Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армен Григорян переговорил с Филиппом Рикером



Армен Григорян переговорил с Филиппом Рикером
2021-07-29 23:33

АрмИнфо. И.о.главы МИД Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с и.о.заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппом Рикером

29 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян провел телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппом Рикером.

В ходе беседы Армен Григорян осудил наступление 28 июля азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции, расположенные в Гегаркуникской области Республики Армения, которое он охарактеризовал как открытое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Армении.

Было подчеркнуто, что начиная с 12 мая, в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий, создалась напряженная ситуация, которую возможно будет преодолеть после того, как азербайджанские вооруженные силы вернутся на исходные позиции.

В этой связи исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам подчеркнул важность урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе и деэскалации в этом направлении.

В ходе беседы была отмечена важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы и установление прочного мира в регионе. Собеседники коснулись гуманитарных последствий конфликта.

В этом контексте Армен Григорян осудил возбуждение уголовных дел по сфабрикованным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушением Азербайджаном взятых на себя обязательств и международного гуманитарного права. Армен Григорян и Филипп Рикер обсудили также перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках стратегического диалога Армения-США, особо подчеркнув важность совместных усилий по борьбе с эпидемией коронавируса.



Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытки проникновения азербайджанских БПЛА в Гегаркунике
2021-07-30 10:18

АрмИнфо.Подразделения ПВО Вооруженных сил Армении, 29-го июля начиная с 23:00, пресекли попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство РА на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркунике.

"Вечером 29 июля и по положению на 07.00 30 июля ситуация на всем протяжении армяно-азербайджанской границы относительно стабильна и находится под полным контролем подразделений ВС Армении", - сообщает пресс-служба Министерства обороны РА. 



Минская группа ОБСЕ распространила заявление в связи с напряженностью на армяно- азербайджанской границе
2021-07-30 11:03

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Стефан Висконти из Франции, Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки и Игорь Ховаев из Российской Федерации) выступили с заявлением.

В заявлении говорится, что сопредседатели с озабоченностью относятся к недавним инцидентам вдоль армяно-азербайджанской границы, включая сообщения о раненых и человеческих жертвах. Сопредседатели призывают Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации ситуации, воздержаться от провокационной риторики и действий, и полностью выполнить свои обязательства по заявлению от 9 ноября и другим совместно согласованным договоренностям о прекращении огня.

Сопредседатели подтверждают необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов по существу конфликта и настоятельно призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам под их эгидой. Они повторяют свое предложение организовать прямые двусторонние консультации под их эгидой, чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий.

"Сопредседатели еще раз подтверждают свою решительную поддержку продолжающихся усилий Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды", - говорится в заявлении. 



Силами подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский БПЛА типа Aerostar
2021-07-30 11:06

АрмИнфо.Силами подразделений ПВО ВС Армении ночью был сбит азербайджанский БПЛА типа Aerostar, осколки которого упали близи от села Ваневан Гегаркуникской области. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.

<Как уже ранее сообщалось, 29 июля, начиная с 23:00, были зафиксированы попытки БПЛА проникнуть в воздушное пространство Армении на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркуникской области. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении все попытки были пресечены>, - говорится в заявлении.

В этой связи Министерство обороны призвало не распространять непроверенную, заведомо искаженную информацию, которая может вызвать панику, а руководствоваться исключительно официальными сообщениями оборонного ведомства страны



Сменился сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России
2021-07-30 11:10

АрмИнфо. Россия сменила своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту.

Это следует из опубликованного 29 июля на сайте МГ ОБСЕ заявления в связи с напряженностью на азербайджано-армянской границе, где вместо Игоря Попова в качестве сопредседателя от России указан Игорь Ховаев. Официальных комментариев о смене сопредседателя от Москвы пока нет.

Напомним, что Игорь Попов был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому вопросу летом 2010 года.

Согласно данным из открытых источников, Игорь Ховаев родился 18 января 1962 года. В 1988 году окончил международный факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР и в том же году поступил на дипломатическую службу. Владеет английским, французским и вьетнамским языками.  Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса, присвоенный в феврале 2017 года.

С 1988 по 2004 годы - работал на различных должностях в Центральном аппарате МИД России и за рубежом. С 2004 по 2005 годы - начальник отдела Управления по работе с соотечественниками Департамента внешнеполитического планирования МИД России. С 2005 по 2010 годы - советник-посланник Посольства России во Вьетнаме. С 2010 по 2015 годы

- заместитель директора Третьего департамента Азии МИД России.

С 2 марта 2015 по 21 сентября 2020 года - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины и по совместительству в Республике Палау и Федеративных Штатах Микронезии. С 5 мая того же года - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Маршалловы Острова по совместительству. 



Прогноз: Перспектив для окончательной деблокады Армении не просматривается
2021-07-30 11:59

АрмИнфо. На данном этапе ситуации в отношениях Армении и Азербайджана полная, окончательная деблокада Армении, на мой взгляд, представляется, невозможной. Подобное мнение выразил АрмИнфо координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Думаю, что это понимают все заинтересованные стороны, включая Ереван. Возможно, удастся наладить грузоперевозки, других вариантов я пока что не вижу. В целом, у Армении на сегодня скопился ворох проблем. В частности, весьма сложно выглядит геополитическая ситуация вокруг страны. Также важно подчеркнуть, что в контексте обсуждения связанных с деблокадой вопросов, не менее важным, представляется, обеспечение безопасности", - подчеркнул он.  Согласно Скакову, Ереван пытается делать шаги в направлении восстановления работы Минской группы ОБСЕ. Однако, несмотря на торопливость в этом вопросе, армянские усилия в данном направлении не получает от международного сообщества достаточной поддержки. Что в числе всего прочего обусловлено сложной геополитической ситуацией вокруг Армении.

Баку в свою очередь, по оценкам эксперта, на данном этапе сосредоточил усилия на достижении мирного соглашения с Ереваном, так как он себе это представляет. И именно посредством заключения данного соглашения Азербайджан, согласно Скакову, попытается разрешить все свои проблемы. Включая проблему налаживания коммуникаций с Турцией. И сегодня пытается выжать из собственного превосходства, достигнутого по итогам прошлогодней войны, максимум.

"В целом, суть текущей ситуации между Арменией и Азербайджаном и ее возможных перспектив в ходе последней встречи с премьером Пашиняном практически одной фразой отразил президент РФ Путин. Он придал важность получению Пашиняном на внеочередных выборах вотума доверия в контексте решения острых, болезненных вопросов. На мой взгляд, в этой фразе нашла свое отражение целая система взаимосвязанных проблем между Арменией и Азербайджаном", - подчеркнул эксперт.



Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку полностью придерживаться положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года
2021-07-30 11:59

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в своем микроблоге в Twitter коснулась напряженности, сложившейся в последние дни на армяно-азербайджанской границе.

"Сообщения о повторяющихся инцидентах на армяно-азербайджанской границе вызывают серьезную тревогу. Я призываю стороны придерживаться последних гуманитарных шагов для полного выполнения положений заявления от 9 ноября и мирного урегулирования нерешенных вопросов", - написала Линде. 



&quot;Мой шаг&quot; предлагает ввести ограничения на фото- и видеосъёмку в приграничной зоне
2021-07-30 12:14

АрмИнфо.Правящая фракция Национального собрания 7-го созыва "Мой шаг" инициировал законодательные изменения, регулирующие применение средств фото- и видеофиксации, а также дронов в приграничной зоне. Соответствующая законодательная инициатива после первого чтения в НС получила положительное заключение на внеочередном заседании постоянной комиссии по обороне и вопросам безопасности парламента Армении 30 июля и внесена в повестку дня сегодняшнего внеочередного заседания парламента.

Как пояснил содокладчик законопроекта депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян, в настоящее время данные правоотношения не урегулированы. "Жители приграничных районов, а также туристы проводят подобные сьемки, что вызывает справедливое недовольство пограничных войск как наших, так и соседнего государства",- заявил он, добавив, что сфера нуждается в срочном правовом регулировании.

Так, поправками в законе "О государственной границе" устанавливается соответствующими правила, при нарушении которых в силу вступает поправка уже в Кодексе об административных правонарушениях, в результате которого при нарушении установленных правил будет назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. драмов.

Помимо этого, Хачатрян призвал правительство Армении выступить с аналогичной инициативой. В частности, по его словам, на сегодня главы местных администраций, общин постоянно делятся информацией с представителями СМИ. Он отдельно коснулся того, что "перманентно поступает информация из Сюникской области, якобы, о том, что азербайджанцы вторглись на территорию РА". "Надо ввести определенные правила, устанавливающие, что госчиновники не имеют право распространять информацию о ситуации на границе. Данное направление никоим образом не регулируется",- заключил депутат.



Прогноз: Имперские проекты Турции на постсоветском пространстве Азербайджаном не ограничатся
2021-07-30 12:52

АрмИнфо.Имперские проекты Турции на постсоветском пространстве одним лишь Азербайджаном не ограничатся. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский востоковед президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Сегодня Россия строит Эрдогану АЭС. Поставляет газ и нефть, и даже комплексы С-400.  Мы торгуем с Эрдоганом. А Эрдоган в это время строит империю. Чувствуете разницу?  Турция уже получила грузинскую Аджарию через инвестиции турецкого капитала в эту провинцию. Благо Грузия готова продать все, что угодно и кому угодно, лишь бы только не иметь дело с Россией. Турция в свою очередь обосновалась в Аджарии, не желая допускать, чтобы Грузия работала с Россией в экономической сфере", - заметил он.

По оценкам Сатановского, определяться рано или поздно, но придется всем. Что, судя по переходу с кириллицы на латиницу, борьбу с русским языком и вымыванию русскоязычного населения, уже делают некоторые бывшие братские республики. Турция, на его взгляд, сегодня делает все, что только возможно с целью еще большего увеличения собственного влияния в Казахстане и Средней Азии. Более того, Эрдоган, на его взгляд, более чем уверенно чувствует себя уже и в тюркских регионах самой России.

"Да, мы не дали Эрдогану свергнуть Асада, держим Сирию, ставим палки в колеса в Ливии, не дали полностью захватить Карабах. Но в Азербайджане он зашел слишком далеко - Азербайджан практически турецкий и Эрдоган это открыто демонстрирует. По итогам 44-х дневной войны азербайджанская армия перешла под полный контроль Турции. Боюсь, что Ильхам Алиев этого еще не понял, но если Эрдогану вдруг что-то не понравится, решать имя следующего правителя Азербайджана будет именно он. Это и есть "одна нация - два государства" в действии", - подчеркнул востоковед.

Комментируя перспективы создания единой армии Турции и Азербайджана, Сатановский предположил, что 300-летняя история российских войн, освоения территорий и государственного строительства в Прикаспии вернулась в исходную фазу. И России в перспективе, по его прогнозам, придется вновь вести эти войны. Однако, на новом уровне и в совершенно другом геополитическом раскладе. Сколько бы твердили об обратных перспективах представители либеральной общественности, и всякие финансисты, экономисты и менеджеры.

29 июля спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, согласно информации азербайджанских СМИ, заявил в Гяндже, что Турция и Азербайджан ведут переговоры о создании единой армии. В этот же день те же СМИ сообщили, что заявление Шентопа "оказалось неверно понято из-за ошибки в переводе". После чего распространили новую версию перевода - "Совместные мероприятия запланированы и в сфере военного сотрудничества. Работа по этим соглашениям ведется. Наш главный девиз

- одна нация и два государства. Вокруг этого было проведено много переговоров и договоренностей".  "Не скажу ничего нового, но, знаете ли, откуда бы не уходила Россия, там всегда кто-то непременно появлялся. В странах Восточной Европы, теперь вот на постсоветском пространстве. И этот кто-то зачистил или зачистит все, что напоминает о России. А потом уже приступит к разделу самой России, раз уж ее собственное руководство не готово делать правильные выводы и восстанавливать страну после развала Советского Союза как результат деятельности своих предшественников", - подытожил Сатановский.



Общее число случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 229 867
2021-07-30 12:53

АрмИнфо.В Армении с момента вспышки пандемии коронавирусом заразилось 229 867 человек, что составляет 17,2% от числа граждан, сдавших тест.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, при этом выздоровело 219 701 человек, скончалось - 4 608.

Фактическое лечение по положению на 11:00 30 июля получают 4 437 пациентов.

За прошедшие сутки в стране провели 5900 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 264  граждан (4,4%), выздоровело 199 человек, скончалось - 4.

Помимо этого было зарегистрировано 2 случая, когда у больных диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1121.



Парламент Армении меняет порядок обжалования нормативных правовых актов
2021-07-30 12:54

АрмИнфо. Армянский парламент меняет порядок рассмотрения промежуточных судебных актов по делам об оспаривании правомерности нормативных правовых актов. Изменения и дополнения в Кодекс административного судопроизводства Республики Армения были обсуждены парламентариями во втором и окончательном чтении на внеочередном заседании 30 июля.

Как заявил основной докладчик проект замминистра юстиции Ваге Даниелян, по действующему законодательству, промежуточные судебные акты по делам об оспаривании правомерности нормативных правовых актов могут быть обжалованы в том же суде в составе 5 судей. "Проектом устанавливается норма о том, что промежуточные судебные акты должны быть оспорены в Апелляционном суде", - пояснил он.

Отметим, что сегодня 30 июля армянский парламент собрался на внеочередное заседание по инициативе депутатов и на основании сегодняшнего решения совета Национального Собрания, на повестке 6 вопросов. В повестку заседания включены законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об автомобильном транспорте" и ряд сопутствующих законов, "О государственной границе" и КоАп, дополнения в Кодекс об административном судопроизводстве, Земельный кодекс, изменения в Уголовном кодексе, УПК и пакет законодательных изменений в закон "О высшем и поствузовском образовании".



Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве
2021-07-30 13:31

АрмИнфо.Институт экономики и бизнеса Российско-Армянского университета и IDBank подписали меморандум о сотрудничестве по совместной разработке и внедрению магистерской образовательной программы «Аналитика данных».

По данной специализации объявлен прием на 2021-2022 учебный год.

По словам заведующей Кафедрой математических методов и информационных технологий в экономике и бизнесе Ани Аветисян, программа была разработана с непосредственным участием специалистов IDBank-а, а также привлечением выпускников зарубежных вузов в области анализа данных, учитывая современные требования армянского и международного рынков. «Для нас очень важно сотрудничество между университетом и частным сектором, так как мы стараемся обеспечить студентов не только теоретическими знаниями, но и практическими курсами. Мы рады, что IDBank, как ведущая компания в области, в лице своих профессиональных сотрудников выразил готовность участвовать в разработке программы», - сказала Ани Аветисян.

По словам Карена Налбандяна, директора по развитию бизнеса Банка, специализация «Аналитика данных» является развивающимся направлением. «В настоящее время не только банковская система, но и все секторы экономики руководствуются стратегией, основанной на данных. При отсутствии базы данных и, что особенно важно, без ее правильной аналитики в современном мире очень трудно, если не сказать невозможно, принимать стратегически важные решения, которые обеспечат успешное развитие экономики нашего государства. Только имея качественный прирост интеллектуального потенциала страны, можно построить сильное государство. Именно по этой причине нас заинтересовало предложение Российско-Армянского университета։ благодаря нашему сотрудничеству в скором времени рынок пополнится высококлассными специалистами», - отметил Карен Налбандян.

Директор по управлению человеческим капиталом IDBank-а Мариана Эдилян подчеркнула, что на рынке сейчас очень востребованы специалисты по аналитике данных, но почти отсутствуют курсы, дающие соответствующую квалификацию, поэтому студенты восполняют этот пробел через международные программы. «Мы рады, что отныне при активном участии специалистов IDBank-а наши студенты смогут обучаться в Армении, получая высокую квалификацию Российско-Армянского университета. Кстати, хочу отметить, что лучшие выпускники получат возможность на практике применить свои знания в IDBank-е в рамках стажировки или другом формате».

Чтобы подать заявку на магистерскую образовательную программу «Аналитика данных», посетите вебсайт университета.



Борис Саакян назначен генеральным секретарем МИД Армении
2021-07-30 13:35

АрмИнфо. Борис Саакян назначен генеральным секретарем министерства иностранных дел Армении решением и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна 30 июля 2021 года. Об этом сообщает официальный сайт правительства Армении.

27 июля 2021 года указом президента РА Армена Саркисяна Советнику секретариата МИД РА Борису Рубеновичу Саакяну присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Напомним, что решением Никола Пашиняна экс-генсек внешнеполитического ведомства Ваагн Меликян, назначенный на эту должность им же 22 мая 2018 года, был освобожден 19 июля с.г. Еще в феврале 2021 года в СМИ сообщалось, что Меликян будет снят с должности из-за коррупционных схем. Отмечалось, что именно генсек МИД организовал "слив" о возможном назначении главы фракции "Мой шаг" Лилит Макунц послом США, с целью вызвать общественное недовольство и сорвать это назначение. 



Сара Анджарголян освобождена от должности руководителя Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры
2021-07-30 13:40

АрмИнфо. Сара Анджарголян освобождена от занимаемой должности руководителя Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна 30 июля 2021 года.

Сара Анджарголян родилась в Лондоне, Великобритания, а выросла в Лос- Анджелесе, штат Калифорния, США. В 1997 году она с отличием окончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, получив степень бакалавра в области политических наук и государственной политики, а в 2000 году получила юридическое образование в Калифорнийском университете Беркли. За время своей юридической карьеры в США она работала адвокатом по судебным процессам в Департаменте юстиции США и заместителем прокурора Лос-Анджелеса, советником прокурора по политическим вопросам.

Анджарголян репатриировалась в Армению в 2012 году. В 2014 году Анджарголян стала соучредителем некоммерческой организации Impact Hub Yerevan и занимала должность исполнительного директора до начала работы в правительстве Армении. Она также входила в состав совета Международной ассоциации Impact Hub. Глобальная организация Impact Hubs 100+ является участником мировой инновационной сети. В Армении Impact Hub Yerevan представляет собой инкубатор социальных предприятий и экосистем для новаторов и предпринимателей.

В 2002 - 2004 гг., в рамках стипендии Фулбрайта, Анджарголян преподавала в Американском университете Армении, а в 2009-2014 гг., работая в качестве мультимедийного журналиста, специализировалась на социальных проектах.

19 июня 2019 года, решением премьер-министра РА Никола Пашиняна, Сара Анджарголян была назначена на должность Руководителя Офиса Главного Уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения. 



МИД РФ призвали Ереван и Баку воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки
2021-07-30 14:09

АрмИнфо. МИД России заявило о серьезной обеспокоенности ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам.  Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым.

К сожалению, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной. Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы. Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.



Прогноз: Очередной отказ ОДКБ выполнять собственные функции поставит под вопрос его будущее
2021-07-30 14:15

АрмИнфо.Провокации на границе с Арменией являются частью усилий и попыток Азербайджана и Турции добиться от Армении территориальных уступок и уступок в вопросе статуса Арцаха. Подобное мнение выразил 30 июля журналистам в Ереване и.о. научного руководителя Института востоковедения академик Рубен Сафрастян.

28 июля Азербайджан начал очередные обстрелы, убийства и наступление на армянские боевые позиции и села. После Сюника, Арарата и Тавуша объектом вражеской агрессии в очередной раз стала Гегаркуникская область нашей страны. Азербайджанские военные вели прицельный обстрел сел Кут и Верхняя Шоржа. Очередными жертвами очередного проявления азербайджанской агрессии стали трое армянских военных. Армянская армия, по информации Минобороны, предприняла в ответ все необходимые действия для защиты границ страны и по состоянию на 09:20 утра враг был отброшен на исходные позиции.

В ночь на 30 июля враг направил на территорию Армении беспилотники, действия которых были нейтрализованы армянскими военными. Один вражеский БПЛА типа Aerostar был сбит ПВО ВС Армении, его обломки найдены на территории Гегаркуникской области. 30 июля враг вновь инициировал обстрел позиций армянской армии в Ерасхе.  Который вскоре был подавлен.

"На мой взгляд, в этот раз мы имеем дело с ситуацией, подлежащей серьезному рассмотрению со стороны ОДКБ. В частности, считаю необходимым рассмотрение Организацией предложения Еревана о размещении на армяно-азербайджанской границе мониторинговой миссии. Думаю, что очередной отказ этой структуры выполнять функции, для которых она, собственно, и была создана, поставит большой вопросительный знак над ее будущим", - заметил он.

Сафрастян придал особую важность озвученному на днях предложению сенатора- демократа Френка Паллоне о прекращении военной помощи Азербайджану. Академик характеризует данное предложение как предвестник возможного пересмотра позиции США в отношении все более агрессивного и авторитарного Азербайджана. В этом свете он напомнил, что текущая позиция Белого дома в отношении Баку больше обусловлена нефтяными запасами Азербайджана.

Комментируя посещение 29 июля спикерами парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана оккупированного Азербайджаном арцахского Шуши, Сафрастян обусловил этот визит стремлением Турции втянуть Пакистан в региональные процессы с целью дальнейшей реализации собственных имперских амбиций. В этом свете, он напомнил, что Пакистан до сих пор не только не признал Армению, но и является военным партнером Турции.

"Впрочем, здесь надо отметить, что данная политика Анкары направлена не столько против Армении, сколько против Ирана и Индии. И то, что Пакистан появился в нашем регионе с грузом проблем с Индией и Ираном ни к чему хорошему не приведет. Амбиции Турции достаточно велики и они постоянно еще более возрастают. Также понятно, что в нашем регионе она конкурирует не с Арменией, а с Россией, которую пытается отсюда вытеснить. В этом плане Еревану необходимо внести существенные корректировки в отношения с дружественными нам странами, включая отношения с Россией", - подытожил академик. 



Рубен Варданян: Армения нуждается в современной иммиграционной политике
2021-07-30 15:07

АрмИнфо. Для Армении, испытывающей жесточайший демографический кризис, первым шагом в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики. Подобное мнение на своей странице в Фейсбук выразил социальный инвестор, инициатор общественного движения The FUTURE ARMENIAN Рубен Варданян.

Свою точку зрения он обусловил необходимостью внесения существенных изменений среды, которая сложилась в Армении, что возможно, по его мнению, только в том случае, если в страну переедет порядка 50 000 семей (свыше 150 000 человек).

В этом контексте он подчеркнул, что разрабатывать иммиграционную политику необходимо, опираясь на опыт предыдущих волн репатриации. В частности, Варданян рассказал, что в 20-30-х годах ХХ века в Армянскую ССР прибыли более 16 тысяч армян, в основном из Европы и России. Несмотря на идеологические разногласия, часть мировой армянской элиты также решила переселиться в Советскую Армению по приглашению советского правительства и Армянской апостольской церкви. В конце 40-х годов в результате целенаправленной сталинской политики репатриации в АрмССР переселились около 150 тысяч армян из Греции, Сирии, Египта, Ирана, Франции и США. В конце 80 - начале 90-х пришла волна беженцев из Азербайджана. В 2000-х уже в независимую Армению приехало около 30 000 сирийских армян, и примерно столько же беженцев из Арцаха с конца прошлого года.

Однако он подчеркнул, что массовое переселение не всегда проходит гладко, поскольку репатрианты попадают в иной социальный и культурный контекст, что неизбежно создает трения между ними и местными жителями. <Не обходилось без неприятия с обеих сторон. Некоторые репатрианты, так и не сумев адаптироваться и испытав разочарование, уезжали обратно, для кого-то Армения стала транзитным пунктом на пути в другие страны>, - подчеркнул Варданян.

При этом он указал и на замечательные примеры взаимного обогащения: <Так, в первой половине ХХ века из репатриантов во многом сложилась научная и культурная элита Советской Армении. Они обогатили и разнообразили социальную и культурную жизнь, принеся с собой знание иностранных языков, джаз, уют уличных кафе, национальную кухню стран рассеяния и многое другое>.

В этой связи инвестор подчеркнул необходимость в тщательном изучении каждой из волн репатриации, проведении работ над ошибками, анализе всех плюсов и минусов во избежание повторения предыдущих ошибок и массовых оттоков разочарованных репатриантов. Кроме того, по убеждению Варданяна, необходимо изучать опыт репатриации, имеющийся у других стран, что потребует серьёзных усилий.

<Какие механизмы нужно создать, чтобы людям было легче иммигрировать и адаптироваться? Должны ли это быть упрощённые процессы получения вида на жительство и гражданства, как минимум два языка международного общения в качестве рабочих, специальные обучающие программы для детей, государственно- частные агентства, ведающие этими вопросами вместо неэффективных министерств и ведомств? Что ещё?>, - задался вопросами Варданян.

При этом, он указал, что инициатором преобразований должно выступить не только государство, но и обществу тоже необходимо приложить усилия для интеграции своих новых членов. <Всё это важно обсуждать прямо

сейчас, если мы хотим воспользоваться уникальным потенциалом диаспоры, которая действительно способна в довольно короткие сроки трансформировать наше общество и тем самым помочь Армении добиться взрывного экономического развития>, - подчеркнул предприниматель. 



ВС Азербайджана вновь нацелились на Ерасх
2021-07-30 15:08

АрмИнфо. ВС Азербайджана в очередной раз устроили провокацию в направлении Нахиджевана армяно-азербайджанской границы.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны, с 11:20 до 11:30 подразделения азербайджанских ВС из снайперского и огнестрельного оружия  различного калибра открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе.

Сообщается, что с армянской стороны жертв нет, огонь противника был подавлен ответными действиями ВС Армении.



Армянские парламентарии предлагают наказывать за грубые оскорбления
2021-07-30 15:31

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 30 июля в первом чтении обсудилo и принялo пакет поправок к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу РА, предполагающий введение административной и уголовной ответственности за грубые оскорбление.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей фракции "Мой шаг" Владимир Варданян считает, что с учетом развитий, имевших место в последний период, обсуждаемый проект имеет чрезвычайно важное значение. Он также напомнил, что согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений этого, как считает депутат, - это нанесение оскорбления человеку ругательствами. "Я понимаю, что данный законопроект может вызвать много вопросов, как внутри страны, так и вне ее, но мы руководствовались имеющимися в обществе проблемами", - сказал Варданян.

Он отметил, что несколько лет назад Армения декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление и клевету. "Тем не менее, нужно различать оскорбления от брани и мата, оскорбления достоинства в крайне неприличной форме", - отметил "Мойшаговец".

Как указал депутат, подобное поведение всегда было и будет наказуемо в армянском обществе. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что вопрос стал более проблематичным с учетом возможностей нанесения оскорбления "дистанционно", через соцсети. Это, по мнению парламентарий, становится причиной будущих криминальных проявлений.

Напомнив, что к вопросу обратился в том числе Конституционный суд, отметив, что государство должно предпринять действенные меры для устранения практики оскорблений в публичной плоскости, Варданян сообщил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает арест в качестве крайней меры. В остальных случаях речь идет о штрафах. Вместе с тем, по его словам, проект преследует цель не столько призвать граждан к ответственности, сколько имеет профилактическое значение.  "Мы надеемся, что данное изменение и криминализация ругательства позволит сократить число грубых оскорблений в обществе", - сказал Варданян.

Согласно предлагаемым законодательным изменениям, штраф за грубые оскорбления будет составлять от 100 до 500 кратного размера от минимальной зарплаты.  Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1 тысячекратного размера от минимальной зарплаты. В случае "рецидива" штраф возрастет - от тысячекратного размера штрафа до 3- тысячекратного размера от минимальной зарплаты, либо арестом на срок от 1 до 3 месяцев. 



Группа депутатов Европарламента осудила агрессивные действия Азербайджана против Армении
2021-07-30 15:34

АрмИнфо.<Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе с Гегаркуникской областью Армении после того, как с раннего утра были обстреляны армянские позиции и несколько деревень, и выражаем наши глубокие соболезнования их семьям> -

говорится в совместном официальном заявлении главы делегации по отношениям с Южным Кавказом, депутата ЕП Марины Калюранд, постоянного докладчика ЕП по Армении, депутата ЕП Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану, депутата ЕП Желяны Зовко.

<К сожалению, это лишь последний из серии инцидентов или провокаций за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы, которые начались с вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызывает недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат>, - говорится заявлении депутатов об агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении.



Армен Григорян указал на серьезные основания подозревать Азербайджан в совершении тяжких преступлениях в отношении армянских пленных
2021-07-30 15:59

АрмИнфо. Отрицание Азербайджаном факта нахождения под его контролем большое числа армянских военнопленных, отказ о предоставлении информации о них, мест их содержания, дают серьезные основания подозревать Азербайджан в тяжких преступлениях в отношении пленных, в том числе в насильственном исчезновении этих людей.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян в ходе встречи с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Тиера Рибо.

В частности, он подчеркнул необходимость в немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, отметив недопустимость преследования в отношении последних по сфабрикованным уголовным делам, инициированным властями Азербайджана.

И.о. министра отметил, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией, они имеют статус военнопленных, поэтому должны находиться под защитой международного гуманитарного права.  <Эта политика Азербайджана противоречит 8-ому пункту Трёхстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами>, - сказал Григорян.

Коснувшись вопроса оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, он подчеркнул необходимость расширения присутствия международных гуманитарных организаций в Арцахе.  Армен Григорян обратил внимание на гуманитарную ситуацию, создавшуюся вследствие наступательных действий Азербайджана против суверенной территории Армении, выразив обеспокоенность тем, что продолжающееся присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов и приводит к нарушениям их прав.  В свою очередь, глава делегации МККК сообщил о предпринимаемых Организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-30 18:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома 29, 29/1 на улице Физкультурникнери, собственный дом 36 на улице Алека Манукяна, собственные дома 1-25 на 4-ой улице, 1-17 на 5-ой улице, 2-18 на 6-ой улице, 12-26 на 12-ой улице Айгестана, собственные дома 13, 18, 34, 36 на улице 8 Марта, жилой дом 59 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-17:00  собственные дома 29-62 на 2-ой улице, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; собственные дома 125-184 на улице Мурацан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Аревшат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Гарни, Джрвеже;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00  квартал “Таврос” и частично улица Ширакаци в городе Ванадзор;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00 село Горайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в ГНКО &quot;Армлес&quot;
2021-07-30 18:39

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту злоупотребление должностными полномочиями в ГНКО "Армлес", сообщает пресс-служба надзорного органа.

В Управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении на основании материалов, полученных из Аудиторской палаты было изучено выполнение договорных обязательств со стороны ЗАО "Высоковольтные электрические сети" по лесонасаждению, для обеспечения целостности которого были затребованы и получены необходимые документы от ГНКО "Армлес".

Изучение показало, что между "Армлес" и ВЭС 21 декабря 2018 года было заключено 11 договоров о сервитуте лесных земель сроком на 1 год. Согласно договору, ЗАО ВЭС было выдано положительное заключение ОВОС 17 мая 2017 года.

В рамках договора ЗАО ВЭС была выделена лесная территорию площадью в 0,76295 га на территории "Лалварского лесного хозяйства" села Цахкашат для установки опор в рамках программы "Замена воздушных линий", проведения воздушных линий электропередачи и их дальнейшей эксплуатации. Взамен компания обязалась в течение трех месяцев в соответствии с порядком, утвержденным правительством Республики Армения № 1045-Н от 30 августа 2007 года, представить план восстановления ущерба, нанесенного лесному хозяйству, в том числе план и график выполнения работ по лесоразведению на площади, вдвое превышающей предоставленную под использование.

По заказу ЗАО ВЭС был составлен рабочий проект по облесенению территории в 1,6 га, предоставленной в Ваагнском лесничестве, в соответствии с которым стоимость лесонасаждений и работ по ограждению составила около 12 912 000 драмов, и по которому возражений и замечаний не поступало со стороны Ехегнутского лесничества.

Было установлено, что в результате неисполнения должностных обязанностей должностными лицами ГНКО "Армлес" в 2018-2020 гг., несмотря на установленные решением правительства № 1045-Н от 30 августа 2007 г. требования, договоры с ЗАО ВЭС было заключены на основании утратившего силу заключения государственной экспертизы "Об оценке воздействия на окружающую среду", и заключенным договором не были возложены на компанию обязательства по лесоразведению, а на стороны не было возложено обязательство по надлежащему выполнению работ,  предусмотренных программой, а также обязательство по компенсации  ущерба, нанесенного в результате остановки работ из-за несоблюдения требований и условий договора. В результате на земельном участке площадью 1,6 га не были проведены работы по олесенению на сумму 12 912 003 драмов, не был возмещен ущерб лесам и лесным угодьям, нанесенный лесопользованием, что повлекло за собой тяжелые последствия для государства по неосторожности.

По факту возбуждено уголовное дел по признакам части 2 статьи 308 УК РА (Использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов, причинившие существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства). Ведение предварительного следствия поручено Следственному комитету РА. 



МИД РА: Армения приветствует подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возобновлению мирного процесса
2021-07-30 18:50

АрмИнфо. Армения приветствует подходы сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленные на возобновление мирного процесса, изложенные в совместном заявлении от 29 июля. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Армении.

В заявлении отмечается, что основу для переговоров могут создать приоритетные вопросы мирного процесса, обозначенные сопредседателями МГ ОБСЕ и высокими представителями стран - членов МГ ОБСЕ в предыдущих совместных заявлениях от 3 декабря 2020 года и 13 апреля 2021 года.

Заявление сопредседателей еще раз доказывает, считают в МИД РА, что ключом к региональному миру и безопасности является всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта.

Отмечается, что проникновение частей Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении с 12 мая, а также нападения на оборонительные позиции Республики Армения в последние дни усугубили ситуацию.

Армении всегда выступала за де-эскалацию ситуации, и в связи с этим выдвигала конкретные предложения, в частности, по выводу воинских частей на существующие исходные позиции по состоянию на 11 мая.

В заявлении выражается уверенность, что целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию.



Апелляционный суд в Ереване оставил в силе решение об аресте Микаела Минасяна
2021-07-30 18:51

АрмИнфо.Апелляционный суд 29 июля отклонил жалобу адвокатов на неправомерность ареста экс-посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам РА.

Отметим, что Микаел Минасян является фигурантом уголовного дела, расследуемого в Следственном управлении Комитета государственных доходов. Экс- посол обвиняется в незаконном обогащении, сокрытии данных в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного преступным путем. Минасян был объявлен в розыск 23 марта 2020 года. О его местонахождении неизвестно.

В КГД напоминают, что 22 сентября 2020 года суд первой инстанции города Еревана удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия об аресте бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, фигурирующего в качестве обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса. Однако данное решение суда было обжаловано адвокатами в Апелляционном уголовном суде РА. 16 декабря 2020 года Апелляционный уголовный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции города Еревана.

Суд общей юрисдикции города Еревана, обсуждая ходатайство о задержании М.  Минасяна в качестве меры пресечения, счел наличие достаточных оснований для предъявления обвинения Минасяну обоснованным, признал их законными и 10 июня 2021 года принял решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении М.  Минасяна меры пресечения в виде ареста. Вышеупомянутый судебный акт был вновь обжалован адвокатами М. Минасяна в Апелляционном уголовном суде, который, рассмотрев поданную жалобу, возражения органа предварительного следствия и прокурора, осуществлявшего надзор за предварительным расследованием уголовного дела, принял решение отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе решение (об аресте - ред.) суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Пресечена попытка ввести в страны ЕС крупную партию героина, стоимостью в $45 млн.
2021-07-30 18:59

АрмИнфо.Правоохранительные органы Армении, Грузии и Украины пресекли транзит в Европу партии героина стоимостью в 45 млн долларов США.

Как сообщает Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов Армении (КГД) в начале июля была получена информация о том, что организованная транснациональная преступная группа намерена из Ирана транзитом через территорию Армении, Грузии и Украины в страны ЕС поставить крупную партию героина - 1164 пакета, массой в 368 кг. Стоимость героина на черном рынке оценивается в $45 млн.

Для раскрытия преступной схемы между правоохранительными органами Армении, Грузии и Украины была достигнута договоренность о проведении круглосуточных совместных оперативно-розыскных мероприятий. В эти работы были вовлечены также сотрудники СНБ Армении, сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ и Департамента по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Согласно источнику из Исламской Республики Иран, загруженный 20

тоннами огнеупорного кирпича, в Армению прибыл грузовой автомобиль,

который и должен был перевозить героин. Под оперативным

сопровождением правоохранителей Армении, Грузии и Украины грузовик

направился в грузинский порт Поти, откуда на корабле в украинский порт Черноморск, после чего - в столицу Украины - город Киев.

Двое граждан Турции, которые являлись членами этой транснациональной организованной преступной группы, арендовали в  Киеве склад, в котором и была выгружена после растаможки контрабандная продукция.

22 июля правоохранительные органы Украины с участием сотрудников Управления по борьбе с контрабандой КГД Армении и Полиции Грузии вошли на склад в Киеве, где и была обнаружена партия героина, взяты под стражу 2 граждан Турции. Согласно источнику, последние намеревались небольшими партиями поставлять наркотики в страны ЕС.

Сообщается, что в рамках возбужденного уголовного дела в Украине был задержан еще один  гражданин Турции 1948 года рождения. Ведется следствие. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=64239
2021-07-30 21:16

АрмИнфо.



Армен Григорян переговорил с Филиппом Рикером
2021-07-29 23:33

АрмИнфо. И.о.главы МИД Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с и.о.заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппом Рикером

29 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян провел телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппом Рикером.

В ходе беседы Армен Григорян осудил наступление 28 июля азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции, расположенные в Гегаркуникской области Республики Армения, которое он охарактеризовал как открытое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Армении.

Было подчеркнуто, что начиная с 12 мая, в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий, создалась напряженная ситуация, которую возможно будет преодолеть после того, как азербайджанские вооруженные силы вернутся на исходные позиции.

В этой связи исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам подчеркнул важность урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе и деэскалации в этом направлении.

В ходе беседы была отмечена важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы и установление прочного мира в регионе. Собеседники коснулись гуманитарных последствий конфликта.

В этом контексте Армен Григорян осудил возбуждение уголовных дел по сфабрикованным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушением Азербайджаном взятых на себя обязательств и международного гуманитарного права. Армен Григорян и Филипп Рикер обсудили также перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках стратегического диалога Армения-США, особо подчеркнув важность совместных усилий по борьбе с эпидемией коронавируса.



Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытки проникновения азербайджанских БПЛА в Гегаркунике
2021-07-30 10:18

АрмИнфо.Подразделения ПВО Вооруженных сил Армении, 29-го июля начиная с 23:00, пресекли попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство РА на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркунике.

"Вечером 29 июля и по положению на 07.00 30 июля ситуация на всем протяжении армяно-азербайджанской границы относительно стабильна и находится под полным контролем подразделений ВС Армении", - сообщает пресс-служба Министерства обороны РА. 



Минская группа ОБСЕ распространила заявление в связи с напряженностью на армяно- азербайджанской границе
2021-07-30 11:03

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Стефан Висконти из Франции, Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки и Игорь Ховаев из Российской Федерации) выступили с заявлением.

В заявлении говорится, что сопредседатели с озабоченностью относятся к недавним инцидентам вдоль армяно-азербайджанской границы, включая сообщения о раненых и человеческих жертвах. Сопредседатели призывают Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации ситуации, воздержаться от провокационной риторики и действий, и полностью выполнить свои обязательства по заявлению от 9 ноября и другим совместно согласованным договоренностям о прекращении огня.

Сопредседатели подтверждают необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов по существу конфликта и настоятельно призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам под их эгидой. Они повторяют свое предложение организовать прямые двусторонние консультации под их эгидой, чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий.

"Сопредседатели еще раз подтверждают свою решительную поддержку продолжающихся усилий Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды", - говорится в заявлении. 



Силами подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский БПЛА типа Aerostar
2021-07-30 11:06

АрмИнфо.Силами подразделений ПВО ВС Армении ночью был сбит азербайджанский БПЛА типа Aerostar, осколки которого упали близи от села Ваневан Гегаркуникской области. Об этом сообщает Министерство обороны Армении.

<Как уже ранее сообщалось, 29 июля, начиная с 23:00, были зафиксированы попытки БПЛА проникнуть в воздушное пространство Армении на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркуникской области. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении все попытки были пресечены>, - говорится в заявлении.

В этой связи Министерство обороны призвало не распространять непроверенную, заведомо искаженную информацию, которая может вызвать панику, а руководствоваться исключительно официальными сообщениями оборонного ведомства страны



Сменился сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России
2021-07-30 11:10

АрмИнфо. Россия сменила своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту.

Это следует из опубликованного 29 июля на сайте МГ ОБСЕ заявления в связи с напряженностью на азербайджано-армянской границе, где вместо Игоря Попова в качестве сопредседателя от России указан Игорь Ховаев. Официальных комментариев о смене сопредседателя от Москвы пока нет.

Напомним, что Игорь Попов был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому вопросу летом 2010 года.

Согласно данным из открытых источников, Игорь Ховаев родился 18 января 1962 года. В 1988 году окончил международный факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР и в том же году поступил на дипломатическую службу. Владеет английским, французским и вьетнамским языками.  Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса, присвоенный в феврале 2017 года.

С 1988 по 2004 годы - работал на различных должностях в Центральном аппарате МИД России и за рубежом. С 2004 по 2005 годы - начальник отдела Управления по работе с соотечественниками Департамента внешнеполитического планирования МИД России. С 2005 по 2010 годы - советник-посланник Посольства России во Вьетнаме. С 2010 по 2015 годы

- заместитель директора Третьего департамента Азии МИД России.

С 2 марта 2015 по 21 сентября 2020 года - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины и по совместительству в Республике Палау и Федеративных Штатах Микронезии. С 5 мая того же года - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Маршалловы Острова по совместительству. 



Прогноз: Перспектив для окончательной деблокады Армении не просматривается
2021-07-30 11:59

АрмИнфо. На данном этапе ситуации в отношениях Армении и Азербайджана полная, окончательная деблокада Армении, на мой взгляд, представляется, невозможной. Подобное мнение выразил АрмИнфо координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Думаю, что это понимают все заинтересованные стороны, включая Ереван. Возможно, удастся наладить грузоперевозки, других вариантов я пока что не вижу. В целом, у Армении на сегодня скопился ворох проблем. В частности, весьма сложно выглядит геополитическая ситуация вокруг страны. Также важно подчеркнуть, что в контексте обсуждения связанных с деблокадой вопросов, не менее важным, представляется, обеспечение безопасности", - подчеркнул он.  Согласно Скакову, Ереван пытается делать шаги в направлении восстановления работы Минской группы ОБСЕ. Однако, несмотря на торопливость в этом вопросе, армянские усилия в данном направлении не получает от международного сообщества достаточной поддержки. Что в числе всего прочего обусловлено сложной геополитической ситуацией вокруг Армении.

Баку в свою очередь, по оценкам эксперта, на данном этапе сосредоточил усилия на достижении мирного соглашения с Ереваном, так как он себе это представляет. И именно посредством заключения данного соглашения Азербайджан, согласно Скакову, попытается разрешить все свои проблемы. Включая проблему налаживания коммуникаций с Турцией. И сегодня пытается выжать из собственного превосходства, достигнутого по итогам прошлогодней войны, максимум.

"В целом, суть текущей ситуации между Арменией и Азербайджаном и ее возможных перспектив в ходе последней встречи с премьером Пашиняном практически одной фразой отразил президент РФ Путин. Он придал важность получению Пашиняном на внеочередных выборах вотума доверия в контексте решения острых, болезненных вопросов. На мой взгляд, в этой фразе нашла свое отражение целая система взаимосвязанных проблем между Арменией и Азербайджаном", - подчеркнул эксперт.



Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку полностью придерживаться положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года
2021-07-30 11:59

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в своем микроблоге в Twitter коснулась напряженности, сложившейся в последние дни на армяно-азербайджанской границе.

"Сообщения о повторяющихся инцидентах на армяно-азербайджанской границе вызывают серьезную тревогу. Я призываю стороны придерживаться последних гуманитарных шагов для полного выполнения положений заявления от 9 ноября и мирного урегулирования нерешенных вопросов", - написала Линде. 



&quot;Мой шаг&quot; предлагает ввести ограничения на фото- и видеосъёмку в приграничной зоне
2021-07-30 12:14

АрмИнфо.Правящая фракция Национального собрания 7-го созыва "Мой шаг" инициировал законодательные изменения, регулирующие применение средств фото- и видеофиксации, а также дронов в приграничной зоне. Соответствующая законодательная инициатива после первого чтения в НС получила положительное заключение на внеочередном заседании постоянной комиссии по обороне и вопросам безопасности парламента Армении 30 июля и внесена в повестку дня сегодняшнего внеочередного заседания парламента.

Как пояснил содокладчик законопроекта депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян, в настоящее время данные правоотношения не урегулированы. "Жители приграничных районов, а также туристы проводят подобные сьемки, что вызывает справедливое недовольство пограничных войск как наших, так и соседнего государства",- заявил он, добавив, что сфера нуждается в срочном правовом регулировании.

Так, поправками в законе "О государственной границе" устанавливается соответствующими правила, при нарушении которых в силу вступает поправка уже в Кодексе об административных правонарушениях, в результате которого при нарушении установленных правил будет назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. драмов.

Помимо этого, Хачатрян призвал правительство Армении выступить с аналогичной инициативой. В частности, по его словам, на сегодня главы местных администраций, общин постоянно делятся информацией с представителями СМИ. Он отдельно коснулся того, что "перманентно поступает информация из Сюникской области, якобы, о том, что азербайджанцы вторглись на территорию РА". "Надо ввести определенные правила, устанавливающие, что госчиновники не имеют право распространять информацию о ситуации на границе. Данное направление никоим образом не регулируется",- заключил депутат.



Прогноз: Имперские проекты Турции на постсоветском пространстве Азербайджаном не ограничатся
2021-07-30 12:52

АрмИнфо.Имперские проекты Турции на постсоветском пространстве одним лишь Азербайджаном не ограничатся. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский востоковед президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Сегодня Россия строит Эрдогану АЭС. Поставляет газ и нефть, и даже комплексы С-400.  Мы торгуем с Эрдоганом. А Эрдоган в это время строит империю. Чувствуете разницу?  Турция уже получила грузинскую Аджарию через инвестиции турецкого капитала в эту провинцию. Благо Грузия готова продать все, что угодно и кому угодно, лишь бы только не иметь дело с Россией. Турция в свою очередь обосновалась в Аджарии, не желая допускать, чтобы Грузия работала с Россией в экономической сфере", - заметил он.

По оценкам Сатановского, определяться рано или поздно, но придется всем. Что, судя по переходу с кириллицы на латиницу, борьбу с русским языком и вымыванию русскоязычного населения, уже делают некоторые бывшие братские республики. Турция, на его взгляд, сегодня делает все, что только возможно с целью еще большего увеличения собственного влияния в Казахстане и Средней Азии. Более того, Эрдоган, на его взгляд, более чем уверенно чувствует себя уже и в тюркских регионах самой России.

"Да, мы не дали Эрдогану свергнуть Асада, держим Сирию, ставим палки в колеса в Ливии, не дали полностью захватить Карабах. Но в Азербайджане он зашел слишком далеко - Азербайджан практически турецкий и Эрдоган это открыто демонстрирует. По итогам 44-х дневной войны азербайджанская армия перешла под полный контроль Турции. Боюсь, что Ильхам Алиев этого еще не понял, но если Эрдогану вдруг что-то не понравится, решать имя следующего правителя Азербайджана будет именно он. Это и есть "одна нация - два государства" в действии", - подчеркнул востоковед.

Комментируя перспективы создания единой армии Турции и Азербайджана, Сатановский предположил, что 300-летняя история российских войн, освоения территорий и государственного строительства в Прикаспии вернулась в исходную фазу. И России в перспективе, по его прогнозам, придется вновь вести эти войны. Однако, на новом уровне и в совершенно другом геополитическом раскладе. Сколько бы твердили об обратных перспективах представители либеральной общественности, и всякие финансисты, экономисты и менеджеры.

29 июля спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, согласно информации азербайджанских СМИ, заявил в Гяндже, что Турция и Азербайджан ведут переговоры о создании единой армии. В этот же день те же СМИ сообщили, что заявление Шентопа "оказалось неверно понято из-за ошибки в переводе". После чего распространили новую версию перевода - "Совместные мероприятия запланированы и в сфере военного сотрудничества. Работа по этим соглашениям ведется. Наш главный девиз

- одна нация и два государства. Вокруг этого было проведено много переговоров и договоренностей".  "Не скажу ничего нового, но, знаете ли, откуда бы не уходила Россия, там всегда кто-то непременно появлялся. В странах Восточной Европы, теперь вот на постсоветском пространстве. И этот кто-то зачистил или зачистит все, что напоминает о России. А потом уже приступит к разделу самой России, раз уж ее собственное руководство не готово делать правильные выводы и восстанавливать страну после развала Советского Союза как результат деятельности своих предшественников", - подытожил Сатановский.



Общее число случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 229 867
2021-07-30 12:53

АрмИнфо.В Армении с момента вспышки пандемии коронавирусом заразилось 229 867 человек, что составляет 17,2% от числа граждан, сдавших тест.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, при этом выздоровело 219 701 человек, скончалось - 4 608.

Фактическое лечение по положению на 11:00 30 июля получают 4 437 пациентов.

За прошедшие сутки в стране провели 5900 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 264  граждан (4,4%), выздоровело 199 человек, скончалось - 4.

Помимо этого было зарегистрировано 2 случая, когда у больных диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1121.



Парламент Армении меняет порядок обжалования нормативных правовых актов
2021-07-30 12:54

АрмИнфо. Армянский парламент меняет порядок рассмотрения промежуточных судебных актов по делам об оспаривании правомерности нормативных правовых актов. Изменения и дополнения в Кодекс административного судопроизводства Республики Армения были обсуждены парламентариями во втором и окончательном чтении на внеочередном заседании 30 июля.

Как заявил основной докладчик проект замминистра юстиции Ваге Даниелян, по действующему законодательству, промежуточные судебные акты по делам об оспаривании правомерности нормативных правовых актов могут быть обжалованы в том же суде в составе 5 судей. "Проектом устанавливается норма о том, что промежуточные судебные акты должны быть оспорены в Апелляционном суде", - пояснил он.

Отметим, что сегодня 30 июля армянский парламент собрался на внеочередное заседание по инициативе депутатов и на основании сегодняшнего решения совета Национального Собрания, на повестке 6 вопросов. В повестку заседания включены законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об автомобильном транспорте" и ряд сопутствующих законов, "О государственной границе" и КоАп, дополнения в Кодекс об административном судопроизводстве, Земельный кодекс, изменения в Уголовном кодексе, УПК и пакет законодательных изменений в закон "О высшем и поствузовском образовании".



Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве
2021-07-30 13:31

АрмИнфо.Институт экономики и бизнеса Российско-Армянского университета и IDBank подписали меморандум о сотрудничестве по совместной разработке и внедрению магистерской образовательной программы «Аналитика данных».

По данной специализации объявлен прием на 2021-2022 учебный год.

По словам заведующей Кафедрой математических методов и информационных технологий в экономике и бизнесе Ани Аветисян, программа была разработана с непосредственным участием специалистов IDBank-а, а также привлечением выпускников зарубежных вузов в области анализа данных, учитывая современные требования армянского и международного рынков. «Для нас очень важно сотрудничество между университетом и частным сектором, так как мы стараемся обеспечить студентов не только теоретическими знаниями, но и практическими курсами. Мы рады, что IDBank, как ведущая компания в области, в лице своих профессиональных сотрудников выразил готовность участвовать в разработке программы», - сказала Ани Аветисян.

По словам Карена Налбандяна, директора по развитию бизнеса Банка, специализация «Аналитика данных» является развивающимся направлением. «В настоящее время не только банковская система, но и все секторы экономики руководствуются стратегией, основанной на данных. При отсутствии базы данных и, что особенно важно, без ее правильной аналитики в современном мире очень трудно, если не сказать невозможно, принимать стратегически важные решения, которые обеспечат успешное развитие экономики нашего государства. Только имея качественный прирост интеллектуального потенциала страны, можно построить сильное государство. Именно по этой причине нас заинтересовало предложение Российско-Армянского университета։ благодаря нашему сотрудничеству в скором времени рынок пополнится высококлассными специалистами», - отметил Карен Налбандян.

Директор по управлению человеческим капиталом IDBank-а Мариана Эдилян подчеркнула, что на рынке сейчас очень востребованы специалисты по аналитике данных, но почти отсутствуют курсы, дающие соответствующую квалификацию, поэтому студенты восполняют этот пробел через международные программы. «Мы рады, что отныне при активном участии специалистов IDBank-а наши студенты смогут обучаться в Армении, получая высокую квалификацию Российско-Армянского университета. Кстати, хочу отметить, что лучшие выпускники получат возможность на практике применить свои знания в IDBank-е в рамках стажировки или другом формате».

Чтобы подать заявку на магистерскую образовательную программу «Аналитика данных», посетите вебсайт университета.



Борис Саакян назначен генеральным секретарем МИД Армении
2021-07-30 13:35

АрмИнфо. Борис Саакян назначен генеральным секретарем министерства иностранных дел Армении решением и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна 30 июля 2021 года. Об этом сообщает официальный сайт правительства Армении.

27 июля 2021 года указом президента РА Армена Саркисяна Советнику секретариата МИД РА Борису Рубеновичу Саакяну присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Напомним, что решением Никола Пашиняна экс-генсек внешнеполитического ведомства Ваагн Меликян, назначенный на эту должность им же 22 мая 2018 года, был освобожден 19 июля с.г. Еще в феврале 2021 года в СМИ сообщалось, что Меликян будет снят с должности из-за коррупционных схем. Отмечалось, что именно генсек МИД организовал "слив" о возможном назначении главы фракции "Мой шаг" Лилит Макунц послом США, с целью вызвать общественное недовольство и сорвать это назначение. 



Сара Анджарголян освобождена от должности руководителя Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры
2021-07-30 13:40

АрмИнфо. Сара Анджарголян освобождена от занимаемой должности руководителя Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры.

Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна 30 июля 2021 года.

Сара Анджарголян родилась в Лондоне, Великобритания, а выросла в Лос- Анджелесе, штат Калифорния, США. В 1997 году она с отличием окончила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, получив степень бакалавра в области политических наук и государственной политики, а в 2000 году получила юридическое образование в Калифорнийском университете Беркли. За время своей юридической карьеры в США она работала адвокатом по судебным процессам в Департаменте юстиции США и заместителем прокурора Лос-Анджелеса, советником прокурора по политическим вопросам.

Анджарголян репатриировалась в Армению в 2012 году. В 2014 году Анджарголян стала соучредителем некоммерческой организации Impact Hub Yerevan и занимала должность исполнительного директора до начала работы в правительстве Армении. Она также входила в состав совета Международной ассоциации Impact Hub. Глобальная организация Impact Hubs 100+ является участником мировой инновационной сети. В Армении Impact Hub Yerevan представляет собой инкубатор социальных предприятий и экосистем для новаторов и предпринимателей.

В 2002 - 2004 гг., в рамках стипендии Фулбрайта, Анджарголян преподавала в Американском университете Армении, а в 2009-2014 гг., работая в качестве мультимедийного журналиста, специализировалась на социальных проектах.

19 июня 2019 года, решением премьер-министра РА Никола Пашиняна, Сара Анджарголян была назначена на должность Руководителя Офиса Главного Уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения. 



МИД РФ призвали Ереван и Баку воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки
2021-07-30 14:09

АрмИнфо. МИД России заявило о серьезной обеспокоенности ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам.  Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым.

К сожалению, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной. Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы. Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.



Прогноз: Очередной отказ ОДКБ выполнять собственные функции поставит под вопрос его будущее
2021-07-30 14:15

АрмИнфо.Провокации на границе с Арменией являются частью усилий и попыток Азербайджана и Турции добиться от Армении территориальных уступок и уступок в вопросе статуса Арцаха. Подобное мнение выразил 30 июля журналистам в Ереване и.о. научного руководителя Института востоковедения академик Рубен Сафрастян.

28 июля Азербайджан начал очередные обстрелы, убийства и наступление на армянские боевые позиции и села. После Сюника, Арарата и Тавуша объектом вражеской агрессии в очередной раз стала Гегаркуникская область нашей страны. Азербайджанские военные вели прицельный обстрел сел Кут и Верхняя Шоржа. Очередными жертвами очередного проявления азербайджанской агрессии стали трое армянских военных. Армянская армия, по информации Минобороны, предприняла в ответ все необходимые действия для защиты границ страны и по состоянию на 09:20 утра враг был отброшен на исходные позиции.

В ночь на 30 июля враг направил на территорию Армении беспилотники, действия которых были нейтрализованы армянскими военными. Один вражеский БПЛА типа Aerostar был сбит ПВО ВС Армении, его обломки найдены на территории Гегаркуникской области. 30 июля враг вновь инициировал обстрел позиций армянской армии в Ерасхе.  Который вскоре был подавлен.

"На мой взгляд, в этот раз мы имеем дело с ситуацией, подлежащей серьезному рассмотрению со стороны ОДКБ. В частности, считаю необходимым рассмотрение Организацией предложения Еревана о размещении на армяно-азербайджанской границе мониторинговой миссии. Думаю, что очередной отказ этой структуры выполнять функции, для которых она, собственно, и была создана, поставит большой вопросительный знак над ее будущим", - заметил он.

Сафрастян придал особую важность озвученному на днях предложению сенатора- демократа Френка Паллоне о прекращении военной помощи Азербайджану. Академик характеризует данное предложение как предвестник возможного пересмотра позиции США в отношении все более агрессивного и авторитарного Азербайджана. В этом свете он напомнил, что текущая позиция Белого дома в отношении Баку больше обусловлена нефтяными запасами Азербайджана.

Комментируя посещение 29 июля спикерами парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана оккупированного Азербайджаном арцахского Шуши, Сафрастян обусловил этот визит стремлением Турции втянуть Пакистан в региональные процессы с целью дальнейшей реализации собственных имперских амбиций. В этом свете, он напомнил, что Пакистан до сих пор не только не признал Армению, но и является военным партнером Турции.

"Впрочем, здесь надо отметить, что данная политика Анкары направлена не столько против Армении, сколько против Ирана и Индии. И то, что Пакистан появился в нашем регионе с грузом проблем с Индией и Ираном ни к чему хорошему не приведет. Амбиции Турции достаточно велики и они постоянно еще более возрастают. Также понятно, что в нашем регионе она конкурирует не с Арменией, а с Россией, которую пытается отсюда вытеснить. В этом плане Еревану необходимо внести существенные корректировки в отношения с дружественными нам странами, включая отношения с Россией", - подытожил академик. 



Рубен Варданян: Армения нуждается в современной иммиграционной политике
2021-07-30 15:07

АрмИнфо. Для Армении, испытывающей жесточайший демографический кризис, первым шагом в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики. Подобное мнение на своей странице в Фейсбук выразил социальный инвестор, инициатор общественного движения The FUTURE ARMENIAN Рубен Варданян.

Свою точку зрения он обусловил необходимостью внесения существенных изменений среды, которая сложилась в Армении, что возможно, по его мнению, только в том случае, если в страну переедет порядка 50 000 семей (свыше 150 000 человек).

В этом контексте он подчеркнул, что разрабатывать иммиграционную политику необходимо, опираясь на опыт предыдущих волн репатриации. В частности, Варданян рассказал, что в 20-30-х годах ХХ века в Армянскую ССР прибыли более 16 тысяч армян, в основном из Европы и России. Несмотря на идеологические разногласия, часть мировой армянской элиты также решила переселиться в Советскую Армению по приглашению советского правительства и Армянской апостольской церкви. В конце 40-х годов в результате целенаправленной сталинской политики репатриации в АрмССР переселились около 150 тысяч армян из Греции, Сирии, Египта, Ирана, Франции и США. В конце 80 - начале 90-х пришла волна беженцев из Азербайджана. В 2000-х уже в независимую Армению приехало около 30 000 сирийских армян, и примерно столько же беженцев из Арцаха с конца прошлого года.

Однако он подчеркнул, что массовое переселение не всегда проходит гладко, поскольку репатрианты попадают в иной социальный и культурный контекст, что неизбежно создает трения между ними и местными жителями. <Не обходилось без неприятия с обеих сторон. Некоторые репатрианты, так и не сумев адаптироваться и испытав разочарование, уезжали обратно, для кого-то Армения стала транзитным пунктом на пути в другие страны>, - подчеркнул Варданян.

При этом он указал и на замечательные примеры взаимного обогащения: <Так, в первой половине ХХ века из репатриантов во многом сложилась научная и культурная элита Советской Армении. Они обогатили и разнообразили социальную и культурную жизнь, принеся с собой знание иностранных языков, джаз, уют уличных кафе, национальную кухню стран рассеяния и многое другое>.

В этой связи инвестор подчеркнул необходимость в тщательном изучении каждой из волн репатриации, проведении работ над ошибками, анализе всех плюсов и минусов во избежание повторения предыдущих ошибок и массовых оттоков разочарованных репатриантов. Кроме того, по убеждению Варданяна, необходимо изучать опыт репатриации, имеющийся у других стран, что потребует серьёзных усилий.

<Какие механизмы нужно создать, чтобы людям было легче иммигрировать и адаптироваться? Должны ли это быть упрощённые процессы получения вида на жительство и гражданства, как минимум два языка международного общения в качестве рабочих, специальные обучающие программы для детей, государственно- частные агентства, ведающие этими вопросами вместо неэффективных министерств и ведомств? Что ещё?>, - задался вопросами Варданян.

При этом, он указал, что инициатором преобразований должно выступить не только государство, но и обществу тоже необходимо приложить усилия для интеграции своих новых членов. <Всё это важно обсуждать прямо

сейчас, если мы хотим воспользоваться уникальным потенциалом диаспоры, которая действительно способна в довольно короткие сроки трансформировать наше общество и тем самым помочь Армении добиться взрывного экономического развития>, - подчеркнул предприниматель. 



ВС Азербайджана вновь нацелились на Ерасх
2021-07-30 15:08

АрмИнфо. ВС Азербайджана в очередной раз устроили провокацию в направлении Нахиджевана армяно-азербайджанской границы.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны, с 11:20 до 11:30 подразделения азербайджанских ВС из снайперского и огнестрельного оружия  различного калибра открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе.

Сообщается, что с армянской стороны жертв нет, огонь противника был подавлен ответными действиями ВС Армении.



Армянские парламентарии предлагают наказывать за грубые оскорбления
2021-07-30 15:31

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 30 июля в первом чтении обсудилo и принялo пакет поправок к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу РА, предполагающий введение административной и уголовной ответственности за грубые оскорбление.

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей фракции "Мой шаг" Владимир Варданян считает, что с учетом развитий, имевших место в последний период, обсуждаемый проект имеет чрезвычайно важное значение. Он также напомнил, что согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений этого, как считает депутат, - это нанесение оскорбления человеку ругательствами. "Я понимаю, что данный законопроект может вызвать много вопросов, как внутри страны, так и вне ее, но мы руководствовались имеющимися в обществе проблемами", - сказал Варданян.

Он отметил, что несколько лет назад Армения декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление и клевету. "Тем не менее, нужно различать оскорбления от брани и мата, оскорбления достоинства в крайне неприличной форме", - отметил "Мойшаговец".

Как указал депутат, подобное поведение всегда было и будет наказуемо в армянском обществе. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что вопрос стал более проблематичным с учетом возможностей нанесения оскорбления "дистанционно", через соцсети. Это, по мнению парламентарий, становится причиной будущих криминальных проявлений.

Напомнив, что к вопросу обратился в том числе Конституционный суд, отметив, что государство должно предпринять действенные меры для устранения практики оскорблений в публичной плоскости, Варданян сообщил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает арест в качестве крайней меры. В остальных случаях речь идет о штрафах. Вместе с тем, по его словам, проект преследует цель не столько призвать граждан к ответственности, сколько имеет профилактическое значение.  "Мы надеемся, что данное изменение и криминализация ругательства позволит сократить число грубых оскорблений в обществе", - сказал Варданян.

Согласно предлагаемым законодательным изменениям, штраф за грубые оскорбления будет составлять от 100 до 500 кратного размера от минимальной зарплаты.  Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1 тысячекратного размера от минимальной зарплаты. В случае "рецидива" штраф возрастет - от тысячекратного размера штрафа до 3- тысячекратного размера от минимальной зарплаты, либо арестом на срок от 1 до 3 месяцев. 



Группа депутатов Европарламента осудила агрессивные действия Азербайджана против Армении
2021-07-30 15:34

АрмИнфо.<Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе с Гегаркуникской областью Армении после того, как с раннего утра были обстреляны армянские позиции и несколько деревень, и выражаем наши глубокие соболезнования их семьям> -

говорится в совместном официальном заявлении главы делегации по отношениям с Южным Кавказом, депутата ЕП Марины Калюранд, постоянного докладчика ЕП по Армении, депутата ЕП Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану, депутата ЕП Желяны Зовко.

<К сожалению, это лишь последний из серии инцидентов или провокаций за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы, которые начались с вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызывает недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат>, - говорится заявлении депутатов об агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении.



Армен Григорян указал на серьезные основания подозревать Азербайджан в совершении тяжких преступлениях в отношении армянских пленных
2021-07-30 15:59

АрмИнфо. Отрицание Азербайджаном факта нахождения под его контролем большое числа армянских военнопленных, отказ о предоставлении информации о них, мест их содержания, дают серьезные основания подозревать Азербайджан в тяжких преступлениях в отношении пленных, в том числе в насильственном исчезновении этих людей.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Армен Григорян в ходе встречи с главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Тиера Рибо.

В частности, он подчеркнул необходимость в немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, отметив недопустимость преследования в отношении последних по сфабрикованным уголовным делам, инициированным властями Азербайджана.

И.о. министра отметил, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией, они имеют статус военнопленных, поэтому должны находиться под защитой международного гуманитарного права.  <Эта политика Азербайджана противоречит 8-ому пункту Трёхстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами>, - сказал Григорян.

Коснувшись вопроса оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, он подчеркнул необходимость расширения присутствия международных гуманитарных организаций в Арцахе.  Армен Григорян обратил внимание на гуманитарную ситуацию, создавшуюся вследствие наступательных действий Азербайджана против суверенной территории Армении, выразив обеспокоенность тем, что продолжающееся присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов и приводит к нарушениям их прав.  В свою очередь, глава делегации МККК сообщил о предпринимаемых Организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-30 18:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома 29, 29/1 на улице Физкультурникнери, собственный дом 36 на улице Алека Манукяна, собственные дома 1-25 на 4-ой улице, 1-17 на 5-ой улице, 2-18 на 6-ой улице, 12-26 на 12-ой улице Айгестана, собственные дома 13, 18, 34, 36 на улице 8 Марта, жилой дом 59 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-17:00  собственные дома 29-62 на 2-ой улице, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; собственные дома 125-184 на улице Мурацан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-16:00 частично село Аревшат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Гарни, Джрвеже;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00  квартал “Таврос” и частично улица Ширакаци в городе Ванадзор;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00 село Горайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в ГНКО &quot;Армлес&quot;
2021-07-30 18:39

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту злоупотребление должностными полномочиями в ГНКО "Армлес", сообщает пресс-служба надзорного органа.

В Управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении на основании материалов, полученных из Аудиторской палаты было изучено выполнение договорных обязательств со стороны ЗАО "Высоковольтные электрические сети" по лесонасаждению, для обеспечения целостности которого были затребованы и получены необходимые документы от ГНКО "Армлес".

Изучение показало, что между "Армлес" и ВЭС 21 декабря 2018 года было заключено 11 договоров о сервитуте лесных земель сроком на 1 год. Согласно договору, ЗАО ВЭС было выдано положительное заключение ОВОС 17 мая 2017 года.

В рамках договора ЗАО ВЭС была выделена лесная территорию площадью в 0,76295 га на территории "Лалварского лесного хозяйства" села Цахкашат для установки опор в рамках программы "Замена воздушных линий", проведения воздушных линий электропередачи и их дальнейшей эксплуатации. Взамен компания обязалась в течение трех месяцев в соответствии с порядком, утвержденным правительством Республики Армения № 1045-Н от 30 августа 2007 года, представить план восстановления ущерба, нанесенного лесному хозяйству, в том числе план и график выполнения работ по лесоразведению на площади, вдвое превышающей предоставленную под использование.

По заказу ЗАО ВЭС был составлен рабочий проект по облесенению территории в 1,6 га, предоставленной в Ваагнском лесничестве, в соответствии с которым стоимость лесонасаждений и работ по ограждению составила около 12 912 000 драмов, и по которому возражений и замечаний не поступало со стороны Ехегнутского лесничества.

Было установлено, что в результате неисполнения должностных обязанностей должностными лицами ГНКО "Армлес" в 2018-2020 гг., несмотря на установленные решением правительства № 1045-Н от 30 августа 2007 г. требования, договоры с ЗАО ВЭС было заключены на основании утратившего силу заключения государственной экспертизы "Об оценке воздействия на окружающую среду", и заключенным договором не были возложены на компанию обязательства по лесоразведению, а на стороны не было возложено обязательство по надлежащему выполнению работ,  предусмотренных программой, а также обязательство по компенсации  ущерба, нанесенного в результате остановки работ из-за несоблюдения требований и условий договора. В результате на земельном участке площадью 1,6 га не были проведены работы по олесенению на сумму 12 912 003 драмов, не был возмещен ущерб лесам и лесным угодьям, нанесенный лесопользованием, что повлекло за собой тяжелые последствия для государства по неосторожности.

По факту возбуждено уголовное дел по признакам части 2 статьи 308 УК РА (Использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов, причинившие существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства). Ведение предварительного следствия поручено Следственному комитету РА. 



МИД РА: Армения приветствует подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возобновлению мирного процесса
2021-07-30 18:50

АрмИнфо. Армения приветствует подходы сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленные на возобновление мирного процесса, изложенные в совместном заявлении от 29 июля. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Армении.

В заявлении отмечается, что основу для переговоров могут создать приоритетные вопросы мирного процесса, обозначенные сопредседателями МГ ОБСЕ и высокими представителями стран - членов МГ ОБСЕ в предыдущих совместных заявлениях от 3 декабря 2020 года и 13 апреля 2021 года.

Заявление сопредседателей еще раз доказывает, считают в МИД РА, что ключом к региональному миру и безопасности является всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта.

Отмечается, что проникновение частей Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении с 12 мая, а также нападения на оборонительные позиции Республики Армения в последние дни усугубили ситуацию.

Армении всегда выступала за де-эскалацию ситуации, и в связи с этим выдвигала конкретные предложения, в частности, по выводу воинских частей на существующие исходные позиции по состоянию на 11 мая.

В заявлении выражается уверенность, что целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию.



Апелляционный суд в Ереване оставил в силе решение об аресте Микаела Минасяна
2021-07-30 18:51

АрмИнфо.Апелляционный суд 29 июля отклонил жалобу адвокатов на неправомерность ареста экс-посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента Сержа Саргсяна Микаела Минасяна, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам РА.

Отметим, что Микаел Минасян является фигурантом уголовного дела, расследуемого в Следственном управлении Комитета государственных доходов. Экс- посол обвиняется в незаконном обогащении, сокрытии данных в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного преступным путем. Минасян был объявлен в розыск 23 марта 2020 года. О его местонахождении неизвестно.

В КГД напоминают, что 22 сентября 2020 года суд первой инстанции города Еревана удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия об аресте бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна, фигурирующего в качестве обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса. Однако данное решение суда было обжаловано адвокатами в Апелляционном уголовном суде РА. 16 декабря 2020 года Апелляционный уголовный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции города Еревана.

Суд общей юрисдикции города Еревана, обсуждая ходатайство о задержании М.  Минасяна в качестве меры пресечения, счел наличие достаточных оснований для предъявления обвинения Минасяну обоснованным, признал их законными и 10 июня 2021 года принял решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении М.  Минасяна меры пресечения в виде ареста. Вышеупомянутый судебный акт был вновь обжалован адвокатами М. Минасяна в Апелляционном уголовном суде, который, рассмотрев поданную жалобу, возражения органа предварительного следствия и прокурора, осуществлявшего надзор за предварительным расследованием уголовного дела, принял решение отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе решение (об аресте - ред.) суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. 



Пресечена попытка ввести в страны ЕС крупную партию героина, стоимостью в $45 млн.
2021-07-30 18:59

АрмИнфо.Правоохранительные органы Армении, Грузии и Украины пресекли транзит в Европу партии героина стоимостью в 45 млн долларов США.

Как сообщает Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов Армении (КГД) в начале июля была получена информация о том, что организованная транснациональная преступная группа намерена из Ирана транзитом через территорию Армении, Грузии и Украины в страны ЕС поставить крупную партию героина - 1164 пакета, массой в 368 кг. Стоимость героина на черном рынке оценивается в $45 млн.

Для раскрытия преступной схемы между правоохранительными органами Армении, Грузии и Украины была достигнута договоренность о проведении круглосуточных совместных оперативно-розыскных мероприятий. В эти работы были вовлечены также сотрудники СНБ Армении, сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ и Департамента по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Согласно источнику из Исламской Республики Иран, загруженный 20

тоннами огнеупорного кирпича, в Армению прибыл грузовой автомобиль,

который и должен был перевозить героин. Под оперативным

сопровождением правоохранителей Армении, Грузии и Украины грузовик

направился в грузинский порт Поти, откуда на корабле в украинский порт Черноморск, после чего - в столицу Украины - город Киев.

Двое граждан Турции, которые являлись членами этой транснациональной организованной преступной группы, арендовали в  Киеве склад, в котором и была выгружена после растаможки контрабандная продукция.

22 июля правоохранительные органы Украины с участием сотрудников Управления по борьбе с контрабандой КГД Армении и Полиции Грузии вошли на склад в Киеве, где и была обнаружена партия героина, взяты под стражу 2 граждан Турции. Согласно источнику, последние намеревались небольшими партиями поставлять наркотики в страны ЕС.

Сообщается, что в рамках возбужденного уголовного дела в Украине был задержан еще один  гражданин Турции 1948 года рождения. Ведется следствие. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=64239
2021-07-30 21:16

АрмИнфо.



В избранное