Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях военного положения



Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях военного положения
2022-03-26 22:14

АрмИнфо. 26 марта президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях объявленного на территории Республики Арцах военного положения. Об этом сообщает Главное информационное управление Аппарата президента Республики Арцах.

Согласно указу, в период действия военного положения, объявленного на территории Республики Арцах, в установленном законом порядке:

1. ограничивается право на свободу собраний,

2. запрещаются забастовки и другие мероприятия, которые способствуют прекращению или приостановлению деятельности организаций,

3. приостанавливается работа организаций, занимающихся пропагандой или другой деятельностью, направленной против обороноспособности и безопасности Республики Арцах.

Ответственность за обеспечение применения временных ограничений прав и свобод, установленных данным указом, возлагается на Министерство внутренних дел и Службу национальной безопасности Республики Арцах.



МО России: Командование российских миротворцев предпринимает усилия по разрешению ситуации в Нагорном Карабахе и возвращения войск на исходные позиции
2022-03-26 22:21

АрмИнфо. С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост. Об этом говорится в Информационном бюллетене МО РФ о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 26 марта 2022 г.).

Согласно сообщению, нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Bayraktar-TB 2» по подразделениям «вооруженных формирований» Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Парух.

«В настоящее время командованием российского миротворческого контингента предпринимаются меры для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение. Азербайджанской стороне направлен призыв по отводу войск», - говорится в заявлении.



МИД Армении выступил с заявлением по ситуации в Республике Арцах
2022-03-26 22:29

АрмИнфо. Распространенные в последние дни министерствами иностранных дел и обороны Азербайджана заявления еще раз явным образом свидетельствуют о том, что целью политики систематического насилия и террора Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха являются этнические чистки армянских населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Так, вторжению 24 марта азербайджанских вооруженных сил в село Парух в Нагорном Карабахе предшествовали непрекращающиеся обстрелы армянских населенных пунктов и объектов гражданских инфраструктур, а также транслируемые через громкоговоритель в течение нескольких дней угрозы покинуть населенный пункт, адресованные находящемуся по соседству с селом Парух армянскому населению села Храморт.

Параллельно с этим вторжением и провоцированием военных действий, при беспрецедентно холодных погодных условиях, Азербайджан несколько недель подряд продолжает подрывать работу жизненно важного газопровода, ставя население Нагорного Карабаха на грань гуманитарной катастрофы.

Более того, с целью завершить свою линию политики этнических чисток и с новой силой реализовать политику геноцида армян Арцаха, Азербайджан своими заявлениями требует вывода сил самообороны армянского населения Нагорного Карабаха. Заявления внешнеполитических и оборонных ведомств Азербайджана свидетельствуют также о том, что азербайджанская агрессия в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе была заранее спланирована, что является открытым игнорированием принятых трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года обязательств, включая положение остановиться на занимаемых сторонами позициях.

Международное сообщество обязано предпринять действенные и адресные шаги с целью предотвращения попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. В то же время считаем важным провести надлежащее расследование действий миротворческого контингента в ходе вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе, а также чтобы миротворческий контингент сформулировал и обнародовал четкое требование о возвращении азербайджанских подразделений на исходные позиции.

Ожидаем также, что миротворческий контингент РФ в Нагорном Карабахе предпримет конкретные и видимые шаги для урегулирования ситуации и недопущения новых жертв и боевых действий.



МИД России призвал стороны карабахского конфликта неукоснительно соблюдать трёхсторонние договорённости на высшем уровне
2022-03-26 22:34

АрмИнфо. МИД России выступил с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.В заявлении, в частности, говорится:

«Выражаем крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе. Зафиксированные в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации от 26.03.2022 г. факты вооруженного проникновения в зону ответственности Российского миротворческого контингента (РМК) и нарушения режима прекращения огня идут вразрез с положениями Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.

Настоятельно призываем стороны проявлять сдержанность и обеспечить неукоснительное соблюдение имеющихся трехсторонних договоренностей на высшем уровне. По линии РМК во взаимодействии с обеими сторонами предпринимаются необходимые меры для деэскалации обстановки в регионе».



В Минобороны Армении рассказали иностранным военным атташе о провокациях ВС Азербайджана в Арцахе
2022-03-26 22:48

АрмИнфо.  Начальник управления оборонной политики и международного сотрудничества Минобороны РА Левон Айвазян принял военных атташе иностранных посольств, аккредитованных в Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи была представлена оперативная информация о провокациях, осуществляемых ВС Азербайджана с 24 марта на восточном направлении Арцаха.

Подчеркнуто, что действия противника являются грубейшим нарушением положений трехстороннего заявления от 9 ноября в 2020 года, а дальнейшие развитие которого может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе.

Подчеркнуто, что подразделения Армии обороны Арцаха выполняют поставленные перед ними боевые задачи, предпринимая все необходимые меры для противодействия противнику.

Отмечено также, что, несмотря на усилия представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, переговоры по стабилизации ситуации пока не дали результатов.



В Грузии раскритиковали призыв главы СНБО Украины открывать вторые фронты против России
2022-03-28 11:12

АрмИнфо.Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Николоз Самхарадзе отреагировал на призыв секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова к Грузии и Молдове вслед за Азербайджаном открыть вторые фронты против России.

Самхарадзе надеется, что это заявление не соответствует действительности.

"Надеюсь, это ложь. Секретарь Совета безопасности Украины призывает Грузию (и других) отказаться от политики мирного восстановления территориальной целостности открытием второго фронта, чтобы были разрушены наших города и села, и погибли грузинские женщины и дети? Неужели?" - написал Самхарадзе, передают грузинские СМИ.

Ранее, в сети было растиражировано заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, в котором он призвал Грузию и другие страны, "имеющие территориальные проблемы с Россией открыть вторые фронты".

"Если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать.

После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. "Байрактары" не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе. Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится",- заявил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

"Кроме того, я хочу обратить внимание, что сегодня, после заявления Японии о принадлежности четырех островов Курильской гряды непосредственно Японии, РФ начала учения, но количество военных, которые есть в том секторе обороны РФ, на сегодняшний день крайне мало, потому что они их всех отправляли сюда. Чем будет заканчиваться эта ситуация, пока неизвестно. Но если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать".

Данилов отметил, что "Грузия ведет себя не очень корректно, мягко говоря".

"Но если бы и Приднестровье, и Грузия, и все сегодня занимались бы возвращением своих территорий: Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это бы нам точно помогало, потому что им было бы чем заниматься, кроме того, чтобы уничтожать наши города и села, убивать наших детей и женщин", - добавил секретарь СНБО.

Примечательно, что это заявление главы СНБО Украины было негативно воспринято и грузинским и армянским обществом. Но, если в Грузии и власть и оппозиция уже дали свою негативную оценку данному заявлению украинской стороны, то власти Армении пока хранят молчание по этому поводу. 



ЗАО "Арцахгаз" опровергает: SOCAR или "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Арцаха
2022-03-28 11:28

АрмИнфо.SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении ЗАО "Арцахгаз" в ответ на сообщения ряд азербайджанских СМИ о том, что якобы "Азеригаз" ликвидировал последствия аварии на газопроводе, ведущем в Арцах, и с 29 марта газоснабжение в Арцахе будет восстановлено.

ЗАО "Арцахгаз" сообщает, что вышеназванное заявление является дезинформацией лживого и провокационного характера, коварная цель которой - воспользоваться сложившейся сложной ситуацией и дезориентировать арцахских армян и международное сообщество в информационном поле.

"Сообщаем, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах через один единственный газопровод с территории Республики Армения, а предприятием - поставщиком является ЗАО "Газпром Армения" (100% -я дочерняя компания ПАО "Газпром"). Прием, распределение и доставку абонентам природного газа, поступающего через газопровод, осуществляет ЗАО "Арцахгаз". Следовательно, упомянутые в заявлении азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Подобный расклад немыслим даже с технической или географической точки зрения.

Названное заявление в очередной раз доказывает, что после того, как 8 марта азербайджанская сторона взорвала газопровод и на протяжении многих дней препятствовала его ремонту, она умышленно установила клапан на газопроводе, используя неблагоприятные погодные условия с преступной целью создать дополнительные гуманитарные проблемы для населения Арцаха", - говорится в заявлении компании, которое приводит Арцахпресс.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Минобороны России сообщило об отводе азербайджанских сил из Паруха: Азербайджан опровергает данное сообщение
2022-03-28 11:30

АрмИнфо.По результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта Парух. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 27 марта 2022 г.).

"Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджанской Республики в Аскеранском районе. В результате перестрелки ранено по два человека с каждой из сторон. Командованием российского миротворческого контингента во взаимодействии с представителями сторон конфликта обстановка стабилизирована.

По результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта ФУРУХ (Парух - ред.).

Российскими миротворческими подразделениями обеспечено сопровождение трех колонн вооруженных сил Азербайджанской Республики через Лачинский коридор: двух в северном и одной в южном направлениях.

Проведено патрулирование по четырем маршрутам в Аскеранском, Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2 358,9 га территории, 689,5 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 257 взрывоопасных предметов.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - отмечается в сообщении на сайте Минобороны России.

Примечательно, что после этого азербайджанского оборонное ведомство выступило с заявлением, в котором обвинило МО России в распространении дезинформации.

"Азербайджанские военные продолжают оставаться на позициях в селе Парух и ближайших высотах в Карабахе. Более того, Минобороны РФ в своем заявлении от 27 марта указало ряд моментов, не соответствующих действительности. В частности, в позициях в селе Фаррух (Парух - ред.) и ближайших к нему высотах никаких изменений не произошло. Информация о том, что азербайджанские военные отошли с этих позиций, не соответствует действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку", - следует из сообщения МО Азербайджана.

В ведомстве также отметили, что "не соответствует действительности информация, распространенная министерством обороны РФ о том, что азербайджанская сторона нарушила режим перемирия и у азербайджанских военных есть раненные".

Меж тем, по источникам АрмИнфо, знакомым с ситуацией, ВС Азербайджана благодаря усилим российских миротворцев отвели войска еще в ночь с 26 на 27 марта. 



Араик Арутюнян провел расширенное заседание Совбеза Арцаха и обсудили ситуацию на границах республики с депутатами НС
2022-03-28 12:05

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 27 марта провел расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, на заседании Арутюнян констатировал, что в ходе предыдущего заседания Совета безопасности было принято ряд решений, в том числе и направлено обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом и просьбой приложить усилия, чтобы вернуть противника на исходные позиции и обеспечить мир посредством миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе.

"В этой связи приветствуем реакцию МО и МИД России от 26 марта. Очень важной была также реакция других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, равно как и активная работа наших коллег в Армении. Как вам известно, в целях стабилизации ситуации состоялись телефонные переговоры между Премьер-министром Республики Армения, Президентом Российской Федерации и министрами обороны РА и РФ, после чего состоялся телефонный разговор между министрами обороны России и Азербайджана.  Таким образом, заинтересованные и ответственные страны, оценив ситуацию, выполнили свою посредническую миссию", - сказал президент Арутюнян.

Что касается спекуляций некоторых общественно-политических кругов о том, что агрессия азербайджанской стороны в последние дни является результатом неких договоренностей с властями Арцаха, то президент назвал их провокационными и раскольническими.

"У нас одна договоренность - выполнение положений трехстороннего заявления, какой- либо другой договоренности быть не может. Такие провокационные заявления имеют целью отвлечь нас от реальных проблем, единства и расколоть наше общество.  "Ни одна договоренность, ни одно решение не может быть принято без обсуждения с постоянными членами или расширенным составом Совета безопасности", - сказал президент.

Затем министр обороны республики Камо Варданян выступил с докладом о последних военно-политических событиях в стране. На заседании были вновь уточнены вопросы, связанные с принятием адекватных мер в сложившейся ситуации. Президент Арутюнян дал ряд поручений.

В тот же день Арутюнян встретился с депутатами Национального собрания и представил последние развития военно-политической ситуации в стране. Глава государства отметил, что на всех уровнях ведется интенсивная работа по приостановлению агрессивных военных, гуманитарных и психологических операций, проводимых со стороны Азербайджана, и восстановлению нормальной жизни в Арцахе.

В ходе встречи Араик Арутюнян ответил также на вопросы парламентариев, подчеркнув, что в вопросе преодоления сложившейся ситуации очень важна совместная и сплоченная работа.

Арутюнян накануне также посетил общины Хнаморт и Хнапат, и на месте ознакомился с ситуацией в общинах, которые днями ранее вновь подверглись азербайджанской агрессии.



Bпервые за долгое время в Армении не зарегистрировано летальных исходов от коронавируса
2022-03-28 12:06

АрмИнфо. Впервые за долгое время в Армении не зарегистрировано летальных исходов от коронавируса.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за прошедший день в Армении провели 2 397 тестов на коронавирус, из коих выявили 10 новых случаев заражения (0,4% от числа граждан, сдавших тест), число выздоровевших составило 29.

Таким образом, по положению на 11:00 28 марта фактическое лечение получает 2  364 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 968 785 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 468 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 819 (97%), скончалось  - 8 610 (2%).



В общине Веди Араратской области Армении победу одержал кандидат правящей партии
2022-03-28 12:07

АрмИнфо. По предварительным итогам выборов в органы местного самоуправления, в общине Веди  Араратской области Армении победу одержала правящая партия "Гражданский договор".

Согласно информации ЦИК, в голосовании приняли участие 23 378 или 63,16% из 37 015 имеющих право голоса граждан. Кандидат партии "Гражданский договор", возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном, Гарик Саргсян получил 13 139 голосов. Кандидата оппозиционной партии "Моя мощная община" Спартака Тартикяна поддержали 9694 человек.

Напомним, что 5 января с.г. руководитель Комитета по управлению госимуществом Гарик Сяргсян был освобожден от занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности главы общины Веди Араратской области. Саргсян, до того, как возглавить Комитет, был губернатором Араратской области Армении. Должность он покинул в декабре 2020 года.

Отметим также, что Саргсяну не удалось победить на выборах в мэры Веди, состоявшихся 16 декабря 2021 года. Тогда ни одной политсиле не удалось в одиночку сформировать большинство, не было достигнуто и соглашения о коалициях. В результате все кандидаты в члены Совета старейшин в пропорциональных списках партий "Гражданский договор" и "Республика", занявшие 2-е и 3-е места, подали заявления о самоотводе.



КСИР: Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией армии Ирана
2022-03-28 12:08

АрмИнфо.Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран. Об этом говорится в официальном заявлении Корпуса стражей Исламской революции, опубликованном в Телеграмм.

"Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией армии Ирана", - подчеркнуло командование КСИР, в ответ на публикацию азербайджанской газеты Yeni Musavat, в которой говорится, что Азербайджан имеет право "вернуть свои земли, поскольку Армения является одной из исторических земель Азербайджана ".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что с 21 марта из-за враждебных действий Азербайджана всё население Арцаха лишено газа.



За неделю число вакцинированных в Армении граждан увеличилось на 1% или 10 тыс.
2022-03-28 12:09

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 967 024 граждан, что на 1% на 10 тыс.  выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 27 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 114 184 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 110 158 граждан (с недельным ростом на 0,4%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 9,1%, достигнув 34 295.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Послание президента Токаева народу Казахстана: экспертный взгляд из Армении
2022-03-28 12:21

АрмИнфо. 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. Новое Послание главы государства посвящено реализации программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые должны быть осуществлены уже в ближайшее время. На мероприятии присутствовали официальные лица, члены НСОД и более 150 представителей СМИ.

Президент Токаев в своем выступлении подчеркнул, что под руководством первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева страна прошла большой путь, добилась значимых успехов, но сегодня можно потерять все, если не сохранить единство, а потрясения начала года со всей очевидностью подтвердили это. Очевидно, что президент дал четко понять, что никаких внутриполитических противоречий быть не должно, так как на возникшие перед республикой вызовы нужно отвечать сообща. Глава Казахстана окончательно закрыл тему о возможных противоречиях между ним и первым президентом, а это своеобразный сигнал и для всего госаппарата, и внешних игроков, чтобы не искали никаких интриг, где их нет.

Главный посыл президента в выступлении перед народом Казахстана – понимание и осмысление причин происходящих январских событий и предотвращение в будущем дестабилизационных процессов благодаря своевременным базовым реформам во благо граждан страны.

В Послании президента было сказано, что в последние годы Казахстан встал на путь коренной модернизации и трансформации, а в различных сферах начались масштабные преобразования. Глава РК заявил, что некоторым влиятельным лицам это не понравилось, и они рассчитывали продолжить свою многолетнюю незаконную деятельность и рассчитывали получить власть в результате трагических январских событий.

Президентом еще раз четко была дана оценка январским событиям, а также было подчеркнуто, что стабилизировать ситуацию удалось, в том числе благодаря сплоченности и единству народа Казахстана.

Касым Жомарт-Токаев заявил, что январские события в некоторой степени стали следствием отечественного застоя, который был выгоден отдельным элитарным группам в различных органах власти, которые использовали этот застой в личных интересах. Президент с момента вступления в должность главы государства проявил волю и начал полномасштабный пакет политических и социально-экономических реформ еще задолго до январских событий. Президентом были предложены и приняты 4 пакета политических реформ, которые были направлены на демократизацию политической системы. Взять, к примеру, новый демократический закон о мирных собраниях. Он позволил активистам, в том числе оппозиционно настроенным общественникам, беспрепятственно проводить митинги и свободно выражать свое мнение.

В ходе Послания президент представил программу комплексной модернизации политической системы страны. Она базируется на зревшем многие годы общественном запросе на кардинальные перемены, и в ней приняты во внимание рекомендации депутатов парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, авторитетных экспертов. Глава государства подчеркнул, что предлагаемые реформы являются отражением широкого спектра взглядов, существующих в обществе. Они выступают логическим продолжением уже начатых преобразований и решают две насущные задачи: во-первых, содействуют последовательной демократизации, во-вторых, обеспечивают устойчивость и управляемость государства.

Одна из главных анонсированных президентом реформ является переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Президент прямо сказал, что готов отказаться от суперпрезидентских полномочий и укрепить парламент страны во благо Казахстана. Ясно, что такое решение принимается с целью еще больше стабилизировать политическую систему и сбалансировать ее. Как отметил президент Токаев, такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

Анонсированные президентом Токаевым реформы касаются: изменения полномочий президента в пользу парламента, переформатирования представительной ветви власти, совершенствования избирательной системы, расширения возможностей для развития партийной системы, модернизации выборного процесса, усиления правозащитных институтов, повышения конкурентоспособности СМИ и укрепления роли институтов гражданского общества, совершенствования административно-территориального устройства страны, децентрализации местного самоуправления и антикризисных мер.

Президент Токаев подчеркнул, что глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан, поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе, что будет закреплено в Конституции РК.

Важно и интересно то, что процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог будет снижен в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии. То есть руководство страны, действительно, на деле демонстрирует, что путь на демократизацию страны – не просто курс ради курса.

Помимо этого, анонсировано учреждение Конституционного суда, в который напрямую могут обращаться также и граждане.

Глава государства также заявил о необходимости пересмотреть закон о СМИ, повысив их важность, в том числе и придать важную роль институтам гражданского общества.

Президент отдельное внимание уделил развитию регионам и антикризисным мерам в условиях сложной международной обстановки и санкционной политики, которая влияет и на обстановку вокруг Казахстана.

Касым Жомарт-Токаев заявил, что следует срочно приступить к разработке нового пакета структурных реформ в экономике и государственном управлении с учетом стратегии политической модернизации. По словам главы государства, фундамент Нового Казахстана должен базироваться на гармоничном сочетании политических и экономических реформ, что обеспечит поступательный прогресс страны и повышение уровня жизни граждан.

Нет сомнений, что анонсированные реформы на демократизацию РК дадут свои плоды и поспособствуют динамичному развитию страны. Главная цель президента Токаева, судя по проводимым реформам – обеспечение стабильного и поступательного развития Казахстана во благо его граждан, а не реформы ради реформ.

Армен Петросян, политолог



Первый этап реконструкции гюмрийского парка Дружбы завершится в сентябре текущего года
2022-03-28 12:21

АрмИнфо.В парке Дружбы в Гюмри с марта 2022 года возобновились строительные работы.

Официальный старт строительству (на площади 7,2 га) в парке, расположенном рядом с площадью Шарля Азнавура, дан в октябре 2021 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в зимние месяцы и последние недели строительные работы временно прерывались.

"Мы возобновили работы в парке с новыми силами. На этом этапе занимаемся внешней инженерной инфраструктурой - это внешний водопровод, канализация, ирригационная система, кабели электроснабжения. Параллельно идет возведение электрической подстанции и прокладка всех аллей. К середине сентября первый этап завершится", - заявил руководитель площадки "Парк Дружбы в Гюмри" по строительству Мушег Гончоян.  Проект реконструкции парка реализуется благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) как первая модель частно-государственного сотрудничества и социально-экономического развития города Гюмри.

Строительство ряда объектов планируется завершить в середине сентября текущего года, когда парк откроется для жителей Гюмри и его гостей. На осень 2023 года намечено полное открытие парка уже со всеми объектами. "Впервые в Армении для проекта "Парк Дружбы" разработана концепция партисипативного проектирования. Парк строится при активном вовлечении горожан. Реконструированное общественное пространство представит новую для Армении модель продуманного в мельчайших деталях зонирования, сохранения и устойчивого развития зеленых насаждений", - рассказала проектный менеджер программ развития Гюмри фонда TUF Елена Мурадян.

Общий бюджет проекта реконструкции парка составляет порядка 12 млн долл. США, из них более 4 млн вложили партнерские организации фонда и несколько индивидуальных благотворителей.

Правительство Республики Армения участвует в реконструкции инженерной инфраструктуры парка и прилегающих улиц с бюджетом 1,8 млн долл. США в рамках программы "Проект развития местной экономики и инфраструктуры", осуществляемой за счет средств кредита Всемирного банка.  К проекту реконструкции парка также присоединился проект EU4Business "Инновационный туризм и развитие технологий для Армении", осуществляемый Немецким обществом по сотрудничеству в целях развития (GIZ). В рамках этого проекта в парке будет построено 20 вернисажных павильонов, а также каток, который послужит важнейшим элементом зимнего туризма.

Реконструированный парк Дружбы будет способствовать развитию инфраструктуры города, соединив исторический центр Гюмри (Кумайри) с жилыми и промышленными районами. Он не только простимулирует рост туризма в Гюмри, но и станет первой современной зеленой зоной в Республике Армения.

С июля 2020 года благотворительный Фонд туризма и урбанистики (TUF) реализует все проекты фонда IDeA, нацеленные на развитие туризма и градостроительства (в Гюмри, Дилижане, Татеве, Арцахе и Ереване). Фонд разрабатывает инновационные программы в сфере туризма и урбанистики, содействует устойчивому территориальному развитию и способствует позиционированию Армении в мире как конкурентоспособной туристической страны. 



Ушел из жизни первый президент Азербайджана Аяз Муталибов
2022-03-28 12:23

АрмИнфо.Ушел из жизни первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

"Скончался первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Его не стало на 84-м году жизни", - передает радио Asan со ссылкой на невестку Муталибова.

Аяз Муталибов родился в Баку 12 мая 1938 года. Был председателем Госплана Азербайджанской ССР, председателем Совета министров АССР (1989-1990), первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана (1990-1991). В сентябре 1991-го его избрали президентом Азербайджана. Эту должность он занимал всего несколько месяцев - в начале марта 1992 года подал в отставку под давлением азербайджанского Народного фронта. В мае того же года попытался вернуть пост, но через день вынужден был покинуть страну и после этого жил в Москве. Об окончательном завершении политической деятельности объявил в июне 2012 года.

Напомним, что второго апреля 1992-года в "Независимой Газете" Аяз Муталибов дал нашумевшее интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, после которого стал жертвой гонений в своей стране. Причиной всему оказалась излишняя откровенность первого президента, стоящая ему импичмента. В ходе интервью отчетливо прояснилось, что азербайджанская версия так называемых ходжалинских событий является ни чем иным, как хорошо спланированной провокацией азербайджанцев. Клан Алиевых такой откровенности Муталибову не простил.

Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92

Вопрос- Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку?

Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы.  Какая то странная игра...

Ответ- Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела, относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.

Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события.  Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.

Вопрос- Когда вам сообщили об этих погибших?

Ответ- На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.

Вопрос- Кто ответствен был за эту информацию?

Ответ- Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.

Вопрос- Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?

Ответ- Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство. 



В Ереване состоялась 10-я по счету акция солидарности с Украиной
2022-03-28 12:24

АрмИнфо. Традиционно у памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко в Ереване 27 марта прошла очередная акция солидарности с Украиной в связи с военными действиями, которые были начаты со стороны РФ 24 февраля 2022г.

Это уже по счету 10-я акция в поддержку Украины и мира, которая проходит в столице Армении.  На этот раз помимо сотрудников Посольства Украины в Армении, представителей диаспоры, и граждан Армении, к акции солидарности присоединились и граждане РФ и Беларуси, которые выступили против политики их стран в отношении Украины.



Профессор: Происходящее в Арцахе – часть серьезной геополитической комбинации против России
2022-03-28 12:38

АрмИнфо. То, что сегодня происходит в Арцахе, представляется частью, элементом серьезной геополитической комбинации, игры направленной против России. Неразрывной частью общей геополитической ситуации.   Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

24 марта ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения захватили село Парух Аскеранского района Арцаха. Представители Армии обороны и дислоцированного в Республике Арцах российского миротворческого контингента пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение противника и вернуть его на исходные позиции. В результате вражеских провокаций, в частности применения БПЛА Bayraktar TB-2, погибли  трое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Арцаха. 27 марта МО РФ распространило заявление, в котором сообщило об отводе азербайджанских военных из села. Это заявление в Баку официально охарактеризовали как дезинформацию.  

“В свете текущей ситуации в Украине и вокруг Украины, изначально было прогнозируемо, что заинтересованные силы постараются создать для находящейся фактически в состоянии войны РФ новые очаги нестабильности на других фронтах. А с учетом подписанной Анкарой и Баку “Шушинской декларации”, последний всплеск эскалации на арцахском направлении, вне всяких сомнений, имеет геополитический контекст. Более того, обусловлен именно, обрисованной выше, логикой”, - подчеркнул он.

По оценкам тюрколога, попытка и стремление Турции воспользоваться текущей ситуацией в собственных целях выглядит вполне логически и ожидаемо, учитывая традиции турецкой политики и дипломатии. И то, что на сегодня цена вопроса – возвышенность над двумя арцахскими селами, на его взгляд, совершенно не означает, что на этом проблемы завершатся. Данный процесс, согласно Мелконяну, будет носить беспрерывный характер, соответственно, притязания сателлита Турции Азербайджана также будут продолжаться.

Комментируя реакцию Москвы на турецко-азербайджанские игры, профессор отметил, что РФ изначально стремилась все это исключить. С целью чего с Азербайджаном, собственно, и была подписана декларация о союзничестве. Тем самым Москва, по его оценкам, стремилась предотвратить активность Баку на арцахском направлении в текущей ситуации вокруг Украины. Что натолкнулось на противоречие интересам других основных крупных игроков.

“Понятно, что в контексте текущей общей геополитической ситуации и на данном этапе, возможности РФ по предотвращению действий турецко-азербайджанского тандема существенно ограничены. Чем последние вполне закономерно пользуются, создавая для Москвы новые проблемы на новом направлении общего противостояния и, естественно, попутно продвигая собственные цели и задачи. Думаю, что при формировании позиции армянского общества в отношении происходящего необходимо отталкиваться именно от данных реалий. Что же касается властей Армении, то создается впечатление, что эти люди вообще умыли руки, взвалив всю ответственность происходящего в Арцахе на РФ. Что является большой ошибкой”, - подытожил Мелконян.



Прогноз: На фоне Украины ухудшение ситуации на Южном Кавказе вполне возможно
2022-03-28 12:41

АрмИнфо. На фоне событий в Украине и вокруг Украины, ухудшение ситуации на Южном Кавказе вполне возможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий российский аналитик, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

“Мы имеем дело с, по большому счету, беспрецедентным проявлением масштабной нестабильности в международных отношениях. И исключать в подобной ситуации формирования новых очагов напряженности, новых конфликтов, не приходится. Более того, необходимо быть готовыми к любому негативному сценарию. Особенно в текущей крайне опасной для России и чреватой новыми угрозами ситуации”, - подчеркнул он. 

Согласно Лукьянову, на разных театрах общего геополитического противостояния Россия-Запад, включая регион карабахского конфликта, ситуация развивается очень быстро. И главным застрельщиком в кавказских импульсах со стороны Запада сегодня выступает Турция, которая активно работает на всех возможных направлениях с целью расширения собственного влияния и повышения собственной геополитической капитализации и соответственно роли.

При этом, по оценкам аналитика, делает это Турция весьма осторожно, в основном руками Азербайджана, всеми силами пытаясь сохранять нормальные отношения как с Западом, так и с Россией. Что, на его взгляд, скорее, исключает наличие у Анкары желания развязать на Южном Кавказе новую большую войну. Баку в свою очередь традиционно пытается продвинуться вперед в Нагорном Карабахе, а Ереван – создать новые основы для собственных действий в урегулировании карабахского конфликта.

“Делается это с целью подготовки к возможным резким переменам в ситуации в регионе. Отсутствие прогнозируемости украинской ситуации оставляет возможность для любых сценариев на Южном Кавказе, в которых РФ может играть любую роль. В Ереване, судя по всему, пытаются подготовиться к негативному для Москвы украинскому сценарию посредством углубления отношений с Западом. При этом, должен констатировать, что эскалация ситуации в регионе совершенно не в интересах РФ, более того, представляет для нас существенную угрозу”, - подытожил российский аналитик.



Председатель парламента Арцаха: Если члены Совбеза не сделают правильные сопоставления, мы останемся под руинами старого миропорядка
2022-03-28 17:18

АрмИнфо. Председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян обратился с посланием к народу Арцаха.

В опубликованном на сайте парламента заявлении Товмасяна, в частности, говорится:

"Дорогие соотечественники,

Все принципиальные вопросы, касающиеся Республики Арцах, решаются в Совете Безопасности Республики Арцах.

Не так, что в сложившейся ситуации ответственность лежит только на президенте страны, который одновременно является также председателем Совета Безопасности, ответственны и все члены Совета Безопасности.

Возможность точного анализа ситуации имеют все члены Совбеза НКР, и если в Совете Безопасности есть люди, которые не согласны, мы не продвигаемся вперед. И если в Совете Безопасности есть люди, которые не согласны с принятыми Совбезом решениями, могут выйти из его состава. К счастью, это было не так до подрыва газопровода, и не так сейчас.

Арцах стоял перед угрозой локальных военных действий, и мы должны работать со всеми, руководствуясь не только силовыми, но и методами мудрой дипломатии (партнеры РА, миротворческие силы РФ и другие структуры). Легко свалить вину на одного человека и сделать его козлом отпущения. Сейчас не подходящий повод говорить об этом.

В целом задача миротворцев заключается в том, чтобы проявить добрую волю между воюющими сторонами, чтобы не допустить возникновения новых войн. Но мир подвергается стремительным изменениям, меняется старый миропорядок, и на наших глазах формируется новый миропорядок.

И если фракции НС АР, независимо от политических взглядов, и все члены Совбеза не сделают правильные сопоставления, мы останемся под руинами старого миропорядка.  Последние заседания Совета Безопасности Республики Арцах и последняя встреча президента Республики Арцах, председателя Совета Безопасности в Национальном собрании внушают надежду, что мы на правильном пути".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Ереван ожидает от российских миротворцев в Нагорном Карабахе конкретных мер для вывода азербайджанских войск
2022-03-28 17:19

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Армения с удовлетворением констатирует, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали четкую оценку последнему обострению ситуации в Нагорном Карабахе, констатировав, что это стало следствием передвижения азербайджанских войск. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Министерство обороны России заявило, что призвало азербайджанскую сторону отвести армейские подразделения. 27 марта Минобороны РФ распространило сообщение о том, что азербайджанская сторона вывела свои подразделения с участка населенного пункта Парух Нагорного Карабаха.

Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе продолжается, что отражено в прилагаемых картах.

Ожидаем, что миротворческий контингент Российской Федерации в Нагорном Карабахе предпримет конкретные меры для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода вооруженных сил Азербайджана.

Считаем важным, чтобы было проведено надлежащее расследование действий миротворческого контингента в течение всего времени азербайджанского вторжения и даны ответы на ряд вопросов", - говорится в заявлении МИД РА.

Затем, прилагаются карты, со сведениями:

На обеих картах контур зоны ответственности миротворческого контингента РФ взят с сайта Минобороны РФ.

На карте, описывающей ситуацию по положению на 24 марта 2022 г четко видно, что в зоне ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе нет азербайджанских опорных пунктов.

На карте, описывающей ситуацию по положению на утро 28 марта 2022 г видно, что в зоне ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе размещены азербайджанские опорные пункты.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Главы законодательных органов Армении и Казахстана обсудили провокационные действия азербайджанских ВС в Арцахе
2022-03-28 17:28

АрмИнфо. С 28 марта делегация во главе со председателем НС Алленом Симоняном находится с двухдневным визитом в Алматы для участия в заседании к 30-летию Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. В рамках визита спикер НС встретился с председателем Сената Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, председатель НС Армении поздравил коллегу из Казахстана с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Главы парламентов констатировали, что армяно-казахстанские отношения нацелены на взаимовыгодное и перспективное сотрудничество в сферах политики, экономики и культуры.

Симонян отметил, что Армения и Казахстан последовательно развивают политическое сотрудничество, активизируют межгосударственные контакты для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Председатель Сената Казахстана выразил признательность за роль Армении как страны- председателя ОДКБ в оперативном реагировании на январские военные столкновения в Казахстане и оказании союзниками совместной помощи.

На встрече обсуждались провокационные действия азербайджанских вооруженных сил в Арцахе и вторжение на суверенную территорию РА. Симонян подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз нарушил трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., в результате чего есть пострадавшие и раненые. Спикер НС охарактеризовал ситуацию в регионе как глубокий гуманитарный кризис, выразив надежду, что Казахстан как союзник окажет влияние на Азербайджан.

Стороны подчеркнули важность активного взаимодействия законодательных органов в отношениях между двумя странами через различные структуры, в том числе парламентские группы дружбы. На встрече рассмотрены вопросы более чем 15-тысячной армянской общины Казахстана. Председатель Сената заверил, что проживающие в стране армяне всемерно вовлечены в социально-культурную, экономическую, образовательную сферы и считаются образцовой общиной.

Председатель НС в завершение встречи пригласил своего казахского коллегу посетить Армению с официальным визитом - приглашение любезно принято.



Инфоштаб Арцаха: АО Арцаха удалось удержать контроль над основной частью горы Караглух
2022-03-28 17:29

АрмИнфо. Вечером 27 марта и по состоянию на 12:00 28 марта оперативно-тактическая обстановка на всей линии соприкосновения, в том числе на восточном участке, относительно стабильная, существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба НКР.

"Село Парух Аскеранского района в данный момент находится в зоне контроля дислоцированного в Арцахе российского миротворческого контингента.

Благодаря героическим усилиям вооруженных сил Арцаха армянской стороне удалось предотвратить продвижение подразделений азербайджанских ВС и удержать контроль над основной частью горы Караглух.

Азербайджанские войска продолжают оставаться на позициях, закрепленных на одном из участков Караглуха.

Работа с командованием российского миротворческого контингента по возвращению азербайджанской стороны на исходные позиции продолжается", - говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.



Дорога на КПП &quot;Верхний Ларс&quot; вновь закрыта
2022-03-28 17:30

АрмИнфо.На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на 13:13 часов 28 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, а также от автотрассы H21 Арагацотнской области в направлении сел Бергарат и Вардаблур (метель).

Перевал Варденяц, закрыт для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходим.

Проезд затруднен через Пушкинский перевал, по участкам дорог Ворасар-Катнахбюр, Алаверди-Джилиза, Алагяз-Артик и по общинным дорогам Ашоцка.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для движения всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 100 фур



Кремль считает необходимым соблюдение всеми сторонами достигнутых ранее договоренностей по Нагорному Карабаху
2022-03-28 17:31

АрмИнфо. Кремль считает необходимым соблюдение всеми сторонами достигнутых ранее договоренностей по Нагорному Карабаху, а вопрос о возможности направления дополнительного контингента миротворцев на фоне роста напряженности в регионе следует задавать Минобороны России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот вопрос нужно задавать нашим военным. Они в контакте с азербайджанской и армянской сторонами. Сейчас главное - обеспечить продолжения режима выполнения всеми сторонами условий соответствующих договоренностей", - сказал он журналистам в понедельник, передает ТАСС.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Министр обороны Азербайджана решил побряцать оружием
2022-03-28 17:32

АрмИнфо. В Центральном командном пункте под руководством министра обороны Азербайджана Закира Гасанова состоялось служебное совещание.

Как сообщают бакинские СМИсо ссылкой на пресс-службу МО АР, совещании приняли участие заместители министра, командующие видами войск, начальники главных управлений, управлений и служб министерства. Командиры воинских частей, соединений, дислоцированных на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, и другие офицеры подключились к совещанию посредством видеосвязи.

Министр обороны довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед азербайджанской армией.  На совещании был проведен подробный анализ ситуации на азербайджано-армянской государственной границе и оперативной обстановки на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

"Министр обороны дал конкретные поручения должностным лицам по поддержанию на высоком уровне боеготовности воинских частей азербайджанской армии, постоянному совершенствованию служебно-боевой деятельности, повышению бдительности.

Министр обороны дал указание о проведении интенсивных учений и практических занятий в условиях, приближенных к боевым, с целью дальнейшего повышения боеспособности подразделений, а также о постоянной готовности воинских частей к точному и своевременному выполнению стоящих перед ними боевых задач. Он также дал поручение командирам и начальникам обеспечить готовность личного состава к применению вновь принятых на вооружение современных вооружений, техники и других боевых средств.

Министр поручил соответствующим должностным лицам уделить особое внимание материально-техническому и инженерному обеспечению подразделений, несущих боевое дежурство в условиях высокогорья и сурового климата, в том числе укреплению здоровья и повышению морально-психологической готовности личного состава", - говорится в сообщении МО АР. 



Минтруда усиливает законодательные механизмы по обеспечению права на отдых наемных сотрудников
2022-03-28 17:34

АрмИнфо. С целью обеспечения права сотрудников на отдых Министерство труда и социальных вопросов Армении инициировало изменение в Трудовой кодекс по части предоставления сотрудникам отпуска. Об этом в ходе пресс-конференции 28 марта заявил начальник Управления занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саргсян.

Согласно ранее действующему законодательству по инициативе сотрудника отпуск мог быть перенесен на 18 месяцев. В случае если по истечении данного срока работодатель не предоставлял отпуск, то по отношению к последнему применялись штрафные санкции в размере 0,15% от средней ежемесячной зарплаты.

Однако учитывая то обстоятельство, что отпуск не предоставляется сотруднику и не всегда по вине работодателя, Минтруда и соцвопросов намерено ввести изменения, согласно которым работодатель обязан оформить приказ на предоставление отпуска своему сотруднику по

истечению времени, установленного законом. По словам Саргсяна, сотрудник имеет право отложить свой отпуск на период не более 2 с половиной лет.

 

По словам замминистра, эти урегулирования коснутся только тех, кто работает в рамках трудового договора, а не гражданско-правового.



Избранного мэра Гориса суд лишил права занимать государственные руководящие должности
2022-03-28 17:36

АрмИнфо.Суд первой инстанции Сюникской области Армении 28 марта огласил приговор по делу главы общины Гориса Аруша Арушаняна.

Суд признал Арушаняна невиновным по 2 пункту, части 4, статьи 38-154.2 2 УК РА, по 2 пункту, части 4, статьи 35-154.2, части 2, статьи 291 УК РА, 1 пункту, части 3, статьи 188 УК РА.

Глава общины Гориса признан виновным по ч. 1 ст. 308 УК РА (Злоупотребление должостными полномочиями, использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов, причинившие существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства) и в качестве наказания лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на срок до 5 лет.

Он также признан виновным по ч. 2 ст. 322 УК РА (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и приговорен к штрафу в 700-кратном размере минимальной зарплаты. Его признали виновным также ч.3 и, п. 3 и 6 статьи 113 ч. УК РА

(Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью) и приговорен к 1 году и 3 месяцам лишения свободы.

Учитывая время пребывания под арестом, окончательный срок заключения суд установил в 6 месяцев и 18 дней. В то же время суд решил условно меру не применять, освободить его из зала суда и назначить испытательный срок в полтора года.

Напомним, мэру Гориса Арушу Арушаняну, который был включен в избирательный список блока "Айастан", возглавляемого 2-м президентом РА Робертом Кочаряном, предъявлено обвинение по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2. Он находится под арестом с июля прошлого года.

Согласно ССС, Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Лусине Аветян и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок.  Л.А.  отказалась, планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.Сообщалось, что 28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока "Армения".  Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока. 15 июля с.г.  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) поддержала ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Гориса и о согласии на лишение его свободы.

Тем не менее, находясь под стражей Аруш Арушанян принял участие в выборах в органы местного самоуправления, которые прошли 17 октября 2021 года и был переизбран главой общины Гориса. 



Гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству Гранта Динка экстрадирован на родину из Кыргызстана
2022-03-28 17:37

АрмИнфо. Скрывающийся от правосудия подозреваемый в убийстве в 2007 году в Стамбуле журналиста Гранта Динка мужчина доставлен в Турцию после задержания в Кыргызстане. Об этом сообщает издание Daily Sabah со ссылкой на сообщение полиции ТР.

Как отмечает издание, контртеррористическая полиция и полицейская разведка Турции обнаружили, что А.И. скрывался в Бишкеке, и связались с властями КР. Подозреваемый был задержан силовиками Кыргызстана в феврале. При поимке у него обнаружили паспорт, принадлежащий его брату, с наклеенной на него фотографией.

Полиция Турции заявила, что подозреваемый был передан руководству тюрьмы Метрис в Стамбуле для отбывания наказания.

А.И. был осужден судом Стамбула в 2012-м по обвинению в "пособничестве и подстрекательстве к умышленному убийству". А.И. был признан виновным по делу об убийстве Гранта Динка в Стамбуле и приговорен к 12 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Его обвинили в пособничестве осужденному убийце. Мужчина прятал оружие, использованное при убийстве, и одолжил убийце деньги, а также свой мобильный телефон. Его приговор был оставлен в силе апелляционным судом в 2013 году. На другом процессе по делу об убийстве Гранта Динка в 2019-м он был приговорен к 1 году 10 месяцам 15 дням лишения свободы за членство в террористической группе, однако было обнаружено, что он уже бежал за границу.

Грант Динк - турецко-армянский журналист, основатель и главный редактор турецко- армянской газеты "Аго" (была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение), один из лидеров армянской общины в Турции. Был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в возрасте 52 лет - застрелен средь бела дня возле офиса своей газеты. Его убийство взбудоражило международное сообщество. Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.  Суд приговорил только самого убийцу - несовершеннолетнего Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. Фигурантами дела были 19 человек.17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка. -



Сопредседатель Совета попечителей ААА может оказаться фигурантом общественного скандала
2022-03-28 17:39

АрмИнфо.Сопредседатель Совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ван Крикорян становится фигурантом общественного скандала из-за связанного с ним холдинга <Глобал Голд Майнинг> (GGM), который с 2016 года находится в состоянии процедуры банкротства.

В поступившем в АрмИнфо открытом письме 51 сотрудника обанкротившейся компании на имя руководства ААА отмечается, что в течение всех этих лет компания успокаивала своих бывших сотрудников, обещая им выплатить накопившиеся долги по заработной плате. Однако, Ван Крикорян до сих пор не выполнил своих обещаний, данных как в устной, так и в письменной форме. В пространном письме бывших работников GGM отмечается, что, живя в течение последних 10 лет в условиях ожидания получения невыплаченных заработных плат, свыше 100 человек оказались в трудной жизненной ситуации. Это геологи, горные инженеры, бухгалтеры, финансисты, строители, юристы, люди рабочих профессий. Все они работали на компанию и ее филиалы - ООО <Мего Голд>, ООО <Марьян Майнинг Компани>, ООО <Гетик Майнинг Компани>, и ООО <Глобал Голд Анкаван>.

Согласно открытому письму, бывшие сотрудники верили в обещания Крикоряна и потому, что он занимал высокий пост сопредседателя столь авторитетной для мирового армянства организации как Армянская Ассамблея Америки, которая призвана поддерживать гуманитарные программы и программы развития в Армении и Арцахе. На практике же, как заверяют авторы письма, Крикорян, который, будучи основным владельцем золотоносных компаний, тем самым нарушал принцип конфликта интересов, все эти годы препятствовал разрешению проблемы, в том числе и в ходе ликвидации активов компании.

Обращаясь к руководству ААА, сотрудники американской компании призвали изучить представленную в письме информацию о нарушении их элементарных прав. В письме содержится и призыв к правоохранительным органам Армении расследовать возможные правонарушения, приведшие к столь откровенным фактам злонамеренного насилия над правами граждан. -



Минтруда Армении печется об отдыхе должностных лиц
2022-03-28 17:43

АрмИнфо. В Армении работник впредь может быть привлечен к сверхурочной работе до не более восьми часов в неделю. Об этом сообщил начальник Управления занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саргсян, представляя изменения в Трудовой кодекс в ходе пресс-конференции 28 марта. <В общей сложности в течение недели протяженность работы не может превысить 48 часов>, - подчеркнул он.

Касаемо занимающих руководящие должности, чей трудовой график не нормирован, поэтому оплата за сверхурочное время не предусмотрена, Министерство труда и социальных вопросов планирует предполагает компенсировать это предоставлением дополнительного отпуска. <Поскольку руководители работают больше других, и не получают за это компенсацию, мы предусмотрели эти изменения, чтобы восстановить их работоспособность и нарушенные права на отдых>, - сказал он.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-28 17:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственники 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, ‘Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилой дом 4а на улице Шопрона я 6-ом Норкском массиве; жилой дом 15 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 жилые дома 26, 26а, 26б на улице Абовяна; жилые дома 31, 33, 35 на улице Налбандяна; жилые дома 21, 21а на пр. Саят-Нова, жилые дома 21, 21/3 на пр. Пушкина, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00  принадлежащая А. Мартиросяну подстанция, жилые дома 1/1, 3/2 на улице С.Таронца, общежития NN1, 3, 5 на улице Таронца, собственные дома на улице Н.Шенгавита 9, жилые дома 10, 13, 13/1, 14, 15, 15/1, 17, 17/1, 19 на улице Е.Тадевосяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 на переулке Е.Тадевосяна, жилые дома 38, 38/1, 40, 40а, 40/1 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Д.Анахта, жилой дом 56/6 и собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 1-ый и 2-ой Араратские массивы полностью, улицы 1, 4, 5 в кв. ‘Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Маркварти, О.Ованнисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-17:00 жилые дома 34, 34а, 24, 26, 26/1, 28, 30, 36, 36/1 на пр. Багратуняца, жилые дома 21, 38а на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 2-ом переулке улицы Араратяна, собственные дома на улице С.Таронца, жилые дома 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на улице С.Таронца, жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6, 12/7 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Джрарат;

13:00-16:00 село Арагац;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Дпреванк, Аруч, Шамирам, Кош, Аван, Арагацотн, Лернарот, Уджан, Верин Сасуник, Нор Едесия и Нор Аманос;

 

в Араратской области:

10:00-15:00 частично село Артавазд;

10:30-14:30  частично улица Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00  частично село Ланджазат; застава N7 села Шаумян;

12:00-14:00  частично поселок Воску корзман фабрика; частично улица Шаумяна в городе Арарат;

13:00-15:00 частично село Геганист;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Арин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая, Ханджяна;

11։00-16։00  частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 

частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично община Нор Ачн; частично село Нор Артамет, частично прилегающие к селу Нор Гехи абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Гомер”, “Шенкер”, насосные станции № 1 и 3, ОАО "Наири ЧШШ", компании ''Юком " и " ВиваСелл-МТС; ООО ''Глобус'', квартал “Тнкаран”, собственник “А. Мартиросян“, ООО ‘Озем”, собственники ''Г. Карапетян'', “А. Хачатрян'', “Г. Авагян'', ООО “Эсэнд”, ООО ‘Клубничная поляна”, “Кей энд Джи Груп”, “БМЛ Арзни'', собственник ‘М. Варданян,” санаторий “Арзни'', кварталы ‘Техникум”, “Дпроц”, собственник ‘Тевосян”, квартал ‘Манкапартез”, ООО “Варинтер”, квартал ‘Нор”, ООО “Бульдог”, “Муш-95 сервис”, насосная станиция, производственный кооператив ‘Элен”, ООО “Бриллиант”, “БС-МС Дамонд”, кварталы ‘джулфян”, ‘Нор Артамет”, ЧП ‘К.Тевосян”, ООО ‘Прогресс Агро”;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  село Каркоп;

11։00-15։00  кварталы 5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупская, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваини и Латышакан в городе Ташир;

11։00-17։00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Кчачкут, Амодж и Агви.

 



Генеральная Aссамблея ООН приняла резолюцию, инициированную Туркменистаном, а также страна избрана в комиссию ООН по праву международной торговли
2022-03-28 17:54

АрмИнфо.25 марта 2022 года в ходе Правительственного заседания страны Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел Рашид Мередов доложил Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову о том, что на 61-м пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, состоявшемся 15 марта нынешнего года, по инициативе нашей страны единогласно принята Резолюция «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития».

Кроме того, на данном заседании Туркменистан избран членом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) на период 2022–2028 годов.

Резолюция, соавторами которой выступили 62 государств была принята единогласно. Глава МИД поздравил Президента Туркменистана с внешнеполитической победой и подчеркнул, что принятие ГА ООН данной резолюции инициированной Туркменистаном стало ещё одним подтверждением бережного отношения государства к вопросам укрепления здоровья народа, формированию физически крепкой и духовно богатой молодёжи посредством развития на мировом уровне физкультуры и спорта, утверждения в обществе принципов здорового образа жизни.

Как известно, в 2018 году по инициативе Туркменистана Генассамблеей ООН была принята Резолюция об учреждении 3 июня Всемирным днём велосипеда. Это является свидетельством полного признания, реализуемого Туркменистаном политического курса по упрочению мира, дружбы и плодотворного взаимодействия на планете.

Избрание Туркменистана членом Комиссии ООН по праву международной торговли на период 2022–2028 годов, стало значимым событием, приумножив международный авторитет страны. Это особо актуально, что данное мероприятие совпало с периодом единогласного одобрения на очередном заседании Генерального совета Всемирной Торговой Организации государствами-членами данного Совета соответствующей заявки Туркменистана и принятия решения о предоставлении ему статуса присоединяющейся страны к ВТО.

Принятие очередной резолюции ГА ООН и избрание Туркменистана в один из важных органов системы ООН, является еще одним свидетельством растущего авторитета нашей страны в мире, наглядным подтверждением правильности и обоснованности выбранного нашей страной курса на международное сотрудничество в решении актуальных проблем современного мира, соответствия нашей политики интересам безопасности, прогресса и устойчивого развития.



В Минобороны Армении назвали ложью сообщения о передаче армянских СУ-30 России, для их задействования в операции на Украине
2022-03-28 17:56

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли распространяемую турецкими и азербайджанскими СМИ информацию, о передаче истребителей СУ-30 ВВС РА России, для их задействования в операции на Украине.

Так, в заявлении армянского оборонного ведомства констатируется, азербайджанский телеканал Haber Global, вещающий в Турции, со ссылкой на неизвестные источники турецкой разведки опубликовал статью, в которой утверждается, что Армения передала России четыре самолета Су-30 для применения в боевых действиях против Украины.

"Указанная информация абсолютная ложь. Все самолеты, находящиеся на вооружении ВС РА, вместе с экипажем находятся на своих местах и выполняют поставленные задачи.

Не соответствует действительности и другое утверждение, нашедшее место в этой публикации. А именно, что  якобы Армения является одним из основных направлений, по которому наемники из Сирии перебрасываются на Украину, для ведения боевых действий на стороне России", - подчеркнули в МО РА.

Ранее и посольство Армении на Украине опровергло информацию о переброске армянских истребителей на Украину для задествования в боевых действиях.

Отметим, что ВВС Армении обладают 4 самолетами Су-30 СМ. Соглашение о приобретении российских многоцелевых истребителей было подписано в январе 2019 года. В 2020 году они уже поступили на вооружение.



Российский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудил с главой МИД Армении ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-28 18:32

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате нарушения ВС Азербайджана линии соприкосновения Нагорного Карабаха и начавшегося 24 марта вторжения в село Парнух, находящегося в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, обсудили на встрече 28 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, были затронуты и другие действия азербайджанской стороны, направленные на создание гуманитарного кризиса в Арцахе, преследование гражданского населения и этнические чистки. Подчеркнута необходимость возвращения подразделений ВС Азербайджана на исходные позиции от 23 марта.

Мирзоян представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному соглашению в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Была подтверждена важность полноценной работы сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Экс-министр обороны Армении не считает ситуацию в Парухе результатом азербайджано- российского сговора
2022-03-28 19:27

АрмИнфо. Вывод армянских позиций с Караглуха и прилегающих территорий не исходило из интересов армянской стороны. Об этом 28 марта в парламенте в беседе с журналистами заявил глава парламентской оппозиционной фракции "Армения", бывший министр обороны Сейран Оганян.

При этом он удивился тем людям, которые не понимают хитрости азербайджанцев. В этом ключе генерал отметил, что на протяжении всей истории карабахского конфликта, за исключением последней войны, азербайджанская сторона всегда во время боестолкновений, обострений просили прекратить боевые действия, затем перегруппировывались и прибегали к новым провокациям.

"В этом смысле не нужно были идти на такой шаг, не будучи на 100% и даже больше уверенными. Тем более, что села Парух и Храморт являются приграничными населенными пунктами, как и Хнапат. Это большая

ошибка", - отметил он.

На уточнение, то есть не нужно было идти на этот шаг даже если инициатором отвода войск были российские миротворцы, Оганян отметил: "В любом случае, даже если ты отводишь свои силы, ты же наблюдаешь за противником, и видишь отходит он или нет. И нужно скомпоновать свои силы и ресурсы таким образом, чтобы была возможность быстрого возвращения на свои исходные позиции", - сказал он.

На просьбу дать оценку предложениям Армении к Азербайджану об отводе войск в направлении Ерасха, Оганян призвал армянские власти слепо не верить заверениям азербайджано-турецкого тандема по вопросу зеркального отвода войск, особенно если учесть, что там никаких шагов по делимитации и демаркации не проводится. "В противном случае, мы окажемся в той же ситуации, что и в Парухе", - констатировал он.

Говоря о действиях миротворцев, экс-министр обороны отметил, что в первую очередь нужно понимать, что противник осуществляет эти шаги по оказанию давления на армянскую сторону с одной далеко идущей целью по деарменизации Арцаха.

"Второе, в этот период противник попытается подорвать и принизить роль российских миротворческих сил. И в этом вопросе серьезные задачи стоят перед руководством Российской Федерации и руководством их ВС. Второе, каждая страна должна быть способна самостоятельно защищать свою безопасность. И Армия обороны Арцаха, вне зависимости от присутствия или отсутствия миротворцев, вооруженные силы Армении должна быть готова в короткие сроки принимать решения, анализировать, стоящие перед нами задачи - содержание, линию защиту, ее ширину, тактические возможности и обеспечивать защиту рубежей страны", - сказал экс-министр обороны РА. В этом ключе он констатировав, что в поствоенный период множество таких ключевых позиций были переданы противнику. По его словам, да это произошло в результате провокаций и агрессий противника, но даже по этим эпизодам действующие армянские власти не извлекли уроков. В качестве примеров он привел провокации противника как в Сюникской и Гегаркуникской областях, так и в Арцахе.

При этом он скептический отнеся к требованиям расследовать инцидент, связанный с действиями миротворцев в Арцахе, обратив внимание, что до сих пор не даны оценки по действиям, произошедшим на границах той же Армении в результате провокаций противника.  Депутат также не согласился с утверждениями, что происходящее в Парухе результат азербайджано-российского сговора. "Не думаю, что это азербайджано-российский сговор, но оценки могут дать власти Армении. Однозначно, это одна из задач российских миротворцев, но нужно понимать, что азербайджано-турецкий тандем попытаются извлечь выгоды из ситуаций, даже тех, в которых находятся их стратегические партнеры", констатировал он. В этом контексте Оганян напомнил, что буквально недавно между Россией и Азербайджаном был подписан документ о стратегическом сотрудничестве, однако даже в этих условиях Баку будет путаться воспользоваться тем, в каком положении будет Москва на фоне процессов на Украине.

Экс-министр также назвал маловероятным вывод российских миротворцев из региона и размещение скандинавских или американских миротворческих сил. Оганян отметил, что из интересов Армении исходит нахождение на Южном Кавказе именно российских миротворческих сил.

При этом он считает, чтобы Армения должна готовиться к войне, если

хочет мира. По его словам, для этого должны быть задействованы два

инструмента - национальные вооруженные силы и международные гарантии.

"От турецко-азербайджанского тандема можно ожидать любых шагов. Наша

задача не в том, чтобы усиливать возможности Полиции для охраны различных чиновников внутри страны, а в том, чтобы провести тот же процесс на границах Армении. В сложившейся ситуации армянская армия не в состоянии в одиночку обеспечить нашу безопасность.

Использование международных гарантий является одним из первоочередных шагов.  Вместе с тем должны быть предприняты шаги по восстановлению армии", - подчеркнул Оганян.

В заключение он констатировал, что вся система безопасности в регионе коллективной безопасности (ОДКБ - ред.) находится в очень серьезном состоянии, геополитическая ситуация достаточно сложная и любой источник напряженности будет затрагивать разные границы коллективной безопасности и сопредельные страны.



Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях военного положения
2022-03-26 22:14

АрмИнфо. 26 марта президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ о временном ограничении прав и свобод в условиях объявленного на территории Республики Арцах военного положения. Об этом сообщает Главное информационное управление Аппарата президента Республики Арцах.

Согласно указу, в период действия военного положения, объявленного на территории Республики Арцах, в установленном законом порядке:

1. ограничивается право на свободу собраний,

2. запрещаются забастовки и другие мероприятия, которые способствуют прекращению или приостановлению деятельности организаций,

3. приостанавливается работа организаций, занимающихся пропагандой или другой деятельностью, направленной против обороноспособности и безопасности Республики Арцах.

Ответственность за обеспечение применения временных ограничений прав и свобод, установленных данным указом, возлагается на Министерство внутренних дел и Службу национальной безопасности Республики Арцах.



МО России: Командование российских миротворцев предпринимает усилия по разрешению ситуации в Нагорном Карабахе и возвращения войск на исходные позиции
2022-03-26 22:21

АрмИнфо. С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост. Об этом говорится в Информационном бюллетене МО РФ о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 26 марта 2022 г.).

Согласно сообщению, нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Bayraktar-TB 2» по подразделениям «вооруженных формирований» Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Парух.

«В настоящее время командованием российского миротворческого контингента предпринимаются меры для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение. Азербайджанской стороне направлен призыв по отводу войск», - говорится в заявлении.



МИД Армении выступил с заявлением по ситуации в Республике Арцах
2022-03-26 22:29

АрмИнфо. Распространенные в последние дни министерствами иностранных дел и обороны Азербайджана заявления еще раз явным образом свидетельствуют о том, что целью политики систематического насилия и террора Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха являются этнические чистки армянских населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Так, вторжению 24 марта азербайджанских вооруженных сил в село Парух в Нагорном Карабахе предшествовали непрекращающиеся обстрелы армянских населенных пунктов и объектов гражданских инфраструктур, а также транслируемые через громкоговоритель в течение нескольких дней угрозы покинуть населенный пункт, адресованные находящемуся по соседству с селом Парух армянскому населению села Храморт.

Параллельно с этим вторжением и провоцированием военных действий, при беспрецедентно холодных погодных условиях, Азербайджан несколько недель подряд продолжает подрывать работу жизненно важного газопровода, ставя население Нагорного Карабаха на грань гуманитарной катастрофы.

Более того, с целью завершить свою линию политики этнических чисток и с новой силой реализовать политику геноцида армян Арцаха, Азербайджан своими заявлениями требует вывода сил самообороны армянского населения Нагорного Карабаха. Заявления внешнеполитических и оборонных ведомств Азербайджана свидетельствуют также о том, что азербайджанская агрессия в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе была заранее спланирована, что является открытым игнорированием принятых трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года обязательств, включая положение остановиться на занимаемых сторонами позициях.

Международное сообщество обязано предпринять действенные и адресные шаги с целью предотвращения попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. В то же время считаем важным провести надлежащее расследование действий миротворческого контингента в ходе вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе, а также чтобы миротворческий контингент сформулировал и обнародовал четкое требование о возвращении азербайджанских подразделений на исходные позиции.

Ожидаем также, что миротворческий контингент РФ в Нагорном Карабахе предпримет конкретные и видимые шаги для урегулирования ситуации и недопущения новых жертв и боевых действий.



МИД России призвал стороны карабахского конфликта неукоснительно соблюдать трёхсторонние договорённости на высшем уровне
2022-03-26 22:34

АрмИнфо. МИД России выступил с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.В заявлении, в частности, говорится:

«Выражаем крайнюю озабоченность ростом напряженности в Нагорном Карабахе. Зафиксированные в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации от 26.03.2022 г. факты вооруженного проникновения в зону ответственности Российского миротворческого контингента (РМК) и нарушения режима прекращения огня идут вразрез с положениями Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.

Настоятельно призываем стороны проявлять сдержанность и обеспечить неукоснительное соблюдение имеющихся трехсторонних договоренностей на высшем уровне. По линии РМК во взаимодействии с обеими сторонами предпринимаются необходимые меры для деэскалации обстановки в регионе».



В Минобороны Армении рассказали иностранным военным атташе о провокациях ВС Азербайджана в Арцахе
2022-03-26 22:48

АрмИнфо.  Начальник управления оборонной политики и международного сотрудничества Минобороны РА Левон Айвазян принял военных атташе иностранных посольств, аккредитованных в Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в ходе встречи была представлена оперативная информация о провокациях, осуществляемых ВС Азербайджана с 24 марта на восточном направлении Арцаха.

Подчеркнуто, что действия противника являются грубейшим нарушением положений трехстороннего заявления от 9 ноября в 2020 года, а дальнейшие развитие которого может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе.

Подчеркнуто, что подразделения Армии обороны Арцаха выполняют поставленные перед ними боевые задачи, предпринимая все необходимые меры для противодействия противнику.

Отмечено также, что, несмотря на усилия представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, переговоры по стабилизации ситуации пока не дали результатов.



В Грузии раскритиковали призыв главы СНБО Украины открывать вторые фронты против России
2022-03-28 11:12

АрмИнфо.Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Николоз Самхарадзе отреагировал на призыв секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова к Грузии и Молдове вслед за Азербайджаном открыть вторые фронты против России.

Самхарадзе надеется, что это заявление не соответствует действительности.

"Надеюсь, это ложь. Секретарь Совета безопасности Украины призывает Грузию (и других) отказаться от политики мирного восстановления территориальной целостности открытием второго фронта, чтобы были разрушены наших города и села, и погибли грузинские женщины и дети? Неужели?" - написал Самхарадзе, передают грузинские СМИ.

Ранее, в сети было растиражировано заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, в котором он призвал Грузию и другие страны, "имеющие территориальные проблемы с Россией открыть вторые фронты".

"Если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать.

После того как Нагорный Карабах ввел военное положение у себя на территории сегодня, я могу сказать: там действительно происходят события. "Байрактары" не только утюжат орков на нашей территории, они отработали в Нагорном Карабахе. И там Армения сегодня обращается к РФ, чтобы она помогла войсками. Но они оттуда войска снимали и отправляли в нашу страну на прошлой неделе. Мы отслеживали эти колонны, которые шли. И мы понимаем, что помощь, которую РФ обещала Нагорному Карабаху и Армении, пожалуй, там вряд ли появится",- заявил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

"Кроме того, я хочу обратить внимание, что сегодня, после заявления Японии о принадлежности четырех островов Курильской гряды непосредственно Японии, РФ начала учения, но количество военных, которые есть в том секторе обороны РФ, на сегодняшний день крайне мало, потому что они их всех отправляли сюда. Чем будет заканчиваться эта ситуация, пока неизвестно. Но если будут открываться вторые фронты для Российской Федерации, которые она искусственно создала собственными действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать".

Данилов отметил, что "Грузия ведет себя не очень корректно, мягко говоря".

"Но если бы и Приднестровье, и Грузия, и все сегодня занимались бы возвращением своих территорий: Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это бы нам точно помогало, потому что им было бы чем заниматься, кроме того, чтобы уничтожать наши города и села, убивать наших детей и женщин", - добавил секретарь СНБО.

Примечательно, что это заявление главы СНБО Украины было негативно воспринято и грузинским и армянским обществом. Но, если в Грузии и власть и оппозиция уже дали свою негативную оценку данному заявлению украинской стороны, то власти Армении пока хранят молчание по этому поводу. 



ЗАО &quot;Арцахгаз&quot; опровергает: SOCAR или &quot;Азеригаз&quot; не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Арцаха
2022-03-28 11:28

АрмИнфо.SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении ЗАО "Арцахгаз" в ответ на сообщения ряд азербайджанских СМИ о том, что якобы "Азеригаз" ликвидировал последствия аварии на газопроводе, ведущем в Арцах, и с 29 марта газоснабжение в Арцахе будет восстановлено.

ЗАО "Арцахгаз" сообщает, что вышеназванное заявление является дезинформацией лживого и провокационного характера, коварная цель которой - воспользоваться сложившейся сложной ситуацией и дезориентировать арцахских армян и международное сообщество в информационном поле.

"Сообщаем, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах через один единственный газопровод с территории Республики Армения, а предприятием - поставщиком является ЗАО "Газпром Армения" (100% -я дочерняя компания ПАО "Газпром"). Прием, распределение и доставку абонентам природного газа, поступающего через газопровод, осуществляет ЗАО "Арцахгаз". Следовательно, упомянутые в заявлении азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Подобный расклад немыслим даже с технической или географической точки зрения.

Названное заявление в очередной раз доказывает, что после того, как 8 марта азербайджанская сторона взорвала газопровод и на протяжении многих дней препятствовала его ремонту, она умышленно установила клапан на газопроводе, используя неблагоприятные погодные условия с преступной целью создать дополнительные гуманитарные проблемы для населения Арцаха", - говорится в заявлении компании, которое приводит Арцахпресс.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Минобороны России сообщило об отводе азербайджанских сил из Паруха: Азербайджан опровергает данное сообщение
2022-03-28 11:30

АрмИнфо.По результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта Парух. Об этом говорится в информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта (на 27 марта 2022 г.).

"Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджанской Республики в Аскеранском районе. В результате перестрелки ранено по два человека с каждой из сторон. Командованием российского миротворческого контингента во взаимодействии с представителями сторон конфликта обстановка стабилизирована.

По результатам проведенных переговоров азербайджанская сторона осуществила отвод своих подразделений из района населенного пункта ФУРУХ (Парух - ред.).

Российскими миротворческими подразделениями обеспечено сопровождение трех колонн вооруженных сил Азербайджанской Республики через Лачинский коридор: двух в северном и одной в южном направлениях.

Проведено патрулирование по четырем маршрутам в Аскеранском, Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Всего с 23 ноября 2020 г. инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2 358,9 га территории, 689,5 км дорог, 1 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 257 взрывоопасных предметов.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - отмечается в сообщении на сайте Минобороны России.

Примечательно, что после этого азербайджанского оборонное ведомство выступило с заявлением, в котором обвинило МО России в распространении дезинформации.

"Азербайджанские военные продолжают оставаться на позициях в селе Парух и ближайших высотах в Карабахе. Более того, Минобороны РФ в своем заявлении от 27 марта указало ряд моментов, не соответствующих действительности. В частности, в позициях в селе Фаррух (Парух - ред.) и ближайших к нему высотах никаких изменений не произошло. Информация о том, что азербайджанские военные отошли с этих позиций, не соответствует действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку", - следует из сообщения МО Азербайджана.

В ведомстве также отметили, что "не соответствует действительности информация, распространенная министерством обороны РФ о том, что азербайджанская сторона нарушила режим перемирия и у азербайджанских военных есть раненные".

Меж тем, по источникам АрмИнфо, знакомым с ситуацией, ВС Азербайджана благодаря усилим российских миротворцев отвели войска еще в ночь с 26 на 27 марта. 



Араик Арутюнян провел расширенное заседание Совбеза Арцаха и обсудили ситуацию на границах республики с депутатами НС
2022-03-28 12:05

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 27 марта провел расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, на заседании Арутюнян констатировал, что в ходе предыдущего заседания Совета безопасности было принято ряд решений, в том числе и направлено обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом и просьбой приложить усилия, чтобы вернуть противника на исходные позиции и обеспечить мир посредством миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе.

"В этой связи приветствуем реакцию МО и МИД России от 26 марта. Очень важной была также реакция других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, равно как и активная работа наших коллег в Армении. Как вам известно, в целях стабилизации ситуации состоялись телефонные переговоры между Премьер-министром Республики Армения, Президентом Российской Федерации и министрами обороны РА и РФ, после чего состоялся телефонный разговор между министрами обороны России и Азербайджана.  Таким образом, заинтересованные и ответственные страны, оценив ситуацию, выполнили свою посредническую миссию", - сказал президент Арутюнян.

Что касается спекуляций некоторых общественно-политических кругов о том, что агрессия азербайджанской стороны в последние дни является результатом неких договоренностей с властями Арцаха, то президент назвал их провокационными и раскольническими.

"У нас одна договоренность - выполнение положений трехстороннего заявления, какой- либо другой договоренности быть не может. Такие провокационные заявления имеют целью отвлечь нас от реальных проблем, единства и расколоть наше общество.  "Ни одна договоренность, ни одно решение не может быть принято без обсуждения с постоянными членами или расширенным составом Совета безопасности", - сказал президент.

Затем министр обороны республики Камо Варданян выступил с докладом о последних военно-политических событиях в стране. На заседании были вновь уточнены вопросы, связанные с принятием адекватных мер в сложившейся ситуации. Президент Арутюнян дал ряд поручений.

В тот же день Арутюнян встретился с депутатами Национального собрания и представил последние развития военно-политической ситуации в стране. Глава государства отметил, что на всех уровнях ведется интенсивная работа по приостановлению агрессивных военных, гуманитарных и психологических операций, проводимых со стороны Азербайджана, и восстановлению нормальной жизни в Арцахе.

В ходе встречи Араик Арутюнян ответил также на вопросы парламентариев, подчеркнув, что в вопросе преодоления сложившейся ситуации очень важна совместная и сплоченная работа.

Арутюнян накануне также посетил общины Хнаморт и Хнапат, и на месте ознакомился с ситуацией в общинах, которые днями ранее вновь подверглись азербайджанской агрессии.



Bпервые за долгое время в Армении не зарегистрировано летальных исходов от коронавируса
2022-03-28 12:06

АрмИнфо. Впервые за долгое время в Армении не зарегистрировано летальных исходов от коронавируса.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за прошедший день в Армении провели 2 397 тестов на коронавирус, из коих выявили 10 новых случаев заражения (0,4% от числа граждан, сдавших тест), число выздоровевших составило 29.

Таким образом, по положению на 11:00 28 марта фактическое лечение получает 2  364 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 968 785 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 468 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 819 (97%), скончалось  - 8 610 (2%).



В общине Веди Араратской области Армении победу одержал кандидат правящей партии
2022-03-28 12:07

АрмИнфо. По предварительным итогам выборов в органы местного самоуправления, в общине Веди  Араратской области Армении победу одержала правящая партия "Гражданский договор".

Согласно информации ЦИК, в голосовании приняли участие 23 378 или 63,16% из 37 015 имеющих право голоса граждан. Кандидат партии "Гражданский договор", возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном, Гарик Саргсян получил 13 139 голосов. Кандидата оппозиционной партии "Моя мощная община" Спартака Тартикяна поддержали 9694 человек.

Напомним, что 5 января с.г. руководитель Комитета по управлению госимуществом Гарик Сяргсян был освобожден от занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности главы общины Веди Араратской области. Саргсян, до того, как возглавить Комитет, был губернатором Араратской области Армении. Должность он покинул в декабре 2020 года.

Отметим также, что Саргсяну не удалось победить на выборах в мэры Веди, состоявшихся 16 декабря 2021 года. Тогда ни одной политсиле не удалось в одиночку сформировать большинство, не было достигнуто и соглашения о коалициях. В результате все кандидаты в члены Совета старейшин в пропорциональных списках партий "Гражданский договор" и "Республика", занявшие 2-е и 3-е места, подали заявления о самоотводе.



КСИР: Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией армии Ирана
2022-03-28 12:08

АрмИнфо.Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран. Об этом говорится в официальном заявлении Корпуса стражей Исламской революции, опубликованном в Телеграмм.

"Любое военное вторжение в Армению столкнется с реакцией армии Ирана", - подчеркнуло командование КСИР, в ответ на публикацию азербайджанской газеты Yeni Musavat, в которой говорится, что Азербайджан имеет право "вернуть свои земли, поскольку Армения является одной из исторических земель Азербайджана ".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что с 21 марта из-за враждебных действий Азербайджана всё население Арцаха лишено газа.



За неделю число вакцинированных в Армении граждан увеличилось на 1% или 10 тыс.
2022-03-28 12:09

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 967 024 граждан, что на 1% на 10 тыс.  выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 27 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 114 184 дозы антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 110 158 граждан (с недельным ростом на 0,4%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 9,1%, достигнув 34 295.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



Послание президента Токаева народу Казахстана: экспертный взгляд из Армении
2022-03-28 12:21

АрмИнфо. 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. Новое Послание главы государства посвящено реализации программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые должны быть осуществлены уже в ближайшее время. На мероприятии присутствовали официальные лица, члены НСОД и более 150 представителей СМИ.

Президент Токаев в своем выступлении подчеркнул, что под руководством первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева страна прошла большой путь, добилась значимых успехов, но сегодня можно потерять все, если не сохранить единство, а потрясения начала года со всей очевидностью подтвердили это. Очевидно, что президент дал четко понять, что никаких внутриполитических противоречий быть не должно, так как на возникшие перед республикой вызовы нужно отвечать сообща. Глава Казахстана окончательно закрыл тему о возможных противоречиях между ним и первым президентом, а это своеобразный сигнал и для всего госаппарата, и внешних игроков, чтобы не искали никаких интриг, где их нет.

Главный посыл президента в выступлении перед народом Казахстана – понимание и осмысление причин происходящих январских событий и предотвращение в будущем дестабилизационных процессов благодаря своевременным базовым реформам во благо граждан страны.

В Послании президента было сказано, что в последние годы Казахстан встал на путь коренной модернизации и трансформации, а в различных сферах начались масштабные преобразования. Глава РК заявил, что некоторым влиятельным лицам это не понравилось, и они рассчитывали продолжить свою многолетнюю незаконную деятельность и рассчитывали получить власть в результате трагических январских событий.

Президентом еще раз четко была дана оценка январским событиям, а также было подчеркнуто, что стабилизировать ситуацию удалось, в том числе благодаря сплоченности и единству народа Казахстана.

Касым Жомарт-Токаев заявил, что январские события в некоторой степени стали следствием отечественного застоя, который был выгоден отдельным элитарным группам в различных органах власти, которые использовали этот застой в личных интересах. Президент с момента вступления в должность главы государства проявил волю и начал полномасштабный пакет политических и социально-экономических реформ еще задолго до январских событий. Президентом были предложены и приняты 4 пакета политических реформ, которые были направлены на демократизацию политической системы. Взять, к примеру, новый демократический закон о мирных собраниях. Он позволил активистам, в том числе оппозиционно настроенным общественникам, беспрепятственно проводить митинги и свободно выражать свое мнение.

В ходе Послания президент представил программу комплексной модернизации политической системы страны. Она базируется на зревшем многие годы общественном запросе на кардинальные перемены, и в ней приняты во внимание рекомендации депутатов парламента, Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, авторитетных экспертов. Глава государства подчеркнул, что предлагаемые реформы являются отражением широкого спектра взглядов, существующих в обществе. Они выступают логическим продолжением уже начатых преобразований и решают две насущные задачи: во-первых, содействуют последовательной демократизации, во-вторых, обеспечивают устойчивость и управляемость государства.

Одна из главных анонсированных президентом реформ является переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Президент прямо сказал, что готов отказаться от суперпрезидентских полномочий и укрепить парламент страны во благо Казахстана. Ясно, что такое решение принимается с целью еще больше стабилизировать политическую систему и сбалансировать ее. Как отметил президент Токаев, такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны.

Анонсированные президентом Токаевым реформы касаются: изменения полномочий президента в пользу парламента, переформатирования представительной ветви власти, совершенствования избирательной системы, расширения возможностей для развития партийной системы, модернизации выборного процесса, усиления правозащитных институтов, повышения конкурентоспособности СМИ и укрепления роли институтов гражданского общества, совершенствования административно-территориального устройства страны, децентрализации местного самоуправления и антикризисных мер.

Президент Токаев подчеркнул, что глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан, поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе, что будет закреплено в Конституции РК.

Важно и интересно то, что процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог будет снижен в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии. То есть руководство страны, действительно, на деле демонстрирует, что путь на демократизацию страны – не просто курс ради курса.

Помимо этого, анонсировано учреждение Конституционного суда, в который напрямую могут обращаться также и граждане.

Глава государства также заявил о необходимости пересмотреть закон о СМИ, повысив их важность, в том числе и придать важную роль институтам гражданского общества.

Президент отдельное внимание уделил развитию регионам и антикризисным мерам в условиях сложной международной обстановки и санкционной политики, которая влияет и на обстановку вокруг Казахстана.

Касым Жомарт-Токаев заявил, что следует срочно приступить к разработке нового пакета структурных реформ в экономике и государственном управлении с учетом стратегии политической модернизации. По словам главы государства, фундамент Нового Казахстана должен базироваться на гармоничном сочетании политических и экономических реформ, что обеспечит поступательный прогресс страны и повышение уровня жизни граждан.

Нет сомнений, что анонсированные реформы на демократизацию РК дадут свои плоды и поспособствуют динамичному развитию страны. Главная цель президента Токаева, судя по проводимым реформам – обеспечение стабильного и поступательного развития Казахстана во благо его граждан, а не реформы ради реформ.

Армен Петросян, политолог



Первый этап реконструкции гюмрийского парка Дружбы завершится в сентябре текущего года
2022-03-28 12:21

АрмИнфо.В парке Дружбы в Гюмри с марта 2022 года возобновились строительные работы.

Официальный старт строительству (на площади 7,2 га) в парке, расположенном рядом с площадью Шарля Азнавура, дан в октябре 2021 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в зимние месяцы и последние недели строительные работы временно прерывались.

"Мы возобновили работы в парке с новыми силами. На этом этапе занимаемся внешней инженерной инфраструктурой - это внешний водопровод, канализация, ирригационная система, кабели электроснабжения. Параллельно идет возведение электрической подстанции и прокладка всех аллей. К середине сентября первый этап завершится", - заявил руководитель площадки "Парк Дружбы в Гюмри" по строительству Мушег Гончоян.  Проект реконструкции парка реализуется благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) как первая модель частно-государственного сотрудничества и социально-экономического развития города Гюмри.

Строительство ряда объектов планируется завершить в середине сентября текущего года, когда парк откроется для жителей Гюмри и его гостей. На осень 2023 года намечено полное открытие парка уже со всеми объектами. "Впервые в Армении для проекта "Парк Дружбы" разработана концепция партисипативного проектирования. Парк строится при активном вовлечении горожан. Реконструированное общественное пространство представит новую для Армении модель продуманного в мельчайших деталях зонирования, сохранения и устойчивого развития зеленых насаждений", - рассказала проектный менеджер программ развития Гюмри фонда TUF Елена Мурадян.

Общий бюджет проекта реконструкции парка составляет порядка 12 млн долл. США, из них более 4 млн вложили партнерские организации фонда и несколько индивидуальных благотворителей.

Правительство Республики Армения участвует в реконструкции инженерной инфраструктуры парка и прилегающих улиц с бюджетом 1,8 млн долл. США в рамках программы "Проект развития местной экономики и инфраструктуры", осуществляемой за счет средств кредита Всемирного банка.  К проекту реконструкции парка также присоединился проект EU4Business "Инновационный туризм и развитие технологий для Армении", осуществляемый Немецким обществом по сотрудничеству в целях развития (GIZ). В рамках этого проекта в парке будет построено 20 вернисажных павильонов, а также каток, который послужит важнейшим элементом зимнего туризма.

Реконструированный парк Дружбы будет способствовать развитию инфраструктуры города, соединив исторический центр Гюмри (Кумайри) с жилыми и промышленными районами. Он не только простимулирует рост туризма в Гюмри, но и станет первой современной зеленой зоной в Республике Армения.

С июля 2020 года благотворительный Фонд туризма и урбанистики (TUF) реализует все проекты фонда IDeA, нацеленные на развитие туризма и градостроительства (в Гюмри, Дилижане, Татеве, Арцахе и Ереване). Фонд разрабатывает инновационные программы в сфере туризма и урбанистики, содействует устойчивому территориальному развитию и способствует позиционированию Армении в мире как конкурентоспособной туристической страны. 



Ушел из жизни первый президент Азербайджана Аяз Муталибов
2022-03-28 12:23

АрмИнфо.Ушел из жизни первый президент Азербайджана Аяз Муталибов.

"Скончался первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Его не стало на 84-м году жизни", - передает радио Asan со ссылкой на невестку Муталибова.

Аяз Муталибов родился в Баку 12 мая 1938 года. Был председателем Госплана Азербайджанской ССР, председателем Совета министров АССР (1989-1990), первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана (1990-1991). В сентябре 1991-го его избрали президентом Азербайджана. Эту должность он занимал всего несколько месяцев - в начале марта 1992 года подал в отставку под давлением азербайджанского Народного фронта. В мае того же года попытался вернуть пост, но через день вынужден был покинуть страну и после этого жил в Москве. Об окончательном завершении политической деятельности объявил в июне 2012 года.

Напомним, что второго апреля 1992-года в "Независимой Газете" Аяз Муталибов дал нашумевшее интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, после которого стал жертвой гонений в своей стране. Причиной всему оказалась излишняя откровенность первого президента, стоящая ему импичмента. В ходе интервью отчетливо прояснилось, что азербайджанская версия так называемых ходжалинских событий является ни чем иным, как хорошо спланированной провокацией азербайджанцев. Клан Алиевых такой откровенности Муталибову не простил.

Из интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой, "НГ" 2.04.92

Вопрос- Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку?

Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добавил топором, 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок, 2 марта, эти же трупы оказались скальпированы.  Какая то странная игра...

Ответ- Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела, относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.

Мне все время говорили, что ходжалинцы держатся, что им нужно помочь оружием, людьми, продуктами. Я дал поручение сделать это вертолетами. Однако летчики, как мне объяснили, отказались туда лететь, поскольку у них нет специальных приборов, чтобы уходить от стингеров. Так прошла почти целая неделя. Там же поблизости располагалась агдамская группировка, которая обязана была все время следить за развитием события.  Как только техника окружила Ходжалы, нужно было эвакуировать население. Еще раньше я такое поручение дал по Шуше: мужчин- оставить, а женщин и детей вывезти. Это тоже законы войны: их надо спасать. Мое поведение было объективным и однозначным: я такие поручения давал, но почему в Ходжалах их не выполнили, мне неясно. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: "Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы". Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников.

Вопрос- Когда вам сообщили об этих погибших?

Ответ- На следующий день после того, как передали, что в Ходжалах всего несколько погибших. Пришла информация министра внутренних дел.

Вопрос- Кто ответствен был за эту информацию?

Ответ- Сам министр. К тому времени была создана пресс-служба и в Министерстве обороны. После истории с вертолетом мы договорились, что никто не будет давать непроверенной информации.

Вопрос- Считаете ли вы ответственным и премьер-министра Гасана Гасанова?

Ответ- Глава правительства, конечно, отвечает за все, хотя он от этого открещивается, говоря, что не занимается подобными вопросами. Но правительство есть правительство. 



В Ереване состоялась 10-я по счету акция солидарности с Украиной
2022-03-28 12:24

АрмИнфо. Традиционно у памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко в Ереване 27 марта прошла очередная акция солидарности с Украиной в связи с военными действиями, которые были начаты со стороны РФ 24 февраля 2022г.

Это уже по счету 10-я акция в поддержку Украины и мира, которая проходит в столице Армении.  На этот раз помимо сотрудников Посольства Украины в Армении, представителей диаспоры, и граждан Армении, к акции солидарности присоединились и граждане РФ и Беларуси, которые выступили против политики их стран в отношении Украины.



Профессор: Происходящее в Арцахе – часть серьезной геополитической комбинации против России
2022-03-28 12:38

АрмИнфо. То, что сегодня происходит в Арцахе, представляется частью, элементом серьезной геополитической комбинации, игры направленной против России. Неразрывной частью общей геополитической ситуации.   Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

24 марта ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения захватили село Парух Аскеранского района Арцаха. Представители Армии обороны и дислоцированного в Республике Арцах российского миротворческого контингента пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение противника и вернуть его на исходные позиции. В результате вражеских провокаций, в частности применения БПЛА Bayraktar TB-2, погибли  трое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Арцаха. 27 марта МО РФ распространило заявление, в котором сообщило об отводе азербайджанских военных из села. Это заявление в Баку официально охарактеризовали как дезинформацию.  

“В свете текущей ситуации в Украине и вокруг Украины, изначально было прогнозируемо, что заинтересованные силы постараются создать для находящейся фактически в состоянии войны РФ новые очаги нестабильности на других фронтах. А с учетом подписанной Анкарой и Баку “Шушинской декларации”, последний всплеск эскалации на арцахском направлении, вне всяких сомнений, имеет геополитический контекст. Более того, обусловлен именно, обрисованной выше, логикой”, - подчеркнул он.

По оценкам тюрколога, попытка и стремление Турции воспользоваться текущей ситуацией в собственных целях выглядит вполне логически и ожидаемо, учитывая традиции турецкой политики и дипломатии. И то, что на сегодня цена вопроса – возвышенность над двумя арцахскими селами, на его взгляд, совершенно не означает, что на этом проблемы завершатся. Данный процесс, согласно Мелконяну, будет носить беспрерывный характер, соответственно, притязания сателлита Турции Азербайджана также будут продолжаться.

Комментируя реакцию Москвы на турецко-азербайджанские игры, профессор отметил, что РФ изначально стремилась все это исключить. С целью чего с Азербайджаном, собственно, и была подписана декларация о союзничестве. Тем самым Москва, по его оценкам, стремилась предотвратить активность Баку на арцахском направлении в текущей ситуации вокруг Украины. Что натолкнулось на противоречие интересам других основных крупных игроков.

“Понятно, что в контексте текущей общей геополитической ситуации и на данном этапе, возможности РФ по предотвращению действий турецко-азербайджанского тандема существенно ограничены. Чем последние вполне закономерно пользуются, создавая для Москвы новые проблемы на новом направлении общего противостояния и, естественно, попутно продвигая собственные цели и задачи. Думаю, что при формировании позиции армянского общества в отношении происходящего необходимо отталкиваться именно от данных реалий. Что же касается властей Армении, то создается впечатление, что эти люди вообще умыли руки, взвалив всю ответственность происходящего в Арцахе на РФ. Что является большой ошибкой”, - подытожил Мелконян.



Прогноз: На фоне Украины ухудшение ситуации на Южном Кавказе вполне возможно
2022-03-28 12:41

АрмИнфо. На фоне событий в Украине и вокруг Украины, ухудшение ситуации на Южном Кавказе вполне возможно. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий российский аналитик, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

“Мы имеем дело с, по большому счету, беспрецедентным проявлением масштабной нестабильности в международных отношениях. И исключать в подобной ситуации формирования новых очагов напряженности, новых конфликтов, не приходится. Более того, необходимо быть готовыми к любому негативному сценарию. Особенно в текущей крайне опасной для России и чреватой новыми угрозами ситуации”, - подчеркнул он. 

Согласно Лукьянову, на разных театрах общего геополитического противостояния Россия-Запад, включая регион карабахского конфликта, ситуация развивается очень быстро. И главным застрельщиком в кавказских импульсах со стороны Запада сегодня выступает Турция, которая активно работает на всех возможных направлениях с целью расширения собственного влияния и повышения собственной геополитической капитализации и соответственно роли.

При этом, по оценкам аналитика, делает это Турция весьма осторожно, в основном руками Азербайджана, всеми силами пытаясь сохранять нормальные отношения как с Западом, так и с Россией. Что, на его взгляд, скорее, исключает наличие у Анкары желания развязать на Южном Кавказе новую большую войну. Баку в свою очередь традиционно пытается продвинуться вперед в Нагорном Карабахе, а Ереван – создать новые основы для собственных действий в урегулировании карабахского конфликта.

“Делается это с целью подготовки к возможным резким переменам в ситуации в регионе. Отсутствие прогнозируемости украинской ситуации оставляет возможность для любых сценариев на Южном Кавказе, в которых РФ может играть любую роль. В Ереване, судя по всему, пытаются подготовиться к негативному для Москвы украинскому сценарию посредством углубления отношений с Западом. При этом, должен констатировать, что эскалация ситуации в регионе совершенно не в интересах РФ, более того, представляет для нас существенную угрозу”, - подытожил российский аналитик.



Председатель парламента Арцаха: Если члены Совбеза не сделают правильные сопоставления, мы останемся под руинами старого миропорядка
2022-03-28 17:18

АрмИнфо. Председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян обратился с посланием к народу Арцаха.

В опубликованном на сайте парламента заявлении Товмасяна, в частности, говорится:

"Дорогие соотечественники,

Все принципиальные вопросы, касающиеся Республики Арцах, решаются в Совете Безопасности Республики Арцах.

Не так, что в сложившейся ситуации ответственность лежит только на президенте страны, который одновременно является также председателем Совета Безопасности, ответственны и все члены Совета Безопасности.

Возможность точного анализа ситуации имеют все члены Совбеза НКР, и если в Совете Безопасности есть люди, которые не согласны, мы не продвигаемся вперед. И если в Совете Безопасности есть люди, которые не согласны с принятыми Совбезом решениями, могут выйти из его состава. К счастью, это было не так до подрыва газопровода, и не так сейчас.

Арцах стоял перед угрозой локальных военных действий, и мы должны работать со всеми, руководствуясь не только силовыми, но и методами мудрой дипломатии (партнеры РА, миротворческие силы РФ и другие структуры). Легко свалить вину на одного человека и сделать его козлом отпущения. Сейчас не подходящий повод говорить об этом.

В целом задача миротворцев заключается в том, чтобы проявить добрую волю между воюющими сторонами, чтобы не допустить возникновения новых войн. Но мир подвергается стремительным изменениям, меняется старый миропорядок, и на наших глазах формируется новый миропорядок.

И если фракции НС АР, независимо от политических взглядов, и все члены Совбеза не сделают правильные сопоставления, мы останемся под руинами старого миропорядка.  Последние заседания Совета Безопасности Республики Арцах и последняя встреча президента Республики Арцах, председателя Совета Безопасности в Национальном собрании внушают надежду, что мы на правильном пути".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Ереван ожидает от российских миротворцев в Нагорном Карабахе конкретных мер для вывода азербайджанских войск
2022-03-28 17:19

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Армения с удовлетворением констатирует, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали четкую оценку последнему обострению ситуации в Нагорном Карабахе, констатировав, что это стало следствием передвижения азербайджанских войск. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Министерство обороны России заявило, что призвало азербайджанскую сторону отвести армейские подразделения. 27 марта Минобороны РФ распространило сообщение о том, что азербайджанская сторона вывела свои подразделения с участка населенного пункта Парух Нагорного Карабаха.

Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе продолжается, что отражено в прилагаемых картах.

Ожидаем, что миротворческий контингент Российской Федерации в Нагорном Карабахе предпримет конкретные меры для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода вооруженных сил Азербайджана.

Считаем важным, чтобы было проведено надлежащее расследование действий миротворческого контингента в течение всего времени азербайджанского вторжения и даны ответы на ряд вопросов", - говорится в заявлении МИД РА.

Затем, прилагаются карты, со сведениями:

На обеих картах контур зоны ответственности миротворческого контингента РФ взят с сайта Минобороны РФ.

На карте, описывающей ситуацию по положению на 24 марта 2022 г четко видно, что в зоне ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе нет азербайджанских опорных пунктов.

На карте, описывающей ситуацию по положению на утро 28 марта 2022 г видно, что в зоне ответственности миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе размещены азербайджанские опорные пункты.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Главы законодательных органов Армении и Казахстана обсудили провокационные действия азербайджанских ВС в Арцахе
2022-03-28 17:28

АрмИнфо. С 28 марта делегация во главе со председателем НС Алленом Симоняном находится с двухдневным визитом в Алматы для участия в заседании к 30-летию Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. В рамках визита спикер НС встретился с председателем Сената Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, председатель НС Армении поздравил коллегу из Казахстана с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Главы парламентов констатировали, что армяно-казахстанские отношения нацелены на взаимовыгодное и перспективное сотрудничество в сферах политики, экономики и культуры.

Симонян отметил, что Армения и Казахстан последовательно развивают политическое сотрудничество, активизируют межгосударственные контакты для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Председатель Сената Казахстана выразил признательность за роль Армении как страны- председателя ОДКБ в оперативном реагировании на январские военные столкновения в Казахстане и оказании союзниками совместной помощи.

На встрече обсуждались провокационные действия азербайджанских вооруженных сил в Арцахе и вторжение на суверенную территорию РА. Симонян подчеркнул, что Азербайджан в очередной раз нарушил трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., в результате чего есть пострадавшие и раненые. Спикер НС охарактеризовал ситуацию в регионе как глубокий гуманитарный кризис, выразив надежду, что Казахстан как союзник окажет влияние на Азербайджан.

Стороны подчеркнули важность активного взаимодействия законодательных органов в отношениях между двумя странами через различные структуры, в том числе парламентские группы дружбы. На встрече рассмотрены вопросы более чем 15-тысячной армянской общины Казахстана. Председатель Сената заверил, что проживающие в стране армяне всемерно вовлечены в социально-культурную, экономическую, образовательную сферы и считаются образцовой общиной.

Председатель НС в завершение встречи пригласил своего казахского коллегу посетить Армению с официальным визитом - приглашение любезно принято.



Инфоштаб Арцаха: АО Арцаха удалось удержать контроль над основной частью горы Караглух
2022-03-28 17:29

АрмИнфо. Вечером 27 марта и по состоянию на 12:00 28 марта оперативно-тактическая обстановка на всей линии соприкосновения, в том числе на восточном участке, относительно стабильная, существенных нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Об этом говорится в заявлении Информационного штаба НКР.

"Село Парух Аскеранского района в данный момент находится в зоне контроля дислоцированного в Арцахе российского миротворческого контингента.

Благодаря героическим усилиям вооруженных сил Арцаха армянской стороне удалось предотвратить продвижение подразделений азербайджанских ВС и удержать контроль над основной частью горы Караглух.

Азербайджанские войска продолжают оставаться на позициях, закрепленных на одном из участков Караглуха.

Работа с командованием российского миротворческого контингента по возвращению азербайджанской стороны на исходные позиции продолжается", - говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.



Дорога на КПП &quot;Верхний Ларс&quot; вновь закрыта
2022-03-28 17:30

АрмИнфо.На территории Армении по-прежнему есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на 13:13 часов 28 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, а также от автотрассы H21 Арагацотнской области в направлении сел Бергарат и Вардаблур (метель).

Перевал Варденяц, закрыт для большегрузов с прицепами, для остальных видов транспортных средств труднопроходим.

Проезд затруднен через Пушкинский перевал, по участкам дорог Ворасар-Катнахбюр, Алаверди-Джилиза, Алагяз-Артик и по общинным дорогам Ашоцка.

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для движения всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 100 фур



Кремль считает необходимым соблюдение всеми сторонами достигнутых ранее договоренностей по Нагорному Карабаху
2022-03-28 17:31

АрмИнфо. Кремль считает необходимым соблюдение всеми сторонами достигнутых ранее договоренностей по Нагорному Карабаху, а вопрос о возможности направления дополнительного контингента миротворцев на фоне роста напряженности в регионе следует задавать Минобороны России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот вопрос нужно задавать нашим военным. Они в контакте с азербайджанской и армянской сторонами. Сейчас главное - обеспечить продолжения режима выполнения всеми сторонами условий соответствующих договоренностей", - сказал он журналистам в понедельник, передает ТАСС.

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Накануне вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа не восстановлена до сих пор, и это в суровых зимних погодных условиях. Более 100 тысяч граждан вынуждены мерзнуть в своих домах из-за бесчеловечных действий противника. 



Министр обороны Азербайджана решил побряцать оружием
2022-03-28 17:32

АрмИнфо. В Центральном командном пункте под руководством министра обороны Азербайджана Закира Гасанова состоялось служебное совещание.

Как сообщают бакинские СМИсо ссылкой на пресс-службу МО АР, совещании приняли участие заместители министра, командующие видами войск, начальники главных управлений, управлений и служб министерства. Командиры воинских частей, соединений, дислоцированных на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, и другие офицеры подключились к совещанию посредством видеосвязи.

Министр обороны довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед азербайджанской армией.  На совещании был проведен подробный анализ ситуации на азербайджано-армянской государственной границе и оперативной обстановки на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

"Министр обороны дал конкретные поручения должностным лицам по поддержанию на высоком уровне боеготовности воинских частей азербайджанской армии, постоянному совершенствованию служебно-боевой деятельности, повышению бдительности.

Министр обороны дал указание о проведении интенсивных учений и практических занятий в условиях, приближенных к боевым, с целью дальнейшего повышения боеспособности подразделений, а также о постоянной готовности воинских частей к точному и своевременному выполнению стоящих перед ними боевых задач. Он также дал поручение командирам и начальникам обеспечить готовность личного состава к применению вновь принятых на вооружение современных вооружений, техники и других боевых средств.

Министр поручил соответствующим должностным лицам уделить особое внимание материально-техническому и инженерному обеспечению подразделений, несущих боевое дежурство в условиях высокогорья и сурового климата, в том числе укреплению здоровья и повышению морально-психологической готовности личного состава", - говорится в сообщении МО АР. 



Минтруда усиливает законодательные механизмы по обеспечению права на отдых наемных сотрудников
2022-03-28 17:34

АрмИнфо. С целью обеспечения права сотрудников на отдых Министерство труда и социальных вопросов Армении инициировало изменение в Трудовой кодекс по части предоставления сотрудникам отпуска. Об этом в ходе пресс-конференции 28 марта заявил начальник Управления занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саргсян.

Согласно ранее действующему законодательству по инициативе сотрудника отпуск мог быть перенесен на 18 месяцев. В случае если по истечении данного срока работодатель не предоставлял отпуск, то по отношению к последнему применялись штрафные санкции в размере 0,15% от средней ежемесячной зарплаты.

Однако учитывая то обстоятельство, что отпуск не предоставляется сотруднику и не всегда по вине работодателя, Минтруда и соцвопросов намерено ввести изменения, согласно которым работодатель обязан оформить приказ на предоставление отпуска своему сотруднику по

истечению времени, установленного законом. По словам Саргсяна, сотрудник имеет право отложить свой отпуск на период не более 2 с половиной лет.

 

По словам замминистра, эти урегулирования коснутся только тех, кто работает в рамках трудового договора, а не гражданско-правового.



Избранного мэра Гориса суд лишил права занимать государственные руководящие должности
2022-03-28 17:36

АрмИнфо.Суд первой инстанции Сюникской области Армении 28 марта огласил приговор по делу главы общины Гориса Аруша Арушаняна.

Суд признал Арушаняна невиновным по 2 пункту, части 4, статьи 38-154.2 2 УК РА, по 2 пункту, части 4, статьи 35-154.2, части 2, статьи 291 УК РА, 1 пункту, части 3, статьи 188 УК РА.

Глава общины Гориса признан виновным по ч. 1 ст. 308 УК РА (Злоупотребление должостными полномочиями, использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов, причинившие существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства) и в качестве наказания лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на срок до 5 лет.

Он также признан виновным по ч. 2 ст. 322 УК РА (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и приговорен к штрафу в 700-кратном размере минимальной зарплаты. Его признали виновным также ч.3 и, п. 3 и 6 статьи 113 ч. УК РА

(Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью) и приговорен к 1 году и 3 месяцам лишения свободы.

Учитывая время пребывания под арестом, окончательный срок заключения суд установил в 6 месяцев и 18 дней. В то же время суд решил условно меру не применять, освободить его из зала суда и назначить испытательный срок в полтора года.

Напомним, мэру Гориса Арушу Арушаняну, который был включен в избирательный список блока "Айастан", возглавляемого 2-м президентом РА Робертом Кочаряном, предъявлено обвинение по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2. Он находится под арестом с июля прошлого года.

Согласно ССС, Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Лусине Аветян и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок.  Л.А.  отказалась, планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.Сообщалось, что 28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока "Армения".  Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока. 15 июля с.г.  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) поддержала ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Гориса и о согласии на лишение его свободы.

Тем не менее, находясь под стражей Аруш Арушанян принял участие в выборах в органы местного самоуправления, которые прошли 17 октября 2021 года и был переизбран главой общины Гориса. 



Гражданин Турции, разыскиваемый по подозрению в причастности к убийству Гранта Динка экстрадирован на родину из Кыргызстана
2022-03-28 17:37

АрмИнфо. Скрывающийся от правосудия подозреваемый в убийстве в 2007 году в Стамбуле журналиста Гранта Динка мужчина доставлен в Турцию после задержания в Кыргызстане. Об этом сообщает издание Daily Sabah со ссылкой на сообщение полиции ТР.

Как отмечает издание, контртеррористическая полиция и полицейская разведка Турции обнаружили, что А.И. скрывался в Бишкеке, и связались с властями КР. Подозреваемый был задержан силовиками Кыргызстана в феврале. При поимке у него обнаружили паспорт, принадлежащий его брату, с наклеенной на него фотографией.

Полиция Турции заявила, что подозреваемый был передан руководству тюрьмы Метрис в Стамбуле для отбывания наказания.

А.И. был осужден судом Стамбула в 2012-м по обвинению в "пособничестве и подстрекательстве к умышленному убийству". А.И. был признан виновным по делу об убийстве Гранта Динка в Стамбуле и приговорен к 12 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Его обвинили в пособничестве осужденному убийце. Мужчина прятал оружие, использованное при убийстве, и одолжил убийце деньги, а также свой мобильный телефон. Его приговор был оставлен в силе апелляционным судом в 2013 году. На другом процессе по делу об убийстве Гранта Динка в 2019-м он был приговорен к 1 году 10 месяцам 15 дням лишения свободы за членство в террористической группе, однако было обнаружено, что он уже бежал за границу.

Грант Динк - турецко-армянский журналист, основатель и главный редактор турецко- армянской газеты "Аго" (была рупором тех, кто боролся за признание Геноцида армян и за армяно-турецкое примирение), один из лидеров армянской общины в Турции. Был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в возрасте 52 лет - застрелен средь бела дня возле офиса своей газеты. Его убийство взбудоражило международное сообщество. Несмотря на то, что турецкие власти инициировали судебный процесс, заказчики преступления так и не были установлены.  Суд приговорил только самого убийцу - несовершеннолетнего Огюна Самаста к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, и Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству - к пожизненному заключению. Фигурантами дела были 19 человек.17 сентября 2013 года судебный процесс возобновился. А 19 января 2015 года в рамках дела был арестован экс-начальника полиции Джизре Эрджан Демир, однако следствие до сих пор не завершилось, а заказчик не найден. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти Турции нарушили право Гранта Динка на жизнь и право на свободу слова. ЕСПЧ приговорил Турцию к выплате 133 тысяч евро семье Гранта Динка. -



Сопредседатель Совета попечителей ААА может оказаться фигурантом общественного скандала
2022-03-28 17:39

АрмИнфо.Сопредседатель Совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ван Крикорян становится фигурантом общественного скандала из-за связанного с ним холдинга <Глобал Голд Майнинг> (GGM), который с 2016 года находится в состоянии процедуры банкротства.

В поступившем в АрмИнфо открытом письме 51 сотрудника обанкротившейся компании на имя руководства ААА отмечается, что в течение всех этих лет компания успокаивала своих бывших сотрудников, обещая им выплатить накопившиеся долги по заработной плате. Однако, Ван Крикорян до сих пор не выполнил своих обещаний, данных как в устной, так и в письменной форме. В пространном письме бывших работников GGM отмечается, что, живя в течение последних 10 лет в условиях ожидания получения невыплаченных заработных плат, свыше 100 человек оказались в трудной жизненной ситуации. Это геологи, горные инженеры, бухгалтеры, финансисты, строители, юристы, люди рабочих профессий. Все они работали на компанию и ее филиалы - ООО <Мего Голд>, ООО <Марьян Майнинг Компани>, ООО <Гетик Майнинг Компани>, и ООО <Глобал Голд Анкаван>.

Согласно открытому письму, бывшие сотрудники верили в обещания Крикоряна и потому, что он занимал высокий пост сопредседателя столь авторитетной для мирового армянства организации как Армянская Ассамблея Америки, которая призвана поддерживать гуманитарные программы и программы развития в Армении и Арцахе. На практике же, как заверяют авторы письма, Крикорян, который, будучи основным владельцем золотоносных компаний, тем самым нарушал принцип конфликта интересов, все эти годы препятствовал разрешению проблемы, в том числе и в ходе ликвидации активов компании.

Обращаясь к руководству ААА, сотрудники американской компании призвали изучить представленную в письме информацию о нарушении их элементарных прав. В письме содержится и призыв к правоохранительным органам Армении расследовать возможные правонарушения, приведшие к столь откровенным фактам злонамеренного насилия над правами граждан. -



Минтруда Армении печется об отдыхе должностных лиц
2022-03-28 17:43

АрмИнфо. В Армении работник впредь может быть привлечен к сверхурочной работе до не более восьми часов в неделю. Об этом сообщил начальник Управления занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саргсян, представляя изменения в Трудовой кодекс в ходе пресс-конференции 28 марта. <В общей сложности в течение недели протяженность работы не может превысить 48 часов>, - подчеркнул он.

Касаемо занимающих руководящие должности, чей трудовой график не нормирован, поэтому оплата за сверхурочное время не предусмотрена, Министерство труда и социальных вопросов планирует предполагает компенсировать это предоставлением дополнительного отпуска. <Поскольку руководители работают больше других, и не получают за это компенсацию, мы предусмотрели эти изменения, чтобы восстановить их работоспособность и нарушенные права на отдых>, - сказал он.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-28 17:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственники 250, 269 в кв. “Норки Айгинер”, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, ‘Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилой дом 4а на улице Шопрона я 6-ом Норкском массиве; жилой дом 15 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 жилые дома 26, 26а, 26б на улице Абовяна; жилые дома 31, 33, 35 на улице Налбандяна; жилые дома 21, 21а на пр. Саят-Нова, жилые дома 21, 21/3 на пр. Пушкина, жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00  принадлежащая А. Мартиросяну подстанция, жилые дома 1/1, 3/2 на улице С.Таронца, общежития NN1, 3, 5 на улице Таронца, собственные дома на улице Н.Шенгавита 9, жилые дома 10, 13, 13/1, 14, 15, 15/1, 17, 17/1, 19 на улице Е.Тадевосяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 на переулке Е.Тадевосяна, жилые дома 38, 38/1, 40, 40а, 40/1 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Д.Анахта, жилой дом 56/6 и собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 1-ый и 2-ой Араратские массивы полностью, улицы 1, 4, 5 в кв. ‘Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Маркварти, О.Ованнисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-17:00 жилые дома 34, 34а, 24, 26, 26/1, 28, 30, 36, 36/1 на пр. Багратуняца, жилые дома 21, 38а на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, собственные дома на 2-ом переулке улицы Араратяна, собственные дома на улице С.Таронца, жилые дома 3/1, 7, 7/1, 7/2, 7/3 на улице С.Таронца, жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6, 12/7 на улице Е.Тадевосяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Джрарат;

13:00-16:00 село Арагац;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Дпреванк, Аруч, Шамирам, Кош, Аван, Арагацотн, Лернарот, Уджан, Верин Сасуник, Нор Едесия и Нор Аманос;

 

в Араратской области:

10:00-15:00 частично село Артавазд;

10:30-14:30  частично улица Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00  частично село Ланджазат; застава N7 села Шаумян;

12:00-14:00  частично поселок Воску корзман фабрика; частично улица Шаумяна в городе Арарат;

13:00-15:00 частично село Геганист;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Арин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая, Ханджяна;

11։00-16։00  частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 

частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично община Нор Ачн; частично село Нор Артамет, частично прилегающие к селу Нор Гехи абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Гомер”, “Шенкер”, насосные станции № 1 и 3, ОАО "Наири ЧШШ", компании ''Юком " и " ВиваСелл-МТС; ООО ''Глобус'', квартал “Тнкаран”, собственник “А. Мартиросян“, ООО ‘Озем”, собственники ''Г. Карапетян'', “А. Хачатрян'', “Г. Авагян'', ООО “Эсэнд”, ООО ‘Клубничная поляна”, “Кей энд Джи Груп”, “БМЛ Арзни'', собственник ‘М. Варданян,” санаторий “Арзни'', кварталы ‘Техникум”, “Дпроц”, собственник ‘Тевосян”, квартал ‘Манкапартез”, ООО “Варинтер”, квартал ‘Нор”, ООО “Бульдог”, “Муш-95 сервис”, насосная станиция, производственный кооператив ‘Элен”, ООО “Бриллиант”, “БС-МС Дамонд”, кварталы ‘джулфян”, ‘Нор Артамет”, ЧП ‘К.Тевосян”, ООО ‘Прогресс Агро”;

 

в Лорийской области:

10։00-16։00  село Каркоп;

11։00-15։00  кварталы 5-14, улицы Ереванян, Эребуни, Пушкина, Абовяна, Демирчяна, Гагарина, Наири, Крупская, Шираза, Гетапня, Дпроцаканнери, Лчапня, Орджоникидзе, Ареваини и Латышакан в городе Ташир;

11։00-17։00  села Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Кчачкут, Амодж и Агви.

 



Генеральная Aссамблея ООН приняла резолюцию, инициированную Туркменистаном, а также страна избрана в комиссию ООН по праву международной торговли
2022-03-28 17:54

АрмИнфо.25 марта 2022 года в ходе Правительственного заседания страны Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел Рашид Мередов доложил Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову о том, что на 61-м пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, состоявшемся 15 марта нынешнего года, по инициативе нашей страны единогласно принята Резолюция «Интеграция массового велосипедного движения в системы общественного транспорта для достижения устойчивого развития».

Кроме того, на данном заседании Туркменистан избран членом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) на период 2022–2028 годов.

Резолюция, соавторами которой выступили 62 государств была принята единогласно. Глава МИД поздравил Президента Туркменистана с внешнеполитической победой и подчеркнул, что принятие ГА ООН данной резолюции инициированной Туркменистаном стало ещё одним подтверждением бережного отношения государства к вопросам укрепления здоровья народа, формированию физически крепкой и духовно богатой молодёжи посредством развития на мировом уровне физкультуры и спорта, утверждения в обществе принципов здорового образа жизни.

Как известно, в 2018 году по инициативе Туркменистана Генассамблеей ООН была принята Резолюция об учреждении 3 июня Всемирным днём велосипеда. Это является свидетельством полного признания, реализуемого Туркменистаном политического курса по упрочению мира, дружбы и плодотворного взаимодействия на планете.

Избрание Туркменистана членом Комиссии ООН по праву международной торговли на период 2022–2028 годов, стало значимым событием, приумножив международный авторитет страны. Это особо актуально, что данное мероприятие совпало с периодом единогласного одобрения на очередном заседании Генерального совета Всемирной Торговой Организации государствами-членами данного Совета соответствующей заявки Туркменистана и принятия решения о предоставлении ему статуса присоединяющейся страны к ВТО.

Принятие очередной резолюции ГА ООН и избрание Туркменистана в один из важных органов системы ООН, является еще одним свидетельством растущего авторитета нашей страны в мире, наглядным подтверждением правильности и обоснованности выбранного нашей страной курса на международное сотрудничество в решении актуальных проблем современного мира, соответствия нашей политики интересам безопасности, прогресса и устойчивого развития.



В Минобороны Армении назвали ложью сообщения о передаче армянских СУ-30 России, для их задействования в операции на Украине
2022-03-28 17:56

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли распространяемую турецкими и азербайджанскими СМИ информацию, о передаче истребителей СУ-30 ВВС РА России, для их задействования в операции на Украине.

Так, в заявлении армянского оборонного ведомства констатируется, азербайджанский телеканал Haber Global, вещающий в Турции, со ссылкой на неизвестные источники турецкой разведки опубликовал статью, в которой утверждается, что Армения передала России четыре самолета Су-30 для применения в боевых действиях против Украины.

"Указанная информация абсолютная ложь. Все самолеты, находящиеся на вооружении ВС РА, вместе с экипажем находятся на своих местах и выполняют поставленные задачи.

Не соответствует действительности и другое утверждение, нашедшее место в этой публикации. А именно, что  якобы Армения является одним из основных направлений, по которому наемники из Сирии перебрасываются на Украину, для ведения боевых действий на стороне России", - подчеркнули в МО РА.

Ранее и посольство Армении на Украине опровергло информацию о переброске армянских истребителей на Украину для задествования в боевых действиях.

Отметим, что ВВС Армении обладают 4 самолетами Су-30 СМ. Соглашение о приобретении российских многоцелевых истребителей было подписано в январе 2019 года. В 2020 году они уже поступили на вооружение.



Российский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудил с главой МИД Армении ситуацию в зоне карабахского конфликта
2022-03-28 18:32

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате нарушения ВС Азербайджана линии соприкосновения Нагорного Карабаха и начавшегося 24 марта вторжения в село Парнух, находящегося в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, обсудили на встрече 28 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, были затронуты и другие действия азербайджанской стороны, направленные на создание гуманитарного кризиса в Арцахе, преследование гражданского населения и этнические чистки. Подчеркнута необходимость возвращения подразделений ВС Азербайджана на исходные позиции от 23 марта.

Мирзоян представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному соглашению в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Была подтверждена важность полноценной работы сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Экс-министр обороны Армении не считает ситуацию в Парухе результатом азербайджано- российского сговора
2022-03-28 19:27

АрмИнфо. Вывод армянских позиций с Караглуха и прилегающих территорий не исходило из интересов армянской стороны. Об этом 28 марта в парламенте в беседе с журналистами заявил глава парламентской оппозиционной фракции "Армения", бывший министр обороны Сейран Оганян.

При этом он удивился тем людям, которые не понимают хитрости азербайджанцев. В этом ключе генерал отметил, что на протяжении всей истории карабахского конфликта, за исключением последней войны, азербайджанская сторона всегда во время боестолкновений, обострений просили прекратить боевые действия, затем перегруппировывались и прибегали к новым провокациям.

"В этом смысле не нужно были идти на такой шаг, не будучи на 100% и даже больше уверенными. Тем более, что села Парух и Храморт являются приграничными населенными пунктами, как и Хнапат. Это большая

ошибка", - отметил он.

На уточнение, то есть не нужно было идти на этот шаг даже если инициатором отвода войск были российские миротворцы, Оганян отметил: "В любом случае, даже если ты отводишь свои силы, ты же наблюдаешь за противником, и видишь отходит он или нет. И нужно скомпоновать свои силы и ресурсы таким образом, чтобы была возможность быстрого возвращения на свои исходные позиции", - сказал он.

На просьбу дать оценку предложениям Армении к Азербайджану об отводе войск в направлении Ерасха, Оганян призвал армянские власти слепо не верить заверениям азербайджано-турецкого тандема по вопросу зеркального отвода войск, особенно если учесть, что там никаких шагов по делимитации и демаркации не проводится. "В противном случае, мы окажемся в той же ситуации, что и в Парухе", - констатировал он.

Говоря о действиях миротворцев, экс-министр обороны отметил, что в первую очередь нужно понимать, что противник осуществляет эти шаги по оказанию давления на армянскую сторону с одной далеко идущей целью по деарменизации Арцаха.

"Второе, в этот период противник попытается подорвать и принизить роль российских миротворческих сил. И в этом вопросе серьезные задачи стоят перед руководством Российской Федерации и руководством их ВС. Второе, каждая страна должна быть способна самостоятельно защищать свою безопасность. И Армия обороны Арцаха, вне зависимости от присутствия или отсутствия миротворцев, вооруженные силы Армении должна быть готова в короткие сроки принимать решения, анализировать, стоящие перед нами задачи - содержание, линию защиту, ее ширину, тактические возможности и обеспечивать защиту рубежей страны", - сказал экс-министр обороны РА. В этом ключе он констатировав, что в поствоенный период множество таких ключевых позиций были переданы противнику. По его словам, да это произошло в результате провокаций и агрессий противника, но даже по этим эпизодам действующие армянские власти не извлекли уроков. В качестве примеров он привел провокации противника как в Сюникской и Гегаркуникской областях, так и в Арцахе.

При этом он скептический отнеся к требованиям расследовать инцидент, связанный с действиями миротворцев в Арцахе, обратив внимание, что до сих пор не даны оценки по действиям, произошедшим на границах той же Армении в результате провокаций противника.  Депутат также не согласился с утверждениями, что происходящее в Парухе результат азербайджано-российского сговора. "Не думаю, что это азербайджано-российский сговор, но оценки могут дать власти Армении. Однозначно, это одна из задач российских миротворцев, но нужно понимать, что азербайджано-турецкий тандем попытаются извлечь выгоды из ситуаций, даже тех, в которых находятся их стратегические партнеры", констатировал он. В этом контексте Оганян напомнил, что буквально недавно между Россией и Азербайджаном был подписан документ о стратегическом сотрудничестве, однако даже в этих условиях Баку будет путаться воспользоваться тем, в каком положении будет Москва на фоне процессов на Украине.

Экс-министр также назвал маловероятным вывод российских миротворцев из региона и размещение скандинавских или американских миротворческих сил. Оганян отметил, что из интересов Армении исходит нахождение на Южном Кавказе именно российских миротворческих сил.

При этом он считает, чтобы Армения должна готовиться к войне, если

хочет мира. По его словам, для этого должны быть задействованы два

инструмента - национальные вооруженные силы и международные гарантии.

"От турецко-азербайджанского тандема можно ожидать любых шагов. Наша

задача не в том, чтобы усиливать возможности Полиции для охраны различных чиновников внутри страны, а в том, чтобы провести тот же процесс на границах Армении. В сложившейся ситуации армянская армия не в состоянии в одиночку обеспечить нашу безопасность.

Использование международных гарантий является одним из первоочередных шагов.  Вместе с тем должны быть предприняты шаги по восстановлению армии", - подчеркнул Оганян.

В заключение он констатировал, что вся система безопасности в регионе коллективной безопасности (ОДКБ - ред.) находится в очень серьезном состоянии, геополитическая ситуация достаточно сложная и любой источник напряженности будет затрагивать разные границы коллективной безопасности и сопредельные страны.



В избранное