Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении: Народ Нагорного Карабаха не должен подвергаться дискриминации по признаку происхождения, политических или иных убеждений



Глава МИД Армении: Народ Нагорного Карабаха не должен подвергаться дискриминации по признаку происхождения, политических или иных убеждений
2022-02-28 21:41

АрмИнфо.Право на самоопределение является одной из основных целей Организации Объединенных Наций, применение силы против этого права может привести к целому ряду нарушений прав человека, включая массовые зверства и этнические чистки.

Это то, что мы видели в 2020 году во время и после развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны. Об этом 28 февраля в Женеве на заседании высокого уровня 49-й сессии Совета ООН по правам человека заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Напомнив, что в этом году исполняется 30 лет со дня вступления Армении в ООН, Мирзоян  подтвердил непоколебимую приверженность РА плюрализму, поддерживаемому Организацией Объединенных Наций, и полную приверженность целям и принципам Устава ООН.

"Не случайно в первой строке Устава Организации Объединенных Наций в качестве источника легитимности ООН упоминаются слова "мы, народы". Права людей должны быть в центре деятельности ООН", - отметил он, добавив, что  безнаказанность приводит к новым нарушениям.

В этом контексте он обратил внимание на то, что Азербайджан продолжает свою политику нарушения прав человека не только в Нагорном

Карабахе, но и приграничных районах Республики Армения, где от продолжающихся провокационных действий Вооруженных сил Азербайджана

страдает мирное население. "Эта агрессивная политика сопровождается вопиющими нарушениями международного гуманитарного права. Спустя шестнадцать месяцев после установления режима прекращения огня в Азербайджане по- прежнему находятся 38 армянских военнопленных, включая гражданских лиц, а судьба сотен пропавших без вести, в том числе десятков насильственно пропавших без вести, остается неясной",

- добавил он.

Мирзоян также обратил внимание на тот факт, что ООН и ее структуры наделены всеобщим мандатов получать незамедлительный и беспрепятственный доступ к людям, находящимся в нужде - вне зависимости от их места нахождения и обстоятельств.

"Мы призываем международное сообщество взять ответственность для обеспечения доступности на всей территории Нагорного Карабаха. Обладатели специальных процедурных мандатов ООН неоднократно обращались к Азербайджану и поднимали вопросы, связанные с использованием наемников в контексте нагорно-карабахского конфликта, внесудебными казнями, произвольными арестами, насильственными исчезновениями, уничтожением религиозного и культурного наследия. Азербайджан отказался должным образом реагировать, фактически вообще не ответил на недавние запросы, что является очевидным вызовом Механизму ООН по правам человека", - констатировал Мирзоян.

Глава МИД Армении добавил, что нельзя забывать о бедственном положении тех, к кому ООН не имеет доступа. "Народ Нагорного Карабаха не должен подвергаться дискриминации по признаку происхождения, языка, религии, политических или иных убеждений, национального происхождения или по любому другому признаку. Мы стремимся к безопасному, достойному и добровольному возвращению армян в свои дома на всей территории Нагорного Карабаха", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что предложенные Международным Судом 7 декабря 2021 года временные меры, обязывающие Азербайджан прекратить расистское и дискриминационное обращение с армянами, включая уничтожение армянского культурного наследия и акты вандализма, должны быть безоговорочно реализованы. "Эти меры служат доказательством антиармянской политики Азербайджана, в том числе его воинственной риторикой, лишения народа средств к существованию, постоянным запугиванием армянского населения и новой угрозой применения силы. Только решая эти вопросы, мы можем обеспечить стабильность, мир, справедливость и защиту всеобщих прав человека в нашем регионе", - сказал глава МИД Армении.

Он также напомнил, что в связи с осложнениями, вызванными развязанной Азербайджаном 44-дневной войной, после политического кризиса в РА были проведены досрочные парламентские выборы, которыми народ Армении подтвердил свою приверженность демократическим ценностям и правам человека.  "Совет по правам человека является одним из ключевых достижений многосторонней дипломатии, так как является незаменимой площадкой для поддержания и развития диалога по правам человека вне зависимости от различных международных и региональных кризисов. Этот совет предназначен для защиты всех во все времена.  Здесь на карту поставлено неотъемлемое достоинство личности. Перед лицом многочисленных меняющихся кризисов в мире права людей в конфликтных ситуациях должны быть в центре внимания Совета по правам человека и его специальных процедур. Именно с этим видением и целями Армения начала третий год своего членства в Совете. Думаю, нам удалось зарекомендовать себя как надежного партнера в решении внешних тематических вопросов, кризисного реагирования страны. Мы полны решимости продолжать вносить свой вклад самым конструктивным и позитивным образом", - заверил глава армянского внешнеполитического ведомства.  В этом контексте он сообщить, что Армения намерена повторно представить проект резолюции о предотвращении Геноцида на этой сессии Совета. Мирзоян напомнил, что это повестка дня, которую Армения продвигала в течение многих лет. 



Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопустимости прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданелл
2022-03-01 11:23

АрмИнфо. Турция полна решимости использовать полномочия, данные ей Конвенцией Монтрё в отношении движения судов в проливах, таким образом, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса между Россией и Украиной. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам главы государства, Анкара продолжает "многогранные дипломатические инициативы с целью обеспечения мира и стабильности" в регионе.

Президент Эрдоган также подчеркнул, что Турция считает "неприемлемым вторжение России на территорию Украины и высоко ценит борьбу, которую ведут украинское руководство и народ".

Глава государства сообщил, что на сегодняшний день 5 тыс. граждан Турции покинули территорию Украины и перебрались на родину и другие страны. Комментируя сложившуюся ситуацию президент Эрдоган подчеркнул, что"никто не должен сомневаться в том, что мы преодолеем кризис на севере Черного моря, как и все вызовы, с которыми в последнее время сталкивается наша страна".

В своей речи президент Эрдоган отметил, что Турция не поступится своими национальными интересами, но при этом не будет пренебрегать региональным и глобальным балансом.

Глава государства также напомнил, что Анкара всегда неукоснительно выполняла свои обязательства в рамках институтов и альянсов, частью которых она является, в первую очередь ООН, НАТО и ЕС.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предупредила все страны о недопустимости прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданелл.

 

"Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопустимости прохода военных кораблей через проливы", - сказал он, передает Анадолу.

По его словам, с начала операции России в Украине запросов о прохождении военных судов через проливы не поступало. Дипломат подчеркнул, что Анкара продолжит неукоснительно следовать положениям Конвенции Монтрё.

"До сегодняшнего дня русские спрашивали, внедрим ли мы Монтрё, если потребуется.  Мы говорили им, что будем строго следовать договоренности", - отметил он.

25 февраля посол Украины в Турции Василий Боднар призвал Анкару ограничить проход российских военных кораблей через турецкие проливы. Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы.  При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Однако в тексте конвенции есть пункты, касающиеся военного времени. В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, у нее появляются дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой. Однако турецкая сторона ранее не раз заявляла, что намерена в полной мере исполнять условия конвенции и выступает против ее пересмотра.



Арарат Мирзоян и Татьяна Валовая обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-03-01 11:33

АрмИнфо. На полях заседания высокого уровня Совета ООН по правам человека состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с генеральным директором женевского отделения ООН Татьяной Валовой.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили удовлетворение эффективным сотрудничеством между Арменией и женевским отделением ООН. Арарат Мирзоян отметил важность деятельности Совета ООН по правам человека, подчеркнув приверженность Армении, как государства-члена Совета, правам человека и защите основных свобод и их продвижению, а также укреплению демократических ценностей.

Глава армянского внешнеполитического ведомства коснулся гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны в Арцахе, и шагов, предпринятых для их решения. В этом контексте министр отметил важность обеспечения необходимых для реализации основных прав и свобод населения Нагорного Карабаха условий и доступа к международной помощи.

Мирзоян подчеркнул необходимость беспрепятственного доступа в Арцах международных специализированных организаций, в том числе соответствующих структур ООН и осуществления ими гуманитарных миссий.



В Женеве открылась выставка, посвященнaя 30-летию членства Армении в ООН
2022-03-01 11:35

АрмИнфо. В Женеве состоялась церемония открытия выставки, посвященной 30-летию членства Армении в ООН, организованной Постоянным представительством РА при Организации Объединенных Наций. На мероприятии с приветственным словом выступил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и генеральный директор Представительства ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Мирзоян отметил, что на протяжении веков армяне стремились, боролись и были последовательны в построении независимость и государственность на родине своих предков.

"В этом отношении мы счастливое поколение, потому что стали свидетелями того, как сбывается наша национальная мечта. 2 марта 1992 года перед штаб-квартирой ООН был поднят армянский триколор, открыв новую страницу в истории нашей страны как полноправного члена всемирной организации. Мы это ценим, мы знаем из личного опыта, сколько жертв нужно, чтобы пользоваться благами суверенного равенства, сколько усилий требуется для его сохранения", - отметил Мирзоян, добавив, что таким образом Армения твердо привержена принципам многосторонности, в центре которых находится Организация Объединенных Наций, а также целям и принципам Устава ООН.

"На этих фотографиях, которые мы сегодня представляем вашему вниманию, вы найдете примеры той последовательной приверженности, которая выражается в активном участии Армении в различных усилиях под эгидой организации через ее активное участие в различных органах и комитетах ООН. Армения председательствовала, работала в различных бюро, руководящих органах, участвовала в ряде миротворческих миссий, присоединилась к ключевым конвенциям, договорам, организовывала мероприятия ООН и тесно сотрудничала с командой ООН.

Я надеюсь, что эти фотографии смогут передать истинный дух нашего сотрудничества в рамках ООН - объем, пропорциональную способность, которую мы придаем всем столпам организации: миру - безопасности, правам человека, верховенству закона - развитию", - подытожил он. 



Число активных случаев коронавируса в Армении за неделю сократилось на 42,4% до 7 150
2022-03-01 11:36

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 4 076 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 324 граждан (7,9% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 1 239 человек, летальных исходов - 17.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 марта фактическое лечение получает 7 150 пациентов, что ниже показателя недельной  давности на 42,4%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 898 664 теста на коронавирус, из коих было выявлено 420 156 случаев заражения (14,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 402 916 человек (95,9%),  скончалось - 8 478 (2%).



Посольство Армении информирует граждан об изменении правил въезда на территорию Грузии - ряд требований отменены
2022-03-01 11:40

АрмИнфо. Посольство Армении в Грузии информирует граждан об изменении правил въезда на территорию Грузии.

Так, согласно сообщению армянского дипломатического представительства, решением Межведомственного координационного совета Грузии с 1 марта 2022 года вносятся изменения в правилах, касающихся воздушного, сухопутного и морского въезда в страну.

"Таким образом, граждане Республики Армения, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (COVID-19), могут въезжать в Грузию наземным, воздушным и морским транспортом, предъявив на пограничном пункте только справку о вакцинации - Сертификат с данными о дозах, предписанных согласно инструкции по применению вакцины (в случае однократной вакцины сертификат, подтверждающий, что она была введена не менее чем за 28 дней, в случае более одной дозы сертификат, подтверждающий, что она была введена не менее 14 дней назад).

Все вакцины против коронавируса (COVID-19), предлагаемые гражданам Министерством здравоохранения Республики Армения, также приемлемы в Грузии", - говорится в сообщении посольства.

При этом отмечается, что гражданин РА не вакцинированные или прошедшие не полный курс вакцинации, могут въехать на территорию Грузии предъявив отрицательный ПЦР-тест сроком действия до 72 часов. Обязательное требование сдать второй ПЦР-тест в течение 72 часов после въезда в Грузию больше не применяется.  Дети в возрасте до 10 лет освобождаются от прохождения ПЦР-теста на пограничном пункте пропуска.

"Отменено обязательное требование о заполнении онлайн-анкеты для иностранных граждан при въезде в Грузию. Граждане Республики Армения могут въезжать в Грузию по суше через погранпереходы Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда.  Пограничные пункты пропуска работают ежедневно в круглосуточном режиме". - проинформировали в посольстве РА.



Правящее большинство НС выступило против установления Дня памяти жертв погромов мирного населения в селе Марага Нагорного Карабаха
2022-03-01 11:42

АрмИнфо.Депутат оппозиционный фракции "Айастан" предложила внести изменения в законе РА "О праздничных и памятных датах" и установить 10 апреля Днем памяти жертв расправы над мирным населением села Марага азербайджанскими вооружёнными формированиями, занявшими село 10 апреля 1992 года.

Правящая фракция "Гражданский договор" 1 марта отклонила инициативу, не включив ее в повестку пленарного заседания НА.  По словам автора законопроекта, депутата Арегназа Манукяна, безнаказанность организаторов и исполнителей этого чудовищного преступления создала благодатную почву для осуществления в Азербайджане государственной политики по разжиганию ксенофобии и ненависти к армянам, что особенно наглядно проявилось в нападении на Арцах 27 сентября 2020 г.

В связи с вышеизложенным депутат предложила установить в законе "О праздниках и памятных днях" День памяти жертв погромов мирного населения в селе Марага с тем, чтобы чтить память погибших и дать оценку преступлению, направленному против человечности и общечеловеческих ценностей. В качестве Дня памяти предлагается 10 апреля - день нападения азербайджанских войск на Марагу. "Мы должны показать, что политика Азербайджана осталась неизменной, что предопределяет также судьбу Арцаха, если она будет в составе этой страны", - отметила она.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что погромы в Мараге являются преступлениями против человечности и должны быть осуждены международным сообществом. "Однако, если мы будет руководствоваться тем принципом, что каждое событие в армянской истории должно стать памятной датой календаря, то мы придем к ситуации, когда каждый день - это памятная дата", - заявил Варданян.

 

Марага - поселок городского типа в Мартакертском районе НКР, на границе с Тертерским районом Азербайджана (Мирбаширом). По данным переписи населения 1989 г. в поселке проживало 4660 человек, с 1992 г. по настоящее время находится под контролем Азербайджана. После продолжительного обстрела 10 апреля 1992 г.  азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в Марагу, где небольшому отряду армянских ополченцев удалось эвакуировать из поселка большую часть жителей, но осталось около 118 человек, в основном стариков, инвалидов, женщин и детей.  Многие из них были зверски замучены, а затем убиты азербайджанскими солдатами. В результате военного преступления погибло, по разным данным, от 50 до 100 гражданских людей, в том числе 30 женщин. Организаторы Марагинской резни не понесли наказания. 



"Гражданский договор" не включил в повестку пленарного заседания проект заявления, осуждающий т.н. "Шушинскую декларацию"
2022-03-01 12:05

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" 1 марта отказалась внести в повестку пленарного заседания проект заявления, инициированный оппозиционной фракцией "Айастан", осуждающий ратификацию т.н.  "Шушинской декларации" парламентами Азербайджана и Турции.

Ранее, фракция "Гражданский договор" сорвала попытку оппозиции созвать 23 февраля внеочередное заседание Национального Собрания по данному вопрос, попросту не обеспечив необходимый кворум.

Как ранее на заседании комиссии по внешним отношениям заявил депутат от ГД Гурген Арсенян, правящее большинство не присоединиться к предложению оппозиционного блока "Айастан" выразить глубокую озабоченность в связи с принятием т.н.  "Шушинской декларации", опасаясь, в том числе, навредить установлению провозглашённой властями политике долгосрочного мира и стабильности в регионе. Он также напомнил, что еще 15 и 17 июня 2021 года МИД РА уже обратился к данной проблеме в виде соответствующего заявления и комментария.

Напомним, что в предложенном оппозицией документе говорится, что несмотря на заверения, о том, что декларация не направлена против третьей стороны, тем не менее, его содержание всецело направлено против Республики Армения и Арцаха, против армянского народа. "Национальное собрание заявляет, "Шушинская декларация" с ее провокационным и деструктивным характером неприемлема для Республики Армения.  Это серьезный вызов региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию нашего региона, противоречит нормализации армяно-турецких отношений по принципу "без предварительных условий" и вызывает серьезные сомнения в реальном поведении и намерениях официальной Анкары", - говорится в документе.



Никол Пашинян провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном
2022-03-01 12:46

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники коснулись вопросов, связанных с предстоящим форумом Армяно-французского сотрудничества в Париже и их предстоящей встречей.

Они также коснулись ситуации вокруг Нагорного Карабаха и укрепления безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Состоялся обмен мнениями о процессах, происходящих на международной арене. 



Евросоюз запустил в Армении новую программу <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды>
2022-03-01 13:45

АрмИнфо. Евросоюз запустил в Армении новую программу <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды>, которая направлена на сохранение природных ресурсов страны в соответствии с Европейской зеленой сделкой и принципами зеленого восстановления посткоронавирусного периода. Программа также направлена на улучшение здоровья и благополучия граждан страны, и достижение Целей устойчивого развития.

Согласно сообщению армянского офиса ЕС, реализуя программу, Евросоюз намерен посодействовать надлежащему управлению водными ресурсами в Армении и помочь снизить негативные последствия для качества воды и экосистем, возникающие в результате деятельности человека.

 

Программа <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды> является частью рамок сотрудничества ЕС по программам Восточного партнерства. Бюджет составляет 12,75 млн. евро. Программа будет реализована в течение 2 лет консорциумом стран-членов ЕС (Австрийское агентство окружающей среды, Агентство развития Австрии и Международный офис вод Франции), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)



Политик: Имеет место новый раздел Европы
2022-03-01 13:46

АрмИнфо. Текущие события в Украине я рассматриваю как часть уже имеющего место очередного раздела Европы. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Армении Микаэл Айрапетян.

"В рамках данного процесса США ввели войска в страны союзники по НАТО. Понятно, что сделано это было с целью демонстрации России собственной решимости не отказываться от стран Балтии и стран бывшей Организации варшавского договора. Россия в свою очередь сегодня борется за Украину и Беларусь. С целью сохранить собственное влияние хотя бы в этой части Европы", - подчеркнул он.

Согласно прогнозам политика, российский лидер Владимир Путин не остановиться до тех пор, пока не доведет Украину до грани распада на части. И в ближайшем будущем санкции совершенно неспособны его остановить. Проблема, для Украины, на его взгляд, в том, что рано или поздно Россия и Запад выйдут на общий язык, а пострадавшей во всей этой ситуации стороной останется украинской народ.

В этом свете, Айрапетян напомнил исторический армянский опыт, когда после каждой очередной русско-турецкой войны наступало очередное русско-турецкое примирение. В то время как территория Армении оставалась в руинах, а армяне становились первыми жертвами в таких войнах. В результате же украинской войны, Армения, по его прогнозам, окажется в центре усиливающегося давления со стороны РФ. В то время как Азербайджан благодаря умелым алиевским газовым маневрам в направлении Запада сумел избежать подобного давления. И, более того, стал в украинской игре востребованным игроком.

"На подобном фоне, Армении остается одно - воздерживаться от резких, непродуманных движений и пытаться сконцентрировать и консолидировать имеющиеся ресурсы и потенциал. Ближайший год будет полон новых вызовов и угроз, в том числе для нас. К сожалению, я не вижу подобного желания и способностей за нашим политическим классом. Эти люди - власть и оппозиция - считают друг друга большими врагами, чем Азербайджан или Турцию. И я опасаюсь, что текущая возможность существенно улучшить и наладить отношения с соседним Ираном и Западом, пока РФ, скажем так, не очень до нас, также будет ими упущена", - подытожил Айрапетян. 



Временный поверенный в делах Украины отказался проводить параллели между событиями вокруг Украины и 44-дневной войной в зоне карабахского конфликта
2022-03-01 14:32

АрмИнфо.Временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов отказался проводить параллели между событиями вокруг Украины и 44-дневной войной в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, 1 марта на пресс-конференции в Ереване на просьбу журналиста провести параллели между 44-дневной войной и текущим

российско-украинским конфликтом, указать схожесть и расхождения, Автономов, в частности сказал: "Вы, знаете, я всего лишь сержант запаса и мне сложно проводить какие-то военные параллели".

На просьбу высказать личное мнение, дипломат предположил, что во время 44-дневной войны тактика действий сторон была разной и ситуация была иначе. А по Украине сейчас, на его взгляд идет фронтальное наступление  с четырех сторон - Чернигова, Харькова, Донбасса и Крыма, а также с территории Беларусь. По его словам, Беларусь также присоединилась к агрессии против Украины.

Меж тем, на уточнение, какие ожидания у Украины от Армении принимая во внимание позицию официального Киева во время широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, Автономов заявил, что позиция Украины по поводу территориальной целостности других государств возникал не во время 44-дневной войны.  "Она была хорошо известна. Как мы относимся к вопросу территориальной целостности Китая, Молдовы, Грузии, Азербайджана, к вопросу Косово", - сказал дипломат.

Вместе с тем он констатировал, что Армения сейчас не выражает свою позицию.  Тем не менее, по словам Автономова, вчера, во время заседания  Совета ООН по правам человека обсуждался вопрос о внесении ситуации вокруг Украины на повестку 49-ой сессии  ООН в Женеве. Украинский дипломат в этом ключе обратил внимание на тот факт, что во время голосования из 47 членов структуры "за" проголосовали - 9, воздержались - 13, в том числе и Армения, голосовали против - Россия, Китай, Венесуэла, Эритрея и Куба. "За последние годы это первый случай, когда Армения не поддержала Россию, считаем это хороший сигнал и такая позиция будет хотя бы продолжена", - сказал временный поверенный в делах Украины.

Автономов также согласился с тем, что нужно сотрудничать в Армении с теми силами, кто против "российской колонизации". "Как говорил один мой армянский друг, Армения это не только Кавказ - это все армяне всего мира,  в том числе и Армяне Украины", - сказал дипломат, представив заявления Союза армян Украины. В этом ключе Автономов отметил, что армяне идут в территориальную оборону, помогают украинской армии, пенсионерам и нуждающимся. В заключение он заверил, что посольство сотрудничает со всеми силами в Армении, которые их поддерживают.

Напомним, что 27 ноября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и вовлечении наемников с Ближнего Востока, инициировал широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Война, продлившаяся 44 дня завершилась капитуляцией армянской стороны. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, когда было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении огня.

В октябре 2020-го украинский оппозиционный депутат Илья Кива заявил, что Украина поставляет в Азербайджан оружие. Позднее это заявление было удалено. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина продавала оружие как Азербайджану, так и Армении, но до начала войны (сообщалось о применения Азербайджаном запрещенного вооружения, приобретенного у  Украины. Речь в частности шла о боеприпасах с фосфором). А уже 16 октября 2020-го президент Украины Владимир Зеленский вручил главе Турции Реджепу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого I степени за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины. А уже после войны украинская сторона поздравила Азербайджан с восстановлением территориальной целостности. 



Денис Автономов не считает возможным сценарий превращения Украины в полигон боевых действий между Россией и Западом
2022-03-01 17:08

АрмИнфо. Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов не считает возможным сценарий превращения страны в полигон боевых действий между Россией и Западом.

Так, 1 марта на пресс-конференции в Ереване на уточнение АрмИнфо нет ли у властей Украины опасений, что страна может превратиться в полигон боевых действий между Россией и Западом, принимая во внимание серьезные поставки вооружения западными странами Киеву, Денис Автономов, в частности сказал: "Да у них миллионная армия, я не военный. Я сержант. Но, в армии есть различные части и не все из них боеспособны. Еще неделя таких боев и от боеспособных частей России ничего не останется. Вообще от армии мало что останется. Там, где есть вооруженные силы, сопротивление оказывается.  У меня слезы в глазах появляются, когда я смотрю на кадры, где безоружные люди выходят на дороги и останавливают русские танки. Они останавливаются, так как где-то в сердце у них еще что-то есть. Надолго ли? Нет, я не думаю, что такой сценарий возможен", - сказал он.

Вместе с тем он выразил удовлетворение поддержкой, оказываемой Украине западными странами. По его словам, заявление сделанное президентом Украины Владимиром Зеленским в первый день боевых действий о том, что страна оказалась одна - было эмоциональным. "Мы не одни. Идет помощь. Реальная военная помощь. ЕС впервые в своей истории финансирует военную операцию. На вооружение и снабжение украинской армии выделяется 450 млн евро, 70 самолетов. Да, это не новые самолеты, но они нам сегодня крайне нужны, так как у России господство в небе", - сказал он, добавив, что Украина не одна, это Россия отрезана от денег, неба и это давление будет продолжаться.

Касаясь гуманитарной ситуации в стране, особенно в Киеве, Автономов отметил, что ситуация в столице непростая. "Ситуация в Киеве сложная. Магазины работают не круглосуточно. Со вчерашнего дня запрещена продажа алкоголя. Возникает нехватка в магазинах то одного, то другого продукта. Бизнес очень помогает. Ситуация тяжелая, но не критичная. Киев - город герой", - напомнил дипломат, добавив, что в городе паники нет, люди понимают ситуацию и если нужно и в очередях стоят. При этом он отметил, что Россия делала ставку, что война продлится 2-3 дня, однако, просчиталась.

Касаясь переговоров между Россией и Украиной, Автономов согласился, что переговоры всегда нужны, но Украина не примет ультиматумов и капитуляции. Он указал на отсутствие с российской стороны готовности поменять позицию и отказаться от ранее выдвинутых и не приемлемых для Украины условий (демилитаризация и денацификация и обеспечению нейтрального статуса Украины - ред.). По его словам, в этих условиях Украине остается только драться.  



Президент Арцаха провел совещание, посвященное программе господдержки по выполнению кредитных обязательств
2022-03-01 17:12

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание по вопросам процесса реализации программы государственной финансовой помощи, направленной на выполнение кредитных обязательств физических и юридических лиц, оказавшихся в сложной ситуации в результате боевых действий, развязанных против Республики Арцах  27 сентября 2020 г.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, министр финансов, руководители Арцахского инвестиционного фонда и Фонда поддержки села и сельского хозяйства выступили с докладами и представили ход реализации программы, достигнутые успехи и возникающие проблемы.

После заинтересованного обсуждения глава государства отметил, что необходимо продолжить работу с ответственными лицами банковской системы по сформированной повестке дня для обеспечения надлежащего выполнения обязательств, взятых на себя государством. В ходе совещание президент Арутюнян дал также ряд указаний по дальнейшим действиям.

Отметим, что бюджетом Армении в 2022 году было предусмотрено увеличение в двое размера межгосударственного кредита, предоставляемого Республике Арцах на льготных условиях. В текущем году госказна Армении направит 144 млрд драмов или 291,7 млн долларов США (расчетный курс армянского драма к доллару 493,6 драмов).  в виде межгосударственного кредита, против 64,8 млрд драмов (131,2млн долларов США), заложенных госбюджетом на 2021 год



Канада заинтересована в реализации совместных программ в Армении: Спецпосланник Оттавы в ЕС
2022-03-01 17:13

АрмИнфо.Премьер-министр Армении 1 марта Никол Пашинян принял специального посланника Канады в Европейском союзе и Европе, чрезвычайного и полномочного посла в ФРГ Стефана Диона.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян отметил, что визит специального посланника Канады в ЕС и Европе является хорошим поводом для обсуждения повестки армяно-канадского сотрудничества и отметил важность того обстоятельства, что Канада разделяет видение реформ Армении.

"Армения верна своей демократической повестке дня и благодарна Канаде, премьер- министру Канады Джастину Трюдо за содействие, оказываемое нашей демократии", - сказал Никол Пашинян. По его словам, несмотря на послевоенные трудности правительство Армении последовательно продвигается по пути усиления демократических институтов, о чем свидетельствуют оценки авторитетных международных компаний.

Стефан Дион передал премьер-министру Армении теплые приветствия от премьер- министра Канады и подчеркнул, что он посетил нашу страну для обсуждения перспектив стратегического диалога Армения-Канада. "Канада является твердым сторонником демократической повестки Армении и заинтересована в реализации совместных программ в Армении", - отметил специальный посланник Канады в ЕС и Европе.

Премьер-министр РА предложил рассмотреть возможности совместных программ в сферах дорожного строительства, строительства водохранилищ, возобновляемой энергетики, зеленой экономики, а также образовательных учреждений Армении. Стефан Дион назвал эти предложения интересными и отметил, что представит их премьер­министру и правительству Канады.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями вокруг по вопросам региональной и глобальной безопасности. Пашинян представил позицию Армении по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, урегулированию нагорно-карабахского конфликта, открытию региональных коммуникаций, а также коснулся договоренностей, достигнутых в результате встреч, состоявшихся при посредничестве международных партнеров. Он отметил, что Армения придает важное значение установлению мира, стабильности в регионе и рассчитывает на содействие международных партнеров в этом процессе.

Стороны подчеркнули значение демократических институтов в решении задач безопасности. Пашинян отметил, что Армения готова активно работать с Канадой вокруг совместной политической, экономической, культурной, гуманитарной повестки и совместных программ. 



Глава МИД Армении на встрече с президентом МККК подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда международных структур в Нагорный Карабах
2022-03-01 17:15

АрмИнфо. В Женеве состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с председателем Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, коснувшись деятельности МККК в качестве неправительственной и гуманитарной структуры, Мирзоян подчеркнул важность деятельности организации, направленной на урегулирование гуманитарных вопросов в Арцахе.

В этом контексте Мирзоян обратил внимание Маурера на срочность репатриации содержащихся в Азербайджане 38 армянских военнопленных и гражданских лиц, а также на случаи насильственного исчезновения и выявление судеб без вести пропавших.

Глава МИД Армении также подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных структур в Нагорный Карабах и активной вовлеченности на месте. Собеседники договорились продолжить сотрудничество с целью решения гуманитарных вопросов. 



Эксперт: Чем дальше, тем сложнее будет найти решение, хоть как-то устраивающее Москву
2022-03-01 17:20

АрмИнфо.На вопросы АрмИнфо любезно согласился ответить наш соотечественник, украинский политический обозреватель Марат Акопян.

- Как Вы оцениваете первый раунд переговоров между делегациями Украины и России, и каковы ваши ожидания на ближайшее время? Удастся ли сторонам хотя бы достичь договоренности о прекращении военных действий?

- Я настроен скептически на счет результативности встреч/переговоров. Очевидно, что на этом этапе позиции сторон полярные. Несмотря на военную неудачу, Москва еще не готова принять новую реальность, в то время как Киев после отражения атак, чувствует себя более уверенно и требует безоговорочного вывода войск с территории Украины.  Скорее всего, нас ожидают повторные попытки РФ достичь хотя бы чего-то существенного для укрепления позиций на переговорах, что дает возможность Украине развивать военное преимущество. Особенно на фоне санкционного шока, в котором ныне находится РФ.  Чем быстрее в Кремле осознают всю тяжесть положения как на поле боя, так и на международной арене, тем больше у Кремля шансов сохранить лицо. Чем дальше, тем сложнее будет найти решение хоть как-то устраивающее Москву, что делает ее еще более непредсказуемой. Ситуация развивается быстро, возможно пока они привыкают к ситуации на сегодня, завтра будет новая реальность, еще более выгодная Киеву.

- При каких условиях т.н. нейтральный статус может стать приемлемым решением для прекращения войны в Украине?

- Курс на вступление в ЕС и НАТО уже является конституционным. Это как раз реакция на то, что нейтральный статус был использован одним из гарантов по Будапештскому меморандуму - Российской Федерацией - для оккупации ряда территорий Украины.  Именно поэтому для защиты территориальной целостности Украины были приняты дополнительные политические меры - декларация курса на вступление в ЕС и НАТО, закрепленная в Основном законе страны.  Также Украина развивает малые альянсы со странами НАТО, как дополнительный элемент укрепления обороны. Такие альянсы есть с Польшей, Великобританией, Турцией, Литвой и другими странами Европы. 



Украина отзывает посла из Грузии для консультаций
2022-03-01 17:24

АрмИнфо.Украина отзывает из Грузии посла Игоря Долгова для консультаций. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"За препятствия для добровольцев, которые хотят нам помочь, за неморальную позицию по отношению к санкциям", - сказал украинский лидер в видеообращении.

По словам Зеленского, Украина также отзывает посла для консультаций из Кыргызстана - из-за оправдания этой страной агрессии против Украины.

Зеленский говорит, что украинские дипломаты сейчас "реализуют справедливые и абсолютно необходимые решения по отношению к тем странам, которые предали свое слово и международное право".

После начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России. Из-за этой позиции тысячи собравшихся в центре Тбилиси потребовали его отставки.

Накануне группа добровольцев из Грузии, при содействии посольства Украины, пыталась вылететь чартерным рейсом из Тбилиси в Польшу, чтобы присоединиться к рядам украинской армии. Лидер антиоккупационного движения Давид Кацарава рассказал телеканалу Formula, что правительство Грузии не выдало разрешение на посадку самолета, которым добровольцы должны были лететь в Украину, передает Эхо Кавказа.  



Генеральный прокурор РА провел совещание в Военной прокуратуре
2022-03-01 17:29

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Артур Давтян провел совещание в Военной прокуратуре, которое было посвящено деятельности этого следственного органа, борьбе с преступностью в Вооруженных силах в 2021 году,  а также ходу расследования уголовных дел, возбужденных после войны 2020 г.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в совещании приняли участие представители Министерства обороны РА, военной полиции, СНБ, также Генеральный прокурор Республики Арцах Гурген Нерсисян.

Артур Давтян отметил, что участие Нерсесяна в совещании обусловлено тем, что многие обстоятельства, связанные с Арцахской войной 2020 г., пересекаются с уголовными делами, расследуемыми в компетентных органах НКР, и должен быть обеспечен обмен информацией по ним и совместное обсуждение.

Военный прокурор РА, заместитель генерального прокурора РА Ваге Арутюнян сообщил, что  ВС РА зарегистрировано 2072 преступления. По сравнению с 2020 годом количество преступлений в Вооруженных Силах уменьшилось на 944 случая или 31,2%. При этом особо тяжкие преступления уменьшились на 34,8%, тяжкие преступления - на 74,39%. Доля преступлений такого характера в целом оставалась высокой в связи с тем, что в 2021 году сохранялся режим военного положения. В течение первого квартала прошлого года было зарегистрировано относительно много случаев нарушения режима прекращения огня противником.

"Из особо тяжких преступлений 10 совершено противником, 4 - внутренние убийства в ВС РА, 40 - покушения на убийство со стороны противника, 11 - во время военного положения против начальника, 10 - случаи насилия над подчиненным в период военного положения, 280 случаев добровольного оставления воинской части или места службы в период военного положения, 11 случаев нарушения противником территориальной целостности государства и т. д.", - говорится в сообщении ведомств.

Также отмечается, что в 2021 году 42 военнослужащих погибли во время службы, меж тем в 2020 году таких случаев было 46 (видимо без учета смертей в результате войны в зоне карабахского конфликта - ред.), из них 19 - в результате нарушения режима прекращения огня противником.

"В силу причин и условий совершения преступлений, сочетавшихся с насильственными действиями, направленными на унижение достоинства государственных служащих, остается актуальным вопрос неустанных отношений в армии", - отметил Генпрокурор РА, добавив, что борьба с неуставными отношениями в ВС РА дала определенные результаты, но проблема все еще существует. Он поручил прокурорам по каждому такому делу провести тщательное расследование, особенно по части выявления условий и причин, способствовавших ему, и по результатам направить ходатайства в компетентный орган.

С таким же требованием выступил Генеральный прокурор РА в связи с выявленными случаями коррупционных преступлений в Вооруженных силах. Было отмечено, что в 2021 году было зарегистрировано 192 случая коррупционных преступлений, по которым было возбуждено 192 уголовных дела, 12 из которых прекращены по необоснованным основаниям, 6 уголовных дел в отношении 14 лиц направлены в суд с обвинительными заключениями, часть из них находится в стадии расследования. В этом ключе он указал на недопустимость продолжения коррупции в армии, особенно после войны.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено расследованию обстоятельств войны, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции против Арцаха. Генеральный прокурор РА отметил, что хотя в предыдущий период имели место случаи привлечения к уголовной ответственности лиц по отдельным делам о внутренних преступлениях против Вооруженных Сил, но общие результаты нельзя признать достаточными. Он поручил руководствоваться не столько подходом оценки действий каждого военнослужащего в каждом эпизоде, сколько направлением следствия указаниями прокурора, указаниями по вопросам управления, организации обороны, совершенных преступных деяний на этом уровне и их последствия. В первую очередь необходимо исключить возможность допущения такового в будущем.

Генпрокуратура также выдвинула конкретные требования в связи с крупным уголовным делом о военных преступлениях, совершенных военно-политическим руководством Азербайджана, Вооруженными силами. По его словам, перед компетентными органами РА стоит задача подкрепить криминальные оценки действий должностных лиц Азербайджана неоспоримой, твердой, законностью в международно-правовых платформах с точки зрения законности. Отмечено, что на их основании уже возбуждены уголовные дела против некоторых высокопоставленных азербайджанских чиновников.

Генеральный прокурор РА также коснулся столкновений на линии соприкосновения в результате нарушения азербайджанскими военнослужащими территориальной целостности Республики Армения после катастрофической войны 2020 года, а также уголовных дел, связанных с пленением военнослужащих ВС РА.



Президент Арцаха созвал заседание Совета безопасности
2022-03-01 17:40

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Арцахом, равно как и вопросы, связанные с процессами, происходящими на международной арене и в регионе. Уточнены дальнейшие действия и программы.



Верховный лидер Ирана: Украина стала жертвой американской антикризисной политики
2022-03-01 17:54

АрмИнфо. Среди многих ценностей ислама, если мы рассмотрим только две ценности - это развитие рациональности и взращивание нравственности, и мы признаем, что ислам дал человечеству высочайший дар.

Об этом заявил Верховный лидера революции Ирана аятоллы Али Хаменеи в прямом эфире в своем выступлении по случаю годовщины первого откровения Святого Пророка, отметив, что первое откровение пророка ислама также является даром всему человечеству.

"Первое откровение пророка ислама (мир ему и благословение) достигло того, что казалось невозможным, и это должно было сделать народ Аравийского полуострова доисламской эпохи добродетельным народом, что казалось невозможным с обычной точки зрения. Народ Саудовской Аравии в то время был бесцельным, крайне невежественным и страдал от великих мятежей, недостатка знаний и этики и т. д. Но, Святой Пророк (мир ему и благословение) сделал из этих людей нацию единую, добродетельную, самоотверженную и обладающую высочайшими творениями. А затем менее чем за 20 лет они обрели всемирную известность и смогли распространять свои мысли и идеи.

Когда воля отдельных людей подчиняется божественной воле, люди могут делать то, что кажется невозможным. Один и тот же пророческий опыт повторяется на протяжении всей истории. Этот опыт, конечно, произошел с некоторыми отличиями для иранской нации, и это было искоренение монархии в этой стране.  Это поддержали монархии в США, Великобритании и даже в последнее время в бывшем Советском Союзе, которые все защищали правительство Пехлеви, но иранский народ смог добиться искоренения этого государства.

США - это проявление современного невежества и проявление дискриминации и кризиса в мире. По сути, режим США является кризисообразующим, и он выживает при различных кризисах. Соединенные Штаты - это мафиозный режим.  Конечно, на Украине мы призываем остановить войну и хотим, чтобы война закончилась, решение любого кризиса возможно только в том случае, если будет известен корень кризиса и на Украине это является политика США и Запада.  Народ - дело независимости стран, если бы народ на Украине вышел на поле, то положение правительства и народа Украины было бы не таким", - отметил Хаменеи, передает ИРНА. 



IDBank. выпущенные несколько дней назад драмовые облигации были размещены досрочно
2022-03-01 18:01

АрмИнфо.Размещение драмовых облигаций через публичную оферту под аббревиатурой AMANLBB2GER8 в очередной раз было завершено раньше срока.

Общий объём эмиссии составлял 1 500 000 000 драмов, годовой купонный доход – 9,25%, купон будет выплачиваться ежеквартально, срок обращения составляет 27 месяцев.

Облигации пройдут листинг на «Армянской фондовой бирже» и будут котироваться со стороны Marketmaker-а.

Привлеченные по номинальным облигациям денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Программный проспект облигаций зарегистрирован в Центральном банке Республики Армения 23 июля 2021 года Председателем Центрального банка Республики Армения. Решением № 1/392А. Ознакомиться с электронной версией проспекта и основными условиями данного выпуска можно на официальном сайте IDBank-а.



Глава МИД Армении: Народ Нагорного Карабаха не должен подвергаться дискриминации по признаку происхождения, политических или иных убеждений
2022-02-28 21:41

АрмИнфо.Право на самоопределение является одной из основных целей Организации Объединенных Наций, применение силы против этого права может привести к целому ряду нарушений прав человека, включая массовые зверства и этнические чистки.

Это то, что мы видели в 2020 году во время и после развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны. Об этом 28 февраля в Женеве на заседании высокого уровня 49-й сессии Совета ООН по правам человека заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Напомнив, что в этом году исполняется 30 лет со дня вступления Армении в ООН, Мирзоян  подтвердил непоколебимую приверженность РА плюрализму, поддерживаемому Организацией Объединенных Наций, и полную приверженность целям и принципам Устава ООН.

"Не случайно в первой строке Устава Организации Объединенных Наций в качестве источника легитимности ООН упоминаются слова "мы, народы". Права людей должны быть в центре деятельности ООН", - отметил он, добавив, что  безнаказанность приводит к новым нарушениям.

В этом контексте он обратил внимание на то, что Азербайджан продолжает свою политику нарушения прав человека не только в Нагорном

Карабахе, но и приграничных районах Республики Армения, где от продолжающихся провокационных действий Вооруженных сил Азербайджана

страдает мирное население. "Эта агрессивная политика сопровождается вопиющими нарушениями международного гуманитарного права. Спустя шестнадцать месяцев после установления режима прекращения огня в Азербайджане по- прежнему находятся 38 армянских военнопленных, включая гражданских лиц, а судьба сотен пропавших без вести, в том числе десятков насильственно пропавших без вести, остается неясной",

- добавил он.

Мирзоян также обратил внимание на тот факт, что ООН и ее структуры наделены всеобщим мандатов получать незамедлительный и беспрепятственный доступ к людям, находящимся в нужде - вне зависимости от их места нахождения и обстоятельств.

"Мы призываем международное сообщество взять ответственность для обеспечения доступности на всей территории Нагорного Карабаха. Обладатели специальных процедурных мандатов ООН неоднократно обращались к Азербайджану и поднимали вопросы, связанные с использованием наемников в контексте нагорно-карабахского конфликта, внесудебными казнями, произвольными арестами, насильственными исчезновениями, уничтожением религиозного и культурного наследия. Азербайджан отказался должным образом реагировать, фактически вообще не ответил на недавние запросы, что является очевидным вызовом Механизму ООН по правам человека", - констатировал Мирзоян.

Глава МИД Армении добавил, что нельзя забывать о бедственном положении тех, к кому ООН не имеет доступа. "Народ Нагорного Карабаха не должен подвергаться дискриминации по признаку происхождения, языка, религии, политических или иных убеждений, национального происхождения или по любому другому признаку. Мы стремимся к безопасному, достойному и добровольному возвращению армян в свои дома на всей территории Нагорного Карабаха", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что предложенные Международным Судом 7 декабря 2021 года временные меры, обязывающие Азербайджан прекратить расистское и дискриминационное обращение с армянами, включая уничтожение армянского культурного наследия и акты вандализма, должны быть безоговорочно реализованы. "Эти меры служат доказательством антиармянской политики Азербайджана, в том числе его воинственной риторикой, лишения народа средств к существованию, постоянным запугиванием армянского населения и новой угрозой применения силы. Только решая эти вопросы, мы можем обеспечить стабильность, мир, справедливость и защиту всеобщих прав человека в нашем регионе", - сказал глава МИД Армении.

Он также напомнил, что в связи с осложнениями, вызванными развязанной Азербайджаном 44-дневной войной, после политического кризиса в РА были проведены досрочные парламентские выборы, которыми народ Армении подтвердил свою приверженность демократическим ценностям и правам человека.  "Совет по правам человека является одним из ключевых достижений многосторонней дипломатии, так как является незаменимой площадкой для поддержания и развития диалога по правам человека вне зависимости от различных международных и региональных кризисов. Этот совет предназначен для защиты всех во все времена.  Здесь на карту поставлено неотъемлемое достоинство личности. Перед лицом многочисленных меняющихся кризисов в мире права людей в конфликтных ситуациях должны быть в центре внимания Совета по правам человека и его специальных процедур. Именно с этим видением и целями Армения начала третий год своего членства в Совете. Думаю, нам удалось зарекомендовать себя как надежного партнера в решении внешних тематических вопросов, кризисного реагирования страны. Мы полны решимости продолжать вносить свой вклад самым конструктивным и позитивным образом", - заверил глава армянского внешнеполитического ведомства.  В этом контексте он сообщить, что Армения намерена повторно представить проект резолюции о предотвращении Геноцида на этой сессии Совета. Мирзоян напомнил, что это повестка дня, которую Армения продвигала в течение многих лет. 



Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопустимости прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданелл
2022-03-01 11:23

АрмИнфо. Турция полна решимости использовать полномочия, данные ей Конвенцией Монтрё в отношении движения судов в проливах, таким образом, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса между Россией и Украиной. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам главы государства, Анкара продолжает "многогранные дипломатические инициативы с целью обеспечения мира и стабильности" в регионе.

Президент Эрдоган также подчеркнул, что Турция считает "неприемлемым вторжение России на территорию Украины и высоко ценит борьбу, которую ведут украинское руководство и народ".

Глава государства сообщил, что на сегодняшний день 5 тыс. граждан Турции покинули территорию Украины и перебрались на родину и другие страны. Комментируя сложившуюся ситуацию президент Эрдоган подчеркнул, что"никто не должен сомневаться в том, что мы преодолеем кризис на севере Черного моря, как и все вызовы, с которыми в последнее время сталкивается наша страна".

В своей речи президент Эрдоган отметил, что Турция не поступится своими национальными интересами, но при этом не будет пренебрегать региональным и глобальным балансом.

Глава государства также напомнил, что Анкара всегда неукоснительно выполняла свои обязательства в рамках институтов и альянсов, частью которых она является, в первую очередь ООН, НАТО и ЕС.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предупредила все страны о недопустимости прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданелл.

 

"Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопустимости прохода военных кораблей через проливы", - сказал он, передает Анадолу.

По его словам, с начала операции России в Украине запросов о прохождении военных судов через проливы не поступало. Дипломат подчеркнул, что Анкара продолжит неукоснительно следовать положениям Конвенции Монтрё.

"До сегодняшнего дня русские спрашивали, внедрим ли мы Монтрё, если потребуется.  Мы говорили им, что будем строго следовать договоренности", - отметил он.

25 февраля посол Украины в Турции Василий Боднар призвал Анкару ограничить проход российских военных кораблей через турецкие проливы. Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы.  При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Однако в тексте конвенции есть пункты, касающиеся военного времени. В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, у нее появляются дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой. Однако турецкая сторона ранее не раз заявляла, что намерена в полной мере исполнять условия конвенции и выступает против ее пересмотра.



Арарат Мирзоян и Татьяна Валовая обсудили гуманитарную ситуацию в Арцахе
2022-03-01 11:33

АрмИнфо. На полях заседания высокого уровня Совета ООН по правам человека состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с генеральным директором женевского отделения ООН Татьяной Валовой.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны выразили удовлетворение эффективным сотрудничеством между Арменией и женевским отделением ООН. Арарат Мирзоян отметил важность деятельности Совета ООН по правам человека, подчеркнув приверженность Армении, как государства-члена Совета, правам человека и защите основных свобод и их продвижению, а также укреплению демократических ценностей.

Глава армянского внешнеполитического ведомства коснулся гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны в Арцахе, и шагов, предпринятых для их решения. В этом контексте министр отметил важность обеспечения необходимых для реализации основных прав и свобод населения Нагорного Карабаха условий и доступа к международной помощи.

Мирзоян подчеркнул необходимость беспрепятственного доступа в Арцах международных специализированных организаций, в том числе соответствующих структур ООН и осуществления ими гуманитарных миссий.



В Женеве открылась выставка, посвященнaя 30-летию членства Армении в ООН
2022-03-01 11:35

АрмИнфо. В Женеве состоялась церемония открытия выставки, посвященной 30-летию членства Армении в ООН, организованной Постоянным представительством РА при Организации Объединенных Наций. На мероприятии с приветственным словом выступил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и генеральный директор Представительства ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Мирзоян отметил, что на протяжении веков армяне стремились, боролись и были последовательны в построении независимость и государственность на родине своих предков.

"В этом отношении мы счастливое поколение, потому что стали свидетелями того, как сбывается наша национальная мечта. 2 марта 1992 года перед штаб-квартирой ООН был поднят армянский триколор, открыв новую страницу в истории нашей страны как полноправного члена всемирной организации. Мы это ценим, мы знаем из личного опыта, сколько жертв нужно, чтобы пользоваться благами суверенного равенства, сколько усилий требуется для его сохранения", - отметил Мирзоян, добавив, что таким образом Армения твердо привержена принципам многосторонности, в центре которых находится Организация Объединенных Наций, а также целям и принципам Устава ООН.

"На этих фотографиях, которые мы сегодня представляем вашему вниманию, вы найдете примеры той последовательной приверженности, которая выражается в активном участии Армении в различных усилиях под эгидой организации через ее активное участие в различных органах и комитетах ООН. Армения председательствовала, работала в различных бюро, руководящих органах, участвовала в ряде миротворческих миссий, присоединилась к ключевым конвенциям, договорам, организовывала мероприятия ООН и тесно сотрудничала с командой ООН.

Я надеюсь, что эти фотографии смогут передать истинный дух нашего сотрудничества в рамках ООН - объем, пропорциональную способность, которую мы придаем всем столпам организации: миру - безопасности, правам человека, верховенству закона - развитию", - подытожил он. 



Число активных случаев коронавируса в Армении за неделю сократилось на 42,4% до 7 150
2022-03-01 11:36

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 4 076 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 324 граждан (7,9% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 1 239 человек, летальных исходов - 17.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 1 марта фактическое лечение получает 7 150 пациентов, что ниже показателя недельной  давности на 42,4%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 898 664 теста на коронавирус, из коих было выявлено 420 156 случаев заражения (14,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 402 916 человек (95,9%),  скончалось - 8 478 (2%).



Посольство Армении информирует граждан об изменении правил въезда на территорию Грузии - ряд требований отменены
2022-03-01 11:40

АрмИнфо. Посольство Армении в Грузии информирует граждан об изменении правил въезда на территорию Грузии.

Так, согласно сообщению армянского дипломатического представительства, решением Межведомственного координационного совета Грузии с 1 марта 2022 года вносятся изменения в правилах, касающихся воздушного, сухопутного и морского въезда в страну.

"Таким образом, граждане Республики Армения, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (COVID-19), могут въезжать в Грузию наземным, воздушным и морским транспортом, предъявив на пограничном пункте только справку о вакцинации - Сертификат с данными о дозах, предписанных согласно инструкции по применению вакцины (в случае однократной вакцины сертификат, подтверждающий, что она была введена не менее чем за 28 дней, в случае более одной дозы сертификат, подтверждающий, что она была введена не менее 14 дней назад).

Все вакцины против коронавируса (COVID-19), предлагаемые гражданам Министерством здравоохранения Республики Армения, также приемлемы в Грузии", - говорится в сообщении посольства.

При этом отмечается, что гражданин РА не вакцинированные или прошедшие не полный курс вакцинации, могут въехать на территорию Грузии предъявив отрицательный ПЦР-тест сроком действия до 72 часов. Обязательное требование сдать второй ПЦР-тест в течение 72 часов после въезда в Грузию больше не применяется.  Дети в возрасте до 10 лет освобождаются от прохождения ПЦР-теста на пограничном пункте пропуска.

"Отменено обязательное требование о заполнении онлайн-анкеты для иностранных граждан при въезде в Грузию. Граждане Республики Армения могут въезжать в Грузию по суше через погранпереходы Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда.  Пограничные пункты пропуска работают ежедневно в круглосуточном режиме". - проинформировали в посольстве РА.



Правящее большинство НС выступило против установления Дня памяти жертв погромов мирного населения в селе Марага Нагорного Карабаха
2022-03-01 11:42

АрмИнфо.Депутат оппозиционный фракции "Айастан" предложила внести изменения в законе РА "О праздничных и памятных датах" и установить 10 апреля Днем памяти жертв расправы над мирным населением села Марага азербайджанскими вооружёнными формированиями, занявшими село 10 апреля 1992 года.

Правящая фракция "Гражданский договор" 1 марта отклонила инициативу, не включив ее в повестку пленарного заседания НА.  По словам автора законопроекта, депутата Арегназа Манукяна, безнаказанность организаторов и исполнителей этого чудовищного преступления создала благодатную почву для осуществления в Азербайджане государственной политики по разжиганию ксенофобии и ненависти к армянам, что особенно наглядно проявилось в нападении на Арцах 27 сентября 2020 г.

В связи с вышеизложенным депутат предложила установить в законе "О праздниках и памятных днях" День памяти жертв погромов мирного населения в селе Марага с тем, чтобы чтить память погибших и дать оценку преступлению, направленному против человечности и общечеловеческих ценностей. В качестве Дня памяти предлагается 10 апреля - день нападения азербайджанских войск на Марагу. "Мы должны показать, что политика Азербайджана осталась неизменной, что предопределяет также судьбу Арцаха, если она будет в составе этой страны", - отметила она.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что погромы в Мараге являются преступлениями против человечности и должны быть осуждены международным сообществом. "Однако, если мы будет руководствоваться тем принципом, что каждое событие в армянской истории должно стать памятной датой календаря, то мы придем к ситуации, когда каждый день - это памятная дата", - заявил Варданян.

 

Марага - поселок городского типа в Мартакертском районе НКР, на границе с Тертерским районом Азербайджана (Мирбаширом). По данным переписи населения 1989 г. в поселке проживало 4660 человек, с 1992 г. по настоящее время находится под контролем Азербайджана. После продолжительного обстрела 10 апреля 1992 г.  азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в Марагу, где небольшому отряду армянских ополченцев удалось эвакуировать из поселка большую часть жителей, но осталось около 118 человек, в основном стариков, инвалидов, женщин и детей.  Многие из них были зверски замучены, а затем убиты азербайджанскими солдатами. В результате военного преступления погибло, по разным данным, от 50 до 100 гражданских людей, в том числе 30 женщин. Организаторы Марагинской резни не понесли наказания. 



&quot;Гражданский договор&quot; не включил в повестку пленарного заседания проект заявления, осуждающий т.н. &quot;Шушинскую декларацию&quot;
2022-03-01 12:05

АрмИнфо.Правящая фракция "Гражданский договор" 1 марта отказалась внести в повестку пленарного заседания проект заявления, инициированный оппозиционной фракцией "Айастан", осуждающий ратификацию т.н.  "Шушинской декларации" парламентами Азербайджана и Турции.

Ранее, фракция "Гражданский договор" сорвала попытку оппозиции созвать 23 февраля внеочередное заседание Национального Собрания по данному вопрос, попросту не обеспечив необходимый кворум.

Как ранее на заседании комиссии по внешним отношениям заявил депутат от ГД Гурген Арсенян, правящее большинство не присоединиться к предложению оппозиционного блока "Айастан" выразить глубокую озабоченность в связи с принятием т.н.  "Шушинской декларации", опасаясь, в том числе, навредить установлению провозглашённой властями политике долгосрочного мира и стабильности в регионе. Он также напомнил, что еще 15 и 17 июня 2021 года МИД РА уже обратился к данной проблеме в виде соответствующего заявления и комментария.

Напомним, что в предложенном оппозицией документе говорится, что несмотря на заверения, о том, что декларация не направлена против третьей стороны, тем не менее, его содержание всецело направлено против Республики Армения и Арцаха, против армянского народа. "Национальное собрание заявляет, "Шушинская декларация" с ее провокационным и деструктивным характером неприемлема для Республики Армения.  Это серьезный вызов региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию нашего региона, противоречит нормализации армяно-турецких отношений по принципу "без предварительных условий" и вызывает серьезные сомнения в реальном поведении и намерениях официальной Анкары", - говорится в документе.



Никол Пашинян провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном
2022-03-01 12:46

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники коснулись вопросов, связанных с предстоящим форумом Армяно-французского сотрудничества в Париже и их предстоящей встречей.

Они также коснулись ситуации вокруг Нагорного Карабаха и укрепления безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Состоялся обмен мнениями о процессах, происходящих на международной арене. 



Евросоюз запустил в Армении новую программу <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды>
2022-03-01 13:45

АрмИнфо. Евросоюз запустил в Армении новую программу <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды>, которая направлена на сохранение природных ресурсов страны в соответствии с Европейской зеленой сделкой и принципами зеленого восстановления посткоронавирусного периода. Программа также направлена на улучшение здоровья и благополучия граждан страны, и достижение Целей устойчивого развития.

Согласно сообщению армянского офиса ЕС, реализуя программу, Евросоюз намерен посодействовать надлежащему управлению водными ресурсами в Армении и помочь снизить негативные последствия для качества воды и экосистем, возникающие в результате деятельности человека.

 

Программа <ЕС для окружающей среды: данные водных ресурсов и окружающей среды> является частью рамок сотрудничества ЕС по программам Восточного партнерства. Бюджет составляет 12,75 млн. евро. Программа будет реализована в течение 2 лет консорциумом стран-членов ЕС (Австрийское агентство окружающей среды, Агентство развития Австрии и Международный офис вод Франции), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН)



Политик: Имеет место новый раздел Европы
2022-03-01 13:46

АрмИнфо. Текущие события в Украине я рассматриваю как часть уже имеющего место очередного раздела Европы. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Консервативной партии Армении Микаэл Айрапетян.

"В рамках данного процесса США ввели войска в страны союзники по НАТО. Понятно, что сделано это было с целью демонстрации России собственной решимости не отказываться от стран Балтии и стран бывшей Организации варшавского договора. Россия в свою очередь сегодня борется за Украину и Беларусь. С целью сохранить собственное влияние хотя бы в этой части Европы", - подчеркнул он.

Согласно прогнозам политика, российский лидер Владимир Путин не остановиться до тех пор, пока не доведет Украину до грани распада на части. И в ближайшем будущем санкции совершенно неспособны его остановить. Проблема, для Украины, на его взгляд, в том, что рано или поздно Россия и Запад выйдут на общий язык, а пострадавшей во всей этой ситуации стороной останется украинской народ.

В этом свете, Айрапетян напомнил исторический армянский опыт, когда после каждой очередной русско-турецкой войны наступало очередное русско-турецкое примирение. В то время как территория Армении оставалась в руинах, а армяне становились первыми жертвами в таких войнах. В результате же украинской войны, Армения, по его прогнозам, окажется в центре усиливающегося давления со стороны РФ. В то время как Азербайджан благодаря умелым алиевским газовым маневрам в направлении Запада сумел избежать подобного давления. И, более того, стал в украинской игре востребованным игроком.

"На подобном фоне, Армении остается одно - воздерживаться от резких, непродуманных движений и пытаться сконцентрировать и консолидировать имеющиеся ресурсы и потенциал. Ближайший год будет полон новых вызовов и угроз, в том числе для нас. К сожалению, я не вижу подобного желания и способностей за нашим политическим классом. Эти люди - власть и оппозиция - считают друг друга большими врагами, чем Азербайджан или Турцию. И я опасаюсь, что текущая возможность существенно улучшить и наладить отношения с соседним Ираном и Западом, пока РФ, скажем так, не очень до нас, также будет ими упущена", - подытожил Айрапетян. 



Временный поверенный в делах Украины отказался проводить параллели между событиями вокруг Украины и 44-дневной войной в зоне карабахского конфликта
2022-03-01 14:32

АрмИнфо.Временный поверенный в делах Украины в Республике Армения Денис Автономов отказался проводить параллели между событиями вокруг Украины и 44-дневной войной в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, 1 марта на пресс-конференции в Ереване на просьбу журналиста провести параллели между 44-дневной войной и текущим

российско-украинским конфликтом, указать схожесть и расхождения, Автономов, в частности сказал: "Вы, знаете, я всего лишь сержант запаса и мне сложно проводить какие-то военные параллели".

На просьбу высказать личное мнение, дипломат предположил, что во время 44-дневной войны тактика действий сторон была разной и ситуация была иначе. А по Украине сейчас, на его взгляд идет фронтальное наступление  с четырех сторон - Чернигова, Харькова, Донбасса и Крыма, а также с территории Беларусь. По его словам, Беларусь также присоединилась к агрессии против Украины.

Меж тем, на уточнение, какие ожидания у Украины от Армении принимая во внимание позицию официального Киева во время широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха, Автономов заявил, что позиция Украины по поводу территориальной целостности других государств возникал не во время 44-дневной войны.  "Она была хорошо известна. Как мы относимся к вопросу территориальной целостности Китая, Молдовы, Грузии, Азербайджана, к вопросу Косово", - сказал дипломат.

Вместе с тем он констатировал, что Армения сейчас не выражает свою позицию.  Тем не менее, по словам Автономова, вчера, во время заседания  Совета ООН по правам человека обсуждался вопрос о внесении ситуации вокруг Украины на повестку 49-ой сессии  ООН в Женеве. Украинский дипломат в этом ключе обратил внимание на тот факт, что во время голосования из 47 членов структуры "за" проголосовали - 9, воздержались - 13, в том числе и Армения, голосовали против - Россия, Китай, Венесуэла, Эритрея и Куба. "За последние годы это первый случай, когда Армения не поддержала Россию, считаем это хороший сигнал и такая позиция будет хотя бы продолжена", - сказал временный поверенный в делах Украины.

Автономов также согласился с тем, что нужно сотрудничать в Армении с теми силами, кто против "российской колонизации". "Как говорил один мой армянский друг, Армения это не только Кавказ - это все армяне всего мира,  в том числе и Армяне Украины", - сказал дипломат, представив заявления Союза армян Украины. В этом ключе Автономов отметил, что армяне идут в территориальную оборону, помогают украинской армии, пенсионерам и нуждающимся. В заключение он заверил, что посольство сотрудничает со всеми силами в Армении, которые их поддерживают.

Напомним, что 27 ноября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и вовлечении наемников с Ближнего Востока, инициировал широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Война, продлившаяся 44 дня завершилась капитуляцией армянской стороны. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, когда было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о прекращении огня.

В октябре 2020-го украинский оппозиционный депутат Илья Кива заявил, что Украина поставляет в Азербайджан оружие. Позднее это заявление было удалено. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина продавала оружие как Азербайджану, так и Армении, но до начала войны (сообщалось о применения Азербайджаном запрещенного вооружения, приобретенного у  Украины. Речь в частности шла о боеприпасах с фосфором). А уже 16 октября 2020-го президент Украины Владимир Зеленский вручил главе Турции Реджепу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого I степени за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины. А уже после войны украинская сторона поздравила Азербайджан с восстановлением территориальной целостности. 



Денис Автономов не считает возможным сценарий превращения Украины в полигон боевых действий между Россией и Западом
2022-03-01 17:08

АрмИнфо. Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов не считает возможным сценарий превращения страны в полигон боевых действий между Россией и Западом.

Так, 1 марта на пресс-конференции в Ереване на уточнение АрмИнфо нет ли у властей Украины опасений, что страна может превратиться в полигон боевых действий между Россией и Западом, принимая во внимание серьезные поставки вооружения западными странами Киеву, Денис Автономов, в частности сказал: "Да у них миллионная армия, я не военный. Я сержант. Но, в армии есть различные части и не все из них боеспособны. Еще неделя таких боев и от боеспособных частей России ничего не останется. Вообще от армии мало что останется. Там, где есть вооруженные силы, сопротивление оказывается.  У меня слезы в глазах появляются, когда я смотрю на кадры, где безоружные люди выходят на дороги и останавливают русские танки. Они останавливаются, так как где-то в сердце у них еще что-то есть. Надолго ли? Нет, я не думаю, что такой сценарий возможен", - сказал он.

Вместе с тем он выразил удовлетворение поддержкой, оказываемой Украине западными странами. По его словам, заявление сделанное президентом Украины Владимиром Зеленским в первый день боевых действий о том, что страна оказалась одна - было эмоциональным. "Мы не одни. Идет помощь. Реальная военная помощь. ЕС впервые в своей истории финансирует военную операцию. На вооружение и снабжение украинской армии выделяется 450 млн евро, 70 самолетов. Да, это не новые самолеты, но они нам сегодня крайне нужны, так как у России господство в небе", - сказал он, добавив, что Украина не одна, это Россия отрезана от денег, неба и это давление будет продолжаться.

Касаясь гуманитарной ситуации в стране, особенно в Киеве, Автономов отметил, что ситуация в столице непростая. "Ситуация в Киеве сложная. Магазины работают не круглосуточно. Со вчерашнего дня запрещена продажа алкоголя. Возникает нехватка в магазинах то одного, то другого продукта. Бизнес очень помогает. Ситуация тяжелая, но не критичная. Киев - город герой", - напомнил дипломат, добавив, что в городе паники нет, люди понимают ситуацию и если нужно и в очередях стоят. При этом он отметил, что Россия делала ставку, что война продлится 2-3 дня, однако, просчиталась.

Касаясь переговоров между Россией и Украиной, Автономов согласился, что переговоры всегда нужны, но Украина не примет ультиматумов и капитуляции. Он указал на отсутствие с российской стороны готовности поменять позицию и отказаться от ранее выдвинутых и не приемлемых для Украины условий (демилитаризация и денацификация и обеспечению нейтрального статуса Украины - ред.). По его словам, в этих условиях Украине остается только драться.  



Президент Арцаха провел совещание, посвященное программе господдержки по выполнению кредитных обязательств
2022-03-01 17:12

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание по вопросам процесса реализации программы государственной финансовой помощи, направленной на выполнение кредитных обязательств физических и юридических лиц, оказавшихся в сложной ситуации в результате боевых действий, развязанных против Республики Арцах  27 сентября 2020 г.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, министр финансов, руководители Арцахского инвестиционного фонда и Фонда поддержки села и сельского хозяйства выступили с докладами и представили ход реализации программы, достигнутые успехи и возникающие проблемы.

После заинтересованного обсуждения глава государства отметил, что необходимо продолжить работу с ответственными лицами банковской системы по сформированной повестке дня для обеспечения надлежащего выполнения обязательств, взятых на себя государством. В ходе совещание президент Арутюнян дал также ряд указаний по дальнейшим действиям.

Отметим, что бюджетом Армении в 2022 году было предусмотрено увеличение в двое размера межгосударственного кредита, предоставляемого Республике Арцах на льготных условиях. В текущем году госказна Армении направит 144 млрд драмов или 291,7 млн долларов США (расчетный курс армянского драма к доллару 493,6 драмов).  в виде межгосударственного кредита, против 64,8 млрд драмов (131,2млн долларов США), заложенных госбюджетом на 2021 год



Канада заинтересована в реализации совместных программ в Армении: Спецпосланник Оттавы в ЕС
2022-03-01 17:13

АрмИнфо.Премьер-министр Армении 1 марта Никол Пашинян принял специального посланника Канады в Европейском союзе и Европе, чрезвычайного и полномочного посла в ФРГ Стефана Диона.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян отметил, что визит специального посланника Канады в ЕС и Европе является хорошим поводом для обсуждения повестки армяно-канадского сотрудничества и отметил важность того обстоятельства, что Канада разделяет видение реформ Армении.

"Армения верна своей демократической повестке дня и благодарна Канаде, премьер- министру Канады Джастину Трюдо за содействие, оказываемое нашей демократии", - сказал Никол Пашинян. По его словам, несмотря на послевоенные трудности правительство Армении последовательно продвигается по пути усиления демократических институтов, о чем свидетельствуют оценки авторитетных международных компаний.

Стефан Дион передал премьер-министру Армении теплые приветствия от премьер- министра Канады и подчеркнул, что он посетил нашу страну для обсуждения перспектив стратегического диалога Армения-Канада. "Канада является твердым сторонником демократической повестки Армении и заинтересована в реализации совместных программ в Армении", - отметил специальный посланник Канады в ЕС и Европе.

Премьер-министр РА предложил рассмотреть возможности совместных программ в сферах дорожного строительства, строительства водохранилищ, возобновляемой энергетики, зеленой экономики, а также образовательных учреждений Армении. Стефан Дион назвал эти предложения интересными и отметил, что представит их премьер­министру и правительству Канады.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями вокруг по вопросам региональной и глобальной безопасности. Пашинян представил позицию Армении по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, урегулированию нагорно-карабахского конфликта, открытию региональных коммуникаций, а также коснулся договоренностей, достигнутых в результате встреч, состоявшихся при посредничестве международных партнеров. Он отметил, что Армения придает важное значение установлению мира, стабильности в регионе и рассчитывает на содействие международных партнеров в этом процессе.

Стороны подчеркнули значение демократических институтов в решении задач безопасности. Пашинян отметил, что Армения готова активно работать с Канадой вокруг совместной политической, экономической, культурной, гуманитарной повестки и совместных программ. 



Глава МИД Армении на встрече с президентом МККК подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда международных структур в Нагорный Карабах
2022-03-01 17:15

АрмИнфо. В Женеве состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с председателем Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, коснувшись деятельности МККК в качестве неправительственной и гуманитарной структуры, Мирзоян подчеркнул важность деятельности организации, направленной на урегулирование гуманитарных вопросов в Арцахе.

В этом контексте Мирзоян обратил внимание Маурера на срочность репатриации содержащихся в Азербайджане 38 армянских военнопленных и гражданских лиц, а также на случаи насильственного исчезновения и выявление судеб без вести пропавших.

Глава МИД Армении также подчеркнул необходимость обеспечения беспрепятственного въезда международных структур в Нагорный Карабах и активной вовлеченности на месте. Собеседники договорились продолжить сотрудничество с целью решения гуманитарных вопросов. 



Эксперт: Чем дальше, тем сложнее будет найти решение, хоть как-то устраивающее Москву
2022-03-01 17:20

АрмИнфо.На вопросы АрмИнфо любезно согласился ответить наш соотечественник, украинский политический обозреватель Марат Акопян.

- Как Вы оцениваете первый раунд переговоров между делегациями Украины и России, и каковы ваши ожидания на ближайшее время? Удастся ли сторонам хотя бы достичь договоренности о прекращении военных действий?

- Я настроен скептически на счет результативности встреч/переговоров. Очевидно, что на этом этапе позиции сторон полярные. Несмотря на военную неудачу, Москва еще не готова принять новую реальность, в то время как Киев после отражения атак, чувствует себя более уверенно и требует безоговорочного вывода войск с территории Украины.  Скорее всего, нас ожидают повторные попытки РФ достичь хотя бы чего-то существенного для укрепления позиций на переговорах, что дает возможность Украине развивать военное преимущество. Особенно на фоне санкционного шока, в котором ныне находится РФ.  Чем быстрее в Кремле осознают всю тяжесть положения как на поле боя, так и на международной арене, тем больше у Кремля шансов сохранить лицо. Чем дальше, тем сложнее будет найти решение хоть как-то устраивающее Москву, что делает ее еще более непредсказуемой. Ситуация развивается быстро, возможно пока они привыкают к ситуации на сегодня, завтра будет новая реальность, еще более выгодная Киеву.

- При каких условиях т.н. нейтральный статус может стать приемлемым решением для прекращения войны в Украине?

- Курс на вступление в ЕС и НАТО уже является конституционным. Это как раз реакция на то, что нейтральный статус был использован одним из гарантов по Будапештскому меморандуму - Российской Федерацией - для оккупации ряда территорий Украины.  Именно поэтому для защиты территориальной целостности Украины были приняты дополнительные политические меры - декларация курса на вступление в ЕС и НАТО, закрепленная в Основном законе страны.  Также Украина развивает малые альянсы со странами НАТО, как дополнительный элемент укрепления обороны. Такие альянсы есть с Польшей, Великобританией, Турцией, Литвой и другими странами Европы. 



Украина отзывает посла из Грузии для консультаций
2022-03-01 17:24

АрмИнфо.Украина отзывает из Грузии посла Игоря Долгова для консультаций. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"За препятствия для добровольцев, которые хотят нам помочь, за неморальную позицию по отношению к санкциям", - сказал украинский лидер в видеообращении.

По словам Зеленского, Украина также отзывает посла для консультаций из Кыргызстана - из-за оправдания этой страной агрессии против Украины.

Зеленский говорит, что украинские дипломаты сейчас "реализуют справедливые и абсолютно необходимые решения по отношению к тем странам, которые предали свое слово и международное право".

После начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России. Из-за этой позиции тысячи собравшихся в центре Тбилиси потребовали его отставки.

Накануне группа добровольцев из Грузии, при содействии посольства Украины, пыталась вылететь чартерным рейсом из Тбилиси в Польшу, чтобы присоединиться к рядам украинской армии. Лидер антиоккупационного движения Давид Кацарава рассказал телеканалу Formula, что правительство Грузии не выдало разрешение на посадку самолета, которым добровольцы должны были лететь в Украину, передает Эхо Кавказа.  



Генеральный прокурор РА провел совещание в Военной прокуратуре
2022-03-01 17:29

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Артур Давтян провел совещание в Военной прокуратуре, которое было посвящено деятельности этого следственного органа, борьбе с преступностью в Вооруженных силах в 2021 году,  а также ходу расследования уголовных дел, возбужденных после войны 2020 г.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, в совещании приняли участие представители Министерства обороны РА, военной полиции, СНБ, также Генеральный прокурор Республики Арцах Гурген Нерсисян.

Артур Давтян отметил, что участие Нерсесяна в совещании обусловлено тем, что многие обстоятельства, связанные с Арцахской войной 2020 г., пересекаются с уголовными делами, расследуемыми в компетентных органах НКР, и должен быть обеспечен обмен информацией по ним и совместное обсуждение.

Военный прокурор РА, заместитель генерального прокурора РА Ваге Арутюнян сообщил, что  ВС РА зарегистрировано 2072 преступления. По сравнению с 2020 годом количество преступлений в Вооруженных Силах уменьшилось на 944 случая или 31,2%. При этом особо тяжкие преступления уменьшились на 34,8%, тяжкие преступления - на 74,39%. Доля преступлений такого характера в целом оставалась высокой в связи с тем, что в 2021 году сохранялся режим военного положения. В течение первого квартала прошлого года было зарегистрировано относительно много случаев нарушения режима прекращения огня противником.

"Из особо тяжких преступлений 10 совершено противником, 4 - внутренние убийства в ВС РА, 40 - покушения на убийство со стороны противника, 11 - во время военного положения против начальника, 10 - случаи насилия над подчиненным в период военного положения, 280 случаев добровольного оставления воинской части или места службы в период военного положения, 11 случаев нарушения противником территориальной целостности государства и т. д.", - говорится в сообщении ведомств.

Также отмечается, что в 2021 году 42 военнослужащих погибли во время службы, меж тем в 2020 году таких случаев было 46 (видимо без учета смертей в результате войны в зоне карабахского конфликта - ред.), из них 19 - в результате нарушения режима прекращения огня противником.

"В силу причин и условий совершения преступлений, сочетавшихся с насильственными действиями, направленными на унижение достоинства государственных служащих, остается актуальным вопрос неустанных отношений в армии", - отметил Генпрокурор РА, добавив, что борьба с неуставными отношениями в ВС РА дала определенные результаты, но проблема все еще существует. Он поручил прокурорам по каждому такому делу провести тщательное расследование, особенно по части выявления условий и причин, способствовавших ему, и по результатам направить ходатайства в компетентный орган.

С таким же требованием выступил Генеральный прокурор РА в связи с выявленными случаями коррупционных преступлений в Вооруженных силах. Было отмечено, что в 2021 году было зарегистрировано 192 случая коррупционных преступлений, по которым было возбуждено 192 уголовных дела, 12 из которых прекращены по необоснованным основаниям, 6 уголовных дел в отношении 14 лиц направлены в суд с обвинительными заключениями, часть из них находится в стадии расследования. В этом ключе он указал на недопустимость продолжения коррупции в армии, особенно после войны.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено расследованию обстоятельств войны, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции против Арцаха. Генеральный прокурор РА отметил, что хотя в предыдущий период имели место случаи привлечения к уголовной ответственности лиц по отдельным делам о внутренних преступлениях против Вооруженных Сил, но общие результаты нельзя признать достаточными. Он поручил руководствоваться не столько подходом оценки действий каждого военнослужащего в каждом эпизоде, сколько направлением следствия указаниями прокурора, указаниями по вопросам управления, организации обороны, совершенных преступных деяний на этом уровне и их последствия. В первую очередь необходимо исключить возможность допущения такового в будущем.

Генпрокуратура также выдвинула конкретные требования в связи с крупным уголовным делом о военных преступлениях, совершенных военно-политическим руководством Азербайджана, Вооруженными силами. По его словам, перед компетентными органами РА стоит задача подкрепить криминальные оценки действий должностных лиц Азербайджана неоспоримой, твердой, законностью в международно-правовых платформах с точки зрения законности. Отмечено, что на их основании уже возбуждены уголовные дела против некоторых высокопоставленных азербайджанских чиновников.

Генеральный прокурор РА также коснулся столкновений на линии соприкосновения в результате нарушения азербайджанскими военнослужащими территориальной целостности Республики Армения после катастрофической войны 2020 года, а также уголовных дел, связанных с пленением военнослужащих ВС РА.



Президент Арцаха созвал заседание Совета безопасности
2022-03-01 17:40

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Арцахом, равно как и вопросы, связанные с процессами, происходящими на международной арене и в регионе. Уточнены дальнейшие действия и программы.



Верховный лидер Ирана: Украина стала жертвой американской антикризисной политики
2022-03-01 17:54

АрмИнфо. Среди многих ценностей ислама, если мы рассмотрим только две ценности - это развитие рациональности и взращивание нравственности, и мы признаем, что ислам дал человечеству высочайший дар.

Об этом заявил Верховный лидера революции Ирана аятоллы Али Хаменеи в прямом эфире в своем выступлении по случаю годовщины первого откровения Святого Пророка, отметив, что первое откровение пророка ислама также является даром всему человечеству.

"Первое откровение пророка ислама (мир ему и благословение) достигло того, что казалось невозможным, и это должно было сделать народ Аравийского полуострова доисламской эпохи добродетельным народом, что казалось невозможным с обычной точки зрения. Народ Саудовской Аравии в то время был бесцельным, крайне невежественным и страдал от великих мятежей, недостатка знаний и этики и т. д. Но, Святой Пророк (мир ему и благословение) сделал из этих людей нацию единую, добродетельную, самоотверженную и обладающую высочайшими творениями. А затем менее чем за 20 лет они обрели всемирную известность и смогли распространять свои мысли и идеи.

Когда воля отдельных людей подчиняется божественной воле, люди могут делать то, что кажется невозможным. Один и тот же пророческий опыт повторяется на протяжении всей истории. Этот опыт, конечно, произошел с некоторыми отличиями для иранской нации, и это было искоренение монархии в этой стране.  Это поддержали монархии в США, Великобритании и даже в последнее время в бывшем Советском Союзе, которые все защищали правительство Пехлеви, но иранский народ смог добиться искоренения этого государства.

США - это проявление современного невежества и проявление дискриминации и кризиса в мире. По сути, режим США является кризисообразующим, и он выживает при различных кризисах. Соединенные Штаты - это мафиозный режим.  Конечно, на Украине мы призываем остановить войну и хотим, чтобы война закончилась, решение любого кризиса возможно только в том случае, если будет известен корень кризиса и на Украине это является политика США и Запада.  Народ - дело независимости стран, если бы народ на Украине вышел на поле, то положение правительства и народа Украины было бы не таким", - отметил Хаменеи, передает ИРНА. 



IDBank. выпущенные несколько дней назад драмовые облигации были размещены досрочно
2022-03-01 18:01

АрмИнфо.Размещение драмовых облигаций через публичную оферту под аббревиатурой AMANLBB2GER8 в очередной раз было завершено раньше срока.

Общий объём эмиссии составлял 1 500 000 000 драмов, годовой купонный доход – 9,25%, купон будет выплачиваться ежеквартально, срок обращения составляет 27 месяцев.

Облигации пройдут листинг на «Армянской фондовой бирже» и будут котироваться со стороны Marketmaker-а.

Привлеченные по номинальным облигациям денежные средства считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Программный проспект облигаций зарегистрирован в Центральном банке Республики Армения 23 июля 2021 года Председателем Центрального банка Республики Армения. Решением № 1/392А. Ознакомиться с электронной версией проспекта и основными условиями данного выпуска можно на официальном сайте IDBank-а.



В избранное