Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Ирана: Жители Украины стали заложниками преступной политики Белого дома



Президент Ирана: Жители Украины стали заложниками преступной политики Белого дома
2022-03-07 10:58

АрмИнфо.Жители Украины стали заложниками преступной политики Белого дома, заявил 6 марта президент Ирана Эбрахим Раиси.

"Жители Украины, как и население Афганистана, Йемена и Ирака стали жертвой стали жертвами вероломной политики США", - заявил президент Ирана на заседании кабинета министров.

"Исламская Республика Иран, как уже объявил Верховный лидер (аятолла Али Хаменеи) выступает против войны, и чем раньше кончится война, тем лучше для всех",- добавил Раиси, передает ИРНА.

Ранее, 1 марта, Верховный лидер Ирана заявил, что ситуация на Украине стала результатом действий и политики США. "По моему мнению, Украина тоже стала жертвой этой политики. Сегодня дела Украины тоже связаны с этой политикой США. США привели Украину к этой точке", - сказал аятолла Хаменеи.

Отметим, что сегодня планируется третий раунд переговоров между Украиной и Россией.  Об этом сообщил член украинской делегации Давид Арахамия.

СМИ сообщают, что встреча пройдет на белорусско-польской границе. Второй раунд переговоров прошел 3 марта в Беловежской пуще. Помощник президента РФ, глава российской делегации Владимир Мединский назвал достигнутые с украинской стороной соглашения по итогам второго раунда переговоров существенным прогрессом.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил о начале проведения на Украине специальной военной операции по демилитаризации и денацификации 



ВС Азербайджана продолжают терроризировать приграничное население Арцаха
2022-03-07 11:01

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают терроризировать приграничное население Арцаха.

Так, накануне утром, азербайджанские военные обстреляли село Храморт Арцаха, а 4 и 5 марта село Нор Шен.

Более того, в Нор Шен, противник после обстрела по громкой связи начали требовать по громкоговорителю от мирных жителей покинуть район, в противном случае пообещав применить силу. Данную информацию подтвердил и Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Жители села в связи с данными действиями обратились к главе администрации, последний связался с миротворцами. Прибывшие на место российские миротворцы, урегулировали ситуацию и пообещали находиться в селе до завершения периода осуществления сельскохозяйственных работ, чтобы жители села беспрепятственно могли выполнить все необходимые работы.

Отметим, что вот уже второй месяц, ВС Азербайджан перманентно терроризируют жителей приграничных сел Арцаха, препятствуют осуществлению сельхозработ, включают по громкоговорителю Азан и тем самым пытаются оказать психологическое давление на арцахцев с целью вынудить их покинуть места своего проживания.  



В Баку сообщили об авиаударах по зданию почетного консульства Азербайджана в Харькове
2022-03-07 11:42

АрмИнфо.. В результате авиаударов, нанесенных по зданию почетного консульства Азербайджана в Харькове, здание получило серьезные разрушения. В то же время автомобиль, принадлежащий сотруднику консульства, пришел в негодность.  Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, сотрудники почетного консульства не пострадали и находятся в безопасности.

Заметим, что с начало военной операции России на Украине, Азербайджана оказывал гумпомощь Киеву.  По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственное агентство обязательного медицинского страхования и Объединения по управлению медицинскими

территориальными подразделениями (T?BIB) направили в Украину медикаменты и медицинское оборудование для оказания гуманитарной помощи.  Передаточный акт подписали посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский и исполняющий обязанности председателя правления T?BIB Вугар Гурбанов. 

Сотрудники Азербайджанского дипкорпуса эвакуировались из Киева и Харькова в более безопасные места. Более того, весь женский персонал во главе с послом вернулись в Азербайджан через Молдову. 

Отметим также, что с 6-го марта азербайджанские авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и Buta Airways приостановили все рейсы в города России.  В компании подчеркнули, что AZAL и страховым компаниям необходимо "детально проанализировать поменявшуюся обстановку, оценить все негативные и положительные воздействия, изучить все возможные перемены в своей политике".  При этом авиаперевозчик отмечает, что все пассажиры отмененных рейсов могут без каких-либо издержек вернуть их полную стоимость или изменить дату вылета.  Возможные сроки возобновления авиарейсов в РФ компания не уточнила



За сутки в Армении подтвердилось всего 60 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 377 человек
2022-03-07 11:45

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 598 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 60 человек (2,3% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 377, летальных исходов - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 7 марта фактическое лечение получает 4 653 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 918 947 тестов на коронавирус, из коих был выявлен 421 401 случай заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 406 570 человек (96,4%),  скончалось - 8 548 (2%).



Армения и Сирия выразили готовность и далее развивать двусторонние отношения
2022-03-07 11:48

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и Сирии Арарат Мирзоян и Фейсал Аль-Микдад обменялись посланиями по случаю 30- летия установления дипломатических отношений между РА и САР.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем послании Мирзоян отметил, что армяно- сирийские отношения опираются на прочный фундамент уважения и доверия друг к другу, которое многократно проявлялось в трудных ситуациях при гуманитарной и моральной поддержке двух народов и государств. Министр также указал на особую роль армянской общины Сирии как моста дружбы между народами двух стран.

Министр иностранных дел РА выразил уверенность, что армяно-сирийские дружественные отношения в ближайшие годы будут еще больше расширяться и укрепляться.

В свою очередь Фейсал Аль-Микдад, направив теплые поздравления главе МИД Армении, отметил, что дружественные отношения между двумя странами непрерывно развиваются в различных сферах. Сирийская сторона выразила готовность углублять армяно-сирийские отношения, укреплять исторические связи на благо двух дружественных народов и стран.



Ереван: Подписание мирного договора с Азербайджаном в числе приоритетов правительства Армении
2022-03-07 13:21

АрмИнфо.Подписание мирного договора с Азербайджаном в числе приоритетов правительства Армении. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян в ответ на вопрос госагентства Арменпресс относительно последних заявлений главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхуна Байрамова о необходимости подписания мирного договора между Баку и Ереваном и нормализации двусторонних отношений.

"Правительство РА приняло стратегию открытия эпохи мирного развития для Армении и региона и естественно, оно готово предпринять шаги в этом направлении. Что касается подписания конкретного мирного договора, то на самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что это один из приоритетов повестки дня правительства РА", - отметил Унанян.

Меж тем, на просьбу дать оценку высказываниям главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу относительно так называемого "Зангезурского коридора", официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства отметил, что для Еревана это непонятное словосочетание и об этом знают все.

"С другой стороны, открытие региональных коммуникаций также в числе приоритетов правительства РА, и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги, в том числе и в рамках проекта "Армянский перекресток"", - подытожил Унанян.

Отметим, что о так называемой "Зангезурском коридоре" Чавушоглу говорил 5 марта в ходе визита в Баку. Он отметил, что благодаря этому коридору станет возможна реализация ряда крупных региональных проектов



За неделю в Армении число полностью вакцинированных от коронавируса граждан выросло на 1,6% до 936 227
2022-03-07 13:22

АрмИнфо. В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 936 227 граждан, что на 1,6% выше показателя недельной давности. При этом львиная доля вакцинированных в стране приходится на граждан в возрасте от 35 до 64 лет (57,7%), за которыми следует возрастная группа от 18 до 34 лет (27,4%), 14,7% - это граждане в возрасте 65 лет и выше, и наименьший процент (0,2%) приходится на подростково-юношеский возрастной сегмент

- от 12 до 17 лет. При этом с небольшим отрывом среди полностью вакцинированных  лидируют мужчины с долей 54%, соответственно на долю женщин пришлось 46%.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 6 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 059 831 дозу антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 095 082 граждан (с недельным ростом на 0,7%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 13,3%, достигнув 26 327.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



МИД Украины призывает Грузию отказаться от развития торговых отношений с Россией
2022-03-07 13:25

АрмИнфо.МИД Украины призывает официальный Тбилиси публично дистанцироваться от решения России, руководство которой нарушает международное право и совершает военные преступления в Украине.

"Мы считаем категорически неприемлемым развитие торговых отношений с Россией, вооруженные силы которой обстреливают мирные города Украины ракетами и бомбами, убивая ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей", - говорится в заявлении МИД Украины, передает Первый канал Грузии.

"В Украине обратили внимание на сообщения об отмене Россией части торговых санкций против Грузии. Отмечается, что РФ приняла это решение в условиях неготовности грузинских властей поддерживать новые санкции ЕС против России. Считаем категорически неприемлемой активизацию торговых отношений с Россией. Считаем крайне неприемлемым развитие торговых отношений с Россией, вооруженные силы которой обстреливают мирные города Украины ракетами и бомбами, убивая ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей. Призываем официальный Тбилиси публично дистанцироваться от решения Российской Федерации, руководство которой нарушает международное право и совершает военные преступления на Украине", - говорится в информации МИД Украины.

Отметим, что после начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России. Из-за этой позиции властей Грузии тысячи горожан вышли на улицы и потребовали отставки Гарибашвили. 



Минобороны Армении: ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
2022-03-07 13:26

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространяет дезинформацию, утверждая, что подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в заявлении МО РА.

В ведомстве также подчеркнули, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полным контролем ВС РА.



Эксперт: Нейтралитет - лучшее для Армении решение
2022-03-07 13:28

АрмИнфо. Согласно предварительным расчетам и анализам, можно весьма условно прогнозировать, что военная операция РФ на Украине продлится около месяца. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Понятно, что наше продвижение в Украине сопровождается потерями. Минобороны уже озвучило цифру в 498 военнослужащих. Думаю, что с учетом того, что нашей армии противостоит украинская армия в 60 тысяч человек, это потери небольшие. Также необходимо отметить большой охват театра военных действий. Конечно, наши потери могли быть еще меньше, если бы не достаточно активное и скоординированное сопротивление украинской армии", - подчеркнул он.

Комментируя возможность привлечения военных из стран ОДКБ к украинской операции, особенно в свете недавнего внесения в Госдуму президентом Путиным проекта закона о ратификации протокола "О внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ", эксперт заметил, что непосредственной связи между данным документом и конфликтом в Украине он лично не видит.

В этом свете, Евсеев напомнил, что РФ всегда являлась государством координирующим деятельность ОДКБ, занимая в данной структуре ключевую роль. Отметив отсутствие участия государств ОДКБ в украинском конфликте, за исключением Беларуси, эксперт предположил, что данный документ может быть принят на будущее.

3 марта президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации протокола "О внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ".  Подписанным 16 сентября 2021 года в Душанбе Протоколом вводится понятие <координирующее государство> и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы ОДКБ для применения в операции ООН по поддержанию мира. Подписание и ратификация протокола открывают членам организации возможность участвовать в миротворческой операции ООН коллективно - от имени ОДКБ под координацией одного из государств - членов ОДКБ.

Комментируя позицию Армении в данном конфликте, Евсеев заметил, что нейтралитет Еревана, конечно, предпочтительнее согласия с позицией Запада. В этом свете, он отметил, что аналогичной многовекторной позиции придерживаются практически все страны постсоветского пространства. Что, согласно эксперту, в условиях жесткого противостояния России с Западом, уже становится вредоносным. Тем не менее, при любом раскладе в сложившейся ситуации Евсеев считает нейтралитет лучшим для Армении решением.



Прогноз: Если российско-турецкие отношения не ухудшатся, угроз Армении не будет
2022-03-07 13:29

АрмИнфо.Если российско-турецкие отношения не ухудшатся, угроз безопасности Армении не будет. И в текущей ситуации подобных тенденций я пока что не вижу. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"На данном этапе РФ действует в отрыве от Турции и действует достаточно уверенно. В то время как Турция пытается проводить значительно более осторожную политику. Что, в частности, выражается предложениями Украине и России собственных посреднических услуг в переговорах и в гуманитарном содействии. Думаю, здесь важно подчеркнуть, что отношения РФ - Турция сегодня во многом определяются личными отношениями Владимира Путина и Реджепа Эрдогана", - подчеркнул он.

Согласно тюркологу, несмотря на противоположные позиции по Сирии, Крыму, Карабаху и теперь уже по Украине, несмотря на активное членство Турции в НАТО, Путин доверяет Эрдогану, а Эрдоган всегда держит слово. При этом, членство Турции в НАТО по-прежнему является для Анкары приоритетом. Что, однако, совершенно не помешало Турции отказаться закрывать воздушное пространство для России по примеру натовских коллег. При этом, закрыв Босфор и Дарданеллы, согласно Конвенции Монтре, для прохода военных кораблей сразу всех стран.

Отметив постоянное подчеркивание Турцией, что для нее Украина и Россия являются дружескими странами, Надеин-Раевский обусловил данную позицию Анкары пониманием, что введение санкций в отношении РФ нанесет больше вреда ей самой, чем России. По его оценкам, турецкий президент прекрасно осознает возможности Москвы по противостоянию санкциям, соответственно, пытаясь играть роль ведущей региональной державы, не ухудшая отношения ни с Россией, ни с Украиной. И, по его прогнозам, сломать подобный нейтралитет Эрдогана его западные партнеры не сумеют.

"Совершенно другой вопрос, что Москва перспективами турецкого посредничества отнюдь не воодушевлена. А недружественные шаги Анкары в отношении РФ сопровождаются заявлениями позволяющими туркам оставаться единственной страной НАТО, способной поддерживать связь с РФ. В этом свете, скорее всего, Турция попробует продолжать маневрирование между Россией и Западом, сохраняя нейтралитет. При этом, я совершенно не исключаю возможности координации действий Анкары и Москвы в Украине в будущем. Как это имело место в Карабахе, с обоюдным соблюдением взаимных интересов. Подобный сценарий представляется сегодня довольно сложным, однако, и исключать его совершенно не приходится", - подытожил тюрколог. -



Депутаты правящей фракции НС Армении прокомментировали возможность применения механизмов ОДКБ в Украине
2022-03-07 13:29

АрмИнфо.Механизмы ОДКБ работают только при нападении на одно из государств-членов ОДКБ, заявил депутат правящей фракции "Гражданский договор" Национального собрания Ваагн Алексанян, отвечая на вопрос о том, какова будет позиция Армении, если партнер по ОДКБ - Россия предложит реализовать механизмы ОДКБ, как это было в случае с Казахстаном.

"Необходимо зафиксировать, что механизмы ОДКБ срабатывают при нападении на одного из государств-членов ОДКБ, а перенос боевых действий на территорию России, по крайней мере на данный момент, я не считаю вероятным', - сказал Алексанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

Депутат от ГД Эдуард Агаджанян, в свою очередь, заявил, что в данный момент подобный вопрос не обсуждается, следовательно, не стоит высказывать позицию по несуществующей повестке. "Думаю, если будет конкретная ситуация, вопрос будет обсуждаться по ситуации, обоснованно", - сказал он. 



В Армии обороны Арцаха опровергли утверждения МО Азербайджана
2022-03-07 13:30

АрмИнфо.В Армии обороны Арцаха опровергли утверждения МО Азербайджана о нарушениях режима прекращения огня.

Так, в заявлении АО НКР отмечается, что распространенное азербайджанским оборонным ведомством 7 марта сообщение о том, что подразделения Армии обороны открыли огонь в направлении азербайджанских боевых позиции в восточном направлении линии соприкосновения войск лживы и не имеют ничего общего с реальностью.

"На самом деле, в указанных направлениях в последние дни периодически нарушался режим прекращения огня ВС Азербайджана, о чем было проинформировано командование российских миротворцев. В результате данных нарушений азербайджанской стороны у Армии обороны Арцаха нет потерь", - говорится в сообщении АО НКР.

Отметим, что сегодня МО Азербайджана распространило информацию о том, что якобы подразделения АО НКР 24 раза нарушили режим прекращения огня в направлении Акна.

Как ранее сообщало АрмИнфо, подразделения ВС Азербайджана на постоянной основе обстреливают мирные населенные пункты Арцаха, а также мирных жителей, осуществляющих сельскохозяйственные работы



Ереванскому метрополитену им. Карена Демирчяна исполнилось 41
2022-03-07 13:31

АрмИнфо. Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна празднует свое 41-летие.

Исполняющий обязанности директора ЗАО "Ереванский метрополитен" им. Карена Демирчяна Геворк Аветисян в поздравительном послании по случаю этой знаменательной даты отметил, что сегодняшний день - еще один повод оценить роль и миссию Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна.

"В этот праздничный день, оглядываясь на прошедший 41 год Ереванского метрополитена, с благодарностью вспоминая строителей, необходимо сказать особые слова благодарности также всем тем,  кто сегодня делают все возможное для его развития и становления", - отметил он.

Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна - система линий метрополитена в столице Армении Ереване. Первый участок "Дружба" - "Давид Сасунский" с 4 станциями был открыт 7 марта 1981 года. Сегодня в её состав входит 1 линия длиной 13,4 км с 10 станциями. Присутствуют станции глубокого и мелкого заложения, а также 3 наземные станции. По длине эксплуатируемых линий занимает 169-е место в мире, 14-е - среди метрополитенов бывшего СССР, третье - в Закавказье.

В 1966-1970 годы скорейшее регулирование пассажирского транспорта в столице было проблемой, требующей безотлагательного решения. Проблема была обусловлена беспрецедентным темпом роста населения в те годы. Согласно новому плану Еревана, разработанному в 1962-1964 годы, транспортное обслуживание населения посредством метрополитена рассматривалось как наиболее эффективное и соответствующее перспективам развития столицы.

В 1971 г. было получено разрешение на строительство подземного скоростного трамвая, затем в 1977г. было дано согласие на то, чтоб оно перешло в строительство метрополитена. Сначала начали работать проектировщики, затем строители.

7-го марта 1981 г. состоялось торжественное открытие Ереванского метрополитена. Было введено в эксплуатацию 5 станций: "Барекамуюн" - архитектор - Феникс Дарбинян, "Маршал Баграмян" - архитекторы - Спартак Кнтхцян, Альберт Зурабян, "Еритасардакан": архитекторы - Степан Кюркчян, скульптурная композиция на стене создана его женой, Рузанной Кюркчян, "Площадь Республики" - архитекторы - Джим Торосян, Мкртич Минасян, "Сасунци Давид" - архитектор - Багдасар Арзуманян, в 1983г. "Горцаранаин" - архитектор - Генрих Гукасян, в 1984г. "Шенгавит" - архитекторы- Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян, в 1986г.- "Площадь Гарегина Нжде" - архитектор - Левон Геворгян, в 1989 г. "Зоравар Андраник" - архитекторы - Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян, и в 1997г. "Чарбах" - архитектор - Вальтер Мнацаканян.

На данный момент протяженность эксплуатируемых линий "Метрополитена им. Карена Демирчяна" составляет более 12 км, действует 10 станций, вагонный парк составляет 45 вагонов, из которых эксплуатируется 33. Метрополитен в год осуществляет перевозку более 15 миллионов пассажиров.

Метрополитен является не только транспортным средством, но и имеет стратегическое значение. 10-го марта 2010г. было подписано соглашение между Республикой Армения и Европейским банком реконструкции и развития. Этим было положено начало Программе реконструкции Ереванского метро, к которой в августе 2010 г. присоединились Европейский инвестиционный банк и Программа содействия Еврососедства. Инвестиции каждой из финансовых структур составили по 5 миллионов драмов, двое из которых в виде кредита, одна- в виде гранта.



Вопрос принятия заявления по оккупированным территориям Республики Арцах не стоит в повестке правящей фракции &quot;Гражданский договор&quot;: Агаджанян
2022-03-07 13:31

АрмИнфо.Вопрос принятия заявления по оккупированным территориям Республики Арцах не стоит в повестке правящего большинства НС. Об этом депутат от фракции "Гражданский договор" Национального собрания РА Эдуард Агаджанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

"Фракция "Гражданский договор" подобный вопрос не обсуждает. Вопрос на данном этапе не стоит в повестке ГД", - сообщил Агаджанян.

18 февраля Национальное Собрание Арцаха приняло закон "Об оккупированных территориях Республики Арцах", работы по разработке которого еще несколько месяцев назад стартовали в правительстве. Законопроект устанавливает правовой статус территорий, захваченных в результате военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 и 2016 годах, при непосредственном участии Азербайджанской Республики и иностранных вооруженных террористов в 2020 году, и специальный правовой режим, распространяемый на них, отношения, связанные с особенностями деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, организаций, правами и свободами человека и гражданина, а также охраной и защитой прав и интересов юридических лиц.

Проект прошел экспертизу в экспертной службе Аппарата Национального собрания, и было предложено внести изменения в Избирательный и Гражданский кодексы, в закон "О местном референдуме".

"Этот закон не только правовая формулировка политической позиции государства, но и регулирует правоотношения на оккупированных Азербайджаном территориях, уточняет рамки ответственности Азербайджана. Территории Республики Арцах должны быть деоккупированы, и наши граждане должны вернуться в родные дома", - пояснил госсекретарь Арцаха Артак Бегларян. 



Для представителей армянской общины созданы все условия для возвращения в Армению через страны, граничащие с Украиной - Парламентарий
2022-03-07 13:32

АрмИнфо. Депутат от фракции "Гражданский договор" Национального собрания РА Эдуард Агаджанян заверяет, что диппредставительство Армении в Украине делает все, для возвращения на родину всех граждан РА.

"Я на связи с послом Армении в Украине. Наше посольство активно работает с представителями нашей общины для обеспечения их безопасности. При помощи посольства были организованы переезды членов армянской общины внутри Украины - из одного города в другой", - сказал Агаджанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

Как сообщил депутат, посольство Армении на данный момент переведено во Львов, "так как Киев является одной из точек боевых действий". "Для всех членов нашей общины, которые пожелают покинуть территорию, созданы все условия для возвращения в Армению через страны, граничащие с Украиной. Наше посольство в Украине делает все, чтобы облегчить этот процесс", - сказал он.



Один военнослужащий ВС Армении погиб, еще один получил ранение в результате огня открытого противником в Ерасхе
2022-03-07 18:16

АрмИнфо.Один военнослужащий ВС Армении погиб, еще один получил ранение в результате огня открытого ВС Азербайджана по армянским позициям в направлении Ерасха Араратской области РА.

Как сообщает пресс-служба МО РА, 7 марта около 12:40 по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским военным позициям, расположенным в западной части армяно-азербайджанской границы, в результате чего двое военнослужащих ВС РА получили огнестрельные ранения. "Один из них, военнослужащий-контрактник N-й воинской части МО РА, сержант Грач Арамович Манасарян  скончался по дороге в больницу. Министерство обороны РА разделяет скорбь утраты, выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего. Жизни другого раненого солдата ничего не угрожает", - отмечается в сообщении МО РА.



12 марта 2022 года пройдут выборы Президента Туркменистана.
2022-03-07 18:17

АрмИнфо.При Посольстве Туркменистана в Республике Армения по адресу: г.Ереван, ул. Верин Антараин 148/6 открыт избирательный участок № 1.

Голосование в избирательном участке будут проводится при строгом соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических норм (вход в здание в масках, соблюдение социальной дистанции).

Избирательный участок для досрочного голосования открыт с 02 марта 2022 года с 07.00 до 19.00 часов.

К участию в голосовании допускаются граждане Туркменистана, достигшие 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Туркменистана или заменяющий его документ.

Дополнительную информацию можно получить в участковой избирательной комиссии по телефонам: +37411221029, +37411221039.

 



Арарат Мирзоян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье
2022-03-07 18:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сообщил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Напомним, что третий по счеты дипломатический форум пройдет с 11-13 марта в Анталье под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Форум пройдет под девизом "Переформатирование дипломатии". На площадке форума планируется обсудить актуальные вопросы международной повестки дня. В работе форума примут участие не только политические лидеры, но и представители деловых кругов, ожидается более 2500 гостей



В Анталье состоится трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Украины и России
2022-03-07 18:19

АрмИнфо.В четверг, 10 марта в Анталье состоится трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Украины и России. Об этом сообщил 7 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр пояснил, что встреча пройдет в рамках Дипломатического форума в Анталье, согласие на участие в котором дали и Сергей Лавров, и Дмитрий Кулеба.

"Лавров и Кулеба прибудут в Анталью. Встреча состоится с моим участием. Мы приложили большие усилия для ее организации", - сказал турецкий министр, передает Анадолу.

Чавушоглу выразил надежду на вклад предстоящей встречи в мир и стабильность в регионе.

"Абсолютный приоритет - прекращение военных действий", - подчеркнул Чавушоглу.

Глава МИД Турции сообщил также, что с начала боевых действий из Украины эвакуированы более 12 тыс. турецких граждан. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-07 18:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома на улицах Норк Мараша 1, 4, 5, 6, 7, собственные дома на 1-ом, 2-ом переулках 2-ой улицы Норка, собственные дома, прилегающие к улицах С.Ханзадяна, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), бывшее Министерство энергетики (односторонне), министерство территориального управления (односторонне), Министерство иностранных дел (односторонне), компания "Меллатбанк" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14, 16, 18 на ул. Ачаряна, школа № 124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00 ООО ‘Телеком Армения”, ‘Нор Зовк”, жилой дом 2а на улице Ширака, жилые дома 24, 26, 26/1, 28, 30 на пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, жилой дом 14 н а улице Е.Тадевосяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на переулке Е.Тадевосяна, собственные дома на улице Е.Тадевосяна, собственные дома на улице Арташисяна, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6-10а на улице М.Аветисяна, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Дро, жилые дома 3, 5, 5а, 7/1 на пр. Комитаса, жилые дома 40, 42 на улице Бакунца, собственные дома 36-38/2 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, собственные дома на 25-ой улице Арабкира и собственные дома 1-13 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига, жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал ‘Ной”, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Гетазат;

11:00-12:00  села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд. Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван; частично кварталы 2, ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Таиров полностью;

 

в Вайоц Дзоркской области:

10:00-16:00 частично село Арин;

11:00-15:00  частично улицы Микояна, Момика, Севака в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

12:00-14:00  частично кварталы ‘Банаван”, “Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Акунк, ООО “Ева Шин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Сюникской области:

09:20-10:20  жилые дома 4, 5 на улице Ширванзаде в городе Каджаран.



Армения и Италия обсуждают перспективы реализации новых проектов в сфере культурного наследия
2022-03-07 18:24

АрмИнфо. Реализацию новых проектов в сфере культурного наследия обсудили в ходе встречи 7 марта замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян и посол Италии в Армении Альфонсо Ди Риццо.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, в частности было рассмотрено три основных направления. Кроме того стороны коснулись уже реализованных программ в этой области.

Была указана важность вовлечения итальянских экспедиций и организаций в области изучения археологического наследия в Армении. Итальянская сторона утвердила выделения финансирования на реализацию второго этапа программы "Регионального центра ROCEMP Армения по сохранению, управлению и оценке культурного наследия".  Затем стороны обсудили программы, направленные на углубление и расширение армяно­итальянских культурных связей в различных направлениях.

В этом контексте Ди Риццо предложил организовать в Армении и Италии выставки под названием "След", на которых будут представлены следы итальянской культуры в Армении и следы армянской культуры в Италии. По словам посла, проект наилучшим образом отразит культурные связи

двух стран с многовековой историей.

Замминистра с удовлетворением принял предложение посла и выразил готовность заняться детальной разработкой программ.

В ходе встречи стороны коснулись и других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Армянское культурное наследие представят на фестивале &quot;Дни наследия Шарджи&quot;
2022-03-07 18:26

АрмИнфо. Армянское культурное наследие представят на ежегодном фестивале "Дни наследия Шарджи", которое пройдет с 10 по 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Армения примет участие в этом известном культурном событии мирового масштаба в качестве почетного гостя.

Согласно ведомству, в 12 залах павильона РА будут представлены различные проявления армянского культурного наследия, от истории армянской культуры до живого наследия современности - рукоделия и миниатюры, музыки и народных промыслов.

Регулярно будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам, а ценности армянского нематериального культурного наследия, зарегистрированные в ЮНЕСКО, будут непрерывно представлены посредством видеофильмов: дудук, хачкар, эпос "Давид Сасунский", лаваш, танец Кочари и паломничество в монастырь апостола Фаддея.

Культурный туризм и природное наследие Армении, а также инновационные

технологии будут представлены на отдельных площадках.

Реализация мероприятия будет способствовать международной

популяризации армянского нематериального культурного наследия,

достижению и укреплению межкультурного диалога.

Фестиваль в ОАЭ проводится ЮНЕСКО в рамках Дней всемирного наследия с 2003 года.  В 2021-м почетным гостем стала Черногория. В этом году в нем примут участие более 300 стран. Армения участвует впервые. 



Праздничный сюрприз от Idram и IDBank
2022-03-07 18:31

АрмИнфо.8 марта уже завтра, а ты еще не знаешь, что подарить любимой жене, девушке или маме? Эта новость именно для тебя. Idram и IDBank подготовили ряд сюрпризов по случаю женских праздников.

Итак, совершая платеж с помощью приложения Idram&IDBank, ты получаешь большое преимущество. Совершая покупки с 8 марта по 7 апреля в следующих торговых точках и магазинах, получи продление Rocket Line 0%.

  • В магазине парфюмерии и косметики Rouge Rocket Line 0% доступен на 3 месяцев.
  • В магазине Urartu Rocket Line 0% доступен на 2 месяцев.
  • В магазине Cataleya Flowers Rocket Line 0% доступен на 3 месяцев.
  • Делая покупки на сайте 4u.am, Rocket Line 0% будет доступен на 2 месяцев.

Об очередной приятной акции։ с 8 марта по 7 апреля каждый вторник и среду оплачивай покупки через приложение Idram&IDBank и получай бесплатный билет в кино. Минимальная сумма покупки индивидуальна для каждой торговой точки:

  • В Avanta необходимо выполнить покупки минимум на 20.000 драмов,
  • В Gloss Beauty Space - минимум на 10.000 драмов,
  • В Helios - минимум на 10.000 драмов,
  • В Eden by Siroon Minas - минимум на 10.000 драмов,
  • В центрах Thai Home, Thai House, Thai Penthouse, Thai Town, Thai Spa - минимум на 15.000 драмов.

По случаю 8 Марта и всего месяца женских праздников позволь себе больше․ Выбери для нее лучший подарок, подарив ей незабываемые моменты во время праздников.



В Минобороны России рассказали о военно-биологической деятельности США на территории Украины
2022-03-07 19:27

АрмИнфо. В Минобороны России рассказали о получении документальных доказательств  о военно-биологической деятельности США на территории Украины Так, 7 марта в ходе брифинга начальник войск РХБ защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов обратил внимание на тот факт, что Минобороны России неоднократно обращало внимание на военно-биологические программы, которые реализуются Пентагоном на постсоветском пространстве.

Он проинформировал, что на территории Украины сформировалась сеть, которая включает более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно- исследовательские и санитарно-эпидемиологические.

По словам Кириллова, заказчиком проводимых работ является Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы (Дитра), а в реализации проектов принимает участие аффилированная  с военным ведомством компания, в первую очередь, Black and Veatch (Блэк энд Витч).

В этом ключе он констатировал, что работы ведутся по трем основным направлениям:  "В первую очередь, это мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО.  Второе - сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление - научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку. Например, с 2021 года Пентагоном выполняется проект "Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в вооруженных силах Украины" с объемом финансирования 11,8 млн. долларов".

Вместе с тем начальник управления РХБЗ отметил, что в 2020-2021 гг. Министерство обороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей Конго- Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, хантавирусов в рамках реализации украино-германской инициативы по обеспечению биологической безопасности на внешних границах Евросоюза.

"Под предлогом испытаний средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции из Украины в НИИ им. Уолтера Рида Сухопутных войск США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, в первую очередь относящихся к славянскому этносу.

При этом деятельность биологических лабораторий, активность которых мы отмечаем с 2014 года, и реализуемая программа США так называемого "реформирования" украинской системы здравоохранения привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями.

Так, на территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более, чем в 100 раз. Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита.

Мы считаем, что в 2007 г. штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в грузинской биолаборатории, подведомственной Пентагону. Его распространение нанесло существенный экономический ущерб ряду государств, в том числе Украине и Польше, и исключило их из ряда экспортеров свинины", - отметил он.

В тоже время Кириллов констатировал, что анализ ситуации дает основание утверждать, что идет экстренное сворачивание биологических программ. "Проанализированные документы подтверждают, что Минздрав Украины поставило задачу с 24 февраля полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. При этом анализ инструкции должностным лицам лабораторий свидетельствует о том, что порядок ликвидации коллекций направлен на их безвозвратное уничтожение. По всей видимости, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено за территорию Украины. Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителей дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве.

Вот некоторые из них: только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 - с туляремией, 10 - с бруцеллезом, 5 - с чумой. Всего - более 320 емкостей. Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ.

Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. А именно:  проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии. Только этим можно объяснить спешку с которой проводилось ликвидационное мероприятие", - отметил Кириллов.

Меж тем, 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств сообщил российским СМИ, что Киев использовал зону Чернобыльской АЭС для работ по изготовлению "грязной" бомбы и выделению плутония. Собеседник РИА "Новости" утром в воскресенье, 6 марта, подчеркнул, что отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС.

Источник отметил, что в соответствии с имеющейся информацией именно там проводились работы по изготовлению "грязной" бомбы, а также по выделению плутония.  Вышеуказанные действия скрывал естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон.

Он отметил, что "имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям". "Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ЯВУ как "имплозивного", так и "пушечного" типа. Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов", - сказал источник.

По его словам, "кроме того, для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества". "По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона", - отметил источник.  "Ключевая роль в создании ЯВУ отводилась Национальному научному центру "Харьковский физико-технологический институт" (ННЦ ХФТИ), поскольку имеющаяся там экспериментальная база позволяет проводить широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок, которые могут использоваться для получения оружейного плутония. При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области. Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии", - сказал источник.

По его словам, "в этих работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научные заделы и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния вещества".

Он отметил, что "параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и создании новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия". "Причем большинство этих разработок Киев прикрывает реализацией совместных проектов с другими странами", - сказал источник.  "Таким образом, осуществление Киевом своего крайне опасного проекта "ядерная Украина" могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе. Негативные последствия опасности реализации этих работ трудно переоценить", - подчеркнул источник.



Президент Ирана: Жители Украины стали заложниками преступной политики Белого дома
2022-03-07 10:58

АрмИнфо.Жители Украины стали заложниками преступной политики Белого дома, заявил 6 марта президент Ирана Эбрахим Раиси.

"Жители Украины, как и население Афганистана, Йемена и Ирака стали жертвой стали жертвами вероломной политики США", - заявил президент Ирана на заседании кабинета министров.

"Исламская Республика Иран, как уже объявил Верховный лидер (аятолла Али Хаменеи) выступает против войны, и чем раньше кончится война, тем лучше для всех",- добавил Раиси, передает ИРНА.

Ранее, 1 марта, Верховный лидер Ирана заявил, что ситуация на Украине стала результатом действий и политики США. "По моему мнению, Украина тоже стала жертвой этой политики. Сегодня дела Украины тоже связаны с этой политикой США. США привели Украину к этой точке", - сказал аятолла Хаменеи.

Отметим, что сегодня планируется третий раунд переговоров между Украиной и Россией.  Об этом сообщил член украинской делегации Давид Арахамия.

СМИ сообщают, что встреча пройдет на белорусско-польской границе. Второй раунд переговоров прошел 3 марта в Беловежской пуще. Помощник президента РФ, глава российской делегации Владимир Мединский назвал достигнутые с украинской стороной соглашения по итогам второго раунда переговоров существенным прогрессом.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил о начале проведения на Украине специальной военной операции по демилитаризации и денацификации 



ВС Азербайджана продолжают терроризировать приграничное население Арцаха
2022-03-07 11:01

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают терроризировать приграничное население Арцаха.

Так, накануне утром, азербайджанские военные обстреляли село Храморт Арцаха, а 4 и 5 марта село Нор Шен.

Более того, в Нор Шен, противник после обстрела по громкой связи начали требовать по громкоговорителю от мирных жителей покинуть район, в противном случае пообещав применить силу. Данную информацию подтвердил и Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Жители села в связи с данными действиями обратились к главе администрации, последний связался с миротворцами. Прибывшие на место российские миротворцы, урегулировали ситуацию и пообещали находиться в селе до завершения периода осуществления сельскохозяйственных работ, чтобы жители села беспрепятственно могли выполнить все необходимые работы.

Отметим, что вот уже второй месяц, ВС Азербайджан перманентно терроризируют жителей приграничных сел Арцаха, препятствуют осуществлению сельхозработ, включают по громкоговорителю Азан и тем самым пытаются оказать психологическое давление на арцахцев с целью вынудить их покинуть места своего проживания.  



В Баку сообщили об авиаударах по зданию почетного консульства Азербайджана в Харькове
2022-03-07 11:42

АрмИнфо.. В результате авиаударов, нанесенных по зданию почетного консульства Азербайджана в Харькове, здание получило серьезные разрушения. В то же время автомобиль, принадлежащий сотруднику консульства, пришел в негодность.  Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, сотрудники почетного консульства не пострадали и находятся в безопасности.

Заметим, что с начало военной операции России на Украине, Азербайджана оказывал гумпомощь Киеву.  По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственное агентство обязательного медицинского страхования и Объединения по управлению медицинскими

территориальными подразделениями (T?BIB) направили в Украину медикаменты и медицинское оборудование для оказания гуманитарной помощи.  Передаточный акт подписали посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский и исполняющий обязанности председателя правления T?BIB Вугар Гурбанов. 

Сотрудники Азербайджанского дипкорпуса эвакуировались из Киева и Харькова в более безопасные места. Более того, весь женский персонал во главе с послом вернулись в Азербайджан через Молдову. 

Отметим также, что с 6-го марта азербайджанские авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и Buta Airways приостановили все рейсы в города России.  В компании подчеркнули, что AZAL и страховым компаниям необходимо "детально проанализировать поменявшуюся обстановку, оценить все негативные и положительные воздействия, изучить все возможные перемены в своей политике".  При этом авиаперевозчик отмечает, что все пассажиры отмененных рейсов могут без каких-либо издержек вернуть их полную стоимость или изменить дату вылета.  Возможные сроки возобновления авиарейсов в РФ компания не уточнила



За сутки в Армении подтвердилось всего 60 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 377 человек
2022-03-07 11:45

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 598 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 60 человек (2,3% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 377, летальных исходов - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 7 марта фактическое лечение получает 4 653 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 918 947 тестов на коронавирус, из коих был выявлен 421 401 случай заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 406 570 человек (96,4%),  скончалось - 8 548 (2%).



Армения и Сирия выразили готовность и далее развивать двусторонние отношения
2022-03-07 11:48

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении и Сирии Арарат Мирзоян и Фейсал Аль-Микдад обменялись посланиями по случаю 30- летия установления дипломатических отношений между РА и САР.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем послании Мирзоян отметил, что армяно- сирийские отношения опираются на прочный фундамент уважения и доверия друг к другу, которое многократно проявлялось в трудных ситуациях при гуманитарной и моральной поддержке двух народов и государств. Министр также указал на особую роль армянской общины Сирии как моста дружбы между народами двух стран.

Министр иностранных дел РА выразил уверенность, что армяно-сирийские дружественные отношения в ближайшие годы будут еще больше расширяться и укрепляться.

В свою очередь Фейсал Аль-Микдад, направив теплые поздравления главе МИД Армении, отметил, что дружественные отношения между двумя странами непрерывно развиваются в различных сферах. Сирийская сторона выразила готовность углублять армяно-сирийские отношения, укреплять исторические связи на благо двух дружественных народов и стран.



Ереван: Подписание мирного договора с Азербайджаном в числе приоритетов правительства Армении
2022-03-07 13:21

АрмИнфо.Подписание мирного договора с Азербайджаном в числе приоритетов правительства Армении. Об этом заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян в ответ на вопрос госагентства Арменпресс относительно последних заявлений главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхуна Байрамова о необходимости подписания мирного договора между Баку и Ереваном и нормализации двусторонних отношений.

"Правительство РА приняло стратегию открытия эпохи мирного развития для Армении и региона и естественно, оно готово предпринять шаги в этом направлении. Что касается подписания конкретного мирного договора, то на самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что это один из приоритетов повестки дня правительства РА", - отметил Унанян.

Меж тем, на просьбу дать оценку высказываниям главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу относительно так называемого "Зангезурского коридора", официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства отметил, что для Еревана это непонятное словосочетание и об этом знают все.

"С другой стороны, открытие региональных коммуникаций также в числе приоритетов правительства РА, и в этом направлении предпринимаются конкретные шаги, в том числе и в рамках проекта "Армянский перекресток"", - подытожил Унанян.

Отметим, что о так называемой "Зангезурском коридоре" Чавушоглу говорил 5 марта в ходе визита в Баку. Он отметил, что благодаря этому коридору станет возможна реализация ряда крупных региональных проектов



За неделю в Армении число полностью вакцинированных от коронавируса граждан выросло на 1,6% до 936 227
2022-03-07 13:22

АрмИнфо. В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 936 227 граждан, что на 1,6% выше показателя недельной давности. При этом львиная доля вакцинированных в стране приходится на граждан в возрасте от 35 до 64 лет (57,7%), за которыми следует возрастная группа от 18 до 34 лет (27,4%), 14,7% - это граждане в возрасте 65 лет и выше, и наименьший процент (0,2%) приходится на подростково-юношеский возрастной сегмент

- от 12 до 17 лет. При этом с небольшим отрывом среди полностью вакцинированных  лидируют мужчины с долей 54%, соответственно на долю женщин пришлось 46%.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 6 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 059 831 дозу антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 095 082 граждан (с недельным ростом на 0,7%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 13,3%, достигнув 26 327.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



МИД Украины призывает Грузию отказаться от развития торговых отношений с Россией
2022-03-07 13:25

АрмИнфо.МИД Украины призывает официальный Тбилиси публично дистанцироваться от решения России, руководство которой нарушает международное право и совершает военные преступления в Украине.

"Мы считаем категорически неприемлемым развитие торговых отношений с Россией, вооруженные силы которой обстреливают мирные города Украины ракетами и бомбами, убивая ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей", - говорится в заявлении МИД Украины, передает Первый канал Грузии.

"В Украине обратили внимание на сообщения об отмене Россией части торговых санкций против Грузии. Отмечается, что РФ приняла это решение в условиях неготовности грузинских властей поддерживать новые санкции ЕС против России. Считаем категорически неприемлемой активизацию торговых отношений с Россией. Считаем крайне неприемлемым развитие торговых отношений с Россией, вооруженные силы которой обстреливают мирные города Украины ракетами и бомбами, убивая ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей. Призываем официальный Тбилиси публично дистанцироваться от решения Российской Федерации, руководство которой нарушает международное право и совершает военные преступления на Украине", - говорится в информации МИД Украины.

Отметим, что после начала российской операции на Украине грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям Запада против России. Из-за этой позиции властей Грузии тысячи горожан вышли на улицы и потребовали отставки Гарибашвили. 



Минобороны Армении: ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
2022-03-07 13:26

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространяет дезинформацию, утверждая, что подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в заявлении МО РА.

В ведомстве также подчеркнули, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полным контролем ВС РА.



Эксперт: Нейтралитет - лучшее для Армении решение
2022-03-07 13:28

АрмИнфо. Согласно предварительным расчетам и анализам, можно весьма условно прогнозировать, что военная операция РФ на Украине продлится около месяца. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Понятно, что наше продвижение в Украине сопровождается потерями. Минобороны уже озвучило цифру в 498 военнослужащих. Думаю, что с учетом того, что нашей армии противостоит украинская армия в 60 тысяч человек, это потери небольшие. Также необходимо отметить большой охват театра военных действий. Конечно, наши потери могли быть еще меньше, если бы не достаточно активное и скоординированное сопротивление украинской армии", - подчеркнул он.

Комментируя возможность привлечения военных из стран ОДКБ к украинской операции, особенно в свете недавнего внесения в Госдуму президентом Путиным проекта закона о ратификации протокола "О внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ", эксперт заметил, что непосредственной связи между данным документом и конфликтом в Украине он лично не видит.

В этом свете, Евсеев напомнил, что РФ всегда являлась государством координирующим деятельность ОДКБ, занимая в данной структуре ключевую роль. Отметив отсутствие участия государств ОДКБ в украинском конфликте, за исключением Беларуси, эксперт предположил, что данный документ может быть принят на будущее.

3 марта президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации протокола "О внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ".  Подписанным 16 сентября 2021 года в Душанбе Протоколом вводится понятие <координирующее государство> и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы ОДКБ для применения в операции ООН по поддержанию мира. Подписание и ратификация протокола открывают членам организации возможность участвовать в миротворческой операции ООН коллективно - от имени ОДКБ под координацией одного из государств - членов ОДКБ.

Комментируя позицию Армении в данном конфликте, Евсеев заметил, что нейтралитет Еревана, конечно, предпочтительнее согласия с позицией Запада. В этом свете, он отметил, что аналогичной многовекторной позиции придерживаются практически все страны постсоветского пространства. Что, согласно эксперту, в условиях жесткого противостояния России с Западом, уже становится вредоносным. Тем не менее, при любом раскладе в сложившейся ситуации Евсеев считает нейтралитет лучшим для Армении решением.



Прогноз: Если российско-турецкие отношения не ухудшатся, угроз Армении не будет
2022-03-07 13:29

АрмИнфо.Если российско-турецкие отношения не ухудшатся, угроз безопасности Армении не будет. И в текущей ситуации подобных тенденций я пока что не вижу. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"На данном этапе РФ действует в отрыве от Турции и действует достаточно уверенно. В то время как Турция пытается проводить значительно более осторожную политику. Что, в частности, выражается предложениями Украине и России собственных посреднических услуг в переговорах и в гуманитарном содействии. Думаю, здесь важно подчеркнуть, что отношения РФ - Турция сегодня во многом определяются личными отношениями Владимира Путина и Реджепа Эрдогана", - подчеркнул он.

Согласно тюркологу, несмотря на противоположные позиции по Сирии, Крыму, Карабаху и теперь уже по Украине, несмотря на активное членство Турции в НАТО, Путин доверяет Эрдогану, а Эрдоган всегда держит слово. При этом, членство Турции в НАТО по-прежнему является для Анкары приоритетом. Что, однако, совершенно не помешало Турции отказаться закрывать воздушное пространство для России по примеру натовских коллег. При этом, закрыв Босфор и Дарданеллы, согласно Конвенции Монтре, для прохода военных кораблей сразу всех стран.

Отметив постоянное подчеркивание Турцией, что для нее Украина и Россия являются дружескими странами, Надеин-Раевский обусловил данную позицию Анкары пониманием, что введение санкций в отношении РФ нанесет больше вреда ей самой, чем России. По его оценкам, турецкий президент прекрасно осознает возможности Москвы по противостоянию санкциям, соответственно, пытаясь играть роль ведущей региональной державы, не ухудшая отношения ни с Россией, ни с Украиной. И, по его прогнозам, сломать подобный нейтралитет Эрдогана его западные партнеры не сумеют.

"Совершенно другой вопрос, что Москва перспективами турецкого посредничества отнюдь не воодушевлена. А недружественные шаги Анкары в отношении РФ сопровождаются заявлениями позволяющими туркам оставаться единственной страной НАТО, способной поддерживать связь с РФ. В этом свете, скорее всего, Турция попробует продолжать маневрирование между Россией и Западом, сохраняя нейтралитет. При этом, я совершенно не исключаю возможности координации действий Анкары и Москвы в Украине в будущем. Как это имело место в Карабахе, с обоюдным соблюдением взаимных интересов. Подобный сценарий представляется сегодня довольно сложным, однако, и исключать его совершенно не приходится", - подытожил тюрколог. -



Депутаты правящей фракции НС Армении прокомментировали возможность применения механизмов ОДКБ в Украине
2022-03-07 13:29

АрмИнфо.Механизмы ОДКБ работают только при нападении на одно из государств-членов ОДКБ, заявил депутат правящей фракции "Гражданский договор" Национального собрания Ваагн Алексанян, отвечая на вопрос о том, какова будет позиция Армении, если партнер по ОДКБ - Россия предложит реализовать механизмы ОДКБ, как это было в случае с Казахстаном.

"Необходимо зафиксировать, что механизмы ОДКБ срабатывают при нападении на одного из государств-членов ОДКБ, а перенос боевых действий на территорию России, по крайней мере на данный момент, я не считаю вероятным', - сказал Алексанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

Депутат от ГД Эдуард Агаджанян, в свою очередь, заявил, что в данный момент подобный вопрос не обсуждается, следовательно, не стоит высказывать позицию по несуществующей повестке. "Думаю, если будет конкретная ситуация, вопрос будет обсуждаться по ситуации, обоснованно", - сказал он. 



В Армии обороны Арцаха опровергли утверждения МО Азербайджана
2022-03-07 13:30

АрмИнфо.В Армии обороны Арцаха опровергли утверждения МО Азербайджана о нарушениях режима прекращения огня.

Так, в заявлении АО НКР отмечается, что распространенное азербайджанским оборонным ведомством 7 марта сообщение о том, что подразделения Армии обороны открыли огонь в направлении азербайджанских боевых позиции в восточном направлении линии соприкосновения войск лживы и не имеют ничего общего с реальностью.

"На самом деле, в указанных направлениях в последние дни периодически нарушался режим прекращения огня ВС Азербайджана, о чем было проинформировано командование российских миротворцев. В результате данных нарушений азербайджанской стороны у Армии обороны Арцаха нет потерь", - говорится в сообщении АО НКР.

Отметим, что сегодня МО Азербайджана распространило информацию о том, что якобы подразделения АО НКР 24 раза нарушили режим прекращения огня в направлении Акна.

Как ранее сообщало АрмИнфо, подразделения ВС Азербайджана на постоянной основе обстреливают мирные населенные пункты Арцаха, а также мирных жителей, осуществляющих сельскохозяйственные работы



Ереванскому метрополитену им. Карена Демирчяна исполнилось 41
2022-03-07 13:31

АрмИнфо. Ереванский метрополитен им. Карена Демирчяна празднует свое 41-летие.

Исполняющий обязанности директора ЗАО "Ереванский метрополитен" им. Карена Демирчяна Геворк Аветисян в поздравительном послании по случаю этой знаменательной даты отметил, что сегодняшний день - еще один повод оценить роль и миссию Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна.

"В этот праздничный день, оглядываясь на прошедший 41 год Ереванского метрополитена, с благодарностью вспоминая строителей, необходимо сказать особые слова благодарности также всем тем,  кто сегодня делают все возможное для его развития и становления", - отметил он.

Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна - система линий метрополитена в столице Армении Ереване. Первый участок "Дружба" - "Давид Сасунский" с 4 станциями был открыт 7 марта 1981 года. Сегодня в её состав входит 1 линия длиной 13,4 км с 10 станциями. Присутствуют станции глубокого и мелкого заложения, а также 3 наземные станции. По длине эксплуатируемых линий занимает 169-е место в мире, 14-е - среди метрополитенов бывшего СССР, третье - в Закавказье.

В 1966-1970 годы скорейшее регулирование пассажирского транспорта в столице было проблемой, требующей безотлагательного решения. Проблема была обусловлена беспрецедентным темпом роста населения в те годы. Согласно новому плану Еревана, разработанному в 1962-1964 годы, транспортное обслуживание населения посредством метрополитена рассматривалось как наиболее эффективное и соответствующее перспективам развития столицы.

В 1971 г. было получено разрешение на строительство подземного скоростного трамвая, затем в 1977г. было дано согласие на то, чтоб оно перешло в строительство метрополитена. Сначала начали работать проектировщики, затем строители.

7-го марта 1981 г. состоялось торжественное открытие Ереванского метрополитена. Было введено в эксплуатацию 5 станций: "Барекамуюн" - архитектор - Феникс Дарбинян, "Маршал Баграмян" - архитекторы - Спартак Кнтхцян, Альберт Зурабян, "Еритасардакан": архитекторы - Степан Кюркчян, скульптурная композиция на стене создана его женой, Рузанной Кюркчян, "Площадь Республики" - архитекторы - Джим Торосян, Мкртич Минасян, "Сасунци Давид" - архитектор - Багдасар Арзуманян, в 1983г. "Горцаранаин" - архитектор - Генрих Гукасян, в 1984г. "Шенгавит" - архитекторы- Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян, в 1986г.- "Площадь Гарегина Нжде" - архитектор - Левон Геворгян, в 1989 г. "Зоравар Андраник" - архитекторы - Ромео Джулхакян, Сурен Бурхаджян, и в 1997г. "Чарбах" - архитектор - Вальтер Мнацаканян.

На данный момент протяженность эксплуатируемых линий "Метрополитена им. Карена Демирчяна" составляет более 12 км, действует 10 станций, вагонный парк составляет 45 вагонов, из которых эксплуатируется 33. Метрополитен в год осуществляет перевозку более 15 миллионов пассажиров.

Метрополитен является не только транспортным средством, но и имеет стратегическое значение. 10-го марта 2010г. было подписано соглашение между Республикой Армения и Европейским банком реконструкции и развития. Этим было положено начало Программе реконструкции Ереванского метро, к которой в августе 2010 г. присоединились Европейский инвестиционный банк и Программа содействия Еврососедства. Инвестиции каждой из финансовых структур составили по 5 миллионов драмов, двое из которых в виде кредита, одна- в виде гранта.



Вопрос принятия заявления по оккупированным территориям Республики Арцах не стоит в повестке правящей фракции &quot;Гражданский договор&quot;: Агаджанян
2022-03-07 13:31

АрмИнфо.Вопрос принятия заявления по оккупированным территориям Республики Арцах не стоит в повестке правящего большинства НС. Об этом депутат от фракции "Гражданский договор" Национального собрания РА Эдуард Агаджанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

"Фракция "Гражданский договор" подобный вопрос не обсуждает. Вопрос на данном этапе не стоит в повестке ГД", - сообщил Агаджанян.

18 февраля Национальное Собрание Арцаха приняло закон "Об оккупированных территориях Республики Арцах", работы по разработке которого еще несколько месяцев назад стартовали в правительстве. Законопроект устанавливает правовой статус территорий, захваченных в результате военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 и 2016 годах, при непосредственном участии Азербайджанской Республики и иностранных вооруженных террористов в 2020 году, и специальный правовой режим, распространяемый на них, отношения, связанные с особенностями деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, организаций, правами и свободами человека и гражданина, а также охраной и защитой прав и интересов юридических лиц.

Проект прошел экспертизу в экспертной службе Аппарата Национального собрания, и было предложено внести изменения в Избирательный и Гражданский кодексы, в закон "О местном референдуме".

"Этот закон не только правовая формулировка политической позиции государства, но и регулирует правоотношения на оккупированных Азербайджаном территориях, уточняет рамки ответственности Азербайджана. Территории Республики Арцах должны быть деоккупированы, и наши граждане должны вернуться в родные дома", - пояснил госсекретарь Арцаха Артак Бегларян. 



Для представителей армянской общины созданы все условия для возвращения в Армению через страны, граничащие с Украиной - Парламентарий
2022-03-07 13:32

АрмИнфо. Депутат от фракции "Гражданский договор" Национального собрания РА Эдуард Агаджанян заверяет, что диппредставительство Армении в Украине делает все, для возвращения на родину всех граждан РА.

"Я на связи с послом Армении в Украине. Наше посольство активно работает с представителями нашей общины для обеспечения их безопасности. При помощи посольства были организованы переезды членов армянской общины внутри Украины - из одного города в другой", - сказал Агаджанян 7 марта в ходе парламентского брифинга.

Как сообщил депутат, посольство Армении на данный момент переведено во Львов, "так как Киев является одной из точек боевых действий". "Для всех членов нашей общины, которые пожелают покинуть территорию, созданы все условия для возвращения в Армению через страны, граничащие с Украиной. Наше посольство в Украине делает все, чтобы облегчить этот процесс", - сказал он.



Один военнослужащий ВС Армении погиб, еще один получил ранение в результате огня открытого противником в Ерасхе
2022-03-07 18:16

АрмИнфо.Один военнослужащий ВС Армении погиб, еще один получил ранение в результате огня открытого ВС Азербайджана по армянским позициям в направлении Ерасха Араратской области РА.

Как сообщает пресс-служба МО РА, 7 марта около 12:40 по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским военным позициям, расположенным в западной части армяно-азербайджанской границы, в результате чего двое военнослужащих ВС РА получили огнестрельные ранения. "Один из них, военнослужащий-контрактник N-й воинской части МО РА, сержант Грач Арамович Манасарян  скончался по дороге в больницу. Министерство обороны РА разделяет скорбь утраты, выражает поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего. Жизни другого раненого солдата ничего не угрожает", - отмечается в сообщении МО РА.



12 марта 2022 года пройдут выборы Президента Туркменистана.
2022-03-07 18:17

АрмИнфо.При Посольстве Туркменистана в Республике Армения по адресу: г.Ереван, ул. Верин Антараин 148/6 открыт избирательный участок № 1.

Голосование в избирательном участке будут проводится при строгом соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических норм (вход в здание в масках, соблюдение социальной дистанции).

Избирательный участок для досрочного голосования открыт с 02 марта 2022 года с 07.00 до 19.00 часов.

К участию в голосовании допускаются граждане Туркменистана, достигшие 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Туркменистана или заменяющий его документ.

Дополнительную информацию можно получить в участковой избирательной комиссии по телефонам: +37411221029, +37411221039.

 



Арарат Мирзоян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье
2022-03-07 18:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье. Об этом сообщил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Напомним, что третий по счеты дипломатический форум пройдет с 11-13 марта в Анталье под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Форум пройдет под девизом "Переформатирование дипломатии". На площадке форума планируется обсудить актуальные вопросы международной повестки дня. В работе форума примут участие не только политические лидеры, но и представители деловых кругов, ожидается более 2500 гостей



В Анталье состоится трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Украины и России
2022-03-07 18:19

АрмИнфо.В четверг, 10 марта в Анталье состоится трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Украины и России. Об этом сообщил 7 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр пояснил, что встреча пройдет в рамках Дипломатического форума в Анталье, согласие на участие в котором дали и Сергей Лавров, и Дмитрий Кулеба.

"Лавров и Кулеба прибудут в Анталью. Встреча состоится с моим участием. Мы приложили большие усилия для ее организации", - сказал турецкий министр, передает Анадолу.

Чавушоглу выразил надежду на вклад предстоящей встречи в мир и стабильность в регионе.

"Абсолютный приоритет - прекращение военных действий", - подчеркнул Чавушоглу.

Глава МИД Турции сообщил также, что с начала боевых действий из Украины эвакуированы более 12 тыс. турецких граждан. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-07 18:23

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома на улицах Норк Мараша 1, 4, 5, 6, 7, собственные дома на 1-ом, 2-ом переулках 2-ой улицы Норка, собственные дома, прилегающие к улицах С.Ханзадяна, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), бывшее Министерство энергетики (односторонне), министерство территориального управления (односторонне), Министерство иностранных дел (односторонне), компания "Меллатбанк" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 14, 16, 18 на ул. Ачаряна, школа № 124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00 ООО ‘Телеком Армения”, ‘Нор Зовк”, жилой дом 2а на улице Ширака, жилые дома 24, 26, 26/1, 28, 30 на пр. Багратуняца, собственные дома на 4-ом переулке пр. Багратуняца, жилой дом 14 н а улице Е.Тадевосяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на переулке Е.Тадевосяна, собственные дома на улице Е.Тадевосяна, собственные дома на улице Арташисяна, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6-10а на улице М.Аветисяна, жилые дома 21, 21/1, 23 на улице Дро, жилые дома 3, 5, 5а, 7/1 на пр. Комитаса, жилые дома 40, 42 на улице Бакунца, собственные дома 36-38/2 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, собственные дома на 25-ой улице Арабкира и собственные дома 1-13 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига, жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна, собственные дома 16-36 на 4-ом переулке Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал ‘Ной”, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, жилые дома 31, 31А на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Верин Арташат;

10:30-16:00 частично село Гетазат;

11:00-12:00  села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд. Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван; частично кварталы 2, ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Таиров полностью;

 

в Вайоц Дзоркской области:

10:00-16:00 частично село Арин;

11:00-15:00  частично улицы Микояна, Момика, Севака в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

12:00-14:00  частично кварталы ‘Банаван”, “Маяк” в Джрвеже;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Акунк, ООО “Ева Шин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Сюникской области:

09:20-10:20  жилые дома 4, 5 на улице Ширванзаде в городе Каджаран.



Армения и Италия обсуждают перспективы реализации новых проектов в сфере культурного наследия
2022-03-07 18:24

АрмИнфо. Реализацию новых проектов в сфере культурного наследия обсудили в ходе встречи 7 марта замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян и посол Италии в Армении Альфонсо Ди Риццо.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, в частности было рассмотрено три основных направления. Кроме того стороны коснулись уже реализованных программ в этой области.

Была указана важность вовлечения итальянских экспедиций и организаций в области изучения археологического наследия в Армении. Итальянская сторона утвердила выделения финансирования на реализацию второго этапа программы "Регионального центра ROCEMP Армения по сохранению, управлению и оценке культурного наследия".  Затем стороны обсудили программы, направленные на углубление и расширение армяно­итальянских культурных связей в различных направлениях.

В этом контексте Ди Риццо предложил организовать в Армении и Италии выставки под названием "След", на которых будут представлены следы итальянской культуры в Армении и следы армянской культуры в Италии. По словам посла, проект наилучшим образом отразит культурные связи

двух стран с многовековой историей.

Замминистра с удовлетворением принял предложение посла и выразил готовность заняться детальной разработкой программ.

В ходе встречи стороны коснулись и других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Армянское культурное наследие представят на фестивале &quot;Дни наследия Шарджи&quot;
2022-03-07 18:26

АрмИнфо. Армянское культурное наследие представят на ежегодном фестивале "Дни наследия Шарджи", которое пройдет с 10 по 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Армения примет участие в этом известном культурном событии мирового масштаба в качестве почетного гостя.

Согласно ведомству, в 12 залах павильона РА будут представлены различные проявления армянского культурного наследия, от истории армянской культуры до живого наследия современности - рукоделия и миниатюры, музыки и народных промыслов.

Регулярно будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам, а ценности армянского нематериального культурного наследия, зарегистрированные в ЮНЕСКО, будут непрерывно представлены посредством видеофильмов: дудук, хачкар, эпос "Давид Сасунский", лаваш, танец Кочари и паломничество в монастырь апостола Фаддея.

Культурный туризм и природное наследие Армении, а также инновационные

технологии будут представлены на отдельных площадках.

Реализация мероприятия будет способствовать международной

популяризации армянского нематериального культурного наследия,

достижению и укреплению межкультурного диалога.

Фестиваль в ОАЭ проводится ЮНЕСКО в рамках Дней всемирного наследия с 2003 года.  В 2021-м почетным гостем стала Черногория. В этом году в нем примут участие более 300 стран. Армения участвует впервые. 



Праздничный сюрприз от Idram и IDBank
2022-03-07 18:31

АрмИнфо.8 марта уже завтра, а ты еще не знаешь, что подарить любимой жене, девушке или маме? Эта новость именно для тебя. Idram и IDBank подготовили ряд сюрпризов по случаю женских праздников.

Итак, совершая платеж с помощью приложения Idram&IDBank, ты получаешь большое преимущество. Совершая покупки с 8 марта по 7 апреля в следующих торговых точках и магазинах, получи продление Rocket Line 0%.

  • В магазине парфюмерии и косметики Rouge Rocket Line 0% доступен на 3 месяцев.
  • В магазине Urartu Rocket Line 0% доступен на 2 месяцев.
  • В магазине Cataleya Flowers Rocket Line 0% доступен на 3 месяцев.
  • Делая покупки на сайте 4u.am, Rocket Line 0% будет доступен на 2 месяцев.

Об очередной приятной акции։ с 8 марта по 7 апреля каждый вторник и среду оплачивай покупки через приложение Idram&IDBank и получай бесплатный билет в кино. Минимальная сумма покупки индивидуальна для каждой торговой точки:

  • В Avanta необходимо выполнить покупки минимум на 20.000 драмов,
  • В Gloss Beauty Space - минимум на 10.000 драмов,
  • В Helios - минимум на 10.000 драмов,
  • В Eden by Siroon Minas - минимум на 10.000 драмов,
  • В центрах Thai Home, Thai House, Thai Penthouse, Thai Town, Thai Spa - минимум на 15.000 драмов.

По случаю 8 Марта и всего месяца женских праздников позволь себе больше․ Выбери для нее лучший подарок, подарив ей незабываемые моменты во время праздников.



В Минобороны России рассказали о военно-биологической деятельности США на территории Украины
2022-03-07 19:27

АрмИнфо. В Минобороны России рассказали о получении документальных доказательств  о военно-биологической деятельности США на территории Украины Так, 7 марта в ходе брифинга начальник войск РХБ защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов обратил внимание на тот факт, что Минобороны России неоднократно обращало внимание на военно-биологические программы, которые реализуются Пентагоном на постсоветском пространстве.

Он проинформировал, что на территории Украины сформировалась сеть, которая включает более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно- исследовательские и санитарно-эпидемиологические.

По словам Кириллова, заказчиком проводимых работ является Управление министерства обороны США по снижению военной угрозы (Дитра), а в реализации проектов принимает участие аффилированная  с военным ведомством компания, в первую очередь, Black and Veatch (Блэк энд Витч).

В этом ключе он констатировал, что работы ведутся по трем основным направлениям:  "В первую очередь, это мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО.  Второе - сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление - научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку. Например, с 2021 года Пентагоном выполняется проект "Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в вооруженных силах Украины" с объемом финансирования 11,8 млн. долларов".

Вместе с тем начальник управления РХБЗ отметил, что в 2020-2021 гг. Министерство обороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей Конго- Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, хантавирусов в рамках реализации украино-германской инициативы по обеспечению биологической безопасности на внешних границах Евросоюза.

"Под предлогом испытаний средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции из Украины в НИИ им. Уолтера Рида Сухопутных войск США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, в первую очередь относящихся к славянскому этносу.

При этом деятельность биологических лабораторий, активность которых мы отмечаем с 2014 года, и реализуемая программа США так называемого "реформирования" украинской системы здравоохранения привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями.

Так, на территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более, чем в 100 раз. Всемирная организация здравоохранения объявила Украину страной с высоким риском вспышки полиомиелита.

Мы считаем, что в 2007 г. штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в грузинской биолаборатории, подведомственной Пентагону. Его распространение нанесло существенный экономический ущерб ряду государств, в том числе Украине и Польше, и исключило их из ряда экспортеров свинины", - отметил он.

В тоже время Кириллов констатировал, что анализ ситуации дает основание утверждать, что идет экстренное сворачивание биологических программ. "Проанализированные документы подтверждают, что Минздрав Украины поставило задачу с 24 февраля полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях. При этом анализ инструкции должностным лицам лабораторий свидетельствует о том, что порядок ликвидации коллекций направлен на их безвозвратное уничтожение. По всей видимости, все необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено за территорию Украины. Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителей дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве.

Вот некоторые из них: только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 - с туляремией, 10 - с бруцеллезом, 5 - с чумой. Всего - более 320 емкостей. Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ.

Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. А именно:  проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии. Только этим можно объяснить спешку с которой проводилось ликвидационное мероприятие", - отметил Кириллов.

Меж тем, 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств сообщил российским СМИ, что Киев использовал зону Чернобыльской АЭС для работ по изготовлению "грязной" бомбы и выделению плутония. Собеседник РИА "Новости" утром в воскресенье, 6 марта, подчеркнул, что отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС.

Источник отметил, что в соответствии с имеющейся информацией именно там проводились работы по изготовлению "грязной" бомбы, а также по выделению плутония.  Вышеуказанные действия скрывал естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон.

Он отметил, что "имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям". "Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ЯВУ как "имплозивного", так и "пушечного" типа. Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов", - сказал источник.

По его словам, "кроме того, для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества". "По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона", - отметил источник.  "Ключевая роль в создании ЯВУ отводилась Национальному научному центру "Харьковский физико-технологический институт" (ННЦ ХФТИ), поскольку имеющаяся там экспериментальная база позволяет проводить широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок, которые могут использоваться для получения оружейного плутония. При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области. Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии", - сказал источник.

По его словам, "в этих работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научные заделы и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния вещества".

Он отметил, что "параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и создании новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия". "Причем большинство этих разработок Киев прикрывает реализацией совместных проектов с другими странами", - сказал источник.  "Таким образом, осуществление Киевом своего крайне опасного проекта "ядерная Украина" могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе. Негативные последствия опасности реализации этих работ трудно переоценить", - подчеркнул источник.



В избранное