Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян встретился с французским депутатом Европарламента Натали Луазо



Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян встретился с французским депутатом Европарламента Натали Луазо
2021-07-21 20:23

АрмИнфо.21 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян принял французского депутата Европарламента, председателя подкомитета по безопасности и обороне, главу делегации партии “La Republique en Marche” в Европарламенте Натали Луазо. 

Стороны обсудили работы, осуществляемые на различных уровнях в направлении непрерывного развития сотрудничества между Арменией и ЕС. Обоюдно была отмечена важность политического диалога  в этом направлении на высоком уровне в последнее время, в рамках которого в течение текущего месяца Ереван посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель и комиссар Европейской Комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархейи. В этом контексте собеседники коснулись реализуемых ЕС инвестиционных и экономических проектов, которые созвучны приоритетам правительства РА в области экономического развития, демократии и эффективного управления.

В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, в том числе пути преодоления гуманитарных последствий развязанной против Арцаха турецко-азербайджанской агрессии. Была подтверждена необходимость немедленного возвращения без каких-либо предусловий армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в качестве заложников в Азербайджане, и в этом контексте исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян отметил важность принятой 20 мая Европарламентом резолюции по этому вопросу.

Армен Григорян представил своему собеседнику ситуацию, сложившуюся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении, в частности вторжение вооруженных сил Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также создание нового очага напряженности в направлении населенного пункта Ерасх в течение последней недели. Армен Григорян подчеркнул, что Армения готова на основе предлагаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ подходов, которые подтверждают разработанные сопредседательством принципы, в том числе право на самоопределение, вовлечься в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Кочарян убежден: Азербайджан попытается завершить свой план по полной оккупации Арцаха
2021-07-22 11:00

АрмИнфо. Происходящее на границах является маленькой частью большой картины. Об этом в интервью нескольким армянским СМИ заявил второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян касаясь ситуации на границах Армении.

"После событий в Ерасхе, мы как будто забыли, что есть Черное озеро. Что на территории Армении находятся многочисленные азербайджанские солдаты. Это логическое продолжение всего того, что происходило с Арменией и во время войны и в поствоенный период. Мы показали, что у нас больше нет зубов, нет возможности и желания дать достойный ответ", - сказал Кочарян.

По его убеждению, Азербайджан будет продвигать свою повестку такими проявлениями.  При этом он добавил, что не удивлен таким развитием ситуации, и напротив, он удивился бы, если бы их не было.

На уточнение, какую это цель преследуют, Кочарян констатировал, изначально целью Азербайджана было полная оккупация Нагорного Карабаха. Второй президент РА убежден, что этот план Азербайджана оказался незаконченным из-за вмешательства российской стороны.

"Сейчас они попытаются различными давлениями достичь своей цели. Кроме того, все это нужно рассматривать в ином свете. Очевидно, что часть нашего народа в ужасе от мысли о новой войне. Этот факт сказался и на результатах внеочередных выборов. Мы признали наш проигрыш, и не хотим ни каких шагов со стороны этих властей, которые могут привести к новому конфликту. В нашем обществе в большинстве своем царит психология проигравшего. Может произойти следующее. После провокаций подобного рода создается ситуация, когда угроза новой войны становится очевидной для людей, и народ очень легко воспримет подписание очередного документа, очередную уступку, которая будет восприниматься не как предательство, а как спасение", - сказал Кочарян, напомнив, что Армения через это уже прошла осенью 2020.

"Мы это один раз уже видели. Это технология запланированного поражения. У меня такое ощущение, что и сейчас протекает такой же процесс", - отметил он.

Политик также не исключает, что сейчас происходит подготовка к мирному соглашению с Азербайджаном. "Меня сейчас ничего не удивит. Да, возможно, готовится соглашение именно этого рода, которое не может быть заключено без признания территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении. А это будет означать крест на будущем Карабаха", - сказал блока "Армения".

В ответ на вопрос о том, как должна себя вести армянская сторона, Кочарян отметил, что за последние месяцы, армянское общество стало свидетелями неприемлемых заявлений в адрес Армении, которые Ереван оставил без ответа.  Второй президент убежден, что Армения приучила своего врага, что с ней можно так себя вести. "Более того, по моему впечатлению, все это используется со стороны Армении во внутриполитических целях. Я повторю эту мысль: манипулировать находящийся в ужасе от войны народ, при помощи этих страхов, при помощи управляемых страхов, увеличивая их дозу достигаешь своей цели внутри страны. Это иррациональное мышление, но когда срабатывает инстинкт страха, все становится иррациональным в какой-то мере. Я считаю, что этот фактор имел большое значения в ходе выборов и сказался на процессе выборов. Чтобы сделал я, скажу, что никогда бы себя так не повел и никогда не оказался бы пораженным и коленопреклоненным", - заверил Кочарян.

Второй президент РА также коснулся перспектив полного разрешения карабахского конфликта и заметил, что президент Азербайджана и чиновники четко заявляют о том, что решили карабахский вопрос, и у них нет более такой проблемы. "Вы какое-либо разумное, понятное заявление от властей Армении по этому вопросу слышали? Я не слышал, может я что-то пропустил. Нет концепции, нет подхода, мы просто идем по течению, Бог знает, что будет в конце, именно этой концепцией они и руководствуются", - сказал политик.

Он также прокомментировал кадровые изменения, происходящие в армии, заверив, что сейчас никто не понимает, что происходит в оборонном ведомстве.

"Внутри армии ничего значительного не происходит. Больше ведутся разговоры о каких- то реформах, о возможных шагах, но до сих пор нам ничего не известно о наших потерях, не опубликовано точное число человеческих и материальных потерь. Мы не знаем какие программы осуществляются для восстановления армии, ее боеспособности, и я не думаю, что это для власти является проблемой номер один, это не чувствуется по их шагам", - отметил Кочарян, добавив, что эта ситуация продолжается и в пост выборный период.

Он также иронично прокомментировал возможное назначение министром обороны Армении  Аршака Карапетяна: "Браво, поздравляю, у нас очень скоро будет боеспособная армия. Скажем так, они берут колоду, перемешивают ее и вытаскивают из нее чье-то лицо". По его мнению, не стоит серьезно относиться к подобным изменениям, так как это всего лишь изменения ради изменений. 



Армения ожидает четкого ответа со стороны иностранных партнеров на нарушения международного права со стороны Азербайджана
2021-07-22 11:32

АрмИнфо.Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян представил аккредитованным в стране зарубежным военным атташе ситуацию, созданную провокационными действиями вооруженных сил Азербайджана на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, на встрече было подчеркнуто, что агрессивная риторика военно-политического руководства Азербайджана о территориальных претензиях к Армении подрывает долгосрочные усилия по установлению мира в регионе.

Было отмечено, что армянская сторона, сохраняя приверженность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, оставляет за собой право принять все необходимые меры по противодействию подобным инцидентам.

Было подчеркнуто, что Армения ожидает четкого ответа со стороны международных партнеров на подобные нарушения международного права со стороны Азербайджана.

Отметим, что с прошлой недели противник периодически устраивает провокации на разных участках армяно-азербайджанской границы. Накануне, была попытка осуществить прорыв на участке Ерасха. В Минобороны Армении сообщили о применении ВС Азербайджана гранатометов. В результате провокаций противника 14 июля погиб военнослужащий контрактник ВС Армении, а 18 июля был ранен глава общины Ерасх. 



В Армении наблюдается ускорение темпов заражения коронавирусом
2021-07-22 11:46

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 034 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 225 граждан (4,4%), выздоровел 91   человек, скончалось - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 22 июля фактическое лечение получают 3 797  пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 228 161 случай заражения коронавирусом (17,7%), при этом выздоровело 218 676 человек (95,8%), количество летальных исходов достигло 4575 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 287 379 тестов на коронавирус.



Политик: Мир возможен исключительно в результате диалога между Арменией и Турцией в обход России
2021-07-22 11:49

АрмИнфо. Угроза развязывания Азербайджаном новых военных столкновений в Арцахе и на границе с Арменией существует, и сегодня она вполне осязаема. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Консервативной партии Армении Микаэл Айрапетян.

"Я лично обуславливаю эту угрозу фактом наличия российско-турецкого партнерства.  Именно этот факт вызывает серьезную обеспокоенность у ЕС, в частности у Франции. И именно этим фактом обусловлена предлагаемая Армении нашими цивилизационными союзниками финансовая помощь. И сегодня нам необходимо не ожидать будущих геополитических бурь в исполнении Москвы и Анкары, а активно к ним готовиться, с целью встретить их в выгодной позиции. Убежден, что это возможно. Но для этого необходимо наличие политической мысли и государственного мышления", - подчеркнул он.

По оценкам политика, несмотря на всю свою важность, предстоящий визит президента дружественной Франции Эммануэля Макрона в Армению существенных изменений в ситуацию вокруг Армении не привнесет. В первую очередь в силу того, что в одиночку серьезно изменить планы России Франция, к сожалению, неспособна. И сегодняшние реалии, согласно Айрапетяну, требуют присоединения к усилиям Франции в этом направлении усилий США. Без этого поколебать текущий, сформированный Турцией и Россией статус-кво в регионе, на его взгляд, будет невозможно.

Комментируя итоги визита главы Евросовета Шарля Мишеля в Армению, Айрапетян оценил его как весьма значимый и символичный. По его оценкам, озвученные Мишелем в Ереване заявления заслуживают глубокой благодарности. И сегодня Армении, на его взгляд, необходимо сделать встречные шаги в направлении Европы. Шаги, которые от Еревана ожидают в Брюсселе.

Находящийся 16-17 июля в Ереване председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместном с Николом Пашиняном брифинге озвучил желание Евросоюза "быть вовлеченным в регион". "ЕС хочет стать верным и активным партнером Армении в деле обеспечения ее благополучия, стабильности и безопасности. Я направляю вам очень сильное послание - мы рядом с вами. Я вновь подтверждаю намерение ЕС предоставить беспрецедентный финансовый пакет в 2.6 млрд. евро, чтобы содействовать решению приоритетных задач Армении", - отметил Мишель.

При этом, по оценкам политика, на данном этапе возможности Евросоюза сводятся к содействию в укреплении, усилении инфраструктуры уязвимых территорий Армении.  Ожидать же существенного роста влияния ЕС в регионе, по его прогнозам, можно лишь в случае если подобные полномочия Брюсселю делегирует основной и реальный союзник Еревана - Вашингтон.

"Мы должны быть реалистами. И если мы действительно стремимся к установлению мира, мы должны понимать, что это станет возможно исключительно в случае налаживания прямого диалога между Арменией и Турцией. В обход всех особых интересов России. Думаю, что в складывающихся условиях Турция к подобному диалогу готова. И конечно, нам необходимо разбить свои отвратительные двухсотлетние стереотипы и выйти из тьмы в свет", - подытожил Айрапетян. 



Политик: За Ерасхом нет геополитики
2021-07-22 11:51

АрмИнфо.Утверждения, согласно которым Армянской армии нет, ее хребет переломлен, что самостоятельно мы не можем защищать свои границы, являются абсолютной ложью. Наши военные совершенно не сломлены итогами 44-х дневной войны. В чем я лично имел возможность убедиться, посещая, в том числе наши позиции в Ерасхе. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

С 14 июля азербайджанская армия со стороны Нахиджевана обстреливает село Ерасх Араратской области Армении из стрелкового оружия и минометов. Жертвой обстрелов стал армянский военнослужащий, а 19 июля ранение получил глава общины Ерасх.

"В Ерасхе мы имеем дело исключительно с очередным приграничным инцидентом. И я лично не склонен видеть в этих перестрелках геополитического контекста. И во всем этом нет никаких перспектив для перерастания в полномасштабные боевые действия. Армия крепко стоит на позициях, ее дух по-прежнему крепок, а нашей задачей номер один является ее техническое переоснащение. Это является важнейшей задачей для нашего правительства, поскольку именно этой армии и никакой другой предстоит защищать наши границы", - подчеркнул он.

О том, что Ерасх является средством давления на Ереван в свете невыполнения руководством Армении, якобы, достигнутых по итогам 44-х дневной войны устных договоренностей и даже подписанных соглашений, по словам Саркисяна, утверждают именно азербайджанцы. Он также отметил, что, к сожалению, в Армении есть СМИ и политические силы, активно тиражирующие данную, исходящую из интересов Баку, дезинформацию.

На деле, по оценкам политика, есть лишь один документ, положивший конец и регулирующий последствия 44-х дневной, договорной войны - трехстороннее заявление от 9 ноября с его девятью пунктами. Договорной, потому что у Армении и Арцаха не было шансов не только победить в войне с Азербайджаном и Турцией, но и даже остановить ее там, где она была остановлена - у стен Степанакерта.

"Понятно, что 9-й пункт данного заявления "разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе" внушает мне глубокую озабоченность. Он вообще не имеет никакой связи с арцахской проблемой. И единственной возможностью для Армении выйти из этой ловушки является перенос всех упомянутых в заявлении пунктов на рассмотрение Совбеза ООН. В любом случае рассмотрение и урегулирование всех этих вопросов никоим образом не должно иметь место в трехстороннем формате. Это должно происходить с участием всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а не одной лишь России. И ко всему этому не должна иметь никакого отношения Турция", - подчеркнул Саркисян.

Согласно политику, демаркация и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном является насущной необходимостью. Поскольку в противном случае перестрелки на границе будут продолжаться до бесконечности. Весь вопрос в том, как будет определяться эта граница и не будут ли, при этом, ущемлены интересы Армении и, конечно же, с условием отсутствия какой-либо связи с вопросом необходимости определения статуса Арцаха. 



Роберт Кочарян: Внеочередные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис в Армении
2021-07-22 11:53

АрмИнфо. Второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян убежден, что внеочередные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис в стране.

Так, в интервью нескольким армянским СМИ отвечая на соответствующий вопрос, политик, в частности сказал:  "Причины, которые привели к внутриполитическому кризису не исчезали, и сейчас мы должны дать ответ на один вопрос: выборы это машина времени, может повернуть время вспять или нет, понятно, что не может, следовательно, то, что произошло в октябре- ноябре будет преследовать эту политическую команду всю их жизнь".

При этом он констатировал, что около 400 000 человек проголосовали за политические силы, которые считают нынешнюю власть предательской и бездарной. По его словам, эти люди остались в Армении, эти люди своей активностью, сознанием, умением анализировать являются качественной частью нашего общества.

"Как можно говорить о преодолении политического кризиса в этих условиях? Кстати, речь не идет о разных подходах, какая социальная политика проводится в Армении, более либеральная или более социалистическая? Дело не в участии государства в разных сферах. Мы говорим о фундаментальных вопросах, о фундаментальных потерях. Понимаете, у нас нет ответов на ряд вопросов, как мы потеряли Шуши, Гадрут, если у нас нет этих ответов, можно ли говорить о преодолении внутриполитического кризиса?  Такого не может быть, возможно, сейчас чуть меньше, а через месяц это получит большую огласку, но, повторяю, выборы - это не машина времени, они не стирают прошлое", - полагает второй президент Армении.

При этом он констатировал, что действующие власти страны получили больше всего голосов в селах, меж тем, как именно сельскохозяйственная сфера была более всего игнорирована этим правительством. По словам Кочаряна - это парадокс, но при этом и сигнал последующим властям, что можно игнорировать людей в селах, не поддерживать их посредством субсидий и различных программ, однако заручиться их безоговорочной поддержкой. "Это извращает политическое поле Армении. Это не хорошо, но пока у нас такая ситуация", - отметил он.

Касаясь причин поражения Блока на этих выборах, Кочарян отметил, что этот вопрос волнует не только его, но очень многих, в том числе, психологов и политологов. Он выразил убеждение, что решающим в поражении стали три фактора:  "Первое - это деление на бывших и нынешних, которое несет в себе элементы классовой борьбы, разделение на армян и карабахцев. Кроме того, это страх перед опасностью новой войны.  Та часть населения, которая смирилась с поражением, усмотрела угрозу в декларированном блоком "Айастан" "достойном мире". По мнению этой категории граждан, шаги, ведущие к достойному миру, чреваты возобновлением войны".

Он констатировал, что армянское общество оказалось в шоковой ситуации после той пропаганды, которую власти страны вели в период войны.  По словам Кочаряна, целью их блока было выведения народа из этого шокового состояния. "Мы с нашим блоком во время предвыборной агитации пытались дать людям надежду и веру в будущее. Между тем власть, создавала внутриполитического напряжение, провоцировало это напряжение молотками, пытались обострить, все обернуть в свою пользу и где-то это им удалось", - сказал политик.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Говоря о процессах в Конституционном суде по обжалованию результатов внеочередных выборов, Кочанян указал на аресты и задержания

оппозиционеров именно в этот период.  По его словам, они были не случайны, и даже ожидаемы и являются частью общей картины.

"Кроме того, они осуществлялись в то время, когда Конституционный суд рассматривал ходатайство оппозиции о признании недействительными результатов выборов, что также являлось месседжем. Причем не только для КС, но и для руководителей органов местного самоуправления в контексте грядущих выборов. Они также были направлены на создание атмосферы страха.

Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна. У меня впечатление, что желание этих властей превратить бастион демократии в кладбище демократии", - сказал второй президент РА.

Он также напомнил, что и против него три года назад было возбуждено уголовное дело, но он вышел из этого процесса только сильнее. Кочарян

заверил, что каждый глава общины, который сейчас арестован, выйдет из этой ситуации сильнее, а обвинения сфабрикованы и обслуживают интересы маленькой группы людей.

Вместе с тем Кочарян отметил, что внимательно следил за заседаниями Конституционного суда и может констатировать, что в решении КС нет ответов на ряд вопросов, о которых Блок говорил во время заседаний. "Я даже не говорю о том, что представителям "Гражданского договора" нечего было сказать, а Прокуратура выступала в роли адвоката правительства: молоток это символ, не было слов о физической расправе, это все абсурдно, но факт. Я не припомню ни одного выбора, во время которого использовался бы такой объем административного ресурса. Я не припомню никаких выборов, на которых первое лицо государство грозил физической расправой оппонентам.  Такого не было. Я не помню от Тер-Петросяна, не помню, чтобы я когда-либо делал подобное, и я не помню таких проявлений со стороны третьего президента", - сказал второй президент Армении

По его словам, если прокуратура считает это нормальным, когда Конституционный суд не ссылается на эти явления, это означает одно - это станет неотъемлемой частью армянской политической культуры. Политик добавил, что ответственность за эту ситуацию лежит на Конституционном суде, ЦИК и прокуратуре.

"ЦИК дала согласие на арест так легко, что это просто поразительно. Комбинируя все это, говорить, что это правительство легитимно, просто излишне. Конечно, это правительство не получило легитимности в результате этих выборов. Такое решение не должно было быть принято Конституционным судом. Во всяком случае, в прессе были публикации о том, что трое судей были против этого решения, остальных можно чисто по-человечески понять, можно понять недостаток смелости в такой атмосфере, но с точки зрения чувства ответственности за будущее страна, конечно, непонятно. Недопустимо даже не упоминать некоторые моменты в решении. Мы не говорили, что это правительство набрало мало голосов, мы оспаривали около 200 тысяч голосов, но то, что было сделано государственными органами, давало достаточные основания для пересмотра многих вещей в Конституционном суде, и мы ожидали, что решение Конституционного суда будет немного другим. Да, это правительство получило голоса, но такие систематические нарушения, атмосфера страха были беспрецедентными, и Конституционный суд должен был это рассмотреть", - отметил Кочарян.

Вместе с тем он подчеркнул, что исходя из вышесказанного, нужно идти в парламент страны, и продолжить борьбу. "Имея в парламенте вторую фракцию, блок "Айастан" приобретет достаточной серьезный инструмент для политической борьбы. Да, сейчас уже ясно кто войдет в парламент. Есть люди с опытом работы депутата, есть те, кто впервые будет в парламенте. Нужно время для организации работы между собой. Сейчас над этим работаем, надеюсь, в ближайшие дни фракция будет готова для политической борьбы", - сказал Кочарян, добавив, что он не берет мандат, поскольку больше видит себя в исполнительном органе, чем в законодательном.  



Пашинян заверил - избранные власти настроены на конструктивный диалог и призвал отказаться от риторики ненависти
2021-07-22 11:54

АрмИнфо.Своим решением от 17 июля Конституционный суд Армении в очередной раз зафиксировал, что внеочередные выборы в парламент 20 июня прошли в соответствии со всеми стандартами демократии и отражают волеизъявление народа. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и.  о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

И.о. премьера напомнил, что согласно оценке международных наблюдательских организаций, у всех участников предвыборной гонки были равные возможности для агитации, а выборы соответствовали принципам демократии. Таким образом, в парламенте 8-го созыва будет 107 депутатов: партия "Гражданский договор" будет иметь 71 мандат, блок "Айастан" - 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина"-ред.) - 7, добавил он. "Поздравляю всех нас с проведением честных и справедливых выборов в кризисных условиях.  Поздравляю блоки "Айастан" и "Честь имею" с избранием в парламент.  Впервые в истории Армении стали способом преодоления внутриполитического кризиса, тогда как ранее, напротив, порождали кризис", - подчеркнул Пашинян.

И. о. главы правительства напомнил также "о ряде важных акцентов" в решении Конституционного суда. В частности, о недопустимости пропаганды насилия и ненависти. В связи с этим он заверил, что избранные власти настроены на конструктивный диалог, основанный на взаимном уважении и на благо страны.

Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Согласно данным избиркома, в парламент прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" - 53.92% (687 251 человек), блок "Армения" - 2 1,04% (268 165 человек), блок "Честь имею" - 5.23% (66 633 человек). Итоги выборов в Конституционном суде обжаловали четыре политические силы: блоки "Армения", "Честь имею", партии "Пробуждение" и партия "Армянская родина". 17 июля Конституционный суд своим решением оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии Армении по результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 20 июня 2021 года. 



Роберт Кочарян усмотрел геополитические цели в программе помощи ЕС Армении
2021-07-22 12:04

АрмИнфо.Второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян усмотрел геополитические цели в программе помощи Евросюза Армении.

Так, в интервью нескольким армянским СМИ касаясь достаточно заманчивой помощи, которую ЕС планирует оказать Армении, Кочарян заметил, что для начало сравнить суммы, которые другие страны получают в рамках программы Нового соседства - Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан.

"Сравнив соотношение населения, мы поймем, это часть программы, или же есть особое отношение к Армении. Я сравнивал эти 1,5 млрд евро с помощью для остальных государств и соотношение примерно одинаковое. Объяснение - кризис, борьбу с коронавирусом, считаю нормальным, все зависит от того, какие программы будут осуществляться, будут ли они направлены на развитие страны или усиление интересов Запада", - сказал политик.

Кочарян добавил, что анонсированная помощь ЕС направлена на экономическое развитие страны, и можно только приветствовать это, но

есть программы, имеющие политический подтекст.

"Я вижу, что здесь делается попытка представить это как особое отношение, а я бы сказал, особое отношение к России, с противоположной картиной. Создается впечатление, что здесь есть геополитические цели. США и ЕС всегда внимательно относились к демократическим процессам в Армении, но когда они объявляют о гранте после того, как исполняющий обязанности премьер-министра сказал, что все официальные лица должны разделять взгляды правящей власти, мне это непонятно.

Только во времена СССР чиновникам приходилось соглашаться с идеологией коммунистической партии, но тогда была идеология, сейчас нет изм, нет идеологии. Нонсенс, что пожарный, социальный работник, распределяющий пенсии, и другие должны разделять взгляды правящей власти, вопрос в том, готовы ли вы служить нам или нет. У нас сейчас политическая сила похлеще компартии. В основе лежит лояльность или нелояльность, готовность служить или нет. Недопустимо приветствовать такую демократию, да еще выделять дополнительные средства. Подобное поведение неприемлемо. Здесь однозначно есть геополитический окрас",

- отметил второй президент.

Вместе с тем Кочарян выразил уверенность, что Армения должна восстановить свою субъектность, чтобы с ней считались, но до сих пор нет какого-либо шага в этом направлении.

"К примеру, по поводу Черного озера в стране был большой переполох в связи с тем, что ОДКБ и Россия не вмешиваются в это дело. Когда в Армении армянский чиновник заявляет, что мы не начнем войну из- за 30% Черного озера, если так считает глава страны, почему ОДКБ и Россия, которые даже не слышали о Черном озере, должны думать иначе? А почему вы кладете эту проблему в карман ОДКБ или России? Кстати, когда говорят о территориальной целостности, они не говорят о каком-то проценте, а если нарушили на 5%, то это ничего. Территориальная целостность либо есть, либо ее нет. Вы не готовы что-либо делать, вы ждете, что кто-то что-то сделает. Это просто абсурд. По отношению к тебе не будет и крупицы уважения, они поприветствуют тебя по протоколу, примут, улыбнутся, но будут думать о тебе иначе", - отметил Кочарян, при этом призвав остаться в стране и бороться за свою Родину.



Армения готова продолжить работу в направлении открытия коммуникаций - Пашинян
2021-07-22 12:05

АрмИнфо.Армения ожидает, что Азербайджан как можно скорее выполнит письменное обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, военно-политическая ситуация в закавказском регионе продолжает оставаться напряженной. "Провокационные действия и максималистские претензии Азербайджана создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха", - отметил и.о.  премьера.

Как считает Пашинян, Россия играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. По его словам, единые Вооруженные силы Армении и России, а также миротворческой миссии РФ в Карабахе имеют ключевое значение в деле обеспечения мира в регионе.

Одновременно, по мнению Пашиняна, действия Азербайджана говорят о том, что Баку хотят сорвать выполнение трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, особенно по части открытия коммуникаций и снятия блокады с Армении.  "Как и прежде Армения считает очень важным открытие коммуникаций и готова продолжить работу в этом направлении", - добавил он.

И.о. премьера в очередной раз подчеркнул, что неприемлемо нарушение суверенитета Армении азербайджанскими ВС. "Подтверждаем предложение о разрешении кризиса путем зеркального отвода войск на линии Сотк-Хознавар и размещение российских миротворцев и (или) международных наблюдателей, что создаст необходимые условия для демаркации и делимитации границы", - заявил он. 



Процесс вакцинации необходимо активно продвигать в госструктурах: Пашинян надеется на сознательность госслужащих
2021-07-22 13:03

АрмИнфо.Армения не планирует вводить новый локдаун, но для этого необходимо придерживаться правил

- носить маски и вакцинировать не менее 5 тыс. жителей ежедневно. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, все применяемые в Армении вакцины действуют против всех существующих штаммов. Как указал и.о. главы правительства, процесс вакцинации необходимо активно продвигать в госструктурах. В этой связи он выразил надежду на сознательность и ответственность госслужащих, иначе "будут вынуждены пойти на применение мер административного принуждения".

Замминистра здравоохранения Лена Нанушян, в свою очередь, отметила, что за последние дни наблюдается медленный рост ежедневного числа инфицированных. "Если на прошлой неделе он не превышал 200 случаев в день, то на этой неделе показатель был превышен - вчера было зафиксировано 220 случаев, на сегодня (21 июля) 225. Тенденция роста продолжится в течение ближайших дней", - отметила она. По ее словам, в Армении ежедневно вакцинируются более 5 тыс граждан.

Отметим, что согласно данным Минздрава, с момента вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 228 161 случай заражения коронавирусом (17,7%), при этом выздоровело 218 676 человек (95,8%), количество летальных исходов достигло 4575 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 287 379 тестов на коронавирус. По положению на сегодня в Армении вакцинировалось 97 711 человек, из коих 5 416 только за последний день.

Сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо- шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак). 



Боб Менендес обратил внимание Виктории Нуланд на деструктивную роль Турции на Южном Кавказе
2021-07-22 14:27

АрмИнфо. Председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес в контексте арцахской войны обратил внимание на деструктивную роль Турции на Южном Кавказе.

Так, согласно Армянской ассамблее Америки, Менендес в своем вступительном слове на слушаниях в комитете по политике США в отношении Турции с участием заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд привел пример "модели турецкой агрессии, которая стала нормой".

"Прошлым летом Эрдоган оказал военную поддержку азербайджанским атакам на этнических армян в Нагорном Карабахе. Он также содействовал переброске в зону конфликта боевиков из Сирии, которые участвовали в агрессии на стороне Азербайджана.  Однако эти действия не повлекли за собой какого-либо наказания со стороны администрации Трампа. Никакой конкретной реакции со стороны международного сообщества. Никаких санкций. Это недопустимо", - подчеркнул сенатор.

При Менендес отметил, что "ожидает большего" от администрации Байдена и надеется "понять, как Госдепартамент оценивает роль Турции в прошлогодней войне и какие меры могут быть приняты в ответ".

Он также уточнил у Нуланд, известно ли ей, что Турция содействовала переброске боевиков из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

В свою очередь заместитель госсекретаря США попросила "обсудить последний пункт на отдельном заседании и в другой обстановке".

Также отмечается, что в письменных показаниях Нуланд упоминается Нагорный Карабах.  В них, в частности, отмечается: "Мы также оказываем давление на Турцию, чтобы избежать вовлечения в региональные конфликты, которые угрожают долгосрочной стабильности. Роль, которую сыграли третьи стороны, включая Турцию, в прошлогодних боевых действиях в Нагорном регионе и обострению региональной напряженности. Мы настаивали на том, чтобы Турция потребовала от Баку немедленно освободить всех задержанных, поддержала прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и помогла сторонам работать над устойчивым, долгосрочным политическим урегулированием конфликта".



Полиция Армении и МВД России углубляют информационное взаимодействие
2021-07-22 14:47

АрмИнфо. Полиция Армении и МВД России будут более активно обмениваться информацией.

22 июля на заседании правительства было одобрено предложение о ратификации "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации и Полиции Республики Армения".

Как отмечается в справке-обосновании к документу, Полиция РА обменивается информацией с 1992 года на основе Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией (подписано в Чолпон-Ате 3 августа 1992 года), а также на основании Межгосударственных соглашений об обмене информацией в борьбе с преступностью, подписанных в Астане в 2009 году.

"Однако указанные выше акты не дают возможности присоединиться к сети правоохранительных органов государств-участников СНГ <Криминалистика СНГ>, обмениваться информацией через нее, получать доступ к дополнительным информационным ресурсам в режиме онлайн (массив Информационного банка СНГ)", - говорится в документе. Для облегчения оперативного обмена информацией между двумя отделами, а также для получения доступа к информационным ресурсам в сети Интернет в 2017 году был разработан и в 2021 году подписано Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об информационном сотрудничестве и электронном обмене информацией.

Соглашение позволит, в частности, предоставлять, получать информацию в электронном виде; обеспечивать безопасность информации, полученной в рамках Соглашения, в соответствии с законодательством каждой Стороны международных договоров, участниками которых они являются. Отмечается, что информация, полученная в соответствии с Соглашением, будет использоваться исключительно в официальных целях и не будет передана третьей стороне без предварительного письменного согласия компетентного органа государства-участника, предоставившего информацию. 



Брат Хачатура Сукиасяна арестован
2021-07-22 15:08

АрмИнфо. В рамках уголовного дела, возбужденно по факту хулиганства в центре Еревана, арестован брат известного бизнесмена и депутата от блока "Мой шаг" Хачатура Сукиасяна (Грзо) Роберт Сукиасян.  Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, в ходе предпринятых следственных мероприятий выяснилось, что предполагаемым лицом, совершившим хулиганство на ул. Амиряна 18 -  оказался житель Еревана Роберт Сукиасян.

Как выяснило следствие, конфликт возник из-за движения на дороге. Так, спор завязался из-за звукового сигнала поданого Роберту Сукиасяну из машины женой его знакомого Нарека Карапетяна и озвученных оскорблений.

18 июля около 19:15 на улице Амиряна при выяснении отношений Роберт Сукиасян одержимый стремлением подчеркнуть свое личное превосходство, сначала ударил Н.  Карапетяна , после чего демонстративно достал  и зарядил  свой пистолет "BROWNING" калибра 9x17 и произвел два выстрела в землю в направлении ног последнего. Затем он выстрелил в направлении друга Карапетяна. Последний получил ранение правой стопы.

"На основании совокупности полученных достаточных доказательств Роберту Сукиасяну было предъявлено обвинение по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса РА. В суд было подано ходатайство об аресте Сакасяна, которое было удовлетворено. Органом, ведущим производство, было принято решение о задержании Нарека Карапетяна", - сообщили в СК РА. 



И.о. главы МОНКС заверил, что здание Государственного камерного музыкального театра не превратится в ресторан
2021-07-22 15:25

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян исключил возможность превращения здания Государственного камерного музыкального театра в ресторан.

"Рассматривается вопрос передачи здания государственному симфоническому оркестру", - заявил он 22 июля после заседания Правительства в беседе с журналистами коснувшись разговоров о слиянии Госкамерного музыкального театра и Театра музыкальной комедии имени Пароняна.

По его словам, процесс слияния и объединения театров не является оптимизацией.  "Театры пока не объединены, но такая идея в принципе есть. Она полностью укладывается в отраслевую политику, проводимую Министерством. Но это не самоцель - все подробно обсуждалось, и вопрос рассматривается не только в контексте Камерного театра или театра имени Пароняна. У нас есть и другие организации, у которых имеются серьезные проблемы, и мы предлагаем им более выгодные условия", - пояснил и.о.  министра.

Комментируя слухи о том, что здание театра хотят превратить в ресторан, Думанян заявил, что это исключено. "У нас есть Государственный симфонический оркестр, и это не пасынок, чтобы на протяжении многих лет не было закрепленного за ним здания. Мы не делаем чего-то за счет другого. Все они являются государственными организациями", - сказал он.

По его мнению, объединение театров - это прекрасное явление, поскольку "есть союзы, которые для некоторых являются реальным спасением". При этом, он заверил, что актерский состав при объединении театров не пострадает. "О каком-либо сокращении речи не идет. Предполагается, что удастся решить вопрос с Государственным симфоническим оркестром", - подчеркнул и.о. главы МОНКС.



Артур Бадалян выиграл дело против Азербайджана в ЕСПЧ
2021-07-22 17:05

АрмИнфо.Сегодня Европейский суд огласил очередное решение в отношении Азербайджана. ЕСПЧ зафиксировал, что Азербайджан в 2009-2011 годах пытал и незаконно лишил свободы Артура Бадаляна, который заблудился и оказался на азербайджанской территории. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель офиса представителя Армении в ЕСПЧ Липарит Дрмеян.

"Европейский суд обязал Азербайджан выплатить Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации нематериального вреда. Примечательно, что Азербайджан и сейчас продолжает нарушать права армянских пленных и гражданских лиц", - написал он.

В вердикте ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда отмечается, что заявитель пропал 9 мая 2009 года когда отправился в село Навур за грибами и был взят в плен азербайджанскими войсками. Его местонахождение семье и властям Армении не было известно до 5 ноября 2010 года, когда Международный комитет Красного Креста зарегистрировал его как пленного. После этого представители МККК периодически навещали заявителя до 17 марта 2011 года, когда его вернули в рамках обмена пленными.

Также описываются те пытки, которым подвергался Бадалян в течение 22 месяцев нахождения в азербайджанском плену. 



Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД
2021-07-22 17:11

АрмИнфо.22 июля на Демиховском машиностроительном заводе состоялась церемония приемки двух новых современных электропоездов ЭП2Д, которые пополнили парк компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Вскоре они прибудут в Армению и будут работать на самом загруженном маршруте Ереван-Гюмри-Ереван, обеспечивая новые комфортабельные условия поездок для пассажиров.

Как отметил генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, электропоезда ЭП2Д эксплуатируются в Армении с 2018 года и за это время зарекомендовали себя лучшим образом.

«Мы очень довольны сотрудничеством с Трансмашхолдингом и его предприятиями как на этапе строительства подвижного состава, так и в процессе эксплуатации и гарантийного обслуживания, и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул А.Мельников.

Электропоезд ЭП2Д соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к безопасности пассажирских перевозок.  

Подвижной состав оборудован системами пассивной безопасности (крэш-система), обеспечения микроклимата, информационного обеспечения, а также экологически чистыми туалетными комплексами, условиями для проезда пассажиров с ограниченными возможностями, другими современными техническими решениями в области повышения комфорта и безопасности.

В поезде запрещено курение, система дымоуловителей немедленно реагирует на нарушения режима.

 



Советник Пашиняна Левон Мазманян освобожден от занимаемой должности
2021-07-22 18:28

АрмИнфо. Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна советник главы правительства Левон Мазманян освобожден от занимаемой должности.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, Пашинян подписал 22 июля.

Напомним, что Мазманян был назначен советником премьер-министра 30 мая 2019 г.  Ранее он работал в московском офисе компании Ernst & Young, затем руководил практикой консультационных услуг компании Ernst & Young в Армении, практикой стратегических консультационных услуг по финансовым институтам компании Accenture в России и СНГ. До перехода на госслужбу занимался предпринимательской деятельностью



Армянская делегация будет осуществлять наблюдательскую миссию на выборах в Госдуму РФ
2021-07-22 18:29

АрмИнфо.Делегация от Армении будет осуществлять наблюдательскую миссию на выборах в Госдуму РФ.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, и.о. премьер- министра Армении Никол Пашинян подписал 22 июля.

Согласно документу, делегация в составе заместителя начальника управления внешних связей аппарата премьер-министра К. Гаспаряна, специалиста управления по гуманитарным вопросам и правам человека аппарата МИД РА Т. Овнаняна и начальника внешних связей ЦИК Т. Геворгяна  будет командирована в Москву (РФ) с16 августа по 25 сентября.

Напомним, что 17 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года.  Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Москва: Урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами
2021-07-22 18:30

АрмИнфо.Урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами.  Об этом 22 июля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь ситуации на армяно-азербайджанской границе и милитаристской риторики руководства Азербайджана.

Она напомнила, что Россия, имеющая близкие дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном - уделяет особое внимание ситуации на азербайджано-армянской границе, и безусловно, положению в Нагорном Карабахе, где размещен российский миротворческий контингент. Представитель МИД РФ также добавила, что российская сторона продолжает вносить значительный вклад в поддержание стабильности, налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе, отладке насущных гуманитарных вопросов, включая возвращение военнопленных, беженцев, возвращение и обмен телами погибших.

"Мы оказываем содействие выстраиванию мер доверия между Баку и Ереваном.  Продолжаем работать над обеспечением доступа в регион миссии ЮНЕСКО, УВКБ ООН.  Конечно же, мы с озабоченностью воспринимаем любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы. И конечно, это крайне негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Арменией и Азербайджаном, приводит неоправданным потерям среди населения двух стран", - сказала Захарова, в этом контексте выразив соболезнования родным погибшего армянского солдата, и пожелав скорейшего восстановления всем пострадавшим от приграничных инцидентов.

Вместе с тем, она указала на крайнюю важность воздерживания от конфронтационной риторики, от силовых методов. "Требуется системная, кропотливая работа ради поиска компромиссов. Ровно на это мы настраиваем обе стороны. Убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией", - сказала российский дипломат, выразив готовность Москвы поделиться, имеющейся картографической информацией.

В этом ключе она сообщила, что российской стороной подготовлено ряд документов, которые способны перевести обсуждения в конструктивное русло. Захарова добавила, что в настоящее время консультации по этому вопросу проходят по линии МИД, оборонных ведомств, а также пограничных служб трех стран.

Российский дипломат также указала, что проблематика региональной стабильности была в центре внимания встречи главы России Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым в этом месяце. По ее словам, на этой встрече лидеры двух стран, несмотря на сложность и масштабность  стоящих в регионе задач, подтвердили свою решимость продолжить совместную деятельность с целью нахождения оптимальных вариантов решения.

"Они выразили твердую решимость последовательному и всеобъемлющему выполнению договоренностей от 9 ноября 2020 года, которые остановили кровопролитие  и от 11 января текущего года, которые открыли перспективы разблокировки коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Мы с удовлетворением констатируем, что учрежденная трехстороння рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России провела несколько раундов содержательных обсуждений и сверку часов на местности, наметила набор необходимых мер для восстановления транспорентных транспортных и экономических связей.  Мы рассчитываем, что в ближайшее время она сможет восстановить свои заседания", - сказала дипломат, выразив убеждение, что это в свою очередь позволит перейти к реализации совместных поэтапных инфраструктурных проектов.  По ее словам, это в полной мере отвечает интересам как Армении, так и Азербайджана, и в целом всего Южного Кавказа. 



Анаит Аванесян: Армении пока не удалось обеспечить масштабный охват вакцинации населения
2021-07-22 18:30

АрмИнфо. С первых же месяцев, после объявления о пандемии COVID-19, потребность в психологических и психиатрических услугах в Армении резко возросла. Об этом в ходе своего выступления на саммите в Афинах, посвященном необходимым мерам по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

В этом контексте и.о. министра здравоохранения рассказала, что в первые месяцы пандемии COVID-19 в Армении был объявлен локдаун, в результате чего отдельные группы людей были изолированы. Подобные мероприятия на этом этапе, по ее словам, были необходимым и являлись единственным способом борьбы с распространением вируса. <Однако было очевидно, что изоляция людей не могла не оказать негативного воздействия на их психику>, - подчеркнула она.

В частности, Аванесян рассказала, что результаты исследования, проведенного в мае-июне 2020 года, подтвердили предварительные опасения и констатировали, что у 40% населения в связи с распространением коронавируса наблюдается стресс средней и тяжелой степени, а также выявлены соматизированные расстройства у 20% населения.

По ее словам, в Армении бесплатную психологическую помощь получили граждане, проходящие лечение в перепрофилированных больницах, медработники, а также лица из наиболее уязвимых групп. Особое внимание уделялось пациентам, находящимся на лечении в центрах психического здоровья.

За это время система здравоохранения столкнулась с рядом проблем, в частности растущей тревогой населения, напряженностью, ожиданием наихудшего сценария дальнейшего развития пандемии.

Подводя итоги, Аванесян отметила, что сегодня ситуация обстоит иначе. <Доступность вакцин против COVID-19 вселяет в людей некоторую надежду на то, что угрозу можно преодолеть>, - заметила она. Однако, с другой стороны, Армении пока не удалось обеспечить масштабный охват вакцинации населения, во многом из-за дезинформации и непрофессиональных комментариев. В этой связи Анаит Аванесян выразила уверенность, что в результате проводимых информационных мероприятий подобные препятствия удастся преодолеть.

Согласно источнику, Саммит в Афинах проводится под эгидой правительства Греции в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ. В Саммите принимают участие представители политического руководства стран-членов ВОЗ, а также отраслевые эксперты.

Сообщается, что в ходе Саммита делегации обсудили ключевые вопросы, связанные с психическим здоровьем в контексте пандемии COVID-19, включая вопросы, связанные с постэпидемическим восстановлением, улучшением прежних систем и преодолением сбоев в системе здравоохранения. 



Телефонный разговор Пашиняна с Путиным: в сообщении армянской стороны говорится о том, что был затронут вопрос возвращения пленных
2021-07-22 19:20

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, стороны детально широкий круг региональных и представляющих обоюдный интерес вопросов. Был затронут процесс реализации достигнутых в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года договоренностей, в частности, вопросы возвращения пленных и возобновления деятельности региональных дорог.

Обсуждены текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики и обороны.

В контексте сложившейся в регионе ситуации Никол Пашинян подчеркнул ключевую роль России в поддержании мира и стабильности. Стороны подчеркнули важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно информации пресс-службы Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Рассмотрены актуальные вопросы российско- армянского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и других областях.

"Обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Затрагивалась также тематика разблокирования транспортных и экономических связей в регионе. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях", - говорится в сообщении Кремля. 



Руководителем фракции блока &quot;Айастан&quot; стал Сейран Оганян
2021-07-22 19:26

АрмИнфо.Руководителем фракции блока "Айастан" ("Армения" - ред.) стал экс-министр обороны страны Сейран Оганян. Об этом сообщается на странице второго президента Армении, лидера блока Роберта Кочаряна в соцсети Фейсбук.

"В ходе заседания руководителем фракции избран бывший министр обороны, генерал- полковник Сейран Оганян, секретарем - Арцвик Минасян (экс-министр экономического развития и инвестиций - ред.)", - говорится в сообщении.

Напомним, что в парламенте 8-го созыва у блока "Айастан" будет 29 мандатов. Сам Кочарян ранее отказался от депутатского мандата



Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян встретился с французским депутатом Европарламента Натали Луазо
2021-07-21 20:23

АрмИнфо.21 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян принял французского депутата Европарламента, председателя подкомитета по безопасности и обороне, главу делегации партии “La Republique en Marche” в Европарламенте Натали Луазо. 

Стороны обсудили работы, осуществляемые на различных уровнях в направлении непрерывного развития сотрудничества между Арменией и ЕС. Обоюдно была отмечена важность политического диалога  в этом направлении на высоком уровне в последнее время, в рамках которого в течение текущего месяца Ереван посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель и комиссар Европейской Комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархейи. В этом контексте собеседники коснулись реализуемых ЕС инвестиционных и экономических проектов, которые созвучны приоритетам правительства РА в области экономического развития, демократии и эффективного управления.

В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, в том числе пути преодоления гуманитарных последствий развязанной против Арцаха турецко-азербайджанской агрессии. Была подтверждена необходимость немедленного возвращения без каких-либо предусловий армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в качестве заложников в Азербайджане, и в этом контексте исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян отметил важность принятой 20 мая Европарламентом резолюции по этому вопросу.

Армен Григорян представил своему собеседнику ситуацию, сложившуюся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении, в частности вторжение вооруженных сил Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также создание нового очага напряженности в направлении населенного пункта Ерасх в течение последней недели. Армен Григорян подчеркнул, что Армения готова на основе предлагаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ подходов, которые подтверждают разработанные сопредседательством принципы, в том числе право на самоопределение, вовлечься в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Кочарян убежден: Азербайджан попытается завершить свой план по полной оккупации Арцаха
2021-07-22 11:00

АрмИнфо. Происходящее на границах является маленькой частью большой картины. Об этом в интервью нескольким армянским СМИ заявил второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян касаясь ситуации на границах Армении.

"После событий в Ерасхе, мы как будто забыли, что есть Черное озеро. Что на территории Армении находятся многочисленные азербайджанские солдаты. Это логическое продолжение всего того, что происходило с Арменией и во время войны и в поствоенный период. Мы показали, что у нас больше нет зубов, нет возможности и желания дать достойный ответ", - сказал Кочарян.

По его убеждению, Азербайджан будет продвигать свою повестку такими проявлениями.  При этом он добавил, что не удивлен таким развитием ситуации, и напротив, он удивился бы, если бы их не было.

На уточнение, какую это цель преследуют, Кочарян констатировал, изначально целью Азербайджана было полная оккупация Нагорного Карабаха. Второй президент РА убежден, что этот план Азербайджана оказался незаконченным из-за вмешательства российской стороны.

"Сейчас они попытаются различными давлениями достичь своей цели. Кроме того, все это нужно рассматривать в ином свете. Очевидно, что часть нашего народа в ужасе от мысли о новой войне. Этот факт сказался и на результатах внеочередных выборов. Мы признали наш проигрыш, и не хотим ни каких шагов со стороны этих властей, которые могут привести к новому конфликту. В нашем обществе в большинстве своем царит психология проигравшего. Может произойти следующее. После провокаций подобного рода создается ситуация, когда угроза новой войны становится очевидной для людей, и народ очень легко воспримет подписание очередного документа, очередную уступку, которая будет восприниматься не как предательство, а как спасение", - сказал Кочарян, напомнив, что Армения через это уже прошла осенью 2020.

"Мы это один раз уже видели. Это технология запланированного поражения. У меня такое ощущение, что и сейчас протекает такой же процесс", - отметил он.

Политик также не исключает, что сейчас происходит подготовка к мирному соглашению с Азербайджаном. "Меня сейчас ничего не удивит. Да, возможно, готовится соглашение именно этого рода, которое не может быть заключено без признания территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении. А это будет означать крест на будущем Карабаха", - сказал блока "Армения".

В ответ на вопрос о том, как должна себя вести армянская сторона, Кочарян отметил, что за последние месяцы, армянское общество стало свидетелями неприемлемых заявлений в адрес Армении, которые Ереван оставил без ответа.  Второй президент убежден, что Армения приучила своего врага, что с ней можно так себя вести. "Более того, по моему впечатлению, все это используется со стороны Армении во внутриполитических целях. Я повторю эту мысль: манипулировать находящийся в ужасе от войны народ, при помощи этих страхов, при помощи управляемых страхов, увеличивая их дозу достигаешь своей цели внутри страны. Это иррациональное мышление, но когда срабатывает инстинкт страха, все становится иррациональным в какой-то мере. Я считаю, что этот фактор имел большое значения в ходе выборов и сказался на процессе выборов. Чтобы сделал я, скажу, что никогда бы себя так не повел и никогда не оказался бы пораженным и коленопреклоненным", - заверил Кочарян.

Второй президент РА также коснулся перспектив полного разрешения карабахского конфликта и заметил, что президент Азербайджана и чиновники четко заявляют о том, что решили карабахский вопрос, и у них нет более такой проблемы. "Вы какое-либо разумное, понятное заявление от властей Армении по этому вопросу слышали? Я не слышал, может я что-то пропустил. Нет концепции, нет подхода, мы просто идем по течению, Бог знает, что будет в конце, именно этой концепцией они и руководствуются", - сказал политик.

Он также прокомментировал кадровые изменения, происходящие в армии, заверив, что сейчас никто не понимает, что происходит в оборонном ведомстве.

"Внутри армии ничего значительного не происходит. Больше ведутся разговоры о каких- то реформах, о возможных шагах, но до сих пор нам ничего не известно о наших потерях, не опубликовано точное число человеческих и материальных потерь. Мы не знаем какие программы осуществляются для восстановления армии, ее боеспособности, и я не думаю, что это для власти является проблемой номер один, это не чувствуется по их шагам", - отметил Кочарян, добавив, что эта ситуация продолжается и в пост выборный период.

Он также иронично прокомментировал возможное назначение министром обороны Армении  Аршака Карапетяна: "Браво, поздравляю, у нас очень скоро будет боеспособная армия. Скажем так, они берут колоду, перемешивают ее и вытаскивают из нее чье-то лицо". По его мнению, не стоит серьезно относиться к подобным изменениям, так как это всего лишь изменения ради изменений. 



Армения ожидает четкого ответа со стороны иностранных партнеров на нарушения международного права со стороны Азербайджана
2021-07-22 11:32

АрмИнфо.Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян представил аккредитованным в стране зарубежным военным атташе ситуацию, созданную провокационными действиями вооруженных сил Азербайджана на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы.

Как сообщает пресс-служба МО Армении, на встрече было подчеркнуто, что агрессивная риторика военно-политического руководства Азербайджана о территориальных претензиях к Армении подрывает долгосрочные усилия по установлению мира в регионе.

Было отмечено, что армянская сторона, сохраняя приверженность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, оставляет за собой право принять все необходимые меры по противодействию подобным инцидентам.

Было подчеркнуто, что Армения ожидает четкого ответа со стороны международных партнеров на подобные нарушения международного права со стороны Азербайджана.

Отметим, что с прошлой недели противник периодически устраивает провокации на разных участках армяно-азербайджанской границы. Накануне, была попытка осуществить прорыв на участке Ерасха. В Минобороны Армении сообщили о применении ВС Азербайджана гранатометов. В результате провокаций противника 14 июля погиб военнослужащий контрактник ВС Армении, а 18 июля был ранен глава общины Ерасх. 



В Армении наблюдается ускорение темпов заражения коронавирусом
2021-07-22 11:46

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 034 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 225 граждан (4,4%), выздоровел 91   человек, скончалось - 2.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 22 июля фактическое лечение получают 3 797  пациентов.

С момента вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 228 161 случай заражения коронавирусом (17,7%), при этом выздоровело 218 676 человек (95,8%), количество летальных исходов достигло 4575 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 287 379 тестов на коронавирус.



Политик: Мир возможен исключительно в результате диалога между Арменией и Турцией в обход России
2021-07-22 11:49

АрмИнфо. Угроза развязывания Азербайджаном новых военных столкновений в Арцахе и на границе с Арменией существует, и сегодня она вполне осязаема. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Консервативной партии Армении Микаэл Айрапетян.

"Я лично обуславливаю эту угрозу фактом наличия российско-турецкого партнерства.  Именно этот факт вызывает серьезную обеспокоенность у ЕС, в частности у Франции. И именно этим фактом обусловлена предлагаемая Армении нашими цивилизационными союзниками финансовая помощь. И сегодня нам необходимо не ожидать будущих геополитических бурь в исполнении Москвы и Анкары, а активно к ним готовиться, с целью встретить их в выгодной позиции. Убежден, что это возможно. Но для этого необходимо наличие политической мысли и государственного мышления", - подчеркнул он.

По оценкам политика, несмотря на всю свою важность, предстоящий визит президента дружественной Франции Эммануэля Макрона в Армению существенных изменений в ситуацию вокруг Армении не привнесет. В первую очередь в силу того, что в одиночку серьезно изменить планы России Франция, к сожалению, неспособна. И сегодняшние реалии, согласно Айрапетяну, требуют присоединения к усилиям Франции в этом направлении усилий США. Без этого поколебать текущий, сформированный Турцией и Россией статус-кво в регионе, на его взгляд, будет невозможно.

Комментируя итоги визита главы Евросовета Шарля Мишеля в Армению, Айрапетян оценил его как весьма значимый и символичный. По его оценкам, озвученные Мишелем в Ереване заявления заслуживают глубокой благодарности. И сегодня Армении, на его взгляд, необходимо сделать встречные шаги в направлении Европы. Шаги, которые от Еревана ожидают в Брюсселе.

Находящийся 16-17 июля в Ереване председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместном с Николом Пашиняном брифинге озвучил желание Евросоюза "быть вовлеченным в регион". "ЕС хочет стать верным и активным партнером Армении в деле обеспечения ее благополучия, стабильности и безопасности. Я направляю вам очень сильное послание - мы рядом с вами. Я вновь подтверждаю намерение ЕС предоставить беспрецедентный финансовый пакет в 2.6 млрд. евро, чтобы содействовать решению приоритетных задач Армении", - отметил Мишель.

При этом, по оценкам политика, на данном этапе возможности Евросоюза сводятся к содействию в укреплении, усилении инфраструктуры уязвимых территорий Армении.  Ожидать же существенного роста влияния ЕС в регионе, по его прогнозам, можно лишь в случае если подобные полномочия Брюсселю делегирует основной и реальный союзник Еревана - Вашингтон.

"Мы должны быть реалистами. И если мы действительно стремимся к установлению мира, мы должны понимать, что это станет возможно исключительно в случае налаживания прямого диалога между Арменией и Турцией. В обход всех особых интересов России. Думаю, что в складывающихся условиях Турция к подобному диалогу готова. И конечно, нам необходимо разбить свои отвратительные двухсотлетние стереотипы и выйти из тьмы в свет", - подытожил Айрапетян. 



Политик: За Ерасхом нет геополитики
2021-07-22 11:51

АрмИнфо.Утверждения, согласно которым Армянской армии нет, ее хребет переломлен, что самостоятельно мы не можем защищать свои границы, являются абсолютной ложью. Наши военные совершенно не сломлены итогами 44-х дневной войны. В чем я лично имел возможность убедиться, посещая, в том числе наши позиции в Ерасхе. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

С 14 июля азербайджанская армия со стороны Нахиджевана обстреливает село Ерасх Араратской области Армении из стрелкового оружия и минометов. Жертвой обстрелов стал армянский военнослужащий, а 19 июля ранение получил глава общины Ерасх.

"В Ерасхе мы имеем дело исключительно с очередным приграничным инцидентом. И я лично не склонен видеть в этих перестрелках геополитического контекста. И во всем этом нет никаких перспектив для перерастания в полномасштабные боевые действия. Армия крепко стоит на позициях, ее дух по-прежнему крепок, а нашей задачей номер один является ее техническое переоснащение. Это является важнейшей задачей для нашего правительства, поскольку именно этой армии и никакой другой предстоит защищать наши границы", - подчеркнул он.

О том, что Ерасх является средством давления на Ереван в свете невыполнения руководством Армении, якобы, достигнутых по итогам 44-х дневной войны устных договоренностей и даже подписанных соглашений, по словам Саркисяна, утверждают именно азербайджанцы. Он также отметил, что, к сожалению, в Армении есть СМИ и политические силы, активно тиражирующие данную, исходящую из интересов Баку, дезинформацию.

На деле, по оценкам политика, есть лишь один документ, положивший конец и регулирующий последствия 44-х дневной, договорной войны - трехстороннее заявление от 9 ноября с его девятью пунктами. Договорной, потому что у Армении и Арцаха не было шансов не только победить в войне с Азербайджаном и Турцией, но и даже остановить ее там, где она была остановлена - у стен Степанакерта.

"Понятно, что 9-й пункт данного заявления "разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе" внушает мне глубокую озабоченность. Он вообще не имеет никакой связи с арцахской проблемой. И единственной возможностью для Армении выйти из этой ловушки является перенос всех упомянутых в заявлении пунктов на рассмотрение Совбеза ООН. В любом случае рассмотрение и урегулирование всех этих вопросов никоим образом не должно иметь место в трехстороннем формате. Это должно происходить с участием всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а не одной лишь России. И ко всему этому не должна иметь никакого отношения Турция", - подчеркнул Саркисян.

Согласно политику, демаркация и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном является насущной необходимостью. Поскольку в противном случае перестрелки на границе будут продолжаться до бесконечности. Весь вопрос в том, как будет определяться эта граница и не будут ли, при этом, ущемлены интересы Армении и, конечно же, с условием отсутствия какой-либо связи с вопросом необходимости определения статуса Арцаха. 



Роберт Кочарян: Внеочередные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис в Армении
2021-07-22 11:53

АрмИнфо. Второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян убежден, что внеочередные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис в стране.

Так, в интервью нескольким армянским СМИ отвечая на соответствующий вопрос, политик, в частности сказал:  "Причины, которые привели к внутриполитическому кризису не исчезали, и сейчас мы должны дать ответ на один вопрос: выборы это машина времени, может повернуть время вспять или нет, понятно, что не может, следовательно, то, что произошло в октябре- ноябре будет преследовать эту политическую команду всю их жизнь".

При этом он констатировал, что около 400 000 человек проголосовали за политические силы, которые считают нынешнюю власть предательской и бездарной. По его словам, эти люди остались в Армении, эти люди своей активностью, сознанием, умением анализировать являются качественной частью нашего общества.

"Как можно говорить о преодолении политического кризиса в этих условиях? Кстати, речь не идет о разных подходах, какая социальная политика проводится в Армении, более либеральная или более социалистическая? Дело не в участии государства в разных сферах. Мы говорим о фундаментальных вопросах, о фундаментальных потерях. Понимаете, у нас нет ответов на ряд вопросов, как мы потеряли Шуши, Гадрут, если у нас нет этих ответов, можно ли говорить о преодолении внутриполитического кризиса?  Такого не может быть, возможно, сейчас чуть меньше, а через месяц это получит большую огласку, но, повторяю, выборы - это не машина времени, они не стирают прошлое", - полагает второй президент Армении.

При этом он констатировал, что действующие власти страны получили больше всего голосов в селах, меж тем, как именно сельскохозяйственная сфера была более всего игнорирована этим правительством. По словам Кочаряна - это парадокс, но при этом и сигнал последующим властям, что можно игнорировать людей в селах, не поддерживать их посредством субсидий и различных программ, однако заручиться их безоговорочной поддержкой. "Это извращает политическое поле Армении. Это не хорошо, но пока у нас такая ситуация", - отметил он.

Касаясь причин поражения Блока на этих выборах, Кочарян отметил, что этот вопрос волнует не только его, но очень многих, в том числе, психологов и политологов. Он выразил убеждение, что решающим в поражении стали три фактора:  "Первое - это деление на бывших и нынешних, которое несет в себе элементы классовой борьбы, разделение на армян и карабахцев. Кроме того, это страх перед опасностью новой войны.  Та часть населения, которая смирилась с поражением, усмотрела угрозу в декларированном блоком "Айастан" "достойном мире". По мнению этой категории граждан, шаги, ведущие к достойному миру, чреваты возобновлением войны".

Он констатировал, что армянское общество оказалось в шоковой ситуации после той пропаганды, которую власти страны вели в период войны.  По словам Кочаряна, целью их блока было выведения народа из этого шокового состояния. "Мы с нашим блоком во время предвыборной агитации пытались дать людям надежду и веру в будущее. Между тем власть, создавала внутриполитического напряжение, провоцировало это напряжение молотками, пытались обострить, все обернуть в свою пользу и где-то это им удалось", - сказал политик.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Говоря о процессах в Конституционном суде по обжалованию результатов внеочередных выборов, Кочанян указал на аресты и задержания

оппозиционеров именно в этот период.  По его словам, они были не случайны, и даже ожидаемы и являются частью общей картины.

"Кроме того, они осуществлялись в то время, когда Конституционный суд рассматривал ходатайство оппозиции о признании недействительными результатов выборов, что также являлось месседжем. Причем не только для КС, но и для руководителей органов местного самоуправления в контексте грядущих выборов. Они также были направлены на создание атмосферы страха.

Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна. У меня впечатление, что желание этих властей превратить бастион демократии в кладбище демократии", - сказал второй президент РА.

Он также напомнил, что и против него три года назад было возбуждено уголовное дело, но он вышел из этого процесса только сильнее. Кочарян

заверил, что каждый глава общины, который сейчас арестован, выйдет из этой ситуации сильнее, а обвинения сфабрикованы и обслуживают интересы маленькой группы людей.

Вместе с тем Кочарян отметил, что внимательно следил за заседаниями Конституционного суда и может констатировать, что в решении КС нет ответов на ряд вопросов, о которых Блок говорил во время заседаний. "Я даже не говорю о том, что представителям "Гражданского договора" нечего было сказать, а Прокуратура выступала в роли адвоката правительства: молоток это символ, не было слов о физической расправе, это все абсурдно, но факт. Я не припомню ни одного выбора, во время которого использовался бы такой объем административного ресурса. Я не припомню никаких выборов, на которых первое лицо государство грозил физической расправой оппонентам.  Такого не было. Я не помню от Тер-Петросяна, не помню, чтобы я когда-либо делал подобное, и я не помню таких проявлений со стороны третьего президента", - сказал второй президент Армении

По его словам, если прокуратура считает это нормальным, когда Конституционный суд не ссылается на эти явления, это означает одно - это станет неотъемлемой частью армянской политической культуры. Политик добавил, что ответственность за эту ситуацию лежит на Конституционном суде, ЦИК и прокуратуре.

"ЦИК дала согласие на арест так легко, что это просто поразительно. Комбинируя все это, говорить, что это правительство легитимно, просто излишне. Конечно, это правительство не получило легитимности в результате этих выборов. Такое решение не должно было быть принято Конституционным судом. Во всяком случае, в прессе были публикации о том, что трое судей были против этого решения, остальных можно чисто по-человечески понять, можно понять недостаток смелости в такой атмосфере, но с точки зрения чувства ответственности за будущее страна, конечно, непонятно. Недопустимо даже не упоминать некоторые моменты в решении. Мы не говорили, что это правительство набрало мало голосов, мы оспаривали около 200 тысяч голосов, но то, что было сделано государственными органами, давало достаточные основания для пересмотра многих вещей в Конституционном суде, и мы ожидали, что решение Конституционного суда будет немного другим. Да, это правительство получило голоса, но такие систематические нарушения, атмосфера страха были беспрецедентными, и Конституционный суд должен был это рассмотреть", - отметил Кочарян.

Вместе с тем он подчеркнул, что исходя из вышесказанного, нужно идти в парламент страны, и продолжить борьбу. "Имея в парламенте вторую фракцию, блок "Айастан" приобретет достаточной серьезный инструмент для политической борьбы. Да, сейчас уже ясно кто войдет в парламент. Есть люди с опытом работы депутата, есть те, кто впервые будет в парламенте. Нужно время для организации работы между собой. Сейчас над этим работаем, надеюсь, в ближайшие дни фракция будет готова для политической борьбы", - сказал Кочарян, добавив, что он не берет мандат, поскольку больше видит себя в исполнительном органе, чем в законодательном.  



Пашинян заверил - избранные власти настроены на конструктивный диалог и призвал отказаться от риторики ненависти
2021-07-22 11:54

АрмИнфо.Своим решением от 17 июля Конституционный суд Армении в очередной раз зафиксировал, что внеочередные выборы в парламент 20 июня прошли в соответствии со всеми стандартами демократии и отражают волеизъявление народа. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и.  о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

И.о. премьера напомнил, что согласно оценке международных наблюдательских организаций, у всех участников предвыборной гонки были равные возможности для агитации, а выборы соответствовали принципам демократии. Таким образом, в парламенте 8-го созыва будет 107 депутатов: партия "Гражданский договор" будет иметь 71 мандат, блок "Айастан" - 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина"-ред.) - 7, добавил он. "Поздравляю всех нас с проведением честных и справедливых выборов в кризисных условиях.  Поздравляю блоки "Айастан" и "Честь имею" с избранием в парламент.  Впервые в истории Армении стали способом преодоления внутриполитического кризиса, тогда как ранее, напротив, порождали кризис", - подчеркнул Пашинян.

И. о. главы правительства напомнил также "о ряде важных акцентов" в решении Конституционного суда. В частности, о недопустимости пропаганды насилия и ненависти. В связи с этим он заверил, что избранные власти настроены на конструктивный диалог, основанный на взаимном уважении и на благо страны.

Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 20 июня. Согласно данным избиркома, в парламент прошли три политические силы: партия "Гражданский договор" - 53.92% (687 251 человек), блок "Армения" - 2 1,04% (268 165 человек), блок "Честь имею" - 5.23% (66 633 человек). Итоги выборов в Конституционном суде обжаловали четыре политические силы: блоки "Армения", "Честь имею", партии "Пробуждение" и партия "Армянская родина". 17 июля Конституционный суд своим решением оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии Армении по результатам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 20 июня 2021 года. 



Роберт Кочарян усмотрел геополитические цели в программе помощи ЕС Армении
2021-07-22 12:04

АрмИнфо.Второй президент Армении, лидер блока "Армения" Роберт Кочарян усмотрел геополитические цели в программе помощи Евросюза Армении.

Так, в интервью нескольким армянским СМИ касаясь достаточно заманчивой помощи, которую ЕС планирует оказать Армении, Кочарян заметил, что для начало сравнить суммы, которые другие страны получают в рамках программы Нового соседства - Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан.

"Сравнив соотношение населения, мы поймем, это часть программы, или же есть особое отношение к Армении. Я сравнивал эти 1,5 млрд евро с помощью для остальных государств и соотношение примерно одинаковое. Объяснение - кризис, борьбу с коронавирусом, считаю нормальным, все зависит от того, какие программы будут осуществляться, будут ли они направлены на развитие страны или усиление интересов Запада", - сказал политик.

Кочарян добавил, что анонсированная помощь ЕС направлена на экономическое развитие страны, и можно только приветствовать это, но

есть программы, имеющие политический подтекст.

"Я вижу, что здесь делается попытка представить это как особое отношение, а я бы сказал, особое отношение к России, с противоположной картиной. Создается впечатление, что здесь есть геополитические цели. США и ЕС всегда внимательно относились к демократическим процессам в Армении, но когда они объявляют о гранте после того, как исполняющий обязанности премьер-министра сказал, что все официальные лица должны разделять взгляды правящей власти, мне это непонятно.

Только во времена СССР чиновникам приходилось соглашаться с идеологией коммунистической партии, но тогда была идеология, сейчас нет изм, нет идеологии. Нонсенс, что пожарный, социальный работник, распределяющий пенсии, и другие должны разделять взгляды правящей власти, вопрос в том, готовы ли вы служить нам или нет. У нас сейчас политическая сила похлеще компартии. В основе лежит лояльность или нелояльность, готовность служить или нет. Недопустимо приветствовать такую демократию, да еще выделять дополнительные средства. Подобное поведение неприемлемо. Здесь однозначно есть геополитический окрас",

- отметил второй президент.

Вместе с тем Кочарян выразил уверенность, что Армения должна восстановить свою субъектность, чтобы с ней считались, но до сих пор нет какого-либо шага в этом направлении.

"К примеру, по поводу Черного озера в стране был большой переполох в связи с тем, что ОДКБ и Россия не вмешиваются в это дело. Когда в Армении армянский чиновник заявляет, что мы не начнем войну из- за 30% Черного озера, если так считает глава страны, почему ОДКБ и Россия, которые даже не слышали о Черном озере, должны думать иначе? А почему вы кладете эту проблему в карман ОДКБ или России? Кстати, когда говорят о территориальной целостности, они не говорят о каком-то проценте, а если нарушили на 5%, то это ничего. Территориальная целостность либо есть, либо ее нет. Вы не готовы что-либо делать, вы ждете, что кто-то что-то сделает. Это просто абсурд. По отношению к тебе не будет и крупицы уважения, они поприветствуют тебя по протоколу, примут, улыбнутся, но будут думать о тебе иначе", - отметил Кочарян, при этом призвав остаться в стране и бороться за свою Родину.



Армения готова продолжить работу в направлении открытия коммуникаций - Пашинян
2021-07-22 12:05

АрмИнфо.Армения ожидает, что Азербайджан как можно скорее выполнит письменное обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, военно-политическая ситуация в закавказском регионе продолжает оставаться напряженной. "Провокационные действия и максималистские претензии Азербайджана создают новые угрозы для региона, Армении и Арцаха", - отметил и.о.  премьера.

Как считает Пашинян, Россия играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. По его словам, единые Вооруженные силы Армении и России, а также миротворческой миссии РФ в Карабахе имеют ключевое значение в деле обеспечения мира в регионе.

Одновременно, по мнению Пашиняна, действия Азербайджана говорят о том, что Баку хотят сорвать выполнение трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, особенно по части открытия коммуникаций и снятия блокады с Армении.  "Как и прежде Армения считает очень важным открытие коммуникаций и готова продолжить работу в этом направлении", - добавил он.

И.о. премьера в очередной раз подчеркнул, что неприемлемо нарушение суверенитета Армении азербайджанскими ВС. "Подтверждаем предложение о разрешении кризиса путем зеркального отвода войск на линии Сотк-Хознавар и размещение российских миротворцев и (или) международных наблюдателей, что создаст необходимые условия для демаркации и делимитации границы", - заявил он. 



Процесс вакцинации необходимо активно продвигать в госструктурах: Пашинян надеется на сознательность госслужащих
2021-07-22 13:03

АрмИнфо.Армения не планирует вводить новый локдаун, но для этого необходимо придерживаться правил

- носить маски и вакцинировать не менее 5 тыс. жителей ежедневно. Об этом заявил 22 июля на заседании правительства и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, все применяемые в Армении вакцины действуют против всех существующих штаммов. Как указал и.о. главы правительства, процесс вакцинации необходимо активно продвигать в госструктурах. В этой связи он выразил надежду на сознательность и ответственность госслужащих, иначе "будут вынуждены пойти на применение мер административного принуждения".

Замминистра здравоохранения Лена Нанушян, в свою очередь, отметила, что за последние дни наблюдается медленный рост ежедневного числа инфицированных. "Если на прошлой неделе он не превышал 200 случаев в день, то на этой неделе показатель был превышен - вчера было зафиксировано 220 случаев, на сегодня (21 июля) 225. Тенденция роста продолжится в течение ближайших дней", - отметила она. По ее словам, в Армении ежедневно вакцинируются более 5 тыс граждан.

Отметим, что согласно данным Минздрава, с момента вспышки пандемии в Армении был зарегистрирован 228 161 случай заражения коронавирусом (17,7%), при этом выздоровело 218 676 человек (95,8%), количество летальных исходов достигло 4575 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 287 379 тестов на коронавирус. По положению на сегодня в Армении вакцинировалось 97 711 человек, из коих 5 416 только за последний день.

Сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо- шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак). 



Боб Менендес обратил внимание Виктории Нуланд на деструктивную роль Турции на Южном Кавказе
2021-07-22 14:27

АрмИнфо. Председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Менендес в контексте арцахской войны обратил внимание на деструктивную роль Турции на Южном Кавказе.

Так, согласно Армянской ассамблее Америки, Менендес в своем вступительном слове на слушаниях в комитете по политике США в отношении Турции с участием заместителя государственного секретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд привел пример "модели турецкой агрессии, которая стала нормой".

"Прошлым летом Эрдоган оказал военную поддержку азербайджанским атакам на этнических армян в Нагорном Карабахе. Он также содействовал переброске в зону конфликта боевиков из Сирии, которые участвовали в агрессии на стороне Азербайджана.  Однако эти действия не повлекли за собой какого-либо наказания со стороны администрации Трампа. Никакой конкретной реакции со стороны международного сообщества. Никаких санкций. Это недопустимо", - подчеркнул сенатор.

При Менендес отметил, что "ожидает большего" от администрации Байдена и надеется "понять, как Госдепартамент оценивает роль Турции в прошлогодней войне и какие меры могут быть приняты в ответ".

Он также уточнил у Нуланд, известно ли ей, что Турция содействовала переброске боевиков из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

В свою очередь заместитель госсекретаря США попросила "обсудить последний пункт на отдельном заседании и в другой обстановке".

Также отмечается, что в письменных показаниях Нуланд упоминается Нагорный Карабах.  В них, в частности, отмечается: "Мы также оказываем давление на Турцию, чтобы избежать вовлечения в региональные конфликты, которые угрожают долгосрочной стабильности. Роль, которую сыграли третьи стороны, включая Турцию, в прошлогодних боевых действиях в Нагорном регионе и обострению региональной напряженности. Мы настаивали на том, чтобы Турция потребовала от Баку немедленно освободить всех задержанных, поддержала прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и помогла сторонам работать над устойчивым, долгосрочным политическим урегулированием конфликта".



Полиция Армении и МВД России углубляют информационное взаимодействие
2021-07-22 14:47

АрмИнфо. Полиция Армении и МВД России будут более активно обмениваться информацией.

22 июля на заседании правительства было одобрено предложение о ратификации "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации и Полиции Республики Армения".

Как отмечается в справке-обосновании к документу, Полиция РА обменивается информацией с 1992 года на основе Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией (подписано в Чолпон-Ате 3 августа 1992 года), а также на основании Межгосударственных соглашений об обмене информацией в борьбе с преступностью, подписанных в Астане в 2009 году.

"Однако указанные выше акты не дают возможности присоединиться к сети правоохранительных органов государств-участников СНГ <Криминалистика СНГ>, обмениваться информацией через нее, получать доступ к дополнительным информационным ресурсам в режиме онлайн (массив Информационного банка СНГ)", - говорится в документе. Для облегчения оперативного обмена информацией между двумя отделами, а также для получения доступа к информационным ресурсам в сети Интернет в 2017 году был разработан и в 2021 году подписано Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об информационном сотрудничестве и электронном обмене информацией.

Соглашение позволит, в частности, предоставлять, получать информацию в электронном виде; обеспечивать безопасность информации, полученной в рамках Соглашения, в соответствии с законодательством каждой Стороны международных договоров, участниками которых они являются. Отмечается, что информация, полученная в соответствии с Соглашением, будет использоваться исключительно в официальных целях и не будет передана третьей стороне без предварительного письменного согласия компетентного органа государства-участника, предоставившего информацию. 



Брат Хачатура Сукиасяна арестован
2021-07-22 15:08

АрмИнфо. В рамках уголовного дела, возбужденно по факту хулиганства в центре Еревана, арестован брат известного бизнесмена и депутата от блока "Мой шаг" Хачатура Сукиасяна (Грзо) Роберт Сукиасян.  Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Согласно источнику, в ходе предпринятых следственных мероприятий выяснилось, что предполагаемым лицом, совершившим хулиганство на ул. Амиряна 18 -  оказался житель Еревана Роберт Сукиасян.

Как выяснило следствие, конфликт возник из-за движения на дороге. Так, спор завязался из-за звукового сигнала поданого Роберту Сукиасяну из машины женой его знакомого Нарека Карапетяна и озвученных оскорблений.

18 июля около 19:15 на улице Амиряна при выяснении отношений Роберт Сукиасян одержимый стремлением подчеркнуть свое личное превосходство, сначала ударил Н.  Карапетяна , после чего демонстративно достал  и зарядил  свой пистолет "BROWNING" калибра 9x17 и произвел два выстрела в землю в направлении ног последнего. Затем он выстрелил в направлении друга Карапетяна. Последний получил ранение правой стопы.

"На основании совокупности полученных достаточных доказательств Роберту Сукиасяну было предъявлено обвинение по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса РА. В суд было подано ходатайство об аресте Сакасяна, которое было удовлетворено. Органом, ведущим производство, было принято решение о задержании Нарека Карапетяна", - сообщили в СК РА. 



И.о. главы МОНКС заверил, что здание Государственного камерного музыкального театра не превратится в ресторан
2021-07-22 15:25

АрмИнфо.Исполняющий обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян исключил возможность превращения здания Государственного камерного музыкального театра в ресторан.

"Рассматривается вопрос передачи здания государственному симфоническому оркестру", - заявил он 22 июля после заседания Правительства в беседе с журналистами коснувшись разговоров о слиянии Госкамерного музыкального театра и Театра музыкальной комедии имени Пароняна.

По его словам, процесс слияния и объединения театров не является оптимизацией.  "Театры пока не объединены, но такая идея в принципе есть. Она полностью укладывается в отраслевую политику, проводимую Министерством. Но это не самоцель - все подробно обсуждалось, и вопрос рассматривается не только в контексте Камерного театра или театра имени Пароняна. У нас есть и другие организации, у которых имеются серьезные проблемы, и мы предлагаем им более выгодные условия", - пояснил и.о.  министра.

Комментируя слухи о том, что здание театра хотят превратить в ресторан, Думанян заявил, что это исключено. "У нас есть Государственный симфонический оркестр, и это не пасынок, чтобы на протяжении многих лет не было закрепленного за ним здания. Мы не делаем чего-то за счет другого. Все они являются государственными организациями", - сказал он.

По его мнению, объединение театров - это прекрасное явление, поскольку "есть союзы, которые для некоторых являются реальным спасением". При этом, он заверил, что актерский состав при объединении театров не пострадает. "О каком-либо сокращении речи не идет. Предполагается, что удастся решить вопрос с Государственным симфоническим оркестром", - подчеркнул и.о. главы МОНКС.



Артур Бадалян выиграл дело против Азербайджана в ЕСПЧ
2021-07-22 17:05

АрмИнфо.Сегодня Европейский суд огласил очередное решение в отношении Азербайджана. ЕСПЧ зафиксировал, что Азербайджан в 2009-2011 годах пытал и незаконно лишил свободы Артура Бадаляна, который заблудился и оказался на азербайджанской территории. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель офиса представителя Армении в ЕСПЧ Липарит Дрмеян.

"Европейский суд обязал Азербайджан выплатить Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации нематериального вреда. Примечательно, что Азербайджан и сейчас продолжает нарушать права армянских пленных и гражданских лиц", - написал он.

В вердикте ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда отмечается, что заявитель пропал 9 мая 2009 года когда отправился в село Навур за грибами и был взят в плен азербайджанскими войсками. Его местонахождение семье и властям Армении не было известно до 5 ноября 2010 года, когда Международный комитет Красного Креста зарегистрировал его как пленного. После этого представители МККК периодически навещали заявителя до 17 марта 2011 года, когда его вернули в рамках обмена пленными.

Также описываются те пытки, которым подвергался Бадалян в течение 22 месяцев нахождения в азербайджанском плену. 



Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД
2021-07-22 17:11

АрмИнфо.22 июля на Демиховском машиностроительном заводе состоялась церемония приемки двух новых современных электропоездов ЭП2Д, которые пополнили парк компании «Южно-Кавказская железная дорога».

Вскоре они прибудут в Армению и будут работать на самом загруженном маршруте Ереван-Гюмри-Ереван, обеспечивая новые комфортабельные условия поездок для пассажиров.

Как отметил генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, электропоезда ЭП2Д эксплуатируются в Армении с 2018 года и за это время зарекомендовали себя лучшим образом.

«Мы очень довольны сотрудничеством с Трансмашхолдингом и его предприятиями как на этапе строительства подвижного состава, так и в процессе эксплуатации и гарантийного обслуживания, и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул А.Мельников.

Электропоезд ЭП2Д соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к безопасности пассажирских перевозок.  

Подвижной состав оборудован системами пассивной безопасности (крэш-система), обеспечения микроклимата, информационного обеспечения, а также экологически чистыми туалетными комплексами, условиями для проезда пассажиров с ограниченными возможностями, другими современными техническими решениями в области повышения комфорта и безопасности.

В поезде запрещено курение, система дымоуловителей немедленно реагирует на нарушения режима.

 



Советник Пашиняна Левон Мазманян освобожден от занимаемой должности
2021-07-22 18:28

АрмИнфо. Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна советник главы правительства Левон Мазманян освобожден от занимаемой должности.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, Пашинян подписал 22 июля.

Напомним, что Мазманян был назначен советником премьер-министра 30 мая 2019 г.  Ранее он работал в московском офисе компании Ernst & Young, затем руководил практикой консультационных услуг компании Ernst & Young в Армении, практикой стратегических консультационных услуг по финансовым институтам компании Accenture в России и СНГ. До перехода на госслужбу занимался предпринимательской деятельностью



Армянская делегация будет осуществлять наблюдательскую миссию на выборах в Госдуму РФ
2021-07-22 18:29

АрмИнфо.Делегация от Армении будет осуществлять наблюдательскую миссию на выборах в Госдуму РФ.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, и.о. премьер- министра Армении Никол Пашинян подписал 22 июля.

Согласно документу, делегация в составе заместителя начальника управления внешних связей аппарата премьер-министра К. Гаспаряна, специалиста управления по гуманитарным вопросам и правам человека аппарата МИД РА Т. Овнаняна и начальника внешних связей ЦИК Т. Геворгяна  будет командирована в Москву (РФ) с16 августа по 25 сентября.

Напомним, что 17 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования 19 сентября 2021 года.  Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Москва: Урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами
2021-07-22 18:30

АрмИнфо.Урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами.  Об этом 22 июля в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь ситуации на армяно-азербайджанской границе и милитаристской риторики руководства Азербайджана.

Она напомнила, что Россия, имеющая близкие дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном - уделяет особое внимание ситуации на азербайджано-армянской границе, и безусловно, положению в Нагорном Карабахе, где размещен российский миротворческий контингент. Представитель МИД РФ также добавила, что российская сторона продолжает вносить значительный вклад в поддержание стабильности, налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе, отладке насущных гуманитарных вопросов, включая возвращение военнопленных, беженцев, возвращение и обмен телами погибших.

"Мы оказываем содействие выстраиванию мер доверия между Баку и Ереваном.  Продолжаем работать над обеспечением доступа в регион миссии ЮНЕСКО, УВКБ ООН.  Конечно же, мы с озабоченностью воспринимаем любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы. И конечно, это крайне негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Арменией и Азербайджаном, приводит неоправданным потерям среди населения двух стран", - сказала Захарова, в этом контексте выразив соболезнования родным погибшего армянского солдата, и пожелав скорейшего восстановления всем пострадавшим от приграничных инцидентов.

Вместе с тем, она указала на крайнюю важность воздерживания от конфронтационной риторики, от силовых методов. "Требуется системная, кропотливая работа ради поиска компромиссов. Ровно на это мы настраиваем обе стороны. Убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией", - сказала российский дипломат, выразив готовность Москвы поделиться, имеющейся картографической информацией.

В этом ключе она сообщила, что российской стороной подготовлено ряд документов, которые способны перевести обсуждения в конструктивное русло. Захарова добавила, что в настоящее время консультации по этому вопросу проходят по линии МИД, оборонных ведомств, а также пограничных служб трех стран.

Российский дипломат также указала, что проблематика региональной стабильности была в центре внимания встречи главы России Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым в этом месяце. По ее словам, на этой встрече лидеры двух стран, несмотря на сложность и масштабность  стоящих в регионе задач, подтвердили свою решимость продолжить совместную деятельность с целью нахождения оптимальных вариантов решения.

"Они выразили твердую решимость последовательному и всеобъемлющему выполнению договоренностей от 9 ноября 2020 года, которые остановили кровопролитие  и от 11 января текущего года, которые открыли перспективы разблокировки коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Мы с удовлетворением констатируем, что учрежденная трехстороння рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России провела несколько раундов содержательных обсуждений и сверку часов на местности, наметила набор необходимых мер для восстановления транспорентных транспортных и экономических связей.  Мы рассчитываем, что в ближайшее время она сможет восстановить свои заседания", - сказала дипломат, выразив убеждение, что это в свою очередь позволит перейти к реализации совместных поэтапных инфраструктурных проектов.  По ее словам, это в полной мере отвечает интересам как Армении, так и Азербайджана, и в целом всего Южного Кавказа. 



Анаит Аванесян: Армении пока не удалось обеспечить масштабный охват вакцинации населения
2021-07-22 18:30

АрмИнфо. С первых же месяцев, после объявления о пандемии COVID-19, потребность в психологических и психиатрических услугах в Армении резко возросла. Об этом в ходе своего выступления на саммите в Афинах, посвященном необходимым мерам по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

В этом контексте и.о. министра здравоохранения рассказала, что в первые месяцы пандемии COVID-19 в Армении был объявлен локдаун, в результате чего отдельные группы людей были изолированы. Подобные мероприятия на этом этапе, по ее словам, были необходимым и являлись единственным способом борьбы с распространением вируса. <Однако было очевидно, что изоляция людей не могла не оказать негативного воздействия на их психику>, - подчеркнула она.

В частности, Аванесян рассказала, что результаты исследования, проведенного в мае-июне 2020 года, подтвердили предварительные опасения и констатировали, что у 40% населения в связи с распространением коронавируса наблюдается стресс средней и тяжелой степени, а также выявлены соматизированные расстройства у 20% населения.

По ее словам, в Армении бесплатную психологическую помощь получили граждане, проходящие лечение в перепрофилированных больницах, медработники, а также лица из наиболее уязвимых групп. Особое внимание уделялось пациентам, находящимся на лечении в центрах психического здоровья.

За это время система здравоохранения столкнулась с рядом проблем, в частности растущей тревогой населения, напряженностью, ожиданием наихудшего сценария дальнейшего развития пандемии.

Подводя итоги, Аванесян отметила, что сегодня ситуация обстоит иначе. <Доступность вакцин против COVID-19 вселяет в людей некоторую надежду на то, что угрозу можно преодолеть>, - заметила она. Однако, с другой стороны, Армении пока не удалось обеспечить масштабный охват вакцинации населения, во многом из-за дезинформации и непрофессиональных комментариев. В этой связи Анаит Аванесян выразила уверенность, что в результате проводимых информационных мероприятий подобные препятствия удастся преодолеть.

Согласно источнику, Саммит в Афинах проводится под эгидой правительства Греции в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ. В Саммите принимают участие представители политического руководства стран-членов ВОЗ, а также отраслевые эксперты.

Сообщается, что в ходе Саммита делегации обсудили ключевые вопросы, связанные с психическим здоровьем в контексте пандемии COVID-19, включая вопросы, связанные с постэпидемическим восстановлением, улучшением прежних систем и преодолением сбоев в системе здравоохранения. 



Телефонный разговор Пашиняна с Путиным: в сообщении армянской стороны говорится о том, что был затронут вопрос возвращения пленных
2021-07-22 19:20

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, стороны детально широкий круг региональных и представляющих обоюдный интерес вопросов. Был затронут процесс реализации достигнутых в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года договоренностей, в частности, вопросы возвращения пленных и возобновления деятельности региональных дорог.

Обсуждены текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики и обороны.

В контексте сложившейся в регионе ситуации Никол Пашинян подчеркнул ключевую роль России в поддержании мира и стабильности. Стороны подчеркнули важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно информации пресс-службы Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Рассмотрены актуальные вопросы российско- армянского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и других областях.

"Обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Затрагивалась также тематика разблокирования транспортных и экономических связей в регионе. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях", - говорится в сообщении Кремля. 



Руководителем фракции блока &quot;Айастан&quot; стал Сейран Оганян
2021-07-22 19:26

АрмИнфо.Руководителем фракции блока "Айастан" ("Армения" - ред.) стал экс-министр обороны страны Сейран Оганян. Об этом сообщается на странице второго президента Армении, лидера блока Роберта Кочаряна в соцсети Фейсбук.

"В ходе заседания руководителем фракции избран бывший министр обороны, генерал- полковник Сейран Оганян, секретарем - Арцвик Минасян (экс-министр экономического развития и инвестиций - ред.)", - говорится в сообщении.

Напомним, что в парламенте 8-го созыва у блока "Айастан" будет 29 мандатов. Сам Кочарян ранее отказался от депутатского мандата



В избранное