Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Франсуа Пупони возглавит Круг дружбы "Франция-Арцах"



Франсуа Пупони возглавит Круг дружбы "Франция-Арцах"
2021-07-08 11:10

АрмИнфо. Франсуа Пупони возглавит Круг дружбы "Франция-Арцах". Об этом французский парламентарий Пупони сообщил на своей странице в Фейсбук.

"Для меня большая гордость и честь сменить моего друга и коллегу Ги Тесье на посту президента Круга дружбы "Франция-Арцах". Я благодарю своего предшественника, который смог объединиться за пределами Круга, поскольку его действия способствовали тому, что наше Национальное собрание призвало правительство признать эту республику.  Я сохраню свою приверженность делу Армении и, в частности, Арцаху, как и всегда.

Моя цель будет заключаться в восстановлении неотъемлемых прав коренного населения Арцаха жить свободно и в безопасности на своих исконных землях. Но самым безотлагательным, конечно, будет сделать все, чтобы добиться освобождения военнопленных", - отметил Пупони, добавив, что вместе с коллегами внес в Национальное собрание Франции предложение о принятии резолюции по этому поводу. 



Таджикистан запросил помощь у ОДКБ в связи с вызовами со стороны Афганистана
2021-07-08 11:11

АрмИнфо. Таджикистан просит союзников по ОДКБ помочь ей справиться с вызовами со стороны Афганистана.

"Таджикистан - как страна с самой протяженной границей с Афганистаном - принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", - заявил постоянный представитель Душанбе при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации, сообщает РИА Новости.

"В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы". Поэтому хотели бы призвать государства

- члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа", - заключил постпред. 



Путин Пашиняну: Решение сложных, острых и чувствительных вопросов можно только при обеспечении возможности эффективно работать
2021-07-08 11:12

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Москве исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян провел в Кремле встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, открывая встречу Путин отметил, что рад возможности встретиться с, поговорить по всем вопросам, которые представляют для сторон интерес.

"И конечно, хочу ещё раз - уже лично - поздравить Вас с результатами выборов.  Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное - иметь доверие народа. Оно у Вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное. В такие сложные моменты для жизни страны это, наверное, важнейшее условие для дальнейшего развития.

Поэтому я искренне Вас поздравляю. Надеюсь, что мы сможем сегодня и формально, и уже неформально за рабочим обедом поговорить по всем вопросам, которые мы так подробно обсуждали в последнее время и которые требуют нашего решения", - отметил российский лидер.

В свою очередь Пашинян ещё раз выразил соболезнования по поводу крушения самолёта на Камчатке, и сочувствие семьям и близким всех погибших.

"Спасибо за приглашение и поздравление. Это действительно очень важный повод обсудить все вопросы наших отношений. В текущем году это уже наша третья встреча здесь. По-моему, это выражает динамику отношений между нашими странами.

К сожалению, в последнее время мы очень часто и много обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью, потому что у нас в регионе не очень стабильная ситуация. Конечно, все знают Ваши личные усилия и усилия Российской Федерации в достижении прекращения огня в 44-дневной войне", - сказал глава армянского правительства.

Вместе с тем он констатировал, что после размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе ситуация стабильная, но время от времени возникают какие-то очаги беспокойства, нестабильности. "И я сегодня хочу поделиться с Вами оценками и мнениями, почему и как это происходит. Ещё не очень стабильна ситуация на границе Армении и Азербайджана, по этому поводу мы неоднократно разговаривали. Хочу сказать, тут тоже мы, к сожалению, имеем очаг постоянного беспокойства в течение последних двух месяцев. Я надеюсь, что по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы.

До сих пор должен констатировать, что, к сожалению, не решён ещё полностью вопрос военнопленных, хотя, к счастью, здесь и не без хороших новостей: несколько дней тому назад 15 военнопленных были возвращены на родину, и я хочу подчеркнуть Вашу личную роль в этом и поблагодарить. Мы в нашем телефонном разговоре 24 июня эту тему обсудили, и через неделю 15 наших соотечественников вернулись на родину", - сказал Пашинян.

Касаясь экономического аспекта двусторонних отношений, армянский лидер позитивно оценил деятельность ЮКЖД, заметив, что сегодня полным ходом идёт обновление железнодорожных составов в Армении.

"Это действительно очень хорошая новость, потому что реализуется большая инвестиционная программа. В текущем году ещё растёт и экспорт из Армении в Россию после ковидного года", - сказал глава правительства.

Пашинян также поблагодарил Путина за поддержку в доставках вакцины "Спутник-V" в Армению. "Сегодня мы уже получили более 100 тысяч доз. Слава богу, ситуация с коронавирусом в Армении довольно-таки хорошая, и на этом фоне уже появляется поток российских туристов в Армению, это тоже очень хорошая новость.

Я надеюсь, мы успеем обсудить все вопросы наших двусторонних отношений и сверить часы после выборов и перед новым этапом в жизни нашей страны", - сказал он.

Пашинян также подтвердил, что недавно в Ереване побывал вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

В этой связи Путин отметил, что Оверчук ему подробно доложил об итогах встречи. "В целом, мне кажется, консультации идут нормально между ведомствами", - подытожил Путин. 



В Армении наблюдается ускорение темпов роста распространения коронавируса
2021-07-08 11:30

АрмИнфо. Начиная с конца предыдущей недели, в Армении наблюдается ускорение темпов роста распространения коронавируса. В частности, сегодня, по данным Министерства здравоохранения, число новых заразившихся составило 186 человек или 3,6% от количества граждан, сдавших тест, против 2,3% по данным 7 июля, 1,5% - по положению на 6 июля.

При этом сообщается, что за сутки выздоровело 78 человек, скончалось

- 5. Таким образом, по положению на 11:00 8 июля фактическое лечение в Армении получают 2 966 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 987 случаев заражения коронавирусом (18,5%), выздоровел 217 381 человек (96,2%), летальных исходов - 4 536 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 220  466 тестов на коронавирус.



«Рожденные, чтоб сказку сделать былью…»
2021-07-08 11:35

АрмИнфо.30-летию Независимости Казахстана посвящается

Для истинных друзей казахского народа во всем мире празднование 30-летия Независимости Казахстана – это не только радостный повод для организации соответствующих торжественных мероприятий, но и возможность поразмыслить и отрапортовать о конкретных делах, направленных на укрепление всесторонних связей своих стран с Казахстаном.

… После открытия в Ереванском государственном университете Центра казахского языка, истории и культуры Казахстана (которому позже – в год 175-летия Абая было присвоено имя Великого Поэта и Мыслителя) все, без исключения, парламентские и правительственные делегации, деятели науки и культуры и, конечно же, представители СМИ Казахстана, хоть на пару дней приехавшие в столицу Армении, считали своим «императивным» патриотическим долгом посещение вышеназванного центра. Профессура старейшего армянского вуза всегда была рада гостям, ведь за прошедшее десятилетие завязалась воистину крепкая, более того «неоторвимая и неотрубимая» дружба между армянскими и казахскими коллегами и собратьями по перу, которая со временем стала приносить реальные – прагматические плоды: в Армении и Казахстане, а также в других странах на разных языках начали появляться совместные научные и научно-популярные публикации армянских и казахских соавторов по обширной тематике «на стыке» общих интересов. Это – и проблематика армянографичных-кыпчакоязычных манускриптов, свидетельствующих и о многовековой дружбе, взаимовыгодном взаимодействии армянского и казахского народов, и уникальных традициях религиозной и национальной толерантности Дешт-и-Кипчака… Это – и сохранение и приумножение всего позитивного, накопленного за годы совместной советской истории, но и переосмысление и преодоление «клише» воинственно-атеистической идеологии… Сегодня в ереванском Центре имени Абая – в одном ряду портреты Ахмета Байтурсынова и Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева и Мухтара Ауэзова, именами которых в равной степени гордится Суверенный Казахстан, ведь сама история примирила былых оппонентов!

Нельзя не отметить плодотворность, более того образцовость сотрудничества между Ереванским государственным университетом и Посольством Казахстана в Армении: на протяжении многих лет все высокопоставленные казахские дипломаты Посольства добровольно изъявляли желание в часы, свободные от работы, безвозмездно преподавать казахский язык, прочитать лекции по истории, рассказать о современных достижениях Казахстана в вышеназванном Центре при ЕГУ. Думается, они тем самым показывали добрый пример патриотизма – истинной преданности делу пропаганды родного языка и национальной культуры дипломатам всех других стран…

В советские годы у истоков армяно-казахских литературных связей стояли три классика нашей поэзии – Сильва Капутикян, Геворк Эмин и Паруйр Севак, ставшие организаторами первого издания на армянском языке «Антологии казахской поэзии». Казахская кинохроника сохранила уникальные реликвии – кадры их прилета в Алма-Ату, исключительно теплый прием, выступления на встречах с собратьями по перу и читательской общественностью, возложение цветов к памятнику Великого Абая… Армянскую литературу прекрасно знал и ценил Мухтар Ауэзов. В Армении хорошо помнят мудрые, пронизанные любовью к самому «модусу» духовности наших народов, слова Мастера: «… Абай для меня – синоним казахской литературы и казахского народа. Точно так же, как у вас, я полагаю, – Хачатур Абовян. Немало в их творчестве исходных черт. Оба они были поэтами-просветителями, родоначальниками новых национальных литератур, оба глубоко обнажали раны своих многострадальных народов. Да и в трагических судьбах их много общего…». … И в юбилейный год 175-летия Абая на армянском языке, благодаря исключительно позитивному и прагматическому взаимодействию между Посольством Казахстана в Армении и Ереванским государственным университетом, при поддержке плодотворнейшей, на наш взгляд, программе «Рухани жаңғыру», в Армении был издан уникальный «литературный диптих», включающий первый перевод на армянский язык «Қара сөздер» («Слова назидания») самого Великого Абая и переиздания (в новой редакции) романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Ведь эти две книги давно и по праву стали «визитными карточками» казахской культуры: вспоминается неоспоримо меткая «дефиниция» Чингиза Айтматова, считавшего Мухтара Ауэзова своим учителем и самым великим художником среди лично ему известных: «Глазами нации оказался Мухтар Ауэзов. Счастливое совпадение духовной потребности художника и народа вылились под пером Ауэзова, подобно тому как это случилось в русском «Тихом Доне», в единое полноводное русло народной казахской эпопеи».

А за год до этого была издана фундаментальная «Антология казахской литературы» на армянском языке, впервые представившая нашему читателю произведения казахских жырау, Шакарима, Ахмета Байтурсынова и Магжана Жумабаева, Олжаса Сулейменова, бесценные реликвии – фрагменты эпистолярного наследия – переписки Чокана Валиханова и Ф. М. Достоевского, ценные и для армянских коллег, аспирантов и студентов работы казахских литературоведов. С неприкрытой гордостью за всех своих казахских и армянских друзей, вовлеченных в творческую группу по осуществлению издания трех вышеназванных книг, хочется подчеркнуть именно трепетность понимания поставленной задачи, ведь предстояло достойно перевести произведения, которые оставались под табу даже в годы «хрущевской оттепели» и «горбачевской перестройки». И как много предстояло «отобразить» в исключительно сжатых по объему предисловиях и историко-филологических примечаниях данных изданий!

В год 30-летия независимости Казахстана Кафедра тюркологии ЕГУ во взаимодействии с казахскими и российскими востоковедами выступила с новой инициативой – организовать международную научную конференцию, посвященную проблематике армянографичных-кыпчакоязычных манускриптов. Предварительные заявки на участие в вышеназванной конференции уже представили ведущие специалисты из многих стран. В этом же году сотрудники Института арменистики и Кафедры тюркологии ЕГУ обязуются издать рукопись писца XVII века Аветика (Матенадаран, N 3522, 1634 г.), который завершает «Грамматика кыпчакского». Данный манускрипт содержит исключительно ценную информацию для изучения истории казахского-кыпчакского языка. Армянским медиевистам-востоковедам, в сотрудничестве с коллегами из Евразийского Национального Университета им. Л. Н. Гумилева, Национальной академической библиотеки Республики Казахстан и других ведущих казахских научных центров, предстоит еще долгий и кропотливый труд по освещению самой задачи и дальнейшему тщательному анализу языка (лексики, фонетики, грамматики) этих рукописей, в сравнении с языком манускрипта «Codex Cumanicus», а также ранних письменных памятников языка крымских татар и караимов. Бесспорно, что именно этот тернистый путь (как многократно подчеркивают исследователи уже несколько десятилетий) сулит «чудные» открытия в области тюркского языкознания! Примечательно, что сам феномен армянографичной-кыпчакоязычной литературы свидетельствует о многовековых традициях взаимодействия на обширных просторах Северной Евразии. И действительно, народы, проживающие ныне в странах, объединенных в ЕАЭС и ОДКБ, обладают таким ценнейшим многовековым опытом взаимосогласия и взаимообогащения, аналог, которого еще надо поискать (да и трудно найти!) в истории стран западноевропейских. Мы приглашаем для дальнейшего сотрудничества в области комплексного изучения армянографичных-кыпчакоязычных памятников всех заинтересованных специалистов из России (МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского Университета, Казанского (Приволжского) Федерального Университета и институтов РАН), Казахстана, Туркменистана, Исламской Республики Иран, Польши, Украины, Германии, США, Израиля и других стран.

В современном мире не может быть «закрытых тем»! Старейшие преподаватели Ереванского государственного университета, в годы сталинских репрессий оказавшиеся со своими сосланными семьями в Казахстане (а некоторые даже там рожденные) с неимоверной теплотой рассказывали, как казахские труженики, пережившие до этого такой страшнейший голод, дать название которому так трудно и сейчас, спасали армян, русских, немцев, евреев, крымских татар и ингушей, людей других национальностей, оказавшихся по воле союзного центра в их стране, делясь с ними последним куском хлеба, последним яблоком – апорт и неиссякаемой теплотой казахской души… Не стереть из памяти посещающих Алматы иностранцев установленный в одном из парков старой казахстанской столицы памятник: на руках у матери умирающий от голода сын, под ее ногами перевернутый пустой казан. Памятник символизирует плач Матери-Казахстана – земной Стабат-Матер, немощной помочь собственному дитя. Казахский народ, каждый третий из детей которого, пал жертвой голода или вынужден был эмигрировать, чья земля была превращена в бескрайнее «всесоюзное место ссылки», не озлобился от кровоточащих в общественном сознании ран и нашел в себе силы воспрянуть… Стать и остаться на всю жизнь таким любимым для всех бедствующих – ссыльных!

Современный Казахстан – страна бесспорно динамично развивающаяся и пользующаяся уважением во всем мире. Проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, Всемирной выставки Экспо-2017, ряда других важнейших форумов и конгрессов всемирного значения в Казахстане – яркое тому подтверждение. Ценнейшие «уроки Казахстана» - и создание новых, конкурентоспособных университетов в Нур-Султане, которые вместе с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби достойно представляют казахскую науку и культуру во всем мире, и само отношение политического руководства страны к студентам и молодым ученым, создание для них возможностей всестороннего роста… Пользуясь случаем хотелось бы выразить благодарность Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за чуткое отношение ко всем национальным меньшинствам, в частности к армянской общине Казахстана. Создание и успешное функционирование института Ассамблеи народа Казахстана – еще один добрый, позитивный и удавшийся «урок» этой необъятной страны.

Поздравляя всех казахских друзей со славным юбилеем – 30-летием Независимости Казахстана, можно с нескрываемой гордостью констатировать, что нашим современникам-казахстанцам посчастливилось «материализовать» чаяния многих поколений предков, без преувеличения быть рожденными, чтоб сказку сделать былью, осуществить заветы Абая и других Великих сыновей казахского народа!

Александр Сафарян
Заведующий кафедрой тюркологии
Ереванского государственного университета, профессор
Арман Сафарян
аспирант Российско-Армянского университета

 



Проведена презентация Tуркменистана для итальянских компаний
2021-07-08 11:36

АрмИнфо.7 июля 2021 года состоялась страновая презентация «Инвестиционные и бизнес-возможности сотрудничества с Туркменистаном» для итальянских компаний в формате видеоконференции.

На презентации туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, а итальянскую – заместитель Государственного секретаря по иностранным делам Итальянской Республики Манлио Ди Стефано.

На встрече также приняли участие Министр экономики и финансов, Посол Туркменистана в Итальянской Республике, руководители и представители Государственного банка внешнеэкономической деятельности, Государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменхимия», Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и акционерной компании «TAPI Pipline Company Limited».

С итальянской стороны на презентации участвовали Генеральный директор Итальянского торгового агентства, Вице-президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности по международным делам и Президент итальянского государственного экспортно-кредитного агентства «SACE». Также на встрече были представлены руководители и представители около 120-ти крупных итальянских компаний и финансовых институтов.

Данное мероприятие стало своеобразной площадкой для поиска новых форматов взаимодействия, а также обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки между государственным и частным сектором двух стран.

Так, в ходе выступлений было особо подчеркнута динамика развития политико-дипломатических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений между Туркменистаном и Италией, где имеется солидный потенциал для обоюдной реализации. В данном контексте, инвестиции, цифровые технологии, агропромышленный сектор, легкая промышленность, транспорт и логистика, сфера здравоохранения, финансово-банковская система и другие выделены в качестве приоритетных направлений взаимодействия.

Представители итальянских деловых кругов подчеркнули свои намерения дальнейшей активизации многостороннего сотрудничества, которое выстраивается на принципах доверия, взаимного уважения и обоюдной выгоды. Также в рамках презентации стороны детально рассмотрели финансовые, экономические и технические инструменты, которые SACE может предложить для финансирования бизнеса в Туркменистане.

Участники нынешней встречи особо подчеркнули значимость формирующихся в стране крупных экспортно-ориентированных и импортозамещающих линий, которые в своём развитии базируются на местных сырьевых источниках, прогрессивных технологиях, позволяющих расширить конкурентоспособный сектор промышленности Туркменистана.    



Прогноз: Будущее Южного Кавказа по-прежнему чревато непредсказуемостью
2021-07-08 12:04

АрмИнфо. Влияющие на процесс урегулирования проблем в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией множество, как правило, противоречивых, геополитических - глобальных и региональных - факторов, придают будущему Южного Кавказа существенную непредсказуемость. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Сегодня поствоенная ситуация в регионе характеризуется усилением Азербайджана и резким ростом турецкого влияния. При этом, вероятность развязывания новых конфликтов и военных действий на Южном Кавказе отнюдь не исключена. Я лично увязываю ее с напряженностью в отношениях Россия-Запад. Думаю, что ее рост существенно усложнит процесс стабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул он.

В подобных условиях будущее Южного Кавказа, на взгляд эксперта, зависит от международной политики, интересов основных внешних игроков. И конечно, от наличия у руководства Армении и Азербайджана желания идти к поиску путей мирного, регионального развития. Единственной альтернативой являются новые конфликты и войны, что, по его прогнозам, приведет к новому витку миграции из всех стран региона.

Отмечая противоположный характер геополитических векторов Армении, Грузии и Азербайджана, Крылов подчеркнул готовность Тбилиси заплатить за интеграцию в НАТО частью суверенитета Грузии. Продолжающаяся интеграция Азербайджана с Турцией, на его взгляд, вызывает вопросы. В частности, относительно перспектив поглощения Азербайджаном со стороны Турции со всеми сопутствующими последствиями для региона.

На этом фоне, продолжающийся курс Еревана на углубление стратегического союза с Москвой и развитие отношений с коллективным Западом после прошлогодней войны, на взгляд Крылова, нуждается в корректировке. Особенно в свете не спадающего напряжения на границе с Азербайджаном. В подобных условиях, трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020-го года, по его прогнозам, способно стабилизировать ситуацию лишь на короткий период, после которого регион накроет очередная война, с еще более непредсказуемыми последствиями.

Москва, согласно эксперту, продолжает увязывать нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном с решением социально-экономических проблем, разблокированием коммуникаций в регионе конфликта. И согласно Крылову, именно успешная реализация данных социально-экономических проектов выгодна всем и способна открыть новые горизонты для всего Южного Кавказа.

"Однако, на этом пути существует проблема признания факта Геноцида армян и проблема статуса Нагорного Карабаха. В этих двух проблемах у Еревана с одной и у Анкары с Баку с другой стороны взаимоисключающие подходы. Также важно подчеркнуть, что проблема статуса НК не решена, и этот подход Еревана разделяется  странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Все это в совокупности придает перспективам развития мира на Южном Кавказе дополнительную неопределенность", - подытожил Крылов.



Дипломат: Процессы вокруг Армении и Арцаха противоречат глубинным интересам России
2021-07-08 12:05

АрмИнфо. Итоги 44-х дневной войны для Арцаха и Армении, все последние события на границах Армении, вне всяких сомнений, противоречат глубинным интересам России. Все это входит в противоречие с самой сутью, ценностной основой Российского государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Давид Ованнисян.

"Война в Арцахе и особенно ее итоги, продолжающееся нагнетание Азербайджаном и Турцией ситуации на границе с Арменией я рассматриваю как свидетельство провала российской политики в регионе. В возникшей в сентябре прошлого года ситуации Москва, в целом, повела себя неожиданно слабо и отреагировала на инициированный Турцией новый вызов также неожиданно и довольно мирно", - заметил он.

Подобное поведение России Ованнисян склонен обуславливать неверными расчетами лиц, принимающих в Москве внешнеполитические решения. Как результат, Москва провалила кавказский экзамен, существенно потеснившись в регионе в угоду Турции. Помимо неверных расчетов подобный итог российской политики на Кавказе, на его взгляд, также мог быть обусловлен недостаточностью ресурсов.

В любом случае, так или иначе, но дипломат констатирует итоги 44-х дневной войны и текущую ситуацию на границах Армении и Азербайджана как результат и свидетельство слабости России. В этом свете, он отметил, что в самой России его оценки разделяются достаточно многими представителями экспертно-аналитического сообщества.

"Российское руководство проявляет просто поразительную солидарность в отношениях с турецкими коллегами. И, судя по всему, Москва уже смирилась с продолжающимся ростом турецкого влияния в регионе. Очень возможно, что смирилась вынужденно. В противном случае подобная линия в кавказской политике России вызывает множество дополнительных вопросов", - подчеркнул профессор. 



Летний лагерь с железнодорожными традициями вновь открыл свои двери для детей ЮКЖД
2021-07-08 14:10

АрмИнфо.После длительного перерыва свои двери для детей железнодорожников Армении вновь открыл детский оздоровительный лагерь «Гугарк», расположенный в одном из самых живописных уголков Лорийской области.

 

Курсирующий из Еревана поезд ЭП2Д, по старой доброй традиции, забирая детей на всех попутных до Ванадзора станциях, прибыл на железнодорожную станцию Шагали, где будущих воспитанников встретили хлебом и солью их старшие по лагерю товарищи и вожатые.

 

Чтобы с первых минут адаптироваться к режиму и условиям нового места отдыха, прибывшие из разных городов Армении - первая смена детей сотрудников ЮКЖД - пешим ходом направилась прямиком к лагерю, где, как в лучших традициях советских пионерских лагерей, новых воспитанников встретили на торжественной линейке. Невзирая на цифровой век, картина воссоздалась моментально: выстроенные по периметру всей площадки дети, уверенный голос вожатого, призывающий поднять флаг, громко раздающийся гимн, пионерский клич «будь готов – всегда готов!», и старое доброе «лагерь – наш дом, мы хозяева в нем». И согласно «классике жанра» первый заезд не мог обойтись без происшествий. После торжественной линейки в микрофон объявили, что «пропала панама синего цвета, нашедших  в срочном порядке вернуть утерянное вожатым».

""

А пока последние занимались формированием отрядов и их расселением, корреспондент АрмИнфо побеседовала с Лилит Ханамирян, которая является потомственной старшей вожатой лагеря «Гугарк». Как оказалось, в свое время ее бабушка, Сейфулина Даниелян, с 18 лет пришла сюда, чтобы работать пионервожатой, а после чего была назначена руководителем лагеря. «Бабушка берегла и «донесла» для нас этот лагерь, без которого наша семья не мыслит своей жизни», - сказала она, добавив, что и ее дедушка когда-то являлся руководителем лагеря железнодорожников. Шутя, Ханамирян говорит, что всю жизнь провела в этом лагере, в котором сейчас отдыхают уже и ее дети.

 

Возвращаясь к истокам, она рассказала, что сам лагерь «Гугарк» был построен 1958 году Армянской железной дорогой. «Изначально это был лагерь железной дороги. До его приватизации руководителями всегда были железнодорожники», - подчеркнула старшая вожатая. Оздоровительный комплекс с 58 года прошлого века функционировал бесперебойно, даже после разрушительного землетрясения в 1988 году. Коррективы в работу лагеря внес только коронавирус, по причине чего в 2020 году впервые за 60 лет «Гугарк» не смог открыть свои двери перед детьми, что очень болезненно перенесли все.

 

«С ЮКЖД мы сотрудничали всегда, невзирая на то, что лагерь приватизировали. Поэтому, мы очень рады, что возобновилась традиция и сегодня мы, после недолгого перерыва, вновь принимаем детей железнодорожников, которые по той же традиции прибыли в лагерь на поезде», - сказала она. По словам старшей вожатой, сегодня в лагере отдыхает уже 150 детей, из коих  78 – из семей железнодорожников, 35 - сирийские армяне.

 

Как отметила Ханамирян, лагерь «Гугарк» хоть и идет в ногу со временем, однако сохранил лучшие советские традиции. Самым важным, по ее словам, является дисциплина, которую очень сложно достичь с детьми нового поколения. Однако, благодаря разносторонней программе лагеря, вожатым удается обеспечить необходимые условия для ее реализации. Особый акцент поставлен на знакомстве и правильном общении детей с природой, умению вести себя в чрезвычайных ситуациях, оказании первой помощи, умению защитить свои права, не унижая других, правилах личной гигиены, здоровом образе жизни, здоровом питании и т.д.

 

О лагере «Гугарк» выразился и заместитель гендиректора ЮКЖД Олег Щукин: «Этот лагерь с большими железнодорожными традициями. На протяжении долгих лет ЮКЖД направлял своих детей сюда для оздоровления и организации летнего отдыха». При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении трех лет дети сотрудников ЮКЖД не проводили здесь свой отдых. Однако, по просьбе родителей (сотрудников Южно-кавказской железной дороги) и благодаря Профсоюзу организации, дети железнодорожников по старой традиции прибыли в лагерь «Гугарк». В общей сложности этим летом в ванадзорском лагере отдохнет более 250 детей железнодорожников. «Для нас очень важно соблюдение всех традиций, заложенных нашим старшим поколением», - подчеркнул он.

 

В свою очередь глава Профсоюза ЮКЖД Арсен Геворкян рассказал, что Южно-кавказская железная дорога является социально-ориентированной компанией, ввиду чего профобъединение полностью профинансировало отдых детей в лагере «Гугарк». Кроме того, порядка 50 детей сотрудников ЮКЖД отправились отдыхать и в севанский лагерь «Лусабац». По его словам, в рамках социальной политики компания также оказывает денежную помощь для школьников - детей железнодорожников, семьям своих сотрудников при рождении ребенка. «Мы делаем все, чтобы наши дети воспользовались всеми имеющимися возможностями», - сказал он, поблагодарив в этом контексте руководство ЮКЖД за оказанное содействие в решении подобных вопросов.

 

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Армения занимает 4-ую строчку по количеству оформленных рабочих виз в Россию
2021-07-08 14:12

АрмИнфо.Согласно отчету Росстата, за январь-апрель 2021 года миграционный прирост РФ составил 81 935 человек, что в 2,2 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года.

При этом в Росстате отмечают, что подавляющая часть приехавших в Россию иностранцев - это жители СНГ.

Согласно Росстату, из стран СНГ больше всего приезжают на заработки в Россию:  Таджикистан - миграционный прирост 19 905; Казахстан - миграционный прирост 9925; Армения - миграционный прирост 9602; Киргизия - миграционный прирост 8379; Азербайджан - миграционный прирост 5355.

Всего за первое полугодие текущего года МВД поставило на учет 1 534 429 человек. Снято с учета 4 758 553 человека, передает Tajinfo.ru

Меж тем, согласно порталу http://lacivita.ru/, приток мигрантов обеспечивает увеличение населения государства - в среднем 200-220 тысяч человек за год согласно данным Росстата.  В январе-июне текущего года, число  оформленных рабочих виз в РФ , в частности составило:

Абхазия 93

Азербайджан 43 847

Армения 51 366

Киргизия 119 826

Туркмения 2 201

Узбекистан 656 266

Таджикистан 353 763.



Мэрия Еревана внедряет новую систему социальной защиты
2021-07-08 14:12

АрмИнфо. Мэрия Еревана внедряет новую систему социальной защиты.

Согласно сообщению столичной мэрии, в течение около двух месяцев сотрудники сферы прошли специальные курсы повышения квалификации по направлению <Социальная работа>. Цель данного шага - улучшить навыки и внести свой вклад в развитие Института социальных работников.

<Непрерывное образование является необходимым условием в наше время, наши сотрудники будут использовать новые знания и навыки для развития общества и повышения благосостояния наших граждан>, - сказал первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян.

По его убеждению, сделан четкий шаги вперед <Я считаю, что это была большая инвестиция, потому, что только через развитие человеческого потенциала мы сможем добиться успеха >, - подытожил Саргсян.

В тренингах приняли участие около 60 сотрудников административных округов.

Проект реализован при поддержке Министерства труда и социальных дел Республики Армения, Национального института труда и социальных исследований, Управления демократии и менеджмента Агентства США по международному развитию (USAID) и World  Vision Армениz.

Специалисты, успешно сдавшие экзамен по окончанию курса, получили сертификаты. В сфере социальной защиты теперь будут работать профессиональные специалисты, которые будут оказывать качественные услуги жителям столицы.

Муниципалитет продолжит реформу социальной защиты, чтобы сделать услуги более адресными и эффективными. 



Армянские силовики с утра провели обыски в доме мэра Каджарана и на Зангезурском медно- молибденовом комбинате
2021-07-08 14:13

АрмИнфо. Армянские силовики с утра провели обыски в доме мэра Каджарана Манвела Парамазяна и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате.  <Начался обыск на Зангезурском  медно-молибденовом комбинате. Обыскивают также квартиру главы общины Каджарана Манвела Парамазяна. Шоу продолжается>, - написал на своей странице в  Facebook юрист Роберт Айрапетян.

Позже в сети появились кадры, на которых отчетливо видно, что сотрудники СНБ Армении обыскали автомобиль Парамазяна, а затем усадили в машину мэра Каджарана и увезли.

Заметим, что Каджаран стал одним из немногих городов, где партия <Гражданский договор> Никола Пашиняна не заручилась достаточной поддержкой населения.

Заметим также, что накануне был задержан, а позже отпущен на свободу оппозиционный глава Гориса Арушан Арушанян. Последний сообщил, что силовики под давлением,  пытаются получить у сюникцев показания против него. 



Профессор Чарчян останется под арестом
2021-07-08 14:13

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд 8 июля отклонил жалобу адвокатов на решение об аресте директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна. Об этом 8 июля сообщил журналистам адвокат Армен Вардеванян.

При этом он выразил недоумение решением суда, заверив, что оно не имеет ничего общего со справедливостью и правосудием.  <Мы в очередной раз столкнулись с агрессивной политизацией вопроса и фетишизацией ареста. Я сожалею об этом. Но, я хочу сказать, что сколько бы давления ни оказывалось, сколько бы эти беззакония ни продолжались, будьте уверены, Армен Чарчян будет на свободе>, - заверил Вардеванян.

Он также сообщил, что уголовное дело в отношении профессора Армена Чарчяна поступило в суд, и его будет рассматривать судья Ваге Мисакян. Защита доктора выразила надежду на справедливый судебный процесс.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте. Накануне, перед зданием ССС врачи провели акцию в поддержку Чарчяна.

7 депутатов уходящего парламента РА выступили с ходатайством об изменении меры пресечения Чарчяну под их личное поручительство.



В Армении вакцинировалось от коронавируса 97 711 человек
2021-07-08 14:15

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения Армении отметили положительные тенденции, связанные с процессом вакцинации граждан. Об этом в ходе заседания правительства 8 июля отметила и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Однако она обратила внимание на то, что в последнее время в стране наблюдается ускорение числа случаев заражения граждан и повышение показателя репродуктивности вируса.

В этой связи и.о. министра сообщила, что по положению на сегодня в Армении вакцинировалось 97 711 человек, из коих 5 416 только за последний день. <Это достаточно хороший показатель, и мы должны сохранить этот темп>, - сказала Аванесян, отметив, что ранее, ежедневно в Армении вакцинировалось порядка 2 тыс.  граждан.

Во избежание скопления очередей, и.о. министра сообщила, что было принято решение вакцинировать граждан в поликлиниках, а иностранцев, которые приезжают в Армению с целью вакцинироваться - в мобильных пунктах.

Подобного рекорда, по мнению Аванесян, удалось достичь благодаря росту доверия людей к процессу вакцинации. Она напомнила, что сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо- шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак). Вместе с тем и.о. министра отметила, что сегодня продолжаются переговоры с рядом других стран на предмет закупки Арменией антиковидных вакцин.

Отметим, что в общей сложности в стране зарегистрировано 225 987 случаев заражения коронавирусом (18,5%), выздоровел 217 381 человек (96,2%), летальных исходов - 4 536 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 220  466 тестов на коронавирус.



Франсуа Пупони возглавит Круг дружбы &quot;Франция-Арцах&quot;
2021-07-08 11:10

АрмИнфо. Франсуа Пупони возглавит Круг дружбы "Франция-Арцах". Об этом французский парламентарий Пупони сообщил на своей странице в Фейсбук.

"Для меня большая гордость и честь сменить моего друга и коллегу Ги Тесье на посту президента Круга дружбы "Франция-Арцах". Я благодарю своего предшественника, который смог объединиться за пределами Круга, поскольку его действия способствовали тому, что наше Национальное собрание призвало правительство признать эту республику.  Я сохраню свою приверженность делу Армении и, в частности, Арцаху, как и всегда.

Моя цель будет заключаться в восстановлении неотъемлемых прав коренного населения Арцаха жить свободно и в безопасности на своих исконных землях. Но самым безотлагательным, конечно, будет сделать все, чтобы добиться освобождения военнопленных", - отметил Пупони, добавив, что вместе с коллегами внес в Национальное собрание Франции предложение о принятии резолюции по этому поводу. 



Таджикистан запросил помощь у ОДКБ в связи с вызовами со стороны Афганистана
2021-07-08 11:11

АрмИнфо. Таджикистан просит союзников по ОДКБ помочь ей справиться с вызовами со стороны Афганистана.

"Таджикистан - как страна с самой протяженной границей с Афганистаном - принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", - заявил постоянный представитель Душанбе при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации, сообщает РИА Новости.

"В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы". Поэтому хотели бы призвать государства

- члены организации внести свою лепту в полную реализацию указанного документа", - заключил постпред. 



Путин Пашиняну: Решение сложных, острых и чувствительных вопросов можно только при обеспечении возможности эффективно работать
2021-07-08 11:12

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Москве исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян провел в Кремле встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, открывая встречу Путин отметил, что рад возможности встретиться с, поговорить по всем вопросам, которые представляют для сторон интерес.

"И конечно, хочу ещё раз - уже лично - поздравить Вас с результатами выборов.  Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное - иметь доверие народа. Оно у Вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное. В такие сложные моменты для жизни страны это, наверное, важнейшее условие для дальнейшего развития.

Поэтому я искренне Вас поздравляю. Надеюсь, что мы сможем сегодня и формально, и уже неформально за рабочим обедом поговорить по всем вопросам, которые мы так подробно обсуждали в последнее время и которые требуют нашего решения", - отметил российский лидер.

В свою очередь Пашинян ещё раз выразил соболезнования по поводу крушения самолёта на Камчатке, и сочувствие семьям и близким всех погибших.

"Спасибо за приглашение и поздравление. Это действительно очень важный повод обсудить все вопросы наших отношений. В текущем году это уже наша третья встреча здесь. По-моему, это выражает динамику отношений между нашими странами.

К сожалению, в последнее время мы очень часто и много обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью, потому что у нас в регионе не очень стабильная ситуация. Конечно, все знают Ваши личные усилия и усилия Российской Федерации в достижении прекращения огня в 44-дневной войне", - сказал глава армянского правительства.

Вместе с тем он констатировал, что после размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе ситуация стабильная, но время от времени возникают какие-то очаги беспокойства, нестабильности. "И я сегодня хочу поделиться с Вами оценками и мнениями, почему и как это происходит. Ещё не очень стабильна ситуация на границе Армении и Азербайджана, по этому поводу мы неоднократно разговаривали. Хочу сказать, тут тоже мы, к сожалению, имеем очаг постоянного беспокойства в течение последних двух месяцев. Я надеюсь, что по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы.

До сих пор должен констатировать, что, к сожалению, не решён ещё полностью вопрос военнопленных, хотя, к счастью, здесь и не без хороших новостей: несколько дней тому назад 15 военнопленных были возвращены на родину, и я хочу подчеркнуть Вашу личную роль в этом и поблагодарить. Мы в нашем телефонном разговоре 24 июня эту тему обсудили, и через неделю 15 наших соотечественников вернулись на родину", - сказал Пашинян.

Касаясь экономического аспекта двусторонних отношений, армянский лидер позитивно оценил деятельность ЮКЖД, заметив, что сегодня полным ходом идёт обновление железнодорожных составов в Армении.

"Это действительно очень хорошая новость, потому что реализуется большая инвестиционная программа. В текущем году ещё растёт и экспорт из Армении в Россию после ковидного года", - сказал глава правительства.

Пашинян также поблагодарил Путина за поддержку в доставках вакцины "Спутник-V" в Армению. "Сегодня мы уже получили более 100 тысяч доз. Слава богу, ситуация с коронавирусом в Армении довольно-таки хорошая, и на этом фоне уже появляется поток российских туристов в Армению, это тоже очень хорошая новость.

Я надеюсь, мы успеем обсудить все вопросы наших двусторонних отношений и сверить часы после выборов и перед новым этапом в жизни нашей страны", - сказал он.

Пашинян также подтвердил, что недавно в Ереване побывал вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

В этой связи Путин отметил, что Оверчук ему подробно доложил об итогах встречи. "В целом, мне кажется, консультации идут нормально между ведомствами", - подытожил Путин. 



В Армении наблюдается ускорение темпов роста распространения коронавируса
2021-07-08 11:30

АрмИнфо. Начиная с конца предыдущей недели, в Армении наблюдается ускорение темпов роста распространения коронавируса. В частности, сегодня, по данным Министерства здравоохранения, число новых заразившихся составило 186 человек или 3,6% от количества граждан, сдавших тест, против 2,3% по данным 7 июля, 1,5% - по положению на 6 июля.

При этом сообщается, что за сутки выздоровело 78 человек, скончалось

- 5. Таким образом, по положению на 11:00 8 июля фактическое лечение в Армении получают 2 966 пациентов.

В общей сложности в стране зарегистрировано 225 987 случаев заражения коронавирусом (18,5%), выздоровел 217 381 человек (96,2%), летальных исходов - 4 536 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 220  466 тестов на коронавирус.



«Рожденные, чтоб сказку сделать былью…»
2021-07-08 11:35

АрмИнфо.30-летию Независимости Казахстана посвящается

Для истинных друзей казахского народа во всем мире празднование 30-летия Независимости Казахстана – это не только радостный повод для организации соответствующих торжественных мероприятий, но и возможность поразмыслить и отрапортовать о конкретных делах, направленных на укрепление всесторонних связей своих стран с Казахстаном.

… После открытия в Ереванском государственном университете Центра казахского языка, истории и культуры Казахстана (которому позже – в год 175-летия Абая было присвоено имя Великого Поэта и Мыслителя) все, без исключения, парламентские и правительственные делегации, деятели науки и культуры и, конечно же, представители СМИ Казахстана, хоть на пару дней приехавшие в столицу Армении, считали своим «императивным» патриотическим долгом посещение вышеназванного центра. Профессура старейшего армянского вуза всегда была рада гостям, ведь за прошедшее десятилетие завязалась воистину крепкая, более того «неоторвимая и неотрубимая» дружба между армянскими и казахскими коллегами и собратьями по перу, которая со временем стала приносить реальные – прагматические плоды: в Армении и Казахстане, а также в других странах на разных языках начали появляться совместные научные и научно-популярные публикации армянских и казахских соавторов по обширной тематике «на стыке» общих интересов. Это – и проблематика армянографичных-кыпчакоязычных манускриптов, свидетельствующих и о многовековой дружбе, взаимовыгодном взаимодействии армянского и казахского народов, и уникальных традициях религиозной и национальной толерантности Дешт-и-Кипчака… Это – и сохранение и приумножение всего позитивного, накопленного за годы совместной советской истории, но и переосмысление и преодоление «клише» воинственно-атеистической идеологии… Сегодня в ереванском Центре имени Абая – в одном ряду портреты Ахмета Байтурсынова и Сакена Сейфуллина, Магжана Жумабаева и Мухтара Ауэзова, именами которых в равной степени гордится Суверенный Казахстан, ведь сама история примирила былых оппонентов!

Нельзя не отметить плодотворность, более того образцовость сотрудничества между Ереванским государственным университетом и Посольством Казахстана в Армении: на протяжении многих лет все высокопоставленные казахские дипломаты Посольства добровольно изъявляли желание в часы, свободные от работы, безвозмездно преподавать казахский язык, прочитать лекции по истории, рассказать о современных достижениях Казахстана в вышеназванном Центре при ЕГУ. Думается, они тем самым показывали добрый пример патриотизма – истинной преданности делу пропаганды родного языка и национальной культуры дипломатам всех других стран…

В советские годы у истоков армяно-казахских литературных связей стояли три классика нашей поэзии – Сильва Капутикян, Геворк Эмин и Паруйр Севак, ставшие организаторами первого издания на армянском языке «Антологии казахской поэзии». Казахская кинохроника сохранила уникальные реликвии – кадры их прилета в Алма-Ату, исключительно теплый прием, выступления на встречах с собратьями по перу и читательской общественностью, возложение цветов к памятнику Великого Абая… Армянскую литературу прекрасно знал и ценил Мухтар Ауэзов. В Армении хорошо помнят мудрые, пронизанные любовью к самому «модусу» духовности наших народов, слова Мастера: «… Абай для меня – синоним казахской литературы и казахского народа. Точно так же, как у вас, я полагаю, – Хачатур Абовян. Немало в их творчестве исходных черт. Оба они были поэтами-просветителями, родоначальниками новых национальных литератур, оба глубоко обнажали раны своих многострадальных народов. Да и в трагических судьбах их много общего…». … И в юбилейный год 175-летия Абая на армянском языке, благодаря исключительно позитивному и прагматическому взаимодействию между Посольством Казахстана в Армении и Ереванским государственным университетом, при поддержке плодотворнейшей, на наш взгляд, программе «Рухани жаңғыру», в Армении был издан уникальный «литературный диптих», включающий первый перевод на армянский язык «Қара сөздер» («Слова назидания») самого Великого Абая и переиздания (в новой редакции) романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Ведь эти две книги давно и по праву стали «визитными карточками» казахской культуры: вспоминается неоспоримо меткая «дефиниция» Чингиза Айтматова, считавшего Мухтара Ауэзова своим учителем и самым великим художником среди лично ему известных: «Глазами нации оказался Мухтар Ауэзов. Счастливое совпадение духовной потребности художника и народа вылились под пером Ауэзова, подобно тому как это случилось в русском «Тихом Доне», в единое полноводное русло народной казахской эпопеи».

А за год до этого была издана фундаментальная «Антология казахской литературы» на армянском языке, впервые представившая нашему читателю произведения казахских жырау, Шакарима, Ахмета Байтурсынова и Магжана Жумабаева, Олжаса Сулейменова, бесценные реликвии – фрагменты эпистолярного наследия – переписки Чокана Валиханова и Ф. М. Достоевского, ценные и для армянских коллег, аспирантов и студентов работы казахских литературоведов. С неприкрытой гордостью за всех своих казахских и армянских друзей, вовлеченных в творческую группу по осуществлению издания трех вышеназванных книг, хочется подчеркнуть именно трепетность понимания поставленной задачи, ведь предстояло достойно перевести произведения, которые оставались под табу даже в годы «хрущевской оттепели» и «горбачевской перестройки». И как много предстояло «отобразить» в исключительно сжатых по объему предисловиях и историко-филологических примечаниях данных изданий!

В год 30-летия независимости Казахстана Кафедра тюркологии ЕГУ во взаимодействии с казахскими и российскими востоковедами выступила с новой инициативой – организовать международную научную конференцию, посвященную проблематике армянографичных-кыпчакоязычных манускриптов. Предварительные заявки на участие в вышеназванной конференции уже представили ведущие специалисты из многих стран. В этом же году сотрудники Института арменистики и Кафедры тюркологии ЕГУ обязуются издать рукопись писца XVII века Аветика (Матенадаран, N 3522, 1634 г.), который завершает «Грамматика кыпчакского». Данный манускрипт содержит исключительно ценную информацию для изучения истории казахского-кыпчакского языка. Армянским медиевистам-востоковедам, в сотрудничестве с коллегами из Евразийского Национального Университета им. Л. Н. Гумилева, Национальной академической библиотеки Республики Казахстан и других ведущих казахских научных центров, предстоит еще долгий и кропотливый труд по освещению самой задачи и дальнейшему тщательному анализу языка (лексики, фонетики, грамматики) этих рукописей, в сравнении с языком манускрипта «Codex Cumanicus», а также ранних письменных памятников языка крымских татар и караимов. Бесспорно, что именно этот тернистый путь (как многократно подчеркивают исследователи уже несколько десятилетий) сулит «чудные» открытия в области тюркского языкознания! Примечательно, что сам феномен армянографичной-кыпчакоязычной литературы свидетельствует о многовековых традициях взаимодействия на обширных просторах Северной Евразии. И действительно, народы, проживающие ныне в странах, объединенных в ЕАЭС и ОДКБ, обладают таким ценнейшим многовековым опытом взаимосогласия и взаимообогащения, аналог, которого еще надо поискать (да и трудно найти!) в истории стран западноевропейских. Мы приглашаем для дальнейшего сотрудничества в области комплексного изучения армянографичных-кыпчакоязычных памятников всех заинтересованных специалистов из России (МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского Университета, Казанского (Приволжского) Федерального Университета и институтов РАН), Казахстана, Туркменистана, Исламской Республики Иран, Польши, Украины, Германии, США, Израиля и других стран.

В современном мире не может быть «закрытых тем»! Старейшие преподаватели Ереванского государственного университета, в годы сталинских репрессий оказавшиеся со своими сосланными семьями в Казахстане (а некоторые даже там рожденные) с неимоверной теплотой рассказывали, как казахские труженики, пережившие до этого такой страшнейший голод, дать название которому так трудно и сейчас, спасали армян, русских, немцев, евреев, крымских татар и ингушей, людей других национальностей, оказавшихся по воле союзного центра в их стране, делясь с ними последним куском хлеба, последним яблоком – апорт и неиссякаемой теплотой казахской души… Не стереть из памяти посещающих Алматы иностранцев установленный в одном из парков старой казахстанской столицы памятник: на руках у матери умирающий от голода сын, под ее ногами перевернутый пустой казан. Памятник символизирует плач Матери-Казахстана – земной Стабат-Матер, немощной помочь собственному дитя. Казахский народ, каждый третий из детей которого, пал жертвой голода или вынужден был эмигрировать, чья земля была превращена в бескрайнее «всесоюзное место ссылки», не озлобился от кровоточащих в общественном сознании ран и нашел в себе силы воспрянуть… Стать и остаться на всю жизнь таким любимым для всех бедствующих – ссыльных!

Современный Казахстан – страна бесспорно динамично развивающаяся и пользующаяся уважением во всем мире. Проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, Всемирной выставки Экспо-2017, ряда других важнейших форумов и конгрессов всемирного значения в Казахстане – яркое тому подтверждение. Ценнейшие «уроки Казахстана» - и создание новых, конкурентоспособных университетов в Нур-Султане, которые вместе с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби достойно представляют казахскую науку и культуру во всем мире, и само отношение политического руководства страны к студентам и молодым ученым, создание для них возможностей всестороннего роста… Пользуясь случаем хотелось бы выразить благодарность Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и Президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за чуткое отношение ко всем национальным меньшинствам, в частности к армянской общине Казахстана. Создание и успешное функционирование института Ассамблеи народа Казахстана – еще один добрый, позитивный и удавшийся «урок» этой необъятной страны.

Поздравляя всех казахских друзей со славным юбилеем – 30-летием Независимости Казахстана, можно с нескрываемой гордостью констатировать, что нашим современникам-казахстанцам посчастливилось «материализовать» чаяния многих поколений предков, без преувеличения быть рожденными, чтоб сказку сделать былью, осуществить заветы Абая и других Великих сыновей казахского народа!

Александр Сафарян
Заведующий кафедрой тюркологии
Ереванского государственного университета, профессор
Арман Сафарян
аспирант Российско-Армянского университета

 



Проведена презентация Tуркменистана для итальянских компаний
2021-07-08 11:36

АрмИнфо.7 июля 2021 года состоялась страновая презентация «Инвестиционные и бизнес-возможности сотрудничества с Туркменистаном» для итальянских компаний в формате видеоконференции.

На презентации туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, а итальянскую – заместитель Государственного секретаря по иностранным делам Итальянской Республики Манлио Ди Стефано.

На встрече также приняли участие Министр экономики и финансов, Посол Туркменистана в Итальянской Республике, руководители и представители Государственного банка внешнеэкономической деятельности, Государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменхимия», Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и акционерной компании «TAPI Pipline Company Limited».

С итальянской стороны на презентации участвовали Генеральный директор Итальянского торгового агентства, Вице-президент Всеобщей конфедерации итальянской промышленности по международным делам и Президент итальянского государственного экспортно-кредитного агентства «SACE». Также на встрече были представлены руководители и представители около 120-ти крупных итальянских компаний и финансовых институтов.

Данное мероприятие стало своеобразной площадкой для поиска новых форматов взаимодействия, а также обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки между государственным и частным сектором двух стран.

Так, в ходе выступлений было особо подчеркнута динамика развития политико-дипломатических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений между Туркменистаном и Италией, где имеется солидный потенциал для обоюдной реализации. В данном контексте, инвестиции, цифровые технологии, агропромышленный сектор, легкая промышленность, транспорт и логистика, сфера здравоохранения, финансово-банковская система и другие выделены в качестве приоритетных направлений взаимодействия.

Представители итальянских деловых кругов подчеркнули свои намерения дальнейшей активизации многостороннего сотрудничества, которое выстраивается на принципах доверия, взаимного уважения и обоюдной выгоды. Также в рамках презентации стороны детально рассмотрели финансовые, экономические и технические инструменты, которые SACE может предложить для финансирования бизнеса в Туркменистане.

Участники нынешней встречи особо подчеркнули значимость формирующихся в стране крупных экспортно-ориентированных и импортозамещающих линий, которые в своём развитии базируются на местных сырьевых источниках, прогрессивных технологиях, позволяющих расширить конкурентоспособный сектор промышленности Туркменистана.    



Прогноз: Будущее Южного Кавказа по-прежнему чревато непредсказуемостью
2021-07-08 12:04

АрмИнфо. Влияющие на процесс урегулирования проблем в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией множество, как правило, противоречивых, геополитических - глобальных и региональных - факторов, придают будущему Южного Кавказа существенную непредсказуемость. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Сегодня поствоенная ситуация в регионе характеризуется усилением Азербайджана и резким ростом турецкого влияния. При этом, вероятность развязывания новых конфликтов и военных действий на Южном Кавказе отнюдь не исключена. Я лично увязываю ее с напряженностью в отношениях Россия-Запад. Думаю, что ее рост существенно усложнит процесс стабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул он.

В подобных условиях будущее Южного Кавказа, на взгляд эксперта, зависит от международной политики, интересов основных внешних игроков. И конечно, от наличия у руководства Армении и Азербайджана желания идти к поиску путей мирного, регионального развития. Единственной альтернативой являются новые конфликты и войны, что, по его прогнозам, приведет к новому витку миграции из всех стран региона.

Отмечая противоположный характер геополитических векторов Армении, Грузии и Азербайджана, Крылов подчеркнул готовность Тбилиси заплатить за интеграцию в НАТО частью суверенитета Грузии. Продолжающаяся интеграция Азербайджана с Турцией, на его взгляд, вызывает вопросы. В частности, относительно перспектив поглощения Азербайджаном со стороны Турции со всеми сопутствующими последствиями для региона.

На этом фоне, продолжающийся курс Еревана на углубление стратегического союза с Москвой и развитие отношений с коллективным Западом после прошлогодней войны, на взгляд Крылова, нуждается в корректировке. Особенно в свете не спадающего напряжения на границе с Азербайджаном. В подобных условиях, трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020-го года, по его прогнозам, способно стабилизировать ситуацию лишь на короткий период, после которого регион накроет очередная война, с еще более непредсказуемыми последствиями.

Москва, согласно эксперту, продолжает увязывать нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном с решением социально-экономических проблем, разблокированием коммуникаций в регионе конфликта. И согласно Крылову, именно успешная реализация данных социально-экономических проектов выгодна всем и способна открыть новые горизонты для всего Южного Кавказа.

"Однако, на этом пути существует проблема признания факта Геноцида армян и проблема статуса Нагорного Карабаха. В этих двух проблемах у Еревана с одной и у Анкары с Баку с другой стороны взаимоисключающие подходы. Также важно подчеркнуть, что проблема статуса НК не решена, и этот подход Еревана разделяется  странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Все это в совокупности придает перспективам развития мира на Южном Кавказе дополнительную неопределенность", - подытожил Крылов.



Дипломат: Процессы вокруг Армении и Арцаха противоречат глубинным интересам России
2021-07-08 12:05

АрмИнфо. Итоги 44-х дневной войны для Арцаха и Армении, все последние события на границах Армении, вне всяких сомнений, противоречат глубинным интересам России. Все это входит в противоречие с самой сутью, ценностной основой Российского государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Давид Ованнисян.

"Война в Арцахе и особенно ее итоги, продолжающееся нагнетание Азербайджаном и Турцией ситуации на границе с Арменией я рассматриваю как свидетельство провала российской политики в регионе. В возникшей в сентябре прошлого года ситуации Москва, в целом, повела себя неожиданно слабо и отреагировала на инициированный Турцией новый вызов также неожиданно и довольно мирно", - заметил он.

Подобное поведение России Ованнисян склонен обуславливать неверными расчетами лиц, принимающих в Москве внешнеполитические решения. Как результат, Москва провалила кавказский экзамен, существенно потеснившись в регионе в угоду Турции. Помимо неверных расчетов подобный итог российской политики на Кавказе, на его взгляд, также мог быть обусловлен недостаточностью ресурсов.

В любом случае, так или иначе, но дипломат констатирует итоги 44-х дневной войны и текущую ситуацию на границах Армении и Азербайджана как результат и свидетельство слабости России. В этом свете, он отметил, что в самой России его оценки разделяются достаточно многими представителями экспертно-аналитического сообщества.

"Российское руководство проявляет просто поразительную солидарность в отношениях с турецкими коллегами. И, судя по всему, Москва уже смирилась с продолжающимся ростом турецкого влияния в регионе. Очень возможно, что смирилась вынужденно. В противном случае подобная линия в кавказской политике России вызывает множество дополнительных вопросов", - подчеркнул профессор. 



Летний лагерь с железнодорожными традициями вновь открыл свои двери для детей ЮКЖД
2021-07-08 14:10

АрмИнфо.После длительного перерыва свои двери для детей железнодорожников Армении вновь открыл детский оздоровительный лагерь «Гугарк», расположенный в одном из самых живописных уголков Лорийской области.

 

Курсирующий из Еревана поезд ЭП2Д, по старой доброй традиции, забирая детей на всех попутных до Ванадзора станциях, прибыл на железнодорожную станцию Шагали, где будущих воспитанников встретили хлебом и солью их старшие по лагерю товарищи и вожатые.

 

Чтобы с первых минут адаптироваться к режиму и условиям нового места отдыха, прибывшие из разных городов Армении - первая смена детей сотрудников ЮКЖД - пешим ходом направилась прямиком к лагерю, где, как в лучших традициях советских пионерских лагерей, новых воспитанников встретили на торжественной линейке. Невзирая на цифровой век, картина воссоздалась моментально: выстроенные по периметру всей площадки дети, уверенный голос вожатого, призывающий поднять флаг, громко раздающийся гимн, пионерский клич «будь готов – всегда готов!», и старое доброе «лагерь – наш дом, мы хозяева в нем». И согласно «классике жанра» первый заезд не мог обойтись без происшествий. После торжественной линейки в микрофон объявили, что «пропала панама синего цвета, нашедших  в срочном порядке вернуть утерянное вожатым».

""

А пока последние занимались формированием отрядов и их расселением, корреспондент АрмИнфо побеседовала с Лилит Ханамирян, которая является потомственной старшей вожатой лагеря «Гугарк». Как оказалось, в свое время ее бабушка, Сейфулина Даниелян, с 18 лет пришла сюда, чтобы работать пионервожатой, а после чего была назначена руководителем лагеря. «Бабушка берегла и «донесла» для нас этот лагерь, без которого наша семья не мыслит своей жизни», - сказала она, добавив, что и ее дедушка когда-то являлся руководителем лагеря железнодорожников. Шутя, Ханамирян говорит, что всю жизнь провела в этом лагере, в котором сейчас отдыхают уже и ее дети.

 

Возвращаясь к истокам, она рассказала, что сам лагерь «Гугарк» был построен 1958 году Армянской железной дорогой. «Изначально это был лагерь железной дороги. До его приватизации руководителями всегда были железнодорожники», - подчеркнула старшая вожатая. Оздоровительный комплекс с 58 года прошлого века функционировал бесперебойно, даже после разрушительного землетрясения в 1988 году. Коррективы в работу лагеря внес только коронавирус, по причине чего в 2020 году впервые за 60 лет «Гугарк» не смог открыть свои двери перед детьми, что очень болезненно перенесли все.

 

«С ЮКЖД мы сотрудничали всегда, невзирая на то, что лагерь приватизировали. Поэтому, мы очень рады, что возобновилась традиция и сегодня мы, после недолгого перерыва, вновь принимаем детей железнодорожников, которые по той же традиции прибыли в лагерь на поезде», - сказала она. По словам старшей вожатой, сегодня в лагере отдыхает уже 150 детей, из коих  78 – из семей железнодорожников, 35 - сирийские армяне.

 

Как отметила Ханамирян, лагерь «Гугарк» хоть и идет в ногу со временем, однако сохранил лучшие советские традиции. Самым важным, по ее словам, является дисциплина, которую очень сложно достичь с детьми нового поколения. Однако, благодаря разносторонней программе лагеря, вожатым удается обеспечить необходимые условия для ее реализации. Особый акцент поставлен на знакомстве и правильном общении детей с природой, умению вести себя в чрезвычайных ситуациях, оказании первой помощи, умению защитить свои права, не унижая других, правилах личной гигиены, здоровом образе жизни, здоровом питании и т.д.

 

О лагере «Гугарк» выразился и заместитель гендиректора ЮКЖД Олег Щукин: «Этот лагерь с большими железнодорожными традициями. На протяжении долгих лет ЮКЖД направлял своих детей сюда для оздоровления и организации летнего отдыха». При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении трех лет дети сотрудников ЮКЖД не проводили здесь свой отдых. Однако, по просьбе родителей (сотрудников Южно-кавказской железной дороги) и благодаря Профсоюзу организации, дети железнодорожников по старой традиции прибыли в лагерь «Гугарк». В общей сложности этим летом в ванадзорском лагере отдохнет более 250 детей железнодорожников. «Для нас очень важно соблюдение всех традиций, заложенных нашим старшим поколением», - подчеркнул он.

 

В свою очередь глава Профсоюза ЮКЖД Арсен Геворкян рассказал, что Южно-кавказская железная дорога является социально-ориентированной компанией, ввиду чего профобъединение полностью профинансировало отдых детей в лагере «Гугарк». Кроме того, порядка 50 детей сотрудников ЮКЖД отправились отдыхать и в севанский лагерь «Лусабац». По его словам, в рамках социальной политики компания также оказывает денежную помощь для школьников - детей железнодорожников, семьям своих сотрудников при рождении ребенка. «Мы делаем все, чтобы наши дети воспользовались всеми имеющимися возможностями», - сказал он, поблагодарив в этом контексте руководство ЮКЖД за оказанное содействие в решении подобных вопросов.

 

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Армения занимает 4-ую строчку по количеству оформленных рабочих виз в Россию
2021-07-08 14:12

АрмИнфо.Согласно отчету Росстата, за январь-апрель 2021 года миграционный прирост РФ составил 81 935 человек, что в 2,2 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года.

При этом в Росстате отмечают, что подавляющая часть приехавших в Россию иностранцев - это жители СНГ.

Согласно Росстату, из стран СНГ больше всего приезжают на заработки в Россию:  Таджикистан - миграционный прирост 19 905; Казахстан - миграционный прирост 9925; Армения - миграционный прирост 9602; Киргизия - миграционный прирост 8379; Азербайджан - миграционный прирост 5355.

Всего за первое полугодие текущего года МВД поставило на учет 1 534 429 человек. Снято с учета 4 758 553 человека, передает Tajinfo.ru

Меж тем, согласно порталу http://lacivita.ru/, приток мигрантов обеспечивает увеличение населения государства - в среднем 200-220 тысяч человек за год согласно данным Росстата.  В январе-июне текущего года, число  оформленных рабочих виз в РФ , в частности составило:

Абхазия 93

Азербайджан 43 847

Армения 51 366

Киргизия 119 826

Туркмения 2 201

Узбекистан 656 266

Таджикистан 353 763.



Мэрия Еревана внедряет новую систему социальной защиты
2021-07-08 14:12

АрмИнфо. Мэрия Еревана внедряет новую систему социальной защиты.

Согласно сообщению столичной мэрии, в течение около двух месяцев сотрудники сферы прошли специальные курсы повышения квалификации по направлению <Социальная работа>. Цель данного шага - улучшить навыки и внести свой вклад в развитие Института социальных работников.

<Непрерывное образование является необходимым условием в наше время, наши сотрудники будут использовать новые знания и навыки для развития общества и повышения благосостояния наших граждан>, - сказал первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян.

По его убеждению, сделан четкий шаги вперед <Я считаю, что это была большая инвестиция, потому, что только через развитие человеческого потенциала мы сможем добиться успеха >, - подытожил Саргсян.

В тренингах приняли участие около 60 сотрудников административных округов.

Проект реализован при поддержке Министерства труда и социальных дел Республики Армения, Национального института труда и социальных исследований, Управления демократии и менеджмента Агентства США по международному развитию (USAID) и World  Vision Армениz.

Специалисты, успешно сдавшие экзамен по окончанию курса, получили сертификаты. В сфере социальной защиты теперь будут работать профессиональные специалисты, которые будут оказывать качественные услуги жителям столицы.

Муниципалитет продолжит реформу социальной защиты, чтобы сделать услуги более адресными и эффективными. 



Армянские силовики с утра провели обыски в доме мэра Каджарана и на Зангезурском медно- молибденовом комбинате
2021-07-08 14:13

АрмИнфо. Армянские силовики с утра провели обыски в доме мэра Каджарана Манвела Парамазяна и на Зангезурском медно-молибденовом комбинате.  <Начался обыск на Зангезурском  медно-молибденовом комбинате. Обыскивают также квартиру главы общины Каджарана Манвела Парамазяна. Шоу продолжается>, - написал на своей странице в  Facebook юрист Роберт Айрапетян.

Позже в сети появились кадры, на которых отчетливо видно, что сотрудники СНБ Армении обыскали автомобиль Парамазяна, а затем усадили в машину мэра Каджарана и увезли.

Заметим, что Каджаран стал одним из немногих городов, где партия <Гражданский договор> Никола Пашиняна не заручилась достаточной поддержкой населения.

Заметим также, что накануне был задержан, а позже отпущен на свободу оппозиционный глава Гориса Арушан Арушанян. Последний сообщил, что силовики под давлением,  пытаются получить у сюникцев показания против него. 



Профессор Чарчян останется под арестом
2021-07-08 14:13

АрмИнфо.Апелляционный уголовный суд 8 июля отклонил жалобу адвокатов на решение об аресте директора МЦ "Измирлян", кандидата в депутата от блока "Армения", известного врача, профессора Армена Чарчяна. Об этом 8 июля сообщил журналистам адвокат Армен Вардеванян.

При этом он выразил недоумение решением суда, заверив, что оно не имеет ничего общего со справедливостью и правосудием.  <Мы в очередной раз столкнулись с агрессивной политизацией вопроса и фетишизацией ареста. Я сожалею об этом. Но, я хочу сказать, что сколько бы давления ни оказывалось, сколько бы эти беззакония ни продолжались, будьте уверены, Армен Чарчян будет на свободе>, - заверил Вардеванян.

Он также сообщил, что уголовное дело в отношении профессора Армена Чарчяна поступило в суд, и его будет рассматривать судья Ваге Мисакян. Защита доктора выразила надежду на справедливый судебный процесс.

Напомним,  что Чарчяну 18 июня было предъявлено обвинение по статье

154.2 Уголовного кодекса РА - дача взятки избирателям, нарушению запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствованию свободному волеизъявлению избирателя. Армен Чарчян не принимает выдвинутые против него обвинения.

23 июня вечером судья Армине Меликсетян приняла решение об аресте Армена Чарчяна сроком на месяц. Затем стало известно, что Армен Чарчян был доставлен в больницу с сердечным приступом. В этой связи защита врача ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. 24 июня вечером перед Генпрокуратурой прошла акция протеста с требованием прекратить политическое преследование Чарчяна.

Заметим, что Генпрокуратура РА заверяет, что оснований для отмены меры пресечения нет, и Чарчян заключен под стражу, поскольку может оказать воздействие на ход следствия.

Ранее, 539 врачей выступили с открытым письмом к властям и общественности с требованием отменить решение об аресте. Накануне, перед зданием ССС врачи провели акцию в поддержку Чарчяна.

7 депутатов уходящего парламента РА выступили с ходатайством об изменении меры пресечения Чарчяну под их личное поручительство.



В Армении вакцинировалось от коронавируса 97 711 человек
2021-07-08 14:15

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения Армении отметили положительные тенденции, связанные с процессом вакцинации граждан. Об этом в ходе заседания правительства 8 июля отметила и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Однако она обратила внимание на то, что в последнее время в стране наблюдается ускорение числа случаев заражения граждан и повышение показателя репродуктивности вируса.

В этой связи и.о. министра сообщила, что по положению на сегодня в Армении вакцинировалось 97 711 человек, из коих 5 416 только за последний день. <Это достаточно хороший показатель, и мы должны сохранить этот темп>, - сказала Аванесян, отметив, что ранее, ежедневно в Армении вакцинировалось порядка 2 тыс.  граждан.

Во избежание скопления очередей, и.о. министра сообщила, что было принято решение вакцинировать граждан в поликлиниках, а иностранцев, которые приезжают в Армению с целью вакцинироваться - в мобильных пунктах.

Подобного рекорда, по мнению Аванесян, удалось достичь благодаря росту доверия людей к процессу вакцинации. Она напомнила, что сегодня в Армении доступны без каких-либо ограничений препараты российского производства (Спутник V), британо- шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак). Вместе с тем и.о. министра отметила, что сегодня продолжаются переговоры с рядом других стран на предмет закупки Арменией антиковидных вакцин.

Отметим, что в общей сложности в стране зарегистрировано 225 987 случаев заражения коронавирусом (18,5%), выздоровел 217 381 человек (96,2%), летальных исходов - 4 536 (2%). С момента вспышки пандемии в РА было проведено 1 220  466 тестов на коронавирус.



В избранное