Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирзоян: Население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией



Мирзоян: Население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией
2022-03-16 01:29

АрмИнфо. Население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы агентства «Анадолу» в рамках Дипфорума в турецкой Анталье.

«В целом население Армении хочет нормализовать отношения», - сказал, в частности, глава армянской дипломатии.

По словам Мирзояна, опросы общественного мнения также отражают общественную поддержку сближения между двумя странами.

Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны «взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов».

Мирзоян также прокомментировал переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которые состоялись на прошлой неделе на полях Дипфорума в Анталье. «Во время моей встречи с министром Чавушоглу мы обменялись мнениями по некоторым чувствительным моментам, и я надеюсь, что они будут учтены», - сказал министр.

Дипломат напомнил, что в течение последних нескольких месяцев премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись заявлениями, в которых выразили готовность начать переговоры между двумя странами, а затем назначили спецпредставителей для диалога.

«Я посетил Анталью для участия в Дипломатическом форуме, чтобы еще раз подтвердить политическую волю правительства Республики Армения к достижению полной нормализации отношений с Турцией и открытию эпохи мирного и устойчивого развития в регионе», - сказал Мирзоян.

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией

Отвечая на вопрос о том, как проходит нынешний процесс нормализации, Мирзоян отметил, что в целом Ереван считает его позитивным.

«Армения готова к установлению дипломатических отношений (с Турцией) и к открытию границ.», - подчеркнул он.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что глава МИД Турции в ходе их недавней встречи подтвердил наличие у турецкой стороны «политической воли, чтобы вести процесс к этой цели»

«В условиях стремительно развивающейся ситуации в мире я считаю, что нам не следует медлить с конкретными шагами», - добавил Мирзоян.

Говоря о преимуществах процесса нормализации, министр отметил, что граждане двух стран уже пользуются прямыми авиарейсами между Стамбулом и столицей Армении, Ереваном.

«Открытие границ положительно скажется на связях, торгово-экономических отношениях между двумя странами, контактах между людьми и общей стабильности в регионе», - добавил он.

Мирзоян также высказался относительно возможности взаимных официальных визитов на высоком между Турцией и Арменией. «Если процесс нормализации будет проходить позитивно, и мы добьемся положительных результатов, взаимные визиты могут состояться», - заявил глава МИД Армении.



Парламент принял резолюцию об интеграции Грузии в Евросоюз
2022-03-16 01:45

АрмИнфо.Парламент Грузии единогласно, 111 голосами, принял инициированный проект резолюции об интеграции страны в Евросоюз. Об этом сообщает Грузия-онлайн.

Несмотря на критику и ряд замечаний, парламентская оппозиция поддержала проект резолюции.

В проекте, состоящем из 13 пунктов, выражен призыв парламента к государствам-членам ЕС и институтам ЕС предпринять все необходимые шаги для ускорения вступления Грузии в ЕС.

В проекте резолюции подчеркивается, что со дня восстановления независимости интеграция в ЕС была движущей силой демократического развития и экономической трансформации Грузии и является главным приоритетом внешней политики.

Документ призывает исполнительную власть Грузии увеличить усилия в направлении европейской интеграции Грузии и с целью выполнения соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, чтобы должным образом подготовить Грузию к членству в ЕС.

Резолюция также призывает ЕС на высоком уровне включиться в процесс укрепления территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также содействия миру и стабильности в Грузии и регионе, а также увеличить усилия с целью доступа Миссии Наблюдателей ЕС (EUMM) на оккупированные территории Грузии для полноценного мониторинга имплементации соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.



Экс-обмудсмен Армении обвинил Минобороны Армении в оправдании действий противника по захвату суверенных территорий РА
2022-03-16 12:17

АрмИнфо. Сообщение Минобороны Армении от 15 марта о ситуации близ общины Неркин Ханд Сюникской области Армении не соответствует действительности. С таким заявлением выступил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Правозащитник подчеркнул, это заявление, которое уступает суверенную территорию Республики Армения Азербайджану и ставит под угрозу армянское население.

По словам Татояна, на данный момент ситуация такова: ВС Азербайджана около двух недель назад вторглись на территорию Армении и продвинулись около 1 км и дислоцировались на административной территории села Неркин Ханд общины Капан, установив палатки.

"Точнее, речь идет о бывшем поселке, расположенном в административном районе Неркин Ханд. После вторжения азербайджанские вооруженные силы начали строить дорогу, ведущую к "их новым позициям", в том числе с применением техники. Работы были остановлены только из-за погодных условий последних дней, в частности из-за снегопада.  Жители Неркин Ханд знали об этом вторжении с самого начала, они заметили азербайджанских военнослужащих, однако в условиях отсутствия объяснений от правительства люди оказались в смятении и неопределенности", - констатировал Татоян, опубликовав карту продвижения противника.

По словам Татояна, утверждения МО Армении о том, что на этом участки были азербайджанские позиции, которые не использовались из-за отсутствия оснащения, и они возвращаются в связи с наступление весны абсолютная ложь, поскольку со слов тех же жителей села, в общине немного снега выпадало лишь в декабре и в январе, а бездорожья не было вообще, а в феврале погодные условия были весенними. Он добавил, что сам был там в феврале и может это подтвердить.

"Поэтому, вопреки заявлению Минобороны, о невозможности использования района из-за погодных условий не может быть и речи. Помимо вышеперечисленного, в этом районе никогда не было азербайджанских вооруженных позиций или других объектов. Не было и нет позиций или иных дислокаций ВС РА. Более того, по словам жителей села, они в предыдущий период беспрепятственно использовали места, куда вторглись и незаконно дислоцировались азербайджанские вооруженные силы, в том числе пастбища и земли. В тех местах никогда не было азербайджанских военных", - отметил экс-омбудсмен, добавив, что сейчас азербайджанские ВС дислоцируются в абсолютно неприемлемом месте с точки зрения безопасности и прав человека села, имея возможность вести прямое наблюдение за селом.

"Поэтому сегодняшнее заявление Министерства обороны РА абсолютно предосудительно.  Таким образом, де-факто часть суверенной территории Республики Армения переходит к Азербайджану. Это заявление, полностью игнорируя безопасность людей, узаконивает незаконное присутствие азербайджанских военных в районе села Неркин Ханд общины Капан Сюникского района.

Заявление МО РА также весьма проблематично с точки зрения безопасности и права на жизнь Вооруженных Сил РА и пограничников СНБ РА. Кроме того, очень настораживает, что в заявлении Минобороны используются формулировки, оправдывающие действия ВС Азербайджана, представляя их невиновными перед Неркин Ханд и всем населением нашей страны", - отметил он, выразив недоумение тем, что правительство РА не только продолжает держать граждан в неведении, но еще и обвиняет людей в сеянии паники в этих условиях.

"По какому праву Министерство обороны РА делает заявление об уступке части суверенной территории РА Азербайджану, незаконно подтверждая азербайджанскую юрисдикцию и ставя под угрозу безопасность всей страны? Это заявление скрывает преступные действия Азербайджана от собственного народа и внешнего мира.  Достаточно своими безответственными заявлениями подрывать безопасность всего нашего населения и страны, способствовать нарушениям прав человека", - заявил Татоян.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у села Неркин Ханд укрупненной общины Капан Сюникской области в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. Меж тем, на всей территории Армении идет снег, ряд дорог, в том числе и межгосударственного значения, закрыты, и об улучшении погодных условий говорить не приходится. Трудно также представить, что жители этой общины 1.5 года не замечали этих позиций и лишь сейчас у них произошло прозрение.



Под председательством Армении в ОДКБ прошли консультации "Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения"
2022-03-16 12:18

АрмИнфо. В Москве под председательством Республики Армения прошли консультации государств - членов ОДКБ "Об актуальных вопросах контроля над вооружениями и разоружения". В работах приняли участие е делегации государств - членов ОДКБ, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев и сотрудники Секретариата ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, состоялось плодотворное и обстоятельное обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития ситуации в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). Участники сверили подходы к конкретным аспектам сокращения и ограничения ядерных вооружений, соблюдения и укрепления действующих международных договоров и соглашений в области КВРН.

Подтверждена готовность государств - членов ОДКБ продолжать коллективные усилия в целях выстраивания международной системы надежной, равной и неделимой безопасности для всех, восстановления доверия и взаимоуважения в межгосударственных отношениях, а также в дальнейшем проводить сверку и координацию своих позиций по вопросам КВРН в интересах прочного мира и укрепления международной безопасности. 



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, а "Верхний Ларс" открыт для движения транспортных средств
2022-03-16 12:19

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 16 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен через перевал Варденяц, участок дороги Берд- Чамбарак, а также участок дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Проезда болшегрузов затруднен по участку дороги Гндеваз-Джермук. Проезд через перевал Степанавана, а также на участках дорог Ванадзор-Дилижан и Ванадзор-Алаверды затруднен для большегрузов с прицепами.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что военно- грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открылась для движения всех видов транспортных средств.



ПАСЕ признала Приднестровье "зоной российской оккупации"
2022-03-16 12:19

АрмИнфо. ПАСЕ на заседании 15 марта признала Приднестровье "зоной российской оккупации". Члены ПАСЕ поддержали резолюцию, а окончательное решение будет принято Комитетом Министров Совета Европы 17 марта.

Как сообщает "Европейская правда", со ссылкой на документ, который оказался у них в распоряжении, речь идет о проекте решения, которое преследует цель инициировать окончательное исключение России из Совета Европы (ранее РФ официально подола заявление о выходе из ПАСЕ

- ред.) и было вынесено на голосование во вторник вечером.

К нему депутаты подали ряд поправок, одна из которых касается Приднестровья. Члены ПАСЕ от Румынии, Украины, Франции, Эстонии, Великобритании, Грузии, Турции предложили ассамблее официально признать "российскую оккупацию части Молдовы".  Решение предлагает задекларировать, что ранее "РФ совершила акт военной агрессии против Республики Молдова и, соответственно, оккупацию ее Приднестровского региона".

По данным ЕП, на заседании комитета, рассматривавшего проект решения, эта поправка была принята единогласно.

Это первое официальное признание Приднестровья "оккупированной территорией" на таком уровне. До сих пор в Совете Европы в качестве жестких формулировок речь шла о территории "под эффективным контролем РФ". А как правило, документы СЕ и других организаций вообще избегали формулировок о статусе.

Стоит заметить, что представители Молдовы не стали соавторами поправки. Впрочем, исходя из единогласного голосования, возражать против признания оккупации они тоже не стали. "РФ совершила акт военной агрессии против Республики Молдова и соответственно, оккупацию Приднестровского района", - такую формулировку предложили члены ПАСЕ.

Стоит также заметить, что после обращения Молдовы к ЕС за ускоренным членством в Евросоюзе, МИД Приднестровья выступил с заявлением о признании независимости от Молдовы в сложившихся условиях. 



Число активных случаев коронавируса в Армении за неделю сократилось на 25,5%
2022-03-16 12:20

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 193 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 79 человек (2,5% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 108, летальных исходов - 8.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 16 марта фактическое лечение получает 3 019 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 25,5%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 941 837 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 155 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 408 907 человек (96,8%),  скончалось - 8 587 (2%).



В Азербайджане сообщают о задержании лица, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении
2022-03-16 12:21

АрмИнфо.В Азербайджане сообщают о задержании лица, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении.

"По возбужденному уголовному делу в государственной измене подозревается гражданин Азербайджанской Республики Мамедов Эмиль Рамиз оглу (1981 г.р).

Отмечается, что Эмиль Мамедов встретился с сотрудниками спецслужб Армении на территории третьей страны и в обмен на деньги был привлечен к секретному сотрудничеству с целью оказания помощи представителям иностранных спецслужб, получал задания собирать информацию, которая могла быть использована в ущерб государственной безопасности Азербайджанской Республики, соблюдал правила, предписанные представителями спецслужб Армении относительно секретности его контактов и конспирации.

Эмиль Мамедов обвиняется по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и арестован по решению суда", - сообщают бакинские СМИ.

Стоит отметить, что в Азербайджане до сих пор проходит судебный процесс в рамках громкого дела о массовых пытках азербайджанских военных, известное как "Тертерское дело". В 2017 году более сотни азербайджанских солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении, многие из них погибли. Прошло пять лет, а новые подробности продолжают поступать.



Мирзоян примет участие в 40-й Министерской конференции Франкофонии
2022-03-16 12:32

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 16 марта с рабочим визитом будет находиться в Париже.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, во французской столице Мирзоян примет участие в 40-й Министерской конференции Франкофонии.



Токаев предложил уйти от «суперпрезидентской» формы правления
2022-03-16 12:59

АрмИнфо. Казахстан перейдет к президентской республике с сильным парламентом. Нижняя палата сможет принимать, а верхняя — только одобрять или отклонять законы. Президент также не сможет возглавлять партию в период действия своих полномочий. Об этом сообщает РБК. 

Казахстан должен перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу страны, передает NUR.KZ.

Глава государства заявил, что предлагает программу комплексной модернизации политической системы Казахстана. «Речь прежде всего идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», — сказал он.

По словам Токаева, сегодня в Казахстане «все замыкается на президенте» и от этого нужно отходить.

Кроме того, глава государства предложил законодательно оформить:

- обязанность президента прекратить членство в партии на период полномочий;

- запрет ближайшим родственникам главы государства занимать должности политических госслужащих и руководить компаниями с госучастием;

- запрет для акимов (глав регионов) и их заместителей занимать должности в филиалах партий;

- сокращение президентской квоты в сенате с 15 до десяти депутатов;

- снижение числа подписей, необходимых для регистрации партии, с 20 тыс. до 5 тыс;

- правила проведения предвыборной агитации в соцсетях (сейчас она не регламентирована, но по факту так или иначе проводится, отметил Токаев);

- Создание Конституционного суда и закрепление запрета смертной казни в основном документе страны.

Президент отметил, что политическая трансформация нацелена на формирование «честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни».

 



Посол: Франция готова сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном
2022-03-16 13:01

АрмИнфо. Франция, являющаяся страной- сопредседателем Минской группы ОБСЕ, готова откликнуться на обращение правительства РА и сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявила посол Франции в Армении Анн Луйо.

Посол Франции еще раз подтвердила заявление президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанное во время форума армяно-французского сотрудничества 9 марта в Париже, в котором тот выразил готовность содействовать сторонам в поиске взаимоприемлемых условий и достижении мира.

"Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что война в Украине не должна заставить нас забыть о предыдущем конфликте, который имел место между Арменией и Азербайджаном, и мы обязательно должны попытаться решить этот вопрос", - сказала посол в интервью Радио Азатутюн.

На вопрос, как она относится к заявлениям Азербайджана о том, карабахского конфликта больше нет и Минской группе больше нечего делать, посол ответила: "Я еще раз прошу обратить внимание на ответ президента Макрона, который заверил, что да, проблема есть, и эту проблему еще нужно решить".

Посол Франции заявила, что не знает, когда планируется визит сопредседателей в регион и запланирован ли он вообще. Отметим, что сопредседатели не имели возможности посетить Нагорный Карабах с момента окончания 44-дневной войны.

Анн Луйо подчеркнула, что 14 марта в МИД Армении состоялись встречи с аккредитованными в Армении послами и представителями международных организаций, в ходе которых правительство Армении попросило присутствующих послов активизировать действия, направленные на решение проблемы и разрешение гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений. 



Молодежное крыло АРФД и РПА проведут акцию протеста перед МИД Армении
2022-03-16 13:30

АрмИнфо.Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении (РПА) проведут акцию протеста перед зданием МИД Армении.

Согласно заявлению структуры, в условиях углубляющегося системного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности в Арцахе де-факто власти Армении продолжают действовать исключительно в интересах турецко-азербайджанского тандема, пытаясь поставить армянский народ еще перед одной катастрофой.

"В этой связи, в четверг, 17 марта, в 13:00 Молодежное крыло АРФД и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении проведут перед зданием МИД совместную акцию, напомнив исполняющему обязанности министра иностранных дел, что он не представляет реальных

интересов армянского народа", - говорится в сообщении организаторов акции протеста.

Отмечается, что участники акции шествием пройдут от здания МИД РА к правительству Армении, чтобы еще раз заявить главе правительства, что у него нет мандата для новых уступок и потерь для армянского народа

"Уважаемые соотечественники! Мы призываем вас присоединиться к нам 17 марта, чтобы продемонстрировать  антинародным властям  и миру, что в Армении еще есть достойные люди, которые любым способом предотвратят этот разрушительный для государства процесс.

Этот кризис не будет преодолен одной акцией или действием. Но возвысить голос справедливого гнева и кулак борьбы - долг достойного молодого армянина и единственный шанс на лучшую Армению и армянский Арцах. Присоединяйтесь к нам, независимо от партийной принадлежности, возраста и политических взглядов", - говорится в заявлении инициаторов акции протеста.



Наполненность водохранилищ Армении вызывает беспокойство - Минтерруправления
2022-03-16 15:12

АрмИнфо.В последние годы на фоне климатических изменений вызывает беспокойство наполненность водохранилищ Армении. Об этом заявил в интервью телеканалу <Шант> министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

В частности, он подчеркнул, что в сравнении с прошлым годом, и предыдущими 2019- 2020гг., ситуация с водохранилищами в стране намного печальнее. В этой связи министр назвал вполне оправданным программный пакет правительства Армении по строительству 15 водохранилищ в течение последующих 5 лет в связи с изменениями климатических условий.

<С одной стороны в нашей стране есть много воды, а с другой стороны сезонность такова, что весной большая часть воды во время пашни из страны уходит. И в результате, летом во время орошения или в начале осени мы сталкиваемся с серьезными проблемами>, - подчеркнул он.

Отметим, что в августе 2021 года на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в период с 2021 по 2026 год в Армении будет построено 15 новых водохранилищ, назвав это стратегической целью.

Напомним, что по мнению специалиста по водным ресурсам, известного эколога Армении Кнарик Оганесян большая часть водохранилищ Армении не заполняется должным образом ввиду того, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. В беседе с корреспондентом АрмИнфо, эксперт рассказала, что водохранилища Армении нуждаются в проведении кальмотажа. Иными словами это процесс впрыскивания жидкого цемента под высоким давлением, что позволяет закрыть образовавшиеся в водохранилищах поры, через которые вода из них <выходит> в непонятном направлении.

Она отметила, что в   год на нашей территории формируется водный сток объемом порядка в 7   млрд. куб м. из них 3.8 куб.м.-  поверхностный

сток, и 3.2 куб. м.  - подземный сток, что представлен высококачественными  водами, которые использую домашними хозяйствами и

производствами. <Но  из всей этой большой массы, в грубом подсчете, мы используем только 2.5 млрд. куб. м. Все остальное уходит нашим соседям. Вот в чем суть.

Поэтому не надо смотреть на то, что происходит у турков. Это их земли, они могут делать все, что угодно. А мы, в свою очередь, должны уметь строить водохранилища, задерживать тот сток, что формируется на нашей территории. Если свои ресурсы мы сумеем правильно использовать, нам не грозит никакое потепление, никакой <водный голод>, - констатировала Кнарик Оганесян.



Армянские НПО передали ООН доклад об использовании Азербайджаном и Турцией наемников против Нагорного Карабаха
2022-03-16 15:13

АрмИнфо. Следуя предложению рабочей группы ООН по вопросам использования наемников, группа организаций гражданского общества Армении разработала и представила всеобъемлющий доклад о применении Азербайджаном и Турцией наемников в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

Согласно сообщению Фонда открытого общества в Армении, доклад был разработан на основе доказательств, полученных группой правозащитников во время и после 44-дневной войны в рамках полевых работ.

"Представленные доказательства свидетельствуют о том, что сирийские наемники были завербованы и перевезены Турцией в Азербайджан для борьбы с арцахским армянством, и они участвовали в боевых действиях, исходя из материальной заинтересованности, что является нарушением международного гуманитарного права. Доказательства представлены в докладе "Нарушения прав человека во время 44-дневной Арцахской войны", - говорится в сообщении.

В докладе подчеркивается, что жертвами наемников в Нагорном Карабахе стали как армянские военнослужащие, так и мирные жители, в том числе пожилые люди, которые не смогли покинуть места боевых действий.

Организации призвали соответствующие структуры ООН расследовать факты вербовки и использования наемников со стороны Турции и Азербайджана как в контексте нагорно- карабахского, так и других конфликтов, а также применить санкции в отношении тех высокопоставленных чиновников Турции и Азербайджана, которые были вовлечены в сбор, планирование и осуществление размещения сирийских наемников. Члены гражданского общества также предложили передать отраженную в докладе информацию в Международный уголовный суд для  привлечения к ответственности и правосудию Азербайджана и Турции, как и других стран за использование наемников.

Представители гражданского общества считают тревожным факт использования рабочей группой ООН в своих заявлениях ложных утверждений Азербайджана, и  подчеркивают, что, ставя знак равенства между двумя сторонами, данная структура и другие международные организации еще более углубляют атмосферу безнаказанности и ограничивают возможности компенсации жертвам.

Доклад подготовлен Фондом открытого общества - Армения, Ванадзорскии офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи, ОО "Защита прав без границ", антикоррупционным центром Transparency International, клубом общественной журналистики, Фондом защиты и развития права, Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству и ОО "За равные права"



Политик: Построение суверенного государства армянским народом возможно даже в условиях геополитических потрясений
2022-03-16 15:14

АрмИнфо.На мой взгляд, в контексте последних событий в Украине и вокруг Украины нам необходимо все-таки задуматься, но отнюдь не о перспективах и угрозах утраты суверенитета в случае распространения границ Союзного государства и на Армению.

Думаю, что скорее нам необходимо задуматься о построении государства. Суверенного государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор фонда "Демократическая площадка" Гарегин Мискарян.

"Возьму на себя смелость утверждать, что исторически сложилась ситуация в которой Армения практически всегда имела серьезные проблемы с государственностью и суверенитетом. Особенно последнего у нас практически не было. В лучшем случае наша страна была наделена определенными, крайне скромными элементами суверенитета в крайне небольшие по историческим меркам сроки. Соответственно, сегодня необходимо думать, анализировать и просчитывать не угрозу утраты того, чего у нас, по большому счету, никогда не было и нет, а попытаться это создать", - заметил он.

По оценкам Мискаряна, сегодняшнюю Республику Армению можно охарактеризовать как суверенное государство <разве что ну с очень большой натяжкой>. И проблемы страны и общества этим фактом отнюдь не ограничиваются. В первую очередь в силу отсутствия демократичности не только на уровне государственных институтов, но и, что гораздо важнее, на уровне армянского общества. Именно поэтому, формально являясь переходной демократией, на деле Армения, армянское общество, от этой самой демократии весьма далеки. В первую очередь ввиду ущербности общественного мышления и исповедуемых этим обществом ценностей.

На его взгляд, на подобном фоне и при подобном содержании, построить демократическое государство посредством создания одних его институтов невозможно. Меж тем, ресурсов, в первую очередь финансовых, для того чтобы позволить себе роскошь сохранения условной авторитарной модели

управления Армения не имеет. В этом свете, между Арменией, чьим единственным ресурсом является человек, и ближневосточными монархиями и некоторыми авторитарными странами СНГ - т.н.  петрогосударствами уже формируется огромная, непреодолимая пропасть.

"В петрократиях властям удается управлять и содержать общества с крайне низким образовательным уровнем, соответственно, с низким КПД и уровнем производительности, в основном за счет доходов от энергоносителей. Армянское государство, общество подобной возможности не имеет. Соответственно, для Армении безальтернативность обретает демократическая модель развития, в фундаменте которой находится человек", - подчеркнул он.

По оценкам Мискаряна, даже в условиях текущих глобальных геополитических потрясений, у армянского народа, общества, вне всяких сомнений, есть возможность начать и успешно завершить процесс становления суверенного государства. И основное препятствие на пути к этому кроется в головах самих армян, а не в головах врагов и союзников Армении.

"Именно в наших головах заключается ответ на вопрос, созрели ли мы, армянская политическая мысль для идеи собственной государственности? И если мы к этому приблизились, то способны ли создать жизнеспособное государство или же мы опять будем обслуживать интересы других государств? Думаю, что прежде чем что-то начинать, мы должны задать сами себе этот вопрос и найти на него ответ", - подытожил Мискарян.



Прогноз: Визитом премьера во Францию внешнеполитическая активность Армении не ограничится
2022-03-16 15:15

АрмИнфо.Полагаю, что визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию внешнеполитическая активность нашей страны не ограничится. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян.

"Думаю, что здесь уместно отметить, что у Армении есть множество государств- партнеров во внешней политике. И вкупе с итогами - прозвучавшими в Париже заявлениями на самом высоком уровне, все это свидетельствует о проведении Ереваном проактивной внешней политики. Целью последней является укрепление собственных позиций на внешней арене и в международных отношениях. Что в свою очередь направлено на достижение и получение соответствующей политической поддержки в процессе реализации наших внешнеполитических приоритетов", - заметил он.

В этом свете, парламентарий не разделяет оценок, согласно которым парижский вояж Пашиняна преследовал какие-то конкретные цели. А именно был обусловлен последними изменениями в геополитической ситуации в целом и в регионе Южного Кавказа, в частности. Хачатрян подчеркнул, что визит премьер-министра во Францию имел очередной характер и опирался на долговременные отношения и договоренности различных ветвей власти и руководства двух стран.

"Хотел бы отметить, что дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Францией со временем лишь укрепляются. И этот процесс уже принял характер тенденции. Речь идет как о связях на самом высоком уровне, так и о связях между исполнительной, законодательной и местной властью. А также об обширных программах сотрудничества между отдельными французскими и армянскими регионами и городами", - заметил он.

Вместе с тем, парламентарий охарактеризовал развитие отношений с Францией как жизненно важное направление армянской внешней политики. В частности, на фоне ожиданий Еревана от Минской группы ОБСЕ в которой Франция в качестве сопредседателя играет достаточно серьезную роль. Особенно в последнее время. И конечно, на фоне возникновения новых, обусловленных текущим противостоянием РФ - Украина, проблем между странами-сопредседателями МГ.

9 марта премьер-министр Никол Пашинян в рамках рабочего визита во Францию обсудил с президентом Эммануэлем Макроном карабахский вопрос и другие актуальные темы двусторонней повестки. Собеседники отметили важность всеобъемлющего урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и выполнения пунктов трехсторонних заявлений, подписанных после завершения 44- дневной войны.

Пашинян и Макрон также подчеркнули, что основанное на взаимном доверии и дружбе армяно-французское сотрудничество в ближайшее время получит новый импульс, что выразится в реализации различных совместных проектов. А армянский премьер отметил заинтересованность в присутствии французского бизнеса на армянском рынке. В частности, в виде сотрудничества в строительстве водохранилищ, инфраструктур, развития сельского хозяйства. В свою очередь французский президент подчеркнул готовность и заинтересованность Франции в углублении экономических и гуманитарных связей с Арменией



Коалиция за инклюзивные правовые реформы выступила с заявлением в связи с гуманитарной ситуацией в Арцахе
2022-03-16 15:46

АрмИнфо. Коалиция за инклюзивные правовые реформы, которая является объединением организаций людей с инвалидностью, выражает возмущение в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в Республике Арцах (Нагорном Карабахе) сложившаяся с 8 марта. Об этом сообщает пресс-служба Коалиции.

"В связи с повреждением газопровода, идущего в Республику Арцах из Республики Армения, подача газа в Республику Арцах прекращена. Поврежденная часть газопровода находится под контролем вооруженных сил Азербайджана, что делает невозможным проникновение армян на указанные территории в условиях антиармянской политики правительства Азербайджана.

Перебои в процессе подачи газа привели к массовым нарушениям прав человека более ста тысяч людей, оказывая несоразмерно негативное влияние особенно на людей с инвалидностью и их семьи.

Отсутствие газоснабжения, усугубляющее гуманитарные трудности послевоенной ситуации, а также эпидемии, препятствует реализации прав на образование, здоровье и самостоятельный образ жизни проживающих в Арцахе людей с инвалидностью. В частности, в условиях отсутствии газа и общественного транспорта, подорожание бензина привело к удорожанию услуг такси, что препятствует свободному передвижению особенно граждан, имеющих проблемы связанные с мобильностью. Организации, оказывающие услуги по реабилитации и уходу, вынуждены действовать с ограничениями, не в состоянии обеспечить полностью безопасную среду для граждан, у которых есть проблемы со здоровьем. Частичная работа дошкольных и средних образовательных учреждений может нарушать реализацию права детей на инклюзивное образование, впоследствии чего дети с инвалидностью могут быть исключены из образования.

Мы глубоко озабочены безопасностью и защитой всех лиц в Республике Арцах, а также вполне обоснованным страхом, который сейчас пронизывает повседневную жизнь каждого члена общества.

Мы требуем от Азербайджанской Республики прислушаться к коллективному голосу народа Арцаха и принять все необходимые меры для срочного восстановления газоснабжения, в целях мирного сосуществования отказываться от политики запугивания мирного гражданского населения, основанной на армянофобии. Мы призываем к соблюдению и уважению принципов международного права, в том числе правил ведения войны, которые касаются защиты гражданского населения, к немедленному и безоговорочному прекращению всех боевых действий и демонстративному развертыванию тяжелой военной техники.

Мы призываем Правительство Республики Армения продолжить реализацию программ экстренной гуманитарной помощи в Арцахе, уделяя приоритетное внимание поддержке людей с инвалидностью и их семьям, защите прав на самостоятельный образ жизни и безопасность лиц проживающих в учреждениях. Мы призываем правительство сотрудничать с организациями, которые занимаются правами людей с инвалидностью в Армении и Арцахе, чтобы сделать все программы гуманитарной помощи более инклюзивными, адресными и доступными.  Мы ожидаем от международных организаций и дипломатических миссий четкого осуждения массовых нарушений прав человека жителей Арцаха со стороны властей Азербайджана, в случае преднамеренного обструкции препятствий, по возможности установления экономических и иных ограничений, изучения и реагирования на нужды детей и взрослых с инвалидностью с помощью существующих механизмов. Мы считаем укрепление организаций, созданных и возглавляемых людьми с инвалидностью, приоритетом для защиты прав человека в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Мы надеемся, что в кратчайшие сроки российская миротворческая миссия скоординирует усилия всех заинтересованных сторон по восстановлению жизненно важных гарантий социальной безопасности в Арцахе (Нагорном Карабахе), в том числе по восстановлению газоснабжения.

Мы призываем гуманитарные организации и отдельных лиц увеличить помощь людям с инвалидностью, одновременно продвигая трудоустройство для них и членов их семей.  Необходимо срочно обеспечить электронагревательными приборами дом престарелых, психиатрический центр и организации, оказывающие услуги по уходу за детьми в Арцахе. В то же время мы призываем вас не делать инвестиции, которые могут на неопределенный срок продлить изоляцию людей с инвалидностью проживающих в учреждениях круглосуточного ухода, а поддерживать их право быть вовлеченными в местное сообщество, а также развитие услуг на базе местного сообщества", - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались: Центр "Эмили Арегак" для детей и молодежи с множественной инвалидностью Общественная организация

"Полноценная жизнь" Общественная организация "Спасение" Общественная организация "Белый ястреб" по защите прав и интересов людей с инвалидностью Общественная организация "Голос тишины" Общественная организация "Армянский лагерь" Общественная организация "Астгацолк" по инициативам в области устойчивого развития Благотворительная общественная организация "Легкая жизнь" Общественная организация "Мы можем" Общественная организация "Ванадзорский офис хельсинкской гражданской ассамблеи" Общественная организация "Агат" центр защиты прав женщин с инвалидностью Общественная организация "Инвалидность и Инклюзивное развитие" Общественная организация "Равные права, равные возможности".

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как уже минутами ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона сегодня, 16 марта, приступила к ремонту поврежденного газопровода.



Инфоштаб Арцаха: Азербайджанская сторона приступила к ремонту поврежденного газопровода
2022-03-16 15:46

АрмИнфо.Благодаря переговорам, проходящим с 8 марта при поддержке правительства Армении и российских миротворцев, азербайджанская сторона сегодня приступила к ремонту поврежденного газопровода. Об этом говорится в заявлении Инфоштаба НКР.

"Поэтому, согласно договоренности, подача газа будет восстановлена в короткие сроки.  Власти Арцаха прилагают все усилия, чтобы это произошло как можно скорее.

В то же время, призываем всех потребителей быть бдительными и следить за тем, чтобы при восстановлении газоснабжения не было утечки газа и аварийных ситуаций.

Правительство Арцаха приносит извинения всем гражданам за причиненные трудности, заверяет, что благодаря нашему единству, решительности и терпению мы сможем преодолеть все проблемы, стоящие перед Арцахом", - говорится в заявлении Инфоштаба.

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады. 



Глава государства выступил с Посланием народу Казахстана
2022-03-16 16:05

АрмИнфо.Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента выступил с Посланием народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации».

Глава государства обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

В начале выступления лидер Казахстана дал оценку трагическим январским событиям. По его мнению, цель этой масштабной и детально разработанной операции заключалась в смещении высшего руководства, его дискредитации в глазах народа и зарубежной общественности.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе, в режиме секретности, а все виновные в этих трагических событиях понесут наказание, невзирая на их должности и позиции в обществе.

Глава государства указал на важность пересмотра полномочий Президента с переходом от суперпрезидентской в президентскую республику с сильным Парламентом. В частности, предложено законодательно оформить обязанность Главы государства прекратить членство в партии на период его полномочий, запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий.

Президент наряду с этим заявил о необходимости конституционно закрепить норму, касающуюся ближайших родственников Президента. Будет введен законодательный запрет на занятие ими должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Кроме того, политические реформы затронут законодательную ветвь власти. Будет пересмотрен порядок формирования и ряд функций Сената. Глава государства предложил сократить президентскую квоту в верхней палате Парламента с 15 до 10 депутатов. Также будет упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе, которая будет передана в Сенат, но при этом она сократится с 9 до 5 депутатов.

Программа политических реформ также предусматривает совершенствование избирательной системы, модернизацию избирательного процесса, расширение возможностей для развития партийной системы. Депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной схеме – 70 % парламентариев будут избираться на пропорциональной основе, 30 % – на мажоритарной. Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог предполагается снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек.

Глава государства также акцентировал внимание на усилении роли правозащитных институтов, повышении конкурентоспособности средств массовой информации и укреплении роли институтов гражданского общества. В целях обеспечения неукоснительного соблюдения положений Основного закона Касым-Жомарт Токаев поручил создать Конституционный суд. Он также предложил учредить Национальный Курултай вместо успешно реализовавшего свою миссию Национального совета общественного доверия.

Масштабные политические реформы коснутся административно-территориального устройства страны. Президент предложил создать Абайскую и Улытаускую области с областными центрами в городах Семее и Жезказгане соответственно. Лидер Казахстана также заявил о решении поделить Алматинскую область на две новые – Алматинскую с центром в Капшагае и Жетысуйскую с центром в Талдыкоргане. Глава государства сказал, что готов прислушаться к мнению общественности, если будет высказано предложение о переименовании города Капшагая в честь выдающегося сына казахского народа Динмухамеда Кунаева.

Отдельный блок в Послании был посвящен первоочередным антикризисным мерам с акцентом на решение социально-экономических вопросов, включая обеспечение устойчивости национальной валюты, увеличение продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием, дебюрократизацию деятельности государственного аппарата.

В целом объявленные в Послании Главы государства инициативы, направленны на существенное преобразование политической системы и административно-территориальной структуры страны. Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, для их реализации в Конституцию будут внесены в более 30 изменений.

– Независимо от того, как оценивают мою деятельность разные люди, моя важнейшая обязанность – защита нашего государства. На этом пути готов принять на себя всю ответственность! – резюмировал лидер Казахстана.

С полным текстом Послания Президента можно ознакомиться здесь.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68258
2022-03-16 16:07

АрмИнфо.



Власти Грузии непоколебимы: Тбилиси не намерен присоединяться к санкциям против России
2022-03-16 16:27

АрмИнфо.Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что Тбилиси не намерен присоединяться к санкциям против России, несмотря на проводимые оппонентами власти многочисленные кампании. 

С этих слов Кобахидзе начал и завершил свое выступление из штаб-квартиры партии власти. "Вводя экономические санкции, правительство Грузии не сможет навредить России, но нанесет тяжелейший собственной стране и населению. Поэтому наша позиция по введению санкций неизменна, никто не может изменить эту позицию, ни путем провокаций, ни при помощи тайных кампаний или иностранных лоббистов. Грузия не присоединится к санкциям, введенным против России", - заявил на брифинге Кобахидзе, передает СОВА.  Политик вновь транслировал идею властей о том, что провокации устраиваются "Единым национальным движением" и добавил: "после войны 2008 года ни одна страна мира не ввела ограничения из-за российской агрессии в Грузии, после которой территории страны оказались оккупированными и погибли сотни военных и мирных жителей". Председатель "Мечты" подчеркнул: не вводила санкций и сама Грузия, уже в 2012-м году снявшая визовый режим для российских граждан.

Отметим, что после начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили неоднократно заявлял, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России.

В свою очередь вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили отметил, что Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России. "Мы следим за ситуацией. Вы знаете, что у Грузии сегодня нет воздушного сообщения (с Россией). У нас сегодня нет и прямого сухопутного сообщения с Российской Федерацией. В данном случае речь идёт лишь о транзите через Грузию.  Когда полностью закрыты европейские направления, для наших соседних, в том числе дружественных стран полеты через Грузию могут быть единственным способом сообщения с Россией. Речь идёт о гуманитарном направлении. В том числе граждане Грузии, проживающие в России, до 1 миллиона человек используют транзитные пути для попадания в Грузию. Мы немного осторожно подходим к этому вопросу, ведем консультации с партнерами, в том числе со странами региона", - отметил Давиташвили.

Правительство Грузии также не выдало разрешение на посадку украинского самолета, которым грузинские добровольцы должны были лететь на Украину для участия в боевых действиях. После этого президент Украины отозвал посла из Тбилиси. 



Лавров отметил давление США на ряд стран из-за связей с Россией
2022-03-16 16:44

АрмИнфо. Соединенные Штаты недостойно и запредельно хамски давят на Китай, Турцию и другие государства из-за сотрудничества с Россией. Об этом заявил в среду, 16 марта, в интервью РБК глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает iz.ru.

«Что еще более поразительно, подобного рода шантаж применяется в отношении таких древних цивилизаций, как Китай, Индия, Египет. Тем же туркам предъявлялись, помните, какие требования?» — отметил министр․

По словам главы российской дипломатии, почти все страны Евросоюза «уже легли» под США. Исключением Лавров назвал Францию.

«Остался только, по сути дела, (президент Франции. — Ред.) Эммануэль Макрон, который продолжает напоминать о необходимости стратегической автономии Евросоюза», — добавил дипломат.

По его мнению, это сделать никто не позволит.

Также, по оценке Лаврова, доверие в мире к доллару снижается из-за проводимой Вашингтоном политики. Роль доллара в мировой экономике будет падать, заключил он.

Ранее в среду глава МИД РФ отметил, что переговоры с представителями Украины по заключению мирного соглашения идут непросто, но есть надежды на достижение компромисса. Формулировки договоренностей с Киевом близки к согласованию.

14 марта США пригрозили Китаю последствиями в случае нарушения санкций против РФ. В этот день состоялась встреча делегаций КНР и США в Риме, которая продлилась не менее семи часов.

13 марта советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан предупредил, что любые попытки саботировать антироссийские санкции не останутся без внимания. Также он пригрозил дополнительными рестрикциями для стран-нарушителей.



Лавров: Россия приветствует курс на нормализацию двусторонних связей между Арменией и Турцией
2022-03-16 18:04

АрмИнфо.Россия приветствует курс на нормализацию двусторонних связей между этими двумя соседними странами  - Арменией и Турцией. Об этом 16 марта в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Организованы первые встречи по нормализации армяно-турецких отношений. Об этом господин министр наверняка расскажет. Мы со своей

стороны будем готовы к совместной работе на всех других направлениях, которые позволят углублять сотрудничество между странами в Закавказье", - сказал Лавров, добавив, что достигнута договоренность продолжить контакты, которые доказали свою практическую полезность.

В свою очередь глава турецкой дипломатии указал на подвижки, достигнутые в процессах на Южном Кавказе. "Есть с Арменией определенный процесс. Спецпредставители [Армении и Турции] провели свои первые контакты благодаря тем условиям, которые создала Россия здесь в Москве. На дипломатическом форуме в Анталье очень хорошие контакты  и диалог был установлен [с Арменией]. Россия с самого начала оказывает поддержку. И Азербайджан поддерживает нас в этом вопросе. Прежде всего, давайте сначала обеспечим соблюдение режима прекращения огня, установим мир, чтобы наш регион был мирным и продолжим все наши старания в этом направлении", - сказал Чавушоглу, при этом выразив благодарность российской стороне за содействие и создание условий для этой работы.  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей (более 80%) не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Лавров: Россия всегда будет готова видеть грузинских коллег на заседании консультативного механизма &quot;3+3&quot;
2022-03-16 18:05

АрмИнфо. Россия всегда будет готова видеть грузинских коллег на заседании консультативного регионального механизма "3+3".  Об этом 16 марта в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, в рамках международной повестки, при обсуждении ситуации в Закавказье было отмечено о закладывании основы для посконфликтного взаимодействия в этом регионе. "Мы отметили, что в

конце прошлого, в начале этого года были заложены основы для посконфликтного взаимодействия в этом районе общего соседства через механизм, который является новым механизмом. Речь идет о консультативном региональном механизме "3+3". Это Азербайджан, Армения, Россия, Иран, Турция и Грузия, которая пока раздумывает над присоединением к этому перспективному формату.  Но, мы, как ни раз подчеркивали, всегда будет готовы видеть грузинских коллег на заседании этой структуры", - заключил Лавров.

Отметим, что 10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече. В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества.

"Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно- гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-16 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 85, 79, 87, 89, 93, 81, 103 на улице Шерами, Араратский массив полнстью, жилые дома 6, 8, 10/1 на улице Шинарарнери, жилые дома 8А, 10, 12 на улице Арзуманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1/1, 1/2, 3/3 в кв. “Исаакян” жилые дома 25/1, 25/2 в кв. “Ованнисян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:30-16:30  жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, жилые дома 34, 36 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице С.Таронца, жилые дома 14, 16 на улице С.Таронца, жилые дома 10, 12 на переулке С.Таронца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 2-ом переулке Араратяна, жилые дома 2, 4, 6, 10 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 1 на 9-ой улице Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 14 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 36-65 в кв. ‘Айгедзори” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19А на улице Давида Анахта, жилые дома 62, 62/1 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 124/1–136/3 на улице Верин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Гая, Овташат, Сипаник;

10:00-16:00 частично село Арарат;

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

11:00-15:00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал ‘Чайкнед” в городе Вайк; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос и Серс;

11:00-15:00  частично улицы Мурацан, Таманцинери, Геворгян, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Вернашен, Меграовит;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  5-ая улица Джрвежа;

11։00-17։00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-16:30  община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “кракакет”, ‘Черешмушка”, ‘Сарнаран”, “Дпроц”, ‘Гомер”, Насосная станция-2, ООО “СВС Агро”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Юком”, насосная станция Нор Артамета, ООО ‘В.Тадевосян”, ООО “Консарк”, квартал ‘Нор” села Артамер, квартал “Нор” в Мргашене, ООО “Роял Глас Груп'' и птицефабрика Гетамеча;

 

в Гегаркуникской области:

13։00-15։00  села Цовазард, Лчап, Бердкунк, Айраванк, газозаправочная станция ООО’ ХПН”, ООО “Аквартик” и станции сотовых операторов, сельские муниципалитеты;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Кчачкут, Амоч, Агви, Цатер, Мгарт и Агехи;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан; село Агардзин.

 



В Армении разоблачена международная сетевая организация наркоторговцев
2022-03-16 19:56

АрмИнфо.Правоохранительные органы Армении сообщили о разоблачении наркоторговцев, сбывающих крупные партии наркотиков через социальные сети, в частности через Telegram-каналы.

Как сообщает прокуратура Армении, руководство сетью продаж велось из города Гюмри.  Организованная группа использовала также интернет-кошельки в нескольких платежных системах, через которые проводили финансовые сделки по сбыту различного типа наркотических веществ. Правоохранители провели порядка 50 обысков, направили более десятка ходатайств о правовой помощи зарубежным коллегам. В рамках операции одно уголовное дело было открыто на территории России.

Всего на два электронных кошелька, принадлежащих членам преступной группы, по данным правоохранителей, была переведена сумма в 52 млн драмов (около $100тыс), которая в дальнейшем была <рассеяна> по иным электронным кошелькам, банковским картам и счетам. В рамках операции были выявлены и другие случаи продажи наркотиков, в том числе и наркотического препарата <5F-MDMB-PICA>. В результате расследований всех эпизодов одного большого дела правоохранители пришли к заключению, что общая сумма от продажи наркотиков через интернет-приложения составила порядка 320 млн драмов ($650 тыс).

Уголовное дело пока не закрыто, следственные действия продолжаются. 



Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Владимира Путина
2022-03-16 20:36

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщили в аппарате премьера, собеседники обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, коснулись реализации договоренностей, предусмотренных трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года.

Никол Пашинян и Владимир Путин коснулись также темы обращения Армении к сопредседателям Минской группы ОБСЕ относительно организации переговоров по мирному соглашению. Лидеры стран обменялись также мнениями об армяно-турецком диалоге, коснулись последних региональных событиях и ситуации в Украине.

Обсуждались также вопросы, связанные с предстоящим официальным визитом Премьер- министра РА в Российскую Федерацию. 



Мирзоян: Население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией
2022-03-16 01:29

АрмИнфо. Население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы агентства «Анадолу» в рамках Дипфорума в турецкой Анталье.

«В целом население Армении хочет нормализовать отношения», - сказал, в частности, глава армянской дипломатии.

По словам Мирзояна, опросы общественного мнения также отражают общественную поддержку сближения между двумя странами.

Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны «взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов».

Мирзоян также прокомментировал переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которые состоялись на прошлой неделе на полях Дипфорума в Анталье. «Во время моей встречи с министром Чавушоглу мы обменялись мнениями по некоторым чувствительным моментам, и я надеюсь, что они будут учтены», - сказал министр.

Дипломат напомнил, что в течение последних нескольких месяцев премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись заявлениями, в которых выразили готовность начать переговоры между двумя странами, а затем назначили спецпредставителей для диалога.

«Я посетил Анталью для участия в Дипломатическом форуме, чтобы еще раз подтвердить политическую волю правительства Республики Армения к достижению полной нормализации отношений с Турцией и открытию эпохи мирного и устойчивого развития в регионе», - сказал Мирзоян.

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией

Отвечая на вопрос о том, как проходит нынешний процесс нормализации, Мирзоян отметил, что в целом Ереван считает его позитивным.

«Армения готова к установлению дипломатических отношений (с Турцией) и к открытию границ.», - подчеркнул он.

Он выразил удовлетворение тем фактом, что глава МИД Турции в ходе их недавней встречи подтвердил наличие у турецкой стороны «политической воли, чтобы вести процесс к этой цели»

«В условиях стремительно развивающейся ситуации в мире я считаю, что нам не следует медлить с конкретными шагами», - добавил Мирзоян.

Говоря о преимуществах процесса нормализации, министр отметил, что граждане двух стран уже пользуются прямыми авиарейсами между Стамбулом и столицей Армении, Ереваном.

«Открытие границ положительно скажется на связях, торгово-экономических отношениях между двумя странами, контактах между людьми и общей стабильности в регионе», - добавил он.

Мирзоян также высказался относительно возможности взаимных официальных визитов на высоком между Турцией и Арменией. «Если процесс нормализации будет проходить позитивно, и мы добьемся положительных результатов, взаимные визиты могут состояться», - заявил глава МИД Армении.



Парламент принял резолюцию об интеграции Грузии в Евросоюз
2022-03-16 01:45

АрмИнфо.Парламент Грузии единогласно, 111 голосами, принял инициированный проект резолюции об интеграции страны в Евросоюз. Об этом сообщает Грузия-онлайн.

Несмотря на критику и ряд замечаний, парламентская оппозиция поддержала проект резолюции.

В проекте, состоящем из 13 пунктов, выражен призыв парламента к государствам-членам ЕС и институтам ЕС предпринять все необходимые шаги для ускорения вступления Грузии в ЕС.

В проекте резолюции подчеркивается, что со дня восстановления независимости интеграция в ЕС была движущей силой демократического развития и экономической трансформации Грузии и является главным приоритетом внешней политики.

Документ призывает исполнительную власть Грузии увеличить усилия в направлении европейской интеграции Грузии и с целью выполнения соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, чтобы должным образом подготовить Грузию к членству в ЕС.

Резолюция также призывает ЕС на высоком уровне включиться в процесс укрепления территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также содействия миру и стабильности в Грузии и регионе, а также увеличить усилия с целью доступа Миссии Наблюдателей ЕС (EUMM) на оккупированные территории Грузии для полноценного мониторинга имплементации соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.



Экс-обмудсмен Армении обвинил Минобороны Армении в оправдании действий противника по захвату суверенных территорий РА
2022-03-16 12:17

АрмИнфо. Сообщение Минобороны Армении от 15 марта о ситуации близ общины Неркин Ханд Сюникской области Армении не соответствует действительности. С таким заявлением выступил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Правозащитник подчеркнул, это заявление, которое уступает суверенную территорию Республики Армения Азербайджану и ставит под угрозу армянское население.

По словам Татояна, на данный момент ситуация такова: ВС Азербайджана около двух недель назад вторглись на территорию Армении и продвинулись около 1 км и дислоцировались на административной территории села Неркин Ханд общины Капан, установив палатки.

"Точнее, речь идет о бывшем поселке, расположенном в административном районе Неркин Ханд. После вторжения азербайджанские вооруженные силы начали строить дорогу, ведущую к "их новым позициям", в том числе с применением техники. Работы были остановлены только из-за погодных условий последних дней, в частности из-за снегопада.  Жители Неркин Ханд знали об этом вторжении с самого начала, они заметили азербайджанских военнослужащих, однако в условиях отсутствия объяснений от правительства люди оказались в смятении и неопределенности", - констатировал Татоян, опубликовав карту продвижения противника.

По словам Татояна, утверждения МО Армении о том, что на этом участки были азербайджанские позиции, которые не использовались из-за отсутствия оснащения, и они возвращаются в связи с наступление весны абсолютная ложь, поскольку со слов тех же жителей села, в общине немного снега выпадало лишь в декабре и в январе, а бездорожья не было вообще, а в феврале погодные условия были весенними. Он добавил, что сам был там в феврале и может это подтвердить.

"Поэтому, вопреки заявлению Минобороны, о невозможности использования района из-за погодных условий не может быть и речи. Помимо вышеперечисленного, в этом районе никогда не было азербайджанских вооруженных позиций или других объектов. Не было и нет позиций или иных дислокаций ВС РА. Более того, по словам жителей села, они в предыдущий период беспрепятственно использовали места, куда вторглись и незаконно дислоцировались азербайджанские вооруженные силы, в том числе пастбища и земли. В тех местах никогда не было азербайджанских военных", - отметил экс-омбудсмен, добавив, что сейчас азербайджанские ВС дислоцируются в абсолютно неприемлемом месте с точки зрения безопасности и прав человека села, имея возможность вести прямое наблюдение за селом.

"Поэтому сегодняшнее заявление Министерства обороны РА абсолютно предосудительно.  Таким образом, де-факто часть суверенной территории Республики Армения переходит к Азербайджану. Это заявление, полностью игнорируя безопасность людей, узаконивает незаконное присутствие азербайджанских военных в районе села Неркин Ханд общины Капан Сюникского района.

Заявление МО РА также весьма проблематично с точки зрения безопасности и права на жизнь Вооруженных Сил РА и пограничников СНБ РА. Кроме того, очень настораживает, что в заявлении Минобороны используются формулировки, оправдывающие действия ВС Азербайджана, представляя их невиновными перед Неркин Ханд и всем населением нашей страны", - отметил он, выразив недоумение тем, что правительство РА не только продолжает держать граждан в неведении, но еще и обвиняет людей в сеянии паники в этих условиях.

"По какому праву Министерство обороны РА делает заявление об уступке части суверенной территории РА Азербайджану, незаконно подтверждая азербайджанскую юрисдикцию и ставя под угрозу безопасность всей страны? Это заявление скрывает преступные действия Азербайджана от собственного народа и внешнего мира.  Достаточно своими безответственными заявлениями подрывать безопасность всего нашего населения и страны, способствовать нарушениям прав человека", - заявил Татоян.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у села Неркин Ханд укрупненной общины Капан Сюникской области в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. Меж тем, на всей территории Армении идет снег, ряд дорог, в том числе и межгосударственного значения, закрыты, и об улучшении погодных условий говорить не приходится. Трудно также представить, что жители этой общины 1.5 года не замечали этих позиций и лишь сейчас у них произошло прозрение.



Под председательством Армении в ОДКБ прошли консультации &quot;Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения&quot;
2022-03-16 12:18

АрмИнфо. В Москве под председательством Республики Армения прошли консультации государств - членов ОДКБ "Об актуальных вопросах контроля над вооружениями и разоружения". В работах приняли участие е делегации государств - членов ОДКБ, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев и сотрудники Секретариата ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, состоялось плодотворное и обстоятельное обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития ситуации в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). Участники сверили подходы к конкретным аспектам сокращения и ограничения ядерных вооружений, соблюдения и укрепления действующих международных договоров и соглашений в области КВРН.

Подтверждена готовность государств - членов ОДКБ продолжать коллективные усилия в целях выстраивания международной системы надежной, равной и неделимой безопасности для всех, восстановления доверия и взаимоуважения в межгосударственных отношениях, а также в дальнейшем проводить сверку и координацию своих позиций по вопросам КВРН в интересах прочного мира и укрепления международной безопасности. 



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, а &quot;Верхний Ларс&quot; открыт для движения транспортных средств
2022-03-16 12:19

АрмИнфо. На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 16 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен через перевал Варденяц, участок дороги Берд- Чамбарак, а также участок дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Проезда болшегрузов затруднен по участку дороги Гндеваз-Джермук. Проезд через перевал Степанавана, а также на участках дорог Ванадзор-Дилижан и Ванадзор-Алаверды затруднен для большегрузов с прицепами.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что военно- грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" открылась для движения всех видов транспортных средств.



ПАСЕ признала Приднестровье &quot;зоной российской оккупации&quot;
2022-03-16 12:19

АрмИнфо. ПАСЕ на заседании 15 марта признала Приднестровье "зоной российской оккупации". Члены ПАСЕ поддержали резолюцию, а окончательное решение будет принято Комитетом Министров Совета Европы 17 марта.

Как сообщает "Европейская правда", со ссылкой на документ, который оказался у них в распоряжении, речь идет о проекте решения, которое преследует цель инициировать окончательное исключение России из Совета Европы (ранее РФ официально подола заявление о выходе из ПАСЕ

- ред.) и было вынесено на голосование во вторник вечером.

К нему депутаты подали ряд поправок, одна из которых касается Приднестровья. Члены ПАСЕ от Румынии, Украины, Франции, Эстонии, Великобритании, Грузии, Турции предложили ассамблее официально признать "российскую оккупацию части Молдовы".  Решение предлагает задекларировать, что ранее "РФ совершила акт военной агрессии против Республики Молдова и, соответственно, оккупацию ее Приднестровского региона".

По данным ЕП, на заседании комитета, рассматривавшего проект решения, эта поправка была принята единогласно.

Это первое официальное признание Приднестровья "оккупированной территорией" на таком уровне. До сих пор в Совете Европы в качестве жестких формулировок речь шла о территории "под эффективным контролем РФ". А как правило, документы СЕ и других организаций вообще избегали формулировок о статусе.

Стоит заметить, что представители Молдовы не стали соавторами поправки. Впрочем, исходя из единогласного голосования, возражать против признания оккупации они тоже не стали. "РФ совершила акт военной агрессии против Республики Молдова и соответственно, оккупацию Приднестровского района", - такую формулировку предложили члены ПАСЕ.

Стоит также заметить, что после обращения Молдовы к ЕС за ускоренным членством в Евросоюзе, МИД Приднестровья выступил с заявлением о признании независимости от Молдовы в сложившихся условиях. 



Число активных случаев коронавируса в Армении за неделю сократилось на 25,5%
2022-03-16 12:20

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 3 193 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 79 человек (2,5% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 108, летальных исходов - 8.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 16 марта фактическое лечение получает 3 019 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 25,5%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 941 837 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 155 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 408 907 человек (96,8%),  скончалось - 8 587 (2%).



В Азербайджане сообщают о задержании лица, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении
2022-03-16 12:21

АрмИнфо.В Азербайджане сообщают о задержании лица, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении.

"По возбужденному уголовному делу в государственной измене подозревается гражданин Азербайджанской Республики Мамедов Эмиль Рамиз оглу (1981 г.р).

Отмечается, что Эмиль Мамедов встретился с сотрудниками спецслужб Армении на территории третьей страны и в обмен на деньги был привлечен к секретному сотрудничеству с целью оказания помощи представителям иностранных спецслужб, получал задания собирать информацию, которая могла быть использована в ущерб государственной безопасности Азербайджанской Республики, соблюдал правила, предписанные представителями спецслужб Армении относительно секретности его контактов и конспирации.

Эмиль Мамедов обвиняется по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и арестован по решению суда", - сообщают бакинские СМИ.

Стоит отметить, что в Азербайджане до сих пор проходит судебный процесс в рамках громкого дела о массовых пытках азербайджанских военных, известное как "Тертерское дело". В 2017 году более сотни азербайджанских солдат стали жертвами пыток в воинской части, где от них требовали признаться в шпионаже в пользу Армении, многие из них погибли. Прошло пять лет, а новые подробности продолжают поступать.



Мирзоян примет участие в 40-й Министерской конференции Франкофонии
2022-03-16 12:32

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 16 марта с рабочим визитом будет находиться в Париже.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, во французской столице Мирзоян примет участие в 40-й Министерской конференции Франкофонии.



Токаев предложил уйти от «суперпрезидентской» формы правления
2022-03-16 12:59

АрмИнфо. Казахстан перейдет к президентской республике с сильным парламентом. Нижняя палата сможет принимать, а верхняя — только одобрять или отклонять законы. Президент также не сможет возглавлять партию в период действия своих полномочий. Об этом сообщает РБК. 

Казахстан должен перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу страны, передает NUR.KZ.

Глава государства заявил, что предлагает программу комплексной модернизации политической системы Казахстана. «Речь прежде всего идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», — сказал он.

По словам Токаева, сегодня в Казахстане «все замыкается на президенте» и от этого нужно отходить.

Кроме того, глава государства предложил законодательно оформить:

- обязанность президента прекратить членство в партии на период полномочий;

- запрет ближайшим родственникам главы государства занимать должности политических госслужащих и руководить компаниями с госучастием;

- запрет для акимов (глав регионов) и их заместителей занимать должности в филиалах партий;

- сокращение президентской квоты в сенате с 15 до десяти депутатов;

- снижение числа подписей, необходимых для регистрации партии, с 20 тыс. до 5 тыс;

- правила проведения предвыборной агитации в соцсетях (сейчас она не регламентирована, но по факту так или иначе проводится, отметил Токаев);

- Создание Конституционного суда и закрепление запрета смертной казни в основном документе страны.

Президент отметил, что политическая трансформация нацелена на формирование «честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни».

 



Посол: Франция готова сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном
2022-03-16 13:01

АрмИнфо. Франция, являющаяся страной- сопредседателем Минской группы ОБСЕ, готова откликнуться на обращение правительства РА и сделать все возможное для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявила посол Франции в Армении Анн Луйо.

Посол Франции еще раз подтвердила заявление президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанное во время форума армяно-французского сотрудничества 9 марта в Париже, в котором тот выразил готовность содействовать сторонам в поиске взаимоприемлемых условий и достижении мира.

"Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что война в Украине не должна заставить нас забыть о предыдущем конфликте, который имел место между Арменией и Азербайджаном, и мы обязательно должны попытаться решить этот вопрос", - сказала посол в интервью Радио Азатутюн.

На вопрос, как она относится к заявлениям Азербайджана о том, карабахского конфликта больше нет и Минской группе больше нечего делать, посол ответила: "Я еще раз прошу обратить внимание на ответ президента Макрона, который заверил, что да, проблема есть, и эту проблему еще нужно решить".

Посол Франции заявила, что не знает, когда планируется визит сопредседателей в регион и запланирован ли он вообще. Отметим, что сопредседатели не имели возможности посетить Нагорный Карабах с момента окончания 44-дневной войны.

Анн Луйо подчеркнула, что 14 марта в МИД Армении состоялись встречи с аккредитованными в Армении послами и представителями международных организаций, в ходе которых правительство Армении попросило присутствующих послов активизировать действия, направленные на решение проблемы и разрешение гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений. 



Молодежное крыло АРФД и РПА проведут акцию протеста перед МИД Армении
2022-03-16 13:30

АрмИнфо.Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении (РПА) проведут акцию протеста перед зданием МИД Армении.

Согласно заявлению структуры, в условиях углубляющегося системного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности в Арцахе де-факто власти Армении продолжают действовать исключительно в интересах турецко-азербайджанского тандема, пытаясь поставить армянский народ еще перед одной катастрофой.

"В этой связи, в четверг, 17 марта, в 13:00 Молодежное крыло АРФД и молодежные и студенческие организации Республиканской партии Армении проведут перед зданием МИД совместную акцию, напомнив исполняющему обязанности министра иностранных дел, что он не представляет реальных

интересов армянского народа", - говорится в сообщении организаторов акции протеста.

Отмечается, что участники акции шествием пройдут от здания МИД РА к правительству Армении, чтобы еще раз заявить главе правительства, что у него нет мандата для новых уступок и потерь для армянского народа

"Уважаемые соотечественники! Мы призываем вас присоединиться к нам 17 марта, чтобы продемонстрировать  антинародным властям  и миру, что в Армении еще есть достойные люди, которые любым способом предотвратят этот разрушительный для государства процесс.

Этот кризис не будет преодолен одной акцией или действием. Но возвысить голос справедливого гнева и кулак борьбы - долг достойного молодого армянина и единственный шанс на лучшую Армению и армянский Арцах. Присоединяйтесь к нам, независимо от партийной принадлежности, возраста и политических взглядов", - говорится в заявлении инициаторов акции протеста.



Наполненность водохранилищ Армении вызывает беспокойство - Минтерруправления
2022-03-16 15:12

АрмИнфо.В последние годы на фоне климатических изменений вызывает беспокойство наполненность водохранилищ Армении. Об этом заявил в интервью телеканалу <Шант> министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

В частности, он подчеркнул, что в сравнении с прошлым годом, и предыдущими 2019- 2020гг., ситуация с водохранилищами в стране намного печальнее. В этой связи министр назвал вполне оправданным программный пакет правительства Армении по строительству 15 водохранилищ в течение последующих 5 лет в связи с изменениями климатических условий.

<С одной стороны в нашей стране есть много воды, а с другой стороны сезонность такова, что весной большая часть воды во время пашни из страны уходит. И в результате, летом во время орошения или в начале осени мы сталкиваемся с серьезными проблемами>, - подчеркнул он.

Отметим, что в августе 2021 года на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в период с 2021 по 2026 год в Армении будет построено 15 новых водохранилищ, назвав это стратегической целью.

Напомним, что по мнению специалиста по водным ресурсам, известного эколога Армении Кнарик Оганесян большая часть водохранилищ Армении не заполняется должным образом ввиду того, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. В беседе с корреспондентом АрмИнфо, эксперт рассказала, что водохранилища Армении нуждаются в проведении кальмотажа. Иными словами это процесс впрыскивания жидкого цемента под высоким давлением, что позволяет закрыть образовавшиеся в водохранилищах поры, через которые вода из них <выходит> в непонятном направлении.

Она отметила, что в   год на нашей территории формируется водный сток объемом порядка в 7   млрд. куб м. из них 3.8 куб.м.-  поверхностный

сток, и 3.2 куб. м.  - подземный сток, что представлен высококачественными  водами, которые использую домашними хозяйствами и

производствами. <Но  из всей этой большой массы, в грубом подсчете, мы используем только 2.5 млрд. куб. м. Все остальное уходит нашим соседям. Вот в чем суть.

Поэтому не надо смотреть на то, что происходит у турков. Это их земли, они могут делать все, что угодно. А мы, в свою очередь, должны уметь строить водохранилища, задерживать тот сток, что формируется на нашей территории. Если свои ресурсы мы сумеем правильно использовать, нам не грозит никакое потепление, никакой <водный голод>, - констатировала Кнарик Оганесян.



Армянские НПО передали ООН доклад об использовании Азербайджаном и Турцией наемников против Нагорного Карабаха
2022-03-16 15:13

АрмИнфо. Следуя предложению рабочей группы ООН по вопросам использования наемников, группа организаций гражданского общества Армении разработала и представила всеобъемлющий доклад о применении Азербайджаном и Турцией наемников в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

Согласно сообщению Фонда открытого общества в Армении, доклад был разработан на основе доказательств, полученных группой правозащитников во время и после 44-дневной войны в рамках полевых работ.

"Представленные доказательства свидетельствуют о том, что сирийские наемники были завербованы и перевезены Турцией в Азербайджан для борьбы с арцахским армянством, и они участвовали в боевых действиях, исходя из материальной заинтересованности, что является нарушением международного гуманитарного права. Доказательства представлены в докладе "Нарушения прав человека во время 44-дневной Арцахской войны", - говорится в сообщении.

В докладе подчеркивается, что жертвами наемников в Нагорном Карабахе стали как армянские военнослужащие, так и мирные жители, в том числе пожилые люди, которые не смогли покинуть места боевых действий.

Организации призвали соответствующие структуры ООН расследовать факты вербовки и использования наемников со стороны Турции и Азербайджана как в контексте нагорно- карабахского, так и других конфликтов, а также применить санкции в отношении тех высокопоставленных чиновников Турции и Азербайджана, которые были вовлечены в сбор, планирование и осуществление размещения сирийских наемников. Члены гражданского общества также предложили передать отраженную в докладе информацию в Международный уголовный суд для  привлечения к ответственности и правосудию Азербайджана и Турции, как и других стран за использование наемников.

Представители гражданского общества считают тревожным факт использования рабочей группой ООН в своих заявлениях ложных утверждений Азербайджана, и  подчеркивают, что, ставя знак равенства между двумя сторонами, данная структура и другие международные организации еще более углубляют атмосферу безнаказанности и ограничивают возможности компенсации жертвам.

Доклад подготовлен Фондом открытого общества - Армения, Ванадзорскии офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи, ОО "Защита прав без границ", антикоррупционным центром Transparency International, клубом общественной журналистики, Фондом защиты и развития права, Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству и ОО "За равные права"



Политик: Построение суверенного государства армянским народом возможно даже в условиях геополитических потрясений
2022-03-16 15:14

АрмИнфо.На мой взгляд, в контексте последних событий в Украине и вокруг Украины нам необходимо все-таки задуматься, но отнюдь не о перспективах и угрозах утраты суверенитета в случае распространения границ Союзного государства и на Армению.

Думаю, что скорее нам необходимо задуматься о построении государства. Суверенного государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор фонда "Демократическая площадка" Гарегин Мискарян.

"Возьму на себя смелость утверждать, что исторически сложилась ситуация в которой Армения практически всегда имела серьезные проблемы с государственностью и суверенитетом. Особенно последнего у нас практически не было. В лучшем случае наша страна была наделена определенными, крайне скромными элементами суверенитета в крайне небольшие по историческим меркам сроки. Соответственно, сегодня необходимо думать, анализировать и просчитывать не угрозу утраты того, чего у нас, по большому счету, никогда не было и нет, а попытаться это создать", - заметил он.

По оценкам Мискаряна, сегодняшнюю Республику Армению можно охарактеризовать как суверенное государство <разве что ну с очень большой натяжкой>. И проблемы страны и общества этим фактом отнюдь не ограничиваются. В первую очередь в силу отсутствия демократичности не только на уровне государственных институтов, но и, что гораздо важнее, на уровне армянского общества. Именно поэтому, формально являясь переходной демократией, на деле Армения, армянское общество, от этой самой демократии весьма далеки. В первую очередь ввиду ущербности общественного мышления и исповедуемых этим обществом ценностей.

На его взгляд, на подобном фоне и при подобном содержании, построить демократическое государство посредством создания одних его институтов невозможно. Меж тем, ресурсов, в первую очередь финансовых, для того чтобы позволить себе роскошь сохранения условной авторитарной модели

управления Армения не имеет. В этом свете, между Арменией, чьим единственным ресурсом является человек, и ближневосточными монархиями и некоторыми авторитарными странами СНГ - т.н.  петрогосударствами уже формируется огромная, непреодолимая пропасть.

"В петрократиях властям удается управлять и содержать общества с крайне низким образовательным уровнем, соответственно, с низким КПД и уровнем производительности, в основном за счет доходов от энергоносителей. Армянское государство, общество подобной возможности не имеет. Соответственно, для Армении безальтернативность обретает демократическая модель развития, в фундаменте которой находится человек", - подчеркнул он.

По оценкам Мискаряна, даже в условиях текущих глобальных геополитических потрясений, у армянского народа, общества, вне всяких сомнений, есть возможность начать и успешно завершить процесс становления суверенного государства. И основное препятствие на пути к этому кроется в головах самих армян, а не в головах врагов и союзников Армении.

"Именно в наших головах заключается ответ на вопрос, созрели ли мы, армянская политическая мысль для идеи собственной государственности? И если мы к этому приблизились, то способны ли создать жизнеспособное государство или же мы опять будем обслуживать интересы других государств? Думаю, что прежде чем что-то начинать, мы должны задать сами себе этот вопрос и найти на него ответ", - подытожил Мискарян.



Прогноз: Визитом премьера во Францию внешнеполитическая активность Армении не ограничится
2022-03-16 15:15

АрмИнфо.Полагаю, что визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию внешнеполитическая активность нашей страны не ограничится. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Гражданский договор" Виген Хачатрян.

"Думаю, что здесь уместно отметить, что у Армении есть множество государств- партнеров во внешней политике. И вкупе с итогами - прозвучавшими в Париже заявлениями на самом высоком уровне, все это свидетельствует о проведении Ереваном проактивной внешней политики. Целью последней является укрепление собственных позиций на внешней арене и в международных отношениях. Что в свою очередь направлено на достижение и получение соответствующей политической поддержки в процессе реализации наших внешнеполитических приоритетов", - заметил он.

В этом свете, парламентарий не разделяет оценок, согласно которым парижский вояж Пашиняна преследовал какие-то конкретные цели. А именно был обусловлен последними изменениями в геополитической ситуации в целом и в регионе Южного Кавказа, в частности. Хачатрян подчеркнул, что визит премьер-министра во Францию имел очередной характер и опирался на долговременные отношения и договоренности различных ветвей власти и руководства двух стран.

"Хотел бы отметить, что дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Францией со временем лишь укрепляются. И этот процесс уже принял характер тенденции. Речь идет как о связях на самом высоком уровне, так и о связях между исполнительной, законодательной и местной властью. А также об обширных программах сотрудничества между отдельными французскими и армянскими регионами и городами", - заметил он.

Вместе с тем, парламентарий охарактеризовал развитие отношений с Францией как жизненно важное направление армянской внешней политики. В частности, на фоне ожиданий Еревана от Минской группы ОБСЕ в которой Франция в качестве сопредседателя играет достаточно серьезную роль. Особенно в последнее время. И конечно, на фоне возникновения новых, обусловленных текущим противостоянием РФ - Украина, проблем между странами-сопредседателями МГ.

9 марта премьер-министр Никол Пашинян в рамках рабочего визита во Францию обсудил с президентом Эммануэлем Макроном карабахский вопрос и другие актуальные темы двусторонней повестки. Собеседники отметили важность всеобъемлющего урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и выполнения пунктов трехсторонних заявлений, подписанных после завершения 44- дневной войны.

Пашинян и Макрон также подчеркнули, что основанное на взаимном доверии и дружбе армяно-французское сотрудничество в ближайшее время получит новый импульс, что выразится в реализации различных совместных проектов. А армянский премьер отметил заинтересованность в присутствии французского бизнеса на армянском рынке. В частности, в виде сотрудничества в строительстве водохранилищ, инфраструктур, развития сельского хозяйства. В свою очередь французский президент подчеркнул готовность и заинтересованность Франции в углублении экономических и гуманитарных связей с Арменией



Коалиция за инклюзивные правовые реформы выступила с заявлением в связи с гуманитарной ситуацией в Арцахе
2022-03-16 15:46

АрмИнфо. Коалиция за инклюзивные правовые реформы, которая является объединением организаций людей с инвалидностью, выражает возмущение в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в Республике Арцах (Нагорном Карабахе) сложившаяся с 8 марта. Об этом сообщает пресс-служба Коалиции.

"В связи с повреждением газопровода, идущего в Республику Арцах из Республики Армения, подача газа в Республику Арцах прекращена. Поврежденная часть газопровода находится под контролем вооруженных сил Азербайджана, что делает невозможным проникновение армян на указанные территории в условиях антиармянской политики правительства Азербайджана.

Перебои в процессе подачи газа привели к массовым нарушениям прав человека более ста тысяч людей, оказывая несоразмерно негативное влияние особенно на людей с инвалидностью и их семьи.

Отсутствие газоснабжения, усугубляющее гуманитарные трудности послевоенной ситуации, а также эпидемии, препятствует реализации прав на образование, здоровье и самостоятельный образ жизни проживающих в Арцахе людей с инвалидностью. В частности, в условиях отсутствии газа и общественного транспорта, подорожание бензина привело к удорожанию услуг такси, что препятствует свободному передвижению особенно граждан, имеющих проблемы связанные с мобильностью. Организации, оказывающие услуги по реабилитации и уходу, вынуждены действовать с ограничениями, не в состоянии обеспечить полностью безопасную среду для граждан, у которых есть проблемы со здоровьем. Частичная работа дошкольных и средних образовательных учреждений может нарушать реализацию права детей на инклюзивное образование, впоследствии чего дети с инвалидностью могут быть исключены из образования.

Мы глубоко озабочены безопасностью и защитой всех лиц в Республике Арцах, а также вполне обоснованным страхом, который сейчас пронизывает повседневную жизнь каждого члена общества.

Мы требуем от Азербайджанской Республики прислушаться к коллективному голосу народа Арцаха и принять все необходимые меры для срочного восстановления газоснабжения, в целях мирного сосуществования отказываться от политики запугивания мирного гражданского населения, основанной на армянофобии. Мы призываем к соблюдению и уважению принципов международного права, в том числе правил ведения войны, которые касаются защиты гражданского населения, к немедленному и безоговорочному прекращению всех боевых действий и демонстративному развертыванию тяжелой военной техники.

Мы призываем Правительство Республики Армения продолжить реализацию программ экстренной гуманитарной помощи в Арцахе, уделяя приоритетное внимание поддержке людей с инвалидностью и их семьям, защите прав на самостоятельный образ жизни и безопасность лиц проживающих в учреждениях. Мы призываем правительство сотрудничать с организациями, которые занимаются правами людей с инвалидностью в Армении и Арцахе, чтобы сделать все программы гуманитарной помощи более инклюзивными, адресными и доступными.  Мы ожидаем от международных организаций и дипломатических миссий четкого осуждения массовых нарушений прав человека жителей Арцаха со стороны властей Азербайджана, в случае преднамеренного обструкции препятствий, по возможности установления экономических и иных ограничений, изучения и реагирования на нужды детей и взрослых с инвалидностью с помощью существующих механизмов. Мы считаем укрепление организаций, созданных и возглавляемых людьми с инвалидностью, приоритетом для защиты прав человека в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Мы надеемся, что в кратчайшие сроки российская миротворческая миссия скоординирует усилия всех заинтересованных сторон по восстановлению жизненно важных гарантий социальной безопасности в Арцахе (Нагорном Карабахе), в том числе по восстановлению газоснабжения.

Мы призываем гуманитарные организации и отдельных лиц увеличить помощь людям с инвалидностью, одновременно продвигая трудоустройство для них и членов их семей.  Необходимо срочно обеспечить электронагревательными приборами дом престарелых, психиатрический центр и организации, оказывающие услуги по уходу за детьми в Арцахе. В то же время мы призываем вас не делать инвестиции, которые могут на неопределенный срок продлить изоляцию людей с инвалидностью проживающих в учреждениях круглосуточного ухода, а поддерживать их право быть вовлеченными в местное сообщество, а также развитие услуг на базе местного сообщества", - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались: Центр "Эмили Арегак" для детей и молодежи с множественной инвалидностью Общественная организация

"Полноценная жизнь" Общественная организация "Спасение" Общественная организация "Белый ястреб" по защите прав и интересов людей с инвалидностью Общественная организация "Голос тишины" Общественная организация "Армянский лагерь" Общественная организация "Астгацолк" по инициативам в области устойчивого развития Благотворительная общественная организация "Легкая жизнь" Общественная организация "Мы можем" Общественная организация "Ванадзорский офис хельсинкской гражданской ассамблеи" Общественная организация "Агат" центр защиты прав женщин с инвалидностью Общественная организация "Инвалидность и Инклюзивное развитие" Общественная организация "Равные права, равные возможности".

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как уже минутами ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона сегодня, 16 марта, приступила к ремонту поврежденного газопровода.



Инфоштаб Арцаха: Азербайджанская сторона приступила к ремонту поврежденного газопровода
2022-03-16 15:46

АрмИнфо.Благодаря переговорам, проходящим с 8 марта при поддержке правительства Армении и российских миротворцев, азербайджанская сторона сегодня приступила к ремонту поврежденного газопровода. Об этом говорится в заявлении Инфоштаба НКР.

"Поэтому, согласно договоренности, подача газа будет восстановлена в короткие сроки.  Власти Арцаха прилагают все усилия, чтобы это произошло как можно скорее.

В то же время, призываем всех потребителей быть бдительными и следить за тем, чтобы при восстановлении газоснабжения не было утечки газа и аварийных ситуаций.

Правительство Арцаха приносит извинения всем гражданам за причиненные трудности, заверяет, что благодаря нашему единству, решительности и терпению мы сможем преодолеть все проблемы, стоящие перед Арцахом", - говорится в заявлении Инфоштаба.

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того,  в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады. 



Глава государства выступил с Посланием народу Казахстана
2022-03-16 16:05

АрмИнфо.Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента выступил с Посланием народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации».

Глава государства обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

В начале выступления лидер Казахстана дал оценку трагическим январским событиям. По его мнению, цель этой масштабной и детально разработанной операции заключалась в смещении высшего руководства, его дискредитации в глазах народа и зарубежной общественности.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе, в режиме секретности, а все виновные в этих трагических событиях понесут наказание, невзирая на их должности и позиции в обществе.

Глава государства указал на важность пересмотра полномочий Президента с переходом от суперпрезидентской в президентскую республику с сильным Парламентом. В частности, предложено законодательно оформить обязанность Главы государства прекратить членство в партии на период его полномочий, запретить акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий.

Президент наряду с этим заявил о необходимости конституционно закрепить норму, касающуюся ближайших родственников Президента. Будет введен законодательный запрет на занятие ими должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе.

Кроме того, политические реформы затронут законодательную ветвь власти. Будет пересмотрен порядок формирования и ряд функций Сената. Глава государства предложил сократить президентскую квоту в верхней палате Парламента с 15 до 10 депутатов. Также будет упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе, которая будет передана в Сенат, но при этом она сократится с 9 до 5 депутатов.

Программа политических реформ также предусматривает совершенствование избирательной системы, модернизацию избирательного процесса, расширение возможностей для развития партийной системы. Депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной схеме – 70 % парламентариев будут избираться на пропорциональной основе, 30 % – на мажоритарной. Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог предполагается снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек.

Глава государства также акцентировал внимание на усилении роли правозащитных институтов, повышении конкурентоспособности средств массовой информации и укреплении роли институтов гражданского общества. В целях обеспечения неукоснительного соблюдения положений Основного закона Касым-Жомарт Токаев поручил создать Конституционный суд. Он также предложил учредить Национальный Курултай вместо успешно реализовавшего свою миссию Национального совета общественного доверия.

Масштабные политические реформы коснутся административно-территориального устройства страны. Президент предложил создать Абайскую и Улытаускую области с областными центрами в городах Семее и Жезказгане соответственно. Лидер Казахстана также заявил о решении поделить Алматинскую область на две новые – Алматинскую с центром в Капшагае и Жетысуйскую с центром в Талдыкоргане. Глава государства сказал, что готов прислушаться к мнению общественности, если будет высказано предложение о переименовании города Капшагая в честь выдающегося сына казахского народа Динмухамеда Кунаева.

Отдельный блок в Послании был посвящен первоочередным антикризисным мерам с акцентом на решение социально-экономических вопросов, включая обеспечение устойчивости национальной валюты, увеличение продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием, дебюрократизацию деятельности государственного аппарата.

В целом объявленные в Послании Главы государства инициативы, направленны на существенное преобразование политической системы и административно-территориальной структуры страны. Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, для их реализации в Конституцию будут внесены в более 30 изменений.

– Независимо от того, как оценивают мою деятельность разные люди, моя важнейшая обязанность – защита нашего государства. На этом пути готов принять на себя всю ответственность! – резюмировал лидер Казахстана.

С полным текстом Послания Президента можно ознакомиться здесь.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=68258
2022-03-16 16:07

АрмИнфо.



Власти Грузии непоколебимы: Тбилиси не намерен присоединяться к санкциям против России
2022-03-16 16:27

АрмИнфо.Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что Тбилиси не намерен присоединяться к санкциям против России, несмотря на проводимые оппонентами власти многочисленные кампании. 

С этих слов Кобахидзе начал и завершил свое выступление из штаб-квартиры партии власти. "Вводя экономические санкции, правительство Грузии не сможет навредить России, но нанесет тяжелейший собственной стране и населению. Поэтому наша позиция по введению санкций неизменна, никто не может изменить эту позицию, ни путем провокаций, ни при помощи тайных кампаний или иностранных лоббистов. Грузия не присоединится к санкциям, введенным против России", - заявил на брифинге Кобахидзе, передает СОВА.  Политик вновь транслировал идею властей о том, что провокации устраиваются "Единым национальным движением" и добавил: "после войны 2008 года ни одна страна мира не ввела ограничения из-за российской агрессии в Грузии, после которой территории страны оказались оккупированными и погибли сотни военных и мирных жителей". Председатель "Мечты" подчеркнул: не вводила санкций и сама Грузия, уже в 2012-м году снявшая визовый режим для российских граждан.

Отметим, что после начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили неоднократно заявлял, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России.

В свою очередь вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили отметил, что Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России. "Мы следим за ситуацией. Вы знаете, что у Грузии сегодня нет воздушного сообщения (с Россией). У нас сегодня нет и прямого сухопутного сообщения с Российской Федерацией. В данном случае речь идёт лишь о транзите через Грузию.  Когда полностью закрыты европейские направления, для наших соседних, в том числе дружественных стран полеты через Грузию могут быть единственным способом сообщения с Россией. Речь идёт о гуманитарном направлении. В том числе граждане Грузии, проживающие в России, до 1 миллиона человек используют транзитные пути для попадания в Грузию. Мы немного осторожно подходим к этому вопросу, ведем консультации с партнерами, в том числе со странами региона", - отметил Давиташвили.

Правительство Грузии также не выдало разрешение на посадку украинского самолета, которым грузинские добровольцы должны были лететь на Украину для участия в боевых действиях. После этого президент Украины отозвал посла из Тбилиси. 



Лавров отметил давление США на ряд стран из-за связей с Россией
2022-03-16 16:44

АрмИнфо. Соединенные Штаты недостойно и запредельно хамски давят на Китай, Турцию и другие государства из-за сотрудничества с Россией. Об этом заявил в среду, 16 марта, в интервью РБК глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает iz.ru.

«Что еще более поразительно, подобного рода шантаж применяется в отношении таких древних цивилизаций, как Китай, Индия, Египет. Тем же туркам предъявлялись, помните, какие требования?» — отметил министр․

По словам главы российской дипломатии, почти все страны Евросоюза «уже легли» под США. Исключением Лавров назвал Францию.

«Остался только, по сути дела, (президент Франции. — Ред.) Эммануэль Макрон, который продолжает напоминать о необходимости стратегической автономии Евросоюза», — добавил дипломат.

По его мнению, это сделать никто не позволит.

Также, по оценке Лаврова, доверие в мире к доллару снижается из-за проводимой Вашингтоном политики. Роль доллара в мировой экономике будет падать, заключил он.

Ранее в среду глава МИД РФ отметил, что переговоры с представителями Украины по заключению мирного соглашения идут непросто, но есть надежды на достижение компромисса. Формулировки договоренностей с Киевом близки к согласованию.

14 марта США пригрозили Китаю последствиями в случае нарушения санкций против РФ. В этот день состоялась встреча делегаций КНР и США в Риме, которая продлилась не менее семи часов.

13 марта советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан предупредил, что любые попытки саботировать антироссийские санкции не останутся без внимания. Также он пригрозил дополнительными рестрикциями для стран-нарушителей.



Лавров: Россия приветствует курс на нормализацию двусторонних связей между Арменией и Турцией
2022-03-16 18:04

АрмИнфо.Россия приветствует курс на нормализацию двусторонних связей между этими двумя соседними странами  - Арменией и Турцией. Об этом 16 марта в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Организованы первые встречи по нормализации армяно-турецких отношений. Об этом господин министр наверняка расскажет. Мы со своей

стороны будем готовы к совместной работе на всех других направлениях, которые позволят углублять сотрудничество между странами в Закавказье", - сказал Лавров, добавив, что достигнута договоренность продолжить контакты, которые доказали свою практическую полезность.

В свою очередь глава турецкой дипломатии указал на подвижки, достигнутые в процессах на Южном Кавказе. "Есть с Арменией определенный процесс. Спецпредставители [Армении и Турции] провели свои первые контакты благодаря тем условиям, которые создала Россия здесь в Москве. На дипломатическом форуме в Анталье очень хорошие контакты  и диалог был установлен [с Арменией]. Россия с самого начала оказывает поддержку. И Азербайджан поддерживает нас в этом вопросе. Прежде всего, давайте сначала обеспечим соблюдение режима прекращения огня, установим мир, чтобы наш регион был мирным и продолжим все наши старания в этом направлении", - сказал Чавушоглу, при этом выразив благодарность российской стороне за содействие и создание условий для этой работы.  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, 15 марта, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей (более 80%) не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



Лавров: Россия всегда будет готова видеть грузинских коллег на заседании консультативного механизма &quot;3+3&quot;
2022-03-16 18:05

АрмИнфо. Россия всегда будет готова видеть грузинских коллег на заседании консультативного регионального механизма "3+3".  Об этом 16 марта в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, в рамках международной повестки, при обсуждении ситуации в Закавказье было отмечено о закладывании основы для посконфликтного взаимодействия в этом регионе. "Мы отметили, что в

конце прошлого, в начале этого года были заложены основы для посконфликтного взаимодействия в этом районе общего соседства через механизм, который является новым механизмом. Речь идет о консультативном региональном механизме "3+3". Это Азербайджан, Армения, Россия, Иран, Турция и Грузия, которая пока раздумывает над присоединением к этому перспективному формату.  Но, мы, как ни раз подчеркивали, всегда будет готовы видеть грузинских коллег на заседании этой структуры", - заключил Лавров.

Отметим, что 10 декабря 2021 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече. В МИД РФ сообщили, что в ходе заседания были обсуждены перспективы развития многопланового регионального сотрудничества.

"Условлено сфокусировать работу платформы на практических вопросах, представляющих интерес для всех ее участников. В числе таковых - меры по повышению доверия, взаимодействие в торгово-экономической, транспортной и культурно- гуманитарной областях, противодействие общим вызовам и угрозам. Представители пяти стран выразили заинтересованность в присоединении к работе платформы Грузии, для которой "дверь" остается открытой". Участники встречи также обсудили планы работы на будущее с "возможным подключением профильных министерств и ведомств", - говорилось в сообщении МИД РФ. За день до встречи МИД Грузии распространил заявление о том, что Грузия не будет представлена на встрече формата "3+3".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-16 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 85, 79, 87, 89, 93, 81, 103 на улице Шерами, Араратский массив полнстью, жилые дома 6, 8, 10/1 на улице Шинарарнери, жилые дома 8А, 10, 12 на улице Арзуманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1/1, 1/2, 3/3 в кв. “Исаакян” жилые дома 25/1, 25/2 в кв. “Ованнисян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10:30-16:30  жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, жилые дома 34, 36 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице С.Таронца, жилые дома 14, 16 на улице С.Таронца, жилые дома 10, 12 на переулке С.Таронца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 2-ом переулке Араратяна, жилые дома 2, 4, 6, 10 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 1 на 9-ой улице Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 14 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 36-65 в кв. ‘Айгедзори” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19, 19А на улице Давида Анахта, жилые дома 62, 62/1 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Толбухина, жилые дома 1, 3 на улице Адонца, жилой дом 25 на пр. Азатутяна, жилые дома 2-26А на улице Мамиконянца, жилые дома 17-33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 124/1–136/3 на улице Верин Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Гая, Овташат, Сипаник;

10:00-16:00 частично село Арарат;

10:30-16:00 частично село Ланджазат;

11:00-15:00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал ‘Чайкнед” в городе Вайк; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос и Серс;

11:00-15:00  частично улицы Мурацан, Таманцинери, Геворгян, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмяна, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Вернашен, Меграовит;

 

в Котайкской области:

11։00-14։00  5-ая улица Джрвежа;

11։00-17։00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:30-16:30  община Мргашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “кракакет”, ‘Черешмушка”, ‘Сарнаран”, “Дпроц”, ‘Гомер”, Насосная станция-2, ООО “СВС Агро”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Юком”, насосная станция Нор Артамета, ООО ‘В.Тадевосян”, ООО “Консарк”, квартал ‘Нор” села Артамер, квартал “Нор” в Мргашене, ООО “Роял Глас Груп'' и птицефабрика Гетамеча;

 

в Гегаркуникской области:

13։00-15։00  села Цовазард, Лчап, Бердкунк, Айраванк, газозаправочная станция ООО’ ХПН”, ООО “Аквартик” и станции сотовых операторов, сельские муниципалитеты;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Кчачкут, Амоч, Агви, Цатер, Мгарт и Агехи;

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улица Камо в городе Дилижан; село Агардзин.

 



В Армении разоблачена международная сетевая организация наркоторговцев
2022-03-16 19:56

АрмИнфо.Правоохранительные органы Армении сообщили о разоблачении наркоторговцев, сбывающих крупные партии наркотиков через социальные сети, в частности через Telegram-каналы.

Как сообщает прокуратура Армении, руководство сетью продаж велось из города Гюмри.  Организованная группа использовала также интернет-кошельки в нескольких платежных системах, через которые проводили финансовые сделки по сбыту различного типа наркотических веществ. Правоохранители провели порядка 50 обысков, направили более десятка ходатайств о правовой помощи зарубежным коллегам. В рамках операции одно уголовное дело было открыто на территории России.

Всего на два электронных кошелька, принадлежащих членам преступной группы, по данным правоохранителей, была переведена сумма в 52 млн драмов (около $100тыс), которая в дальнейшем была <рассеяна> по иным электронным кошелькам, банковским картам и счетам. В рамках операции были выявлены и другие случаи продажи наркотиков, в том числе и наркотического препарата <5F-MDMB-PICA>. В результате расследований всех эпизодов одного большого дела правоохранители пришли к заключению, что общая сумма от продажи наркотиков через интернет-приложения составила порядка 320 млн драмов ($650 тыс).

Уголовное дело пока не закрыто, следственные действия продолжаются. 



Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Владимира Путина
2022-03-16 20:36

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщили в аппарате премьера, собеседники обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, коснулись реализации договоренностей, предусмотренных трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года.

Никол Пашинян и Владимир Путин коснулись также темы обращения Армении к сопредседателям Минской группы ОБСЕ относительно организации переговоров по мирному соглашению. Лидеры стран обменялись также мнениями об армяно-турецком диалоге, коснулись последних региональных событиях и ситуации в Украине.

Обсуждались также вопросы, связанные с предстоящим официальным визитом Премьер- министра РА в Российскую Федерацию. 



В избранное