Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пакистан вовлекается в южнокавказские дела



Пакистан вовлекается в южнокавказские дела
2021-07-27 19:43

АрмИнфо.Пакистан начал проявлять активность в делах Южного Кавказа. По приглашению руководства Азербайджана, Пакистан, по всей видимости, так же решил поприсутствовать в регионе.

<Зангезурский коридор станет новым коридором из братского Пакистана в Турцию и Азербайджан>, - этом заявила председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на состоявшейся сегодня в Милли Меджлисе первой трехсторонней встрече председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции.

Отметим, что сегодня главы парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции подписали Бакинскую декларацию. Гафарова заявила, что Бакинская декларация внесет вклад в укрепление стратегических связей между тремя странами. Турецкий спикер Мустафа Шентоп отметил, что декларация внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Она сыграет важную роль с точки зрения институционализации трехсторонних отношений. А Асад Кайсер - глава Парламента Пакистана, в свою очередь, отметил, что в рамках трехсторонней платформы будут регулярно проводиться встречи для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества.  Текст декларации пока не обнародован.



В результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых
2021-07-28 10:19

АрмИнфо.По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Боевые действия продолжаются, сообщает пресс-служба МО Армении.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.

Министерство обороны Республики Армения заявляет, вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.



Подразделения ВС Азербайджана, атаковавшие армянские позиции, отброшены назад
2021-07-28 10:20

АрмИнфо.Подразделения ВС Азербайджана, атаковавшие армянские позиции, отброшены назад, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

Согласно данным оборонного ведомства, по данным на 09:20 азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

"На всех остальных участках армяно-азербайджанской границы ситуация стабильная и находится под полным контролем ВС Армении ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.



Председатель Великого Национального Собрания Турции говорит &quot;о горьких последствиях&quot; для Армении
2021-07-28 10:47

АрмИнфо. Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, находящийся с визитом в Азербайджане, заговорил "о горьких последствиях" для Армении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно- азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. По данным на 09:20 азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

Как сообщает АПА, на пресс-конференции в Азербайджане председатель ВНСТР отметил, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор. <В Армении прошли выборы, победу одержал Никол Пашинян. Армянский народ таким образом показал, что поддерживает перемирие. Я не думаю, что армянский народ тоже хочет войны, определенные круги выступают за это. Армения должна понимать, что в противном случае снова будут горькие последствия>, - заявил он.



Омбудсмен Армении представил факты о преступных обстрелах азербайджанских ВС
2021-07-28 10:50

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян представил 3 неоспоримых факта о преступных обстрелах азербайджанских ВС в Гегаркунике. На своей странице в Фейсбук Защитник прав в первую очередь, подчеркнул, что стрельба провоцируется азербайджанскими Вооруженными силами, которые находятся на суверенной территории Республики Армения.

По его словам, обстрелы азербайджанцев ведутся в непосредственной близости от сел Армении, в том числе в направлении сел. <Вооруженные силы Республики Армения защищают права наших жителей, их жизнь и мир>, - подчеркнул он.

Татоян напомнил, что из села Верин Шоржа Гегаркуникской области и из посёлка Саратехи Защитник прав человека получил тревожные сообщения о том, что сегодня утром, с 03:30 до 03:40, азербайджанские вооруженные силы начали интенсивную стрельбу.

Все полученные тревожные сообщения были о том, что азербайджанские военнослужащие ведут огонь прямо по их посёлкам. По словам жителей, стрельба в их направлении прекращается только благодаря ответным действиям Вооруженных сил Республики Армения.

<В последние дни в офис Защитника прав человека регулярно поступают сообщения от жителей о том, что азербайджанские военнослужащие постоянно обстреливают села Верин Шоржа и Кут Гегаркуникской области, нарушая мирную жизнь всего села>, - говорится в заявлении.

Омбудсмен особо отмечает, что эти регулярные преступные действия азербайджанских вооруженных сил грубо нарушают право на жизнь и здоровье мирных жителей сел Гегаркуника, нарушают мирную жизнь и мешают им заниматься сельским хозяйством.

Арман Татоян добавил, что это срочное сообщение направят в международные органы, в котором будет подчеркнута необходимость осуществления решительных шагов  для предотвращения обстрелов армянских сел с азербайджанской стороны.

Отметим, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения



Россия обязана выполнять обязательства, а Армения обязана это потребовать
2021-07-28 11:52

АрмИнфо.Утро 28 июля началось для Армении информацией об инициированных Азербайджаном очередных обстрелах, убийствах и наступлении на наши боевые позиции и села. После Сюника, Арарата и Тавуша объектом вражеской агрессии в очередной раз стала Гегаркуникская область нашей страны.

По информации Омбудсмена РА Армана Татояна, по состоянию на утро 28 июля азербайджанские военные вели прицельный обстрел сел Кут и Верхняя Шоржа. Очередными жертвами очередного проявления азербайджанской агрессии стали уже несколько армянских военных. Армянская армия, по информации Минобороны, предприняла в ответ все необходимые действия для защиты границ страны и по состоянию на 09:20 утра враг был отброшен на исходные позиции.

 

Вне всяких сомнений, инициированный военно-политическим руководством Азербайджана очередной террор в отношении жителей Гегаркуника и убийства наших военных являются неразрывной частью политики давления Баку на Ереван. Цель давления очевидна – подписание Арменией “мирного” договора с особым упоминанием в последнем Арцаха как части территории Азербайджана. Вторым пожеланием г-на Алиева является предоставление ему экстерриториального коридора через территорию Армении для связи Азербайджана с эксклавом Нахиджеван. Здесь бессменному президенту апшеронской монархии очевидным образом не дают покоя сомнительные лавры Адольфа Гитлера, напавшего на Польшу и развязавшего Вторую мировую войну после отказа поляков предоставить ему “Данцигский коридор” для сухопутной связи Германии с Восточной Пруссией.

 

Важно отметить, что все данные процессы, начиная с подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года и по сегодняшний день, курируются и модерируются единственной страной – Россией. Остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ: США и Франция в процессе практическим не присутствуют. И именно Москва является гарантом выполнения данного заявления. Единоличным гарантом. Заявления, в котором нет ни единого слова, ни о статусе Арцаха, ни о предоставлении Азербайджану экстерриториального коридора для удовлетворения гитлеровских амбиций его пожизненного правителя. В этом свете, примечательным выглядит согласие Москвы обеспечивать безопасность в “Зангезурском коридоре”, то есть фактически взять под собственный единоличный контроль часть суверенной территории Армении. Фактически задвинув на второй план партнеров по МГ, именно Москва взяла на себя единоличную ответственность за выполнение всех девяти пунктов заявления. Меж тем, в Азербайджане все еще находится до 200 армянских пленных, Баку отказывается разблокировать коммуникации, выставляет требования не имеющие никакого отношения к 9-му ноября и продолжает вести боевые действия в отношении Армении. И наконец, после подписания заявления азербайджанские военные вторглись и продолжают оставаться на территории Армении в Сюнике и Гегаркунике.

 

Итак, Россия не только не выполняет собственные обязательства как гаранта выполнения трехсторонних договоренностей от 9-го ноября, но и не хочет, или не может, нужное подчеркнуть, выполнять даже собственные двусторонние обязательства перед Арменией. Хотим мы признавать это или нет, но это факт. Обязательства по обеспечению безопасности Армении, взятые ею на себя договором от 1995 года. Обязательства в рамках членства Армении в ОДКБ. Внеблоковая страна, не имеющая с Россией никаких договоров в сфере безопасности, обстреливает территорию Армении, засылает туда дроны, убивает и похищает граждан, в ответ на что Москва предпочитает лишь отмалчиваться. Публично. Что происходит в непубличном пространстве: на встречах Путина с Пашиняном и Алиевым, на встречах Шойгу с армянскими и азербайджанскими коллегами, нам остается лишь догадываться. Тем не менее, судя по результатам всех этих встреч – новых обстрелов и новых убийств на границе, представляется возможным предположить, что ничего хорошего Армении от стратегического союзника ждать не приходится. Неспособность или нежелание Москвы выполнять собственные обязательства перед Ереваном является непреложным фактом.

 

Продолжать на фоне новых убийств и захватов новых территорий переговоры с Азербайджаном при посредничестве России и в рамках предложенного Россией формата, для Армении, представляется, самоубийственным сценарием. Вести переговоры, подписывать мирный договор под дулом автомата – есть не что иное, как самоубийство для армянской государственности. Точнее для того, что от нее осталось после процессов, начавшихся с 27 октября 1999 года. Отказываться от права добиваться статуса Арцаха, что предусмотрено “мадридскими принципами”, равно самоубийству. И наконец, самоубийству равно предоставление агрессивному мини-султанату части своей территории с целью его связи с еще более агрессивной эрдогановской Турцией. Продолжая действовать в рамках логики, навязываемой Азербайджаном, Турцией и Россией, Армения уподобляется человеку, находящемуся по пояс в болоте. Не предпринимая никаких действий для того чтобы вылезти из данной геополитической трясины, мы будем медленно, но верно в нее погружаться до того пока в этом болоте окончательно не захлебнется наша государственность. Да, этот процесс будет длиться годами, возможно, десятилетиями, но оставаясь в позе со скрещенными руками, мы рано или поздно окончательно исчезнем в этом геополитическом болоте.

 

Все последние заявления и действия Евросоюза, США, послов ЕС и США в Армении, утвержденная, беспрецедентная финансовая помощь Армении, являются, тоненькой, но все-таки, протянутой нам тростинкой. Попытаемся ли мы вылезти из болота, ухватившись за эту тростинку, или же предпочтем продолжать медленно но верно тонуть, решать исключительно нам. Запад совершенно не заинтересован в очередном русско-турецком разделе Армении и, как минимум, в этом интересы Запада совпадают с интересами Армении. Меж тем, интересы Армении с интересами России не совпадают. Как минимум, начиная с появления на столе переговоров по Арцаху “плана Лаврова”. Как себя вести стране в отношении стратегического союзника, имеющего подобное несовпадение интересов с союзником, - вопрос поистине риторический.                

 

“В ответ на силовое посягательство Азербайджана на территориальную целостность РА, Республика Армения использует весь военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом”, - отмечается в распространенном утром 28 июля заявлении МИД Армении. Данное заявление, представляется, весьма уместным. Однако, лишь в случае если за ним последуют конкретные действия Еревана. Неспособность-нежелание Москвы выполнять собственные обязательства перед Арменией в рамках двусторонних, трехсторонних и многосторонних договоров налицо. Что должно удостоиться логического ответа Еревана, как минимум, в виде обращения в Совет безопасности ООН с требованием экстренного заседания. А как максимум, обращения к Франции с пакетом предложений относительно участия Парижа в обеспечении безопасности нашей страны. Именно это в переводе с дипломатического на простой язык имел в виду посол Франции в Армении Джонатан Лакот. И озвучено это предложение было предельно ясно. Даже для нас.  

 

И наконец, последнее по очередности, но никак не по важности. Даже подписав самоубийственный, “мирный” договор с Азербайджаном под дулом автомата, мир мы не обретем. В условиях сложившегося в результате 44-х дневной войны баланса сил это просто невозможно. Убийства на границе будут продолжаться, вслед за чем будут следовать новые требования зарвавшегося царька и его хозяев. Остановить агрессию в отношении Армении и армянского народа возможно исключительно посредством формирования нового геополитического баланса в регионе. С участием, как минимум, Евросоюза в лице Франции и США. Определенную роль во всем этом вполне могут сыграть и Иран с Китаем. Это сложный, но вполне возможный сценарий. Армения уже заплатила вместо России и России цену за право реализации подобного сценария. Кровью наших ребят и территориями Арцаха. Так как это сделали Грузия и Украина. И сегодня вправе требовать от Москвы неукоснительно соблюдения всех, взятых на себя пред Ереваном, обязательств, без исключения. Как минимум. Единственная альтернатива – формирование нового геополитического баланса на Южном Кавказе. Дипломатическим путем, путем переговоров. Заявку на участие в чем Евросоюз уже озвучил.

 

P.S. Принятое Азербайджаном, предложение Москвы о прекращении атаки на Армению, погибших армянских военнослужащих не вернет. Это очередная полумера, ведущая к очередным убийствам и террору в отношении населения все еще дружественной России Армении. Россия обязана выполнять все без исключения собственные обязательства перед Арменией. Если все еще желает сохранять собственное присутствие по южную сторону Кавказского хребта. Россия обязана выполнять собственные обязательства, а Армения обязана потребовать их неукоснительно выполнения. Платить нашей кровью за преступные интересы других стран мы больше не намерены.   

 



Баку принял предложение о прекращении огня на границе с Арменией
2021-07-28 12:02

АрмИнфо.Азербайджан поддержал инициативу российской стороны в связи с объявлением перемирия на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (9:00 мск), сообщает турецкая Анадолу.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

Затем МО РА сообщило, что по данным на 09:20, азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.



МО: при посредничестве российских миротворцев достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
2021-07-28 12:14

АрмИнфо. При посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения ВС, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

В настоящее время указанное соглашение, в основном, выполняется.

Согласно информации МО РА, в результате азербайджанской провокации в ходе боевых действий обе стороны применили стрелковые виды оружия и минометы. При этом, минометный огонь со стороны подразделений ВС Армении был открыт в ответ на применение минометов противником. "Линия соприкосновения не изменилась, ситуация на границе находится под контролем подразделений Вооруженных сил Армении", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Отметим, что в преддверии запланированных в Москве переговоров противник начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения. В частности, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. В результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. По данным на 09:20, азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

Немногим ранее СМИ Азербайджана сообщили, что Баку поддержал инициативу российской стороны в связи с объявлением перемирия на армяно-азербайджанской государственной границе с 9:00 мск. 



Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
2021-07-28 12:37

АрмИнфо. Турция и Азербайджан хотят создать совместную тюркскую армию, заявил председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп. Об этом передает "Комсомольская правда".

По словам спикера турецкого парламента, страны уже ведут переговоры по этому вопросу.

Накануне Минобороны Азербайджана сообщило о готовящихся широкомасштабных военных учениях совместно с Турцией с 29 июля по 10 августа. Часть маневров запланированы на границе с Арменией. Баку и Анкара проведут тактические и лётно- тактические учения и боевые стрельбы с участием сухопутных войск и Военно- воздушных сил обеих сторон.

В июне 2021 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Шуши в Нагорном Карабахе и пообещал открыть там турецкое консульство. Турецкий лидер отмечал, что в рамках Шушинского соглашения на территории Азербайджана может быть создана турецкая военная база.

18 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пристально следят за информацией о возможном создании турецкой военной базы в Азербайджане.  По его словам, Россия взаимодействует с Турцией <в деле стабилизации обстановки в Закавказье>. -



Нарине Меликян: Стереотип «стеклянного потолка» делает компании пленниками «порочного круга некомпетентности»
2021-07-28 12:44

АрмИнфо. На днях Госдепартамент США выпустил очередной обзор по инвестиционному климату в Армении. В качестве одной из важнейших нерешенных проблем эксперты указали на достаточно низкий уровень системы корпоративного управления на предприятиях и в компаниях Армении, что, конечно же, сильно снижает их инвестиционную привлекательность со стороны потенциальных иностранных и в первую очередь американских партнеров.

Но в Армении уже много лет работает Центр корпоративного управления, работает часто на энтузиазме человека его возглавляющего – Нарине Меликян. На женщине, которая верит в возможную цивилизованность отечественной экономики, в ее будущую инвестиционную мегапривлекательность.

 

Накануне состоялось важное для Центра событие – были вручены сертификаты участникам тренинга «Женщины в совете директоров», который прошел при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE, www.cipe.org). О том, насколько важно и актуально обучать местных предпринимателей - и женщин и мужчин – основам корпоративного управления корреспондент АрмИнфо обратился к Нарине Меликян.  

 

- Это была беспрецедентная программа для Армении, которая направлена ​​на продвижение представительства женщин в Советы директоров армянских компаний и вовлечение их в процесс принятия экономических решений. Содержание тренинга было разработано с учетом мировых тенденций в области корпоративного управления и работы советов директоров. В качестве мэнторов и тренеров были привлечены известные местные и международные эксперты.

 

- Но почему именно тренинги для женщин?

 

- Женщины более осторожны, рассудительны, терпеливы, обладают более развитыми коммуникативными навыками, что способствует сотрудничеству и диалогу. У женщин есть стратегическая ориентация. Они осторожны, когда компания отклоняется от своих стратегических целей. Женщины усерднее работают над подготовкой к заседанию совета директоров, не полагаются только на собственный опыт, эффективно участвуют в обсуждениях. Женщины не боятся задавать вопросы, когда что-то не понимают. Женщины более чувствительны к финансовым и нефинансовым рискам, более осторожны в управлении финансами. Это не иллюзия, это подтверждается многочисленными исследованиями. Такие члены директоров - независимые и эффективные – нужны нашим экономическим агентам, нашим предприятиям, банкам и компаниям. Такие люди формируют систему, которая способна справляться с рисками, привлекать стратегические и портфельные инвестиции. Пора отходить от имитационных форм «цивилизованного бизнеса» и заняться чистой бескомпромиссной прагматикой. Надо строить крепкую экономику.

       

- Помимо тренинга, одним из ключевых компонентов вашего проекта является экспертный опрос, результаты которого были представлены на состоявшемся накануне мероприятии. О чем речь?

 

- Цель исследования - выяснить основные представления о представительстве женщин в советах директоров армянских компаний - препятствия, возможные подходы и методы продвижения, а также механизмы государственного стимулирования и поддержки. В опросе приняли участие 52 эксперта.

 

Подавляющее большинство респондентов (96%) считают, что женщины вносят дополнительный вклад в систему управления, включая советы директоров. 2/3 респондентов, оценивающих роль женщин в совете, отметили улучшение работы совета как преимущество женского представленности, что согласуется с результатами многих международных исследований. Женщины и мужчины, имеющие разные сильные стороны, совместно продвигают плюрализм и создают культуру инакомыслия, сдерживая групповое мышление и, как следствие, повышая корпоративную эффективность.

 

- Но женщин  часто и не пускают в Советы именно по этой причине…

 

- Вот именно, и наш опрос показал, что 3/4 респондентов отметили традиционный менталитет и как следствие, стереотип «стеклянного потолка» как факторы, ограничивающий попадание женщин в совет директоров. Следует отметить, что стереотип «стеклянного потолка» делает компании пленниками «порочного круга некомпетентности», когда препятствия на пути роста компетентных женщин компенсируются возможностями, предоставляемыми некомпетентным мужчинам.

 

Такое же количество экспертов установило, что контролирующий акционер играет наиболее решающую роль в формировании советов директоров армянских компаний, и только 8% экспертов отдали свой «голос» совету директоров - реальному органу управления, отвечающему за процесс планирования правопреемственности в совете. При этом мы получили довольно нелицеприятную картину, когда 60% опрошенных экспертов назвали непотизм и кумовство в качестве основного подхода к формированию советов. Т.е. решение о представленности женщин в совете директоров во многом зависит от субъективных подходов контролирующего акционера, объектом возможного выбора которого является его близкое окружение.

 

- И женщина может все эти стереотипы сломать, по-вашему?

 

- Скорее всего, она в состоянии изменить ситуацию, если преодолеть феномен «недооценки потенциала». Согласно результатам опроса, в Армении этот феномен также присутствует, когда при выборе лидера-женщины приоритет отдается предыдущему опыту, а в случае лидера-мужчины – потенциалу, что положительно влияет на карьеру мужчин, оставляя женщин в тени.

 

Подавляющее большинство экспертов (98%) считают, что представленность женщин в советах следует поощрять. Это может быть отрегулировано по-разному. Многие предлагают применить мягкие регулирования, действующие по принципу «соблюдай или объясняй» (41%), иные внедрить программы по повышению компетентности женщин» (31 %), другие подойти к решению вопроса административно – присутствие женщин обязать через законодательные квоты (28%). Эксперты высказались  как за государственные стимулы (81%), так и механизмы поддержки (83%).

 

- Но как государство может стимулировать этот процесс?

 

- В этом плане эксперты ориентировались как на государственные нормативы, так и на меры стимулирования бизнеса. В качестве основных механизмов государственного стимулирования эксперты рассматривали упрощение взаимоотношений с государственными органами (34%), налоговые льготы (32%), а в плане поддержки - программы обучения женщин (67%), информирование общественности (49%), организация женских туров в иностранные компании для обмена опытом (40%).

 

- Надеемся что огромный рабочий пакет, освоенный вашей компанией, не пропадет, и количество вашего труда скоро приобретен качественное отражение на практике. Успехов!



Омбудсмен: Обстрелы территории Армении имеют единое намерение - нарушают права, жизнь и мир гражданского населения Армении
2021-07-28 12:58

АрмИнфо. Обстрелы территории Армении имеют единое намерение - нарушают права и мирную жизнь гражданского населения. Об этом говорится в распространенном Омбудсменом Армении сообщении.

В нем отмечается что азербайджанские вооруженные силы ведут обстрел в направлении армянских сел Сотк, Кут, Азат, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа Гегаркуникской области. По словам Защитника прав человека, сигналы об этом были получены от жителей вышеуказанных общин по положению на 10:30 утра. В наиболее уязвимом положении находятся села Кут и Верин Шоржа. Выстрелы интенсивны и производятся с оружия, как крупного, так и мелкого калибра.

При этом Омбудсмен призвал международные организации обратить внимание на распространенное Министерством обороны Армении заявление

о том, что данное военное нападение Азербайджана имеет политические мотивы.

Факты, проверенные Гегаркуникским областным подразделением Аппарата Омбудсмена, подтверждают, что выстрелы, которые производятся в непосредственной близости от сел РА, в том числе в направлении сел, постоянно провоцируют азербайджанские вооруженные силы. <Эти выстрелы, имеют единое намерение, нарушают права, жизнь и мир гражданского населения Армении>, - говорится в заявлении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные позиции для создания благоприятных условий для продвижения. 



Казахстан отправил Кыргызстану партию вакцины QazVac
2021-07-28 13:22

АрмИнфо. По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по результатам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым правительством РК организована доставка казахстанской вакцины в соседнюю страну, сообщает МИА «Казинформ».

В рамках сотрудничества в борьбе с пандемией в Кыргызстан направляется 25 тысяч доз казахстанской инактивированной вакцины QazVac против COVID-19.

Передача гуманитарной помощи из Казахстана состоится в среду, 28 июля, на пункте пропуска «Кордай» - Ак жол» с участием министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналива и чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиля Жошыбаева.

Груз отправляется из Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК в пгт. Гвардейский Кордайского района.

Напомним, в 2020 году здесь был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству отечественных вакцин QazVac против COVID-19. Завод нацелен на выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP). На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний. Планируемая мощность предприятия - до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год. НИИ включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж, входит в группу производителей вакцин государств-членов Организации исламского сотрудничества.

Отметим, что QazVac разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев, наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами.

Клинические испытания и практика широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины QazVac и её высокую (свыше 90%) эффективность в предотвращении заражения коронавирусной инфекцией и её тяжелых форм.

Вакцинация QazVac рекомендована лицам в возрасте от 18 лет и старше, проводится внутримышечно в два этапа, рекомендуемый промежуток между этапами составляет 21 день. 



Пашинян назначил служебное расследование для изучения обоснованности дополнительных финансовых ассигнований из госбюджета
2021-07-28 13:23

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назначил служебное расследование на предмет изучения обоснованности дополнительных финансовых ассигнований из госбюджета.

Согласно решению Пашиняна от 27 июля, размещенному на официальном сайте правительства, будет проведено служебное расследование для изучения обоснованности обстоятельств принятия решения N 1192-Н "О перераспределении, внесении изменений в решение правительства РА от 30 декабря 2020 года N 2215-Н в законе "РА о государственном бюджете на 2021 год", в том числе для изучения обстоятельств выделения дополнительных финансовых средств из государственного бюджета.

"Служебное расследование должно дать ответы на следующие вопросы: факты, обосновывающие необходимость принятия решения, причины их возникновения, условия, последствия; круг ответственных лиц, степень их вины.

Для проведение служебного расследования будет сформирована рабочая группа в составе заместителя аппарата премьер-министра Артура Овсепяна, начальника Управления кадров и персоналом аппарата Лусине Алексаняна, начальника Юридического управления аппарата Айка Кесояна и заместителя Управления по социальным вопросам аппарата Седрака Симоняна.



Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном
2021-07-28 13:59

АрмИнфо. Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в интервью радио <Азатутюн>.

При этом он подчеркнул, что этот процесс должен быть справедливым и исключать применение силы или другого влияния.

<Данные события вызывают обеспокоенность во Франции, потому что это нарушение режима прекращения огня>, - сказал французский дипломат. В этом ключе он отметил, что из-за подобного напряжения зарегистрировано ухудшение безопасности по всей границе Армении.

Посол заявил, что в рамках Минской группы ОБСЕ между Францией, Россией и США существуют контакты, чтобы достичь стабилизации ситуации и иметь свой вклад в процесс возобновления политических процессов. <На данный момент наша главная обеспокоенность связана с ситуацией на границах Армении>, - подчеркнул Лакотт.

При этом он добавил, что Франция не забывает и о других нереализованных положениях, закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября. В этом контексте он указал на пункт касающийся возвращения всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане.

Отметим, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых



Армянские военнопленные, обвиняемые бакинским судом в &quot;шпионаже&quot;, приговорены к лишению свободы сроком на 15 лет
2021-07-28 15:00

АрмИнфо.В Бакинском суде по тяжким преступлениям 28 июля вынесен приговор по уголовному делу Давтяна Давида Тиграновича и Геворга Рубеновича Суджяна, обвиняемых "азербайджанским правосудием" "в шпионаже против Азербайджана".

Как сообщает Тренд, суд приговорил Давтяна и Суджяна к наказанию в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждого.

В приговоре говорится, что после отбытия наказания они должны быть выдворены за пределы Азербайджана. Первые пять лет Давтян и Суджян проведут в тюрьме, а остальную часть срока - в исправительном учреждении строгого режима.

"В обвинительном заключении говорится, что Давтян и Суджян, вступив в сговор, незаконно пересекли государственную границу Азербайджана, собрали информацию военного характера и передали ее спецслужбам Армении, совершив шпионаж , - сообщает Тренд.



Аргишти Кярамян встретился с Сергеем Копыркиным
2021-07-28 15:03

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета (СК) Армении Аргишти Кярамян принял посла РФ в РА Сергея Копыркина. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества правоохранительных органов двух стран, сообщили в пресс-службе СК РА.

Аргишти Кярамян выразил надежду, что сформировавшееся взаимодействие в будущем будет расширяться.

"В течение многолетнего сотрудничества были проведены совместные мероприятия, способствующие повышению эффективности международного правового содействия в уголовных делах", - говорится в сообщении.

Глава СК также придал важность продолжению эффективного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Посол Копыркин поздравил Аргишти Кярамяна с назначением на должность. Высоко оценив контакты между правоохранительными органами двух стран, дипломат подчеркнул готовность посольства РФ в Армении содействовать дальнейшему развитию сотрудничества между следственными органами обеих стран.

В завершении встречи стороны договорились продолжить и расширить периодические обсуждения всех вопросов. 



Франция готова рассмотреть заявления Армении в оборонной сфере
2021-07-28 15:03

АрмИнфо.Франция готова рассмотреть заявления Армении в оборонной сфере, однако нужно учитывать то, что Армения и Франция не являются частью одного военного альянса. Об этом в ходе пресс-конференции 28 июля, приуроченной археологическим раскопкам в Эребуни заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт.

<В общей сложности наша цель - это не подготовка к будущей войне, а, напротив, избежание конфликта, войны. Потому что мы считаем, что имеющиеся конфликты в регионе должны исключать военные пути решения>, - подчеркнул дипломат.

При этом он добавил, что вопрос Карабаха, армяно-азербайджанской границы должен решаться только в рамках переговорного процесса. <Какая-либо другая альтернатива приведет только к тупику>, - сказал Джонатан Лакотт.



Левон Айвазян: Позиция армянской стороны остается неизменной - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении
2021-07-28 15:29

АрмИнфо.Всю ответственность за обострение ситуации на границе и дальнейшую дестабилизацию несет азербайджанская сторона.  Об этом заявил начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян в ходе встречи с военными атташе иностранных посольств, аккредитованных в Армении. 

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны, атташе были проинформированы о военных действиях азербайджанских ВС в направлении села Верин Шоржа на армяно-азербайджанской границе с утра 28 июля . В частности, им сообщили, что для улучшения позиций и создания благоприятных условий для дальнейшего продвижения азербайджанские подразделения с использованием гранатометов и другого крупнокалиберного оружия, атаковали доминирующий армянский  опорный пункт, временно его захватив. В результате ответных действий частей ВС Армении, понеся многочисленные потери, противник был отброшен на исходные позиции.

По словам Левона Айвазяна, подразделения армянских ВС выполняют поставленные перед ними боевые задачи, предпринимая все необходимые

меры для противодействия противнику.

При этом, он обратил внимание военных атташе на то, что после подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября самая крупная провокация противника произошла на суверенной территории Республики Армения, что представляет непосредственную угрозу для мирного населения близлежащих населенных пунктов.

<Оставаясь приверженными обязательствам, закрепленным в трехстороннем заявлении от 9 ноября, позиция армянской стороны остается четкой и неизменной - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении>, - сказал он.

Согласно источнику на встрече присутствовал и заместитель Защитника прав человека Армении Артем Седракян, который представил присутствующим ситуацию, сложившуюся с точки зрения нарушений прав человека в результате провокации азербайджанской стороны.



Минобороны сообщает о 4 раненных с армянской стороны в результате провокации ВС Азербайджана
2021-07-28 15:31

АрмИнфо. Согласно уточненной информации, в результате провокации, осуществленной вооруженными силами Азербайджана, с армянской стороны имеется 4 раненных. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

По положению на 13:00 на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской области ситуация стабильна, режим прекращения огня в основном соблюдается. На остальных же участках границы ситуация относительно спокойная.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-28 18:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

09:00-15:00 жилые дома 27, 27/9, 27/12, 27/23, 27/29, 27/43, 27/46, 27/47, 27/60, 29/11 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Полицейская Академия Армении и ООО “Валенсия ХДЗ”;

10:00-16:00  собственные дома 51-81 на улице Вормнадирнера, собственные дома 229-239 на улице Хоренаци, абоненты-жильцы, расположенные в радах Сари Тага 1-9, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 жилые дома 2, 3, 19-23 на 11-ой улице Нубарашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 71, 73 на улице Арташисяна, жилые дома 54, 56 на улице Чехова, жилые дома 53/14, 53/14, 53/15, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, гражд. “К.Мкртчян”, ООО “ГОРНАН”, гражд. “Д.Саргсян”, гражд. “Б.Карназян”, гражд. “А.Заргарян”, гражд. “А. Саакян”, ООО ‘Озеленение и окружающая среда”, ООО ‘Секюрити Дрим”, ЗАО “Ерахлуйс”;

14:00-17:00 собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Ар ев Ар Дизайн Кнстракшн”, ООО “Аамиун”, гражд. “З.Багдасарян”, ООО “Диоксид” и “Эм Джу Груп” в Норк Мараше;

 

в Араратской области:

10:00-11:00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

11։00-15։00 частично села Джрашен и Бюраван;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00  частично община Прошян; ООО “СЛЛ газ”, ООО “АИСА”, ЧП “Г.Балян”, ЧП “Артин Закари” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  квартал “Багреванд” в Джрвеже; частично село Джрвеж полностью и каменнтй цех;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

15։00-17։00  частично село Балаовит, воинская часть, газозаправочная станция и прилегающие территории;  

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 община Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00  села Ваагни и Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Азатан и Бениамин в Ахурянском регионе; села Кармраван, Зуйгахбюр, Ашоцк, Красар, Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Сизавет, Тавшут, Ашоцкая больница “Тирамайр Нарек” в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана в ходе совещания с членами Совбеза
2021-07-28 18:29

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, обсуждалось социально-экономическое развитие России, ситуация в Афганистане и на границе Армении и Азербайджана. Об этом передает РИА Новости ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

<В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане, а также на армяно-азербайджанской границе", - сказал Песков.

Согласно источнику, на совещании присутствовали председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко,.зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов. 



Следком: По факту убийства армянских военнослужащих и нарушения территориальной целостности Республики Армения возбуждено уголовное дело
2021-07-28 18:30

АрмИнфо. В военной прокуратуре Севанского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту нарушения территориальной целостности Республики Армения и убийства военнослужащих по мотивам национальной, расистской или религиозной ненависти. Об этом сообщает пресс- служба Следственного комитета Армении.

В источнике говорится, что 28-го июля, в районе 03:30-03: 50, в результате умышленного нарушения территориальной целостности РА, с

целью отделения и захвата части территории Республики Армения, группа военнослужащих ВС Азербайджана, на пограничном участке населенных пунктов Верин Шоржа и Сотк, расположенных на территории общин Варденис и Гегамасар Гегаркуникской области РА, применила насилие в отношении осуществляющих охрану военнослужащих ВС РА.  В ходе вооруженного нападения  из артиллерийских и стрелковых оружий были произведены  выстрелы по военнослужащим ВС РА по мотивам национальной, расистской или религиозной ненависти, в результате чего военнослужащий N-ской воинской части Минобороны Армении старший лейтенант Айк Геворкян, военнослужащие-срочники, рядовые Давид Кочарян и Корюн Арутюнян скончались, еще 5 военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбужденное уголовное дело принято к производству. Ведется предварительное следствие



Поправка Паллоне может лишить Азербайджан права на получение военной помощи от США
2021-07-28 19:22

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США может стать еще одним шагом по лишению права на получение военной помощи Азербайджаном. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Комитет по внутренним правилам США принял решение вынести на голосование Палаты представителей так называемую поправку Фрэнка Паллоне (Frank Joseph Pallone Jr), блокирующую военное финансирование США и помощь в обучении азербайджанских вооруженных сил.

Отмечается, что голосование Палаты представителей по поправке Паллоне к законопроекту об иностранной помощи на 2022 финансовый год может состояться уже сегодня, 28 июля.  <Мы приветствуем сегодняшнее решение председателя Макговерна (James Patrick <Jim> McGovern) и Комитета по правилам и с нетерпением ждем возможности для каждого члена палаты проголосовать по давно назревшей задаче -  должны ли американские налогоплательщики субсидировать армию богатого нефтью азербайджанского диктатора Ильхама Алиева>, - сказал исполнительный директор ANCA Арам Ампарян. <За несколько часов до этого решающего голосования мы призываем наше сообщество и партнеров по коалиции просить своих представителей проголосовать <ДА> по <поправке Паллоне>.

Отмечается, что поправка Паллоне гласит: <Никакие средства, выделенные или иным образом предоставленные в соответствии с настоящим Законом [H.R.4373] в рамках <Международного военного образования и подготовки> и <Программы иностранного военного финансирования>, не могут быть доступны для Азербайджана>.

Это положение не блокирует дискреционное военное оборудование, которое может быть передано Министерством обороны в соответствии с разделом 333 законов США. ANCA работает с сенатом и членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей для решения этих проблем путем усиления ограничений Раздела 907 на военную помощь США, оказываемую Азербайджану. ANCA распространил среди членов Конгресса подробный анализ неотложной необходимости блокировать всю военную помощь Азербайджану, сославшись на продолжающиеся нападения на Армению и Арцах, а также на вторжение более 1000 азербайджанских солдат на суверенную территорию Республики Армения.



Ключевые вопросы сотрудничества обсуждены на заседании совместной Tуркмено-Tаджикской комиссии в Душанбе
2021-07-28 19:42

АрмИнфо.28 июля 2021 года в г. Душанбе состоялось десятое заседание Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Туркменскую часть Комиссии возглавил Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров, а таджикскую -  Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джума Далер Шофакир.

В ходе заседания стороны подчеркнули высокий уровень туркмено-таджикских отношений, развитию которых способствует доверительный политический диалог на высшем государственном уровне. Участники заседания обсудили осуществление совместной деятельности в соответствии с решениями последнего заседания Комиссии, прошедшего в Ашхабаде в ноябре 2019 года.

Проанализировано состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Делегации с удовлетворением отметили последовательность взаимодействия между Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Республики Таджикистан.

Стороны подчеркнули необходимость усиления работы, нацеленной на совершенствование условий, способствующих дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, включая вопросы увеличения экспортно-импортных операций, расширения номенклатуры предоставляемых товаров и услуг. Кроме этого рассмотрены ключевые аспекты сотрудничества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и водных ресурсов, а также взаимодействие в транспортной сфере.

Участники заседания обсудили вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества. Выражена заинтересованность в организации совместных форумов, ярмарок и конференций с участием представителей деловых кругов Туркменистана и Республики Таджикистан.

Стороны отметили значимость проведения совместных мероприятий в области культуры и науки.  Рассмотрены возможности развития сотрудничества по линии спорта и молодежной политики, в том числе посредством расширения диалога между государственными органами и молодежными общественными организациями двух стран.

По итогам переговоров стороны подписали Протокол десятого заседания Комиссии. Одиннадцатое заседания Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству намечено к проведению в 2022 году в г. Ашхабад.



Рубинян: С 16 сентября Армения примет председательство в ОДКБ
2021-07-28 20:56

АрмИнфо. 16 сентября текущего года Армения вновь примет председательство в ОДКБ, заявил в эфире Общественного телевидения страны председатель постоянной комиссии НС по внешним сношениям Рубен Рубинян. Он подчеркнул, что председательство в ОДКБ страна примет <со всеми вытекающими из этого последствиями>.

Говоря о реакции на обращение Армении к ОДКБ за консультациями, которое состоялось еще 12 мая в связи с проникновением азербайджанских ВС на суверенную территорию РА, он отметил, что <процесс продолжается> и Армения продолжит использовать все доступные инструменты, и ОДКБ должна адекватно отреагировать на эту ситуацию, <потому что это обязанность ОДКБ>.

Напомним, что сегодня ночью ВС Азербайджана осуществили вооруженную провокацию на границе в районе села Верин Шоржа. В результате погибло 3 армянских военнослужащих и четверо получили ранения. МО Азербайджана сообщил о двух раненных. МИД Армении подтвердил информацию, что военные действия удалось приостановить благодаря посредничеству российской стороны.

Отметим, что Армения лишилась председательства в ОДКБ в начале ноября 2018 года в связи с тем, что правительство страны досрочно отозвало генерального секретаря Организации Юрия Хачатурова с в связи с заведением на него уголовного дела по признакам свержения конституционного строя в ходе событий 1 марта 2008 года.  Заменить Хачатурова новым представителем от Армении не удалось, и генсеком ОДКБ был в ротационном порядке назначен представитель Республики Беларусь Станислав Зась.



Республиканская партия Армении обсудила ситуацию на восточных границах и сделала замечание МИД-у
2021-07-28 20:57

АрмИнфо.Сегодня состоялось очередное заседание исполнительного органа РПА, которое провел президент РПА, третий президент РА Серж Саргсян. Как сообщили в партии, в ходе заседания обсуждалась ситуация на восточных границах Армении, а также ситуация на границах с Нахичеваном, оценки которой уже были озвучены в совместном заявлении двух оппозиционных блоков.

Было поручено надлежащим образом проинформировать международных партнеров партии о резком обострении региональной напряженности и военных действиях, развязанных вооруженными силами Азербайджана.

Было отмечено, что для МИД РА недопустимо использование словосочетания <территория Нагорного Карабаха> вместо термина <Нагорно-Карабахская Республика>.

Были освещены вопросы, касающиеся предстоящей деятельности выдвинутых партией депутатов на первом заседании Национального Собрания.

Был так же затронуты вопросы создания полноценной комиссии по вопросам Арцаха и штатной работе в Национальном Собрании.

Напомним, что из 107 депутатов, которые по результатам прошедших 20 июля парламентских выборов займут свои места, оппозиционный блок

<Честь имею>, куда входят Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина", получила 7 мандатов. 29 мандатов достались оппозиционному блоку <Айастан> второго президента Роберта Кочаряна, и 71 мандатом будет обладать правящая партия <Гражданский договор>.



Пакистан вовлекается в южнокавказские дела
2021-07-27 19:43

АрмИнфо.Пакистан начал проявлять активность в делах Южного Кавказа. По приглашению руководства Азербайджана, Пакистан, по всей видимости, так же решил поприсутствовать в регионе.

<Зангезурский коридор станет новым коридором из братского Пакистана в Турцию и Азербайджан>, - этом заявила председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на состоявшейся сегодня в Милли Меджлисе первой трехсторонней встрече председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции.

Отметим, что сегодня главы парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции подписали Бакинскую декларацию. Гафарова заявила, что Бакинская декларация внесет вклад в укрепление стратегических связей между тремя странами. Турецкий спикер Мустафа Шентоп отметил, что декларация внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Она сыграет важную роль с точки зрения институционализации трехсторонних отношений. А Асад Кайсер - глава Парламента Пакистана, в свою очередь, отметил, что в рамках трехсторонней платформы будут регулярно проводиться встречи для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества.  Текст декларации пока не обнародован.



В результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых
2021-07-28 10:19

АрмИнфо.По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Боевые действия продолжаются, сообщает пресс-служба МО Армении.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.

Министерство обороны Республики Армения заявляет, вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.



Подразделения ВС Азербайджана, атаковавшие армянские позиции, отброшены назад
2021-07-28 10:20

АрмИнфо.Подразделения ВС Азербайджана, атаковавшие армянские позиции, отброшены назад, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

Согласно данным оборонного ведомства, по данным на 09:20 азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

"На всех остальных участках армяно-азербайджанской границы ситуация стабильная и находится под полным контролем ВС Армении ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.



Председатель Великого Национального Собрания Турции говорит &quot;о горьких последствиях&quot; для Армении
2021-07-28 10:47

АрмИнфо. Председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, находящийся с визитом в Азербайджане, заговорил "о горьких последствиях" для Армении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно- азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. По данным на 09:20 азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

Как сообщает АПА, на пресс-конференции в Азербайджане председатель ВНСТР отметил, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор. <В Армении прошли выборы, победу одержал Никол Пашинян. Армянский народ таким образом показал, что поддерживает перемирие. Я не думаю, что армянский народ тоже хочет войны, определенные круги выступают за это. Армения должна понимать, что в противном случае снова будут горькие последствия>, - заявил он.



Омбудсмен Армении представил факты о преступных обстрелах азербайджанских ВС
2021-07-28 10:50

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян представил 3 неоспоримых факта о преступных обстрелах азербайджанских ВС в Гегаркунике. На своей странице в Фейсбук Защитник прав в первую очередь, подчеркнул, что стрельба провоцируется азербайджанскими Вооруженными силами, которые находятся на суверенной территории Республики Армения.

По его словам, обстрелы азербайджанцев ведутся в непосредственной близости от сел Армении, в том числе в направлении сел. <Вооруженные силы Республики Армения защищают права наших жителей, их жизнь и мир>, - подчеркнул он.

Татоян напомнил, что из села Верин Шоржа Гегаркуникской области и из посёлка Саратехи Защитник прав человека получил тревожные сообщения о том, что сегодня утром, с 03:30 до 03:40, азербайджанские вооруженные силы начали интенсивную стрельбу.

Все полученные тревожные сообщения были о том, что азербайджанские военнослужащие ведут огонь прямо по их посёлкам. По словам жителей, стрельба в их направлении прекращается только благодаря ответным действиям Вооруженных сил Республики Армения.

<В последние дни в офис Защитника прав человека регулярно поступают сообщения от жителей о том, что азербайджанские военнослужащие постоянно обстреливают села Верин Шоржа и Кут Гегаркуникской области, нарушая мирную жизнь всего села>, - говорится в заявлении.

Омбудсмен особо отмечает, что эти регулярные преступные действия азербайджанских вооруженных сил грубо нарушают право на жизнь и здоровье мирных жителей сел Гегаркуника, нарушают мирную жизнь и мешают им заниматься сельским хозяйством.

Арман Татоян добавил, что это срочное сообщение направят в международные органы, в котором будет подчеркнута необходимость осуществления решительных шагов  для предотвращения обстрелов армянских сел с азербайджанской стороны.

Отметим, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения



Россия обязана выполнять обязательства, а Армения обязана это потребовать
2021-07-28 11:52

АрмИнфо.Утро 28 июля началось для Армении информацией об инициированных Азербайджаном очередных обстрелах, убийствах и наступлении на наши боевые позиции и села. После Сюника, Арарата и Тавуша объектом вражеской агрессии в очередной раз стала Гегаркуникская область нашей страны.

По информации Омбудсмена РА Армана Татояна, по состоянию на утро 28 июля азербайджанские военные вели прицельный обстрел сел Кут и Верхняя Шоржа. Очередными жертвами очередного проявления азербайджанской агрессии стали уже несколько армянских военных. Армянская армия, по информации Минобороны, предприняла в ответ все необходимые действия для защиты границ страны и по состоянию на 09:20 утра враг был отброшен на исходные позиции.

 

Вне всяких сомнений, инициированный военно-политическим руководством Азербайджана очередной террор в отношении жителей Гегаркуника и убийства наших военных являются неразрывной частью политики давления Баку на Ереван. Цель давления очевидна – подписание Арменией “мирного” договора с особым упоминанием в последнем Арцаха как части территории Азербайджана. Вторым пожеланием г-на Алиева является предоставление ему экстерриториального коридора через территорию Армении для связи Азербайджана с эксклавом Нахиджеван. Здесь бессменному президенту апшеронской монархии очевидным образом не дают покоя сомнительные лавры Адольфа Гитлера, напавшего на Польшу и развязавшего Вторую мировую войну после отказа поляков предоставить ему “Данцигский коридор” для сухопутной связи Германии с Восточной Пруссией.

 

Важно отметить, что все данные процессы, начиная с подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года и по сегодняшний день, курируются и модерируются единственной страной – Россией. Остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ: США и Франция в процессе практическим не присутствуют. И именно Москва является гарантом выполнения данного заявления. Единоличным гарантом. Заявления, в котором нет ни единого слова, ни о статусе Арцаха, ни о предоставлении Азербайджану экстерриториального коридора для удовлетворения гитлеровских амбиций его пожизненного правителя. В этом свете, примечательным выглядит согласие Москвы обеспечивать безопасность в “Зангезурском коридоре”, то есть фактически взять под собственный единоличный контроль часть суверенной территории Армении. Фактически задвинув на второй план партнеров по МГ, именно Москва взяла на себя единоличную ответственность за выполнение всех девяти пунктов заявления. Меж тем, в Азербайджане все еще находится до 200 армянских пленных, Баку отказывается разблокировать коммуникации, выставляет требования не имеющие никакого отношения к 9-му ноября и продолжает вести боевые действия в отношении Армении. И наконец, после подписания заявления азербайджанские военные вторглись и продолжают оставаться на территории Армении в Сюнике и Гегаркунике.

 

Итак, Россия не только не выполняет собственные обязательства как гаранта выполнения трехсторонних договоренностей от 9-го ноября, но и не хочет, или не может, нужное подчеркнуть, выполнять даже собственные двусторонние обязательства перед Арменией. Хотим мы признавать это или нет, но это факт. Обязательства по обеспечению безопасности Армении, взятые ею на себя договором от 1995 года. Обязательства в рамках членства Армении в ОДКБ. Внеблоковая страна, не имеющая с Россией никаких договоров в сфере безопасности, обстреливает территорию Армении, засылает туда дроны, убивает и похищает граждан, в ответ на что Москва предпочитает лишь отмалчиваться. Публично. Что происходит в непубличном пространстве: на встречах Путина с Пашиняном и Алиевым, на встречах Шойгу с армянскими и азербайджанскими коллегами, нам остается лишь догадываться. Тем не менее, судя по результатам всех этих встреч – новых обстрелов и новых убийств на границе, представляется возможным предположить, что ничего хорошего Армении от стратегического союзника ждать не приходится. Неспособность или нежелание Москвы выполнять собственные обязательства перед Ереваном является непреложным фактом.

 

Продолжать на фоне новых убийств и захватов новых территорий переговоры с Азербайджаном при посредничестве России и в рамках предложенного Россией формата, для Армении, представляется, самоубийственным сценарием. Вести переговоры, подписывать мирный договор под дулом автомата – есть не что иное, как самоубийство для армянской государственности. Точнее для того, что от нее осталось после процессов, начавшихся с 27 октября 1999 года. Отказываться от права добиваться статуса Арцаха, что предусмотрено “мадридскими принципами”, равно самоубийству. И наконец, самоубийству равно предоставление агрессивному мини-султанату части своей территории с целью его связи с еще более агрессивной эрдогановской Турцией. Продолжая действовать в рамках логики, навязываемой Азербайджаном, Турцией и Россией, Армения уподобляется человеку, находящемуся по пояс в болоте. Не предпринимая никаких действий для того чтобы вылезти из данной геополитической трясины, мы будем медленно, но верно в нее погружаться до того пока в этом болоте окончательно не захлебнется наша государственность. Да, этот процесс будет длиться годами, возможно, десятилетиями, но оставаясь в позе со скрещенными руками, мы рано или поздно окончательно исчезнем в этом геополитическом болоте.

 

Все последние заявления и действия Евросоюза, США, послов ЕС и США в Армении, утвержденная, беспрецедентная финансовая помощь Армении, являются, тоненькой, но все-таки, протянутой нам тростинкой. Попытаемся ли мы вылезти из болота, ухватившись за эту тростинку, или же предпочтем продолжать медленно но верно тонуть, решать исключительно нам. Запад совершенно не заинтересован в очередном русско-турецком разделе Армении и, как минимум, в этом интересы Запада совпадают с интересами Армении. Меж тем, интересы Армении с интересами России не совпадают. Как минимум, начиная с появления на столе переговоров по Арцаху “плана Лаврова”. Как себя вести стране в отношении стратегического союзника, имеющего подобное несовпадение интересов с союзником, - вопрос поистине риторический.                

 

“В ответ на силовое посягательство Азербайджана на территориальную целостность РА, Республика Армения использует весь военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом”, - отмечается в распространенном утром 28 июля заявлении МИД Армении. Данное заявление, представляется, весьма уместным. Однако, лишь в случае если за ним последуют конкретные действия Еревана. Неспособность-нежелание Москвы выполнять собственные обязательства перед Арменией в рамках двусторонних, трехсторонних и многосторонних договоров налицо. Что должно удостоиться логического ответа Еревана, как минимум, в виде обращения в Совет безопасности ООН с требованием экстренного заседания. А как максимум, обращения к Франции с пакетом предложений относительно участия Парижа в обеспечении безопасности нашей страны. Именно это в переводе с дипломатического на простой язык имел в виду посол Франции в Армении Джонатан Лакот. И озвучено это предложение было предельно ясно. Даже для нас.  

 

И наконец, последнее по очередности, но никак не по важности. Даже подписав самоубийственный, “мирный” договор с Азербайджаном под дулом автомата, мир мы не обретем. В условиях сложившегося в результате 44-х дневной войны баланса сил это просто невозможно. Убийства на границе будут продолжаться, вслед за чем будут следовать новые требования зарвавшегося царька и его хозяев. Остановить агрессию в отношении Армении и армянского народа возможно исключительно посредством формирования нового геополитического баланса в регионе. С участием, как минимум, Евросоюза в лице Франции и США. Определенную роль во всем этом вполне могут сыграть и Иран с Китаем. Это сложный, но вполне возможный сценарий. Армения уже заплатила вместо России и России цену за право реализации подобного сценария. Кровью наших ребят и территориями Арцаха. Так как это сделали Грузия и Украина. И сегодня вправе требовать от Москвы неукоснительно соблюдения всех, взятых на себя пред Ереваном, обязательств, без исключения. Как минимум. Единственная альтернатива – формирование нового геополитического баланса на Южном Кавказе. Дипломатическим путем, путем переговоров. Заявку на участие в чем Евросоюз уже озвучил.

 

P.S. Принятое Азербайджаном, предложение Москвы о прекращении атаки на Армению, погибших армянских военнослужащих не вернет. Это очередная полумера, ведущая к очередным убийствам и террору в отношении населения все еще дружественной России Армении. Россия обязана выполнять все без исключения собственные обязательства перед Арменией. Если все еще желает сохранять собственное присутствие по южную сторону Кавказского хребта. Россия обязана выполнять собственные обязательства, а Армения обязана потребовать их неукоснительно выполнения. Платить нашей кровью за преступные интересы других стран мы больше не намерены.   

 



Баку принял предложение о прекращении огня на границе с Арменией
2021-07-28 12:02

АрмИнфо.Азербайджан поддержал инициативу российской стороны в связи с объявлением перемирия на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени (9:00 мск), сообщает турецкая Анадолу.

Ранее сообщалось, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

Затем МО РА сообщило, что по данным на 09:20, азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения.



МО: при посредничестве российских миротворцев достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
2021-07-28 12:14

АрмИнфо. При посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения ВС, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

В настоящее время указанное соглашение, в основном, выполняется.

Согласно информации МО РА, в результате азербайджанской провокации в ходе боевых действий обе стороны применили стрелковые виды оружия и минометы. При этом, минометный огонь со стороны подразделений ВС Армении был открыт в ответ на применение минометов противником. "Линия соприкосновения не изменилась, ситуация на границе находится под контролем подразделений Вооруженных сил Армении", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Отметим, что в преддверии запланированных в Москве переговоров противник начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения. В частности, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. В результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. По данным на 09:20, азербайджанские подразделения, понеся потери, отброшены на прежние позиции.

Немногим ранее СМИ Азербайджана сообщили, что Баку поддержал инициативу российской стороны в связи с объявлением перемирия на армяно-азербайджанской государственной границе с 9:00 мск. 



Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
2021-07-28 12:37

АрмИнфо. Турция и Азербайджан хотят создать совместную тюркскую армию, заявил председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп. Об этом передает "Комсомольская правда".

По словам спикера турецкого парламента, страны уже ведут переговоры по этому вопросу.

Накануне Минобороны Азербайджана сообщило о готовящихся широкомасштабных военных учениях совместно с Турцией с 29 июля по 10 августа. Часть маневров запланированы на границе с Арменией. Баку и Анкара проведут тактические и лётно- тактические учения и боевые стрельбы с участием сухопутных войск и Военно- воздушных сил обеих сторон.

В июне 2021 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Шуши в Нагорном Карабахе и пообещал открыть там турецкое консульство. Турецкий лидер отмечал, что в рамках Шушинского соглашения на территории Азербайджана может быть создана турецкая военная база.

18 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пристально следят за информацией о возможном создании турецкой военной базы в Азербайджане.  По его словам, Россия взаимодействует с Турцией <в деле стабилизации обстановки в Закавказье>. -



Нарине Меликян: Стереотип «стеклянного потолка» делает компании пленниками «порочного круга некомпетентности»
2021-07-28 12:44

АрмИнфо. На днях Госдепартамент США выпустил очередной обзор по инвестиционному климату в Армении. В качестве одной из важнейших нерешенных проблем эксперты указали на достаточно низкий уровень системы корпоративного управления на предприятиях и в компаниях Армении, что, конечно же, сильно снижает их инвестиционную привлекательность со стороны потенциальных иностранных и в первую очередь американских партнеров.

Но в Армении уже много лет работает Центр корпоративного управления, работает часто на энтузиазме человека его возглавляющего – Нарине Меликян. На женщине, которая верит в возможную цивилизованность отечественной экономики, в ее будущую инвестиционную мегапривлекательность.

 

Накануне состоялось важное для Центра событие – были вручены сертификаты участникам тренинга «Женщины в совете директоров», который прошел при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE, www.cipe.org). О том, насколько важно и актуально обучать местных предпринимателей - и женщин и мужчин – основам корпоративного управления корреспондент АрмИнфо обратился к Нарине Меликян.  

 

- Это была беспрецедентная программа для Армении, которая направлена ​​на продвижение представительства женщин в Советы директоров армянских компаний и вовлечение их в процесс принятия экономических решений. Содержание тренинга было разработано с учетом мировых тенденций в области корпоративного управления и работы советов директоров. В качестве мэнторов и тренеров были привлечены известные местные и международные эксперты.

 

- Но почему именно тренинги для женщин?

 

- Женщины более осторожны, рассудительны, терпеливы, обладают более развитыми коммуникативными навыками, что способствует сотрудничеству и диалогу. У женщин есть стратегическая ориентация. Они осторожны, когда компания отклоняется от своих стратегических целей. Женщины усерднее работают над подготовкой к заседанию совета директоров, не полагаются только на собственный опыт, эффективно участвуют в обсуждениях. Женщины не боятся задавать вопросы, когда что-то не понимают. Женщины более чувствительны к финансовым и нефинансовым рискам, более осторожны в управлении финансами. Это не иллюзия, это подтверждается многочисленными исследованиями. Такие члены директоров - независимые и эффективные – нужны нашим экономическим агентам, нашим предприятиям, банкам и компаниям. Такие люди формируют систему, которая способна справляться с рисками, привлекать стратегические и портфельные инвестиции. Пора отходить от имитационных форм «цивилизованного бизнеса» и заняться чистой бескомпромиссной прагматикой. Надо строить крепкую экономику.

       

- Помимо тренинга, одним из ключевых компонентов вашего проекта является экспертный опрос, результаты которого были представлены на состоявшемся накануне мероприятии. О чем речь?

 

- Цель исследования - выяснить основные представления о представительстве женщин в советах директоров армянских компаний - препятствия, возможные подходы и методы продвижения, а также механизмы государственного стимулирования и поддержки. В опросе приняли участие 52 эксперта.

 

Подавляющее большинство респондентов (96%) считают, что женщины вносят дополнительный вклад в систему управления, включая советы директоров. 2/3 респондентов, оценивающих роль женщин в совете, отметили улучшение работы совета как преимущество женского представленности, что согласуется с результатами многих международных исследований. Женщины и мужчины, имеющие разные сильные стороны, совместно продвигают плюрализм и создают культуру инакомыслия, сдерживая групповое мышление и, как следствие, повышая корпоративную эффективность.

 

- Но женщин  часто и не пускают в Советы именно по этой причине…

 

- Вот именно, и наш опрос показал, что 3/4 респондентов отметили традиционный менталитет и как следствие, стереотип «стеклянного потолка» как факторы, ограничивающий попадание женщин в совет директоров. Следует отметить, что стереотип «стеклянного потолка» делает компании пленниками «порочного круга некомпетентности», когда препятствия на пути роста компетентных женщин компенсируются возможностями, предоставляемыми некомпетентным мужчинам.

 

Такое же количество экспертов установило, что контролирующий акционер играет наиболее решающую роль в формировании советов директоров армянских компаний, и только 8% экспертов отдали свой «голос» совету директоров - реальному органу управления, отвечающему за процесс планирования правопреемственности в совете. При этом мы получили довольно нелицеприятную картину, когда 60% опрошенных экспертов назвали непотизм и кумовство в качестве основного подхода к формированию советов. Т.е. решение о представленности женщин в совете директоров во многом зависит от субъективных подходов контролирующего акционера, объектом возможного выбора которого является его близкое окружение.

 

- И женщина может все эти стереотипы сломать, по-вашему?

 

- Скорее всего, она в состоянии изменить ситуацию, если преодолеть феномен «недооценки потенциала». Согласно результатам опроса, в Армении этот феномен также присутствует, когда при выборе лидера-женщины приоритет отдается предыдущему опыту, а в случае лидера-мужчины – потенциалу, что положительно влияет на карьеру мужчин, оставляя женщин в тени.

 

Подавляющее большинство экспертов (98%) считают, что представленность женщин в советах следует поощрять. Это может быть отрегулировано по-разному. Многие предлагают применить мягкие регулирования, действующие по принципу «соблюдай или объясняй» (41%), иные внедрить программы по повышению компетентности женщин» (31 %), другие подойти к решению вопроса административно – присутствие женщин обязать через законодательные квоты (28%). Эксперты высказались  как за государственные стимулы (81%), так и механизмы поддержки (83%).

 

- Но как государство может стимулировать этот процесс?

 

- В этом плане эксперты ориентировались как на государственные нормативы, так и на меры стимулирования бизнеса. В качестве основных механизмов государственного стимулирования эксперты рассматривали упрощение взаимоотношений с государственными органами (34%), налоговые льготы (32%), а в плане поддержки - программы обучения женщин (67%), информирование общественности (49%), организация женских туров в иностранные компании для обмена опытом (40%).

 

- Надеемся что огромный рабочий пакет, освоенный вашей компанией, не пропадет, и количество вашего труда скоро приобретен качественное отражение на практике. Успехов!



Омбудсмен: Обстрелы территории Армении имеют единое намерение - нарушают права, жизнь и мир гражданского населения Армении
2021-07-28 12:58

АрмИнфо. Обстрелы территории Армении имеют единое намерение - нарушают права и мирную жизнь гражданского населения. Об этом говорится в распространенном Омбудсменом Армении сообщении.

В нем отмечается что азербайджанские вооруженные силы ведут обстрел в направлении армянских сел Сотк, Кут, Азат, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа Гегаркуникской области. По словам Защитника прав человека, сигналы об этом были получены от жителей вышеуказанных общин по положению на 10:30 утра. В наиболее уязвимом положении находятся села Кут и Верин Шоржа. Выстрелы интенсивны и производятся с оружия, как крупного, так и мелкого калибра.

При этом Омбудсмен призвал международные организации обратить внимание на распространенное Министерством обороны Армении заявление

о том, что данное военное нападение Азербайджана имеет политические мотивы.

Факты, проверенные Гегаркуникским областным подразделением Аппарата Омбудсмена, подтверждают, что выстрелы, которые производятся в непосредственной близости от сел РА, в том числе в направлении сел, постоянно провоцируют азербайджанские вооруженные силы. <Эти выстрелы, имеют единое намерение, нарушают права, жизнь и мир гражданского населения Армении>, - говорится в заявлении.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых.

По данным Минобороны Армении, противник в преддверии запланированных в Москве переговоров начал наступательные боевые действия на границах Армении на участке от Сотка до Верин Шоржа. Сообщалось, что противник пытается улучшить свои опорные позиции для создания благоприятных условий для продвижения. 



Казахстан отправил Кыргызстану партию вакцины QazVac
2021-07-28 13:22

АрмИнфо. По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по результатам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым правительством РК организована доставка казахстанской вакцины в соседнюю страну, сообщает МИА «Казинформ».

В рамках сотрудничества в борьбе с пандемией в Кыргызстан направляется 25 тысяч доз казахстанской инактивированной вакцины QazVac против COVID-19.

Передача гуманитарной помощи из Казахстана состоится в среду, 28 июля, на пункте пропуска «Кордай» - Ак жол» с участием министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналива и чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиля Жошыбаева.

Груз отправляется из Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК в пгт. Гвардейский Кордайского района.

Напомним, в 2020 году здесь был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству отечественных вакцин QazVac против COVID-19. Завод нацелен на выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP). На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний. Планируемая мощность предприятия - до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год. НИИ включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж, входит в группу производителей вакцин государств-членов Организации исламского сотрудничества.

Отметим, что QazVac разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев, наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами.

Клинические испытания и практика широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины QazVac и её высокую (свыше 90%) эффективность в предотвращении заражения коронавирусной инфекцией и её тяжелых форм.

Вакцинация QazVac рекомендована лицам в возрасте от 18 лет и старше, проводится внутримышечно в два этапа, рекомендуемый промежуток между этапами составляет 21 день. 



Пашинян назначил служебное расследование для изучения обоснованности дополнительных финансовых ассигнований из госбюджета
2021-07-28 13:23

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назначил служебное расследование на предмет изучения обоснованности дополнительных финансовых ассигнований из госбюджета.

Согласно решению Пашиняна от 27 июля, размещенному на официальном сайте правительства, будет проведено служебное расследование для изучения обоснованности обстоятельств принятия решения N 1192-Н "О перераспределении, внесении изменений в решение правительства РА от 30 декабря 2020 года N 2215-Н в законе "РА о государственном бюджете на 2021 год", в том числе для изучения обстоятельств выделения дополнительных финансовых средств из государственного бюджета.

"Служебное расследование должно дать ответы на следующие вопросы: факты, обосновывающие необходимость принятия решения, причины их возникновения, условия, последствия; круг ответственных лиц, степень их вины.

Для проведение служебного расследования будет сформирована рабочая группа в составе заместителя аппарата премьер-министра Артура Овсепяна, начальника Управления кадров и персоналом аппарата Лусине Алексаняна, начальника Юридического управления аппарата Айка Кесояна и заместителя Управления по социальным вопросам аппарата Седрака Симоняна.



Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном
2021-07-28 13:59

АрмИнфо. Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в интервью радио <Азатутюн>.

При этом он подчеркнул, что этот процесс должен быть справедливым и исключать применение силы или другого влияния.

<Данные события вызывают обеспокоенность во Франции, потому что это нарушение режима прекращения огня>, - сказал французский дипломат. В этом ключе он отметил, что из-за подобного напряжения зарегистрировано ухудшение безопасности по всей границе Армении.

Посол заявил, что в рамках Минской группы ОБСЕ между Францией, Россией и США существуют контакты, чтобы достичь стабилизации ситуации и иметь свой вклад в процесс возобновления политических процессов. <На данный момент наша главная обеспокоенность связана с ситуацией на границах Армении>, - подчеркнул Лакотт.

При этом он добавил, что Франция не забывает и о других нереализованных положениях, закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября. В этом контексте он указал на пункт касающийся возвращения всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане.

Отметим, что подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 осуществили нападение на армянские позиции, расположенные на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы. По состоянию на 08:30 в результате боев, развернутых после нападения, спровоцированного Азербайджаном, с армянской стороны трое погибших, еще двое раненых



Армянские военнопленные, обвиняемые бакинским судом в &quot;шпионаже&quot;, приговорены к лишению свободы сроком на 15 лет
2021-07-28 15:00

АрмИнфо.В Бакинском суде по тяжким преступлениям 28 июля вынесен приговор по уголовному делу Давтяна Давида Тиграновича и Геворга Рубеновича Суджяна, обвиняемых "азербайджанским правосудием" "в шпионаже против Азербайджана".

Как сообщает Тренд, суд приговорил Давтяна и Суджяна к наказанию в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждого.

В приговоре говорится, что после отбытия наказания они должны быть выдворены за пределы Азербайджана. Первые пять лет Давтян и Суджян проведут в тюрьме, а остальную часть срока - в исправительном учреждении строгого режима.

"В обвинительном заключении говорится, что Давтян и Суджян, вступив в сговор, незаконно пересекли государственную границу Азербайджана, собрали информацию военного характера и передали ее спецслужбам Армении, совершив шпионаж , - сообщает Тренд.



Аргишти Кярамян встретился с Сергеем Копыркиным
2021-07-28 15:03

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета (СК) Армении Аргишти Кярамян принял посла РФ в РА Сергея Копыркина. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества правоохранительных органов двух стран, сообщили в пресс-службе СК РА.

Аргишти Кярамян выразил надежду, что сформировавшееся взаимодействие в будущем будет расширяться.

"В течение многолетнего сотрудничества были проведены совместные мероприятия, способствующие повышению эффективности международного правового содействия в уголовных делах", - говорится в сообщении.

Глава СК также придал важность продолжению эффективного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Посол Копыркин поздравил Аргишти Кярамяна с назначением на должность. Высоко оценив контакты между правоохранительными органами двух стран, дипломат подчеркнул готовность посольства РФ в Армении содействовать дальнейшему развитию сотрудничества между следственными органами обеих стран.

В завершении встречи стороны договорились продолжить и расширить периодические обсуждения всех вопросов. 



Франция готова рассмотреть заявления Армении в оборонной сфере
2021-07-28 15:03

АрмИнфо.Франция готова рассмотреть заявления Армении в оборонной сфере, однако нужно учитывать то, что Армения и Франция не являются частью одного военного альянса. Об этом в ходе пресс-конференции 28 июля, приуроченной археологическим раскопкам в Эребуни заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт.

<В общей сложности наша цель - это не подготовка к будущей войне, а, напротив, избежание конфликта, войны. Потому что мы считаем, что имеющиеся конфликты в регионе должны исключать военные пути решения>, - подчеркнул дипломат.

При этом он добавил, что вопрос Карабаха, армяно-азербайджанской границы должен решаться только в рамках переговорного процесса. <Какая-либо другая альтернатива приведет только к тупику>, - сказал Джонатан Лакотт.



Левон Айвазян: Позиция армянской стороны остается неизменной - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении
2021-07-28 15:29

АрмИнфо.Всю ответственность за обострение ситуации на границе и дальнейшую дестабилизацию несет азербайджанская сторона.  Об этом заявил начальник Главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян в ходе встречи с военными атташе иностранных посольств, аккредитованных в Армении. 

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны, атташе были проинформированы о военных действиях азербайджанских ВС в направлении села Верин Шоржа на армяно-азербайджанской границе с утра 28 июля . В частности, им сообщили, что для улучшения позиций и создания благоприятных условий для дальнейшего продвижения азербайджанские подразделения с использованием гранатометов и другого крупнокалиберного оружия, атаковали доминирующий армянский  опорный пункт, временно его захватив. В результате ответных действий частей ВС Армении, понеся многочисленные потери, противник был отброшен на исходные позиции.

По словам Левона Айвазяна, подразделения армянских ВС выполняют поставленные перед ними боевые задачи, предпринимая все необходимые

меры для противодействия противнику.

При этом, он обратил внимание военных атташе на то, что после подписания трехстороннего заявления от 9-го ноября самая крупная провокация противника произошла на суверенной территории Республики Армения, что представляет непосредственную угрозу для мирного населения близлежащих населенных пунктов.

<Оставаясь приверженными обязательствам, закрепленным в трехстороннем заявлении от 9 ноября, позиция армянской стороны остается четкой и неизменной - подразделения ВС Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении>, - сказал он.

Согласно источнику на встрече присутствовал и заместитель Защитника прав человека Армении Артем Седракян, который представил присутствующим ситуацию, сложившуюся с точки зрения нарушений прав человека в результате провокации азербайджанской стороны.



Минобороны сообщает о 4 раненных с армянской стороны в результате провокации ВС Азербайджана
2021-07-28 15:31

АрмИнфо. Согласно уточненной информации, в результате провокации, осуществленной вооруженными силами Азербайджана, с армянской стороны имеется 4 раненных. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

По положению на 13:00 на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской области ситуация стабильна, режим прекращения огня в основном соблюдается. На остальных же участках границы ситуация относительно спокойная.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-28 18:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

09:00-15:00 жилые дома 27, 27/9, 27/12, 27/23, 27/29, 27/43, 27/46, 27/47, 27/60, 29/11 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Полицейская Академия Армении и ООО “Валенсия ХДЗ”;

10:00-16:00  собственные дома 51-81 на улице Вормнадирнера, собственные дома 229-239 на улице Хоренаци, абоненты-жильцы, расположенные в радах Сари Тага 1-9, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 жилые дома 2, 3, 19-23 на 11-ой улице Нубарашена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 71, 73 на улице Арташисяна, жилые дома 54, 56 на улице Чехова, жилые дома 53/14, 53/14, 53/15, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, гражд. “К.Мкртчян”, ООО “ГОРНАН”, гражд. “Д.Саргсян”, гражд. “Б.Карназян”, гражд. “А.Заргарян”, гражд. “А. Саакян”, ООО ‘Озеленение и окружающая среда”, ООО ‘Секюрити Дрим”, ЗАО “Ерахлуйс”;

14:00-17:00 собственные дома на 9-ой улице Норка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Ар ев Ар Дизайн Кнстракшн”, ООО “Аамиун”, гражд. “З.Багдасарян”, ООО “Диоксид” и “Эм Джу Груп” в Норк Мараше;

 

в Араратской области:

10:00-11:00  частично села Мхчян и Мргавет; села Араксаван и Овташен;

11։00-15։00 частично села Джрашен и Бюраван;

 

в Котайкской области:

11։00-15։00  частично община Прошян; ООО “СЛЛ газ”, ООО “АИСА”, ЧП “Г.Балян”, ЧП “Артин Закари” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  квартал “Багреванд” в Джрвеже; частично село Джрвеж полностью и каменнтй цех;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

15։00-17։00  частично село Балаовит, воинская часть, газозаправочная станция и прилегающие территории;  

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 община Еранос полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00  села Ваагни и Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Азатан и Бениамин в Ахурянском регионе; села Кармраван, Зуйгахбюр, Ашоцк, Красар, Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Сизавет, Тавшут, Ашоцкая больница “Тирамайр Нарек” в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 



Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана в ходе совещания с членами Совбеза
2021-07-28 18:29

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, обсуждалось социально-экономическое развитие России, ситуация в Афганистане и на границе Армении и Азербайджана. Об этом передает РИА Новости ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

<В ходе совещания участники обсудили текущие вопросы социально-экономического развития России. Кроме того, затрагивались также актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане, а также на армяно-азербайджанской границе", - сказал Песков.

Согласно источнику, на совещании присутствовали председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко,.зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов. 



Следком: По факту убийства армянских военнослужащих и нарушения территориальной целостности Республики Армения возбуждено уголовное дело
2021-07-28 18:30

АрмИнфо. В военной прокуратуре Севанского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту нарушения территориальной целостности Республики Армения и убийства военнослужащих по мотивам национальной, расистской или религиозной ненависти. Об этом сообщает пресс- служба Следственного комитета Армении.

В источнике говорится, что 28-го июля, в районе 03:30-03: 50, в результате умышленного нарушения территориальной целостности РА, с

целью отделения и захвата части территории Республики Армения, группа военнослужащих ВС Азербайджана, на пограничном участке населенных пунктов Верин Шоржа и Сотк, расположенных на территории общин Варденис и Гегамасар Гегаркуникской области РА, применила насилие в отношении осуществляющих охрану военнослужащих ВС РА.  В ходе вооруженного нападения  из артиллерийских и стрелковых оружий были произведены  выстрелы по военнослужащим ВС РА по мотивам национальной, расистской или религиозной ненависти, в результате чего военнослужащий N-ской воинской части Минобороны Армении старший лейтенант Айк Геворкян, военнослужащие-срочники, рядовые Давид Кочарян и Корюн Арутюнян скончались, еще 5 военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбужденное уголовное дело принято к производству. Ведется предварительное следствие



Поправка Паллоне может лишить Азербайджан права на получение военной помощи от США
2021-07-28 19:22

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США может стать еще одним шагом по лишению права на получение военной помощи Азербайджаном. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), Комитет по внутренним правилам США принял решение вынести на голосование Палаты представителей так называемую поправку Фрэнка Паллоне (Frank Joseph Pallone Jr), блокирующую военное финансирование США и помощь в обучении азербайджанских вооруженных сил.

Отмечается, что голосование Палаты представителей по поправке Паллоне к законопроекту об иностранной помощи на 2022 финансовый год может состояться уже сегодня, 28 июля.  <Мы приветствуем сегодняшнее решение председателя Макговерна (James Patrick <Jim> McGovern) и Комитета по правилам и с нетерпением ждем возможности для каждого члена палаты проголосовать по давно назревшей задаче -  должны ли американские налогоплательщики субсидировать армию богатого нефтью азербайджанского диктатора Ильхама Алиева>, - сказал исполнительный директор ANCA Арам Ампарян. <За несколько часов до этого решающего голосования мы призываем наше сообщество и партнеров по коалиции просить своих представителей проголосовать <ДА> по <поправке Паллоне>.

Отмечается, что поправка Паллоне гласит: <Никакие средства, выделенные или иным образом предоставленные в соответствии с настоящим Законом [H.R.4373] в рамках <Международного военного образования и подготовки> и <Программы иностранного военного финансирования>, не могут быть доступны для Азербайджана>.

Это положение не блокирует дискреционное военное оборудование, которое может быть передано Министерством обороны в соответствии с разделом 333 законов США. ANCA работает с сенатом и членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей для решения этих проблем путем усиления ограничений Раздела 907 на военную помощь США, оказываемую Азербайджану. ANCA распространил среди членов Конгресса подробный анализ неотложной необходимости блокировать всю военную помощь Азербайджану, сославшись на продолжающиеся нападения на Армению и Арцах, а также на вторжение более 1000 азербайджанских солдат на суверенную территорию Республики Армения.



Ключевые вопросы сотрудничества обсуждены на заседании совместной Tуркмено-Tаджикской комиссии в Душанбе
2021-07-28 19:42

АрмИнфо.28 июля 2021 года в г. Душанбе состоялось десятое заседание Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Туркменскую часть Комиссии возглавил Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгельды Сердаров, а таджикскую -  Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джума Далер Шофакир.

В ходе заседания стороны подчеркнули высокий уровень туркмено-таджикских отношений, развитию которых способствует доверительный политический диалог на высшем государственном уровне. Участники заседания обсудили осуществление совместной деятельности в соответствии с решениями последнего заседания Комиссии, прошедшего в Ашхабаде в ноябре 2019 года.

Проанализировано состояние торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Делегации с удовлетворением отметили последовательность взаимодействия между Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Республики Таджикистан.

Стороны подчеркнули необходимость усиления работы, нацеленной на совершенствование условий, способствующих дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, включая вопросы увеличения экспортно-импортных операций, расширения номенклатуры предоставляемых товаров и услуг. Кроме этого рассмотрены ключевые аспекты сотрудничества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и водных ресурсов, а также взаимодействие в транспортной сфере.

Участники заседания обсудили вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества. Выражена заинтересованность в организации совместных форумов, ярмарок и конференций с участием представителей деловых кругов Туркменистана и Республики Таджикистан.

Стороны отметили значимость проведения совместных мероприятий в области культуры и науки.  Рассмотрены возможности развития сотрудничества по линии спорта и молодежной политики, в том числе посредством расширения диалога между государственными органами и молодежными общественными организациями двух стран.

По итогам переговоров стороны подписали Протокол десятого заседания Комиссии. Одиннадцатое заседания Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству намечено к проведению в 2022 году в г. Ашхабад.



Рубинян: С 16 сентября Армения примет председательство в ОДКБ
2021-07-28 20:56

АрмИнфо. 16 сентября текущего года Армения вновь примет председательство в ОДКБ, заявил в эфире Общественного телевидения страны председатель постоянной комиссии НС по внешним сношениям Рубен Рубинян. Он подчеркнул, что председательство в ОДКБ страна примет <со всеми вытекающими из этого последствиями>.

Говоря о реакции на обращение Армении к ОДКБ за консультациями, которое состоялось еще 12 мая в связи с проникновением азербайджанских ВС на суверенную территорию РА, он отметил, что <процесс продолжается> и Армения продолжит использовать все доступные инструменты, и ОДКБ должна адекватно отреагировать на эту ситуацию, <потому что это обязанность ОДКБ>.

Напомним, что сегодня ночью ВС Азербайджана осуществили вооруженную провокацию на границе в районе села Верин Шоржа. В результате погибло 3 армянских военнослужащих и четверо получили ранения. МО Азербайджана сообщил о двух раненных. МИД Армении подтвердил информацию, что военные действия удалось приостановить благодаря посредничеству российской стороны.

Отметим, что Армения лишилась председательства в ОДКБ в начале ноября 2018 года в связи с тем, что правительство страны досрочно отозвало генерального секретаря Организации Юрия Хачатурова с в связи с заведением на него уголовного дела по признакам свержения конституционного строя в ходе событий 1 марта 2008 года.  Заменить Хачатурова новым представителем от Армении не удалось, и генсеком ОДКБ был в ротационном порядке назначен представитель Республики Беларусь Станислав Зась.



Республиканская партия Армении обсудила ситуацию на восточных границах и сделала замечание МИД-у
2021-07-28 20:57

АрмИнфо.Сегодня состоялось очередное заседание исполнительного органа РПА, которое провел президент РПА, третий президент РА Серж Саргсян. Как сообщили в партии, в ходе заседания обсуждалась ситуация на восточных границах Армении, а также ситуация на границах с Нахичеваном, оценки которой уже были озвучены в совместном заявлении двух оппозиционных блоков.

Было поручено надлежащим образом проинформировать международных партнеров партии о резком обострении региональной напряженности и военных действиях, развязанных вооруженными силами Азербайджана.

Было отмечено, что для МИД РА недопустимо использование словосочетания <территория Нагорного Карабаха> вместо термина <Нагорно-Карабахская Республика>.

Были освещены вопросы, касающиеся предстоящей деятельности выдвинутых партией депутатов на первом заседании Национального Собрания.

Был так же затронуты вопросы создания полноценной комиссии по вопросам Арцаха и штатной работе в Национальном Собрании.

Напомним, что из 107 депутатов, которые по результатам прошедших 20 июля парламентских выборов займут свои места, оппозиционный блок

<Честь имею>, куда входят Республиканская партия Армении и партия Артура Ванецяна "Родина", получила 7 мандатов. 29 мандатов достались оппозиционному блоку <Айастан> второго президента Роберта Кочаряна, и 71 мандатом будет обладать правящая партия <Гражданский договор>.



В избранное