Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский миротворческий контингент не подтверждает информацию Минобороны Азербайджана



Российский миротворческий контингент не подтверждает информацию Минобороны Азербайджана
2021-07-07 09:59

АрмИнфо. Российский миротворческий контингент не подтверждает информацию Минобороны Азербайджана  о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Так, согласно сообщению пресс-службы МО РФ, российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное перемещение граждан.

Инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 3 га территории.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2165 га территории, 657,3 км дорог, 1 892 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 640 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Отметим, что накануне МО Азербайджана выступило с заявлением о том, что якобы 6 июля около 17:50 армянские ВС подвергли обстрелу подразделения азербайджанской армии, дислоцированные в направлении села Алиагалы Агдамского района. В результате обстрела получил ранение военнослужащий азербайджанской армии старший прапорщик Дадашов Сакит Ахлиман оглу, который был привлечен к работам по благоустройству дорог. Командование российских миротворческих сил и Турецко-российский совместный мониторинговый центр были проинформированы с целью проведения расследования инцидента.

Меж тем, ранее МО РА сообщало, что противник спровоцировал перестрелку на армяно- азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области РА. В результате этих действий есть раненые с обеих сторон.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские военные обстреляли армянские ВС с позиций, находящихся на суверенной территории Армении
2021-07-07 10:01

АрмИнфо. По уточненным данным, азербайджанские обстрелы, направленные против Вооруженных сил Армении из оружия различного калибра, были осуществлены 5 июля в районе 17:00. Об этом на своей странице в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В сообщении Защитника прав человека (ЗПЧ) отмечается, что выяснилось, что огонь был открыт с тех позиций, которые находятся на суверенной территории Армении. Омбудсмен отмечает, что эти территории являются пастбищами общины Варденис, где также находятся места проживания людей.

"Обстрел со стороны азербайджанских ВС возле села Верин Шоржа доказывают, что само их присутствие является нарушением права жителей Армении на жизнь по соседству с приграничными селами Армении.

В весенние, летние и осенние месяцы в этих горах люди живут семьями, в том числе с детьми, и занимаются скотоводством. В этих местах жители общин занимаются также земледелием.

Из-за азербайджанских выстрелов жители либо не могут использовать указанные территории вовсе, либо их использование строго ограничено. При этом в отношении этих территорий жители общин имеют права, закрепленные законными документами компетентных органов РА", - отмечается в сообщении ЗПЧ.

Также Татоян подчеркнул, ставшие регулярными выстрелы азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуникской области являются реальной угрозой для жизни и здоровья гражданского населения РА.

Он еще раз подчеркнул, что выстрелы 5 июля 2021 года еще раз доказывают, что присутствие азербайджанских вооруженных сил по соседству с селами Гегаркуникской и Сюникской областей РА, является нарушением прав жителей Армении на жизнь в общинах Сюникской области.

Ранее МО РА сообщало, что противник спровоцировал перестрелку на армяно- азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области РА. В результате этих действий есть раненые с обеих сторон. Противник опровергает эту информацию, заверяя, что перестрелка произошла на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 



В Армении коронавирус вновь активизировался
2021-07-07 11:55

АрмИнфо.В Армении на утро 7 июля зарегистрировано 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, таким образом, общее число инфицированных достигло 225801.

 

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, фактическое лечение получают 2866 пациентов (за день их число увеличилось на 86).  Выздоровели 217303 человека (53 за сутки), скончался 4531 пациент (1 человек за сутки).

Также ранее, по формулировке властей, "из-за иных болезней" скончались еще 1101 человек. В общей сложности в стране было произведено 1215373  тестов ( 6086 за последние стуки).



В Армении задействовали новую патрульную службу
2021-07-07 12:40

АрмИнфо. В Армении задействовали новую патрульную службу. Об этом сообщил и.о. министра юстиции РА Рустам Бадасян.

"Встречайте новых патрульных. Сегодня впервые в Ереване на службу заступили сотрудники патрульной полиции.

В декабре 2019 года премьер-министр Армении поручил Министерству юстиции совместно с полицией разработать программу правительства по реформированию сферы полиции. Она была разработана с участием всех ответственных бенефициаров, официальных лиц, международных партнеров, авторитетных экспертов и специалистов по правам человека. Она был одобрена правительством в апреле 2020 года", - сообщил Бадасян.

Он добавил, что стратегия наметила несколько важных изменений в ряде областей внешней службы: внедрением новой патрульной службы и центра оперативного управления; реформа полицейских войск; формирование Министерства внутренних дел; передача государственных услуг от полиции к Министерству, изменения в уголовной и общинной полиции.

"В качестве ориентира для содержательных и основных изменений в этой области был выбран имидж нового полицейского, пользующегося доверием общественности, основанный на лучшем международном опыте, задачах, стоящих перед полицией в нашей стране, и новых людях в этой профессии", - отметил Бадасян.

По словам и.о. министра, различные международные партнеры (США, ЕС, ОБСЕ, ПРООН, Всемирный банк) выразили свою поддержку реализации крупномасштабной программы, в рамках которой только в 2020 году было предоставлено более 5 миллиардов драмов, пообещав как минимум такую же поддержку на 2021-2022 гг.

Он также проинформировал, что вскоре будет объявлено о приеме на учебу для работы в патрульных службах в Лорийской и Ширакской областях, и реформы продолжаются. 



Движение на перекрестке улиц Исаакяна-Абовяна будет частично перекрыто более чем на две недели
2021-07-07 12:41

АрмИнфо. Движение на перекрестке улиц Исаакяна-Абовяна будет частично перекрыто более чем на две недели. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

"В связи с ремонтом гидроизоляционного слоя дороги, до 24 июля будет частично закрыт для движения транспорта участок от перекрестка улицы Абовяна до Исаакяна 22/8, 22/10.  Приносим извинения за временные неудобства", - говорится в сообщении столичной мэрии.



Гражданам Армении предоставляется возможность получить образование в вузах Италии
2021-07-07 12:42

АрмИнфо.Правительство Итальянской Республики предоставляет 45-месячные стипендии гражданам Республики Армения для обучения по вузовским и поствузовским программам в высших учебных заведениях Италии.

Как сообщает пресс-служба Минобразования и науки РА, крайний срок подачи заявок - 13 июля.

Дополнительную информацию об условиях стипендии, а также о возрастных ограничениях можно найти по следующим ссылкам:

https://studyinitaly.esteri.it/en/home_borse

https://www.esteri.it/mae/en/servizi/stranieri/opportunita



Прогноз: Активизацию МГ ОБСЕ можно ожидать осенью
2021-07-07 16:29

АрмИнфо. По всей вероятности, активизацию Минской группы ОБСЕ можно ожидать уже этой осенью. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"В Армении все еще продолжаются поствыборные процессы. Внутриполитическое поле сотрясается от судебных процессов, а правительство все еще не сформировано. В этом свете, для вхождения внутренней ситуации в Армении и самое главное госструктур в естественное русло необходимо определенное время. Как следствие с этим вынуждены считаться и сопредседатели МГ ОБСЕ", - заметил он.

Комментируя возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, в частности, определения границ Армении, Азербайджана и как следствие Арцаха в рамках данного документа, дипломат заметил, что в случае если процесс будет идти на основе и в рамках границ СССР, Арцах автоматически превратится исключительно во внутреннюю проблему Азербайджана.

С целью избежать подобной перспективы Еревану, по оценкам дипломата, необходимо параллельно осуществить два шага. Признать Армению в советских границах и признать Арцах в границах, предусмотренных и определенных его Конституцией. Для решения данного вопроса, на взгляд Меликяна, есть и другие варианты, включая перспективу прямых переговоров между Баку и Степанакертом в вопросе определения границ.

По оценкам дипломата, сегодня все еще существуют даже возможности возвращения под арцахскую юрисдикцию Шуши и Гадрутского района. И, в целом, ожидания и аппетиты Баку разительно отличаются от его возможностей. В этом свете, Меликян выделил, сделанное на днях главой азербайджанского МИД Байрамовым достаточно примечательное заявление. Азербайджанский министр заявил, что Баку ожидает ввод в строй "Зангезурского коридора" через 30 лет.

"Отказ Баку от требований по получению экстерриториального коридора сегодня и сейчас говорит о понимании в Азербайджане невозможности разрешения данной задачи на данном этапе. Соответственно, исходя из тактической мотивации, руководство Азербайджана понижает степень важности данного проекта посредством оттягивания сроков его реализации аж на три десятилетия", - подытожил дипломат.



Губернатор Гегаркуника: Российские военные будут размещены по всей линии  армяно- азербайджанской границы
2021-07-07 16:32

АрмИнфо. Ситуация на границе с Азербайджаном на Гегаркуникском участке стабильная, новых инцидентов нет, идет процесс по размещению российских военных на передовой. Об этом на пресс-конференции 7 июля заявил губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян, напомнив, что вследствие вторжения азербайджанских войск на территорию РА 13 мая, на границе периодические бывают инциденты, последний из которых буквально пару дней назад.

При этом он добавил, что часть российские военные уже находятся на границе в Гегаркунике. "После определенного этапа, они будут размещены по всей линии границы, армянские и азербайджанские военные будут выведены с этого участка. После этого уже начнется процесс уточнения границ", - сказал губернатор Гегаркуника, добив, что всё на стадии реализации, и в ближайшие дни уже картина будет более четкой.

Касаясь проблем, возникших у сельских жителей с использование пастбищ и полей, после вторжения азербайджанских военных на территорию РА, Саносян согласился, что после 44-дневной войны в Карабахе у жителей региона возникли определенные проблемы с использованием пастбищ и лугов.

"У нас имеются участки, где с использованием лугов и пастбищ возникли определенные проблемы, особенно после 13 мая, то есть вторжения врага на территорию Армении. Но есть и участки, где армейский корпус оказывает населению всяческую поддержку. Так, при проведении пахотных работ корпус обеспечивает безопасность мирных жителей, выделяя дополнительные силы, чтобы жители чувствовали себя в большей безопасности", - сказал Саносян, выразив надежду, что данная проблема в скором времени будет решена.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. В ОДКБ заявили, что это приграничный спор между двумя государствами, в который Организация не будет вмешиваться.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб один армянский контрактник. А уже утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

После этого, исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ).



Аналитик: На юге от России Турция берет на себя превращение Тюркского Совета в операционную площадку НАТО
2021-07-07 16:34

АрмИнфо.Если на западных границах РФ выстраивается санитарный кордон и проект Интермариум 21 века (Вышеградская четверка), то на юге - Турция берет на себя превращение Тюркского Совета в операционную площадку НАТО. Такое мнение выразил на своей страничке в Фейсбук известный политолог,  директор Центра стратегических исследований <Ашхар>, экс- советник министра иностранных дел Арцаха Рачья Арзуманян.

Это, по его убеждению, позволяет проецировать мощь Запада на Центральную Азию и территорию РФ, в целях сдерживания Китая. В целом, считает он, это вполне логичная стратегия Запада/НАТО.

Арзуманян подчеркнул, что последний российский аргумент, который мог бы препятствовать реализации такой стратегии была Армения, которая разрывала дугу на Кавказе, но после того, как Россия подарила Арцах Турции и <мгновенно> получила Шушинскую декларацию и учения уже у себя на границе, крыть ей больше нечем. Разве что - надувать щеки, типа <мы внимательно следим за ситуацией>, и срочно вызывать в Москву Никола Пашиняна.

Но со стратегической точки зрения, убежден аналитик, игра уже сыграна, и Запад выиграл, причем без прямого военного присутствия. Решили задачу при помощи президента РФ, поддержанного вооруженными силами Турции.

Однако, при этом, заявление РФ, что отношение с Турцией как страной НАТО можно считать примером возможности сотрудничества с блоком, прокомментировать не получается. Запад далее будет формировать военно-политический союз Турции, Азербайджана и государств Центральной Азии, позволяющий НАТО оперировать в регионе Кавказа и Центральной Азии через прямое военное присутствие Турции.  <Афганскую лавину>, в том числе и беженцев, считает Арзуманян, аккуратно направят в Центральную Азию и на просторы РФ, и останавливать ее нечем. Пакистан уже заявил, что закроет границы для беженцев, если власть в Афганистане возьмет Талибан. Возможно, Китай сможет заполнить вакуум в среде безопасности и уже заявил о своем намерении сделать это. Но в рамках новой стратегии США по Центральной Азии данный регион включен и Афганистан. Получается - столкновение китайской и американской/западной геостратегий и Большая игра 21 века вокруг активов СССР, но без участия РФ.

Впрочем, для Армении и Грузии в данном случае актуально то, какую роль Запад предусматривает для данных стран. Тут может быть два сценария: или вхождение в НАТО под патронажем Турции через создание платформы [5+3] (пять постсоветских государств Центральной Азии + три государства Южного Кавказа), о которой уже заявлено в Турции или, все же, прямое подчинение без <посредничества> Турции? По мнению аналитика, это важные темы, требующие глубокой разработки.

Между тем, в своем комментарии глава Проевропейской партии Армении Тигран Хзмалян выразил свое абсолютное несогласие с Арзуманяном с его оценкой роли Турции в качестве ''западного патрона'' Армении и Грузии. <На мой взгляд, Запад ''подставляет'' Эрдогана, вручив ему бомбу с включенным взрывным механизмом - Афганистан и тюркские ''станы'' Средней Азии.  Таким образом, Турция противопоставлена Китаю, с легко просчитываемыми последствиями для Турции. Причем Запад помогать Эрдогану не будет. Армения же с Грузией войдут в НАТО без всякого спроса у Турции, просто по логике Север-Юг, которой Турция с Россией не могут помешать своим несбывшимся коридором через Мегри>, - отмечает Хзмалян. 



Посол России: Встреча Путин-Пашинян - сверка часов с целью дальнейшей активизации отношений с учетом ситуации в Армении
2021-07-07 16:48

АрмИнфо. Президенты России Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на сегодняшней встрече будет обсуждаться то, что сочтут нужным лидеры. Об этом 7 июля в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Естественно, это будет ситуация в сфере безопасности с учетом обстановки, которая есть. Это будет обмен мнениями по дальнейшему поддерживанию динамики развития нашего политического диалога, об отношениях в сфере экономики, в гуманитарной сфере.  Это будет сверка часов с целью дальнейшей активизации, углубления наших отношений с учетом той ситуации, которая сложилась в Армении после выборов. Это основное", - считает посол.

Вместе с тем Копыркин указал на еще один очень важный, на его взгляд момент.  Он напомнил, что в следующем году Армения и Россия отмечают 30-летие дипломатических отношений, 25-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

"Думаю, что на этот счет лидеры тоже обменяются мнениями: как нам достойно, в духе, соответствующему уровню отношений, отметить эти знаменательные события", - резюмировал дипломат.

Отметим, что сегодня, 7 июля, в Москве пройдет встреча президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ходе встречи планируется обсудить вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе.



Посол России: Обсуждается возможность расширения российского военного присутствия на армяно-азербайджанской границе
2021-07-07 17:03

АрмИнфо.Обсуждается возможность расширения российского военного присутствия на армяно-азербайджанской границе.  Об этом 7 июля в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Российские пограничники уже присутствуют в Сюникской области. Посты российских пограничников размещены на участках армяно-азербайджанской границы. Это способствует тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной. Очень важно, чтобы местное население чувствовало себя более комфортно в этой новой, непривычной для него ситуации. Да, идет обсуждение того, как можно расширить такое присутствие", - отметил Копыркин.

По его убеждению, все будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и  интересами реализации тех договоренностей, которые есть, которые достигнуты в трехстороннем формате.

"По этим вопросам идут предметные консультации, эти вопросы обсуждаются, в том числе в практическом плане. Думаю, когда будут приняты соответствующие решения, мы об этом все узнаем", - сказал российский посол.

Коснувшись сроков пребывания российский миротворцев в Нагорном Карабахе, перспектив пребывания миссии в регионе через пять лет, посол призвал  исходить из тех реалий, которые есть.

"Контингент действует, и, как я считаю, действует достаточно эффективно. Будем исходить из этого. Что касается будущего, то давайте жить сегодняшним днем, конечно, думая о будущем, работая на будущее", - отметил Копыркин.

Дипломат также коснулся возвращения армянских военнопленных из азербайджанского плена, еще раз подчеркнул, что работа в этом направлении, безусловно, продолжится.

"Этот вопрос, как показывает практика, является одним из приоритетов и российского руководства, и командования российским миротворческим континентом. <Примером тому являются те шаги, которые предпринимаются. Наша позиция известна, она была выражена изначально: должен быть обмен по принципу <всех на всех>. Будем решать тем образом, которым это возможно. Этот вопрос остается в числе основных приоритетов", - подытожил глава российской дипмиссии в Армении. 



Песков рассказал о повестке встречи Путин-Пашинян
2021-07-07 17:04

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудят ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, подписание каких-либо документов не планируется. Он опроверг информацию армянских СМИ о том, что Путин и Пашинян будут обсуждать размещение российских миротворцев на границе Армении.

"Это сообщение не соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь президента журналистам, передает ФАН.

"Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется", - подчеркнул он.

Заметим, что это первый зарубежный визит и. о. премьер-министра в Москву после победы его партии "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах.

Как ранее сообщала пресс-служба Пашияна, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным планируется обсудить вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе. 



Посол США провела встречу с членами Верховного Совета АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot;
2021-07-07 17:05

АрмИнфо.Состоялась встреча посла США в Армении Линн Трейси с членами Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армении - Ишханом Сагателяном, Лилит Галстян и Ашотом Симояном.

Как сообщает пресс-служба АРФД, встреча состоялась по инициативе главы американского дипломатического представительства.

Приветствуя новый состав Верховного Совета АРФД, Трейси особо подчеркнула свой интерес к политическим приоритетам и программам, принятым партией в связи с поствыборными реалиями.

В свою очередь Ишхан Сагателян в общих чертах изложил озабоченность и оценки партии, а также блока "Армения" относительно политической атмосферы в Армении, предвыборных нарушений, кадровых погромов и законодательного произвола. Сагателян подчеркнул, что вызовы безопасности Республики Армения, а также проблема Арцаха остаются приоритетными в повестке дня АРФД.

Лилит Галстян особо остановилась на регрессе демократии в стране, подчеркнула роль США в урегулировании арцахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.

В этой связи Трейси подчеркнула, что Соединенные Штаты останутся приверженными своим  обязательствам по поддержке демократического, экономического и социального управления в Армении.

Она сообщила, что будет внимательно следить за проблемами вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха, а также поддерживать работы по возвращению военнопленных. 



Оппозиционер: Оставаясь в орбите России, Армения потеряет и Арцах, и Сюник
2021-07-07 17:06

АрмИнфо. Оставаясь в орбите России, Армения потеряет и Арцах, и Сюник. Я в этом более чем убежден. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

"Очень надеюсь, что избранной армянской власти удастся преодолеть, оказываемое на нее извне и теперь уже изнутри, из парламента, давление. В этом случае правящей силе удастся зарегистрировать определенные успехи. В результате чего Армении удастся выбраться из текущего положения, сопоставимого с нахождением в болоте, после чего мы встанем на путь развития", - заметил он.

До выборов, в предвыборный период Москва, по оценкам политика, применила практически все имеющиеся в собственном распоряжении инструменты и механизмы с целью оказания давления на Ереван. Последнее, в свою очередь, преследовало цель обретения карманной власти и карманной же оппозиции. Саркисян с сожалением констатировал, что по итогам выборов армянский народ эту возможность России предоставил.

"К сожалению, большая часть нашего народа и сегодня рассматривает Армению, связывает решение внутренних проблем нашей страны, с Россией. Именно наличие данного контекста и подтекста на состоявшихся 20 июня парламентских выборах и привело к тому, что партия "Республика" оказалась в меньшинстве. И именно в силу упомянутых выше причин именно мы сегодня являемся оппозицией не только Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, но и Николу Пашиняну. Мы, а не они являются реальной оппозицией власти", - подчеркнул он.

При этом политик отметил, что полученный Пашиняном и его "Гражданским договором" вотум доверия позволяет премьеру фактически единолично принимать нужные ему законы и подписывать международные договора.

 

Напомнив, в этом свете, о появлении в обращении в Армении после прошлогодней войны не подписанных документов, а также о распространителях этих документов, Саркисян посчитал очевидным их российское происхождение. Политик также отметил отсутствие у Пашиняна заинтересованности в обнародовании подобных "сырых" документов.

"И, тем не менее, по итогам прошедших выборов Пашинян обрел значительно большие возможности, чем у него они были после 9-го ноября прошлого года. Учитывая, что поствоенные реалии поставили под сомнение легитимность, соответственно, власть Пашиняна. Но народ, как мы видим, не согласился с попытками сделать его единственным козлом отпущения за поражение. Народ посчитал, что именно "бывшие" виновны более чем Пашинян и проголосовал соответствующим образом. Остальные события будут развиваться в рамках описанной мною выше логики", - подытожил политик.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-07-07 17:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00 жилые дома 6, 6/1, 6А, 6Б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 4 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 160/5-160/14 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Элит”, “Кар ев Аваз”, гражд. “Г.Гукасян”, жилой дом 75 на пр. Аршакуняца, жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилой дом 30 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Аракс, Апага, Лусагюх, Джрарби, Баграмян и Норакерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично улица Касяна в городе Веди; село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  частично села Ноякерт, Лусашох, Ехегнаван;

10:30-16:00  частично село Мхчян;

11։00-15։00  частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10։30-15։30  села Вохчаберд, Гегадир, Ацаван;

11։00-13։00  села Катнахбюр, Зар, Севаберд и прилегающие территории;

11։00-15։00  село Маяковский и прилегающие территории, общины Алапарс, Бжни, газозаправочные станции ''КарКор”, “А.Хачатрян”, “Аэронавигация”, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит и Гарни;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–16։00  общины Цовинар, Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично села Арени, Елпин и Хачик;

10:00-16:00  абоненты (не являющиеся жильцами) “Арпа-Севан”, “Арскар”, “Джермук Гранд”, “Джермук-1” в городе Джермук; села Заритап, Гндеваз, Гомк, Капуйт; частично село Кечут;

 

в Лорийской области:

12։00-17։00  села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Цогамарг, Гоговит, Торосгюх и Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00  улицы Аракеляна, Хоренаци и Анкахутяна в городе Горис;

13:30-17:30  улица Нор Кянк в городе Горис;

10:00-12:00 село Шурнух;

10:30-13:30 частично село Тег;

10:30-16:00  села Ацаван, Аревис, Тасик, Салвард, Бнунис, Торуник, Танаат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00  село Цгук и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:30-17:30  села Сваранц, Тандзатап, Татев, Кашуни, Агвани и Тандзавер;

14:00-16:30 село Аравус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



С июля текущего года начнется финансирование 6 армяно-белорусских научных программ
2021-07-07 17:13

АрмИнфо. С июля текущего года начнется финансирование 6 совместных армяно-белорусских научных программ.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры, спорта и молодежи РА, приказом и.о. главы Министерства Ваграма Думаняна от 2 июля 2021 года, утвержден перечень программ гарантированного финансирования, прошедших отпор по итогам конкурса. Конкурс проводился Государственным комитетом по технологиям Республики Беларусь и Государственным комитетом по науке и технологиям Армении с целью отбору совместных научных программ.

Программы, прошедшие отбор были представлены Институтом молекулярной биологии НАН РА, Институтом Физиологии им. Л.А.Орбели НАН РА, Институтом биохимии им.  Буниатяна, Институтом радиофизики и электроники, а также Национальным политехническим университетом Армении и Ереванским государственным университетом



Артур Давтян в Санкт-Петербурге участвует в конференции руководителей прокуратур европейских государств
2021-07-07 17:35

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Артур Давтян находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, где принимает участие в конференции руководителей прокуратур европейских государств, проводимой совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, цель конференции, проходящей под названием "Роль прокурора в защите прав личности в общественных интересах в свете требований Европейского суда по правам человека" - обсуждение роли прокуратуры в сфере защиты прав человека с точки зрения Европейского суда по правам человека.

Артур Давтян в ходе своего выступления на примере Республики Армения, коснулся локомотивной роли руководства прокуратуры в рамках уголовного судопроизводства в контексте требований Европейской конвенции о правах человека. Генеральный прокурор РА, в частности, представил инициативы армянской прокуратуры по детальным исследованиям прав человека и защиты личной неприкосновенности в рамках предварительного заключения, исходя из содержания и духа задержания на основании статьи 5 ЕКПЧ.

Кроме того, Генеральный прокурор РА поднял вопрос о необходимости введения более эффективных механизмов для реализации права на перекрестный допрос обвиняемых с лицами, участвующими в уголовном процессе, и с лицами из других стран, при обеспечении прав, гарантированных статьей 6 Европейской Конвенции о правах человека.

В рамках рабочего визита запланированы и двусторонние встречи Генерального прокурора РА с Генеральными прокурорами стран-партнеров, а также с представителями международных организаций.

Заметим, что в Форуме участвуют представители органов прокураторы из 23 государств и международных организаций.



История успеха- Тренировки на свежем воздухе
2021-07-07 17:42

АрмИнфо.Каждую неделю Армянская федерация Street Workout организует тренировки на свежем воздухе для жителей населенных пунктов, где есть профессиональные зоны для тренировок. По словам главы федерации Артура Арутюняна, цель таких мероприятий - популяризация здорового образа жизни и формирование новой культуры.

«Всего в Армении построено 10 таких детских площадок, 5 из которых - в Ереване, Гюмри, Мецаморе, Нор Ачне и Арцахе, построены при поддержке Конверс Банка в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Банка. Эти игровые площадки стали излюбленным местом для времяпрепровождения. «Особенно обнадеживает интерес детей и подростков к тренировкам на этих площадках», - сказал он.



В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения)
2021-07-07 17:47

АрмИнфо.В Доме культуры г. Армавир Армавирского марза Армении, по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, открылся третий «Русский центр».

«Русский центр» - это своеобразная площадка с богатой библиотекой, где планируется проводить различные семинары, публичные лекции, выставки, показы фильмов и что самое важное, здесь будут организованы бесплатные курсы обучения русскому языку для разных возрастных категорий. Центр открылся при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения).

 

Красную ленточку на входе в центр разрезали Сергей Копыркин - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения, Ваграм Карапетян - Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, Иван Телегин - Генеральный директор- Председатель Директората Банка ВТБ (Армения), Ара Хзмалумян - заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта РА, Амбарцум Матосян - губернатор Армавирского марза Армении и Давид Худатян - мэр города Армавир.

 

«Поддержка развитию культуры и образования является одним из важнейших направлений социальной деятельности Банка ВТБ (Армения). Мы осознаем важность развития русского языка и культуры в регионах Армении и надеемся на плодотворное развитие центра. А для лучших учеников Банк ВТБ (Армения) открывает свои двери для участия в тренингах и учебной практики в различных подразделениях и филиалах Банка, что даст возможность новому поколению получить знания о банковском и финансовом мире», - сказал Иван Телегин, Генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения).

 

Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване - Ваграм Карапетян лично поблагодарил Банк ВТБ (Армения) за оказанную поддержку и вручил символический подарок г.-ну Ивану Телегину. «Мы расширяем географию русских центров и хотим создать аналогичные образовательные площадки во всех регионах Армении. Только благодаря образованию можно иметь развитое и сильное государство. В центре будут проводиться бесплатные курсы русского языка, которые помогут повысить языковой уровень и укрепить культурный диалог между русско-армянскими народами», - сказал Ваграм Карапетян.

 

В центре представлен широкий выбор учебных материалов, с помощью которых можно получить точную и открытую информацию о России в самых разных сферах. Благодаря финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) центр обставлен и оснащен современным оборудованием, что позволяет проводить интерактивные уроки и обсуждения.

 

 

 

На открытии образовательного центра присутствовали представители посольства России в Армении, пограничного управления ФСБ России в Армении, руководители действующих в Армении российских организаций и другие.

 

Участникам предыдущего этапа бесплатных курсов русского языка со стороны приглашенных гостей были вручены сертификаты об окончании двухмесячного курса. Дети представили гостям открытый урок, красиво продемонстрировав полученные знания.

 

Напомним, что это уже третий «Русский центр», открытый по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване. Первый был открыт в филиале Центральной библиотеки имени Ав. Исаакяна в г. Ереван, а второй -  в г. Ванадзор.



Сергей Копыркин намерен и далее знакомится с ситуацией в приграничных регионах Армении
2021-07-07 17:50

АрмИнфо.Посол России в РА Сергей Копыркин намерен и далее знакомится с ситуацией в приграничных регионах Армении.

Так, 7 июля в беседе с журналистами Копыркин, отвечая на вопрос о том, собирается ли он отправиться на армяно-азербайджанскую границу на фоне призыва секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна к Секретариату ОДКБ посетить передовую, напомнил, что он в июне месяце был в Сюникской области РА.

Дипломат констатировал, что проехался по границе, посетил посты и российских пограничников и армянских пограничников, побывал на пунктах дислокации российских военных в Горисе и Сисиане.

"Я думаю, что этот вопрос, конечно, и далее будет в сфере моего самого пристального внимания", - сказал посол России.

При этом он выразил убеждение, что это очень важный аспект армяно-российского взаимодействия - вопросы безопасности, стабильности, недопущения эскалации ситуации и разрешение тех очень непростых  проблем, которые стоят в этой связи.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

Реагируя на этом, секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян выразил уверенность, что сложившуюся ситуацию нельзя расценивать как инцидент, поскольку азербайджанские военнослужащие на протяжении длительного времени не покидают суверенную территорию Республики Армения. Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Армен Григорян еще раз подчеркнул необходимость проявления сдержанности в вопросах формулировок на уровне Секретариата ОДКБ, в целях недопущения торпедирования конструктивных усилий по разрешению ситуации.

В завершение беседы Армен Григорян подчеркнул, что целесообразно организовать визит Секретариата ОДКБ для ознакомления на месте с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

А уже накануне в интервью Общественному телевидению РА, секретарь Совбеза РА отметил, что Армения на данный момент пытается найти решение конфликта с Азербайджаном в связи с интервенцией азербайджанских войск на территорию Армении с Россией и ОДКБ.  Он также отметил, что Ереван ждет ответа председателя ОДКБ Станислава Зася на приглашение посетить Армению и дать оценку ситуации на месте.

Гиргорян также выразил убеждение, что неконструктивные заявления Зася о ситуации на границе могли стать поводом для провокаций азербайджанской стороны в районе села Верин Шоржа, в результате которой двое военнослужащих ВС РА получили ранения.

Он также заметил, что после демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы по всей протяженности границ будут дислоцированы погранвойска Армении и Азербайджана. 



Рейтинговое агентство Moodys пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный»
2021-07-07 17:55

АрмИнфо. Рейтинговое агентство Moody's повторно утвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Америабанка на уровне Ba3, пересмотрев прогноз с «негативного» на «стабильный».

Утверждение рейтингов банковских депозитов наряду с изменением прогноза отражают гибкость и эффективность работы банка в трудные времена, стабильное качество активов и базу привлечения финансовых ресурсов, рост прибыльности и достаточно высокую ликвидность.

По убеждению агентства Moody’s, качество активов Америабанка останется стабильным благодаря диверсификации кредитного портфеля и снижению риска по кредитам в иностранной валюте. Рейтинговое агентство ожидает, что показатели прибыльности Америабанка будут и в дальнейшем улучшаться, в то время как способность поглощения убытков останется стабильной. Ожидается, что уровень ликвидности и структура привлечения финансовых средств банка останутся стабильными благодаря диверсификации источников финансирования, достаточно высокой ликвидности и доступу к альтернативным источникам ликвидности.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания агентства Moody’s касательно того, что Америабанк сохранит улучшенные показатели платежеспособности, в то время как качество активов и капитал будут стабильными.



В МО Армении назвали дезинформацией сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций в Тавушской области
2021-07-07 19:14

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространяет дезинформацию, сообщая, что 7 июля около 13:40 подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли азербайджанские позиции, расположенные в направлении армяно-азербайджанской границы в Тавушской области. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства обороны Армении.

В сообщении говорится, что эта информация не соответствует действительности. Вооруженные силы РА не нарушали режим прекращения огня. Армянские подразделения при необходимости проводят действия исключительно в целях противодействия противнику.



Журналистское сообщество Армении выступает против инициативы правительства по сокрытию информации, связанной с его работой
2021-07-07 19:15

АрмИнфо.Журналистское сообщество Армении выступило против инициативы правительства по сокрытию информации, связанной с работой исполнительного органа.

<Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что правящая сила выдвигает неуместные ограничения на свободу информации>, - говорится в заявлении ряда журналистских организаций Армении в связи с обсуждениями на официальном сайте e-draft.am проекта изменений в прежние решения правительства.

В частности, правительство планирует не публиковать более на платформе e- gov.am информацию о целях командировок госслужащих, встречах, выступлениях, решениях. Также предусмотрено не предоставлять информацию о госзакупках, сделанных у одного лица, реестре опасных производственных объектов, данных компаний, имеющих право на пользование недрами.

Как считают журналистские организации, подавляющее большинство положений обсуждаемых документов противоречат статье 51 Конституции и Закону РА <О свободе информации>, а также обязательствам Армении в рамках партнерства <Открытое правительство>.

Под заявлением подписались Союз журналистов Армении, Комитет в защиту свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб <Аспарез>, Центр свободы информации, общественная организация <Журналисты во имя будущего> и др. 



Российский миротворческий контингент не подтверждает информацию Минобороны Азербайджана
2021-07-07 09:59

АрмИнфо. Российский миротворческий контингент не подтверждает информацию Минобороны Азербайджана  о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Так, согласно сообщению пресс-службы МО РФ, российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное перемещение граждан.

Инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 3 га территории.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2165 га территории, 657,3 км дорог, 1 892 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 640 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Отметим, что накануне МО Азербайджана выступило с заявлением о том, что якобы 6 июля около 17:50 армянские ВС подвергли обстрелу подразделения азербайджанской армии, дислоцированные в направлении села Алиагалы Агдамского района. В результате обстрела получил ранение военнослужащий азербайджанской армии старший прапорщик Дадашов Сакит Ахлиман оглу, который был привлечен к работам по благоустройству дорог. Командование российских миротворческих сил и Турецко-российский совместный мониторинговый центр были проинформированы с целью проведения расследования инцидента.

Меж тем, ранее МО РА сообщало, что противник спровоцировал перестрелку на армяно- азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области РА. В результате этих действий есть раненые с обеих сторон.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские военные обстреляли армянские ВС с позиций, находящихся на суверенной территории Армении
2021-07-07 10:01

АрмИнфо. По уточненным данным, азербайджанские обстрелы, направленные против Вооруженных сил Армении из оружия различного калибра, были осуществлены 5 июля в районе 17:00. Об этом на своей странице в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В сообщении Защитника прав человека (ЗПЧ) отмечается, что выяснилось, что огонь был открыт с тех позиций, которые находятся на суверенной территории Армении. Омбудсмен отмечает, что эти территории являются пастбищами общины Варденис, где также находятся места проживания людей.

"Обстрел со стороны азербайджанских ВС возле села Верин Шоржа доказывают, что само их присутствие является нарушением права жителей Армении на жизнь по соседству с приграничными селами Армении.

В весенние, летние и осенние месяцы в этих горах люди живут семьями, в том числе с детьми, и занимаются скотоводством. В этих местах жители общин занимаются также земледелием.

Из-за азербайджанских выстрелов жители либо не могут использовать указанные территории вовсе, либо их использование строго ограничено. При этом в отношении этих территорий жители общин имеют права, закрепленные законными документами компетентных органов РА", - отмечается в сообщении ЗПЧ.

Также Татоян подчеркнул, ставшие регулярными выстрелы азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуникской области являются реальной угрозой для жизни и здоровья гражданского населения РА.

Он еще раз подчеркнул, что выстрелы 5 июля 2021 года еще раз доказывают, что присутствие азербайджанских вооруженных сил по соседству с селами Гегаркуникской и Сюникской областей РА, является нарушением прав жителей Армении на жизнь в общинах Сюникской области.

Ранее МО РА сообщало, что противник спровоцировал перестрелку на армяно- азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области РА. В результате этих действий есть раненые с обеих сторон. Противник опровергает эту информацию, заверяя, что перестрелка произошла на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 



В Армении коронавирус вновь активизировался
2021-07-07 11:55

АрмИнфо.В Армении на утро 7 июля зарегистрировано 140 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, таким образом, общее число инфицированных достигло 225801.

 

Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, фактическое лечение получают 2866 пациентов (за день их число увеличилось на 86).  Выздоровели 217303 человека (53 за сутки), скончался 4531 пациент (1 человек за сутки).

Также ранее, по формулировке властей, "из-за иных болезней" скончались еще 1101 человек. В общей сложности в стране было произведено 1215373  тестов ( 6086 за последние стуки).



В Армении задействовали новую патрульную службу
2021-07-07 12:40

АрмИнфо. В Армении задействовали новую патрульную службу. Об этом сообщил и.о. министра юстиции РА Рустам Бадасян.

"Встречайте новых патрульных. Сегодня впервые в Ереване на службу заступили сотрудники патрульной полиции.

В декабре 2019 года премьер-министр Армении поручил Министерству юстиции совместно с полицией разработать программу правительства по реформированию сферы полиции. Она была разработана с участием всех ответственных бенефициаров, официальных лиц, международных партнеров, авторитетных экспертов и специалистов по правам человека. Она был одобрена правительством в апреле 2020 года", - сообщил Бадасян.

Он добавил, что стратегия наметила несколько важных изменений в ряде областей внешней службы: внедрением новой патрульной службы и центра оперативного управления; реформа полицейских войск; формирование Министерства внутренних дел; передача государственных услуг от полиции к Министерству, изменения в уголовной и общинной полиции.

"В качестве ориентира для содержательных и основных изменений в этой области был выбран имидж нового полицейского, пользующегося доверием общественности, основанный на лучшем международном опыте, задачах, стоящих перед полицией в нашей стране, и новых людях в этой профессии", - отметил Бадасян.

По словам и.о. министра, различные международные партнеры (США, ЕС, ОБСЕ, ПРООН, Всемирный банк) выразили свою поддержку реализации крупномасштабной программы, в рамках которой только в 2020 году было предоставлено более 5 миллиардов драмов, пообещав как минимум такую же поддержку на 2021-2022 гг.

Он также проинформировал, что вскоре будет объявлено о приеме на учебу для работы в патрульных службах в Лорийской и Ширакской областях, и реформы продолжаются. 



Движение на перекрестке улиц Исаакяна-Абовяна будет частично перекрыто более чем на две недели
2021-07-07 12:41

АрмИнфо. Движение на перекрестке улиц Исаакяна-Абовяна будет частично перекрыто более чем на две недели. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

"В связи с ремонтом гидроизоляционного слоя дороги, до 24 июля будет частично закрыт для движения транспорта участок от перекрестка улицы Абовяна до Исаакяна 22/8, 22/10.  Приносим извинения за временные неудобства", - говорится в сообщении столичной мэрии.



Гражданам Армении предоставляется возможность получить образование в вузах Италии
2021-07-07 12:42

АрмИнфо.Правительство Итальянской Республики предоставляет 45-месячные стипендии гражданам Республики Армения для обучения по вузовским и поствузовским программам в высших учебных заведениях Италии.

Как сообщает пресс-служба Минобразования и науки РА, крайний срок подачи заявок - 13 июля.

Дополнительную информацию об условиях стипендии, а также о возрастных ограничениях можно найти по следующим ссылкам:

https://studyinitaly.esteri.it/en/home_borse

https://www.esteri.it/mae/en/servizi/stranieri/opportunita



Прогноз: Активизацию МГ ОБСЕ можно ожидать осенью
2021-07-07 16:29

АрмИнфо. По всей вероятности, активизацию Минской группы ОБСЕ можно ожидать уже этой осенью. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"В Армении все еще продолжаются поствыборные процессы. Внутриполитическое поле сотрясается от судебных процессов, а правительство все еще не сформировано. В этом свете, для вхождения внутренней ситуации в Армении и самое главное госструктур в естественное русло необходимо определенное время. Как следствие с этим вынуждены считаться и сопредседатели МГ ОБСЕ", - заметил он.

Комментируя возможность подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, в частности, определения границ Армении, Азербайджана и как следствие Арцаха в рамках данного документа, дипломат заметил, что в случае если процесс будет идти на основе и в рамках границ СССР, Арцах автоматически превратится исключительно во внутреннюю проблему Азербайджана.

С целью избежать подобной перспективы Еревану, по оценкам дипломата, необходимо параллельно осуществить два шага. Признать Армению в советских границах и признать Арцах в границах, предусмотренных и определенных его Конституцией. Для решения данного вопроса, на взгляд Меликяна, есть и другие варианты, включая перспективу прямых переговоров между Баку и Степанакертом в вопросе определения границ.

По оценкам дипломата, сегодня все еще существуют даже возможности возвращения под арцахскую юрисдикцию Шуши и Гадрутского района. И, в целом, ожидания и аппетиты Баку разительно отличаются от его возможностей. В этом свете, Меликян выделил, сделанное на днях главой азербайджанского МИД Байрамовым достаточно примечательное заявление. Азербайджанский министр заявил, что Баку ожидает ввод в строй "Зангезурского коридора" через 30 лет.

"Отказ Баку от требований по получению экстерриториального коридора сегодня и сейчас говорит о понимании в Азербайджане невозможности разрешения данной задачи на данном этапе. Соответственно, исходя из тактической мотивации, руководство Азербайджана понижает степень важности данного проекта посредством оттягивания сроков его реализации аж на три десятилетия", - подытожил дипломат.



Губернатор Гегаркуника: Российские военные будут размещены по всей линии  армяно- азербайджанской границы
2021-07-07 16:32

АрмИнфо. Ситуация на границе с Азербайджаном на Гегаркуникском участке стабильная, новых инцидентов нет, идет процесс по размещению российских военных на передовой. Об этом на пресс-конференции 7 июля заявил губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян, напомнив, что вследствие вторжения азербайджанских войск на территорию РА 13 мая, на границе периодические бывают инциденты, последний из которых буквально пару дней назад.

При этом он добавил, что часть российские военные уже находятся на границе в Гегаркунике. "После определенного этапа, они будут размещены по всей линии границы, армянские и азербайджанские военные будут выведены с этого участка. После этого уже начнется процесс уточнения границ", - сказал губернатор Гегаркуника, добив, что всё на стадии реализации, и в ближайшие дни уже картина будет более четкой.

Касаясь проблем, возникших у сельских жителей с использование пастбищ и полей, после вторжения азербайджанских военных на территорию РА, Саносян согласился, что после 44-дневной войны в Карабахе у жителей региона возникли определенные проблемы с использованием пастбищ и лугов.

"У нас имеются участки, где с использованием лугов и пастбищ возникли определенные проблемы, особенно после 13 мая, то есть вторжения врага на территорию Армении. Но есть и участки, где армейский корпус оказывает населению всяческую поддержку. Так, при проведении пахотных работ корпус обеспечивает безопасность мирных жителей, выделяя дополнительные силы, чтобы жители чувствовали себя в большей безопасности", - сказал Саносян, выразив надежду, что данная проблема в скором времени будет решена.

Отметим, что 12 и 13 мая ВС Азербайджана незаконно проникли на территорию РА в направлении Сюника и Гегаркуника, продвинулись на 3,5 км и 2 км вглубь страны соответственно, разместили свои подразделения и отказываются покидать территорию. В связи со сложившейся ситуацией Армения обратилась к ОДКБ для оказания содействия в нахождении решения данного вопроса. В ОДКБ заявили, что это приграничный спор между двумя государствами, в который Организация не будет вмешиваться.  25 мая в результате стрельбы открытой ВС Азербайджана на территории Армении, погиб один армянский контрактник. А уже утром 27 мая на приграничном участке Гегаркуникской области Республики Армении, при  проведении инженерных работ на территории N воинской части ВС Армении, со стороны военнослужащих ВС Азербайджана были окружены и взяты в плен шесть служащих ВС РА.

После этого, исполняющий обязанности армянского премьер-министра Никол Пашинян в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил послать на границу между странами наблюдателей России, США или Франции (стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ).



Аналитик: На юге от России Турция берет на себя превращение Тюркского Совета в операционную площадку НАТО
2021-07-07 16:34

АрмИнфо.Если на западных границах РФ выстраивается санитарный кордон и проект Интермариум 21 века (Вышеградская четверка), то на юге - Турция берет на себя превращение Тюркского Совета в операционную площадку НАТО. Такое мнение выразил на своей страничке в Фейсбук известный политолог,  директор Центра стратегических исследований <Ашхар>, экс- советник министра иностранных дел Арцаха Рачья Арзуманян.

Это, по его убеждению, позволяет проецировать мощь Запада на Центральную Азию и территорию РФ, в целях сдерживания Китая. В целом, считает он, это вполне логичная стратегия Запада/НАТО.

Арзуманян подчеркнул, что последний российский аргумент, который мог бы препятствовать реализации такой стратегии была Армения, которая разрывала дугу на Кавказе, но после того, как Россия подарила Арцах Турции и <мгновенно> получила Шушинскую декларацию и учения уже у себя на границе, крыть ей больше нечем. Разве что - надувать щеки, типа <мы внимательно следим за ситуацией>, и срочно вызывать в Москву Никола Пашиняна.

Но со стратегической точки зрения, убежден аналитик, игра уже сыграна, и Запад выиграл, причем без прямого военного присутствия. Решили задачу при помощи президента РФ, поддержанного вооруженными силами Турции.

Однако, при этом, заявление РФ, что отношение с Турцией как страной НАТО можно считать примером возможности сотрудничества с блоком, прокомментировать не получается. Запад далее будет формировать военно-политический союз Турции, Азербайджана и государств Центральной Азии, позволяющий НАТО оперировать в регионе Кавказа и Центральной Азии через прямое военное присутствие Турции.  <Афганскую лавину>, в том числе и беженцев, считает Арзуманян, аккуратно направят в Центральную Азию и на просторы РФ, и останавливать ее нечем. Пакистан уже заявил, что закроет границы для беженцев, если власть в Афганистане возьмет Талибан. Возможно, Китай сможет заполнить вакуум в среде безопасности и уже заявил о своем намерении сделать это. Но в рамках новой стратегии США по Центральной Азии данный регион включен и Афганистан. Получается - столкновение китайской и американской/западной геостратегий и Большая игра 21 века вокруг активов СССР, но без участия РФ.

Впрочем, для Армении и Грузии в данном случае актуально то, какую роль Запад предусматривает для данных стран. Тут может быть два сценария: или вхождение в НАТО под патронажем Турции через создание платформы [5+3] (пять постсоветских государств Центральной Азии + три государства Южного Кавказа), о которой уже заявлено в Турции или, все же, прямое подчинение без <посредничества> Турции? По мнению аналитика, это важные темы, требующие глубокой разработки.

Между тем, в своем комментарии глава Проевропейской партии Армении Тигран Хзмалян выразил свое абсолютное несогласие с Арзуманяном с его оценкой роли Турции в качестве ''западного патрона'' Армении и Грузии. <На мой взгляд, Запад ''подставляет'' Эрдогана, вручив ему бомбу с включенным взрывным механизмом - Афганистан и тюркские ''станы'' Средней Азии.  Таким образом, Турция противопоставлена Китаю, с легко просчитываемыми последствиями для Турции. Причем Запад помогать Эрдогану не будет. Армения же с Грузией войдут в НАТО без всякого спроса у Турции, просто по логике Север-Юг, которой Турция с Россией не могут помешать своим несбывшимся коридором через Мегри>, - отмечает Хзмалян. 



Посол России: Встреча Путин-Пашинян - сверка часов с целью дальнейшей активизации отношений с учетом ситуации в Армении
2021-07-07 16:48

АрмИнфо. Президенты России Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на сегодняшней встрече будет обсуждаться то, что сочтут нужным лидеры. Об этом 7 июля в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Естественно, это будет ситуация в сфере безопасности с учетом обстановки, которая есть. Это будет обмен мнениями по дальнейшему поддерживанию динамики развития нашего политического диалога, об отношениях в сфере экономики, в гуманитарной сфере.  Это будет сверка часов с целью дальнейшей активизации, углубления наших отношений с учетом той ситуации, которая сложилась в Армении после выборов. Это основное", - считает посол.

Вместе с тем Копыркин указал на еще один очень важный, на его взгляд момент.  Он напомнил, что в следующем году Армения и Россия отмечают 30-летие дипломатических отношений, 25-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

"Думаю, что на этот счет лидеры тоже обменяются мнениями: как нам достойно, в духе, соответствующему уровню отношений, отметить эти знаменательные события", - резюмировал дипломат.

Отметим, что сегодня, 7 июля, в Москве пройдет встреча президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ходе встречи планируется обсудить вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе.



Посол России: Обсуждается возможность расширения российского военного присутствия на армяно-азербайджанской границе
2021-07-07 17:03

АрмИнфо.Обсуждается возможность расширения российского военного присутствия на армяно-азербайджанской границе.  Об этом 7 июля в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Российские пограничники уже присутствуют в Сюникской области. Посты российских пограничников размещены на участках армяно-азербайджанской границы. Это способствует тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной. Очень важно, чтобы местное население чувствовало себя более комфортно в этой новой, непривычной для него ситуации. Да, идет обсуждение того, как можно расширить такое присутствие", - отметил Копыркин.

По его убеждению, все будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и  интересами реализации тех договоренностей, которые есть, которые достигнуты в трехстороннем формате.

"По этим вопросам идут предметные консультации, эти вопросы обсуждаются, в том числе в практическом плане. Думаю, когда будут приняты соответствующие решения, мы об этом все узнаем", - сказал российский посол.

Коснувшись сроков пребывания российский миротворцев в Нагорном Карабахе, перспектив пребывания миссии в регионе через пять лет, посол призвал  исходить из тех реалий, которые есть.

"Контингент действует, и, как я считаю, действует достаточно эффективно. Будем исходить из этого. Что касается будущего, то давайте жить сегодняшним днем, конечно, думая о будущем, работая на будущее", - отметил Копыркин.

Дипломат также коснулся возвращения армянских военнопленных из азербайджанского плена, еще раз подчеркнул, что работа в этом направлении, безусловно, продолжится.

"Этот вопрос, как показывает практика, является одним из приоритетов и российского руководства, и командования российским миротворческим континентом. <Примером тому являются те шаги, которые предпринимаются. Наша позиция известна, она была выражена изначально: должен быть обмен по принципу <всех на всех>. Будем решать тем образом, которым это возможно. Этот вопрос остается в числе основных приоритетов", - подытожил глава российской дипмиссии в Армении. 



Песков рассказал о повестке встречи Путин-Пашинян
2021-07-07 17:04

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудят ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, подписание каких-либо документов не планируется. Он опроверг информацию армянских СМИ о том, что Путин и Пашинян будут обсуждать размещение российских миротворцев на границе Армении.

"Это сообщение не соответствует действительности", - сказал пресс-секретарь президента журналистам, передает ФАН.

"Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется", - подчеркнул он.

Заметим, что это первый зарубежный визит и. о. премьер-министра в Москву после победы его партии "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах.

Как ранее сообщала пресс-служба Пашияна, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным планируется обсудить вопросы армяно-российской стратегической повестки дня. Стороны также коснутся вопросов, связанных с процессом реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, оказанием гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению Нагорного Карабаха, а также восстановлением экономических и транспортных коммуникаций в регионе. 



Посол США провела встречу с членами Верховного Совета АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot;
2021-07-07 17:05

АрмИнфо.Состоялась встреча посла США в Армении Линн Трейси с членами Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армении - Ишханом Сагателяном, Лилит Галстян и Ашотом Симояном.

Как сообщает пресс-служба АРФД, встреча состоялась по инициативе главы американского дипломатического представительства.

Приветствуя новый состав Верховного Совета АРФД, Трейси особо подчеркнула свой интерес к политическим приоритетам и программам, принятым партией в связи с поствыборными реалиями.

В свою очередь Ишхан Сагателян в общих чертах изложил озабоченность и оценки партии, а также блока "Армения" относительно политической атмосферы в Армении, предвыборных нарушений, кадровых погромов и законодательного произвола. Сагателян подчеркнул, что вызовы безопасности Республики Армения, а также проблема Арцаха остаются приоритетными в повестке дня АРФД.

Лилит Галстян особо остановилась на регрессе демократии в стране, подчеркнула роль США в урегулировании арцахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.

В этой связи Трейси подчеркнула, что Соединенные Штаты останутся приверженными своим  обязательствам по поддержке демократического, экономического и социального управления в Армении.

Она сообщила, что будет внимательно следить за проблемами вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха, а также поддерживать работы по возвращению военнопленных. 



Оппозиционер: Оставаясь в орбите России, Армения потеряет и Арцах, и Сюник
2021-07-07 17:06

АрмИнфо. Оставаясь в орбите России, Армения потеряет и Арцах, и Сюник. Я в этом более чем убежден. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика" Арам Саркисян.

"Очень надеюсь, что избранной армянской власти удастся преодолеть, оказываемое на нее извне и теперь уже изнутри, из парламента, давление. В этом случае правящей силе удастся зарегистрировать определенные успехи. В результате чего Армении удастся выбраться из текущего положения, сопоставимого с нахождением в болоте, после чего мы встанем на путь развития", - заметил он.

До выборов, в предвыборный период Москва, по оценкам политика, применила практически все имеющиеся в собственном распоряжении инструменты и механизмы с целью оказания давления на Ереван. Последнее, в свою очередь, преследовало цель обретения карманной власти и карманной же оппозиции. Саркисян с сожалением констатировал, что по итогам выборов армянский народ эту возможность России предоставил.

"К сожалению, большая часть нашего народа и сегодня рассматривает Армению, связывает решение внутренних проблем нашей страны, с Россией. Именно наличие данного контекста и подтекста на состоявшихся 20 июня парламентских выборах и привело к тому, что партия "Республика" оказалась в меньшинстве. И именно в силу упомянутых выше причин именно мы сегодня являемся оппозицией не только Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, но и Николу Пашиняну. Мы, а не они являются реальной оппозицией власти", - подчеркнул он.

При этом политик отметил, что полученный Пашиняном и его "Гражданским договором" вотум доверия позволяет премьеру фактически единолично принимать нужные ему законы и подписывать международные договора.

 

Напомнив, в этом свете, о появлении в обращении в Армении после прошлогодней войны не подписанных документов, а также о распространителях этих документов, Саркисян посчитал очевидным их российское происхождение. Политик также отметил отсутствие у Пашиняна заинтересованности в обнародовании подобных "сырых" документов.

"И, тем не менее, по итогам прошедших выборов Пашинян обрел значительно большие возможности, чем у него они были после 9-го ноября прошлого года. Учитывая, что поствоенные реалии поставили под сомнение легитимность, соответственно, власть Пашиняна. Но народ, как мы видим, не согласился с попытками сделать его единственным козлом отпущения за поражение. Народ посчитал, что именно "бывшие" виновны более чем Пашинян и проголосовал соответствующим образом. Остальные события будут развиваться в рамках описанной мною выше логики", - подытожил политик.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2021-07-07 17:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

11:00-16:00 жилые дома 6, 6/1, 6А, 6Б на улице Арцаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 4 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 160/5-160/14 на улице Антараин и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Элит”, “Кар ев Аваз”, гражд. “Г.Гукасян”, жилой дом 75 на пр. Аршакуняца, жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца, жилой дом 30 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Аракс, Апага, Лусагюх, Джрарби, Баграмян и Норакерт;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично улица Касяна в городе Веди; село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  частично села Ноякерт, Лусашох, Ехегнаван;

10:30-16:00  частично село Мхчян;

11։00-15։00  частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

10։30-15։30  села Вохчаберд, Гегадир, Ацаван;

11։00-13։00  села Катнахбюр, Зар, Севаберд и прилегающие территории;

11։00-15։00  село Маяковский и прилегающие территории, общины Алапарс, Бжни, газозаправочные станции ''КарКор”, “А.Хачатрян”, “Аэронавигация”, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично села Гегашен, Балаовит и Гарни;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–16։00  общины Цовинар, Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично села Арени, Елпин и Хачик;

10:00-16:00  абоненты (не являющиеся жильцами) “Арпа-Севан”, “Арскар”, “Джермук Гранд”, “Джермук-1” в городе Джермук; села Заритап, Гндеваз, Гомк, Капуйт; частично село Кечут;

 

в Лорийской области:

12։00-17։00  села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Цогамарг, Гоговит, Торосгюх и Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00  улицы Аракеляна, Хоренаци и Анкахутяна в городе Горис;

13:30-17:30  улица Нор Кянк в городе Горис;

10:00-12:00 село Шурнух;

10:30-13:30 частично село Тег;

10:30-16:00  села Ацаван, Аревис, Тасик, Салвард, Бнунис, Торуник, Танаат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00  село Цгук и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:30-17:30  села Сваранц, Тандзатап, Татев, Кашуни, Агвани и Тандзавер;

14:00-16:30 село Аравус.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



С июля текущего года начнется финансирование 6 армяно-белорусских научных программ
2021-07-07 17:13

АрмИнфо. С июля текущего года начнется финансирование 6 совместных армяно-белорусских научных программ.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры, спорта и молодежи РА, приказом и.о. главы Министерства Ваграма Думаняна от 2 июля 2021 года, утвержден перечень программ гарантированного финансирования, прошедших отпор по итогам конкурса. Конкурс проводился Государственным комитетом по технологиям Республики Беларусь и Государственным комитетом по науке и технологиям Армении с целью отбору совместных научных программ.

Программы, прошедшие отбор были представлены Институтом молекулярной биологии НАН РА, Институтом Физиологии им. Л.А.Орбели НАН РА, Институтом биохимии им.  Буниатяна, Институтом радиофизики и электроники, а также Национальным политехническим университетом Армении и Ереванским государственным университетом



Артур Давтян в Санкт-Петербурге участвует в конференции руководителей прокуратур европейских государств
2021-07-07 17:35

АрмИнфо.Генеральный прокурор РА Артур Давтян находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, где принимает участие в конференции руководителей прокуратур европейских государств, проводимой совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, цель конференции, проходящей под названием "Роль прокурора в защите прав личности в общественных интересах в свете требований Европейского суда по правам человека" - обсуждение роли прокуратуры в сфере защиты прав человека с точки зрения Европейского суда по правам человека.

Артур Давтян в ходе своего выступления на примере Республики Армения, коснулся локомотивной роли руководства прокуратуры в рамках уголовного судопроизводства в контексте требований Европейской конвенции о правах человека. Генеральный прокурор РА, в частности, представил инициативы армянской прокуратуры по детальным исследованиям прав человека и защиты личной неприкосновенности в рамках предварительного заключения, исходя из содержания и духа задержания на основании статьи 5 ЕКПЧ.

Кроме того, Генеральный прокурор РА поднял вопрос о необходимости введения более эффективных механизмов для реализации права на перекрестный допрос обвиняемых с лицами, участвующими в уголовном процессе, и с лицами из других стран, при обеспечении прав, гарантированных статьей 6 Европейской Конвенции о правах человека.

В рамках рабочего визита запланированы и двусторонние встречи Генерального прокурора РА с Генеральными прокурорами стран-партнеров, а также с представителями международных организаций.

Заметим, что в Форуме участвуют представители органов прокураторы из 23 государств и международных организаций.



История успеха- Тренировки на свежем воздухе
2021-07-07 17:42

АрмИнфо.Каждую неделю Армянская федерация Street Workout организует тренировки на свежем воздухе для жителей населенных пунктов, где есть профессиональные зоны для тренировок. По словам главы федерации Артура Арутюняна, цель таких мероприятий - популяризация здорового образа жизни и формирование новой культуры.

«Всего в Армении построено 10 таких детских площадок, 5 из которых - в Ереване, Гюмри, Мецаморе, Нор Ачне и Арцахе, построены при поддержке Конверс Банка в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Банка. Эти игровые площадки стали излюбленным местом для времяпрепровождения. «Особенно обнадеживает интерес детей и подростков к тренировкам на этих площадках», - сказал он.



В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения)
2021-07-07 17:47

АрмИнфо.В Доме культуры г. Армавир Армавирского марза Армении, по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, открылся третий «Русский центр».

«Русский центр» - это своеобразная площадка с богатой библиотекой, где планируется проводить различные семинары, публичные лекции, выставки, показы фильмов и что самое важное, здесь будут организованы бесплатные курсы обучения русскому языку для разных возрастных категорий. Центр открылся при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения).

 

Красную ленточку на входе в центр разрезали Сергей Копыркин - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения, Ваграм Карапетян - Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, Иван Телегин - Генеральный директор- Председатель Директората Банка ВТБ (Армения), Ара Хзмалумян - заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта РА, Амбарцум Матосян - губернатор Армавирского марза Армении и Давид Худатян - мэр города Армавир.

 

«Поддержка развитию культуры и образования является одним из важнейших направлений социальной деятельности Банка ВТБ (Армения). Мы осознаем важность развития русского языка и культуры в регионах Армении и надеемся на плодотворное развитие центра. А для лучших учеников Банк ВТБ (Армения) открывает свои двери для участия в тренингах и учебной практики в различных подразделениях и филиалах Банка, что даст возможность новому поколению получить знания о банковском и финансовом мире», - сказал Иван Телегин, Генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения).

 

Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване - Ваграм Карапетян лично поблагодарил Банк ВТБ (Армения) за оказанную поддержку и вручил символический подарок г.-ну Ивану Телегину. «Мы расширяем географию русских центров и хотим создать аналогичные образовательные площадки во всех регионах Армении. Только благодаря образованию можно иметь развитое и сильное государство. В центре будут проводиться бесплатные курсы русского языка, которые помогут повысить языковой уровень и укрепить культурный диалог между русско-армянскими народами», - сказал Ваграм Карапетян.

 

В центре представлен широкий выбор учебных материалов, с помощью которых можно получить точную и открытую информацию о России в самых разных сферах. Благодаря финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) центр обставлен и оснащен современным оборудованием, что позволяет проводить интерактивные уроки и обсуждения.

 

 

 

На открытии образовательного центра присутствовали представители посольства России в Армении, пограничного управления ФСБ России в Армении, руководители действующих в Армении российских организаций и другие.

 

Участникам предыдущего этапа бесплатных курсов русского языка со стороны приглашенных гостей были вручены сертификаты об окончании двухмесячного курса. Дети представили гостям открытый урок, красиво продемонстрировав полученные знания.

 

Напомним, что это уже третий «Русский центр», открытый по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване. Первый был открыт в филиале Центральной библиотеки имени Ав. Исаакяна в г. Ереван, а второй -  в г. Ванадзор.



Сергей Копыркин намерен и далее знакомится с ситуацией в приграничных регионах Армении
2021-07-07 17:50

АрмИнфо.Посол России в РА Сергей Копыркин намерен и далее знакомится с ситуацией в приграничных регионах Армении.

Так, 7 июля в беседе с журналистами Копыркин, отвечая на вопрос о том, собирается ли он отправиться на армяно-азербайджанскую границу на фоне призыва секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна к Секретариату ОДКБ посетить передовую, напомнил, что он в июне месяце был в Сюникской области РА.

Дипломат констатировал, что проехался по границе, посетил посты и российских пограничников и армянских пограничников, побывал на пунктах дислокации российских военных в Горисе и Сисиане.

"Я думаю, что этот вопрос, конечно, и далее будет в сфере моего самого пристального внимания", - сказал посол России.

При этом он выразил убеждение, что это очень важный аспект армяно-российского взаимодействия - вопросы безопасности, стабильности, недопущения эскалации ситуации и разрешение тех очень непростых  проблем, которые стоят в этой связи.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

Реагируя на этом, секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян выразил уверенность, что сложившуюся ситуацию нельзя расценивать как инцидент, поскольку азербайджанские военнослужащие на протяжении длительного времени не покидают суверенную территорию Республики Армения. Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Армен Григорян еще раз подчеркнул необходимость проявления сдержанности в вопросах формулировок на уровне Секретариата ОДКБ, в целях недопущения торпедирования конструктивных усилий по разрешению ситуации.

В завершение беседы Армен Григорян подчеркнул, что целесообразно организовать визит Секретариата ОДКБ для ознакомления на месте с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

А уже накануне в интервью Общественному телевидению РА, секретарь Совбеза РА отметил, что Армения на данный момент пытается найти решение конфликта с Азербайджаном в связи с интервенцией азербайджанских войск на территорию Армении с Россией и ОДКБ.  Он также отметил, что Ереван ждет ответа председателя ОДКБ Станислава Зася на приглашение посетить Армению и дать оценку ситуации на месте.

Гиргорян также выразил убеждение, что неконструктивные заявления Зася о ситуации на границе могли стать поводом для провокаций азербайджанской стороны в районе села Верин Шоржа, в результате которой двое военнослужащих ВС РА получили ранения.

Он также заметил, что после демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы по всей протяженности границ будут дислоцированы погранвойска Армении и Азербайджана. 



Рейтинговое агентство Moodys пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный»
2021-07-07 17:55

АрмИнфо. Рейтинговое агентство Moody's повторно утвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Америабанка на уровне Ba3, пересмотрев прогноз с «негативного» на «стабильный».

Утверждение рейтингов банковских депозитов наряду с изменением прогноза отражают гибкость и эффективность работы банка в трудные времена, стабильное качество активов и базу привлечения финансовых ресурсов, рост прибыльности и достаточно высокую ликвидность.

По убеждению агентства Moody’s, качество активов Америабанка останется стабильным благодаря диверсификации кредитного портфеля и снижению риска по кредитам в иностранной валюте. Рейтинговое агентство ожидает, что показатели прибыльности Америабанка будут и в дальнейшем улучшаться, в то время как способность поглощения убытков останется стабильной. Ожидается, что уровень ликвидности и структура привлечения финансовых средств банка останутся стабильными благодаря диверсификации источников финансирования, достаточно высокой ликвидности и доступу к альтернативным источникам ликвидности.

Прогноз «стабильный» отражает ожидания агентства Moody’s касательно того, что Америабанк сохранит улучшенные показатели платежеспособности, в то время как качество активов и капитал будут стабильными.



В МО Армении назвали дезинформацией сообщение МО Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций в Тавушской области
2021-07-07 19:14

АрмИнфо.Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространяет дезинформацию, сообщая, что 7 июля около 13:40 подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли азербайджанские позиции, расположенные в направлении армяно-азербайджанской границы в Тавушской области. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства обороны Армении.

В сообщении говорится, что эта информация не соответствует действительности. Вооруженные силы РА не нарушали режим прекращения огня. Армянские подразделения при необходимости проводят действия исключительно в целях противодействия противнику.



Журналистское сообщество Армении выступает против инициативы правительства по сокрытию информации, связанной с его работой
2021-07-07 19:15

АрмИнфо.Журналистское сообщество Армении выступило против инициативы правительства по сокрытию информации, связанной с работой исполнительного органа.

<Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что правящая сила выдвигает неуместные ограничения на свободу информации>, - говорится в заявлении ряда журналистских организаций Армении в связи с обсуждениями на официальном сайте e-draft.am проекта изменений в прежние решения правительства.

В частности, правительство планирует не публиковать более на платформе e- gov.am информацию о целях командировок госслужащих, встречах, выступлениях, решениях. Также предусмотрено не предоставлять информацию о госзакупках, сделанных у одного лица, реестре опасных производственных объектов, данных компаний, имеющих право на пользование недрами.

Как считают журналистские организации, подавляющее большинство положений обсуждаемых документов противоречат статье 51 Конституции и Закону РА <О свободе информации>, а также обязательствам Армении в рамках партнерства <Открытое правительство>.

Под заявлением подписались Союз журналистов Армении, Комитет в защиту свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб <Аспарез>, Центр свободы информации, общественная организация <Журналисты во имя будущего> и др. 



В избранное