Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном * Михаил Врубель вновь собрал ереванцев в Музее русского искусства * За сутки в Армении подтвердилось 125 новых случаев заражения коронавирусом * Непогода стала причиной задержки поездов Южно-Кавказской железной дороги * ОДКБ не станет вмешиваться в ситуацию на юге Армении, поскольку рассматривает ее как пограничный инцидент с Азербайджаном * Католикос Арам Первый обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать процессу возвращения армянских пленных * Омбудсмен Армении: Суд над армянскими пленными в Азербайджане совершенно безоснователен, это искусственный результат искусственного процесса * К 2030 году Армения намерена сократить вредные выбросы в атмосферу на 40%



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=63777
2021-07-02 22:21

АрмИнфо.



По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
2021-07-02 22:25

АрмИнфо.По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах. Особое внимание уделено проблематике стабильности и безопасности на европейском континенте.

В этой связи отмечено, что достигнутые президентами двух стран в Брегансоне в августе 2019 года договорённости о налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе сохраняют свою актуальность. Проведён обмен мнениями о состоянии и перспективах развития российско-есовских связей.

Констатировано, что решению таких острых современных проблем, как кибербезопасность, борьба с международным терроризмом, здравоохранение, климат, разрешение региональных конфликтов, способствовало бы построение конструктивных и предсказуемых отношений России и ЕС, возвращение к нормальному и уважительному диалогу. Как подчеркнул Владимир Путин, Россия к этому готова, если будет проявлена реальная встречная заинтересованность со стороны Евросоюза.

При обсуждении внутриукраинского кризиса лидеры высказались за активизацию переговорного процесса в целях последовательной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года, который был и остаётся безальтернативной основой урегулирования.

Президент России указал на деструктивные действия Киева, по вине которого предпринимаемые – в том числе в «нормандском» формате – усилия фактически саботируются. Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. Владимир Путин информировал о ходе реализации трёхсторонних договорённостей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Отмечено, что обстановка в регионе во многом благодаря присутствию российских миротворцев остаётся стабильной.

Созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей. Президент России обратил внимание на востребованность более плотного подключения европейских партнёров, и в частности Франции, к решению гуманитарных проблем населения районов, пострадавших от боевых действий. Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ. Рассмотрена тематика ливийского урегулирования.

С обеих сторон подчёркнут настрой на дальнейшее содействие продвижению политпроцесса с участием всех ключевых ливийских сил. В связи с проявленным Эммануэлем Макроном интересом Владимир Путин рассказал об основных итогах состоявшейся 16 июня в Женеве российско-американской встречи в верхах. Президенты России и Франции также предметно обсудили тематику двустороннего сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической области, а также в сфере энергетики и культурно-гуманитарных связей. Условлено о продолжении контактов



Михаил Врубель вновь собрал ереванцев в Музее русского искусства
2021-07-03 10:52

АрмИнфо. В поисках красоты сегодня десятки ереванцев посетили Музей русского искусства, где были собраны все находящиеся в Армении полотна кисти одного из самых выдающихся русских живописцев конца XIX начала XX вв., чье творчество отмечено печатью гения – Михаила Врубеля.

Стоит отметить, что подобного широкого внимания за сравнительно недолгий период  Музей русского искусства (МРИ) во второй раз удостоился вновь благодаря кисти Михаила Врубеля. Первый раз это произошло в 2017 году, когда Музею была возвращена украденная в 1995 году картина художника «Демон и ангел с душой Тамары» (1891г.), которая входит в серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова «Демон». Прежде чем вернуть полотно в Ереван, в течение 7 месяцев специалисты Третьяковской галереи провели работы над его реставрацией.  И сегодня эта картина является одним из главных достояний МРИ. Символично, что именно на основе этой работы и был создан Музей русского искусства в Ереване.

Сегодня, спустя 4 года Михаил Врубель вновь собрал ереванцев в Музее, где уже открылась экспозиция  «В поисках красоты. Михаил Врубель», приуроченная 165-летию художника, на которой представлены 13 работ, из коих 9 взяты из фондов Национальной картинной галереи РА, и 4 – из фонда Музея русского искусства. Достаточно скромная, однако многогранная экспозиция покажет посетителям Врубеля с совершенно разных сторон: как живописца, и как сценографа, а также как графика и скульптора.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо директор МРИ Марина Мкртчян рассказала, что к полотнам Михаила Врубеля в Армении всегда был повышенный интерес. «Врубель для меня является большой удачей. Потому что после возвращения в Музей картины «Демон и ангел с душой Тамары», музей словно преобразился. Его стали воспринимать совершенно иначе. Поэтому Врубель для меня – это всё», - призналась Мкртчян. Вместе с тем она добавила, что после закрытия экспозиции, эта картина «отправиться» в Третьяковскую галерею, где также пройдет выставка, приуроченная 165-летию художника.

Отметим, что посетителям ереванской экспозиции представится также уникальная возможность увидеть оригинал книги “Сочинения” Михаила Лермонтова, изданной к 50-летию со дня смерти поэта, над иллюстрациями которой работали 18 лучших художников России – Айвазовский, Суриков, Шишкин, Репин, братья Васнецовы, Поленов, Врубель и др.

Музей русского искусства организовал выставку совместно с Национальной картинной галереей Армении, Фундаментальной научной библиотекой Национальной Академии наук РА, при поддержке Московского культурно-делового центра “Дом Москвы” в Ереване.

Экспозиция «В поисках красоты. Михаил Врубель» будет работать до 20 августа с.г. Стоимость входного билета -1500 драмов.



За сутки в Армении подтвердилось 125 новых случаев заражения коронавирусом
2021-07-03 11:57

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 073 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 125 граждан (2,4%), выздоровело 97 человек.  Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, за сутки зарегистрировали 3 летальных исхода.

По положению на 11:00 3 июля фактическое лечение в Армении получают 2 769 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 464 случая заражения коронавирусом (18,7%), выздоровело 217 074 человека (96,3%), скончался - 4 521 (2%). С момента вспышки пандемии в РА был проведен 1 197 651 тест на коронавирус.



Непогода стала причиной задержки поездов Южно-Кавказской железной дороги
2021-07-03 13:07

АрмИнфо. Из-за сложных погодных условий поезда Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) этой ночью задержались на срок до 5 часов.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, из-за ураганных ветров и гроз на территории Армении и Грузии на железнодорожном участке Шулавери (Грузия) - Армавир (Армения) и далее на участке до Еревана произошли отключения напряжения в контактной сети и ЛЭП. На некоторых железнодорожных участках произошли обрывы контактной сети и обвалы деревьев на путь.

Сообщается, что до 2 часов ночи 3 июля железнодорожники проводили аварийные работы и к этому времени движение поездов Южно-Кавказской железной дороги было восстановлено.

В частности, в ночь со 2-го на 3-е июля были задержаны пассажирские поезда Ереван - Батуми (1ч 55мин) и Батуми - Ереван (4ч 52мин), экспресс Гюмри - Ереван (2ч 37мин), пригородные электропоезда Гюмри - Ереван (3ч 27мин) и Ереван - Аракс (44мин). Также было задержано 6 грузовых поездов общей продолжительностью 18ч 45мин

<Устранение последствий сильных ветров и ливней, имевших место минувшей ночью, может привести к опозданиям в течение сегодняшнего дня. Просим Вас уточнять информацию на вокзалах Вашего города. Сегодня железнодорожники организовали внеочередные осмотры и объезды железной дороги с проверкой состояния, для обеспечения безаварийной работы и безопасности движения поездов. Приносим извинения за причиненные неудобства>, - говорится в сообщении.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



ОДКБ не станет вмешиваться в ситуацию на юге Армении, поскольку рассматривает ее  как пограничный инцидент с Азербайджаном
2021-07-03 13:07

АрмИнфо. Обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь организации Станислав Зась.

"Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась.

Генсек ОДКБ также проинформировал, что после майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны. "Такие консультации были проведены на уровне министров обороны, секретарей совбезов, и я контактировал и с министром иностранных дел Армении, и с министром обороны. Обсуждали эту ситуацию. Кроме того, у нас состоялось уже общее обсуждение этой ситуации в ходе проведения СМИД [Совета министров иностранных дел ОДКБ] в Душанбе", - уточнил он, передает ТАСС.

Напомним, что после вторжения азербайджанских вооруженных формирований 12-13 мая на суверенную территорию РА, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился за консультативной помощью к ОДКБ с целью мирного разрешения ситуации. Заметим, что азербайджанские ВС продолжают незаконно присутствовать на территориях РА в Гегарунике и Сюнике. 



Католикос Арам Первый обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать процессу возвращения армянских пленных
2021-07-03 16:21

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать процессу возвращения армянских пленных. Об этом говорится в сообщении Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви.

Согласно источнику, в ходе состоявшегося в Ватикане собрания христианских духовных лидеров Ливана Католикос Арам I обсудил с Папой Римским последствия Арцахской войны и вопрос армянских военнопленных, которые все еще удерживаются в Азербайджане.

В частности, Католикос Арам I напомнил, что незаконное обращение

Азербайджана с военнопленными противоречит международному праву.

Выразив благодарность Франциску за  обращение к вопросу армянских

военнопленных, Католикос попросил Папу Римского при удобном случае

вновь коснуться наиболее волнующего армянский народ вопроса, способствуя возвращению удерживаемых в Азербайджане армянских пленных домой. 



Омбудсмен Армении: Суд над армянскими пленными в Азербайджане совершенно безоснователен, это искусственный результат искусственного процесса
2021-07-03 16:23

АрмИнфо.Суд над армянскими пленными в Азербайджане совершенно безоснователен, это искусственный результат искусственного процесса. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Защитник прав человека в РА Арман Татоян. <Их заключение является наказанием, запрещенным международным правом>, - подчеркнул он.

Каждый <суд>, организованный властями Азербайджана, по словам Омбудсмена, сопровождается публикациями в азербайджанских СМИ, унижающими человеческое достоинство, такими как <армянские террористы> или аналогичные заголовки. <Очевидно, что это делается намеренно и носит организационный характер>, - подчеркнул он.

Азербайджанские социальные сети переполнены ненавистными <дискуссиями>, призывами к совершению пыток и убийств заключенных (доказательства задокументированы).

<Очевидно, что все эти судебные заседания являются завесой, предназначенной для внешнего мира, для того чтобы Азербайджан смог оправдаться за то, что не освободил пленных, и получить как можно больше военно-политических выгод. Мониторинг показывает, что на самом деле идут политические торги и торговля людьми, неоспоримым доказательством чего является видеозапись разговора президента Азербайджана с <первой леди Турции>, - отметил Татоян.

Эта ситуация грубо нарушает международные требования прав человека, в том числе третью женевскую конвенцию 1949 года.

В сообщении Омбудсмена говорится, что поведение властей Азербайджана является открытым пренебрежением ко всему международному сообществу, подрывая систему международного гуманитарного права, формирующуюся десятилетиями.

<Все пленные без каких-либо предусловий должны вернуться домой>, - подчеркнул Татоян



К 2030 году Армения намерена сократить вредные выбросы в атмосферу на 40%
2021-07-03 16:25

АрмИнфо.К 2030 году Армения намерена сократить вредные выбросы в атмосферу на 40%. Об этом заявил и.о. вице-премьера страны Тигран Авинян, выступая на проходящем в он-лайн формате очередном годовом собрании Европейского Банка Реконструкции и

Развития (EBRD).  Он отметил, что эта цель содержится в принятом страной плане Национальных инвестиций.  Целью новой национальной стратегии, по словам  и.о. главы правительства, является сокращение выбросов на 40% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, в основном в энергетическом секторе. <К 2030 году мы стремимся увеличить долю солнечной энергии в общем производстве энергии до 15%. Доля производства энергии с нулевыми выбросами составит около 54% от общего объема>, - сообщил Авинян.

По его словам, использование соответствующих механизмов и финансовых инструментов жизненно важно для успешной реализации формулы <от

намерения к реализации>. <Мы подтверждаем нашу готовность работать с EBRD для крупномасштабной мобилизации климатического финансирования. Армения в целом приветствует инициативы EBRD в области климата, направленные на низкоуглеродное развитие в будущее направление деятельности> , - сказал он.

В этом контексте и.о. вице-премьера сообщил, что Армения во избежание катастрофического изменения климата предпринимает активные

шаги по пересмотру моделей развития, ускорению перехода к более устойчивой низкоуглеродной экономике.

В ходе своего выступления Авинян также отметил, что все важные темы, которые существенно влияют на архитектуру экономики региона, не могут быть реализованы без сильных демократий, стабильности и мира. <В этих целях,  международное сообщество и институты, включая EBRD, должны с большей силой осудить те нарушения, которые вызывают угрозы гуманитарного характера и угрожают стабильности в регионе>, - сказал он.

Согласно сообщению, в рамках ежегодного собрания EBRD традиционно проходят и специальные инвестиционные заседания (investment outlook session), где страны представляют свои инвестиционные возможности. Мероприятие является хорошей возможностью для бизнес- сообщества с точки зрения установления новых связей с исполнительными руководителями финансовых и корпоративных компаний, высокопоставленными госчиновниками и более чем 2000 представителями других сфер. В ходе мероприятия на высоком уровне ведется диалог по актуальным темам, и принимаются решения, касающиеся стратегии развития Банка.

Напомним, что EBRD является ведущим институциональным инвестором в Армении и активно работает во всех сферах экономики. Начав свою деятельность в Армении в 1992 году, по положению на начало июня 2020 года банк инвестировал в Армении 1,36 млрд. евро в 178 проектов в финансовой, корпоративной, инфраструктурной и энергетической отраслях, причем 90% инвестиций было сделано в частном секторе. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=63777
2021-07-02 22:21

АрмИнфо.



По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
2021-07-02 22:25

АрмИнфо.По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах. Особое внимание уделено проблематике стабильности и безопасности на европейском континенте.

В этой связи отмечено, что достигнутые президентами двух стран в Брегансоне в августе 2019 года договорённости о налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе сохраняют свою актуальность. Проведён обмен мнениями о состоянии и перспективах развития российско-есовских связей.

Констатировано, что решению таких острых современных проблем, как кибербезопасность, борьба с международным терроризмом, здравоохранение, климат, разрешение региональных конфликтов, способствовало бы построение конструктивных и предсказуемых отношений России и ЕС, возвращение к нормальному и уважительному диалогу. Как подчеркнул Владимир Путин, Россия к этому готова, если будет проявлена реальная встречная заинтересованность со стороны Евросоюза.

При обсуждении внутриукраинского кризиса лидеры высказались за активизацию переговорного процесса в целях последовательной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года, который был и остаётся безальтернативной основой урегулирования.

Президент России указал на деструктивные действия Киева, по вине которого предпринимаемые – в том числе в «нормандском» формате – усилия фактически саботируются. Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. Владимир Путин информировал о ходе реализации трёхсторонних договорённостей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Отмечено, что обстановка в регионе во многом благодаря присутствию российских миротворцев остаётся стабильной.

Созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей. Президент России обратил внимание на востребованность более плотного подключения европейских партнёров, и в частности Франции, к решению гуманитарных проблем населения районов, пострадавших от боевых действий. Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ. Рассмотрена тематика ливийского урегулирования.

С обеих сторон подчёркнут настрой на дальнейшее содействие продвижению политпроцесса с участием всех ключевых ливийских сил. В связи с проявленным Эммануэлем Макроном интересом Владимир Путин рассказал об основных итогах состоявшейся 16 июня в Женеве российско-американской встречи в верхах. Президенты России и Франции также предметно обсудили тематику двустороннего сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической области, а также в сфере энергетики и культурно-гуманитарных связей. Условлено о продолжении контактов



Михаил Врубель вновь собрал ереванцев в Музее русского искусства
2021-07-03 10:52

АрмИнфо. В поисках красоты сегодня десятки ереванцев посетили Музей русского искусства, где были собраны все находящиеся в Армении полотна кисти одного из самых выдающихся русских живописцев конца XIX начала XX вв., чье творчество отмечено печатью гения – Михаила Врубеля.

Стоит отметить, что подобного широкого внимания за сравнительно недолгий период  Музей русского искусства (МРИ) во второй раз удостоился вновь благодаря кисти Михаила Врубеля. Первый раз это произошло в 2017 году, когда Музею была возвращена украденная в 1995 году картина художника «Демон и ангел с душой Тамары» (1891г.), которая входит в серию иллюстраций к поэме Михаила Лермонтова «Демон». Прежде чем вернуть полотно в Ереван, в течение 7 месяцев специалисты Третьяковской галереи провели работы над его реставрацией.  И сегодня эта картина является одним из главных достояний МРИ. Символично, что именно на основе этой работы и был создан Музей русского искусства в Ереване.

Сегодня, спустя 4 года Михаил Врубель вновь собрал ереванцев в Музее, где уже открылась экспозиция  «В поисках красоты. Михаил Врубель», приуроченная 165-летию художника, на которой представлены 13 работ, из коих 9 взяты из фондов Национальной картинной галереи РА, и 4 – из фонда Музея русского искусства. Достаточно скромная, однако многогранная экспозиция покажет посетителям Врубеля с совершенно разных сторон: как живописца, и как сценографа, а также как графика и скульптора.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо директор МРИ Марина Мкртчян рассказала, что к полотнам Михаила Врубеля в Армении всегда был повышенный интерес. «Врубель для меня является большой удачей. Потому что после возвращения в Музей картины «Демон и ангел с душой Тамары», музей словно преобразился. Его стали воспринимать совершенно иначе. Поэтому Врубель для меня – это всё», - призналась Мкртчян. Вместе с тем она добавила, что после закрытия экспозиции, эта картина «отправиться» в Третьяковскую галерею, где также пройдет выставка, приуроченная 165-летию художника.

Отметим, что посетителям ереванской экспозиции представится также уникальная возможность увидеть оригинал книги “Сочинения” Михаила Лермонтова, изданной к 50-летию со дня смерти поэта, над иллюстрациями которой работали 18 лучших художников России – Айвазовский, Суриков, Шишкин, Репин, братья Васнецовы, Поленов, Врубель и др.

Музей русского искусства организовал выставку совместно с Национальной картинной галереей Армении, Фундаментальной научной библиотекой Национальной Академии наук РА, при поддержке Московского культурно-делового центра “Дом Москвы” в Ереване.

Экспозиция «В поисках красоты. Михаил Врубель» будет работать до 20 августа с.г. Стоимость входного билета -1500 драмов.



За сутки в Армении подтвердилось 125 новых случаев заражения коронавирусом
2021-07-03 11:57

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении провели 5 073 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 125 граждан (2,4%), выздоровело 97 человек.  Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, за сутки зарегистрировали 3 летальных исхода.

По положению на 11:00 3 июля фактическое лечение в Армении получают 2 769 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 464 случая заражения коронавирусом (18,7%), выздоровело 217 074 человека (96,3%), скончался - 4 521 (2%). С момента вспышки пандемии в РА был проведен 1 197 651 тест на коронавирус.



Непогода стала причиной задержки поездов Южно-Кавказской железной дороги
2021-07-03 13:07

АрмИнфо. Из-за сложных погодных условий поезда Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) этой ночью задержались на срок до 5 часов.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, из-за ураганных ветров и гроз на территории Армении и Грузии на железнодорожном участке Шулавери (Грузия) - Армавир (Армения) и далее на участке до Еревана произошли отключения напряжения в контактной сети и ЛЭП. На некоторых железнодорожных участках произошли обрывы контактной сети и обвалы деревьев на путь.

Сообщается, что до 2 часов ночи 3 июля железнодорожники проводили аварийные работы и к этому времени движение поездов Южно-Кавказской железной дороги было восстановлено.

В частности, в ночь со 2-го на 3-е июля были задержаны пассажирские поезда Ереван - Батуми (1ч 55мин) и Батуми - Ереван (4ч 52мин), экспресс Гюмри - Ереван (2ч 37мин), пригородные электропоезда Гюмри - Ереван (3ч 27мин) и Ереван - Аракс (44мин). Также было задержано 6 грузовых поездов общей продолжительностью 18ч 45мин

<Устранение последствий сильных ветров и ливней, имевших место минувшей ночью, может привести к опозданиям в течение сегодняшнего дня. Просим Вас уточнять информацию на вокзалах Вашего города. Сегодня железнодорожники организовали внеочередные осмотры и объезды железной дороги с проверкой состояния, для обеспечения безаварийной работы и безопасности движения поездов. Приносим извинения за причиненные неудобства>, - говорится в сообщении.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



ОДКБ не станет вмешиваться в ситуацию на юге Армении, поскольку рассматривает ее  как пограничный инцидент с Азербайджаном
2021-07-03 13:07

АрмИнфо. Обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь организации Станислав Зась.

"Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась.

Генсек ОДКБ также проинформировал, что после майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны. "Такие консультации были проведены на уровне министров обороны, секретарей совбезов, и я контактировал и с министром иностранных дел Армении, и с министром обороны. Обсуждали эту ситуацию. Кроме того, у нас состоялось уже общее обсуждение этой ситуации в ходе проведения СМИД [Совета министров иностранных дел ОДКБ] в Душанбе", - уточнил он, передает ТАСС.

Напомним, что после вторжения азербайджанских вооруженных формирований 12-13 мая на суверенную территорию РА, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился за консультативной помощью к ОДКБ с целью мирного разрешения ситуации. Заметим, что азербайджанские ВС продолжают незаконно присутствовать на территориях РА в Гегарунике и Сюнике. 



Католикос Арам Первый обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать процессу возвращения армянских пленных
2021-07-03 16:21

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой посодействовать процессу возвращения армянских пленных. Об этом говорится в сообщении Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви.

Согласно источнику, в ходе состоявшегося в Ватикане собрания христианских духовных лидеров Ливана Католикос Арам I обсудил с Папой Римским последствия Арцахской войны и вопрос армянских военнопленных, которые все еще удерживаются в Азербайджане.

В частности, Католикос Арам I напомнил, что незаконное обращение

Азербайджана с военнопленными противоречит международному праву.

Выразив благодарность Франциску за  обращение к вопросу армянских

военнопленных, Католикос попросил Папу Римского при удобном случае

вновь коснуться наиболее волнующего армянский народ вопроса, способствуя возвращению удерживаемых в Азербайджане армянских пленных домой. 



Омбудсмен Армении: Суд над армянскими пленными в Азербайджане совершенно безоснователен, это искусственный результат искусственного процесса
2021-07-03 16:23

АрмИнфо.Суд над армянскими пленными в Азербайджане совершенно безоснователен, это искусственный результат искусственного процесса. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Защитник прав человека в РА Арман Татоян. <Их заключение является наказанием, запрещенным международным правом>, - подчеркнул он.

Каждый <суд>, организованный властями Азербайджана, по словам Омбудсмена, сопровождается публикациями в азербайджанских СМИ, унижающими человеческое достоинство, такими как <армянские террористы> или аналогичные заголовки. <Очевидно, что это делается намеренно и носит организационный характер>, - подчеркнул он.

Азербайджанские социальные сети переполнены ненавистными <дискуссиями>, призывами к совершению пыток и убийств заключенных (доказательства задокументированы).

<Очевидно, что все эти судебные заседания являются завесой, предназначенной для внешнего мира, для того чтобы Азербайджан смог оправдаться за то, что не освободил пленных, и получить как можно больше военно-политических выгод. Мониторинг показывает, что на самом деле идут политические торги и торговля людьми, неоспоримым доказательством чего является видеозапись разговора президента Азербайджана с <первой леди Турции>, - отметил Татоян.

Эта ситуация грубо нарушает международные требования прав человека, в том числе третью женевскую конвенцию 1949 года.

В сообщении Омбудсмена говорится, что поведение властей Азербайджана является открытым пренебрежением ко всему международному сообществу, подрывая систему международного гуманитарного права, формирующуюся десятилетиями.

<Все пленные без каких-либо предусловий должны вернуться домой>, - подчеркнул Татоян



К 2030 году Армения намерена сократить вредные выбросы в атмосферу на 40%
2021-07-03 16:25

АрмИнфо.К 2030 году Армения намерена сократить вредные выбросы в атмосферу на 40%. Об этом заявил и.о. вице-премьера страны Тигран Авинян, выступая на проходящем в он-лайн формате очередном годовом собрании Европейского Банка Реконструкции и

Развития (EBRD).  Он отметил, что эта цель содержится в принятом страной плане Национальных инвестиций.  Целью новой национальной стратегии, по словам  и.о. главы правительства, является сокращение выбросов на 40% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, в основном в энергетическом секторе. <К 2030 году мы стремимся увеличить долю солнечной энергии в общем производстве энергии до 15%. Доля производства энергии с нулевыми выбросами составит около 54% от общего объема>, - сообщил Авинян.

По его словам, использование соответствующих механизмов и финансовых инструментов жизненно важно для успешной реализации формулы <от

намерения к реализации>. <Мы подтверждаем нашу готовность работать с EBRD для крупномасштабной мобилизации климатического финансирования. Армения в целом приветствует инициативы EBRD в области климата, направленные на низкоуглеродное развитие в будущее направление деятельности> , - сказал он.

В этом контексте и.о. вице-премьера сообщил, что Армения во избежание катастрофического изменения климата предпринимает активные

шаги по пересмотру моделей развития, ускорению перехода к более устойчивой низкоуглеродной экономике.

В ходе своего выступления Авинян также отметил, что все важные темы, которые существенно влияют на архитектуру экономики региона, не могут быть реализованы без сильных демократий, стабильности и мира. <В этих целях,  международное сообщество и институты, включая EBRD, должны с большей силой осудить те нарушения, которые вызывают угрозы гуманитарного характера и угрожают стабильности в регионе>, - сказал он.

Согласно сообщению, в рамках ежегодного собрания EBRD традиционно проходят и специальные инвестиционные заседания (investment outlook session), где страны представляют свои инвестиционные возможности. Мероприятие является хорошей возможностью для бизнес- сообщества с точки зрения установления новых связей с исполнительными руководителями финансовых и корпоративных компаний, высокопоставленными госчиновниками и более чем 2000 представителями других сфер. В ходе мероприятия на высоком уровне ведется диалог по актуальным темам, и принимаются решения, касающиеся стратегии развития Банка.

Напомним, что EBRD является ведущим институциональным инвестором в Армении и активно работает во всех сферах экономики. Начав свою деятельность в Армении в 1992 году, по положению на начало июня 2020 года банк инвестировал в Армении 1,36 млрд. евро в 178 проектов в финансовой, корпоративной, инфраструктурной и энергетической отраслях, причем 90% инвестиций было сделано в частном секторе. 



В избранное