Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лавров и Мирзоян обсудили координацию подходов России и Армении на международной арене



Лавров и Мирзоян обсудили координацию подходов России и Армении на международной арене
2022-03-04 22:57

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД России, главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки, а также координацию подходов России и Армении на международной арене.



САР: Патриарх Кирилл указал Азербайджанской епархии РПЦ строго избегать небратских высказываний по отношению к ААЦ и её пастве
2022-03-05 11:32

АрмИнфо.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отреагировал на обращение президента Союза армян России Ара Абрамяна в связи с неподобающий поведением Азербайджанской епархии РПЦ.

"В связи с высказываниями некоторых клириков Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал им строго избегать небратских высказываний по отношению к Армянской Апостольской Церкви и её пастве", - об этом сообщается в ответном письме на имя Ара Абрамяна, обратившегося к Главе РПЦ в связи с поведением и высказываниями её бакинских служителей, "которые подчас выходят не только за рамки церковного канона и этикета, но и сильно разнятся с христианской моралью и нравственным учением о добре и зле, а также, как нам представляется, с официальной точкой зрения РПЦ".

В пресс-службе САР напоминают, что в письме президента Союза армян России речь шла, в частности,  о молебне в Кафедральном Соборе Святых Жен Мироносиц г. Баку, который отслужил 8 ноября 2021 г. настоятель этого собора архимандрит Алексий (Никаноров), недавно назначенный секретарем Бакинско-Азербайджанской Епархии РПЦ:

"В точности повторяя формулировки, выдаваемые официальной азербайджанской пропагандой и вторя им, - отмечалось в обращении к Патриарху, - священник, выступающий с проповедью, заявил, что "Азербайджан вернул те земли, которые были оккупированы агрессором". В дальнейшей его речи следуют граничащие с пошлостью метафоры о "музыке"  и "о детском смехе", которые зазвучали и слышатся снова на этих "освобожденных землях". А венцом всему стало пафосное провозглашённое в конце проповеди поздравление "с днём победы", что, в данной ситуации, является осквернением памяти недавно убиенных солдат и мирных жителей, чьи тела до сих пор не все ещё преданы земле, и их души не нашли успокоения.

Подобные вольности, то и дело допускаемые священниками Бакинско-Азербайджанской Епархии РПЦ с самого начала 44-дневной карабахской войны и поныне, представляются нам крайне вредоносными, в том числе и по части их чрезмерного восхваления "победоносного главнокомандующего Ильхама Гейдаровича", который, как известно всем, за исключением, видимо, служителей РПЦ в Азербайджане, до сих пор в одностороннем порядке удерживает армян, несмотря на взятое в Трёхстороннем заявлении обязательство освободить всех пленённых и вернуть всех удерживаемых лиц, и чьи наёмники разрушают христианские храмы, уничтожают армянские хачкары и памятники героям Великой Отечественной войны". 



В Бишкеке задержан гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству Гранта Динка
2022-03-05 11:33

АрмИнфо. В Бишкеке задержан гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству в 2007 году в Стамбуле журналиста Гранта Динка. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отмечается, что ранее сотрудники Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД получили информацию об использовании гражданином Турции поддельных документов.

26 февраля подозреваемый, гражданин Турции, 1984 года рождения, был задержан. По данным МВД, он использовал поддельные паспорт и водительские права.

Как сообщает Радио Азаттык, также в ходе расследования выяснилось, что задержанный разыскивается правоохранительными органами Турции, он был объявлен в розыск в Стамбуле. Подозревается в причастности к убийству журналиста Гранта Динка в январе 2007 года, а также в совершении ряда других тяжких преступлений, включая причастность к организованной преступности и незаконному хранению огнестрельного оружия.

МВД возбудило уголовное дело по статьям 378 ("Незаконное пересечение государственной границы КР") и 379 ("Подделка документов") УК КР. 28 февраля суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Грант Динк - турецко-армянский журналист, основатель и главный редактор турецко- армянской газеты "Аго" (была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение), один из лидеров армянской общины в Турции. Был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в возрасте 52 лет - застрелен средь бела дня возле офиса своей газеты. Его убийство взбудоражило международное сообщество. Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.

Суд приговорил только самого убийцу - несовершенолетнего Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. Фигурантами дела были 19 человек.17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка.



"Уральские авиалинии" отменила рейсы в Армению и ряд других международных направлений: продлены ограничения и для полетов на юг России
2022-03-05 11:41

АрмИнфо.В связи со сложившейся геополитической ситуацией авиакомпания "Уральские авиалинии" сообщила о вынужденной отмене рейсов по ряду международных направлений, в том числе и в Армению до 26 марта.

Так, согласно пресс-службе авиакомпании, с 4 марта текущего года и до 26 марта отменены следующие международные рейсы в ОАЭ; в Армению; в Азербайджан; в Израиль.

Накануне компания также отменила полётную программу в Таиланд. Отменены рейсы по следующим направлениям: U6-7445/7446 Владивосток - Пхукет -Владивосток с 8 марта до 31 мая; U6-7447/7448 Иркутск - Пхукет -                        Иркутск с 5 марта до 31 мая; U6-7473/7474 Екатеринбург -

Пхукет -Екатеринбург с 8 марта до 31 мая.

Кроме того, стало известно, что до 14 марта продлены ограничения для полетов на юг России. Мера действует для аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.  Ранее об отмене рейсов по международным направления сообщила авиакомпания "Сибирь".  



Открытия дороги через КПП "Верхний Ларс" ожидают 475 фур: Закрыт и перевал Варденяц
2022-03-05 11:47

АрмИнфо. Военно-Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для проезда всех видов транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и кризисного центра МЧС РФ по Северной Осетии.

По данным на утро 5 марта, с российской стороны открытия дороги ожидают около 475 большегрузов.

В МЧС РА также сообщили, что на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. В частности, закрыт участок дороги, ведущий от крепости Амберд к озеру Кари. Движение через перевал Варденяц закрыто для всех видов транспортных средств.

Затруднен проезд по участкам дорог Сараван-Зангер (Сюникская область), Артик-Алагяз (Ширакская область). Урцадзор-Ланджар (Араратская область). Затруднен проезд для большегрузов по участку дороги Горайк-Сараван. В Ширакской области Армении метель.



Вице-премьер Армении поручил улучшить стандарты для общественных пляжей страны
2022-03-05 12:08

АрмИнфо. Под председательством вице- премьер-министра РА Амбарцума Матевосяна состоялось совещание с участием руководителей и представителей заинтересованных государственных органов по проекту общественных пляжей и аллеи Севан-Лчашен.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вице-премьер обратил внимание на то, что  рядом решений правительства создано восемь общественных пляжей, чтобы обеспечить доступный отдых для всех слоев общества, но в настоящее время благоустроены и сданы в эксплуатацию только три из них.

Он также сообщил, что обслуживание этих трех пляжей было поручено частной компании, которая провела работы по благоустройству и обустройству? Планируется построить аллею, новую парковку, установить новые павильоны и навесы, а также правильно организовать работы по вывозу мусора.

Отметив наличие общественного интереса к общественным пляжам, вице-премьер- министр поручил компетентным органам провести инвентаризацию имеющихся проблем, исправить в короткие сроки поднятые гражданами вопросы, а также принять меры для того, чтобы общественный пляж стал действительно доступным для всех.

Обсуждались и вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию остальных пяти пляжей, а также создание еще 4 новых общественных пляжей в общинах Лчап, Шоржа, Норатус и Мартуни и улучшение стандартов для всех общественных пляжей.  Участники совещания также коснулись проекта зонирования полуостровного участка Лчашен-Севан национального парка "Севан", проблемы, связанные с его реализацией и решения.



В Армении продолжает сохраняться высокая смертность от ковида
2022-03-05 12:12

АрмИнфо.В Армении за минувшие сутки было проведено 3014 тестов, выявлено 218  новых случаев заражения коронавирусом.

Согласно сообщению Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, в общей сложности, на утро 5 марта в стране зарегистрировано 421 226 инфицированных коронавирусом. На лечении находится 5 384 пациента. Выздоровели 405 688 человек (695 за сутки), скончались 8 528 пациентов (12 человек за прошедшие сутки).

Число граждан, инфицированных коронавирусом, но скончавшихся по формулировке "из- за иных болезней" находится на отметке 1 624. За прошедшие сутки не было зарегистрировано смертей по этой формулировке.  Таким образом, общее число смертей достигло10 152. В целом, в стране проведено 2 912 927 тестов с момента вспышки пандемии. 



Камо Кочунц заверяет: Армия не была и не будет политизированной
2022-03-05 13:43

АрмИнфо.Армия не была и не будет политизированной. Об этом 5 марта в воинском пантеоне "Ераблур" в беседе с журналистами заявил и.о. начальника Генштаба ВС Армении Камо Кочунц в ответ на вопрос, нет ли у него опасений насчет возможной политизации армии в случае назначения начальника Главного штаба на должность заместителя министра обороны.

При этом он не стал комментировать возможность своего назначения на должность начальника Главного штаба.  Кочунц лишь пожелал журналистам хорошего дня и покинул территорию военного пантеона.

Отметим, что сегодня по случаю дня рождения Национального героя Армении Вазгена Саргсяна руководящий состав Минобороны РА и Генштаба ВС РА  посетили военный пантеон "Ераблур" и возложили цветы к могиле Спарапета. Сегодня ему исполнилось бы 63 года. Вазген Саргсян был расстрелян в национальном собрании РА 27 октября 1999 г. -

Министр обороны Армении Сурен Папикян, посетивший пантеон в сопровождении многочисленной свиты из охранников, также отказался беседовать с журналистами и спешной покинул пантеон.



Чавушоглу проводит встречи в Баку - в центре внимания процессы в регионе
2022-03-05 15:06

АрмИнфо.Вопросы углубления азербайджано- турецких отношений, обеспечения региональной безопасности были обсуждены в субботу на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Алиев отметил большое значение подписанной в прошлом году так называемой "Шушинской декларации" в формировании союзнических отношений двух стран и обеспечения мира в регионе.

"Союз Турции и Азербайджана важен не только для двух стран, но и всего региона", - отметил Алиев.

В ответном слове Чавушоглу напомнил, что идея подписания "Шушинской декларации" принадлежит Ильхаму Алиеву. "Эта задача была успешно выполнена по вашему поручению", - сказал он.

По словам Чавушоглу, положения декларации оказывают влияние на отношения с другими странами региона. "С учетом положений декларации, мы будем стараться формировать трехсторонние, четырехсторонние отношения с соседними странами", - сказал Чавушоглу, отметив, что это касается крупных региональных проектов, включая так называемый "Зангезурский коридор".

"Чтобы доложить обо всем этом и определить последующие совместные шаги, я прибыл в Баку", - сообщил Чавушоглу, передает Turan.

После встречи с Алиевым, Чавушоглу отправился на переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. В эти минуты проходит встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции в расширенном составе с участием делегаций. 



В Азербайджане продолжается судебный произвол: Двое армянских военнопленных осуждены на длительные тюремные сроки
2022-03-05 15:07

АрмИнфо.В Азербайджане продолжается судебный произвол в отношении армянских военнопленных, незаконно удерживаемых азербайджанской стороной в нарушение всех взятых обязательств. Двое армянских военнопленных Ишхана Саргсяна и Владимира Рафаэляна осуждены на длительные тюремные сроки в рамках сфабрикованных в их отношении уголовных дел.

Так, Сабунчинский районный суд Баку 5 марта по выдуманному обвинению в терроризме приговорил Саргсяна к 19 годам лишения свободы, а Рафаэляна -18 годам. Согласно обвинению, указанные граждане Армении являются военнослужащими и членами разведгруппы.

 

"27 мая 2021 года они пересекли госграницу в Кяльбаджарском районе (Карвачар- ред.) и были задержаны при минировании дороги", - говорится в сообщении азербайджанских СМИ, и добавляется, что им были предъявлены обвинения по ст. 214.2.3 (терроризм, с применением огнестрельного оружия), 228 ( незаконный оборот оружия), 318 (незаконный переход границы) и 282 (диверсия) УК Азербайджана.

Стоит заметить, что вышеуказанные военнослужащие были захвачены в плен Вооруженными силами Азербайджана на суверенной территории Армении в Гегаркунике.  На фоне бездействия международного сообщества ВС Азербайджана с 12 мая 2021 года вторглись и продолжают находиться по сей день на территориях Армении в Гегаркунике и Сюнике. Более того, они перманентно терроризируют местное население, прожигая сено, пастбища, воруя скот, обстреливая дома мирных жителей и т.д. 



Специальный представитель Турции по Армении находится в Азербайджане
2022-03-05 15:08

АрмИнфо. Специальный представитель Турции по Армении Сардар Кылыч находится в Азербайджане.

Как сообщает АПА, он находится в Азербайджане в составе делегации во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Отметим, что Чавушоглу в Баку провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.

 

Как рассказал Байрамов по итогам переговоров с Чавушоглу, сегодня с участием лидеров стран состоялись обсуждения по реализации достигнутых договоренностей: "К примеру, "Шушинская декларация" охватывает различные сферы. Военно-техническое, гуманитарное, диаспорское, сотрудничество в сфере ИКТ и др.

Турецкие компании участвуют в восстановлении "освобожденных территорий", в инфраструктурных проектах. Они также привлечены в Карабах в качестве инвесторов, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. Мы говорили об условиях, созданных в Агдамской (Акна) промышленной зоне и долине Араза. Верю, в ближайшее время мы увидим большое количество турецких компаний в этих промышленных зонах".



Лавров и Мирзоян обсудили координацию подходов России и Армении на международной арене
2022-03-04 22:57

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД России, главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки, а также координацию подходов России и Армении на международной арене.



САР: Патриарх Кирилл указал Азербайджанской епархии РПЦ строго избегать небратских высказываний по отношению к ААЦ и её пастве
2022-03-05 11:32

АрмИнфо.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отреагировал на обращение президента Союза армян России Ара Абрамяна в связи с неподобающий поведением Азербайджанской епархии РПЦ.

"В связи с высказываниями некоторых клириков Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал им строго избегать небратских высказываний по отношению к Армянской Апостольской Церкви и её пастве", - об этом сообщается в ответном письме на имя Ара Абрамяна, обратившегося к Главе РПЦ в связи с поведением и высказываниями её бакинских служителей, "которые подчас выходят не только за рамки церковного канона и этикета, но и сильно разнятся с христианской моралью и нравственным учением о добре и зле, а также, как нам представляется, с официальной точкой зрения РПЦ".

В пресс-службе САР напоминают, что в письме президента Союза армян России речь шла, в частности,  о молебне в Кафедральном Соборе Святых Жен Мироносиц г. Баку, который отслужил 8 ноября 2021 г. настоятель этого собора архимандрит Алексий (Никаноров), недавно назначенный секретарем Бакинско-Азербайджанской Епархии РПЦ:

"В точности повторяя формулировки, выдаваемые официальной азербайджанской пропагандой и вторя им, - отмечалось в обращении к Патриарху, - священник, выступающий с проповедью, заявил, что "Азербайджан вернул те земли, которые были оккупированы агрессором". В дальнейшей его речи следуют граничащие с пошлостью метафоры о "музыке"  и "о детском смехе", которые зазвучали и слышатся снова на этих "освобожденных землях". А венцом всему стало пафосное провозглашённое в конце проповеди поздравление "с днём победы", что, в данной ситуации, является осквернением памяти недавно убиенных солдат и мирных жителей, чьи тела до сих пор не все ещё преданы земле, и их души не нашли успокоения.

Подобные вольности, то и дело допускаемые священниками Бакинско-Азербайджанской Епархии РПЦ с самого начала 44-дневной карабахской войны и поныне, представляются нам крайне вредоносными, в том числе и по части их чрезмерного восхваления "победоносного главнокомандующего Ильхама Гейдаровича", который, как известно всем, за исключением, видимо, служителей РПЦ в Азербайджане, до сих пор в одностороннем порядке удерживает армян, несмотря на взятое в Трёхстороннем заявлении обязательство освободить всех пленённых и вернуть всех удерживаемых лиц, и чьи наёмники разрушают христианские храмы, уничтожают армянские хачкары и памятники героям Великой Отечественной войны". 



В Бишкеке задержан гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству Гранта Динка
2022-03-05 11:33

АрмИнфо. В Бишкеке задержан гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству в 2007 году в Стамбуле журналиста Гранта Динка. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отмечается, что ранее сотрудники Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД получили информацию об использовании гражданином Турции поддельных документов.

26 февраля подозреваемый, гражданин Турции, 1984 года рождения, был задержан. По данным МВД, он использовал поддельные паспорт и водительские права.

Как сообщает Радио Азаттык, также в ходе расследования выяснилось, что задержанный разыскивается правоохранительными органами Турции, он был объявлен в розыск в Стамбуле. Подозревается в причастности к убийству журналиста Гранта Динка в январе 2007 года, а также в совершении ряда других тяжких преступлений, включая причастность к организованной преступности и незаконному хранению огнестрельного оружия.

МВД возбудило уголовное дело по статьям 378 ("Незаконное пересечение государственной границы КР") и 379 ("Подделка документов") УК КР. 28 февраля суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Грант Динк - турецко-армянский журналист, основатель и главный редактор турецко- армянской газеты "Аго" (была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение), один из лидеров армянской общины в Турции. Был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в возрасте 52 лет - застрелен средь бела дня возле офиса своей газеты. Его убийство взбудоражило международное сообщество. Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.

Суд приговорил только самого убийцу - несовершенолетнего Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. Фигурантами дела были 19 человек.17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка.



"Уральские авиалинии" отменила рейсы в Армению и ряд других международных направлений: продлены ограничения и для полетов на юг России
2022-03-05 11:41

АрмИнфо.В связи со сложившейся геополитической ситуацией авиакомпания "Уральские авиалинии" сообщила о вынужденной отмене рейсов по ряду международных направлений, в том числе и в Армению до 26 марта.

Так, согласно пресс-службе авиакомпании, с 4 марта текущего года и до 26 марта отменены следующие международные рейсы в ОАЭ; в Армению; в Азербайджан; в Израиль.

Накануне компания также отменила полётную программу в Таиланд. Отменены рейсы по следующим направлениям: U6-7445/7446 Владивосток - Пхукет -Владивосток с 8 марта до 31 мая; U6-7447/7448 Иркутск - Пхукет -                        Иркутск с 5 марта до 31 мая; U6-7473/7474 Екатеринбург -

Пхукет -Екатеринбург с 8 марта до 31 мая.

Кроме того, стало известно, что до 14 марта продлены ограничения для полетов на юг России. Мера действует для аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.  Ранее об отмене рейсов по международным направления сообщила авиакомпания "Сибирь".  



Открытия дороги через КПП "Верхний Ларс" ожидают 475 фур: Закрыт и перевал Варденяц
2022-03-05 11:47

АрмИнфо. Военно-Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для проезда всех видов транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и кризисного центра МЧС РФ по Северной Осетии.

По данным на утро 5 марта, с российской стороны открытия дороги ожидают около 475 большегрузов.

В МЧС РА также сообщили, что на территории Армении также есть закрытые и труднопроходимые дороги. В частности, закрыт участок дороги, ведущий от крепости Амберд к озеру Кари. Движение через перевал Варденяц закрыто для всех видов транспортных средств.

Затруднен проезд по участкам дорог Сараван-Зангер (Сюникская область), Артик-Алагяз (Ширакская область). Урцадзор-Ланджар (Араратская область). Затруднен проезд для большегрузов по участку дороги Горайк-Сараван. В Ширакской области Армении метель.



Вице-премьер Армении поручил улучшить стандарты для общественных пляжей страны
2022-03-05 12:08

АрмИнфо. Под председательством вице- премьер-министра РА Амбарцума Матевосяна состоялось совещание с участием руководителей и представителей заинтересованных государственных органов по проекту общественных пляжей и аллеи Севан-Лчашен.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, вице-премьер обратил внимание на то, что  рядом решений правительства создано восемь общественных пляжей, чтобы обеспечить доступный отдых для всех слоев общества, но в настоящее время благоустроены и сданы в эксплуатацию только три из них.

Он также сообщил, что обслуживание этих трех пляжей было поручено частной компании, которая провела работы по благоустройству и обустройству? Планируется построить аллею, новую парковку, установить новые павильоны и навесы, а также правильно организовать работы по вывозу мусора.

Отметив наличие общественного интереса к общественным пляжам, вице-премьер- министр поручил компетентным органам провести инвентаризацию имеющихся проблем, исправить в короткие сроки поднятые гражданами вопросы, а также принять меры для того, чтобы общественный пляж стал действительно доступным для всех.

Обсуждались и вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию остальных пяти пляжей, а также создание еще 4 новых общественных пляжей в общинах Лчап, Шоржа, Норатус и Мартуни и улучшение стандартов для всех общественных пляжей.  Участники совещания также коснулись проекта зонирования полуостровного участка Лчашен-Севан национального парка "Севан", проблемы, связанные с его реализацией и решения.



В Армении продолжает сохраняться высокая смертность от ковида
2022-03-05 12:12

АрмИнфо.В Армении за минувшие сутки было проведено 3014 тестов, выявлено 218  новых случаев заражения коронавирусом.

Согласно сообщению Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, в общей сложности, на утро 5 марта в стране зарегистрировано 421 226 инфицированных коронавирусом. На лечении находится 5 384 пациента. Выздоровели 405 688 человек (695 за сутки), скончались 8 528 пациентов (12 человек за прошедшие сутки).

Число граждан, инфицированных коронавирусом, но скончавшихся по формулировке "из- за иных болезней" находится на отметке 1 624. За прошедшие сутки не было зарегистрировано смертей по этой формулировке.  Таким образом, общее число смертей достигло10 152. В целом, в стране проведено 2 912 927 тестов с момента вспышки пандемии. 



Камо Кочунц заверяет: Армия не была и не будет политизированной
2022-03-05 13:43

АрмИнфо.Армия не была и не будет политизированной. Об этом 5 марта в воинском пантеоне "Ераблур" в беседе с журналистами заявил и.о. начальника Генштаба ВС Армении Камо Кочунц в ответ на вопрос, нет ли у него опасений насчет возможной политизации армии в случае назначения начальника Главного штаба на должность заместителя министра обороны.

При этом он не стал комментировать возможность своего назначения на должность начальника Главного штаба.  Кочунц лишь пожелал журналистам хорошего дня и покинул территорию военного пантеона.

Отметим, что сегодня по случаю дня рождения Национального героя Армении Вазгена Саргсяна руководящий состав Минобороны РА и Генштаба ВС РА  посетили военный пантеон "Ераблур" и возложили цветы к могиле Спарапета. Сегодня ему исполнилось бы 63 года. Вазген Саргсян был расстрелян в национальном собрании РА 27 октября 1999 г. -

Министр обороны Армении Сурен Папикян, посетивший пантеон в сопровождении многочисленной свиты из охранников, также отказался беседовать с журналистами и спешной покинул пантеон.



Чавушоглу проводит встречи в Баку - в центре внимания процессы в регионе
2022-03-05 15:06

АрмИнфо.Вопросы углубления азербайджано- турецких отношений, обеспечения региональной безопасности были обсуждены в субботу на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Алиев отметил большое значение подписанной в прошлом году так называемой "Шушинской декларации" в формировании союзнических отношений двух стран и обеспечения мира в регионе.

"Союз Турции и Азербайджана важен не только для двух стран, но и всего региона", - отметил Алиев.

В ответном слове Чавушоглу напомнил, что идея подписания "Шушинской декларации" принадлежит Ильхаму Алиеву. "Эта задача была успешно выполнена по вашему поручению", - сказал он.

По словам Чавушоглу, положения декларации оказывают влияние на отношения с другими странами региона. "С учетом положений декларации, мы будем стараться формировать трехсторонние, четырехсторонние отношения с соседними странами", - сказал Чавушоглу, отметив, что это касается крупных региональных проектов, включая так называемый "Зангезурский коридор".

"Чтобы доложить обо всем этом и определить последующие совместные шаги, я прибыл в Баку", - сообщил Чавушоглу, передает Turan.

После встречи с Алиевым, Чавушоглу отправился на переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. В эти минуты проходит встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции в расширенном составе с участием делегаций. 



В Азербайджане продолжается судебный произвол: Двое армянских военнопленных осуждены на длительные тюремные сроки
2022-03-05 15:07

АрмИнфо.В Азербайджане продолжается судебный произвол в отношении армянских военнопленных, незаконно удерживаемых азербайджанской стороной в нарушение всех взятых обязательств. Двое армянских военнопленных Ишхана Саргсяна и Владимира Рафаэляна осуждены на длительные тюремные сроки в рамках сфабрикованных в их отношении уголовных дел.

Так, Сабунчинский районный суд Баку 5 марта по выдуманному обвинению в терроризме приговорил Саргсяна к 19 годам лишения свободы, а Рафаэляна -18 годам. Согласно обвинению, указанные граждане Армении являются военнослужащими и членами разведгруппы.

 

"27 мая 2021 года они пересекли госграницу в Кяльбаджарском районе (Карвачар- ред.) и были задержаны при минировании дороги", - говорится в сообщении азербайджанских СМИ, и добавляется, что им были предъявлены обвинения по ст. 214.2.3 (терроризм, с применением огнестрельного оружия), 228 ( незаконный оборот оружия), 318 (незаконный переход границы) и 282 (диверсия) УК Азербайджана.

Стоит заметить, что вышеуказанные военнослужащие были захвачены в плен Вооруженными силами Азербайджана на суверенной территории Армении в Гегаркунике.  На фоне бездействия международного сообщества ВС Азербайджана с 12 мая 2021 года вторглись и продолжают находиться по сей день на территориях Армении в Гегаркунике и Сюнике. Более того, они перманентно терроризируют местное население, прожигая сено, пастбища, воруя скот, обстреливая дома мирных жителей и т.д. 



Специальный представитель Турции по Армении находится в Азербайджане
2022-03-05 15:08

АрмИнфо. Специальный представитель Турции по Армении Сардар Кылыч находится в Азербайджане.

Как сообщает АПА, он находится в Азербайджане в составе делегации во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Отметим, что Чавушоглу в Баку провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.

 

Как рассказал Байрамов по итогам переговоров с Чавушоглу, сегодня с участием лидеров стран состоялись обсуждения по реализации достигнутых договоренностей: "К примеру, "Шушинская декларация" охватывает различные сферы. Военно-техническое, гуманитарное, диаспорское, сотрудничество в сфере ИКТ и др.

Турецкие компании участвуют в восстановлении "освобожденных территорий", в инфраструктурных проектах. Они также привлечены в Карабах в качестве инвесторов, добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. Мы говорили об условиях, созданных в Агдамской (Акна) промышленной зоне и долине Араза. Верю, в ближайшее время мы увидим большое количество турецких компаний в этих промышленных зонах".



В избранное