Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики



Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики
2021-07-14 20:21

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, прибывшего накануне в Туркменистан с двухдневным официальным визитом.

Выразив признательность за уделённое время и возможность в личной беседе обсудить отдельные аспекты межгосударственного сотрудничества, гость передал туркменскому лидеру тёплые слова приветствия от имени Председателя КНР Си Цзиньпина, адресовавшего пожелания счастья и благополучия всему туркмен­скому народу.

Как отмечалось, правительство Китая придаёт особое значение укреплению всесторонних связей с Туркменистаном, который, сохраняя в это непростое для мировой экономики время стабильные темпы социально-экономического роста, демонстрирует и принципиально новые подходы к решению актуальных проблем современности. Примером тому может служить выдвинутая нашей страной инициатива о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия, поддержанная мировым сообществом и закреплённая специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Тепло поприветствовав гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что нынешний визит главы внешнеполитического ведомства Китая рассматривается в качестве важного этапа на пути развития традиционно дружественных отношений между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой.

Туркменский лидер передал ответные наилучшие пожелания руководителю дружественного государства, выразив благодарность за его постоянное, высокоуважительное отношение к укреплению дружбы и эффективного сотрудничества между нашими странами.

Председателю КНР Си Цзиньпину были также адресованы поздравления по случаю отмеченного в этом году 100-летнего юбилея со дня образования Китайской Коммунистической партии, под руководством которой китайский народ в течение одного века прошёл большой и успешный путь в своём развитии.

Говоря о твёрдом намерении сторон и далее тесно взаимодействовать как в двустороннем, так и многостороннем формате – в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, глава Туркменистана и министр иност­ранных дел Китая отметили, что близость или совпадение взглядов двух государств по ключевым пунктам международной повестки способствуют установлению доверительного диалога, отвечающего взаимным интересам.

Особо была отмечена востребованность инициированной нашей страной стратегии по возрождению Великого Шёлкового пути в новых реалиях и проекта китайских партнёров «Один пояс – один путь», базирующихся на общей исторической основе и призванных служить благополучию и процветанию государств и народов.

Касаясь темы туркмено-китайских отношений, история которых уходит своими корнями в глубь веков, собеседники констатировали, что последние годы ознаменовали собой нас­тоящий прорыв в развитии межгосударственных отношений, плодами которого стали важные совместные проекты, в том числе и грандиозный проект – строительство транснационального газопровода Туркменистан–Китай.

В рамках встречи были озвучены основные подходы сторон к дальнейшему выстраиванию конструктивного межгосударственного диалога, достигнутый уровень которого был высоко оценён Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе состоявшегося 6 мая текущего года телефонного разговора.

Как известно, главы двух государств договорились развивать многоаспектное межгосударственное взаимодействие в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на принципах равноправия и взаимной выгоды, а также разработать Программу сотрудничества между Туркменистаном и Китаем на 5 лет, которая позволит планировать и осуществлять на системной основе конкретные проекты и мероприятия по взаимно согласованным направлениям сотрудничества.

В числе важнейших областей были обозначены традиционные топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный комплексы, а также сферы здравоохранения, информации, связи, высоких технологий, космонавтика и многие другие, где приложение взаимных усилий видится наиболее эффективным.

С удовлетворением отмечалось, что тесные связи установлены и между законодательными органами, подтверждением чему служит создание межпарламентской дружественной группы Меджлиса Туркменистана и Всекитайского собрания народных представителей КНР, деятельность которой призвана способствовать совершенствованию и расширению договорно-правовой базы динамично развивающегося межгосударственного партнёрства.

Одной из тем обсуждения стала совместная борьба с охватившей мир опасной коронавирусной инфекцией. Стороны подтвердили намерение и далее тесно взаимодействовать в медицинской сфере, обмениваясь накопленным позитивным опытом в противодействии пандемии COVID-19, представляющей собой глобальную угрозу всему человечеству.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз выразил главе МИД КНР 

г-ну Ван И признательность за нынешний официальный визит и попросил передать Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину пожелания доброго здоровья и дальнейших успехов в его политической и государственной деятельности, а также заверения, что его будут рады видеть в Туркменистане.

Поблагодарив за добрые слова, министр иностранных дел Китая, пользуясь случаем, адресовал всему туркменскому народу поздравления с предстоящим 30-летием государст­венной независимости.

– Мы видим, что под Вашим руководством в нейтральном Туркменистане, пользующемся высоким авторитетом на международной арене, царит гармония и стабильность, сохраняется высокая динамика экономического роста, постоянно повышается благосостояние населения. Мы с Туркменистаном всегда были и остаёмся добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами, – подчерк­нул Ван И.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.

Сегодня состоялась встреча заместителя Председателя Кабинета Министров, сопредседателя Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству с туркменской стороны ­Сердара Бердымухамедова с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе встречи, проведённой в тёплой, дружеской обстановке, собеседники обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-китайского сотрудничества, которому в последние годы благодаря взаимным усилиям сторон придан статус стратегического партнёрства.

Как отмечалось, новые импульсы традиционному диалогу, успешно выстраиваемому в двустороннем и многостороннем формате, в том числе на платформе крупнейших международных и региональных организаций, придали договорённости, достигнутые в ходе состоявшегося в мае текущего года телефонного разговора между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином, а также результативные двусторонние переговоры, проведённые в том же месяце в китайском городе Сиань.

По общему мнению, сегодня Пекин и Ашхабад выработали наиболее оптимальную формулу межгосударственных отношений, которая позволяет сочетать схожесть стоящих задач с учётом национальных интересов каждой стороны и менталитета туркменского и китайского народов, которые ещё со времен Великого Шёлкового пути связывали дружеские и в высшей степени доверительные отношения.

Достигнутый высокий уровень взаимопонимания и уважения между двумя странами и их лидерами вкупе с регулярными, продуктивными контактами на самом различном уровне создают благоприятную основу для эффективного взаимодействия по ряду ключевых направлений. В числе важнейших из них – торгово-экономическая, топ­ливно-энергетическая, транспортно-коммуникационная и культурно-гуманитарная сферы, сотрудничество в которых всецело отвечает приоритетам развития двух дружественных государств.

Была также выражена заинтересованность в продолжении совместной работы в других не менее важных сегментах национальных экономик двух стран, в частности, текстильной, химической, пищевой промышленности, АПК и многих других областях, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

В этом отношении большие задачи возлагаются на Межправительственный туркмено-китайский комитет по сотрудничеству, ориентированный на эффективную реализацию имеющегося внушительного экономического и экспортного потенциала, создание условий для более тесного партнёрства и дальнейшую диверсификацию налаженных двусторонних связей.

Повышенному интересу со стороны представителей деловых кругов Китая во многом служит проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политика «открытых дверей», нацеленная на привлечение лучшего мирового опыта и инновационных технологий.

Стороны пришли к обоюдному мнению о необходимости продолжения практики проведения регулярных двусторонних встреч для поддержания активного диалога, подкреплённого за последние годы важными совместными проектами.

В завершение встречи была выражена уверенность в дальнейшем поступательном развитии установившегося конструктивного межгосударственного диалога, опирающегося на многовековые традиции дружбы и доверия между туркменским и китайским народами.



Джонатан Лакот: Франция заинтересована в сотрудничестве с Арменией по ряду направлений
2021-07-14 20:32

АрмИнфо.Франция заинтересована в сотрудничестве с Арменией по ряду направлений. Об этом в ходе встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

В качестве приоритетных он назвал энергетическую сферу, высокотехнологичную промышленность, образовании и др.

Поздравив Посла с Национальным праздником Франции, Пашинян отметил, что события произошедшие 2 столетия назад имеют важное значение не только для Франции , но и всего современного человечества.

По его словам, в результате революции во Франции в мире сформировалась новая модель отношений.

"Рад заявить, что традиционно наши отношения находятся на высоком уровне. В ближайшее время ожидаем визит президента Франции Эмманюэля Макрона в нашу страну, что посодействует дальнейшему развитию и укреплению многосторонних армяно-французских отношений", - сказал он, подчеркнув что находится в постоянной связи с главой Франции

И.о. премьер-министра отметил, что высоко оценивает усилия Франции в вопросе укрепления стабильности в регионе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, Джонатан Лакот отметил, что революция, состоявшаяся в Армении в 2018 году создала новую реальность для укрепления демократических ценностей.

При этом Посол поздравил и.о. главу правительства и народ Армении с состоявшимися 20 июня выборами, отметив, что Армения благодаря последним направила демократическое послание и открыла новые направления сотрудничества с международной ареной, в том числе с Францией.

Дипломат подчеркнул, что идёт активная подготовка к визиту президента Франции в Армению, что может послужить импульсом для развития армяно-французских отношений, и реализации совместных проектов в ряде сфер.

Собеседники в ходе встречи коснулись также последних событий в регионе



Российские миротворцы в Нагорном Карабахе провели занятия по боевой подготовки
2021-07-15 10:36

АрмИнфо.В рамках плановых занятий по боевой подготовки военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отработали ряд учебных задач в соответствии с программой подготовки миротворческих подразделений.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, на полигоне, в ходе практических действий военнослужащие совершенствовали навыки приведения миномётов в боевое и походное положение. Также артиллеристы отрабатывали слаженность и быстроту действий расчётов в ходе ведения огня, наведения на цель по координатам и при изменении установок для стрельбы.  На заключительном этапе военнослужащие выполнили упражнения учебных стрельб с закрытых огневых позиций по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям на различных дальностях.  Также экипажи бронетранспортеров БТР-82А на трассе танкодрома и директрисе боевых машин отработали вождение по пересеченной местности с преодолением различных препятствий и выполнили упражнения контрольных стрельб из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТМ по одиночным и групповым целям.

<На данном полигоне личный состав взвода выполнял первое упражнение контрольных стрельб из вооружения бронетранспортера БТР-82А. Цели занятия полностью достигнуты. Личный состав поражает цели на хорошо и отлично, уверенно действуют при управлении боевой машины>, - сказал руководитель занятия Леонид Степанов.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико- специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.  Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 150 военнослужащих российского миротворческого контингента.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. 



Азербайджанские парламентарии собрались посетить Северный Кипр
2021-07-15 10:37

АрмИнфо.Председатель комиссии по внешним связям парламента Турции Акиф Чагатай Кылыч назвал историческим предстоящий визит парламентской делегации Азербайджана в оккупированную Турцией Северную часть Кипра (ТРСК). Об этом Кылыч заявил в ходе встречи с делегацией парламента Азербайджана во главе с председателем комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым в Анкаре.

По его словам, первый визит делегации Азербайджана в Лефкошу станет важным месседжем для всего мира.

Кылыч отметил, что Азербайджан и Турция уверенно смотрят в будущее, придерживаясь принципа <Один народ, два государства>. Турция гордится успехами Азербайджана, подчеркнул турецкий парламентарий.

По его словам, 15 июля в парламенте состоится памятное мероприятие по случаю 15 июля - Дня демократии и национального единства с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, спикера парламента Мустафы Шентопа, а также парламентских делегаций Азербайджана и ТРСК.

В этот же день в здании парламента Турции состоится встреча парламентских делегаций Турции, Азербайджана и ТРСК.

После этого, 16 июня парламентская делегация Азербайджана совершит визит на север Кипра.

<Это первый в истории визит делегации парламента из Азербайджана в ТРСК. Делегация примет участие в мероприятии по случаю 47-й годовщины начала операции по поддержанию мира на Кипре и 20 июля - Днем мира и свободы. В мероприятии также примет участие глава турецкого государства. Мы благодарны вам за этот важный шаг. Это важный месседж всему мир - очередная демонстрация дружбы и братства Азербайджана и Турции>, - сказал Кылыч, передает Анадолу.

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) - самопровозглашённое государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 эта территория носила название Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра.

Турция - единственная страна, признавшая Северный Кипр. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Именно этого мнения придерживаются все другие государства и ООН.  Заметим также, что по убеждения экспертов, в случае разрешения карабахского конфликта, Азербайджан станет вторым государством в мире, кто признает независимость ТРСК. А пока Баку воздерживается от этого шага, опасаясь, что Кипр признает независимость Нагорного Карабаха.



Армянские депутаты решили в пять раз увеличить свои &quot;карманные расходы&quot;
2021-07-15 11:31

АрмИнфо. Армянские депутаты решили в пять раз увеличить свои карманные расходы. Об этом сообщает бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян.

<Депутаты Национального Собрания Армении, которые больше не будут заниматься парламентской деятельностью, инициировали внеочередное заседание НС для увеличения ежемесячных расходов, связанных с деятельностью депутатов, с 50 000 драмов до 250 000 драмов. Они мотивирует это тем, что численность депутатов сократилась, что привело и к сокращению расходов парламента и никаких новых средств для этого увеличения не потребуется>, - написал Аракелян на своей странице в Facebook.

При этом он выразил недоумение тем обстоятельством, что для внесения подобной поправки в закон созывается внеочередное заседание, да еще оно предусмотрено для депутатов следующего созыва Национального Собрания.

<Удивляют и их обоснования. Во-первых, количество депутатов по-прежнему продолжает превышать норму, предусмотренную законом, причем как в рамках нынешнего, так и нового Национального Собрания. Следовательно, расходы Национального Собрания как были, так и продолжат превышать предусмотренную норму>, - подытожил Аракелян. 



В СК Армении возбудили уголовное дело в связи с гибелью в ДТП трех человек, в том числе и полицейских
2021-07-15 12:09

АрмИнфо. В Следственном комитете (СК) Армении возбудили уголовное дело в связи с гибелью в ДТП трех человек, в том числе и полицейских.

Отметим, что около 21:00 14 июля на трассе Ереван-Армавир столкнулись автомобили Samand и Toyota-Vitz, погибли 3 человека -двое полицейских, одно гражданское лицо.

В СК Армении возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 242 УК РА. Ведется следствие.  Назначена судмедэкспертиза.

Согласно СК РА, автомобиль Samand, находящийся на балансе полиции РА, потерял управление, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем марки Toyota. В результате чего, погибли водитель Toyota и 2 сотрудников полиции отдела Вагаршапат, находящиеся в Samand. 



Мнение: Азербайджан и Турция преследуют одну цель - полный захват Армении
2021-07-15 12:10

АрмИнфо.Азербайджан и Турция преследуют одну цель - полный захват  Армении.  Такого  мнения придерживается бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абраамян.

По убеждению эксперта, вчерашнее заявление президента соседнего Азербайджана Ильхама Алиева, где он в очередной раз выразил притязания на суверенные территории Армении  - Сюник, Севан и Ереван, нужно воспринимать как факт, как вопрос, находящийся в повестке Баку. <Другое дело, что власти Армении не имеют ни воли, ни желания противодействовать этой повестке.  Есть кто-то, кто сомневается в том, что президент Азербайджана не искренен в своих заявлениях или руководствуется исключительно пропагандой? Я уверен, что и Турция и Азербайджан преследуют одну цель - посредством политических, экономических и военных инструментариев достичь полного насильственного захвата Армении>, - убежден Абраамян.  При этом он считает делом техники, когда и в какие сроки это будет сделано. Эксперт также полагает, что власти Армении своей внешней и внутренней политикой лишь ускоряют этот процесс - ломая любое сопротивление на этом пути, которое может создать препятствия для реализации этого сценария.

Отметим, что нанакуне президент Азербайджана, в ходе вручения квартир и машин семьям погибших азербайджанских военных, в ходе последней широкомасштабной военной агрессии против Арцаха, в очередной раз замахнулся на суверенные территории РА.

<Создана Восточно-Зангезурская экономическая зона. Сейчас в Армении впадают в истерику в связи с этим. В этом нет никакого смысла, Восточный Зангезур - наша историческая земля, Западный Зангезур - наша историческая земля. Пусть приедут, откроют исторические документы, карты. Это недавняя история, произошедшая 101 год назад. Я сказал, что это земля наших предков, мы должны вернуться туда, и мы вернемся, и мы возвращаемся. Никто не может остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что другого пути нет. Теперь, после открытия всех коммуникаций, мы, конечно, вернемся, и азербайджанское население вернется на земли своих предков. В трехстороннем заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родную землю. Наша родная земля - Зангезур, наша родная земля - Гёйча, Иреван. Мы, кончено же, вернемся>, - пообещал Алиев, которому видимо невдомек, что история не ограничивается 101 годом, сроком искусственно созданного азербайджанского государства. И что армяне жили на этих территориях, когда азербайджанцев как нации не существовало. 



Прогноз: Дальнейшие импульсы между Арменией и Азербайджаном будут обуславливаться наличием-отсутствием ресурсов
2021-07-15 12:11

АрмИнфо. Дальнейшие импульсы между Арменией и Азербайджаном будут обуславливаться наличием-отсутствием ресурсов для оказания давления как друг на друга, та и на заинтересованных в регионе внешних игроков.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Необходимо понимать, что интересы Армении и России сегодня совпадают далеко не во всем. К примеру, Москве совершенно безразлично контролирует ли озеро Сев Лич Армения или же Азербайджан. России интересна лишь стабильность на границе между Арменией и Азербайджаном, но совершенно не интересует то, по какой линии эта граница будет проводиться. Импульсы вокруг границ, их стабильности и вопросов коммуникаций будут продолжаться при посредничестве и давлении Москвы", - подчеркнул он.

В этом свете, политолог предположил, что интересы Армении в определении приграничных линий могут учитываться лишь в случае наличия под рукой Еревана ресурсов для оказания давления. Однако, с учетом того, что данные ресурсы сегодня есть лишь в распоряжении Баку, ожидать серьезного отступления азербайджанцев в Гегаркунике и Сюнике не приходится. Искандарян подчеркнул отсутствие у Армении сил, способных понудить Азербайджан к подобному отступлению.

На этом фоне, Россия, по оценкам политолога, в целом, заинтересована в сохранении стабильности на армяно-азербайджанской границе в свете интереса к разблокированию коммуникаций в регионе. Новая война России, согласно Искандаряну, не нужна.  Соответственно, Москва ведет переговоры с целью взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Эти переговоры, эти действия России ведутся, скажем так, не очень стремительно.  Однако, уже понятно, что Москва согласилась взять на себя решение проблем с безопасностью и на границе с Азербайджаном. И судя по тому, что интересы России и Армении в этом направлении совпадают, по всей вероятности, данный процесс будет доведен до своего логического завершения", - заметил он.

Комментируя перспективы урегулирования, собственно, конфликта вокруг Арцаха, в частности, определения его статуса, Искандарян подчеркнул, что не ожидает в обозримом будущем серьезных подвижек в данном направлении. В этом свете, он заметил, что трехстороннее заявление от 9 ноября касается не урегулирования конфликта, а всего лишь прекращения огня. Таким образом, проблема по-прежнему далека от решения, прежде всего, в силу нежелания Баку обсуждать варианты ее разрешения. При этом, по прогнозам политолога, продолжая удерживать фактически в заложниках часть армянских военнопленных, Баку будет торговаться за все, что только можно, выдвигая Еревану все новые и новые требования. 



Пашинян: Важно уже сегодня подумать о плавном переходе от программ социальной помощи арцахцам к программам развития
2021-07-15 13:24

АрмИнфо.Важно уже сегодня подумать о плавном переходе от программ социальной помощи арцахцам к программам развития. Об этом заявил на заседании правительства и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе рассмотрения вопроса об очередном предоставлении почти 8 млрд драмов в качестве социальной помощи перемещенным в результате военной агрессии Азербайджана жителям Республики Арцах.

Напомним, что правительственным решением перемещенных жителям Арцаха, лишившихся своих домов и имущества правительство Армении предоставляет по 68 тыс драмов ежемесячно.

Как сообщил на заседении правительства и.о. вице-премьера Мгер Григорян, в рамках этой программы уже потрачено 61.8 млрд драмов. Около 104 тыс фактически бенефициаров уже 4 раз получают помощь по этой программе. Предполагается что эти расходы возрастут до порядка 80 млрд. драмов и платежи, направленные на аренду жилья и текущие расходы, будут продолжаться до тех пор, пока жители не будут обеспечены постоянным жильем.

Григорян рассказал и о втором блоке задач - это обязательства

правительства Арцаха и компенсация имущественных потерь юридических

лиц. Эта программа так же реализуется и на нее уже потрачено порядка

10 млрд драмов. Третий блок касается непосредственно строительства и

обеспечением жильем перемещенных лиц. Совместно со Всеармянским Фондом <Айастан> на эти цели будет мобилизовано порядка 104 млрд. драмов, а затраты правительства в рамках этой программы в течение ближайших лет составят около 54 млрд. драмов.

По словам вице-премьера, все мероприятия социального плана, связанные с Республикой Арцах, находятся в стадии реализации, а программа строительства нового жилья уже разрабатывается, и станет одной из первых к реализации будущего нового правительства страны. <Все решения приняты, имплементированы, остается только принятие окончательного решения по компенсации имущественных потерь физических лиц и работы по дальнейшей идентификации бенефициаров программ с тем, чтобы повысить эффективность затрат и результата. Никаких финансовых проблем у правительства по этим задачам нет, встают лишь вопросы идентификации бенефициаров и формирование точных списков>, - подчеркнул Григорян.



Омбудсмен Армении в учреждении ООН: Власти Азербайджана продолжают углублять политику армянофобии
2021-07-15 13:27

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают углублять политику армянофобии и разжигать неприязнь к армянам. Анализ их действий и публичных сообщений доказывает

существование институциональной расистской политики, явно равносильной фашизму.  Об этом говорится в специальном видеообращении Защитника прав человека Армении Армена Татояна,  которое транслировалось  на заседании 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

<Основанные на фактах отчеты Защитника прав человека Армении подтверждают, что организованные разжигания вражды и враждебность стали первопричинами широко распространенных пыток и бесчеловечного обращения на этнической почве со стороны азербайджанских вооруженных сил во время войны в сентябре-ноябре 2020 года. В настоящее время эта политика отражается в действиях азербайджанских военных, незаконно находящихся вблизи приграничных сел и на дорогах между общинами Армении.

Тщательный анализ более 300 видеозаписей пыток и жестокого обращения со стороны военнослужащих Азербайджана показал, что они были вдохновлены высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, поскольку они использовали одни и те же слова и выражения при обезглавливании, казнях и пытках армянских гражданских лиц и военнослужащих>, - подчеркнул Омбудсмен Армении.

Татоян добавил, что все вышесказанное подтверждено и открытием в столице Азербайджана так называемого трофейного парка, где

продемонстрированы восковые фигур убитых армян и их шлемы.

<Это парк людей, скованных цепями, взятых в заложники. Это музей человеческих страданий - музей, созданный для пропаганды расизма. Все эти факты подтверждают геноцидную политику Азербайджана в отношении населения Арцаха и Армении>, - отметил Татоян.

Заметим, ч то только национальные правозащитные учреждения с международным статусом <А> имеют возможность  направлять такие видеообращения. 



Пашинян: Действия Азерабайджана являются вызовом международному праву, и всем тем силам, которые заинтересованы в установлении  мира и стабильности в регионе
2021-07-15 13:49

АрмИнфо. Действия Азерабайджана являются вызовом международному праву и всем тем силам, которые заинтересованы в установлении  мира и стабильности в регионе. Об этом в ходе заседания правительства Армении заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

<После выборов произошло то, что мы и предполагали. Мы знали, что велика вероятность того, что вместе с заявлениями мирного характера

на международной арене, Азербайджан будет делать все, чтобы воспрепятствовать установлению мира в регионе>, - сказал он. Подобная тактика азербайджанской власти, по словам и.о.  премьер-министра, преследует единственную цель - показать, что Армения или Арцах против мира, против процессов демаркации и делимитации, и на этом фоне будет создавать ложные основания для агрессивной политики, проявления которой были видимы в последние дни и месяцы.

При этом он напомнил, что созданная на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана рабочая группа проводит конструктивную и эффективную политику в направлении открытия региональных коммуникаций. Однако, непонятные заявления Азербайджана о Зангезурском коридоре, по заверению Пашиняна, не имеют ничего общего с деятельностью рабочей группы, и что важно, с содержанием трехстороннего заявления от 11 января, в котором поясняется как должен работать 9 пункт заявления от 9 ноября 2020г.

<Азербайджан делает подобные заявления о Зангезурском коридоре, чтобы сорвать деятельность рабочей группы, и воспрепятствовать открытию региональных коммуникаций с целью продолжить процесс 30-летней блокады Армении>, - сказал он.

В этом контексте Пашинян заявил, что Армения продолжит работу в трехсторонней группе при поддержке международных партнеров в направлении открытия региональных коммуникаций и деблокады Армении.

<Азербайджан хочет показать, что Армения против процессов делимитации и демаркации границ. Но ситуация обратная. Потому что они показывают поддельные карты, чтобы обосновать присутствие своих войск на суверенной территории Армении, в частности на участке Сотк-Хознавар>,

- сказал он. Как и международное сообщество, так и Армения выразили свою позицию, по словам главы правительства, следующим образом: <ВС

Азербайджана должны вывести свои войска с суверенной территории Армении, кроме того необходим зеркальный отвод войск Армении и Азербайджана на места постоянной дислокации, и размещение на границе российского миротворческого контингента и/или международных наблюдателей, а также подготовка и старт процесса делимитации и демаркации с участием международных представителей>.

Армения, по его словам, готова продолжить процесс мирного урегулирования карабахского процесса в рамках предложенного формата и содержания, указанного в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля.

<Было бы хорошо, если бы власть Азербайджана вместо неконструктивных действий и заявлений выразила бы четкую позицию касаемо заявления сопредседателей. Если к этому добавим провокационные заявления, касающиеся территориальной целостности Армении, становится очевидным какая страна препятствует миру  и стабильности в регионе>, - отметил Пашинян.

Невзирая на это Армения, как продолжил и.о. премьер-министра, всеми возможными и  невозможными средствами будет защищать свою суверенность и территориальную целостность, включая объединенную армяно-российскую военную группу, и задействовав механизмы ОДКБ, о чем продолжаются переговоры с партнерами.

Вместе с тем, он поднял вопрос армянских военнопленных, которые все еще не вернулись домой. Пашинян напомнил, что благодаря сотрудничеству с партнерами, на сегодняшний день удалось вернуть 104 пленных. <Мы продолжаем эту работу, а также усилия в направлении комплексного  урегулирования карабахского вопроса, делимитации  и демаркации границ, открытия региональных коммуникаций, что является нашим приоритетом>, - сказал он.



Политолог: Армения оказалась в патовой ситуации между Западом и Россией
2021-07-15 13:50

АрмИнфо.На данном этапе в регионе проистекает, обусловленный интересами внешних сил, в частности США, процесс имеющий отношение к действиям России, Турции и Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Речь идет о внимании США к процессу демаркации-делимитации границ между Арменией и Азербайджаном и адресованными Еревану и Баку предложениям Москвы в данном направлении. Важно отметить согласие Никола Пашиняна поставить свою подпись под инициативой Москвы после выборов. Таким образом, речь сегодня идет даже не о каких-то новых уступках Армении, а о реализации уступок, на которые в день подписания капитуляции Армении уже получено согласие Еревана", - подчеркнул он.

По оценкам политолога, Армения сегодня не может пойти на реализацию и этих уступок.  В первую очередь ввиду неспособности самого Пашиняна легитимизировать все эти антиармянские инициативы и проекты. Неспособности, изменить которую Пашинян не может даже после получения очередного мандата доверия на власть. Подобную стесненность армянского премьера Гукасян обуславливает позициями США и Франции относительно данного вопроса.

Комментируя текущую ситуацию, напряженность на границе Армения-Азербайджан, в частности, убийство армянского военнослужащего, политолог оценил как вполне прогнозируемую и ожидаемую. На его взгляд, подобному положению дел, к великому сожалению, способствует и выбор энного числа граждан Армении на недавних парламентских выборах. Он также отметил полное отсутствие каких-либо надежд на прекращение убийств и других преступлении на границе после ее демаркации и делимитации.

Размещение российских пограничников на армяно-азербайджанской границе, на взгляд политолога, преследует лишь цель закрепления текущей ситуации. И ожидать от российских военнослужащих иного отношения к армянам, чем это было, к примеру, в отношении убитых и плененных азербайджанцами армянских военных в Хцаберде, на его взгляд, не приходится. В этом свете, российское присутствие на границе, по его прогнозам, лишь придаст преступлениям азербайджанцев дополнительную безнаказанность.

"Так или иначе, но в любом случае намерения и решимость Франции и США достичь разрешения вопроса статуса Арцаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня налицо. Однако эти намерения противоречат намерениям Азербайджана.  Как следствие, последний намеренно обостряет ситуацию на границе с целью продвигать вперед собственные планы. Что делает в ответ Россия? По сути, проявляет молчаливое согласие в ответ на убийства армянских военнослужащих. Таким образом, сегодняшнюю ситуацию, в которой оказалась Армения, можно охарактеризовать как патовую Мы не можем ни сотрудничать с Западом, ни легитимизировать реалии, которые стремится установить в регионе Азербайджан", - подытожил Гукасян



ЮКЖД предпринимает постоянные меры по обеспечению безопасности движения поездов
2021-07-15 13:53

АрмИнфо.Несмотря на постоянные меры, принимаемые Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД) по обеспечению безопасности движения поездов, железные дороги стали чаще сталкиваться с нарушениями водителями правил дорожного движения на перекрестках.

Это, в свою очередь, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, которые представляют реальную угрозу как безопасности поездов и грузов, так и жизни и здоровью пассажиров и участников дорожного движения. Об этом говорится в сообщении ЮКЖД.

 

Отмечается, что в первой половине 2021 года количество ДТП на железных дорогах почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 9 случаев (4 в первой половине 2020 года).

 

На главной дороге ЮКЖД 164 перехода, из которых 31 регулируемый, 89 нерегулируемый и 44 несанкционированные, построенные жителями, против чего ведется соответствующая борьба. Другими словами, каждый четвертый переход является незаконным или получается один переход на каждые 5 километров, что является препятствием для безопасного и быстрого движения.

 

Железная дорога в очередной раз призывает водителей быть особенно осторожными при переездах, и продолжать движение только в том случае, если переезд свободен и нет приближающегося поезда. В случае возможной опасности, поезда не в состоянии сразу останавливаться, так как тормозной путь может составлять от 500 метров до 1 км.



Эксперт:  Эрдоган решил отрицать Геноцид  армян на научной основе
2021-07-15 14:22

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Эрдоган издал указ, согласно которому, под эгидой Стамбульского университета будет создан <Международный институт по изучению геноцида и преступлений против человечности>. Об этом сообщил глава Международного общественного форума <Армения - Израиль>, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер.

Он также напомнил, что ранее в Турции уже было создано государственное учреждения по политике отрицания геноцида, совершенного турецкими властями Османской империи против армян, ассирийцев и греков.

<Можно смело констатировать, что новым решением Эрдогана создается очередной механизм укрепления турецкой политики отрицания геноцида 1915 года>, - отметил Цинкер.  



Блинкен и Ле Дриан обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-07-15 17:59

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию в зоне нагорно- карабахского конфликта.

<Я напомнил о наших совместных действиях в качестве сопредседателя Минской группы по установлению прочного мира между Арменией и Азербайджаном>, - говорится в заявлении Ле Дриана по итогам встречи, опубликованном на сайте МИД Франции.

Согласно сообщению французского внешнеполитического ведомства, на повестке переговоров  также были ситуация  в Украине, взаимоотношения с Россией, процессы вокруг иранской ядерной программы и ряд других вопросов актуальной международной повестки. 



На три месяца будет закрыто движение по направлению к улице А. Бабаджаняна с проспекта Исакова
2021-07-15 17:59

АрмИнфо.В связи со строительством участка дороги Аргаванд-Ширак, с 19 июля  на три месяца будет закрыто движение по направлению к улице А.  Бабаджаняна с проспекта Исакова  на отрезке Эчмиадзин-Ереван. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

Столичный муниципалитет в качестве альтернативы предлагает водителям возможность разворота, который будет организован на проспект Исакова рядом с воинской частью Полиции РА.  В мэрии также приносят гражданам свои извинения за причиненные временные неудобства.



Впредь для иностранцев в Армении будет доступна только британо-шведская вакцина AstraZeneca
2021-07-15 18:00

АрмИнфо. Впредь для иностранцев и лиц без гражданства в Армении будет доступна только британо-шведская вакцина AstraZeneca. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Армении, опубликованном в социальной сети Фейсбук.

При этом, чтобы получить вакцину срок пребывания последних в Армении должен составить 10 и более дней.

Согласно источнику, иностранцы и лица без гражданства могут вакцинироваться исключительно в мобильных пунктах вакцинации в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане.

 

В столице мобильные пункты можно найти на Северном проспекте, возле комплекса <Каскад>, в торговых центрах <Далма>, <Россия-Молл> и <Мега-Молл>. Вакцинация  в Армении проходит на добровольной основе и бесплатно.

Отметим, что сегодня в ходе брифинга на вопрос журналистов о том, откуда у Армении лишние средства в бюджете на  бесплатную вакцинацию иностранных граждан, и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что этот процесс несет гуманитарный характер, а также связан с повышением рейтинга страны,  с государственной политикой по привлечению туристов, которые помимо получения антиковидной вакцины знакомятся с Арменией, тратят здесь свои деньги и т.д.  Напомним, что по положению на 11 июля с.г. в Армении вакцинировалось 108 107 граждан, из коих 77 449 - получили первый компонент, и 30 658 - уже второй.  Отметим, что по данным Минздрава, за сутки в Армении было выявлено 163 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело - 126 человек, скончалось - 4. В общей сложности болезнь подтвердилась у 226 949 граждан, что составляет 18,1% от количества граждан, сдавших тест, при этом выздоровело 218 022 человека (96%), летальных исходов - 4 556 (2%). Таким образом, фактическое лечение в Армении получает 3 261 пациент.



Госдеп США представил свою версию телефонной беседы  Блинкен-Пашинян
2021-07-15 18:01

АрмИнфо.Посольство США в Армении опубликовало версию Госдепа о телефонном разговоре госсекретаря  Энтони Блинкена с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Так, в пресс-релизе Госдепа в частности говорится: <Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен 13 июля разговаривал с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Госсекретарь сердечно поздравил народ Армении с выборами, прошедшими 20 июня,  и которые по оценке  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прошли в целом  с соблюдением основных права и свобод избирателей, а кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию. Он  также призвал продолжить демократические реформы.

 

Вместе с тем, Госсекретарь подчеркнула поддержку США процессу под эгидой сопредседателей Минской группы, направленного на прочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Он призвал Армению иметь конструктивное участие в ОБСЕ. Госсекретарь Блинкен подтвердил свою поддержку скорейшему возвращению всех пленных армян из Азербайджана в Армению>.

Заметим, что содержание текста опубликованного пресс-службой правительства РА существенно отличается от текста Госдепа США,  в котором к примеру, полностью отсутствует абзац <Американская сторона поздравила Никола Пашиняна с победой партии "Гражданский договор" на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые правительством Армении в последние годы для обеспечения демократических достижений Армении. В этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией. Энтони Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении повестки реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить помощь в этом направлении>.

В релизе Госдепа США также отсутствует абзац о том, что <Американская сторона отметила, что согласна с замечанием исполняющего обязанности премьер-министра о том, что статус-кво не может быть стабильным, и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров>. Также как ничего не сказано о том, что <госсекретарь особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки дня мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса>.

На момент публикации информации, АрмИнфо не удалось уточнить в правительстве Армении, чем обусловлено  такое расхождение в текстах сообщений о телефонной беседе. Заметим также, что это не первый случай, когда тексты пресс-релизов правительства Армении и их зарубежных коллег расходятся. 



Раиси Пашиняну: Общие вызовы сделали неизбежным углубление сотрудничества между Арменией и Ираном
2021-07-15 18:03

АрмИнфо. Новоизбранный президент Ирана Эбрахим Раиси направил  послание  исполняющему обязанности премьер-министра  Армении Николу Пашиняну, в котором выразил признательность  за искренние поздравления в связи с избранием на пост президента Исламской Республики Иран. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране.

<Связи между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения основаны на давних культурных отношениях между двумя народами, которые всегда были дружескими. Сходные, близкие позиции двух стран по международным и региональным вопросам, сопровождаемые конструктивным сотрудничеством, являются показателем прочности наших отношений.  Общие вызовы сделали неизбежным углубление сотрудничества между двумя странами в целях обеспечения мира и стабильности в регионе. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем предпринять действенные шаги по принципу синергии для укрепления основ сотрудничества в различных сферах>, - говорится в послании Раиси. 



Полиция Армении упростит процедуру получения дубликатов утерянных автомобильных номерных знаков
2021-07-15 18:04

АрмИнфо. Полиция Армении упростит процедуру получения дубликатов утерянных автомобильных номерных знаков. Ввиду того, что в Армении участились случаи кражи автомобильных номеров, за возвращение которых с владельцев последних требуют крупные денежные средства, правительство Армении на очередном заседании приняло решение, способствующее коренному решению данной проблемы.

Если ранее, при потере или краже номерных знаков владельцы не имели возможности их  восстановить, то впредь, согласно изменениям, последние, выплатив госпошлину в размере 12 тыс. драмов - смогут получить их дубликаты.

Закон вступит в силу по истечению трех месяцев после его официальной публикации. Подобный срок необходим Полиции РА для обеспечения технических возможностей для печати дубликатов номерных знаков.



Армянские депутаты пожалели 50 тыс драмов на выплаты инвалидам карабахской войны, но не гнушаться в пять раз увеличить свои карманные расходы
2021-07-15 18:05

АрмИнфо.Армянские депутаты пожалели 50 тыс драмов на выплаты инвалидам карабахской войны, но не гнушаться в пять раз увеличить свои карманные расходы.

Так, сегодня правящая фракция <Мой шаг> созвала внеочередное заседание парламента, на котором единоличном в первом чтении одобрила ряд законопроектов, в том числе достаточно одиозных.

В числе одобренных законодательных инициатив: законопроект о внесении изменений в закон <О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности>; законопроект о внесении изменений и дополнений в закон <О государственных пошлинах>; законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

Парламентарии также ратифицировали поправки к Соглашению <О займе между Республикой Армения и Азиатским банком развития по программе <Улучшения приграничной региональной автодороги Армения - Грузия (М6 Ванадзор - Баграташен)> (заем N3449-ARM).

Примечательно, что при обсуждении в первом чтении достаточно одиозного законопроекта о внесении изменений в закон <О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности> соавтор законопроекта, депутат от блока <Мой шаг> Виктор Енгибарян выступая с трибуны парламента заверил, что выделяемые парламентариям дополнительные 50 тысяч драмов, необходимые для обеспечения их материально-технических нужд недостаточны.

Депутат заверил, что увеличение карманных средств до 250 тысяч только усилят парламентский институт. <Многие депутаты разъезжают по регионам, встречаются с избирателями, решают различные проблемы и вопросы. В связи с этим они несут дорожные расходы на бензин, ночевку и так далее>, - пояснил Енгибарян, умолчав, что те же депутаты получают в среднем от 600 тысяч до 1 млн драм, и это без учета многотысячных ежемесячных премий.

При этом Енгебарян добавил, что данные поправки не потребуют каких-либо дополнительных средств из бюджета, поскольку число депутатов нового созыва меньше прежнего на 25 человек и эти поправки не увеличат финансовую нагрузку на бюджет.

Депутат добавил, что суммарные расходы на оплату их поездок составят всего лишь 256 миллионов драмов в месяц.

Реагируя на данные высказывания Енгибаряна, оппозиционный депутат от фракции <Просвещенная Армения> Наира Зограбян назвала данную инициативу смешной, добавив, что никогда не нуждалась в дополнительном финансировании для встречи с избирателями.

В свою очередь независимый депутат Софья Овсепян, ранее покинувшая фракцию правящей силы, заметила, что опыт работы уходящего парламента за последние два с половиной года показал, что далеко не все депутаты в должной мере выполняют свои обязательства перед избирателями. <Но авторы законопроекта предлагают дополнительно платить всем без исключения. В итоге один депутат на эти деньги будет <бить баклуши>, другой потратит все по назначению. Может сложиться впечатление, что бедные депутаты так заработались, что умудрились стереть подошву на своей обуви>, - заявила Овсепян.

При этом вице-спикер армянского парламента от <Мой шаг> Ален Симонян бесцеремонно не позволил Овсепян закончить свое выступление, отметив что ее время вышло, а затем добавив, что мол <регионы своим голосованием показали, чья подошва стерлась>.

Заметим, что те же депутаты от правящей силы буквально пару месяцев назад отклонили инициативу оппозиционных депутатов  предоставить инвалидам карабахской войны, которых порядка 10 тысяч выплаты в размере 50 тысяч драмов.



Шарль Мишель едет  в Ереван
2021-07-15 18:10

АрмИнфо.Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению.

Как сообщается на сайте правительства РА, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подписал решение об организации визита делегации во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Армению. Согласно решению, делегация во главе с Шарлем Мишелем посетит Армению 16-17 июля.

Отметим, что  неделей ранее в Ереване находился Еврокомиссар Оливер

Вархели, который сообщил о намерении ЕС инвестировать по меньшей мере

2,6 млрд евро в Армению. Львиная доля средств пойдет на реализацию

проектов в пяти приоритетных отраслях.

В конце июня Армению также посетили европейские дипломаты, командированные Верховным представителем  ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем. Цель визита - демонстрация поддержки ЕС и намерения играть более практическую роль в региональных процессах.



Повышение заработной платы педагогов Армении будет производиться впредь после проведении аттестации
2021-07-15 18:11

АрмИнфо. С 1 сентября 2022 года перерасчет заработной платы с целью повышения оклада последней у учителей и воспитателей Армении будет производиться впредь после проведения аттестации. Подобное решение 15 июля было принято на заседании правительства.

<В образовательной сфере мы в обязательном порядке должны совершить политику увеличения заработных плат, но эта политика не может иметь место без повышения и утверждения квалификаций. Это стратегический вопрос, так как мы должны быть убеждены в том, что с нашими детьми

работают специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, владеют, утвержденными государством критериями, имеют навыки для их реализации, и только после этого мы должны повысить размер оклада их труда>, - сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

При этом, он подчеркнул, что подобный подход должен служить основой для всех последующих решений правительства.



Слетел с обрыва на железнодорожные пути
2021-07-15 18:17

АрмИнфо.15 июля легковой автомобиль марки Hyundai слетел с обрыва на железнодорожные пути в Лорийской области Армении.

            ДТП произошло на 2610 километре перегона Алаверди-Санаин. При этом автомобиль повредил железнодорожное полотно, контактную подвеску и иную инфраструктуру, проходящую близ железнодорожных путей. Трое пострадавших мужчин доставлены в больницы Алаверди и Еревана.

           В результате ДТП допущен длительный перерыв в движении на участке железной дороги, соединяющей Армению и Грузию. Призываем водителей быть внимательными за рулем транспортного средства и соблюдать правила дорожного движения.



Америабанк 8-й раз удостаивается премии Euromoney Award for Excellence 2021 как Лучший банк года в Армении
2021-07-15 19:10

АрмИнфо.Америабанк в восьмой раз удостаивается премии Euromoney - на этот раз "Превосходство 2021" как Лучший банк года в Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, эта премия присуждена победителю за впечатляющий прогресс по ряду направлений.

По словам организаторов, учитывались значительное улучшение рентабельности банка, стабильный рост, продолжительное внедрение инновационных банковских услуг, стратегические взаимоотношения, и активная цифровизация деятельности.

Председатель Директората-Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян заявил: "Мы очень горды тем, что в такие трудные времена удостоились этой престижной премии. Несмотря на вызовы 2020 года, нам удалось не только подтвердить нашу стойкость и стабильность, но и сохранить показатели на высоком уровне. Будучи приверженными стратегическим ориентирам, продолжим делать все возможное для реализации наших единых целей".

В сообщении отмечается, что этот год был особенным в плане рекордного количества заявок (свыше 1000) на участие в конкурсе. Региональные и страновые награды Euromoney за выдающиеся достижения 2021 года были объявлены 14 июля и опубликованы в июльском/августовском номере журнала Euromoney. Глобальные награды будут объявлены 10 сентября и появятся в сентябрьском выпуске.

Отметим, что до этого премия "Превосходство" как лучший банк года в Армении присуждалась Америабанку от Euromoney в 2011г, 2012г, и ежегодно в 2014-2019гг. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Америабанк удерживает лидерство на банковском рынке Армении по основным показателям. Акционерами банка на 1 апреля 2021г выступают Имаст Груп (Си-Уай) Лимитед (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед) - 48,90%, EBRD - 17,74%, Азиатский банк развития (АБР) - 13,93%, ESPS Holding Limited - 11,92%, Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,51%.

Напомним, что журнал Euromoney издается в Лондоне с 1969 года и считается одним из самых значимых и авторитетных изданий о банковском деле, финансах и инвестициях. Ежегодно он выбирает лучшие организации в сфере финансов и инвестиций. Победителей определяют в три этапа: сначала изучают годовые отчеты, потом опрашивают партнеров банка внутри страны и за рубежом, после чего эксперты журнала анализируют финансовые показатели и оценивают ключевые стратегические инициативы банков-участников. Ежегодная премия Euromoney Awards for Excellence вручается лучшим банкам мира. Важны не только финансовые показатели, но и профессионализм руководства и персонала, прозрачность сделок и т.д. Лучшие банки мира британский журнал Euromoney ежегодно находит в 100 странах - от Аргентины до Норвегии. Премия Euromoney Award for Excellence, учрежденная в 1992 году, стала первой подобной наградой в мировой банковской отрасли, и пользуется большим авторитетом - своего рода финансовый <Оскар>. Престижная ежегодная премия присуждается по результатам анализа деятельности кандидатов (банков, брокерских и дилерских компаний), проводимого финансовыми аналитиками Euromoney в более чем 100 странах уже 29 лет подряд. Премия "Превосходство" включает 20 номинаций по банковскому сектору и рынку капитала.



Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики
2021-07-14 20:21

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, прибывшего накануне в Туркменистан с двухдневным официальным визитом.

Выразив признательность за уделённое время и возможность в личной беседе обсудить отдельные аспекты межгосударственного сотрудничества, гость передал туркменскому лидеру тёплые слова приветствия от имени Председателя КНР Си Цзиньпина, адресовавшего пожелания счастья и благополучия всему туркмен­скому народу.

Как отмечалось, правительство Китая придаёт особое значение укреплению всесторонних связей с Туркменистаном, который, сохраняя в это непростое для мировой экономики время стабильные темпы социально-экономического роста, демонстрирует и принципиально новые подходы к решению актуальных проблем современности. Примером тому может служить выдвинутая нашей страной инициатива о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия, поддержанная мировым сообществом и закреплённая специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Тепло поприветствовав гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что нынешний визит главы внешнеполитического ведомства Китая рассматривается в качестве важного этапа на пути развития традиционно дружественных отношений между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой.

Туркменский лидер передал ответные наилучшие пожелания руководителю дружественного государства, выразив благодарность за его постоянное, высокоуважительное отношение к укреплению дружбы и эффективного сотрудничества между нашими странами.

Председателю КНР Си Цзиньпину были также адресованы поздравления по случаю отмеченного в этом году 100-летнего юбилея со дня образования Китайской Коммунистической партии, под руководством которой китайский народ в течение одного века прошёл большой и успешный путь в своём развитии.

Говоря о твёрдом намерении сторон и далее тесно взаимодействовать как в двустороннем, так и многостороннем формате – в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, глава Туркменистана и министр иност­ранных дел Китая отметили, что близость или совпадение взглядов двух государств по ключевым пунктам международной повестки способствуют установлению доверительного диалога, отвечающего взаимным интересам.

Особо была отмечена востребованность инициированной нашей страной стратегии по возрождению Великого Шёлкового пути в новых реалиях и проекта китайских партнёров «Один пояс – один путь», базирующихся на общей исторической основе и призванных служить благополучию и процветанию государств и народов.

Касаясь темы туркмено-китайских отношений, история которых уходит своими корнями в глубь веков, собеседники констатировали, что последние годы ознаменовали собой нас­тоящий прорыв в развитии межгосударственных отношений, плодами которого стали важные совместные проекты, в том числе и грандиозный проект – строительство транснационального газопровода Туркменистан–Китай.

В рамках встречи были озвучены основные подходы сторон к дальнейшему выстраиванию конструктивного межгосударственного диалога, достигнутый уровень которого был высоко оценён Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе состоявшегося 6 мая текущего года телефонного разговора.

Как известно, главы двух государств договорились развивать многоаспектное межгосударственное взаимодействие в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на принципах равноправия и взаимной выгоды, а также разработать Программу сотрудничества между Туркменистаном и Китаем на 5 лет, которая позволит планировать и осуществлять на системной основе конкретные проекты и мероприятия по взаимно согласованным направлениям сотрудничества.

В числе важнейших областей были обозначены традиционные топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный комплексы, а также сферы здравоохранения, информации, связи, высоких технологий, космонавтика и многие другие, где приложение взаимных усилий видится наиболее эффективным.

С удовлетворением отмечалось, что тесные связи установлены и между законодательными органами, подтверждением чему служит создание межпарламентской дружественной группы Меджлиса Туркменистана и Всекитайского собрания народных представителей КНР, деятельность которой призвана способствовать совершенствованию и расширению договорно-правовой базы динамично развивающегося межгосударственного партнёрства.

Одной из тем обсуждения стала совместная борьба с охватившей мир опасной коронавирусной инфекцией. Стороны подтвердили намерение и далее тесно взаимодействовать в медицинской сфере, обмениваясь накопленным позитивным опытом в противодействии пандемии COVID-19, представляющей собой глобальную угрозу всему человечеству.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз выразил главе МИД КНР 

г-ну Ван И признательность за нынешний официальный визит и попросил передать Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину пожелания доброго здоровья и дальнейших успехов в его политической и государственной деятельности, а также заверения, что его будут рады видеть в Туркменистане.

Поблагодарив за добрые слова, министр иностранных дел Китая, пользуясь случаем, адресовал всему туркменскому народу поздравления с предстоящим 30-летием государст­венной независимости.

– Мы видим, что под Вашим руководством в нейтральном Туркменистане, пользующемся высоким авторитетом на международной арене, царит гармония и стабильность, сохраняется высокая динамика экономического роста, постоянно повышается благосостояние населения. Мы с Туркменистаном всегда были и остаёмся добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами, – подчерк­нул Ван И.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.

Сегодня состоялась встреча заместителя Председателя Кабинета Министров, сопредседателя Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству с туркменской стороны ­Сердара Бердымухамедова с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе встречи, проведённой в тёплой, дружеской обстановке, собеседники обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-китайского сотрудничества, которому в последние годы благодаря взаимным усилиям сторон придан статус стратегического партнёрства.

Как отмечалось, новые импульсы традиционному диалогу, успешно выстраиваемому в двустороннем и многостороннем формате, в том числе на платформе крупнейших международных и региональных организаций, придали договорённости, достигнутые в ходе состоявшегося в мае текущего года телефонного разговора между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином, а также результативные двусторонние переговоры, проведённые в том же месяце в китайском городе Сиань.

По общему мнению, сегодня Пекин и Ашхабад выработали наиболее оптимальную формулу межгосударственных отношений, которая позволяет сочетать схожесть стоящих задач с учётом национальных интересов каждой стороны и менталитета туркменского и китайского народов, которые ещё со времен Великого Шёлкового пути связывали дружеские и в высшей степени доверительные отношения.

Достигнутый высокий уровень взаимопонимания и уважения между двумя странами и их лидерами вкупе с регулярными, продуктивными контактами на самом различном уровне создают благоприятную основу для эффективного взаимодействия по ряду ключевых направлений. В числе важнейших из них – торгово-экономическая, топ­ливно-энергетическая, транспортно-коммуникационная и культурно-гуманитарная сферы, сотрудничество в которых всецело отвечает приоритетам развития двух дружественных государств.

Была также выражена заинтересованность в продолжении совместной работы в других не менее важных сегментах национальных экономик двух стран, в частности, текстильной, химической, пищевой промышленности, АПК и многих других областях, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

В этом отношении большие задачи возлагаются на Межправительственный туркмено-китайский комитет по сотрудничеству, ориентированный на эффективную реализацию имеющегося внушительного экономического и экспортного потенциала, создание условий для более тесного партнёрства и дальнейшую диверсификацию налаженных двусторонних связей.

Повышенному интересу со стороны представителей деловых кругов Китая во многом служит проводимая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политика «открытых дверей», нацеленная на привлечение лучшего мирового опыта и инновационных технологий.

Стороны пришли к обоюдному мнению о необходимости продолжения практики проведения регулярных двусторонних встреч для поддержания активного диалога, подкреплённого за последние годы важными совместными проектами.

В завершение встречи была выражена уверенность в дальнейшем поступательном развитии установившегося конструктивного межгосударственного диалога, опирающегося на многовековые традиции дружбы и доверия между туркменским и китайским народами.



Джонатан Лакот: Франция заинтересована в сотрудничестве с Арменией по ряду направлений
2021-07-14 20:32

АрмИнфо.Франция заинтересована в сотрудничестве с Арменией по ряду направлений. Об этом в ходе встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

В качестве приоритетных он назвал энергетическую сферу, высокотехнологичную промышленность, образовании и др.

Поздравив Посла с Национальным праздником Франции, Пашинян отметил, что события произошедшие 2 столетия назад имеют важное значение не только для Франции , но и всего современного человечества.

По его словам, в результате революции во Франции в мире сформировалась новая модель отношений.

"Рад заявить, что традиционно наши отношения находятся на высоком уровне. В ближайшее время ожидаем визит президента Франции Эмманюэля Макрона в нашу страну, что посодействует дальнейшему развитию и укреплению многосторонних армяно-французских отношений", - сказал он, подчеркнув что находится в постоянной связи с главой Франции

И.о. премьер-министра отметил, что высоко оценивает усилия Франции в вопросе укрепления стабильности в регионе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, Джонатан Лакот отметил, что революция, состоявшаяся в Армении в 2018 году создала новую реальность для укрепления демократических ценностей.

При этом Посол поздравил и.о. главу правительства и народ Армении с состоявшимися 20 июня выборами, отметив, что Армения благодаря последним направила демократическое послание и открыла новые направления сотрудничества с международной ареной, в том числе с Францией.

Дипломат подчеркнул, что идёт активная подготовка к визиту президента Франции в Армению, что может послужить импульсом для развития армяно-французских отношений, и реализации совместных проектов в ряде сфер.

Собеседники в ходе встречи коснулись также последних событий в регионе



Российские миротворцы в Нагорном Карабахе провели занятия по боевой подготовки
2021-07-15 10:36

АрмИнфо.В рамках плановых занятий по боевой подготовки военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отработали ряд учебных задач в соответствии с программой подготовки миротворческих подразделений.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, на полигоне, в ходе практических действий военнослужащие совершенствовали навыки приведения миномётов в боевое и походное положение. Также артиллеристы отрабатывали слаженность и быстроту действий расчётов в ходе ведения огня, наведения на цель по координатам и при изменении установок для стрельбы.  На заключительном этапе военнослужащие выполнили упражнения учебных стрельб с закрытых огневых позиций по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям на различных дальностях.  Также экипажи бронетранспортеров БТР-82А на трассе танкодрома и директрисе боевых машин отработали вождение по пересеченной местности с преодолением различных препятствий и выполнили упражнения контрольных стрельб из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТМ по одиночным и групповым целям.

<На данном полигоне личный состав взвода выполнял первое упражнение контрольных стрельб из вооружения бронетранспортера БТР-82А. Цели занятия полностью достигнуты. Личный состав поражает цели на хорошо и отлично, уверенно действуют при управлении боевой машины>, - сказал руководитель занятия Леонид Степанов.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико- специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.  Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 150 военнослужащих российского миротворческого контингента.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. 



Азербайджанские парламентарии собрались посетить Северный Кипр
2021-07-15 10:37

АрмИнфо.Председатель комиссии по внешним связям парламента Турции Акиф Чагатай Кылыч назвал историческим предстоящий визит парламентской делегации Азербайджана в оккупированную Турцией Северную часть Кипра (ТРСК). Об этом Кылыч заявил в ходе встречи с делегацией парламента Азербайджана во главе с председателем комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым в Анкаре.

По его словам, первый визит делегации Азербайджана в Лефкошу станет важным месседжем для всего мира.

Кылыч отметил, что Азербайджан и Турция уверенно смотрят в будущее, придерживаясь принципа <Один народ, два государства>. Турция гордится успехами Азербайджана, подчеркнул турецкий парламентарий.

По его словам, 15 июля в парламенте состоится памятное мероприятие по случаю 15 июля - Дня демократии и национального единства с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, спикера парламента Мустафы Шентопа, а также парламентских делегаций Азербайджана и ТРСК.

В этот же день в здании парламента Турции состоится встреча парламентских делегаций Турции, Азербайджана и ТРСК.

После этого, 16 июня парламентская делегация Азербайджана совершит визит на север Кипра.

<Это первый в истории визит делегации парламента из Азербайджана в ТРСК. Делегация примет участие в мероприятии по случаю 47-й годовщины начала операции по поддержанию мира на Кипре и 20 июля - Днем мира и свободы. В мероприятии также примет участие глава турецкого государства. Мы благодарны вам за этот важный шаг. Это важный месседж всему мир - очередная демонстрация дружбы и братства Азербайджана и Турции>, - сказал Кылыч, передает Анадолу.

Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) - самопровозглашённое государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 эта территория носила название Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра.

Турция - единственная страна, признавшая Северный Кипр. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Именно этого мнения придерживаются все другие государства и ООН.  Заметим также, что по убеждения экспертов, в случае разрешения карабахского конфликта, Азербайджан станет вторым государством в мире, кто признает независимость ТРСК. А пока Баку воздерживается от этого шага, опасаясь, что Кипр признает независимость Нагорного Карабаха.



Армянские депутаты решили в пять раз увеличить свои &quot;карманные расходы&quot;
2021-07-15 11:31

АрмИнфо. Армянские депутаты решили в пять раз увеличить свои карманные расходы. Об этом сообщает бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян.

<Депутаты Национального Собрания Армении, которые больше не будут заниматься парламентской деятельностью, инициировали внеочередное заседание НС для увеличения ежемесячных расходов, связанных с деятельностью депутатов, с 50 000 драмов до 250 000 драмов. Они мотивирует это тем, что численность депутатов сократилась, что привело и к сокращению расходов парламента и никаких новых средств для этого увеличения не потребуется>, - написал Аракелян на своей странице в Facebook.

При этом он выразил недоумение тем обстоятельством, что для внесения подобной поправки в закон созывается внеочередное заседание, да еще оно предусмотрено для депутатов следующего созыва Национального Собрания.

<Удивляют и их обоснования. Во-первых, количество депутатов по-прежнему продолжает превышать норму, предусмотренную законом, причем как в рамках нынешнего, так и нового Национального Собрания. Следовательно, расходы Национального Собрания как были, так и продолжат превышать предусмотренную норму>, - подытожил Аракелян. 



В СК Армении возбудили уголовное дело в связи с гибелью в ДТП трех человек, в том числе и полицейских
2021-07-15 12:09

АрмИнфо. В Следственном комитете (СК) Армении возбудили уголовное дело в связи с гибелью в ДТП трех человек, в том числе и полицейских.

Отметим, что около 21:00 14 июля на трассе Ереван-Армавир столкнулись автомобили Samand и Toyota-Vitz, погибли 3 человека -двое полицейских, одно гражданское лицо.

В СК Армении возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 242 УК РА. Ведется следствие.  Назначена судмедэкспертиза.

Согласно СК РА, автомобиль Samand, находящийся на балансе полиции РА, потерял управление, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем марки Toyota. В результате чего, погибли водитель Toyota и 2 сотрудников полиции отдела Вагаршапат, находящиеся в Samand. 



Мнение: Азербайджан и Турция преследуют одну цель - полный захват Армении
2021-07-15 12:10

АрмИнфо.Азербайджан и Турция преследуют одну цель - полный захват  Армении.  Такого  мнения придерживается бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абраамян.

По убеждению эксперта, вчерашнее заявление президента соседнего Азербайджана Ильхама Алиева, где он в очередной раз выразил притязания на суверенные территории Армении  - Сюник, Севан и Ереван, нужно воспринимать как факт, как вопрос, находящийся в повестке Баку. <Другое дело, что власти Армении не имеют ни воли, ни желания противодействовать этой повестке.  Есть кто-то, кто сомневается в том, что президент Азербайджана не искренен в своих заявлениях или руководствуется исключительно пропагандой? Я уверен, что и Турция и Азербайджан преследуют одну цель - посредством политических, экономических и военных инструментариев достичь полного насильственного захвата Армении>, - убежден Абраамян.  При этом он считает делом техники, когда и в какие сроки это будет сделано. Эксперт также полагает, что власти Армении своей внешней и внутренней политикой лишь ускоряют этот процесс - ломая любое сопротивление на этом пути, которое может создать препятствия для реализации этого сценария.

Отметим, что нанакуне президент Азербайджана, в ходе вручения квартир и машин семьям погибших азербайджанских военных, в ходе последней широкомасштабной военной агрессии против Арцаха, в очередной раз замахнулся на суверенные территории РА.

<Создана Восточно-Зангезурская экономическая зона. Сейчас в Армении впадают в истерику в связи с этим. В этом нет никакого смысла, Восточный Зангезур - наша историческая земля, Западный Зангезур - наша историческая земля. Пусть приедут, откроют исторические документы, карты. Это недавняя история, произошедшая 101 год назад. Я сказал, что это земля наших предков, мы должны вернуться туда, и мы вернемся, и мы возвращаемся. Никто не может остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что другого пути нет. Теперь, после открытия всех коммуникаций, мы, конечно, вернемся, и азербайджанское население вернется на земли своих предков. В трехстороннем заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родную землю. Наша родная земля - Зангезур, наша родная земля - Гёйча, Иреван. Мы, кончено же, вернемся>, - пообещал Алиев, которому видимо невдомек, что история не ограничивается 101 годом, сроком искусственно созданного азербайджанского государства. И что армяне жили на этих территориях, когда азербайджанцев как нации не существовало. 



Прогноз: Дальнейшие импульсы между Арменией и Азербайджаном будут обуславливаться наличием-отсутствием ресурсов
2021-07-15 12:11

АрмИнфо. Дальнейшие импульсы между Арменией и Азербайджаном будут обуславливаться наличием-отсутствием ресурсов для оказания давления как друг на друга, та и на заинтересованных в регионе внешних игроков.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Необходимо понимать, что интересы Армении и России сегодня совпадают далеко не во всем. К примеру, Москве совершенно безразлично контролирует ли озеро Сев Лич Армения или же Азербайджан. России интересна лишь стабильность на границе между Арменией и Азербайджаном, но совершенно не интересует то, по какой линии эта граница будет проводиться. Импульсы вокруг границ, их стабильности и вопросов коммуникаций будут продолжаться при посредничестве и давлении Москвы", - подчеркнул он.

В этом свете, политолог предположил, что интересы Армении в определении приграничных линий могут учитываться лишь в случае наличия под рукой Еревана ресурсов для оказания давления. Однако, с учетом того, что данные ресурсы сегодня есть лишь в распоряжении Баку, ожидать серьезного отступления азербайджанцев в Гегаркунике и Сюнике не приходится. Искандарян подчеркнул отсутствие у Армении сил, способных понудить Азербайджан к подобному отступлению.

На этом фоне, Россия, по оценкам политолога, в целом, заинтересована в сохранении стабильности на армяно-азербайджанской границе в свете интереса к разблокированию коммуникаций в регионе. Новая война России, согласно Искандаряну, не нужна.  Соответственно, Москва ведет переговоры с целью взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Эти переговоры, эти действия России ведутся, скажем так, не очень стремительно.  Однако, уже понятно, что Москва согласилась взять на себя решение проблем с безопасностью и на границе с Азербайджаном. И судя по тому, что интересы России и Армении в этом направлении совпадают, по всей вероятности, данный процесс будет доведен до своего логического завершения", - заметил он.

Комментируя перспективы урегулирования, собственно, конфликта вокруг Арцаха, в частности, определения его статуса, Искандарян подчеркнул, что не ожидает в обозримом будущем серьезных подвижек в данном направлении. В этом свете, он заметил, что трехстороннее заявление от 9 ноября касается не урегулирования конфликта, а всего лишь прекращения огня. Таким образом, проблема по-прежнему далека от решения, прежде всего, в силу нежелания Баку обсуждать варианты ее разрешения. При этом, по прогнозам политолога, продолжая удерживать фактически в заложниках часть армянских военнопленных, Баку будет торговаться за все, что только можно, выдвигая Еревану все новые и новые требования. 



Пашинян: Важно уже сегодня подумать о плавном переходе от программ социальной помощи арцахцам к программам развития
2021-07-15 13:24

АрмИнфо.Важно уже сегодня подумать о плавном переходе от программ социальной помощи арцахцам к программам развития. Об этом заявил на заседании правительства и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе рассмотрения вопроса об очередном предоставлении почти 8 млрд драмов в качестве социальной помощи перемещенным в результате военной агрессии Азербайджана жителям Республики Арцах.

Напомним, что правительственным решением перемещенных жителям Арцаха, лишившихся своих домов и имущества правительство Армении предоставляет по 68 тыс драмов ежемесячно.

Как сообщил на заседении правительства и.о. вице-премьера Мгер Григорян, в рамках этой программы уже потрачено 61.8 млрд драмов. Около 104 тыс фактически бенефициаров уже 4 раз получают помощь по этой программе. Предполагается что эти расходы возрастут до порядка 80 млрд. драмов и платежи, направленные на аренду жилья и текущие расходы, будут продолжаться до тех пор, пока жители не будут обеспечены постоянным жильем.

Григорян рассказал и о втором блоке задач - это обязательства

правительства Арцаха и компенсация имущественных потерь юридических

лиц. Эта программа так же реализуется и на нее уже потрачено порядка

10 млрд драмов. Третий блок касается непосредственно строительства и

обеспечением жильем перемещенных лиц. Совместно со Всеармянским Фондом <Айастан> на эти цели будет мобилизовано порядка 104 млрд. драмов, а затраты правительства в рамках этой программы в течение ближайших лет составят около 54 млрд. драмов.

По словам вице-премьера, все мероприятия социального плана, связанные с Республикой Арцах, находятся в стадии реализации, а программа строительства нового жилья уже разрабатывается, и станет одной из первых к реализации будущего нового правительства страны. <Все решения приняты, имплементированы, остается только принятие окончательного решения по компенсации имущественных потерь физических лиц и работы по дальнейшей идентификации бенефициаров программ с тем, чтобы повысить эффективность затрат и результата. Никаких финансовых проблем у правительства по этим задачам нет, встают лишь вопросы идентификации бенефициаров и формирование точных списков>, - подчеркнул Григорян.



Омбудсмен Армении в учреждении ООН: Власти Азербайджана продолжают углублять политику армянофобии
2021-07-15 13:27

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают углублять политику армянофобии и разжигать неприязнь к армянам. Анализ их действий и публичных сообщений доказывает

существование институциональной расистской политики, явно равносильной фашизму.  Об этом говорится в специальном видеообращении Защитника прав человека Армении Армена Татояна,  которое транслировалось  на заседании 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

<Основанные на фактах отчеты Защитника прав человека Армении подтверждают, что организованные разжигания вражды и враждебность стали первопричинами широко распространенных пыток и бесчеловечного обращения на этнической почве со стороны азербайджанских вооруженных сил во время войны в сентябре-ноябре 2020 года. В настоящее время эта политика отражается в действиях азербайджанских военных, незаконно находящихся вблизи приграничных сел и на дорогах между общинами Армении.

Тщательный анализ более 300 видеозаписей пыток и жестокого обращения со стороны военнослужащих Азербайджана показал, что они были вдохновлены высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, поскольку они использовали одни и те же слова и выражения при обезглавливании, казнях и пытках армянских гражданских лиц и военнослужащих>, - подчеркнул Омбудсмен Армении.

Татоян добавил, что все вышесказанное подтверждено и открытием в столице Азербайджана так называемого трофейного парка, где

продемонстрированы восковые фигур убитых армян и их шлемы.

<Это парк людей, скованных цепями, взятых в заложники. Это музей человеческих страданий - музей, созданный для пропаганды расизма. Все эти факты подтверждают геноцидную политику Азербайджана в отношении населения Арцаха и Армении>, - отметил Татоян.

Заметим, ч то только национальные правозащитные учреждения с международным статусом <А> имеют возможность  направлять такие видеообращения. 



Пашинян: Действия Азерабайджана являются вызовом международному праву, и всем тем силам, которые заинтересованы в установлении  мира и стабильности в регионе
2021-07-15 13:49

АрмИнфо. Действия Азерабайджана являются вызовом международному праву и всем тем силам, которые заинтересованы в установлении  мира и стабильности в регионе. Об этом в ходе заседания правительства Армении заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

<После выборов произошло то, что мы и предполагали. Мы знали, что велика вероятность того, что вместе с заявлениями мирного характера

на международной арене, Азербайджан будет делать все, чтобы воспрепятствовать установлению мира в регионе>, - сказал он. Подобная тактика азербайджанской власти, по словам и.о.  премьер-министра, преследует единственную цель - показать, что Армения или Арцах против мира, против процессов демаркации и делимитации, и на этом фоне будет создавать ложные основания для агрессивной политики, проявления которой были видимы в последние дни и месяцы.

При этом он напомнил, что созданная на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана рабочая группа проводит конструктивную и эффективную политику в направлении открытия региональных коммуникаций. Однако, непонятные заявления Азербайджана о Зангезурском коридоре, по заверению Пашиняна, не имеют ничего общего с деятельностью рабочей группы, и что важно, с содержанием трехстороннего заявления от 11 января, в котором поясняется как должен работать 9 пункт заявления от 9 ноября 2020г.

<Азербайджан делает подобные заявления о Зангезурском коридоре, чтобы сорвать деятельность рабочей группы, и воспрепятствовать открытию региональных коммуникаций с целью продолжить процесс 30-летней блокады Армении>, - сказал он.

В этом контексте Пашинян заявил, что Армения продолжит работу в трехсторонней группе при поддержке международных партнеров в направлении открытия региональных коммуникаций и деблокады Армении.

<Азербайджан хочет показать, что Армения против процессов делимитации и демаркации границ. Но ситуация обратная. Потому что они показывают поддельные карты, чтобы обосновать присутствие своих войск на суверенной территории Армении, в частности на участке Сотк-Хознавар>,

- сказал он. Как и международное сообщество, так и Армения выразили свою позицию, по словам главы правительства, следующим образом: <ВС

Азербайджана должны вывести свои войска с суверенной территории Армении, кроме того необходим зеркальный отвод войск Армении и Азербайджана на места постоянной дислокации, и размещение на границе российского миротворческого контингента и/или международных наблюдателей, а также подготовка и старт процесса делимитации и демаркации с участием международных представителей>.

Армения, по его словам, готова продолжить процесс мирного урегулирования карабахского процесса в рамках предложенного формата и содержания, указанного в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля.

<Было бы хорошо, если бы власть Азербайджана вместо неконструктивных действий и заявлений выразила бы четкую позицию касаемо заявления сопредседателей. Если к этому добавим провокационные заявления, касающиеся территориальной целостности Армении, становится очевидным какая страна препятствует миру  и стабильности в регионе>, - отметил Пашинян.

Невзирая на это Армения, как продолжил и.о. премьер-министра, всеми возможными и  невозможными средствами будет защищать свою суверенность и территориальную целостность, включая объединенную армяно-российскую военную группу, и задействовав механизмы ОДКБ, о чем продолжаются переговоры с партнерами.

Вместе с тем, он поднял вопрос армянских военнопленных, которые все еще не вернулись домой. Пашинян напомнил, что благодаря сотрудничеству с партнерами, на сегодняшний день удалось вернуть 104 пленных. <Мы продолжаем эту работу, а также усилия в направлении комплексного  урегулирования карабахского вопроса, делимитации  и демаркации границ, открытия региональных коммуникаций, что является нашим приоритетом>, - сказал он.



Политолог: Армения оказалась в патовой ситуации между Западом и Россией
2021-07-15 13:50

АрмИнфо.На данном этапе в регионе проистекает, обусловленный интересами внешних сил, в частности США, процесс имеющий отношение к действиям России, Турции и Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Речь идет о внимании США к процессу демаркации-делимитации границ между Арменией и Азербайджаном и адресованными Еревану и Баку предложениям Москвы в данном направлении. Важно отметить согласие Никола Пашиняна поставить свою подпись под инициативой Москвы после выборов. Таким образом, речь сегодня идет даже не о каких-то новых уступках Армении, а о реализации уступок, на которые в день подписания капитуляции Армении уже получено согласие Еревана", - подчеркнул он.

По оценкам политолога, Армения сегодня не может пойти на реализацию и этих уступок.  В первую очередь ввиду неспособности самого Пашиняна легитимизировать все эти антиармянские инициативы и проекты. Неспособности, изменить которую Пашинян не может даже после получения очередного мандата доверия на власть. Подобную стесненность армянского премьера Гукасян обуславливает позициями США и Франции относительно данного вопроса.

Комментируя текущую ситуацию, напряженность на границе Армения-Азербайджан, в частности, убийство армянского военнослужащего, политолог оценил как вполне прогнозируемую и ожидаемую. На его взгляд, подобному положению дел, к великому сожалению, способствует и выбор энного числа граждан Армении на недавних парламентских выборах. Он также отметил полное отсутствие каких-либо надежд на прекращение убийств и других преступлении на границе после ее демаркации и делимитации.

Размещение российских пограничников на армяно-азербайджанской границе, на взгляд политолога, преследует лишь цель закрепления текущей ситуации. И ожидать от российских военнослужащих иного отношения к армянам, чем это было, к примеру, в отношении убитых и плененных азербайджанцами армянских военных в Хцаберде, на его взгляд, не приходится. В этом свете, российское присутствие на границе, по его прогнозам, лишь придаст преступлениям азербайджанцев дополнительную безнаказанность.

"Так или иначе, но в любом случае намерения и решимость Франции и США достичь разрешения вопроса статуса Арцаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня налицо. Однако эти намерения противоречат намерениям Азербайджана.  Как следствие, последний намеренно обостряет ситуацию на границе с целью продвигать вперед собственные планы. Что делает в ответ Россия? По сути, проявляет молчаливое согласие в ответ на убийства армянских военнослужащих. Таким образом, сегодняшнюю ситуацию, в которой оказалась Армения, можно охарактеризовать как патовую Мы не можем ни сотрудничать с Западом, ни легитимизировать реалии, которые стремится установить в регионе Азербайджан", - подытожил Гукасян



ЮКЖД предпринимает постоянные меры по обеспечению безопасности движения поездов
2021-07-15 13:53

АрмИнфо.Несмотря на постоянные меры, принимаемые Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД) по обеспечению безопасности движения поездов, железные дороги стали чаще сталкиваться с нарушениями водителями правил дорожного движения на перекрестках.

Это, в свою очередь, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, которые представляют реальную угрозу как безопасности поездов и грузов, так и жизни и здоровью пассажиров и участников дорожного движения. Об этом говорится в сообщении ЮКЖД.

 

Отмечается, что в первой половине 2021 года количество ДТП на железных дорогах почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 9 случаев (4 в первой половине 2020 года).

 

На главной дороге ЮКЖД 164 перехода, из которых 31 регулируемый, 89 нерегулируемый и 44 несанкционированные, построенные жителями, против чего ведется соответствующая борьба. Другими словами, каждый четвертый переход является незаконным или получается один переход на каждые 5 километров, что является препятствием для безопасного и быстрого движения.

 

Железная дорога в очередной раз призывает водителей быть особенно осторожными при переездах, и продолжать движение только в том случае, если переезд свободен и нет приближающегося поезда. В случае возможной опасности, поезда не в состоянии сразу останавливаться, так как тормозной путь может составлять от 500 метров до 1 км.



Эксперт:  Эрдоган решил отрицать Геноцид  армян на научной основе
2021-07-15 14:22

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Эрдоган издал указ, согласно которому, под эгидой Стамбульского университета будет создан <Международный институт по изучению геноцида и преступлений против человечности>. Об этом сообщил глава Международного общественного форума <Армения - Израиль>, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер.

Он также напомнил, что ранее в Турции уже было создано государственное учреждения по политике отрицания геноцида, совершенного турецкими властями Османской империи против армян, ассирийцев и греков.

<Можно смело констатировать, что новым решением Эрдогана создается очередной механизм укрепления турецкой политики отрицания геноцида 1915 года>, - отметил Цинкер.  



Блинкен и Ле Дриан обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2021-07-15 17:59

АрмИнфо. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию в зоне нагорно- карабахского конфликта.

<Я напомнил о наших совместных действиях в качестве сопредседателя Минской группы по установлению прочного мира между Арменией и Азербайджаном>, - говорится в заявлении Ле Дриана по итогам встречи, опубликованном на сайте МИД Франции.

Согласно сообщению французского внешнеполитического ведомства, на повестке переговоров  также были ситуация  в Украине, взаимоотношения с Россией, процессы вокруг иранской ядерной программы и ряд других вопросов актуальной международной повестки. 



На три месяца будет закрыто движение по направлению к улице А. Бабаджаняна с проспекта Исакова
2021-07-15 17:59

АрмИнфо.В связи со строительством участка дороги Аргаванд-Ширак, с 19 июля  на три месяца будет закрыто движение по направлению к улице А.  Бабаджаняна с проспекта Исакова  на отрезке Эчмиадзин-Ереван. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

Столичный муниципалитет в качестве альтернативы предлагает водителям возможность разворота, который будет организован на проспект Исакова рядом с воинской частью Полиции РА.  В мэрии также приносят гражданам свои извинения за причиненные временные неудобства.



Впредь для иностранцев в Армении будет доступна только британо-шведская вакцина AstraZeneca
2021-07-15 18:00

АрмИнфо. Впредь для иностранцев и лиц без гражданства в Армении будет доступна только британо-шведская вакцина AstraZeneca. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Армении, опубликованном в социальной сети Фейсбук.

При этом, чтобы получить вакцину срок пребывания последних в Армении должен составить 10 и более дней.

Согласно источнику, иностранцы и лица без гражданства могут вакцинироваться исключительно в мобильных пунктах вакцинации в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Капане.

 

В столице мобильные пункты можно найти на Северном проспекте, возле комплекса <Каскад>, в торговых центрах <Далма>, <Россия-Молл> и <Мега-Молл>. Вакцинация  в Армении проходит на добровольной основе и бесплатно.

Отметим, что сегодня в ходе брифинга на вопрос журналистов о том, откуда у Армении лишние средства в бюджете на  бесплатную вакцинацию иностранных граждан, и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что этот процесс несет гуманитарный характер, а также связан с повышением рейтинга страны,  с государственной политикой по привлечению туристов, которые помимо получения антиковидной вакцины знакомятся с Арменией, тратят здесь свои деньги и т.д.  Напомним, что по положению на 11 июля с.г. в Армении вакцинировалось 108 107 граждан, из коих 77 449 - получили первый компонент, и 30 658 - уже второй.  Отметим, что по данным Минздрава, за сутки в Армении было выявлено 163 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело - 126 человек, скончалось - 4. В общей сложности болезнь подтвердилась у 226 949 граждан, что составляет 18,1% от количества граждан, сдавших тест, при этом выздоровело 218 022 человека (96%), летальных исходов - 4 556 (2%). Таким образом, фактическое лечение в Армении получает 3 261 пациент.



Госдеп США представил свою версию телефонной беседы  Блинкен-Пашинян
2021-07-15 18:01

АрмИнфо.Посольство США в Армении опубликовало версию Госдепа о телефонном разговоре госсекретаря  Энтони Блинкена с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Так, в пресс-релизе Госдепа в частности говорится: <Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен 13 июля разговаривал с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Госсекретарь сердечно поздравил народ Армении с выборами, прошедшими 20 июня,  и которые по оценке  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прошли в целом  с соблюдением основных права и свобод избирателей, а кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию. Он  также призвал продолжить демократические реформы.

 

Вместе с тем, Госсекретарь подчеркнула поддержку США процессу под эгидой сопредседателей Минской группы, направленного на прочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Он призвал Армению иметь конструктивное участие в ОБСЕ. Госсекретарь Блинкен подтвердил свою поддержку скорейшему возвращению всех пленных армян из Азербайджана в Армению>.

Заметим, что содержание текста опубликованного пресс-службой правительства РА существенно отличается от текста Госдепа США,  в котором к примеру, полностью отсутствует абзац <Американская сторона поздравила Никола Пашиняна с победой партии "Гражданский договор" на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые правительством Армении в последние годы для обеспечения демократических достижений Армении. В этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией. Энтони Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении повестки реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить помощь в этом направлении>.

В релизе Госдепа США также отсутствует абзац о том, что <Американская сторона отметила, что согласна с замечанием исполняющего обязанности премьер-министра о том, что статус-кво не может быть стабильным, и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров>. Также как ничего не сказано о том, что <госсекретарь особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки дня мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса>.

На момент публикации информации, АрмИнфо не удалось уточнить в правительстве Армении, чем обусловлено  такое расхождение в текстах сообщений о телефонной беседе. Заметим также, что это не первый случай, когда тексты пресс-релизов правительства Армении и их зарубежных коллег расходятся. 



Раиси Пашиняну: Общие вызовы сделали неизбежным углубление сотрудничества между Арменией и Ираном
2021-07-15 18:03

АрмИнфо. Новоизбранный президент Ирана Эбрахим Раиси направил  послание  исполняющему обязанности премьер-министра  Армении Николу Пашиняну, в котором выразил признательность  за искренние поздравления в связи с избранием на пост президента Исламской Республики Иран. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране.

<Связи между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения основаны на давних культурных отношениях между двумя народами, которые всегда были дружескими. Сходные, близкие позиции двух стран по международным и региональным вопросам, сопровождаемые конструктивным сотрудничеством, являются показателем прочности наших отношений.  Общие вызовы сделали неизбежным углубление сотрудничества между двумя странами в целях обеспечения мира и стабильности в регионе. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем предпринять действенные шаги по принципу синергии для укрепления основ сотрудничества в различных сферах>, - говорится в послании Раиси. 



Полиция Армении упростит процедуру получения дубликатов утерянных автомобильных номерных знаков
2021-07-15 18:04

АрмИнфо. Полиция Армении упростит процедуру получения дубликатов утерянных автомобильных номерных знаков. Ввиду того, что в Армении участились случаи кражи автомобильных номеров, за возвращение которых с владельцев последних требуют крупные денежные средства, правительство Армении на очередном заседании приняло решение, способствующее коренному решению данной проблемы.

Если ранее, при потере или краже номерных знаков владельцы не имели возможности их  восстановить, то впредь, согласно изменениям, последние, выплатив госпошлину в размере 12 тыс. драмов - смогут получить их дубликаты.

Закон вступит в силу по истечению трех месяцев после его официальной публикации. Подобный срок необходим Полиции РА для обеспечения технических возможностей для печати дубликатов номерных знаков.



Армянские депутаты пожалели 50 тыс драмов на выплаты инвалидам карабахской войны, но не гнушаться в пять раз увеличить свои карманные расходы
2021-07-15 18:05

АрмИнфо.Армянские депутаты пожалели 50 тыс драмов на выплаты инвалидам карабахской войны, но не гнушаться в пять раз увеличить свои карманные расходы.

Так, сегодня правящая фракция <Мой шаг> созвала внеочередное заседание парламента, на котором единоличном в первом чтении одобрила ряд законопроектов, в том числе достаточно одиозных.

В числе одобренных законодательных инициатив: законопроект о внесении изменений в закон <О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности>; законопроект о внесении изменений и дополнений в закон <О государственных пошлинах>; законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

Парламентарии также ратифицировали поправки к Соглашению <О займе между Республикой Армения и Азиатским банком развития по программе <Улучшения приграничной региональной автодороги Армения - Грузия (М6 Ванадзор - Баграташен)> (заем N3449-ARM).

Примечательно, что при обсуждении в первом чтении достаточно одиозного законопроекта о внесении изменений в закон <О выплатах госслужащим и лицам, занимающим государственные должности> соавтор законопроекта, депутат от блока <Мой шаг> Виктор Енгибарян выступая с трибуны парламента заверил, что выделяемые парламентариям дополнительные 50 тысяч драмов, необходимые для обеспечения их материально-технических нужд недостаточны.

Депутат заверил, что увеличение карманных средств до 250 тысяч только усилят парламентский институт. <Многие депутаты разъезжают по регионам, встречаются с избирателями, решают различные проблемы и вопросы. В связи с этим они несут дорожные расходы на бензин, ночевку и так далее>, - пояснил Енгибарян, умолчав, что те же депутаты получают в среднем от 600 тысяч до 1 млн драм, и это без учета многотысячных ежемесячных премий.

При этом Енгебарян добавил, что данные поправки не потребуют каких-либо дополнительных средств из бюджета, поскольку число депутатов нового созыва меньше прежнего на 25 человек и эти поправки не увеличат финансовую нагрузку на бюджет.

Депутат добавил, что суммарные расходы на оплату их поездок составят всего лишь 256 миллионов драмов в месяц.

Реагируя на данные высказывания Енгибаряна, оппозиционный депутат от фракции <Просвещенная Армения> Наира Зограбян назвала данную инициативу смешной, добавив, что никогда не нуждалась в дополнительном финансировании для встречи с избирателями.

В свою очередь независимый депутат Софья Овсепян, ранее покинувшая фракцию правящей силы, заметила, что опыт работы уходящего парламента за последние два с половиной года показал, что далеко не все депутаты в должной мере выполняют свои обязательства перед избирателями. <Но авторы законопроекта предлагают дополнительно платить всем без исключения. В итоге один депутат на эти деньги будет <бить баклуши>, другой потратит все по назначению. Может сложиться впечатление, что бедные депутаты так заработались, что умудрились стереть подошву на своей обуви>, - заявила Овсепян.

При этом вице-спикер армянского парламента от <Мой шаг> Ален Симонян бесцеремонно не позволил Овсепян закончить свое выступление, отметив что ее время вышло, а затем добавив, что мол <регионы своим голосованием показали, чья подошва стерлась>.

Заметим, что те же депутаты от правящей силы буквально пару месяцев назад отклонили инициативу оппозиционных депутатов  предоставить инвалидам карабахской войны, которых порядка 10 тысяч выплаты в размере 50 тысяч драмов.



Шарль Мишель едет  в Ереван
2021-07-15 18:10

АрмИнфо.Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению.

Как сообщается на сайте правительства РА, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подписал решение об организации визита делегации во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Армению. Согласно решению, делегация во главе с Шарлем Мишелем посетит Армению 16-17 июля.

Отметим, что  неделей ранее в Ереване находился Еврокомиссар Оливер

Вархели, который сообщил о намерении ЕС инвестировать по меньшей мере

2,6 млрд евро в Армению. Львиная доля средств пойдет на реализацию

проектов в пяти приоритетных отраслях.

В конце июня Армению также посетили европейские дипломаты, командированные Верховным представителем  ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем. Цель визита - демонстрация поддержки ЕС и намерения играть более практическую роль в региональных процессах.



Повышение заработной платы педагогов Армении будет производиться впредь после проведении аттестации
2021-07-15 18:11

АрмИнфо. С 1 сентября 2022 года перерасчет заработной платы с целью повышения оклада последней у учителей и воспитателей Армении будет производиться впредь после проведения аттестации. Подобное решение 15 июля было принято на заседании правительства.

<В образовательной сфере мы в обязательном порядке должны совершить политику увеличения заработных плат, но эта политика не может иметь место без повышения и утверждения квалификаций. Это стратегический вопрос, так как мы должны быть убеждены в том, что с нашими детьми

работают специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, владеют, утвержденными государством критериями, имеют навыки для их реализации, и только после этого мы должны повысить размер оклада их труда>, - сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

При этом, он подчеркнул, что подобный подход должен служить основой для всех последующих решений правительства.



Слетел с обрыва на железнодорожные пути
2021-07-15 18:17

АрмИнфо.15 июля легковой автомобиль марки Hyundai слетел с обрыва на железнодорожные пути в Лорийской области Армении.

            ДТП произошло на 2610 километре перегона Алаверди-Санаин. При этом автомобиль повредил железнодорожное полотно, контактную подвеску и иную инфраструктуру, проходящую близ железнодорожных путей. Трое пострадавших мужчин доставлены в больницы Алаверди и Еревана.

           В результате ДТП допущен длительный перерыв в движении на участке железной дороги, соединяющей Армению и Грузию. Призываем водителей быть внимательными за рулем транспортного средства и соблюдать правила дорожного движения.



Америабанк 8-й раз удостаивается премии Euromoney Award for Excellence 2021 как Лучший банк года в Армении
2021-07-15 19:10

АрмИнфо.Америабанк в восьмой раз удостаивается премии Euromoney - на этот раз "Превосходство 2021" как Лучший банк года в Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, эта премия присуждена победителю за впечатляющий прогресс по ряду направлений.

По словам организаторов, учитывались значительное улучшение рентабельности банка, стабильный рост, продолжительное внедрение инновационных банковских услуг, стратегические взаимоотношения, и активная цифровизация деятельности.

Председатель Директората-Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян заявил: "Мы очень горды тем, что в такие трудные времена удостоились этой престижной премии. Несмотря на вызовы 2020 года, нам удалось не только подтвердить нашу стойкость и стабильность, но и сохранить показатели на высоком уровне. Будучи приверженными стратегическим ориентирам, продолжим делать все возможное для реализации наших единых целей".

В сообщении отмечается, что этот год был особенным в плане рекордного количества заявок (свыше 1000) на участие в конкурсе. Региональные и страновые награды Euromoney за выдающиеся достижения 2021 года были объявлены 14 июля и опубликованы в июльском/августовском номере журнала Euromoney. Глобальные награды будут объявлены 10 сентября и появятся в сентябрьском выпуске.

Отметим, что до этого премия "Превосходство" как лучший банк года в Армении присуждалась Америабанку от Euromoney в 2011г, 2012г, и ежегодно в 2014-2019гг. ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Америабанк удерживает лидерство на банковском рынке Армении по основным показателям. Акционерами банка на 1 апреля 2021г выступают Имаст Груп (Си-Уай) Лимитед (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед) - 48,90%, EBRD - 17,74%, Азиатский банк развития (АБР) - 13,93%, ESPS Holding Limited - 11,92%, Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,51%.

Напомним, что журнал Euromoney издается в Лондоне с 1969 года и считается одним из самых значимых и авторитетных изданий о банковском деле, финансах и инвестициях. Ежегодно он выбирает лучшие организации в сфере финансов и инвестиций. Победителей определяют в три этапа: сначала изучают годовые отчеты, потом опрашивают партнеров банка внутри страны и за рубежом, после чего эксперты журнала анализируют финансовые показатели и оценивают ключевые стратегические инициативы банков-участников. Ежегодная премия Euromoney Awards for Excellence вручается лучшим банкам мира. Важны не только финансовые показатели, но и профессионализм руководства и персонала, прозрачность сделок и т.д. Лучшие банки мира британский журнал Euromoney ежегодно находит в 100 странах - от Аргентины до Норвегии. Премия Euromoney Award for Excellence, учрежденная в 1992 году, стала первой подобной наградой в мировой банковской отрасли, и пользуется большим авторитетом - своего рода финансовый <Оскар>. Престижная ежегодная премия присуждается по результатам анализа деятельности кандидатов (банков, брокерских и дилерских компаний), проводимого финансовыми аналитиками Euromoney в более чем 100 странах уже 29 лет подряд. Премия "Превосходство" включает 20 номинаций по банковскому сектору и рынку капитала.



В избранное