Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зампредседателя РПА вызвали в Следственный комитет Армении



Зампредседателя РПА вызвали в Следственный комитет Армении
2021-07-01 18:51

АрмИнфо. Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна вызвали в Следственный комитет РА. Об этом сообщил сам Ашотян.

<Ночью вернулся из Брюсселя и утром явился в Следственный комитет для дачи  <разъяснений> по поводу  озвученных оценок и сообщений о нарушениях на выборах,  позорного вовлечения армии в день выборов>, - написал Ашотян на своей странице в Facebook.

Отметим, что утром 20 июня, в день внеочередных парламентских выборов в РА Армен Ашотян сообщил, что в Сюникской области РА военнослужащих направляют при реализации избирательного права.



Вход посетителей в заповедник &quot;Норашен&quot; ГНКО &quot;Нацпарк &quot;Севан&quot; закрыт на 6 месяцев
2021-07-01 18:52

АрмИнфо.Сроком на 6 месяцев будет закрыт вход посетителей на территорию заповедника "Норашен" ГНКО "Нацпарк "Севан" министерства окружающей среды, сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук и.о.  главы ведомства Романос Петросян.

Свое решение и.о. министра обосновал необходимостью увеличения популяции эндемической птицы. Как указал Петросян, Норашенский заповедник является одним из ареалов обитания армянской чайки (Larus armenicus), а человеческий фактор может помешать кладке яиц и дальнейшему размножению этого уникального вида.

Соответствующие службы министерства окружающей среды будут осуществлять строгий контроль за соблюдением установленного режима.

Неделей ранее АрмИнфо сообщало, что палаточный саммит Sevan Startup Sammit 2021 (палаточный стартап, который объединяет начинающих предпринимателей, инвесторов и других представителей ИТ-экосистемы) в этом году не состоится. Согласно оргкомитету, мероприятие отменяют из-за запрета Министерства по защите окружающей среды на использование традиционной площадки.

При этом министр окружающей среды РА Романос Петросян на своей официальной странице в Фейсбук пояснил, что основной причиной отказа в предоставлении места является то, что саммит проводился в непосредственной близости с особо охраняемой территорией заповедника "Норашен" Национального парка "Севан". По заверению и.о.  министра, организаторам саммита были предложены другие площадки для проведения мероприятия, однако последние категорично отказались.

Отметим, что в состав Нацпарка "Севан" входят заповедные зоны со строгим природоохранным режимом. Наиболее известным является Норашенский заповедник, который также называют <островом чаек>, где под охраной находится уникальная Армянская чайка (Larus armenicus). 



Третий президент Армении не признает инкриминируемого ему деяния
2021-07-01 18:58

АрмИнфо. Сегодня, в резиденции суда общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Ваге Мисакяна проходит судебное заседание по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна и владельца компании <Флеш> Барсега Бегларяна.

Заметим, что еще двое подсудимых - Серго Карапетян (экс-министр сельского хозяйства)  и Самвел Галстян скончались от коронавируса.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА (содействие в присвоении или растрате в особо крупных размерах).

Прокурор Арсен Мартиросян зачитал заключительную часть обвинительного заключения.  Согласно заключению, при организации Сержа Саргсяна и подстрекательстве Барсега Бегларяна, при содействии Самвела Галстяна и Геворга Арутюняна, Серго Карапетян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года из резервного фонда правительства РА  потратил крупную сумму в размере 489.160.310 драмов, выделенную на дизтопливо в рамках программ государственной поддержки.  После того, как обвинительное заключение было зачитано, судья поинтересовался, принимает ли Серж Саргсян предъявленное ему обвинение.

На что, третий президент РА в частности заявил: <Я невиновен. Я слышал прокурора. Обвинение полностью сфабриковано, оно утверждено в рамках выполнения прокуратурой политического заказа>.

Ранее армянские СМИ писали, что в основе обвинения против Сержа Саргсяна лежат показания скончавшегося Серго Карапетяна.



Армения подпишет протокол о реадмиссионном соглашении с Латвией и Польшей
2021-07-01 19:02

АрмИнфо.Правительство Армении 1 июля одобрило предложение о подписании протокола "О реализации "Соглашения между Республикой Армения и Европейским союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения" между правительством Республики Армения и правительством Латвийской Республики".

Стороны соглашения предусматривают создание быстрых эффективных юридических процедур на основе взаимности, для идентификации, безопасного и регулируемого возвращения лиц, которые не удовлетворяют или иным образом не удовлетворяют или более не удовлетворяют требования по въезду на территорию Армении или одного из стран-членов ЕС по пребыванию или проживанию в этих странах, и облегчение транзита таких лиц.

Согласно обоснованию к документу, Республика Армения подписала двусторонние соглашения о реадмиссии с 10 странами-членами ЕС. Соглашения позволт установить совместные процедуры со всеми государствами-членами ЕС для реадмиссии лиц, без разрешения проживающих на территории Сторон. В целом, в последние годы значительно увеличилось количество заявлений о реадмиссии, полученных в рамках Соглашения между Европейским Союзом и о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Так, если в 2012-2017 гг. поступило 1446 реадмсионных исков о 2812 лицах, то только в 2018 г.  было получено 1030 исков о 2045 лицах, а в январе-ноябре 2019 г. поступило 803 иска о реадмиссии 1647 человек. Следует отметить, что запросов о реадмиссии из Латвийской Республики пока не поступало.

Кабинет министров одобрил также предложение о подписании протокола "О реализации "соглашения между Республикой Армения и Европейским союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения" между правительство РА и правительством Польши.  Согласно обоснованию, в 2014-2019 гг. из Республики Польша поступил 91 реадмсионных исков в отношении 130 человек.



На Южно-Кавказской железной дороге продолжается капитальный ремонт пути
2021-07-01 19:05

АрмИнфо. Представители Южно-Кавказской железной дороги и Министерства территориального управления и инфраструктур Армении ознакомились с процессом капитального ремонта железнодорожных путей на участке Маисян-Джаджур.

Как сообщает пресс-служба компании, Комиссия, возглавляемая замминистра территориального управления Арменом Симоняном и гендиректором ЮКЖД Алексеем Мельниковым, побывала, в частности, на участке Джаджур-Калтахчи, где капитально восстановлено 2 км пути. Капремонт пути начался в середине апреля. В целом в текущем году он запланирован в объеме 9,5 километров.

Бригада путевой машинной станции (ПМС) <Масис> уже приступила к полевым работам на перегоне Санаин-Туманян в Лорийской области Армении. Также планируется провести ремонтные работы на перегонах Джаджур-Калтахчи, Прошян-Егвард и Севан-Цовагюх.

Капитальный ремонт путей предполагает обновление верхнего слоя земляной насыпи, полную замену рельсошпальной решетки с заменой деревянных шпал на железобетонные.

В текущем году компания планирует закупить и установить 28 тысяч железобетонных шпал и 15,3 тысяч кубических метров щебня.

Размер планируемых инвестиций ЮКЖД только в инфраструктуру на 2021 год составляет 2 млрд 773 млн драмов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет справом пролонгации еще на 10 лет. 



Бакинский суд по тяжким преступлениям огласил обвинительный акт по делу 13 армянских военных
2021-07-01 21:47

АрмИнфо. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен обвинительный акт по делу 13 армянских военных.

Армянских граждан обвиняют в том, что после объявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года они, "незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана".

Согласно Turan, на скамье подсудимых находятся граждане Армении Карапетян Рафик, Голян Гурген, Тадевосян Грайр,  Малоян Вагаршак, Ергиазарян Сасун, Варданян Арсен, Бехрекян Вахаген, Согомонян Сетрак, Диланян Арман, Мартоян Манук, Анбарданян Велс, Микаэлян Андраник  и Григорян Феликс. Они обвиняются по статьям УК Азербайджана: 214.2.1,

214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом), 228.3 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп,  с совершением нападений на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Сообщается, что в середине декабря были задержаны более 60 армянских военных, якобы, незаконно проникших в Азербайджан из Армении.  "Часть из них была освобождена, дела остальных переданы в суды. На рассмотрении суда находятся также дела двух групп армянских военных из задержанных в середине декабря численностью 14 и 13 человек",- отмечает Turan.

Напомним, Азербайджан продолжает удерживать более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц, в нарушение трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.



Блок &quot;Армения&quot; будет в Конституционном суде требовать признать недействительными результаты внеочередных выборов
2021-07-02 10:14

АрмИнфо.Блок "Армения" в ближайшие дни обратится в Конституционный суд с требованием признать результаты голосования 20 июня недействительными. Об этом говорится в заявлении Блока.

"Блок получил около 300 тысяч голосов и однозначно будет хозяином этих голосов, не предаст свой электорат. Наша борьба продолжится. Вседозволенность этого правительства должна быть ограничена, мы должны доказать, что это  самые коррумпированные власти  в Армении", - говорится в заявлении "Армения".

Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов в Республике. Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею"- 66650 голосов или 5,22%. 



Конгрессмены США смогли обеспечить финансирование Армении и Арцаха на сумму более $52 миллионов
2021-07-02 10:15

АрмИнфо. После года, отмеченного разрушительным конфликтом и невероятными страданиями, мы вместе с другими сопредседателями армянской фракции Конгресса США смогли обеспечить финансирование Армении и Арцаха на сумму более 52 миллионов долларов США в недавно внесенном законопроекте о расходах. Об этом заявил конгрессмен Адам Шифф (штат Калифорния).

"Эти надежные инвестиции поддержат демократические, экономические и энергетические реформы в Армении и обеспечат неотложную гуманитарную помощь  Арцаху. Но наша работа еще далека от завершения. Мы должны продолжать подталкивать администрацию Байдена к принятию всех возможных дипломатических мер для прекращения азербайджанской агрессии и обеспечения немедленного освобождения всех армянских военнопленных, некоторые из которых были подвергнуты пыткам в нарушение международных конвенций по правам человека.

И мы также должны продолжать подталкивать президента Байдена к отказу от помощи режиму Алиева, который продолжает совершать серьезные нарушения прав человека и угрожать независимости Армении. Я всегда буду стоять с народом Армении и Арцаха", - отмечается в заявлении Адама Шиффа на Фейсбук. 



Новоназначенный посол Армении вручил копии верительных грамот замглавы министра иностранных дел Украины
2021-07-02 10:15

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении Владимир Карапетян вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Украины Василю Боднару.

Как сообщает пресс-служба посольство Армении в Украине, после церемонии состоялись обсуждения  по ряду представляющих вопросов, связанных с армяно-украинскими отношениями.

Стороны выразили готовность организовать максимально эффективное сотрудничество с целью углубления отношений между двумя странами в условиях современной повестки дня.

Затем, Карапетян встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.  Приветствуя новоназначенного посла, министр выразил готовность содействовать развитию отношений с Арменией во всех сферах.  Он  поздравил партию "Гражданский договор" с убедительной победой на парламентских выборах и выразил уверенность, что Армения продолжит  демократические реформы.



Официально возобновлено прямое регулярное авиасообщение между Арменией и Казахстаном
2021-07-02 11:13

АрмИнфо.Официально возобновлено прямое регулярное авиасообщение Казахстан-Армения-Казахстан, сообщает посольство РА в Республике Казахстан на своей странице в соцсети Фесйбук.

"Отныне граждане Армении смогут въезжать в РК без предъявления каких-либо оснований", - сообщает диппредставительство. Прямое авиасообщение осуществляет авиакомпания SCAT Airlines.

На данный момент фактически продолжает действовать рейс Актау-Ереван-Актау.  Первый полет был осуществлен 25-26-го июня. Согласно информации авиаперевозчика, рейс был совершен на комфортабельных Bombardier CRJ-200 (каждую пятницу).  Следующий рейс намечен на 2-3 июля.

По предварительным данным, рейс по маршруту Нур-Султан-Ереван-Нур-Султан будет задействован в ближайшее время, при наличии достаточного количества пассажиров. 



За сутки в Армении подтвердилось 118 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 95 человек, скончался - 1
2021-07-02 11:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 656 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 118 граждан (3,2%), выздоровело 95 человек, скончался - 1.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 июля фактическое лечение в Армении получают 2 744 пациента.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 339 случаев заражения коронавирусом (18,8%), выздоровело 216 977 человек (96,3%), скончалось - 4 518 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 192 578 теста на коронавирус.



Правозащитник: Поиск новых источников безопасности стал для Армении безальтернативным  
2021-07-02 12:32

АрмИнфо. Уровень доверия, которым армянское общество во второй раз наделило действующую власть, обязывает ее по возможности поскорее предпринять шаги в направлении решения проблем с безопасностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

 

“С учетом серьезных ограничений, наложенных на Армению трехсторонним заявлением от 9-го ноября прошлого года, а также фактическим уничтожением посредством данного  документа субъектности нашей страны, правительству необходимо искать источники обеспечения безопасности страны вне данного документа. А также вне любых трехсторонних договоренностей, двусторонних договоров с Россией и, конечно, ОДКБ. Эти договоренности не несут Армении ничего хорошего. Для того, чтобы убедиться в очевидности этого, достаточно посмотреть на судебные комедии в отношении наших пленных в Азербайджане”, - подчеркнул он. 

 

В рамках существующей системы безопасности основные угрозы безопасности, правам и жизни граждан Армении, по оценкам правозащитника, не решаются. Свидетельством чего являются армянские пленные в Азербайджане и азербайджанские военные на территории Армении. В этом свете, он напомнил, что безоговорочное возвращение всех пленных закреплено всем тем же заявлением от 9-го ноября, но и после восьми месяцев со дня его подписания армянские пленные все еще в Азербайджане.    

 

Более того, на фоне очевидного невыполнения, согласно Сакунцу, одного из пунктов заявления, Азербайджан незаконно занимается уголовным преследованием в отношении армянских пленных. Причиняя страдания и нанося ущерб чувству достоинства не только им, но и их родным и близким. Все эти факты, согласно правозащитнику, уничтожают значение трехстороннего заявления в глазах армянского общества, формируя недоверие в отношении его инициаторов и гарантов выполнения.        

 

“Таким образом, Армения удерживается в рамках данного заявления в заложниках, также как удерживаются в заложниках наши ребята в Азербайджане. И все противоположные аргументы несостоятельны, в первую очередь, в силу того, что они очевидным образом преследуют исключительно одну единственную цель – продолжать удерживать Армению и ее граждан в заложниках. Соответственно, международная субъектность нашей страны может восстановиться исключительно в случае выхода Армении из данного тупика. В данном конкретном случае посредством обращения в Совбез ООН. Понятно, что для Кремля этот сценарий крайне нежелателен. Но иного пути для обеспечения безопасности и защиты прав граждан Армении у правящей силы просто нет”, - подытожил Сакунц.



Эксперт: Появление российских миротворцев в Карабахе изменило архитектуру безопасности на Южном Кавказе
2021-07-02 12:33

АрмИнфо. В фундаменте появления на территории Армении Вооруженных сил Азербайджана лежит отсутствие делимитации границы между двумя государствами. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель директора Института востоковедения Академии наук РФ Александр Скаков.

 

“Как, впрочем, и практически везде на постсоветском пространстве. Эта проблема отнюдь не ограничивается Арменией и Азербайджаном. Те же проблемы между все тем же Азербайджаном и Грузией обусловлены тем, что границы чертились на картах в условиях отсутствия демаркации и делимитации на местах. Проблема решаема и решаема посредством ее изучения и переговоров. И посредством организации провокаций, поддаваясь на провокации, эту проблему решить не удастся. Ни к чему хорошему стороны это не приведет”, - подчеркнул он.

 

Комментируя перспективы нахождения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе после завершения 5-летнего срока миротворческой миссии, эксперт подчеркнул, что являясь единственным гарантом существования карабахских армян, российские военные останутся в Карабахе и по истечении 5 лет. С учетом того, что Карабах может быть лишь армянским, поскольку жить в составе Азербайджана арцахские армяне не смогут, российские миротворцы, по его прогнозам, останутся в Карабахе на значительно более долгий срок.

 

“Разумеется, Баку может потребовать их вывода. Но я думаю, что у России есть на этот случай достаточно рычагов воздействия в ответ на подобные требования. Понятно, что в противном случае российские миротворцы в Арцахе бы просто не появились. Также важно подчеркнуть, что я не помню в международной практике случаев вывода иностранных войск в похожих ситуациях. Речь идет о территориях целого ряда стран. Это обычная практика и если уж иностранные войска пришли, то, как правило, они остаются надолго”, - подчеркнул он.

 

По оценкам востоковеда, российские миротворцы в Карабахе являются исключением, которое не попадает под резко возросшее в результате 44-х дневной войны влияние Турции. Признавая факт регионального усиления Турции как бесспорный, Скаков одновременно подчеркнул факт параллельного роста влияния России. В этом свете, он отметил, что до осени прошлого года в Арцахе и в близлежащих территориях российских военных просто не было.

 

Теперь же с их появлением, по его оценкам, резко изменилась вся архитектура безопасности во всем регионе, включая не только Армению и Азербайджан, но и Грузию. Как результат, согласно Скакову, имеющая виды на членство в НАТО Грузия де-факто оказалась в окружении российской армии. Последние два обстоятельства, по его оценкам, позволяют констатировать достаточно ощутимое усиление позиций Москвы на всем Южном Кавказе.



В Джавахке откроются две лаборатории &quot;Армат&quot;
2021-07-02 13:15

АрмИнфо. В Джавахке откроются еще две инженерные лаборатории "Армат".

Согласно сообщению, одна лаборатория откроется 12 июля в городе Ниноцминда, Джавахк. Вторая 13 июля в селе Олаверд Ахалкалакского района.

Также отмечается, что сегодня 105 детей посещают "Армат" в Ниноцминде и 48 - в Олаверде.

Цель программы - способствовать развитию технологического образования в Джавахке, расширению технологической занятости, дополнительной экономической деятельности и созданию возможностей трудоустройства, а также перспектив не покидать родину.

Программа создания "Армат" в Джавахке реализуется в сотрудничестве с Фондом "Поддержка Джавахка" (JDF), Союзом предприятий передовых технологий (UITE) при поддержке отдельных благотворителей и организаций.

Отметим, что в инженерных лабораториях "Армат" детей обучают навыкам в создании игр, мультфильмов, в проведении математических расчетов при помощи программ "Лиса" и "Черепаха", а также в моделировании и печати трехмерных объемов. 



Омбудсмен Армении рассказал Комиссару СЕ по правам человека о попирании Азербайджаном прав армянских военнопленных
2021-07-02 13:17

АрмИнфо. Защитник прав человека (ЗПЧ) Армении Арман Татоян в Страсбурге встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, указав Комиссару на императивность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, Омбудсмен представил факты грубого нарушения международных требований в области прав человека азербайджанской стороной при удерживании заключенных.

Татоян также представил данные сборов фактов в Сюнике и Гегаркунике, и рассказал  о грубых нарушениях азербайджанскими военными прав жителей приграничья РА.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию с правами человека в пенитенциарных учреждениях, психиатрических больницах и других местах лишения свободы, а также вопросы защиты прав детей, женщин и людей с ограниченными возможностями.

Заметим, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды.

Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды. 



Решением Пашиняна прекращена деятельность Управления сейсмической защиты МЧС РА
2021-07-02 13:23

АрмИнфо. Прекращена деятельность Управления сейсмической защиты министерства чрезвычайных ситуаций Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства РА, подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 2 июня. 



В НАТО дали оценку роли Грузии в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
2021-07-02 13:48

АрмИнфо. Для НАТО впечатляющей является роль, которую Грузия сейчас играет в регионе, помогая Азербайджану и Армении преодолеть военные действия и начать переговоры.

Об этом заявил Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай после встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.  Как отметил Аппатурай, на встрече обсуждались различные важные вопросы внешней политики.  "Мы говорили о том, как продолжить движение Грузии к членству в НАТО. Мы согласились с тем, что за последние 10 лет был достигнут огромный прогресс, и на недавно прошедшем саммите этот прогресс был признан.

Мы обсудили вопрос региональной безопасности, и я хотел бы подчеркнуть, что для НАТО впечатляющей является роль, которую Грузия сейчас играет в регионе, помогая Азербайджану и Армении преодолеть военные действия и начать переговоры. Это уникальная роль, которую может сыграть только Грузия. Грузия делает это действительно творчески и энергично. Мы видим, что она помогает Азербайджану и Армении разговаривать друг с другом. Мы рады и благодарны за это.

Мы также обсудили безопасность в Черноморском регионе, которая ухудшается, мы это знаем, но теперь нам нужно действовать и работать вместе.  Мы также обсудили новые вызовы безопасности, такие как кибербезопасность, и мы можем сделать больше в этой области в будущем, я постараюсь обеспечить это на моей новой должности.

Мы увидели поляризацию в Грузии. Я очень рад, что при поддержке Евросоюза парламент Грузии смог принять необходимые изменения, чтобы снова начать функционировать для проведения важных реформ. Я знаю, что сейчас идут реформы, в том числе в сфере правосудия, и правительство США очень активно в этом отношении. Мы на правильном пути и очень довольны. Я считаю, что реформы нужны в первую очередь грузинскому народу. Реформы, которые примет парламент, также приблизят Грузию к НАТО", - заявил спецпредставитель Генсека НАТО, которого цитирует Грузия-онлайн.

Напомним, что ранее при посредничестве Грузии состоялся обмен 15 армянских военнопленных на карты минных поле. Азербайджан передал Армении группу удерживаемых военнопленных в обмен на карты минных полей Агдамского района.   



Посол КНР: Китайская сторона не высказывала мысль о так называемом &quot;Зангезурском коридоре&quot;
2021-07-02 14:31

АрмИнфо. Китайская сторона не высказывала мысль о так называемом "Зангезурском коридоре" (транспортный путь через Сюникскую область Армении - ред). Об этом 2 июля в Ереване в беседе  журналистами заявил посол Китая в Армении Фань Юн.

Так, на просьбу дать оценку опубликованной накануне в азербайджанских СМИ информации о том, что якобы посол Китая в Азербайджане Го Минь на встрече с министром экономики заявила, что "Зангезурский коридор внесет вклад в транспортный проект "Один пояс, один путь", и если такое высказывание было, то разделяет ли он эту позицию, дипломат напомнил, что КНР поддерживает дружеские отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

При этом он выразил надежду, что конфликт между Ереваном и Баку станет возможно решить путем переговоров.  В этом ключе китайский дипломат констатировал, что переговоры в любом случае лучше войны.

"Что же касается поднятого вами вопроса, то мы уже обсудил с нашим азербайджанским коллегой его. Могу сказать, что китайская сторона не высказывала подобной мысли. Но, мы, в рамках своих возможностей, приложим максимум усилий для сохранения региональной безопасности. Мы хотим внести свой вклад в поддержание мир,  и в том, чтобы положить конец этому конфликту", - сказал посол, добавив, что и Армения и Азербайджан вовлечены в проект "Один пояс, один путь".

На просьбу дать оценку факту вторжения ВС Азербайджана на суверенные территории Армении, посол напомнил, что МИД Китая уже выразил позицию по этой ситуации.

"Я еще раз подчеркну, что мы стремимся путем диалога, наладить между двумя сторонами мирные отношения", - отметил Фань Юн.

В заключение он выразил надежду, что Армения и Азербайджан также смогут прийти к общему знаменателю по вопросу возвращения военнопленных, и впредь подобных инцидентов не будет.

Отметим, что беседа с послом состоялась на полях международной конференции, посвященная 100-летию Коммунистической партии Китая, проходящей сегодня в Ереване.

В конференции принимают участие чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Фань Юн, генеральный секретарь Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй, президент Национальной академии наук Армении Ашот Сагян, а также известные ученые из Армении, России, Сербии, Грузии, ОАЭ и других стран.



ЮКЖД и туристические компании Армении обсуждают возможности развития сотрудничества
2021-07-02 15:38

АрмИнфо.2 июля в компании «Южно-Кавказская железная дорога» состоялась рабочая встреча представителей компании и Армянской федерации туризма, в ходе которой были обсуждены возможности развития туризма на железной дороге.

В ходе состоявшегося предметного обсуждения генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников представил гостям потенциал железной дороги с точки зрения развития туризма, находящиеся в процессе или планируемые программы развития Гюмрийского железнодорожного узла, совместные с Грузинской железной дорогой туристические возможности.

            Основные выдвигаемые туроператорами задачи также связаны с развитием транспортных узлов на основе ключевых железнодорожных вокзалов. В частности, были обсуждены возможности развития Гюмрийского железнодорожного вокзала, как транспортного узла, логистического сопряжения вокзала с аэропортом в Гюмри, идея «единого билета», возможности реализации самими туроператорами билетов ЮКЖД и даже Грузинской железной дороги, возможности туризма «на колесах».

            «Компания серьезно относится к перспективам развития пассажирских перевозок. Свидетельством этому является полное обновление подвижного состава в международном сообщении, а также начавшаяся с 2017 года модернизация подвижного состава для внутренних перевозок. В текущем месяце наряду с двумя новыми электропоездами, курсирующими между Ереваном и Гюмри, в нашу страну будут доставлены еще два новых электропоезда. Уже сегодня туристическое направление на Гюмри является довольно востребованным со стороны граждан Армении и ее гостей. В связи с этим перед нами стоит задача по повышению качества и диверсификации предоставляемых железной дорогой услуг», - отметил А.Мельников.

            Все предложения представителей сферы туризма будут обсуждены руководством ЮКЖД и будут даны конкретные решения с учетом эффективности, повышения качества и разнообразия предоставляемых компанией услуг.

            Встречи руководства железной дороги с представителями сферы туризма будут иметь постоянный характер.



Директор Дома культуры Гориса арестован по обвинению в воспрепятствовании реализации избирательного права
2021-07-02 16:04

АрмИнфо. Директор Дома культуры Гориса арестован по обвинению в воспрепятствовании осуществления избирательного права.

Напомним, что ранее Следственного комитета (СК) РА сообщал, что директор Дома культуры, действующего при мэрии Гориса, используя свое должностное положение, а именно, что сотрудники находятся в служебной зависимости от него, под угрозой увольнения с работы, воспрепятствовал участию одного из них в митинге партии "Гражданский договор", в то же время приказал ему и другим сотрудникам участвовать в предвыборной агитации, организованной блоком "Армения".

Согласно сообщению СК РА, в ходе следственных мероприятий, при совокупности полученных доказательств, директору культурного центра было предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 149.1 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избран арест.

"Предварительное следствие окончено, уголовное дело направлено в прокуратуру с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения и направления в суд", - говорится в сообщении СК РА.



Блок &quot;Армения&quot; представил в Конституционный суд заявление по выборам, состоящее из 12 пунктов
2021-07-02 16:48

АрмИнфо. Блок "Армения" Роберта Кочаряна обратился в  Конституционный суд Армении с требованием признать недействительным решение Центральной избирательной комиссии относительно итогов голосования внеочередных парламентских выборов, прошедших 20 июня.

Об этом 2 июля в ходе пресс-конференции в Ереване сообщил официальный представитель предвыборного штаба блока "Армения" Арам Вардеванян.

По его словам, другими словами они оспаривают Конституционность, законность и фактические обстоятельства результатов этих выборов.

Вардеванян отметил, что КС на основании этого заявления будет рассматривать нарушения как с точки зрения количества (нарушений на избирательных участках в день голосования), так и качества их организации и проведения. По его словам, вторая часть заявления будет охватывать ряд вопросов, который Блок озвучивал с 25 апреля текущего года.

"Мы представили в КС заявление, состоящее из 12 пунктов, с детальным анализом по 109 избирательным участкам, документальными доказательствами. Это будет первый такой спор, рассматриваемый в КС, после принятия в 2018 году изменений в закон о Конституционном суде",

- отметил представитель Блока, добавив, что это будет беспрецедентный спор.  Вардеванян отметил, что они требуют признания результатов выборов недействительными, или признания результатов выборов недействительными и определения порядка распределения мандатов, или назначения второго тура выборов.

Вместе с тем, он проинформировал, что в КС представлен большой объем документации, в том числе и на носителях о допущенных в ходе электорального процесса нарушений, представлен анализ нарушений на 109 избирательных участках, охватывающий по сути 88 тыс голосов. По его словам, напротив 4000 голосов из указанных 88 тыс.  напротив инициалов отсутствуют подписи. Нарушения также касаются, отсутствия верификации у 109 тыс. паспортов граждан, организации открытого голосования военнослужащих.

По его словам, они не успели изучить все списки, однако даже в тех, которые были рассмотрены - выявлены вопиющие нарушения.

Представитель Блока отметил, что ими также поднят вопрос о законности сохранения премьер-министром своих полномочий после отставки, что преследовало одну цель - использовать административный ресурс.

"Мы также озвучили проблему пропаганды ненависти со стороны действующей власти, во главе с и.о. премьер-министра РА. Все эти слова станут предметом рассмотрения в КС РА", - сказал Вардеванян, пообещав интересный судебный спор, на котором они будут оспаривать законность  более 200 тыс. голосов.

Вардеванян также сообщил, что Блок ходатайствовал о неучастии в этом процессе судьи Ваге Григоряна. По их убеждению, у судьи Григоряна предвзятая позиция к второму президенту РА Роберту Кочаряну и его команде.

Ранее, КС РА подтвердил получение заявления Блока.

Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов в Республике. Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею"- 66650 голосов или 5,22%. 



Дипломаты России и ЕС обсудили карабахский конфликт
2021-07-02 16:51

АрмИнфо.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко и заместитель Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Энрике Мора, в ходе встречи 2 июля,  предметно обсудили ситуации на пространстве СНГ, включая проблематику нагорно­карабахского урегулирования и хода Международных женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, с российской стороны была подчеркнута неприемлемость любых противоправных действий, нацеленных на вмешательство во внутренние дела суверенных государств и расшатывание их конституционно-правового порядка. 



Станьте обладателем карты Visa Конверс Банка на льготных условиях
2021-07-02 17:17

АрмИнфо.Конверс Банк предлагает до 31 июля стать обладателем карт Visa Classic, Visa Gold, Visa Business и Visa Platinum и воспользоваться сниженной на 50% годовой комиссией за обслуживание в течение всего срока действия карты. По желанию клиента, члену его семьи также будет бесплатно предоставлена ​​карта, прикрепленная к Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum, в зависимости от типа основной карты клиента.

В случае карт премиум-класса будет предложена услуга персонального сейфа по сниженной на 50% стоимости платы за обслуживание в банках «Еритасардакан», «Киликия», «Аршакуняц», «Гюмри», «Кентронак» и филиалах Нор Норк, а также возможность получить Visa PaySticker или Visa MiniFob /с аксесуаром/ без платы за предоставление.

Новые обладатели карт также получат возможность принять участие в акции, запущенной для обладателей карт Visa Конверс Банка. В рамках данной кампании, направленной на поощрение безналичных платежей, клиенты, совершившие максимальное количество покупок и заработавших золотые баллы, получат ценные подарки, в частности:

- Первые 10 обладателей карт с наибольшим количеством золотых баллов получат стандартизированные 10-граммовые золотые слитки (номинал 999,9),

- а занявшие 11-50 место по количеству золотых баллов  получат стандартизированные 5-граммовые золотые слитки (класс 999.9).

Акция действует до 31 августа.

Подробности: www.conversebank.am



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-02 17:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  жилые дома 1, 1Б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 5, 6, 12, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 2, 8, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 3-ий переулок Неркин Чарбаха, собственные дома на 5-ой улице и на 2-ом переулке 12-ой улицы;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит и Гарни;

11:00- 16:00  села Зар, Севаберд и прилегающие территории;

10։30-15։30  частично общины Нор Артамет, Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Виваселл-МТС”, “Юком”, ООО ‘Тигорбо”, “Озем”, “Г.Карапетян”, “Г.Хачатрян”, “Г.Авагян”, ‘Клубничная Поляна”, “Т.Дадян”, “Кей Энд Джи Груп”, “С.Гасабян”;

10։00-16։00  община Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Гранит ДДЗ”, воинская часть Касаха, квартал ‘Цирананоц”, ООО ‘Лусин”, неврологическая клиника;

 

в Гегаркуникской области:

13։00-16։00  квартал “Цамакаберд” полностью, частично квартал “Гомадзор”, Ботанический сад, ООО “Севан НЕ”, “Ишхан”, “Геворгян Колет”, “Мерпо”, “Алекс Григ”, филиал “Аревелян” ВЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-16։00  частично села Ноякерт и Лусашох;

10։30-16։00 частично село Мхчян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  частично села Арени и Елпин;

10։00-16։00  села Заритап, Гомк и Капуйт;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  приусадебный поселок “Энергетик”, села Базум и Азнвадзор;

 

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  кварталы “Шерам”, “Ашоцк” и конец шоссе Мармашена в городе Гюмри; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Армения перед угрозой засухи и маловодия?: Пашинян формирует спецкомиссию по выработке стратегии
2021-07-02 17:45

АрмИнфо. Межведомственная комиссия займется выработкой стратегии преодоления проблем в сфере орошения.

Как сообщает официальный сайт правительства Армении, решением и.о. премьер- министра Никол Пщаинна от 2 июля будет создана межведомственная комиссия по координации деятельности по предотвращению возможной засухи или маловодия в Республике Армения, устранению или смягчению последствий засухи или маловодия, выявлению возможных проблем и мер оперативного реагирования, а также работ по разработке стратегии повышения эффективности сферы орошения.

Решением Пашиняна в состав комиссии вошли и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян (председатель комиссии), и.о. министра экономики Ваан Керобян, и.о. министра окружающей среды Романос Петросян, председатель Водного комитета Карен Саркисян и директор ЗАО "Джрар" Арташес Абгарян.

Отметим, что в конце июня жители ряда сел Ширакской области на северо-западе Армении перекрыли автодорогу Ереван - Гюмри, требуя решить проблему с орошением.  . Протестующие заявляют, что жара и отсутствие осадков наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, что может сказаться как на качестве, так и на объемах урожая.  Ранее аналогичную акцию провели фермеры Армавирской области. Проблема засухи на сегодня отмечается в том числе и в Гегаркунике.



Зампредседателя РПА вызвали в Следственный комитет Армении
2021-07-01 18:51

АрмИнфо. Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна вызвали в Следственный комитет РА. Об этом сообщил сам Ашотян.

<Ночью вернулся из Брюсселя и утром явился в Следственный комитет для дачи  <разъяснений> по поводу  озвученных оценок и сообщений о нарушениях на выборах,  позорного вовлечения армии в день выборов>, - написал Ашотян на своей странице в Facebook.

Отметим, что утром 20 июня, в день внеочередных парламентских выборов в РА Армен Ашотян сообщил, что в Сюникской области РА военнослужащих направляют при реализации избирательного права.



Вход посетителей в заповедник &quot;Норашен&quot; ГНКО &quot;Нацпарк &quot;Севан&quot; закрыт на 6 месяцев
2021-07-01 18:52

АрмИнфо.Сроком на 6 месяцев будет закрыт вход посетителей на территорию заповедника "Норашен" ГНКО "Нацпарк "Севан" министерства окружающей среды, сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук и.о.  главы ведомства Романос Петросян.

Свое решение и.о. министра обосновал необходимостью увеличения популяции эндемической птицы. Как указал Петросян, Норашенский заповедник является одним из ареалов обитания армянской чайки (Larus armenicus), а человеческий фактор может помешать кладке яиц и дальнейшему размножению этого уникального вида.

Соответствующие службы министерства окружающей среды будут осуществлять строгий контроль за соблюдением установленного режима.

Неделей ранее АрмИнфо сообщало, что палаточный саммит Sevan Startup Sammit 2021 (палаточный стартап, который объединяет начинающих предпринимателей, инвесторов и других представителей ИТ-экосистемы) в этом году не состоится. Согласно оргкомитету, мероприятие отменяют из-за запрета Министерства по защите окружающей среды на использование традиционной площадки.

При этом министр окружающей среды РА Романос Петросян на своей официальной странице в Фейсбук пояснил, что основной причиной отказа в предоставлении места является то, что саммит проводился в непосредственной близости с особо охраняемой территорией заповедника "Норашен" Национального парка "Севан". По заверению и.о.  министра, организаторам саммита были предложены другие площадки для проведения мероприятия, однако последние категорично отказались.

Отметим, что в состав Нацпарка "Севан" входят заповедные зоны со строгим природоохранным режимом. Наиболее известным является Норашенский заповедник, который также называют <островом чаек>, где под охраной находится уникальная Армянская чайка (Larus armenicus). 



Третий президент Армении не признает инкриминируемого ему деяния
2021-07-01 18:58

АрмИнфо. Сегодня, в резиденции суда общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Ваге Мисакяна проходит судебное заседание по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна и владельца компании <Флеш> Барсега Бегларяна.

Заметим, что еще двое подсудимых - Серго Карапетян (экс-министр сельского хозяйства)  и Самвел Галстян скончались от коронавируса.

Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА (содействие в присвоении или растрате в особо крупных размерах).

Прокурор Арсен Мартиросян зачитал заключительную часть обвинительного заключения.  Согласно заключению, при организации Сержа Саргсяна и подстрекательстве Барсега Бегларяна, при содействии Самвела Галстяна и Геворга Арутюняна, Серго Карапетян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года из резервного фонда правительства РА  потратил крупную сумму в размере 489.160.310 драмов, выделенную на дизтопливо в рамках программ государственной поддержки.  После того, как обвинительное заключение было зачитано, судья поинтересовался, принимает ли Серж Саргсян предъявленное ему обвинение.

На что, третий президент РА в частности заявил: <Я невиновен. Я слышал прокурора. Обвинение полностью сфабриковано, оно утверждено в рамках выполнения прокуратурой политического заказа>.

Ранее армянские СМИ писали, что в основе обвинения против Сержа Саргсяна лежат показания скончавшегося Серго Карапетяна.



Армения подпишет протокол о реадмиссионном соглашении с Латвией и Польшей
2021-07-01 19:02

АрмИнфо.Правительство Армении 1 июля одобрило предложение о подписании протокола "О реализации "Соглашения между Республикой Армения и Европейским союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения" между правительством Республики Армения и правительством Латвийской Республики".

Стороны соглашения предусматривают создание быстрых эффективных юридических процедур на основе взаимности, для идентификации, безопасного и регулируемого возвращения лиц, которые не удовлетворяют или иным образом не удовлетворяют или более не удовлетворяют требования по въезду на территорию Армении или одного из стран-членов ЕС по пребыванию или проживанию в этих странах, и облегчение транзита таких лиц.

Согласно обоснованию к документу, Республика Армения подписала двусторонние соглашения о реадмиссии с 10 странами-членами ЕС. Соглашения позволт установить совместные процедуры со всеми государствами-членами ЕС для реадмиссии лиц, без разрешения проживающих на территории Сторон. В целом, в последние годы значительно увеличилось количество заявлений о реадмиссии, полученных в рамках Соглашения между Европейским Союзом и о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения. Так, если в 2012-2017 гг. поступило 1446 реадмсионных исков о 2812 лицах, то только в 2018 г.  было получено 1030 исков о 2045 лицах, а в январе-ноябре 2019 г. поступило 803 иска о реадмиссии 1647 человек. Следует отметить, что запросов о реадмиссии из Латвийской Республики пока не поступало.

Кабинет министров одобрил также предложение о подписании протокола "О реализации "соглашения между Республикой Армения и Европейским союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения" между правительство РА и правительством Польши.  Согласно обоснованию, в 2014-2019 гг. из Республики Польша поступил 91 реадмсионных исков в отношении 130 человек.



На Южно-Кавказской железной дороге продолжается капитальный ремонт пути
2021-07-01 19:05

АрмИнфо. Представители Южно-Кавказской железной дороги и Министерства территориального управления и инфраструктур Армении ознакомились с процессом капитального ремонта железнодорожных путей на участке Маисян-Джаджур.

Как сообщает пресс-служба компании, Комиссия, возглавляемая замминистра территориального управления Арменом Симоняном и гендиректором ЮКЖД Алексеем Мельниковым, побывала, в частности, на участке Джаджур-Калтахчи, где капитально восстановлено 2 км пути. Капремонт пути начался в середине апреля. В целом в текущем году он запланирован в объеме 9,5 километров.

Бригада путевой машинной станции (ПМС) <Масис> уже приступила к полевым работам на перегоне Санаин-Туманян в Лорийской области Армении. Также планируется провести ремонтные работы на перегонах Джаджур-Калтахчи, Прошян-Егвард и Севан-Цовагюх.

Капитальный ремонт путей предполагает обновление верхнего слоя земляной насыпи, полную замену рельсошпальной решетки с заменой деревянных шпал на железобетонные.

В текущем году компания планирует закупить и установить 28 тысяч железобетонных шпал и 15,3 тысяч кубических метров щебня.

Размер планируемых инвестиций ЮКЖД только в инфраструктуру на 2021 год составляет 2 млрд 773 млн драмов.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.

Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет справом пролонгации еще на 10 лет. 



Бакинский суд по тяжким преступлениям огласил обвинительный акт по делу 13 армянских военных
2021-07-01 21:47

АрмИнфо. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен обвинительный акт по делу 13 армянских военных.

Армянских граждан обвиняют в том, что после объявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года они, "незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана".

Согласно Turan, на скамье подсудимых находятся граждане Армении Карапетян Рафик, Голян Гурген, Тадевосян Грайр,  Малоян Вагаршак, Ергиазарян Сасун, Варданян Арсен, Бехрекян Вахаген, Согомонян Сетрак, Диланян Арман, Мартоян Манук, Анбарданян Велс, Микаэлян Андраник  и Григорян Феликс. Они обвиняются по статьям УК Азербайджана: 214.2.1,

214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом), 228.3 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп,  с совершением нападений на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Сообщается, что в середине декабря были задержаны более 60 армянских военных, якобы, незаконно проникших в Азербайджан из Армении.  "Часть из них была освобождена, дела остальных переданы в суды. На рассмотрении суда находятся также дела двух групп армянских военных из задержанных в середине декабря численностью 14 и 13 человек",- отмечает Turan.

Напомним, Азербайджан продолжает удерживать более 200 армянских военнопленных и гражданских лиц, в нарушение трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.



Блок &quot;Армения&quot; будет в Конституционном суде требовать признать недействительными результаты внеочередных выборов
2021-07-02 10:14

АрмИнфо.Блок "Армения" в ближайшие дни обратится в Конституционный суд с требованием признать результаты голосования 20 июня недействительными. Об этом говорится в заявлении Блока.

"Блок получил около 300 тысяч голосов и однозначно будет хозяином этих голосов, не предаст свой электорат. Наша борьба продолжится. Вседозволенность этого правительства должна быть ограничена, мы должны доказать, что это  самые коррумпированные власти  в Армении", - говорится в заявлении "Армения".

Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов в Республике. Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею"- 66650 голосов или 5,22%. 



Конгрессмены США смогли обеспечить финансирование Армении и Арцаха на сумму более $52 миллионов
2021-07-02 10:15

АрмИнфо. После года, отмеченного разрушительным конфликтом и невероятными страданиями, мы вместе с другими сопредседателями армянской фракции Конгресса США смогли обеспечить финансирование Армении и Арцаха на сумму более 52 миллионов долларов США в недавно внесенном законопроекте о расходах. Об этом заявил конгрессмен Адам Шифф (штат Калифорния).

"Эти надежные инвестиции поддержат демократические, экономические и энергетические реформы в Армении и обеспечат неотложную гуманитарную помощь  Арцаху. Но наша работа еще далека от завершения. Мы должны продолжать подталкивать администрацию Байдена к принятию всех возможных дипломатических мер для прекращения азербайджанской агрессии и обеспечения немедленного освобождения всех армянских военнопленных, некоторые из которых были подвергнуты пыткам в нарушение международных конвенций по правам человека.

И мы также должны продолжать подталкивать президента Байдена к отказу от помощи режиму Алиева, который продолжает совершать серьезные нарушения прав человека и угрожать независимости Армении. Я всегда буду стоять с народом Армении и Арцаха", - отмечается в заявлении Адама Шиффа на Фейсбук. 



Новоназначенный посол Армении вручил копии верительных грамот замглавы министра иностранных дел Украины
2021-07-02 10:15

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении Владимир Карапетян вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Украины Василю Боднару.

Как сообщает пресс-служба посольство Армении в Украине, после церемонии состоялись обсуждения  по ряду представляющих вопросов, связанных с армяно-украинскими отношениями.

Стороны выразили готовность организовать максимально эффективное сотрудничество с целью углубления отношений между двумя странами в условиях современной повестки дня.

Затем, Карапетян встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.  Приветствуя новоназначенного посла, министр выразил готовность содействовать развитию отношений с Арменией во всех сферах.  Он  поздравил партию "Гражданский договор" с убедительной победой на парламентских выборах и выразил уверенность, что Армения продолжит  демократические реформы.



Официально возобновлено прямое регулярное авиасообщение между Арменией и Казахстаном
2021-07-02 11:13

АрмИнфо.Официально возобновлено прямое регулярное авиасообщение Казахстан-Армения-Казахстан, сообщает посольство РА в Республике Казахстан на своей странице в соцсети Фесйбук.

"Отныне граждане Армении смогут въезжать в РК без предъявления каких-либо оснований", - сообщает диппредставительство. Прямое авиасообщение осуществляет авиакомпания SCAT Airlines.

На данный момент фактически продолжает действовать рейс Актау-Ереван-Актау.  Первый полет был осуществлен 25-26-го июня. Согласно информации авиаперевозчика, рейс был совершен на комфортабельных Bombardier CRJ-200 (каждую пятницу).  Следующий рейс намечен на 2-3 июля.

По предварительным данным, рейс по маршруту Нур-Султан-Ереван-Нур-Султан будет задействован в ближайшее время, при наличии достаточного количества пассажиров. 



За сутки в Армении подтвердилось 118 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 95 человек, скончался - 1
2021-07-02 11:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 3 656 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 118 граждан (3,2%), выздоровело 95 человек, скончался - 1.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 июля фактическое лечение в Армении получают 2 744 пациента.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 339 случаев заражения коронавирусом (18,8%), выздоровело 216 977 человек (96,3%), скончалось - 4 518 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 192 578 теста на коронавирус.



Правозащитник: Поиск новых источников безопасности стал для Армении безальтернативным  
2021-07-02 12:32

АрмИнфо. Уровень доверия, которым армянское общество во второй раз наделило действующую власть, обязывает ее по возможности поскорее предпринять шаги в направлении решения проблем с безопасностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

 

“С учетом серьезных ограничений, наложенных на Армению трехсторонним заявлением от 9-го ноября прошлого года, а также фактическим уничтожением посредством данного  документа субъектности нашей страны, правительству необходимо искать источники обеспечения безопасности страны вне данного документа. А также вне любых трехсторонних договоренностей, двусторонних договоров с Россией и, конечно, ОДКБ. Эти договоренности не несут Армении ничего хорошего. Для того, чтобы убедиться в очевидности этого, достаточно посмотреть на судебные комедии в отношении наших пленных в Азербайджане”, - подчеркнул он. 

 

В рамках существующей системы безопасности основные угрозы безопасности, правам и жизни граждан Армении, по оценкам правозащитника, не решаются. Свидетельством чего являются армянские пленные в Азербайджане и азербайджанские военные на территории Армении. В этом свете, он напомнил, что безоговорочное возвращение всех пленных закреплено всем тем же заявлением от 9-го ноября, но и после восьми месяцев со дня его подписания армянские пленные все еще в Азербайджане.    

 

Более того, на фоне очевидного невыполнения, согласно Сакунцу, одного из пунктов заявления, Азербайджан незаконно занимается уголовным преследованием в отношении армянских пленных. Причиняя страдания и нанося ущерб чувству достоинства не только им, но и их родным и близким. Все эти факты, согласно правозащитнику, уничтожают значение трехстороннего заявления в глазах армянского общества, формируя недоверие в отношении его инициаторов и гарантов выполнения.        

 

“Таким образом, Армения удерживается в рамках данного заявления в заложниках, также как удерживаются в заложниках наши ребята в Азербайджане. И все противоположные аргументы несостоятельны, в первую очередь, в силу того, что они очевидным образом преследуют исключительно одну единственную цель – продолжать удерживать Армению и ее граждан в заложниках. Соответственно, международная субъектность нашей страны может восстановиться исключительно в случае выхода Армении из данного тупика. В данном конкретном случае посредством обращения в Совбез ООН. Понятно, что для Кремля этот сценарий крайне нежелателен. Но иного пути для обеспечения безопасности и защиты прав граждан Армении у правящей силы просто нет”, - подытожил Сакунц.



Эксперт: Появление российских миротворцев в Карабахе изменило архитектуру безопасности на Южном Кавказе
2021-07-02 12:33

АрмИнфо. В фундаменте появления на территории Армении Вооруженных сил Азербайджана лежит отсутствие делимитации границы между двумя государствами. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель директора Института востоковедения Академии наук РФ Александр Скаков.

 

“Как, впрочем, и практически везде на постсоветском пространстве. Эта проблема отнюдь не ограничивается Арменией и Азербайджаном. Те же проблемы между все тем же Азербайджаном и Грузией обусловлены тем, что границы чертились на картах в условиях отсутствия демаркации и делимитации на местах. Проблема решаема и решаема посредством ее изучения и переговоров. И посредством организации провокаций, поддаваясь на провокации, эту проблему решить не удастся. Ни к чему хорошему стороны это не приведет”, - подчеркнул он.

 

Комментируя перспективы нахождения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе после завершения 5-летнего срока миротворческой миссии, эксперт подчеркнул, что являясь единственным гарантом существования карабахских армян, российские военные останутся в Карабахе и по истечении 5 лет. С учетом того, что Карабах может быть лишь армянским, поскольку жить в составе Азербайджана арцахские армяне не смогут, российские миротворцы, по его прогнозам, останутся в Карабахе на значительно более долгий срок.

 

“Разумеется, Баку может потребовать их вывода. Но я думаю, что у России есть на этот случай достаточно рычагов воздействия в ответ на подобные требования. Понятно, что в противном случае российские миротворцы в Арцахе бы просто не появились. Также важно подчеркнуть, что я не помню в международной практике случаев вывода иностранных войск в похожих ситуациях. Речь идет о территориях целого ряда стран. Это обычная практика и если уж иностранные войска пришли, то, как правило, они остаются надолго”, - подчеркнул он.

 

По оценкам востоковеда, российские миротворцы в Карабахе являются исключением, которое не попадает под резко возросшее в результате 44-х дневной войны влияние Турции. Признавая факт регионального усиления Турции как бесспорный, Скаков одновременно подчеркнул факт параллельного роста влияния России. В этом свете, он отметил, что до осени прошлого года в Арцахе и в близлежащих территориях российских военных просто не было.

 

Теперь же с их появлением, по его оценкам, резко изменилась вся архитектура безопасности во всем регионе, включая не только Армению и Азербайджан, но и Грузию. Как результат, согласно Скакову, имеющая виды на членство в НАТО Грузия де-факто оказалась в окружении российской армии. Последние два обстоятельства, по его оценкам, позволяют констатировать достаточно ощутимое усиление позиций Москвы на всем Южном Кавказе.



В Джавахке откроются две лаборатории &quot;Армат&quot;
2021-07-02 13:15

АрмИнфо. В Джавахке откроются еще две инженерные лаборатории "Армат".

Согласно сообщению, одна лаборатория откроется 12 июля в городе Ниноцминда, Джавахк. Вторая 13 июля в селе Олаверд Ахалкалакского района.

Также отмечается, что сегодня 105 детей посещают "Армат" в Ниноцминде и 48 - в Олаверде.

Цель программы - способствовать развитию технологического образования в Джавахке, расширению технологической занятости, дополнительной экономической деятельности и созданию возможностей трудоустройства, а также перспектив не покидать родину.

Программа создания "Армат" в Джавахке реализуется в сотрудничестве с Фондом "Поддержка Джавахка" (JDF), Союзом предприятий передовых технологий (UITE) при поддержке отдельных благотворителей и организаций.

Отметим, что в инженерных лабораториях "Армат" детей обучают навыкам в создании игр, мультфильмов, в проведении математических расчетов при помощи программ "Лиса" и "Черепаха", а также в моделировании и печати трехмерных объемов. 



Омбудсмен Армении рассказал Комиссару СЕ по правам человека о попирании Азербайджаном прав армянских военнопленных
2021-07-02 13:17

АрмИнфо. Защитник прав человека (ЗПЧ) Армении Арман Татоян в Страсбурге встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, указав Комиссару на императивность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, Омбудсмен представил факты грубого нарушения международных требований в области прав человека азербайджанской стороной при удерживании заключенных.

Татоян также представил данные сборов фактов в Сюнике и Гегаркунике, и рассказал  о грубых нарушениях азербайджанскими военными прав жителей приграничья РА.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию с правами человека в пенитенциарных учреждениях, психиатрических больницах и других местах лишения свободы, а также вопросы защиты прав детей, женщин и людей с ограниченными возможностями.

Заметим, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды.

Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Сегодня, сразу 27 армянских военнопленных предстали перед азербайджанским судом. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды. 



Решением Пашиняна прекращена деятельность Управления сейсмической защиты МЧС РА
2021-07-02 13:23

АрмИнфо. Прекращена деятельность Управления сейсмической защиты министерства чрезвычайных ситуаций Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства РА, подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 2 июня. 



В НАТО дали оценку роли Грузии в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
2021-07-02 13:48

АрмИнфо. Для НАТО впечатляющей является роль, которую Грузия сейчас играет в регионе, помогая Азербайджану и Армении преодолеть военные действия и начать переговоры.

Об этом заявил Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай после встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.  Как отметил Аппатурай, на встрече обсуждались различные важные вопросы внешней политики.  "Мы говорили о том, как продолжить движение Грузии к членству в НАТО. Мы согласились с тем, что за последние 10 лет был достигнут огромный прогресс, и на недавно прошедшем саммите этот прогресс был признан.

Мы обсудили вопрос региональной безопасности, и я хотел бы подчеркнуть, что для НАТО впечатляющей является роль, которую Грузия сейчас играет в регионе, помогая Азербайджану и Армении преодолеть военные действия и начать переговоры. Это уникальная роль, которую может сыграть только Грузия. Грузия делает это действительно творчески и энергично. Мы видим, что она помогает Азербайджану и Армении разговаривать друг с другом. Мы рады и благодарны за это.

Мы также обсудили безопасность в Черноморском регионе, которая ухудшается, мы это знаем, но теперь нам нужно действовать и работать вместе.  Мы также обсудили новые вызовы безопасности, такие как кибербезопасность, и мы можем сделать больше в этой области в будущем, я постараюсь обеспечить это на моей новой должности.

Мы увидели поляризацию в Грузии. Я очень рад, что при поддержке Евросоюза парламент Грузии смог принять необходимые изменения, чтобы снова начать функционировать для проведения важных реформ. Я знаю, что сейчас идут реформы, в том числе в сфере правосудия, и правительство США очень активно в этом отношении. Мы на правильном пути и очень довольны. Я считаю, что реформы нужны в первую очередь грузинскому народу. Реформы, которые примет парламент, также приблизят Грузию к НАТО", - заявил спецпредставитель Генсека НАТО, которого цитирует Грузия-онлайн.

Напомним, что ранее при посредничестве Грузии состоялся обмен 15 армянских военнопленных на карты минных поле. Азербайджан передал Армении группу удерживаемых военнопленных в обмен на карты минных полей Агдамского района.   



Посол КНР: Китайская сторона не высказывала мысль о так называемом &quot;Зангезурском коридоре&quot;
2021-07-02 14:31

АрмИнфо. Китайская сторона не высказывала мысль о так называемом "Зангезурском коридоре" (транспортный путь через Сюникскую область Армении - ред). Об этом 2 июля в Ереване в беседе  журналистами заявил посол Китая в Армении Фань Юн.

Так, на просьбу дать оценку опубликованной накануне в азербайджанских СМИ информации о том, что якобы посол Китая в Азербайджане Го Минь на встрече с министром экономики заявила, что "Зангезурский коридор внесет вклад в транспортный проект "Один пояс, один путь", и если такое высказывание было, то разделяет ли он эту позицию, дипломат напомнил, что КНР поддерживает дружеские отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

При этом он выразил надежду, что конфликт между Ереваном и Баку станет возможно решить путем переговоров.  В этом ключе китайский дипломат констатировал, что переговоры в любом случае лучше войны.

"Что же касается поднятого вами вопроса, то мы уже обсудил с нашим азербайджанским коллегой его. Могу сказать, что китайская сторона не высказывала подобной мысли. Но, мы, в рамках своих возможностей, приложим максимум усилий для сохранения региональной безопасности. Мы хотим внести свой вклад в поддержание мир,  и в том, чтобы положить конец этому конфликту", - сказал посол, добавив, что и Армения и Азербайджан вовлечены в проект "Один пояс, один путь".

На просьбу дать оценку факту вторжения ВС Азербайджана на суверенные территории Армении, посол напомнил, что МИД Китая уже выразил позицию по этой ситуации.

"Я еще раз подчеркну, что мы стремимся путем диалога, наладить между двумя сторонами мирные отношения", - отметил Фань Юн.

В заключение он выразил надежду, что Армения и Азербайджан также смогут прийти к общему знаменателю по вопросу возвращения военнопленных, и впредь подобных инцидентов не будет.

Отметим, что беседа с послом состоялась на полях международной конференции, посвященная 100-летию Коммунистической партии Китая, проходящей сегодня в Ереване.

В конференции принимают участие чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Фань Юн, генеральный секретарь Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй, президент Национальной академии наук Армении Ашот Сагян, а также известные ученые из Армении, России, Сербии, Грузии, ОАЭ и других стран.



ЮКЖД и туристические компании Армении обсуждают возможности развития сотрудничества
2021-07-02 15:38

АрмИнфо.2 июля в компании «Южно-Кавказская железная дорога» состоялась рабочая встреча представителей компании и Армянской федерации туризма, в ходе которой были обсуждены возможности развития туризма на железной дороге.

В ходе состоявшегося предметного обсуждения генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников представил гостям потенциал железной дороги с точки зрения развития туризма, находящиеся в процессе или планируемые программы развития Гюмрийского железнодорожного узла, совместные с Грузинской железной дорогой туристические возможности.

            Основные выдвигаемые туроператорами задачи также связаны с развитием транспортных узлов на основе ключевых железнодорожных вокзалов. В частности, были обсуждены возможности развития Гюмрийского железнодорожного вокзала, как транспортного узла, логистического сопряжения вокзала с аэропортом в Гюмри, идея «единого билета», возможности реализации самими туроператорами билетов ЮКЖД и даже Грузинской железной дороги, возможности туризма «на колесах».

            «Компания серьезно относится к перспективам развития пассажирских перевозок. Свидетельством этому является полное обновление подвижного состава в международном сообщении, а также начавшаяся с 2017 года модернизация подвижного состава для внутренних перевозок. В текущем месяце наряду с двумя новыми электропоездами, курсирующими между Ереваном и Гюмри, в нашу страну будут доставлены еще два новых электропоезда. Уже сегодня туристическое направление на Гюмри является довольно востребованным со стороны граждан Армении и ее гостей. В связи с этим перед нами стоит задача по повышению качества и диверсификации предоставляемых железной дорогой услуг», - отметил А.Мельников.

            Все предложения представителей сферы туризма будут обсуждены руководством ЮКЖД и будут даны конкретные решения с учетом эффективности, повышения качества и разнообразия предоставляемых компанией услуг.

            Встречи руководства железной дороги с представителями сферы туризма будут иметь постоянный характер.



Директор Дома культуры Гориса арестован по обвинению в воспрепятствовании реализации избирательного права
2021-07-02 16:04

АрмИнфо. Директор Дома культуры Гориса арестован по обвинению в воспрепятствовании осуществления избирательного права.

Напомним, что ранее Следственного комитета (СК) РА сообщал, что директор Дома культуры, действующего при мэрии Гориса, используя свое должностное положение, а именно, что сотрудники находятся в служебной зависимости от него, под угрозой увольнения с работы, воспрепятствовал участию одного из них в митинге партии "Гражданский договор", в то же время приказал ему и другим сотрудникам участвовать в предвыборной агитации, организованной блоком "Армения".

Согласно сообщению СК РА, в ходе следственных мероприятий, при совокупности полученных доказательств, директору культурного центра было предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 149.1 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избран арест.

"Предварительное следствие окончено, уголовное дело направлено в прокуратуру с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения и направления в суд", - говорится в сообщении СК РА.



Блок &quot;Армения&quot; представил в Конституционный суд заявление по выборам, состоящее из 12 пунктов
2021-07-02 16:48

АрмИнфо. Блок "Армения" Роберта Кочаряна обратился в  Конституционный суд Армении с требованием признать недействительным решение Центральной избирательной комиссии относительно итогов голосования внеочередных парламентских выборов, прошедших 20 июня.

Об этом 2 июля в ходе пресс-конференции в Ереване сообщил официальный представитель предвыборного штаба блока "Армения" Арам Вардеванян.

По его словам, другими словами они оспаривают Конституционность, законность и фактические обстоятельства результатов этих выборов.

Вардеванян отметил, что КС на основании этого заявления будет рассматривать нарушения как с точки зрения количества (нарушений на избирательных участках в день голосования), так и качества их организации и проведения. По его словам, вторая часть заявления будет охватывать ряд вопросов, который Блок озвучивал с 25 апреля текущего года.

"Мы представили в КС заявление, состоящее из 12 пунктов, с детальным анализом по 109 избирательным участкам, документальными доказательствами. Это будет первый такой спор, рассматриваемый в КС, после принятия в 2018 году изменений в закон о Конституционном суде",

- отметил представитель Блока, добавив, что это будет беспрецедентный спор.  Вардеванян отметил, что они требуют признания результатов выборов недействительными, или признания результатов выборов недействительными и определения порядка распределения мандатов, или назначения второго тура выборов.

Вместе с тем, он проинформировал, что в КС представлен большой объем документации, в том числе и на носителях о допущенных в ходе электорального процесса нарушений, представлен анализ нарушений на 109 избирательных участках, охватывающий по сути 88 тыс голосов. По его словам, напротив 4000 голосов из указанных 88 тыс.  напротив инициалов отсутствуют подписи. Нарушения также касаются, отсутствия верификации у 109 тыс. паспортов граждан, организации открытого голосования военнослужащих.

По его словам, они не успели изучить все списки, однако даже в тех, которые были рассмотрены - выявлены вопиющие нарушения.

Представитель Блока отметил, что ими также поднят вопрос о законности сохранения премьер-министром своих полномочий после отставки, что преследовало одну цель - использовать административный ресурс.

"Мы также озвучили проблему пропаганды ненависти со стороны действующей власти, во главе с и.о. премьер-министра РА. Все эти слова станут предметом рассмотрения в КС РА", - сказал Вардеванян, пообещав интересный судебный спор, на котором они будут оспаривать законность  более 200 тыс. голосов.

Вардеванян также сообщил, что Блок ходатайствовал о неучастии в этом процессе судьи Ваге Григоряна. По их убеждению, у судьи Григоряна предвзятая позиция к второму президенту РА Роберту Кочаряну и его команде.

Ранее, КС РА подтвердил получение заявления Блока.

Центральная избирательная комиссия Армении 27 июня подвела окончательные итоги внеочередных парламентских выборов в Республике. Согласно окончательным данным ЦИК РА в парламент проходят три силы - "Гражданский договор" - 688761 голос или 53,91%, блок "Армения" - 269481 голос или 21,09%, и блок "Честь имею"- 66650 голосов или 5,22%. 



Дипломаты России и ЕС обсудили карабахский конфликт
2021-07-02 16:51

АрмИнфо.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко и заместитель Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Энрике Мора, в ходе встречи 2 июля,  предметно обсудили ситуации на пространстве СНГ, включая проблематику нагорно­карабахского урегулирования и хода Международных женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, с российской стороны была подчеркнута неприемлемость любых противоправных действий, нацеленных на вмешательство во внутренние дела суверенных государств и расшатывание их конституционно-правового порядка. 



Станьте обладателем карты Visa Конверс Банка на льготных условиях
2021-07-02 17:17

АрмИнфо.Конверс Банк предлагает до 31 июля стать обладателем карт Visa Classic, Visa Gold, Visa Business и Visa Platinum и воспользоваться сниженной на 50% годовой комиссией за обслуживание в течение всего срока действия карты. По желанию клиента, члену его семьи также будет бесплатно предоставлена ​​карта, прикрепленная к Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum, в зависимости от типа основной карты клиента.

В случае карт премиум-класса будет предложена услуга персонального сейфа по сниженной на 50% стоимости платы за обслуживание в банках «Еритасардакан», «Киликия», «Аршакуняц», «Гюмри», «Кентронак» и филиалах Нор Норк, а также возможность получить Visa PaySticker или Visa MiniFob /с аксесуаром/ без платы за предоставление.

Новые обладатели карт также получат возможность принять участие в акции, запущенной для обладателей карт Visa Конверс Банка. В рамках данной кампании, направленной на поощрение безналичных платежей, клиенты, совершившие максимальное количество покупок и заработавших золотые баллы, получат ценные подарки, в частности:

- Первые 10 обладателей карт с наибольшим количеством золотых баллов получат стандартизированные 10-граммовые золотые слитки (номинал 999,9),

- а занявшие 11-50 место по количеству золотых баллов  получат стандартизированные 5-граммовые золотые слитки (класс 999.9).

Акция действует до 31 августа.

Подробности: www.conversebank.am



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-02 17:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00  жилые дома 1, 1Б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 5, 6, 12, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 2, 8, 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 3-ий переулок Неркин Чарбаха, собственные дома на 5-ой улице и на 2-ом переулке 12-ой улицы;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит и Гарни;

11:00- 16:00  села Зар, Севаберд и прилегающие территории;

10։30-15։30  частично общины Нор Артамет, Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Виваселл-МТС”, “Юком”, ООО ‘Тигорбо”, “Озем”, “Г.Карапетян”, “Г.Хачатрян”, “Г.Авагян”, ‘Клубничная Поляна”, “Т.Дадян”, “Кей Энд Джи Груп”, “С.Гасабян”;

10։00-16։00  община Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Гранит ДДЗ”, воинская часть Касаха, квартал ‘Цирананоц”, ООО ‘Лусин”, неврологическая клиника;

 

в Гегаркуникской области:

13։00-16։00  квартал “Цамакаберд” полностью, частично квартал “Гомадзор”, Ботанический сад, ООО “Севан НЕ”, “Ишхан”, “Геворгян Колет”, “Мерпо”, “Алекс Григ”, филиал “Аревелян” ВЭС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-16։00  частично села Ноякерт и Лусашох;

10։30-16։00 частично село Мхчян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00  частично села Арени и Елпин;

10։00-16։00  села Заритап, Гомк и Капуйт;

 

в Лорийской области:

11։00-17։00  приусадебный поселок “Энергетик”, села Базум и Азнвадзор;

 

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  кварталы “Шерам”, “Ашоцк” и конец шоссе Мармашена в городе Гюмри; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180



Армения перед угрозой засухи и маловодия?: Пашинян формирует спецкомиссию по выработке стратегии
2021-07-02 17:45

АрмИнфо. Межведомственная комиссия займется выработкой стратегии преодоления проблем в сфере орошения.

Как сообщает официальный сайт правительства Армении, решением и.о. премьер- министра Никол Пщаинна от 2 июля будет создана межведомственная комиссия по координации деятельности по предотвращению возможной засухи или маловодия в Республике Армения, устранению или смягчению последствий засухи или маловодия, выявлению возможных проблем и мер оперативного реагирования, а также работ по разработке стратегии повышения эффективности сферы орошения.

Решением Пашиняна в состав комиссии вошли и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян (председатель комиссии), и.о. министра экономики Ваан Керобян, и.о. министра окружающей среды Романос Петросян, председатель Водного комитета Карен Саркисян и директор ЗАО "Джрар" Арташес Абгарян.

Отметим, что в конце июня жители ряда сел Ширакской области на северо-западе Армении перекрыли автодорогу Ереван - Гюмри, требуя решить проблему с орошением.  . Протестующие заявляют, что жара и отсутствие осадков наносят существенный ущерб сельскому хозяйству, что может сказаться как на качестве, так и на объемах урожая.  Ранее аналогичную акцию провели фермеры Армавирской области. Проблема засухи на сегодня отмечается в том числе и в Гегаркунике.



В избранное