Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Минобороны Армении выступили с неубедительными оправданиями в связи с сообщениями о сокращении довольствия военнослужащим-контрактникам



В Минобороны Армении выступили с неубедительными оправданиями в связи с сообщениями о сокращении довольствия военнослужащим-контрактникам
2021-07-16 11:00

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с неубедительными оправданиями в связи с циркулируемой в СМИ информацией о сокращении довольствия военнослужащим контрактной службы.

Так, в заявлении Минобороны РА, в частности говорится: "В связи с появившимся в прессе публикациями о том, что Генеральный штаб ВС принял решение лишить контрактников ежедневного питания, считаем необходимым внести ясность. Так, во время войны и в послевоенный период в связи с особой ситуацией круг людей, которым предоставлялось бесплатное питание со стороны МО РА, расширялся. Сейчас бесплатное питание могут получать следующие лица:

1) военнослужащие обязательной срочной службы,

2) личный состав воинских частей, привлеченный к боевому дежурству,

3) личный состав, задействованный на лагерных сборах, полевых тактических учениях, если в период этих мероприятий не начисляется дополнительное вознаграждение,

4) весь личный состав воинских частей, проходящий службу в особых условиях", - отметили в МО РА.

На этом фоне, по меньшей мере, вызывает удивление принятый накануне распущенным парламентом во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон "О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности".

Законопроект, инициированный и единолично принятый блокам "Мой шаг" предполагает увеличить карманные расходы депутатов с 50 тысяч до 250 тысяч. Причем, депутата будут неподотчетны, каким образом были потрачены эти средства.

Примечательно, что партии <Светлая Армения> и <Процветающая Армения> на заседании и в голосовании не участвовали.

В послевоенный и постпандемийный период, в условиях, когда страна столкнулась с множеством вызовов, в тмо числе и гуманитарного характера принятие подобного рода законопроектов, вызывает по меньшей мере недоумение. То есть получается, что у государства нет денег на питание военнослужащих-контрактников, получающих не очень высокие зарплаты, однако выполняющих такую важную функцию как защита безопасности и госрубежей, нет. Однако, для депутатов, получающих высокие зарплаты и имеющих множество льгот, у государства находятся "лишние деньги".



Армения и Италия подписали план военного сотрудничества на 2021 год
2021-07-16 11:03

АрмИнфо.В Министерстве обороны РА прошли армяно-итальянские двусторонние военно-политические консультации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, с армянской стороны их возглавил начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Левон Айвазян, с итальянской - делегация во главе с начальником управления международных отношений Генштаба Италии, бригадным генералом Дэйвидом Морпурго.

В ходе консультаций были обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности, международного развития, а также сотрудничества между оборонными ведомствами Армении и Италии. Несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, было решено возобновить прерванную в прошлом году деятельность по сотрудничеству, с соблюдением санитарных норм.

На основании достигнутых договоренностей подписан План двустороннего военного сотрудничества между Арменией и Италией на 2021 год. Во второй половине года согласно плану планируется провести 11 мероприятий в Армении и Италии. Мероприятия касаются обмена опытом в областях, представляющих взаимный интерес, обучения личного состава, продолжения военно-политических консультаций. 



Минобороны Армении обвинило азербайджанское оборонное ведомство в перманентном распространении дезинформации
2021-07-16 11:54

АрмИнфо. Минобороны Армении обвинило азербайджанское оборонное ведомство в перманентном распространении дезинформации.

Так, в заявлении МО РА, в частности говорится: "Министерство обороны Азербайджана, которое начало практически ежедневно распространять дезинформацию, и сегодня (15 июля ред.) не отказалось от тиражирования провокационной информации.

В частности, Министерство обороны этой страны распространило заявление, согласно которому 15 июля подразделения Вооруженных сил РА открыли огонь с боевой позиции Гегаркуникской области в направлении азербайджанских позиций.

Информация не соответствует действительности. Вооруженные силы РА не нарушали режим прекращения огня. Армянские подразделения, при необходимости, предпринимают лишь шаги по противодействию противнику".

Заметим, что в последние дни противник предпринимает провокации в направлении Шуши, и сообщает о нарушениях режима прекращения огня на разных участках армяно- азербайджанской линии разграничения.



В ЮКЖД продолжается процесс обновления технологического автопарка
2021-07-16 11:55

АрмИнфо. В компании <Южно-Кавказская железная дорога> продолжается процесс обновления технологического автомобильного парка. На данном этапе шесть новых автомобилей высокой проходимости УАЗ были переданы Ереванской и Ванадзорской дистанциям пути, а также энергетикам и ПМС <Масис>.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, в ходе церемонии вручения ключей от автомашин генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников подчеркнул важность эффективной и безопасной эксплуатации автомобилей и пожелал сотрудникам безаварийных будней.  <Уверен, что пополнение автопарка новыми автомобилями высокой проходимости будет способствовать эффективному решению задач технологического процесса при организации вашей работы, а также обеспечат комфорт для сотрудников при выполнении служебных обязанностей>, - отметил А.Мельников.

Необходимость в подобной технике обусловлена сложным рельефом пролегания путей, которые приходится обслуживать путевым работникам компании при различных погодных условиях. Новые автомобили придут на замену старым 90-х гг. выпуска, что заметно упростит процесс выполнения задач в полевых условиях при одновременном соблюдении необходимых норм охраны руда.  Процесс обновления как технологического автопарка, так и подвижного состава ЮКЖД продолжается.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Госдеп США выразил поддержку мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
2021-07-16 11:57

АрмИнфо. В Госдепе США не стали комментировать вопрос связанные с неучастие американского посла в поездке зарубежных дипломатов в оккупированный армянский Шуши, организованный правительством Азербайджана.

Так, на вопрос армянской службы "Голоса Америки" о том, почему посол США отказался от визита в Шуши? и была ли договоренность между сопредседателями Минской группы ОБСЕ об отклонении приглашения, пресс-служба Госдепартамента США сообщила:

"Мы не комментируем подробности расписания посла или причины, по которым он присутствовал или не присутствовал на каких-либо мероприятиях. Мы понимаем, что в Баку есть много дипломатических миссий, которые не смогли принять участие в пятничном визите в Физули-Шушу. Подробности расписания послов Франции и России мы не комментируем. Пожалуйста, свяжитесь с посольствами Франции и России для получения подробной информации об их послах".

Коснувшись недавней встречи госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел Франции Ле Дриана в Вашингтоне, в ходе которой обсуждался и процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Госдепартамент повторил распространенную французской стороной информацию. Согласно ей, на встрече глав дипломатических ведомств Франции и США в Вашингтоне стороны, как главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседатей Минской группы, говорили о совместных действиях, которые помогут достичь долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном.

"Мы глубоко обеспокоены последствиями возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью, и хорошо осведомлены о гуманитарных потребностях в регионе", - заявили в Госдепе.

Госдепартамент также выразил поддержку мирному урегулированию в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привержены оказанию помощи сторонам в достижении прочного урегулирования на основе Хельсинкского Заключительного акта о принципах территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.



В Армении число заболевших коронавирусом достигло отметки в 227 тыс. человек
2021-07-16 11:58

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 700 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 162 человек  (3,4%), выздоровело - 106, скончалось - 2.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 16 июля фактическое лечение в Армении получают 3 315 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 227 111 случаев заражения коронавирусом (18,1%), выздоровело 218 128 человек (96%), скончалось - 4 558 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 257 724 теста на коронавирус



ВС Азербайджана продолжают обстреливать позиции Армении в направлении Ерасха
2021-07-16 13:46

АрмИнфо.ВС Азербайджан продолжают обстреливать позиции Армении  в направлении Ерасха (граница с Нахиджеванем) . Об этом сообщает пресс- служба Министерства обороны Армении.

<С 11 часов 16 июля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по позициям ВС Армении, дислоцированным в направлении Ерасха. Подразделения ВС Армении прибегли к ответным действиям. С армянской стороны погибших и раненых нет>, - говорится в сообщении МО РА.

Отметим, что подобная провокация ВС Азербайджана была предпринята днями ранее. Тогда от снайперской пули противника погиб военнослужащий-контрактник ВС РА. 



Кочарян: Власти Армении сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей Сюника
2021-07-16 13:46

АрмИнфо. Власти Армении сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей Сюникской области. Об этом говорится в заявлении второго президента Армении, лидера блока <Армения> Роберта Кочаряна.

При этом он констатировал, прошло много времени с момента последнего заявления президента Азербайджана, содержащего угрозы в адрес Армении. <Общественность ждала адекватного ответа со стороны государства на эти угрозы. Этого требуют интересы государства. К сожалению, этого в очередной раз не произошло.

В международных отношениях не уважают страх и неуверенность. Угрозы Армении, армянскому народу требуют жесткого и четкого ответа. Армения должна проявить достаточную волю для защиты своей территориальной целостности, достоинства народа>, - подчеркнул Кочарян.  При этом он с сожалением констатировал, что  пока  Арменией руководит лидер, проигравший войну, эта унизительная картина будет продолжаться.

<Более того, одновременно с этим, из-за собственного комплекса неполноценности власти арестовывают глав общин Сюника. Сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей области>, - отметил второй президент Армении.

 

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям  (дача избирательной взятки, воспрепятствование реализации избирательного права) заключены под стражу.  Среди заключенных под стражу главы Каджара, Каравунджа, Воротана, экс-глава Мегри.  На очереди главы Сисиана и Гориса. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования. Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области. 



Аналитик: Кризис, порожденный военным поражением Армении, завершен
2021-07-16 13:47

АрмИнфо. Анализируя причины победы партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" на состоявшихся в Армении 20 июня внеочередных парламентских выборах, прежде всего, необходимо отметить, что политический класс Армении фактически смирился с новым статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Как и везде, здесь, разумеется, есть и исключения в виде политических маргиналов различного толка и калибра. И конечно, подобное согласие отнюдь не означает, что этот статус-кво справедлив, тем более, легитимен. Скорее речь идет об укреплении в армянском обществе осознания высокой цены пересмотра статус-кво. И конечно, недостаточности ресурсов для реализации подобного пересмотра. И вот тут приходится констатировать основной вывод - к продолжению конфликта за Карабах армянское общество, в целом, не готово", - констатировал он.

По оценкам аналитика, наблюдавшаяся на протяжении нагорно-карабахского конфликта в Армении гражданская активность в направлении обеспечения статус-кво от 1994 года в 2020-2021 гг. пошла на убыль. А Пашинян, которого, кстати, сегодня упрекают не в сдаче Карабаха, а в создании условий, в которых ему пришлось пойти на это тяжелое решение, получил на выборах большинство даже Сюникском регионе Армении. Области, ставшей пограничной именно в результате подписанной им 9 ноября договоренности о прекращении боевых действий.

Причиной подобного, на первый взгляд, алогичного выбора армянского электората Маркедонов считает факт выполнения Карабахом на протяжении нескольких десятилетий функций этакой универсальной отмычки для объяснения чуть ли не всех социальных и внутриполитических проблем в Армении. По его оценкам, на фоне подобной усталости от конфликта избиратели просто не увидели ничего нового в предложениях оппозиции, в частности, в предложениях Роберта Кочаряна. В подобных условиях согласие Пашиняна на уступки в вопросе Карабаха не только не превратило его автоматически в политика- изгоя, но и оставило возможность для победы на выборах, причем с большим перевесом.

Не было, согласно аналитику, особой мотивации поддерживать оппозицию Пашиняну и у внешних интересантов. Несмотря на доставляемые Москве популизмом и дипломатическими промахами Пашиняна проблемы, ключевым направлениям стратегического союзничества с Россией он не изменил. Более того, после прекращения боевых действий именно он стал для Москвы гарантом выполнения условий совместных заявлений по Карабаху. Как результат, российский президент Путин поздравил Пашиняна с победой на выборах раньше, чем американский президент Байден. Аж за три дня до оглашения ЦИК Армении окончательных итогов выборов.

"В этом свете, приходится констатировать, что порожденный поражением Армении в Карабахе кризис, можно считать завершенным. Однако, ситуация, обусловленная последствиями этого поражения, продолжает оставаться непростой. В условиях возросшей от внешних игроков зависимости Армении, прорывных вариантов для слома выгодного Азербайджану и Турции нового статус-кво, нет. Более того, впереди перед Ереваном маячит перспектива принятия очередных непопулярных решений.  Разблокировка транспортных коммуникаций, переговоры о границах и их демаркации - все это создаст весьма непростые дилеммы как для Пашиняна, так и для его оппонентов", - подытожил Маркедонов. 



Эксперт: Арестовывая преступников в кабинетах, государство с опозданием платит долги обществу
2021-07-16 13:48

АрмИнфо.Начав, наконец, арестовывать преступников в кабинетах, государство с опозданием закрывает свои долги перед нами, перед обществом. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Я рассматриваю аресты мэров и глав сельских общин Сюникской области именно в этом контексте. Этот процесс довольно запоздал, это необходимо сразу признать, но он идет, он лишь только начался и очень скоро он дойдет до все новых и новых кабинетов.  Кабинетов, в которых годами скапливался криминальный мусор, который вел оттуда против государства гибридную войну", - заметил он.

В этом свете, Меграбян оценивает аресты и уголовные дела, возбужденные против глав общин Сюникской области как запоздалое осуществление правосудия, установление правосудия в стране, как меры по изоляции преступников от общества. По оценкам эксперта, антигосударственные действия всех этих людей в первую очередь обусловлены желанием уйти от ответственности за предыдущие преступления. Однако, теперь им придется отвечать за все деяния по каждой статье Уголовного кодекса.

Основным местом, где преступники и их покровители, по определению Меграбяна, все еще пытаются уйти от ответственности, сегодня является Конституционный суд. С этой целью последние сегодня занимаются распространением лжи и манипуляциями, пытаясь замаскировать собственные преступления политикой, представив происходящее как политическое преследование.

"Почему так получилось, что по уголовным делам по раздаче предвыборных взяток проходят лишь представители блоков "Айастан" и "Честь имею"? Думаю, что потому, что все эти люди изначально прекрасно осознавали собственную сущность. Они понимали, что убедить электорат голосовать за себя в рамках предусмотренных законом методов они не смогут. Понятно, что в подобных условиях им не оставалось ничего иного как в очередной раз прибегнуть к столь полюбившимся за последние десятилетия, родным для них методам. Методам, настолько опротивевшим обществу, что оно устроило в стране революцию", - заметил эксперт.

В подобных условиях преступникам в кабинетах и преступникам с депутатскими мандатами, по оценкам Меграбяна, не остается ничего иного как пытаться по возможности оттянуть возобновление естественного функционирования государственных институтов власти - парламента и правительства после выборов. Что они и делают посредством обращения в Конституционный суд с требованием опротестовать итоги выборов.

"Ну и конечно, препятствуя окончательному формированию исполнительной и законодательной власти, затягивая этот процесс, они надеются хоть как-то дестабилизировать ситуацию. И, почему нет, при помощи своих бывших клиентов - судей КС добиться успеха. Необходимо констатировать, что именно КС остается их последним прибежищем. После его решения уже совершенно никому не будет интересно, признают они факт своего поражения или нет. Ну и конечно, они пытаются представить выборы как нелегитимные, уже с расчетом на будущее. Понятно, что они ничего не добьются и добиться не могут. Более того, все это уже оборачивается против них самих и очень скоро ситуация обернется таким образом, что они много раз пожалеют, что заварили всю эту кашу", - подытожил эксперт.



Завод АРМЕНАЛ отметил День металлурга
2021-07-16 13:50

АрмИнфо. Ереванский фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ стабильной работой и уверенным ростом основных технико-экономических показателей отметил профессиональный праздник - День металлурга.

В составе РУСАЛа предприятие произвело 420 тысяч тонн продукции, а 2020 год завершило беспрецедентным объемом производства в 35,5 тысяч тонн алюминиевой фольги.

“Достигнутый уровень продемонстрировал, что наш потенциал раскрыт еще далеко не полностью. Ничто не помешает коллективу преодолеть сложности и найти новые пути развития. Профессиональное мастерство, личная самоотверженность, решительность и командный дух – вот, что сегодня делает нас сильнее” – заявил генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян.

В честь Дня металлурга большая группа работников завода удостоена отраслевых и ведомственных наград.

За вклад в развитие завода серебряными медалями Республиканского профсоюза металлургов и горняков награждены технический директор Армен Камалян, отжигальщик цветных металлов Оганес Хоецян и электромонтер Петрос Амбарцумян.

            Почетные грамоты компании РУСАЛ вручены начальнику смены Левону Мардяну, мастеру Тарону Григоряну и перемотчику рулонов Самвелу Айвазяну, а русаловского дивизиона Даунстрим – менеджеру Арману Африкяну, бригадиру Шогакат Мовсесян и электромонтеру Геворку Варданяну.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

            Более десяти фольгопрокатчиков отмечены грамотами и благодарностями руководства АРМЕНАЛа и Республиканского профсоюза металлургов и горняков АРМЕНАЛ.

В связи с Днем металлурга были подведены итоги конкурса “Улучшения года” по пяти номинациям. Его победители получили грамотами и денежные премии.



Обнародована программа визита Шарля Мишеля на Южный Кавказ
2021-07-16 15:44

АрмИнфо.Обнародована программа визита президента Совета Европейского Союза (ЕС) Шарля Мишеля на Южный Кавказ.

Согласно пресс-службе Совета ЕС, региональный визит Мишеля начнется с Армении. Он прибудет в Ереван 16 июля и встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном в ходе рабочего ужина. 17 июля он проведет официальную встречу с Пашиняном, после которой планируется  выступление для прессы. В этот же день Мишель встретится с президентом Армении Арменом Саркисяном. Глава Евросовета также посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян <Цицернакаберд>.

Затем, 18 июля президент Совета ЕС отправится в Баку. Он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем проведет пресс-конференцию.

А уже 19 июля он будет находиться с визитом в Грузии, где проведет двусторонние встречи с президентом, премьер-министром Грузии, президентами Молдовы и Украины. Мишель выступит на Батумской международной конференции. После встречи с президентами Украины, Грузии и Молдовы они проведут совместную пресс-конференцию. 



Глава общины Горис также заключен под стражу: На очереди глава Сисиана
2021-07-16 15:44

АрмИнфо. Главa общины Горис Арушан Арушанян также заключен под стражу сроком на два месяца.

 

Сегодня, столичный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте мэра Гориса Аруша Арушаняна, который обвиняется по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2 УК РА.

 

Как рассказал адвокат Арушаняна - Армен Мелконян, по одному непонятному показанию в Армении теперь лицо могут заключить под стражу. Он также назвал сфабрикованными, выдуманными и незаконными предъявленные его подзащитному обвинения.  По версии следствия, Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Л.А. и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок. Л.А. отказалась, и планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.

<28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока <Армения>. Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока>, - сообщает следственный орган.  Сам Арушанян вины не признает.

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям  (дача избирательной взятки, воспрепятствование реализации избирательного права) заключены под стражу.  Среди заключенных под стражу главы Каджара, Каравунджа, Воротана, экс-глава Мегри. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования.  Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области.  Сегодня столичный суд также рассмотрит ходатайство о заключении под стражу главы Сисиана. 



Варужан Нерсесян отозван из США и назначен послом в Великобритании
2021-07-16 15:45

АрмИнфо. Указом президента Армении Армена Саркисяна Варужан Нерсесян отозван с должности посла РА в США. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Другим указом Саркисяна, Нерсесян назначен послом Армении в Великобритании.  Президент Армении также отозвал посла РА в Индонезии Дзюник Агагджанян.

Заметим также, что на пост посла Армении в США будет назначена, согласно циркулируемой информации,  глава правящей фракции уходящего парламента РА Лилит Макунц. В армянской диаспоре уже негативно отреагировали на данное планируемое назначение властей страны.



Турции не дает покоя коридор через Армению
2021-07-16 16:26

АрмИнфо. Официальная Анкара продолжает на разных уровнях продвигать вопрос об открытии так называемого коридора через Сюникскую область Армении.

Так, глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушогул на конференции <Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности> в Ташкенте также не обошел стороной этот вопрос.

В начале выступления Чавушоглу призвал страны, расположенные на маршруте знаменитого Шелкового пути, предпринять шаги по углублению сотрудничества, в том числе, за счет создания развитых транспортных коридоров.

<Шелковый путь на протяжении веков имел особое значение для наших стран. Пришло время для развития современного Шелкового пути>, - сказал Чавушоглу подчеркнул, что совместные усилия стран приблизят устранение вызовов и угроз.

<Турция стремится способствовать региональному сотрудничеству, продвигая трехсторонние механизмы диалога с участием Афганистана, Азербайджана, Грузии, Ирана, Пакистана и Турции. Тюркский совет также стал многообещающей моделью регионального сотрудничества>, - сказал глава дипломатии.

Чавушоглу также привлек внимание к ситуации на Южном Кавказе. Он отметил, что после Второй карабахской войны появились возможности для транспортного сообщения через так  называемый <Зангезурский коридор>. <Этот коридор также крайне важен для нормализации ситуации на Кавказе>, - подчеркнул глава МИД Турции.

Заметим, что после широкомасштабной военной агрессии совершенной осенью прошлого года Азербайджаном против Арцаха, при поддержке Турции, официальный Баку всячески пытается добиться открытия транспортного сообщения через территорию Армении. Для достижения этой цели Азербайджан не брезгует использовать угрозы и шантаж. 



ЮКЖД провела мероприятие по повышению осведомленности водителей о правилах безопасного движения на железной дороге
2021-07-16 16:28

АрмИнфо. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало мероприятие по обеспечению безопасности движения поездов, целью которого является предотвращение аварийных ситуаций с участием автотранспортных средств и пешеходов на железнодорожных переездах.

Согласно сообщению пресс-службы ЮКЖД, проведение мероприятия было обусловлено участившимися в последнее время нарушениями правил дорожного движения водителями автотранспортных средств на железнодорожных переездах, которые в некоторых случаях приводили к летальным исходам.

В рамках мероприятия специалисты Службы безопасности ЮКЖД при сотрудничестве с Дорожной полицией Армении передали водителям автотранспортных средств, проезжающим по дорогам, пересекающим железнодорожные переезды, прилегающие к станциям <Масис> и <Советакан> маршрута Ереван-Гюмри, информационные материалы о правилах безопасного пересечения путей, при этом объясняя обязанности водителей во избежание наиболее часто возникающих аварийных ситуаций.

В частности, водителям представили правила безопасного пересечения регулируемой со шлагбаумом железнодорожной линии, а на переезде, прилегающей к станции <Советакан> (рядом с населенным пунктом Зартонк Армавирской области), нерегулируемого безопасного пересечения железнодорожной линии без шлагбаума, призывая их руководствоваться требованиями соответствующих предупреждающих знаков дорожного движения.

По данным ЮКЖД, в первом полугодии 2021 года число ДТП на железной дороге почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9 случаев (против 4-х годом ранее).  Часть происшествий происходит на несанкционированных переездах.

В ЮКЖД отметили, что в общей сложности, на главной дороге имеется 164 перехода, из которых 31 регулируемый, 89 - нерегулируемые и 44 - несанкционированные.

В случае возможной опасности, поезда не смогут сразу остановиться, поскольку тормозной путь может составлять от 500 метров до 1 км.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха обратились к международному сообществу и ПАСЕ
2021-07-16 17:09

АрмИнфо. Неправительственные организации Армении и Нагорного Карабаха по защите прав армянских беженцев из Азербайджана и Нагорного Карабаха обращаются к международному сообществу, в частности, к странам- членам ПАСЕ, с призывом признать право армянских беженцев на возвращение в Нагорный Карабах c предварительным признанием независимости Карабаха.

Организации напоминают, что в результате насильственной депортации армян из Сумгаита, Гянджи, Баку, и других городов Азербайджана, около 500 тысяч армян были вынуждены покинуть страну в период с 1988-1991 гг.

<Часть армянских беженцев массово эмигрировала в страны Европы, Россию и США.  Около 360 тысяч беженцев осели в Армении и Карабахе. Представители организаций также обращают внимание международного сообщества на тот факт, что в результате войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, все армяне из Шуши и Гадрута, были вынуждены покинуть свои дома, которые были захвачены армией Азербайджана. Кроме того, военные действия и их последствия, а также сохраняющаяся антиармянская риторика ненависти в Азербайджане, влияют на недоверие армянского населения к любым мерам гарантий безопасности, которые, по их мнению, носят временный характер.  Создавшаяся ситуация влияет на поток миграции из Нагорного Карабаха, что грозит уничтожением армянского населения, веками жившего на этих территориях.

Учитывая вышесказанное, а также предысторию конфликта с момента решения Сталиным передать Нагорный Карабах в 1920 году Азербайджану, а также жестокую несправедливость в отношении армянского населения Карабаха и Азербайджана, мы обращаемся с призывом дать возможность всем прямым жертвам, пострадавшим от этого конфликта, а именно армянам из Азербайджана и Нагорного Карабаха, вернуться на свою историческую родину в Нагорный Карабах, в Шуши и Гадрут. Предусловием для восстановление справедливости и уважения права всех армянских беженцев должно стать понимание того, что данный этнополитических конфликт может быть разрешен только при условии суверенитета, беспрецедентного признания независимости Нагорного Карабаха.

Массовые истребления и погромы в Сумгаите, Гянджи, Баку, и других городах Азербайджана в 90-ые годы, войны в самом Нагорном Карабахе в 90-х годах и в 2020 году, побои, варварские убийства, изнасилования, военные и гражданские преступления - все это является железным свидетельством и доказательством невозможности совместного сосуществования.

Мы, армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха, обращаемся к международному сообществу, защитить наше право на возвращение и право на достойную и мирную жизнь на своей исторической родине>, - отмечается в заявлении. 



Tуркменская делегация приняла участие в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
2021-07-16 17:10

АрмИнфо.16 июля 2021 года туркменская делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым приняла участие в Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран мира, среди которых главы государств и правительств, руководители внешнеполитических ведомств, главы авторитетных международных и региональных организаций, финансовых структур. Для освещения конференции в Ташкент прибыли десятки журналистов и представителей мировых СМИ.

На открытии конференции участники заслушали приветственные речи Президентов Узбекистана и Афганистана, Премьер-министра Пакистана, Генсека ООН, а также Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности - Вице-президента Европейской комиссии.

Затем началось пленарное заседание на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность». В ходе заседания, выступающие изложили свое видение о состоянии и перспективах развития межрегионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии, призвали к расширению взаимодействия, оценили перспективные инфраструктурные проекты для продвижения взаимосвязанности.

Выступая на пленарном заседании, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил значимость и актуальность данной конференции в свете современных реалий и тенденций. Подчеркнув значимость укрепления многопланового политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Центральной и Южной Азией, Министр иностранных дел Туркменистана отразил ключевые направления внешнеполитической повестки Туркменистана, осуществляемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В своем выступлении Рашид Мередов уделил особое внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного партнерства между регионами и изложил активную позицию Туркменистана в процессе создания эффективных транспортных и энергетических проектов, предложил задействовать потенциал региональных союзов в этой связи. Он также подчеркнул важность участия в этих проектах Афганистана.

Было отмечено, что особое внимание в Туркменистане уделяется активизации транспортно-транзитного сообщения по линиям Восток-Запад и Юг-Север, с выходом на страны Азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Европы с использованием потенциала Каспийского моря.

В этом контексте туркменская сторона предложила рассмотреть возможности создания Делового совета Центральная Азия – Южная Азия в интересах развития и расширения торгово-экономических связей между странами в рамках межрегионального сотрудничества.

Также изложена заинтересованность туркменской стороны в развитии гуманитарного сотрудничества, включая активизацию партнерства по линии медицины и здравоохранения. В этой связи подтвержден призыв туркменской стороны к налаживанию тесного международного сотрудничества в области научно-медицинской дипломатии.

В заключении Конференции, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов ещё раз поблагодарил всех участников за активное участие в Международной конференции высокого уровня, инициированной Президентом Республики Узбекистан.

По итогам Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», участники приняли итоговый документ.



Казахстан выступил за развитие межрегиональной взаимосвязанности Источник – Министерство иностранных дел Республики Казахстан
2021-07-16 18:37

АрмИнфо. Казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди приняла участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Выступая на пленарной сессии конференции, М.Тлеуберди отметил историческую взаимосвязь и текущий уровень межрегионального сотрудничества, а также внес предложения по укреплению взаимодействия между государствами Центральной и Южной Азией.

В ходе конференции обсуждались темы наращивания совместных усилий в сфере безопасности, включая оказание гуманитарной поддержки Афганистану в условиях обострения ситуации, а также повышения роли многосторонних механизмов и объединений, таких как ШОС, ЕАЭС и СВМДА. Министр М.Тлеуберди встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

При обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества, узбекский лидер особое внимание уделил скорейшему запуску Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Члены казахстанской делегации приняли активное участие в трех секторальных сессиях, посвященных вопросам безопасности, экономическому сотрудничеству и культурно-гуманитарной сфере.

По итогам конференции принято Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной и Южной Азии о развитии региональной взаимосвязанности. На полях конференции М.Тлеуберди также провел раздельные встречи с Министром сельского хозяйства Узбекистана Жамшитом Ходжаевым, Заместителем министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано.



Никол Пашинян принял заместителя начальника Генштаба ВС РФ Сергея Истракова
2021-07-16 19:17

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Никол Пашинян принял заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Истракова.

Никол Пашинян высоко оценил армяно-российское сотрудничество в области обороны, безопасности и отметив важность дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Собеседники обсудили повестку дня сотрудничества ГШ ВС двух стран, ситуацию на армяно- азербайджанской границе, а также вопросы региональной безопасности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-16 19:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 5, 5а, 7, 9, 9а на улице Туманяна, жилой дом 19 на 2-ом переулке Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на 7-ой улице Норка;

11:00-15:00  собственные дома 50-74 на улице Ростовян; собственные дома 13-30, 24-40 на 3-ей улице, 3-37 на 14-ой улице, 1-40 на 16-ой улице Нор Ареша, собственные дома 1-11; 38-74 на улице Дмитрова;

11:00-17:00  жилые дома 16, 16/1, 171, 27, 27а на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70/1, 18/3, 88 и собственные дома на улице Арцруни, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Папазяна, жилые дома 16, 22-22/3, 22а, 24 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 23/3, 23-25, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44 на пр. Комитаса, собственные дома на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22а, 24, 26/1, 26/2, 26/3, 31/1, 33/1, 33/2 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24-26 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Риги, А.Сагяна, Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ом переулке Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7 на улице Врацакан, 3, 4 на улице Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 82, 92/1, 92/2 и собственные дома на улице Эмина, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Ковкасяна, жилой дом 9 и собственные дома на улице Врацакан, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 93, 93/а на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 5а, 5/5, 5/5а, 13, 15 на улице Шарури, жилой дом 1 на 2-ом переулке Ширака, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25-28 во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  кварталы “Карин”, “Дитаван-1”, “Дитаван-2” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Мргавет;

10:00-14:00  частично села Гетап и Геганист;

13:30-16:00 село Дитак;

 

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично село Арени; села Елпин, Чива, Ринд;

10:00-16:00 село Заритап;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 ООО “Шириншин” в 3-ем селе;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Энгельс”, “Сараарт”, “Санаин каяран”, “Баграмян”, улицы Джравазан, Зоравара Андраник, Шестакова, жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди; село Санаин;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Бавра, Сарагюх, таможенный пункт Бавры в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 квартал ‘Ераблур” в городе Горис;

11:00-15:00  жилые дома 128, 130, 134, 136, 138, 140, 142, 144, 175, 177, 179 на улице Сюник, жилые дома 164, 166, 168 на улице Манукяна, жилые дома 2, 4 на улице Аракеляна, улицы Тиграна Меца, Анкахутяна, Авангард, Аршакунинери, Амо Сагяна, Хоренаци, Маштоца, Саряна, квартал ‘Ванки тап”, Арцахское шоссе, переулок Маштоца 151 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

10:00-14:00  села Ашотаван, Ацаван, Тасик, Салвард, Аревис, Бнунис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:00 село Аржис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Армению
2021-07-16 20:03

АрмИнфо. Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Армению с двухдневным визитом. В аэропорту <Звартноц> его встретил и.о. вице-премьера Мгер Григорян.

Согласно сообшению правительства РА, в рамках визита Шарль Мишель встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. По окончании встречи Никол Пашинян и Шарль Мишель выступят с заявлениями для прессы по итогам переговоров.

Председатель Совета Европы также встретится с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном, посетит мемориал Цицернакаберд, чтобы отдать дань памяти жертвам Геноцида армян.



В Минобороны Армении выступили с неубедительными оправданиями в связи с сообщениями о сокращении довольствия военнослужащим-контрактникам
2021-07-16 11:00

АрмИнфо.В Минобороны Армении выступили с неубедительными оправданиями в связи с циркулируемой в СМИ информацией о сокращении довольствия военнослужащим контрактной службы.

Так, в заявлении Минобороны РА, в частности говорится: "В связи с появившимся в прессе публикациями о том, что Генеральный штаб ВС принял решение лишить контрактников ежедневного питания, считаем необходимым внести ясность. Так, во время войны и в послевоенный период в связи с особой ситуацией круг людей, которым предоставлялось бесплатное питание со стороны МО РА, расширялся. Сейчас бесплатное питание могут получать следующие лица:

1) военнослужащие обязательной срочной службы,

2) личный состав воинских частей, привлеченный к боевому дежурству,

3) личный состав, задействованный на лагерных сборах, полевых тактических учениях, если в период этих мероприятий не начисляется дополнительное вознаграждение,

4) весь личный состав воинских частей, проходящий службу в особых условиях", - отметили в МО РА.

На этом фоне, по меньшей мере, вызывает удивление принятый накануне распущенным парламентом во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон "О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности".

Законопроект, инициированный и единолично принятый блокам "Мой шаг" предполагает увеличить карманные расходы депутатов с 50 тысяч до 250 тысяч. Причем, депутата будут неподотчетны, каким образом были потрачены эти средства.

Примечательно, что партии <Светлая Армения> и <Процветающая Армения> на заседании и в голосовании не участвовали.

В послевоенный и постпандемийный период, в условиях, когда страна столкнулась с множеством вызовов, в тмо числе и гуманитарного характера принятие подобного рода законопроектов, вызывает по меньшей мере недоумение. То есть получается, что у государства нет денег на питание военнослужащих-контрактников, получающих не очень высокие зарплаты, однако выполняющих такую важную функцию как защита безопасности и госрубежей, нет. Однако, для депутатов, получающих высокие зарплаты и имеющих множество льгот, у государства находятся "лишние деньги".



Армения и Италия подписали план военного сотрудничества на 2021 год
2021-07-16 11:03

АрмИнфо.В Министерстве обороны РА прошли армяно-итальянские двусторонние военно-политические консультации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, с армянской стороны их возглавил начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Левон Айвазян, с итальянской - делегация во главе с начальником управления международных отношений Генштаба Италии, бригадным генералом Дэйвидом Морпурго.

В ходе консультаций были обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности, международного развития, а также сотрудничества между оборонными ведомствами Армении и Италии. Несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, было решено возобновить прерванную в прошлом году деятельность по сотрудничеству, с соблюдением санитарных норм.

На основании достигнутых договоренностей подписан План двустороннего военного сотрудничества между Арменией и Италией на 2021 год. Во второй половине года согласно плану планируется провести 11 мероприятий в Армении и Италии. Мероприятия касаются обмена опытом в областях, представляющих взаимный интерес, обучения личного состава, продолжения военно-политических консультаций. 



Минобороны Армении обвинило азербайджанское оборонное ведомство в перманентном распространении дезинформации
2021-07-16 11:54

АрмИнфо. Минобороны Армении обвинило азербайджанское оборонное ведомство в перманентном распространении дезинформации.

Так, в заявлении МО РА, в частности говорится: "Министерство обороны Азербайджана, которое начало практически ежедневно распространять дезинформацию, и сегодня (15 июля ред.) не отказалось от тиражирования провокационной информации.

В частности, Министерство обороны этой страны распространило заявление, согласно которому 15 июля подразделения Вооруженных сил РА открыли огонь с боевой позиции Гегаркуникской области в направлении азербайджанских позиций.

Информация не соответствует действительности. Вооруженные силы РА не нарушали режим прекращения огня. Армянские подразделения, при необходимости, предпринимают лишь шаги по противодействию противнику".

Заметим, что в последние дни противник предпринимает провокации в направлении Шуши, и сообщает о нарушениях режима прекращения огня на разных участках армяно- азербайджанской линии разграничения.



В ЮКЖД продолжается процесс обновления технологического автопарка
2021-07-16 11:55

АрмИнфо. В компании <Южно-Кавказская железная дорога> продолжается процесс обновления технологического автомобильного парка. На данном этапе шесть новых автомобилей высокой проходимости УАЗ были переданы Ереванской и Ванадзорской дистанциям пути, а также энергетикам и ПМС <Масис>.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, в ходе церемонии вручения ключей от автомашин генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников подчеркнул важность эффективной и безопасной эксплуатации автомобилей и пожелал сотрудникам безаварийных будней.  <Уверен, что пополнение автопарка новыми автомобилями высокой проходимости будет способствовать эффективному решению задач технологического процесса при организации вашей работы, а также обеспечат комфорт для сотрудников при выполнении служебных обязанностей>, - отметил А.Мельников.

Необходимость в подобной технике обусловлена сложным рельефом пролегания путей, которые приходится обслуживать путевым работникам компании при различных погодных условиях. Новые автомобили придут на замену старым 90-х гг. выпуска, что заметно упростит процесс выполнения задач в полевых условиях при одновременном соблюдении необходимых норм охраны руда.  Процесс обновления как технологического автопарка, так и подвижного состава ЮКЖД продолжается.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Госдеп США выразил поддержку мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
2021-07-16 11:57

АрмИнфо. В Госдепе США не стали комментировать вопрос связанные с неучастие американского посла в поездке зарубежных дипломатов в оккупированный армянский Шуши, организованный правительством Азербайджана.

Так, на вопрос армянской службы "Голоса Америки" о том, почему посол США отказался от визита в Шуши? и была ли договоренность между сопредседателями Минской группы ОБСЕ об отклонении приглашения, пресс-служба Госдепартамента США сообщила:

"Мы не комментируем подробности расписания посла или причины, по которым он присутствовал или не присутствовал на каких-либо мероприятиях. Мы понимаем, что в Баку есть много дипломатических миссий, которые не смогли принять участие в пятничном визите в Физули-Шушу. Подробности расписания послов Франции и России мы не комментируем. Пожалуйста, свяжитесь с посольствами Франции и России для получения подробной информации об их послах".

Коснувшись недавней встречи госсекретаря США Блинкена и министра иностранных дел Франции Ле Дриана в Вашингтоне, в ходе которой обсуждался и процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Госдепартамент повторил распространенную французской стороной информацию. Согласно ей, на встрече глав дипломатических ведомств Франции и США в Вашингтоне стороны, как главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседатей Минской группы, говорили о совместных действиях, которые помогут достичь долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном.

"Мы глубоко обеспокоены последствиями возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном прошлой осенью, и хорошо осведомлены о гуманитарных потребностях в регионе", - заявили в Госдепе.

Госдепартамент также выразил поддержку мирному урегулированию в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что Соединенные Штаты поддерживают сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привержены оказанию помощи сторонам в достижении прочного урегулирования на основе Хельсинкского Заключительного акта о принципах территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.



В Армении число заболевших коронавирусом достигло отметки в 227 тыс. человек
2021-07-16 11:58

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 700 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 162 человек  (3,4%), выздоровело - 106, скончалось - 2.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 16 июля фактическое лечение в Армении получают 3 315 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 227 111 случаев заражения коронавирусом (18,1%), выздоровело 218 128 человек (96%), скончалось - 4 558 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 257 724 теста на коронавирус



ВС Азербайджана продолжают обстреливать позиции Армении в направлении Ерасха
2021-07-16 13:46

АрмИнфо.ВС Азербайджан продолжают обстреливать позиции Армении  в направлении Ерасха (граница с Нахиджеванем) . Об этом сообщает пресс- служба Министерства обороны Армении.

<С 11 часов 16 июля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по позициям ВС Армении, дислоцированным в направлении Ерасха. Подразделения ВС Армении прибегли к ответным действиям. С армянской стороны погибших и раненых нет>, - говорится в сообщении МО РА.

Отметим, что подобная провокация ВС Азербайджана была предпринята днями ранее. Тогда от снайперской пули противника погиб военнослужащий-контрактник ВС РА. 



Кочарян: Власти Армении сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей Сюника
2021-07-16 13:46

АрмИнфо. Власти Армении сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей Сюникской области. Об этом говорится в заявлении второго президента Армении, лидера блока <Армения> Роберта Кочаряна.

При этом он констатировал, прошло много времени с момента последнего заявления президента Азербайджана, содержащего угрозы в адрес Армении. <Общественность ждала адекватного ответа со стороны государства на эти угрозы. Этого требуют интересы государства. К сожалению, этого в очередной раз не произошло.

В международных отношениях не уважают страх и неуверенность. Угрозы Армении, армянскому народу требуют жесткого и четкого ответа. Армения должна проявить достаточную волю для защиты своей территориальной целостности, достоинства народа>, - подчеркнул Кочарян.  При этом он с сожалением констатировал, что  пока  Арменией руководит лидер, проигравший войну, эта унизительная картина будет продолжаться.

<Более того, одновременно с этим, из-за собственного комплекса неполноценности власти арестовывают глав общин Сюника. Сажают в тюрьмы тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей области>, - отметил второй президент Армении.

 

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям  (дача избирательной взятки, воспрепятствование реализации избирательного права) заключены под стражу.  Среди заключенных под стражу главы Каджара, Каравунджа, Воротана, экс-глава Мегри.  На очереди главы Сисиана и Гориса. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования. Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области. 



Аналитик: Кризис, порожденный военным поражением Армении, завершен
2021-07-16 13:47

АрмИнфо. Анализируя причины победы партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" на состоявшихся в Армении 20 июня внеочередных парламентских выборах, прежде всего, необходимо отметить, что политический класс Армении фактически смирился с новым статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Как и везде, здесь, разумеется, есть и исключения в виде политических маргиналов различного толка и калибра. И конечно, подобное согласие отнюдь не означает, что этот статус-кво справедлив, тем более, легитимен. Скорее речь идет об укреплении в армянском обществе осознания высокой цены пересмотра статус-кво. И конечно, недостаточности ресурсов для реализации подобного пересмотра. И вот тут приходится констатировать основной вывод - к продолжению конфликта за Карабах армянское общество, в целом, не готово", - констатировал он.

По оценкам аналитика, наблюдавшаяся на протяжении нагорно-карабахского конфликта в Армении гражданская активность в направлении обеспечения статус-кво от 1994 года в 2020-2021 гг. пошла на убыль. А Пашинян, которого, кстати, сегодня упрекают не в сдаче Карабаха, а в создании условий, в которых ему пришлось пойти на это тяжелое решение, получил на выборах большинство даже Сюникском регионе Армении. Области, ставшей пограничной именно в результате подписанной им 9 ноября договоренности о прекращении боевых действий.

Причиной подобного, на первый взгляд, алогичного выбора армянского электората Маркедонов считает факт выполнения Карабахом на протяжении нескольких десятилетий функций этакой универсальной отмычки для объяснения чуть ли не всех социальных и внутриполитических проблем в Армении. По его оценкам, на фоне подобной усталости от конфликта избиратели просто не увидели ничего нового в предложениях оппозиции, в частности, в предложениях Роберта Кочаряна. В подобных условиях согласие Пашиняна на уступки в вопросе Карабаха не только не превратило его автоматически в политика- изгоя, но и оставило возможность для победы на выборах, причем с большим перевесом.

Не было, согласно аналитику, особой мотивации поддерживать оппозицию Пашиняну и у внешних интересантов. Несмотря на доставляемые Москве популизмом и дипломатическими промахами Пашиняна проблемы, ключевым направлениям стратегического союзничества с Россией он не изменил. Более того, после прекращения боевых действий именно он стал для Москвы гарантом выполнения условий совместных заявлений по Карабаху. Как результат, российский президент Путин поздравил Пашиняна с победой на выборах раньше, чем американский президент Байден. Аж за три дня до оглашения ЦИК Армении окончательных итогов выборов.

"В этом свете, приходится констатировать, что порожденный поражением Армении в Карабахе кризис, можно считать завершенным. Однако, ситуация, обусловленная последствиями этого поражения, продолжает оставаться непростой. В условиях возросшей от внешних игроков зависимости Армении, прорывных вариантов для слома выгодного Азербайджану и Турции нового статус-кво, нет. Более того, впереди перед Ереваном маячит перспектива принятия очередных непопулярных решений.  Разблокировка транспортных коммуникаций, переговоры о границах и их демаркации - все это создаст весьма непростые дилеммы как для Пашиняна, так и для его оппонентов", - подытожил Маркедонов. 



Эксперт: Арестовывая преступников в кабинетах, государство с опозданием платит долги обществу
2021-07-16 13:48

АрмИнфо.Начав, наконец, арестовывать преступников в кабинетах, государство с опозданием закрывает свои долги перед нами, перед обществом. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Я рассматриваю аресты мэров и глав сельских общин Сюникской области именно в этом контексте. Этот процесс довольно запоздал, это необходимо сразу признать, но он идет, он лишь только начался и очень скоро он дойдет до все новых и новых кабинетов.  Кабинетов, в которых годами скапливался криминальный мусор, который вел оттуда против государства гибридную войну", - заметил он.

В этом свете, Меграбян оценивает аресты и уголовные дела, возбужденные против глав общин Сюникской области как запоздалое осуществление правосудия, установление правосудия в стране, как меры по изоляции преступников от общества. По оценкам эксперта, антигосударственные действия всех этих людей в первую очередь обусловлены желанием уйти от ответственности за предыдущие преступления. Однако, теперь им придется отвечать за все деяния по каждой статье Уголовного кодекса.

Основным местом, где преступники и их покровители, по определению Меграбяна, все еще пытаются уйти от ответственности, сегодня является Конституционный суд. С этой целью последние сегодня занимаются распространением лжи и манипуляциями, пытаясь замаскировать собственные преступления политикой, представив происходящее как политическое преследование.

"Почему так получилось, что по уголовным делам по раздаче предвыборных взяток проходят лишь представители блоков "Айастан" и "Честь имею"? Думаю, что потому, что все эти люди изначально прекрасно осознавали собственную сущность. Они понимали, что убедить электорат голосовать за себя в рамках предусмотренных законом методов они не смогут. Понятно, что в подобных условиях им не оставалось ничего иного как в очередной раз прибегнуть к столь полюбившимся за последние десятилетия, родным для них методам. Методам, настолько опротивевшим обществу, что оно устроило в стране революцию", - заметил эксперт.

В подобных условиях преступникам в кабинетах и преступникам с депутатскими мандатами, по оценкам Меграбяна, не остается ничего иного как пытаться по возможности оттянуть возобновление естественного функционирования государственных институтов власти - парламента и правительства после выборов. Что они и делают посредством обращения в Конституционный суд с требованием опротестовать итоги выборов.

"Ну и конечно, препятствуя окончательному формированию исполнительной и законодательной власти, затягивая этот процесс, они надеются хоть как-то дестабилизировать ситуацию. И, почему нет, при помощи своих бывших клиентов - судей КС добиться успеха. Необходимо констатировать, что именно КС остается их последним прибежищем. После его решения уже совершенно никому не будет интересно, признают они факт своего поражения или нет. Ну и конечно, они пытаются представить выборы как нелегитимные, уже с расчетом на будущее. Понятно, что они ничего не добьются и добиться не могут. Более того, все это уже оборачивается против них самих и очень скоро ситуация обернется таким образом, что они много раз пожалеют, что заварили всю эту кашу", - подытожил эксперт.



Завод АРМЕНАЛ отметил День металлурга
2021-07-16 13:50

АрмИнфо. Ереванский фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ стабильной работой и уверенным ростом основных технико-экономических показателей отметил профессиональный праздник - День металлурга.

В составе РУСАЛа предприятие произвело 420 тысяч тонн продукции, а 2020 год завершило беспрецедентным объемом производства в 35,5 тысяч тонн алюминиевой фольги.

“Достигнутый уровень продемонстрировал, что наш потенциал раскрыт еще далеко не полностью. Ничто не помешает коллективу преодолеть сложности и найти новые пути развития. Профессиональное мастерство, личная самоотверженность, решительность и командный дух – вот, что сегодня делает нас сильнее” – заявил генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян.

В честь Дня металлурга большая группа работников завода удостоена отраслевых и ведомственных наград.

За вклад в развитие завода серебряными медалями Республиканского профсоюза металлургов и горняков награждены технический директор Армен Камалян, отжигальщик цветных металлов Оганес Хоецян и электромонтер Петрос Амбарцумян.

            Почетные грамоты компании РУСАЛ вручены начальнику смены Левону Мардяну, мастеру Тарону Григоряну и перемотчику рулонов Самвелу Айвазяну, а русаловского дивизиона Даунстрим – менеджеру Арману Африкяну, бригадиру Шогакат Мовсесян и электромонтеру Геворку Варданяну.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

            Более десяти фольгопрокатчиков отмечены грамотами и благодарностями руководства АРМЕНАЛа и Республиканского профсоюза металлургов и горняков АРМЕНАЛ.

В связи с Днем металлурга были подведены итоги конкурса “Улучшения года” по пяти номинациям. Его победители получили грамотами и денежные премии.



Обнародована программа визита Шарля Мишеля на Южный Кавказ
2021-07-16 15:44

АрмИнфо.Обнародована программа визита президента Совета Европейского Союза (ЕС) Шарля Мишеля на Южный Кавказ.

Согласно пресс-службе Совета ЕС, региональный визит Мишеля начнется с Армении. Он прибудет в Ереван 16 июля и встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном в ходе рабочего ужина. 17 июля он проведет официальную встречу с Пашиняном, после которой планируется  выступление для прессы. В этот же день Мишель встретится с президентом Армении Арменом Саркисяном. Глава Евросовета также посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян <Цицернакаберд>.

Затем, 18 июля президент Совета ЕС отправится в Баку. Он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем проведет пресс-конференцию.

А уже 19 июля он будет находиться с визитом в Грузии, где проведет двусторонние встречи с президентом, премьер-министром Грузии, президентами Молдовы и Украины. Мишель выступит на Батумской международной конференции. После встречи с президентами Украины, Грузии и Молдовы они проведут совместную пресс-конференцию. 



Глава общины Горис также заключен под стражу: На очереди глава Сисиана
2021-07-16 15:44

АрмИнфо. Главa общины Горис Арушан Арушанян также заключен под стражу сроком на два месяца.

 

Сегодня, столичный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте мэра Гориса Аруша Арушаняна, который обвиняется по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2 УК РА.

 

Как рассказал адвокат Арушаняна - Армен Мелконян, по одному непонятному показанию в Армении теперь лицо могут заключить под стражу. Он также назвал сфабрикованными, выдуманными и незаконными предъявленные его подзащитному обвинения.  По версии следствия, Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Л.А. и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок. Л.А. отказалась, и планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.

<28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока <Армения>. Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока>, - сообщает следственный орган.  Сам Арушанян вины не признает.

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям  (дача избирательной взятки, воспрепятствование реализации избирательного права) заключены под стражу.  Среди заключенных под стражу главы Каджара, Каравунджа, Воротана, экс-глава Мегри. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования.  Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области.  Сегодня столичный суд также рассмотрит ходатайство о заключении под стражу главы Сисиана. 



Варужан Нерсесян отозван из США и назначен послом в Великобритании
2021-07-16 15:45

АрмИнфо. Указом президента Армении Армена Саркисяна Варужан Нерсесян отозван с должности посла РА в США. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РА.

Другим указом Саркисяна, Нерсесян назначен послом Армении в Великобритании.  Президент Армении также отозвал посла РА в Индонезии Дзюник Агагджанян.

Заметим также, что на пост посла Армении в США будет назначена, согласно циркулируемой информации,  глава правящей фракции уходящего парламента РА Лилит Макунц. В армянской диаспоре уже негативно отреагировали на данное планируемое назначение властей страны.



Турции не дает покоя коридор через Армению
2021-07-16 16:26

АрмИнфо. Официальная Анкара продолжает на разных уровнях продвигать вопрос об открытии так называемого коридора через Сюникскую область Армении.

Так, глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушогул на конференции <Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности> в Ташкенте также не обошел стороной этот вопрос.

В начале выступления Чавушоглу призвал страны, расположенные на маршруте знаменитого Шелкового пути, предпринять шаги по углублению сотрудничества, в том числе, за счет создания развитых транспортных коридоров.

<Шелковый путь на протяжении веков имел особое значение для наших стран. Пришло время для развития современного Шелкового пути>, - сказал Чавушоглу подчеркнул, что совместные усилия стран приблизят устранение вызовов и угроз.

<Турция стремится способствовать региональному сотрудничеству, продвигая трехсторонние механизмы диалога с участием Афганистана, Азербайджана, Грузии, Ирана, Пакистана и Турции. Тюркский совет также стал многообещающей моделью регионального сотрудничества>, - сказал глава дипломатии.

Чавушоглу также привлек внимание к ситуации на Южном Кавказе. Он отметил, что после Второй карабахской войны появились возможности для транспортного сообщения через так  называемый <Зангезурский коридор>. <Этот коридор также крайне важен для нормализации ситуации на Кавказе>, - подчеркнул глава МИД Турции.

Заметим, что после широкомасштабной военной агрессии совершенной осенью прошлого года Азербайджаном против Арцаха, при поддержке Турции, официальный Баку всячески пытается добиться открытия транспортного сообщения через территорию Армении. Для достижения этой цели Азербайджан не брезгует использовать угрозы и шантаж. 



ЮКЖД провела мероприятие по повышению осведомленности водителей о правилах безопасного движения на железной дороге
2021-07-16 16:28

АрмИнфо. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало мероприятие по обеспечению безопасности движения поездов, целью которого является предотвращение аварийных ситуаций с участием автотранспортных средств и пешеходов на железнодорожных переездах.

Согласно сообщению пресс-службы ЮКЖД, проведение мероприятия было обусловлено участившимися в последнее время нарушениями правил дорожного движения водителями автотранспортных средств на железнодорожных переездах, которые в некоторых случаях приводили к летальным исходам.

В рамках мероприятия специалисты Службы безопасности ЮКЖД при сотрудничестве с Дорожной полицией Армении передали водителям автотранспортных средств, проезжающим по дорогам, пересекающим железнодорожные переезды, прилегающие к станциям <Масис> и <Советакан> маршрута Ереван-Гюмри, информационные материалы о правилах безопасного пересечения путей, при этом объясняя обязанности водителей во избежание наиболее часто возникающих аварийных ситуаций.

В частности, водителям представили правила безопасного пересечения регулируемой со шлагбаумом железнодорожной линии, а на переезде, прилегающей к станции <Советакан> (рядом с населенным пунктом Зартонк Армавирской области), нерегулируемого безопасного пересечения железнодорожной линии без шлагбаума, призывая их руководствоваться требованиями соответствующих предупреждающих знаков дорожного движения.

По данным ЮКЖД, в первом полугодии 2021 года число ДТП на железной дороге почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9 случаев (против 4-х годом ранее).  Часть происшествий происходит на несанкционированных переездах.

В ЮКЖД отметили, что в общей сложности, на главной дороге имеется 164 перехода, из которых 31 регулируемый, 89 - нерегулируемые и 44 - несанкционированные.

В случае возможной опасности, поезда не смогут сразу остановиться, поскольку тормозной путь может составлять от 500 метров до 1 км.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха обратились к международному сообществу и ПАСЕ
2021-07-16 17:09

АрмИнфо. Неправительственные организации Армении и Нагорного Карабаха по защите прав армянских беженцев из Азербайджана и Нагорного Карабаха обращаются к международному сообществу, в частности, к странам- членам ПАСЕ, с призывом признать право армянских беженцев на возвращение в Нагорный Карабах c предварительным признанием независимости Карабаха.

Организации напоминают, что в результате насильственной депортации армян из Сумгаита, Гянджи, Баку, и других городов Азербайджана, около 500 тысяч армян были вынуждены покинуть страну в период с 1988-1991 гг.

<Часть армянских беженцев массово эмигрировала в страны Европы, Россию и США.  Около 360 тысяч беженцев осели в Армении и Карабахе. Представители организаций также обращают внимание международного сообщества на тот факт, что в результате войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, все армяне из Шуши и Гадрута, были вынуждены покинуть свои дома, которые были захвачены армией Азербайджана. Кроме того, военные действия и их последствия, а также сохраняющаяся антиармянская риторика ненависти в Азербайджане, влияют на недоверие армянского населения к любым мерам гарантий безопасности, которые, по их мнению, носят временный характер.  Создавшаяся ситуация влияет на поток миграции из Нагорного Карабаха, что грозит уничтожением армянского населения, веками жившего на этих территориях.

Учитывая вышесказанное, а также предысторию конфликта с момента решения Сталиным передать Нагорный Карабах в 1920 году Азербайджану, а также жестокую несправедливость в отношении армянского населения Карабаха и Азербайджана, мы обращаемся с призывом дать возможность всем прямым жертвам, пострадавшим от этого конфликта, а именно армянам из Азербайджана и Нагорного Карабаха, вернуться на свою историческую родину в Нагорный Карабах, в Шуши и Гадрут. Предусловием для восстановление справедливости и уважения права всех армянских беженцев должно стать понимание того, что данный этнополитических конфликт может быть разрешен только при условии суверенитета, беспрецедентного признания независимости Нагорного Карабаха.

Массовые истребления и погромы в Сумгаите, Гянджи, Баку, и других городах Азербайджана в 90-ые годы, войны в самом Нагорном Карабахе в 90-х годах и в 2020 году, побои, варварские убийства, изнасилования, военные и гражданские преступления - все это является железным свидетельством и доказательством невозможности совместного сосуществования.

Мы, армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха, обращаемся к международному сообществу, защитить наше право на возвращение и право на достойную и мирную жизнь на своей исторической родине>, - отмечается в заявлении. 



Tуркменская делегация приняла участие в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
2021-07-16 17:10

АрмИнфо.16 июля 2021 года туркменская делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым приняла участие в Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран мира, среди которых главы государств и правительств, руководители внешнеполитических ведомств, главы авторитетных международных и региональных организаций, финансовых структур. Для освещения конференции в Ташкент прибыли десятки журналистов и представителей мировых СМИ.

На открытии конференции участники заслушали приветственные речи Президентов Узбекистана и Афганистана, Премьер-министра Пакистана, Генсека ООН, а также Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности - Вице-президента Европейской комиссии.

Затем началось пленарное заседание на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность». В ходе заседания, выступающие изложили свое видение о состоянии и перспективах развития межрегионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии, призвали к расширению взаимодействия, оценили перспективные инфраструктурные проекты для продвижения взаимосвязанности.

Выступая на пленарном заседании, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил значимость и актуальность данной конференции в свете современных реалий и тенденций. Подчеркнув значимость укрепления многопланового политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Центральной и Южной Азией, Министр иностранных дел Туркменистана отразил ключевые направления внешнеполитической повестки Туркменистана, осуществляемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В своем выступлении Рашид Мередов уделил особое внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного партнерства между регионами и изложил активную позицию Туркменистана в процессе создания эффективных транспортных и энергетических проектов, предложил задействовать потенциал региональных союзов в этой связи. Он также подчеркнул важность участия в этих проектах Афганистана.

Было отмечено, что особое внимание в Туркменистане уделяется активизации транспортно-транзитного сообщения по линиям Восток-Запад и Юг-Север, с выходом на страны Азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Европы с использованием потенциала Каспийского моря.

В этом контексте туркменская сторона предложила рассмотреть возможности создания Делового совета Центральная Азия – Южная Азия в интересах развития и расширения торгово-экономических связей между странами в рамках межрегионального сотрудничества.

Также изложена заинтересованность туркменской стороны в развитии гуманитарного сотрудничества, включая активизацию партнерства по линии медицины и здравоохранения. В этой связи подтвержден призыв туркменской стороны к налаживанию тесного международного сотрудничества в области научно-медицинской дипломатии.

В заключении Конференции, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов ещё раз поблагодарил всех участников за активное участие в Международной конференции высокого уровня, инициированной Президентом Республики Узбекистан.

По итогам Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», участники приняли итоговый документ.



Казахстан выступил за развитие межрегиональной взаимосвязанности Источник – Министерство иностранных дел Республики Казахстан
2021-07-16 18:37

АрмИнфо. Казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди приняла участие в Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Выступая на пленарной сессии конференции, М.Тлеуберди отметил историческую взаимосвязь и текущий уровень межрегионального сотрудничества, а также внес предложения по укреплению взаимодействия между государствами Центральной и Южной Азией.

В ходе конференции обсуждались темы наращивания совместных усилий в сфере безопасности, включая оказание гуманитарной поддержки Афганистану в условиях обострения ситуации, а также повышения роли многосторонних механизмов и объединений, таких как ШОС, ЕАЭС и СВМДА. Министр М.Тлеуберди встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

При обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества, узбекский лидер особое внимание уделил скорейшему запуску Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Члены казахстанской делегации приняли активное участие в трех секторальных сессиях, посвященных вопросам безопасности, экономическому сотрудничеству и культурно-гуманитарной сфере.

По итогам конференции принято Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной и Южной Азии о развитии региональной взаимосвязанности. На полях конференции М.Тлеуберди также провел раздельные встречи с Министром сельского хозяйства Узбекистана Жамшитом Ходжаевым, Заместителем министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано.



Никол Пашинян принял заместителя начальника Генштаба ВС РФ Сергея Истракова
2021-07-16 19:17

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Никол Пашинян принял заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Истракова.

Никол Пашинян высоко оценил армяно-российское сотрудничество в области обороны, безопасности и отметив важность дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Собеседники обсудили повестку дня сотрудничества ГШ ВС двух стран, ситуацию на армяно- азербайджанской границе, а также вопросы региональной безопасности.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-16 19:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 5, 5а, 7, 9, 9а на улице Туманяна, жилой дом 19 на 2-ом переулке Анрапетутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома на 7-ой улице Норка;

11:00-15:00  собственные дома 50-74 на улице Ростовян; собственные дома 13-30, 24-40 на 3-ей улице, 3-37 на 14-ой улице, 1-40 на 16-ой улице Нор Ареша, собственные дома 1-11; 38-74 на улице Дмитрова;

11:00-17:00  жилые дома 16, 16/1, 171, 27, 27а на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70/1, 18/3, 88 и собственные дома на улице Арцруни, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Папазяна, жилые дома 16, 22-22/3, 22а, 24 на улице Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 23/3, 23-25, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44 на пр. Комитаса, собственные дома на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22а, 24, 26/1, 26/2, 26/3, 31/1, 33/1, 33/2 и собственные дома на улице А.Хачатряна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24-26 на улице А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Риги, А.Сагяна, Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ом переулке Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 7 на улице Врацакан, 3, 4 на улице Заряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 82, 92/1, 92/2 и собственные дома на улице Эмина, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Ковкасяна, жилой дом 9 и собственные дома на улице Врацакан, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 93, 93/а на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилые дома 5а, 5/5, 5/5а, 13, 15 на улице Шарури, жилой дом 1 на 2-ом переулке Ширака, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилые дома 62/1, 62/2 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25-28 во 2-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  кварталы “Карин”, “Дитаван-1”, “Дитаван-2” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Мргавет;

10:00-14:00  частично села Гетап и Геганист;

13:30-16:00 село Дитак;

 

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично село Арени; села Елпин, Чива, Ринд;

10:00-16:00 село Заритап;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 ООО “Шириншин” в 3-ем селе;

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Энгельс”, “Сараарт”, “Санаин каяран”, “Баграмян”, улицы Джравазан, Зоравара Андраник, Шестакова, жилой дом 8 на улице 8 Марта в городе Алаверди; село Санаин;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Бавра, Сарагюх, таможенный пункт Бавры в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-13:00 квартал ‘Ераблур” в городе Горис;

11:00-15:00  жилые дома 128, 130, 134, 136, 138, 140, 142, 144, 175, 177, 179 на улице Сюник, жилые дома 164, 166, 168 на улице Манукяна, жилые дома 2, 4 на улице Аракеляна, улицы Тиграна Меца, Анкахутяна, Авангард, Аршакунинери, Амо Сагяна, Хоренаци, Маштоца, Саряна, квартал ‘Ванки тап”, Арцахское шоссе, переулок Маштоца 151 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

10:00-14:00  села Ашотаван, Ацаван, Тасик, Салвард, Аревис, Бнунис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:00 село Аржис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Армению
2021-07-16 20:03

АрмИнфо. Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Армению с двухдневным визитом. В аэропорту <Звартноц> его встретил и.о. вице-премьера Мгер Григорян.

Согласно сообшению правительства РА, в рамках визита Шарль Мишель встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном. По окончании встречи Никол Пашинян и Шарль Мишель выступят с заявлениями для прессы по итогам переговоров.

Председатель Совета Европы также встретится с Президентом Республики Армения Арменом Саркисяном, посетит мемориал Цицернакаберд, чтобы отдать дань памяти жертвам Геноцида армян.



В избранное