Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Состоялась торжественная церемония инаугурации Президента Туркменистана



Состоялась торжественная церемония инаугурации Президента Туркменистана
2022-03-21 10:17

АрмИнфо.19 марта 2022 года во Дворце Рухыет, состоялась торжественная церемония инаугурации новоизбранного Президента Туркменистана.

В торжественной церемонии принимают участие руководители  Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, члены и депутаты обеих палат национального Парламента, заместители Председателя Кабинета Министров, члены Государственного совета безопасности, руководители аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, предс­тавители политических партий, общественных объединений, представители национальных и зарубежных средств массовой информации, органов местной власти и самоуправления.

Под звуки торжественного марша воины Почётного караула вносят в зал Государственный флаг Туркменистана, Штандарт Президента Туркменистана, Конституцию Туркменистана, Отличительный знак Президента Туркменистана, а также священный Коран.

Затем слово предоставляется председателю Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Г.Мырадову, который проинформировал об итогах всенародных выборов главы государства, организованно прошедших в стране 12 мар­та 2022 года.

Далее были озвучены итоги выборов, подведённые на заседании Цент­р­­­­­избиркома Туркменистана 14 марта текущего года. В соответствии с принятым 14 марта текущего года на итоговом заседании Центризбиркома Постановлением и со­ ­статьёй 76 Избирательного кодекса Туркменистана кандидат Сердар­ Гурбангулыевич­ ­Бердымухамедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей – 72,97 процента, признан избранным Президентом Туркменистана.

Наступает кульминационный ­момент: новоизбранный Президент Сердар Бердымухамедов направляется к спе­циально установленной трибуне.

По сложившейся доброй традиции на сцену выходят представительницы старшего поколения – уважаемые матери. Одна из них выносит и расстилает белую кошму как знак благословения на светлый путь и добрые дела. В руках другой седовласой матери – традиционный туркменский сачак – символ благополучия и достатка.

Избранный Президент Туркменистана отдаёт дань уважения этим извечным национальным святыням и подходит к трибуне. Положив правую руку на Конституцию Туркменистана, глава государства приносит присягу на верность Родине и народу.

В торжественной обстановке председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов от имени всех туркменистанцев вручает избранному ­главе государства удостоверение Президента Туркменистана.

Затем почётные старейшины, представляющие все велаяты страны и город Ашхабад, вручают Президенту Туркменистана соответствующий Отличительный знак. От имени туркменского народа они также выражают главе государства самые сердечные поздравления.

Торжественно объявляется, что, в соответствии с Конституцией страны, избранный Президент Туркменистана вступил в должность.

Исполняется Государственный гимн Туркменистана, в едином порыве подхваченный всеми участниками церемонии.

Президент Сердар Бердымухамедов преклоняет голову перед Государственным флагом Туркменистана и, следуя исконной национальной традиции, целует край священного стяга Родины и прикладывает его ко лбу.

Затем вступивший в должность глава Туркменского государства обратился к участникам церемонии с речью.

Выступление Президента Сердара Бердымухамедова было заслушано с глубоким вниманием и встречено бурными общими аплодисментами.

Под дружные аплодисменты участников церемонии Президент Сердар Бердымухамедов, тепло попрощавшись со всеми, покидает зал.

От Дворца Рухыет автомобиль Президента Туркменистана в сопровождении почётного конного эскорта направляется к Президентскому Дворцовому комплексу «Огузхан» и совершает разворот вокруг площади Галкыныш.

У центрального входа в Дворцовый комп­лекс «Огузхан» в полной готовности к торжественному военному параду выстроились воины Почётного караула и подразделения различных родов войск.

Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны Сердару Бердымухамедову рапортует заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безо­пасности Ч.Аманов.

Приняв парад, Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в Дворцовый комплекс «Огузхан», чтобы приступить к исполнению своих обязанностей на высшем государственном посту.

Следует отметить, что сегодня, в соответствии с Конституцией Туркменистана, глава государства подписал Постановление о сложении полномочий членами Правительства страны в полном составе, предписав им продолжить исполнение своих должностных обязанностей до формирования нового состава Кабинета Министров.
                                                                                                                   

Сегодня в Центре приёмов Туркменистана в честь вступ­ления в должность Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова был дан официальный приём.
                                                                                                                   

Вечером праздничные мероприятия продолжились в южной части туркменской столицы. На площади перед Государственной трибуной Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и участников торжества встретили популярные вокалисты и хореографические коллективы страны.

Завершающим аккордом развернувшегося на площади красочного действа стал грандиозный фейерверк, который расцветил вечернее небо над беломраморным Ашхабадом мириадами сверкающих фантастических созвездий.
                                                                                                                    

В этот же день по случаю вступления в должность Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Мечети Хезрети Омар был дан праздничный садака.



ЮКЖД в текущем году направит на развитие инфраструктуры более 2,6 млрд драмов
2022-03-21 10:19

АрмИнфо.В 2022 году компания «Южно-кавказская железная дорога» направит на программы развития и поддержания хозяйства инфраструктуры 2 млрд 665 млн драмов, что положительно отразится на уровне безопасности движения на железной дороге.

Об этом было отмечено в ходе заседания Технико-технологического совета ЮКЖД, посвященного итогом реализации программы развития инфраструктуры за 2021 год и планов на текущий.

 

В частности, 2,4 млрд драмов будет инвестировано в путевое хозяйство, порядка 200 млн драмов – в сферу электрификации и энергоснабжения. 60 млн драмов будет направлено в хозяйство автоматики, телемеханики и связи.

 

В 2022 году запланирован капитальный ремонт пути в суммарном объеме 8 км. Планируется заменить 17,5 тысяч железобетонных шпал и без малого 5 тысяч деревянных шпал на всей протяженности путей. В целях повышения безопасности движения на железной дороге в текущем году планируется также продолжить политику ликвидации несанкционированных переездов, к которой компания активно приступила в 2021 году.

 

Как отметил в ходе заседания генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, модернизация и развитие путевого хозяйства является одним из ключевых направлений деятельности компании, поскольку тем самым повышается уровень безопасности движения на железной дороге. «Несмотря на повышение балловой оценки состояния путей, которую мы фиксируем каждый год, планы на текущий год должны быть выполнены полностью и в срок. Речь идет о безопасности движения поездов, и, соответственно, о доверии граждан и партнеров компании относительно ее бесперебойной и безопасной работы», - отметил А.Мельников.  



Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости
2022-03-21 10:46

АрмИнфо.На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 21 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, через перевал Варденяц, по трассам Ванадзор-Дилижан (из-за плохой видимости), Алагяз-Артик, Джермук-Сараван-Сисиан-"Зангер"-Горис, Капан- Татев, Горис-Татев, Мец Алагяз-Артик, Артик-Манташ, Цохамард-Бавра, а также межобщинные дороги Амасии, Ашоцка и в районе Арагаца.

Более того, закрыты для проезда большегрузов с прицепами участки дорог от города Иджеван до Баграташена и Ноемберян-Киранц, для остальных видов транспортных средств затруднен.

Затруднен проезд для всех видов транспортных средств через перевалы Спитака и Апарана, по дорогам Одзун-Дсех и Ташир-Благодарное, а также по межобщинным дорогам Сюника и Арагацотна. По всей территории Республики идет снег (за исключением Арагацотнской, Армавирской, Ширакской и Котайкской областей).

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 400 больщегрузов. Меж тем, как сообщали накануне российские СМИ, открытия КПП дожидается более 3,5 тысяч авто. Пробка превышает уже 30 км.



Мирзоян: В этом году Международный день франкофонии имеет особое значение для Армении
2022-03-21 10:47

АрмИнфо.В этом году Международный день франкофонии имеет особое значение для Армении, поскольку мы отмечаем десятую годовщину полноправного членства Армении в Международной организации Франкофонии (МОФ). Об этом говорится в послании министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по случаю Международного дня Франкофонии.

При этом он констатировал, что культурно-исторические связи, объединяющие Армению и Франкофонию, прочны и неразрывны, они проистекают из духа взаимного сотрудничества, царящего во франкоязычном сообществе.

"На протяжении этих лет наша страна с большим воодушевлением претворяла в жизнь свои обязательства по продвижению ценностей франкофонии в пользу культурного разнообразия, демократии, поощрения прав и свобод человека и полна решимости продолжать свои усилия в этом направлении.

Для Армении было большой честью принимать у себя 18-й саммит Франкофонии, и мы продолжаем с той же энергией председательствовать (было принято в 2018 году) на саммите Франкофонии. Плавный ход этого председательства, обеспечение эффективной работы Организации, а также распространение идей франкофонии являются одними из приоритетов правительства Армении", - заверил армянский министр.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в этом году Армения активно участвует в организации культурных и образовательных мероприятий, посвященных богатству и разнообразию франкоязычной культуры, а также общим ценностям.

"С этой целью в Ереване, во всех областях Армении будут организованы многочисленные мероприятия с участием действующих в стране франкоязычных учреждений, а также органов местного самоуправления и общин, которые своей самоотверженностью и творческой энергией обеспечивают успех Франкофонии на протяжении двух месяцев. Я уверен, что эти инициативы укрепят узы солидарности и дружбы, которые объединяют франкоязычный мир, укрепляя нашу приверженность франкоязычной культуре.

В заключение желаю успешного проведения мероприятий, организованных в Армении по случаю Международного дня Франкофонии", - отмечается в послании главы МИД Армении.

Напомним, что Армения стала полноправным членом Международной организации Франкофонии в октбре 2012 года. Решение об этом было принято в ходе саммита МОФ 13 - 14 октября в Киншасе.

В этом году Дни франкофонии в Армении будут проходить около двух месяцев, в рамках которых будет проведено более 700 различных мероприятий.



ВС Арцаха с российскими миротворцами проводят укрепительные мероприятия на линии соприкосновения в Аскеранском районе
2022-03-21 10:49

АрмИнфо. В эти дни в ряде сел близ линии соприкосновения Вооруженные силы НКР совместно с дислоцированными в Арцахе российскими миротворческими силами проводят дополнительные мероприятия по обеспечению полной безопасности местного гражданского населения. Об этом говорится в сообщении администрации Аскеранского района Арцаха.

При этом в сообщении отмечается, что эти меры не означают уступок и эвакуации населенных пунктов. "Наоборот, они направлены на повышение уровня безопасности в этих населенных пунктах. Призываем вас воздерживаться от необоснованных обвинений и домыслов, чтобы не спровоцировать панику в обществе", - говорится в заявлении администрации.

Стоит заметить, что с начало марта ВС Азербайджана подвергали интенсивному обстрелу именно населенные пункты этого района. Более того, противник пытался также оказать психологическое давление на жителей общин, из громкоговорителей призывая их покинуть район, пообещав в противном случае применить силу. 



Госминистр Арцаха раскритиковал ООН: И это те ценности, которые вы исповедовали или все дело в икре и нефтедолларах?
2022-03-21 11:37

АрмИнфо.Исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лила Питерс Яхья 19 марта была приглашена в министерство иностранных дел РА.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи исполняющей обязанности постоянного координатора ООН было заявлено, что Министерство иностранных дел РА строго осуждает вовлечение офиса ООН в Азербайджане в мероприятии, организованном в городе Шуши 18 марта, и в связи с этим была вручена нота протеста МИД.

Министерство иностранных дел потребовало от Организации Объединенных Наций предпринять шаги для восстановления нейтральной позиции ООН в контексте нагорно- карабахского конфликта.

В этом связи с заявлением выступил и государственный министр Арцаха Артак Бегларян, который отметил, что в НКР еще больше осуждают визит представителя ООН в захваченный Шуши и его участие в азербайджанской провокации.

"И чрезмерно гуманные и ценные должностные лица ООН идут на эту провокацию в следующих условиях: ни одно должностное лицо ООН так и не посетило Арцах, чтобы констатировать и предотвратить войну, послевоенные страдания и азербайджанские зверства; 40000 перемещенных, из которых 5000 шушинцев, лишены своих родных домов и многих других прав, а ООН продолжает азербайджанскую политику изоляции Арцаха; в эти дни в том же Шуши был поврежден единственный газопровод в Арцахе, и азербайджанская сторона намеренно затягивала восстановление, нанося дополнительные страдания 100 000 человек, а ООН молчала.

И это те ценности, которые вы исповедовали или все дело в икре и нефтедолларах?", - вопрошал Бегларян.

18 марта в оккупированном Азербайджаном Шуши состоялось мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Как сказано в официальном сообщении, во встрече участвовали резидент-координатор ООН и главы различных агентств ООН, действующих в Азербайджане. С азербайджанской стороны присутствуют помощник главы государства по международным вопросам Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов.

По этому поводу помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что проведение заседания в Шуши имеет "большое политическое, дипломатическое и в то же время символическое значение".

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева в ходе своего выступления, в частности заявила: "Изменилась форма сотрудничества, мы оказали гуманитарную поддержку Азербайджану, Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев. Но в стране развивался экономический и человеческий капитал, сократилась бедность, снизился уровень безработицы. Азербайджан внес вклад в ООН, в качестве члена СБ ООН, председателя Движения неприсоединения поддержал многосторонность". Андреева отметила, что ООН утвердила план деятельности с Азербайджаном по 4 направлениям: "Между Азербайджаном и ООН утвержден план деятельности на 2021-2025 годы, намечены 4 основных направления. Инклюзивное развитие, сильные институты, защита окружающей среды, и усиление участия женщин во всех сферах. Сегодня эта встреча позволит нам обсудить сотрудничество, обсудить эти направления".

Примечательно, что в ООН никак не отреагировали на тот факт, что в Нагорном Карабахе из-за вражеских действий Азербайджана всё население около двух неделе было лишено газоснабжения.  В ООН предпочли не замечать тот факт, что в неблагоприятных погодных условиях более 100 тысяч человек, в том чисел и дети, на такой длительный срок были лишены как газа, так и электроэнергии и замерзали в собственных домах. Не было ни одного призыва к Азербайджану прекратить блокировать ремонт газопровода, который был взорван азербайджанскими военными. В ООН просто предпочли не замечать тот гуманитарный кризис, который развернулся в Нагорном Карабахе сегодня, также как и не замечали азербайджанской агрессии и бесчинства во время широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема осенью 2020 года, так же как не замечают уничтожения противником армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях Арцаха.



За сутки в Армении подтвердился 21 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 73 человека
2022-03-21 11:39

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 1 752 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1,2% от числа, сдавших тест), выздоровело 73, летальных исходов - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 марта фактическое лечение получает 2  630 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 952 590 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 328 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 430 человек (96,9%),  скончалось - 8 598 (2%)



Шармазанов: В условиях обострения конфликта Россия-Запад в Армении активизировалась "пятая колонна", обслуживающая интересы НАТО и турок
2022-03-21 11:55

АрмИнфо.В условиях обострения конфликта Россия-Запад в Армении активизировалась "пятая колонна", обслуживающая интересы НАТО и турок.  Подобного мнения придерживается экс-вице-спикер парламента РА, член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что представители " пятой колонны", опережая друг друга, стали осуществлять нападки на армяно- российское союзничество. "Более того, отставив в сторону экзистенциальный интерес безопасности Армении и Арцаха, они целенаправленно инициировали новую волну антироссийских заявлений. Эти "соскучившиеся по туркам" мечтают о поражении России, в результате которого Армения окончательно превратится в турецко-азербайджанский вилайет", - убежден политик.

По словам Шармазанова, история показала, что и в 1920, и в 2020 году Россия не допустила окончательного и полного "отуречивания" нашей Родины.

Вместе с тем республиканец убежден, что Запад и 100 лет назад, и сейчас не смог и не захотел остановить турецкую интервенцию.

"Хватит, подобно волку в овечьей шкуре, играть в подлые "турконатовские игры" на беду Армении и армянского народа. Эти люди беспощадно критикуют "бывших" и Россию, но ни слова в адрес капитулянта и турецко- азербайджанского руководства.

У армяно-российского альянса нет альтернативы, а кто против этого, становится сторонником "турецкого вилайета". Пора уже понять, что Турция является членом НАТО, а Запад и Турция - союзники", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что член НАТО - Турция принимала активное участие в широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха осенью 2020 года. Турция не только оказывала военно-техническую поддержку Азербайджанц, но и вербовала и перебрасывала наемников -террористов с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. Всё это Турция делала с молчаливого одобрения международного сообщества и Западных партнеров. Напомним, что тогда ключевой повесткой Запада были российский оппозиционный деятель Алексей Навальный. Жизнь Навального была важней чем десятки тысяч жизней в зоне карабахского конфликта.  Именно теме Навального, и в этом свете введение санкций против России, были посвящены все заседания  Европейских институтов. Примечательно также, что ни одной санкции не было введено против Азербайджана за его агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха (применение запрещенного оружия, бомбежка больниц, школ, церквей и уничтожение культурно-исторического наследия, пытки и бесчеловечное отношение к армянским военнопленным и мирным жителями, их обезглавливание и т.д.). В цивилизованном обществе предпочли просто не замечать всего этого, как и не замечают того, что до сих пор десятки армянских военнопленных и мирных жителя продолжают удерживаться в азербайджанском плену. 



Число полностью вакцинированных в Армении граждан превысило 957 тыс.
2022-03-21 12:35

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 957 017 граждан, что на 1% выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 20 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 096 312 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 105 361 граждан (с недельным ростом на 0,5%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 10,3%, достигнув 31 434.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna



В Ереване в результате взрыва обрушился частный дом, погиб молодой человек
2022-03-21 12:36

АрмИнфо.В Ереване в результате взрыва обрушился частный дом, погиб молодой человек.  Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, сигнал о взрыве по адресу город Ереван ул. Арин Берда четвертый переулок дом 140/1 поступил на пульт управления ведомства 07:47 утра 21 марта.

На место инцидента выехала две бригады пожарных спасателей, а также группа спасателей спецназначения. Спасатели под завалами обнаружили тело А.О. 2004 года рождения.

СМИ сообщают, что дом, где произошел взрыв, не был газифицирован. Однако, не исключается, что взрыв произошел из-за газового баллона. Также отмечается, что погибший, в результате трагического инцидента студент Арам Овникян, который арендовал этот дом.



Армения приняла участие в церемонии открытия 144-й Ассамблеи Межпарламентского Союза
2022-03-21 13:05

АрмИнфо.Армянская делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном 20 марта приняла участие в торжественной церемонии открытия 144-й Ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) в Нуса- Дуа, Бали.

Как сообщает пресс-служба Парламента, основной вектор саммита представлял собой серию дискуссий под девизом "Достижение нулевых выбросов - мобилизация парламентов для действий в условиях изменения климата". В рамках повестки также предусмотрен обмен мнениями по проекту резолюции о роли парламентов в защите прав человека, международном трафикинге и миграционной политике, который будет принят на 145-й Ассамблее МПС.

В источнике отмечено, что парламентарии выступят на специальном заседании, посвященном развитию международного сотрудничества в противодействии коррупции, а также представят  доклады об отношении к мирным процессам в разных странах. Для депутатов и генеральных секретарей намечены отдельные встречи-дебаты Сообщается, что в рамках программы Ассамблеи пройдет семинар, посвященный всеобщему запрету испытаний ядерного оружия.  Согласно источнику, в мероприятии приняли участие делегации из 110 стран мира.



В рамках уголовного дела о смерти военнослужащего Альберта Сирояна задержаны двое его сослуживцев
2022-03-21 13:56

АрмИнфо. В рамках уголовного дела о смерти военнослужащего срочной службы Альберта Сирояна задержаны двое его сослуживцев.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе следственных мероприятий в рамках уголовного дела, выяснилось ряд обстоятельств смерти Сирояна. В ведомстве напомнили, что тело военнослужащего было обнаружено вечером 16 марта на одной из боевых позиций ВС РА с огнестрельным ранением в области подбородка из закрепленного за ним же автомата АК-74.

"В рамках уголовного дела были задержаны двое военнослужащих срочной службы, осуществляющие боевое дежурство на той же боевой позиции. Рядовой - по подозрению в совершении деяния предусмотренного ч.1 ст.359 УК РА и  младший сержант по ч.1 ст.  375 УК РА. Предварительное следствие продолжается. Предпринимаются все необходимые мероприятия для всестороннего и объективного расследования дела", - говорится в сообщении СК РА. 



Пашинян поздравил представителей курдской общины Армении в связи с Новрузом
2022-03-21 13:59

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян в связи с Новрузом направил представителям курдской общины Армении поздравительное послание.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится:  "Поздравляю представителей курдской общины Армении с Новым годом - Новрузом!

Пусть все и большие и маленькие испытания останутся в прошлом, и во всех Ваших добрых начинаниях Вас будут сопровождать лишь успехи!

Пусть Новый год станет для проживающих в Армении курдов годом изобилия, процветания и процветания!

Желаю представителям курдской общины Армении счастья, изобилия в Ваших семьях, Вашей общине - благоденствия и прогресса в равноправной братской семье армянского общества".



Лавров и Байрамов обсудили выполнение трехсторонних договоренностей по Карабаху
2022-03-21 14:00

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на МИД АР, стороны обсудили текущую ситуацию в регионе, в том числе выполнение трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

В ходе телефонного разговора министры обменялись мнениями по ситуации вокруг Украины, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На сайте МИД РФ на момент публикации информации не было сообщения о телефонном разговоре.



Взгляд из Москвы: Обращение Армении в МГ ОБСЕ интересам РФ не противоречит
2022-03-21 14:18

АрмИнфо. Обращение Армении в Минскую группу ОБСЕ интересам РФ, в целом, не противоречит. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"Думаю, что РФ должна относиться к данному шагу Армении нормально. И отсутствие негативной реакции на уровне официальной Москвы говорит именно о подобной позиции.  Среди резонов в пользу подобной позиции, думаю, не последнюю роль сыграло и желание РФ сохранить данную весьма своеобразную, но площадку дипломатических контактов с Западом. В текущих, обусловленных Украиной, геополитических реалиях это, конечно, стало существенно сложней, но отнюдь не невозможным", - считает он.

На этом фоне, Малашенко усматривает за Москвой стремление к сохранению возможности восстановления участия США и Франции в урегулировании проблем между Арменией и Азербайджаном. Даже после подтверждения собственной монопольной роли в данном процессе по итогам 44-х дневной войны. И в данном вопросе он также усматривает молчаливое согласие между Москвой и Ереваном. Еще одним резоном в пользу сохранения МГ ОБСЕ эксперт считает стремление РФ избежать возникновения на Южном Кавказе еще одного очага военной или даже политической эскалации вдобавок к украинскому.

Немаловажным обстоятельством в пользу подобной позиции РФ Малашенко считает осознание Москвой необходимости энного количества времени для полноценного восстановления формата сопредседательства Минской группы. Если, конечно, это вообще произойдет. В любом случае востоковед убежден в отсутствии каких-либо противоречий данной перспективы интересам РФ. Особенно на фоне возможной стабилизации региона в результате восстановления минского формата, что позволит Москве несколько облегчить собственную военно-политическую загруженность.

"Ну и конечно не стоит забывать и об основных препятствиях на этом пути. Это отказ Баку рассматривать вопрос карабахского статуса как в рамках формата МГ ОБСЕ, так, собственно, в любом другом формате. В любом случае, вне зависимости от успешности действий США и Франции, в Москве, полагаю, готовы, причем, далеко не только на словах, к реализации практически любого сценария на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что РФ сама является страной-сопредседателем МГ. Соответственно, может и будет участвовать в любых, в том числе гипотетических переговорах с участием остальных сопредседателей Минской группы", - подытожил Малашенко.



Прогноз: Достичь ухода РФ с Южного Кавказа Западу не удастся
2022-03-21 14:19

АрмИнфо.На примере Южного Кавказа представляется возможным констатировать, что Запад сегодня борется с Россией отнюдь не только экономическими инструментами. Дело совершенно не ограничивается экономической войной, под ударом оказались все сферы в которых наблюдается российское влияние.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий российский аналитик, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Обращение Армении к МГ ОБСЕ по поводу предложений Азербайджана, активизация на южно-кавказском направлении Франции, визит Пашиняна в Париж, беседы госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Франции с лидерами Армении и Азербайджана, все это было вполне ожидаемо. Мы прекрасно понимаем стремление Запада по возможности ослабить РФ на всех возможных векторах. В этом свете, там сегодня пытаются взять на себя инициативу политического решения проблем и на Южном Кавказе", - подчеркнул он.

На взгляд аналитика, в Москве все это прекрасно видят, анализируют, делают выводы, но при этом ведут себя достаточно уверенно. В первую очередь, исходя из необходимости акселерации действий Запада на южно-кавказском векторе как залога их успешности.  Меж тем, быстрота действий, согласно Лукьянову, прерогативой в политике Запада не является. Констатировав факт наличия взаимосвязи между перспективами завершения войны в Украине и кавказскими перспективами, он отметил невозможность нивелирования влияния РФ на Южном Кавказе, ее вывода из МГ ОБСЕ, соответственно, ее ухода из региона в обозримой перспективе.

Констатируя стремление Запада по возможности утвердиться не только в Украине, но и в других сферах интересов и влияния РФ, Лукьянов отметил среди них Южный Кавказ как весьма важный, приоритетный, стратегический регион. В числе всего прочего содержащий большой потенциал геоэкономического развития в направлении реализации инфраструктурных проектов. Чем, в числе всего прочего обусловлена геополитическая борьба за регион. В которую, на его взгляд, все более вклинивается Запад.

"Проиграв 44-х дневную войну, что привело к утрате МГ ОБСЕ дееспособности, Запад фактически лишился участия в урегулировании карабахского конфликта. И вот теперь пытается восстановиться посредством налаживания сотрудничества с Арменией и Азербайджаном. Но текущие реалии, сформированные, в том числе по итогам 44-х дней, отменить будет не так-то просто. У России есть присутствие в регионе, отношения с его странами, нивелировать которые, скажем так, будет очень непросто. США и ЕС уповают на войну в Украине, пытаются ею воспользоваться, но война - явление временное.  Соответственно, я не думаю, что их расчеты уместны. Тем более имеют большие шансы на реализацию", - подытожил аналитик



В НАН РА предлагают новый подход к лечению цирроза печени
2022-03-21 17:21

АрмИнфо. В Национальной академии наук (НАН) РА предлагают новый подход к лечению цирроза печени.

Так, согласно сообщению пресс-службы НАН РА, в лаборатории "Фармакология и патогистология" Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии (НТЦ ОФХ)  НАН РА проведено исследование токсического цирроза печени.

В результате было обнаружено звено цепи первоначального диагноза и новый подход к его лечению, сочетающийся с фитопрепаратами.

Данный научный результат был получен в рамках диссертации научного сотрудника лаборатории фармакологии и патологии НТЦ ОФХ Лилит Аршакян при поддержке сотрудников лаборатории, в соответсвии инструктажу.

"Изучена динамика развития токсического цирроза печени через функциональную связь печень-легкие-почка, в результате анализа которого разработан лечебный эффект гепатопротекторов, фитосмеси Фламин/Силимарин. Исследования показали, что у больных токсическим

циррозом печени до заболевания появляются патологические процессы легких и почек даже по половому признаку. При изучении двух различных комбинаций травосмеси Фламин и Силимарин, также полученных в Центре, мы установили эффективное соотношение  и динамику их терапевтических результатов при развитии цирроза печени. В случае применения полученных результатов инфицирование указанных органов позволит выявить происхождение цирроза печени, применяя это в практической медицине", - сказала Лилит Аршакян.

Она отметила, что одной из ближайших целей является проведение исследований по прогнозу, развитию и курсу лечения новой смесью токсического цирроза печени с подходом к изучению следственно-причинных изменений в печени, легких, почках.  "Цель - изучить гепатопротекторные свойства новой смеси, выделенной из произрастающих в Армении растений Helycrisum Rubicundum ? Silybum marianum, и в дальнейшем внедрить ее при лечении цирроза печени, что может быть использовано в медицинских учреждениях. В ближайшее время мы планируем оценить активность различных комбинаций нового растительного сырья для восстановления заболеваний печени с помощью предложенной модели", - сказала Лилит Аршакян.  Работы были представлены на международных конференциях. В настоящее время данные исследований подытоживаются.  Часть исследований была проведена в рамках программы поддержки аспирантов Фондом инкубатора предприятий при поддержке PMI Science. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-21 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00  жилые дома 66, 68, 68А на 6-ой улице Вардашена;

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида, жилые дома 20-23 в 1-ом квартале Давташена, село Давташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ту Пав”, ‘Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Армени”, “Мер тпаранэ”, “Рейб” ЗАО “Юком”, ООО “Айказмгаз”, ‘Шинараракан мекенанери механика”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО ‘МЛ индастриал”, компания ‘Татев”, ООО “Зор-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Каритас Италия”, граждан. “А.Малазанян”, ООО “Арман-96”, ЗАО “Виваселл-МТС”, ООО “ГаэрноШин”, ОАО “Арпа Севан”, ЗАО “Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” (Строительство ААЭС), ООО “Сил-Мааза”, гражд. ‘М.Чилингарян”, ООО “Антарес” и субпотребители, ООО ‘Катрин-97”, ЧП “А.Наапетян”, “Н.Бабаян”, “А.Маджарян”, гражд. “А.Варосян”, ЗАО “Еркахлуйс”, школа N69, собственные дома улиц Араратян и О.Овсепян, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках улицы Араратян, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома 6, 14, 16 на улице Н. Шнегавит, собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 34а, 36/1 на пр. Багратуняца, жилые дома 21, 38а на 4-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6, 12/7 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 52/1 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1а на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16, 18/1 на 39-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Арабкире, собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице и собственный дом на 47-ой улице Арабкира, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  села Норабац и Саят-Нова; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2 и “Каяран” в городе Масис;

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Бардзрашен;

11:00-16:00 село Нарек;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе и улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Хоренаци, Гладзоряна, Алавердяна, Абдраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Исаакяна, Мясникяна, Шаумяна, Спандаряна, Баграмяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00  город Егвард, община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, строительное предприятие “Семюр энд Ко”, ЗАО “Коньячный завод”, “Армойл”, собственник “Г.Плавчян”, ОАО “Берриутюн”, производственное предприятие ‘Бюрех”, ООО “Караланс”, “Элипс”, “М.Карапетян”, собтвенники “Т.Акобян”, “Н.Мурадян”, квартал “Нати”, собственник “С.Погосян”, ООО ‘Тамара Ани”, ‘Нахшин”, “Евротранс”, завод ‘Айг”, частный дом ‘Нати”, молочный продукт “Мкртчян Лаура”, ресторан “Аревабац”; частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–15։00 частично община Вардадазор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улицы Гетапня и Калинина в городе Дилижан.



Глава МИД Армении уклонился от ответа на прямые вопросы о будущем Арцаха
2022-03-21 17:48

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян уклонился от ответа на прямые вопросы о статусе Арцаха и выполнения Ереваном обязательств перед Степанакертом как основного гаранта реализации права на самоопределение.

Так, 21 марта в Национальном Собрании на заседании постоянной

парламентской Комиссии по внешним отношениям, на просьбу депутат от

оппозиционной фракции "Армения", дашнакцакана Армена Рустамяна дать

четкие ответы на три вопроса. В частности о том, что армянские власти

гарантирует, что Арцах ни при каких условиях не будет в составе Азербайджана, будет исключено анклавное состояние Арцаха и будут восстановлены обязательства Армении в качестве гаранта реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Мирзоян предположил, что Рустамян представляет, скорее всего, партийные представления АРФД.

"Та партия, который я представляю - "Гражданский договор", неоднократно как политическая сила и как правительство, неоднократно представляла свою позицию по всем волнующим вопросам. Причем, представляла их и во время предвыборной кампании и эти представления ориентированы на построение регионального мира и стабильности. И тезисы, озвученные в ходе предвыборной кампании, нашли достаточную поддержку среди наших граждан, что позволило ГД сформировать правительство ", - сказал Мирзоян, в этом ключе еще раз повторив, что вектор действующего Кабмина - это построение мира в регионе.

Вместе с тем он заверил, что, безусловно, одним их ключевых составляющих в этом процессе является возобновление мирных

переговоров по карабахскому вопросу, подписание мирного договора с Азербайджаном после соответствующего переговоров.  "Могу добавить, что для нас принципиальны и приоритетны права армян Арцаха и статус Нагорного Карабаха", - заключил Мирзоян.

Рустамян реагируя на высказывания главы МИД Армении, выразил удивлением тем, что главный дипломат страны назвал озвученные им вопросы партийным подходом. "Вы не знаете, что Нагорно-Карабахская Республика провозгласила свою независимость Декларацией о независимости. Затем был референдум, а после было принято две конституции, где четко прописано статьей 175 как видит народ Арцаха решение карабахского вопроса. Я просто хочу понять, ваше правительство отказывается от выполнения этих требований или нет? Отказывается от реализации воли народа Арцаха, предусмотренное статьей 175 или нет? Я это сформировал очень четко. Это означает статус Арцаха вне Азербайджана, и я это сформулировал очень мягко. Меж тем, народ Арцаха это сформировал более четко - независимость. Второе я также очень четко сказал - исключение анклавного состояния Арцаха, поскольку мы уже имеем анклавы, которые больше не армянские и это также исходило из нашей стратегии. И то, что Армения является гарантом реализации права народа Арцаха на самоопределение прописано не в программе АРФД, это прописано в нашей стратегии. Вы от этого отказываетесь?", - вопрошал Рустамян.

На что Мирзоян лишь отмахнулся тем, что повторил фразу, о принципиальности для властей РА вопросов о статусе Арцаха и правах арцахского народа.  



Главы МИД Армении и России обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку и Ереваном и Анкарой
2022-03-21 18:01

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Республики Армения Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки, включая подготовку официального визита премьер-министра Армении Н.Пашиняна в Россию в апреле, а также серии других мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия установления дипломатических отношений.

В региональном разрезе подтверждена важность неукоснительного выполнения трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., включая скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы и начало проектной деятельности по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Затрагивалась проблематика заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, чему Россия готова всячески содействовать.

С удовлетворением отмечен высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках евразийских интеграционных структур - ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, а также на международных площадках.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян представил ситуацию, создавшуюся на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе в результате провокаций со стороны Азербайджана и нарушений режима прекращения огня.

Армянский министр также представил своему коллеге позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, и в этом контексте была указана важная роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В ходе телефонного разговора собеседники коснулись процесса нормализации армяно- турецких отношений, обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности.  Отметим также, что сегодня азербайджанские СМИ сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между главами МИД России и Азербайджана. На повестке были выполнение трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху и ситуация на Украине.  



У Пашиняна новый помощник
2022-03-21 18:39

АрмИнфо. Акоп Абраамян назначен помощником премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал Пашинян 21 марта. Абраамян стал 4-м по счету помощником премьер-министра. 



Глава МИД РА: В предложениях Азербайджана, переданных Армении, нет ничего неприемлемого
2022-03-21 18:42

АрмИнфо.По сути, в предложениях Азербайджана, переданных Армении 10 марта, по большому счету, нет ничего неприемлемого. Об этом 21 марта в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян.

"Другой вопрос, что эти предложения не полностью охватывают возможную мирную повестку Армения-Азербайджан. И наши ответы призваны дополнить и сделать полной эту повестку. И в своем интервью госагентству РА, мы отмечаем, что ключевым и принципиальным считаем вопросы, связанные с правами населения Нагорного Карабаха и статусом Арцаха. И на этой сформированной полноценной основе мы готовы начать переговоры", - сказал он, напомнив, что именно исходя из вышесказанного, Армения обратилась к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров по заключению мирного договора с Азербайджаном.

Говоря о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, он отметил, что когда бы то, этот процесс не начался, он ни коем образом не будет увязываться с нагорно- карабахским вопросом и правами народа Арцаха. Мирзоян еще раз повторил, что карабахский вопрос - это не территориальный спор, о чем повторялось на протяжении многих лет, а вопрос прав Нагорного Карабаха. По его словам, правительство Армении рассматривает этот вопрос именно в этом ракурсе, и усилия осуществляет в этом ключе.

На вопрос оппозиционного депутата, обсуждается ли вопрос деоккупации армянских территорий, и насколько сегодня целесообразно начинать процесс делимитации, когда ВС Азербайджана вновь продвинулись вглубь суверенной территории РА, Мирзоян отметил, что если бы были обеспечены нормальные условия, то работы давно бы уже начались.  "Мы продолжаем работать в том направлении, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении от 26 ноября 2021 года в Сочи, чтобы был поднят уровень безопасности на армяно-азербайджанской границе  и был начат процесс делимитации - создание соответствующей комиссии", - сказал он.

Мирзоян уклонился от ответа на вопрос о том, обсуждается ли с Азербайджаном вопрос о деоккупации территорий Арцаха.  Он также дал абстрактный ответ на вопрос, почему Армения обратилась  к МГ ОБСЕ с просьбой для организации переговоров по заключению мирного договора с Азербайджаном, означает ли это изменение форматам МГ, поскольку она была создана для разрешения  конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



Мирзоян: Ереван и Анкара подтвердили готовность начать процесс установления дипотношений и открытия границ без предусловий
2022-03-21 18:51

АрмИнфо.С министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу достигнута договоренность развивать процесс нормализации армяно-турецких отношений без каких-либо предварительных условий.

Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям заявил 21 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян, напомнив, что встреча состоялась на полях дипломатического форума в Анталье.

По его словам, сторонами была выражена обоюдная важность нормализации отношений и их углубление.  Мирзоян добавил, что также стороны подтвердили готовность начать процесс установления дипотношений и открытия границ без предусловий.  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



IDBank и Гюмрийский IT-центр будут сотрудничать
2022-03-21 20:05

АрмИнфо.IDBank и Гюмрийский центр информационных технологий подписали меморандум о сотрудничестве. Отныне компании будут тесно сотрудничать для продвижения технологического образования и создания рабочих мест во всех регионах Республики Армения.

Отныне лучшие студенты с технологической специализацией, которые будут обучаться в GITC, в дальнейшем будут иметь возможность пройти обучение и стажировку в IDBank-е, с перспективой начала трудовой деятельности в Банке в будущем.

По словам исполнительного директора GITC Амалии Егоян, сотрудничество между IDBank-ом и Гюмрийским ИТ-центром очень важно, так как IDBank очень привлекателен для молодежи своими цифровыми и технологическими решениями, а GITC стремится содействовать доступу молодежи к цифровым технологиям по всей Армении. «Этот меморандум также прояснит профессиональные потребности Банка в сфере технологий и инноваций. Компании совместно разработают образовательную программу в формате обучение + стажировка, ориентированную на молодежь. Особое внимание будет уделено молодежи регионов․ Таким образом, мы будем стимулировать приток конкурентоспособных кадров в IDBank, а Гюмрийский центр информационных технологий позаботится о профессиональном образовании», - говорит Амалия Егоян.

По словам председателя правления IDBank-а Мгера Абрамяна, сотрудничество между компаниями очень актуально для Армении. «Интерес к сфере информационных технологий растет с каждым днем среди молодежи Армении. Банк, в свою очередь, очень заинтересован в привлечении новых талантов․ «Мы уверены, что станем лучшим работодателем для новых специалистов и поможем начать правильную карьеру», - сказал Мгер Абраамян.

Компании подчеркнули, что в дальнейшем процессе работы по подготовке специалистов будут тесно сотрудничать с вузами, привлекая высшие и средние профессиональные учебные заведения и обеспечивая активное участие молодежи в рамках этого сотрудничества.



Минздрав уверен: В рамках программы правительства удастся модернизировать 50 медцентров Армении
2022-03-21 20:09

АрмИнфо. В 2021 году стартовал процесс полной реконструкции и переоснащения медцентров Армении, который будет иметь продолжительный характер. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в ходе заседания 

Постоянной комиссии НС по здравоохранительным вопросам.

В частности, она рассказала, что в прошедшем году была запущена программа по реконструкции Национального центра психического здоровья, которая будет реализовываться в течение 4 лет. <Работы будут длиться поэтапно на протяжении нескольких  лет, поскольку речь идет о больших площадях>, - заметила она.

Вместе с тем, глава Минздрава сообщила, что ремонтные работы медцентров продолжаются в Сисиане, Талине, Чаренцаване, Цахкаовите, Мартуни и Ехегнадзоре.

Аванесян подчеркнула, что все работы осуществляются в рамках бюджетных средств. <Если сохраним имеющиеся темпы, то сможем реконструировать,  модернизировать все 50 медцентров, как и обозначено в программе правительства>, - подчеркнула она.

Напомним, что в 2021 году на программы Министерства здравоохранения в общей сложности из госбюджета было направлено 114.5 млрд. драмов.



В Армению прибыла первая партия вакцины Pfizer, переданная Португалией
2022-03-21 20:10

АрмИнфо.Сегодня, 21 марта, в Армению прибыла первая партия вакцины BioNTech-Pfizer, переданная правительством Португалии.  В целом правительство Португалии передаст Армении 400 140 доз вакцины.

Как сообщает пресс-служба делегации ЕС в РА, благодаря совместной работе ЕС, Польши и Португалии, Евросоюз смог ответить на заявку Армении о вакцинах, помогая стране продолжать борьбу с коронавирусом.

Эта поставка является частью финансируемого ЕС инновационного проекта Team Europe,  по поставке вакцин от COVID-19 в страны Восточного партнерства. Программа была запущена в декабре 2021 года при координации правительства Польши, и к ней сразу же присоединилась Португалия. Сегодня прибыла первая партия доз Pfizer, подаренных через новый механизм, финансируемый ЕС? Доставка еще одного в Армению запланирована на апрель.

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели выразил убеждение, что доставка вакцин позволит и будет способствовать увеличения вакцинации населения РА.  При этом он выразил убеждение, что доставка вакцин отражает солидарность с Арменией в общей борьбе с пандемией и нейтрализацией ее эпидемических и социально­экономических последствий. "Я благодарен Португалии за ее щедрое обязательство и Польше за то, что сделали этот пожертвование реальностью", - сказал Вархели.

"Мы рады сообщить, что вакцины прибыли в Армению. Мы благодарны Португалии за щедрую приверженность  и усилиям Польши, направленным на то, чтобы все это воплотить в жизнь. Мы продолжаем вместе бороться против COVID-19", - сказал посол ЕС в РА Андреа Викторин во время передачи пожертвований Министерству здравоохранения РА.

В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 957 017 граждан. По положению на 20 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 096 312 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 105 361 граждан. При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 10,3%, достигнув 31 434.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna

ЕС - один из крупнейших доноров COVAX, глобального механизма сотрудничества для ускорения разработки, производства и равномерного распределения вакцин от COVID-19.  Team Europe вложила в механизм COVAX более 2,47 млрд евро, включая 1 млрд евро из бюджета ЕС. Первые вакцины от COVID-19 ЮНИСЕФ доставил в рамках COVAX в Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

С февраля 2021 года ЕС и Европейское региональное бюро ВОЗ совместно помогают распределять вакцины против COVID-19 и проводить вакцинацию в шести странах Восточного партнерства. Это самая крупная совместная акция ЕС и ВОЗ, когда-либо проводившаяся в регионе. Ее бюджет на три года - 40 млн евро. Программа обучает, консультирует и оказывает логистическую поддержку в распределении вакцин, в том числе через COVAX и механизмы обмена вакцинами со странами ЕС.

Все вакцины и лекарства, разрешенные в ЕС для лечения или профилактики COVID-19, проверяются Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и проходят строгий контроль на безопасность. ВОЗ в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами со всего мира работает над тем, чтобы разрешенные вакцины соответствовали самым высоким стандартам безопасности. На сайте EMA вы можете узнать, какие вакцины на данный момент проходят проверку, получают разрешение или уже разрешены для использования в ЕС. Актуальную информацию о безопасности вакцин против COVID-19  также можно найти на сайте ВОЗ.



Состоялась торжественная церемония инаугурации Президента Туркменистана
2022-03-21 10:17

АрмИнфо.19 марта 2022 года во Дворце Рухыет, состоялась торжественная церемония инаугурации новоизбранного Президента Туркменистана.

В торжественной церемонии принимают участие руководители  Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, члены и депутаты обеих палат национального Парламента, заместители Председателя Кабинета Министров, члены Государственного совета безопасности, руководители аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, предс­тавители политических партий, общественных объединений, представители национальных и зарубежных средств массовой информации, органов местной власти и самоуправления.

Под звуки торжественного марша воины Почётного караула вносят в зал Государственный флаг Туркменистана, Штандарт Президента Туркменистана, Конституцию Туркменистана, Отличительный знак Президента Туркменистана, а также священный Коран.

Затем слово предоставляется председателю Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Г.Мырадову, который проинформировал об итогах всенародных выборов главы государства, организованно прошедших в стране 12 мар­та 2022 года.

Далее были озвучены итоги выборов, подведённые на заседании Цент­р­­­­­избиркома Туркменистана 14 марта текущего года. В соответствии с принятым 14 марта текущего года на итоговом заседании Центризбиркома Постановлением и со­ ­статьёй 76 Избирательного кодекса Туркменистана кандидат Сердар­ Гурбангулыевич­ ­Бердымухамедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей – 72,97 процента, признан избранным Президентом Туркменистана.

Наступает кульминационный ­момент: новоизбранный Президент Сердар Бердымухамедов направляется к спе­циально установленной трибуне.

По сложившейся доброй традиции на сцену выходят представительницы старшего поколения – уважаемые матери. Одна из них выносит и расстилает белую кошму как знак благословения на светлый путь и добрые дела. В руках другой седовласой матери – традиционный туркменский сачак – символ благополучия и достатка.

Избранный Президент Туркменистана отдаёт дань уважения этим извечным национальным святыням и подходит к трибуне. Положив правую руку на Конституцию Туркменистана, глава государства приносит присягу на верность Родине и народу.

В торжественной обстановке председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов от имени всех туркменистанцев вручает избранному ­главе государства удостоверение Президента Туркменистана.

Затем почётные старейшины, представляющие все велаяты страны и город Ашхабад, вручают Президенту Туркменистана соответствующий Отличительный знак. От имени туркменского народа они также выражают главе государства самые сердечные поздравления.

Торжественно объявляется, что, в соответствии с Конституцией страны, избранный Президент Туркменистана вступил в должность.

Исполняется Государственный гимн Туркменистана, в едином порыве подхваченный всеми участниками церемонии.

Президент Сердар Бердымухамедов преклоняет голову перед Государственным флагом Туркменистана и, следуя исконной национальной традиции, целует край священного стяга Родины и прикладывает его ко лбу.

Затем вступивший в должность глава Туркменского государства обратился к участникам церемонии с речью.

Выступление Президента Сердара Бердымухамедова было заслушано с глубоким вниманием и встречено бурными общими аплодисментами.

Под дружные аплодисменты участников церемонии Президент Сердар Бердымухамедов, тепло попрощавшись со всеми, покидает зал.

От Дворца Рухыет автомобиль Президента Туркменистана в сопровождении почётного конного эскорта направляется к Президентскому Дворцовому комплексу «Огузхан» и совершает разворот вокруг площади Галкыныш.

У центрального входа в Дворцовый комп­лекс «Огузхан» в полной готовности к торжественному военному параду выстроились воины Почётного караула и подразделения различных родов войск.

Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны Сердару Бердымухамедову рапортует заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безо­пасности Ч.Аманов.

Приняв парад, Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в Дворцовый комплекс «Огузхан», чтобы приступить к исполнению своих обязанностей на высшем государственном посту.

Следует отметить, что сегодня, в соответствии с Конституцией Туркменистана, глава государства подписал Постановление о сложении полномочий членами Правительства страны в полном составе, предписав им продолжить исполнение своих должностных обязанностей до формирования нового состава Кабинета Министров.
                                                                                                                   

Сегодня в Центре приёмов Туркменистана в честь вступ­ления в должность Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова был дан официальный приём.
                                                                                                                   

Вечером праздничные мероприятия продолжились в южной части туркменской столицы. На площади перед Государственной трибуной Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и участников торжества встретили популярные вокалисты и хореографические коллективы страны.

Завершающим аккордом развернувшегося на площади красочного действа стал грандиозный фейерверк, который расцветил вечернее небо над беломраморным Ашхабадом мириадами сверкающих фантастических созвездий.
                                                                                                                    

В этот же день по случаю вступления в должность Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Мечети Хезрети Омар был дан праздничный садака.



ЮКЖД в текущем году направит на развитие инфраструктуры более 2,6 млрд драмов
2022-03-21 10:19

АрмИнфо.В 2022 году компания «Южно-кавказская железная дорога» направит на программы развития и поддержания хозяйства инфраструктуры 2 млрд 665 млн драмов, что положительно отразится на уровне безопасности движения на железной дороге.

Об этом было отмечено в ходе заседания Технико-технологического совета ЮКЖД, посвященного итогом реализации программы развития инфраструктуры за 2021 год и планов на текущий.

 

В частности, 2,4 млрд драмов будет инвестировано в путевое хозяйство, порядка 200 млн драмов – в сферу электрификации и энергоснабжения. 60 млн драмов будет направлено в хозяйство автоматики, телемеханики и связи.

 

В 2022 году запланирован капитальный ремонт пути в суммарном объеме 8 км. Планируется заменить 17,5 тысяч железобетонных шпал и без малого 5 тысяч деревянных шпал на всей протяженности путей. В целях повышения безопасности движения на железной дороге в текущем году планируется также продолжить политику ликвидации несанкционированных переездов, к которой компания активно приступила в 2021 году.

 

Как отметил в ходе заседания генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, модернизация и развитие путевого хозяйства является одним из ключевых направлений деятельности компании, поскольку тем самым повышается уровень безопасности движения на железной дороге. «Несмотря на повышение балловой оценки состояния путей, которую мы фиксируем каждый год, планы на текущий год должны быть выполнены полностью и в срок. Речь идет о безопасности движения поездов, и, соответственно, о доверии граждан и партнеров компании относительно ее бесперебойной и безопасной работы», - отметил А.Мельников.  



Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости
2022-03-21 10:46

АрмИнфо.На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Из-за неблагоприятных погодных условий МЧС Армении призывает водителей совершать поездки только в случае крайней необходимости.

Так, согласно МЧС Армении, по состоянию на утро 21 марта, проезд всех видов транспортных средств невозможен по участку дороги Берд-Чамбарак, по участку дороги, ведущий от высокогорной воздушной теологической станции "Амберд" к крепости Амберд и озеру Кари, через перевал Варденяц, по трассам Ванадзор-Дилижан (из-за плохой видимости), Алагяз-Артик, Джермук-Сараван-Сисиан-"Зангер"-Горис, Капан- Татев, Горис-Татев, Мец Алагяз-Артик, Артик-Манташ, Цохамард-Бавра, а также межобщинные дороги Амасии, Ашоцка и в районе Арагаца.

Более того, закрыты для проезда большегрузов с прицепами участки дорог от города Иджеван до Баграташена и Ноемберян-Киранц, для остальных видов транспортных средств затруднен.

Затруднен проезд для всех видов транспортных средств через перевалы Спитака и Апарана, по дорогам Одзун-Дсех и Ташир-Благодарное, а также по межобщинным дорогам Сюника и Арагацотна. По всей территории Республики идет снег (за исключением Арагацотнской, Армавирской, Ширакской и Котайкской областей).

Кроме того, МЧС Армении со ссылкой на коллег из департамента по ЧС МВД Грузии и центра кризисного управления МЧС РФ по Северной Осетии сообщает, что Военно- Грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств. С российской стороны улучшения погодных условий ожидает около 400 больщегрузов. Меж тем, как сообщали накануне российские СМИ, открытия КПП дожидается более 3,5 тысяч авто. Пробка превышает уже 30 км.



Мирзоян: В этом году Международный день франкофонии имеет особое значение для Армении
2022-03-21 10:47

АрмИнфо.В этом году Международный день франкофонии имеет особое значение для Армении, поскольку мы отмечаем десятую годовщину полноправного членства Армении в Международной организации Франкофонии (МОФ). Об этом говорится в послании министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по случаю Международного дня Франкофонии.

При этом он констатировал, что культурно-исторические связи, объединяющие Армению и Франкофонию, прочны и неразрывны, они проистекают из духа взаимного сотрудничества, царящего во франкоязычном сообществе.

"На протяжении этих лет наша страна с большим воодушевлением претворяла в жизнь свои обязательства по продвижению ценностей франкофонии в пользу культурного разнообразия, демократии, поощрения прав и свобод человека и полна решимости продолжать свои усилия в этом направлении.

Для Армении было большой честью принимать у себя 18-й саммит Франкофонии, и мы продолжаем с той же энергией председательствовать (было принято в 2018 году) на саммите Франкофонии. Плавный ход этого председательства, обеспечение эффективной работы Организации, а также распространение идей франкофонии являются одними из приоритетов правительства Армении", - заверил армянский министр.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в этом году Армения активно участвует в организации культурных и образовательных мероприятий, посвященных богатству и разнообразию франкоязычной культуры, а также общим ценностям.

"С этой целью в Ереване, во всех областях Армении будут организованы многочисленные мероприятия с участием действующих в стране франкоязычных учреждений, а также органов местного самоуправления и общин, которые своей самоотверженностью и творческой энергией обеспечивают успех Франкофонии на протяжении двух месяцев. Я уверен, что эти инициативы укрепят узы солидарности и дружбы, которые объединяют франкоязычный мир, укрепляя нашу приверженность франкоязычной культуре.

В заключение желаю успешного проведения мероприятий, организованных в Армении по случаю Международного дня Франкофонии", - отмечается в послании главы МИД Армении.

Напомним, что Армения стала полноправным членом Международной организации Франкофонии в октбре 2012 года. Решение об этом было принято в ходе саммита МОФ 13 - 14 октября в Киншасе.

В этом году Дни франкофонии в Армении будут проходить около двух месяцев, в рамках которых будет проведено более 700 различных мероприятий.



ВС Арцаха с российскими миротворцами проводят укрепительные мероприятия на линии соприкосновения в Аскеранском районе
2022-03-21 10:49

АрмИнфо. В эти дни в ряде сел близ линии соприкосновения Вооруженные силы НКР совместно с дислоцированными в Арцахе российскими миротворческими силами проводят дополнительные мероприятия по обеспечению полной безопасности местного гражданского населения. Об этом говорится в сообщении администрации Аскеранского района Арцаха.

При этом в сообщении отмечается, что эти меры не означают уступок и эвакуации населенных пунктов. "Наоборот, они направлены на повышение уровня безопасности в этих населенных пунктах. Призываем вас воздерживаться от необоснованных обвинений и домыслов, чтобы не спровоцировать панику в обществе", - говорится в заявлении администрации.

Стоит заметить, что с начало марта ВС Азербайджана подвергали интенсивному обстрелу именно населенные пункты этого района. Более того, противник пытался также оказать психологическое давление на жителей общин, из громкоговорителей призывая их покинуть район, пообещав в противном случае применить силу. 



Госминистр Арцаха раскритиковал ООН: И это те ценности, которые вы исповедовали или все дело в икре и нефтедолларах?
2022-03-21 11:37

АрмИнфо.Исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лила Питерс Яхья 19 марта была приглашена в министерство иностранных дел РА.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи исполняющей обязанности постоянного координатора ООН было заявлено, что Министерство иностранных дел РА строго осуждает вовлечение офиса ООН в Азербайджане в мероприятии, организованном в городе Шуши 18 марта, и в связи с этим была вручена нота протеста МИД.

Министерство иностранных дел потребовало от Организации Объединенных Наций предпринять шаги для восстановления нейтральной позиции ООН в контексте нагорно- карабахского конфликта.

В этом связи с заявлением выступил и государственный министр Арцаха Артак Бегларян, который отметил, что в НКР еще больше осуждают визит представителя ООН в захваченный Шуши и его участие в азербайджанской провокации.

"И чрезмерно гуманные и ценные должностные лица ООН идут на эту провокацию в следующих условиях: ни одно должностное лицо ООН так и не посетило Арцах, чтобы констатировать и предотвратить войну, послевоенные страдания и азербайджанские зверства; 40000 перемещенных, из которых 5000 шушинцев, лишены своих родных домов и многих других прав, а ООН продолжает азербайджанскую политику изоляции Арцаха; в эти дни в том же Шуши был поврежден единственный газопровод в Арцахе, и азербайджанская сторона намеренно затягивала восстановление, нанося дополнительные страдания 100 000 человек, а ООН молчала.

И это те ценности, которые вы исповедовали или все дело в икре и нефтедолларах?", - вопрошал Бегларян.

18 марта в оккупированном Азербайджаном Шуши состоялось мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Как сказано в официальном сообщении, во встрече участвовали резидент-координатор ООН и главы различных агентств ООН, действующих в Азербайджане. С азербайджанской стороны присутствуют помощник главы государства по международным вопросам Хикмет Гаджиев и глава МИД Джейхун Байрамов.

По этому поводу помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что проведение заседания в Шуши имеет "большое политическое, дипломатическое и в то же время символическое значение".

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева в ходе своего выступления, в частности заявила: "Изменилась форма сотрудничества, мы оказали гуманитарную поддержку Азербайджану, Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев. Но в стране развивался экономический и человеческий капитал, сократилась бедность, снизился уровень безработицы. Азербайджан внес вклад в ООН, в качестве члена СБ ООН, председателя Движения неприсоединения поддержал многосторонность". Андреева отметила, что ООН утвердила план деятельности с Азербайджаном по 4 направлениям: "Между Азербайджаном и ООН утвержден план деятельности на 2021-2025 годы, намечены 4 основных направления. Инклюзивное развитие, сильные институты, защита окружающей среды, и усиление участия женщин во всех сферах. Сегодня эта встреча позволит нам обсудить сотрудничество, обсудить эти направления".

Примечательно, что в ООН никак не отреагировали на тот факт, что в Нагорном Карабахе из-за вражеских действий Азербайджана всё население около двух неделе было лишено газоснабжения.  В ООН предпочли не замечать тот факт, что в неблагоприятных погодных условиях более 100 тысяч человек, в том чисел и дети, на такой длительный срок были лишены как газа, так и электроэнергии и замерзали в собственных домах. Не было ни одного призыва к Азербайджану прекратить блокировать ремонт газопровода, который был взорван азербайджанскими военными. В ООН просто предпочли не замечать тот гуманитарный кризис, который развернулся в Нагорном Карабахе сегодня, также как и не замечали азербайджанской агрессии и бесчинства во время широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема осенью 2020 года, так же как не замечают уничтожения противником армянского культурно-исторического наследия на оккупированных территориях Арцаха.



За сутки в Армении подтвердился 21 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 73 человека
2022-03-21 11:39

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 1 752 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 21 человека (1,2% от числа, сдавших тест), выздоровело 73, летальных исходов - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 марта фактическое лечение получает 2  630 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 952 590 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 422 328 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 430 человек (96,9%),  скончалось - 8 598 (2%)



Шармазанов: В условиях обострения конфликта Россия-Запад в Армении активизировалась &quot;пятая колонна&quot;, обслуживающая интересы НАТО и турок
2022-03-21 11:55

АрмИнфо.В условиях обострения конфликта Россия-Запад в Армении активизировалась "пятая колонна", обслуживающая интересы НАТО и турок.  Подобного мнения придерживается экс-вице-спикер парламента РА, член Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что представители " пятой колонны", опережая друг друга, стали осуществлять нападки на армяно- российское союзничество. "Более того, отставив в сторону экзистенциальный интерес безопасности Армении и Арцаха, они целенаправленно инициировали новую волну антироссийских заявлений. Эти "соскучившиеся по туркам" мечтают о поражении России, в результате которого Армения окончательно превратится в турецко-азербайджанский вилайет", - убежден политик.

По словам Шармазанова, история показала, что и в 1920, и в 2020 году Россия не допустила окончательного и полного "отуречивания" нашей Родины.

Вместе с тем республиканец убежден, что Запад и 100 лет назад, и сейчас не смог и не захотел остановить турецкую интервенцию.

"Хватит, подобно волку в овечьей шкуре, играть в подлые "турконатовские игры" на беду Армении и армянского народа. Эти люди беспощадно критикуют "бывших" и Россию, но ни слова в адрес капитулянта и турецко- азербайджанского руководства.

У армяно-российского альянса нет альтернативы, а кто против этого, становится сторонником "турецкого вилайета". Пора уже понять, что Турция является членом НАТО, а Запад и Турция - союзники", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что член НАТО - Турция принимала активное участие в широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха осенью 2020 года. Турция не только оказывала военно-техническую поддержку Азербайджанц, но и вербовала и перебрасывала наемников -террористов с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. Всё это Турция делала с молчаливого одобрения международного сообщества и Западных партнеров. Напомним, что тогда ключевой повесткой Запада были российский оппозиционный деятель Алексей Навальный. Жизнь Навального была важней чем десятки тысяч жизней в зоне карабахского конфликта.  Именно теме Навального, и в этом свете введение санкций против России, были посвящены все заседания  Европейских институтов. Примечательно также, что ни одной санкции не было введено против Азербайджана за его агрессивные действия в отношении Нагорного Карабаха (применение запрещенного оружия, бомбежка больниц, школ, церквей и уничтожение культурно-исторического наследия, пытки и бесчеловечное отношение к армянским военнопленным и мирным жителями, их обезглавливание и т.д.). В цивилизованном обществе предпочли просто не замечать всего этого, как и не замечают того, что до сих пор десятки армянских военнопленных и мирных жителя продолжают удерживаться в азербайджанском плену. 



Число полностью вакцинированных в Армении граждан превысило 957 тыс.
2022-03-21 12:35

АрмИнфо.В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 957 017 граждан, что на 1% выше показателя недельной давности.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 20 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 096 312 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 105 361 граждан (с недельным ростом на 0,5%).

При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 10,3%, достигнув 31 434.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna



В Ереване в результате взрыва обрушился частный дом, погиб молодой человек
2022-03-21 12:36

АрмИнфо.В Ереване в результате взрыва обрушился частный дом, погиб молодой человек.  Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, сигнал о взрыве по адресу город Ереван ул. Арин Берда четвертый переулок дом 140/1 поступил на пульт управления ведомства 07:47 утра 21 марта.

На место инцидента выехала две бригады пожарных спасателей, а также группа спасателей спецназначения. Спасатели под завалами обнаружили тело А.О. 2004 года рождения.

СМИ сообщают, что дом, где произошел взрыв, не был газифицирован. Однако, не исключается, что взрыв произошел из-за газового баллона. Также отмечается, что погибший, в результате трагического инцидента студент Арам Овникян, который арендовал этот дом.



Армения приняла участие в церемонии открытия 144-й Ассамблеи Межпарламентского Союза
2022-03-21 13:05

АрмИнфо.Армянская делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном 20 марта приняла участие в торжественной церемонии открытия 144-й Ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) в Нуса- Дуа, Бали.

Как сообщает пресс-служба Парламента, основной вектор саммита представлял собой серию дискуссий под девизом "Достижение нулевых выбросов - мобилизация парламентов для действий в условиях изменения климата". В рамках повестки также предусмотрен обмен мнениями по проекту резолюции о роли парламентов в защите прав человека, международном трафикинге и миграционной политике, который будет принят на 145-й Ассамблее МПС.

В источнике отмечено, что парламентарии выступят на специальном заседании, посвященном развитию международного сотрудничества в противодействии коррупции, а также представят  доклады об отношении к мирным процессам в разных странах. Для депутатов и генеральных секретарей намечены отдельные встречи-дебаты Сообщается, что в рамках программы Ассамблеи пройдет семинар, посвященный всеобщему запрету испытаний ядерного оружия.  Согласно источнику, в мероприятии приняли участие делегации из 110 стран мира.



В рамках уголовного дела о смерти военнослужащего Альберта Сирояна задержаны двое его сослуживцев
2022-03-21 13:56

АрмИнфо. В рамках уголовного дела о смерти военнослужащего срочной службы Альберта Сирояна задержаны двое его сослуживцев.

Как сообщает пресс-служба СК РА, в ходе следственных мероприятий в рамках уголовного дела, выяснилось ряд обстоятельств смерти Сирояна. В ведомстве напомнили, что тело военнослужащего было обнаружено вечером 16 марта на одной из боевых позиций ВС РА с огнестрельным ранением в области подбородка из закрепленного за ним же автомата АК-74.

"В рамках уголовного дела были задержаны двое военнослужащих срочной службы, осуществляющие боевое дежурство на той же боевой позиции. Рядовой - по подозрению в совершении деяния предусмотренного ч.1 ст.359 УК РА и  младший сержант по ч.1 ст.  375 УК РА. Предварительное следствие продолжается. Предпринимаются все необходимые мероприятия для всестороннего и объективного расследования дела", - говорится в сообщении СК РА. 



Пашинян поздравил представителей курдской общины Армении в связи с Новрузом
2022-03-21 13:59

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян в связи с Новрузом направил представителям курдской общины Армении поздравительное послание.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании, в частности, говорится:  "Поздравляю представителей курдской общины Армении с Новым годом - Новрузом!

Пусть все и большие и маленькие испытания останутся в прошлом, и во всех Ваших добрых начинаниях Вас будут сопровождать лишь успехи!

Пусть Новый год станет для проживающих в Армении курдов годом изобилия, процветания и процветания!

Желаю представителям курдской общины Армении счастья, изобилия в Ваших семьях, Вашей общине - благоденствия и прогресса в равноправной братской семье армянского общества".



Лавров и Байрамов обсудили выполнение трехсторонних договоренностей по Карабаху
2022-03-21 14:00

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Как сообщают бакинские СМИ со ссылкой на МИД АР, стороны обсудили текущую ситуацию в регионе, в том числе выполнение трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

В ходе телефонного разговора министры обменялись мнениями по ситуации вокруг Украины, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На сайте МИД РФ на момент публикации информации не было сообщения о телефонном разговоре.



Взгляд из Москвы: Обращение Армении в МГ ОБСЕ интересам РФ не противоречит
2022-03-21 14:18

АрмИнфо. Обращение Армении в Минскую группу ОБСЕ интересам РФ, в целом, не противоречит. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

В ответ на опубликованные 14 марта предложения Азербайджана МИД Армении заявил, что отталкиваясь от Устава ООН, Международного пакта о политических и гражданских правах и Хельсинкского Заключительного акта, с целью организации переговоров между Арменией и Азербайджаном по заключению мирного договора Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

"Думаю, что РФ должна относиться к данному шагу Армении нормально. И отсутствие негативной реакции на уровне официальной Москвы говорит именно о подобной позиции.  Среди резонов в пользу подобной позиции, думаю, не последнюю роль сыграло и желание РФ сохранить данную весьма своеобразную, но площадку дипломатических контактов с Западом. В текущих, обусловленных Украиной, геополитических реалиях это, конечно, стало существенно сложней, но отнюдь не невозможным", - считает он.

На этом фоне, Малашенко усматривает за Москвой стремление к сохранению возможности восстановления участия США и Франции в урегулировании проблем между Арменией и Азербайджаном. Даже после подтверждения собственной монопольной роли в данном процессе по итогам 44-х дневной войны. И в данном вопросе он также усматривает молчаливое согласие между Москвой и Ереваном. Еще одним резоном в пользу сохранения МГ ОБСЕ эксперт считает стремление РФ избежать возникновения на Южном Кавказе еще одного очага военной или даже политической эскалации вдобавок к украинскому.

Немаловажным обстоятельством в пользу подобной позиции РФ Малашенко считает осознание Москвой необходимости энного количества времени для полноценного восстановления формата сопредседательства Минской группы. Если, конечно, это вообще произойдет. В любом случае востоковед убежден в отсутствии каких-либо противоречий данной перспективы интересам РФ. Особенно на фоне возможной стабилизации региона в результате восстановления минского формата, что позволит Москве несколько облегчить собственную военно-политическую загруженность.

"Ну и конечно не стоит забывать и об основных препятствиях на этом пути. Это отказ Баку рассматривать вопрос карабахского статуса как в рамках формата МГ ОБСЕ, так, собственно, в любом другом формате. В любом случае, вне зависимости от успешности действий США и Франции, в Москве, полагаю, готовы, причем, далеко не только на словах, к реализации практически любого сценария на Южном Кавказе. Особенно с учетом того, что РФ сама является страной-сопредседателем МГ. Соответственно, может и будет участвовать в любых, в том числе гипотетических переговорах с участием остальных сопредседателей Минской группы", - подытожил Малашенко.



Прогноз: Достичь ухода РФ с Южного Кавказа Западу не удастся
2022-03-21 14:19

АрмИнфо.На примере Южного Кавказа представляется возможным констатировать, что Запад сегодня борется с Россией отнюдь не только экономическими инструментами. Дело совершенно не ограничивается экономической войной, под ударом оказались все сферы в которых наблюдается российское влияние.

Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий российский аналитик, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Обращение Армении к МГ ОБСЕ по поводу предложений Азербайджана, активизация на южно-кавказском направлении Франции, визит Пашиняна в Париж, беседы госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Франции с лидерами Армении и Азербайджана, все это было вполне ожидаемо. Мы прекрасно понимаем стремление Запада по возможности ослабить РФ на всех возможных векторах. В этом свете, там сегодня пытаются взять на себя инициативу политического решения проблем и на Южном Кавказе", - подчеркнул он.

На взгляд аналитика, в Москве все это прекрасно видят, анализируют, делают выводы, но при этом ведут себя достаточно уверенно. В первую очередь, исходя из необходимости акселерации действий Запада на южно-кавказском векторе как залога их успешности.  Меж тем, быстрота действий, согласно Лукьянову, прерогативой в политике Запада не является. Констатировав факт наличия взаимосвязи между перспективами завершения войны в Украине и кавказскими перспективами, он отметил невозможность нивелирования влияния РФ на Южном Кавказе, ее вывода из МГ ОБСЕ, соответственно, ее ухода из региона в обозримой перспективе.

Констатируя стремление Запада по возможности утвердиться не только в Украине, но и в других сферах интересов и влияния РФ, Лукьянов отметил среди них Южный Кавказ как весьма важный, приоритетный, стратегический регион. В числе всего прочего содержащий большой потенциал геоэкономического развития в направлении реализации инфраструктурных проектов. Чем, в числе всего прочего обусловлена геополитическая борьба за регион. В которую, на его взгляд, все более вклинивается Запад.

"Проиграв 44-х дневную войну, что привело к утрате МГ ОБСЕ дееспособности, Запад фактически лишился участия в урегулировании карабахского конфликта. И вот теперь пытается восстановиться посредством налаживания сотрудничества с Арменией и Азербайджаном. Но текущие реалии, сформированные, в том числе по итогам 44-х дней, отменить будет не так-то просто. У России есть присутствие в регионе, отношения с его странами, нивелировать которые, скажем так, будет очень непросто. США и ЕС уповают на войну в Украине, пытаются ею воспользоваться, но война - явление временное.  Соответственно, я не думаю, что их расчеты уместны. Тем более имеют большие шансы на реализацию", - подытожил аналитик



В НАН РА предлагают новый подход к лечению цирроза печени
2022-03-21 17:21

АрмИнфо. В Национальной академии наук (НАН) РА предлагают новый подход к лечению цирроза печени.

Так, согласно сообщению пресс-службы НАН РА, в лаборатории "Фармакология и патогистология" Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии (НТЦ ОФХ)  НАН РА проведено исследование токсического цирроза печени.

В результате было обнаружено звено цепи первоначального диагноза и новый подход к его лечению, сочетающийся с фитопрепаратами.

Данный научный результат был получен в рамках диссертации научного сотрудника лаборатории фармакологии и патологии НТЦ ОФХ Лилит Аршакян при поддержке сотрудников лаборатории, в соответсвии инструктажу.

"Изучена динамика развития токсического цирроза печени через функциональную связь печень-легкие-почка, в результате анализа которого разработан лечебный эффект гепатопротекторов, фитосмеси Фламин/Силимарин. Исследования показали, что у больных токсическим

циррозом печени до заболевания появляются патологические процессы легких и почек даже по половому признаку. При изучении двух различных комбинаций травосмеси Фламин и Силимарин, также полученных в Центре, мы установили эффективное соотношение  и динамику их терапевтических результатов при развитии цирроза печени. В случае применения полученных результатов инфицирование указанных органов позволит выявить происхождение цирроза печени, применяя это в практической медицине", - сказала Лилит Аршакян.

Она отметила, что одной из ближайших целей является проведение исследований по прогнозу, развитию и курсу лечения новой смесью токсического цирроза печени с подходом к изучению следственно-причинных изменений в печени, легких, почках.  "Цель - изучить гепатопротекторные свойства новой смеси, выделенной из произрастающих в Армении растений Helycrisum Rubicundum ? Silybum marianum, и в дальнейшем внедрить ее при лечении цирроза печени, что может быть использовано в медицинских учреждениях. В ближайшее время мы планируем оценить активность различных комбинаций нового растительного сырья для восстановления заболеваний печени с помощью предложенной модели", - сказала Лилит Аршакян.  Работы были представлены на международных конференциях. В настоящее время данные исследований подытоживаются.  Часть исследований была проведена в рамках программы поддержки аспирантов Фондом инкубатора предприятий при поддержке PMI Science. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-21 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00  жилые дома 66, 68, 68А на 6-ой улице Вардашена;

11:00-17:00  жилой дом 1 на улице Эребуни, жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида, жилые дома 20-23 в 1-ом квартале Давташена, село Давташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Ту Пав”, ‘Те Эс Ка Груп”, “АТБ”, “Армени”, “Мер тпаранэ”, “Рейб” ЗАО “Юком”, ООО “Айказмгаз”, ‘Шинараракан мекенанери механика”, ОАО “Еркатбетон”, ЗАО “Еревани гинеттви горцаран”, ООО ‘МЛ индастриал”, компания ‘Татев”, ООО “Зор-Агата”, “Декора проф”, ЗАО “Каритас Италия”, граждан. “А.Малазанян”, ООО “Арман-96”, ЗАО “Виваселл-МТС”, ООО “ГаэрноШин”, ОАО “Арпа Севан”, ЗАО “Ти Эс Кнстракшн”, ООО “Гидроэнергошин”, ЗАО “ХАЭК Шинарарутюн” (Строительство ААЭС), ООО “Сил-Мааза”, гражд. ‘М.Чилингарян”, ООО “Антарес” и субпотребители, ООО ‘Катрин-97”, ЧП “А.Наапетян”, “Н.Бабаян”, “А.Маджарян”, гражд. “А.Варосян”, ЗАО “Еркахлуйс”, школа N69, собственные дома улиц Араратян и О.Овсепян, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках улицы Араратян, жилой дом 127 на пр. Аршакуняца, собственные дома 6, 14, 16 на улице Н. Шнегавит, собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Н.Шенгавита, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 34а, 36/1 на пр. Багратуняца, жилые дома 21, 38а на 4-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/5, 12/6, 12/7 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 52/1 на пр. Аршакуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 31, 33 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 12 на улице Касяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1а на 37-ой улице, 1а, 2, 2/1, 16, 18/1 на 39-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Арабкире, собственные дома 2-21 на 35-ой улице, 1-26 на 39-ой улице и собственный дом на 47-ой улице Арабкира, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  села Норабац и Саят-Нова; частично села Зорак и Даракерт; частично кварталы 2 и “Каяран” в городе Масис;

10:30-14:30 частично село Азатаван;

10:30-16:00 частично село Бардзрашен;

11:00-16:00 село Нарек;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично Джермукское шоссе и улица Шаумяна в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Хоренаци, Гладзоряна, Алавердяна, Абдраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микояна, Момика, Чалабяна, Севака, Телави, Исаакяна, Мясникяна, Шаумяна, Спандаряна, Баграмяна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00  город Егвард, община Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, строительное предприятие “Семюр энд Ко”, ЗАО “Коньячный завод”, “Армойл”, собственник “Г.Плавчян”, ОАО “Берриутюн”, производственное предприятие ‘Бюрех”, ООО “Караланс”, “Элипс”, “М.Карапетян”, собтвенники “Т.Акобян”, “Н.Мурадян”, квартал “Нати”, собственник “С.Погосян”, ООО ‘Тамара Ани”, ‘Нахшин”, “Евротранс”, завод ‘Айг”, частный дом ‘Нати”, молочный продукт “Мкртчян Лаура”, ресторан “Аревабац”; частично села Гегашен и Котайк; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; частично квартал “А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–15։00 частично община Вардадазор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00  частично улицы Гетапня и Калинина в городе Дилижан.



Глава МИД Армении уклонился от ответа на прямые вопросы о будущем Арцаха
2022-03-21 17:48

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян уклонился от ответа на прямые вопросы о статусе Арцаха и выполнения Ереваном обязательств перед Степанакертом как основного гаранта реализации права на самоопределение.

Так, 21 марта в Национальном Собрании на заседании постоянной

парламентской Комиссии по внешним отношениям, на просьбу депутат от

оппозиционной фракции "Армения", дашнакцакана Армена Рустамяна дать

четкие ответы на три вопроса. В частности о том, что армянские власти

гарантирует, что Арцах ни при каких условиях не будет в составе Азербайджана, будет исключено анклавное состояние Арцаха и будут восстановлены обязательства Армении в качестве гаранта реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, Мирзоян предположил, что Рустамян представляет, скорее всего, партийные представления АРФД.

"Та партия, который я представляю - "Гражданский договор", неоднократно как политическая сила и как правительство, неоднократно представляла свою позицию по всем волнующим вопросам. Причем, представляла их и во время предвыборной кампании и эти представления ориентированы на построение регионального мира и стабильности. И тезисы, озвученные в ходе предвыборной кампании, нашли достаточную поддержку среди наших граждан, что позволило ГД сформировать правительство ", - сказал Мирзоян, в этом ключе еще раз повторив, что вектор действующего Кабмина - это построение мира в регионе.

Вместе с тем он заверил, что, безусловно, одним их ключевых составляющих в этом процессе является возобновление мирных

переговоров по карабахскому вопросу, подписание мирного договора с Азербайджаном после соответствующего переговоров.  "Могу добавить, что для нас принципиальны и приоритетны права армян Арцаха и статус Нагорного Карабаха", - заключил Мирзоян.

Рустамян реагируя на высказывания главы МИД Армении, выразил удивлением тем, что главный дипломат страны назвал озвученные им вопросы партийным подходом. "Вы не знаете, что Нагорно-Карабахская Республика провозгласила свою независимость Декларацией о независимости. Затем был референдум, а после было принято две конституции, где четко прописано статьей 175 как видит народ Арцаха решение карабахского вопроса. Я просто хочу понять, ваше правительство отказывается от выполнения этих требований или нет? Отказывается от реализации воли народа Арцаха, предусмотренное статьей 175 или нет? Я это сформировал очень четко. Это означает статус Арцаха вне Азербайджана, и я это сформулировал очень мягко. Меж тем, народ Арцаха это сформировал более четко - независимость. Второе я также очень четко сказал - исключение анклавного состояния Арцаха, поскольку мы уже имеем анклавы, которые больше не армянские и это также исходило из нашей стратегии. И то, что Армения является гарантом реализации права народа Арцаха на самоопределение прописано не в программе АРФД, это прописано в нашей стратегии. Вы от этого отказываетесь?", - вопрошал Рустамян.

На что Мирзоян лишь отмахнулся тем, что повторил фразу, о принципиальности для властей РА вопросов о статусе Арцаха и правах арцахского народа.  



Главы МИД Армении и России обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку и Ереваном и Анкарой
2022-03-21 18:01

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Республики Армения Араратом Мирзояном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки, включая подготовку официального визита премьер-министра Армении Н.Пашиняна в Россию в апреле, а также серии других мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия установления дипломатических отношений.

В региональном разрезе подтверждена важность неукоснительного выполнения трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., включая скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы и начало проектной деятельности по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Затрагивалась проблематика заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, чему Россия готова всячески содействовать.

С удовлетворением отмечен высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках евразийских интеграционных структур - ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, а также на международных площадках.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян представил ситуацию, создавшуюся на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе в результате провокаций со стороны Азербайджана и нарушений режима прекращения огня.

Армянский министр также представил своему коллеге позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, и в этом контексте была указана важная роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В ходе телефонного разговора собеседники коснулись процесса нормализации армяно- турецких отношений, обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности.  Отметим также, что сегодня азербайджанские СМИ сообщили о состоявшемся телефонном разговоре между главами МИД России и Азербайджана. На повестке были выполнение трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху и ситуация на Украине.  



У Пашиняна новый помощник
2022-03-21 18:39

АрмИнфо. Акоп Абраамян назначен помощником премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал Пашинян 21 марта. Абраамян стал 4-м по счету помощником премьер-министра. 



Глава МИД РА: В предложениях Азербайджана, переданных Армении, нет ничего неприемлемого
2022-03-21 18:42

АрмИнфо.По сути, в предложениях Азербайджана, переданных Армении 10 марта, по большому счету, нет ничего неприемлемого. Об этом 21 марта в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян.

"Другой вопрос, что эти предложения не полностью охватывают возможную мирную повестку Армения-Азербайджан. И наши ответы призваны дополнить и сделать полной эту повестку. И в своем интервью госагентству РА, мы отмечаем, что ключевым и принципиальным считаем вопросы, связанные с правами населения Нагорного Карабаха и статусом Арцаха. И на этой сформированной полноценной основе мы готовы начать переговоры", - сказал он, напомнив, что именно исходя из вышесказанного, Армения обратилась к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров по заключению мирного договора с Азербайджаном.

Говоря о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, он отметил, что когда бы то, этот процесс не начался, он ни коем образом не будет увязываться с нагорно- карабахским вопросом и правами народа Арцаха. Мирзоян еще раз повторил, что карабахский вопрос - это не территориальный спор, о чем повторялось на протяжении многих лет, а вопрос прав Нагорного Карабаха. По его словам, правительство Армении рассматривает этот вопрос именно в этом ракурсе, и усилия осуществляет в этом ключе.

На вопрос оппозиционного депутата, обсуждается ли вопрос деоккупации армянских территорий, и насколько сегодня целесообразно начинать процесс делимитации, когда ВС Азербайджана вновь продвинулись вглубь суверенной территории РА, Мирзоян отметил, что если бы были обеспечены нормальные условия, то работы давно бы уже начались.  "Мы продолжаем работать в том направлении, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении от 26 ноября 2021 года в Сочи, чтобы был поднят уровень безопасности на армяно-азербайджанской границе  и был начат процесс делимитации - создание соответствующей комиссии", - сказал он.

Мирзоян уклонился от ответа на вопрос о том, обсуждается ли с Азербайджаном вопрос о деоккупации территорий Арцаха.  Он также дал абстрактный ответ на вопрос, почему Армения обратилась  к МГ ОБСЕ с просьбой для организации переговоров по заключению мирного договора с Азербайджаном, означает ли это изменение форматам МГ, поскольку она была создана для разрешения  конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.



Мирзоян: Ереван и Анкара подтвердили готовность начать процесс установления дипотношений и открытия границ без предусловий
2022-03-21 18:51

АрмИнфо.С министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу достигнута договоренность развивать процесс нормализации армяно-турецких отношений без каких-либо предварительных условий.

Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям заявил 21 марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян, напомнив, что встреча состоялась на полях дипломатического форума в Анталье.

По его словам, сторонами была выражена обоюдная важность нормализации отношений и их углубление.  Мирзоян добавил, что также стороны подтвердили готовность начать процесс установления дипотношений и открытия границ без предусловий.  Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.

Заметим также, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10-13 марта принимал участие в Дипломатическом форуме в Анталье. А накануне, в интервью турецкому Анадолу Мирзоян заявил, что население Армении поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он отметил, что определенные группы, как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации. При этом глава МИД подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны "взять на себя политическое лидерство для решения этих вопросов".

Примечательно, что соцопросы, проведенные в Турции и в Армении свидетельствуют об обратном. В обеих странах, преобладающее большинство жителей не только не готовы к нормализации отношений, но и видят друг в друге угрозы для собственной безопасности. 



IDBank и Гюмрийский IT-центр будут сотрудничать
2022-03-21 20:05

АрмИнфо.IDBank и Гюмрийский центр информационных технологий подписали меморандум о сотрудничестве. Отныне компании будут тесно сотрудничать для продвижения технологического образования и создания рабочих мест во всех регионах Республики Армения.

Отныне лучшие студенты с технологической специализацией, которые будут обучаться в GITC, в дальнейшем будут иметь возможность пройти обучение и стажировку в IDBank-е, с перспективой начала трудовой деятельности в Банке в будущем.

По словам исполнительного директора GITC Амалии Егоян, сотрудничество между IDBank-ом и Гюмрийским ИТ-центром очень важно, так как IDBank очень привлекателен для молодежи своими цифровыми и технологическими решениями, а GITC стремится содействовать доступу молодежи к цифровым технологиям по всей Армении. «Этот меморандум также прояснит профессиональные потребности Банка в сфере технологий и инноваций. Компании совместно разработают образовательную программу в формате обучение + стажировка, ориентированную на молодежь. Особое внимание будет уделено молодежи регионов․ Таким образом, мы будем стимулировать приток конкурентоспособных кадров в IDBank, а Гюмрийский центр информационных технологий позаботится о профессиональном образовании», - говорит Амалия Егоян.

По словам председателя правления IDBank-а Мгера Абрамяна, сотрудничество между компаниями очень актуально для Армении. «Интерес к сфере информационных технологий растет с каждым днем среди молодежи Армении. Банк, в свою очередь, очень заинтересован в привлечении новых талантов․ «Мы уверены, что станем лучшим работодателем для новых специалистов и поможем начать правильную карьеру», - сказал Мгер Абраамян.

Компании подчеркнули, что в дальнейшем процессе работы по подготовке специалистов будут тесно сотрудничать с вузами, привлекая высшие и средние профессиональные учебные заведения и обеспечивая активное участие молодежи в рамках этого сотрудничества.



Минздрав уверен: В рамках программы правительства удастся модернизировать 50 медцентров Армении
2022-03-21 20:09

АрмИнфо. В 2021 году стартовал процесс полной реконструкции и переоснащения медцентров Армении, который будет иметь продолжительный характер. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в ходе заседания 

Постоянной комиссии НС по здравоохранительным вопросам.

В частности, она рассказала, что в прошедшем году была запущена программа по реконструкции Национального центра психического здоровья, которая будет реализовываться в течение 4 лет. <Работы будут длиться поэтапно на протяжении нескольких  лет, поскольку речь идет о больших площадях>, - заметила она.

Вместе с тем, глава Минздрава сообщила, что ремонтные работы медцентров продолжаются в Сисиане, Талине, Чаренцаване, Цахкаовите, Мартуни и Ехегнадзоре.

Аванесян подчеркнула, что все работы осуществляются в рамках бюджетных средств. <Если сохраним имеющиеся темпы, то сможем реконструировать,  модернизировать все 50 медцентров, как и обозначено в программе правительства>, - подчеркнула она.

Напомним, что в 2021 году на программы Министерства здравоохранения в общей сложности из госбюджета было направлено 114.5 млрд. драмов.



В Армению прибыла первая партия вакцины Pfizer, переданная Португалией
2022-03-21 20:10

АрмИнфо.Сегодня, 21 марта, в Армению прибыла первая партия вакцины BioNTech-Pfizer, переданная правительством Португалии.  В целом правительство Португалии передаст Армении 400 140 доз вакцины.

Как сообщает пресс-служба делегации ЕС в РА, благодаря совместной работе ЕС, Польши и Португалии, Евросоюз смог ответить на заявку Армении о вакцинах, помогая стране продолжать борьбу с коронавирусом.

Эта поставка является частью финансируемого ЕС инновационного проекта Team Europe,  по поставке вакцин от COVID-19 в страны Восточного партнерства. Программа была запущена в декабре 2021 года при координации правительства Польши, и к ней сразу же присоединилась Португалия. Сегодня прибыла первая партия доз Pfizer, подаренных через новый механизм, финансируемый ЕС? Доставка еще одного в Армению запланирована на апрель.

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели выразил убеждение, что доставка вакцин позволит и будет способствовать увеличения вакцинации населения РА.  При этом он выразил убеждение, что доставка вакцин отражает солидарность с Арменией в общей борьбе с пандемией и нейтрализацией ее эпидемических и социально­экономических последствий. "Я благодарен Португалии за ее щедрое обязательство и Польше за то, что сделали этот пожертвование реальностью", - сказал Вархели.

"Мы рады сообщить, что вакцины прибыли в Армению. Мы благодарны Португалии за щедрую приверженность  и усилиям Польши, направленным на то, чтобы все это воплотить в жизнь. Мы продолжаем вместе бороться против COVID-19", - сказал посол ЕС в РА Андреа Викторин во время передачи пожертвований Министерству здравоохранения РА.

В Армении за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 957 017 граждан. По положению на 20 марта с.г. в общей сложности в стране получили 2 096 312 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 105 361 граждан. При этом, за последнюю неделю число ревакцинированных граждан выросло на 10,3%, достигнув 31 434.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna

ЕС - один из крупнейших доноров COVAX, глобального механизма сотрудничества для ускорения разработки, производства и равномерного распределения вакцин от COVID-19.  Team Europe вложила в механизм COVAX более 2,47 млрд евро, включая 1 млрд евро из бюджета ЕС. Первые вакцины от COVID-19 ЮНИСЕФ доставил в рамках COVAX в Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

С февраля 2021 года ЕС и Европейское региональное бюро ВОЗ совместно помогают распределять вакцины против COVID-19 и проводить вакцинацию в шести странах Восточного партнерства. Это самая крупная совместная акция ЕС и ВОЗ, когда-либо проводившаяся в регионе. Ее бюджет на три года - 40 млн евро. Программа обучает, консультирует и оказывает логистическую поддержку в распределении вакцин, в том числе через COVAX и механизмы обмена вакцинами со странами ЕС.

Все вакцины и лекарства, разрешенные в ЕС для лечения или профилактики COVID-19, проверяются Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и проходят строгий контроль на безопасность. ВОЗ в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами со всего мира работает над тем, чтобы разрешенные вакцины соответствовали самым высоким стандартам безопасности. На сайте EMA вы можете узнать, какие вакцины на данный момент проходят проверку, получают разрешение или уже разрешены для использования в ЕС. Актуальную информацию о безопасности вакцин против COVID-19  также можно найти на сайте ВОЗ.



В избранное