Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Арман Татоян: На данный момент имеет место 4 вторжения азербайджанских ВС на территорию Республики Армения



Арман Татоян: На данный момент имеет место 4 вторжения азербайджанских ВС на территорию Республики Армения
2022-03-18 10:20

АрмИнфо. На данный момент имеет место не 3, а 4 вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию Республики Армения. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, противник вторгся на суверенные территории РА в направлении: села Неркин Ханд Сюникской области  март 2022г; общины Варденис Гегаркуникской области (Кут, Верин Шоржа и ряд других сел) - май 2021 г.; общины Горис Сюникской области (район Черного Озера, недалеко от сел Акнер и Веришен) - май 2021 г.; приграничный участок у села Цав Сюникской области - октябрь 2020 г.

"Прошу не забывать вторжение в части села Цав РА и учитывать его во всех действиях. Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на дорогах Горис-Капан и Капан-Чакатен (ноябрь-декабрь 2020 г.), а также незаконное перекрытие этих дорог (с ноября 2021 г.).

Нельзя забывать, что с ноября 2020 г. азербайджанские вооруженные силы присутствуют в окрестностях армянских сел, часто на землях и в домах, принадлежащих жителям Армении с правовыми документами, датируемыми советскими временами, а также на землях и домах, принадлежащих общинам", - отметил правозащитник.

В то же время Татоян обратил внимание и на тот факт, что азербайджанские власти продолжают проводить политику пропаганды ненависти и вражды на самом высоком уровне, а азербайджанские вооруженные силы сделали невозможной нормальную жизнь жителей наших приграничных пунктов.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у их села в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. Меж тем, на всей территории Армении в эти дни шел снег, ряд дорог, в том числе и межгосударственного значения, закрыты, и об улучшении погодных условий говорить не приходится. Трудно также представить, что жители этой общины 1.5 года не замечали этих позиций, и лишь сейчас у них произошло прозрение.  



Главы МИД Франции и Азербайджана обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-18 10:20

АрмИнфо.Текущую ситуацию в регионе, в том числе вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений обсудили в ходе телефонного разговора главы МИД Франции и Азербайджана Жан-Ив Ле Дриан и Джейхун Байрамов.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Азербайджана, министры коснулись пяти основных принципов (по подписанию мирного договора с Арменией - ред.), представленных Азербайджаном. Французский министр выразил поддержку Парижа усилиям по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Стороны также обменялись мнениями о текущей ситуации вокруг Украины.

В ходе телефонного разговора министры обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На сайте французского внешнеполитического ведомства на момент публикации информации, сообщений о телефонном разговоре не было.



Открыт прием заявок на стипендиальную программу Стефана Банаха
2022-03-18 10:57

АрмИнфо.В Польше открыт прием заявок на стипендиальную программу Стефана Банаха в области инженерии, сельского хозяйства, технических и естественных наук.

Как сообщает перс-служба МОНКС РА, программу имени Стефана Банаха - польского математика и соучредителя Львовской школы математики, реализует Польское национальное агентство академических обменов.

Целью программы является поддержка социально-экономического прогресса развивающихся стран путем повышения уровня образования и профессиональной квалификации граждан стран, имеющих право на участие в программе.

Крайний срок подачи заявок - 31 марта 2022 года. Каждый участник может подать только одну заявку. Заявки принимаются на польском или английском языках. Итоги конкурса будут объявлены до 15 июля 2022 года. С подробностями подачи заявки можно ознакомиться по следующей ссылке: https://bit.ly/3IkrPvY.



В концертном зале и. Арно Бабаджаняна состоится армяно-индийский гала-концерт "Расаманджари"
2022-03-18 12:02

АрмИнфо. В Ереване в концертном зале имени Арно Бабаджаняна состоится армяно-индийский гала-концерт "Расаманджари" (процветание).

Как сообщает пресс-служба концертного зала им. Бабаджаняна Госфилармонии Армении, концерт состоится 31 марта в 19:00. Символизирующий весну армяно-индийский гала- концерт станет реальностью по инициативе посольства Индии в Армении, общественной организации "Армяно-индийская дружба" и Индийского культурного центра в Армении.

В программе прозвучат армянские и индийские песни, с номерами выступят группа танца и песни "Шакти" Индийского культурного центра, ансамбли армянской национальной песни и танца "АКНЕР" и "Абрикосовое дерево" (Цирани цар). На концерте выступят также специальные гости.

Культурный вечер посвящен 75-летию независимости Индии (#AzadiKaAmritMahotsav), 30-летию установления дипломатических отношений между Индией и Арменией и 10-летию основания общественной организации армяно- индийской дружбы (#IAFInAction_10YearsTogether).



США призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия для достижения всеобъемлющего решения всех проблем
2022-03-18 12:04

АрмИнфо. США, являющиеся страной- сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия для достижения всеобъемлющего решения всех проблем.

Вашингтон готов содействовать Еревану и Баку в этом вопросе. Так в посольстве США ответили на вопрос Радио Азатутюн о том, какова позиция США в связи с предложением организовать переговоры по подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном в формате Минской группы ОБСЕ, имеющей мандат на урегулирование карабахского конфликта.

Официальный Ереван четыре дня назад обратился по этому вопросу к сопредседателям Минской группы. Планируется ли в ближайшее время визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион? На этот вопрос в посольстве США в Армении ответили, что ничего нового сообщить не могут.

На вопрос, может ли конфликт повлиять на сотрудничество США, Франции и России в Минской группе, в посольстве США напомнили о призыве госсекретаря Блинкена к лидерам Армении и Азербайджана проявлять сдержанность и активизировать дипломатические усилия для всеобъемлющего решения проблем.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.  



Эксперт: Обращение Еревана к МГ ОБСЕ вызывает ряд вопросов
2022-03-18 12:04

АрмИнфо.Обращение Еревана к Минской Группе ОБСЕ в связи с предложениями Баку вызывает ряд вопросов и дает повод для самых различных толкований и версий. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"С целью рассеять текущее недопонимание лучше всего, конечно, было бы четкое и публичное очерчивание красных линий Еревана в предлагаемом Баку документе из 5 пунктов. Также важно понять, предполагает ли это обращение изменения в мандате МГ?  Известно, что мандат сопредседателей от 1994 года предполагает лишь урегулирование, собственно Арцахского вопроса, но не отношений между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Погосян отметил, что с учетом заявлений Еревана о том, что арцахский конфликт по- прежнему далек от завершения, его обращение к МГ ОБСЕ по идее должно предполагать формирование в рамках сопредседательства еще одной дополнительной инициативы. Что порождает еще один вопрос - а как тогда быть с решением, собственно, арцахской проблемы, которая со временем лишь обрастает новыми сложностями. И если речь действительно идет о новой инициативе, то согласно эксперту, возникает необходимость информирования общества о дальнейших намерениях МИД и правительства в этом направлении.

"Я также до сих пор не вижу реакции МИД на последние проявления психологического и иных видов террора в отношении, замерзающих от холода, арцахцев. Думаю, что их судьба также должна стать частью обсуждений. Но во всем этом есть и проблемы. В частности, глава МИД Турции охарактеризовал проблемы между Арменией и Азербайджаном как дело двух государств. И призвал других в эти дела не вмешиваться.

 

Еще одна проблема заключается в текущих противоречиях между, собственно, странами- сопредседателями МГ ОБСЕ: РФ, США и Францией. Мы видим, что противоречия эти лишь углубляются и уже достигли конфронтационного уровня", - заметил он. 



Предложенные Президентом политические реформы — это новый исторический этап государственного строительства
2022-03-18 12:23

АрмИнфо.18 марта т.г. состоялось внеочередное заседание Правительства РК по оперативной реализации поручений Главы государства, озвученных им в Послании народу.

 Премьер-Министр РК Алихан Смаилов акцентировал внимание на том, что представленные Президентом политические реформы являются новым историческим периодом в укреплении государственного строительства и ярким примером реализации концепции «Слышащего государства».

 В ходе внеочередного заседания о текущей и оперативной ситуации в стране и отраслях отчитались главы государственных министерств и ведомств.  Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев доложил, что ведомством, совместно с регионами начата перепроверка готовности сельскохозяйственной техники, запасов семян и удобрений. По его словам, готовность техники к весенне-полевым работам составляет 95%, но к началу проведения будет доведена до 100%.  Как сообщил министр, уже начата отгрузка в регионы удешевленного дизельного топлива, в целом на проведение весенне-полевых работ выделено 400 тыс. тонн, что больше на 20 тыс. тонн, чем в 2021 году, по цене на 12-15% ниже рыночной. Засыпано 2,3 млн тонн семян или 100% от плана.  

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, в свою очередь, уточнил, что совместно с акиматами регионов предприняты все необходимые меры для обеспечения фермеров водой для весенне-полевой кампании. По данным министра, ситуация с накоплением воды на Токтогулском водохранилище постепенно нормализуется, и с Кыргызстаном достигнута договоренность по получению дополнительных объемов воды в пик вегетации.

Первый вице-министр торговли и интеграции Е. Баттаков сообщил, что в стране имеется 1,3 млн тонн запасов продовольственных товаров, что является «достаточным для обеспечения потребности населения»: «С учетом стабфондов общий объем финансирования для закупа социально значимых продовольственных товаров будет доведен до 140 млрд тг», — уточнил вице-министр. Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что «В соответствии с поручением Главы государства Счетный комитет будет преобразован в Высшую аудиторскую палату». Он также сказал, что в целях упрощения закупок предусмотрена норма по приобретению товаров, работ и услуг до 3000-кратного размера МРП способом из одного источника путем прямого заключения договора о госзакупках. В своем выступлении министр национальной экономики РК Алибек Куантыров вкратце рассказал, что ведомством будет проводится работа по трем основным направлениям:  совершенствование административно-территориального устройства страны;  децентрализация местного самоуправления;  первоочередные антикризисные меры.

По словам А. Куантырова, Министерством в 2021 году начата разработка проектов Закона «О местном самоуправлении в РК» и сопутствующих НПА. Проекты законов предусматривают нормы по разграничению полномочий органов местного гоcуправления и местного самоуправления, расширения имущественных прав органов МСУ и упрощения процедур проведения госзакупок на уровне МСУ.

«В целях расширения полномочий маслихатов, функции по распределению средств БНУ будут закреплены за ними», — уточнил он.  Министр информации и общественного развития Аскар Умаров доложил, что во исполнение поручений Президента работа ведомства будет направлена на развитие конкурентной среды для СМИ, которые будут осуществлять гражданский контроль. По словам А. Умарова, с учетом запросов общества и интересов государства будет пересмотрен новый закон о СМИ: «Процесс будет осуществляться на основе широкого общественного и экспертного обсуждения, — сказал министр. — Таким образом, будут учтены все актуальные вопросы, вызывающие интерес у журналистского сообщества к действующему законодательству». Министр информации РК также добавил, что его ведомством, с учетом требований времени, в рамках реализации концепции «Слышащего государства», будут разработаны новые подходы по государственной информационной работе. Заслушав доклады, Премьер-министр РК поручил Министерству национальной экономики совместно с Национальным Банком и ответственными государственными органами внести Антикризисный план в Правительство до 25 марта 2022 года.

«Главой государства поручено оперативно реализовать пакет антикризисных мер, — заявил А. Смаилов. — Антикризисные меры направлены на поддержку экономики, усиление контроля над инфляцией, стабилизацию на валютном рынке, создание новых рабочих мест, а также на развитие предпринимательства». Также уполномоченным государственным органам было поручено безотлагательно приступить к разработке и обсуждению всех законопроектов, необходимых для обеспечения предложенных Главой государства реформ.

«Глава государства поставил перед нами масштабные задачи по прогрессивному развитию нашего государства, повышению устойчивости и конкурентоспособности экономики, улучшению качества жизни и благосостояния народа, — заявил Премьер-Министр РК. — Сейчас не время расслабляться. Именно мы ответственны за эффективность реализации обозначенных Главой государства реформ. Мы должны оправдать доверие общества». 



Сурен Папикян посетил с рабочим визитом Сюникскую область Армении
2022-03-18 12:45

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян посетил с рабочим визитом Сюникскую область.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи с офицерами одной из воинских частей министр коснулся инцидентов, зарегистрированных в воинских частях армейского корпуса в последние дни.

Сурен Папикян подчеркнул, что произошедшее является следствием ненадлежащей дисциплины и морально-психологического уровня отдельных военнослужащих в некоторых подразделениях. Заслушав доклады офицеров, ответственных за инциденты, глава Минобороны дал указание командиру воинской части предпринять необходимые меры для исключения таких случаев в будущем.

В ходе рабочего визита Сурен Папикян посетил также приграничный район, прилегающий к общине Неркин Ханд, где командир воинского объединения, генерал-майор Артак Будагян представил текущую ситуацию на данном участке.

Министр обороны также посетил строительную площадку реконструируемой воинской части, на месте ознакомился с ходом строительства.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у их села в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. 



Чечня предлагает альтернативу Военно-Грузинской дороге
2022-03-18 16:11

АрмИнфо.Министр экономического, территориального развития и торговли Чечни Рустам Шаптукаев рассказал, что вопрос строительства дороги в Грузию правительством ЧР прорабатывается давно, как одно из важных направлений социально-экономического развития Чеченской Республики.

Этот вопрос, по словам министра, также неоднократно поднимался Главой ЧР Pамзаном Кадыровым. "Правительство Чеченской Республики направляло в адрес федеральных органов обращения с указанным вопросом. К сожалению, конкретных решений на сегодняшний день нет. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято положительное решение, и мы увидим начало строительства", - пояснил Рустам Шаптукаев в беседе с ИА "Чечня Сегодня".

Министр выразил уверенность в том, что строительство дороги позволит развить торгово- экономические отношения России и Грузии, а также укрепить международные отношения между странами. Дорога может быть включена в международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг или использована в качестве альтернативы Военно-Грузинской дороги, что будет способствовать бесперебойности грузоперевозок в направлении Грузии и Армении.

"Это намного снизило бы транспортные издержки при поставке товаров из России в Грузию, Турцию, Иран, Армению и другие страны. Также, как известно, в ЧР реализуется проект в рамках ОЭЗ "Ведучи". Это, безусловно, привело бы к увеличению турпотока и развитию туризма в горном районе нашей республики", - уверен министр.  Рустам Шаптукаев добавил, что действующая Военно-Грузинская дорога сильно перегружена. Есть сложности, связанные с климатическими природными особенностями маршрута. В связи с этим, существует необходимость увеличения пропускной способности имеющейся сети автомобильных дорог и пунктов пропуска путем создания новых маршрутов с относительно низкими капиталовложениями. Поэтому наиболее перспективным маршрутом является уже существующая автомобильная дорога "Итум- Кали-Шатили" из ЧР в Грузию через Аргунское ущелье.

"Строительство этой дороги - реальная цель и задача, которая ставится перед нами. Мы просим принять соответствующие решение на федеральном уровне", - заключил министр.

Отметим, что Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению, блокированную с востока Азербайджаном, а с Запада Турцией из-за неразрешённого по сей день карабахского конфликта.  Другой выход во внешний мир для Армении возможен только через грузинские черноморские порты Поти и Батуми, или через Иран



Посольство США: Соединенные Штаты по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану в достижении всеобъемлющего мирного соглашения
2022-03-18 17:38

АрмИнфо. Соединенные Штаты по-прежнему привержены содействию мирному, демократическому и процветающему будущему Южнокавказского региона. Об этом на запрос АрмИнфо сообщили в посольстве США в Армении.

Так, на вопрос, какова позиция США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, по ситуации, сложившейся  в Арцахе из-за деструктивных действий Азербайджана, препятствующего ремонту газопровода в НКР, и предпринимаются ли американской стороной какие-то усилия для содействия в разрешении этого вопроса, в дипломатическом представительстве Соединенных Штатов подчеркнули, что "сохраняющаяся напряженность в регионе, включая причинение ущерба местной энергетической инфраструктуре, подчеркивает необходимость активизации Арменией и Азербайджаном своих дипломатических усилий, необходимых для задействования существующих механизмов прямого взаимодействия, направленных на поиск комплексных решений всех нерешенных вопросов, связанных или вытекающих из нагорно-карабахского конфликта.

Важно стремление сторон к нормализации своих отношения путем заключения всеобъемлющего мирного соглашения. Соединенные Штаты по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану в этих усилиях, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ".

В тоже время в посольстве США не ответили на вопрос, обращалась ли Армения к США за содействием в разрешении ситуации, сложившейся в результате аварии на газопроводе идущей из Армении в Арцах.

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того, в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. Однако, подача газа пока не восстановлена.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-03-18 17:42

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова, жилые дома 9, 11, 13 на улице Тпагричнера, жилые дома 2, 4, 6, 8 на 3-ем переулке Анрапетутяна, территория автохозяйства МВД, жилой дом 42 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Аветисяна в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” в Аване; жилой дом 2/13 в 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 180, 250, 269 на улице норки Айгинер, собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13, 17, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, “Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;  

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, ООО “Телеком Армения”, ООО “Нор Зовк”, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 6, 11, 13, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на пр. Аршакуняца, жилые дома 9, 11, 11А на улице Райниса, собственные дома 52-76 на улице Гоголя, собственный дом 44 на улице Райниса, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна;  

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Ханджян и Лукашин;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Сис;

10:00-16:00  частично села Бардзрашен, Норабац, Саят-Нова, Зорак, Даракерт; частично кварталы 2 и ''Каяран'' в городе Масис

10:30-14:30 частично село Гетазат;

13:00-15:00  частично село Норамарг;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично село Гетап; частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзр;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Овакименк”, ООО “М.Л.Л. Газ”, “АИСА”, собственники “В.Саакян”, “А.Закари”, “О.Балаян”, воинская часть;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։30  жилые дома на улице Тиграна Меца, ЗАО “Чамбараки арохчутян кентрон” (Оздоровительный центр Чамбарака) в городе Чамбарак;

11։30-13։00  села Неркин Чамбарак, Ттуджур; город Чамбарак;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00  частично улицы Гетапян и Калинина в городе Дилижан.



За сутки в Армении подтвердилось 52 новых случая заражения коронавирусом, скончалось - 3 человека
2022-03-18 17:44

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 396 тестов на коронавирус, из коих болезнь

подтвердилась у 52 человек (2,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 149, летальных исходов - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 марта фактическое лечение получает 2  822 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 946 713 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 254 случая заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 196 человек (96,8%),  скончалось - 8 592 (2%)



Состоялась видеоконференция с представителями Агентства государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции Республики Армения и Министерства Финансов и экономики Туркменистана
2022-03-18 17:45

АрмИнфо.18 марта 2022 года в рамках   реализации «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы», а также «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы» была организована видеоконференция с представителями Агентства государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции Республики Армения и Министерства Финансов и экономики Туркменистана в целях прямого обмена опытом в деле внедрения Единого государственного реестра юридических лиц через систему «Единое окно».

Так как в Армении Единый государственный реестр юридических лиц и регистрация через систему «Единов окно» действует с 2011 года, армянские специалисты с удовольствием поделились своим большим опытом, детально рассказав как проходит процесс регистрации предприятий и организаций в стране, ответили на все интересующие своим туркменским коллегам вопросы относительно процедур регистрации предприятий, программного обеспечения, регистрации бенефициарной собственности, сроков деятельности, размеров уставного капитала предприятий и организаций, итд.

В конце встречи было констатировано, что встреча была очень информативная и плодотворная и в случае необходимости через дипломатические каналы будет организована еще одна встреча, так как у Армении уже большой накопившийся опыт в цифровизации документообращения.



Аппарат ЗПЧ НКР обнародовал внеочередной доклад 'О нарушениях прав населения Арцаха со стороны Азербайджана в феврале-марте 2022 года'
2022-03-18 17:50

АрмИнфо.Аппарат Защитника прав человека опубликовал трехъязычный (армянский, русский, английский) внеочередной доклад ''О нарушениях прав населения Арцаха со стороны Азербайджана в феврале-марте 2022 года'', который был представлен сопредседателям Минской группы ОБСЕ, организациям с основным мандатом на защиту прав человека и международным правозащитным организациям.

Согласно офису ЗПЧ НКР, в докладе кратко затронуты совершенные Азербайджаном посягательства на жизнь, здоровье, физическую и психологическую неприкосновенности народа Арцаха после принятия трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.

В первом разделе представлены факты о преступных действиях азербайджанцев в направлении приграничных населенных пунктов Республики Арцах в феврале-марте 2022 года. В период с 7 по 11 марта 2020 года азербайджанская сторона применила гранатомет калибра 60 мм, в общей сложности 57 снарядов было выпущено в различные районы Арцаха. В течение этого времени режим прекращения огня продолжал нарушаться из огнестрельного оружия, обстреливались жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Одно гражданское лицо получило ранение.

Во втором разделе представлены гуманитарные последствия нарушения газоснабжения на территории Арцаха со стороны Азербайджана. Газом отапливаются 65% школ страны, в которых получают образование 60% от общего числа учащихся. Из-за невозможности обеспечить надлежащее отопление занятия во всех общеобразовательных школах приостановились. Посещаемость детьми детских садов составляет 22%. 12 детских садов вообще перестали работать, так как нет другого способа отапливания, а другая часть детских садов работает в режиме половины дня. 90% других учебных заведений, таких, как средние профессиональные школы, школы искусств, медицинские и музыкальные колледжи, центры творчества молодежи, отапливаются за счет газа, тоже полностью прекратили свою деятельность. За счет использования газа отапливаются 70% медицинских учреждений и больниц, в которых в настоящее время на стационарном лечении находятся 419 граждан, в том числе 46 детей в детской больнице, а в родильном доме  - 51 новорожденных и матери. Сотни предпринимателей также несут огромные убытки из-за перебоев с подачей газа. Особенно пострадали газозаправочные станции, а их работники простаивают, пострадали также теплицы и парники, работающие на газе.

В третьем разделе доклада представлены проявления психологического террора и информационные атаки, осуществляемые Азербайджаном против народа Арцаха, которые направлены на создание атмосферы страха, отчаяния среди мирного населения, принуждение людей покинуть свои дома под угрозой применения силы.

Доклад подготовлен на основании исследований, проведенных аппаратом Защитника прав человека, посещений различных населенных пунктов, образовательных и медицинских учреждений, частных бесед с гражданами, а также информации, полученной от уполномоченных государственных органов и имеет цель задокументировать случаи нарушения прав народа Арцаха и их различные проявления для привлечения внимания международных организаций и правозащитных организаций к ситуации в Арцахе.

Доклад доступен по следующей ссылке: https://artsakhombuds.am/ru/document/910



Степанакерт: Участие представителей ООН в мероприятии в оккупированном Шуши подрывает авторитет этой международной организации
2022-03-18 17:53

АрмИнфо.МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с организацией азербайджанской стороной в оккупированном Шуши мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в ООН.

Во внешнеполитическом ведомстве Нагорного Карабаха отметили, что официальный Баку, в присущем ему стиле, продолжает деструктивную политику, направленную на легитимизацию результатов своей агрессии в отношении Арцаха, пытаясь вовлечь в этот процесс и использовать в собственных неблаговидных целях также международное сообщество и различные структуры.

"Очередным проявлением этой политики является организация в оккупированном арцахском городе Шуши торжественного мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в Организации Объединенных Наций, и участие в нём представителей ООН и её структур.

Министерство иностранных дел Республики Арцах самым строгим образом осуждает проведение подобного мероприятия в Шуши.

Участие представителей ООН в мероприятии, организованном в городе, который был одним из главных мишеней азербайджанской агрессии и политики армянофобии, противоречит основным принципам деятельности, идеологии и миссии этой авторитетной международной организации. Несомненно, данная акция будет использована Азербайджаном с целью легитимизации своей человеконенавистнической и агрессивной политики. Это также нанесет серьезный удар по репутации ООН, что негативно скажется на эффективности деятельности организации", - отмечается в заявлении МИД НКР.

18 марта в оккупированном Азербайджаном Шуши состоялось мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Ее участники отправились из Баку в Физули на самолете, а далее добирались до пункта назначения на автобусе.  Как сказано в официальном сообщении, во встрече участвуют резидент-координатор ООН и главы различных агентств ООН, действующих в Азербайджане. С азербайджанской стороны присутствуют помощник главы государства по международным вопросам Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов.

По этому поводу помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что проведение заседания в Шуши имеет "большое политическое, дипломатическое и в то же время символическое значение".

В мероприятии участвует резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. Азербайджанские СМИ приводят цитаты из ее выступления. "Изменилась форма сотрудничества, мы оказали гуманитарную поддержку Азербайджану, Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев. Но в стране развивался экономический и человеческий капитал, сократилась бедность, снизился уровень безработицы. Азербайджан внес вклад в ООН, в качестве члена СБ ООН, председателя Движения неприсоединения поддержал многосторонность", - заявила представитель ООН. Андреева отметила, что ООН утвердила план деятельности с Азербайджаном по 4 направлениям: "Между Азербайджаном и ООН утвержден план деятельности на 2021-2025 годы, намечены 4 основных направления. Инклюзивное развитие, сильные институты, защита окружающей среды, и усиление участия женщин во всех сферах. Сегодня эта встреча позволит нам обсудить сотрудничество, обсудить эти направления".

Со стороны МИД Армении реакции на проведение мероприятия в Шуши и участие в нем представителя ООН нет. Официальный Ереван предпочитает не замечать деструктивных действий противника, идя по пути построения так называемой "эпохи мира".



В Армении 21-29 марта пройдет пятый фестиваль франкофонного кино
2022-03-18 17:54

АрмИнфо.В Армении 21-29 марта пройдет пятый фестиваль франкофонного кино.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, организованные посольством Франции в РА киновстречи, ставший традиционным во время Культурных Дней франкофонии - фестиваль кино возвращается в 5-й раз.

Девять современных франкоязычных фильмов будут показаны в кинотеатре "Москва" при сотрудничестве с посольствами Швейцарии и Канады. Впервые для привлечения максимально широкой аудитории будут показаны восемь фильмов с армянскими субтитрами.

21 марта в 19:00 "Прощайте, идиоты" Альбер Дюпонтель (Франция, 2020)

22 марта в 19:00 "14 дней, 12 ночей"  Жан-Филипп Дюваль (Канада,

2022)

23 марта в 17:00 "Против течения" (Швейцария, 2020) Йонас Шнайтер в 20:00 "Семья" (Швейцария, 2020) Фредерик Бейлиф

25 марта, 19:00 "Под небом Алисы" (Франция, 2020) Хлоя Мазло

26 марта в 19:00 "Черный ящик" (Франция, 2021) Ян Гозлан

27 марта в 16:00 "Детство бедовой Марты Джейн Каннери" (Франция,

2020) Реми Шайе

28 марта в 19:00 "Богиня светлячков" (Канада, 2020) Анаис Барбо-Лавалет

29 марта в 19:00 "16 рассветов" (Франция, 2018 г.) Пьер-Эммануэль Ле Гофф

Вход свободный. Фильмы сопровождаются армянскими или русскими субтитрами.

Программа также доступна на сайте посольства: Culture France - Evenement Facebook:

"В рамках наших культурных мероприятий, которые организуются по всей Армении, запланированы два показа в областях: анимационный фильм "Детство бедовой Марты Джейн Каннери" будет показан в Гюмри и Горисе", - говорится в сообщении посольства Франции в РА. 



Эксперт: Эрдоган в поисках выхода на США "целует руку" Израилю
2022-03-18 18:06

АрмИнфо.Последние реверансы турецкого президента Эрдогана в отношении Израиля в числе всего прочего обусловлены стремлением Анкары найти новые подходы к США. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Эмма Бегиджанян.

"Иными словами, Турция ищет выход на США через Израиль. И очень многие аналитики обуславливают бурное стремление Эрдогана улучшить отношения с Израилем в первую очередь стремлением добиться израильского посредничества в вопросе приобретения американских истребителей F-16. Этот сегмент развития в ВС Турции так и остался пустующим после нашумевшего отказа Вашингтона продавать туркам истребители F-35", - отметил она.

Еще одной причиной, побуждающей Эрдогана <целовать руку, которую он не может отрубить>, согласно эксперту, является стремление заручиться поддержкой Израиля в вопросе эксплуатации газоносных месторождений в Восточном Средиземноморье. Иными словами, в вопросе, являющемся большой проблемой в отношениях Турции с Кипром и Грецией. В этом Бегиджанян усматривает причины заявлений Эрдогана об ожидающимся развитии турецко-израильских отношений в энергетической сфере. Последние были сделаны в ходе недавнего, охарактеризованного Эрдоганом "историческим", визита президента Израиля Ицхака Герцога в Турцию.

Тем не менее, эксперт относится к ожиданиям Турции в этом направлении достаточно пессимистически. В том числе ввиду сделанного перед вояжем в Анкару заявлением израильского президента. Последний особо подчеркнул, что любое сближение отношений между Израилем и Турцией ни в коем случае не нанесет вреда тесным отношениям и сотрудничеству его страны в энергетической сфере с Кипром и Грецией. Что, согласно Бегиджанян, отражает общую позицию Тель-Авива в данном вопросе.

Еще большую неопределенность и пессимизма турецко-израильским отношениям, на взгляд эксперта, придает постоянный процесс налаживания связей между Израилем и арабскими странами. По ее оценкам, уже имеющиеся хорошие отношения Тель-Авива с рядом столиц Арабского мира позволяет констатировать потерю Турцией своего былого значения для Израиля. Последнее означает вынужденное согласие Анкары идти на уступки Израилю на начатом еще в 2020-м при деятельной поддержке Азербайджана пути пресловутой нормализации отношений.

"И наконец, последнее обстоятельство, отражающее небывалую решимость Эрдогана нормализовать отношения с Израилем. С целью угодить израильтянам турки в последний период стали прибегать даже к действиям против Ирана. Так своеобразной прелюдией к визиту президента Герцога в Анкару стала нейтрализации турецкими спецслужбами иранской агентурной сети. Последняя якобы пыталась уничтожить крупного израильского предпринимателя в ответ на убийство израильтянами известного иранского физика- ядерщика Мохсена Фахризаде", - подытожила Бегиджанян.



Глава МИД Армении выразил решимость довести двусторонние экономические отношения с Италией до уровня политического диалога
2022-03-18 18:07

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Италии обменялись поздравительными посланиями по случаю 30-летия установления армяно- итальянских дипломатических отношений.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян отметил, что армяно-итальянское сотрудничество характеризуется политическим диалогом высокого уровня. Глава МИД РА с удовлетворением отметил растущий из года в год двусторонний товарооборота, а также объем итальянских инвестиций в Армении. Мирзоян выразил решимость довести двусторонние экономические отношения до уровня политического диалога.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо отметил, что с момента установления дипломатических отношений развиваются и укрепляются армяно-итальянские дружественные отношения и политический диалог, ярким подтверждение чему являются взаимные визиты на высоком уровне. Луиджи Ди Майо добавил, что благоприятные отношения между Арменией и Италией создают прочные торгово-экономические и культурные связи, которые дополняются существующим сотрудничеством в различных сферах.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Италией составил вырос за 2021 год на 24%, составив $287.8 млн. В частности, объем экспорта армянских товаров в Италию возрос за отчетный год на 55% - до $63.5 млн, а импорт товаров из Италии в Армению вырос на 17,3% - до $224.3 млн. По объему импорта Италия среди стран-торговых партнеров Армении по итогам 2021 года занимает 4-ую позицию, а по внешнеторговому обороту - 6-ую позицию. 



Кипр является одним из государств-членов ЕС, с которым у Армении налажено стратегическое сотрудничество: Пашинян
2022-03-18 18:08

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Кипр.

18 марта знаменуется закреплением межгосударственных отношений, основанных на многовековых армяно-кипрских связях, крепкой дружбе, общих ценностях, взаимном уважении и симпатии.

Армения высоко ценит сложившиеся между нашими двумя странами за последние три десятилетия теплые межгосударственные отношения и эффективное сотрудничество, которые являются свидетельством непоколебимого братства и взаимной поддержки армянского и кипрского народов.

Не секрет, что Кипр является одним из государств-членов ЕС, с которым у Армении сформировано высокое взаимное доверие и налажено стратегическое сотрудничество.

Убежден, что накопленный за эти годы богатый опыт и насыщенная многоплановая двусторонняя повестка открывают широкие возможности для раскрытия всего потенциала армяно-кипрского сотрудничества и его комплексного использования, придавая новый импульс двусторонним отношениям и поднимая их на качественно новый уровень.

Особое содержание и тепло армяно-кипрским отношениям придает жизнедеятельная армянская община своим вкладом в политическую, экономическую и культурную жизнь страны, что всегда высоко ценилось правительством Кипра.

Еще раз поздравляю всех нас с 30-летним юбилеем, желаю нашим странам и братским народам процветания и мира, полного юбилеями плодотворного сотрудничества.

Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".



КПП &quot;Верхний Ларс&quot; закрыт для  большегрузов
2022-03-18 18:27

АрмИнфо.На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на 15.00 часов 18 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, а также участок дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Перевал Варденяц закрыт для большегрузов с прицепами, труднопроходим для остальных видов транспортных средств.

Проезд через перевал Степанавана, а также участки дорог Ванадзор-Дилижан и Ванадзор- Алаверды затруднен для большегрузов с прицепами.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для большегрузов. 



Ремонтные работы на поврежденном газопроводе в Арцахе завершены
2022-03-18 19:05

АрмИнфо.Ремонтные работы на поврежденном газопроводе завершены, - сообщил Информационный штаб Республики Арцах.

Вместе с тем, как говорится в сообщении, что с учетом того, что газопровод не работает уже 10 дней, проводится ряд технических работ по обеспечению надлежащей и бесперебойной транспортировки и подачи газа к распределительным сетям. После завершения указанных работ подача газа будет восстановлена.

Инфоштаб призывал потребителей газа быть бдительными, чтобы не допустить утечек или иных аварийных ситуаций во время восстановления газоснабжения в НКР.

Напомним, что в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.  Как ранее сообщалось, азербайджанская сторона приступила к ремонту поврежденного газопровода лишь 16 марта. 



Армянская Ассамблея Америки справляет свой полувековой юбилей
2022-03-18 21:17

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки (ААА) справляет свой полувековой юбилей. В заявлении главного исполнительного директор ААА Брайана Ардуни (Bryan Ardouny) по этому случаю говорится, что в течение последних 50 лет ААА неустанно и беспристрастно работала, сосредотовшись на ключевых вопросах, чтобы объединить людей для достижения наилучших результатов.

 

Ассамблея последовательно выступает за развитие прочных отношений США с Арменией и США с Арцахом; за оказание экономической и гуманитарной помощи Армении и Арцаху, а также над признанием США факта Геноцида армян, наряду с продвижением вопроса о просвещении и предотвращении геноцидов.

 

Отмечаентся, что ААА возглавили необходимую поддержку практически каждого успешного крупного проармянского проекта в Вашингтоне, проводили национальные конференции, реализовывали многочисленные образовательные программы, проводили бесчисленное количество встреч с выборными должностными лицами в Палате представителей и в Сенате, а так же в администрации Белого Дома.

 

Руководитель ААА поблагодарил всех членов организации, ее друзей и сторонников,  объединившихся ради общих целей и сплачиваться вокруг ААА для того, чтобы организовать работу Ассамблеи на следующие 50 лет.



Арман Татоян: На данный момент имеет место 4 вторжения азербайджанских ВС на территорию Республики Армения
2022-03-18 10:20

АрмИнфо. На данный момент имеет место не 3, а 4 вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию Республики Армения. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, противник вторгся на суверенные территории РА в направлении: села Неркин Ханд Сюникской области  март 2022г; общины Варденис Гегаркуникской области (Кут, Верин Шоржа и ряд других сел) - май 2021 г.; общины Горис Сюникской области (район Черного Озера, недалеко от сел Акнер и Веришен) - май 2021 г.; приграничный участок у села Цав Сюникской области - октябрь 2020 г.

"Прошу не забывать вторжение в части села Цав РА и учитывать его во всех действиях. Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на дорогах Горис-Капан и Капан-Чакатен (ноябрь-декабрь 2020 г.), а также незаконное перекрытие этих дорог (с ноября 2021 г.).

Нельзя забывать, что с ноября 2020 г. азербайджанские вооруженные силы присутствуют в окрестностях армянских сел, часто на землях и в домах, принадлежащих жителям Армении с правовыми документами, датируемыми советскими временами, а также на землях и домах, принадлежащих общинам", - отметил правозащитник.

В то же время Татоян обратил внимание и на тот факт, что азербайджанские власти продолжают проводить политику пропаганды ненависти и вражды на самом высоком уровне, а азербайджанские вооруженные силы сделали невозможной нормальную жизнь жителей наших приграничных пунктов.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у их села в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. Меж тем, на всей территории Армении в эти дни шел снег, ряд дорог, в том числе и межгосударственного значения, закрыты, и об улучшении погодных условий говорить не приходится. Трудно также представить, что жители этой общины 1.5 года не замечали этих позиций, и лишь сейчас у них произошло прозрение.  



Главы МИД Франции и Азербайджана обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-18 10:20

АрмИнфо.Текущую ситуацию в регионе, в том числе вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений обсудили в ходе телефонного разговора главы МИД Франции и Азербайджана Жан-Ив Ле Дриан и Джейхун Байрамов.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Азербайджана, министры коснулись пяти основных принципов (по подписанию мирного договора с Арменией - ред.), представленных Азербайджаном. Французский министр выразил поддержку Парижа усилиям по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Стороны также обменялись мнениями о текущей ситуации вокруг Украины.

В ходе телефонного разговора министры обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На сайте французского внешнеполитического ведомства на момент публикации информации, сообщений о телефонном разговоре не было.



Открыт прием заявок на стипендиальную программу Стефана Банаха
2022-03-18 10:57

АрмИнфо.В Польше открыт прием заявок на стипендиальную программу Стефана Банаха в области инженерии, сельского хозяйства, технических и естественных наук.

Как сообщает перс-служба МОНКС РА, программу имени Стефана Банаха - польского математика и соучредителя Львовской школы математики, реализует Польское национальное агентство академических обменов.

Целью программы является поддержка социально-экономического прогресса развивающихся стран путем повышения уровня образования и профессиональной квалификации граждан стран, имеющих право на участие в программе.

Крайний срок подачи заявок - 31 марта 2022 года. Каждый участник может подать только одну заявку. Заявки принимаются на польском или английском языках. Итоги конкурса будут объявлены до 15 июля 2022 года. С подробностями подачи заявки можно ознакомиться по следующей ссылке: https://bit.ly/3IkrPvY.



В концертном зале и. Арно Бабаджаняна состоится армяно-индийский гала-концерт &quot;Расаманджари&quot;
2022-03-18 12:02

АрмИнфо. В Ереване в концертном зале имени Арно Бабаджаняна состоится армяно-индийский гала-концерт "Расаманджари" (процветание).

Как сообщает пресс-служба концертного зала им. Бабаджаняна Госфилармонии Армении, концерт состоится 31 марта в 19:00. Символизирующий весну армяно-индийский гала- концерт станет реальностью по инициативе посольства Индии в Армении, общественной организации "Армяно-индийская дружба" и Индийского культурного центра в Армении.

В программе прозвучат армянские и индийские песни, с номерами выступят группа танца и песни "Шакти" Индийского культурного центра, ансамбли армянской национальной песни и танца "АКНЕР" и "Абрикосовое дерево" (Цирани цар). На концерте выступят также специальные гости.

Культурный вечер посвящен 75-летию независимости Индии (#AzadiKaAmritMahotsav), 30-летию установления дипломатических отношений между Индией и Арменией и 10-летию основания общественной организации армяно- индийской дружбы (#IAFInAction_10YearsTogether).



США призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия для достижения всеобъемлющего решения всех проблем
2022-03-18 12:04

АрмИнфо. США, являющиеся страной- сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия для достижения всеобъемлющего решения всех проблем.

Вашингтон готов содействовать Еревану и Баку в этом вопросе. Так в посольстве США ответили на вопрос Радио Азатутюн о том, какова позиция США в связи с предложением организовать переговоры по подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном в формате Минской группы ОБСЕ, имеющей мандат на урегулирование карабахского конфликта.

Официальный Ереван четыре дня назад обратился по этому вопросу к сопредседателям Минской группы. Планируется ли в ближайшее время визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион? На этот вопрос в посольстве США в Армении ответили, что ничего нового сообщить не могут.

На вопрос, может ли конфликт повлиять на сотрудничество США, Франции и России в Минской группе, в посольстве США напомнили о призыве госсекретаря Блинкена к лидерам Армении и Азербайджана проявлять сдержанность и активизировать дипломатические усилия для всеобъемлющего решения проблем.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.  



Эксперт: Обращение Еревана к МГ ОБСЕ вызывает ряд вопросов
2022-03-18 12:04

АрмИнфо.Обращение Еревана к Минской Группе ОБСЕ в связи с предложениями Баку вызывает ряд вопросов и дает повод для самых различных толкований и версий. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"С целью рассеять текущее недопонимание лучше всего, конечно, было бы четкое и публичное очерчивание красных линий Еревана в предлагаемом Баку документе из 5 пунктов. Также важно понять, предполагает ли это обращение изменения в мандате МГ?  Известно, что мандат сопредседателей от 1994 года предполагает лишь урегулирование, собственно Арцахского вопроса, но не отношений между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Погосян отметил, что с учетом заявлений Еревана о том, что арцахский конфликт по- прежнему далек от завершения, его обращение к МГ ОБСЕ по идее должно предполагать формирование в рамках сопредседательства еще одной дополнительной инициативы. Что порождает еще один вопрос - а как тогда быть с решением, собственно, арцахской проблемы, которая со временем лишь обрастает новыми сложностями. И если речь действительно идет о новой инициативе, то согласно эксперту, возникает необходимость информирования общества о дальнейших намерениях МИД и правительства в этом направлении.

"Я также до сих пор не вижу реакции МИД на последние проявления психологического и иных видов террора в отношении, замерзающих от холода, арцахцев. Думаю, что их судьба также должна стать частью обсуждений. Но во всем этом есть и проблемы. В частности, глава МИД Турции охарактеризовал проблемы между Арменией и Азербайджаном как дело двух государств. И призвал других в эти дела не вмешиваться.

 

Еще одна проблема заключается в текущих противоречиях между, собственно, странами- сопредседателями МГ ОБСЕ: РФ, США и Францией. Мы видим, что противоречия эти лишь углубляются и уже достигли конфронтационного уровня", - заметил он. 



Предложенные Президентом политические реформы — это новый исторический этап государственного строительства
2022-03-18 12:23

АрмИнфо.18 марта т.г. состоялось внеочередное заседание Правительства РК по оперативной реализации поручений Главы государства, озвученных им в Послании народу.

 Премьер-Министр РК Алихан Смаилов акцентировал внимание на том, что представленные Президентом политические реформы являются новым историческим периодом в укреплении государственного строительства и ярким примером реализации концепции «Слышащего государства».

 В ходе внеочередного заседания о текущей и оперативной ситуации в стране и отраслях отчитались главы государственных министерств и ведомств.  Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев доложил, что ведомством, совместно с регионами начата перепроверка готовности сельскохозяйственной техники, запасов семян и удобрений. По его словам, готовность техники к весенне-полевым работам составляет 95%, но к началу проведения будет доведена до 100%.  Как сообщил министр, уже начата отгрузка в регионы удешевленного дизельного топлива, в целом на проведение весенне-полевых работ выделено 400 тыс. тонн, что больше на 20 тыс. тонн, чем в 2021 году, по цене на 12-15% ниже рыночной. Засыпано 2,3 млн тонн семян или 100% от плана.  

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, в свою очередь, уточнил, что совместно с акиматами регионов предприняты все необходимые меры для обеспечения фермеров водой для весенне-полевой кампании. По данным министра, ситуация с накоплением воды на Токтогулском водохранилище постепенно нормализуется, и с Кыргызстаном достигнута договоренность по получению дополнительных объемов воды в пик вегетации.

Первый вице-министр торговли и интеграции Е. Баттаков сообщил, что в стране имеется 1,3 млн тонн запасов продовольственных товаров, что является «достаточным для обеспечения потребности населения»: «С учетом стабфондов общий объем финансирования для закупа социально значимых продовольственных товаров будет доведен до 140 млрд тг», — уточнил вице-министр. Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что «В соответствии с поручением Главы государства Счетный комитет будет преобразован в Высшую аудиторскую палату». Он также сказал, что в целях упрощения закупок предусмотрена норма по приобретению товаров, работ и услуг до 3000-кратного размера МРП способом из одного источника путем прямого заключения договора о госзакупках. В своем выступлении министр национальной экономики РК Алибек Куантыров вкратце рассказал, что ведомством будет проводится работа по трем основным направлениям:  совершенствование административно-территориального устройства страны;  децентрализация местного самоуправления;  первоочередные антикризисные меры.

По словам А. Куантырова, Министерством в 2021 году начата разработка проектов Закона «О местном самоуправлении в РК» и сопутствующих НПА. Проекты законов предусматривают нормы по разграничению полномочий органов местного гоcуправления и местного самоуправления, расширения имущественных прав органов МСУ и упрощения процедур проведения госзакупок на уровне МСУ.

«В целях расширения полномочий маслихатов, функции по распределению средств БНУ будут закреплены за ними», — уточнил он.  Министр информации и общественного развития Аскар Умаров доложил, что во исполнение поручений Президента работа ведомства будет направлена на развитие конкурентной среды для СМИ, которые будут осуществлять гражданский контроль. По словам А. Умарова, с учетом запросов общества и интересов государства будет пересмотрен новый закон о СМИ: «Процесс будет осуществляться на основе широкого общественного и экспертного обсуждения, — сказал министр. — Таким образом, будут учтены все актуальные вопросы, вызывающие интерес у журналистского сообщества к действующему законодательству». Министр информации РК также добавил, что его ведомством, с учетом требований времени, в рамках реализации концепции «Слышащего государства», будут разработаны новые подходы по государственной информационной работе. Заслушав доклады, Премьер-министр РК поручил Министерству национальной экономики совместно с Национальным Банком и ответственными государственными органами внести Антикризисный план в Правительство до 25 марта 2022 года.

«Главой государства поручено оперативно реализовать пакет антикризисных мер, — заявил А. Смаилов. — Антикризисные меры направлены на поддержку экономики, усиление контроля над инфляцией, стабилизацию на валютном рынке, создание новых рабочих мест, а также на развитие предпринимательства». Также уполномоченным государственным органам было поручено безотлагательно приступить к разработке и обсуждению всех законопроектов, необходимых для обеспечения предложенных Главой государства реформ.

«Глава государства поставил перед нами масштабные задачи по прогрессивному развитию нашего государства, повышению устойчивости и конкурентоспособности экономики, улучшению качества жизни и благосостояния народа, — заявил Премьер-Министр РК. — Сейчас не время расслабляться. Именно мы ответственны за эффективность реализации обозначенных Главой государства реформ. Мы должны оправдать доверие общества». 



Сурен Папикян посетил с рабочим визитом Сюникскую область Армении
2022-03-18 12:45

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян посетил с рабочим визитом Сюникскую область.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи с офицерами одной из воинских частей министр коснулся инцидентов, зарегистрированных в воинских частях армейского корпуса в последние дни.

Сурен Папикян подчеркнул, что произошедшее является следствием ненадлежащей дисциплины и морально-психологического уровня отдельных военнослужащих в некоторых подразделениях. Заслушав доклады офицеров, ответственных за инциденты, глава Минобороны дал указание командиру воинской части предпринять необходимые меры для исключения таких случаев в будущем.

В ходе рабочего визита Сурен Папикян посетил также приграничный район, прилегающий к общине Неркин Ханд, где командир воинского объединения, генерал-майор Артак Будагян представил текущую ситуацию на данном участке.

Министр обороны также посетил строительную площадку реконструируемой воинской части, на месте ознакомился с ходом строительства.

Отметим, что 15 марта в армянских СМИ была распространена информация о том, что противник вновь продвинулся вглубь суверенной территории РА. Армянские ресурсы со ссылкой на главу администрации села Неркин Ханд Хачатура Багдасаряна и жителей села сообщили, что у их села в период с 3 по 5 марта вооруженные силы   Азербайджана примерно на километр продвинулись вперед и установили палатки. Отмечалось, что с позиции азербайджанской стороны просматриваются сельское кладбище, а также источники питьевой воды, пастбища Неркин Ханда находятся на этом участке, жители опасаются заниматься там сельскохозяйственными работами. Также указывалось, что в МО РА знакомы с ситуацией и также установили пост на этом участке.

В Минобороны назвали данное сообщение дезинформацией, заверив, что это позиции азербайджанской стороны. Согласно армянскому оборонному ведомству, эти позиции не оборудованы для зимнего периода, и ВС Азербайджана вернулись туда в связи с приходом весны. 



Чечня предлагает альтернативу Военно-Грузинской дороге
2022-03-18 16:11

АрмИнфо.Министр экономического, территориального развития и торговли Чечни Рустам Шаптукаев рассказал, что вопрос строительства дороги в Грузию правительством ЧР прорабатывается давно, как одно из важных направлений социально-экономического развития Чеченской Республики.

Этот вопрос, по словам министра, также неоднократно поднимался Главой ЧР Pамзаном Кадыровым. "Правительство Чеченской Республики направляло в адрес федеральных органов обращения с указанным вопросом. К сожалению, конкретных решений на сегодняшний день нет. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято положительное решение, и мы увидим начало строительства", - пояснил Рустам Шаптукаев в беседе с ИА "Чечня Сегодня".

Министр выразил уверенность в том, что строительство дороги позволит развить торгово- экономические отношения России и Грузии, а также укрепить международные отношения между странами. Дорога может быть включена в международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг или использована в качестве альтернативы Военно-Грузинской дороги, что будет способствовать бесперебойности грузоперевозок в направлении Грузии и Армении.

"Это намного снизило бы транспортные издержки при поставке товаров из России в Грузию, Турцию, Иран, Армению и другие страны. Также, как известно, в ЧР реализуется проект в рамках ОЭЗ "Ведучи". Это, безусловно, привело бы к увеличению турпотока и развитию туризма в горном районе нашей республики", - уверен министр.  Рустам Шаптукаев добавил, что действующая Военно-Грузинская дорога сильно перегружена. Есть сложности, связанные с климатическими природными особенностями маршрута. В связи с этим, существует необходимость увеличения пропускной способности имеющейся сети автомобильных дорог и пунктов пропуска путем создания новых маршрутов с относительно низкими капиталовложениями. Поэтому наиболее перспективным маршрутом является уже существующая автомобильная дорога "Итум- Кали-Шатили" из ЧР в Грузию через Аргунское ущелье.

"Строительство этой дороги - реальная цель и задача, которая ставится перед нами. Мы просим принять соответствующие решение на федеральном уровне", - заключил министр.

Отметим, что Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению, блокированную с востока Азербайджаном, а с Запада Турцией из-за неразрешённого по сей день карабахского конфликта.  Другой выход во внешний мир для Армении возможен только через грузинские черноморские порты Поти и Батуми, или через Иран



Посольство США: Соединенные Штаты по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану в достижении всеобъемлющего мирного соглашения
2022-03-18 17:38

АрмИнфо. Соединенные Штаты по-прежнему привержены содействию мирному, демократическому и процветающему будущему Южнокавказского региона. Об этом на запрос АрмИнфо сообщили в посольстве США в Армении.

Так, на вопрос, какова позиция США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, по ситуации, сложившейся  в Арцахе из-за деструктивных действий Азербайджана, препятствующего ремонту газопровода в НКР, и предпринимаются ли американской стороной какие-то усилия для содействия в разрешении этого вопроса, в дипломатическом представительстве Соединенных Штатов подчеркнули, что "сохраняющаяся напряженность в регионе, включая причинение ущерба местной энергетической инфраструктуре, подчеркивает необходимость активизации Арменией и Азербайджаном своих дипломатических усилий, необходимых для задействования существующих механизмов прямого взаимодействия, направленных на поиск комплексных решений всех нерешенных вопросов, связанных или вытекающих из нагорно-карабахского конфликта.

Важно стремление сторон к нормализации своих отношения путем заключения всеобъемлющего мирного соглашения. Соединенные Штаты по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану в этих усилиях, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ".

В тоже время в посольстве США не ответили на вопрос, обращалась ли Армения к США за содействием в разрешении ситуации, сложившейся в результате аварии на газопроводе идущей из Армении в Арцах.

Отметим, что с 4 марта противник систематически нарушал режим прекращения огня, в том числе и из минометов в Арцахе. Мишенью азербайджанской агрессии являются мирные жители. 10 марта житель села Храморт получил ранение в саду собственного дома, при осуществлении сельхозработ. Более того, в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.

Как ранее сообщало АрмИнфо, азербайджанская сторона 16 марта приступила к ремонту поврежденного газопровода. Однако, подача газа пока не восстановлена.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-18 17:42

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 23/27, 25/14, 25а на улице Налбандяна, жилые дома 10, 12 на пр. Саят-Нова, жилые дома 9, 11, 13 на улице Тпагричнера, жилые дома 2, 4, 6, 8 на 3-ем переулке Анрапетутяна, территория автохозяйства МВД, жилой дом 42 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Аветисяна в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” в Аване; жилой дом 2/13 в 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 180, 250, 269 на улице норки Айгинер, собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13, 17, собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, “Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;  

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, ООО “Телеком Армения”, ООО “Нор Зовк”, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 6, 11, 13, 14, 16, собственные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на пр. Аршакуняца, жилые дома 9, 11, 11А на улице Райниса, собственные дома 52-76 на улице Гоголя, собственный дом 44 на улице Райниса, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна;  

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Ханджян и Лукашин;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Сис;

10:00-16:00  частично села Бардзрашен, Норабац, Саят-Нова, Зорак, Даракерт; частично кварталы 2 и ''Каяран'' в городе Масис

10:30-14:30 частично село Гетазат;

13:00-15:00  частично село Норамарг;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично село Гетап; частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзр;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  00  частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джвеже; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Овакименк”, ООО “М.Л.Л. Газ”, “АИСА”, собственники “В.Саакян”, “А.Закари”, “О.Балаян”, воинская часть;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-11։30  жилые дома на улице Тиграна Меца, ЗАО “Чамбараки арохчутян кентрон” (Оздоровительный центр Чамбарака) в городе Чамбарак;

11։30-13։00  села Неркин Чамбарак, Ттуджур; город Чамбарак;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00  частично улицы Гетапян и Калинина в городе Дилижан.



За сутки в Армении подтвердилось 52 новых случая заражения коронавирусом, скончалось - 3 человека
2022-03-18 17:44

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 396 тестов на коронавирус, из коих болезнь

подтвердилась у 52 человек (2,2% от числа, сдавших тест), число выздоровевших составило 149, летальных исходов - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 18 марта фактическое лечение получает 2  822 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 946 713 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 254 случая заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 196 человек (96,8%),  скончалось - 8 592 (2%)



Состоялась видеоконференция с представителями Агентства государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции Республики Армения и Министерства Финансов и экономики Туркменистана
2022-03-18 17:45

АрмИнфо.18 марта 2022 года в рамках   реализации «Программы развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы», а также «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы» была организована видеоконференция с представителями Агентства государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции Республики Армения и Министерства Финансов и экономики Туркменистана в целях прямого обмена опытом в деле внедрения Единого государственного реестра юридических лиц через систему «Единое окно».

Так как в Армении Единый государственный реестр юридических лиц и регистрация через систему «Единов окно» действует с 2011 года, армянские специалисты с удовольствием поделились своим большим опытом, детально рассказав как проходит процесс регистрации предприятий и организаций в стране, ответили на все интересующие своим туркменским коллегам вопросы относительно процедур регистрации предприятий, программного обеспечения, регистрации бенефициарной собственности, сроков деятельности, размеров уставного капитала предприятий и организаций, итд.

В конце встречи было констатировано, что встреча была очень информативная и плодотворная и в случае необходимости через дипломатические каналы будет организована еще одна встреча, так как у Армении уже большой накопившийся опыт в цифровизации документообращения.



Аппарат ЗПЧ НКР обнародовал внеочередной доклад 'О нарушениях прав населения Арцаха со стороны Азербайджана в феврале-марте 2022 года'
2022-03-18 17:50

АрмИнфо.Аппарат Защитника прав человека опубликовал трехъязычный (армянский, русский, английский) внеочередной доклад ''О нарушениях прав населения Арцаха со стороны Азербайджана в феврале-марте 2022 года'', который был представлен сопредседателям Минской группы ОБСЕ, организациям с основным мандатом на защиту прав человека и международным правозащитным организациям.

Согласно офису ЗПЧ НКР, в докладе кратко затронуты совершенные Азербайджаном посягательства на жизнь, здоровье, физическую и психологическую неприкосновенности народа Арцаха после принятия трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.

В первом разделе представлены факты о преступных действиях азербайджанцев в направлении приграничных населенных пунктов Республики Арцах в феврале-марте 2022 года. В период с 7 по 11 марта 2020 года азербайджанская сторона применила гранатомет калибра 60 мм, в общей сложности 57 снарядов было выпущено в различные районы Арцаха. В течение этого времени режим прекращения огня продолжал нарушаться из огнестрельного оружия, обстреливались жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Одно гражданское лицо получило ранение.

Во втором разделе представлены гуманитарные последствия нарушения газоснабжения на территории Арцаха со стороны Азербайджана. Газом отапливаются 65% школ страны, в которых получают образование 60% от общего числа учащихся. Из-за невозможности обеспечить надлежащее отопление занятия во всех общеобразовательных школах приостановились. Посещаемость детьми детских садов составляет 22%. 12 детских садов вообще перестали работать, так как нет другого способа отапливания, а другая часть детских садов работает в режиме половины дня. 90% других учебных заведений, таких, как средние профессиональные школы, школы искусств, медицинские и музыкальные колледжи, центры творчества молодежи, отапливаются за счет газа, тоже полностью прекратили свою деятельность. За счет использования газа отапливаются 70% медицинских учреждений и больниц, в которых в настоящее время на стационарном лечении находятся 419 граждан, в том числе 46 детей в детской больнице, а в родильном доме  - 51 новорожденных и матери. Сотни предпринимателей также несут огромные убытки из-за перебоев с подачей газа. Особенно пострадали газозаправочные станции, а их работники простаивают, пострадали также теплицы и парники, работающие на газе.

В третьем разделе доклада представлены проявления психологического террора и информационные атаки, осуществляемые Азербайджаном против народа Арцаха, которые направлены на создание атмосферы страха, отчаяния среди мирного населения, принуждение людей покинуть свои дома под угрозой применения силы.

Доклад подготовлен на основании исследований, проведенных аппаратом Защитника прав человека, посещений различных населенных пунктов, образовательных и медицинских учреждений, частных бесед с гражданами, а также информации, полученной от уполномоченных государственных органов и имеет цель задокументировать случаи нарушения прав народа Арцаха и их различные проявления для привлечения внимания международных организаций и правозащитных организаций к ситуации в Арцахе.

Доклад доступен по следующей ссылке: https://artsakhombuds.am/ru/document/910



Степанакерт: Участие представителей ООН в мероприятии в оккупированном Шуши подрывает авторитет этой международной организации
2022-03-18 17:53

АрмИнфо.МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с организацией азербайджанской стороной в оккупированном Шуши мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в ООН.

Во внешнеполитическом ведомстве Нагорного Карабаха отметили, что официальный Баку, в присущем ему стиле, продолжает деструктивную политику, направленную на легитимизацию результатов своей агрессии в отношении Арцаха, пытаясь вовлечь в этот процесс и использовать в собственных неблаговидных целях также международное сообщество и различные структуры.

"Очередным проявлением этой политики является организация в оккупированном арцахском городе Шуши торжественного мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в Организации Объединенных Наций, и участие в нём представителей ООН и её структур.

Министерство иностранных дел Республики Арцах самым строгим образом осуждает проведение подобного мероприятия в Шуши.

Участие представителей ООН в мероприятии, организованном в городе, который был одним из главных мишеней азербайджанской агрессии и политики армянофобии, противоречит основным принципам деятельности, идеологии и миссии этой авторитетной международной организации. Несомненно, данная акция будет использована Азербайджаном с целью легитимизации своей человеконенавистнической и агрессивной политики. Это также нанесет серьезный удар по репутации ООН, что негативно скажется на эффективности деятельности организации", - отмечается в заявлении МИД НКР.

18 марта в оккупированном Азербайджаном Шуши состоялось мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Ее участники отправились из Баку в Физули на самолете, а далее добирались до пункта назначения на автобусе.  Как сказано в официальном сообщении, во встрече участвуют резидент-координатор ООН и главы различных агентств ООН, действующих в Азербайджане. С азербайджанской стороны присутствуют помощник главы государства по международным вопросам Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов.

По этому поводу помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что проведение заседания в Шуши имеет "большое политическое, дипломатическое и в то же время символическое значение".

В мероприятии участвует резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. Азербайджанские СМИ приводят цитаты из ее выступления. "Изменилась форма сотрудничества, мы оказали гуманитарную поддержку Азербайджану, Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев. Но в стране развивался экономический и человеческий капитал, сократилась бедность, снизился уровень безработицы. Азербайджан внес вклад в ООН, в качестве члена СБ ООН, председателя Движения неприсоединения поддержал многосторонность", - заявила представитель ООН. Андреева отметила, что ООН утвердила план деятельности с Азербайджаном по 4 направлениям: "Между Азербайджаном и ООН утвержден план деятельности на 2021-2025 годы, намечены 4 основных направления. Инклюзивное развитие, сильные институты, защита окружающей среды, и усиление участия женщин во всех сферах. Сегодня эта встреча позволит нам обсудить сотрудничество, обсудить эти направления".

Со стороны МИД Армении реакции на проведение мероприятия в Шуши и участие в нем представителя ООН нет. Официальный Ереван предпочитает не замечать деструктивных действий противника, идя по пути построения так называемой "эпохи мира".



В Армении 21-29 марта пройдет пятый фестиваль франкофонного кино
2022-03-18 17:54

АрмИнфо.В Армении 21-29 марта пройдет пятый фестиваль франкофонного кино.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, организованные посольством Франции в РА киновстречи, ставший традиционным во время Культурных Дней франкофонии - фестиваль кино возвращается в 5-й раз.

Девять современных франкоязычных фильмов будут показаны в кинотеатре "Москва" при сотрудничестве с посольствами Швейцарии и Канады. Впервые для привлечения максимально широкой аудитории будут показаны восемь фильмов с армянскими субтитрами.

21 марта в 19:00 "Прощайте, идиоты" Альбер Дюпонтель (Франция, 2020)

22 марта в 19:00 "14 дней, 12 ночей"  Жан-Филипп Дюваль (Канада,

2022)

23 марта в 17:00 "Против течения" (Швейцария, 2020) Йонас Шнайтер в 20:00 "Семья" (Швейцария, 2020) Фредерик Бейлиф

25 марта, 19:00 "Под небом Алисы" (Франция, 2020) Хлоя Мазло

26 марта в 19:00 "Черный ящик" (Франция, 2021) Ян Гозлан

27 марта в 16:00 "Детство бедовой Марты Джейн Каннери" (Франция,

2020) Реми Шайе

28 марта в 19:00 "Богиня светлячков" (Канада, 2020) Анаис Барбо-Лавалет

29 марта в 19:00 "16 рассветов" (Франция, 2018 г.) Пьер-Эммануэль Ле Гофф

Вход свободный. Фильмы сопровождаются армянскими или русскими субтитрами.

Программа также доступна на сайте посольства: Culture France - Evenement Facebook:

"В рамках наших культурных мероприятий, которые организуются по всей Армении, запланированы два показа в областях: анимационный фильм "Детство бедовой Марты Джейн Каннери" будет показан в Гюмри и Горисе", - говорится в сообщении посольства Франции в РА. 



Эксперт: Эрдоган в поисках выхода на США &quot;целует руку&quot; Израилю
2022-03-18 18:06

АрмИнфо.Последние реверансы турецкого президента Эрдогана в отношении Израиля в числе всего прочего обусловлены стремлением Анкары найти новые подходы к США. Подобное мнение выразила АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Эмма Бегиджанян.

"Иными словами, Турция ищет выход на США через Израиль. И очень многие аналитики обуславливают бурное стремление Эрдогана улучшить отношения с Израилем в первую очередь стремлением добиться израильского посредничества в вопросе приобретения американских истребителей F-16. Этот сегмент развития в ВС Турции так и остался пустующим после нашумевшего отказа Вашингтона продавать туркам истребители F-35", - отметил она.

Еще одной причиной, побуждающей Эрдогана <целовать руку, которую он не может отрубить>, согласно эксперту, является стремление заручиться поддержкой Израиля в вопросе эксплуатации газоносных месторождений в Восточном Средиземноморье. Иными словами, в вопросе, являющемся большой проблемой в отношениях Турции с Кипром и Грецией. В этом Бегиджанян усматривает причины заявлений Эрдогана об ожидающимся развитии турецко-израильских отношений в энергетической сфере. Последние были сделаны в ходе недавнего, охарактеризованного Эрдоганом "историческим", визита президента Израиля Ицхака Герцога в Турцию.

Тем не менее, эксперт относится к ожиданиям Турции в этом направлении достаточно пессимистически. В том числе ввиду сделанного перед вояжем в Анкару заявлением израильского президента. Последний особо подчеркнул, что любое сближение отношений между Израилем и Турцией ни в коем случае не нанесет вреда тесным отношениям и сотрудничеству его страны в энергетической сфере с Кипром и Грецией. Что, согласно Бегиджанян, отражает общую позицию Тель-Авива в данном вопросе.

Еще большую неопределенность и пессимизма турецко-израильским отношениям, на взгляд эксперта, придает постоянный процесс налаживания связей между Израилем и арабскими странами. По ее оценкам, уже имеющиеся хорошие отношения Тель-Авива с рядом столиц Арабского мира позволяет констатировать потерю Турцией своего былого значения для Израиля. Последнее означает вынужденное согласие Анкары идти на уступки Израилю на начатом еще в 2020-м при деятельной поддержке Азербайджана пути пресловутой нормализации отношений.

"И наконец, последнее обстоятельство, отражающее небывалую решимость Эрдогана нормализовать отношения с Израилем. С целью угодить израильтянам турки в последний период стали прибегать даже к действиям против Ирана. Так своеобразной прелюдией к визиту президента Герцога в Анкару стала нейтрализации турецкими спецслужбами иранской агентурной сети. Последняя якобы пыталась уничтожить крупного израильского предпринимателя в ответ на убийство израильтянами известного иранского физика- ядерщика Мохсена Фахризаде", - подытожила Бегиджанян.



Глава МИД Армении выразил решимость довести двусторонние экономические отношения с Италией до уровня политического диалога
2022-03-18 18:07

АрмИнфо.Главы МИД Армении и Италии обменялись поздравительными посланиями по случаю 30-летия установления армяно- итальянских дипломатических отношений.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян отметил, что армяно-итальянское сотрудничество характеризуется политическим диалогом высокого уровня. Глава МИД РА с удовлетворением отметил растущий из года в год двусторонний товарооборота, а также объем итальянских инвестиций в Армении. Мирзоян выразил решимость довести двусторонние экономические отношения до уровня политического диалога.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо отметил, что с момента установления дипломатических отношений развиваются и укрепляются армяно-итальянские дружественные отношения и политический диалог, ярким подтверждение чему являются взаимные визиты на высоком уровне. Луиджи Ди Майо добавил, что благоприятные отношения между Арменией и Италией создают прочные торгово-экономические и культурные связи, которые дополняются существующим сотрудничеством в различных сферах.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Италией составил вырос за 2021 год на 24%, составив $287.8 млн. В частности, объем экспорта армянских товаров в Италию возрос за отчетный год на 55% - до $63.5 млн, а импорт товаров из Италии в Армению вырос на 17,3% - до $224.3 млн. По объему импорта Италия среди стран-торговых партнеров Армении по итогам 2021 года занимает 4-ую позицию, а по внешнеторговому обороту - 6-ую позицию. 



Кипр является одним из государств-членов ЕС, с которым у Армении налажено стратегическое сотрудничество: Пашинян
2022-03-18 18:08

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно поздравляю с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Кипр.

18 марта знаменуется закреплением межгосударственных отношений, основанных на многовековых армяно-кипрских связях, крепкой дружбе, общих ценностях, взаимном уважении и симпатии.

Армения высоко ценит сложившиеся между нашими двумя странами за последние три десятилетия теплые межгосударственные отношения и эффективное сотрудничество, которые являются свидетельством непоколебимого братства и взаимной поддержки армянского и кипрского народов.

Не секрет, что Кипр является одним из государств-членов ЕС, с которым у Армении сформировано высокое взаимное доверие и налажено стратегическое сотрудничество.

Убежден, что накопленный за эти годы богатый опыт и насыщенная многоплановая двусторонняя повестка открывают широкие возможности для раскрытия всего потенциала армяно-кипрского сотрудничества и его комплексного использования, придавая новый импульс двусторонним отношениям и поднимая их на качественно новый уровень.

Особое содержание и тепло армяно-кипрским отношениям придает жизнедеятельная армянская община своим вкладом в политическую, экономическую и культурную жизнь страны, что всегда высоко ценилось правительством Кипра.

Еще раз поздравляю всех нас с 30-летним юбилеем, желаю нашим странам и братским народам процветания и мира, полного юбилеями плодотворного сотрудничества.

Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении".



КПП &quot;Верхний Ларс&quot; закрыт для  большегрузов
2022-03-18 18:27

АрмИнфо.На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на 15.00 часов 18 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, а также участок дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари.

Перевал Варденяц закрыт для большегрузов с прицепами, труднопроходим для остальных видов транспортных средств.

Проезд через перевал Степанавана, а также участки дорог Ванадзор-Дилижан и Ванадзор- Алаверды затруднен для большегрузов с прицепами.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для большегрузов. 



Ремонтные работы на поврежденном газопроводе в Арцахе завершены
2022-03-18 19:05

АрмИнфо.Ремонтные работы на поврежденном газопроводе завершены, - сообщил Информационный штаб Республики Арцах.

Вместе с тем, как говорится в сообщении, что с учетом того, что газопровод не работает уже 10 дней, проводится ряд технических работ по обеспечению надлежащей и бесперебойной транспортировки и подачи газа к распределительным сетям. После завершения указанных работ подача газа будет восстановлена.

Инфоштаб призывал потребителей газа быть бдительными, чтобы не допустить утечек или иных аварийных ситуаций во время восстановления газоснабжения в НКР.

Напомним, что в результате провокационных действий ВС Азербайджана жители Арцаха с 8 марта лишены газа, наблюдаются перебои в электроснабжении из-за нагрузок на сеть. ВС Азербайджана все эти дни препятствовали восстановлению газоснабжения. Из-за холодов, в школах приостановлены учебные процессы, также не работают детсады.  Как ранее сообщалось, азербайджанская сторона приступила к ремонту поврежденного газопровода лишь 16 марта. 



Армянская Ассамблея Америки справляет свой полувековой юбилей
2022-03-18 21:17

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки (ААА) справляет свой полувековой юбилей. В заявлении главного исполнительного директор ААА Брайана Ардуни (Bryan Ardouny) по этому случаю говорится, что в течение последних 50 лет ААА неустанно и беспристрастно работала, сосредотовшись на ключевых вопросах, чтобы объединить людей для достижения наилучших результатов.

 

Ассамблея последовательно выступает за развитие прочных отношений США с Арменией и США с Арцахом; за оказание экономической и гуманитарной помощи Армении и Арцаху, а также над признанием США факта Геноцида армян, наряду с продвижением вопроса о просвещении и предотвращении геноцидов.

 

Отмечаентся, что ААА возглавили необходимую поддержку практически каждого успешного крупного проармянского проекта в Вашингтоне, проводили национальные конференции, реализовывали многочисленные образовательные программы, проводили бесчисленное количество встреч с выборными должностными лицами в Палате представителей и в Сенате, а так же в администрации Белого Дома.

 

Руководитель ААА поблагодарил всех членов организации, ее друзей и сторонников,  объединившихся ради общих целей и сплачиваться вокруг ААА для того, чтобы организовать работу Ассамблеи на следующие 50 лет.



В избранное