

Турецкую поддержку Азербайджану тюрколог обуславливает его использованием Анкарой с целью реализации собственных региональных задач. А именно посредством Баку использовать итоги 44-х дневной войны с целью достижения собственной гегемонии в регионе. Чего турки, по его мнению, совершенно не скрывают. При этом, с учетом того, что первым препятствием на пути турецких экспансионистских планов являются российские миротворцы в Арцахе, академик совершенно не исключает азербайджанских провокаций и в отношении российских военных. С целью их вывода из республики.

 

По оценкам академика, после подписания Московской декларации союзнические отношения с Арменией совершенно не стали для России идентичными отношениям с Азербайджаном. И в отличие от реального военно-политического, стратегического характера союзнических отношений с Арменией, подписанный в Москве с Баку документ, на взгляд академика, носит больше конъюнктурный характер. И совершенно не соответствует реальному уровню отношений РФ  и Азербайджана.         

 

“В этом свете, предполагаю, что Алиев пошел на подписание декларации с РФ под давлением Москвы. И, конечно, с одобрения Анкары. Став, с учетом наработанных связей азербайджанской элиты с российской элитой, своеобразной платформой сотрудничества в русско-турецком противостоянии. РФ в свою очередь совершенно не заинтересована в дестабилизации Южного Кавказа, особенно на фоне Украины. И пытается не допустить усиления Турции, в том числе посредством принуждения Баку к подписанию документа, ограничивающего возможности Анкары. Но я не думаю, что все это будет иметь долговременный характер. Через какое-то время Баку по призыву Анкары начнет делать шаги, противоречащие зафиксированным декларацией отношениям с Москвой”, - прогнозирует Сафрастян.



Приборы помогут в борьбе с &quot;недовесом&quot; на заправках Армении
2022-03-11 15:28

АрмИнфо. В борьбе с "недовесом" на АЗС в Армении планируют установить контрольно-измерительные приборы для топлива.  Соответствующий проект изменений в законе РА "О торговле и услугах" и КоАП был представлен 11 марта на заседании Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам.

Начальник отдела развития инфраструктуры качества Министерства экономики Армении Жанна Закарян отметила, что, учитывая регулярные жалобы, поступающие в министерство на недолив на АЗС, было принято решение установить требование, которое сделает невозможным вмешательство бизнеса в работу топливораздаточных колонок в торговых точках сжиженного топлива, компримированного природного или сжиженного нефтяного газа. За правонарушение, по ее словам, будет предусмотрена и соответствующая административная ответственность.

Прибор, как пояснил глава комиссии Ваге Акопян, прибор будет контролировать степень заправки, иные параметры, которые помогут понять, вводит бизнес потребителя в заблуждение или нет. Председатель Инспекционного органа по контролю над рынком Армен Котолян, в свою очередь, отметил, что, если будет доказан факт вмешательства бизнеса, в соответствующем порядке будет открыта проверка, и работники Инспекционного органа начнут проверки уже непосредственно у данного хозяйствующего субъекта. 



В ЕС сказали &quot;да&quot; украинской евроинтеграции, но нет ускоренному членству
2022-03-11 15:30

АрмИнфо. Европейские лидеры на саммите в Версале высказались за интеграцию Украины в ЕС. Об этом в своем Twitter написал президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, после пяти часов жарких дискуссий было сказано "да" украинской евроинтеграции. "Процесс начался. Теперь дело за нами и украинцами, чтобы сделать это быстро. Украинский народ заслуживает того, чтобы знать, что ему рады в ЕС", - написал Науседа.

В заявлении по итогам неформального саммита ЕС в Версале, опубликованном в ночь на пятницу, 11 марта, отмечается, что Еврокомиссия должна дать заключение по украинской заявке на вступление в Евросоюз, а до тех пор планируется укреплять партнерские отношение с Киевом.

"Украина принадлежит нашей европейской семье", - сказано в заявлении, передает Эхо Кавказа.

Последний, пятый пункт документа посвящен Грузии и Молдове - странам, которые внесли свои заявки на вступление в ЕС вслед за Украиной.

"Совет ЕС предложил Еврокомиссии представить свои заключения по заявкам Республики Молдова и Грузии", - сказано в заявлении.

Как пишет "Европейская правда", в решении есть ряд положительных сдвигов по сравнению с предыдущими формулировками, однако в нем нет ссылок на статью 49 Договора ЕС о процедуре присоединения к Союзу, а также нет ни положительных, ни негативных упоминаний о " ускоренной процедуре", о принятии которой просила Украина.

Оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления", - заявил он.

"Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день", - добавил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нереальным вести переговоры о вступлении в ЕС с находящейся в состоянии войны страной.

"Можем ли мы открывать процедуру присоединения со страной, которая находится в состоянии войны? Я так не думаю", - сказал Эммануэль Макрон.

Однако он добавил, что хочет послать "сильный сигнал" Украине, Молдове и Грузии, недавно подавшим заявки на членство.

Ранее, Украина, а затем и Грузия и Молдова подали заявки в Евросоюз с прошением об ускоренном вступлении в организацию. 



Глава МИД Азербайджана и генсек ОБСЕ обсудили последние процессы в зоне карабахского конфликта
2022-03-11 15:35

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Турцию министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД АР, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по различным аспектам повестки дня двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ, процессах "восстановления и реинтеграции" на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью 2020 года, а также по последним событиям в регионе.

Байрамов подробно проинформировал собеседника о работах, проводимых Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, в частности в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Министр также рассказал о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в направлении выполнения трехсторонних заявлений.

В то же время были обсуждены вопросы возможного участия ОБСЕ в процессах строительства и реинтеграции, осуществляемых на постконфликтном этапе.

На встрече стороны обсудили также другие региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес.



ООН готова оказать Армении антикризисное содействие для противостояния создавшейся новой экономической ситуации из-за российско-украинского кризиса
2022-03-11 15:37

АрмИнфо. Министр финансов Тигран Хачатрян 11 марта принял делегацию во главе с исполняющим обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилой Питерс Яхья.

"Тигран Хачатрян представил Координатору ООН влияние на экономику Армении в контексте российско-украинских боевых действий. Министр высоко оценил продолжающееся тесное сотрудничество с ООН и специализированными агентствами ООН в направлении укрепления экономики Армении, а также эффективной реализации целей устойчивого развития", - сообщает пресс-служба минфина РА.

Питерс Яхья, в свою очередь, заявила, что ООН готова оказать Армении дальнейшее антикризисное содействие для противостояния создавшейся новой экономической ситуации



Инфоштаб: Власти Арцаха и российские миротворцы принимают меры для скорейшего решения возникших проблем и обеспечения нормальной жизни населения
2022-03-11 16:05

АрмИнфо.В последние дни Азербайджан, оставаясь верным своей агрессивно-деструктивной политике, продолжает грубо нарушать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  и прибегать к различным провокациям. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба Нагорного Карабаха.

При этом в заявлении подчеркивается, что эти действия противника преследуют разные цели: обострить ситуацию, создать проблемы связанные с безопасностью и гуманитарного характера для мирного населения Арцаха, создать искусственные предлоги для внутреннего раскола, политических спекуляций и противостояния, порождающих панику.

Вместе с тем подчеркивается, что провокационные и преступные действия Азербайджана, естественно, вызывают недовольство и озабоченность граждан Арцаха, которая часто озвучивается.

"Хотим заверить вас, что власти Республики Арцах и миротворческие войска Российской Федерации принимают все возможные меры для скорейшего решения возникших проблем, обеспечения нормальной жизни населения, а также информирования международных структур через каналы Армении и Арцаха о преступных действиях Азербайджана.

Принимая во внимание вышеуказанные цели азербайджанской стороны, призываем сохранять спокойствие, воздерживаться от самодеятельности, от создания дополнительных источников напряженности", - говорится в заявлении штаба.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. Есть мнение, что противник умышленно подорвал газопровод.  



Омбудсмен Арцаха: Дислоцированный в НКР российский миротворческий контингент единственный сдерживающий Азербайджан фактор
2022-03-11 16:07

АрмИнфо.Политика властей Азербайджана преследует в первую очередь цель осуществления новых этнических чисток в Нагорном Карабахе и его деарменизации. Подобное мнение 11 марта в интервью на площадке "Артикл 3" выразил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, напомнив, что идентичная политика азербайджанской стороной проводилась и в советские годы.

По его словам, тогда азербайджанские власти вели политику, чтобы сделать жизнь армян в Нагорном Карабахе по возможности хуже, чтобы они уезжали оттуда, и Карабах заселялся азербайджанцами.

"После первой войны и подписания перемирия мы обеспечивали свою безопасность. Но параллельно в Азербайджане усилилась политика армяноненавистничества. Она захватила все сферы, внедрилась в школах, чтобы воспитать поколение, полное ненависти к армянам-христианам, поскольку в этой политике есть оба компонента: и этнический, и религиозный. Мы стали свидетелями этого и во время войны 2020 г. Азербайджанцы убивали и пытали пленных армян, уничтожали христианское наследие. После войны Азербайджан продолжил эту политику. Однако понимая, что их политику видят в между организациях, на уровне президента АР делаются заявления, что инциденты не носят системный характер", - отметил защитник прав человека. По его словам, таким образом, власти Азербайджана пытаются манипулировать международными организациями, и скрывать, что это всё координируется руководством Азербайджана.

Степанян считает, что в этих условиях армянская сторона должна фактами показать, что все носит системный характер и осуществляется из единого центра во главе с президентом Азербайджана.

Он также констатировал, что сегодня единственным сдерживающим Азербайджан фактором с точки зрения безопасности является дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент.

По его словам, последние несколько дней ситуация в направлении ряда сел, в частности, Храморта, была напряженная, противник обстреливал из стрелкового оружия и минометов. "Сейчас есть определенное снижение напряженности по сравнению с предыдущими днями. Но это не гарантирует, что подобное не повторится. Единственная гарантия в плане безопасности - это присутствие российских миротворцев. Я тоже склонен считать, что пользуясь тем, что Россия вовлечена в конфликт на Украине, Азербайджан может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха",  - отметил омбудсмен НКР.

Он также рассказал о серьезной гуманитарной ситуации, сложившейся в Арцахе из-за того, что подорван газопровод, и азербайджанская сторона не позволяет провести ремонтные работы четвертый день. Степанян констатировал, что проблема пока не разрешена и она сказывается на реализации ряда прав, в их числе права на образование и др.

В этом ключе в качестве призыва к международным структурам, в том числе специализирующимся в области прав человека, ЗПЧ Арцаха вновь обратил внимание на то, что статус территории не может быть препятствием для реализации универсальных прав жителей этой территории. По его словам, Арцах не долже рассматриваться в качестве территориального спора.  "Надо руководствоваться приоритетом прав жителей Арцаха. И учитывать, что повестка прав человека в мире предполагает универсальность прав человека. Мы пытаемся донести это до международных организаций, как правительственных, так и не правительственных.  Мы приглашали во время войны и после посетить Арцах. К сожалению, и во время, и после ни одна организация не заняла четкую позицию, не проявила смелость посетить Арцах", - подчеркнул омбудсмен, добавив, что правозащитные организации просто обязаны были послать миссии по сбору фактов, хотя бы для проверки докладов защитника прав человека, чего не было сделано.  



РФ сняла ограничения на авиасообщение с еще восемью странами, в том числе с Арменией: продлены ограничения на полеты на юг России
2022-03-11 16:08

АрмИнфо. Россия сняла ограничения, принятые из-за коронавируса, на полеты в семь стран бывшего СССР и Иран, сообщает пресс-служба Росавиации.

<Девятого марта 2022 года в соответствии с решением правительства РФ сняты введенные ранее в рамках предотвращения распространения COVID-19 ограничения на нерегулярные и регулярные полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран>, - говорится в сообщении Регулятора.

Полеты будут осуществляться на основании положений двухсторонних межправсоглашений о воздушном сообщении и отдельных договоренностей авиавластей.

Помимо этого, авиавласти России в очередной раз продлили ограничения на полеты в ряд аэропортов южных регионов страны, запрет будет действовать до 20 марта.



Армения и Катар подписали Меморандум о сотрудничестве
2022-03-11 16:09

АрмИнфо. Армения и Катар подписали Меморандум о сотрудничестве. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян, который с двухдневным рабочим визитом находится в Катаре.

Согласно источнику, Керобян вместе с министром по вопросам муниципального управления Катара Абдаллахом бин Абдалазизом бин Трки Аль-Субейхи принял участие в официальной церемонии открытия Международной сельскохозяйственной выставки AgriteQ 2022, в которой с отдельным павильоном участвует также Армения.

После ознакомления с представленными армянскими продуктами на выставке стороны обсудили вопросы, касающиеся продовольственной безопасности. В этом контексте были затронуты возможности привлечения в Армению катарских инвестиций.

Сообщается, что министр экономики пригласил катарскую сторону посетить Армению, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными возможностями в сфере сельского хозяйства РА.

Отметим, что по данным Таможенной службы, в первом полугодии 2021 года объем экспорта Армении в Катар составил всего $314.4 тыс., что ниже показателя годовой давности на 68,5%. При этом львиная доля армянского экспорта (92,4%) пришлась на поставки живого мелкого рогатого скота - овец и коз.

Из Катара в Армению за отчетный период было импортировано продукции на $68.5 тыс. с годовым спадом на 71,7%. При этом 93% импорта пришлось на полиэтилен.



Боррель: Любые попытки уничтожить или изменить идентичность объектов наследия в Нагорном Карабахе будут решительно осуждены со стороны ЕС
2022-03-11 16:54

АрмИнфо. Европейский Союз занимает очень четкую позицию в отношении ключевой роли культурного наследия в содействии миру, демократии и устойчивому развитию.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которое было зачитано вице-президентом Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Верой Юровой на дебатах в Европарламенте, приуроченных уничтожению культурного наследия в Нагорном Карабахе.

В том ключе европейский чиновник напомнил, что в июне прошлого года [21 июня 2021 года] Совет утвердил выводы, приветствующие Концепцию ЕС о культурном наследии в условиях конфликтов и кризисов, призывающую к защите и охране культурного наследия в периоды конфликтов и кризисов.

"Это также было позицией Европейского Союза в отношении всего культурного и религиозного наследия на территориях, затронутых конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. Как вы знаете, вопрос культурного и религиозного наследия в регионе является спорным и болезненным как минимум с начала нагорно-карабахского конфликта. Война 2020 года еще больше усугубила эту ситуацию.

Путем публичных заявлений и прямых дискуссий со сторонами мы неоднократно призывали к защите всего религиозного и культурного наследия в регионе, особенно объектов наследия, затронутых конфликтом, без какой-либо дифференциации по этническому или религиозному признаку", - говорится в послании Борреля.

Вместе с тем отмечается, что любые попытки уничтожить или осквернить объекты наследия до, во время и после военных действий или попытки изменить их идентичность будут встречены решительным осуждением со стороны Европейского Союза. По его словам, к этим призывам к ЕС также присоединилось международное сообщество.

"Важно провести объективную и всеобъемлющую международную оценку всего религиозного и культурного наследия, затронутого или потенциально затронутого конфликтом. По этой причине ЕС поддерживает инициативу об отправке в этот район технической оценочной миссии ЮНЕСКО и просил стороны разрешить такой визит и в полной мере сотрудничать с ним. Шаги, предпринятые в направлении такой миссии, также будут способствовать укреплению доверия между сторонами, над чем работает ЕС, в частности, при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля, который в прошлом году посетил как Армению, так и Азербайджан, часто проводил телефонные звонки с лидерами и собрали их вместе для двух трехсторонних встреч", - говорится в послании Борреля.

В заключение он подчеркнул, что ЕС будет и впредь настаивать на необходимости полной защиты всего религиозного и культурного наследия с обеими сторонами. "Ключом к этому будет обеспечение возможности проведения международной миссии по оценке, продолжение участия в конкретных шагах по преодолению конфликта, сотрудничество по основным вопросам и создание атмосферы доверия", - подытожил Верховный представитель ЕС.

Накануне, Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе. Резолюция, среди прочего, решительно осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению, отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе в нарушение международного права и недавнего решения Международного суда. В документе указывается, что за последние тридцать лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахиджеванской Автономной Республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 000 могил и более 5 000 надгробий. Подчеркивается, что ликвидация следов армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе осуществляется не только путем его повреждения или уничтожения, но и посредством фальсификации истории путем представления армянского наследия в качестве так называемого албанского наследия. 



Представитель ОБСЕ назвала шаги, предпринятые правительством Армении для укрепления демократии, воодушевляющими
2022-03-11 16:59

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 марта принял делегацию во главе с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян отметил важность сотрудничества между правительством Республики Армения и ОБСЕ в деле эффективного продвижения демократических реформ в республике. Никол Пашинян отметил, что за последние годы было проведено много реформ для развития и укрепления демократии в Армении, в том числе в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами, и что данная повестка дня остается одним из приоритетов правительства. Он подчеркнул последовательные шаги, предпринимаемые в борьбе с коррупцией, отметив, что Армения добилась значительного прогресса в индексах авторитетных международных организаций. Премьер-министр также отметил положительные изменения в сфере свободы прессы с 2018 года, отметив, что в последние годы большинство СМИ в Армении, в том числе и телевидение, имеют оппозиционную направленность. Премьер-министр добавил, что реформы в сфере свободы прессы проводятся с учетом международной практики, опыта и стандартов.

Представитель ОБСЕ отметила, что шаги, предпринятые правительством Армении для укрепления демократии, воодушевляют и заслуживают похвалы. Тереза Рибейро подчеркнула важность эффективного сотрудничества между ОБСЕ и Правительством Республики Армения в сфере свободы слова, включая внедрение новых инструментов в борьбе с дезинформацией. Рибейро отметила, что ОБСЕ готова содействовать обмену опытом журналистов и развитию профессиональных навыков. Также была подчеркнута важность тесного сотрудничества между правительством и гражданским обществом.



Чавушоглу: На дипфоруме в Анталье будет обсуждаться и ситуация на Южном Кавказе
2022-03-11 17:12

АрмИнфо."Мы принимаем участие в дипломатическом форуме в Анталье во имя мира и стабильности".

Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии второго Дипломатического форума. Министр отметил, что мир переживает очередной хаос.

"Европа в поисках стабильности. Войны не предотвращаются, они не заканчиваются.  Неравенство в мире углубляется. Есть необходимость в сотрудничестве", - подчеркнул министр.

Он добавил, что на дипломатическом форуме в Анталье будет обсуждаться и ситуация на Южном Кавказе.

Стоит заметить, что в работах форма принимает участие и глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Ранее Армения воздерживалась от участия в подобного рода мероприятиях, проводимых на территории Турции. 



Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе
2022-03-10 20:48

АрмИнфо.Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе.

"Недавно Европарламент принял резолюцию "Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе" 635 голосами "за", 2- "против и 42 воздержавшимися", - написал на своей фейсбуковской странице депутат от правящей фракции, председатель Постоянной комиссия по вопросам Европейской интеграции Арман Егоян.

Резолюция, как отметил Егоян, среди прочего, решительно осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению, отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе в нарушение международного права и недавнего решения Международного суда. В документе указывается, что за последние тридцать лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахичеванской Автономной Республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 000 могил и более 5 000 надгробий.

Подчеркивается, что ликвидация следов армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе осуществляется не только путем его повреждения или уничтожения, но и посредством фальсификации истории путем представления армянского наследия в качестве так называемого албанского наследия. Документом фиксируется, что 3 февраля 2022 г. азербайджанский министр Анар Каримов объявил о создании рабочей группы, в обязанности которой входит удаление "фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах".

В резолюции признается, что уничтожение армянского культурного наследия является частью более широкой схемы, проводимой властями Азербайджана систематической государственной политики армянофобии, исторического ревизионизма и ненависти к армянам, включая дегуманизацию, прославление насилия и территориальные претензии против Республика Армения, угрожающие миру и безопасности на Южном Кавказе.

Авторы резолюции призывают Азербайджан полностью выполнить предварительное решение Международного Суда, в частности, "воздерживаясь от подавления армянского языка, уничтожения армянского культурного наследия или иным образом устраняя существование исторического армянского культурного присутствия или препятствуя доступу армян к нему и использованию его", а также посредством "восстановление или возвращение любых армянских культурных и религиозных зданий и мест, артефактов или предметов"; подчеркивается, что международное сообщество должно немедленно рассмотреть любые новые случаи уничтожения или изменения культурного наследия.

"Европарламент призывает Европейскую комиссию (исполнительный орган ЕС) использовать все доступные средства для предотвращения разрушения и изменения культурного наследия в Нагорном Карабахе, а также предотвращения вандализма", - отмечает Егоян.

Отметим, что согласно сайту Европарламента, в резолюции отмечается, что 1 456 памятников, в основном армянских, перешли под контроль Азербайджана после прекращения огня от 9 ноября 2020 года. Принимается во внимание, что значительный ущерб был нанесен Азербайджаном армянскому культурному наследию во время войны 2020 года.

Подчеркивается необходимость более широкого подхода к защите историко-культурного наследия в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, в окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. В этом контексте Европарламент призывает Азербайджан отказаться от своих максималистских целей, воинственных подходов, территориальных претензий к Армении и добросовестно участвовать в переговорах об окончательном статусе Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Приветствуется предложение ЮНЕСКО направить независимую экспертную миссию, и делать это - безотлагательно. Подчеркивается, что Азербайджан должен предоставить беспрепятственный доступ ко всем объектам культурного наследия, чтобы миссия могла провести инвентаризацию на месте и увидеть, что произошло с объектами культурного наследия.

Европарламент вновь призывает ЕС включить пункт об охране археологических и исторических памятников в планы действий, определяющие партнерство между ЕС и Арменией и Азербайджаном, которые участвуют в Европейской политике соседства.  Подчеркивается, что уважение прав меньшинств, включая историческое, религиозное и культурное наследие, является важной предпосылкой для эффективной реализации Европейской политики соседства и создания условий, способствующих послевоенной реабилитации, подлинному примирению и добрососедским отношениям между Арменией и Азербайджаном.

В документе звучит призыв к правительствам Азербайджана и Армении при поддержке международного сообщества обеспечить эффективное расследование всех утверждений о нарушениях международного права, включая защиту культурного наследия.



Вилен Шатворян: Союз армян Украины полностью поддерживает Украину
2022-03-10 20:50

АрмИнфо.Союз армян Украины (САУ) поддерживает свою родину Украину и будет отстаивать ее до последнего. Об этом в видеообращении заявил председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян.

<Во избежание провокаций, и непонятных переформатирований наших высказываний, заявляю, что САУ поддерживает Украину, и все армяне, имеющие отношение к САУ считают Украину своей родиной. У нас тут дома, семьи, и чтобы не происходило, мы буде стоять до последнего с украинским народом и защищать наши дома>, - подчеркнул он.

При этом глава САУ обозначил, что председатели армянских областных диаспор находятся у себя в городах, несмотря на то, что окружены и стараются оказывать любого рода помощь всем без исключения. Кроме этого, по словам Шатворяна, частный сектор армянской диаспоры также переориентировался и обеспечивает продовольствием нуждающихся, в том числе военных.

Шатворян также выразил разочарование в связи с позицией армянской диаспоры Российской Федерации. <Мы рассчитывали, что Союз армян России будет придерживаться позиции мира, и помогать гуманитарными коридорами, заниматься освобождением людей, которые остаются на той стороне или переезжают в Россию.

Но, к сожалению, мы видим абсолютно нетрезвое видение всего>, - сказал он, отметив, что позиция САУ кардинально отличается от позиции САР.

 

Вместе с тем Вилен Шатворян обрушился с критикой на главного уполномоченного по делам Диаспоры Армении  Заре Синаняна ввиду отсутствия  реакции на происходящие в Украине события. <Мы  в вашей помощи не нуждаемся. Но вы бы могли быть людьми и просто обратиться. Но вы этого не делаете, и  очень нас расстраиваете>, - подчеркнул глава САУ.

Отметим, что по последним данным, в Украине проживает более полумиллиона армян.



Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних договоренностей
2022-03-10 21:07

АрмИнфо. Главы МИД России и Азербайджана обсудили сегодня в Анталии начало процесса делимитации на армяно-азербайджанской границе.

Как сообщили в МИД РФ, в телефонном разговоре стороны коснулись реализации договоренностей, достигнутых между лидерами Армении, Азербайджана и России, в частности, начало делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокирование экономических и транспортных связей и решение гуманитарных вопросов.

Согласно сообщению, стороны договорились в кратчайшие сроки отправиться на вторую встречу уровня «3+3», а также обсудить вопросы, связанные с российско-азербайджанским сотрудничеством. 



Лавров и Мирзоян обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-11 10:16

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном на полях Анталийского дипломатического форума отметил, что рад встрече и возможности обменяться мнениями по всем вопросам нашей повестки дня в рамках подготовки к визиту премьер-министра РА в РФ, который состоится в начале апреля с.г.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Лавров выразил уверенность, что этот визит послужит в дальнейшем продвижению армяно-российских союзнических отношений.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи Мирзоян проинформировал Лаврова о ситуации, сложившейся в результате непрерывных нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня и провокационных действий в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

В этом ключе Мирзоян отметил важность осуществления необходимых шагов по ослаблению напряженности и предотвращению инцидентов.

В ходе встречи собеседники коснулись хода реализации договоренностей, достигнутых трехсторонними заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Была подчеркнута важность возобновления всеобъемлющих мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стороны также обсудили процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией.

Главы МИД двух стран обсудили также ряд вопросов армяно-российского сотрудничества, затронули шаги по дальнейшему укреплению союзнических отношений, повышению эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных площадок.



Посол Армении рассказал советнику по нацбезопасности Греции о ситуации на армяно- азербайджанской границе и в Арцахе
2022-03-11 10:25

АрмИнфо.Посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с советником греческого премьер-министра по национальной безопасности Таносом Докосом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Греции, стороны обсудили шаги, направленные на дальнейшее углубление дружественных армяно-греческих отношений.  Посол рассказал о региональных процессах, ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе



Ардшинбанк улучшил условия кредитования под залог недвижимости
2022-03-11 10:26

АрмИнфо.Ардшинбанк улучшил условия предоставления кредитов под залог недвижимости. Кредит можно получить на следующих условиях:

  • без анализа доходов заемщика
  • до 80% от рыночной стоимости залога
  • cрок погашения кредита до 15 лет
  • срок погашения материнской суммы кредита с льготным периодом до 24 месяцев
  • возможность отсрочки платежей по кредиту до 6 месяцев (кредитные каникулы)
  • годовая номинальная процентная ставка: от 13,5% в драмах РА, 11,5% в долларах США, 10,5% в евро
  • годовая фактическая процентная ставка: 12,9% - 23%
  • в случае оформления страхового полиса процентная ставка кредита будет снижена на 1%   
  • кредит может быть выдан единовременно или по частям в течение 1 года 
  • предварительное решение о выдаче кредита принимается за 5 минут.

 

Банк предлагает рефинансирование кредитов, взятых под залог недвижимости в других банках и/или кредитных организациях без комиссии и по сниженной процентной ставке, по желанию клиента возможно объединение неработающих кредитов.

 

Кредитом могут воспользоваться физические лица, проживающие в Республике Армения или республике Арцах, достигшие 21 года, которые:

 

  • являются владельцами недвижимости и / или
  • являются заемщиками в других банках или кредитных организациях РА и имеют достаточную кредитную историю.

 

Более подробную информацию о кредитах под залог недвижимости можно найти на сайте Банка по ссылке https://bit.ly/3CxSxQH  или позвонив в круглосуточный колл-центр Банка по телефону 012222222.

 

Следует отметить, что в 2022 год Ардшинбанк вступил с активами в размере 2 миллиардов долларов, что составляет около 15% ВВП Армении. Собственный капитал банка превысил 200 миллионов долларов. Филиальная сеть Ардшинбанка является одной из крупнейших в банковской системе Армении, в настоящее время она насчитывает 63 действующих филиала, 42 из которых расположены в регионах, 21 – в столице республики. В мае ожидается открытие еще одного филиала Ардшинбанка в Котайкской области.

 



9 808 684 драмов РА благотворительному фонду «Город улыбок». Известен следующий бенефициар «Силы одного драма»
2022-03-11 10:29

АрмИнфо.IDBank и Idram подвели итоги очередной программы инициативы «Сила одного драма»․ Вся сумма, собранная за январь и февраль – 9 808 684 драмов, была переведена в благотворительный фонд «Город улыбок».

По словам директора Idram-а Арсена Кденяна, это очередная программа поддержки IDBank-а и Idram-а детям с опасными для жизни заболеваниями. Компании направили собранную в течение января и февраля сумму в сферу здравоохранения. «Мы очень заботимся о здоровье детей и призываем наших клиентов еще активнее совершать платежи через систему Idram. Напомню, что клиенты не платят ни копейки больше: IDBank и Idram переводят «один драм» за каждый платеж клиентов», - сказал Арсен Кденян.

Компании также объявили имя следующего бенефициара. В марте и апреле «Сила одного драма» будет направлена на экологическую некоммерческую организацию «My Forest Armenia» на решение жизненно важного вопроса с точки зрения экологии нашего государства и всей нашей планеты в целом. «My Forest Armenia» был основан в 2019 году с целью увеличения лесного покрова Армении за счет посадки деревьев и мероприятий по уходу. За 2,5 года своей деятельности организация облесила около 150 га, посадив более 385 000 деревьев в Лори и Тавуше.

«Хорошо, когда люди сажают отдельные деревья, но когда миллионы деревьев собираются вместе и становятся лесом, их сила умножается, потому что леса – это невероятно сложные системы, которые помогают бороться с опустыниванием и деградацией земель Армении, приумножают водные ресурсы, сохраняют биоразнообразие и многое другое», — сказал основатель организации Андре Гумушджян. По его словам, в этом году организация посадит более 400 000 деревьев, используя только эндемичные виды Армении - дуб, сосну, дикую грушу, ясень, клен, а также ряд видов кустарников, поскольку они важны для обеспечения богатой экосистемы.

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, защита окружающей среды является одним из ключевых направлений программ корпоративной социальной ответственности IDBank-а и Idram-а. «Теперь у нас есть отличная возможность вместе с нашими клиентами и пользователями внести свой вклад в решение насущной проблемы. Леса — это легкие нашей планеты, поэтому создание и восстановление лесов всегда должно быть в центре нашего внимания», — говорит Татевик Вардеванян.

Если вы хотите стать послом доброй воли «Силы одного драма», все, что вам нужно сделать, это совершить платеж через приложение Idram&IDBank, онлайн-платформы Idram.am и IDBanking.am, а терминалы обеих компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 8300 торговых точках, в 750 интернет-магазинах, а также за все услуги, доступные в системе.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2022-03-11 10:32

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе в 15 км на северо-восток от села Бавра произошло очередное землетрясение магнитудой в 2.6.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмическими службами ведомства подземные толчки были зафиксированы 10 марта в 21:26 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. Сила подземных толчков в эпицентре составила 3-4 балла.

Землетрясение в 3 бала ощущалось в населенных пунктах Бавра и Сарагюх Ширакской области РА,  и 2-3 бала в городе Ташир и селах Мецаван и Сарчапет Лорийской области.



Вице-спикер парламента Армении рассказал представителю ОБСЕ об агрессивной риторике Азербайджана
2022-03-11 11:15

АрмИнфо. Вице-спикер НС, и.о. председателя парламента Армении Акоп Аршакян принял делегацию, возглавляемую представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы Терезой Рибейро.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече Аршакян поздравил Терезу Рибейро с избранием на столь ответственный пост в ОБСЕ. По словам вице-спикера НС, после бархатной революции 2018 г. Армения вышла на новый уровень в сфере свободы слова и печати, но многое еще предстоит сделать.

"Этот процесс довольно сложный, но мы полны решимости преодолеть все препятствия и барьеры, чтобы свобода слова и прессы в Армении соответствовала самым высоким европейским стандартам", - заметил он.

Аршакян коснувшись региональных вопросов, подчеркнул, что Азербайджан пытается представить себя международному сообществу миролюбивым народом и государством, продолжая при этом свою агрессивную риторику и ненависть к Армении и армянам. Он осудил отказ Азербайджана освободить армянских военнопленных и других задержанных, и обратил внимание6 на тот факт, что азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории РА.

"Мы также сталкиваемся со многими фактами и эпизодами уничтожения армянских религиозных и историко-культурных памятников. Это часть политики уничтожения коренного армянского населения Нагорного Карабаха", - подчеркнул Аршакян.

Вице-спикер НС обратил внимание гостей на то, что во время войны журналисты также стали мишенью азербайджанских вооруженных сил во время исполнения своих профессиональных обязанностей. По словам Аршакяна, такой преднамеренный акт был направлен на недопущение регистрации военных преступлений азербайджанской армии и представление их международному сообществу. В этом контексте вице-спикер парламента высоко оценил реакцию Терезы Рибейро на дело Гранта Динка.

Тереза Рибейро коснулась важности доступа к информации, безопасности ее источников и обеспечения безопасной рабочей среды для журналистов. По ее мнению, политические процессы не должны влиять на медиасреду.

В этом контексте Аршакян подчеркнул, что после революции многие оппозиционные СМИ получили лицензии на деятельность в Армении. Вице-спикер НС подчеркнул, что в стране предприняты шаги по смягчению наблюдавшихся после войны проявлений языка вражды.

Стоит также заметить, что представители правящей силы Армении умолчали о проводимых реформах, которые ограничивают деятельность СМИ в РА. Речь в частности идет о двух поправках, утвержденных парламентом Армении в 2021 году по части свободы слова и печати. Первая предусматривает пятикратное увеличение штрафа за "оскорбление и  клевету" и вторая запрещает изданиям, цитировать источники, сайты в интернете и аккаунты в социальных сетях, чьи владельцы публично не известны. За нарушение этого пункта грозит штраф до 500 тысяч драм (1 тысяча долларов США).



За сутки в Армении подтвердилось 128 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 350 человек
2022-03-11 11:17

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 2 759 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 128 человек (4,6% от числа, сдавших тест), выздоровело - 350, число летальных исходов - 5.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 11 марта фактическое лечение получает 3 707 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 930 081 тест на коронавирус, из коих выявили 421 842 случая заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 407 933 человека (96,7%),  скончалось - 8 568 (2%).



Законодательный орган США согласился направить $45 млн в виде помощи Армении и $ 2 млн Арцаху
2022-03-11 11:25

АрмИнфо.Палата представителей и Сенат согласились направить 45 миллионов долларов в виде помощи США в Армению и 2 миллиона долларов в виде помощи в разминировании Арцаха в рамках законопроекта об иностранной помощи на 2022 финансовый год (FY22), принятого на этой неделе Палатой представителей США. Об этом сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Так, согласно ANCA, масштабная мера ассигнований также требует отчета с оценкой возможности дополнительных атак на Арцах (Нагорный Карабах) со стороны страны Южного Кавказа и дополнительного надзора за тем, как используются средства для Армении и Азербайджана.

В законопроекте об иностранной помощи в 22 финансовом году указывается, что не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу этого закона директор национальной разведки, в соответствии с защитой источников и методов разведки, должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет с оценкой вероятность того, что страна Южного Кавказа предпримет военные действия против другой страны (в том числе в Нагорном Карабахе или любой другой спорной территории). Такой отчет должен включать указание по части стратегического баланса в регионе, в том числе в отношении наступательных военных возможностей каждой страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия).

В отчете, сопровождающем законопроект об иностранной помощи на 22 финансовый год, говорится, что до первоначального выделения средств, выделенных в соответствии с разделом IV Закона о помощи Армении и Азербайджану, государственный секретарь должен проконсультироваться с комитетами по ассигнованиям относительно предлагаемого использования таких средств. Это будет включать и особый надзор за военным финансированием США Азербайджана, который был предметом отчета Счетной палаты правительства (GAO), запрошенного председателем сенатского комитета по международным отношениям Бобом Менендесом. Напоминается, что этот запрос показал, что Государственный департамент последовательно не проинформировать Конгресс о влиянии помощи Баку на сумму более 164 миллионов долларов на военный баланс между Азербайджаном и Арменией. 



Проезд через КПП &quot;Верхний Ларс&quot; и перевал Варденяц вновь закрыт
2022-03-11 11:46

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытее и труднопроходимые дороги. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно ведомству, перевал Варденяц закрыт для проезда всех видов транспортных средств, закрыт для проезда также участок дороги ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари. Затруднен проезд по участку дороги Джаджур-Кети. В Тавушской, Ширакской, Арагацотнской и Лорийской областях идет снег. Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что военно- грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" вновь закрыта для проезда всех видом транспортных средств. На КПП с российской стороны скопилось около 217 машин. 



ВС Азербайджана применили 120 мм минометы в направлении села Хнапат
2022-03-11 12:05

АрмИнфо.Вооруженные силы Азербайджана применили минометы в направлении села Хнапат, а в Тагаварде через громкоговоритель прозвучали призывы покинуть село. Об этом сообщает полиция МВД Нагорного Карабаха.

Согласно ведомству, 11 марта, около 10:20, азербайджанская сторона произвела два выстрела по предварительным данным из 120-мм минометов в направлении школы села Хнапат Аскеранского района. Жертв нет.

"А в окрестностях села Тагавард Мартунинского района с азербайджанских позиций в данный момент по громкоговорителям звучат угрозы покинуть село. В райотделе полиции Арцаха готовятся материалы по данному поводу", - говорится в сообщении полиции МВД НКР.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. 



Госминистр Арцаха: Азербайджанская сторона до сих пор не позволяет восстановить подачу газа в Арцах
2022-03-11 12:06

АрмИнфо.  В последние дни, пользуясь случаем, из-за чрезмерно занятой ситуации мира и особенно России вокруг Украины, резко усилились провокации и угрозы со стороны Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха. Об этом сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян.

Он обратил внимание на то, что уже длительное время ВС Азербайджана стрельбой и другими средствами препятствуют сельскохозяйственным работам на полях у линии фронта.

"На протяжении нескольких дней в направлении наших населенных пунктов стреляют также из оружия крупного калибра, а вчера в селе Храморт минометом ранили 50-летнего Сурена Багряна, выполняющего сельскохозяйственную- работу во дворе своего дома.

В ночь на 8 марта на территории, находящейся под их контролем взорвался единственный газопровод поступающий в Арцах, и они до сих пор не позволяют российским миротворцам и нашим представителям подойти к трубе и восстановить газоснабжение.

С помощью российских миротворцев продолжаем переговоры по мирному урегулированию проблем. В то же время мы предпринимаем меры предосторожности для обеспечения безопасности нашего населения", - отметил Бегларян.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. Есть мнение, что противник умышлено подорвал газопровод. 



Замглавы МИД РФ о влиянии санкций Запада на страны ЕАЭС: Они кувалдой ударяют и по нашим союзникам
2022-03-11 12:09

АрмИнфо.Санкции Запада, введенные против России на волне украинских событий, ударили и по российским союзникам по Евразийскому экономическому пространству, однако вместе страны - члены союза вполне способны купировать негативные последствия рестрикций. Такое мнение в интервью "Известиям" высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

"Санкции против России не просто рикошетом, а, наверное, кувалдой ударяют и по нашим союзникам, ближайшим экономическим и торговым партнерам на евразийском пространстве", - признал дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что тема санкций и их купирования присутствовала в евразийской повестке уже долгое время, и у ЕАЭС есть целая масса инструментов, чтобы несколько нивелировать негативный эффект - в частности, расчеты в нацвалютах и возможности привлечения региональных банков развития для финансирования.

"Мне трудно представить, кто заместит Россию на рынках ЕАЭС, с учетом того что у нас свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Конечно, разворот к Евразии был неминуем, и мы это поняли уже давно. При этом под Евразией мы понимаем не только членов ЕЭАС, но и более широкое пространство вокруг нас - АТР. И, конечно, это большой ресурс для восстановления того ущерба, который наносится и будет наноситься нашими западными партнерами", - отметил Александр Панкин.

Он добавил, что многие из планов сотрудничества в рамках ЕАЭС, которые были положены на бумагу и снабжены дорожными картами и перечнем действий, "будут усиленно и ускоренно осуществляться в условиях неимоверного санкционного давления на нас".

Отметим, что объявление в феврале 2022 года президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операцией в Донбассе, вызвало новый виток санкций со стороны Евросоюза, Великобритании, США и Канады в отношении Москвы.

США объявили, что ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли, нацеленные на то, чтобы лишить такие секторы российской промышленности, как оборонно- промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. В то же время финансовые и технологические секторальные ограничения Евросоюза затронули 64 ключевые структуры России, в том числе Администрацию президента, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно- промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

Санкции введены против "Оборонпрома" и "Рособоронэкспорта", крупных промышленных компаний "Сухой" и "Туполев", ракетно-космического центра "Прогресс", организаций "Калашников", "Ростех", "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", РЖД, "КамАЗ", "Совкомфлот", "Севмаш", "Ростех-Азимут", а также Объединенной судостроительной корпорации и других. В общей сложности список состоит из 113 российских юрлиц. Также ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологической продукции, в частности систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. Южная Корея 28 февраля приняла решение о запрете экспорта стратегических материалов в Россию. 



Прогноз: Баку по призыву Анкары начнет делать шаги, противоречащие отношениям с Москвой
2022-03-11 12:10

АрмИнфо.Анализируя все последние шаги и действия Турции, необходимо принимать во внимание имеющее исторические истоки весьма серьезное отношение турок к русской угрозе. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

“В этом свете, резкие действия антироссийской направленности Турция предпримет лишь, убедившись в ослаблении РФ по итогам текущих событий в Украине. Пока что такого ослабления я не вижу. Но мы должны четко понимать, что на том же Южном Кавказе Турция действует руками Азербайджана. Отсюда все последние азербайджанские военные провокации на границе с Арменией и в Арцахе. И то, что эти провокации будут продолжаться, думаю, очевидно”, - подчеркнул он.

 

Турецкую поддержку Азербайджану тюрколог обуславливает его использованием Анкарой с целью реализации собственных региональных задач. А именно посредством Баку использовать итоги 44-х дневной войны с целью достижения собственной гегемонии в регионе. Чего турки, по его мнению, совершенно не скрывают. При этом, с учетом того, что первым препятствием на пути турецких экспансионистских планов являются российские миротворцы в Арцахе, академик совершенно не исключает азербайджанских провокаций и в отношении российских военных. С целью их вывода из республики.

 

По оценкам академика, после подписания Московской декларации союзнические отношения с Арменией совершенно не стали для России идентичными отношениям с Азербайджаном. И в отличие от реального военно-политического, стратегического характера союзнических отношений с Арменией, подписанный в Москве с Баку документ, на взгляд академика, носит больше конъюнктурный характер. И совершенно не соответствует реальному уровню отношений РФ  и Азербайджана.         

 

“В этом свете, предполагаю, что Алиев пошел на подписание декларации с РФ под давлением Москвы. И, конечно, с одобрения Анкары. Став, с учетом наработанных связей азербайджанской элиты с российской элитой, своеобразной платформой сотрудничества в русско-турецком противостоянии. РФ в свою очередь совершенно не заинтересована в дестабилизации Южного Кавказа, особенно на фоне Украины. И пытается не допустить усиления Турции, в том числе посредством принуждения Баку к подписанию документа, ограничивающего возможности Анкары. Но я не думаю, что все это будет иметь долговременный характер. Через какое-то время Баку по призыву Анкары начнет делать шаги, противоречащие зафиксированным декларацией отношениям с Москвой”, - прогнозирует Сафрастян.



Приборы помогут в борьбе с &quot;недовесом&quot; на заправках Армении
2022-03-11 15:28

АрмИнфо. В борьбе с "недовесом" на АЗС в Армении планируют установить контрольно-измерительные приборы для топлива.  Соответствующий проект изменений в законе РА "О торговле и услугах" и КоАП был представлен 11 марта на заседании Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам.

Начальник отдела развития инфраструктуры качества Министерства экономики Армении Жанна Закарян отметила, что, учитывая регулярные жалобы, поступающие в министерство на недолив на АЗС, было принято решение установить требование, которое сделает невозможным вмешательство бизнеса в работу топливораздаточных колонок в торговых точках сжиженного топлива, компримированного природного или сжиженного нефтяного газа. За правонарушение, по ее словам, будет предусмотрена и соответствующая административная ответственность.

Прибор, как пояснил глава комиссии Ваге Акопян, прибор будет контролировать степень заправки, иные параметры, которые помогут понять, вводит бизнес потребителя в заблуждение или нет. Председатель Инспекционного органа по контролю над рынком Армен Котолян, в свою очередь, отметил, что, если будет доказан факт вмешательства бизнеса, в соответствующем порядке будет открыта проверка, и работники Инспекционного органа начнут проверки уже непосредственно у данного хозяйствующего субъекта. 



В ЕС сказали &quot;да&quot; украинской евроинтеграции, но нет ускоренному членству
2022-03-11 15:30

АрмИнфо. Европейские лидеры на саммите в Версале высказались за интеграцию Украины в ЕС. Об этом в своем Twitter написал президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, после пяти часов жарких дискуссий было сказано "да" украинской евроинтеграции. "Процесс начался. Теперь дело за нами и украинцами, чтобы сделать это быстро. Украинский народ заслуживает того, чтобы знать, что ему рады в ЕС", - написал Науседа.

В заявлении по итогам неформального саммита ЕС в Версале, опубликованном в ночь на пятницу, 11 марта, отмечается, что Еврокомиссия должна дать заключение по украинской заявке на вступление в Евросоюз, а до тех пор планируется укреплять партнерские отношение с Киевом.

"Украина принадлежит нашей европейской семье", - сказано в заявлении, передает Эхо Кавказа.

Последний, пятый пункт документа посвящен Грузии и Молдове - странам, которые внесли свои заявки на вступление в ЕС вслед за Украиной.

"Совет ЕС предложил Еврокомиссии представить свои заключения по заявкам Республики Молдова и Грузии", - сказано в заявлении.

Как пишет "Европейская правда", в решении есть ряд положительных сдвигов по сравнению с предыдущими формулировками, однако в нем нет ссылок на статью 49 Договора ЕС о процедуре присоединения к Союзу, а также нет ни положительных, ни негативных упоминаний о " ускоренной процедуре", о принятии которой просила Украина.

Оценка Еврокомиссии может занять продолжительное время, указал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления", - заявил он.

"Мы не должны давать украинцам ощущение, будто сейчас все случится со дня на день", - добавил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нереальным вести переговоры о вступлении в ЕС с находящейся в состоянии войны страной.

"Можем ли мы открывать процедуру присоединения со страной, которая находится в состоянии войны? Я так не думаю", - сказал Эммануэль Макрон.

Однако он добавил, что хочет послать "сильный сигнал" Украине, Молдове и Грузии, недавно подавшим заявки на членство.

Ранее, Украина, а затем и Грузия и Молдова подали заявки в Евросоюз с прошением об ускоренном вступлении в организацию. 



Глава МИД Азербайджана и генсек ОБСЕ обсудили последние процессы в зоне карабахского конфликта
2022-03-11 15:35

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Турцию министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД АР, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по различным аспектам повестки дня двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ, процессах "восстановления и реинтеграции" на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью 2020 года, а также по последним событиям в регионе.

Байрамов подробно проинформировал собеседника о работах, проводимых Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, в частности в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Министр также рассказал о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в направлении выполнения трехсторонних заявлений.

В то же время были обсуждены вопросы возможного участия ОБСЕ в процессах строительства и реинтеграции, осуществляемых на постконфликтном этапе.

На встрече стороны обсудили также другие региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес.



ООН готова оказать Армении антикризисное содействие для противостояния создавшейся новой экономической ситуации из-за российско-украинского кризиса
2022-03-11 15:37

АрмИнфо. Министр финансов Тигран Хачатрян 11 марта принял делегацию во главе с исполняющим обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилой Питерс Яхья.

"Тигран Хачатрян представил Координатору ООН влияние на экономику Армении в контексте российско-украинских боевых действий. Министр высоко оценил продолжающееся тесное сотрудничество с ООН и специализированными агентствами ООН в направлении укрепления экономики Армении, а также эффективной реализации целей устойчивого развития", - сообщает пресс-служба минфина РА.

Питерс Яхья, в свою очередь, заявила, что ООН готова оказать Армении дальнейшее антикризисное содействие для противостояния создавшейся новой экономической ситуации



Инфоштаб: Власти Арцаха и российские миротворцы принимают меры для скорейшего решения возникших проблем и обеспечения нормальной жизни населения
2022-03-11 16:05

АрмИнфо.В последние дни Азербайджан, оставаясь верным своей агрессивно-деструктивной политике, продолжает грубо нарушать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  и прибегать к различным провокациям. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба Нагорного Карабаха.

При этом в заявлении подчеркивается, что эти действия противника преследуют разные цели: обострить ситуацию, создать проблемы связанные с безопасностью и гуманитарного характера для мирного населения Арцаха, создать искусственные предлоги для внутреннего раскола, политических спекуляций и противостояния, порождающих панику.

Вместе с тем подчеркивается, что провокационные и преступные действия Азербайджана, естественно, вызывают недовольство и озабоченность граждан Арцаха, которая часто озвучивается.

"Хотим заверить вас, что власти Республики Арцах и миротворческие войска Российской Федерации принимают все возможные меры для скорейшего решения возникших проблем, обеспечения нормальной жизни населения, а также информирования международных структур через каналы Армении и Арцаха о преступных действиях Азербайджана.

Принимая во внимание вышеуказанные цели азербайджанской стороны, призываем сохранять спокойствие, воздерживаться от самодеятельности, от создания дополнительных источников напряженности", - говорится в заявлении штаба.

Отметим, что противник с конца прошлой недели систематически нарушает режим прекращения огня, в том числе и из минометов. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха вот уже четвертые сутки лишены газа, более того наблюдаются перебои в электроснабжении из-за перегрузок в сети. ВС Азербайджана чинят препятствия в ремонте газопровода. Есть мнение, что противник умышленно подорвал газопровод.  



Омбудсмен Арцаха: Дислоцированный в НКР российский миротворческий контингент единственный сдерживающий Азербайджан фактор
2022-03-11 16:07

АрмИнфо.Политика властей Азербайджана преследует в первую очередь цель осуществления новых этнических чисток в Нагорном Карабахе и его деарменизации. Подобное мнение 11 марта в интервью на площадке "Артикл 3" выразил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян, напомнив, что идентичная политика азербайджанской стороной проводилась и в советские годы.

По его словам, тогда азербайджанские власти вели политику, чтобы сделать жизнь армян в Нагорном Карабахе по возможности хуже, чтобы они уезжали оттуда, и Карабах заселялся азербайджанцами.

"После первой войны и подписания перемирия мы обеспечивали свою безопасность. Но параллельно в Азербайджане усилилась политика армяноненавистничества. Она захватила все сферы, внедрилась в школах, чтобы воспитать поколение, полное ненависти к армянам-христианам, поскольку в этой политике есть оба компонента: и этнический, и религиозный. Мы стали свидетелями этого и во время войны 2020 г. Азербайджанцы убивали и пытали пленных армян, уничтожали христианское наследие. После войны Азербайджан продолжил эту политику. Однако понимая, что их политику видят в между организациях, на уровне президента АР делаются заявления, что инциденты не носят системный характер", - отметил защитник прав человека. По его словам, таким образом, власти Азербайджана пытаются манипулировать международными организациями, и скрывать, что это всё координируется руководством Азербайджана.

Степанян считает, что в этих условиях армянская сторона должна фактами показать, что все носит системный характер и осуществляется из единого центра во главе с президентом Азербайджана.

Он также констатировал, что сегодня единственным сдерживающим Азербайджан фактором с точки зрения безопасности является дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент.

По его словам, последние несколько дней ситуация в направлении ряда сел, в частности, Храморта, была напряженная, противник обстреливал из стрелкового оружия и минометов. "Сейчас есть определенное снижение напряженности по сравнению с предыдущими днями. Но это не гарантирует, что подобное не повторится. Единственная гарантия в плане безопасности - это присутствие российских миротворцев. Я тоже склонен считать, что пользуясь тем, что Россия вовлечена в конфликт на Украине, Азербайджан может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха",  - отметил омбудсмен НКР.

Он также рассказал о серьезной гуманитарной ситуации, сложившейся в Арцахе из-за того, что подорван газопровод, и азербайджанская сторона не позволяет провести ремонтные работы четвертый день. Степанян констатировал, что проблема пока не разрешена и она сказывается на реализации ряда прав, в их числе права на образование и др.

В этом ключе в качестве призыва к международным структурам, в том числе специализирующимся в области прав человека, ЗПЧ Арцаха вновь обратил внимание на то, что статус территории не может быть препятствием для реализации универсальных прав жителей этой территории. По его словам, Арцах не долже рассматриваться в качестве территориального спора.  "Надо руководствоваться приоритетом прав жителей Арцаха. И учитывать, что повестка прав человека в мире предполагает универсальность прав человека. Мы пытаемся донести это до международных организаций, как правительственных, так и не правительственных.  Мы приглашали во время войны и после посетить Арцах. К сожалению, и во время, и после ни одна организация не заняла четкую позицию, не проявила смелость посетить Арцах", - подчеркнул омбудсмен, добавив, что правозащитные организации просто обязаны были послать миссии по сбору фактов, хотя бы для проверки докладов защитника прав человека, чего не было сделано.  



РФ сняла ограничения на авиасообщение с еще восемью странами, в том числе с Арменией: продлены ограничения на полеты на юг России
2022-03-11 16:08

АрмИнфо. Россия сняла ограничения, принятые из-за коронавируса, на полеты в семь стран бывшего СССР и Иран, сообщает пресс-служба Росавиации.

<Девятого марта 2022 года в соответствии с решением правительства РФ сняты введенные ранее в рамках предотвращения распространения COVID-19 ограничения на нерегулярные и регулярные полеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран>, - говорится в сообщении Регулятора.

Полеты будут осуществляться на основании положений двухсторонних межправсоглашений о воздушном сообщении и отдельных договоренностей авиавластей.

Помимо этого, авиавласти России в очередной раз продлили ограничения на полеты в ряд аэропортов южных регионов страны, запрет будет действовать до 20 марта.



Армения и Катар подписали Меморандум о сотрудничестве
2022-03-11 16:09

АрмИнфо. Армения и Катар подписали Меморандум о сотрудничестве. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян, который с двухдневным рабочим визитом находится в Катаре.

Согласно источнику, Керобян вместе с министром по вопросам муниципального управления Катара Абдаллахом бин Абдалазизом бин Трки Аль-Субейхи принял участие в официальной церемонии открытия Международной сельскохозяйственной выставки AgriteQ 2022, в которой с отдельным павильоном участвует также Армения.

После ознакомления с представленными армянскими продуктами на выставке стороны обсудили вопросы, касающиеся продовольственной безопасности. В этом контексте были затронуты возможности привлечения в Армению катарских инвестиций.

Сообщается, что министр экономики пригласил катарскую сторону посетить Армению, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными возможностями в сфере сельского хозяйства РА.

Отметим, что по данным Таможенной службы, в первом полугодии 2021 года объем экспорта Армении в Катар составил всего $314.4 тыс., что ниже показателя годовой давности на 68,5%. При этом львиная доля армянского экспорта (92,4%) пришлась на поставки живого мелкого рогатого скота - овец и коз.

Из Катара в Армению за отчетный период было импортировано продукции на $68.5 тыс. с годовым спадом на 71,7%. При этом 93% импорта пришлось на полиэтилен.



Боррель: Любые попытки уничтожить или изменить идентичность объектов наследия в Нагорном Карабахе будут решительно осуждены со стороны ЕС
2022-03-11 16:54

АрмИнфо. Европейский Союз занимает очень четкую позицию в отношении ключевой роли культурного наследия в содействии миру, демократии и устойчивому развитию.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которое было зачитано вице-президентом Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Верой Юровой на дебатах в Европарламенте, приуроченных уничтожению культурного наследия в Нагорном Карабахе.

В том ключе европейский чиновник напомнил, что в июне прошлого года [21 июня 2021 года] Совет утвердил выводы, приветствующие Концепцию ЕС о культурном наследии в условиях конфликтов и кризисов, призывающую к защите и охране культурного наследия в периоды конфликтов и кризисов.

"Это также было позицией Европейского Союза в отношении всего культурного и религиозного наследия на территориях, затронутых конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. Как вы знаете, вопрос культурного и религиозного наследия в регионе является спорным и болезненным как минимум с начала нагорно-карабахского конфликта. Война 2020 года еще больше усугубила эту ситуацию.

Путем публичных заявлений и прямых дискуссий со сторонами мы неоднократно призывали к защите всего религиозного и культурного наследия в регионе, особенно объектов наследия, затронутых конфликтом, без какой-либо дифференциации по этническому или религиозному признаку", - говорится в послании Борреля.

Вместе с тем отмечается, что любые попытки уничтожить или осквернить объекты наследия до, во время и после военных действий или попытки изменить их идентичность будут встречены решительным осуждением со стороны Европейского Союза. По его словам, к этим призывам к ЕС также присоединилось международное сообщество.

"Важно провести объективную и всеобъемлющую международную оценку всего религиозного и культурного наследия, затронутого или потенциально затронутого конфликтом. По этой причине ЕС поддерживает инициативу об отправке в этот район технической оценочной миссии ЮНЕСКО и просил стороны разрешить такой визит и в полной мере сотрудничать с ним. Шаги, предпринятые в направлении такой миссии, также будут способствовать укреплению доверия между сторонами, над чем работает ЕС, в частности, при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля, который в прошлом году посетил как Армению, так и Азербайджан, часто проводил телефонные звонки с лидерами и собрали их вместе для двух трехсторонних встреч", - говорится в послании Борреля.

В заключение он подчеркнул, что ЕС будет и впредь настаивать на необходимости полной защиты всего религиозного и культурного наследия с обеими сторонами. "Ключом к этому будет обеспечение возможности проведения международной миссии по оценке, продолжение участия в конкретных шагах по преодолению конфликта, сотрудничество по основным вопросам и создание атмосферы доверия", - подытожил Верховный представитель ЕС.

Накануне, Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе. Резолюция, среди прочего, решительно осуждает продолжающуюся политику Азербайджана по уничтожению, отрицанию армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе в нарушение международного права и недавнего решения Международного суда. В документе указывается, что за последние тридцать лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахиджеванской Автономной Республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 000 могил и более 5 000 надгробий. Подчеркивается, что ликвидация следов армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе осуществляется не только путем его повреждения или уничтожения, но и посредством фальсификации истории путем представления армянского наследия в качестве так называемого албанского наследия. 



Представитель ОБСЕ назвала шаги, предпринятые правительством Армении для укрепления демократии, воодушевляющими
2022-03-11 16:59

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 марта принял делегацию во главе с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян отметил важность сотрудничества между правительством Республики Армения и ОБСЕ в деле эффективного продвижения демократических реформ в республике. Никол Пашинян отметил, что за последние годы было проведено много реформ для развития и укрепления демократии в Армении, в том числе в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами, и что данная повестка дня остается одним из приоритетов правительства. Он подчеркнул последовательные шаги, предпринимаемые в борьбе с коррупцией, отметив, что Армения добилась значительного прогресса в индексах авторитетных международных организаций. Премьер-министр также отметил положительные изменения в сфере свободы прессы с 2018 года, отметив, что в последние годы большинство СМИ в Армении, в том числе и телевидение, имеют оппозиционную направленность. Премьер-министр добавил, что реформы в сфере свободы прессы проводятся с учетом международной практики, опыта и стандартов.

Представитель ОБСЕ отметила, что шаги, предпринятые правительством Армении для укрепления демократии, воодушевляют и заслуживают похвалы. Тереза Рибейро подчеркнула важность эффективного сотрудничества между ОБСЕ и Правительством Республики Армения в сфере свободы слова, включая внедрение новых инструментов в борьбе с дезинформацией. Рибейро отметила, что ОБСЕ готова содействовать обмену опытом журналистов и развитию профессиональных навыков. Также была подчеркнута важность тесного сотрудничества между правительством и гражданским обществом.



Чавушоглу: На дипфоруме в Анталье будет обсуждаться и ситуация на Южном Кавказе
2022-03-11 17:12

АрмИнфо."Мы принимаем участие в дипломатическом форуме в Анталье во имя мира и стабильности".

Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии второго Дипломатического форума. Министр отметил, что мир переживает очередной хаос.

"Европа в поисках стабильности. Войны не предотвращаются, они не заканчиваются.  Неравенство в мире углубляется. Есть необходимость в сотрудничестве", - подчеркнул министр.

Он добавил, что на дипломатическом форуме в Анталье будет обсуждаться и ситуация на Южном Кавказе.

Стоит заметить, что в работах форма принимает участие и глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Ранее Армения воздерживалась от участия в подобного рода мероприятиях, проводимых на территории Турции. 



В избранное