Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омбудсмен Арцаха сообщил о выстрелах возле Шуши



Омбудсмен Арцаха сообщил о выстрелах возле Шуши
2021-07-14 10:04

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян связался с уполномоченными органами для выяснения причин стрельбы возле Шуши.

"Меня проинформировали, что были зафиксированы выстрелы в воздух из автоматов, выстрелов по целям не было. Наши ВС предприняли необходимые предупредительные шаги, в результате чего азербайджанская сторона прекратила стрельбу. На данный момент наш мониторинг не выявил каких-либо последствий этих действий", - написал Степанян на своей странице в Facebook. -



Бельянинов: Народная дипломатия является достаточно эффективным инструментом для урегулирования пограничных споров
2021-07-14 10:05

АрмИнфо.Народная дипломатия является достаточно эффективным инструментом, который способен помочь полному урегулированию существующих в мире пограничных споров. Об этом заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в ходе видеомоста, посвященного диалогу стран ЕАЭС и путям развития евразийской интеграции.

"Мне представляется, что мягкая сила и народная дипломатия - достаточно эффективные меры, которые могут позволить приблизить заключение мирных договоров, определение границ и скорейшее узаконивание ситуации, которая есть", - сказал он.

Говоря о ситуации в Армении, он выразил убеждение, что любой мир лучше войны. В этой связи он позитивно оценил тот факт, что после событий в зоне нагорно-карабахского конфликта в Армении потихонечку ситуация стабилизируется.

При этом он выразил надежду, что в Армении увеличится численность населения, поскольку даже в России армян проживает значительно больше, чем в самой Армении. 



Блинкен и Пашинян обсудили электоральные процессы в Армении и Карабахe
2021-07-14 10:07

АрмИнфо.Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Никол Пашинян поздравил  последнего с победой партии "Гражданский договор" на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые правительством Армении в последние годы для обеспечения демократических достижений Армении.

Как сообщает перс-служба и.о. премьера РА, в этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией.

Энтони Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении повестки реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить помощь в этом направлении.

В то же время он отметил, что партнерство между двумя странами основано на демократических ценностях.

В свою очередь исполняющий обязанности премьера поблагодарил за оценку достижений Армении в направлении демократических реформ. Он высоко оценил продолжающуюся поддержку США в укреплении демократических институтов и верховенства закона в Армении, а также в запуске патрульной полиции в Ереване.

Никол Пашинян отметил, что в будущем патрульная служба будет расширена по всей стране, выразив надежду, что американская помощь позволит завершить этот процесс.  Исполняющий обязанности премьер-министра высоко оценил усилия заместителя госсекретаря Филипа Рикера по возвращению армянских пленных из Азербайджана месяц назад. В качестве ключевых вопросов для установления стабильности в регионе была подчеркнута важность возвращения пленных и вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения.

Госсекретарь заверил, что Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Госсекретарь особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки дня мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса.

В этом контексте Никол Пашинян также подчеркнул, что конфликт не урегулирован и требует всеобъемлющего решения, которое может быть достигнуто только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Американская сторона отметила, что согласна с замечанием исполняющего обязанности премьер-министра о том, что статус-кво не может быть стабильным, и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров.



Первопрестольный Эчмиадзин уличил главу управления мусульман Кавказа во лжи
2021-07-14 10:08

АрмИнфо.Первопрестольный Эчмиадзин уличил главу управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде во лжи.

Так, Глава отдела Межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге Ананян реагируя на озвученные главой управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши заявления о том, что церковь Св. Казанчецоц в Шуши якобы не имеет армянского происхождения, в частности сказал:

"Несколько дней назад мы узнали из прессы, что в присутствии представителей различных религиозных конфессий Азербайджана глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде озвучил в Шуши очередные лживые заявления...  Что мы можем сказать? Это типичный для Пашазаде стиль - интерпретировать реалии в соответствии со своими собственными интересами и представлениями.

Избегая рассуждений об оккупации большей части Арцаха, оставшихся без крова тысяч семей, осквернениях и разрушениях духовных и культурных ценностей Арцахской епархии, Пашазаде снова сослался на ложную повестку дня так называемой албано-удинской церкви и ее религиозных и культурных ценностей".

Касаясь перспектив встречи в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха Всея Руси и главы управления мусульман Кавказа по обсуждению карабахского конфликта, Ананян напомнил, что действительно такой формат официальных трехсторонних встреч существует, в рамках которого на уровне лидеров были обсуждены возможности поиска пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и, конечно же, многие другие связанные с этим вопросы.  "Во время боевых действий в отдельном письме Его Святейшество Патриарху Кириллу выразил готовность встретиться с главой управления мусульман Кавказа в рамках трехстороннего формата, чтобы способствовать прекращению огня и восстановлению режима прекращения огня и мир ав регионе.

После 44-дневной войны Католикос Всех Армян написал официальное письмо Патриарху Кириллу, чтобы при посредничестве последнего отправился в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, чтобы обсудить возвращение армянских военнопленных и сохранение нашего духовного и культурного наследия на территориях, который оказались под контролем Азербайджана.

Что касается заявления шейха уль-ислама о желании встретиться по каналам ООН, то это результат недоразумения. В США на встрече с представителем ООН армянский патриарх ответил на предложение последнего о встрече с шейхом Азербайджана, заявив, что уже проинформировал Патриарха Кирилла о своем согласии на проведение такой встречи в Москве", - отметил он в беседе с Арменпресс.

Напомним, что Азербайджан не жалеет сил для искажения исторического происхождения армянского религиозно-культурного наследия на территориях, перешедших под ее контроль.  Баку не брезгует и стиранием с лица того или иного исторического памятника или религиозного сооружения. Доказательств вышесказанного множество во всемирной паутине. Этот процесс координируется лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Армен Григорян назначен первым замглавы МИД Армении
2021-07-14 11:16

АрмИнфо. Решением и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян покинул занимаемую должность. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства РА.  Другим решением Пашиняна, Григорян назначен первым заместителем министра иностранных дел Армении.

Отметим, что Григорян занял пост секретаря Совбеза РА в июле 2018 года после бархатной революции. 



Пашинян назначил нового главу Мегри
2021-07-14 13:17

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подписал приказ о назначении нового и.о.  главы общины Мегри.

Согласно решению и.о. главы правительства, им стал Арарат Туманян, который сменит на посту заключенного под стражу Мхитара Закаряна. Днями ранее, Закарян подал в отставку с поста главы общины Мегри в конце прошлой недели, аргументировав это тем, что намерен взять мандат в парламент страны в составе блока "Армения".  Напомним, что экс-глава общины Мегри Мхитар Закарян заключен под стражу сроком на два месяца за дачу избирательных взяток.  Обвиняемый не признает инкриминируемые им деяния.

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям заключены под стражу. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования.  Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области.



В результате провокации ВС Азербайджана в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий
2021-07-14 13:18

АрмИнфо.В результате провокации ВС Азербайджана в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий.

Так, согласно сообщению пресс-службы МО РА, инцидент был зарегистрирован на участке Ерасх (Араратская область) армяно-азербайджанской границы 14 июля около 10:30 утра.

 

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.

После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери.

Минобороны РА решительно осуждает очередную провокацию азербайджанской стороны и предупреждает, что они получат жесткий ответ. Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана", - подчеркивается в сообщении МО Армении.



Пашинян поздравил Макрона с днем взятия Бастилии
2021-07-14 13:18

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону по случаю Национального праздника страны - дня взятия Бастилии.

Как сообщает пресс-служба исполнительного органа РА, в послании, Пашиняна в частности говорится:

"От имени армянского народа и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Франции с Национальным праздником Французской Республики.

Более двух веков назад, французский народ объединился вокруг ценностей свободы, равенства и братства, проложив путь к будущей европейской цивилизации, основанной на правах человека и демократических ценностях. И сегодня Армения, демонстрируя свою приверженность тем же незыблемым ценностям, продолжает двигаться вперед, делая решительные шаги в направлении укрепления демократических институтов и верховенства закона".

По словам Пашиняна, бесспорно, двусторонние отношения между Арменией и Францией, основанные на общих ценностях и многовековой дружбе, носят привилегированный характер.

"Исключительный политический диалог между двумя странами позволяет нам успешно сотрудничать по многим программам и вопросам, представляющим взаимный интерес.

В контексте трагических событий прошлого года, Армения выражает искреннюю признательность дружественной Франции за беспристрастную позицию и поддержку мирного населения Армении и Арцаха. Франция и французский народ снова были рядом с нами в этот сложный исторический период.

Армения придает большое значение активному участию Франции в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы высоко ценим усилия Франции по возвращению армянских военнопленных на Родину и сохранению армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

Ожидаю в ближайшем будущем принять Вас с государственным визитом в Армении", - подытожил и.о. премьера РА.

Напомним, что отмечаемый 14 июля день взятия Бастилии, главный национальный праздник Франции, который уходит корнями в Великую французскую революцию, завершившуюся штурмом знаменитой тюрьмы-крепости в 1789 году. В этот день в Париже проходит военный парад, по всей стране организуют фейерверки, французы устраивают массовые гуляния. 



За сутки в Армении зарегистрировано 189 новых случаев заражения коронавирусом, в общей сложности число заболевших превысило отметку в 226 тыс.
2021-07-14 13:21

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 001 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 189 человек  (3,7%), выздоровело - 86, скончалось -3.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 июля фактическое лечение в Армении получают 3 198  пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 226 756 случаев заражения коронавирусом (18,1%), выздоровел 217 896 человек (96%), скончалось - 4 552 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 247 362 теста на коронавирус.



По случаю дня взятия Бастилии президент Армении посетил посольство Франции
2021-07-14 13:22

АрмИнфо.По случаю Национального праздника Французской Республики - дня взятия Бастилии, президент Армении Армен Саркисян посетил посольство Франции в РА.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян поздравил посла Джонатана Лакота и в его лице дружественный народ Франции по случаю национального праздника, пожелав успехов и постоянного развития.

В ходе встречи собеседники коснулись развития армяно-французских исключительных отношений, перспективных направлений сотрудничества, а также обменялись мнениями по послевоенной ситуации и региональным вопросам.

Напомним, что отмечаемый 14 июля день взятия Бастилии, главный национальный праздник Франции, который уходит корнями в Великую французскую революцию, завершившуюся штурмом знаменитой тюрьмы-крепости в 1789 году. В этот день в Париже проходит военный парад, по всей стране организуют фейерверки, французы устраивают массовые гуляния.



Взгляд из Москвы: Говорить о замене России в Средней Азии Турцией рано
2021-07-14 13:23

АрмИнфо.Последние события в Афганистане являются частью большого геополитического противостояния за центрально-азиатскую зону ответственности ОДКБ. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин- Раевский.

"В частности, своих уходом из Афганистана Соединенные Штаты делегируют часть собственных функций и полномочий в этой стране и не только в этой стране, но и окружающем регионе Турции. Делается это вполне сознательно с целью понизить напряженность в отношениях с Анкарой и еще более углубить с ней партнерство в рамках НАТО", - подчеркнул он.

В ответ на эти действия США, Россия, по оценкам эксперта, действует достаточно рационально и, не выходя за рамки политического прагматизма. Согласно Надеин- Раевскому, приняв в Москве представителей официально запрещенного в России движения "Талибан", МИД РФ продемонстрировал эту самую прагматичность. По его оценкам, для самой России "Талибан" опасности не представляет. И, более того, при определенных обстоятельствах может стать даже фактором стабилизирующим ситуацию в регионе.

В самом "Талибане", на его взгляд, прекрасно понимают, что в Центральной Азии в лице "Исламского государства" присутствует опасный, общий враг, представляющий серьезную угрозу, в том числе и для России. И для Москвы обещания талибов противостоять ИГ крайне важны. Как важно сотрудничество в данном вопросе с той же Турцией, которая на протяжении последних трех десятилетий постоянно наращивала собственное влияние в Средней Азии во всех возможных сферах общественной и политической жизни.

"Важно отметить, что все это закономерным образом сегодня трансформировалось в достаточно серьезное преимущество Турции в среднеазиатских государствах. Таким образом, уже сегодня приходится констатировать господство тюркских идей в этой части постсоветского пространства, в зоне ответственности ОДКБ. Тем не менее, рычаги для влияния на ситуацию есть и у Москвы, о чем свидетельствует та же встреча с талибами на Смоленской площади. И, в этом свете, говорить о готовности среднеазиатских стран заменить Россию Турцией пока что преждевременно", - подытожил российский эксперт.



Силовики вновь пришли с обысками на "Зангезурский медно-молибденовый комбинат"
2021-07-14 13:24

АрмИнфо.Силовики вновь пришли с обысками на ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК).

Здание комбината оцеплено, деятельность приостановлена. СМИ сообщают о задержании "красными беретами"  полиции и представителями СНБ РА сотрудника безопасности комбината.

Напомним, что первые обыски на горнодобывающем предприятии были проведены 9 июля.

Заметим также, что 13 июля в ходе пресс-конференции в Ереван замдиректора комбината, один из лидеров оппозиционного блока "Армения" Ваге Акопяну сообщил, что власти подрывают деятельность комбината.

"Вооруженные силовики, только вчера покинули территорию завода. Пришли на комбинат в полной амуниции, видимо перепутали наше здание с "Черным озером" (там более двух месяцев незаконно находятся вооруженные формирования Азербайджана - ред.). Кроме того, на границе уже несколько дней стоят 40 вагонов с концентратом меди и молибдена. Бюджет Армении уже потерял около $20 млн", - подчеркнул он. Акопян также сообщил,  что сотрудники КГД без какого-либо на то объяснения не позволяют экспортировать продукцию Комбината.

А в распространенном в тот же день в официальном заявлении компании сообщается, что Комбинату пришлось выгрузить обратно 140 000 кг ферромолибдена, экспорт которого был приостановлен на неопределенный срок.

При этом, что более серьезная ситуация обстоит с экспортом медного концентрата, который уже загружен в 75 вагонов в ожидании отсроченного разрешения таможенных органов. При этом отмечено, что компания выполнила все предусмотренные законом требования по платежам, однако КГД  пока не предоставил разрешения (лицензии) на экспорт продукции.

Стоит напомнить, что, и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 15 июня в ходе предвыборной кампании в Сюникской области на встрече с жителями Каджарана отметил, что ему сообщают о том, что работникам ЗММК запретили участвовать в его митингах под угрозой увольнений.

И.о. премьера пообещал до 15 июля уволить всех, кто препятствовал гражданам участвовать  в его митинге и заверил, что армянский народ будет иметь в свою долю компании.

После этого, компания выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что намерена обратиться в правоохранительные органы Армении в связи с заявлениями, сделанными и.о. премьер-министра РА, кандидатом в премьер-министры от партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном в адрес компании, и защищать свои права в национальных и международных инстанциях.

Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Акционерами компании официально выступают немецкая компания Cronimet Mining (60%), ОАО "Ереванский завод чистого железа" (15%), ООО "Armenian Molybdenum Production" и ООО "Зангезур Майнинг" (по 12,5%). Однако некоторые эксперты, проверив информацию, сочли ее не полной и не прозрачной, так как структура миноритарных акционеров непонятна. В прессе прошла информация о наличии интересов в ней со стороны членов семьи ушедшего после "бархатной революции" в отставку третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Ряд парламентариев Армении обратились в соответствующие органы с требованием начать расследование того факта, каким образом многомиллионными активами компании стали владеть довольно "скромные" лица, особо приближенные к семье бывшего президента.  Добавив, что 12 июля  правительство Армении приняло решение об установлении госпошлины в размере 15% от международной цены за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов на вывоз сырьевых товаров, в частности ферромолибдена, концентрата меди и молибдена в третьи страны, при условии сохранения высоких международных цен на последние. В условиях сохранения объемов экспорта, при предлагаемых ставках госпошлины, в целом, годовые поступления в бюджет составят около 72 млрд драмов.  Согласно Минэкономики РА, данные изменения осуществляется с целью направить высокую прибыль, получаемую от эксплуатации недр страны, на развитие стратегических активов перерабатывающей промышленности и горнодобывающего сектора, углубление производственных цепочек, стимулирование более эффективной эксплуатации рудников и повышение производительности действующих месторождений с внедрением новых технологий, стимулирование более ответственной горнодобывающей промышленности, по возможности уменьшая вредные выбросы. "Сегодня в сфере генерируется сверхприбыль, которая, согласно исследованиям Министерства, облагается налогом неэффективно", - говорится в сообщении. 



Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов
2021-07-14 13:26

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) принял участие на праздничной церемонии вручения дипломов выпускников Армянского Государственного Экономического Университета (АГЭУ) и преподнес им угощение в красивом формате.

Выпускникам 2021 года дипломы вручались за стенами вуза, на свежем воздухе, после чего организаторы устроили для них выпускной вечер.

 

Во время торжественного мероприятия сотрудники Банка ВТБ (Армения) рассказали о вакансиях, условиях работы и карьерных возможностях, которые представляет молодым специалистам один из крупнейших банков страны.

 

Банк ВТБ (Армения) помогает студентам проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов. Практика и стажировка в Банке позволяет молодому поколению приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

 

Центр обучения Банка ВТБ (Армения) активно сотрудничает с вузами Армении для привлечения молодых кадров. Ежегодно в Банке проходят производственную и преддипломную практику более 600 студентов ведущих вузов страны, а лучшие студенты по результатам практики становятся сотрудниками Банка ВТБ (Армения).  

 

Попадая в команду ВТБ, Вы получаете возможность расти как профессионал, на практике познакомиться с организационной структурой и корпоративной культурой Банка, закрепить полученные в учебе теоретические знания и углубить их в процессе решения бизнес задач.

 

С информацией о предложениях студентам и выпускникам вузов, корпоративном обучении и вакансиях Банка ВТБ (Армения) можно ознакомиться на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/about-bank/job .



Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов
2021-07-14 13:26

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) принял участие на праздничной церемонии вручения дипломов выпускников Армянского Государственного Экономического Университета (АГЭУ) и преподнес им угощение в красивом формате.

Выпускникам 2021 года дипломы вручались за стенами вуза, на свежем воздухе, после чего организаторы устроили для них выпускной вечер.

 

Во время торжественного мероприятия сотрудники Банка ВТБ (Армения) рассказали о вакансиях, условиях работы и карьерных возможностях, которые представляет молодым специалистам один из крупнейших банков страны.

 

Банк ВТБ (Армения) помогает студентам проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов. Практика и стажировка в Банке позволяет молодому поколению приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

 

Центр обучения Банка ВТБ (Армения) активно сотрудничает с вузами Армении для привлечения молодых кадров. Ежегодно в Банке проходят производственную и преддипломную практику более 600 студентов ведущих вузов страны, а лучшие студенты по результатам практики становятся сотрудниками Банка ВТБ (Армения).  

 

Попадая в команду ВТБ, Вы получаете возможность расти как профессионал, на практике познакомиться с организационной структурой и корпоративной культурой Банка, закрепить полученные в учебе теоретические знания и углубить их в процессе решения бизнес задач.

 

С информацией о предложениях студентам и выпускникам вузов, корпоративном обучении и вакансиях Банка ВТБ (Армения) можно ознакомиться на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/about-bank/job .



Никол Пашинян представил нового главу Следкома Армении, пообещав вовлечь в систему госуправления его предшественника
2021-07-14 13:39

АрмИнфо. После выборов 2021 года народ Армении дал мандат правительству установить в стране диктатуру верховенства закона и права. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, представляя сотрудникам Следственного комитета новое руководство в лице Аргишти Кярамяна.

В этом ключе Пашинян подчеркнул, что для оправдания ожиданий общественности Следственный комитет Армении должен проводить более эффективную работу, действовать более решительно и прибегать к специальным действиям.

<Мы должны работать и дальше для повышения темпов следствия и обеспечения эффективных результатов. Надеюсь, что под руководством Аргишти Кярамяна этого удастся достичь>, - сказал он, пожелав новому руководству Следкома успехов на столь ответственной должности.

Вместе с тем Пашинян отметил, что высоко оценивая профессиональные и человеческие качества экс-главы Следкома Айка Григоряна, намерен вовлечь последнего в систему государственного управления. <Мы обсудим этот вопрос и примем соответствующее решение>, - подчеркнул он.

В свою очередь, поблагодарив за оказанное высокое доверие, Аргишти Кярамян пообещал, что под его руководством Следственный комитет Армении будет решать поставленные перед ним задачи быстро, эффективно и в соответствии с буквой закона.



Армия обороны Арцаха опровергает Минобороны Азербайджана
2021-07-14 13:40

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергает Минобороны Азербайджана.

Так, в заявлении оборонного ведомства Арцаха отмечается, что распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что подразделения Армии обороны вечером 13 июля открыли огонь из автоматов и пулеметов по азербайджанским позициям в окрестностях Шуши, не соответствует действительности.

"Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают соблюдать режим прекращения огня, не прибегая к дестабилизирующим ситуацию действиям", - отмечается в сообщении АО.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян накануне поздно вечером сообщил, о том, что близ оккупированного Азербайджаном армянского Шуши была слышна стрельба.

"Я связался с уполномоченными органами для выяснения причин стрельбы возле Шуши.  Меня проинформировали, что были зафиксированы выстрелы в воздух из автоматов, выстрелов по целям не было. Наши ВС предприняли необходимые предупредительные шаги, в результате чего азербайджанская сторона прекратила стрельбу. На данный момент наш мониторинг не выявил каких-либо последствий этих действий", - написал Степанян на своей странице в Facebook.



В Ереване находится делегация во главе с замглавы Генштаба ВС России
2021-07-14 14:33

АрмИнфо. В Ереване находится делегация возглавляемая замглавы Генштаба ВС России, генерал-полковником Сергеем Истраковым, прибывшая для участия в штабных переговорах.

Как сообщает пресс-служба МО РА, визит проходит в рамках армяно-российского двустороннего военного сотрудничества.

Российскую делегацию 13 июля уже принял начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян. На встрече обсуждалась повестка переговоров, очерчен объем предстоящих работ и направления. 



Правительство вместе с АБР направят 986 млн. драмов на обеспечение сейсмической безопасности армянских школ
2021-07-14 18:25

АрмИнфо. Правительство Армении и Азиатский банк развития (АБР) для реализации программы по улучшению сейсмических условий школ направят 986 млн. драмов (из коих 80% - кредитные средства АБР, 20% - правительство). Об этом говорится на странице Министерства территориального управления  и инфраструктур Армении в Фейсбук.

Бенефициарами программы стали 46 армянских школ, из коих 14 являются столичными,  и, соответственно, 32 находятся в областях страны. Учебные учреждения были выбраны с учетом года их строительства, уровня сейсмической безопасности и технического состояния. После завершения работ, школы станут сейсмоустойчивыми, и в случае 9-бального землетрясения.

Сообщается, что в школах также будут установлены лифты, и обеспечены условия для инклюзивного образования. В общей сложности безопасные условия образования будут обеспчены для 20 тыс.  школьников



Алиев вновь грозится: Неготовность Еревана к подписанию мирного соглашения может быть большой ошибкой
2021-07-14 18:29

АрмИнфо.Aзербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией, неготовность официального Еревана к этому может быть большой ошибкой. Такое мнение высказал президент Ильхам Алиев, выступая в среду на встрече с членами семей погибших и инвалидов карабахской войны.

"Я несколько раз говорил, что мы готовы подписать мирное соглашение с Арменией, то есть, готовы начать эту работу. Но, со стороны Армении реакции на это нет, официальной реакции. По неофициальным каналам до нас доходит информация о том, что Армения не готова к этому. Считаю, что это будет большой ошибкой. Это может стать очередной большой ошибкой", - сказал Алиев, текст выступления которого распространило информационное агентство АзерТАдж.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что предложение Баку основывается на новых реалиях. "Мы считаем, что, что вопрос (нагорно-карабахский конфликт) решен, между Арменией и Азербайджаном должен быть мирный договор.  Должно быть взаимное признание территориальной целостности, признание границ, должен быть дан старт работе по делимитации (границы)", - подчеркнул президент Азербайджана.



Пашинян на встрече с Копыркиным подчеркнул важность армяно-российского стратегического сотрудничества в преодолении региональной нестабильности
2021-07-14 18:31

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян  на встрече с послом России в нашей стране Сергеем Копыркиным отметил, что правительство Армении придает большое значение постоянному развитию армяно-российских союзнических отношений в политической, экономической, гуманитарной сферах и в области безопасности. Об этом сообщает пресс- служба правительства РА.

По словам и.о. премьер-министра Армении, у двух стран широкая повестка сотрудничества, над реализацией которой правительства активно работают. Никол Пашинян подчеркнул важность армяно­российского стратегического сотрудничества в контексте преодоления нестабильной ситуации в регионе и подчеркнул ключевую роль РФ в обеспечении безопасности.

В свою очередь Копыркин заверил, что развитие союзнических отношений с Арменией имеет первостепенное значение для России, о чем свидетельствует активный диалог, контакты и взаимодействие между лидерами двух стран, а также представителями правительств.

В ходе встречи собеседники коснулись повестки армяно-российских отношений, региональных процессов и представляющих взаимный интерес других вопросов.



Ереван обвинил Баку в попытке создать новые очаги напряженности в регионе
2021-07-14 18:31

АрмИнфо. Во внешнеполитическом ведомстве Армении отреагировали на провокацию ВС Азербайджана на армяно-азербайджанской границе в направлении Нахиджевана.

Так, в заявлении МИД Армении подчеркивается, что сегодня, 14 июля, ВС Азербайджана предприняли провокационное продвижение на участке, примыкающем к населенному пункту Ерасх Республики Армения,  в результате которого, от пули снайпера погиб военнослужащий-контрактник ВС РА, рядовой Самвел Алавердян.

"После вторжения подразделений вооруженных сил Азербайджана на суверенные территории Армении в направлении Сюника и Гегаркуника, эти провокационные действия  очевидным образом свидетельствуют о том, что официальный Баку пытается создать новые очаги напряженности, тем самым подрывая региональный мир и безопасность.

Строжайшим образом осуждаем эти поползновения в отношении Республики Армения, которые также грубо попирают основополагающие нормы международного права.

Подобного рода действия военно-политического руководства Азербайджана могут привести к дальнейшему обострению ситуации, ответственность за которую будет полностью лежать на властях Азербайджана", - подчеркнули в МИД Армении.

Армянское внешнеполитическое ведомство также выразило соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на МО РА, 14 июля около 10:30 утра произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС РА на участке границы в направлении Ерасха (Араратская область).

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.  После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери", - сообщили в МО РА.

Отметим, что инцидент подтвердила и азербайджанская сторона. Согласно азербайджанскому военному ведомству, в результате перестрелки ранение получил военнослужащий азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Стоит также заметить, что на фоне всего происходящего, сегодня азербайджанский диктатор Ильхам Алиев, при попустительстве международного сообщества, в очередной раз замахнулся на суверенные территории Армении, заявив, что и Ереван и Севан, и Зангезур - это исторические азербайджанские территории, и они обязательно вернутся туда.

Несмотря на то, что Алиев получал высшее образование в таком престижном российском учреждении как МГИМО, у него есть очевидные проблемы со знанием такого предмета как история. Иначе нельзя аргументировать эти недалекие заявления азербайджанского лидера, не имеющие ничего общего с исторической реальностью. С тем же успехом Алиев может претендовать на территории Римской Империи. 



Минобороны Армении сообщает о пропаже двух военнослужащих на юго-востоке страны
2021-07-14 18:32

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о пропаже двух военнослужащих на юго-востоке страны.

Так, согласно сообщению МО РА, 14 июля на рассвете в условиях тумана, пропала связь с военнослужащим N воинской части ВС РА, дислоцированной на юго-востоке страны, Арамаисом Торозяном и водителем Артуром Налбандяном, выполняющих  служебные обязанности на закрепленной военной машине.

"Поисково-спасательные работы были начаты немедленно, но пока не дали результатов.  При посредничестве российской стороны с представителями Вооруженных сил Азербайджана обсуждается вероятность оказания Налбандянa  и Торозяна на азербайджанской территории. Артур Налбандян и Арамаис Торозян были без оружия", - сообщает Минобороны РА. 



Минобороны Армении обнародовало имя армянского военнослужащего, погибшего в результате азербайджанской провокации
2021-07-14 18:34

АрмИнфо. Минобороны Армении обнародовало имя погибшего в результате провокации ВС Азербайджана армянского военнослужащего.

Так, согласно Минобороны РА, в результате провокационных действий противника на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха (граничит с Нахиджеваном - ред.) 14 июля смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий контрактной службы, рядовой Самвел Гагикович Алавердян 1983 года рождения.

В Минобороны РА выражают соболезнования родным и близким погибшего.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на МО РА, 14 июля около 10:30 утра произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС РА на участке границы в направлении Ерасха (Араратская область).

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.  После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери", - сообщили в МО РА.

Отметим, что инцидент подтвердила и азербайджанская сторона. Согласно азербайджанскому военному ведомству, в результате перестрелки ранение получил военнослужащий азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.



Сурен Саакян: Особых надежд с новым парламентом связывать не приходится
2021-07-14 19:02

АрмИнфо.Я не вижу ни единой причины считать Национальное собрание восьмого созыва лучшим парламентом, чем предыдущий. И я не связываю с ним особых надежд в первую очередь в силу того, что состоявшиеся 20 июня внеочередные выборы лишь консервировали, но никак не разрешили существующие внутриполитические конфликты. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер социально­демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Суть проблемы в том, что при анализе электоральных процессов в Армении, как правило, берется во внимание исключительно процесс самого голосования граждан в день проведения выборов. Это важная, однако, лишь небольшая часть всего процесса выборов.  Меж тем, приходится констатировать, что последние выборы прошли совершенно не в той атмосфере, которая могла бы способствовать формированию и сформировать нормальный, эффективный парламент", - заметил он.

По оценкам политика, к подобным выводам ему позволяет прийти факт голосования энной части избирателей под влиянием страха, часто угроз. Согласно Саакяну, речь идет о голосовании части избирателей в пользу партии "Гражданский договор" исключительно из страха увидеть у власти блок "Айастан". А также об аналогичном голосовании части общества, не желающей видеть у кормила власти Никола Пашиняна, уже в пользу "Айастана". Меж тем, по сути, подобное протестное голосование, на его взгляд, уже является результатом насилия над свободой волеизъявления граждан.

Комментируя обращение блока "Айастан" в Конституционный суд с требованием оспорить итоги выборов, Саакян оценил его как конституционное право участников выборов. При этом, он выразил заинтересованность в публикации информации и фактов обнаруженных нарушений не на уровне кухонных разговоров, а на уровне подкрепленных аргументами в суде конкретных обстоятельств.

Коснувшись озвученной на днях премьер-министром Николом Пашиняном идеи формирования действующего на постоянной основе формата сотрудничества партии "Гражданский договор" с внепарламентскими политическими силами, Саакян заявил, что руководство его партии в эффективность данной затеи не верит.

"Моя личная точка зрения состоит в том, что в этом начинании однозначно стоило бы участвовать, лишь в случае если бы оно заключалось в создании своеобразной платформы установления в нашей стране солидарности. Она могла бы стать единственной площадкой достижения хоть какого-то диалога. Однако, особых надежд с этой идеей я не связываю ввиду все той же формальной природы армянского политического поля", - подытожил политик



Омбудсмен Арцаха сообщил о выстрелах возле Шуши
2021-07-14 10:04

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян связался с уполномоченными органами для выяснения причин стрельбы возле Шуши.

"Меня проинформировали, что были зафиксированы выстрелы в воздух из автоматов, выстрелов по целям не было. Наши ВС предприняли необходимые предупредительные шаги, в результате чего азербайджанская сторона прекратила стрельбу. На данный момент наш мониторинг не выявил каких-либо последствий этих действий", - написал Степанян на своей странице в Facebook. -



Бельянинов: Народная дипломатия является достаточно эффективным инструментом для урегулирования пограничных споров
2021-07-14 10:05

АрмИнфо.Народная дипломатия является достаточно эффективным инструментом, который способен помочь полному урегулированию существующих в мире пограничных споров. Об этом заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов в ходе видеомоста, посвященного диалогу стран ЕАЭС и путям развития евразийской интеграции.

"Мне представляется, что мягкая сила и народная дипломатия - достаточно эффективные меры, которые могут позволить приблизить заключение мирных договоров, определение границ и скорейшее узаконивание ситуации, которая есть", - сказал он.

Говоря о ситуации в Армении, он выразил убеждение, что любой мир лучше войны. В этой связи он позитивно оценил тот факт, что после событий в зоне нагорно-карабахского конфликта в Армении потихонечку ситуация стабилизируется.

При этом он выразил надежду, что в Армении увеличится численность населения, поскольку даже в России армян проживает значительно больше, чем в самой Армении. 



Блинкен и Пашинян обсудили электоральные процессы в Армении и Карабахe
2021-07-14 10:07

АрмИнфо.Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности премьер-министра Никол Пашинян поздравил  последнего с победой партии "Гражданский договор" на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые правительством Армении в последние годы для обеспечения демократических достижений Армении.

Как сообщает перс-служба и.о. премьера РА, в этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией.

Энтони Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении повестки реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить помощь в этом направлении.

В то же время он отметил, что партнерство между двумя странами основано на демократических ценностях.

В свою очередь исполняющий обязанности премьера поблагодарил за оценку достижений Армении в направлении демократических реформ. Он высоко оценил продолжающуюся поддержку США в укреплении демократических институтов и верховенства закона в Армении, а также в запуске патрульной полиции в Ереване.

Никол Пашинян отметил, что в будущем патрульная служба будет расширена по всей стране, выразив надежду, что американская помощь позволит завершить этот процесс.  Исполняющий обязанности премьер-министра высоко оценил усилия заместителя госсекретаря Филипа Рикера по возвращению армянских пленных из Азербайджана месяц назад. В качестве ключевых вопросов для установления стабильности в регионе была подчеркнута важность возвращения пленных и вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения.

Госсекретарь заверил, что Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Госсекретарь особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки дня мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса.

В этом контексте Никол Пашинян также подчеркнул, что конфликт не урегулирован и требует всеобъемлющего решения, которое может быть достигнуто только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Американская сторона отметила, что согласна с замечанием исполняющего обязанности премьер-министра о том, что статус-кво не может быть стабильным, и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров.



Первопрестольный Эчмиадзин уличил главу управления мусульман Кавказа во лжи
2021-07-14 10:08

АрмИнфо.Первопрестольный Эчмиадзин уличил главу управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде во лжи.

Так, Глава отдела Межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге Ананян реагируя на озвученные главой управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши заявления о том, что церковь Св. Казанчецоц в Шуши якобы не имеет армянского происхождения, в частности сказал:

"Несколько дней назад мы узнали из прессы, что в присутствии представителей различных религиозных конфессий Азербайджана глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде озвучил в Шуши очередные лживые заявления...  Что мы можем сказать? Это типичный для Пашазаде стиль - интерпретировать реалии в соответствии со своими собственными интересами и представлениями.

Избегая рассуждений об оккупации большей части Арцаха, оставшихся без крова тысяч семей, осквернениях и разрушениях духовных и культурных ценностей Арцахской епархии, Пашазаде снова сослался на ложную повестку дня так называемой албано-удинской церкви и ее религиозных и культурных ценностей".

Касаясь перспектив встречи в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха Всея Руси и главы управления мусульман Кавказа по обсуждению карабахского конфликта, Ананян напомнил, что действительно такой формат официальных трехсторонних встреч существует, в рамках которого на уровне лидеров были обсуждены возможности поиска пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и, конечно же, многие другие связанные с этим вопросы.  "Во время боевых действий в отдельном письме Его Святейшество Патриарху Кириллу выразил готовность встретиться с главой управления мусульман Кавказа в рамках трехстороннего формата, чтобы способствовать прекращению огня и восстановлению режима прекращения огня и мир ав регионе.

После 44-дневной войны Католикос Всех Армян написал официальное письмо Патриарху Кириллу, чтобы при посредничестве последнего отправился в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, чтобы обсудить возвращение армянских военнопленных и сохранение нашего духовного и культурного наследия на территориях, который оказались под контролем Азербайджана.

Что касается заявления шейха уль-ислама о желании встретиться по каналам ООН, то это результат недоразумения. В США на встрече с представителем ООН армянский патриарх ответил на предложение последнего о встрече с шейхом Азербайджана, заявив, что уже проинформировал Патриарха Кирилла о своем согласии на проведение такой встречи в Москве", - отметил он в беседе с Арменпресс.

Напомним, что Азербайджан не жалеет сил для искажения исторического происхождения армянского религиозно-культурного наследия на территориях, перешедших под ее контроль.  Баку не брезгует и стиранием с лица того или иного исторического памятника или религиозного сооружения. Доказательств вышесказанного множество во всемирной паутине. Этот процесс координируется лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.



Армен Григорян назначен первым замглавы МИД Армении
2021-07-14 11:16

АрмИнфо. Решением и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян покинул занимаемую должность. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства РА.  Другим решением Пашиняна, Григорян назначен первым заместителем министра иностранных дел Армении.

Отметим, что Григорян занял пост секретаря Совбеза РА в июле 2018 года после бархатной революции. 



Пашинян назначил нового главу Мегри
2021-07-14 13:17

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подписал приказ о назначении нового и.о.  главы общины Мегри.

Согласно решению и.о. главы правительства, им стал Арарат Туманян, который сменит на посту заключенного под стражу Мхитара Закаряна. Днями ранее, Закарян подал в отставку с поста главы общины Мегри в конце прошлой недели, аргументировав это тем, что намерен взять мандат в парламент страны в составе блока "Армения".  Напомним, что экс-глава общины Мегри Мхитар Закарян заключен под стражу сроком на два месяца за дачу избирательных взяток.  Обвиняемый не признает инкриминируемые им деяния.

Отметим, что ряд глав общин Сюникской области по идентичным обвинениям заключены под стражу. Оппозиция расценивает эти действия властей страны в качестве политического преследования.  Жители Сюника также жалуются на давление со стороны правоохранителей для получения нужных им показаний против задержанных глав общин.  В этой связи Омбудсмен РА направил рабочую группу в Сюник для оказания правовой поддержки и защиты прав человека жителям области.



В результате провокации ВС Азербайджана в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий
2021-07-14 13:18

АрмИнфо.В результате провокации ВС Азербайджана в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий.

Так, согласно сообщению пресс-службы МО РА, инцидент был зарегистрирован на участке Ерасх (Араратская область) армяно-азербайджанской границы 14 июля около 10:30 утра.

 

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.

После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери.

Минобороны РА решительно осуждает очередную провокацию азербайджанской стороны и предупреждает, что они получат жесткий ответ. Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана", - подчеркивается в сообщении МО Армении.



Пашинян поздравил Макрона с днем взятия Бастилии
2021-07-14 13:18

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону по случаю Национального праздника страны - дня взятия Бастилии.

Как сообщает пресс-служба исполнительного органа РА, в послании, Пашиняна в частности говорится:

"От имени армянского народа и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Франции с Национальным праздником Французской Республики.

Более двух веков назад, французский народ объединился вокруг ценностей свободы, равенства и братства, проложив путь к будущей европейской цивилизации, основанной на правах человека и демократических ценностях. И сегодня Армения, демонстрируя свою приверженность тем же незыблемым ценностям, продолжает двигаться вперед, делая решительные шаги в направлении укрепления демократических институтов и верховенства закона".

По словам Пашиняна, бесспорно, двусторонние отношения между Арменией и Францией, основанные на общих ценностях и многовековой дружбе, носят привилегированный характер.

"Исключительный политический диалог между двумя странами позволяет нам успешно сотрудничать по многим программам и вопросам, представляющим взаимный интерес.

В контексте трагических событий прошлого года, Армения выражает искреннюю признательность дружественной Франции за беспристрастную позицию и поддержку мирного населения Армении и Арцаха. Франция и французский народ снова были рядом с нами в этот сложный исторический период.

Армения придает большое значение активному участию Франции в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы высоко ценим усилия Франции по возвращению армянских военнопленных на Родину и сохранению армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.

Ожидаю в ближайшем будущем принять Вас с государственным визитом в Армении", - подытожил и.о. премьера РА.

Напомним, что отмечаемый 14 июля день взятия Бастилии, главный национальный праздник Франции, который уходит корнями в Великую французскую революцию, завершившуюся штурмом знаменитой тюрьмы-крепости в 1789 году. В этот день в Париже проходит военный парад, по всей стране организуют фейерверки, французы устраивают массовые гуляния. 



За сутки в Армении зарегистрировано 189 новых случаев заражения коронавирусом, в общей сложности число заболевших превысило отметку в 226 тыс.
2021-07-14 13:21

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 001 тест на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 189 человек  (3,7%), выздоровело - 86, скончалось -3.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 14 июля фактическое лечение в Армении получают 3 198  пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 226 756 случаев заражения коронавирусом (18,1%), выздоровел 217 896 человек (96%), скончалось - 4 552 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 247 362 теста на коронавирус.



По случаю дня взятия Бастилии президент Армении посетил посольство Франции
2021-07-14 13:22

АрмИнфо.По случаю Национального праздника Французской Республики - дня взятия Бастилии, президент Армении Армен Саркисян посетил посольство Франции в РА.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян поздравил посла Джонатана Лакота и в его лице дружественный народ Франции по случаю национального праздника, пожелав успехов и постоянного развития.

В ходе встречи собеседники коснулись развития армяно-французских исключительных отношений, перспективных направлений сотрудничества, а также обменялись мнениями по послевоенной ситуации и региональным вопросам.

Напомним, что отмечаемый 14 июля день взятия Бастилии, главный национальный праздник Франции, который уходит корнями в Великую французскую революцию, завершившуюся штурмом знаменитой тюрьмы-крепости в 1789 году. В этот день в Париже проходит военный парад, по всей стране организуют фейерверки, французы устраивают массовые гуляния.



Взгляд из Москвы: Говорить о замене России в Средней Азии Турцией рано
2021-07-14 13:23

АрмИнфо.Последние события в Афганистане являются частью большого геополитического противостояния за центрально-азиатскую зону ответственности ОДКБ. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин- Раевский.

"В частности, своих уходом из Афганистана Соединенные Штаты делегируют часть собственных функций и полномочий в этой стране и не только в этой стране, но и окружающем регионе Турции. Делается это вполне сознательно с целью понизить напряженность в отношениях с Анкарой и еще более углубить с ней партнерство в рамках НАТО", - подчеркнул он.

В ответ на эти действия США, Россия, по оценкам эксперта, действует достаточно рационально и, не выходя за рамки политического прагматизма. Согласно Надеин- Раевскому, приняв в Москве представителей официально запрещенного в России движения "Талибан", МИД РФ продемонстрировал эту самую прагматичность. По его оценкам, для самой России "Талибан" опасности не представляет. И, более того, при определенных обстоятельствах может стать даже фактором стабилизирующим ситуацию в регионе.

В самом "Талибане", на его взгляд, прекрасно понимают, что в Центральной Азии в лице "Исламского государства" присутствует опасный, общий враг, представляющий серьезную угрозу, в том числе и для России. И для Москвы обещания талибов противостоять ИГ крайне важны. Как важно сотрудничество в данном вопросе с той же Турцией, которая на протяжении последних трех десятилетий постоянно наращивала собственное влияние в Средней Азии во всех возможных сферах общественной и политической жизни.

"Важно отметить, что все это закономерным образом сегодня трансформировалось в достаточно серьезное преимущество Турции в среднеазиатских государствах. Таким образом, уже сегодня приходится констатировать господство тюркских идей в этой части постсоветского пространства, в зоне ответственности ОДКБ. Тем не менее, рычаги для влияния на ситуацию есть и у Москвы, о чем свидетельствует та же встреча с талибами на Смоленской площади. И, в этом свете, говорить о готовности среднеазиатских стран заменить Россию Турцией пока что преждевременно", - подытожил российский эксперт.



Силовики вновь пришли с обысками на &quot;Зангезурский медно-молибденовый комбинат&quot;
2021-07-14 13:24

АрмИнфо.Силовики вновь пришли с обысками на ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК).

Здание комбината оцеплено, деятельность приостановлена. СМИ сообщают о задержании "красными беретами"  полиции и представителями СНБ РА сотрудника безопасности комбината.

Напомним, что первые обыски на горнодобывающем предприятии были проведены 9 июля.

Заметим также, что 13 июля в ходе пресс-конференции в Ереван замдиректора комбината, один из лидеров оппозиционного блока "Армения" Ваге Акопяну сообщил, что власти подрывают деятельность комбината.

"Вооруженные силовики, только вчера покинули территорию завода. Пришли на комбинат в полной амуниции, видимо перепутали наше здание с "Черным озером" (там более двух месяцев незаконно находятся вооруженные формирования Азербайджана - ред.). Кроме того, на границе уже несколько дней стоят 40 вагонов с концентратом меди и молибдена. Бюджет Армении уже потерял около $20 млн", - подчеркнул он. Акопян также сообщил,  что сотрудники КГД без какого-либо на то объяснения не позволяют экспортировать продукцию Комбината.

А в распространенном в тот же день в официальном заявлении компании сообщается, что Комбинату пришлось выгрузить обратно 140 000 кг ферромолибдена, экспорт которого был приостановлен на неопределенный срок.

При этом, что более серьезная ситуация обстоит с экспортом медного концентрата, который уже загружен в 75 вагонов в ожидании отсроченного разрешения таможенных органов. При этом отмечено, что компания выполнила все предусмотренные законом требования по платежам, однако КГД  пока не предоставил разрешения (лицензии) на экспорт продукции.

Стоит напомнить, что, и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 15 июня в ходе предвыборной кампании в Сюникской области на встрече с жителями Каджарана отметил, что ему сообщают о том, что работникам ЗММК запретили участвовать в его митингах под угрозой увольнений.

И.о. премьера пообещал до 15 июля уволить всех, кто препятствовал гражданам участвовать  в его митинге и заверил, что армянский народ будет иметь в свою долю компании.

После этого, компания выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что намерена обратиться в правоохранительные органы Армении в связи с заявлениями, сделанными и.о. премьер-министра РА, кандидатом в премьер-министры от партии "Гражданский договор" Николом Пашиняном в адрес компании, и защищать свои права в национальных и международных инстанциях.

Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Акционерами компании официально выступают немецкая компания Cronimet Mining (60%), ОАО "Ереванский завод чистого железа" (15%), ООО "Armenian Molybdenum Production" и ООО "Зангезур Майнинг" (по 12,5%). Однако некоторые эксперты, проверив информацию, сочли ее не полной и не прозрачной, так как структура миноритарных акционеров непонятна. В прессе прошла информация о наличии интересов в ней со стороны членов семьи ушедшего после "бархатной революции" в отставку третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Ряд парламентариев Армении обратились в соответствующие органы с требованием начать расследование того факта, каким образом многомиллионными активами компании стали владеть довольно "скромные" лица, особо приближенные к семье бывшего президента.  Добавив, что 12 июля  правительство Армении приняло решение об установлении госпошлины в размере 15% от международной цены за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов на вывоз сырьевых товаров, в частности ферромолибдена, концентрата меди и молибдена в третьи страны, при условии сохранения высоких международных цен на последние. В условиях сохранения объемов экспорта, при предлагаемых ставках госпошлины, в целом, годовые поступления в бюджет составят около 72 млрд драмов.  Согласно Минэкономики РА, данные изменения осуществляется с целью направить высокую прибыль, получаемую от эксплуатации недр страны, на развитие стратегических активов перерабатывающей промышленности и горнодобывающего сектора, углубление производственных цепочек, стимулирование более эффективной эксплуатации рудников и повышение производительности действующих месторождений с внедрением новых технологий, стимулирование более ответственной горнодобывающей промышленности, по возможности уменьшая вредные выбросы. "Сегодня в сфере генерируется сверхприбыль, которая, согласно исследованиям Министерства, облагается налогом неэффективно", - говорится в сообщении. 



Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов
2021-07-14 13:26

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) принял участие на праздничной церемонии вручения дипломов выпускников Армянского Государственного Экономического Университета (АГЭУ) и преподнес им угощение в красивом формате.

Выпускникам 2021 года дипломы вручались за стенами вуза, на свежем воздухе, после чего организаторы устроили для них выпускной вечер.

 

Во время торжественного мероприятия сотрудники Банка ВТБ (Армения) рассказали о вакансиях, условиях работы и карьерных возможностях, которые представляет молодым специалистам один из крупнейших банков страны.

 

Банк ВТБ (Армения) помогает студентам проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов. Практика и стажировка в Банке позволяет молодому поколению приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

 

Центр обучения Банка ВТБ (Армения) активно сотрудничает с вузами Армении для привлечения молодых кадров. Ежегодно в Банке проходят производственную и преддипломную практику более 600 студентов ведущих вузов страны, а лучшие студенты по результатам практики становятся сотрудниками Банка ВТБ (Армения).  

 

Попадая в команду ВТБ, Вы получаете возможность расти как профессионал, на практике познакомиться с организационной структурой и корпоративной культурой Банка, закрепить полученные в учебе теоретические знания и углубить их в процессе решения бизнес задач.

 

С информацией о предложениях студентам и выпускникам вузов, корпоративном обучении и вакансиях Банка ВТБ (Армения) можно ознакомиться на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/about-bank/job .



Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломов
2021-07-14 13:26

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) принял участие на праздничной церемонии вручения дипломов выпускников Армянского Государственного Экономического Университета (АГЭУ) и преподнес им угощение в красивом формате.

Выпускникам 2021 года дипломы вручались за стенами вуза, на свежем воздухе, после чего организаторы устроили для них выпускной вечер.

 

Во время торжественного мероприятия сотрудники Банка ВТБ (Армения) рассказали о вакансиях, условиях работы и карьерных возможностях, которые представляет молодым специалистам один из крупнейших банков страны.

 

Банк ВТБ (Армения) помогает студентам проявить себя и сделать первый шаг в профессиональную жизнь, периодически организовывая тренинги, семинары, мастер-классы, интерактивные мероприятия для студентов и аспирантов многочисленных вузов. Практика и стажировка в Банке позволяет молодому поколению приобрести ключевые навыки и компетенции, которые помогают им в дальнейшем карьерном развитии.

 

Центр обучения Банка ВТБ (Армения) активно сотрудничает с вузами Армении для привлечения молодых кадров. Ежегодно в Банке проходят производственную и преддипломную практику более 600 студентов ведущих вузов страны, а лучшие студенты по результатам практики становятся сотрудниками Банка ВТБ (Армения).  

 

Попадая в команду ВТБ, Вы получаете возможность расти как профессионал, на практике познакомиться с организационной структурой и корпоративной культурой Банка, закрепить полученные в учебе теоретические знания и углубить их в процессе решения бизнес задач.

 

С информацией о предложениях студентам и выпускникам вузов, корпоративном обучении и вакансиях Банка ВТБ (Армения) можно ознакомиться на официальном сайте Банка по ссылке https://www.vtb.am/ru/about-bank/job .



Никол Пашинян представил нового главу Следкома Армении, пообещав вовлечь в систему госуправления его предшественника
2021-07-14 13:39

АрмИнфо. После выборов 2021 года народ Армении дал мандат правительству установить в стране диктатуру верховенства закона и права. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, представляя сотрудникам Следственного комитета новое руководство в лице Аргишти Кярамяна.

В этом ключе Пашинян подчеркнул, что для оправдания ожиданий общественности Следственный комитет Армении должен проводить более эффективную работу, действовать более решительно и прибегать к специальным действиям.

<Мы должны работать и дальше для повышения темпов следствия и обеспечения эффективных результатов. Надеюсь, что под руководством Аргишти Кярамяна этого удастся достичь>, - сказал он, пожелав новому руководству Следкома успехов на столь ответственной должности.

Вместе с тем Пашинян отметил, что высоко оценивая профессиональные и человеческие качества экс-главы Следкома Айка Григоряна, намерен вовлечь последнего в систему государственного управления. <Мы обсудим этот вопрос и примем соответствующее решение>, - подчеркнул он.

В свою очередь, поблагодарив за оказанное высокое доверие, Аргишти Кярамян пообещал, что под его руководством Следственный комитет Армении будет решать поставленные перед ним задачи быстро, эффективно и в соответствии с буквой закона.



Армия обороны Арцаха опровергает Минобороны Азербайджана
2021-07-14 13:40

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергает Минобороны Азербайджана.

Так, в заявлении оборонного ведомства Арцаха отмечается, что распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что подразделения Армии обороны вечером 13 июля открыли огонь из автоматов и пулеметов по азербайджанским позициям в окрестностях Шуши, не соответствует действительности.

"Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают соблюдать режим прекращения огня, не прибегая к дестабилизирующим ситуацию действиям", - отмечается в сообщении АО.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян накануне поздно вечером сообщил, о том, что близ оккупированного Азербайджаном армянского Шуши была слышна стрельба.

"Я связался с уполномоченными органами для выяснения причин стрельбы возле Шуши.  Меня проинформировали, что были зафиксированы выстрелы в воздух из автоматов, выстрелов по целям не было. Наши ВС предприняли необходимые предупредительные шаги, в результате чего азербайджанская сторона прекратила стрельбу. На данный момент наш мониторинг не выявил каких-либо последствий этих действий", - написал Степанян на своей странице в Facebook.



В Ереване находится делегация во главе с замглавы Генштаба ВС России
2021-07-14 14:33

АрмИнфо. В Ереване находится делегация возглавляемая замглавы Генштаба ВС России, генерал-полковником Сергеем Истраковым, прибывшая для участия в штабных переговорах.

Как сообщает пресс-служба МО РА, визит проходит в рамках армяно-российского двустороннего военного сотрудничества.

Российскую делегацию 13 июля уже принял начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян. На встрече обсуждалась повестка переговоров, очерчен объем предстоящих работ и направления. 



Правительство вместе с АБР направят 986 млн. драмов на обеспечение сейсмической безопасности армянских школ
2021-07-14 18:25

АрмИнфо. Правительство Армении и Азиатский банк развития (АБР) для реализации программы по улучшению сейсмических условий школ направят 986 млн. драмов (из коих 80% - кредитные средства АБР, 20% - правительство). Об этом говорится на странице Министерства территориального управления  и инфраструктур Армении в Фейсбук.

Бенефициарами программы стали 46 армянских школ, из коих 14 являются столичными,  и, соответственно, 32 находятся в областях страны. Учебные учреждения были выбраны с учетом года их строительства, уровня сейсмической безопасности и технического состояния. После завершения работ, школы станут сейсмоустойчивыми, и в случае 9-бального землетрясения.

Сообщается, что в школах также будут установлены лифты, и обеспечены условия для инклюзивного образования. В общей сложности безопасные условия образования будут обеспчены для 20 тыс.  школьников



Алиев вновь грозится: Неготовность Еревана к подписанию мирного соглашения может быть большой ошибкой
2021-07-14 18:29

АрмИнфо.Aзербайджан готов подписать мирное соглашение с Арменией, неготовность официального Еревана к этому может быть большой ошибкой. Такое мнение высказал президент Ильхам Алиев, выступая в среду на встрече с членами семей погибших и инвалидов карабахской войны.

"Я несколько раз говорил, что мы готовы подписать мирное соглашение с Арменией, то есть, готовы начать эту работу. Но, со стороны Армении реакции на это нет, официальной реакции. По неофициальным каналам до нас доходит информация о том, что Армения не готова к этому. Считаю, что это будет большой ошибкой. Это может стать очередной большой ошибкой", - сказал Алиев, текст выступления которого распространило информационное агентство АзерТАдж.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что предложение Баку основывается на новых реалиях. "Мы считаем, что, что вопрос (нагорно-карабахский конфликт) решен, между Арменией и Азербайджаном должен быть мирный договор.  Должно быть взаимное признание территориальной целостности, признание границ, должен быть дан старт работе по делимитации (границы)", - подчеркнул президент Азербайджана.



Пашинян на встрече с Копыркиным подчеркнул важность армяно-российского стратегического сотрудничества в преодолении региональной нестабильности
2021-07-14 18:31

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян  на встрече с послом России в нашей стране Сергеем Копыркиным отметил, что правительство Армении придает большое значение постоянному развитию армяно-российских союзнических отношений в политической, экономической, гуманитарной сферах и в области безопасности. Об этом сообщает пресс- служба правительства РА.

По словам и.о. премьер-министра Армении, у двух стран широкая повестка сотрудничества, над реализацией которой правительства активно работают. Никол Пашинян подчеркнул важность армяно­российского стратегического сотрудничества в контексте преодоления нестабильной ситуации в регионе и подчеркнул ключевую роль РФ в обеспечении безопасности.

В свою очередь Копыркин заверил, что развитие союзнических отношений с Арменией имеет первостепенное значение для России, о чем свидетельствует активный диалог, контакты и взаимодействие между лидерами двух стран, а также представителями правительств.

В ходе встречи собеседники коснулись повестки армяно-российских отношений, региональных процессов и представляющих взаимный интерес других вопросов.



Ереван обвинил Баку в попытке создать новые очаги напряженности в регионе
2021-07-14 18:31

АрмИнфо. Во внешнеполитическом ведомстве Армении отреагировали на провокацию ВС Азербайджана на армяно-азербайджанской границе в направлении Нахиджевана.

Так, в заявлении МИД Армении подчеркивается, что сегодня, 14 июля, ВС Азербайджана предприняли провокационное продвижение на участке, примыкающем к населенному пункту Ерасх Республики Армения,  в результате которого, от пули снайпера погиб военнослужащий-контрактник ВС РА, рядовой Самвел Алавердян.

"После вторжения подразделений вооруженных сил Азербайджана на суверенные территории Армении в направлении Сюника и Гегаркуника, эти провокационные действия  очевидным образом свидетельствуют о том, что официальный Баку пытается создать новые очаги напряженности, тем самым подрывая региональный мир и безопасность.

Строжайшим образом осуждаем эти поползновения в отношении Республики Армения, которые также грубо попирают основополагающие нормы международного права.

Подобного рода действия военно-политического руководства Азербайджана могут привести к дальнейшему обострению ситуации, ответственность за которую будет полностью лежать на властях Азербайджана", - подчеркнули в МИД Армении.

Армянское внешнеполитическое ведомство также выразило соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на МО РА, 14 июля около 10:30 утра произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС РА на участке границы в направлении Ерасха (Араратская область).

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.  После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери", - сообщили в МО РА.

Отметим, что инцидент подтвердила и азербайджанская сторона. Согласно азербайджанскому военному ведомству, в результате перестрелки ранение получил военнослужащий азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Стоит также заметить, что на фоне всего происходящего, сегодня азербайджанский диктатор Ильхам Алиев, при попустительстве международного сообщества, в очередной раз замахнулся на суверенные территории Армении, заявив, что и Ереван и Севан, и Зангезур - это исторические азербайджанские территории, и они обязательно вернутся туда.

Несмотря на то, что Алиев получал высшее образование в таком престижном российском учреждении как МГИМО, у него есть очевидные проблемы со знанием такого предмета как история. Иначе нельзя аргументировать эти недалекие заявления азербайджанского лидера, не имеющие ничего общего с исторической реальностью. С тем же успехом Алиев может претендовать на территории Римской Империи. 



Минобороны Армении сообщает о пропаже двух военнослужащих на юго-востоке страны
2021-07-14 18:32

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает о пропаже двух военнослужащих на юго-востоке страны.

Так, согласно сообщению МО РА, 14 июля на рассвете в условиях тумана, пропала связь с военнослужащим N воинской части ВС РА, дислоцированной на юго-востоке страны, Арамаисом Торозяном и водителем Артуром Налбандяном, выполняющих  служебные обязанности на закрепленной военной машине.

"Поисково-спасательные работы были начаты немедленно, но пока не дали результатов.  При посредничестве российской стороны с представителями Вооруженных сил Азербайджана обсуждается вероятность оказания Налбандянa  и Торозяна на азербайджанской территории. Артур Налбандян и Арамаис Торозян были без оружия", - сообщает Минобороны РА. 



Минобороны Армении обнародовало имя армянского военнослужащего, погибшего в результате азербайджанской провокации
2021-07-14 18:34

АрмИнфо. Минобороны Армении обнародовало имя погибшего в результате провокации ВС Азербайджана армянского военнослужащего.

Так, согласно Минобороны РА, в результате провокационных действий противника на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха (граничит с Нахиджеваном - ред.) 14 июля смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий контрактной службы, рядовой Самвел Гагикович Алавердян 1983 года рождения.

В Минобороны РА выражают соболезнования родным и близким погибшего.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на МО РА, 14 июля около 10:30 утра произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС РА на участке границы в направлении Ерасха (Араратская область).

"Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения боевых позиций, пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники.  После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате завязавшейся перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС РА. У азербайджанской стороны тоже есть потери", - сообщили в МО РА.

Отметим, что инцидент подтвердила и азербайджанская сторона. Согласно азербайджанскому военному ведомству, в результате перестрелки ранение получил военнослужащий азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.



Сурен Саакян: Особых надежд с новым парламентом связывать не приходится
2021-07-14 19:02

АрмИнфо.Я не вижу ни единой причины считать Национальное собрание восьмого созыва лучшим парламентом, чем предыдущий. И я не связываю с ним особых надежд в первую очередь в силу того, что состоявшиеся 20 июня внеочередные выборы лишь консервировали, но никак не разрешили существующие внутриполитические конфликты. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер социально­демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Суть проблемы в том, что при анализе электоральных процессов в Армении, как правило, берется во внимание исключительно процесс самого голосования граждан в день проведения выборов. Это важная, однако, лишь небольшая часть всего процесса выборов.  Меж тем, приходится констатировать, что последние выборы прошли совершенно не в той атмосфере, которая могла бы способствовать формированию и сформировать нормальный, эффективный парламент", - заметил он.

По оценкам политика, к подобным выводам ему позволяет прийти факт голосования энной части избирателей под влиянием страха, часто угроз. Согласно Саакяну, речь идет о голосовании части избирателей в пользу партии "Гражданский договор" исключительно из страха увидеть у власти блок "Айастан". А также об аналогичном голосовании части общества, не желающей видеть у кормила власти Никола Пашиняна, уже в пользу "Айастана". Меж тем, по сути, подобное протестное голосование, на его взгляд, уже является результатом насилия над свободой волеизъявления граждан.

Комментируя обращение блока "Айастан" в Конституционный суд с требованием оспорить итоги выборов, Саакян оценил его как конституционное право участников выборов. При этом, он выразил заинтересованность в публикации информации и фактов обнаруженных нарушений не на уровне кухонных разговоров, а на уровне подкрепленных аргументами в суде конкретных обстоятельств.

Коснувшись озвученной на днях премьер-министром Николом Пашиняном идеи формирования действующего на постоянной основе формата сотрудничества партии "Гражданский договор" с внепарламентскими политическими силами, Саакян заявил, что руководство его партии в эффективность данной затеи не верит.

"Моя личная точка зрения состоит в том, что в этом начинании однозначно стоило бы участвовать, лишь в случае если бы оно заключалось в создании своеобразной платформы установления в нашей стране солидарности. Она могла бы стать единственной площадкой достижения хоть какого-то диалога. Однако, особых надежд с этой идеей я не связываю ввиду все той же формальной природы армянского политического поля", - подытожил политик



В избранное