Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузинская авиакомпания "MyWay" начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван - Тбилиси



Грузинская авиакомпания "MyWay" начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван - Тбилиси
2021-07-22 20:27

АрмИнфо.С 22 июля текущего года грузинская авиакомпания Myway Airlines " начала полеты по направлению Тбилиси - Ереван- Тбилиси, сообщает пресс-служба ЗАО "Международные аэропорты Армении".

Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам.

 

Ранее сообщалось, что авиарейсы будут осуществляться самолетами Boeing 737-800.



В Баку вынесен приговор 13 армянским пленным
2021-07-22 21:19

АрмИнфо.Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает Тренд, в административном здании Бакинского апелляционного суда 22 июля завершился судебный процесс по уголовному делу еще 13 армянских пленных - Хованесяна Хайказа Корюновича, Манукяна Вараздата Амушавановича, Степаняна Давида Степановича, Тосуняна Левана Ашотовича, Багдасаряна Артура Эдуардовича, Авакяна Серопа Суреновича, Арутюняна Вараздата Сережевича, Манукяна Жоры Ваноевича, Херабяна Храйра Храчовича, Гаспаряна Нарека Агаовича, Курегяна Григора Григоровича, Геворкяна Ашота Артаковича и Аграманяна Мартина Мушеговича.

Суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а после отбытия наказания они немедленно будут выдворены из страны.

Согласно источнику, ранее на заседании прокурор попросил суд исключить из обвинительного заключения статьи 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп).

Он призвал признать подсудимых виновными по статьям 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) и назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в колонии общего режима, а после истечения этого срока - депортировать.

Сами военнопленные вины не признали и обратились с просьбой к суду оправдать их.



Постпред Армении в ОБСЕ: Текущие кризисы безопасности требуют не слов, а действий
2021-07-23 09:53

АрмИнфо.Под девизом "Восстановление доверия посредством выполнения военно-политических обязательств" армянское председательство в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) стремилось выполнять и защищать обязательства ОБСЕ по предотвращению дальнейшего разрушения европейской безопасности. Как передает пресс-служба ОБСЕ, об этом сказал председатель ФСОБ, постпред РА при ОБСЕ Армен Папикян, во время его выступления на последнем заседании структуры под председательством Армении.

"Мы приняли председательство после года, когда мир и безопасность в зоне ответственности ОБСЕ были поставлены под угрозу. За последние три месяца мы приложили значительные усилия, чтобы продвинуть Форум в качестве ключевой платформы для конструктивного, искреннего и открытого диалога путем обсуждения вопросов, вызывающих серьезную озабоченность", - сказал Папикян.

Он представил обзор деятельности, организованной Арменией с тех пор, как в апреле она приняла председательство в ФСОБ. Они включали девять диалогов по вопросам безопасности, в которых рассматривался широкий круг тем, включая соблюдение норм международного гуманитарного права, резолюций 1540 и 1325 Совета Безопасности ООН, проблемы ведения войны нового поколения, контроль над вооружениями и разоружением, транспарентность в военных учениях, а также предотвращение терроризма и борьба с ней во всех его формах.

При этом Папикян в качестве основных вызовов, с которым пришлось столкнуться Армении в ходе председательства в ФСОБ, назвал "фрагментацию" региона ОБСЕ и европейской безопасности и "непропорциональное внимание к различным конфликтным и кризисным ситуациям в регионе действия Организации".

Он также обратил внимание на разрушительное воздействие роста разногласий между государствами-участниками в отношении режима контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. "Обсуждения в ФСОБ во время председательства Армении показали, что эти факторы продолжают бросать вызов безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ", - добавил он.

Армянский дипломат поблагодарил государства-участники Форума за достижение консенсуса по ключевым вопросам во время председательства Армении в ФСОБ.

"Независимо от того, насколько важными могут быть политические военные обязательства и обязательства ОБСЕ на бумаге, они не могут обеспечить безопасность и доверие без политической воли государств-участников. Текущие кризисы безопасности требуют не слов, а действий. Обязательства - это средство для достижения цели, а не самоцель. Они отражают политическую волю государств-участников решать проблемы безопасности", - подытожил Папикян.



Министерство юстиции РА и Фонд ФУА подписали Меморандум о взаимопонимании
2021-07-23 10:55

АрмИнфо. Министерство юстиции РА и Фонд Французского университета Армении (ФУА)  подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба Минюста, документ подписали и.о. министра юстиции РА Рустам Бадасян и ректор Фонда ФУА Бертран Венар.

 

Целью меморандума является обеспечение практического применения теоретических знаний студентами университета – приобретение прикладных навыков через профессиональный опыт.

 

Отметим, что в рамках Меморандума планируется организация встреч представителей Министерства со студентами и преподавателями вуза, проведение лекций по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, организация круглых столов с представителями министерства, конференций, тематических семинаров, учебные игры и научно-практические мероприятия, организовывать поездки студентов в подразделения Министерства, привлекать их к различным мероприятиям, программам Министерства, привлекать на бесплатной основе специалистов Министерства в качестве преподавателей в рамках программ Университета, а также использовать профессиональные ресурсы профессорско-преподавательского состава Университета в мероприятиях, организуемых Министерством, проведение производственно-образовательных стажировок и т. д



Лавров и Зась обсудили обстановку в зоне ответственности ОДКБ
2021-07-23 10:56

АрмИнфо. В Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, по поручению председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Станислав Зась вручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову Почетный знак ОДКБ I степени.  Почетным знаком ОДКБ II степени был награжден заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Решение о награждении Почетными знаками С. Лаврова и А. Руденко было принято на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности 2020 года, отмечая их значительный вклад в укрепление коллективной безопасности, противодействие современным вызовам и угрозам, развитие сотрудничества между государствами - членами ОДКБ.

В ходе встречи также была обсуждена обстановка в зоне ответственности Организации, подготовка к предстоящим заседаниям ее уставных органов, а также реализация инициатив, направленных на обеспечение коллективной безопасности



За сутки в Армении подтвердился 121 новый случай заражения коронавирусом, скончалось - 4
2021-07-23 12:00

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 653 теста на коронавирус, из коих выявили 121 новый случай заражения  (2,1%), выздоровело -120 человек, скончалось - 4.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 июля фактическое лечение получают 3 894  пациента.

С момента вспышки пандемии в Армении коронавирусом заразилoсь 228 382 человека (17,6%), при этом выздоровело 218 796  (95,8%), количество летальных исходов достигло 4 579 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 293 032 теста на коронавирус



Эдуард Арутюнян будет руководить отделом протокола аппарата премьер-министра до 28 августа 2022 года
2021-07-23 13:55

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра Никол Пашинян продлил срок полномочий начальника отдела протокола аппарата главы правительства на год.

Как сообщает официальный сайт правительства, в решении Пашиняна от 23 июля, говорится: "Продлить срок полномочий Эдуарда Гарегиновича Арутюняна, командированного из МИД, на должность начальника протокольного отдела аппарата премьер-Министра (06-16-3-1) на срок. от 1 года, до 28 августа 2022 г.".

Напомним, что первый секретарь отдела организации дипломатической службы управления по управлению персоналом МИД РА Эдуард Арутюнян был назначен руководителем протокола аппарата премьер-министра 28 августа 2020 года. 9 июля 2020 г.  Манвел Аветисян был освобожден от должности начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра.



Ильхам Алиев уже не скрывает своих намерений захватить территории Армении - в ответ немое молчание
2021-07-23 13:57

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не скрывает своих намерений захватить территории Армении, в том числе и соловым путем. И здесь невольно вспоминается известная пословица "аппетит приходит во время еду".

А аппетит Ильхама Алиева не на шутку разыгрался на фоне как молчания властей Армении, которые как в воду воды набрали, так и международного сообщества, которое в иных ситуациях так рьяно отстаивает незыблемые столпы демократии.

Очевидность поползновений Азербайджана на суверенные территории отражается в интервью бакинского диктатора Азербайджанскому государственному телевидению. В нем в частности, Алиев не упустил возможности потешить свое самолюбие и заверил, что Азербайджан добился и добивается желаемого как в военный, так и постконфликтный период, и у него есть четкое представление о дальнейших шагах в этом направлении, имеется концептуальный подход.

"Определены краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Конечно, не все эти цели заявлены, потому что еще рано. Но мы знаем, чего мы хотим, и чего хотим именно сейчас, чего мы можем достичь и как мы можем этого достичь. Мы предпринимаем все наши шаги соответствующим образом, и я могу сказать, что эти 8 месяцев проходят по нашему сценарию", - отметил бессменный лидер Азербайджана.

Говоря о перспективах постконфликтного периода, Алиев с удовлетворением констатировал, что этот период и не был таким сложным, как военный, однако, все же это был очень неопределенный период. По его словам, сложно было предсказать, как будут развиваться процессы, поскольку как он выразился "в военный период некоторые страны открыто пошли против нас, необоснованно обвиняли нас, угрожали нам санкциями, пытались вынести этот вопрос в Совет Безопасности ООН".

"Все это является составной частью антиазербайджанского сценария, и мы не забыли об этом. В постконфликтный период мы действовали оперативно, вынудили принять нашу повестку, и сейчас ведется работа на основе этой повестки. Мы вынудили принять нашу повестку как на территориях, подконтрольных российским миротворческим силам, так и вокруг них. Как в политической плоскости, так и на армяно-азербайджанской границе. И ни один шаг не был случайным и принят по продуманной программе", - сказал он.

Вместе с тем азербайджанский лидер сообщил, что Баку отправил Армении повестку - мирный договор. "Пусть скажет, что не хочет, что отказывается: Война закончилась?  Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка по этому вопросу составляет единство с повестками Евросоюза, Турции и России. Они тоже говорят, что должна проводиться работа по делимитации. И мы говорим. Но что говорит Армения? Говорит, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле. Мы создали новую реальность, не только в зоне Карабаха. Формируя новую повестку, в стороне остался и вопрос статуса, и не используется слово Нагорный Карабах. Этого нужно было добиться. Это не вопросы, которые решаются сами по себе.  Благодаря чему? Благодаря смелости, решительности, правильным шагам, наступательной политике. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте. Но теперь полностью наступательная политика. Вот и Армения должна считаться с этим, принимать новые реалии - хочет она этого или нет", - цинично сказал Алиев, окрыленный бездействием международного сообщества и неспособностью или нежеланием действующей власти Армении защищать собственные государственные и национальные интересы.

Он также коснулся заявления Председателя Европарламента, Шарля Мишеля в Ереване по части приграничных территорий. "Шарль Мишель назвал эти территории спорными.  Честно говоря, я не согласен с этим утверждением. Потому что мы считаем, что это наши территории. Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - это земля наших предков, и мы находимся на своей территории", - сказал Алиев, правда не уточнив, когда же вдруг исконно армянские территории стали землей искусственно созданного благодаря большевикам государства.

Он также отметил, что они вторглись на суверенные территории в мае, а не раньше из-за неблагоприятных погодных условий, и заявил о намерении продолжать укрепляться на них.

Алиев также сообщил, что прокладываются и дороги на территориях, перешедших Азербайджану в результате широкомасштабной военной агрессии, общая протяженность которых составит около 700 километров.

Заметим, что в армянских СМИ тиражируется информация о том, что уже порядка 95% территории вокруг Черного озера в Сюникской области РА захвачены Азербайджаном.  Противник там активно проводит укрепительные работы на фоне бездействия властей Армении. Опровержения данной информации со стороны властей РА до сих пор нет.

Также циркулирует информация, что действующие власти страны в декабре текущего года намерены подписать мирное соглашение с Азербайджаном. 



МИД Арцаха отмечает свое 28-летие
2021-07-23 13:58

АрмИнфо.Ровно 28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах).

Как сообщает МИД НКР, становление внешнеполитического ведомства пришлось на тяжелый период, когда народ Арцаха вынужден был отражать вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном с целью уничтожения молодого арцахского государства.

"В сложившейся ситуации необходимо было придать институциональный характер переговорным усилиям по прекращению боевых действий и урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, а также в целом внешнеполитической деятельности по отстаиванию национальных интересов. МИД Арцаха внес свой весомый вклад в заключение трехстороннего соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, которое положило конец боевым действиям и создало условия для мирного развития страны", - отметили в МИД НКР. 



Генпрокуратура Армении: По факту очевидных избирательных преступлений возбуждено 78 уголовных дел, 83 человека привлечены ответственности
2021-07-23 13:59

АрмИнфо.По факту очевидных избирательных преступлений в ходе прошедших в Армении 20 июня досрочных парламентских выборов возбуждено 78 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 83 человека,7 дел направлено суд. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, из вышеуказанных 78 дел, 33 касаются дачи/получения избирательной взятки, причем большинство из них с отягчающими обстоятельствами; 11 - повреждения избирательных баннеров; 6 - препятствования участию или не участию в агитационной капании; 6- нарушения тайны голосования; 5 - применения насилия у избирательных участков. Уголовные дела также возбуждены по таким деяниям как:  голосование более одного раза, фальсификация результатов выборов, препятствование реализации избирательного права; похищение печати с избирательного участка и т.д.

По указанным уголовным делам обвиняются 83 человека, из которых, в частности:  33 человека обвиняются или подозреваются в даче взятки на выборах; 38 - в получение избирательных взяток;  3 человека обвиняются в нарушении тайны голосования; 3 - в причинении материального ущерба путем повреждения агитационного плаката; 1 -использовании официальной или другой зависимости, служебного положения для принуждения или предотвращения участия в избирательной кампании; 1 - в попытке проголосовать более одного раза; 1 - принуждение нескольких человек к участию в выборах, голосованию за партийный блок; 1 - человек за попытку проголосовать более одного раза; 1 - за насилие в районном центре или рядом с ним; 1 - за изготовление и продажу поддельного бюллетеня.

Также указывается, что среди обвиняемых 8 кандидатов из списков в депутаты от блока "Честь имею" (4), блок "Армения" (2), "ППА"(1) и "Восхождение" (1). Все они арестованы.

В суд уже передано 7 уголовных дел против 14 человек, 4 из которых связаны с дачей, подкупом и получением избирательных взяток.



Джонатан Лакот об армяно-французском оборонном сотрудничестве и роли России в регионе
2021-07-23 14:03

АрмИнфо.Во Франции, естественно, готовы рассмотреть все обращения со стороны властей Армении по части сотрудничества в оборонной сфере. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

"Конечно, надо учитывать некоторые реалии: Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных альянсов. И в целом, наша задача - не готовиться к будущей войне. Наша роль - избегать нового конфликта, сопровождать его в политическом процессе, что позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе", - сказал французский дипломат в интервью армянской службе Радио Свобода.

Касаясь критики России и обвинений в бездействии в ходе 44-дневной войны, Лакот выразил уверенность, что на роль Москвы нужно смотреть через призму текущих реалий.

"Сегодняшние реалии таковы, что Россия обеспечивает безопасность армян Карабаха.  Если бы не российские войска, в Карабахе не было бы армян! Заявление от 9 ноября привело к прекращению огня, которое в целом соблюдается. В то же время спустя восемь месяцев мы видим, что это заявление от 9 ноября не решает всех проблем. Некоторые из его положений, в частности положение об освобождении военнопленных, не соблюдаются в полной мере. И вообще в заявлении от 9 ноября ничего не говорится о будущем статусе Карабаха. Таким образом, заявление от 9 ноября было этапом, но теперь необходимо укрепить мир, начать политический процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ между Арменией и Азербайджаном", - сказал посол.

Дипломат также коснулся ситуации на армяно-азербайджанской границе и разъяснил свой пост в Facebook по части Ерасха. По его словам, этим постом он хотел выразить две вещи.

Лакот отметил, что прежде всего, хотел описать существующую реальность, а именно, что в ночь с понедельника на вторник, в 2 часа ночи, все были онлайн, никто не спал, все волновались в Ереване, Армении. "Второе посыл - послание солидарности. Я хотел сказать людям, следящим за моей страницей, что Франция наблюдает за пограничной ситуацией. Люди должны быть уверены, что французские власти полностью осведомлены на самом высоком уровне о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе.

Ерасх одновременно является символическим и стратегическим местом. Стратегически, потому что граница с Азербайджаном находится ближе всего к Еревану, и символично, потому что это место, где встречаются четыре государства. Сейчас там есть напряжение, но мы должны надеяться, что в будущем Ерасх снова может стать перекрестком, которым был прежде", - подытожил посол.



Мавзолей Тюрабек-ханым — еще один шедевр архитектуры города Куня-Ургенч
2021-07-23 14:10

АрмИнфо.Мавзолей Тюрабек-ханым считается шедевром архитектуры и мозаичного искусства. Памятник зодчества особенно поражает высоким и светлым шестигранным залом площадью около 100 квадратных метров, стены которого обильно украшены цветной мозаикой.

Над залом словно парит в воздухе перевернутая сфероидная чаша, на которую нанесено мозаичное панно тончайшей работы – сложный геометрический орнамент из звезд и многогранников с цветочно-растительным рисунком. Из этого зала можно спуститься в склеп, где покоится прах нескольких представителей династии. Венчал строение огромный купол, который многие исследователи считали самым совершенным куполом во всем Туране. Внутренняя сторона купола покрыта панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно - это шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер. Сегодня, к сожалению, его нельзя увидеть: строение было сильно повреждено.

Сверху здание покрыто черепицей – традиция очень немногих строений того времени. Внутренний план усыпальницы решен в виде шестиугольной призмы, в грани которой врезаны глубокие арочные стрельчатые ниши с оконными проемами. Снаружи ниши выглядят аналогично. С южной стороны находится высокий портал.

Тюрабек-ханым была принцессой, любимой дочерью правителя Золотой Орды  Узбек-хана. Она стала супругой Кутлуг-Тимура, когда последний был наместником в Хорезме. Тюрабек-ханым была красива, добра. Умерла молодой, и народ Хорезма считал ее святой, что отразилось и в облике мавзолея.

Согласно легенде, Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Люди восхищались точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов творения Гулгардана, ставшего впоследствии усыпальницей царей и самой Тюрабек-ханым. Но сердцу не прикажешь, и красавица вышла замуж за Кутлуг-Тимура. Архитектор не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.

То, что мавзолей был возведен в период блестящего развития зодчества - в эпоху правления Кутлуг-Тимура, подтверждает тот факт, что в историческом свидетельстве Ибн Баттуты, описавшего Ургенч, упоминаются строения, посвященные Тюрабек- ханум и Наджм-ад-дину-Кубра. Оба эти сооружения вызвали особый интерес у путешественника, который упомянул их наряду с соборной мечетью и медресе.

Основываясь на записях Ибн-Баттуты, время возведения мавзолея в настоящее время датируется тридцатыми годами XIV века.

Роман Тепляков



В Лори начались работы по реставрации монастырского комплекса Барцракаш Сурб Григор
2021-07-23 14:44

АрмИнфо. На территории монастырского комплекса Барцракаш Сурб Григор, расположенного в общине Дсех Лорийской области, начались археологические раскопки, работы по очистке памятников, а также обмер и подготовка проектно­сметной документации.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства образования, науки, культуры, спорта Армения, ведомство в установленном порядке объявило тендер на проектирование, обмер и реставрацию монастыря Барцракаш Сурб Григор, победителем которого стал Фонд <Национальный университет строительства и архитектуры Армении>. На выделенные из госбюджета средства сейчас на территории комплекса идут археологические разведки и раскопки.

Комплекс был построен в X-XIII вв. и находится в 2 км к северо-востоку от Дсеха в лесу на левом склоне реки Марц. В основную группу памятников входят две церкви, часовня Сурб Арутюня (Аграви тапан), родовое кладбище князей Мамикоянов, маслобойня, хачкары и природные источники по тропе, ведущей к монастырскому комплексу.

В средневековье этот монастырь был одним из духовно-образовательных центров Армении. Здесь получили образование представители княжеского рода Мамиконянов, а священнослужители занимались научными изысканиями.  Согласно сообщению, монастырский комплекс частично был отреставрирован в 1939 году, работы по очистке, раскопкам проводились в 1950 и 1969гг.

В 2014 монастырский комплекс Барцракаш Сурб Григор вошел в список <11 памятников под угрозой исчезновения> общеевропейской ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы <Europa Nostra>. 



Востоковед: Афганистан вносит коррективы в политику России на Южном Кавказе
2021-07-23 14:46

АрмИнфо. Ввиду назревающей в Афганистане новой, весьма опасной ситуации, Москва сегодня пытается скорректировать политику в южно- кавказском направлении, пытаясь приспособиться к очередным новым геополитическим реалиям. Подобное мнение выразил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", востоковед Алексей Малашенко.

"Очевидным образом Россия крайне нуждается сегодня в стабильности на Южном Кавказе. Не в последнюю очередь это обусловлено необходимостью перенаправления части дипломатических и иных усилий на проблемы среднеазиатских стран. Мы понимаем, неизбежность их возникновения в случае окончательного перехода власти в Афганистане в руки талибов",

- заметил он.

При этом, Малашенко не усматривает в наступлении талибов в Афганистане особых угроз для среднеазиатских стран. В первую очередь ввиду отсутствия у "Талибана" военных целей в странах Средней Азии. Он оценивает страхи в связи с выходом талибов к границам ОДКБ как сильно преувеличенные, считая, что России не стоит ожидать прихода опасности через Среднюю Азию.

В этом свете, востоковед отметил наличие прекрасных отношений между Москвой и талибами, лишь недавно находившихся в Москве с визитом. По его оценкам, представления о "Талибане" как об идеологически жестком движении безнадежно устарели и мало соответствуют нынешнему положению дел. В этом свете, Малашенко с окончательной победой талибов прогнозирует создание в Афганистане исламского государства, которое будет признано всеми, просто потому, что его агрессия не нужна никому, включая самих прагматичных талибов.

В свете отсутствия внешней угрозы для Центральной Азии со стороны талибов, теоретически в Таджикистане или где-то еще, по его прогнозам, возможен социальный протест в религиозной форме как результат социально-экономических потрясений. В этом контексте, Москва, по оценкам Малашенко, теперь будет отыгрывать тему ОДКБ на пропагандистском фронте, с учетом просьбы таджикского президента Эмомали Рахмона о помощи на границе.

Возвращаясь к кавказским делам, Малашенко охарактеризовал текущую политику России в данном направлении как направленную на сохранение паритета между Арменией и Азербайджаном. Что в первую очередь обусловлено нежеланием навредить реализации двух послевоенных трехсторонних заявлений, особенно на фоне попыток Запада свести их к нулю и инициировать новый процесс.

"На Южном Кавказе мы сегодня видим в действии большую, состоящую из множества комбинаций, политику. Россия прекрасно видит наличие весьма конкретного интереса ЕС к данному региону. Не исключено, что на данном этапе этот интерес может и не противоречить интересам России, поскольку та же реанимация МГ ОБСЕ действительно может стабилизировать ситуацию в регионе. В чем Москва, как я уже отметил выше, сегодня крайне заинтересована. В этом свете, на данном этапе Россия будет работать, и сотрудничать со всеми сторонами и интересантами. Будущее региона выглядит достаточно непрогнозируемо, а нам здесь новые проблемы совершенно не нужны", - подытожил российский эксперт. 



Аналитик: Путин прекрасно понимает, что чем больше он давит на Армению, тем больше в Армении становится Евросоюза
2021-07-23 14:49

АрмИнфо. Россия не в состоянии наращивать чрезмерное давление на Армению в силу формирования в последние месяцы альтернативного предложения со стороны Евросоюза. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Речь идет о пакете предложений ЕС Армении и его инвестициях в нашу страну в размере 2,6 млрд. евро. Весьма возможно, что посредством данных сумм все проблемы нашей страны не решить, однако, то, что данные инвестиции являются для нас спасательным кругом, парашютом, является фактом. И я совершенно не считаю, что инвестировав подобную сумму в Армению, в частности, в Сюник, Европа будет молча наблюдать за коридорными играми Путина, Эрдогана и Алиева в этом самом Сюнике. Очевидно, что инвестиции подобных масштабов носят стратегический характер. Путин в свою очередь прекрасно понимает, что чем больше он будет давить на Армению, тем больше в Армении будет наращиваться присутствие Евросоюза", - подчеркнул он.

Именно подобное положение дел, по оценкам Сафаряна, стало причиной того, что прибыв в Москву под аккомпанемент обстрелов Ерасха, Ильхам Алиев, по сути, уехал оттуда ни с чем. Меж тем, накаливая Ерасх, он надеялся дать понять Путину, что в ответ на задействование коммуникационной линии Нахиджеван-Ереван-Тбилиси-Баку-Дербент он ожидает выполнения своих требований. И помимо нежелания давить на Армению вследствие появления там ЕС, подобная ситуация обусловлена тем, что интересам самой Москвы соответствуют далеко не все предложения Баку.

В Москве, согласно аналитику, также видят имеющий место в Армении ужасающий рост недовольства в своем отношении, наблюдая за обрушением созданного ею многолетнего мифа об обеспечении безопасности Армении в рамках членства в ОДКБ. В этом контексте, по его оценкам, становится очевидной неспособность разрешения Россией задачи по сохранению стратегического баланса. Меж тем, одним накаливанием Ерасха, добиться эксплуатации железных дорог невозможно, что приводит к появлению трещин в процессах, стартовавших 9 ноября и 11 января 2020-го и 2021 года.

"Вследствие вышесказанного Россия оказалась в весьма сложной ситуации. Ситуации, в которой продолжать удовлетворять аппетиты Алиева будет означать для Москвы если не окончательную потерю Армении, то, как минимум, продолжение усиления в Армении коллективного Запада. Прекрасно все это понимая, Путин сегодня стремится удержать на коротком поводке и Армению, и Азербайджан. И именно данный, сложившийся в последние месяцы стратегический баланс не дает ему нарушить теперь уже новый статус- кво, сформировавшийся вследствие нарушения предыдущего. В Москве понимают, что еще одно нарушение баланса поставит под угрозу ее достижения, отраженные в заявлении от 9 ноября. Как следствие, текущая ситуация характеризуется неопределенностью. А ее одностороннее преодоление Россией будет означать для нее собственноручное уничтожение собственной стратегии на Южном Кавказе", - подытожил Сафарян. 



Франция проявляет интерес к железнодорожному сектору Армении
2021-07-23 15:30

АрмИнфо.В экономической сфере наша цель - не столько торговля, сколько инвестиции в Армению. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, касаясь перспектив развития армяно-французских торгово- экономических отношений.

В этом ключе он обратил внимание, что именно инвестиции создают добавленную стоимость, они создают рабочие места в Армении. По словам дипломата, с этой точки зрения Франция занимает второе место в Армении после России.

"Я рад, что большинство французских компаний, присутствующих в Армении, очень хорошо выдержали различные кризисы 2020 года. В начале этого года Франция объявила о своей готовности предоставить Армении исключительную финансовую помощь. Это поддержка, которая позволит направить новые французские инвестиции в Армению, создавать тут новые французские компании. В целом мы хотим, чтобы наше экономическое присутствие не только прогрессировало, но и совершило качественный скачок. Например, чтобы Франция присутствовала в энергетическом секторе. В сфере инфраструктуры, в частности, в железнодорожном секторе", - отметил  Лакот.

При этом он пояснил, что сумма финансовой помощи будет зависеть от программ, которые представит армянская сторона Франции.

По словам, французская сторона готова предоставить Армении и кредит в рамках бюджетной поддержки на сумму от 50 до 100 миллионов евро. "Эта бюджетная поддержка может дополняться отдельными грантами для конкретных программ>.

Что касается железнодорожного сектора, то существует идея реализации проекта, который соединит Ереван - аэропорт Звартноц - г.Эчмиадзин и г.Армавир единым железнодорожным сообщением. И, конечно же, мы готовы рассматривать проекты по прокладке региональных железных дорог ", - сказал он.

В тоже время касаясь анонсированной Евросоюзом финансовой помощи Армении в размере 2,6 млрд евро, дипломат отметил, что объявленная Шарлем Мишелем (председатель Европейского совета - Ред.) исключительная  поддержка знаменует собой новую приверженность Европы в регионе и в Армении.

"Доля Франции в этой европейской помощи составляет 18%. Мы полностью за то, чтобы Армения сполна воспользовалась ею. И это помощь, которая действительно направлена на усиление возможностей Армении во всех сферах. Речь об инфраструктуре, но в целом есть и поддержка укреплению демократии и верховенства закона. Эта европейская помощь является выражением уверенности в будущем Армении. Я думаю, что Франция поддержит это обязательство Европы. Это также будет способствовать развитию двусторонних отношений между Арменией и странами-членами ЕС", - сказал Лакот в интервью армянской службе Радио Свобода.

Отметим, что внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС в январе-мае 2021г вышел на 16,6%-ый рост (с 19,8%-го спада годом ранее), составив $573.2 млн.  Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕС составило $125 млн, с годовым спадом на 4,1% (против 18,5%-го спада в тот же период 2020г). Это было обусловлено улучшением годовой динамики экспорта и импорта с выходом из 20,2-19,5%- го спада на 24-12,2%-ый рост, абсолютная величина которых составила в январе-мае соответственно $224.1 млн и $349.1 млн. Согласно окончательным данным Статкомитета РА, в результате доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в общей структуре внешней торговли повысилась в годовом разрезе с 19,2% до 20%.

В структуре внешней торговли Армении со странами ЕС наибольшая доля приходится на Германию - 19,9% или $114.3 млн (с улучшением годовой динамики с 30,7%-го спада до 25%-го роста). Франция находится на 5 строчке - 7% или $39.9 млн (с разворотом годового тренда с 2,1%-го спада на 7,1%-ый рост). Экспорт армянских товаров во Францию подскочил в 2,9 раз - до $3.5 млн, при росте импорта товаров из Франции на 1% - до $36.3 млн, в то время как годом ранее наблюдалась обратная картина - внушительный спад экспорта на 74,8% сопровождался ростом импорта на 8,9%. По объему экспорта армянских товаров в страны ЕС Франция оказалась на 8-й позиции. Франция входит в TOP-3 по объему импорта среди стран ЕС, после Италии и Германии.



Джонатан  Лакот: Пока статус Нагорного Карабаха не определен, послы Франции в Баку и в Ереване не могут посетить эти территории
2021-07-23 15:43

АрмИнфо. Есть одна реальность - статус Нагорного Карабаха должен определяться путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не будет определен, ни посол Франции в Баку, ни посол Франции в Ереване не могут посетить Карабах.

Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот  в ответ на вопрос, о причинах отказала послов США, России, Франции и Великобритании в Баку посетить Шуши 9-10 июля, организованный правительством Азербайджана.

"В Баку мой коллега не посещает Шуши, как и я не езжу в Степанакерт. И эту позицию используют три страны-сопредседателя Минской группы.

Между тем Франция поддерживает более широкое международное присутствие в Карабахе. Сейчас там присутствует только Международный комитет Красного Креста, который отлично работает. Мы считаем, что агентства ООН также призваны присутствовать в Нагорном Карабахе",- отметил дипломат, обратив внимание, что предусмотрено и заявлением от 9 ноября 2020 года, в котором особо упоминается Верховный комиссар по делам беженцев.

По словам Лакота, кроме того, Франция в ЮНЕСКО борется за то, чтобы миссия структура тоже могла посетить Карабах. "Мы верим, что международное присутствие в Карабахе будет способствовать благополучию населения, а также безопасности", - сказал он в интервью армянской службе "Радио Свобода".

Касаясь предстоящего визита президента Франции Эмманюэля Макрона, посол отметил, что сейчас не может назвать конкретную дату посещения Армении, но он состоится, когда он будет наиболее полезным.

"А полезный момент - это когда это позволит продвинуть политический процесс в регионе, помочь Армении и Азербайджану добиться прогресса в проблемных вопросах.  Таким образом, даты и параметры визита будут определяться в соответствии с этой целью", - сказал посол, подтвердив, что скорее всего визит будет региональным.

По его словам, у Парижа есть возможность поговорить со всеми сторонами, обеспечить роль посредника, способствовать политическому процессу между Арменией и Азербайджаном.

При этом на уточнение, почему Франция поддерживает Армению, Лакот констатировал, что несомненно, в основе шагов Франции в сторону Армении - особые отношения между странами. Однако продолжил дипломат, это также обусловлено некоторыми принципами, которым Франция очень верна.

Лакот подчеркнул, что Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, борется за мир, в котором конфликты не разрешаются силой. "Франция верит в мир, в котором люди могут оставаться на своей территории. Франция верит в урегулирование конфликтов путем переговоров. В результате этого конфликта возникает ряд проблем, которым Франция придает большое значение: неприменение силы, защита культурного и культурного наследия, недопущение применения определенных видов оружия. Сумма всех этих проблем объясняет участие Франции в этом вопросе", - сказал посол Франции в Армении.

Он также обратил внимание, что в результате конфликта вокруг Карабаха ряд вопросов остались открытым. "Это военнопленные, которые до сих пор содержатся в Азербайджане. Новая граница протяженностью в несколько сотен километров, которая впредь будет существовать между двумя странами. И карабахский вопрос в целом. Мы видим, что эти вопросы не решены. Поэтому мы за начало политического процесса между Арменией и Азербайджаном. Процесс, который сопредседатели Минской группы призваны сопровождать. Лучшей гарантией безопасности для Армении и региона является урегулирование этих различных вопросов путем переговоров. В настоящее время Минская группа ОБСЕ является единственным признанным всеми сторонами органом, занимающимся этими вопросами", - напомнил дипломат.

На просьбу высказать позицию по поводу перспектив открытия транспортного коридора через Сюникскую область Армении, Лакот выразил убеждение, что термин "коридор" нужно исключить, поскольку он оставили очень плохую память в истории дипломатии. И в качестве примера в этом ключе он привел Данцигский коридор.

"Считаем, что нужно работать на основе трехстороннего заявления от 11 января, подписанного между Россией, Арменией и Азербайджаном, которое предусматривает восстановление транспортных связей между странами региона и их соседями. Франция полностью готова работать со странами региона над запуском региональной транспортной инфраструктуры",  - добавил дипломат.

"Мы больше не находимся в мире, где коридоры создаются за счет чужих территорий. Мы живем в мире, где должны быть открыты границы. В мире, где люди могут перемещаться, возможна торговля. Так мы построили Европейский Союз. Прежде всего, созданием де- факто солидарности между государствами. Солидарность, из-за которой сегодня война не только невозможна, но и абсурдна", - подытожил посол. 



Азербайджан сообщает о гибели своего военнослужащего
2021-07-23 18:11

АрмИнфо.Азербайджан сообщает о гибели своего военнослужащего.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны АР, инцидент произошел сегодня в райне 16:00 на армяно-азербайджанской государственной границы  в направлении Карвачара (Кельбаджар).

В МО Азербайджана заверяют, что азербайджанский военнослужащий, прапорщик Ягублу Фарман Тельман оглу погиб от армянской пули.

"В настоящее время подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на указанном направлении, предпринимают ответные действия. Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении", - говорится в сообщении Минобороны.

Меж тем, в Генштабе Армении по положению на 17:30 сказали АрмИнфо, что проверяют данную информацию и пока ничего не могут сообщить, позже будет сделано заявление. 



У Азербайджана новый глава Генштаба
2021-07-23 18:13

АрмИнфо. Генерал-лейтенант Велиев Керим Тофик оглу освобожден от должности заместителя министра обороны Азербайджана - начальника Главного управления по личному составу и назначен первым заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана.

Как сообщает АПА, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев.  Распоряжение вступает в силу со дня его подписания



Гаяне Габриелян назначена заместителем министра окружающей среды
2021-07-23 18:14

АрмИнфо.Гаяне Габриелян назначена заместителем министра окружающей среды Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян 23 июля.

Таким образом, у и.о. главы ведомства будет два замминистра. Должность первого заместителя все еще вакантна. 



В Ереване при поддержке JICA открылась новая реставрационная лаборатория
2021-07-23 18:16

АрмИнфо.В Ереване при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) состоялась церемония открытия новой реставрационной лаборатории, оснащенной современным оборудованием.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, мероприятие прошло в рамках "Программы усовершенствования оборудования для реставрации и сохранения археологических находок" Центра изучения историко-культурного наследия.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян поздравил участников со столь беспрецедентным достижением, и выразил убеждение, что наличие богатого наследия, археологических слоев и ценностей, помимо гордости еще и большая ответственность.

"Только народ с древней историей может таким образом оценить историческое и культурное наследие другого древнего народа", - сказал он, выразив глубокую признательность послу Японии в РА и JICA за реализацию программы в Армении.

В свою очередь посол Японии в РА Фукусима Масанори отметил, что Токио и Ереван связывают проверенные временем дружеские отношения, богатые армяно-японские исторические и межкультурные связи, которые еще больше укрепит новый оснащенный центр. Подчеркнув важность этой программы, японский дипломат выразил надежду на продолжение уже начатого сотрудничества на благо двух народов.

Представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Эджири Юкихико добавил, что заявка, поданная Центром исследования исторического и культурного наследия, была сочтена японской стороной разумной, поскольку она, помимо соответствия техническим критериям, установленным японской стороной, также будет служить широкой публике. Он констатировал, что отреставрированные предметы будут выставлены в различных музеях Армении, и через них публика будет узнавать свою культуру.

"Мы увидели огромное количество культурного наследия, которое дошло до нас из глубины веков. Было очевидно, что если Исследовательский центр исторического и культурного наследия не восстановит или не сохранит их, то оно может быть утрачено навсегда. Поэтому восстановление и сохранение этого наследия является обязанностью нашего поколения перед следующим поколением", - подытожил Юкихико.

Следует отметить, что в рамках программы лаборатория была оснащена новейшим оборудованием последнего поколения, не имеющим аналогов в области реставрации археологических находок в Республике Армения.



Линн Трейси рассказала об усилиях США по защите прав семей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
2021-07-23 18:19

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси, на встрече с исполняющим обязанности министра труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном, коснулась усилий Соединенных штатов по защите прав семей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, она также рассказала о содействие США семьям вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате конфликта в Нагорном Карабахе  и вокруг него.

Собеседники на встрече также обсудили достижения Армении в рамках борьбы с трафикингом. 



Глава офиса Совета Европы в Ереване видит необходимость в укреплении сотрудничества с Конституционным судом Армении
2021-07-23 18:20

АрмИнфо. Новоназначенная глава офиса Совета Европы в Ереване Мартина Шмидт видит необходимость в укреплении партнерства с Конституционным судом Армении (КС). Об этом она заявила в ходе встречи с председателем КС Арманом Диланяном.

В частности Шмидт подчеркнула важность дальнейшего укрепления партнерства в области верховенства закона, прав человека и основных свобод, а также реализации новых совместных программ.

Поздравив с назначением на пост главы ереванского офиса Европейского совета, в свою очередь Арман Диланян выразил уверенность, что сотрудничество между КС и Советом Европы продолжит эффективно развиваться



ВС Азербайджана совершили очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе
2021-07-23 19:00

АрмИнфо. 23 июля около 17:00 Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по армянским позициям, расположенным на участке Гегаркуник армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщает МО РА.

Отмечается, что этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских военных позициях, что может быть связано с межличностным инцидентом между азербайджанскими военными. Об этом говорит тот факт, что Министерство обороны Азербайджана упоминает в своем сообщении, что в результате огня, открытого армянской стороной, был убит азербайджанский солдат.  Министерство обороны РА заявляет, что не принимало ответных мер до того момента, когда Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по армянским позициям.

В результате очередной провокации азербайджанской стороны 3 военнослужащих ВС РА получили огнестрельное ранение. Их жизни ничего не угрожает.

Министерство обороны РА решительно осуждает очередную провокацию Вооруженных сил Азербайджана. Вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.



В Армении зарегистрирован рост физического насилия и давления в отношении представителей СМИ
2021-07-23 19:01

АрмИнфо.Второй квартал 2021 года для журналистской деятельности в Армении выдался достаточно напряженным, говорится в опубликованном докладе Комитета по защите свободы слова.Это связано в основном с предвыборным и поствыборными процессами в стране.

В частности, в документе отмечается, что 20 июня в день внеочередных парламентских выборов было зарегистрировано 4 случая препятствования законной деятельности СМИ, а в период с 7 по 18 июня в ходе предвыборной кампании зафиксировали 2 случая физического насилия, 5 фактов прочего давления, совершаемого над журналистами.

В течение II квартала резко возросли случаи препятствования журналистской деятельности со стороны политических деятелей, должностных лиц, также представителей разных слоев общества. В частности их число достигло 20, тогда как за тот же период годом ранее данный показатель составлял 8 случаев.

Сообщается также, что во время массовых мероприятий, как правило, мишенью их участников становились представители СМИ, ассоциирующиеся с оппозиционной политической силой.  В период с апреля по май резко возросло число судебных дел в отношении СМИ и журналистов. В производство было принято 23 новых иска, что почти в 2 раза превышает показатель годовой давности.

В общей сложности, за отчетный период было зарегистрировано 8 случаев физического насилия в отношении СМИ и журналистов (против 7 в I квартале с.г.), 43 случая давления (против 20 за I квартал ), 15 случаев нарушения прав на получение и распространение информации (как и в I квартале).

Сообщается, что в отмеченный период были опубликованы доклады ряда международных организаций по этой теме. В частности, согласно докладу FreedomHouse по индексу свободы прессы  Армения сохранила свои позиции.

В докладе организации <Репортеры без границ> говорится о том, что СМИ в Армении разнообразны, но не независимые. Согласно их рейтингу, среди 180 стран Армения заняла 63 место, ухудшив свои позиции на 2 ступени



Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон
2021-07-23 19:02

АрмИнфо.5-го апреля 2021 года стартовала акция #cashbackмарафон - 8-ая по счету совместная акция Банка ВТБ (Армения) и международной платежной системы Mastercard.

 

В рамках акции клиенты имели возможность до 30-го июня, оплачивая картой Mastercard Банка ВТБ (Армения) в торговых точках и в интернет среде в Армении и за рубежом, накапливать бонусные баллы и обменивать их на сайте gifts.vtb.am на денежные призы/cashback-и от 20,000 до 800,000 драмов РА, а также на билеты в кинотеатр.

 

Итак, по итогам акции около 200 участников - держателей карт Mastercard Банка ВТБ (Армения) обменяли накопленные бонусные баллы на денежные призы/cashback-и и на билеты в кино.

 

Банк ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на банковском рынке Армении по объему эмитированных платежных карт. В 2020 году количество выпущенных карт достигло до 360 тыс. шт. (14% рынка), зарплатных – 96 тыс. шт. (15%), пенсионных – 114 тыс. шт. (36%).

 

Проводя аналогичные акции, Банк ВТБ (Армения) мотивирует клиентов совершать безналичные платежи дебетовыми и кредитными картами, накапливать бонусные баллы, тем самым вырабатывая стабильную привычку к безналичным платежам. В результате акции рост безналичного оборота по картам Mastercard Банка по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 53%.

 

Банк благодарит всех участников акции #cashbackмарафон и призывает всех клиентов быть активными, следить за акциями и специальными предложениями. Банк не только работает над внедрением инновационных банковских продуктах и усовершенствованием банковских услуг, но также разрабатывает интересные, выгодные предложения и приятные сюрпризы для своих клиентов.

 

Информацию о действующих акциях Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/promotions, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

 



Инвестиционный обзор Госдепа США: Иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены недостаточным уровнем верховенства закона и слабым этическим поведением государственных чиновников
2021-07-23 19:05

АрмИнфо.Армения достигла достойных позиций по некоторым глобальным индексам, измеряющим деловой климат в стране. Об этом говорится в опубликованном отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате в Армении на 2021 год.

В материале отмечается, что инвестиционная и торговая политика Армении относительно открыта; иностранные компании имеют право по закону на то же отношение, что и армянские компании. Армения обладает сильным человеческим капиталом и хорошо образованным населением, особенно в области науки, технологий, инженерии и математики, что приводит к значительным инвестициям в сектор высоких и информационных технологий. Многие международные компании открыли филиалы или дочерние компании в Армении, чтобы воспользоваться наличием квалифицированных специалистов и положением в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Однако в данном контексте отмечается, что основным препятствием развития инвестиционного потенциала Армении остается небольшие размеры внутреннего рынка, ограниченная покупательская способность потребителей, относительная географическая изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, а также озабоченность, связанная со слабыми местами в контексте достижения верховенства закона.

Как так же отмечается в отчете, после революции в апреле-мае 2018 года, вызванной в значительной степени недовольством населения повальной коррупцией, правительство Армении начало громкую антикоррупционную кампанию. Однако эта область должна быть институционализирована в долгосрочной перспективе, особенно в критических областях, таких как судебная система, налоговые и таможенные операции, а также в секторах здравоохранения, образования, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены недостаточным уровнем верховенства закона и слабым этическим поведением государственных чиновников. Американские компании сообщают внимание на то, что инвестиционный климат испорчен неспособностью обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности. Высказывались опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает гарантии правительства о равном обращении и прозрачности и ограничивает доступ к эффективным средствам правовой защиты в случаях инвестиционных или коммерческих споров.

Обеспокоенность по поводу равного обращения, особенно на основе гражданства, подпитывается представлениями о неравномерном применении законов и нормативных актов на предприятиях конкретных отраслей. Представители организаций США выразили обеспокоенность по поводу качества консультаций между заинтересованными сторонами, проводимых правительством с частным сектором, и реакцией правительства на решение проблем, вызывающих обеспокоенность деловых кругов.

В отчете так же отмечается, что правительство Армении не поддерживает механизмы проверки инвестиций, в частности, для прямых иностранных инвестиций. Для использования определенных налоговых и таможенных льгот требуется одобрение правительства, а к иностранным инвесторам предъявляются те же требования, что и к внутренним инвесторам, в отношении которых могут потребоваться разрешения регулирующих органов.

В отчете также отмечается, что правительство Армении номинально использует прозрачную политику и законы для поощрения конкуренции. Однако компании считают, что усилия только Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) недостаточны для обеспечения равных условий. Они указывают на то, что необходимы улучшения в других государственных учреждениях и органах, поддерживающих конкуренцию, таких как суды, налоговые и таможенные органы, государственные закупки и правоохранительные органы. Многочисленные исследования указывают на продолжающуюся неконкурентоспособность на местных рынках, на многих из которых доминируют несколько традиционных игроков.

Требования безопасности и гигиены труда, многие из которых остались с советских времен, как правило, не препятствуют инвестиционной деятельности. Тем не менее, инвесторы считают бюрократические процедуры иногда обременительными, а дискреционные решения отдельных должностных лиц могут создавать возможности для мелкой коррупции.

Поскольку в Армении нет арбитражного суда, все споры, связанные с контрактами, владением недвижимостью или другими коммерческими вопросами, разрешаются сторонами в судах общей юрисдикции, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Деловые круги склонны считать, что многие армянские суды страдают от низкого уровня эффективности, независимости и профессионализма, что вызывает необходимость в укреплении судебной системы.

Законодательство Армении защищает обеспеченные интересы в собственности, как личной, так и недвижимой. Но, несмотря на это, хотя все земельные участки в Армении нанесены на карту, некоторые из них могут не быть официально зарегистрированы органом, ответственным за регистрацию недвижимого имущества.

Армения также имеет сильную законодательную и нормативную базу для защиты прав интеллектуальной собственности. Еще в 2005 году в Армении было создано подразделение по защите прав интеллектуальной собственности в Управлении по борьбе с организованной преступностью полиции Армении. Однако оно действует только на основании жалоб правообладателей и не осуществляет полномочия ex-officio. Но низкая осведомленность и плохой мониторинг нарушений прав интеллектуальной собственности все же наносят определенный ущерб деловому климату.

Отмечается также, что в Армении нет широко распространенного понимания ответственного ведения бизнеса (РБК), но несколько более крупных компаний с иностранным участием или управлением внедряют эту концепцию. Инициативы там, где они существуют, в основном ограничиваются усилиями в области корпоративной социальной ответственности.  Международные наблюдатели отмечают несоответствия в этом законодательстве и в целом оценивают практику корпоративного управления как от слабой до справедливой. Конкретные области для потенциальных улучшений, названные местным деловым сообществом, включают улучшение внутреннего и внешнего аудита фирм, усиление полномочий независимых директоров в советах директоров компаний и усиление прав акционеров. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-23 19:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  частично ряды Сари Тага 1-9, жилой дом 110 на улице Налбандяна, жилой дом 18 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на улице Эребуни; собственные дома 51-80 на 2-ой улице; 1-25 на 11-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00 жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/4а, 44/5 на улице Арташисяна, 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 7, 9 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 4, 6 на пр. Багратуняца, подъезды 1-7 жилого дома 15 на улице Чехова, собственные дома на 7-ой улице и на 1-ом переулке 7-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  кварталы “Карин”, “Дитаван-1”, “Дитаван-2” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы А.Хачатряна, Мясникяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

15։00-17։00  частично село Балаовит, воинская часть Балаовита, газозаправочная станция и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–13։30 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11։00-17։00  общины Драхтик, Шогакат, Агберк, Артаниш, Зил, компания “Кар Аваз”, солнечная станция ‘Солар фарм”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:30  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Нова, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Камитаса, Шаталова в городе Ташир;

11:00-17:00  улицы Мурацана, Упян, Чаренца, Арапня, квартал ‘Горцаранаин” в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал, Шенаван и Аревашох;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Цогамарг, Гоговит, Торосгюх, Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  частично улицы Раффи, Шаумяна, Спандаряна, Маисяна, Воротнеци, Хримяна в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Грузинская авиакомпания &quot;MyWay&quot; начала выполнение полетов по направлению Тбилиси - Ереван - Тбилиси
2021-07-22 20:27

АрмИнфо.С 22 июля текущего года грузинская авиакомпания Myway Airlines " начала полеты по направлению Тбилиси - Ереван- Тбилиси, сообщает пресс-служба ЗАО "Международные аэропорты Армении".

Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам.

 

Ранее сообщалось, что авиарейсы будут осуществляться самолетами Boeing 737-800.



В Баку вынесен приговор 13 армянским пленным
2021-07-22 21:19

АрмИнфо.Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает Тренд, в административном здании Бакинского апелляционного суда 22 июля завершился судебный процесс по уголовному делу еще 13 армянских пленных - Хованесяна Хайказа Корюновича, Манукяна Вараздата Амушавановича, Степаняна Давида Степановича, Тосуняна Левана Ашотовича, Багдасаряна Артура Эдуардовича, Авакяна Серопа Суреновича, Арутюняна Вараздата Сережевича, Манукяна Жоры Ваноевича, Херабяна Храйра Храчовича, Гаспаряна Нарека Агаовича, Курегяна Григора Григоровича, Геворкяна Ашота Артаковича и Аграманяна Мартина Мушеговича.

Суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а после отбытия наказания они немедленно будут выдворены из страны.

Согласно источнику, ранее на заседании прокурор попросил суд исключить из обвинительного заключения статьи 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп).

Он призвал признать подсудимых виновными по статьям 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) и назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в колонии общего режима, а после истечения этого срока - депортировать.

Сами военнопленные вины не признали и обратились с просьбой к суду оправдать их.



Постпред Армении в ОБСЕ: Текущие кризисы безопасности требуют не слов, а действий
2021-07-23 09:53

АрмИнфо.Под девизом "Восстановление доверия посредством выполнения военно-политических обязательств" армянское председательство в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) стремилось выполнять и защищать обязательства ОБСЕ по предотвращению дальнейшего разрушения европейской безопасности. Как передает пресс-служба ОБСЕ, об этом сказал председатель ФСОБ, постпред РА при ОБСЕ Армен Папикян, во время его выступления на последнем заседании структуры под председательством Армении.

"Мы приняли председательство после года, когда мир и безопасность в зоне ответственности ОБСЕ были поставлены под угрозу. За последние три месяца мы приложили значительные усилия, чтобы продвинуть Форум в качестве ключевой платформы для конструктивного, искреннего и открытого диалога путем обсуждения вопросов, вызывающих серьезную озабоченность", - сказал Папикян.

Он представил обзор деятельности, организованной Арменией с тех пор, как в апреле она приняла председательство в ФСОБ. Они включали девять диалогов по вопросам безопасности, в которых рассматривался широкий круг тем, включая соблюдение норм международного гуманитарного права, резолюций 1540 и 1325 Совета Безопасности ООН, проблемы ведения войны нового поколения, контроль над вооружениями и разоружением, транспарентность в военных учениях, а также предотвращение терроризма и борьба с ней во всех его формах.

При этом Папикян в качестве основных вызовов, с которым пришлось столкнуться Армении в ходе председательства в ФСОБ, назвал "фрагментацию" региона ОБСЕ и европейской безопасности и "непропорциональное внимание к различным конфликтным и кризисным ситуациям в регионе действия Организации".

Он также обратил внимание на разрушительное воздействие роста разногласий между государствами-участниками в отношении режима контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. "Обсуждения в ФСОБ во время председательства Армении показали, что эти факторы продолжают бросать вызов безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ", - добавил он.

Армянский дипломат поблагодарил государства-участники Форума за достижение консенсуса по ключевым вопросам во время председательства Армении в ФСОБ.

"Независимо от того, насколько важными могут быть политические военные обязательства и обязательства ОБСЕ на бумаге, они не могут обеспечить безопасность и доверие без политической воли государств-участников. Текущие кризисы безопасности требуют не слов, а действий. Обязательства - это средство для достижения цели, а не самоцель. Они отражают политическую волю государств-участников решать проблемы безопасности", - подытожил Папикян.



Министерство юстиции РА и Фонд ФУА подписали Меморандум о взаимопонимании
2021-07-23 10:55

АрмИнфо. Министерство юстиции РА и Фонд Французского университета Армении (ФУА)  подписали Меморандум о взаимопонимании.

Как сообщает пресс-служба Минюста, документ подписали и.о. министра юстиции РА Рустам Бадасян и ректор Фонда ФУА Бертран Венар.

 

Целью меморандума является обеспечение практического применения теоретических знаний студентами университета – приобретение прикладных навыков через профессиональный опыт.

 

Отметим, что в рамках Меморандума планируется организация встреч представителей Министерства со студентами и преподавателями вуза, проведение лекций по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, организация круглых столов с представителями министерства, конференций, тематических семинаров, учебные игры и научно-практические мероприятия, организовывать поездки студентов в подразделения Министерства, привлекать их к различным мероприятиям, программам Министерства, привлекать на бесплатной основе специалистов Министерства в качестве преподавателей в рамках программ Университета, а также использовать профессиональные ресурсы профессорско-преподавательского состава Университета в мероприятиях, организуемых Министерством, проведение производственно-образовательных стажировок и т. д



Лавров и Зась обсудили обстановку в зоне ответственности ОДКБ
2021-07-23 10:56

АрмИнфо. В Москве состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, по поручению председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Станислав Зась вручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову Почетный знак ОДКБ I степени.  Почетным знаком ОДКБ II степени был награжден заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Решение о награждении Почетными знаками С. Лаврова и А. Руденко было принято на декабрьской сессии Совета коллективной безопасности 2020 года, отмечая их значительный вклад в укрепление коллективной безопасности, противодействие современным вызовам и угрозам, развитие сотрудничества между государствами - членами ОДКБ.

В ходе встречи также была обсуждена обстановка в зоне ответственности Организации, подготовка к предстоящим заседаниям ее уставных органов, а также реализация инициатив, направленных на обеспечение коллективной безопасности



За сутки в Армении подтвердился 121 новый случай заражения коронавирусом, скончалось - 4
2021-07-23 12:00

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении провели 5 653 теста на коронавирус, из коих выявили 121 новый случай заражения  (2,1%), выздоровело -120 человек, скончалось - 4.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 23 июля фактическое лечение получают 3 894  пациента.

С момента вспышки пандемии в Армении коронавирусом заразилoсь 228 382 человека (17,6%), при этом выздоровело 218 796  (95,8%), количество летальных исходов достигло 4 579 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 293 032 теста на коронавирус



Эдуард Арутюнян будет руководить отделом протокола аппарата премьер-министра до 28 августа 2022 года
2021-07-23 13:55

АрмИнфо.Исполняющий обязанности премьер- министра Никол Пашинян продлил срок полномочий начальника отдела протокола аппарата главы правительства на год.

Как сообщает официальный сайт правительства, в решении Пашиняна от 23 июля, говорится: "Продлить срок полномочий Эдуарда Гарегиновича Арутюняна, командированного из МИД, на должность начальника протокольного отдела аппарата премьер-Министра (06-16-3-1) на срок. от 1 года, до 28 августа 2022 г.".

Напомним, что первый секретарь отдела организации дипломатической службы управления по управлению персоналом МИД РА Эдуард Арутюнян был назначен руководителем протокола аппарата премьер-министра 28 августа 2020 года. 9 июля 2020 г.  Манвел Аветисян был освобожден от должности начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра.



Ильхам Алиев уже не скрывает своих намерений захватить территории Армении - в ответ немое молчание
2021-07-23 13:57

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не скрывает своих намерений захватить территории Армении, в том числе и соловым путем. И здесь невольно вспоминается известная пословица "аппетит приходит во время еду".

А аппетит Ильхама Алиева не на шутку разыгрался на фоне как молчания властей Армении, которые как в воду воды набрали, так и международного сообщества, которое в иных ситуациях так рьяно отстаивает незыблемые столпы демократии.

Очевидность поползновений Азербайджана на суверенные территории отражается в интервью бакинского диктатора Азербайджанскому государственному телевидению. В нем в частности, Алиев не упустил возможности потешить свое самолюбие и заверил, что Азербайджан добился и добивается желаемого как в военный, так и постконфликтный период, и у него есть четкое представление о дальнейших шагах в этом направлении, имеется концептуальный подход.

"Определены краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Конечно, не все эти цели заявлены, потому что еще рано. Но мы знаем, чего мы хотим, и чего хотим именно сейчас, чего мы можем достичь и как мы можем этого достичь. Мы предпринимаем все наши шаги соответствующим образом, и я могу сказать, что эти 8 месяцев проходят по нашему сценарию", - отметил бессменный лидер Азербайджана.

Говоря о перспективах постконфликтного периода, Алиев с удовлетворением констатировал, что этот период и не был таким сложным, как военный, однако, все же это был очень неопределенный период. По его словам, сложно было предсказать, как будут развиваться процессы, поскольку как он выразился "в военный период некоторые страны открыто пошли против нас, необоснованно обвиняли нас, угрожали нам санкциями, пытались вынести этот вопрос в Совет Безопасности ООН".

"Все это является составной частью антиазербайджанского сценария, и мы не забыли об этом. В постконфликтный период мы действовали оперативно, вынудили принять нашу повестку, и сейчас ведется работа на основе этой повестки. Мы вынудили принять нашу повестку как на территориях, подконтрольных российским миротворческим силам, так и вокруг них. Как в политической плоскости, так и на армяно-азербайджанской границе. И ни один шаг не был случайным и принят по продуманной программе", - сказал он.

Вместе с тем азербайджанский лидер сообщил, что Баку отправил Армении повестку - мирный договор. "Пусть скажет, что не хочет, что отказывается: Война закончилась?  Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка по этому вопросу составляет единство с повестками Евросоюза, Турции и России. Они тоже говорят, что должна проводиться работа по делимитации. И мы говорим. Но что говорит Армения? Говорит, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле. Мы создали новую реальность, не только в зоне Карабаха. Формируя новую повестку, в стороне остался и вопрос статуса, и не используется слово Нагорный Карабах. Этого нужно было добиться. Это не вопросы, которые решаются сами по себе.  Благодаря чему? Благодаря смелости, решительности, правильным шагам, наступательной политике. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте. Но теперь полностью наступательная политика. Вот и Армения должна считаться с этим, принимать новые реалии - хочет она этого или нет", - цинично сказал Алиев, окрыленный бездействием международного сообщества и неспособностью или нежеланием действующей власти Армении защищать собственные государственные и национальные интересы.

Он также коснулся заявления Председателя Европарламента, Шарля Мишеля в Ереване по части приграничных территорий. "Шарль Мишель назвал эти территории спорными.  Честно говоря, я не согласен с этим утверждением. Потому что мы считаем, что это наши территории. Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - это земля наших предков, и мы находимся на своей территории", - сказал Алиев, правда не уточнив, когда же вдруг исконно армянские территории стали землей искусственно созданного благодаря большевикам государства.

Он также отметил, что они вторглись на суверенные территории в мае, а не раньше из-за неблагоприятных погодных условий, и заявил о намерении продолжать укрепляться на них.

Алиев также сообщил, что прокладываются и дороги на территориях, перешедших Азербайджану в результате широкомасштабной военной агрессии, общая протяженность которых составит около 700 километров.

Заметим, что в армянских СМИ тиражируется информация о том, что уже порядка 95% территории вокруг Черного озера в Сюникской области РА захвачены Азербайджаном.  Противник там активно проводит укрепительные работы на фоне бездействия властей Армении. Опровержения данной информации со стороны властей РА до сих пор нет.

Также циркулирует информация, что действующие власти страны в декабре текущего года намерены подписать мирное соглашение с Азербайджаном. 



МИД Арцаха отмечает свое 28-летие
2021-07-23 13:58

АрмИнфо.Ровно 28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах).

Как сообщает МИД НКР, становление внешнеполитического ведомства пришлось на тяжелый период, когда народ Арцаха вынужден был отражать вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном с целью уничтожения молодого арцахского государства.

"В сложившейся ситуации необходимо было придать институциональный характер переговорным усилиям по прекращению боевых действий и урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, а также в целом внешнеполитической деятельности по отстаиванию национальных интересов. МИД Арцаха внес свой весомый вклад в заключение трехстороннего соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, которое положило конец боевым действиям и создало условия для мирного развития страны", - отметили в МИД НКР. 



Генпрокуратура Армении: По факту очевидных избирательных преступлений возбуждено 78 уголовных дел, 83 человека привлечены ответственности
2021-07-23 13:59

АрмИнфо.По факту очевидных избирательных преступлений в ходе прошедших в Армении 20 июня досрочных парламентских выборов возбуждено 78 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 83 человека,7 дел направлено суд. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Согласно источнику, из вышеуказанных 78 дел, 33 касаются дачи/получения избирательной взятки, причем большинство из них с отягчающими обстоятельствами; 11 - повреждения избирательных баннеров; 6 - препятствования участию или не участию в агитационной капании; 6- нарушения тайны голосования; 5 - применения насилия у избирательных участков. Уголовные дела также возбуждены по таким деяниям как:  голосование более одного раза, фальсификация результатов выборов, препятствование реализации избирательного права; похищение печати с избирательного участка и т.д.

По указанным уголовным делам обвиняются 83 человека, из которых, в частности:  33 человека обвиняются или подозреваются в даче взятки на выборах; 38 - в получение избирательных взяток;  3 человека обвиняются в нарушении тайны голосования; 3 - в причинении материального ущерба путем повреждения агитационного плаката; 1 -использовании официальной или другой зависимости, служебного положения для принуждения или предотвращения участия в избирательной кампании; 1 - в попытке проголосовать более одного раза; 1 - принуждение нескольких человек к участию в выборах, голосованию за партийный блок; 1 - человек за попытку проголосовать более одного раза; 1 - за насилие в районном центре или рядом с ним; 1 - за изготовление и продажу поддельного бюллетеня.

Также указывается, что среди обвиняемых 8 кандидатов из списков в депутаты от блока "Честь имею" (4), блок "Армения" (2), "ППА"(1) и "Восхождение" (1). Все они арестованы.

В суд уже передано 7 уголовных дел против 14 человек, 4 из которых связаны с дачей, подкупом и получением избирательных взяток.



Джонатан Лакот об армяно-французском оборонном сотрудничестве и роли России в регионе
2021-07-23 14:03

АрмИнфо.Во Франции, естественно, готовы рассмотреть все обращения со стороны властей Армении по части сотрудничества в оборонной сфере. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

"Конечно, надо учитывать некоторые реалии: Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных альянсов. И в целом, наша задача - не готовиться к будущей войне. Наша роль - избегать нового конфликта, сопровождать его в политическом процессе, что позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе", - сказал французский дипломат в интервью армянской службе Радио Свобода.

Касаясь критики России и обвинений в бездействии в ходе 44-дневной войны, Лакот выразил уверенность, что на роль Москвы нужно смотреть через призму текущих реалий.

"Сегодняшние реалии таковы, что Россия обеспечивает безопасность армян Карабаха.  Если бы не российские войска, в Карабахе не было бы армян! Заявление от 9 ноября привело к прекращению огня, которое в целом соблюдается. В то же время спустя восемь месяцев мы видим, что это заявление от 9 ноября не решает всех проблем. Некоторые из его положений, в частности положение об освобождении военнопленных, не соблюдаются в полной мере. И вообще в заявлении от 9 ноября ничего не говорится о будущем статусе Карабаха. Таким образом, заявление от 9 ноября было этапом, но теперь необходимо укрепить мир, начать политический процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ между Арменией и Азербайджаном", - сказал посол.

Дипломат также коснулся ситуации на армяно-азербайджанской границе и разъяснил свой пост в Facebook по части Ерасха. По его словам, этим постом он хотел выразить две вещи.

Лакот отметил, что прежде всего, хотел описать существующую реальность, а именно, что в ночь с понедельника на вторник, в 2 часа ночи, все были онлайн, никто не спал, все волновались в Ереване, Армении. "Второе посыл - послание солидарности. Я хотел сказать людям, следящим за моей страницей, что Франция наблюдает за пограничной ситуацией. Люди должны быть уверены, что французские власти полностью осведомлены на самом высоком уровне о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе.

Ерасх одновременно является символическим и стратегическим местом. Стратегически, потому что граница с Азербайджаном находится ближе всего к Еревану, и символично, потому что это место, где встречаются четыре государства. Сейчас там есть напряжение, но мы должны надеяться, что в будущем Ерасх снова может стать перекрестком, которым был прежде", - подытожил посол.



Мавзолей Тюрабек-ханым — еще один шедевр архитектуры города Куня-Ургенч
2021-07-23 14:10

АрмИнфо.Мавзолей Тюрабек-ханым считается шедевром архитектуры и мозаичного искусства. Памятник зодчества особенно поражает высоким и светлым шестигранным залом площадью около 100 квадратных метров, стены которого обильно украшены цветной мозаикой.

Над залом словно парит в воздухе перевернутая сфероидная чаша, на которую нанесено мозаичное панно тончайшей работы – сложный геометрический орнамент из звезд и многогранников с цветочно-растительным рисунком. Из этого зала можно спуститься в склеп, где покоится прах нескольких представителей династии. Венчал строение огромный купол, который многие исследователи считали самым совершенным куполом во всем Туране. Внутренняя сторона купола покрыта панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно - это шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер. Сегодня, к сожалению, его нельзя увидеть: строение было сильно повреждено.

Сверху здание покрыто черепицей – традиция очень немногих строений того времени. Внутренний план усыпальницы решен в виде шестиугольной призмы, в грани которой врезаны глубокие арочные стрельчатые ниши с оконными проемами. Снаружи ниши выглядят аналогично. С южной стороны находится высокий портал.

Тюрабек-ханым была принцессой, любимой дочерью правителя Золотой Орды  Узбек-хана. Она стала супругой Кутлуг-Тимура, когда последний был наместником в Хорезме. Тюрабек-ханым была красива, добра. Умерла молодой, и народ Хорезма считал ее святой, что отразилось и в облике мавзолея.

Согласно легенде, Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Люди восхищались точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов творения Гулгардана, ставшего впоследствии усыпальницей царей и самой Тюрабек-ханым. Но сердцу не прикажешь, и красавица вышла замуж за Кутлуг-Тимура. Архитектор не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.

То, что мавзолей был возведен в период блестящего развития зодчества - в эпоху правления Кутлуг-Тимура, подтверждает тот факт, что в историческом свидетельстве Ибн Баттуты, описавшего Ургенч, упоминаются строения, посвященные Тюрабек- ханум и Наджм-ад-дину-Кубра. Оба эти сооружения вызвали особый интерес у путешественника, который упомянул их наряду с соборной мечетью и медресе.

Основываясь на записях Ибн-Баттуты, время возведения мавзолея в настоящее время датируется тридцатыми годами XIV века.

Роман Тепляков



В Лори начались работы по реставрации монастырского комплекса Барцракаш Сурб Григор
2021-07-23 14:44

АрмИнфо. На территории монастырского комплекса Барцракаш Сурб Григор, расположенного в общине Дсех Лорийской области, начались археологические раскопки, работы по очистке памятников, а также обмер и подготовка проектно­сметной документации.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства образования, науки, культуры, спорта Армения, ведомство в установленном порядке объявило тендер на проектирование, обмер и реставрацию монастыря Барцракаш Сурб Григор, победителем которого стал Фонд <Национальный университет строительства и архитектуры Армении>. На выделенные из госбюджета средства сейчас на территории комплекса идут археологические разведки и раскопки.

Комплекс был построен в X-XIII вв. и находится в 2 км к северо-востоку от Дсеха в лесу на левом склоне реки Марц. В основную группу памятников входят две церкви, часовня Сурб Арутюня (Аграви тапан), родовое кладбище князей Мамикоянов, маслобойня, хачкары и природные источники по тропе, ведущей к монастырскому комплексу.

В средневековье этот монастырь был одним из духовно-образовательных центров Армении. Здесь получили образование представители княжеского рода Мамиконянов, а священнослужители занимались научными изысканиями.  Согласно сообщению, монастырский комплекс частично был отреставрирован в 1939 году, работы по очистке, раскопкам проводились в 1950 и 1969гг.

В 2014 монастырский комплекс Барцракаш Сурб Григор вошел в список <11 памятников под угрозой исчезновения> общеевропейской ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы <Europa Nostra>. 



Востоковед: Афганистан вносит коррективы в политику России на Южном Кавказе
2021-07-23 14:46

АрмИнфо. Ввиду назревающей в Афганистане новой, весьма опасной ситуации, Москва сегодня пытается скорректировать политику в южно- кавказском направлении, пытаясь приспособиться к очередным новым геополитическим реалиям. Подобное мнение выразил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", востоковед Алексей Малашенко.

"Очевидным образом Россия крайне нуждается сегодня в стабильности на Южном Кавказе. Не в последнюю очередь это обусловлено необходимостью перенаправления части дипломатических и иных усилий на проблемы среднеазиатских стран. Мы понимаем, неизбежность их возникновения в случае окончательного перехода власти в Афганистане в руки талибов",

- заметил он.

При этом, Малашенко не усматривает в наступлении талибов в Афганистане особых угроз для среднеазиатских стран. В первую очередь ввиду отсутствия у "Талибана" военных целей в странах Средней Азии. Он оценивает страхи в связи с выходом талибов к границам ОДКБ как сильно преувеличенные, считая, что России не стоит ожидать прихода опасности через Среднюю Азию.

В этом свете, востоковед отметил наличие прекрасных отношений между Москвой и талибами, лишь недавно находившихся в Москве с визитом. По его оценкам, представления о "Талибане" как об идеологически жестком движении безнадежно устарели и мало соответствуют нынешнему положению дел. В этом свете, Малашенко с окончательной победой талибов прогнозирует создание в Афганистане исламского государства, которое будет признано всеми, просто потому, что его агрессия не нужна никому, включая самих прагматичных талибов.

В свете отсутствия внешней угрозы для Центральной Азии со стороны талибов, теоретически в Таджикистане или где-то еще, по его прогнозам, возможен социальный протест в религиозной форме как результат социально-экономических потрясений. В этом контексте, Москва, по оценкам Малашенко, теперь будет отыгрывать тему ОДКБ на пропагандистском фронте, с учетом просьбы таджикского президента Эмомали Рахмона о помощи на границе.

Возвращаясь к кавказским делам, Малашенко охарактеризовал текущую политику России в данном направлении как направленную на сохранение паритета между Арменией и Азербайджаном. Что в первую очередь обусловлено нежеланием навредить реализации двух послевоенных трехсторонних заявлений, особенно на фоне попыток Запада свести их к нулю и инициировать новый процесс.

"На Южном Кавказе мы сегодня видим в действии большую, состоящую из множества комбинаций, политику. Россия прекрасно видит наличие весьма конкретного интереса ЕС к данному региону. Не исключено, что на данном этапе этот интерес может и не противоречить интересам России, поскольку та же реанимация МГ ОБСЕ действительно может стабилизировать ситуацию в регионе. В чем Москва, как я уже отметил выше, сегодня крайне заинтересована. В этом свете, на данном этапе Россия будет работать, и сотрудничать со всеми сторонами и интересантами. Будущее региона выглядит достаточно непрогнозируемо, а нам здесь новые проблемы совершенно не нужны", - подытожил российский эксперт. 



Аналитик: Путин прекрасно понимает, что чем больше он давит на Армению, тем больше в Армении становится Евросоюза
2021-07-23 14:49

АрмИнфо. Россия не в состоянии наращивать чрезмерное давление на Армению в силу формирования в последние месяцы альтернативного предложения со стороны Евросоюза. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

"Речь идет о пакете предложений ЕС Армении и его инвестициях в нашу страну в размере 2,6 млрд. евро. Весьма возможно, что посредством данных сумм все проблемы нашей страны не решить, однако, то, что данные инвестиции являются для нас спасательным кругом, парашютом, является фактом. И я совершенно не считаю, что инвестировав подобную сумму в Армению, в частности, в Сюник, Европа будет молча наблюдать за коридорными играми Путина, Эрдогана и Алиева в этом самом Сюнике. Очевидно, что инвестиции подобных масштабов носят стратегический характер. Путин в свою очередь прекрасно понимает, что чем больше он будет давить на Армению, тем больше в Армении будет наращиваться присутствие Евросоюза", - подчеркнул он.

Именно подобное положение дел, по оценкам Сафаряна, стало причиной того, что прибыв в Москву под аккомпанемент обстрелов Ерасха, Ильхам Алиев, по сути, уехал оттуда ни с чем. Меж тем, накаливая Ерасх, он надеялся дать понять Путину, что в ответ на задействование коммуникационной линии Нахиджеван-Ереван-Тбилиси-Баку-Дербент он ожидает выполнения своих требований. И помимо нежелания давить на Армению вследствие появления там ЕС, подобная ситуация обусловлена тем, что интересам самой Москвы соответствуют далеко не все предложения Баку.

В Москве, согласно аналитику, также видят имеющий место в Армении ужасающий рост недовольства в своем отношении, наблюдая за обрушением созданного ею многолетнего мифа об обеспечении безопасности Армении в рамках членства в ОДКБ. В этом контексте, по его оценкам, становится очевидной неспособность разрешения Россией задачи по сохранению стратегического баланса. Меж тем, одним накаливанием Ерасха, добиться эксплуатации железных дорог невозможно, что приводит к появлению трещин в процессах, стартовавших 9 ноября и 11 января 2020-го и 2021 года.

"Вследствие вышесказанного Россия оказалась в весьма сложной ситуации. Ситуации, в которой продолжать удовлетворять аппетиты Алиева будет означать для Москвы если не окончательную потерю Армении, то, как минимум, продолжение усиления в Армении коллективного Запада. Прекрасно все это понимая, Путин сегодня стремится удержать на коротком поводке и Армению, и Азербайджан. И именно данный, сложившийся в последние месяцы стратегический баланс не дает ему нарушить теперь уже новый статус- кво, сформировавшийся вследствие нарушения предыдущего. В Москве понимают, что еще одно нарушение баланса поставит под угрозу ее достижения, отраженные в заявлении от 9 ноября. Как следствие, текущая ситуация характеризуется неопределенностью. А ее одностороннее преодоление Россией будет означать для нее собственноручное уничтожение собственной стратегии на Южном Кавказе", - подытожил Сафарян. 



Франция проявляет интерес к железнодорожному сектору Армении
2021-07-23 15:30

АрмИнфо.В экономической сфере наша цель - не столько торговля, сколько инвестиции в Армению. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, касаясь перспектив развития армяно-французских торгово- экономических отношений.

В этом ключе он обратил внимание, что именно инвестиции создают добавленную стоимость, они создают рабочие места в Армении. По словам дипломата, с этой точки зрения Франция занимает второе место в Армении после России.

"Я рад, что большинство французских компаний, присутствующих в Армении, очень хорошо выдержали различные кризисы 2020 года. В начале этого года Франция объявила о своей готовности предоставить Армении исключительную финансовую помощь. Это поддержка, которая позволит направить новые французские инвестиции в Армению, создавать тут новые французские компании. В целом мы хотим, чтобы наше экономическое присутствие не только прогрессировало, но и совершило качественный скачок. Например, чтобы Франция присутствовала в энергетическом секторе. В сфере инфраструктуры, в частности, в железнодорожном секторе", - отметил  Лакот.

При этом он пояснил, что сумма финансовой помощи будет зависеть от программ, которые представит армянская сторона Франции.

По словам, французская сторона готова предоставить Армении и кредит в рамках бюджетной поддержки на сумму от 50 до 100 миллионов евро. "Эта бюджетная поддержка может дополняться отдельными грантами для конкретных программ>.

Что касается железнодорожного сектора, то существует идея реализации проекта, который соединит Ереван - аэропорт Звартноц - г.Эчмиадзин и г.Армавир единым железнодорожным сообщением. И, конечно же, мы готовы рассматривать проекты по прокладке региональных железных дорог ", - сказал он.

В тоже время касаясь анонсированной Евросоюзом финансовой помощи Армении в размере 2,6 млрд евро, дипломат отметил, что объявленная Шарлем Мишелем (председатель Европейского совета - Ред.) исключительная  поддержка знаменует собой новую приверженность Европы в регионе и в Армении.

"Доля Франции в этой европейской помощи составляет 18%. Мы полностью за то, чтобы Армения сполна воспользовалась ею. И это помощь, которая действительно направлена на усиление возможностей Армении во всех сферах. Речь об инфраструктуре, но в целом есть и поддержка укреплению демократии и верховенства закона. Эта европейская помощь является выражением уверенности в будущем Армении. Я думаю, что Франция поддержит это обязательство Европы. Это также будет способствовать развитию двусторонних отношений между Арменией и странами-членами ЕС", - сказал Лакот в интервью армянской службе Радио Свобода.

Отметим, что внешнеторговый оборот Армении со странами ЕС в январе-мае 2021г вышел на 16,6%-ый рост (с 19,8%-го спада годом ранее), составив $573.2 млн.  Отрицательное сальдо внешней торговли Армении со странами ЕС составило $125 млн, с годовым спадом на 4,1% (против 18,5%-го спада в тот же период 2020г). Это было обусловлено улучшением годовой динамики экспорта и импорта с выходом из 20,2-19,5%- го спада на 24-12,2%-ый рост, абсолютная величина которых составила в январе-мае соответственно $224.1 млн и $349.1 млн. Согласно окончательным данным Статкомитета РА, в результате доля внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС в общей структуре внешней торговли повысилась в годовом разрезе с 19,2% до 20%.

В структуре внешней торговли Армении со странами ЕС наибольшая доля приходится на Германию - 19,9% или $114.3 млн (с улучшением годовой динамики с 30,7%-го спада до 25%-го роста). Франция находится на 5 строчке - 7% или $39.9 млн (с разворотом годового тренда с 2,1%-го спада на 7,1%-ый рост). Экспорт армянских товаров во Францию подскочил в 2,9 раз - до $3.5 млн, при росте импорта товаров из Франции на 1% - до $36.3 млн, в то время как годом ранее наблюдалась обратная картина - внушительный спад экспорта на 74,8% сопровождался ростом импорта на 8,9%. По объему экспорта армянских товаров в страны ЕС Франция оказалась на 8-й позиции. Франция входит в TOP-3 по объему импорта среди стран ЕС, после Италии и Германии.



Джонатан  Лакот: Пока статус Нагорного Карабаха не определен, послы Франции в Баку и в Ереване не могут посетить эти территории
2021-07-23 15:43

АрмИнфо. Есть одна реальность - статус Нагорного Карабаха должен определяться путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не будет определен, ни посол Франции в Баку, ни посол Франции в Ереване не могут посетить Карабах.

Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот  в ответ на вопрос, о причинах отказала послов США, России, Франции и Великобритании в Баку посетить Шуши 9-10 июля, организованный правительством Азербайджана.

"В Баку мой коллега не посещает Шуши, как и я не езжу в Степанакерт. И эту позицию используют три страны-сопредседателя Минской группы.

Между тем Франция поддерживает более широкое международное присутствие в Карабахе. Сейчас там присутствует только Международный комитет Красного Креста, который отлично работает. Мы считаем, что агентства ООН также призваны присутствовать в Нагорном Карабахе",- отметил дипломат, обратив внимание, что предусмотрено и заявлением от 9 ноября 2020 года, в котором особо упоминается Верховный комиссар по делам беженцев.

По словам Лакота, кроме того, Франция в ЮНЕСКО борется за то, чтобы миссия структура тоже могла посетить Карабах. "Мы верим, что международное присутствие в Карабахе будет способствовать благополучию населения, а также безопасности", - сказал он в интервью армянской службе "Радио Свобода".

Касаясь предстоящего визита президента Франции Эмманюэля Макрона, посол отметил, что сейчас не может назвать конкретную дату посещения Армении, но он состоится, когда он будет наиболее полезным.

"А полезный момент - это когда это позволит продвинуть политический процесс в регионе, помочь Армении и Азербайджану добиться прогресса в проблемных вопросах.  Таким образом, даты и параметры визита будут определяться в соответствии с этой целью", - сказал посол, подтвердив, что скорее всего визит будет региональным.

По его словам, у Парижа есть возможность поговорить со всеми сторонами, обеспечить роль посредника, способствовать политическому процессу между Арменией и Азербайджаном.

При этом на уточнение, почему Франция поддерживает Армению, Лакот констатировал, что несомненно, в основе шагов Франции в сторону Армении - особые отношения между странами. Однако продолжил дипломат, это также обусловлено некоторыми принципами, которым Франция очень верна.

Лакот подчеркнул, что Франция, как постоянный член Совета Безопасности ООН, борется за мир, в котором конфликты не разрешаются силой. "Франция верит в мир, в котором люди могут оставаться на своей территории. Франция верит в урегулирование конфликтов путем переговоров. В результате этого конфликта возникает ряд проблем, которым Франция придает большое значение: неприменение силы, защита культурного и культурного наследия, недопущение применения определенных видов оружия. Сумма всех этих проблем объясняет участие Франции в этом вопросе", - сказал посол Франции в Армении.

Он также обратил внимание, что в результате конфликта вокруг Карабаха ряд вопросов остались открытым. "Это военнопленные, которые до сих пор содержатся в Азербайджане. Новая граница протяженностью в несколько сотен километров, которая впредь будет существовать между двумя странами. И карабахский вопрос в целом. Мы видим, что эти вопросы не решены. Поэтому мы за начало политического процесса между Арменией и Азербайджаном. Процесс, который сопредседатели Минской группы призваны сопровождать. Лучшей гарантией безопасности для Армении и региона является урегулирование этих различных вопросов путем переговоров. В настоящее время Минская группа ОБСЕ является единственным признанным всеми сторонами органом, занимающимся этими вопросами", - напомнил дипломат.

На просьбу высказать позицию по поводу перспектив открытия транспортного коридора через Сюникскую область Армении, Лакот выразил убеждение, что термин "коридор" нужно исключить, поскольку он оставили очень плохую память в истории дипломатии. И в качестве примера в этом ключе он привел Данцигский коридор.

"Считаем, что нужно работать на основе трехстороннего заявления от 11 января, подписанного между Россией, Арменией и Азербайджаном, которое предусматривает восстановление транспортных связей между странами региона и их соседями. Франция полностью готова работать со странами региона над запуском региональной транспортной инфраструктуры",  - добавил дипломат.

"Мы больше не находимся в мире, где коридоры создаются за счет чужих территорий. Мы живем в мире, где должны быть открыты границы. В мире, где люди могут перемещаться, возможна торговля. Так мы построили Европейский Союз. Прежде всего, созданием де- факто солидарности между государствами. Солидарность, из-за которой сегодня война не только невозможна, но и абсурдна", - подытожил посол. 



Азербайджан сообщает о гибели своего военнослужащего
2021-07-23 18:11

АрмИнфо.Азербайджан сообщает о гибели своего военнослужащего.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны АР, инцидент произошел сегодня в райне 16:00 на армяно-азербайджанской государственной границы  в направлении Карвачара (Кельбаджар).

В МО Азербайджана заверяют, что азербайджанский военнослужащий, прапорщик Ягублу Фарман Тельман оглу погиб от армянской пули.

"В настоящее время подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на указанном направлении, предпринимают ответные действия. Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении", - говорится в сообщении Минобороны.

Меж тем, в Генштабе Армении по положению на 17:30 сказали АрмИнфо, что проверяют данную информацию и пока ничего не могут сообщить, позже будет сделано заявление. 



У Азербайджана новый глава Генштаба
2021-07-23 18:13

АрмИнфо. Генерал-лейтенант Велиев Керим Тофик оглу освобожден от должности заместителя министра обороны Азербайджана - начальника Главного управления по личному составу и назначен первым заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана.

Как сообщает АПА, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев.  Распоряжение вступает в силу со дня его подписания



Гаяне Габриелян назначена заместителем министра окружающей среды
2021-07-23 18:14

АрмИнфо.Гаяне Габриелян назначена заместителем министра окружающей среды Армении.

Соответствующее решение, согласно официальному сайту правительства, подписал и.о.  премьер-министра Армении Никол Пашинян 23 июля.

Таким образом, у и.о. главы ведомства будет два замминистра. Должность первого заместителя все еще вакантна. 



В Ереване при поддержке JICA открылась новая реставрационная лаборатория
2021-07-23 18:16

АрмИнфо.В Ереване при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) состоялась церемония открытия новой реставрационной лаборатории, оснащенной современным оборудованием.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, мероприятие прошло в рамках "Программы усовершенствования оборудования для реставрации и сохранения археологических находок" Центра изучения историко-культурного наследия.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян поздравил участников со столь беспрецедентным достижением, и выразил убеждение, что наличие богатого наследия, археологических слоев и ценностей, помимо гордости еще и большая ответственность.

"Только народ с древней историей может таким образом оценить историческое и культурное наследие другого древнего народа", - сказал он, выразив глубокую признательность послу Японии в РА и JICA за реализацию программы в Армении.

В свою очередь посол Японии в РА Фукусима Масанори отметил, что Токио и Ереван связывают проверенные временем дружеские отношения, богатые армяно-японские исторические и межкультурные связи, которые еще больше укрепит новый оснащенный центр. Подчеркнув важность этой программы, японский дипломат выразил надежду на продолжение уже начатого сотрудничества на благо двух народов.

Представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Эджири Юкихико добавил, что заявка, поданная Центром исследования исторического и культурного наследия, была сочтена японской стороной разумной, поскольку она, помимо соответствия техническим критериям, установленным японской стороной, также будет служить широкой публике. Он констатировал, что отреставрированные предметы будут выставлены в различных музеях Армении, и через них публика будет узнавать свою культуру.

"Мы увидели огромное количество культурного наследия, которое дошло до нас из глубины веков. Было очевидно, что если Исследовательский центр исторического и культурного наследия не восстановит или не сохранит их, то оно может быть утрачено навсегда. Поэтому восстановление и сохранение этого наследия является обязанностью нашего поколения перед следующим поколением", - подытожил Юкихико.

Следует отметить, что в рамках программы лаборатория была оснащена новейшим оборудованием последнего поколения, не имеющим аналогов в области реставрации археологических находок в Республике Армения.



Линн Трейси рассказала об усилиях США по защите прав семей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
2021-07-23 18:19

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси, на встрече с исполняющим обязанности министра труда и социальных вопросов Армении Нареком Мкртчяном, коснулась усилий Соединенных штатов по защите прав семей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, она также рассказала о содействие США семьям вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате конфликта в Нагорном Карабахе  и вокруг него.

Собеседники на встрече также обсудили достижения Армении в рамках борьбы с трафикингом. 



Глава офиса Совета Европы в Ереване видит необходимость в укреплении сотрудничества с Конституционным судом Армении
2021-07-23 18:20

АрмИнфо. Новоназначенная глава офиса Совета Европы в Ереване Мартина Шмидт видит необходимость в укреплении партнерства с Конституционным судом Армении (КС). Об этом она заявила в ходе встречи с председателем КС Арманом Диланяном.

В частности Шмидт подчеркнула важность дальнейшего укрепления партнерства в области верховенства закона, прав человека и основных свобод, а также реализации новых совместных программ.

Поздравив с назначением на пост главы ереванского офиса Европейского совета, в свою очередь Арман Диланян выразил уверенность, что сотрудничество между КС и Советом Европы продолжит эффективно развиваться



ВС Азербайджана совершили очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе
2021-07-23 19:00

АрмИнфо. 23 июля около 17:00 Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по армянским позициям, расположенным на участке Гегаркуник армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщает МО РА.

Отмечается, что этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских военных позициях, что может быть связано с межличностным инцидентом между азербайджанскими военными. Об этом говорит тот факт, что Министерство обороны Азербайджана упоминает в своем сообщении, что в результате огня, открытого армянской стороной, был убит азербайджанский солдат.  Министерство обороны РА заявляет, что не принимало ответных мер до того момента, когда Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по армянским позициям.

В результате очередной провокации азербайджанской стороны 3 военнослужащих ВС РА получили огнестрельное ранение. Их жизни ничего не угрожает.

Министерство обороны РА решительно осуждает очередную провокацию Вооруженных сил Азербайджана. Вся ответственность за обострение ситуации ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.



В Армении зарегистрирован рост физического насилия и давления в отношении представителей СМИ
2021-07-23 19:01

АрмИнфо.Второй квартал 2021 года для журналистской деятельности в Армении выдался достаточно напряженным, говорится в опубликованном докладе Комитета по защите свободы слова.Это связано в основном с предвыборным и поствыборными процессами в стране.

В частности, в документе отмечается, что 20 июня в день внеочередных парламентских выборов было зарегистрировано 4 случая препятствования законной деятельности СМИ, а в период с 7 по 18 июня в ходе предвыборной кампании зафиксировали 2 случая физического насилия, 5 фактов прочего давления, совершаемого над журналистами.

В течение II квартала резко возросли случаи препятствования журналистской деятельности со стороны политических деятелей, должностных лиц, также представителей разных слоев общества. В частности их число достигло 20, тогда как за тот же период годом ранее данный показатель составлял 8 случаев.

Сообщается также, что во время массовых мероприятий, как правило, мишенью их участников становились представители СМИ, ассоциирующиеся с оппозиционной политической силой.  В период с апреля по май резко возросло число судебных дел в отношении СМИ и журналистов. В производство было принято 23 новых иска, что почти в 2 раза превышает показатель годовой давности.

В общей сложности, за отчетный период было зарегистрировано 8 случаев физического насилия в отношении СМИ и журналистов (против 7 в I квартале с.г.), 43 случая давления (против 20 за I квартал ), 15 случаев нарушения прав на получение и распространение информации (как и в I квартале).

Сообщается, что в отмеченный период были опубликованы доклады ряда международных организаций по этой теме. В частности, согласно докладу FreedomHouse по индексу свободы прессы  Армения сохранила свои позиции.

В докладе организации <Репортеры без границ> говорится о том, что СМИ в Армении разнообразны, но не независимые. Согласно их рейтингу, среди 180 стран Армения заняла 63 место, ухудшив свои позиции на 2 ступени



Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон
2021-07-23 19:02

АрмИнфо.5-го апреля 2021 года стартовала акция #cashbackмарафон - 8-ая по счету совместная акция Банка ВТБ (Армения) и международной платежной системы Mastercard.

 

В рамках акции клиенты имели возможность до 30-го июня, оплачивая картой Mastercard Банка ВТБ (Армения) в торговых точках и в интернет среде в Армении и за рубежом, накапливать бонусные баллы и обменивать их на сайте gifts.vtb.am на денежные призы/cashback-и от 20,000 до 800,000 драмов РА, а также на билеты в кинотеатр.

 

Итак, по итогам акции около 200 участников - держателей карт Mastercard Банка ВТБ (Армения) обменяли накопленные бонусные баллы на денежные призы/cashback-и и на билеты в кино.

 

Банк ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на банковском рынке Армении по объему эмитированных платежных карт. В 2020 году количество выпущенных карт достигло до 360 тыс. шт. (14% рынка), зарплатных – 96 тыс. шт. (15%), пенсионных – 114 тыс. шт. (36%).

 

Проводя аналогичные акции, Банк ВТБ (Армения) мотивирует клиентов совершать безналичные платежи дебетовыми и кредитными картами, накапливать бонусные баллы, тем самым вырабатывая стабильную привычку к безналичным платежам. В результате акции рост безналичного оборота по картам Mastercard Банка по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 53%.

 

Банк благодарит всех участников акции #cashbackмарафон и призывает всех клиентов быть активными, следить за акциями и специальными предложениями. Банк не только работает над внедрением инновационных банковских продуктах и усовершенствованием банковских услуг, но также разрабатывает интересные, выгодные предложения и приятные сюрпризы для своих клиентов.

 

Информацию о действующих акциях Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка ВТБ (Армения) по ссылке https://www.vtb.am/ru/promotions, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

 



Инвестиционный обзор Госдепа США: Иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены недостаточным уровнем верховенства закона и слабым этическим поведением государственных чиновников
2021-07-23 19:05

АрмИнфо.Армения достигла достойных позиций по некоторым глобальным индексам, измеряющим деловой климат в стране. Об этом говорится в опубликованном отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате в Армении на 2021 год.

В материале отмечается, что инвестиционная и торговая политика Армении относительно открыта; иностранные компании имеют право по закону на то же отношение, что и армянские компании. Армения обладает сильным человеческим капиталом и хорошо образованным населением, особенно в области науки, технологий, инженерии и математики, что приводит к значительным инвестициям в сектор высоких и информационных технологий. Многие международные компании открыли филиалы или дочерние компании в Армении, чтобы воспользоваться наличием квалифицированных специалистов и положением в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Однако в данном контексте отмечается, что основным препятствием развития инвестиционного потенциала Армении остается небольшие размеры внутреннего рынка, ограниченная покупательская способность потребителей, относительная географическая изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, а также озабоченность, связанная со слабыми местами в контексте достижения верховенства закона.

Как так же отмечается в отчете, после революции в апреле-мае 2018 года, вызванной в значительной степени недовольством населения повальной коррупцией, правительство Армении начало громкую антикоррупционную кампанию. Однако эта область должна быть институционализирована в долгосрочной перспективе, особенно в критических областях, таких как судебная система, налоговые и таможенные операции, а также в секторах здравоохранения, образования, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены недостаточным уровнем верховенства закона и слабым этическим поведением государственных чиновников. Американские компании сообщают внимание на то, что инвестиционный климат испорчен неспособностью обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности. Высказывались опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает гарантии правительства о равном обращении и прозрачности и ограничивает доступ к эффективным средствам правовой защиты в случаях инвестиционных или коммерческих споров.

Обеспокоенность по поводу равного обращения, особенно на основе гражданства, подпитывается представлениями о неравномерном применении законов и нормативных актов на предприятиях конкретных отраслей. Представители организаций США выразили обеспокоенность по поводу качества консультаций между заинтересованными сторонами, проводимых правительством с частным сектором, и реакцией правительства на решение проблем, вызывающих обеспокоенность деловых кругов.

В отчете так же отмечается, что правительство Армении не поддерживает механизмы проверки инвестиций, в частности, для прямых иностранных инвестиций. Для использования определенных налоговых и таможенных льгот требуется одобрение правительства, а к иностранным инвесторам предъявляются те же требования, что и к внутренним инвесторам, в отношении которых могут потребоваться разрешения регулирующих органов.

В отчете также отмечается, что правительство Армении номинально использует прозрачную политику и законы для поощрения конкуренции. Однако компании считают, что усилия только Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) недостаточны для обеспечения равных условий. Они указывают на то, что необходимы улучшения в других государственных учреждениях и органах, поддерживающих конкуренцию, таких как суды, налоговые и таможенные органы, государственные закупки и правоохранительные органы. Многочисленные исследования указывают на продолжающуюся неконкурентоспособность на местных рынках, на многих из которых доминируют несколько традиционных игроков.

Требования безопасности и гигиены труда, многие из которых остались с советских времен, как правило, не препятствуют инвестиционной деятельности. Тем не менее, инвесторы считают бюрократические процедуры иногда обременительными, а дискреционные решения отдельных должностных лиц могут создавать возможности для мелкой коррупции.

Поскольку в Армении нет арбитражного суда, все споры, связанные с контрактами, владением недвижимостью или другими коммерческими вопросами, разрешаются сторонами в судах общей юрисдикции, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Деловые круги склонны считать, что многие армянские суды страдают от низкого уровня эффективности, независимости и профессионализма, что вызывает необходимость в укреплении судебной системы.

Законодательство Армении защищает обеспеченные интересы в собственности, как личной, так и недвижимой. Но, несмотря на это, хотя все земельные участки в Армении нанесены на карту, некоторые из них могут не быть официально зарегистрированы органом, ответственным за регистрацию недвижимого имущества.

Армения также имеет сильную законодательную и нормативную базу для защиты прав интеллектуальной собственности. Еще в 2005 году в Армении было создано подразделение по защите прав интеллектуальной собственности в Управлении по борьбе с организованной преступностью полиции Армении. Однако оно действует только на основании жалоб правообладателей и не осуществляет полномочия ex-officio. Но низкая осведомленность и плохой мониторинг нарушений прав интеллектуальной собственности все же наносят определенный ущерб деловому климату.

Отмечается также, что в Армении нет широко распространенного понимания ответственного ведения бизнеса (РБК), но несколько более крупных компаний с иностранным участием или управлением внедряют эту концепцию. Инициативы там, где они существуют, в основном ограничиваются усилиями в области корпоративной социальной ответственности.  Международные наблюдатели отмечают несоответствия в этом законодательстве и в целом оценивают практику корпоративного управления как от слабой до справедливой. Конкретные области для потенциальных улучшений, названные местным деловым сообществом, включают улучшение внутреннего и внешнего аудита фирм, усиление полномочий независимых директоров в советах директоров компаний и усиление прав акционеров. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-07-23 19:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10:00-16:00  частично ряды Сари Тага 1-9, жилой дом 110 на улице Налбандяна, жилой дом 18 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 жилые дома 3, 5, 7, 9, 11 на улице Эребуни; собственные дома 51-80 на 2-ой улице; 1-25 на 11-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00 жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/4а, 44/5 на улице Арташисяна, 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 7, 9 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 4, 6 на пр. Багратуняца, подъезды 1-7 жилого дома 15 на улице Чехова, собственные дома на 7-ой улице и на 1-ом переулке 7-ой улицы Норка, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-16:00  кварталы “Карин”, “Дитаван-1”, “Дитаван-2” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы А.Хачатряна, Мясникяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Джрашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-15։00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Балаовит, Джрвеж и Гарни;

15։00-17։00  частично село Балаовит, воинская часть Балаовита, газозаправочная станция и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–13։30 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–15։00  улица Мясникяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11։00-17։00  общины Драхтик, Шогакат, Агберк, Артаниш, Зил, компания “Кар Аваз”, солнечная станция ‘Солар фарм”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:30  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Нова, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Камитаса, Шаталова в городе Ташир;

11:00-17:00  улицы Мурацана, Упян, Чаренца, Арапня, квартал ‘Горцаранаин” в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал, Шенаван и Аревашох;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  села Цогамарг, Гоговит, Торосгюх, Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  частично улицы Раффи, Шаумяна, Спандаряна, Маисяна, Воротнеци, Хримяна в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



В избранное