Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секретарь Совбеза РА выразил Генсеку ОДКБ озабоченность по поводу его некоторых формулировок и оценок по ситуации на армяно-азербайджанской границе



Секретарь Совбеза РА выразил Генсеку ОДКБ озабоченность по поводу его некоторых формулировок и оценок по ситуации на армяно-азербайджанской границе
2021-07-06 12:50

АрмИнфо.Секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем выразил озабоченность по поводу некоторых формулировок и оценок, прозвучавших 3 июня в заявлении Генсека Организации.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян выразил уверенность, что сложившуюся ситуацию нельзя расценивать как инцидент, поскольку азербайджанские военнослужащие на протяжении длительного времени не покидают суверенную территорию Республики Армения. Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Армен Григорян еще раз подчеркнул необходимость проявления сдержанности в вопросах формулировок на уровне Секретариата ОДКБ, в целях недопущения торпедирования конструктивных усилий по разрешению ситуации.

В завершение беседы Армен Григорян подчеркнул, что целесообразно организовать визит Секретариата ОДКБ для ознакомления на месте с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

В свою очередь Генеральный секретарь ОДКБ поздравил Армена Григоряна в связи с организацией и проведением успешных досрочных парламентских выборов 20 июня в Армении.

Напомним, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами в конце прошлой недели заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.  "Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом.  Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась. 



В Армении день взятия Бастилии отметят концертом La Francophonie Chantee
2021-07-06 12:51

АрмИнфо.В Армении день взятия Бастилии отпразднуют концертом вокальных произведений французских композиторов La Francophonie Chantee.

Как сообщает пресс-служба Госфилармонического оркестра им. Арно Бабаджаняна, концерт состоится 13 июля в 19.00 в концертном зале "Арно Бабаджанян".

На вечере выступят студенты Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Руководитель проекта: Серине-Люба Тадевосян.

Напомним, что день взятия Бастилии - национальный праздник во Франции, который отмечается 14 июля. Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Французской революции - 14 июля 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.



Париж призвал освободить всех удерживаемых армянских пленных согласно обязательствам от 9 ноября
2021-07-06 12:51

АрмИнфо.Сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных в обмен на предоставление карт минных полей Физулинского и Зангиланского районов. Об этом говорится в общении, распространенном французским МИД.

"Этот обмен, как и предыдущий, состоявшийся 11 июня, стал важным шагом в снижении напряженности и восстановлении доверия между сторонами. Франция призывает к выполнению обязательств, взятых сторонами 9 ноября 2020 года, включая восстановление содержательного диалога и освобождение всех удерживаемых армянских пленных", - подчеркнули в МИД Франции.

При этом в заявлении подчеркивается, что вместе со своими партнерами по Минской группе Франция призывает к продолжению этой позитивной динамики и подтверждает свою готовность содействовать долговременному миру на Кавказе.

Как ранее сообщало АрмИнфо,, поздно вечером 3 июня Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов.  Обмен состоялся при посредничестве российской стороны. Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Отметим также, что порядка двухсот армянских военнопленных и мирных граждан продолжают незаконно удерживаться Азербайджаном. 



Пашинян поздравил Нурсултана Назарбаева с днем рождения
2021-07-06 12:52

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил поздравительное послание первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по случаю дня его рождения.

Как сообщает перс-служба главы правительства РА, в послании, в частности говорится:

"Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Примите искренние поздравления по случаю Вашего дня рождения. Уверен, что Ваш богатый опыт многолетней политической деятельности, мудрость и целеустремленность будут и впредь способствовать процветанию дружественного Казахстана.  Подтверждаю готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия между Арменией и Казахстаном по всем направлениям, что всецело отвечает интересам народов наших стран.

Желаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, крепкого здоровья, счастья и благополучия, а народу Казахстана - мира и процветания". 



Wizz Air начнёт летать из Вены в Ереван
2021-07-06 13:10

АрмИнфо.С 7 июля текущего года авиакомпания Wizz Air начнёт выполнение рейсов по направлению Вена- Ереван- Вена. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении".

Согласно сообщению источника, рейсы будут выполняться с частотой 1 раз в неделю, по средам.

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации советуем связаться с авиакомпанией.



Умолк навечно дудук: Не стало Дживана Гаспаряна
2021-07-06 13:43

АрмИнфо. На 93 году жизни не стало легенды Армении, всемирно известного и непревзойденного мастера игры на дудуке, хранителя музыкального наследия армянского народа Дживана Гаспаряна.  О печальной новости на своей странице в Фейсбук известил внук музыканта Дживан Гаспарян младший.

"Я пишу с большой болью о своей великой утрате. Сегодня мир понес невообразимую потерю - не только иконы, но и прекрасной души. Да упокоится он с миром», - написал он.

Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в маленькой армянской деревушке под названием Солак, неподалеку от города Раздан. Не имея в семье музыкантов, начал играть на дудуке самостоятельно с 6 лет. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста. В 1946 году, Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1957 году Гаспарян, вместе с ансамблем «Берёзка» впервые отправился на зарубежные гастроли в Америку.

Он работал с такими известными музыкантами, как Лайонел Риччи, Серж Танкян, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков.

Музыкант награжден четырьмя медалями ЮНЕСКО и премией Wоmex (World Music Expo) "За заслуги перед музыкальным искусством".

За свою жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов .

Музыка в исполнении Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек на дудуке, - «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат»; «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена — королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра Престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» отмечена премией «Золотой глобус».

Дживан Гаспарян - профессор Ереванской консерватории, обучил и подготовил многих профессиональных исполнителей на дудуке.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2021-07-06 14:58

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объе­динённых Наций Волканом Бозкыром.

Приветствуя главу государства и выразив искреннюю признательность за оказанный радушный приём, высокопоставленный гость отметил, что, зарекомендовав себя надёжным и ответственным партнёром ООН, Туркменистан демонстрирует активную и инициативную позицию в международном диалоге, внося весомый вклад в выработку решений актуальных вопросов современности.

В данной связи г-н Волкан Бозкыр поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с отмечаемым в нынешнем году 30-летним юбилеем независимости страны.

Поблагодарив Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за поздравления и добрые слова, глава государства с удовлетворением констатировал поступательную динамику многолетнего сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций, выстраиваемого на стратегической основе и охватывающего широкий спектр направлений.

Высокопоставленный гость подчерк­нул, что двустороннее партнёрство успешно развивается во многих сферах. При этом действенным позитивным фактором выступает нейтральный статус нашей страны.

Вместе с тем Председатель 75-й сессии Генассамблеи Организации Объединённых Наций отметил большой вклад расположенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в обеспечении политической стабильности в регионе, а также мира и общественной стабильности в Афганистане.

Проводимая работа по строительству газопровода Туркменистан–Афганис­тан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП) является наглядным свидетельством действенного вклада нашей страны в мирное развитие Афганистана, восстановление его социально-экономической инфраструктуры, интеграцию государства-соседа в современную систему региональных и мирохозяйственных связей.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте его ключевых аспектов и имеющегося разнопланового потенциала.

Как отмечалось, сегодня на повестке партнёрства Туркменистан–ООН находятся такие важные сферы, как обеспечение мира и безопасности, устойчивые энергетика и транспорт, решение экономических, социальных, гуманитарных и экологических вопросов, реализация Целей устойчивого развития. Сотрудничество в этих областях носит долгосрочный характер, осуществляется на системной основе и направлено на достижение конкретных результатов.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил основные позиции и взгляды туркменской стороны в отношении партнёрства с ООН, ещё раз поблагодарив г-на Волкана Бозкыра за предпринятый визит в Туркменистан, а также за оказываемую в качестве Председателя 75-й сессии Генассамблеи поддержку государствам-членам этой универсальной организации, в том числе нашей стране.

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан полностью поддерживает приоритетные направления, обозначенные Председателем нынешней сессии ГА ООН на период её работы.

В первую очередь особое внимание уделяется реализации основных норм, на которых базируется Устав Организации Объединённых Наций, в частности обес­печению для всех стран равных условий в сфере международных отношений.

Это также касается интенсификации совместных усилий, направленных на содействие нуждающимся в помощи людям, в числе которых – беженцы, мигранты и апатриды, всестороннее претворение в жизнь норм международного гуманитарного права.

Огромное значение придаётся своевременной и всемерной реализации Целей устойчивого развития. Кроме того, Председателем 75-й сессии Генассамблеи ООН продвигаются инициативы, нацеленные на принятие решения по такому ключевому аспекту, как обеспечение гендерного равенства и расширение участия женщин во всех сферах общественной жизни, в частности по международным и региональным вопросам.

Говоря об этом, глава государства также поблагодарил г-на Волкана Бозкыра за поддержку международных инициатив Туркменистана, выдвинутых на нынешней сессии ГА ООН. Как известно, по предложению нашей страны Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 2021 год Международным годом мира и доверия.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил следующие Резолюции, инициированные Туркменистаном и принятые на юбилейной сессии Генассамблеи: «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития» и «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Кроме того, в ближайшее время в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется рассмотреть подготовленные нашей страной документы, а именно проекты Резолюций Генеральной Ассамблеи об обеспечении устойчивой транспортной коммуникации при чрезвычайных ситуа­циях и о сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Организацией Экономического Сотрудничества.

Как отметил далее туркменский лидер, сегодня одной из главных угроз для мирового сообщества продолжает оставаться глобальная пандемия коронавируса. Туркменистан всецело поддерживает призыв Генерального секретаря ООН и инициативы Председателя 75-й сессии Генассамблеи о консолидации международных усилий по противодействию этой угрозе и снижению её негативного влияния на экономические и социальные аспекты.

Основываясь на принятых глобальных стратегиях и программах борьбы с пандемией, наша страна в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями и специализированными учреждениями ООН, в частности с Всемирной организацией здравоохранения, приняла соответствующие национальные планы.

Заострив внимание на вопросе изменения климата, также занимающем главное место в нынешней глобальной повестке дня, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан полностью выполняет обязательства по Парижскому соглашению и Рамочной конвенции об изменении климата.

В настоящее время при взаимодействии с Программой Организации Объединённых Наций по окружающей среде (UNEP) и Программой развития Организации Объединённых Наций (UNDP) согласно вышеназванным глобальным документам ведётся плановая работа по подготовке национальных отчётов. Она осуществляется в рамках Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и носит системный характер.

В данной связи глава государства сделал акцент на инициативах Туркменистана, выдвинутых в ходе Глобального «круглого стола», проведённого ООН 25 мая 2021 года.

Это – предложения о разработке Стратегии Организации Объединённых Наций, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики, и о создании под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных альтернативных направлений в энергетике.

Лидер нации также отметил, что в нашей стране уделяется отдельное внимание работе, намеченной к реализации в рамках долгосрочных программ в области усиления роли женщин во всех видах общественной деятельности и гендерного равенства на национальном и региональном уровнях.

В частности, Туркменистан приступил к практическому выполнению второго пятилетнего Национального плана действий по гендерному равенству на 2021–2025 годы.

В его рамках совместно с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями, а именно со структурой «ООН-Женщины», Фондом ООН в области народонаселения, ПРООН, ЮНИСЕФ, осуществляется соответствующая работа в ряде ключевых направлений, которые изложены в Пекинской Декларации и Платформе действий.

На региональном уровне Туркменистан вместе с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в декабре 2020 года наладил диалог Женщин-лидеров Центральной Азии.

В целях придания наибольшего значения вопросам гендерного равенства в регионе 6 августа нынешнего года в приморском городе Туркменбаши состоится очередная встреча вышеупомянутого Диалога.

Помимо этого, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна продолжит развивать на площадке Генассамблеи Организации Объединённых Наций мультилатеральное сотрудничество по таким ключевым вопросам глобальной повестки дня, как энергетическая безопасность и устойчивый транспорт.

Как известно, ранее по инициативе Туркменистана были приняты специальные Резолюции Генассамблеи ООН в этих направлениях, на основании которых проведены важные крупные международные форумы.

В их числе – первый Глобальный форум по устойчивому транспорту и многосторонняя международная встреча по стабильному и надёжному транзиту энергоресурсов.

Вновь поблагодарив г-на Волкана Бозкыра за поддержку нашей страны в рамках ООН, глава государства подтвердил неизменную готовность Туркменистана к дальнейшему содействию усилиям Организации Объединённых Наций, нацеленным на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития на планете.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его высокопоставленный гость обсудили возможности расширения традиционного сотрудничества, в том числе в контексте задач, вынесенных на повестку дня 75-й сессии Генассамблеи ООН.

При этом особо подчёркивалось значение международных инициатив туркменского лидера, получивших полное одобрение и признание мирового сообщества, что наглядно свидетельствует об их актуальности и востребованности.

На практике реализуя делегированный ООН постоянно нейтральный статус, Туркменистан стремится поставить свой созидательный потенциал на службу всему человечеству.

Претворяя в жизнь внешнеполитическую концепцию, основанную на принципах миролюбия, добрососедства и равноправного взаимоуважительного сотрудничества, наша страна намерена и впредь неуклонно следовать этим курсом.

Организация Объединённых Наций видит в Туркменистане ключевого стратегического партнёра в Центральной Азии, что красноречиво подтверждает факт открытия в Ашхабаде Регионального цент­ра ООН по превентивной дипломатии.

Оказывая всемерную поддержку в мирном урегулировании ситуации в соседнем Афганистане, его социально-экономичес­ком возрождении, инициируя крупные инфраструктурные проекты и реализуя их с участием афганской стороны, наша страна вносит значимый вклад в укреп­ление позитивных процессов в регионе, что также выступает неотъемлемым фактором обеспечения международной стабильности.

ООН и её специализированные учреждения высоко ценят дальновидный и ответственный подход Туркменистана к вопросам взаимодействия по всему его спектру и намерены и далее работать в тесном контакте с нашей страной.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр выразили уверенность в успешном продолжении многолетнего двустороннего сотрудничества, призванного содействовать всеобщему благополучию и прогрессу, достижению глобальных Целей устойчивого развития.

Во встрече также приняла участие исполняющая обязанности Постоянного координатора ООН в Туркменистане, Глава Представительства ЮНИСЕФ в нашей стране Кристина Вейганд.

Сегодня встреча с делегацией ООН во главе с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Волканом Бозкыром состоялась также в МИД Туркменистана.

В ходе обмена мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам региональной и глобальной проблематики были отмечены уникальность и значение статуса постоянного нейтралитета нашей страны в деле поддержания всеобщего мира, стабильности и устойчивого развития.

Подчёркивалась также конструктивная роль Туркменистана в укреплении многовекторного плодотворного партнёрства в регионе. В этом контексте отмечалась значимость Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Цент­ральной Азии, работе которого туркменская сторона оказывает всестороннее содействие.

В этот же день в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана состоялась встреча с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Волканом Бозкыром. Предметом заинтересованного обмена мнениями стали вопросы повышения вклада парламентов в достижение Целей устойчивого развития.

Высокопоставленный гость был ознакомлен со структурой и межпарламентскими контактами Меджлиса, его законотворческой деятельностью, призванной обеспечить правовую поддержку претворяемых в жизнь под руководством лидера нации государственных программ в экономической и социальной сферах, областях образования, здравоохранения, экологии и других направлениях.

На основе Рамочной программы сот­рудничества между Правительством Туркменистана и ООН в области устойчивого развития на 2021–2025 годы и Рабочего плана с ЮНИСЕФ на текущий год Меджлисом проводится соответствующая работа. Представители Меджлиса также принимают участие в различных мероприятиях и семинарах, организуе­мых совместно с офисом Постоянного координатора ООН в нашей стране и профильными агентствами ООН.

Наряду с этим представители Меджлиса участвуют в деятельности Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, а также в подготовке Национального док­лада по реализации ЦУР.



Прогноз: Признание Арцаха частью Азербайджана посредством уточнения границ позволит Москве продолжить контролировать весь регион
2021-07-06 15:00

АрмИнфо. Текущую геополитическую ситуацию в регионе и вокруг Армении можно охарактеризовать как переходной этап. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"На этом переходном этапе коллективный Запад постепенно наращивает свое присутствие и вовлеченность в дела Армении. Что в числе всего прочего является закономерным результатом 44-х дневной войны. Уже все понимают эфемерность, мифичность всех существующих ранее инструментов и механизмов обеспечения баланса и безопасности в регионе. Уже все понимают, что тезис о стратегическом союзничестве между Арменией и Россией является мифом. Что понуждает Ереван ставить задачу увеличения вовлеченности Запада", - подчеркнул он.

Согласно представительству ЕС в Армении, 2 июля в Брюсселе был представлен соответствующий документ, которым Армении предусматривается предоставить более 1,5 млрд. евро на реализацию пяти ключевых программ, включая развитие Сюникской области. В частности, средства будут направлены на поддержку 30 тыс. малых и средних предприятий, содействие социально-экономическому развитию и развитию коммуникаций, строительство трассы "Север-Юг", инвестиции в сферы информационных технологий, повышение устойчивости южных регионов Армении.

В этом свете, аналитик отметил бесспорный, на его взгляд, факт взаимосвязи между проектом прокладываемого по территории Армении коридора "Север-Юг", размещением российских военных на армяно-азербайджанской границе и процессом демаркации- делимитации этой границы. Суть происходящего Сароян обуславливает и сводит к адресованным Армении требованиям тандема Алиев-Эрдоган  окончательно закрыть вопрос статуса Арцаха.

Будучи неспособны предъявить аналогичные требования странам Запада, турки и азербайджанцы, на взгляд аналитика, сегодня пытаются добиться признания территориальной целостности Азербайджана от самой Армении. Иными словами, благоприятного для себя решения проблемы статуса Арцаха руками самой Армении.  Достичь чего, по его мнению, они могут исключительно одним путем - добившись согласия Еревана на демаркацию-делимитацию границы и установления дипломатических отношений.

Еще одной задачей Анкары и Баку аналитик считает, закрепленный в том или ином виде в трехстороннем заявлении от 9-го ноября 2020-го, т.н. "Зангезурский коридор". Москва в свою очередь, на его взгляд, относится ко всем этим замыслам тандема достаточно лояльно. В первую очередь в силу того, что главным для нее представляется сохранение полного контроля над всеми данными процессами. Последнее же требует нейтрализации вопроса статуса Арцаха, реализации "коридоров", демаркации-делимитации и установления дипотношений.

"Предстоящее размещение того же российского военного контингента в Гегаркуникской области Армении на границе с Азербайджаном я рассматриваю как часть вышеупомянутых геополитических процессов. Признание Арцаха частью Азербайджана со стороны Еревана посредством уточнения границ удовлетворит Турцию и позволит России продолжить осуществлять контроль над всем регионом. Также понятно, что подобная перспектива по понятным причинам удовлетворять Запад не может. Именно отсюда следуют все последние инициативы Брюсселя", - подытожил аналитик.



США приветствуют освобождение Азербайджаном армянских пленных и действия Армении по содействию разминированию
2021-07-06 15:01

АрмИнфо.. Соединенные Штаты приветствуют освобождение Азербайджаном 3 июля 15 армянских пленных и их возвращение в Армению. Об этом говорится в заявлении посольства США в РА.

"Мы также приветствуем решение Армении поделиться с Азербайджаном информацией, которая будет способствовать гуманитарному разминированию. Эти действия последовали за освобождением Азербайджаном 12 июня задержанных армян и решением Армении предоставить Азербайджану информацию для содействия гуманитарному разминированию. Эти поддерживаемые США усилия при содействии Грузии заложили основу для дальнейшего сотрудничества между Арменией и Азербайджаном.  Соединенные Штаты также высоко оценивают усилия России по поддержанию региональной стабильности", - говорится в заявлении американского дипломатического представительства.

Вместе с тем, Соединенные Штаты призвали к возвращению всех пленных и обмену всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования регионов конфликта.

"Мы готовы поддержать сотрудничество и решение нерешенных вопросов в регионе. Мы также продолжаем призывать Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для переговоров о всеобъемлющем и устойчивом политическом урегулировании конфликта", - подытожили в посольстве США в РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, поздно вечером 3 июля Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов.  Обмен состоялся при посредничестве российской стороны. Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Отметим также, что порядка двухсот армянских военнопленных и мирных граждан продолжают незаконно удерживаться Азербайджаном. 



Взгляд из Москвы: Залог дальнейшего существования Армении - пересмотр отношений с Россией
2021-07-06 15:01

АрмИнфо.Если Армения действительно стремится выйти из своего нынешнего, угрожающего уже самому существованию армянской государственности, положения, Еревану необходим немедленный пересмотр отношений с Москвой. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

"Суть данного пересмотра - в формировании между Арменией и РФ качественно-нового военно-политического договора, в котором отдельной строкой учитывались бы интересы Арцаха. Однако, насколько я понимаю ситуацию, действующей армянской администрации подобный договор не нужен. Меж тем, важно подчеркнуть, что Россия оказывает полноценную поддержку лишь суверенитету стран, борющихся с перспективой поглощения со стороны коллективного Запада", - подчеркнул он.

Политолог особо подчеркнул, что речь идет о странах, официально обращающихся к Москве за помощью. В этом свете, он выделил Сирию, Абхазию, Южную Осетию и т.д.  Согласно Лепехину, пассивность Москвы в отношении текущей ситуации вокруг Армении в первую очередь обусловлена полным отсутствием стремления к сопротивлению перспективе поглощения НАТО и агрессивными соседями в самой Армении.

"Мы же видим, что Россия встала на защиту, сопротивляющегося Азербайджану, Арцаха.  Но не может сделать того же в отношении по факту прозападной Армении. Уважая, возглавляемое прозападными политиками, но законное правительство в Ереване, Россия просто не может оказать Армении широкомасштабную поддержку", - подчеркнул он.

В этом свете, роль России, по оценкам Лепехина, свелась к активному содействию прекращения прошлогодней войны. И в том же трехстороннем заявлении глав России, Армении и Азербайджана нет ни строчки о дальнейшей судьбе Арцаха, который в данном документе вообще не существует. Как следствие, переговоров о дальнейшей судьбе, о статусе Арцаха нет и сегодня. Ереван отмалчивается, а Баку просто требует сдать ему Арцах окончательно.

"Будущее Арцаха, да и самой Армении, в свете подобных геополитических реалий, вне всяких сомнений оптимизма не внушает. И я не вижу здесь особых альтернатив реализации теперь уже в армянском направлении т.н. грузинского сценария, который, между прочим, уже не ограничивается одной Аджарией. Турция будет наращивать свое присутствие и постепенно ассимилировать население Армении, вплоть до превращения страны в собственный протекторат", - подытожил Лепехин



Противник предпринял провокации в направлении границ Армении в Сюнике и Гегаркунике
2021-07-06 16:46

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана предприняли провокации в направлении границ Армении в Сюнике и Гегаркунике.

Так, как рассказал представитель Генштаба Вооруженных сил РА Самвел Асатрян, противник спровоцировал перестрелку на приграничном участке поселка Верин Шоржа Гегаркуникской области РА.

По словам, в результате перестрелки, спровоцированной азербайджанской стороной, легкое ранение получил один армянский военнослужащий. Однако, добавил Асатрян, раненные есть и у азербайджанской стороны.

Инцидент произошел и на приграничье в Сюникской области Армении. Как стало известно, азербайджанские военные попытались отобрать три коровы у пастуха села Хнацах Сюникской области. Инцидент произошел сегодня в районе 6.30 утра.  Азербайджанские военные угнали три головы крупного рогатого скота, которые были возвращены благодаря усилиям командования первого армейского корпуса и российской стороны.

Напомним, что с 12-13 мая азербайджанские вооруженные формирования незаконно вторглись на суверенные территории РА по двум направлениям

- Сюник и Гегаркуник. И второй месяц продолжают присутствовать на армянских территориях, периодически терроризируя мирных жителей приграничья.



Eurowings начнёт летать по маршруту Кёльн- Ереван- Кёльн
2021-07-06 16:48

АрмИнфо.С 6 Августа текущего года немецкая бюджетная авиакомпания Eurowings начнёт выполнение рейсов по направлению Кёльн- Ереван- Кёльн.

Как сообщает перс-служба ЗАО "Международные аэропорты Армении", полеты будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по пятницам.

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации советуем связаться с авиакомпанией



Пашинян едет в Москву на встречу с Путиным
2021-07-06 16:49

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян 7 июля с рабочим визитом посетит Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, в Москве состоится встреча Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина.

Собеседники обсудят вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе.



Омбудсмен Армении отреагировал на провокации противника на армяно­азербайджанской границе
2021-07-06 17:29

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян отреагировал на провокации противника на армяно-азербайджанской границе.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении Омбудсмена констатируется, что сегодня утром азербайджанские военные отобрали у несовершеннолетнего сына (13 лет) пастуха три головы крупного рогатого скота в селе Хнацах, а в селе Тех - препятствовали сбору сельчанами зерна.

Татоян обратил внимание, что первый инцидент удалось разрешить благодаря вмешательству командования первого армейского корпуса и российских военных, а по второму офис Омбудсмена проводит консультации с жителями села.

"Эти преступные действия азербайджанских военнослужащих направлены на лишение граждан Республики Армения возможности жить, владеть имуществом, заниматься животноводством, получать семейный доход и другие жизненно важные права.

Все это необходимо рассматривать в контексте последовательной преднамеренности, поскольку азербайджанские военнослужащие регулярно совершают аналогичные действия (кражи животных, препятствование сенокосу и т. Д.) в отношении жителей сёл Гегаркуника и Сюника.

Эти действия не только представляют собой очевидную проблему безопасности для жителей приграничных сел Республики Армения, но и способствуют усугублению социальных проблем жителей. Эти инциденты еще раз доказывают, что для защиты населения Армении от преступных действий вооруженных сил Азербайджана необходимо в срочном порядке создать зону безопасности", - подчеркнул защитник прав человека Армении.

Заметим, что еще один инцидент произошел в Гегаркуникской области РА. Согласно армянскому оборонному ведомству,  ВС Азербайджана спровоцировали пристрелку у приграничного села Верин Шоржа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=63802
2021-07-06 17:31

АрмИнфо.



Пашинян выразил соболезнования Путину в связи с крушением АН-26 на Камчатке
2021-07-06 18:21

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с крушением самолета АН-26 на Камчатке.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, в телеграмме соболезнования, в частности, говорится: "Oт имени народа Армении и от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с крушением АН-26 на Камчатке.

В этот скорбный час прошу Вас передать глубокие соболезнования родным и близким погибших".

Ранее в этот же день в Росавиации уточнили, что спасатели обнаружили обломки Ан-26.  По данным экстренных служб, лайнер врезался в скалу.

Самолет Ан-26 перестал выходить на связь во вторник, 6 июля. Воздушное судно вылетело в Палану из аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. На борту находились 28 человек, среди них, по предварительным данным, двое детей. Кроме того, согласно списку пассажиров, на борту были четверо сотрудников администрации Палана. При крушении воздушного судна погибли все пассажиры и экипаж. В настоящее время поиски обломком и тел погибших временно приостановлены в связи с наступлением темноты. Операция продолжится завтра утром.

После исчезновения самолета с радаров источники допускали, что Ан-26 мог потерпеть крушение из-за отказа техники или плохой видимости. Позднее губернатор региона Владимир Солодов рассказал, что авиакатастрофа могла произойти во время захода воздушного судна на второй круг для посадки.

В свою очередь Следственный комитет (СК) РФ заявил, что в качестве причин катастрофы рассматриваются неблагоприятная погода, техническая неисправность самолета, а также ошибка пилотирования. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию инцидента.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев и глава Росавиации Александр Нерадько вылетают на место крушения Ан-26 на Камчатке для участия в поисково-спасательных работах. 



В Татеве пройдет фестиваль ремесел и стрижки овец "Мы и наши горы"
2021-07-06 19:06

АрмИнфо.По соседству со станцией "Алидзор" канатной дороги "Крылья Татева" 10-го июля состоится фестиваль ремесел "Мы и наши горы", осуществляемый фондом "Возрождение Татева" совместно с благотворительным Фондом туризма и урбанистики.

Как сообщает пресс-служба инициативы, в рамках фестиваля пройдет уже известное и полюбившееся мероприятие по стрижке овец, а также мастер-класс <Ковер из шерсти>.  Он проводится в этом регионе уже в пятый раз.

Цель фестиваля "Мы и наши горы" - сделать традиции, культуру и ремесла регионов Сюника и Вайоц Дзора более узнаваемыми, представить местные продукты и способствовать развитию туризма в регионе.

Участие в фестивале бесплатно для всех желающих. Фестиваль включает в себя несколько интересных мероприятий: открытые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству от 15 мастеров из Сюника и Вайоц Дзора (гончарное дело, ковроткачество, создание родословной, изготовление кукол, плетение, изготовление мазей из пчелиного воска, рисование и роспись);  жители семи деревень расширенной общины Татева представят разнообразные национальные блюда; интересные экскурсии по старинным историческим деревням

"Фестиваль предоставит возможность жителям расширенной татевской общины представить свою местную продукцию, туристические услуги и привлекательные туристические пакеты, а также работы местных мастеров, культуру и местные ремесла.  Мы считаем, что проведение подобного фестиваля очень важно для Армении и, в особенности, для данного региона, чтобы преодолеть проблемы, вызванные коронавирусом и Арцахской войной, и восстановить туристический сектор и инфраструктуры", - отметила исполнительный директор благотворительного Фонда туризма и урбанистики Елена Абовян.

Участники фестиваля, гости и туристы смогут отведать изысканные традиционные блюда региона, принять участие в различных конкурсах, экскурсиях, приобрести красивые сувениры и насладиться концертом группы "Лав Эли" на лоне великолепной природы Татева. Это также прекрасная возможность воспользоваться канатной дорогой "Крылья Татева", насладиться прекрасным видом на Воротанское ущелье, посетить один из самых известных духовных, культурных и просветительских центров средневековой Армении - Татевский монастырь, построенный в 9 веке.

11 июля, после подведения итогов фестиваля, посетители и гости смогут принять участие в празднике Вардавара в Татеве. Государственную поддержку фестивалю окажет Комитет по туризму Министерства экономики РА.

Мастера из Сюника и Вайоц Дзора примут участие в фестивале в рамках программы "Моя Армения", финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой Смитсоновским институтом.

Целью фонда "Возрождение Татева", существующего уже около 10 лет, является восстановление Татевского монастыря и развитие окрестных общин, возрождение культурно-исторической, образовательной и духовной жизни монастыря, создание туристической и общественной инфраструктуры, частью которой является канатная дорога "Крылья Татева". 



Франция и Германия держат руку на пульсе Еревана, уповая на столичную мэрию
2021-07-06 20:14

АрмИнфо.После годичного перерыва, что было связано с пандемией коронавируса, в Армении продолжили реализацию фестиваля <КОНДенский> (ԿՈՆԴենսացված /<Kondense / Kondensiarte Diversitat), при финансовой поддержке Посольства Франции в Армении, Центра Института Гёте в Ереване, и Франко-германского гражданского фонда.

По словам координатора культурных программ Цента Института Гёте Асмик Мурадян, с 5 по 11 июля в сердце Ереване,  в самом старом квартале города - Конде в рамках фестиваля пройдут ряд культурных мероприятий на территории полуразрушенной, заброшенной школы №23 (ул. Руставели,

17).  Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, она отметила, что главной целью проведения мероприятия является попытка обратить внимание столичной мэрии и других уполномоченных органов на состояние Конда, в частности на его необходимость в чутком и бережном отношении.

<Мы понимаем, что восстановление - это очень сложный процесс. Потому что когда речь идет о разрушенном здании, ремонтные работы представляют собой большие трудности - легче построить нечто новое, нежели отремонтировать имеющееся. Но во всяком случае, Конд является <лицом>, которое нужно сохранить . Поэтому, мы надеемся, что жители этого квартала, которые живут здесь в своих маленьких домах, смогут сохранить это лицо, потому что это один из самых старых районов столицы. И крайне важно в своем городе иметь эту древность>, - сказала представитель Центра Гёте.

В свою очередь директор Центра Института Гёте Натия Микеладзе-Басхолиани подчеркнула, что место проведения мероприятия было выбрано неслучайно - поскольку школа символизирует состояние этого квартала, который является сердцем и даже пульсом Еревана. <К сожалению, Институт не имеет финансовых ресурсов для восстановления этой части города, так как речь идет о большом проекте. Но мы надеемся, что благодаря нашему вкладу, Конду будет оказано необходимое внимание со стороны уполномоченных органов>, - сказала она, отметив, что мэрия для проведения фестиваля не предоставила какой-либо финансовой или организационной помощи.  <Мы хотим, чтобы фестиваль имел продолжительный характер. Но для этого нужна помощь и готовность армянской стороны. Если мы почувствуем, что армянская сторона готова, хотя бы раз в год организовывать это в виде фестиваля, мы продолжим реализацию данной инициативы>, - сказала Натия Микеладзе- Басхолиани, отметив в этом ключе, что надеется на вовлечение большего числа армянских художников в реализацию проекта. Ежегодно, по ее словам, для участия в фестивале из немецкого Гамбурга в Ереван приезжает группа художников, которые уже имели опыт работы в Армении, в том числе в рамках фестиваля <Ереван Урбан Арт>. 

При этом Асмик Мурадян добавила, что столичный муниципалитет со своей стороны предоставил разрешение на проведение мероприятия на территории школы, а после окончания фестиваля организует работы по вывозу мусора. Однако, по ее словам, есть необходимость и в финансовом содействии. Вместе  с тем она рассказала, что радужно восприняли идею проведения фестиваля жители Конда, предложив свою помощь в организационных вопросах, в том числе связанных со снабжением электричеством и водой. Отметим, что с 5 по 10 июля по адресу ул. Руставели, 17 по инициативе немецкой стороны на территории школы №23 Конла будет действовать Лагерь искусств, где все желающие смогут с 11: 00 по 12: 30 и с 18: 00 по 19: 30 бесплатно участвовать в мастер-классах по стрит-арту, шелкографии, гончарству, керамике, созданию анимационных фильмов, изготовлению музыкальных инструментов  и др. 11 июля фестиваль закроется концертом с участием Айка Карапетяна и выставкой изготовленных работ в Лагере искусств. 6,7 и 8 июля в 20:00 на этой же площадке будет проходить показ анимационных фильмов.  Параллельно с этим, французская сторона в лице преподавателя и архитектора Национальной высшей школы архитектуры Лиона Сюзан Монно прочтет лекции и проведет обсуждения со студентами Национального государственного университета архитектуры и строительства РА касаемо проектов, разработанных с целью восстановления старых районов города, а также о возможностях развития Конда.

Напомним, что Конд - один из старейших исторических районов Еревана. В начале сентября 2020 года вице- премьер Тигран Авинян подписал решение о создании рабочей группы, координирующей работы по развитию историко-градостроительной среды и туристических инфраструктур в Конде. Согласно Авиняну, проблемы градостроительства в данном квартале будут обсуждаться на государственном уровне. Будет также проведено комплексное исследование, включающее в себя в том числе историко-архитектурные и сейсмические аспекты. Цель концепции развития Конда - сохранение исторической и городской атмосферы, что положительно скажется в том числе на активизации туризма и создании новых рабочих мест. 



Отклонений в качестве воды в административном районе Канакер-Зейтун не обнаружено
2021-07-06 20:32

АрмИнфо.Отклонений в качестве воды в административном районе Канакер-Зейтун не обнаружено. Об этом сообщает пресс- служба Министерства здравоохранения, ссылаясь на итоги микробиологических, санитарно-химических лабораторных исследований.

Параллельно с работами по отбору проб питьевой воды были осуществлены также выезды в дома граждан. В результате у жителей данной общины не было выявлено симптомов, присущих кишечной инфекции. Кроме того, были установлены контакты с медучреждениями в административном районе Канакер-Зейтун, куда в данный отрезок времени не поступали жалобы о характерных для кишечной инфекции симптомов.

Напомним, что 2 июля из общины Канакер-Зейтун поступили тревожные сигналы о загрязнении воды. По словам жителей, вода из крана текла мутная и ржавая. В связи со сложившейся ситуацией администрация данного округа обратилась к оператору водоснабжения Армении - компании <Веолия Джур> для выяснения и устранения причин помутнения воды.



Уголовное дело в отношении главы медцентра <Измирлян> передано в суд
2021-07-06 21:19

АрмИнфо. Генеральная прокуратура РА утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя медицинского центра <Измирлян> Армена Чарчяна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Генпрокурора  РА Гор Абраамян. По его словам дело передано в суд первой инстанции города Ереван.

Напоминаем, что ранее прокурор по надзору за законностью предварительного расследования, обратился в ЦИК с ходатайством о разрешении на возбуждение уголовного дела и лишения свободы, как меры пресечения в отношении директора медицинского центра <Измирлян> Армена Чарчяна, включенного в избирательный список блока второго президента РА Роберта Кочаряна <Армения>. ЦИК РА удовлетворил ходатайство.

Армен Чарчян обвиняется в том, что используя служебное положение пытался принудить сотрудников Центра к обязательному участию во внеочередных выборах, и голосованию за блок, который он же и представляет.



ЕСПЧ отклонил ходатайство Армении по армянским военнопленным, удерживаемым Азербайджаном
2021-07-06 21:19

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил ходатайство Армении по военнопленным, удерживаемым Азербайджаном. Об этом в ходе пресс-конференции 6 июля заявил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Он рассказал, что в ходатайстве армянская сторона требовала обязать Азербайджан прекратить судебные процессы в отношении армянских военнопленных, а также предоставить властям Армении все материалы, касающиеся уголовного дела.

Вместе с тем, армянская сторона потребовала применить промежуточное средство во избежание нарушения прав человека. По словам Киракосяна, ходатайство было подано в ЕСПЧ 30 июня, однако 2 июля Суд вынес отрицательное решение.

Напомним, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды. Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



Секретарь Совбеза РА выразил Генсеку ОДКБ озабоченность по поводу его некоторых формулировок и оценок по ситуации на армяно-азербайджанской границе
2021-07-06 12:50

АрмИнфо.Секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем выразил озабоченность по поводу некоторых формулировок и оценок, прозвучавших 3 июня в заявлении Генсека Организации.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян выразил уверенность, что сложившуюся ситуацию нельзя расценивать как инцидент, поскольку азербайджанские военнослужащие на протяжении длительного времени не покидают суверенную территорию Республики Армения. Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Армен Григорян еще раз подчеркнул необходимость проявления сдержанности в вопросах формулировок на уровне Секретариата ОДКБ, в целях недопущения торпедирования конструктивных усилий по разрешению ситуации.

В завершение беседы Армен Григорян подчеркнул, что целесообразно организовать визит Секретариата ОДКБ для ознакомления на месте с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

В свою очередь Генеральный секретарь ОДКБ поздравил Армена Григоряна в связи с организацией и проведением успешных досрочных парламентских выборов 20 июня в Армении.

Напомним, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами в конце прошлой недели заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.  "Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом.  Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась. 



В Армении день взятия Бастилии отметят концертом La Francophonie Chantee
2021-07-06 12:51

АрмИнфо.В Армении день взятия Бастилии отпразднуют концертом вокальных произведений французских композиторов La Francophonie Chantee.

Как сообщает пресс-служба Госфилармонического оркестра им. Арно Бабаджаняна, концерт состоится 13 июля в 19.00 в концертном зале "Арно Бабаджанян".

На вечере выступят студенты Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Руководитель проекта: Серине-Люба Тадевосян.

Напомним, что день взятия Бастилии - национальный праздник во Франции, который отмечается 14 июля. Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Французской революции - 14 июля 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.



Париж призвал освободить всех удерживаемых армянских пленных согласно обязательствам от 9 ноября
2021-07-06 12:51

АрмИнфо.Сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных в обмен на предоставление карт минных полей Физулинского и Зангиланского районов. Об этом говорится в общении, распространенном французским МИД.

"Этот обмен, как и предыдущий, состоявшийся 11 июня, стал важным шагом в снижении напряженности и восстановлении доверия между сторонами. Франция призывает к выполнению обязательств, взятых сторонами 9 ноября 2020 года, включая восстановление содержательного диалога и освобождение всех удерживаемых армянских пленных", - подчеркнули в МИД Франции.

При этом в заявлении подчеркивается, что вместе со своими партнерами по Минской группе Франция призывает к продолжению этой позитивной динамики и подтверждает свою готовность содействовать долговременному миру на Кавказе.

Как ранее сообщало АрмИнфо,, поздно вечером 3 июня Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов.  Обмен состоялся при посредничестве российской стороны. Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Отметим также, что порядка двухсот армянских военнопленных и мирных граждан продолжают незаконно удерживаться Азербайджаном. 



Пашинян поздравил Нурсултана Назарбаева с днем рождения
2021-07-06 12:52

АрмИнфо. Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил поздравительное послание первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по случаю дня его рождения.

Как сообщает перс-служба главы правительства РА, в послании, в частности говорится:

"Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Примите искренние поздравления по случаю Вашего дня рождения. Уверен, что Ваш богатый опыт многолетней политической деятельности, мудрость и целеустремленность будут и впредь способствовать процветанию дружественного Казахстана.  Подтверждаю готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия между Арменией и Казахстаном по всем направлениям, что всецело отвечает интересам народов наших стран.

Желаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, крепкого здоровья, счастья и благополучия, а народу Казахстана - мира и процветания". 



Wizz Air начнёт летать из Вены в Ереван
2021-07-06 13:10

АрмИнфо.С 7 июля текущего года авиакомпания Wizz Air начнёт выполнение рейсов по направлению Вена- Ереван- Вена. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении".

Согласно сообщению источника, рейсы будут выполняться с частотой 1 раз в неделю, по средам.

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации советуем связаться с авиакомпанией.



Умолк навечно дудук: Не стало Дживана Гаспаряна
2021-07-06 13:43

АрмИнфо. На 93 году жизни не стало легенды Армении, всемирно известного и непревзойденного мастера игры на дудуке, хранителя музыкального наследия армянского народа Дживана Гаспаряна.  О печальной новости на своей странице в Фейсбук известил внук музыканта Дживан Гаспарян младший.

"Я пишу с большой болью о своей великой утрате. Сегодня мир понес невообразимую потерю - не только иконы, но и прекрасной души. Да упокоится он с миром», - написал он.

Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в маленькой армянской деревушке под названием Солак, неподалеку от города Раздан. Не имея в семье музыкантов, начал играть на дудуке самостоятельно с 6 лет. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста. В 1946 году, Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1957 году Гаспарян, вместе с ансамблем «Берёзка» впервые отправился на зарубежные гастроли в Америку.

Он работал с такими известными музыкантами, как Лайонел Риччи, Серж Танкян, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков.

Музыкант награжден четырьмя медалями ЮНЕСКО и премией Wоmex (World Music Expo) "За заслуги перед музыкальным искусством".

За свою жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов .

Музыка в исполнении Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек на дудуке, - «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат»; «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена — королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра Престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» отмечена премией «Золотой глобус».

Дживан Гаспарян - профессор Ереванской консерватории, обучил и подготовил многих профессиональных исполнителей на дудуке.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
2021-07-06 14:58

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объе­динённых Наций Волканом Бозкыром.

Приветствуя главу государства и выразив искреннюю признательность за оказанный радушный приём, высокопоставленный гость отметил, что, зарекомендовав себя надёжным и ответственным партнёром ООН, Туркменистан демонстрирует активную и инициативную позицию в международном диалоге, внося весомый вклад в выработку решений актуальных вопросов современности.

В данной связи г-н Волкан Бозкыр поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с отмечаемым в нынешнем году 30-летним юбилеем независимости страны.

Поблагодарив Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за поздравления и добрые слова, глава государства с удовлетворением констатировал поступательную динамику многолетнего сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединённых Наций, выстраиваемого на стратегической основе и охватывающего широкий спектр направлений.

Высокопоставленный гость подчерк­нул, что двустороннее партнёрство успешно развивается во многих сферах. При этом действенным позитивным фактором выступает нейтральный статус нашей страны.

Вместе с тем Председатель 75-й сессии Генассамблеи Организации Объединённых Наций отметил большой вклад расположенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в обеспечении политической стабильности в регионе, а также мира и общественной стабильности в Афганистане.

Проводимая работа по строительству газопровода Туркменистан–Афганис­тан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП) является наглядным свидетельством действенного вклада нашей страны в мирное развитие Афганистана, восстановление его социально-экономической инфраструктуры, интеграцию государства-соседа в современную систему региональных и мирохозяйственных связей.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте его ключевых аспектов и имеющегося разнопланового потенциала.

Как отмечалось, сегодня на повестке партнёрства Туркменистан–ООН находятся такие важные сферы, как обеспечение мира и безопасности, устойчивые энергетика и транспорт, решение экономических, социальных, гуманитарных и экологических вопросов, реализация Целей устойчивого развития. Сотрудничество в этих областях носит долгосрочный характер, осуществляется на системной основе и направлено на достижение конкретных результатов.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил основные позиции и взгляды туркменской стороны в отношении партнёрства с ООН, ещё раз поблагодарив г-на Волкана Бозкыра за предпринятый визит в Туркменистан, а также за оказываемую в качестве Председателя 75-й сессии Генассамблеи поддержку государствам-членам этой универсальной организации, в том числе нашей стране.

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан полностью поддерживает приоритетные направления, обозначенные Председателем нынешней сессии ГА ООН на период её работы.

В первую очередь особое внимание уделяется реализации основных норм, на которых базируется Устав Организации Объединённых Наций, в частности обес­печению для всех стран равных условий в сфере международных отношений.

Это также касается интенсификации совместных усилий, направленных на содействие нуждающимся в помощи людям, в числе которых – беженцы, мигранты и апатриды, всестороннее претворение в жизнь норм международного гуманитарного права.

Огромное значение придаётся своевременной и всемерной реализации Целей устойчивого развития. Кроме того, Председателем 75-й сессии Генассамблеи ООН продвигаются инициативы, нацеленные на принятие решения по такому ключевому аспекту, как обеспечение гендерного равенства и расширение участия женщин во всех сферах общественной жизни, в частности по международным и региональным вопросам.

Говоря об этом, глава государства также поблагодарил г-на Волкана Бозкыра за поддержку международных инициатив Туркменистана, выдвинутых на нынешней сессии ГА ООН. Как известно, по предложению нашей страны Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 2021 год Международным годом мира и доверия.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил следующие Резолюции, инициированные Туркменистаном и принятые на юбилейной сессии Генассамблеи: «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития» и «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Кроме того, в ближайшее время в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется рассмотреть подготовленные нашей страной документы, а именно проекты Резолюций Генеральной Ассамблеи об обеспечении устойчивой транспортной коммуникации при чрезвычайных ситуа­циях и о сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Организацией Экономического Сотрудничества.

Как отметил далее туркменский лидер, сегодня одной из главных угроз для мирового сообщества продолжает оставаться глобальная пандемия коронавируса. Туркменистан всецело поддерживает призыв Генерального секретаря ООН и инициативы Председателя 75-й сессии Генассамблеи о консолидации международных усилий по противодействию этой угрозе и снижению её негативного влияния на экономические и социальные аспекты.

Основываясь на принятых глобальных стратегиях и программах борьбы с пандемией, наша страна в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями и специализированными учреждениями ООН, в частности с Всемирной организацией здравоохранения, приняла соответствующие национальные планы.

Заострив внимание на вопросе изменения климата, также занимающем главное место в нынешней глобальной повестке дня, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан полностью выполняет обязательства по Парижскому соглашению и Рамочной конвенции об изменении климата.

В настоящее время при взаимодействии с Программой Организации Объединённых Наций по окружающей среде (UNEP) и Программой развития Организации Объединённых Наций (UNDP) согласно вышеназванным глобальным документам ведётся плановая работа по подготовке национальных отчётов. Она осуществляется в рамках Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и носит системный характер.

В данной связи глава государства сделал акцент на инициативах Туркменистана, выдвинутых в ходе Глобального «круглого стола», проведённого ООН 25 мая 2021 года.

Это – предложения о разработке Стратегии Организации Объединённых Наций, нацеленной на осуществление мер по развитию низкоуглеродной энергетики, и о создании под эгидой ООН международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных альтернативных направлений в энергетике.

Лидер нации также отметил, что в нашей стране уделяется отдельное внимание работе, намеченной к реализации в рамках долгосрочных программ в области усиления роли женщин во всех видах общественной деятельности и гендерного равенства на национальном и региональном уровнях.

В частности, Туркменистан приступил к практическому выполнению второго пятилетнего Национального плана действий по гендерному равенству на 2021–2025 годы.

В его рамках совместно с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями, а именно со структурой «ООН-Женщины», Фондом ООН в области народонаселения, ПРООН, ЮНИСЕФ, осуществляется соответствующая работа в ряде ключевых направлений, которые изложены в Пекинской Декларации и Платформе действий.

На региональном уровне Туркменистан вместе с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в декабре 2020 года наладил диалог Женщин-лидеров Центральной Азии.

В целях придания наибольшего значения вопросам гендерного равенства в регионе 6 августа нынешнего года в приморском городе Туркменбаши состоится очередная встреча вышеупомянутого Диалога.

Помимо этого, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наша страна продолжит развивать на площадке Генассамблеи Организации Объединённых Наций мультилатеральное сотрудничество по таким ключевым вопросам глобальной повестки дня, как энергетическая безопасность и устойчивый транспорт.

Как известно, ранее по инициативе Туркменистана были приняты специальные Резолюции Генассамблеи ООН в этих направлениях, на основании которых проведены важные крупные международные форумы.

В их числе – первый Глобальный форум по устойчивому транспорту и многосторонняя международная встреча по стабильному и надёжному транзиту энергоресурсов.

Вновь поблагодарив г-на Волкана Бозкыра за поддержку нашей страны в рамках ООН, глава государства подтвердил неизменную готовность Туркменистана к дальнейшему содействию усилиям Организации Объединённых Наций, нацеленным на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития на планете.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его высокопоставленный гость обсудили возможности расширения традиционного сотрудничества, в том числе в контексте задач, вынесенных на повестку дня 75-й сессии Генассамблеи ООН.

При этом особо подчёркивалось значение международных инициатив туркменского лидера, получивших полное одобрение и признание мирового сообщества, что наглядно свидетельствует об их актуальности и востребованности.

На практике реализуя делегированный ООН постоянно нейтральный статус, Туркменистан стремится поставить свой созидательный потенциал на службу всему человечеству.

Претворяя в жизнь внешнеполитическую концепцию, основанную на принципах миролюбия, добрососедства и равноправного взаимоуважительного сотрудничества, наша страна намерена и впредь неуклонно следовать этим курсом.

Организация Объединённых Наций видит в Туркменистане ключевого стратегического партнёра в Центральной Азии, что красноречиво подтверждает факт открытия в Ашхабаде Регионального цент­ра ООН по превентивной дипломатии.

Оказывая всемерную поддержку в мирном урегулировании ситуации в соседнем Афганистане, его социально-экономичес­ком возрождении, инициируя крупные инфраструктурные проекты и реализуя их с участием афганской стороны, наша страна вносит значимый вклад в укреп­ление позитивных процессов в регионе, что также выступает неотъемлемым фактором обеспечения международной стабильности.

ООН и её специализированные учреждения высоко ценят дальновидный и ответственный подход Туркменистана к вопросам взаимодействия по всему его спектру и намерены и далее работать в тесном контакте с нашей страной.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр выразили уверенность в успешном продолжении многолетнего двустороннего сотрудничества, призванного содействовать всеобщему благополучию и прогрессу, достижению глобальных Целей устойчивого развития.

Во встрече также приняла участие исполняющая обязанности Постоянного координатора ООН в Туркменистане, Глава Представительства ЮНИСЕФ в нашей стране Кристина Вейганд.

Сегодня встреча с делегацией ООН во главе с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Волканом Бозкыром состоялась также в МИД Туркменистана.

В ходе обмена мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам региональной и глобальной проблематики были отмечены уникальность и значение статуса постоянного нейтралитета нашей страны в деле поддержания всеобщего мира, стабильности и устойчивого развития.

Подчёркивалась также конструктивная роль Туркменистана в укреплении многовекторного плодотворного партнёрства в регионе. В этом контексте отмечалась значимость Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Цент­ральной Азии, работе которого туркменская сторона оказывает всестороннее содействие.

В этот же день в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана состоялась встреча с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Волканом Бозкыром. Предметом заинтересованного обмена мнениями стали вопросы повышения вклада парламентов в достижение Целей устойчивого развития.

Высокопоставленный гость был ознакомлен со структурой и межпарламентскими контактами Меджлиса, его законотворческой деятельностью, призванной обеспечить правовую поддержку претворяемых в жизнь под руководством лидера нации государственных программ в экономической и социальной сферах, областях образования, здравоохранения, экологии и других направлениях.

На основе Рамочной программы сот­рудничества между Правительством Туркменистана и ООН в области устойчивого развития на 2021–2025 годы и Рабочего плана с ЮНИСЕФ на текущий год Меджлисом проводится соответствующая работа. Представители Меджлиса также принимают участие в различных мероприятиях и семинарах, организуе­мых совместно с офисом Постоянного координатора ООН в нашей стране и профильными агентствами ООН.

Наряду с этим представители Меджлиса участвуют в деятельности Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, а также в подготовке Национального док­лада по реализации ЦУР.



Прогноз: Признание Арцаха частью Азербайджана посредством уточнения границ позволит Москве продолжить контролировать весь регион
2021-07-06 15:00

АрмИнфо. Текущую геополитическую ситуацию в регионе и вокруг Армении можно охарактеризовать как переходной этап. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"На этом переходном этапе коллективный Запад постепенно наращивает свое присутствие и вовлеченность в дела Армении. Что в числе всего прочего является закономерным результатом 44-х дневной войны. Уже все понимают эфемерность, мифичность всех существующих ранее инструментов и механизмов обеспечения баланса и безопасности в регионе. Уже все понимают, что тезис о стратегическом союзничестве между Арменией и Россией является мифом. Что понуждает Ереван ставить задачу увеличения вовлеченности Запада", - подчеркнул он.

Согласно представительству ЕС в Армении, 2 июля в Брюсселе был представлен соответствующий документ, которым Армении предусматривается предоставить более 1,5 млрд. евро на реализацию пяти ключевых программ, включая развитие Сюникской области. В частности, средства будут направлены на поддержку 30 тыс. малых и средних предприятий, содействие социально-экономическому развитию и развитию коммуникаций, строительство трассы "Север-Юг", инвестиции в сферы информационных технологий, повышение устойчивости южных регионов Армении.

В этом свете, аналитик отметил бесспорный, на его взгляд, факт взаимосвязи между проектом прокладываемого по территории Армении коридора "Север-Юг", размещением российских военных на армяно-азербайджанской границе и процессом демаркации- делимитации этой границы. Суть происходящего Сароян обуславливает и сводит к адресованным Армении требованиям тандема Алиев-Эрдоган  окончательно закрыть вопрос статуса Арцаха.

Будучи неспособны предъявить аналогичные требования странам Запада, турки и азербайджанцы, на взгляд аналитика, сегодня пытаются добиться признания территориальной целостности Азербайджана от самой Армении. Иными словами, благоприятного для себя решения проблемы статуса Арцаха руками самой Армении.  Достичь чего, по его мнению, они могут исключительно одним путем - добившись согласия Еревана на демаркацию-делимитацию границы и установления дипломатических отношений.

Еще одной задачей Анкары и Баку аналитик считает, закрепленный в том или ином виде в трехстороннем заявлении от 9-го ноября 2020-го, т.н. "Зангезурский коридор". Москва в свою очередь, на его взгляд, относится ко всем этим замыслам тандема достаточно лояльно. В первую очередь в силу того, что главным для нее представляется сохранение полного контроля над всеми данными процессами. Последнее же требует нейтрализации вопроса статуса Арцаха, реализации "коридоров", демаркации-делимитации и установления дипотношений.

"Предстоящее размещение того же российского военного контингента в Гегаркуникской области Армении на границе с Азербайджаном я рассматриваю как часть вышеупомянутых геополитических процессов. Признание Арцаха частью Азербайджана со стороны Еревана посредством уточнения границ удовлетворит Турцию и позволит России продолжить осуществлять контроль над всем регионом. Также понятно, что подобная перспектива по понятным причинам удовлетворять Запад не может. Именно отсюда следуют все последние инициативы Брюсселя", - подытожил аналитик.



США приветствуют освобождение Азербайджаном армянских пленных и действия Армении по содействию разминированию
2021-07-06 15:01

АрмИнфо.. Соединенные Штаты приветствуют освобождение Азербайджаном 3 июля 15 армянских пленных и их возвращение в Армению. Об этом говорится в заявлении посольства США в РА.

"Мы также приветствуем решение Армении поделиться с Азербайджаном информацией, которая будет способствовать гуманитарному разминированию. Эти действия последовали за освобождением Азербайджаном 12 июня задержанных армян и решением Армении предоставить Азербайджану информацию для содействия гуманитарному разминированию. Эти поддерживаемые США усилия при содействии Грузии заложили основу для дальнейшего сотрудничества между Арменией и Азербайджаном.  Соединенные Штаты также высоко оценивают усилия России по поддержанию региональной стабильности", - говорится в заявлении американского дипломатического представительства.

Вместе с тем, Соединенные Штаты призвали к возвращению всех пленных и обмену всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования регионов конфликта.

"Мы готовы поддержать сотрудничество и решение нерешенных вопросов в регионе. Мы также продолжаем призывать Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для переговоров о всеобъемлющем и устойчивом политическом урегулировании конфликта", - подытожили в посольстве США в РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, поздно вечером 3 июля Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей Физулинского и Зангиланского районов.  Обмен состоялся при посредничестве российской стороны. Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Отметим также, что порядка двухсот армянских военнопленных и мирных граждан продолжают незаконно удерживаться Азербайджаном. 



Взгляд из Москвы: Залог дальнейшего существования Армении - пересмотр отношений с Россией
2021-07-06 15:01

АрмИнфо.Если Армения действительно стремится выйти из своего нынешнего, угрожающего уже самому существованию армянской государственности, положения, Еревану необходим немедленный пересмотр отношений с Москвой. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

"Суть данного пересмотра - в формировании между Арменией и РФ качественно-нового военно-политического договора, в котором отдельной строкой учитывались бы интересы Арцаха. Однако, насколько я понимаю ситуацию, действующей армянской администрации подобный договор не нужен. Меж тем, важно подчеркнуть, что Россия оказывает полноценную поддержку лишь суверенитету стран, борющихся с перспективой поглощения со стороны коллективного Запада", - подчеркнул он.

Политолог особо подчеркнул, что речь идет о странах, официально обращающихся к Москве за помощью. В этом свете, он выделил Сирию, Абхазию, Южную Осетию и т.д.  Согласно Лепехину, пассивность Москвы в отношении текущей ситуации вокруг Армении в первую очередь обусловлена полным отсутствием стремления к сопротивлению перспективе поглощения НАТО и агрессивными соседями в самой Армении.

"Мы же видим, что Россия встала на защиту, сопротивляющегося Азербайджану, Арцаха.  Но не может сделать того же в отношении по факту прозападной Армении. Уважая, возглавляемое прозападными политиками, но законное правительство в Ереване, Россия просто не может оказать Армении широкомасштабную поддержку", - подчеркнул он.

В этом свете, роль России, по оценкам Лепехина, свелась к активному содействию прекращения прошлогодней войны. И в том же трехстороннем заявлении глав России, Армении и Азербайджана нет ни строчки о дальнейшей судьбе Арцаха, который в данном документе вообще не существует. Как следствие, переговоров о дальнейшей судьбе, о статусе Арцаха нет и сегодня. Ереван отмалчивается, а Баку просто требует сдать ему Арцах окончательно.

"Будущее Арцаха, да и самой Армении, в свете подобных геополитических реалий, вне всяких сомнений оптимизма не внушает. И я не вижу здесь особых альтернатив реализации теперь уже в армянском направлении т.н. грузинского сценария, который, между прочим, уже не ограничивается одной Аджарией. Турция будет наращивать свое присутствие и постепенно ассимилировать население Армении, вплоть до превращения страны в собственный протекторат", - подытожил Лепехин



Противник предпринял провокации в направлении границ Армении в Сюнике и Гегаркунике
2021-07-06 16:46

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана предприняли провокации в направлении границ Армении в Сюнике и Гегаркунике.

Так, как рассказал представитель Генштаба Вооруженных сил РА Самвел Асатрян, противник спровоцировал перестрелку на приграничном участке поселка Верин Шоржа Гегаркуникской области РА.

По словам, в результате перестрелки, спровоцированной азербайджанской стороной, легкое ранение получил один армянский военнослужащий. Однако, добавил Асатрян, раненные есть и у азербайджанской стороны.

Инцидент произошел и на приграничье в Сюникской области Армении. Как стало известно, азербайджанские военные попытались отобрать три коровы у пастуха села Хнацах Сюникской области. Инцидент произошел сегодня в районе 6.30 утра.  Азербайджанские военные угнали три головы крупного рогатого скота, которые были возвращены благодаря усилиям командования первого армейского корпуса и российской стороны.

Напомним, что с 12-13 мая азербайджанские вооруженные формирования незаконно вторглись на суверенные территории РА по двум направлениям

- Сюник и Гегаркуник. И второй месяц продолжают присутствовать на армянских территориях, периодически терроризируя мирных жителей приграничья.



Eurowings начнёт летать по маршруту Кёльн- Ереван- Кёльн
2021-07-06 16:48

АрмИнфо.С 6 Августа текущего года немецкая бюджетная авиакомпания Eurowings начнёт выполнение рейсов по направлению Кёльн- Ереван- Кёльн.

Как сообщает перс-служба ЗАО "Международные аэропорты Армении", полеты будут осуществляться с частотой 1 раз в неделю, по пятницам.

По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации советуем связаться с авиакомпанией



Пашинян едет в Москву на встречу с Путиным
2021-07-06 16:49

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян 7 июля с рабочим визитом посетит Российскую Федерацию.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, в Москве состоится встреча Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина.

Собеседники обсудят вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе.



Омбудсмен Армении отреагировал на провокации противника на армяно­азербайджанской границе
2021-07-06 17:29

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян отреагировал на провокации противника на армяно-азербайджанской границе.

Так, в поступившем в АрмИнфо заявлении Омбудсмена констатируется, что сегодня утром азербайджанские военные отобрали у несовершеннолетнего сына (13 лет) пастуха три головы крупного рогатого скота в селе Хнацах, а в селе Тех - препятствовали сбору сельчанами зерна.

Татоян обратил внимание, что первый инцидент удалось разрешить благодаря вмешательству командования первого армейского корпуса и российских военных, а по второму офис Омбудсмена проводит консультации с жителями села.

"Эти преступные действия азербайджанских военнослужащих направлены на лишение граждан Республики Армения возможности жить, владеть имуществом, заниматься животноводством, получать семейный доход и другие жизненно важные права.

Все это необходимо рассматривать в контексте последовательной преднамеренности, поскольку азербайджанские военнослужащие регулярно совершают аналогичные действия (кражи животных, препятствование сенокосу и т. Д.) в отношении жителей сёл Гегаркуника и Сюника.

Эти действия не только представляют собой очевидную проблему безопасности для жителей приграничных сел Республики Армения, но и способствуют усугублению социальных проблем жителей. Эти инциденты еще раз доказывают, что для защиты населения Армении от преступных действий вооруженных сил Азербайджана необходимо в срочном порядке создать зону безопасности", - подчеркнул защитник прав человека Армении.

Заметим, что еще один инцидент произошел в Гегаркуникской области РА. Согласно армянскому оборонному ведомству,  ВС Азербайджана спровоцировали пристрелку у приграничного села Верин Шоржа.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=63802
2021-07-06 17:31

АрмИнфо.



Пашинян выразил соболезнования Путину в связи с крушением АН-26 на Камчатке
2021-07-06 18:21

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра РА Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с крушением самолета АН-26 на Камчатке.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, в телеграмме соболезнования, в частности, говорится: "Oт имени народа Армении и от себя лично выражаю искренние соболезнования в связи с крушением АН-26 на Камчатке.

В этот скорбный час прошу Вас передать глубокие соболезнования родным и близким погибших".

Ранее в этот же день в Росавиации уточнили, что спасатели обнаружили обломки Ан-26.  По данным экстренных служб, лайнер врезался в скалу.

Самолет Ан-26 перестал выходить на связь во вторник, 6 июля. Воздушное судно вылетело в Палану из аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. На борту находились 28 человек, среди них, по предварительным данным, двое детей. Кроме того, согласно списку пассажиров, на борту были четверо сотрудников администрации Палана. При крушении воздушного судна погибли все пассажиры и экипаж. В настоящее время поиски обломком и тел погибших временно приостановлены в связи с наступлением темноты. Операция продолжится завтра утром.

После исчезновения самолета с радаров источники допускали, что Ан-26 мог потерпеть крушение из-за отказа техники или плохой видимости. Позднее губернатор региона Владимир Солодов рассказал, что авиакатастрофа могла произойти во время захода воздушного судна на второй круг для посадки.

В свою очередь Следственный комитет (СК) РФ заявил, что в качестве причин катастрофы рассматриваются неблагоприятная погода, техническая неисправность самолета, а также ошибка пилотирования. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию инцидента.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев и глава Росавиации Александр Нерадько вылетают на место крушения Ан-26 на Камчатке для участия в поисково-спасательных работах. 



В Татеве пройдет фестиваль ремесел и стрижки овец &quot;Мы и наши горы&quot;
2021-07-06 19:06

АрмИнфо.По соседству со станцией "Алидзор" канатной дороги "Крылья Татева" 10-го июля состоится фестиваль ремесел "Мы и наши горы", осуществляемый фондом "Возрождение Татева" совместно с благотворительным Фондом туризма и урбанистики.

Как сообщает пресс-служба инициативы, в рамках фестиваля пройдет уже известное и полюбившееся мероприятие по стрижке овец, а также мастер-класс <Ковер из шерсти>.  Он проводится в этом регионе уже в пятый раз.

Цель фестиваля "Мы и наши горы" - сделать традиции, культуру и ремесла регионов Сюника и Вайоц Дзора более узнаваемыми, представить местные продукты и способствовать развитию туризма в регионе.

Участие в фестивале бесплатно для всех желающих. Фестиваль включает в себя несколько интересных мероприятий: открытые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству от 15 мастеров из Сюника и Вайоц Дзора (гончарное дело, ковроткачество, создание родословной, изготовление кукол, плетение, изготовление мазей из пчелиного воска, рисование и роспись);  жители семи деревень расширенной общины Татева представят разнообразные национальные блюда; интересные экскурсии по старинным историческим деревням

"Фестиваль предоставит возможность жителям расширенной татевской общины представить свою местную продукцию, туристические услуги и привлекательные туристические пакеты, а также работы местных мастеров, культуру и местные ремесла.  Мы считаем, что проведение подобного фестиваля очень важно для Армении и, в особенности, для данного региона, чтобы преодолеть проблемы, вызванные коронавирусом и Арцахской войной, и восстановить туристический сектор и инфраструктуры", - отметила исполнительный директор благотворительного Фонда туризма и урбанистики Елена Абовян.

Участники фестиваля, гости и туристы смогут отведать изысканные традиционные блюда региона, принять участие в различных конкурсах, экскурсиях, приобрести красивые сувениры и насладиться концертом группы "Лав Эли" на лоне великолепной природы Татева. Это также прекрасная возможность воспользоваться канатной дорогой "Крылья Татева", насладиться прекрасным видом на Воротанское ущелье, посетить один из самых известных духовных, культурных и просветительских центров средневековой Армении - Татевский монастырь, построенный в 9 веке.

11 июля, после подведения итогов фестиваля, посетители и гости смогут принять участие в празднике Вардавара в Татеве. Государственную поддержку фестивалю окажет Комитет по туризму Министерства экономики РА.

Мастера из Сюника и Вайоц Дзора примут участие в фестивале в рамках программы "Моя Армения", финансируемой Агентством международного развития США (USAID) и реализуемой Смитсоновским институтом.

Целью фонда "Возрождение Татева", существующего уже около 10 лет, является восстановление Татевского монастыря и развитие окрестных общин, возрождение культурно-исторической, образовательной и духовной жизни монастыря, создание туристической и общественной инфраструктуры, частью которой является канатная дорога "Крылья Татева". 



Франция и Германия держат руку на пульсе Еревана, уповая на столичную мэрию
2021-07-06 20:14

АрмИнфо.После годичного перерыва, что было связано с пандемией коронавируса, в Армении продолжили реализацию фестиваля <КОНДенский> (ԿՈՆԴենսացված /<Kondense / Kondensiarte Diversitat), при финансовой поддержке Посольства Франции в Армении, Центра Института Гёте в Ереване, и Франко-германского гражданского фонда.

По словам координатора культурных программ Цента Института Гёте Асмик Мурадян, с 5 по 11 июля в сердце Ереване,  в самом старом квартале города - Конде в рамках фестиваля пройдут ряд культурных мероприятий на территории полуразрушенной, заброшенной школы №23 (ул. Руставели,

17).  Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, она отметила, что главной целью проведения мероприятия является попытка обратить внимание столичной мэрии и других уполномоченных органов на состояние Конда, в частности на его необходимость в чутком и бережном отношении.

<Мы понимаем, что восстановление - это очень сложный процесс. Потому что когда речь идет о разрушенном здании, ремонтные работы представляют собой большие трудности - легче построить нечто новое, нежели отремонтировать имеющееся. Но во всяком случае, Конд является <лицом>, которое нужно сохранить . Поэтому, мы надеемся, что жители этого квартала, которые живут здесь в своих маленьких домах, смогут сохранить это лицо, потому что это один из самых старых районов столицы. И крайне важно в своем городе иметь эту древность>, - сказала представитель Центра Гёте.

В свою очередь директор Центра Института Гёте Натия Микеладзе-Басхолиани подчеркнула, что место проведения мероприятия было выбрано неслучайно - поскольку школа символизирует состояние этого квартала, который является сердцем и даже пульсом Еревана. <К сожалению, Институт не имеет финансовых ресурсов для восстановления этой части города, так как речь идет о большом проекте. Но мы надеемся, что благодаря нашему вкладу, Конду будет оказано необходимое внимание со стороны уполномоченных органов>, - сказала она, отметив, что мэрия для проведения фестиваля не предоставила какой-либо финансовой или организационной помощи.  <Мы хотим, чтобы фестиваль имел продолжительный характер. Но для этого нужна помощь и готовность армянской стороны. Если мы почувствуем, что армянская сторона готова, хотя бы раз в год организовывать это в виде фестиваля, мы продолжим реализацию данной инициативы>, - сказала Натия Микеладзе- Басхолиани, отметив в этом ключе, что надеется на вовлечение большего числа армянских художников в реализацию проекта. Ежегодно, по ее словам, для участия в фестивале из немецкого Гамбурга в Ереван приезжает группа художников, которые уже имели опыт работы в Армении, в том числе в рамках фестиваля <Ереван Урбан Арт>. 

При этом Асмик Мурадян добавила, что столичный муниципалитет со своей стороны предоставил разрешение на проведение мероприятия на территории школы, а после окончания фестиваля организует работы по вывозу мусора. Однако, по ее словам, есть необходимость и в финансовом содействии. Вместе  с тем она рассказала, что радужно восприняли идею проведения фестиваля жители Конда, предложив свою помощь в организационных вопросах, в том числе связанных со снабжением электричеством и водой. Отметим, что с 5 по 10 июля по адресу ул. Руставели, 17 по инициативе немецкой стороны на территории школы №23 Конла будет действовать Лагерь искусств, где все желающие смогут с 11: 00 по 12: 30 и с 18: 00 по 19: 30 бесплатно участвовать в мастер-классах по стрит-арту, шелкографии, гончарству, керамике, созданию анимационных фильмов, изготовлению музыкальных инструментов  и др. 11 июля фестиваль закроется концертом с участием Айка Карапетяна и выставкой изготовленных работ в Лагере искусств. 6,7 и 8 июля в 20:00 на этой же площадке будет проходить показ анимационных фильмов.  Параллельно с этим, французская сторона в лице преподавателя и архитектора Национальной высшей школы архитектуры Лиона Сюзан Монно прочтет лекции и проведет обсуждения со студентами Национального государственного университета архитектуры и строительства РА касаемо проектов, разработанных с целью восстановления старых районов города, а также о возможностях развития Конда.

Напомним, что Конд - один из старейших исторических районов Еревана. В начале сентября 2020 года вице- премьер Тигран Авинян подписал решение о создании рабочей группы, координирующей работы по развитию историко-градостроительной среды и туристических инфраструктур в Конде. Согласно Авиняну, проблемы градостроительства в данном квартале будут обсуждаться на государственном уровне. Будет также проведено комплексное исследование, включающее в себя в том числе историко-архитектурные и сейсмические аспекты. Цель концепции развития Конда - сохранение исторической и городской атмосферы, что положительно скажется в том числе на активизации туризма и создании новых рабочих мест. 



Отклонений в качестве воды в административном районе Канакер-Зейтун не обнаружено
2021-07-06 20:32

АрмИнфо.Отклонений в качестве воды в административном районе Канакер-Зейтун не обнаружено. Об этом сообщает пресс- служба Министерства здравоохранения, ссылаясь на итоги микробиологических, санитарно-химических лабораторных исследований.

Параллельно с работами по отбору проб питьевой воды были осуществлены также выезды в дома граждан. В результате у жителей данной общины не было выявлено симптомов, присущих кишечной инфекции. Кроме того, были установлены контакты с медучреждениями в административном районе Канакер-Зейтун, куда в данный отрезок времени не поступали жалобы о характерных для кишечной инфекции симптомов.

Напомним, что 2 июля из общины Канакер-Зейтун поступили тревожные сигналы о загрязнении воды. По словам жителей, вода из крана текла мутная и ржавая. В связи со сложившейся ситуацией администрация данного округа обратилась к оператору водоснабжения Армении - компании <Веолия Джур> для выяснения и устранения причин помутнения воды.



Уголовное дело в отношении главы медцентра <Измирлян> передано в суд
2021-07-06 21:19

АрмИнфо. Генеральная прокуратура РА утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя медицинского центра <Измирлян> Армена Чарчяна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Генпрокурора  РА Гор Абраамян. По его словам дело передано в суд первой инстанции города Ереван.

Напоминаем, что ранее прокурор по надзору за законностью предварительного расследования, обратился в ЦИК с ходатайством о разрешении на возбуждение уголовного дела и лишения свободы, как меры пресечения в отношении директора медицинского центра <Измирлян> Армена Чарчяна, включенного в избирательный список блока второго президента РА Роберта Кочаряна <Армения>. ЦИК РА удовлетворил ходатайство.

Армен Чарчян обвиняется в том, что используя служебное положение пытался принудить сотрудников Центра к обязательному участию во внеочередных выборах, и голосованию за блок, который он же и представляет.



ЕСПЧ отклонил ходатайство Армении по армянским военнопленным, удерживаемым Азербайджаном
2021-07-06 21:19

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил ходатайство Армении по военнопленным, удерживаемым Азербайджаном. Об этом в ходе пресс-конференции 6 июля заявил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Он рассказал, что в ходатайстве армянская сторона требовала обязать Азербайджан прекратить судебные процессы в отношении армянских военнопленных, а также предоставить властям Армении все материалы, касающиеся уголовного дела.

Вместе с тем, армянская сторона потребовала применить промежуточное средство во избежание нарушения прав человека. По словам Киракосяна, ходатайство было подано в ЕСПЧ 30 июня, однако 2 июля Суд вынес отрицательное решение.

Напомним, что власти Азербайджана не только в нарушение всех договоренностей вот уже 8 месяцев удерживают армянских военнопленных и гражданских лиц, захваченных в ходе последней 44-дневной войны, но и учинили над ними постановочные суды. Каждый день группы из 13-16 человек престают перед азербайджанским судом по вымышленным тяжелым обвинениям. Заметим, что эти действия Баку идут в разрез с обязательствами, взятыми Азербайджаном в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно, 8 пункту этого документа, обмен военнопленным должен был быть осуществлен по принципу "всех на всех", однако Азербайджан всячески спекулирует этим вопросом и пытается получить политические дивиденды.



В избранное