Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении обсудили с послами стран сопредседателей МГ ОБСЕ ситуацию, сложившуюся в Парухе в результате провокаций противника



Глава МИД Армении обсудили с послами стран сопредседателей МГ ОБСЕ ситуацию, сложившуюся в Парухе в результате провокаций противника
2022-03-28 20:01

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел отдельные встречи с послами стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ в РА (России, Франции и США).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и посол России в Армении Сергей Копыркин обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, в районе села Парух Нагорного Карабаха, в результате начавшегося 24 марта вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Мирзоян отметил важность оценки соответствующих ведомств РФ вторжению Азербайджана.  Глава МИД Армении подчеркнул принятие миротворческим контингентом РФ конкретных мер для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода вооруженных сил Азербайджана.

В центе внимания обсуждений между главой МИД Армении и послом Франции Анн Луйо также была ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе

в результате вторжения ВС Азербайджана. Мирзоян подчеркнул недопустимость продолжающихся провокаций и агрессивных действий Азербайджана против мирного населения Нагорного Карабаха, попытки умышленного срыва нормальной работы жизненно важных инфраструктур.

Глава МИД Армении отметил важность адекватной и адресной реакции международного сообщества на сложившуюся ситуацию, направленной на вывод азербайджанских вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха и деэскалацию ситуации.

Азербайджанское вторжение в Парух было и на повестке встречи Мирзояна с послом США в Армении Линн Трейси.

Согласно МИД РА, собеседники коснулись ситуации, сложившейся в результате вторжения ВС Азербайджана в село Парух в Нагорном Карабахе, продолжающиеся провокации и агрессивные действия Азербайджана против мирного населения Нагорного Карабаха, попытки умышленного срыва нормальной работы жизненно важных инфраструктур.

Говоря об оценке США агрессивных действий Азербайджана, Мирзоян подчеркнул необходимость действенных шагов в направлении деэскалации ситуации, отметил важность последовательной адресации проблемы международным сообществом. 



СМИ: Газоснабжение Арцаха восстановлено
2022-03-28 20:57

АрмИнфо. Газоснабжение Арцаха восстановлено.  Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на местных жителей.

При этом, официального подтверждения или опровержения данной информации нет.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. 



Глава МЧС Армении ушел в двухнедельный отпуск после обысков в его ведомстве
2022-03-28 20:58

АрмИнфо.Министр по Чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян ушел в двухнедельный отпуск. Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашиян.

Согласно решению, опубликованному на сайте правительства, отпуск Пилояну предоставлен с 28 марта по 14 апреля включительно.

Отметим, что сегодня в МЧС Армении прошли обыски. Как сообщили в антикоррупционном комитете, обыски проводились в рамках уголовного дела, однако какого именно не уточнили.

Армянские СМИ сообщали, что правоохранители провели обыски в кабинете советника главы МЧС Ашота Акопяна. Однако, целью является сам Пилоян.

Также отмечалось, что Пашинян намерен сменить нескольких министров, в том числе и главу МЧС. 



Зеленский провел разговор с Алиевым
2022-03-28 21:01

АрмИнфо. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с азербайджанским коллегой Ильхам Алиевым проинформировал последнего о ситуации вокруг Украины.

Как сообщают бакиснкие СМИ ос ссылкой на пресс-службу президента АР, главы двух стран отметили важность создания гуманитарных коридоров и продолжения мирных переговоров.

Зеленский поблагодарил Алиева за оказанную Украине гуманитарную помощь.

В свою очередь Алиев отметил, что Азербайджан всегда придает большое значение гуманитарным вопросам и относится к ним с особым вниманием.



Заявление Совета безопасности Республики Армения
2022-03-28 22:37

АрмИнфо.На сегодняшнем заседании Совет безопасности Республики Армения обсудил ситуацию в области безопасности вокруг Нагорного Карабаха, оценив ее как крайне напряженную.

Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах, пытаясь найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения.

В сложившейся ситуации Совет безопасности считает необходимым еще раз подтвердить озвученную ранее позицию Республики Армения и предлагает Азербайджанской Республике немедленно начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению.

Совет безопасности, привлекая внимание международного сообщества на возможность военных столкновений в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, считает необходимым запуск международных механизмов сдерживания для предотвращения новой военной эскалации и этнических чисток в регионе.



ANCA: Администрация Байдена предлагает всего лишь $24 млн для помощи Армении в будущем году и ничего для Арцаха
2022-03-29 11:06

АрмИнфо.Администрация президента США Джо Байдена запросила всего лишь $24 миллиона для помощи Армении в бюджетном предложении Белого дома на 2023 финансовый год, опубликованном сегодня. Это на $21 миллион меньше, чем то, что Конгресс выделил и утвердил президент в 2022 финансовом году всего несколько недель назад, сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Мы разочарованы тем, что годовой бюджет президента Байдена, опубликованный после того, как правительственный надзорный орган задокументировал военную помощь США Азербайджану на сумму более 164 000 000 долларов, уравновешивает помощь США Армении в размере чуть более 24 миллионов долларов и не включает какую-либо конкретную сумму для помощи Арцаху", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

При этом он отметил, что ANCA рассчитывает на то, что союзники в Конгрессе, партнеры по коалиции и общественные активисты проработают процесс ассигнований на иностранную помощь, чтобы резко повысить объем помощи США как для Арцаха, так и для Армении.

Отмечается, что как в бюджетной заявке президента США на 2022 финансовый год, так и на 2023 финансовый год запрашивается 23 405 000 долларов США в виде иностранной помощи и 600 000 долларов США в виде военной помощи Армении. Отдельной строкой в бюджете предусмотрено выделение 6 050 000 долларов США на международные расходы на борьбу с наркотиками и правоохранительные органы в Армении.

Также напоминается, что после масштабной работы с Конгрессом со стороны ANCA и армянской общины в прошлом году окончательный пакет помощи для Армении на 2022 финансовый год был увеличен до 45 миллионов долларов и включал дополнительные 2 миллиона долларов в виде помощи США в разминировании для тех, кто пострадал в 2020 году от агрессии Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха. 



Президент Арцаха провел рабочее совещание с руководителями силовых структур
2022-03-29 11:12

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием руководителей силовых структур, посвященное ситуации на линии соприкосновения.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, министр обороны Республики Арцах Камо Варданян выступил с докладом об оперативно-тактической ситуации.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что обеспечение стабильности в республике является главной задачей властей Арцаха. По словам президента, посредством вооруженных сил Арцаха и командования дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, равно как имеющихся дипломатических механизмов прилагаются все усилия для обеспечения мира и возвращения азербайджанских войск на исходные позиции в восточной части линии соприкосновения.

В ходе встречи президент Арутюнян дал ряд поручений по организации обороны страны и сотрудничеству  между силовыми структурами.

Отметим, что вечером телеграм канал Миротворцев РФ сообщил, что 24 марта ВС Азербайджана пересекли линию соприкосновения сторон в районе

развалин н.п. Фарух (Парух), чем нарушили п.1 трёхстороннего Заявления.

"Командованием Российского миротворческого контингента принято решение выдвинуть резервы для блокирования дальнейшего продвижения войск Азербайджана. В настоящее время населённый пункт находится под контролем Российского миротворческого контингента", - отмечалось в сообщении.

А инфоштаб Арцаха сообщил, что на всей линии соприкосновения в течение 28 марта существенных нарушений режима прекращения огня не было  зарегистрировано, оперативно-тактическая обстановка оставалась напряженной.  "Азербайджанские войска остаются в опорных пунктах Караглуха в районе Паруха. В течение дня изменений позиций не зарегистрировано. Вооруженные силы Арцаха предприняли дополнительные меры предосторожности и сдерживания, особенно в направлении Караглха. В то же время ведется работа с командованием российских миротворческих сил, направленная на возвращение азербайджанской стороны на исходные позиции. Призываем всех сохранять спокойствие и следить за официальными новостями", - говорилось в ночном заявлении информационного штаба Арцаха. 



Пашинян: МПА СНГ будет и впредь содействовать развитию сотрудничества между государствами в целом
2022-03-29 11:13

АрмИнфо.Делегация во главе с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном 29 марта приняла участие в заседании к 30-летию МПА СНГ. Спикеры парламентов государств-членов СНГ зачитали послания глав своих государств.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, спикер НС РА зачитал поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна, в

котором говорится: "За последние годы Межпарламентская ассамблея стала действенной площадкой для взаимодействия законодательных

органов государств-участников. Убежден, вопросы повестки дня МПА могут решаться совместно, на основе лучших традиций парламентаризма, находить эффективные решения таких важных проблем, как защита конституционных прав и свобод граждан, государственное строительство, взаимодействие между ветвями власти, формирование гражданского общества.

Республика Армения придает особое значение последовательному развитию межпарламентского сотрудничества. Уверены, что обогащение солидного опыта многостороннего взаимодействия в рамках МПА СНГ будет и впредь содействовать как эффективной деятельности законодательных органов наших стран, так и развитию сотрудничества между нашими государствами в целом".



За сутки в Армении подтвердилось 16 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 34 человека
2022-03-29 11:19

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 416 тестов на коронавирус, из коих выявили 16 новых случаев заражения (0,6% от числа граждан, сдавших тест), число выздоровевших составило 34, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 29 марта фактическое лечение получает 2  344 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 971 201 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 484 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 853 (97%), скончалось  - 8 611 (2%).



В Москве рассказали об ожиданиях по вопросу разрядки напряженности в Нагорном Карабахе
2022-03-29 11:20

АрмИнфо.Москва рассчитывает, что напряженность в Нагорном Карабахе будет урегулирована на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы рассчитываем, что все это будет все-таки урегулировано в рамках трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года", - сказал он ТАСС.

Отметим, что 24 марта Инфоштаб Арцаха сообщил, что ВС Азербайджана нарушили линию соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района и захватили село. Также сообщалось, что представители Армии обороны и дислоцированного в Республике Арцах российского миротворческого контингента пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение противника и вернуть его на исходные позиции.

СМИ сообщают, что ВС Азербайджана пытаются взять стратегическую высоту Караглух в этом направлении, которая позволит просматривать территории республики вплоть до столицы - Степанакерта.

В результате провокаций противника, в частности применения ударных БПЛА типа Bayraktar TB-2, смертельные ранения получили трое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Арцаха, еще 15 ранены.

Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.

27 марта МО РФ сообщило, что ВС Азербайджана отвели войска из Паруха и высоты Караглух. В свою очередь МО Азербайджана опровергли данную информации. 28 марта Инфорштаб НКР сообщил Азербайджанские войска остаются в опорных пунктах Караглуха в районе Паруха.  



Инфоштаб НКР: Азербайджанские войска продолжают оставаться на Караглухе, в том же опорном пункте близ Паруха
2022-03-29 11:42

АрмИнфо. В ночь с 28 на 29 марта и до 10:00 утра на всей передовой линии Арцаха существенных нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было, оперативно-тактическая обстановка  остается напряженной, с небольшой тенденцией к спаду.  Об этом говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.

"Азербайджанские войска продолжают оставаться на Караглухе, в том же опорном пункте близ Паруха. ВС Арцаха продолжают выполнять работы по укреплению оборонительных позиций и принимать дополнительные меры по сдерживанию врага.

Проводится последовательная работа с командованием российского миротворческого контингента с целью предотвращения возможных провокаций с азербайджанской стороны и возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции.

Компетентные органы Республики Арах, используя все возможные механизмы, следят за ситуацией и действиями азербайджанской стороны, и, в случае необходимости, будут предоставлять дополнительную информацию о развитии событий", - отметили в Инфоштабе НКР.



Матвиенко надеется: Сложившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха завершится мирным договором между Арменией и Азербайджаном
2022-03-29 11:45

АрмИнфо.Россия надеется, что сложившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха завершится мирным договором между Арменией и Азербайджаном, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Мы очень надеемся, что именно мирным договором завершится эта ситуация, мы искренне этого желаем", - сказала Матвиенко, комментируя высказывания председателя азербайджанского парламента Сахибы Гафаровой и спикера парламента Армении Алена Симоняна относительного возможного мирного договора, передает ТАСС.

Источник также сообщил, что российская сторона не исключает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может поднять вопрос обострения обстановки в Нагорном Карабахе в рамках встречи делегаций Москвы и Киева, прибывших на переговоры в Стамбул.

"Если только со стороны Эрдогана, украинцев это не касается, а с нами он может попытаться это (тему обострения в Нагорном Карабахе)

обсуждать", - сказал российский источник знакомый с ходом переговоров в беседе с агентством. "Честно говоря, не думаю, времени будет достаточно мало", - добавил он.



МИД Арцаха выступил с заявление в связи с восстановлением газоснабжения в республике
2022-03-29 11:49

АрмИнфо.28 марта возобновилось газоснабжение Республики Арцах через единственный газопровод, идущий в Арцах из Армении. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

При этом констатируется, что в текущем месяце Азербайджан дважды на длительное время перекрывал подачу природного газа в Арцах, создав тем самым гуманитарную кризисную ситуацию.

"Гуманитарный терроризм Азербайджана удостоился суровой оценки международного сообщества, прозвучало множество призывов восстановить газопровод, были предприняты соответствующие политические и дипломатические шаги. Велика также роль российской миротворческой миссии.

Мы признательны всем тем странам и международным организациям, политическим и общественным деятелям, которые, оставаясь верными принципам международного гуманитарного права и нормам нравственности, дали адекватную оценку действиям Азербайджана и приложили усилия для устранения гуманитарной катастрофы.

Политизация гуманитарных проблем непозволительна и безнравственна, любая подобная попытка является вызовом всему цивилизованному миру",

- говорится в заявлении МИД НКР.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР.



Казахстан придерживается позиции безальтернативности мирного решения международных проблем - председатель Сената
2022-03-29 11:54

АрмИнфо. Спикер Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев выступил на юбилейном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в Алматы.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа РК, председатель Сената подчеркнул, что МПА СНГ вносит значимый вклад в совершенствование национального законодательства. За эти годы разработано и принято свыше 600 модельных законов и других документов, которые в дальнейшем активно использовались Парламентами при формировании правовой базы наших стран.

"В рамках Ассамблеи регулярно проходят международные конференции и форумы, на которых обсуждаются и вырабатываются совместные меры в сфере миграции, экологии, борьбы с терроризмом и экстремизмом и по другим актуальным направлениям. В целом считаем, что МПА СНГ сегодня является одной из наиболее эффективных межпарламентских объединений",

- сказал председатель Сената.

Маулен Ашимбаев поблагодарил партнеров из стран СНГ за проявленные сопереживание и солидарность с казахстанским народом во время трагических январских событий.

Председатель Сената подробно проинформировал парламентариев СНГ о реформах, проводимых в нашей стране по инициативе Главы государства.

"Январские события показали необходимость более активных реформ во многих направлениях. В связи с этим наша страна взяла курс на построение Нового Казахстана как социального, справедливого и демократического государства. Одним из ключевых результатов предстоящей конституционной реформы будет, безусловно, дальнейшее развитие парламентаризма в Казахстане и повышение роли Парламента в политической системе страны", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что в этом году Казахстан председательствует в СНГ и в фокусе председательства нашей страны находятся пост-пандемическое восстановление, внедрение цифровых технологий, обеспечение продовольственной безопасности, углубление культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества. В приоритете также сближение подходов в области охраны окружающей среды, внедрения <зеленых> технологий, рационального природопользования.

По словам Председателя Сената, к сожалению, юбилейное заседание МПА СНГ проходит на фоне беспрецедентной геополитической напряженности в мире. "Наша страна придерживается позиции о неделимости безопасности и безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и принципов Устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса", - подытожил Маулен Ашимбаев. 



Политолог: Россия идет в Украине ва-банк
2022-03-29 12:58

АрмИнфо.Россия идет в Украине ва-банк. Во всяком случае, именно об этом стремлении Москвы свидетельствуют все ее последние действия.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Само российское вторжение в Украину, вторжение за пределы Донецкой и Луганской областей уже говорит об этом. До 24-го февраля мало кто представлял, что Москва способна на такое. И вот теперь российское руководство идет ва-банк с целью достичь своей абсолютной победы в этой войне. Именно на это направлено последовательное расширение ареала военных действий, превращение в мишени все большего числа украинских сел и городов", - считает он.

В этом свете и в рамках подобной логики рассматривает политолог и вероятность претворения в жизнь предупреждений президента США Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга о реальности угрозы применения Россией химического оружия.  Григорян напомнил, что до российского вторжения в Украину мало кто верил в возможность этого самого вторжения. И это несмотря на многочисленные предупреждения из Вашингтона и Брюсселя.

Соответственно, на взгляд Григоряна, существует и вероятность угрозы применения химического оружия. Особенно в контексте прозвучавшего на днях заявления представителей РФ в ООН согласно которому в случае необходимости РФ пойдет на задействование даже ядерного оружия. Выразив надежду, что подобными заявлениями Москва пытается оказать на противников давление, политолог напомнил, что именно благодаря таким заявлениям и угрозам Москвы НАТО опасается закрывать небо над Украиной.

"Понятно, что применение на деле ядерного арсенала будет иметь для РФ летальный исход. В свете чего, я оцениваю подобный разворот событий как маловероятный. В отличие от перспектив применения химического оружия. Людям, оценивающим как маловероятную и эту перспективу, я бы посоветовал вернуться в период до 24 февраля и оценить предупреждения США о готовящейся атаке", - подчеркнул он.

Комментируя влияние украинской ситуации на Армению и в первую очередь на Арцах, политолог заметил, что векторов подобного влияния немало. В свете чего он считает необходимым просчитать все возможные сценарии того как именно ситуация в Украине и вокруг Украины может повлиять на Армению. "В свете последних провокаций алиевского режима в Арцахе, мы видим, что ситуация вокруг Украины так или иначе, но проецируется и на Арцах. И сегодня соответствующим органам в Армении необходимо понять, как всему этому противостоять", - подытожил Григорян.



Политик: Армения получила горький урок. Остается его усвоить
2022-03-29 12:59

АрмИнфо.Армения получила горький урок. И сегодня нам остается лишь усвоить этот данный нам урок, сделать верные выводы и обрести способность трансформировать всю эту горечь потерь в успех. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Наша партия говорила обо всем этом еще до войны. Мы предупреждали об угрозах нашей государственности, об угрозах Арцаху. Тогда нас никто не послушал, послушайте наши предложения хотя бы сейчас и, возможно, станет возможно спасти то, что еще можно спасти. Все то, что имеет сегодня место в Арцахе, было предсказуемо еще годы назад. И если азербайджанские провокации, вылазки и агрессия у кого-то вызывают сегодня шок, если для кого-то это новость, то у меня все это вызывает сожаление", - подчеркнул он.

Оторопь энной части армянского общества относительно действий Азербайджана и России в отношении арцахских армян, на взгляд Хзмаляна, говорит о том, что гражданское общество, да и политические партии так и не осознали, что произошло с Арменией и Арцахом за последнюю четверть века. Выводы не были сделаны даже после 44-х дневной агрессии Азербайджана, что может вызывать в отношении армянской нации лишь сожаление.

Возвращаясь к сегодняшней ситуации вокруг арцахского села Парух, политик охарактеризовал ее как закономерное продолжение действий в отношении Армении и Арцаха последних десятилетий. Действий как результата договоренностей РФ с Турцией и Азербайджаном. Тем не менее, по его прогнозам, довести до конца эти договоренности их участникам не удастся. Даже в условиях сегодняшней ослабленности, изолированности Армении от остального мира.

"Убежден, что помимо программ и планов наших врагов, существуют и представления и программы цивилизованного мира. Которые в том числе касаются и Армении. И если мы уже в который раз не допустим роковых ошибок, не поведем себя как идиоты, нам удастся сохранить суверенитет Армении. Более того, есть большая вероятность, что удастся спасти и Арцах", - заметил он.

Комментируя действия и шаги Еревана в связи с текущей ситуацией в Арцахе, политик охарактеризовал их как вполне укладывающиеся в то, о чем ЕПА твердила все последние годы. В этом свете, Хзмалян выделил готовящиеся, по его словам, обращения к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Обращения, ожидаемые посредниками, как до, так и после 44-х дневной войны.

"Прекрасно помню, как еще совсем недавно в Степанакерте отказывались даже от встреч с сопредседателями от США и Франции. А вот теперь вдруг вспомнили, что оказывается такие встречи и обсуждения крайне необходимы. Весь вопрос в том, что вспомнили, совершив кучу тяжелых промахов и ошибок. За что заплатили большую цену. Более того, как мы видим на примере села Парух, продолжаем платить и сегодня. И в Ереване уже поняли, что настало время исправления ошибок. Что проявляется в визитах и встречах в Брюсселе, Париже и Вашингтоне. Подождем их результатов", - подытожил Хзмалян. 



Ален Симонян: Предлагаем Азербайджану незамедлительно начать переговоры о заключении мирного соглашения
2022-03-29 13:00

АрмИнфо.Армения готова к диалогу, который приведет к установлению долгосрочного мира в регионе. Поэтому, подтверждая ранее сформулированную позицию, предлагаем Азербайджану незамедлительно начать переговоры о заключении мирного соглашения. Об этом в ходе своего выступления на торжественной церемонии по случаю 30-летия Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) заявил спикер Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян.

Обращая внимание присутствующих на нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе, глава Парламента, в частности, коснулся вторжения азербайджанских вооруженных сил 24 марта в село Парух Аскеранского района, которое находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г. В этой связи Симонян сообщил, что применение оружия и беспилотной авиации со стороны Азербайджана в очередной раз привело к человеческим жертвам.

<Мы ожидаем, что российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе предпримут практические шаги для урегулирования ситуации и предотвращения дальнейших жертв и боевых действий, а также вернут азербайджанские силы на позиции по положению на 23 марта>, - сказал Симонян.

По словам главы Парламента, ситуация в Нагорном Карабахе очень напряженная. Он подчеркнул, что подобные действия, наряду с резким обострением ситуации с безопасностью в мире, могут привести к новой эскалации в регионе.

Председатель НС сообщил, что послевоенные гуманитарные и другие вопросы еще не решены, особо подчеркнув вопрос армянских военнопленных и заложников, число которых, по подтвержденным Азербайджаном данным, составляет 38 человек. Он также придал особую важность сохранению армянского исторического, культурного и духовного наследия на территориях, подконтрольных ВС Азербайджана.

Отметив, что гарантия прав и свобод армян Нагорного Карабаха, и вопрос статуса Нагорного Карабаха являются основополагающими и принципиальными, спикер Парламента Армении в очередной раз подчеркнул, что этот конфликт не территориальный, а правовой. <Это не вопрос территорий, это вопрос права>, - отметил он.

Ален Симонян также придал важность подписанным ранее трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года. <Как и в прошлом, Армения придает важность нормальным отношениям с соседними государствами>, - подчеркнул он.



ANCA сформировал коалицию для блокирования продажи/поставок военной продукции США в Турцию и Азербайджан
2022-03-29 13:40

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) уже длительное время работает над тем, чтобы лишить Азербайджан всех форм военной помощи США, а также не допустить продажи американских военных технологий Турции.

В сообщении ANCA отмечается, что вышеуказанное подразумевает многосекторную работу, от консолидации общины до отношений с несколькими комитетами Конгресса, государственным и оборонным департаментами и так далее. Проблема усложняется тем, что Турция является членом НАТО.

В этом ключе отмечается, что использование во время азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020 года американской техники, в виде истребителей F-16 и отдельных частей беспилотников Bayraktar, является грубым нарушением законодательства США. Напоминается, что согласно американскому отраслевому законодательству, продукция военного назначения США не может быть применена третьей стороной и особенно не может быть использована для нападения на гражданских лиц.

Ссылаясь на эти и многие другие обстоятельства, связанные с элементами военных преступлений, Армянский национальный комитет Америки уже давно работает над тем, чтобы помешать через Конгресс США азербайджано-турецким устремлениям к военной помощи и продаже оружия. В результате усилий ANCA в начале февраля двухпартийная группа из более чем 50 членов Конгресса присоединилась к сопредседателям армянской группы в Конгрессе Фрэнку Паллоне и Гусу Билиракису, которые призвали Министерство обороны США заблокировать продажу Турции истребителей четвертого поколения F-16.

Также отмечается, что решение Конгресса США расследовать использование американских военных технологий во время войны в зоне карабахского конфликта создало довольно неблагоприятную ситуацию для Турции и Азербайджана в плане военно-технического сотрудничества с США, на что вчера сетовал и министр обороны Турции Хулуси Акар. Последний заявил в эфире CNNturk, что армянское и греческое лобби в Конгрессе США блокируют продажу Турции новых истребителей и технологий по модернизации F-16.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) также отмечает, что сформировал коалицию общественных организаций различных стран для блокирования продажи/поставок военной продукции США в Турцию/Азербайджан.

В этом ключе сообщается, что количество включенных организаций превышает десяток ( в их числе греческие, ассирийские, курдские, еврейские и другие организации).

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) также подчеркивает, что продолжит работу над тем, чтобы исключить военную помощь США Азербайджану, восстановить ограничения по 907 поправке и прекратить торговлю военными технологиями с Турцией. 



ЗПЧ Армении рассказала директору ICMP о работе, проводимой офисом Омбудсмена РА с семьями пропавших без вести
2022-03-29 14:51

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Кристине Григорян на встрече с делегацией во главе с директором Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP) Кэтрин Бомбергер, рассказала о работе, проводимой офисом Омбудсмена РА с семьями пропавших без вести.

Она включает в себя решение повседневных проблем, с которыми сталкиваются семьи, юридическую консультацию и психологическую поддержка, а также облегчение доступа к международным правозащитным механизмам.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, Григорян подчеркнула, что защита прав как пропавших без вести, так и семей военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, находится в центре его повседневного внимания и в Армении, и в Арцахе.

Бомбергер, в свою очередь, рассказала о 25-летнем опыте деятельности Международной комиссии по пропавшим без вести, направленной на содействие государствам в расследовании дел о пропавших без вести лицах в послевоенный период, оказание правовой помощи их семьям, а также создание соответствующих следственных механизмов и институциональных структур.

В этом ключе Григорян особо подчеркнул необходимость разработки комплексного законодательства, регулирующего вопросы пропавших без вести, а также создания логичной и дееспособной институциональной системы.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность вовлечения родственников пропавших без вести как в разработку механизмов, так и в законодательство. Подводя итоги встречи, стороны договорились о конкретных направлениях дальнейшего сотрудничества.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено до 12 апреля
2022-03-29 14:53

АрмИнфо.Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера, ныне депутата от блока "Айастан" Армена Геворкяна на основании показаний бизнес-леди Сильвы Амбарцумян не состоялось из-за болезни Кочаряна.

Судебное заседание началось с опозданием на 15 минут, по причине того, что, как сообщила судья Анна Данибекян, она находилась в совещательной комнате по другому делу.

Адвокат Ованнес Худоян сообщил, что его подзащитный, второй президент страны Роберт Кочарян не смог явиться из-за болезни, после чего представил заявление и справку.По его словам, по предварительным данным, на лечение потребуется около 10 дней.

Анна Данибекян, в свою очередь, сообщила, что на следующей неделе будет участвовать в курсах переподготовки, в связи с чем перенесла заседание на 13:00 часов 12 апреля.

Раннее Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер- министра Армена Геворкяна. Согласно документу, Кочаряну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА. Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Адвокаты Кочаряна заявили, что "обвинение непонятно даже следователю, которому это продиктовано" и в знак протеста покинули зал суда. Защита ходатайствовала об обращении в КС в связи с неясностью обвинения и приостановлении уголовного дела до тех пор, пока КС не примет решение по первому ходатайству. Тем не менее, судья по делу "о взятке" Анна Данибекян отклонила ходатайство адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна об обращении в Конституционный суд.

Напомним, что гражданка Сиьва Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес. 



Песков: Слова депутата Делягина о возможности российских ударов по нефтяным месторождениям Баку не соответствуют линии Москвы
2022-03-29 15:00

АрмИнфо. Слова депутата Делягина о возможности российских ударов по нефтяным месторождениям Баку никоим образом не соответствуют линии Москвы. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на просьбу дать оценку высказываниям российского депутата Михаила Делягина о возможных ударах России по нефтяной инфраструктуре Азербайджана из-за ситуации в Нагорном Карабахе.

"Это заявление никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии РФ. Это скорее заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край. Мы призывали бы контролировать эти эмоции и воздерживаться от таких заявлений, тем более в отношении наших партнеров.  Азербайджан относится к категории государств-партнёров. Тем более, в условиях, когда Россия прикладывает очень энергичные усилия к продолжению шагов по поддержанию мира в районе Карабаха, и по выполнению сторонами своих обязанностей", - сказал Песков.

Отметим, что накануне заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

"Нужно восстановить нормальную государственность на всей территории Украины и желательно в составе Российской Федерации. Без этого денацификация будет невозможна.  А насчет угроз, которые существуют сейчас, очень наглядно польская армия придвинулась к границам Белоруссии. Весьма вероятно, что не в составе НАТО, а в составе Польши они попытаются напасть на нашего союзника", - утверждает Делягин.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку



На страже безопасности и комфорта
2022-03-29 15:07

АрмИнфо. В свое время путешествие на поездах в своем большинстве выбирали отчаянные романтики. Те, кто любит засыпать под ровный убаюкивающий стук колес, или же хочет под этот звук созерцать природные ландшафты, приветствовать проплывающие мимо города и села.

Или кто ждет от путешествия новых знакомств, когда в тесном, но уютном купе делишься с соседом всякими вкусностями, запах которых раздается по всему вагону. Но одним из главных атрибутов железнодорожной романтики всегда, как мне казалось, был стакан горячего чая в специальном, литом из металла подстаканнике, который проводница любезно разносила по купе.

Времена изменились, технологические преобразования затронули и, казалось бы, нерушимые железнодорожные конструкции. Да, все также стучат колеса поезда по рельсам, все также проплывают мимо новые и старые города. Но поезда уже оснащены по последнему слову техники, есть электронные мониторы, в которых пассажиры могут найти необходимую информацию. А двери в соседний вагон открываются просто нажатием кнопки, даже проводника можно вызвать нажатием кнопки. Он подойдет. Правда, чай принесет уже не в стакане с подстаканником, а в обычном. По крайней мере, в Армении так с начала 2000-х гг. Но от этого, как убеждал меня начальник поезда Южно-кавказской железной дороги Ереван-Тбилиси Андраник Шахназарян, железнодорожная романтика никуда не исчезла. Становится несколько другой, но не исчезает.

Сначала как проводник, а затем, как начальник поезда, Андраник Шахназарян провел на железной дороге в общей сложности 20 лет. Работал во всех типах вагонов: плацкартном, купейном и СВ. «Поезда любил всегда, - говорит Андраник, - но стать железнодорожником никогда не мечтал». Являясь мастером спорта международного класса по стрельбе из лука, с 83-го года он путешествовал на поездах и самолетах по всему миру, участвуя в международных соревнованиях. Даже работая проводником, Шахназарян являлся еще действующим спортсменом, совмещая профессиональный спорт и профессиональную деятельность на железной дороге. «Сначала просто совмещал приятное с полезным, но со временем осознал, что очень люблю свою работу», - признается старший по поезду.

В подчинении у начальника поезда не только проводники, но и вся поездная бригада, начиная от машиниста, заканчивая поездным электромехаником. Рабочий день стандартно начинается с утренней планерки, где проводится инструктаж об обязательствах подчиненных, о поведении во время внештатных ситуаций и т.д. Проводники в свою очередь докладывают о состоянии вагонов и требующих решения задач, которые до отправления в обязательном порядке должны быть устранены. Однако перед отправлением заведующий подвижным составом еще один раз обходит вагоны, чтобы окончательно убедится в готовности поезда к приему пассажиров. Ведь на личной ответственности Шахназаряна не только безопасность следования поезда от момента формирования до прибытия в пункт назначения, но и, безусловно, комфорт пассажиров.

Прежде чем подвижной состав тронулся с платформы в Ереване мы с ним обошли вагоны, он интересовался у пассажиров все ли в порядке, устраивают ли предложенные условия, и только потом мы прошли в купе начальника поезда, где все оказалось просто и скромно. Можно даже сказать стандартно, за исключением стола, на котором лежала кипа документов, заполнение которых также, как стало потом известно, на ответственности начальника поезда.

В пути следования в основном, как признался Шахназарян, он следит за работой поездной бригады, особенности которой знает наизусть, общается с пассажирами, при необходимости разбирает конфликтные ситуации и их жалобы, контролирует время остановки и отправления поезда с промежуточных станций, следит за технической исправностью железнодорожного состава. «Проводники должны быть максимально доброжелательными, предоставлять услуги на высшем уровне, чтобы исключить какие-либо претензии со стороны пассажиров», - говорит он. При этом со своими подчиненными начальник поезда соблюдает субординацию: «Я справедливо строгий и доброжелательный одновременно», - улыбаясь, говорит он. Главным секретом высокого уровня обслуживания пассажиров Шахназарян считает все же любовь к своей работе, к железной дороге, без чего не стоит даже пытаться пополнить ряды железнодорожников.

Начальник поезда признается, что ночью спать не удается. «Даже если прилег, слышу все, что происходит в вагоне, кто в чем нуждается, чего не может отыскать. Все время в пути уже механически контролирую безопасность и комфорт наших пассажиров», - делится он.

Работа начальника поезда во многом требует психологической закалки и в некотором смысле дипломатии для решения возникших проблем или конфликтных ситуаций. В этом вопросе, как поделился с нами Шахназарян, ему помогло спортивное прошлое, которое требовало от него выносливости и внутренней дисциплины. «За 20 лет службы на железной дороге много чего довелось повидать, всего и не расскажешь-то. Но ни разу еще ни с кем не вступал в споры и конфликты», - говорит он. Общение с людьми Шахназарян считает важным элементом своей работы и даже необходимым. Тысячи людей разных национальностей со своими традициями, культурой и ментальными особенностями, которые путешествуют на поездах, открывают много интересного, нового, о чем нигде не прочитаешь. Это познается только в живом общении, которое, по заверению начальника поезда, не заменить ничем. «С каждой страны собрать по слову – уже богатство. Всегда есть чему учиться. Ведь не зря говорят «век живи – век учись», -  делится он.

За полчаса до прибытия на конечную станцию начальник поезда дает команду проводникам разбудить пассажиров и подготовиться к выходу. После чего уже устанавливает график дежурства и отдыха проводников на время стоянки, фиксирует обнаруженные неисправности в вагонах во время пути следования, контролирует их исправление, подает заявку на экипировку вагонов топливом, водой, проверяет качество санитарной подготовки вагонов, учет количества пассажиров и расхода постельного белья, опломбирует мешки с использованным, составляет необходимую отчетную документацию. «Ответственности очень много. Но я все люблю в своей работе – от стука колес до общения с людьми. Это интересный труд, который дает мне заряд для жизни», - признается начальник поезда.

Любопытно, что образ жизни Андраника Шахназаряна немного изменился со времен профессионального занятия спортом – все так же жизнь проходит под стук колес, все так же открываются новые горизонты и страны, звучит иностранная речь, заводится дружба с людьми из разных уголков мира. Правда гудение от спускаемой тетивы при выстреле из лука заменяется гудением поезда. А меткость и точность вылетающей стрелы сменяется меткими и точными действиями для решения конфликтных и внештатных ситуаций во время пути следования. Вот только вместо званий и разрядов во время чемпионатов по стрельбе из лука он в качестве вознаграждения принимает благодарность пассажиров, что является залогом еще одной скорой или далекой встречи. И снова по новому, отличному от предыдущего кругу.



Генпрокуратура требует конфискации имущества бывшего сотрудника КГД и трех лиц, связанных с ним, на $5,7 млн.
2022-03-29 15:38

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении подала иск в суд первой инстанции о конфискации незаконно нажитого имущества бывшего сотрудника Комитета госдоходов (КГД) Ваграма Гурогляна и трех лиц, связанных с ним, на $5,7 млн.  в пользу РА.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в рамках закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", конфискации подлежат 8 квартир в Ереване, 6 автостоянок на Северном проспекте, 4 участка общественного значения, зона отдыха и 2 земельных участка в Котайской области, 2 транспортных средства на 1,6 миллиарда драмов, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере 1.601.422.519 драмов.

Генпрокуратура требует также конфисковать 171 (170,826,728) млн драмов, потраченных на приобретение двух объектов недвижимости  в Австрии и 239 миллиона (293.328.805,1) в качестве остатка незаконных денежных средств.

Конфискации подлежат еще 749 миллионов (748.762.865,56) драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, однако их невозможно конфисковать на основе п. 4 ст. 20 закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" (Если имущество, имеющее незаконное происхождение, передано добросовестному приобретателю или его идентификация, выделение или конфискация невозможны, то решением суда при наличии соответствующего требования с ответчика может быть взыскана сумма в размере рыночной стоимости имущества, имеющего незаконное происхождение, по состоянию на момент подачи иска).

Это пятое подобное исковое заявление, принятое судом с момента создания Управления по делам о конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры, напоминает пресс-служба ведомства. 



Доклад Amnesty International 2021/22 по Армении сигнализирует о нарушениях прав человека в ряде областей
2022-03-29 15:38

АрмИнфо.Никто не понёс ответственности за нарушения, совершённые в 2020 году в ходе "армяно-азербайджанского" конфликта и после него, справедливость в отношении людей, чьи права были нарушены, так и не была восстановлена. Об этом говорится в Доклад Amnesty International 2021/22.

"Более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших к Азербайджану.  Около 36 тысяч этнических армян были по-прежнему перемещены внутри страны. После отмены ковидных ограничений и снятия военного положения мирные протесты в целом не запрещались, однако сохранялись ограничения свободы выражения мнений и доступа к информации. Оставались нерешёнными экологические проблемы, связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника. Домашнее насилие по-прежнему было повсеместным явлением, и ситуация с ним усугубилась из-за пандемии коронавируса", - говорится в докладе международной правозащитной организации.

Авторы доклада отмечают, что в течение года в Армении сохранялся высокий градус политической напряжённости. Напоминается, что в апреле, после многомесячных антиправительственных выступлений против действий премьер-министра в "армяно- азербайджанском конфликте" глава правительства подал в отставку.

"Тем не менее, он вернулся на свой пост после того, как его партия получила большинство на июньских досрочных выборах. Обстановка на армяно-азербайджанской границе оставалась нестабильной, сохранялась неопределённость по поводу демаркационных линий.

Периодические трансграничные боевые столкновения приводили к жертвам среди военных и мирного населения. Пандемия коронавируса и последствия конфликта 2020 года усугубили экономический кризис в стране.

По данным Всемирного банка, ВВП Армении сократился на 8%, что привело к увеличению числа бедных на 70 тысяч человек, а 720 тысяч переместились в группу с более низким уровнем благосостояния. Пандемия особенно больно ударила по пожилым и менее обеспеченным людям: им стало труднее получать медицинскую помощь из-за карантинных ограничений и перераспределения ресурсов общественного здравоохранения. У них также стало значительно меньше средств на оплату текущих расходов, особенно услуг ЖКХ и медицинских услуг, продуктов, лекарств", - отмечают авторы документа.

Также в докладе обращается внимание на тот факт, что вакцинация от коронавируса продвигалась очень медленно: на фоне массовой антипрививочной кампании к декабрю лишь 23% населения получили полную дозу вакцины. В ответ в августе правительство сделало прививку от коронавируса обязательной для всех государственных служащих и сотрудников многих частных компаний.

Обращается внимание на нарушения норм международного гуманитарного права. "Не продвигалось расследование военных преступлений и прочих нарушений норм международного гуманитарного права, допущенных во время конфликта 2020 года и сразу после его завершения. Лица, подозреваемые в уголовных преступлениях, так и не были привлечены к ответственности. По сообщениям, более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших под контроль Азербайджана. Армения предоставила некоторые карты расположения минных полей в обмен на возвращение Азербайджаном пленных армян.

В декабре председатель Европейского совета сообщил, что Армения предоставила все карты минных полей. Азербайджан ставил под сомнение точность сведений, содержащихся на предоставленных картах", - отмечают авторы доклада.

Озвучивается и вопрос связанные с правами внутренне перемещённых лиц. "Многие из, примерно 91 тысячи человек (до конфликта в Арцахе проживало около 150 тыс. человек - ред.), покинувших свои дома на пике вооружённого противостояния в 2020 году, вернулись в Степанакерт и другие части Нагорного Карабаха, который остался под контролем Армении. Около 36 тысяч человек были внутренне перемещены на территории Армении и подконтрольного ей Нагорного Карабаха, причём 24 тысячи из них раньше жили в районах, которые теперь контролируются Азербайджаном, и им предстояло надолго остаться в статусе перемещённых лиц. Те же, кто возвращались, сталкивались со сложностями в добывании средств к существованию, получении образования и медицинской помощи", - говорится в докладе Amnesty International.

Вместе с тем отмечается, что мирные протесты и демонстрации в течение года преимущественно не запрещались. К январю власти отменили большую часть санитарно- эпидемиологических и чрезвычайных мер, введённых из-за ситуации с безопасностью в стране и пандемии коронавируса, в том числе были сняты ограничения на публичные собрания.

Однако отмечается, что сохранялись неправомерные ограничения свободы выражения мнений. "Власти внесли в законодательство несколько поправок, налагающих ограничения на независимые медиа и прочих критиков правительства. В марте Национальное собрание Армении повысило максимальный размер штрафа за оскорбление и клевету до 6 миллионов армянских драмов (примерно 12 тысяч долларов США). В августе ещё одним пакетом законодательных поправок была введена уголовная ответственность за оскорбление политиков: теперь неоднократные оскорбления наказываются лишением свободы на срок до трёх месяцев.

В сентябре полиция возбудила первое уголовное дело по этой статье против пользователя сети Facebook за оскорбление премьер-министра в комментарии под его фотографией.  Продолжалось сфабрикованное уголовное дело против правозащитника Сашика Султаняна, возбуждённое против него за критику того, как в Армении обращаются с представителями этнического меньшинства езидов.

Уголовное дело по поводу предполагаемого разжигания им национальной ненависти было начато в октябре 2020 года, после того как он в своём интервью, опубликованном в интернете, рассказал о проблемах этнических езидов. Суд над ним начался в августе и по состоянию на конец года ещё не завершился. В случае признания виновным ему может грозить от трёх до шести лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура и следственные органы не провели эффективного расследования нападений и угроз в адрес неправительственных организаций и СМИ, после конфликта 2020 года", - говорится в докладе.

Также отмечается, что разработка Амулсарского золотого рудника на юге Армении была приостановлена до окончания следствия по уголовному делу о преднамеренном сокрытии информации о воздействии на окружающую среду. Расследование началось в ответ на шедшие с 2018 года протесты местных жителей и экологических активистов.

"Во время пандемии коронавируса женщины чаще подвергались домашнему насилию, и у них было очень мало возможностей обратиться за защитой и помощью. Пандемия также увеличила тяжесть неоплачиваемой работы по уходу за членами семьи, которой занимаются в основном женщины и девочки", - заверили в организации.



МВД Арцаха: Наблюдаются незначительные колебания в числе въезжающих в НКР и выезжающих из нее
2022-03-29 16:08

АрмИнфо.На фоне определенной напряженности, царящей в Арцахе в последние дни, широкие круги общественности, несмотря на беспокойство, продолжают сохранять хладнокровие и спокойствие. Об этом говорится в заявлении МВД Республики Арцах.

В частности, мониторинг промежутка от 24 по 29 марта и по состоянию на 13:00 показывает, что количество въезжающих на территорию Республики Арцах и выезжающих из нее остается почти неизменным, есть лишь незначительные колебания.

"Тем не менее, пользуясь случаем, обращаемся к представителям СМИ, активным пользователям соцсетей и ко всем общественным кругам с призывом быть крайне сдержанными, не публиковать записи и не делать заявления, которые лишний раз могут спровоцировать совершенно неуместную напряженность.

Время показало, что периодические вражеские провокации не способны сломить героический народ Арцаха, и ничто не может отнять у нас наши стремление и желание жить и творить на родной земле", - говорится в заявлении МВД НКР. 



Официальный Баку ответил на предложение Совбеза Армении
2022-03-29 16:41

АрмИнфо.Официальный Баку ответил на предложение Совбеза Армении незамедлительно приступить к началу переговоров по подписанию мирного договора.

Так, азербайджанское внешнеполитическое ведомства, реагируя на вчерашнее заявление Совбеза РА заявили, что "непосредственной причиной роста напряженности в регионе является невыполнение Арменией взятых на себя обязательств".

По заверению Баку, "именно нарушение Арменией положений трехстороннего заявления усиливает напряженность в регионе и подрывает усилия по установлению мира". При этом в Баку умолчали о нарушения азербайджанской стороны, в числе которых невыполнение 8 пункта трехстороннего заявления, захват территорий Армении после подписания трехстороннего заявления и много другое.

"Что касается вопроса о начале переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению между двумя странами, то хотелось бы напомнить, что азербайджанская сторона на самом высоком уровне еще год назад первой выдвинула предложение о подписании мирного договора с Арменией, а месяц назад озвучила конкретные принципы, на которых должно основываться Соглашение.

Если армянская сторона рассматривает вопрос мирного соглашения как серьезный шаг, а не очередную общественную информационную акцию, то пора переходить к конкретным шагам. Хотелось бы еще раз отметить, что Азербайджан со своей стороны готов к этому", - заявили в МИД Азербайджана.

Отметим, что 28 марта состоялось заседании Совета безопасности Армении на котором обсуждалась о ситуацию в области безопасности

вокруг Нагорного Карабаха, которая была оценена как крайне напряженную.

"Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах, пытаясь найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения. В сложившейся ситуации Совет безопасности считает необходимым еще раз подтвердить озвученную ранее позицию Республики Армения и предлагает Азербайджанской Республике немедленно начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению", - говорилось в заявлении Совбеза РА по итогам заседания.

Ранее, стало известно, что Азербайджан передал Армении предложения, состоящие из 5 пунктов по нормализации отношений и подписания мирного договора. Ереван назвал эти предложения приемлемыми и обратился к сопредседательству МГ ОБСЕ для подготовки переговоров. 



Как введенные против России санкции сказались на казахстанском банковском секторе
2022-03-29 16:44

АрмИнфо. Влияния введенных в отношении Российской Федерации санкций на казахстанский банковский сектор прокомментировала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Обострение внешнего макроэкономического фона сказывается на банковском секторе, в частности, и на казахстанском финансовом рынке в целом. В связи с этим, какие актуальные задачи стоят перед Агентством по нивелированию возникших рисков?

В условиях обострения экономических и геополитических рисков ключевой задачей Агентства становится обеспечение стабильности банковского сектора и сохранности средств населения и бизнеса.

На сегодня банковский сектор имеет большой запас прочности и устойчивости благодаря проведенной работе по оздоровлению банковского сектора от несостоятельных банков и накопленных проблемных кредитов.

За последние два года с рынка ушли 5 банков, и списаны проблемные кредиты на сумму 1,3 трлн тенге. Банками сформированы провизии в размере 554 млрд тенге, со стороны акционеров была проведена докапитализация на сумму
128 млрд тенге.

По итогам 2021 года уровень неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней снизился до исторического минимума и составил 3,3% от ссудного портфеля. При этом уровень стрессовых активов также снизился до 8,8% от ссудного портфеля банков.

Благодаря очистке сектора от «токсичных» активов, казахстанские банки имеют значительный запас капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки. Нормативы как капитала, так и ликвидности банков в несколько раз превышают минимальные значения, установленные законодательством.

Активы банковской системы Казахстана на начало 2022 года составили 37,6 трлн тенге.

За два месяца с начала года наблюдается рост объема вкладов клиентов в банках на 2,7% до 26,7 трлн тенге.

Кредитование экономики незначительно замедлилось, что связано с негативным эффектом прошедших январских событий и текущей геополитической неопределенностью.

Какое влияние принятые санкции оказывают на банковский сектор?

Что касается влияния введенных в отношении Российской Федерации санкций на казахстанский банковский сектор, то оно реализуется через три основных канала: валютный, кредитный и рыночный риски.

Рост валютных рисков связан с повышением валютного курса и увеличением долговой нагрузки заемщиков, получивших займы в иностранной валюте. Влияние таких рисков нами оценивается как управляемое со стороны банков, поскольку доля займов в иностранной валюте составляет 12%.  При этом указанные заемщики имеют доходы в иностранной валюте, что нивелирует валютные риски для них. Напомню, что законодательно предусмотрено требование, что валютные кредиты могут выдаваться только заемщикам, имеющим доходы в соответствующих иностранных валютах.

На фоне определенного оттока депозитов из банковской системы, для сглаживания волатильности обменного курса на валютную позицию и валютную ликвидность банков Агентством 28 февраля 2022 года были приняты временные пруденциальные послабления. Они предусматривают, что значения пруденциальных нормативов по валютной позиции и ликвидности не будут считаться нарушением в результате изменения обменного курса тенге или оттока средств клиентов по независящим от банка причинам. При этом банк будет обязан согласовать с регулятором план мероприятий по приведению своих нормативов в соответствие с требованиями законодательства.

На текущий момент нарушение пруденциальных нормативов у банков не зафиксировано, и данная норма позволит банкам смягчить влияние шоков ликвидности на их балансы в будущем.

Мы также ожидаем, что давление на капитал банков будет оказывать рост кредитных рисков, связанный с ухудшением финансового состояния заемщиков в результате изменения обменного курса тенге, удорожания импорта, нарушения цепочек поставок товаров и задержек в реализации инвестиционных проектов.

В этих условиях банкам рекомендовано проводить работу с заемщиками, в особенности с МСБ по смягчению кредитных условий.  Мы будем и дальше тщательно отслеживать данную ситуацию совместно с банками.

Рыночные риски для финансовых организаций уже материализовались. Так, снижение стоимости российских финансовых инструментов и пересмотр суверенного рейтинга Российской Федерации привели к обесценению стоимости таких инструментов в портфеле финансовых организаций.

Общая доля финансовых инструментов РФ составляет порядка 1,3% от банковских активов, по брокерским организациям – 7,6%, страховым компаниям – 5,2%. Максимальный возможный убыток от обесценения данных инструментов оценивается в 300 млрд тенге.

Для минимизации данного убытка было принято решение о переводе краткосрочных ценных бумаг российских эмитентов со сроком до погашения менее 1 года в категорию ценных бумаг, удерживаемых до погашения.

В целом, важно также отметить, что казахстанскими банками были ужесточены процедуры KYC (know your customer) для недопущения возникновения рисков вторичных санкций.

Как геополитическая ситуация сказалась на банковском секторе, в частности, на работе дочерних российских банков?

Отдельно хочется остановиться на влиянии принятых санкций США, ЕС и Великобритании на деятельность дочерних российских банков, функционирующих в Казахстане.

Ситуация по каждому банку отличается и она полностью связана со степенью жесткости принятых санкций в отношении их материнских банков.

Наиболее серьезные санкции введены в отношении Банка ВТБ, который с 24 февраля текущего года попал в список SDN, означающий полное замораживание денег и других активов данной финансовой организации в банках США, ЕС и Великобритании, а также запрет на проведение операций с этим банком.

В связи с отключением от системы SWIFT сегодня клиентам банка не доступны платежные и переводные операции в иностранной валюте, в том числе по карточкам VISA и MasterCard. Однако клиенты могут осуществлять переводы внутри Банка ВТБ, а также снимать наличные в банкоматах.

Материнской компанией Банка ВТБ одобрена кредитная линия для поддержки ликвидности дочернего банка в целях бесперебойного обеспечения исполнения обязательств перед клиентами.

Банк также обладает качественным ссудным портфелем, что позволяет его руководству принимать меры по привлечению дополнительной ликвидности, в том числе путем продажи части ссудного портфеля.

В отношении Сбербанка санкции являются менее жесткими. Банк находится в списке CAPTA. Родительскому банку и дочерним структурам запрещено привлекать внешнее финансирование в США, ЕС и Великобритании, а с 26 марта 2022 года закрываются корреспондентские счета в соответствующих иностранных юрисдикциях, что сделает недоступными международные переводы для клиентов банка.

Материнским банком также обеспечена поддержка ликвидности дочерней организации, в объемах, позволяющих своевременно обслуживать обязательства перед своими клиентами.

Руководством банка также принимаются дополнительные меры по привлечению ликвидности на межбанковском рынке и другие мероприятия по стабилизации ситуации.

В отношении Альфа-Банка введены секторальные санкции, предусматривающие запрет на привлечение фондирования на рынках США и ЕС. Все виды платежей по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, офисы функционируют в стандартном режиме.

В целом, на сегодняшний день мы видим, что ситуация в дочерних российских банках стабилизировалась.

Агентство и в дальнейшем будет осуществлять ежедневный мониторинг за ситуацией в указанных банках и, в случае необходимости, принимать совместные с банками меры по поддержке ликвидности. Соответствующие инструменты и потенциальная ликвидность со стороны материнских банков и на межбанковском рынке имеется.

 

Каковы текущие приоритеты надзорной политики финрегулятора?

Несмотря на текущие вызовы, еще раз повторюсь, что казахстанские банки имеют значительный запас прочности, и нам очень важно на этом этапе создать условия для недопущения повторения реализации системных рисков в банковском секторе в будущем.

В этих целях, с 2019 года мы перешли на систему риск-ориентированного надзора, которая позволяет оценивать финансовую устойчивость банков с точки зрения возможности покрытия как текущих кредитных рисков, так и потенциальных рисков, связанных с ухудшением внешней конъюнктуры.

Важным событием для обеспечения прозрачности банковского сектора стало проведение независимой оценки качества активов банковского сектора (Asset Quality Review, AQR). Ценность проведенного AQR заключается, прежде всего, в существенной трансформации ключевых бизнес-процессов банков в отношении оценки и мониторинга кредитных рисков.

Ожидается, что в текущем году основные работы по совершенствованию системы оценки кредитоспособности заемщиков, в том числе в части оценки залогового имущества, будут завершены и полностью автоматизированы.

Корректирующие меры по итогам AQR предусматривают приведение в соответствие с МСФО подходов к формированию провизий, повышение качества данных в банках, улучшение систем управления рисками и повышение ответственности акционеров за недобросовестную практику кредитования.

В текущем году планируется завершить интеграцию в SREP инструментария регулярного AQR и надзорного стресс-тестирования.

В прошлом году мы провели пилотный проект по стресс-тестированию в отношении четырех банков. В текущем году начато стресс-тестирование банковского сектора по широкому перечню банков.

Стресс-тестирование позволит выявить влияние текущих и других потенциальных шоков на балансы банков и принять меры по обеспечению необходимого запаса капитала для покрытия новых убытков.



В МИД России дали оценку высказываниям депутата Делягина в адрес Азербайджана
2022-03-29 17:35

АрмИнфо.Заявления зампреда комитета ГД по экономической политике Михаила Делягина про Азербайджан и Карабах не соответствуют позиции Москвы, они недопустимы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Любые подобные заявления мы считаем недопустимыми", - сказала Захарова на брифинге, комментируя высказывания Делягина, передает РИА Новости. По ее словам, подобные заявления "не отражают официальную позицию" Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отметил, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации".

Отметим, что накануне заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

"Нужно восстановить нормальную государственность на всей территории Украины и желательно в составе Российской Федерации. Без этого денацификация будет невозможна.  А насчет угроз, которые существуют сейчас, очень наглядно польская армия придвинулась к границам Белоруссии. Весьма вероятно, что не в составе НАТО, а в составе Польши они попытаются напасть на нашего союзника", - утверждает Делягин.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку.



Арцахские парламентарии: Ожидаем возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции
2022-03-29 17:36

АрмИнфо.Высоко оценивая последовательные шаги, предпринимаемые  российскими миротворческими силами, дислоцированными в Арцахе, ожидаем возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции . Об этом говорится в заявлении, распространенном фракциями парламента Арцаха.

В заявлении напоминается, что в Арцахе 28 марта было восстановлено газоснабжение, искусственно прерванное на несколько дней Азербайджаном.

"Газоснабжение является чисто гуманитарным вопросом, а Азербайджан использовал его как средство оказания психологического давления и террора на народ Арцаха. Однако арцахцы, в очередной раз, проявив высокую гражданскую ответственность, смог преодолеть сложившуюся ситуацию.

Эта политика насильственных давлений подверглась резкой критике со стороны Республики Армения, миротворческих сил Российской Федерации и международного сообщества, в частности, РФ, США, Франции и ряда других стран и международных структур", - отмечается в заявлении парламентских фракций Араха.

Все фракции Национального Собрания Арцаха выражают признательность международным структурам и нашим друзьям, за проявленную принципиальную позицию.

Заявление распространенно от имени: Блок партий "Свободная Родина-ОГБ" партия "Единая Родина"; партия "Справедливость"; АРФ "Дашнакцутюн"; "Демократическая партия Арцаха".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа восстановлена 28 марта вечером



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-29 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 16, 17, 28 в кв. ‘Чаренц”, школа N177 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  2-ой переулок на улице Арин Берда, улицы Нор Харберда 7-14; 12-23; 23-26; 24-31; жилые дома 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 129/4-129/5 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-51 на 13-ой улице квартала ‘Канакер” , собственные дома 4А-6А, 11 на 4-ом переулке 10-ой улицы Канакера, собственный дом 24 на 12-ой улице кв. “Канакер”, собственные дома 11-52/2 на 15-ой улице кв. “Канакер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 38, 38/1, 40, 44 на 14-ой улице кв. “Канакер”, жилой дом 44/2 на 15-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Канакера 12, 13, 14, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 11 на 14-ой улице Канакера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 54/1–54/6, 117, 117/1, 117/2, 119/1–125/1, 127-131 на улице З.Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 56-103 на улице З.Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира. 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига на 27-ой улице, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице на 27-ой улице, жилые дома 6, 6/7, 6/8, 19, 19А на улице Д.Анахта, жилые дома 56/6, 62, 62/1 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15–58/17 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Апелляционный суд, ЗАО “Артадратехникакан комплектаворум”, (Производственно-техническая комплектация), ООО “Комфорт ев В”, “Ташир Пицца”, армяно-итальянская компания ‘Имак”, ЧП “Э. Амбардзумян”, подстанция принадлежащая А.Тер-Петросяну, жилой дом 65 на пр. Аршакуняца, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улицах Арагаца и 9 Мая, ЗАО “Телеком Армения”, ООО ‘Нор Зовк”, собственные дома на улицах Мадояна, Одессы, Патканяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 28 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Харберд;

10:00-13:00  частично село Зорак; частично кварталы ‘Касян”, N2 в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова;

10:00-16:00  частично села Норабац и Даракерт;

10:30-14:30  частично улицы Касяна и Айвазовского в городе Арташат;

10:30-16:00  частично села Шаумян и Ланджазат;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая, Ханджяна; частично улица Арапян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Овакименк”, “М.Л.Л. Газ”, “АИСА”, собственники “В.Саакян”, “А.Закари”, “О.Балаян” и воинская часть.



Главы МИД Армении и Грузии обсудили последние процессы в зоне карабахского конфликта
2022-03-29 19:32

АрмИнфо. В Тбилиси состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии Арарата Мирзояна и Давида Залкалиани.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили широкий спектр вопросы двусторонней повестки в контексте 30-летия установления дипотношений между Арменией и Грузией, при этом выразив обоюдную готовность прилагать усилия для перманентного развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, поднятия на новый уровень существующий политический диалог. Министры коснулись дальнейшей активизации экономического сотрудничества, возможностей увеличения объёмов товарооборота, перспектив взаимодействия в сфере транспортных коммуникаций.

Собеседники коснулись вопрос региональной и международной безопасности. Арарат Мирзоян рассказал о вторжении подразделений ВС Азербайджана в село Парух Нагорного Карабаха, об осуществлении постоянного психологического давления на мирное население Арцаха, о действиях, направленных на создание гуманитарного кризиса и подчеркнул необходимость возвращения азербайджанских частей на исходные позиции от 23 марта 2020 года и полного соблюдения режима прекращения огня утвержденного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020г. Глава МИД также представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей МГ ОБСЕ. Он также проинформировал своего коллегу о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий.



Захарова: Москва будет активно содействовать выходу на заключение мирного договора между Ереваном и Баку
2022-03-29 19:33

АрмИнфо.Москва будет активно содействовать выходу на заключение мирного договора между Ереваном и Баку. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

<Позиция Москвы в связи с недавними событиями в зоне ответственности российских миротворцев Карабахе отражена в заявлении МИД от 26 марта. Мы настоятельно призвали стороны обеспечить неукоснительное соблюдение трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня в зоне карабахского конфликта>, - подчеркнула она.

По словам представителя МИД, Минобороны РФ и командование российского миротворческого контингента предпринимают энергичные действия по деэскалации обстановки, при этом миротворцы действуют строго в соответствии с положениями вышеупомянутого заявления лидеров трех стран.

Мария Захарова подчеркнула, что МИД РФ находится в постоянном контакте с представителями Еревана и Баку, и актуальная информация об оперативной ситуации на земле ежедневно публикуется в бюллетенях Минобороны РФ. <Мы продолжаем прилагать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном с опорой на имеющиеся договоренности лидеров трех стран, в том числе по части делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокировании экономических и транспортных связей в регионе>, - отметила она



На заседании Межгоскомиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ обсудят потенциал ВПК Армении
2022-03-29 19:33

АрмИнфо.Заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 1 апреля с.г.  в Ереване.

Как говорится в официальном сообщении Организации,  на заседании будет рассмотрен вопрос задействования производственных возможностей предприятий военно-промышленного комплекса Республики Армения, рассмотрены перспективные направления развития сотрудничества с предприятиями ОПК (ВПК) государств - членов ОДКБ. Также планируется обсудить вопросы дальнейшего повышения уровня военно-экономического сотрудничества, развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств - членов ОДКБ.

Согласно источнику, мероприятие пройдет в рамках деловой программы 3-й Международной выставки оборонных технологий "ArmHighTech-2022" под председательством Александра Ноздрачева.

Перед участниками заседания выступят исполняющий обязанности Министра высокотехнологической промышленности Армении, руководитель Армянской национальной части МКВЭС Давид Саакян и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В заседании совместно с руководителями и членами национальных частей Делового Совета примут участие члены Совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, под руководством Председателя Совета, члена коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаила Осыко, а также Заместитель директора ФСВТС России Владимир Дрожжов.



Арарат Мирзоян встретился с премьер-министром Грузии
2022-03-29 19:37

АрмИнфо.Дальнейшее развитие добрососедских отношений с Грузией для Армении имеет стратегическое значение, и отражено в программе правительства Армении на 2021-2026 годы. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

В частности, глава МИД Армении выразил уверенность, что укрепление взаимного доверия и постоянный диалог между двумя странами будут способствовать региональной безопасности и стабильности.

В этой связи Арарат Мирзоян представил ситуацию, возникшую в результате вторжения азербайджанских вооруженных сил в село Парух Нагорного Карабаха.  Было подчеркнуто, что необходимо принять меры для снижения напряженности.  Собеседники коснулись региональных и международных вопросов, подчеркнув необходимость стабильности и мира.

В ходе встречи была также отмечена важность продолжения работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Согласно сообщению МИД, собеседники выразили удовлетворение в связи с эффективным армяно-грузинским сотрудничеством, подчеркнув, что периодическое проведение встреч на высоком уровне придает положительную динамику дальнейшему углублению взаимодействия между двумя странами.-



Глава МИД Армении обсудили с послами стран сопредседателей МГ ОБСЕ ситуацию, сложившуюся в Парухе в результате провокаций противника
2022-03-28 20:01

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел отдельные встречи с послами стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ в РА (России, Франции и США).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и посол России в Армении Сергей Копыркин обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, в районе села Парух Нагорного Карабаха, в результате начавшегося 24 марта вторжения азербайджанских вооруженных сил.

Мирзоян отметил важность оценки соответствующих ведомств РФ вторжению Азербайджана.  Глава МИД Армении подчеркнул принятие миротворческим контингентом РФ конкретных мер для прекращения вторжения азербайджанских подразделений в зону ответственности миротворцев и вывода вооруженных сил Азербайджана.

В центе внимания обсуждений между главой МИД Армении и послом Франции Анн Луйо также была ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе

в результате вторжения ВС Азербайджана. Мирзоян подчеркнул недопустимость продолжающихся провокаций и агрессивных действий Азербайджана против мирного населения Нагорного Карабаха, попытки умышленного срыва нормальной работы жизненно важных инфраструктур.

Глава МИД Армении отметил важность адекватной и адресной реакции международного сообщества на сложившуюся ситуацию, направленной на вывод азербайджанских вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха и деэскалацию ситуации.

Азербайджанское вторжение в Парух было и на повестке встречи Мирзояна с послом США в Армении Линн Трейси.

Согласно МИД РА, собеседники коснулись ситуации, сложившейся в результате вторжения ВС Азербайджана в село Парух в Нагорном Карабахе, продолжающиеся провокации и агрессивные действия Азербайджана против мирного населения Нагорного Карабаха, попытки умышленного срыва нормальной работы жизненно важных инфраструктур.

Говоря об оценке США агрессивных действий Азербайджана, Мирзоян подчеркнул необходимость действенных шагов в направлении деэскалации ситуации, отметил важность последовательной адресации проблемы международным сообществом. 



СМИ: Газоснабжение Арцаха восстановлено
2022-03-28 20:57

АрмИнфо. Газоснабжение Арцаха восстановлено.  Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на местных жителей.

При этом, официального подтверждения или опровержения данной информации нет.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. 



Глава МЧС Армении ушел в двухнедельный отпуск после обысков в его ведомстве
2022-03-28 20:58

АрмИнфо.Министр по Чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян ушел в двухнедельный отпуск. Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашиян.

Согласно решению, опубликованному на сайте правительства, отпуск Пилояну предоставлен с 28 марта по 14 апреля включительно.

Отметим, что сегодня в МЧС Армении прошли обыски. Как сообщили в антикоррупционном комитете, обыски проводились в рамках уголовного дела, однако какого именно не уточнили.

Армянские СМИ сообщали, что правоохранители провели обыски в кабинете советника главы МЧС Ашота Акопяна. Однако, целью является сам Пилоян.

Также отмечалось, что Пашинян намерен сменить нескольких министров, в том числе и главу МЧС. 



Зеленский провел разговор с Алиевым
2022-03-28 21:01

АрмИнфо. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с азербайджанским коллегой Ильхам Алиевым проинформировал последнего о ситуации вокруг Украины.

Как сообщают бакиснкие СМИ ос ссылкой на пресс-службу президента АР, главы двух стран отметили важность создания гуманитарных коридоров и продолжения мирных переговоров.

Зеленский поблагодарил Алиева за оказанную Украине гуманитарную помощь.

В свою очередь Алиев отметил, что Азербайджан всегда придает большое значение гуманитарным вопросам и относится к ним с особым вниманием.



Заявление Совета безопасности Республики Армения
2022-03-28 22:37

АрмИнфо.На сегодняшнем заседании Совет безопасности Республики Армения обсудил ситуацию в области безопасности вокруг Нагорного Карабаха, оценив ее как крайне напряженную.

Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах, пытаясь найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения.

В сложившейся ситуации Совет безопасности считает необходимым еще раз подтвердить озвученную ранее позицию Республики Армения и предлагает Азербайджанской Республике немедленно начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению.

Совет безопасности, привлекая внимание международного сообщества на возможность военных столкновений в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, считает необходимым запуск международных механизмов сдерживания для предотвращения новой военной эскалации и этнических чисток в регионе.



ANCA: Администрация Байдена предлагает всего лишь $24 млн для помощи Армении в будущем году и ничего для Арцаха
2022-03-29 11:06

АрмИнфо.Администрация президента США Джо Байдена запросила всего лишь $24 миллиона для помощи Армении в бюджетном предложении Белого дома на 2023 финансовый год, опубликованном сегодня. Это на $21 миллион меньше, чем то, что Конгресс выделил и утвердил президент в 2022 финансовом году всего несколько недель назад, сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Мы разочарованы тем, что годовой бюджет президента Байдена, опубликованный после того, как правительственный надзорный орган задокументировал военную помощь США Азербайджану на сумму более 164 000 000 долларов, уравновешивает помощь США Армении в размере чуть более 24 миллионов долларов и не включает какую-либо конкретную сумму для помощи Арцаху", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

При этом он отметил, что ANCA рассчитывает на то, что союзники в Конгрессе, партнеры по коалиции и общественные активисты проработают процесс ассигнований на иностранную помощь, чтобы резко повысить объем помощи США как для Арцаха, так и для Армении.

Отмечается, что как в бюджетной заявке президента США на 2022 финансовый год, так и на 2023 финансовый год запрашивается 23 405 000 долларов США в виде иностранной помощи и 600 000 долларов США в виде военной помощи Армении. Отдельной строкой в бюджете предусмотрено выделение 6 050 000 долларов США на международные расходы на борьбу с наркотиками и правоохранительные органы в Армении.

Также напоминается, что после масштабной работы с Конгрессом со стороны ANCA и армянской общины в прошлом году окончательный пакет помощи для Армении на 2022 финансовый год был увеличен до 45 миллионов долларов и включал дополнительные 2 миллиона долларов в виде помощи США в разминировании для тех, кто пострадал в 2020 году от агрессии Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха. 



Президент Арцаха провел рабочее совещание с руководителями силовых структур
2022-03-29 11:12

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием руководителей силовых структур, посвященное ситуации на линии соприкосновения.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, министр обороны Республики Арцах Камо Варданян выступил с докладом об оперативно-тактической ситуации.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что обеспечение стабильности в республике является главной задачей властей Арцаха. По словам президента, посредством вооруженных сил Арцаха и командования дислоцированных в Арцахе российских миротворческих сил, равно как имеющихся дипломатических механизмов прилагаются все усилия для обеспечения мира и возвращения азербайджанских войск на исходные позиции в восточной части линии соприкосновения.

В ходе встречи президент Арутюнян дал ряд поручений по организации обороны страны и сотрудничеству  между силовыми структурами.

Отметим, что вечером телеграм канал Миротворцев РФ сообщил, что 24 марта ВС Азербайджана пересекли линию соприкосновения сторон в районе

развалин н.п. Фарух (Парух), чем нарушили п.1 трёхстороннего Заявления.

"Командованием Российского миротворческого контингента принято решение выдвинуть резервы для блокирования дальнейшего продвижения войск Азербайджана. В настоящее время населённый пункт находится под контролем Российского миротворческого контингента", - отмечалось в сообщении.

А инфоштаб Арцаха сообщил, что на всей линии соприкосновения в течение 28 марта существенных нарушений режима прекращения огня не было  зарегистрировано, оперативно-тактическая обстановка оставалась напряженной.  "Азербайджанские войска остаются в опорных пунктах Караглуха в районе Паруха. В течение дня изменений позиций не зарегистрировано. Вооруженные силы Арцаха предприняли дополнительные меры предосторожности и сдерживания, особенно в направлении Караглха. В то же время ведется работа с командованием российских миротворческих сил, направленная на возвращение азербайджанской стороны на исходные позиции. Призываем всех сохранять спокойствие и следить за официальными новостями", - говорилось в ночном заявлении информационного штаба Арцаха. 



Пашинян: МПА СНГ будет и впредь содействовать развитию сотрудничества между государствами в целом
2022-03-29 11:13

АрмИнфо.Делегация во главе с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном 29 марта приняла участие в заседании к 30-летию МПА СНГ. Спикеры парламентов государств-членов СНГ зачитали послания глав своих государств.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, спикер НС РА зачитал поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна, в

котором говорится: "За последние годы Межпарламентская ассамблея стала действенной площадкой для взаимодействия законодательных

органов государств-участников. Убежден, вопросы повестки дня МПА могут решаться совместно, на основе лучших традиций парламентаризма, находить эффективные решения таких важных проблем, как защита конституционных прав и свобод граждан, государственное строительство, взаимодействие между ветвями власти, формирование гражданского общества.

Республика Армения придает особое значение последовательному развитию межпарламентского сотрудничества. Уверены, что обогащение солидного опыта многостороннего взаимодействия в рамках МПА СНГ будет и впредь содействовать как эффективной деятельности законодательных органов наших стран, так и развитию сотрудничества между нашими государствами в целом".



За сутки в Армении подтвердилось 16 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 34 человека
2022-03-29 11:19

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 416 тестов на коронавирус, из коих выявили 16 новых случаев заражения (0,6% от числа граждан, сдавших тест), число выздоровевших составило 34, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 29 марта фактическое лечение получает 2  344 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 971 201 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 422 484 человек (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 409 853 (97%), скончалось  - 8 611 (2%).



В Москве рассказали об ожиданиях по вопросу разрядки напряженности в Нагорном Карабахе
2022-03-29 11:20

АрмИнфо.Москва рассчитывает, что напряженность в Нагорном Карабахе будет урегулирована на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы рассчитываем, что все это будет все-таки урегулировано в рамках трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года", - сказал он ТАСС.

Отметим, что 24 марта Инфоштаб Арцаха сообщил, что ВС Азербайджана нарушили линию соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района и захватили село. Также сообщалось, что представители Армии обороны и дислоцированного в Республике Арцах российского миротворческого контингента пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение противника и вернуть его на исходные позиции.

СМИ сообщают, что ВС Азербайджана пытаются взять стратегическую высоту Караглух в этом направлении, которая позволит просматривать территории республики вплоть до столицы - Степанакерта.

В результате провокаций противника, в частности применения ударных БПЛА типа Bayraktar TB-2, смертельные ранения получили трое военнослужащих контрактной службы Армии обороны Арцаха, еще 15 ранены.

Официальный Ереван и Степанакерт ожидают, что российские миротворцы в Арцахе предпримут меры для возвращения азербайджанцев на исходные позиции и сумеет предотвратить возможные военные провокации на линии соприкосновения.

27 марта МО РФ сообщило, что ВС Азербайджана отвели войска из Паруха и высоты Караглух. В свою очередь МО Азербайджана опровергли данную информации. 28 марта Инфорштаб НКР сообщил Азербайджанские войска остаются в опорных пунктах Караглуха в районе Паруха.  



Инфоштаб НКР: Азербайджанские войска продолжают оставаться на Караглухе, в том же опорном пункте близ Паруха
2022-03-29 11:42

АрмИнфо. В ночь с 28 на 29 марта и до 10:00 утра на всей передовой линии Арцаха существенных нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было, оперативно-тактическая обстановка  остается напряженной, с небольшой тенденцией к спаду.  Об этом говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.

"Азербайджанские войска продолжают оставаться на Караглухе, в том же опорном пункте близ Паруха. ВС Арцаха продолжают выполнять работы по укреплению оборонительных позиций и принимать дополнительные меры по сдерживанию врага.

Проводится последовательная работа с командованием российского миротворческого контингента с целью предотвращения возможных провокаций с азербайджанской стороны и возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции.

Компетентные органы Республики Арах, используя все возможные механизмы, следят за ситуацией и действиями азербайджанской стороны, и, в случае необходимости, будут предоставлять дополнительную информацию о развитии событий", - отметили в Инфоштабе НКР.



Матвиенко надеется: Сложившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха завершится мирным договором между Арменией и Азербайджаном
2022-03-29 11:45

АрмИнфо.Россия надеется, что сложившаяся ситуация вокруг Нагорного Карабаха завершится мирным договором между Арменией и Азербайджаном, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Мы очень надеемся, что именно мирным договором завершится эта ситуация, мы искренне этого желаем", - сказала Матвиенко, комментируя высказывания председателя азербайджанского парламента Сахибы Гафаровой и спикера парламента Армении Алена Симоняна относительного возможного мирного договора, передает ТАСС.

Источник также сообщил, что российская сторона не исключает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может поднять вопрос обострения обстановки в Нагорном Карабахе в рамках встречи делегаций Москвы и Киева, прибывших на переговоры в Стамбул.

"Если только со стороны Эрдогана, украинцев это не касается, а с нами он может попытаться это (тему обострения в Нагорном Карабахе)

обсуждать", - сказал российский источник знакомый с ходом переговоров в беседе с агентством. "Честно говоря, не думаю, времени будет достаточно мало", - добавил он.



МИД Арцаха выступил с заявление в связи с восстановлением газоснабжения в республике
2022-03-29 11:49

АрмИнфо.28 марта возобновилось газоснабжение Республики Арцах через единственный газопровод, идущий в Арцах из Армении. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

При этом констатируется, что в текущем месяце Азербайджан дважды на длительное время перекрывал подачу природного газа в Арцах, создав тем самым гуманитарную кризисную ситуацию.

"Гуманитарный терроризм Азербайджана удостоился суровой оценки международного сообщества, прозвучало множество призывов восстановить газопровод, были предприняты соответствующие политические и дипломатические шаги. Велика также роль российской миротворческой миссии.

Мы признательны всем тем странам и международным организациям, политическим и общественным деятелям, которые, оставаясь верными принципам международного гуманитарного права и нормам нравственности, дали адекватную оценку действиям Азербайджана и приложили усилия для устранения гуманитарной катастрофы.

Политизация гуманитарных проблем непозволительна и безнравственна, любая подобная попытка является вызовом всему цивилизованному миру",

- говорится в заявлении МИД НКР.

Отметим, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им.  Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР.



Казахстан придерживается позиции безальтернативности мирного решения международных проблем - председатель Сената
2022-03-29 11:54

АрмИнфо. Спикер Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев выступил на юбилейном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в Алматы.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа РК, председатель Сената подчеркнул, что МПА СНГ вносит значимый вклад в совершенствование национального законодательства. За эти годы разработано и принято свыше 600 модельных законов и других документов, которые в дальнейшем активно использовались Парламентами при формировании правовой базы наших стран.

"В рамках Ассамблеи регулярно проходят международные конференции и форумы, на которых обсуждаются и вырабатываются совместные меры в сфере миграции, экологии, борьбы с терроризмом и экстремизмом и по другим актуальным направлениям. В целом считаем, что МПА СНГ сегодня является одной из наиболее эффективных межпарламентских объединений",

- сказал председатель Сената.

Маулен Ашимбаев поблагодарил партнеров из стран СНГ за проявленные сопереживание и солидарность с казахстанским народом во время трагических январских событий.

Председатель Сената подробно проинформировал парламентариев СНГ о реформах, проводимых в нашей стране по инициативе Главы государства.

"Январские события показали необходимость более активных реформ во многих направлениях. В связи с этим наша страна взяла курс на построение Нового Казахстана как социального, справедливого и демократического государства. Одним из ключевых результатов предстоящей конституционной реформы будет, безусловно, дальнейшее развитие парламентаризма в Казахстане и повышение роли Парламента в политической системе страны", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что в этом году Казахстан председательствует в СНГ и в фокусе председательства нашей страны находятся пост-пандемическое восстановление, внедрение цифровых технологий, обеспечение продовольственной безопасности, углубление культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества. В приоритете также сближение подходов в области охраны окружающей среды, внедрения <зеленых> технологий, рационального природопользования.

По словам Председателя Сената, к сожалению, юбилейное заседание МПА СНГ проходит на фоне беспрецедентной геополитической напряженности в мире. "Наша страна придерживается позиции о неделимости безопасности и безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и принципов Устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса", - подытожил Маулен Ашимбаев. 



Политолог: Россия идет в Украине ва-банк
2022-03-29 12:58

АрмИнфо.Россия идет в Украине ва-банк. Во всяком случае, именно об этом стремлении Москвы свидетельствуют все ее последние действия.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Само российское вторжение в Украину, вторжение за пределы Донецкой и Луганской областей уже говорит об этом. До 24-го февраля мало кто представлял, что Москва способна на такое. И вот теперь российское руководство идет ва-банк с целью достичь своей абсолютной победы в этой войне. Именно на это направлено последовательное расширение ареала военных действий, превращение в мишени все большего числа украинских сел и городов", - считает он.

В этом свете и в рамках подобной логики рассматривает политолог и вероятность претворения в жизнь предупреждений президента США Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга о реальности угрозы применения Россией химического оружия.  Григорян напомнил, что до российского вторжения в Украину мало кто верил в возможность этого самого вторжения. И это несмотря на многочисленные предупреждения из Вашингтона и Брюсселя.

Соответственно, на взгляд Григоряна, существует и вероятность угрозы применения химического оружия. Особенно в контексте прозвучавшего на днях заявления представителей РФ в ООН согласно которому в случае необходимости РФ пойдет на задействование даже ядерного оружия. Выразив надежду, что подобными заявлениями Москва пытается оказать на противников давление, политолог напомнил, что именно благодаря таким заявлениям и угрозам Москвы НАТО опасается закрывать небо над Украиной.

"Понятно, что применение на деле ядерного арсенала будет иметь для РФ летальный исход. В свете чего, я оцениваю подобный разворот событий как маловероятный. В отличие от перспектив применения химического оружия. Людям, оценивающим как маловероятную и эту перспективу, я бы посоветовал вернуться в период до 24 февраля и оценить предупреждения США о готовящейся атаке", - подчеркнул он.

Комментируя влияние украинской ситуации на Армению и в первую очередь на Арцах, политолог заметил, что векторов подобного влияния немало. В свете чего он считает необходимым просчитать все возможные сценарии того как именно ситуация в Украине и вокруг Украины может повлиять на Армению. "В свете последних провокаций алиевского режима в Арцахе, мы видим, что ситуация вокруг Украины так или иначе, но проецируется и на Арцах. И сегодня соответствующим органам в Армении необходимо понять, как всему этому противостоять", - подытожил Григорян.



Политик: Армения получила горький урок. Остается его усвоить
2022-03-29 12:59

АрмИнфо.Армения получила горький урок. И сегодня нам остается лишь усвоить этот данный нам урок, сделать верные выводы и обрести способность трансформировать всю эту горечь потерь в успех. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Наша партия говорила обо всем этом еще до войны. Мы предупреждали об угрозах нашей государственности, об угрозах Арцаху. Тогда нас никто не послушал, послушайте наши предложения хотя бы сейчас и, возможно, станет возможно спасти то, что еще можно спасти. Все то, что имеет сегодня место в Арцахе, было предсказуемо еще годы назад. И если азербайджанские провокации, вылазки и агрессия у кого-то вызывают сегодня шок, если для кого-то это новость, то у меня все это вызывает сожаление", - подчеркнул он.

Оторопь энной части армянского общества относительно действий Азербайджана и России в отношении арцахских армян, на взгляд Хзмаляна, говорит о том, что гражданское общество, да и политические партии так и не осознали, что произошло с Арменией и Арцахом за последнюю четверть века. Выводы не были сделаны даже после 44-х дневной агрессии Азербайджана, что может вызывать в отношении армянской нации лишь сожаление.

Возвращаясь к сегодняшней ситуации вокруг арцахского села Парух, политик охарактеризовал ее как закономерное продолжение действий в отношении Армении и Арцаха последних десятилетий. Действий как результата договоренностей РФ с Турцией и Азербайджаном. Тем не менее, по его прогнозам, довести до конца эти договоренности их участникам не удастся. Даже в условиях сегодняшней ослабленности, изолированности Армении от остального мира.

"Убежден, что помимо программ и планов наших врагов, существуют и представления и программы цивилизованного мира. Которые в том числе касаются и Армении. И если мы уже в который раз не допустим роковых ошибок, не поведем себя как идиоты, нам удастся сохранить суверенитет Армении. Более того, есть большая вероятность, что удастся спасти и Арцах", - заметил он.

Комментируя действия и шаги Еревана в связи с текущей ситуацией в Арцахе, политик охарактеризовал их как вполне укладывающиеся в то, о чем ЕПА твердила все последние годы. В этом свете, Хзмалян выделил готовящиеся, по его словам, обращения к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Обращения, ожидаемые посредниками, как до, так и после 44-х дневной войны.

"Прекрасно помню, как еще совсем недавно в Степанакерте отказывались даже от встреч с сопредседателями от США и Франции. А вот теперь вдруг вспомнили, что оказывается такие встречи и обсуждения крайне необходимы. Весь вопрос в том, что вспомнили, совершив кучу тяжелых промахов и ошибок. За что заплатили большую цену. Более того, как мы видим на примере села Парух, продолжаем платить и сегодня. И в Ереване уже поняли, что настало время исправления ошибок. Что проявляется в визитах и встречах в Брюсселе, Париже и Вашингтоне. Подождем их результатов", - подытожил Хзмалян. 



Ален Симонян: Предлагаем Азербайджану незамедлительно начать переговоры о заключении мирного соглашения
2022-03-29 13:00

АрмИнфо.Армения готова к диалогу, который приведет к установлению долгосрочного мира в регионе. Поэтому, подтверждая ранее сформулированную позицию, предлагаем Азербайджану незамедлительно начать переговоры о заключении мирного соглашения. Об этом в ходе своего выступления на торжественной церемонии по случаю 30-летия Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) заявил спикер Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян.

Обращая внимание присутствующих на нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе, глава Парламента, в частности, коснулся вторжения азербайджанских вооруженных сил 24 марта в село Парух Аскеранского района, которое находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г. В этой связи Симонян сообщил, что применение оружия и беспилотной авиации со стороны Азербайджана в очередной раз привело к человеческим жертвам.

<Мы ожидаем, что российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе предпримут практические шаги для урегулирования ситуации и предотвращения дальнейших жертв и боевых действий, а также вернут азербайджанские силы на позиции по положению на 23 марта>, - сказал Симонян.

По словам главы Парламента, ситуация в Нагорном Карабахе очень напряженная. Он подчеркнул, что подобные действия, наряду с резким обострением ситуации с безопасностью в мире, могут привести к новой эскалации в регионе.

Председатель НС сообщил, что послевоенные гуманитарные и другие вопросы еще не решены, особо подчеркнув вопрос армянских военнопленных и заложников, число которых, по подтвержденным Азербайджаном данным, составляет 38 человек. Он также придал особую важность сохранению армянского исторического, культурного и духовного наследия на территориях, подконтрольных ВС Азербайджана.

Отметив, что гарантия прав и свобод армян Нагорного Карабаха, и вопрос статуса Нагорного Карабаха являются основополагающими и принципиальными, спикер Парламента Армении в очередной раз подчеркнул, что этот конфликт не территориальный, а правовой. <Это не вопрос территорий, это вопрос права>, - отметил он.

Ален Симонян также придал важность подписанным ранее трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года. <Как и в прошлом, Армения придает важность нормальным отношениям с соседними государствами>, - подчеркнул он.



ANCA сформировал коалицию для блокирования продажи/поставок военной продукции США в Турцию и Азербайджан
2022-03-29 13:40

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) уже длительное время работает над тем, чтобы лишить Азербайджан всех форм военной помощи США, а также не допустить продажи американских военных технологий Турции.

В сообщении ANCA отмечается, что вышеуказанное подразумевает многосекторную работу, от консолидации общины до отношений с несколькими комитетами Конгресса, государственным и оборонным департаментами и так далее. Проблема усложняется тем, что Турция является членом НАТО.

В этом ключе отмечается, что использование во время азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020 года американской техники, в виде истребителей F-16 и отдельных частей беспилотников Bayraktar, является грубым нарушением законодательства США. Напоминается, что согласно американскому отраслевому законодательству, продукция военного назначения США не может быть применена третьей стороной и особенно не может быть использована для нападения на гражданских лиц.

Ссылаясь на эти и многие другие обстоятельства, связанные с элементами военных преступлений, Армянский национальный комитет Америки уже давно работает над тем, чтобы помешать через Конгресс США азербайджано-турецким устремлениям к военной помощи и продаже оружия. В результате усилий ANCA в начале февраля двухпартийная группа из более чем 50 членов Конгресса присоединилась к сопредседателям армянской группы в Конгрессе Фрэнку Паллоне и Гусу Билиракису, которые призвали Министерство обороны США заблокировать продажу Турции истребителей четвертого поколения F-16.

Также отмечается, что решение Конгресса США расследовать использование американских военных технологий во время войны в зоне карабахского конфликта создало довольно неблагоприятную ситуацию для Турции и Азербайджана в плане военно-технического сотрудничества с США, на что вчера сетовал и министр обороны Турции Хулуси Акар. Последний заявил в эфире CNNturk, что армянское и греческое лобби в Конгрессе США блокируют продажу Турции новых истребителей и технологий по модернизации F-16.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) также отмечает, что сформировал коалицию общественных организаций различных стран для блокирования продажи/поставок военной продукции США в Турцию/Азербайджан.

В этом ключе сообщается, что количество включенных организаций превышает десяток ( в их числе греческие, ассирийские, курдские, еврейские и другие организации).

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) также подчеркивает, что продолжит работу над тем, чтобы исключить военную помощь США Азербайджану, восстановить ограничения по 907 поправке и прекратить торговлю военными технологиями с Турцией. 



ЗПЧ Армении рассказала директору ICMP о работе, проводимой офисом Омбудсмена РА с семьями пропавших без вести
2022-03-29 14:51

АрмИнфо.Защитник прав человека Армении Кристине Григорян на встрече с делегацией во главе с директором Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP) Кэтрин Бомбергер, рассказала о работе, проводимой офисом Омбудсмена РА с семьями пропавших без вести.

Она включает в себя решение повседневных проблем, с которыми сталкиваются семьи, юридическую консультацию и психологическую поддержка, а также облегчение доступа к международным правозащитным механизмам.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, Григорян подчеркнула, что защита прав как пропавших без вести, так и семей военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, находится в центре его повседневного внимания и в Армении, и в Арцахе.

Бомбергер, в свою очередь, рассказала о 25-летнем опыте деятельности Международной комиссии по пропавшим без вести, направленной на содействие государствам в расследовании дел о пропавших без вести лицах в послевоенный период, оказание правовой помощи их семьям, а также создание соответствующих следственных механизмов и институциональных структур.

В этом ключе Григорян особо подчеркнул необходимость разработки комплексного законодательства, регулирующего вопросы пропавших без вести, а также создания логичной и дееспособной институциональной системы.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность вовлечения родственников пропавших без вести как в разработку механизмов, так и в законодательство. Подводя итоги встречи, стороны договорились о конкретных направлениях дальнейшего сотрудничества.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено до 12 апреля
2022-03-29 14:53

АрмИнфо.Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера, ныне депутата от блока "Айастан" Армена Геворкяна на основании показаний бизнес-леди Сильвы Амбарцумян не состоялось из-за болезни Кочаряна.

Судебное заседание началось с опозданием на 15 минут, по причине того, что, как сообщила судья Анна Данибекян, она находилась в совещательной комнате по другому делу.

Адвокат Ованнес Худоян сообщил, что его подзащитный, второй президент страны Роберт Кочарян не смог явиться из-за болезни, после чего представил заявление и справку.По его словам, по предварительным данным, на лечение потребуется около 10 дней.

Анна Данибекян, в свою очередь, сообщила, что на следующей неделе будет участвовать в курсах переподготовки, в связи с чем перенесла заседание на 13:00 часов 12 апреля.

Раннее Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер- министра Армена Геворкяна. Согласно документу, Кочаряну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА. Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Адвокаты Кочаряна заявили, что "обвинение непонятно даже следователю, которому это продиктовано" и в знак протеста покинули зал суда. Защита ходатайствовала об обращении в КС в связи с неясностью обвинения и приостановлении уголовного дела до тех пор, пока КС не примет решение по первому ходатайству. Тем не менее, судья по делу "о взятке" Анна Данибекян отклонила ходатайство адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна об обращении в Конституционный суд.

Напомним, что гражданка Сиьва Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес. 



Песков: Слова депутата Делягина о возможности российских ударов по нефтяным месторождениям Баку не соответствуют линии Москвы
2022-03-29 15:00

АрмИнфо. Слова депутата Делягина о возможности российских ударов по нефтяным месторождениям Баку никоим образом не соответствуют линии Москвы. Об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на просьбу дать оценку высказываниям российского депутата Михаила Делягина о возможных ударах России по нефтяной инфраструктуре Азербайджана из-за ситуации в Нагорном Карабахе.

"Это заявление никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии РФ. Это скорее заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край. Мы призывали бы контролировать эти эмоции и воздерживаться от таких заявлений, тем более в отношении наших партнеров.  Азербайджан относится к категории государств-партнёров. Тем более, в условиях, когда Россия прикладывает очень энергичные усилия к продолжению шагов по поддержанию мира в районе Карабаха, и по выполнению сторонами своих обязанностей", - сказал Песков.

Отметим, что накануне заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

"Нужно восстановить нормальную государственность на всей территории Украины и желательно в составе Российской Федерации. Без этого денацификация будет невозможна.  А насчет угроз, которые существуют сейчас, очень наглядно польская армия придвинулась к границам Белоруссии. Весьма вероятно, что не в составе НАТО, а в составе Польши они попытаются напасть на нашего союзника", - утверждает Делягин.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку



На страже безопасности и комфорта
2022-03-29 15:07

АрмИнфо. В свое время путешествие на поездах в своем большинстве выбирали отчаянные романтики. Те, кто любит засыпать под ровный убаюкивающий стук колес, или же хочет под этот звук созерцать природные ландшафты, приветствовать проплывающие мимо города и села.

Или кто ждет от путешествия новых знакомств, когда в тесном, но уютном купе делишься с соседом всякими вкусностями, запах которых раздается по всему вагону. Но одним из главных атрибутов железнодорожной романтики всегда, как мне казалось, был стакан горячего чая в специальном, литом из металла подстаканнике, который проводница любезно разносила по купе.

Времена изменились, технологические преобразования затронули и, казалось бы, нерушимые железнодорожные конструкции. Да, все также стучат колеса поезда по рельсам, все также проплывают мимо новые и старые города. Но поезда уже оснащены по последнему слову техники, есть электронные мониторы, в которых пассажиры могут найти необходимую информацию. А двери в соседний вагон открываются просто нажатием кнопки, даже проводника можно вызвать нажатием кнопки. Он подойдет. Правда, чай принесет уже не в стакане с подстаканником, а в обычном. По крайней мере, в Армении так с начала 2000-х гг. Но от этого, как убеждал меня начальник поезда Южно-кавказской железной дороги Ереван-Тбилиси Андраник Шахназарян, железнодорожная романтика никуда не исчезла. Становится несколько другой, но не исчезает.

Сначала как проводник, а затем, как начальник поезда, Андраник Шахназарян провел на железной дороге в общей сложности 20 лет. Работал во всех типах вагонов: плацкартном, купейном и СВ. «Поезда любил всегда, - говорит Андраник, - но стать железнодорожником никогда не мечтал». Являясь мастером спорта международного класса по стрельбе из лука, с 83-го года он путешествовал на поездах и самолетах по всему миру, участвуя в международных соревнованиях. Даже работая проводником, Шахназарян являлся еще действующим спортсменом, совмещая профессиональный спорт и профессиональную деятельность на железной дороге. «Сначала просто совмещал приятное с полезным, но со временем осознал, что очень люблю свою работу», - признается старший по поезду.

В подчинении у начальника поезда не только проводники, но и вся поездная бригада, начиная от машиниста, заканчивая поездным электромехаником. Рабочий день стандартно начинается с утренней планерки, где проводится инструктаж об обязательствах подчиненных, о поведении во время внештатных ситуаций и т.д. Проводники в свою очередь докладывают о состоянии вагонов и требующих решения задач, которые до отправления в обязательном порядке должны быть устранены. Однако перед отправлением заведующий подвижным составом еще один раз обходит вагоны, чтобы окончательно убедится в готовности поезда к приему пассажиров. Ведь на личной ответственности Шахназаряна не только безопасность следования поезда от момента формирования до прибытия в пункт назначения, но и, безусловно, комфорт пассажиров.

Прежде чем подвижной состав тронулся с платформы в Ереване мы с ним обошли вагоны, он интересовался у пассажиров все ли в порядке, устраивают ли предложенные условия, и только потом мы прошли в купе начальника поезда, где все оказалось просто и скромно. Можно даже сказать стандартно, за исключением стола, на котором лежала кипа документов, заполнение которых также, как стало потом известно, на ответственности начальника поезда.

В пути следования в основном, как признался Шахназарян, он следит за работой поездной бригады, особенности которой знает наизусть, общается с пассажирами, при необходимости разбирает конфликтные ситуации и их жалобы, контролирует время остановки и отправления поезда с промежуточных станций, следит за технической исправностью железнодорожного состава. «Проводники должны быть максимально доброжелательными, предоставлять услуги на высшем уровне, чтобы исключить какие-либо претензии со стороны пассажиров», - говорит он. При этом со своими подчиненными начальник поезда соблюдает субординацию: «Я справедливо строгий и доброжелательный одновременно», - улыбаясь, говорит он. Главным секретом высокого уровня обслуживания пассажиров Шахназарян считает все же любовь к своей работе, к железной дороге, без чего не стоит даже пытаться пополнить ряды железнодорожников.

Начальник поезда признается, что ночью спать не удается. «Даже если прилег, слышу все, что происходит в вагоне, кто в чем нуждается, чего не может отыскать. Все время в пути уже механически контролирую безопасность и комфорт наших пассажиров», - делится он.

Работа начальника поезда во многом требует психологической закалки и в некотором смысле дипломатии для решения возникших проблем или конфликтных ситуаций. В этом вопросе, как поделился с нами Шахназарян, ему помогло спортивное прошлое, которое требовало от него выносливости и внутренней дисциплины. «За 20 лет службы на железной дороге много чего довелось повидать, всего и не расскажешь-то. Но ни разу еще ни с кем не вступал в споры и конфликты», - говорит он. Общение с людьми Шахназарян считает важным элементом своей работы и даже необходимым. Тысячи людей разных национальностей со своими традициями, культурой и ментальными особенностями, которые путешествуют на поездах, открывают много интересного, нового, о чем нигде не прочитаешь. Это познается только в живом общении, которое, по заверению начальника поезда, не заменить ничем. «С каждой страны собрать по слову – уже богатство. Всегда есть чему учиться. Ведь не зря говорят «век живи – век учись», -  делится он.

За полчаса до прибытия на конечную станцию начальник поезда дает команду проводникам разбудить пассажиров и подготовиться к выходу. После чего уже устанавливает график дежурства и отдыха проводников на время стоянки, фиксирует обнаруженные неисправности в вагонах во время пути следования, контролирует их исправление, подает заявку на экипировку вагонов топливом, водой, проверяет качество санитарной подготовки вагонов, учет количества пассажиров и расхода постельного белья, опломбирует мешки с использованным, составляет необходимую отчетную документацию. «Ответственности очень много. Но я все люблю в своей работе – от стука колес до общения с людьми. Это интересный труд, который дает мне заряд для жизни», - признается начальник поезда.

Любопытно, что образ жизни Андраника Шахназаряна немного изменился со времен профессионального занятия спортом – все так же жизнь проходит под стук колес, все так же открываются новые горизонты и страны, звучит иностранная речь, заводится дружба с людьми из разных уголков мира. Правда гудение от спускаемой тетивы при выстреле из лука заменяется гудением поезда. А меткость и точность вылетающей стрелы сменяется меткими и точными действиями для решения конфликтных и внештатных ситуаций во время пути следования. Вот только вместо званий и разрядов во время чемпионатов по стрельбе из лука он в качестве вознаграждения принимает благодарность пассажиров, что является залогом еще одной скорой или далекой встречи. И снова по новому, отличному от предыдущего кругу.



Генпрокуратура требует конфискации имущества бывшего сотрудника КГД и трех лиц, связанных с ним, на $5,7 млн.
2022-03-29 15:38

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении подала иск в суд первой инстанции о конфискации незаконно нажитого имущества бывшего сотрудника Комитета госдоходов (КГД) Ваграма Гурогляна и трех лиц, связанных с ним, на $5,7 млн.  в пользу РА.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в рамках закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение", конфискации подлежат 8 квартир в Ереване, 6 автостоянок на Северном проспекте, 4 участка общественного значения, зона отдыха и 2 земельных участка в Котайской области, 2 транспортных средства на 1,6 миллиарда драмов, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере 1.601.422.519 драмов.

Генпрокуратура требует также конфисковать 171 (170,826,728) млн драмов, потраченных на приобретение двух объектов недвижимости  в Австрии и 239 миллиона (293.328.805,1) в качестве остатка незаконных денежных средств.

Конфискации подлежат еще 749 миллионов (748.762.865,56) драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, однако их невозможно конфисковать на основе п. 4 ст. 20 закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" (Если имущество, имеющее незаконное происхождение, передано добросовестному приобретателю или его идентификация, выделение или конфискация невозможны, то решением суда при наличии соответствующего требования с ответчика может быть взыскана сумма в размере рыночной стоимости имущества, имеющего незаконное происхождение, по состоянию на момент подачи иска).

Это пятое подобное исковое заявление, принятое судом с момента создания Управления по делам о конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры, напоминает пресс-служба ведомства. 



Доклад Amnesty International 2021/22 по Армении сигнализирует о нарушениях прав человека в ряде областей
2022-03-29 15:38

АрмИнфо.Никто не понёс ответственности за нарушения, совершённые в 2020 году в ходе "армяно-азербайджанского" конфликта и после него, справедливость в отношении людей, чьи права были нарушены, так и не была восстановлена. Об этом говорится в Доклад Amnesty International 2021/22.

"Более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших к Азербайджану.  Около 36 тысяч этнических армян были по-прежнему перемещены внутри страны. После отмены ковидных ограничений и снятия военного положения мирные протесты в целом не запрещались, однако сохранялись ограничения свободы выражения мнений и доступа к информации. Оставались нерешёнными экологические проблемы, связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника. Домашнее насилие по-прежнему было повсеместным явлением, и ситуация с ним усугубилась из-за пандемии коронавируса", - говорится в докладе международной правозащитной организации.

Авторы доклада отмечают, что в течение года в Армении сохранялся высокий градус политической напряжённости. Напоминается, что в апреле, после многомесячных антиправительственных выступлений против действий премьер-министра в "армяно- азербайджанском конфликте" глава правительства подал в отставку.

"Тем не менее, он вернулся на свой пост после того, как его партия получила большинство на июньских досрочных выборах. Обстановка на армяно-азербайджанской границе оставалась нестабильной, сохранялась неопределённость по поводу демаркационных линий.

Периодические трансграничные боевые столкновения приводили к жертвам среди военных и мирного населения. Пандемия коронавируса и последствия конфликта 2020 года усугубили экономический кризис в стране.

По данным Всемирного банка, ВВП Армении сократился на 8%, что привело к увеличению числа бедных на 70 тысяч человек, а 720 тысяч переместились в группу с более низким уровнем благосостояния. Пандемия особенно больно ударила по пожилым и менее обеспеченным людям: им стало труднее получать медицинскую помощь из-за карантинных ограничений и перераспределения ресурсов общественного здравоохранения. У них также стало значительно меньше средств на оплату текущих расходов, особенно услуг ЖКХ и медицинских услуг, продуктов, лекарств", - отмечают авторы документа.

Также в докладе обращается внимание на тот факт, что вакцинация от коронавируса продвигалась очень медленно: на фоне массовой антипрививочной кампании к декабрю лишь 23% населения получили полную дозу вакцины. В ответ в августе правительство сделало прививку от коронавируса обязательной для всех государственных служащих и сотрудников многих частных компаний.

Обращается внимание на нарушения норм международного гуманитарного права. "Не продвигалось расследование военных преступлений и прочих нарушений норм международного гуманитарного права, допущенных во время конфликта 2020 года и сразу после его завершения. Лица, подозреваемые в уголовных преступлениях, так и не были привлечены к ответственности. По сообщениям, более 100 человек были убиты или ранены, подорвавшись на минах, которые вооружённые силы Армении оставили на территориях, отошедших под контроль Азербайджана. Армения предоставила некоторые карты расположения минных полей в обмен на возвращение Азербайджаном пленных армян.

В декабре председатель Европейского совета сообщил, что Армения предоставила все карты минных полей. Азербайджан ставил под сомнение точность сведений, содержащихся на предоставленных картах", - отмечают авторы доклада.

Озвучивается и вопрос связанные с правами внутренне перемещённых лиц. "Многие из, примерно 91 тысячи человек (до конфликта в Арцахе проживало около 150 тыс. человек - ред.), покинувших свои дома на пике вооружённого противостояния в 2020 году, вернулись в Степанакерт и другие части Нагорного Карабаха, который остался под контролем Армении. Около 36 тысяч человек были внутренне перемещены на территории Армении и подконтрольного ей Нагорного Карабаха, причём 24 тысячи из них раньше жили в районах, которые теперь контролируются Азербайджаном, и им предстояло надолго остаться в статусе перемещённых лиц. Те же, кто возвращались, сталкивались со сложностями в добывании средств к существованию, получении образования и медицинской помощи", - говорится в докладе Amnesty International.

Вместе с тем отмечается, что мирные протесты и демонстрации в течение года преимущественно не запрещались. К январю власти отменили большую часть санитарно- эпидемиологических и чрезвычайных мер, введённых из-за ситуации с безопасностью в стране и пандемии коронавируса, в том числе были сняты ограничения на публичные собрания.

Однако отмечается, что сохранялись неправомерные ограничения свободы выражения мнений. "Власти внесли в законодательство несколько поправок, налагающих ограничения на независимые медиа и прочих критиков правительства. В марте Национальное собрание Армении повысило максимальный размер штрафа за оскорбление и клевету до 6 миллионов армянских драмов (примерно 12 тысяч долларов США). В августе ещё одним пакетом законодательных поправок была введена уголовная ответственность за оскорбление политиков: теперь неоднократные оскорбления наказываются лишением свободы на срок до трёх месяцев.

В сентябре полиция возбудила первое уголовное дело по этой статье против пользователя сети Facebook за оскорбление премьер-министра в комментарии под его фотографией.  Продолжалось сфабрикованное уголовное дело против правозащитника Сашика Султаняна, возбуждённое против него за критику того, как в Армении обращаются с представителями этнического меньшинства езидов.

Уголовное дело по поводу предполагаемого разжигания им национальной ненависти было начато в октябре 2020 года, после того как он в своём интервью, опубликованном в интернете, рассказал о проблемах этнических езидов. Суд над ним начался в августе и по состоянию на конец года ещё не завершился. В случае признания виновным ему может грозить от трёх до шести лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура и следственные органы не провели эффективного расследования нападений и угроз в адрес неправительственных организаций и СМИ, после конфликта 2020 года", - говорится в докладе.

Также отмечается, что разработка Амулсарского золотого рудника на юге Армении была приостановлена до окончания следствия по уголовному делу о преднамеренном сокрытии информации о воздействии на окружающую среду. Расследование началось в ответ на шедшие с 2018 года протесты местных жителей и экологических активистов.

"Во время пандемии коронавируса женщины чаще подвергались домашнему насилию, и у них было очень мало возможностей обратиться за защитой и помощью. Пандемия также увеличила тяжесть неоплачиваемой работы по уходу за членами семьи, которой занимаются в основном женщины и девочки", - заверили в организации.



МВД Арцаха: Наблюдаются незначительные колебания в числе въезжающих в НКР и выезжающих из нее
2022-03-29 16:08

АрмИнфо.На фоне определенной напряженности, царящей в Арцахе в последние дни, широкие круги общественности, несмотря на беспокойство, продолжают сохранять хладнокровие и спокойствие. Об этом говорится в заявлении МВД Республики Арцах.

В частности, мониторинг промежутка от 24 по 29 марта и по состоянию на 13:00 показывает, что количество въезжающих на территорию Республики Арцах и выезжающих из нее остается почти неизменным, есть лишь незначительные колебания.

"Тем не менее, пользуясь случаем, обращаемся к представителям СМИ, активным пользователям соцсетей и ко всем общественным кругам с призывом быть крайне сдержанными, не публиковать записи и не делать заявления, которые лишний раз могут спровоцировать совершенно неуместную напряженность.

Время показало, что периодические вражеские провокации не способны сломить героический народ Арцаха, и ничто не может отнять у нас наши стремление и желание жить и творить на родной земле", - говорится в заявлении МВД НКР. 



Официальный Баку ответил на предложение Совбеза Армении
2022-03-29 16:41

АрмИнфо.Официальный Баку ответил на предложение Совбеза Армении незамедлительно приступить к началу переговоров по подписанию мирного договора.

Так, азербайджанское внешнеполитическое ведомства, реагируя на вчерашнее заявление Совбеза РА заявили, что "непосредственной причиной роста напряженности в регионе является невыполнение Арменией взятых на себя обязательств".

По заверению Баку, "именно нарушение Арменией положений трехстороннего заявления усиливает напряженность в регионе и подрывает усилия по установлению мира". При этом в Баку умолчали о нарушения азербайджанской стороны, в числе которых невыполнение 8 пункта трехстороннего заявления, захват территорий Армении после подписания трехстороннего заявления и много другое.

"Что касается вопроса о начале переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению между двумя странами, то хотелось бы напомнить, что азербайджанская сторона на самом высоком уровне еще год назад первой выдвинула предложение о подписании мирного договора с Арменией, а месяц назад озвучила конкретные принципы, на которых должно основываться Соглашение.

Если армянская сторона рассматривает вопрос мирного соглашения как серьезный шаг, а не очередную общественную информационную акцию, то пора переходить к конкретным шагам. Хотелось бы еще раз отметить, что Азербайджан со своей стороны готов к этому", - заявили в МИД Азербайджана.

Отметим, что 28 марта состоялось заседании Совета безопасности Армении на котором обсуждалась о ситуацию в области безопасности

вокруг Нагорного Карабаха, которая была оценена как крайне напряженную.

"Анализ ситуации показывает, что Азербайджанская Республика готовит почву для новых провокаций и совершения нападения на Нагорный Карабах, пытаясь найти мнимые обоснования, в том числе обвиняя Республику Армения в деструктивных действиях в вопросе мирного соглашения. В сложившейся ситуации Совет безопасности считает необходимым еще раз подтвердить озвученную ранее позицию Республики Армения и предлагает Азербайджанской Республике немедленно начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению", - говорилось в заявлении Совбеза РА по итогам заседания.

Ранее, стало известно, что Азербайджан передал Армении предложения, состоящие из 5 пунктов по нормализации отношений и подписания мирного договора. Ереван назвал эти предложения приемлемыми и обратился к сопредседательству МГ ОБСЕ для подготовки переговоров. 



Как введенные против России санкции сказались на казахстанском банковском секторе
2022-03-29 16:44

АрмИнфо. Влияния введенных в отношении Российской Федерации санкций на казахстанский банковский сектор прокомментировала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Обострение внешнего макроэкономического фона сказывается на банковском секторе, в частности, и на казахстанском финансовом рынке в целом. В связи с этим, какие актуальные задачи стоят перед Агентством по нивелированию возникших рисков?

В условиях обострения экономических и геополитических рисков ключевой задачей Агентства становится обеспечение стабильности банковского сектора и сохранности средств населения и бизнеса.

На сегодня банковский сектор имеет большой запас прочности и устойчивости благодаря проведенной работе по оздоровлению банковского сектора от несостоятельных банков и накопленных проблемных кредитов.

За последние два года с рынка ушли 5 банков, и списаны проблемные кредиты на сумму 1,3 трлн тенге. Банками сформированы провизии в размере 554 млрд тенге, со стороны акционеров была проведена докапитализация на сумму
128 млрд тенге.

По итогам 2021 года уровень неработающих кредитов с просрочкой свыше 90 дней снизился до исторического минимума и составил 3,3% от ссудного портфеля. При этом уровень стрессовых активов также снизился до 8,8% от ссудного портфеля банков.

Благодаря очистке сектора от «токсичных» активов, казахстанские банки имеют значительный запас капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки. Нормативы как капитала, так и ликвидности банков в несколько раз превышают минимальные значения, установленные законодательством.

Активы банковской системы Казахстана на начало 2022 года составили 37,6 трлн тенге.

За два месяца с начала года наблюдается рост объема вкладов клиентов в банках на 2,7% до 26,7 трлн тенге.

Кредитование экономики незначительно замедлилось, что связано с негативным эффектом прошедших январских событий и текущей геополитической неопределенностью.

Какое влияние принятые санкции оказывают на банковский сектор?

Что касается влияния введенных в отношении Российской Федерации санкций на казахстанский банковский сектор, то оно реализуется через три основных канала: валютный, кредитный и рыночный риски.

Рост валютных рисков связан с повышением валютного курса и увеличением долговой нагрузки заемщиков, получивших займы в иностранной валюте. Влияние таких рисков нами оценивается как управляемое со стороны банков, поскольку доля займов в иностранной валюте составляет 12%.  При этом указанные заемщики имеют доходы в иностранной валюте, что нивелирует валютные риски для них. Напомню, что законодательно предусмотрено требование, что валютные кредиты могут выдаваться только заемщикам, имеющим доходы в соответствующих иностранных валютах.

На фоне определенного оттока депозитов из банковской системы, для сглаживания волатильности обменного курса на валютную позицию и валютную ликвидность банков Агентством 28 февраля 2022 года были приняты временные пруденциальные послабления. Они предусматривают, что значения пруденциальных нормативов по валютной позиции и ликвидности не будут считаться нарушением в результате изменения обменного курса тенге или оттока средств клиентов по независящим от банка причинам. При этом банк будет обязан согласовать с регулятором план мероприятий по приведению своих нормативов в соответствие с требованиями законодательства.

На текущий момент нарушение пруденциальных нормативов у банков не зафиксировано, и данная норма позволит банкам смягчить влияние шоков ликвидности на их балансы в будущем.

Мы также ожидаем, что давление на капитал банков будет оказывать рост кредитных рисков, связанный с ухудшением финансового состояния заемщиков в результате изменения обменного курса тенге, удорожания импорта, нарушения цепочек поставок товаров и задержек в реализации инвестиционных проектов.

В этих условиях банкам рекомендовано проводить работу с заемщиками, в особенности с МСБ по смягчению кредитных условий.  Мы будем и дальше тщательно отслеживать данную ситуацию совместно с банками.

Рыночные риски для финансовых организаций уже материализовались. Так, снижение стоимости российских финансовых инструментов и пересмотр суверенного рейтинга Российской Федерации привели к обесценению стоимости таких инструментов в портфеле финансовых организаций.

Общая доля финансовых инструментов РФ составляет порядка 1,3% от банковских активов, по брокерским организациям – 7,6%, страховым компаниям – 5,2%. Максимальный возможный убыток от обесценения данных инструментов оценивается в 300 млрд тенге.

Для минимизации данного убытка было принято решение о переводе краткосрочных ценных бумаг российских эмитентов со сроком до погашения менее 1 года в категорию ценных бумаг, удерживаемых до погашения.

В целом, важно также отметить, что казахстанскими банками были ужесточены процедуры KYC (know your customer) для недопущения возникновения рисков вторичных санкций.

Как геополитическая ситуация сказалась на банковском секторе, в частности, на работе дочерних российских банков?

Отдельно хочется остановиться на влиянии принятых санкций США, ЕС и Великобритании на деятельность дочерних российских банков, функционирующих в Казахстане.

Ситуация по каждому банку отличается и она полностью связана со степенью жесткости принятых санкций в отношении их материнских банков.

Наиболее серьезные санкции введены в отношении Банка ВТБ, который с 24 февраля текущего года попал в список SDN, означающий полное замораживание денег и других активов данной финансовой организации в банках США, ЕС и Великобритании, а также запрет на проведение операций с этим банком.

В связи с отключением от системы SWIFT сегодня клиентам банка не доступны платежные и переводные операции в иностранной валюте, в том числе по карточкам VISA и MasterCard. Однако клиенты могут осуществлять переводы внутри Банка ВТБ, а также снимать наличные в банкоматах.

Материнской компанией Банка ВТБ одобрена кредитная линия для поддержки ликвидности дочернего банка в целях бесперебойного обеспечения исполнения обязательств перед клиентами.

Банк также обладает качественным ссудным портфелем, что позволяет его руководству принимать меры по привлечению дополнительной ликвидности, в том числе путем продажи части ссудного портфеля.

В отношении Сбербанка санкции являются менее жесткими. Банк находится в списке CAPTA. Родительскому банку и дочерним структурам запрещено привлекать внешнее финансирование в США, ЕС и Великобритании, а с 26 марта 2022 года закрываются корреспондентские счета в соответствующих иностранных юрисдикциях, что сделает недоступными международные переводы для клиентов банка.

Материнским банком также обеспечена поддержка ликвидности дочерней организации, в объемах, позволяющих своевременно обслуживать обязательства перед своими клиентами.

Руководством банка также принимаются дополнительные меры по привлечению ликвидности на межбанковском рынке и другие мероприятия по стабилизации ситуации.

В отношении Альфа-Банка введены секторальные санкции, предусматривающие запрет на привлечение фондирования на рынках США и ЕС. Все виды платежей по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, офисы функционируют в стандартном режиме.

В целом, на сегодняшний день мы видим, что ситуация в дочерних российских банках стабилизировалась.

Агентство и в дальнейшем будет осуществлять ежедневный мониторинг за ситуацией в указанных банках и, в случае необходимости, принимать совместные с банками меры по поддержке ликвидности. Соответствующие инструменты и потенциальная ликвидность со стороны материнских банков и на межбанковском рынке имеется.

 

Каковы текущие приоритеты надзорной политики финрегулятора?

Несмотря на текущие вызовы, еще раз повторюсь, что казахстанские банки имеют значительный запас прочности, и нам очень важно на этом этапе создать условия для недопущения повторения реализации системных рисков в банковском секторе в будущем.

В этих целях, с 2019 года мы перешли на систему риск-ориентированного надзора, которая позволяет оценивать финансовую устойчивость банков с точки зрения возможности покрытия как текущих кредитных рисков, так и потенциальных рисков, связанных с ухудшением внешней конъюнктуры.

Важным событием для обеспечения прозрачности банковского сектора стало проведение независимой оценки качества активов банковского сектора (Asset Quality Review, AQR). Ценность проведенного AQR заключается, прежде всего, в существенной трансформации ключевых бизнес-процессов банков в отношении оценки и мониторинга кредитных рисков.

Ожидается, что в текущем году основные работы по совершенствованию системы оценки кредитоспособности заемщиков, в том числе в части оценки залогового имущества, будут завершены и полностью автоматизированы.

Корректирующие меры по итогам AQR предусматривают приведение в соответствие с МСФО подходов к формированию провизий, повышение качества данных в банках, улучшение систем управления рисками и повышение ответственности акционеров за недобросовестную практику кредитования.

В текущем году планируется завершить интеграцию в SREP инструментария регулярного AQR и надзорного стресс-тестирования.

В прошлом году мы провели пилотный проект по стресс-тестированию в отношении четырех банков. В текущем году начато стресс-тестирование банковского сектора по широкому перечню банков.

Стресс-тестирование позволит выявить влияние текущих и других потенциальных шоков на балансы банков и принять меры по обеспечению необходимого запаса капитала для покрытия новых убытков.



В МИД России дали оценку высказываниям депутата Делягина в адрес Азербайджана
2022-03-29 17:35

АрмИнфо.Заявления зампреда комитета ГД по экономической политике Михаила Делягина про Азербайджан и Карабах не соответствуют позиции Москвы, они недопустимы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Любые подобные заявления мы считаем недопустимыми", - сказала Захарова на брифинге, комментируя высказывания Делягина, передает РИА Новости. По ее словам, подобные заявления "не отражают официальную позицию" Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отметил, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации".

Отметим, что накануне заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24" призвал жестко и однозначно наказать Азербайджан или, как он его назвал, "турецкое прокси", за его действия в Нагорном Карабахе и неподчинение российским миротворцам.

"Нужно восстановить нормальную государственность на всей территории Украины и желательно в составе Российской Федерации. Без этого денацификация будет невозможна.  А насчет угроз, которые существуют сейчас, очень наглядно польская армия придвинулась к границам Белоруссии. Весьма вероятно, что не в составе НАТО, а в составе Польши они попытаются напасть на нашего союзника", - утверждает Делягин.

По его словам, угроза нападения имеется и со стороны Баку, потому что азербайджанцы нарушили перемирие в Арцахе.  "Наши [Минобороны РФ] сказали, что они отступили обратно, после того как мы с ними поговорили. Но в Баку официально заявили, что никуда они не уходили с занятых территорий. Поэтому вот эта политика агрессии со стороны сателлитов американцев, в данном случае Турции, точнее турецких прокси, как мы их называем, - реальная опасность. Надо наказывать за это жестко и однозначно.  Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна, она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, вероятно, им придется понимать делом. Если мы этого не сделаем, нас не будет. Вопрос стоит только так", - сказал депутат.

Это заявление российского депутата вызвало истерику в Баку.



Арцахские парламентарии: Ожидаем возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции
2022-03-29 17:36

АрмИнфо.Высоко оценивая последовательные шаги, предпринимаемые  российскими миротворческими силами, дислоцированными в Арцахе, ожидаем возвращения азербайджанских ВС на исходные позиции . Об этом говорится в заявлении, распространенном фракциями парламента Арцаха.

В заявлении напоминается, что в Арцахе 28 марта было восстановлено газоснабжение, искусственно прерванное на несколько дней Азербайджаном.

"Газоснабжение является чисто гуманитарным вопросом, а Азербайджан использовал его как средство оказания психологического давления и террора на народ Арцаха. Однако арцахцы, в очередной раз, проявив высокую гражданскую ответственность, смог преодолеть сложившуюся ситуацию.

Эта политика насильственных давлений подверглась резкой критике со стороны Республики Армения, миротворческих сил Российской Федерации и международного сообщества, в частности, РФ, США, Франции и ряда других стран и международных структур", - отмечается в заявлении парламентских фракций Араха.

Все фракции Национального Собрания Арцаха выражают признательность международным структурам и нашим друзьям, за проявленную принципиальную позицию.

Заявление распространенно от имени: Блок партий "Свободная Родина-ОГБ" партия "Единая Родина"; партия "Справедливость"; АРФ "Дашнакцутюн"; "Демократическая партия Арцаха".

Отметим, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Произошли локальные бои. Противник применил ударные беспилотники. Жертвы есть с обеих сторон. Армянская сторона сообщила о гибели трех и ранении 15 своих контрактников. МО Азербайджана не говорит о своих потерях, но известно как минимум о гибели 5 и ранении двух азербайджанских военнослужащих. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджана восстановить линию соприкосновения от 23 марта. 27 марта вечером в МО РФ сообщили, что азербайджанские военные отошли на исходные позиции, меж тем, азербайджанская сторона опровергает данное сообщение российского оборонного ведомства, заверяя, что это ложь.

Заметим также, что перебои газоснабжения наблюдаются в Арцахе с 8 марта. В ночь на 8 марта ВС Азербайджана подорвали трубу, проходящую через территории, подконтрольные им. Затем, после долгих переговоров 19 марта подача газа в Арцаха была восстановлена,  но как выяснилось ненадолго. 21 марта Азербайджана вновь перекрыл подачу газа в Арцах - как выяснилось, азербайджанская сторона установила вентиль на газопроводе и теперь терроризирует население НКР. Подача газа восстановлена 28 марта вечером



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-03-29 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 16, 17, 28 в кв. ‘Чаренц”, школа N177 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 70/1, 70/2, 70/3 на улице Сасунци Давида;

11:00-17:00  2-ой переулок на улице Арин Берда, улицы Нор Харберда 7-14; 12-23; 23-26; 24-31; жилые дома 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 129/4-129/5 на улице Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-51 на 13-ой улице квартала ‘Канакер” , собственные дома 4А-6А, 11 на 4-ом переулке 10-ой улицы Канакера, собственный дом 24 на 12-ой улице кв. “Канакер”, собственные дома 11-52/2 на 15-ой улице кв. “Канакер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 38, 38/1, 40, 44 на 14-ой улице кв. “Канакер”, жилой дом 44/2 на 15-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на улицах Канакера 12, 13, 14, 15 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 11 на 14-ой улице Канакера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 54/1–54/6, 117, 117/1, 117/2, 119/1–125/1, 127-131 на улице З.Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 56-103 на улице З.Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 33 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1/2 на 23-ей улице Арабкира. 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице, жилой дом 126/4 на улице Рига на 27-ой улице, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице на 27-ой улице, жилые дома 6, 6/7, 6/8, 19, 19А на улице Д.Анахта, жилые дома 56/6, 62, 62/1 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 15–58/17 на улице Ульнеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Апелляционный суд, ЗАО “Артадратехникакан комплектаворум”, (Производственно-техническая комплектация), ООО “Комфорт ев В”, “Ташир Пицца”, армяно-итальянская компания ‘Имак”, ЧП “Э. Амбардзумян”, подстанция принадлежащая А.Тер-Петросяну, жилой дом 65 на пр. Аршакуняца, собственные дома на 1-ой улице Кохба, собственные дома на улицах Арагаца и 9 Мая, ЗАО “Телеком Армения”, ООО ‘Нор Зовк”, собственные дома на улицах Мадояна, Одессы, Патканяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 69 на 9-ой улице Айгестана, жилой дом 28 на улице Московяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Харберд;

10:00-13:00  частично село Зорак; частично кварталы ‘Касян”, N2 в городе Масис; села Норабац и Саят-Нова;

10:00-16:00  частично села Норабац и Даракерт;

10:30-14:30  частично улицы Касяна и Айвазовского в городе Арташат;

10:30-16:00  частично села Шаумян и Ланджазат;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 община Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично улица Сафаряна, улицы Саят-Новы, Закаряна, Гая, Ханджяна; частично улица Арапян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично село Джрвеж и частные дома Джрвежа;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Дзорахбюра и Джрвежа; община Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Овакименк”, “М.Л.Л. Газ”, “АИСА”, собственники “В.Саакян”, “А.Закари”, “О.Балаян” и воинская часть.



Главы МИД Армении и Грузии обсудили последние процессы в зоне карабахского конфликта
2022-03-29 19:32

АрмИнфо. В Тбилиси состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии Арарата Мирзояна и Давида Залкалиани.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили широкий спектр вопросы двусторонней повестки в контексте 30-летия установления дипотношений между Арменией и Грузией, при этом выразив обоюдную готовность прилагать усилия для перманентного развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, поднятия на новый уровень существующий политический диалог. Министры коснулись дальнейшей активизации экономического сотрудничества, возможностей увеличения объёмов товарооборота, перспектив взаимодействия в сфере транспортных коммуникаций.

Собеседники коснулись вопрос региональной и международной безопасности. Арарат Мирзоян рассказал о вторжении подразделений ВС Азербайджана в село Парух Нагорного Карабаха, об осуществлении постоянного психологического давления на мирное население Арцаха, о действиях, направленных на создание гуманитарного кризиса и подчеркнул необходимость возвращения азербайджанских частей на исходные позиции от 23 марта 2020 года и полного соблюдения режима прекращения огня утвержденного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020г. Глава МИД также представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей МГ ОБСЕ. Он также проинформировал своего коллегу о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий.



Захарова: Москва будет активно содействовать выходу на заключение мирного договора между Ереваном и Баку
2022-03-29 19:33

АрмИнфо.Москва будет активно содействовать выходу на заключение мирного договора между Ереваном и Баку. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

<Позиция Москвы в связи с недавними событиями в зоне ответственности российских миротворцев Карабахе отражена в заявлении МИД от 26 марта. Мы настоятельно призвали стороны обеспечить неукоснительное соблюдение трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня в зоне карабахского конфликта>, - подчеркнула она.

По словам представителя МИД, Минобороны РФ и командование российского миротворческого контингента предпринимают энергичные действия по деэскалации обстановки, при этом миротворцы действуют строго в соответствии с положениями вышеупомянутого заявления лидеров трех стран.

Мария Захарова подчеркнула, что МИД РФ находится в постоянном контакте с представителями Еревана и Баку, и актуальная информация об оперативной ситуации на земле ежедневно публикуется в бюллетенях Минобороны РФ. <Мы продолжаем прилагать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном с опорой на имеющиеся договоренности лидеров трех стран, в том числе по части делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокировании экономических и транспортных связей в регионе>, - отметила она



На заседании Межгоскомиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ обсудят потенциал ВПК Армении
2022-03-29 19:33

АрмИнфо.Заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 1 апреля с.г.  в Ереване.

Как говорится в официальном сообщении Организации,  на заседании будет рассмотрен вопрос задействования производственных возможностей предприятий военно-промышленного комплекса Республики Армения, рассмотрены перспективные направления развития сотрудничества с предприятиями ОПК (ВПК) государств - членов ОДКБ. Также планируется обсудить вопросы дальнейшего повышения уровня военно-экономического сотрудничества, развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств - членов ОДКБ.

Согласно источнику, мероприятие пройдет в рамках деловой программы 3-й Международной выставки оборонных технологий "ArmHighTech-2022" под председательством Александра Ноздрачева.

Перед участниками заседания выступят исполняющий обязанности Министра высокотехнологической промышленности Армении, руководитель Армянской национальной части МКВЭС Давид Саакян и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В заседании совместно с руководителями и членами национальных частей Делового Совета примут участие члены Совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, под руководством Председателя Совета, члена коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаила Осыко, а также Заместитель директора ФСВТС России Владимир Дрожжов.



Арарат Мирзоян встретился с премьер-министром Грузии
2022-03-29 19:37

АрмИнфо.Дальнейшее развитие добрососедских отношений с Грузией для Армении имеет стратегическое значение, и отражено в программе правительства Армении на 2021-2026 годы. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

В частности, глава МИД Армении выразил уверенность, что укрепление взаимного доверия и постоянный диалог между двумя странами будут способствовать региональной безопасности и стабильности.

В этой связи Арарат Мирзоян представил ситуацию, возникшую в результате вторжения азербайджанских вооруженных сил в село Парух Нагорного Карабаха.  Было подчеркнуто, что необходимо принять меры для снижения напряженности.  Собеседники коснулись региональных и международных вопросов, подчеркнув необходимость стабильности и мира.

В ходе встречи была также отмечена важность продолжения работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Согласно сообщению МИД, собеседники выразили удовлетворение в связи с эффективным армяно-грузинским сотрудничеством, подчеркнув, что периодическое проведение встреч на высоком уровне придает положительную динамику дальнейшему углублению взаимодействия между двумя странами.-



В избранное