Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Арцахе погиб военнослужащий



В Арцахе погиб военнослужащий
2021-07-27 11:23

АрмИнфо.Армянский военнослужащий получил смертельное огнестрельное ранение на посту одной из воинских частей на севере Арцаха, сообщает пресс-служба Армии обороны.

26 июля в районе 22:26 на оборонительном участке одной из воинских частей, дислоцированной в северном направлении, при невыясненных обстоятельствах смертельное ранение получил военнослужащий АО Республики Арцах 2002 г. р., Саркис Жирайрович Григорян. "Для выяснения подробностей в настоящее время ведется следствие", - говорится в сообщении АО Арцаха.



США призвали своих граждан воздержаться от поездок в Армению и Арцах
2021-07-27 11:24

АрмИнфо. Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть возможность поездки в Армению из-за COVID-19, а также отказаться от посещений нагорно-карабахского региона из-за вооруженного конфликта.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепа, в некоторых областях Армении имеется повышенный риск заболеваемости COVID-19. В частности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) повысили риск опасности заболевания коронавирусом в Армении до третьего уровня.

Госдепа также призывает отказаться от посещений нагорно-карабахского региона из-за вооруженного конфликта и жертв карабахского конфликта.

"Периодическая стрельба и случайное использование артиллерийских систем, включая мины и минометы, ежегодно приводят к гибели и ранениям. Избегайте дорог рядом с линией соприкосновения и международной границы между Арменией и Азербайджаном.  Правительство США не может оказывать экстренные услуги гражданам США в Нагорном Карабахе, поскольку госслужащим США запрещено ездить туда", - отмечается в сообщении. 



Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
2021-07-27 11:26

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о назначении послов Республики Армения в Египте, Туркменистане, на Кубе и в Колумбии.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента РА, Грачья Поладян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Арабской Республике Египет сроком на три года (резиденция в Каире). Другим указом он отозван с поста посла в Ираке.

Рубен Харазян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Туркменистане сроком на три года (резиденция в Ашхабаде).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Канаде Анаит Арутюнян по совместительству назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Республике Куба (резиденция в Оттаве).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Федеративной Республике Бразилия Арман Акопян по совместительству назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Многонациональном Государстве Боливия (резиденция в Бразилии).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Арабской Республике Египет и по совместительству Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Судане Карен Григорян отозван с поста посла РА в Египте и Судане.

Советнику секретариата МИД РА Борису Рубеновичу Саакяну присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. 



Состоялся телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и Армении
2021-07-27 11:27

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу с и.о. министра обороны Армении Аршаком Карапетяном. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Минобороны России.

<В ходе беседы были обсуждены вопросы региональной безопасности, а также другие темы, представляющие взаимный интерес>, - сообщили в Минобороны РФ. 



Америабанк - лидирующий налогоплательщик среди армянских банков по итогам I полугодия 2021г
2021-07-27 11:28

АрмИнфо. Америабанк - ведущий налогоплательщик среди армянских банков по итогам I полугодия 2021г. Как отмечается в сообщении банка, об этом свидетельствуют данные Комитета госдоходов РА.

Банк перечислил в госбюджет за I полугодие 2021г по линии налогов общую сумму в размере 5.74 млрд драмов, что больше показателя того же периода прошлого года на 83,5%. В частности, по линии налога на прибыль банк перечислил в госказну 3.7 млрд драмов, также с весомым годовым ростом.

В списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении Америабанк продвинулся на 12-ое место с 19- го годом ранее.

По данным Экспресс-Рэнкинга Банков Армении на 30.06.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк завершил I полугодие 2021 года с балансовой прибылью в 11.7 млрд драмов ($23.6 млн), с годовым ростом в 2,1 раз. За вычетом перечислений по линии налогов, чистая прибыль банка за I полугодие составила 9.5 млрд драмов ($19.1 млн), с годовым ростом в 2 раза. Накопленная прибыль банка также лидирующая -

64.7 млрд драмов ($130.5 млн) на 30 июня 2021г, с годовым ростом на 27,4%.  Активы банка составили 1.034 трлн драмов ($2.1 млрд), общий капитал - 119.3 млрд драмов ($240.6 млн), кредитные вложения и прочие ссуды - 681 млрд драмов ($1.4 млрд), общие обязательства - 914.7 млрд драмов ($1.8 млрд). Банк удерживает лидерство по основным балансовым показателям.

Отметим, что Америабанк - динамично развивающийся банк, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений Армении с четко сформулированной цифровой повесткой дня. ЗАО "Америабанк" - универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете. Согласно последним результатам, Америабанк является крупнейшим банком Армении, активы которого превышают 1 триллион драмов.



ACBA Bank: На развитие зеленой экономики в Армении будет направлено $5 млн.
2021-07-27 11:33

АрмИнфо. В результате сотрудничества ACBA Bank, ACBA Leasing и программы GEFF (Финансирование зеленой экономики) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) $5 млн. будет  направлено на развитие зеленой экономики в Армении посредством финансирования бизнес-проектов в сфере энергосбережения, адаптации климата и возобновляемой энергетики.

Согласно сообщению пресс-службы ACBA Bank, привлеченные средства будут предоставлены, как в драмах, так и долларах. Благодаря программе хозсубъекты получат возможность повысить эффективность своего бизнеса используя солнечные фотовольтовые станции, энергоэффективные транспортные и строительные техники, двигатели и насосы, производственные технологии и свыше 1500 других высокоэффективных технологий.

<Зеленые инвестиции в Армении имеют высокий потенциал развития. Благодаря этому сотрудничеству у нас появится возможность содействовать более широкими средствами развитию этих сфер>, - отметил гендиректор  ACBA Leasing Агаси Гаспарян.  В свою очередь заместитель руководителя программы  GEFF в Армении Андро Бутхуз отметил:  <GEFF придает важность финансированию технологий и проектов, отличающихся высокой эффективностью. А поскольку такие инвестиции очень целенаправленны, и требуют комплексного подхода, вместе с нашими партнерскими финансовыми учреждениями мы не жалеем усилий чтобы проинформировать и подготовить наших клиентов. Таким примером стало недавнее совместное мероприятие с ACBA Bank и ACBA Leasing, организованное специально для бизнеса строительного сектора>.

Условия лизинга в рамках сотрудничества представлены по следующей ссылке:  http://www.acbaleasing.am/news/geff.html .

С каталогом зеленых технологий GEFF можно ознакомиться по ссылке: https://techselector.com/armenia-am/ .

Согласно источнику, с 2019 года ACBA Leasing присоединилась к первому этапу программы GEFF и профинансировала производство чистой энергии

3.6 ГВтч/год, способствуя предотвращению выброса парниковых газов в объеме 1 864 тонн в год.



Президент Армении: Когда ты маленький, ты должен уметь объединить все свои силы, чтобы сила удара была велика
2021-07-27 11:38

АрмИнфо. <Наше будущее - построить сильную Армению, и для этого мы должны использовать наше преимущество - человеческие ресурсы>, - заявил президент Армении Армен Саркисян на состоявшейся встрече с армянской общиной Японии.

По словам президента, огромные трудности войны можно описать одним словом - кризис. <Это кризис, потому что мы потеряли тысячи молодых жизней, многие молодые люди потеряли здоровье. Существует моральный и психологический кризис, потому что проиграть войну психологически сложно, особенно для страны, выигравшей войну 26 лет назад" - сказал он.

Президент отметил, что поражение должно стать уроком для всех, от Президента Республики, правительства, Национального собрания до простых граждан. "Другой вывод заключается в том, что любое государство в конечном итоге строит свое будущее на собственных преимуществах. И наш главный ресурс - это люди. У нас здесь преимущество, потому что у нас есть диаспора. <Большое количество армян проживает в России, США, Франции и во всем мире. Это и есть огромное преимущество>, - сказал президент Саргсян.

<У нас есть соотечественники, которые учатся, получают образование, развиваются, набираются опыта. Затем все это может работать на благо Армении, но мы чиним препятствия. В конце концов, XXI век не будет веком природных ресурсов. <Крупнейшие компании мира - это уже не нефтяные компании, это компании технологические>, - подчеркнул Саркисян, отметив, что построение сильной Армении должно базироваться на использовании основного ресурса - человеческого.

В этом плане, говоря о возможности использования потенциала диаспоры для развития страны, президент назвал конституционные изменения одним из основных путей. <Мы должны сделать все, чтобы любой армянин, где бы он ни жил, имел возможность добровольно служить Родине, потому что не должно быть никаких преград>, сказал президент, подчеркнув, что будущее не за обычным программированием, а за искусственным интеллектом, не за обычной биологией, а за биотехнологиями.

Президент отметил, что одна из целей его визита в Японию - встреча с ведущими мировыми компаниями в области технологий. <Армения и Япония могут работать вместе, особенно в области высоких технологий. Я надеюсь, что японские компании будут участвовать в процессе технологического развития Армении>.

Говоря о своем видении развитой страны, Саргсян отметил: <Как и у любого другого государства, у нас есть только один способ добиться успеха - построить действительно сильное государство в сердце и уме каждого из нас. Сильное государство также означает государство, которое может достичь большого успеха с небольшими ресурсами, то есть дисциплинировано, зная, куда идет. А поскольку Армения маленькая страна, это видение не может быть обычным, его нужно превратить в миссию. Когда ты маленький, ты должен уметь объединить все свои силы, чтобы сила удара была велика. Маленькое государство может это сделать. В мире есть много таких примеров>.



Посол США посетила Гегаркуникскую область
2021-07-27 11:39

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения Линн Трейси в сопровождении представителей Министерства обороны страны посетила Гегаркуникскую область. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, командующий войсковой частью генерал-майор Араик Арутюнян проинформировал посла о ситуации на армяно- азербайджанской границе, после чего был организован визит на границу в районе Верхней Шоржи.

Посол Трейси подтвердила озабоченность Соединенных Штатов инцидентами на армяно- азербайджанской границе, подчеркнув, что Соединенные Штаты отвергают применение силы в условиях демаркации.

Посол также подчеркнула, что Соединенные Штаты в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по-прежнему глубоко привержены работе со всеми сторонами для достижения прочного политического решения нагорно-карабахского конфликта. В то же время, по словам Линн Трейси, США призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Эксперт: Главной целью США и Великобритании был окончательный разгром армянских сил в Арцахе, его полный захват и уход России из Армении
2021-07-27 11:40

АрмИнфо.Текущая ситуация на Южном Кавказе формировалась начиная с последних лет существования СССР. И весь этот период, на его разных этапах, в частности, после провала в 2008 году военной авантюры Михаила Саакашвили в Южной Осетии интеграция региона с евро-атлантическим сообществом продолжала оставаться основной целью региональной политики США.

Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов.

"На этом фоне, ситуация способствующая радикальному пересмотру внешней политики Армении в пользу НАТО могла стать лишь результатом нормализации отношений Еревана с Баку и Анкарой. Тем не менее, результат непубличной работы США - цюрихские протоколы к запланированному исходу явно не привели. Причина - отсутствие понимания американскими стратегами по Кавказу особенностей межэтнических отношений и роль истории в определении общественных настроений, как в Армении, так и в Азербайджане с Турцией", - подчеркнул он.

Как результат, по оценкам российского эксперта, именно США с целью давно желанного переформатирования Южного Кавказа и инициировали слом военно-политического баланса сил в регионе и статус-кво от 1994 года, дестабилизировав ситуацию в зоне карабахского конфликта. А неблагоприятный исход 44-х дневной войны для Арцаха и Армении предопределило, достигнутое Баку при поддержке Анкары, подавляющее военно-политическое, информационно-пропагандистское преимущество.

Крылов, ссылаясь на мнение армянских и российских экспертов и политиков, напомнил, что главной целью США и находящейся на подхвате Великобритании был не только окончательный и быстрый разгром армянской армии и полный захват Арцаха. План был разработан с перспективой смены власти в Армении на волне народного возмущения. Что бы сопровождалось обвинением в адрес России в предательстве и обязательным требованием вывода 102-й российской базы из Гюмри.

Тем не менее, инициаторам данного сценария, по оценкам Крылова, не удалось добиться своего в первую очередь ввиду упорного сопротивления армянских военных в Арцахе, что существенно затянуло боевые действия, фактически сорвав азербайджанский блицкриг.  Именно это, на его взгляд, дало России время для достижения прекращения военных действий и формирования трехстороннего диалога с лидерами Армении и Азербайджана.  Благодаря чему Еревану удалось избежать реализации грузинского и украинского сценариев и сохранить при поддержке Москвы самостоятельность в принятии решений.

"Необходимо понимать, что размещение российских миротворцев в Арцахе сегодня является гарантом безопасности его жителей. И способствует успешному экономическому развитию всего Южного Кавказа. Речь идет о разблокировании границ, строительстве новых транспортных коридоров и т.д. Именно экономическое сотрудничество может дать старт процессу повышения уровня доверия в решении наиболее болезненных проблем в армяно-азербайджанских отношениях", - подчеркнул он.

В то же время, Крылов отметил, что и сегодня перспективам развития региона придают непредсказуемость множество глобальных и региональных часто противоречивых факторов. В этом свете, эксперт констатирует, что с повышением градуса напряженности в международных отношениях в целом и в отношениях между Россией и США в частности, стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе станет еще сложнее. Более того, подобный сценарий, по его прогнозам, чреват высокой вероятностью новых войн в регионе.



За сутки в Армении подтвердилось 180 новых случаев заражения коронавирусом, скончалось - 7
2021-07-27 11:40

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 889 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 180 граждан (3,6%), выздоровело 112 человек.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, за сутки зарегистрировали 7 летальных исходов.

По положению на 11:00 27 июля фактическое лечение в Армении получают 4 097 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 229 090 случаев заражения коронавирусом (17,4%), выздоровело 219 280 человек (95,7%), скончалось - 4 597 (2%). С момента вспышки пандемии в РА проведели 1 315 245 тестов на коронавирус.



Прогноз: Удерживать ситуацию в состоянии управляемой неопределенности до бесконечности Москве не удастся
2021-07-27 11:43

АрмИнфо. Весь поствоенный период, последовавший после оформления итогов 44-х дневной войны, Москва играла в рамках Минской группы ОБСЕ двойную игру. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Иными словами, Россия действовала и действует в рамках МГ но, при этом, пытается ее обойти при первой же попавшейся возможности. И, вне всяких сомнений, будет продолжать действовать в рамках подобной логики и дальше. Меж тем, остальные две страны-сопредседателя однозначно подчеркивают необходимость продолжения переговорного процесса по достижению разрешения вопроса статуса Арцаха именно в данном и никаком другом формате", - подчеркнул он.

Еще одной дипломатической вариацией в исполнении Москвы эксперт считает периодические попытки экспроприации идей и договоренностей в рамках Минской группы с целью их реализации на собственных площадках. В числе подобных шагов Москвы Меграбян назвал организацию встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге после того как аналогичная по составу и содержанию встреча была организована сопредседателями в Вене.

Эксперт особо подчеркнул отсутствие у России какой-либо заинтересованности в достижении окончательного, всеобъемлющего урегулирования конфликта вокруг Арцаха.  Даже в случае его обсуждения на собственной площадке в рамках собственной повестки.  В первую очередь в силу понимания и четкого осознания собственного ухода из региона в случае достижения окончательного урегулирования конфликта.

"Итак, в Москве все эти перспективы четко видят, соответственно, осознают возможные последствия. И как следствие продолжают реализовать политическую линию последних десятилетий. Но мы должны сделать все возможное, с целью создать реалии, создать обстоятельства, которые вынудят Россию оказаться лицом к лицу с новой геополитической реальностью. Весь вопрос сегодня упирается в данную необходимость, поскольку именно этого требуют национальные интересы Армении", - подчеркнул он.

По прогнозам Меграбяна, в любом случае, удерживать ситуацию в состоянии управляемой неопределенности до бесконечности Москве не удастся. Соответственно, рано или поздно ей придется определяться в собственных приоритетах в ту или иную сторону. И то, что Россия уже пересекла все возможные и невозможные красные линии в регионе, в первую очередь в отношениях с Арменией, по его прогнозам, лишь подчеркивает неизбежность подобного сценария.

"Что нам предлагает сегодня Россия? Оставить вопрос статуса на неопределенное будущее в подвешенном состоянии. Она не хочет его решать, предлагая взамен заняться чем угодно, но только не определением статуса. Как результат наши пленные все еще в Азербайджане, дороги не открыты, а Алиев замахивается на территорию Армении, устраивая перестрелки уже в Ерасхе. И мы видим, что в ответ Россия предпочитает либо хранить молчание, либо говорить об обусловленных отсутствием делимитации "приграничных инцидентах". Мы понимаем, что долго продолжаться все это не может и не будет", - подытожил Меграбян. 



Мэрия Еревана намерена повысить зарплаты около 2 тысячам своих сотрудников
2021-07-27 12:07

АрмИнфо.Совет старейшин Еревана инициировал проведение внеочередного заседания для обсуждения вопроса повышения заработной платы сотрудников мэрии, сообщает столичный градоначальник Айк Марутян на своей странице в Facebook.

Марутян отметил, что по инициативе группы членов Совета старейшин Еревана на этой неделе будет созвано внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос повышения заработной платы около 2 тыс. сотрудников мэрии. С системной точки зрения, как указал глава ереванской мэрии, это позволит привлечь квалифицированный персонал для обслуживания города и его жителей. Но закон требует увеличения зарплаты мэра, чтобы увеличить зарплату другим сотрудникам.

"У меня уже была возможность высказать свою позицию по этому поводу. Человек, занявший общественное положение в результате революции, не должен стремиться к увеличению своей зарплаты. Поэтому я категорически против повышения зарплаты, поэтому не буду участвовать в голосовании. И если решение будет принято голосованием Совета старейшин, я откажусь от этой прибавки, и продолжу получать ту же зарплату, которую получал за эти 2,5 года, то есть 415 000 драмов. Дополнительная сумма будет направлена на благотворительность", - написал Айк Марутян.



Подробности от СК: Солдат-срочник застрелился
2021-07-27 13:38

АрмИнфо. Следственный комитет Армении представил новые подробности уголовного дела, возбужденного по факту гибели военнослужащего Саргиса Григоряна в Арцахе.

Так, предварительное следствие уголовного дела, возбужденного в гарнизонном отделении СК РА Военного следственного управления по статье 360.1 части 2 пункта 3 Уголовного кодекса РА выяснило, что 26 июля 2021 года около 22:26, Саргис Жирайрович Григорян, призывник N-ской войсковой части Армии обороны, из закрепленного за ним автомата АК произвел одиночный выстрел в левую часть своей груди, и получил смертельное огнестрельное ранение.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Ранее сообщалось, чтопо факту гибели военнослужащего в Арцахе СК Армении возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства по неосторожности во время несения боевого дежурства или боевой службы.



Глава общины Каджаран Манвел Парамазян останется под арестом
2021-07-27 13:39

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Армена Даниеляна 27 июля оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении главы общины Каджаран Сюникской области РА Манвела Парамазяна.

Таким образом, суд отклонил иск адвокатов на решение суда общей юрисдикции Еревана об аресте. Защита намерена обратится в Кассационный суд.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 10 июля принял решение об избрании в отношении мэра Каджарана Манвела Парамазяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Парамазяну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

26 июля в Апелляционном уголовном суде под председательством судьи Армена Даниеляна началось рассмотрение жалобы адвоката на решение об аресте руководителя общины Каджаран в его отсутствие. Лусине Саакян объяснила отсутствие своего подзащитного недоверием к председательствующему судье. По мнению стороны защиты, Даниелян выполняет заказ властей в связи с чем она ходатайствовала об отводе судьи.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения".



В Армении откроется клиника по блефаропластике
2021-07-27 15:34

АрмИнфо. Через месяц в Цахкадзоре откроется крупная клиника, занимающаяся пластической хирургией, в частности блефаропластикой. Об этом в интервью телеграмм-каналу Economy of Armeniа заявил министр экономики Ваан Керобян.

В частности, он сообщил, что инвесторами реализации данной программы выступают резиденты, однако для проведения подобных пластических операций в Армении будут привлечены соответствующие специалисты из Кореи.  Блефаропластика глаз - это комплексная пластика век, направленная на формирование более открытого и европейского разреза глаз. Суть методики заключается в хирургическом устранении кожного лоскута, формировании новой складки и в отдельных случаях удаления эпикантуса, который отвечает за натяжение внутреннего века.

Отметим, что пластическая хирургия в Армении - высокоразвитая область, поддерживающая развитие медицинского туризма. Соотношение цены и качества делает это направление довольно привлекательным. В стране работают десятки центров пластической хирургии, как малого формата, так и в составе крупных клиник.

Отметим, что по оценкам независимых экспертов в Армении на сегодняшний день работают порядка 200 пластических хирургов. В среднем каждый из них проводит по 2-3 операции в день. Как результат, объем рынка услуг пластики в стране можно оценить в 100 - 130 млн долларов США. Около 30% пациентов - иностранцы, что существенно увеличивает мультипликативный экономический эффект от развития отрасли. 



Армен Саркисян и президент Агентства международного сотрудничества Японии обсудили расширение сотрудничества
2021-07-27 15:37

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Японии, встретился с президентом Агентства международного сотрудничества Японии (JICA) Китаока Шиничи.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента, глава Агентства международного сотрудничества Японии приветствовал визит Саркисяна в Японию, отметив, что JICA имеет многолетний опыт сотрудничества с Арменией и он рад обсудить с президентом РА направления дальнейшего сотрудничества.

Президент Саркисян поблагодарил за работу и программы, реализуемые в Армении, при содействии агентства. <Однако все мы живем не ради сегодняшнего, а ради завтрашнего дня. Как президент страны, я предлагаю подумать о завтрашнем сотрудничестве и обсудить, что мы можем сделать вместе>, - сказал Армен Саргсян.

Стороны обсудили возможности углубления сотрудничества в области управления стихийными бедствиями, предотвращения стихийных бедствий, а также ряд других направлений сотрудничества в области науки и высоких технологий, туризма.

Президент РА представил информацию о Президентской инициативе АТОМ (Advanced Tomorrow), отметив, что в рамках этой программы развития науки и технологий в республике уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом ведущих мировых технологических компаний, научных кругов и учебных заведений, а также и с японскими компаниями и университетами. <Возможно, нам следует сосредоточиться на экономике, основанной на науке и технологиях, потому что это будущее нашей страны>, - сказал он.

Глава Агентства международного сотрудничества отметил, что готовы обсуждать пути расширения сотрудничества с Арменией.

Агентство международного сотрудничества Японии (JICA) - правительственное учреждение, целью которого является содействие экономическому и социальному росту в развивающихся странах, а также международное сотрудничество путем обмена знаниями и опытом.



Тяжелоатлетка Полина Гурьева завоевала первую для Туркменистана медаль на Олимпийских играх
2021-07-27 15:41

АрмИнфо.Первую в истории независимого Туркменистана олимпийскую медаль серебряного достоинства завоевала сегодня на проходящих в Токио Играх мастер спорта из Ашхабада Полина Гурьева. Этого успеха студентка Туркменского государственного института физической культуры и спорта добилась в весовой категории до 59 кг, в которой выступали представительницы 14 стран.

В сумме двоеборья туркменская штангистка с рекордным для себя результатом 217 кг (рывок – 96 кг, толчок – 121 кг) на 3 кг опередила занявшую третье место представительницу Японии Микико Андо (рывок – 94 кг, толчок – 120 кг). Первенствовала в этой весовой категории с тремя олимпийскими рекордами в рывке (103 кг), толчке (133 кг) и сумме двоеборья (236 кг) четырёхкратная чемпионка мира, обладательница 12 мировых рекордов Куо Син-Чжунь (Тайвань).

Полина Гурьева активно занимается спортом с 2011 года. Сначала посещала секцию гимнастики, после чего приобщилась к занятию тяжёлой атлетикой. «Азы» этого нелегкого для представительницы прекрасного пола вида спорта она постигала у своего первого тренера Ахмеда Сарыева, под руководством которого на проходивших в 2017 году в Баку IV Игр солидарности исламских стран завоевала золотую медаль. В настоящее время П.Гурьева тренируется в школе высшего спортивного мастерства Туркменистана у главного тренера национальной сборной Артура Эмиряна.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-27 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 51-351 в кв. “норагюх”; собственные дома на 1-ом переулке 7-ойулицы и на 7-ой улице Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-15:00  жилые дома 34, 36 и собственные дома 2-50 на улице Ростовян; собственные дома 1-23 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Арабкира 23, 25, 27 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/2 на 23-ей улице Арабкира, жилые дома 2-2/1 на 25-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 и собственные дома на улице Рига, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N27, бензозаправочная станция CPS, гражд. “Г.Матевосян”, гражд. “А.Азатян”, детская больница N3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Зограпа, Лукашина 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Араза и Исакова в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-14։30  частично квартал “Дзахапня” в городе Джермук;

11։00-15։00 частично село Вардаовит;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  каменный цех “Аймармар” в Джрвеже;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

13։00-16։00  села Пюник, Дзорак, школа Пюника,  учебные базы ЕГУ, ЕГИУ, детские лагери “Асмик”, “Лусабац”, “Наирит”, “Базе”, “Норалусин”, “Экиат”, дом отдыха “Киликия”, станция оператора ‘Виваселл-МТС” в Разданском районе ;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–14։00 община Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11։00-17։00  частично город Чамбарак; села Неркин Чамбарак, мартуни, Дпрабак, Ттуджур, Гетик, Антарамеч, Айгут, Калаван, Мнацаван, Барепат, ЗАО “Гриар”, компания ‘Эй Эн Джи”, МГЭС “Гетик-1”, “Эрик”;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Сарнахбюр в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Артур Ванецян предлагает в парламенте 8-го созыва создать постоянную комиссию по вопросам Арцаха
2021-07-27 18:11

АрмИнфо.Лидер блока "Честь имею", экс-директор Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян предлагает в парламенте 8-го созыва сформировать постоянную комиссию по вопросам Арцаха. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг Арцаха в поствыборный период, наличие многочисленных новых вопросов и вызовов, связанных с Арцахом, от безопасности до социальных, от культурных до экономических, считаю правильным создание в ряду постоянных комиссий НС постоянной комиссии по вопросам Арцаха", - отметил Ванецян.

По его словам, блок "Честь имею" выступит с подобной инициативой и с дополнительными обоснованиями на первом заседании парламента.

Напомним, что первое заседание Национального собрания 8-го созыва пройдет 2 августа, в ходе которого народные избранники изберут председателя НС, трех вице-спикеров, счетную комиссию, постоянные комиссии НС и их председателей. В повестке дня также обсуждение проекта закона об изменениях структуры правительства и одобрение программы правительства.

По итогам внеочередных парламентских выборов в Армении 20 июня в парламенте 8-го созыва будет 107 депутатов: партия "Гражданский договор" будет иметь 71 мандат, блок "Айастан" - 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина"-ред.) - 7.



В Арцахе погиб военнослужащий
2021-07-27 11:23

АрмИнфо.Армянский военнослужащий получил смертельное огнестрельное ранение на посту одной из воинских частей на севере Арцаха, сообщает пресс-служба Армии обороны.

26 июля в районе 22:26 на оборонительном участке одной из воинских частей, дислоцированной в северном направлении, при невыясненных обстоятельствах смертельное ранение получил военнослужащий АО Республики Арцах 2002 г. р., Саркис Жирайрович Григорян. "Для выяснения подробностей в настоящее время ведется следствие", - говорится в сообщении АО Арцаха.



США призвали своих граждан воздержаться от поездок в Армению и Арцах
2021-07-27 11:24

АрмИнфо. Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть возможность поездки в Армению из-за COVID-19, а также отказаться от посещений нагорно-карабахского региона из-за вооруженного конфликта.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдепа, в некоторых областях Армении имеется повышенный риск заболеваемости COVID-19. В частности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) повысили риск опасности заболевания коронавирусом в Армении до третьего уровня.

Госдепа также призывает отказаться от посещений нагорно-карабахского региона из-за вооруженного конфликта и жертв карабахского конфликта.

"Периодическая стрельба и случайное использование артиллерийских систем, включая мины и минометы, ежегодно приводят к гибели и ранениям. Избегайте дорог рядом с линией соприкосновения и международной границы между Арменией и Азербайджаном.  Правительство США не может оказывать экстренные услуги гражданам США в Нагорном Карабахе, поскольку госслужащим США запрещено ездить туда", - отмечается в сообщении. 



Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
2021-07-27 11:26

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о назначении послов Республики Армения в Египте, Туркменистане, на Кубе и в Колумбии.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента РА, Грачья Поладян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Арабской Республике Египет сроком на три года (резиденция в Каире). Другим указом он отозван с поста посла в Ираке.

Рубен Харазян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Туркменистане сроком на три года (резиденция в Ашхабаде).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Канаде Анаит Арутюнян по совместительству назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Республике Куба (резиденция в Оттаве).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Федеративной Республике Бразилия Арман Акопян по совместительству назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Многонациональном Государстве Боливия (резиденция в Бразилии).

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Арабской Республике Египет и по совместительству Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Судане Карен Григорян отозван с поста посла РА в Египте и Судане.

Советнику секретариата МИД РА Борису Рубеновичу Саакяну присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. 



Состоялся телефонный разговор между главами оборонных ведомств России и Армении
2021-07-27 11:27

АрмИнфо. Сегодня состоялся телефонный разговор министра обороны России Сергея Шойгу с и.о. министра обороны Армении Аршаком Карапетяном. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Минобороны России.

<В ходе беседы были обсуждены вопросы региональной безопасности, а также другие темы, представляющие взаимный интерес>, - сообщили в Минобороны РФ. 



Америабанк - лидирующий налогоплательщик среди армянских банков по итогам I полугодия 2021г
2021-07-27 11:28

АрмИнфо. Америабанк - ведущий налогоплательщик среди армянских банков по итогам I полугодия 2021г. Как отмечается в сообщении банка, об этом свидетельствуют данные Комитета госдоходов РА.

Банк перечислил в госбюджет за I полугодие 2021г по линии налогов общую сумму в размере 5.74 млрд драмов, что больше показателя того же периода прошлого года на 83,5%. В частности, по линии налога на прибыль банк перечислил в госказну 3.7 млрд драмов, также с весомым годовым ростом.

В списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении Америабанк продвинулся на 12-ое место с 19- го годом ранее.

По данным Экспресс-Рэнкинга Банков Армении на 30.06.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк завершил I полугодие 2021 года с балансовой прибылью в 11.7 млрд драмов ($23.6 млн), с годовым ростом в 2,1 раз. За вычетом перечислений по линии налогов, чистая прибыль банка за I полугодие составила 9.5 млрд драмов ($19.1 млн), с годовым ростом в 2 раза. Накопленная прибыль банка также лидирующая -

64.7 млрд драмов ($130.5 млн) на 30 июня 2021г, с годовым ростом на 27,4%.  Активы банка составили 1.034 трлн драмов ($2.1 млрд), общий капитал - 119.3 млрд драмов ($240.6 млн), кредитные вложения и прочие ссуды - 681 млрд драмов ($1.4 млрд), общие обязательства - 914.7 млрд драмов ($1.8 млрд). Банк удерживает лидерство по основным балансовым показателям.

Отметим, что Америабанк - динамично развивающийся банк, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений Армении с четко сформулированной цифровой повесткой дня. ЗАО "Америабанк" - универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете. Согласно последним результатам, Америабанк является крупнейшим банком Армении, активы которого превышают 1 триллион драмов.



ACBA Bank: На развитие зеленой экономики в Армении будет направлено $5 млн.
2021-07-27 11:33

АрмИнфо. В результате сотрудничества ACBA Bank, ACBA Leasing и программы GEFF (Финансирование зеленой экономики) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) $5 млн. будет  направлено на развитие зеленой экономики в Армении посредством финансирования бизнес-проектов в сфере энергосбережения, адаптации климата и возобновляемой энергетики.

Согласно сообщению пресс-службы ACBA Bank, привлеченные средства будут предоставлены, как в драмах, так и долларах. Благодаря программе хозсубъекты получат возможность повысить эффективность своего бизнеса используя солнечные фотовольтовые станции, энергоэффективные транспортные и строительные техники, двигатели и насосы, производственные технологии и свыше 1500 других высокоэффективных технологий.

<Зеленые инвестиции в Армении имеют высокий потенциал развития. Благодаря этому сотрудничеству у нас появится возможность содействовать более широкими средствами развитию этих сфер>, - отметил гендиректор  ACBA Leasing Агаси Гаспарян.  В свою очередь заместитель руководителя программы  GEFF в Армении Андро Бутхуз отметил:  <GEFF придает важность финансированию технологий и проектов, отличающихся высокой эффективностью. А поскольку такие инвестиции очень целенаправленны, и требуют комплексного подхода, вместе с нашими партнерскими финансовыми учреждениями мы не жалеем усилий чтобы проинформировать и подготовить наших клиентов. Таким примером стало недавнее совместное мероприятие с ACBA Bank и ACBA Leasing, организованное специально для бизнеса строительного сектора>.

Условия лизинга в рамках сотрудничества представлены по следующей ссылке:  http://www.acbaleasing.am/news/geff.html .

С каталогом зеленых технологий GEFF можно ознакомиться по ссылке: https://techselector.com/armenia-am/ .

Согласно источнику, с 2019 года ACBA Leasing присоединилась к первому этапу программы GEFF и профинансировала производство чистой энергии

3.6 ГВтч/год, способствуя предотвращению выброса парниковых газов в объеме 1 864 тонн в год.



Президент Армении: Когда ты маленький, ты должен уметь объединить все свои силы, чтобы сила удара была велика
2021-07-27 11:38

АрмИнфо. <Наше будущее - построить сильную Армению, и для этого мы должны использовать наше преимущество - человеческие ресурсы>, - заявил президент Армении Армен Саркисян на состоявшейся встрече с армянской общиной Японии.

По словам президента, огромные трудности войны можно описать одним словом - кризис. <Это кризис, потому что мы потеряли тысячи молодых жизней, многие молодые люди потеряли здоровье. Существует моральный и психологический кризис, потому что проиграть войну психологически сложно, особенно для страны, выигравшей войну 26 лет назад" - сказал он.

Президент отметил, что поражение должно стать уроком для всех, от Президента Республики, правительства, Национального собрания до простых граждан. "Другой вывод заключается в том, что любое государство в конечном итоге строит свое будущее на собственных преимуществах. И наш главный ресурс - это люди. У нас здесь преимущество, потому что у нас есть диаспора. <Большое количество армян проживает в России, США, Франции и во всем мире. Это и есть огромное преимущество>, - сказал президент Саргсян.

<У нас есть соотечественники, которые учатся, получают образование, развиваются, набираются опыта. Затем все это может работать на благо Армении, но мы чиним препятствия. В конце концов, XXI век не будет веком природных ресурсов. <Крупнейшие компании мира - это уже не нефтяные компании, это компании технологические>, - подчеркнул Саркисян, отметив, что построение сильной Армении должно базироваться на использовании основного ресурса - человеческого.

В этом плане, говоря о возможности использования потенциала диаспоры для развития страны, президент назвал конституционные изменения одним из основных путей. <Мы должны сделать все, чтобы любой армянин, где бы он ни жил, имел возможность добровольно служить Родине, потому что не должно быть никаких преград>, сказал президент, подчеркнув, что будущее не за обычным программированием, а за искусственным интеллектом, не за обычной биологией, а за биотехнологиями.

Президент отметил, что одна из целей его визита в Японию - встреча с ведущими мировыми компаниями в области технологий. <Армения и Япония могут работать вместе, особенно в области высоких технологий. Я надеюсь, что японские компании будут участвовать в процессе технологического развития Армении>.

Говоря о своем видении развитой страны, Саргсян отметил: <Как и у любого другого государства, у нас есть только один способ добиться успеха - построить действительно сильное государство в сердце и уме каждого из нас. Сильное государство также означает государство, которое может достичь большого успеха с небольшими ресурсами, то есть дисциплинировано, зная, куда идет. А поскольку Армения маленькая страна, это видение не может быть обычным, его нужно превратить в миссию. Когда ты маленький, ты должен уметь объединить все свои силы, чтобы сила удара была велика. Маленькое государство может это сделать. В мире есть много таких примеров>.



Посол США посетила Гегаркуникскую область
2021-07-27 11:39

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения Линн Трейси в сопровождении представителей Министерства обороны страны посетила Гегаркуникскую область. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, командующий войсковой частью генерал-майор Араик Арутюнян проинформировал посла о ситуации на армяно- азербайджанской границе, после чего был организован визит на границу в районе Верхней Шоржи.

Посол Трейси подтвердила озабоченность Соединенных Штатов инцидентами на армяно- азербайджанской границе, подчеркнув, что Соединенные Штаты отвергают применение силы в условиях демаркации.

Посол также подчеркнула, что Соединенные Штаты в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по-прежнему глубоко привержены работе со всеми сторонами для достижения прочного политического решения нагорно-карабахского конфликта. В то же время, по словам Линн Трейси, США призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ.



Эксперт: Главной целью США и Великобритании был окончательный разгром армянских сил в Арцахе, его полный захват и уход России из Армении
2021-07-27 11:40

АрмИнфо.Текущая ситуация на Южном Кавказе формировалась начиная с последних лет существования СССР. И весь этот период, на его разных этапах, в частности, после провала в 2008 году военной авантюры Михаила Саакашвили в Южной Осетии интеграция региона с евро-атлантическим сообществом продолжала оставаться основной целью региональной политики США.

Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов.

"На этом фоне, ситуация способствующая радикальному пересмотру внешней политики Армении в пользу НАТО могла стать лишь результатом нормализации отношений Еревана с Баку и Анкарой. Тем не менее, результат непубличной работы США - цюрихские протоколы к запланированному исходу явно не привели. Причина - отсутствие понимания американскими стратегами по Кавказу особенностей межэтнических отношений и роль истории в определении общественных настроений, как в Армении, так и в Азербайджане с Турцией", - подчеркнул он.

Как результат, по оценкам российского эксперта, именно США с целью давно желанного переформатирования Южного Кавказа и инициировали слом военно-политического баланса сил в регионе и статус-кво от 1994 года, дестабилизировав ситуацию в зоне карабахского конфликта. А неблагоприятный исход 44-х дневной войны для Арцаха и Армении предопределило, достигнутое Баку при поддержке Анкары, подавляющее военно-политическое, информационно-пропагандистское преимущество.

Крылов, ссылаясь на мнение армянских и российских экспертов и политиков, напомнил, что главной целью США и находящейся на подхвате Великобритании был не только окончательный и быстрый разгром армянской армии и полный захват Арцаха. План был разработан с перспективой смены власти в Армении на волне народного возмущения. Что бы сопровождалось обвинением в адрес России в предательстве и обязательным требованием вывода 102-й российской базы из Гюмри.

Тем не менее, инициаторам данного сценария, по оценкам Крылова, не удалось добиться своего в первую очередь ввиду упорного сопротивления армянских военных в Арцахе, что существенно затянуло боевые действия, фактически сорвав азербайджанский блицкриг.  Именно это, на его взгляд, дало России время для достижения прекращения военных действий и формирования трехстороннего диалога с лидерами Армении и Азербайджана.  Благодаря чему Еревану удалось избежать реализации грузинского и украинского сценариев и сохранить при поддержке Москвы самостоятельность в принятии решений.

"Необходимо понимать, что размещение российских миротворцев в Арцахе сегодня является гарантом безопасности его жителей. И способствует успешному экономическому развитию всего Южного Кавказа. Речь идет о разблокировании границ, строительстве новых транспортных коридоров и т.д. Именно экономическое сотрудничество может дать старт процессу повышения уровня доверия в решении наиболее болезненных проблем в армяно-азербайджанских отношениях", - подчеркнул он.

В то же время, Крылов отметил, что и сегодня перспективам развития региона придают непредсказуемость множество глобальных и региональных часто противоречивых факторов. В этом свете, эксперт констатирует, что с повышением градуса напряженности в международных отношениях в целом и в отношениях между Россией и США в частности, стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе станет еще сложнее. Более того, подобный сценарий, по его прогнозам, чреват высокой вероятностью новых войн в регионе.



За сутки в Армении подтвердилось 180 новых случаев заражения коронавирусом, скончалось - 7
2021-07-27 11:40

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 4 889 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 180 граждан (3,6%), выздоровело 112 человек.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, за сутки зарегистрировали 7 летальных исходов.

По положению на 11:00 27 июля фактическое лечение в Армении получают 4 097 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 229 090 случаев заражения коронавирусом (17,4%), выздоровело 219 280 человек (95,7%), скончалось - 4 597 (2%). С момента вспышки пандемии в РА проведели 1 315 245 тестов на коронавирус.



Прогноз: Удерживать ситуацию в состоянии управляемой неопределенности до бесконечности Москве не удастся
2021-07-27 11:43

АрмИнфо. Весь поствоенный период, последовавший после оформления итогов 44-х дневной войны, Москва играла в рамках Минской группы ОБСЕ двойную игру. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

"Иными словами, Россия действовала и действует в рамках МГ но, при этом, пытается ее обойти при первой же попавшейся возможности. И, вне всяких сомнений, будет продолжать действовать в рамках подобной логики и дальше. Меж тем, остальные две страны-сопредседателя однозначно подчеркивают необходимость продолжения переговорного процесса по достижению разрешения вопроса статуса Арцаха именно в данном и никаком другом формате", - подчеркнул он.

Еще одной дипломатической вариацией в исполнении Москвы эксперт считает периодические попытки экспроприации идей и договоренностей в рамках Минской группы с целью их реализации на собственных площадках. В числе подобных шагов Москвы Меграбян назвал организацию встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге после того как аналогичная по составу и содержанию встреча была организована сопредседателями в Вене.

Эксперт особо подчеркнул отсутствие у России какой-либо заинтересованности в достижении окончательного, всеобъемлющего урегулирования конфликта вокруг Арцаха.  Даже в случае его обсуждения на собственной площадке в рамках собственной повестки.  В первую очередь в силу понимания и четкого осознания собственного ухода из региона в случае достижения окончательного урегулирования конфликта.

"Итак, в Москве все эти перспективы четко видят, соответственно, осознают возможные последствия. И как следствие продолжают реализовать политическую линию последних десятилетий. Но мы должны сделать все возможное, с целью создать реалии, создать обстоятельства, которые вынудят Россию оказаться лицом к лицу с новой геополитической реальностью. Весь вопрос сегодня упирается в данную необходимость, поскольку именно этого требуют национальные интересы Армении", - подчеркнул он.

По прогнозам Меграбяна, в любом случае, удерживать ситуацию в состоянии управляемой неопределенности до бесконечности Москве не удастся. Соответственно, рано или поздно ей придется определяться в собственных приоритетах в ту или иную сторону. И то, что Россия уже пересекла все возможные и невозможные красные линии в регионе, в первую очередь в отношениях с Арменией, по его прогнозам, лишь подчеркивает неизбежность подобного сценария.

"Что нам предлагает сегодня Россия? Оставить вопрос статуса на неопределенное будущее в подвешенном состоянии. Она не хочет его решать, предлагая взамен заняться чем угодно, но только не определением статуса. Как результат наши пленные все еще в Азербайджане, дороги не открыты, а Алиев замахивается на территорию Армении, устраивая перестрелки уже в Ерасхе. И мы видим, что в ответ Россия предпочитает либо хранить молчание, либо говорить об обусловленных отсутствием делимитации "приграничных инцидентах". Мы понимаем, что долго продолжаться все это не может и не будет", - подытожил Меграбян. 



Мэрия Еревана намерена повысить зарплаты около 2 тысячам своих сотрудников
2021-07-27 12:07

АрмИнфо.Совет старейшин Еревана инициировал проведение внеочередного заседания для обсуждения вопроса повышения заработной платы сотрудников мэрии, сообщает столичный градоначальник Айк Марутян на своей странице в Facebook.

Марутян отметил, что по инициативе группы членов Совета старейшин Еревана на этой неделе будет созвано внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос повышения заработной платы около 2 тыс. сотрудников мэрии. С системной точки зрения, как указал глава ереванской мэрии, это позволит привлечь квалифицированный персонал для обслуживания города и его жителей. Но закон требует увеличения зарплаты мэра, чтобы увеличить зарплату другим сотрудникам.

"У меня уже была возможность высказать свою позицию по этому поводу. Человек, занявший общественное положение в результате революции, не должен стремиться к увеличению своей зарплаты. Поэтому я категорически против повышения зарплаты, поэтому не буду участвовать в голосовании. И если решение будет принято голосованием Совета старейшин, я откажусь от этой прибавки, и продолжу получать ту же зарплату, которую получал за эти 2,5 года, то есть 415 000 драмов. Дополнительная сумма будет направлена на благотворительность", - написал Айк Марутян.



Подробности от СК: Солдат-срочник застрелился
2021-07-27 13:38

АрмИнфо. Следственный комитет Армении представил новые подробности уголовного дела, возбужденного по факту гибели военнослужащего Саргиса Григоряна в Арцахе.

Так, предварительное следствие уголовного дела, возбужденного в гарнизонном отделении СК РА Военного следственного управления по статье 360.1 части 2 пункта 3 Уголовного кодекса РА выяснило, что 26 июля 2021 года около 22:26, Саргис Жирайрович Григорян, призывник N-ской войсковой части Армии обороны, из закрепленного за ним автомата АК произвел одиночный выстрел в левую часть своей груди, и получил смертельное огнестрельное ранение.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Ранее сообщалось, чтопо факту гибели военнослужащего в Арцахе СК Армении возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства по неосторожности во время несения боевого дежурства или боевой службы.



Глава общины Каджаран Манвел Парамазян останется под арестом
2021-07-27 13:39

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Армена Даниеляна 27 июля оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении главы общины Каджаран Сюникской области РА Манвела Парамазяна.

Таким образом, суд отклонил иск адвокатов на решение суда общей юрисдикции Еревана об аресте. Защита намерена обратится в Кассационный суд.

Напомним, что суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Гагика Погосяна 10 июля принял решение об избрании в отношении мэра Каджарана Манвела Парамазяна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Парамазяну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

26 июля в Апелляционном уголовном суде под председательством судьи Армена Даниеляна началось рассмотрение жалобы адвоката на решение об аресте руководителя общины Каджаран в его отсутствие. Лусине Саакян объяснила отсутствие своего подзащитного недоверием к председательствующему судье. По мнению стороны защиты, Даниелян выполняет заказ властей в связи с чем она ходатайствовала об отводе судьи.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения".



В Армении откроется клиника по блефаропластике
2021-07-27 15:34

АрмИнфо. Через месяц в Цахкадзоре откроется крупная клиника, занимающаяся пластической хирургией, в частности блефаропластикой. Об этом в интервью телеграмм-каналу Economy of Armeniа заявил министр экономики Ваан Керобян.

В частности, он сообщил, что инвесторами реализации данной программы выступают резиденты, однако для проведения подобных пластических операций в Армении будут привлечены соответствующие специалисты из Кореи.  Блефаропластика глаз - это комплексная пластика век, направленная на формирование более открытого и европейского разреза глаз. Суть методики заключается в хирургическом устранении кожного лоскута, формировании новой складки и в отдельных случаях удаления эпикантуса, который отвечает за натяжение внутреннего века.

Отметим, что пластическая хирургия в Армении - высокоразвитая область, поддерживающая развитие медицинского туризма. Соотношение цены и качества делает это направление довольно привлекательным. В стране работают десятки центров пластической хирургии, как малого формата, так и в составе крупных клиник.

Отметим, что по оценкам независимых экспертов в Армении на сегодняшний день работают порядка 200 пластических хирургов. В среднем каждый из них проводит по 2-3 операции в день. Как результат, объем рынка услуг пластики в стране можно оценить в 100 - 130 млн долларов США. Около 30% пациентов - иностранцы, что существенно увеличивает мультипликативный экономический эффект от развития отрасли. 



Армен Саркисян и президент Агентства международного сотрудничества Японии обсудили расширение сотрудничества
2021-07-27 15:37

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Японии, встретился с президентом Агентства международного сотрудничества Японии (JICA) Китаока Шиничи.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента, глава Агентства международного сотрудничества Японии приветствовал визит Саркисяна в Японию, отметив, что JICA имеет многолетний опыт сотрудничества с Арменией и он рад обсудить с президентом РА направления дальнейшего сотрудничества.

Президент Саркисян поблагодарил за работу и программы, реализуемые в Армении, при содействии агентства. <Однако все мы живем не ради сегодняшнего, а ради завтрашнего дня. Как президент страны, я предлагаю подумать о завтрашнем сотрудничестве и обсудить, что мы можем сделать вместе>, - сказал Армен Саргсян.

Стороны обсудили возможности углубления сотрудничества в области управления стихийными бедствиями, предотвращения стихийных бедствий, а также ряд других направлений сотрудничества в области науки и высоких технологий, туризма.

Президент РА представил информацию о Президентской инициативе АТОМ (Advanced Tomorrow), отметив, что в рамках этой программы развития науки и технологий в республике уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с рядом ведущих мировых технологических компаний, научных кругов и учебных заведений, а также и с японскими компаниями и университетами. <Возможно, нам следует сосредоточиться на экономике, основанной на науке и технологиях, потому что это будущее нашей страны>, - сказал он.

Глава Агентства международного сотрудничества отметил, что готовы обсуждать пути расширения сотрудничества с Арменией.

Агентство международного сотрудничества Японии (JICA) - правительственное учреждение, целью которого является содействие экономическому и социальному росту в развивающихся странах, а также международное сотрудничество путем обмена знаниями и опытом.



Тяжелоатлетка Полина Гурьева завоевала первую для Туркменистана медаль на Олимпийских играх
2021-07-27 15:41

АрмИнфо.Первую в истории независимого Туркменистана олимпийскую медаль серебряного достоинства завоевала сегодня на проходящих в Токио Играх мастер спорта из Ашхабада Полина Гурьева. Этого успеха студентка Туркменского государственного института физической культуры и спорта добилась в весовой категории до 59 кг, в которой выступали представительницы 14 стран.

В сумме двоеборья туркменская штангистка с рекордным для себя результатом 217 кг (рывок – 96 кг, толчок – 121 кг) на 3 кг опередила занявшую третье место представительницу Японии Микико Андо (рывок – 94 кг, толчок – 120 кг). Первенствовала в этой весовой категории с тремя олимпийскими рекордами в рывке (103 кг), толчке (133 кг) и сумме двоеборья (236 кг) четырёхкратная чемпионка мира, обладательница 12 мировых рекордов Куо Син-Чжунь (Тайвань).

Полина Гурьева активно занимается спортом с 2011 года. Сначала посещала секцию гимнастики, после чего приобщилась к занятию тяжёлой атлетикой. «Азы» этого нелегкого для представительницы прекрасного пола вида спорта она постигала у своего первого тренера Ахмеда Сарыева, под руководством которого на проходивших в 2017 году в Баку IV Игр солидарности исламских стран завоевала золотую медаль. В настоящее время П.Гурьева тренируется в школе высшего спортивного мастерства Туркменистана у главного тренера национальной сборной Артура Эмиряна.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-27 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 51-351 в кв. “норагюх”; собственные дома на 1-ом переулке 7-ойулицы и на 7-ой улице Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-15:00  жилые дома 34, 36 и собственные дома 2-50 на улице Ростовян; собственные дома 1-23 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00  жилые дома 40, 40/1, 40/2 на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 19, 19/1, 21 на улице Н.тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Арабкира 23, 25, 27 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1/2 на 23-ей улице Арабкира, жилые дома 2-2/1 на 25-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 и собственные дома на улице Рига, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N27, бензозаправочная станция CPS, гражд. “Г.Матевосян”, гражд. “А.Азатян”, детская больница N3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Зограпа, Лукашина 1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Араза и Исакова в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-14։30  частично квартал “Дзахапня” в городе Джермук;

11։00-15։00 частично село Вардаовит;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  каменный цех “Аймармар” в Джрвеже;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

13։00-16։00  села Пюник, Дзорак, школа Пюника,  учебные базы ЕГУ, ЕГИУ, детские лагери “Асмик”, “Лусабац”, “Наирит”, “Базе”, “Норалусин”, “Экиат”, дом отдыха “Киликия”, станция оператора ‘Виваселл-МТС” в Разданском районе ;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–14։00 община Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11։00-17։00  частично город Чамбарак; села Неркин Чамбарак, мартуни, Дпрабак, Ттуджур, Гетик, Антарамеч, Айгут, Калаван, Мнацаван, Барепат, ЗАО “Гриар”, компания ‘Эй Эн Джи”, МГЭС “Гетик-1”, “Эрик”;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  село Сарнахбюр в Анийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Артур Ванецян предлагает в парламенте 8-го созыва создать постоянную комиссию по вопросам Арцаха
2021-07-27 18:11

АрмИнфо.Лидер блока "Честь имею", экс-директор Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян предлагает в парламенте 8-го созыва сформировать постоянную комиссию по вопросам Арцаха. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг Арцаха в поствыборный период, наличие многочисленных новых вопросов и вызовов, связанных с Арцахом, от безопасности до социальных, от культурных до экономических, считаю правильным создание в ряду постоянных комиссий НС постоянной комиссии по вопросам Арцаха", - отметил Ванецян.

По его словам, блок "Честь имею" выступит с подобной инициативой и с дополнительными обоснованиями на первом заседании парламента.

Напомним, что первое заседание Национального собрания 8-го созыва пройдет 2 августа, в ходе которого народные избранники изберут председателя НС, трех вице-спикеров, счетную комиссию, постоянные комиссии НС и их председателей. В повестке дня также обсуждение проекта закона об изменениях структуры правительства и одобрение программы правительства.

По итогам внеочередных парламентских выборов в Армении 20 июня в парламенте 8-го созыва будет 107 депутатов: партия "Гражданский договор" будет иметь 71 мандат, блок "Айастан" - 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина"-ред.) - 7.



В избранное