Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
14 октября 2010, четверг



В третьем квартале года 55% угроз составили трояны

В третьем квартале 2010 года преступники чаще всего похищали персональные данные с помощью социальных сетей и поддельных сайтов, сообщила в своем отчете лаборатория PandaLabs. Не менее популярным стало использование уязвимостей "нулевого" дня.

Результаты исследования показали, что в июле-сентябре 55% новых угроз составили трояны, в основном, банковские. Это еще раз подтверждает общую тенденцию роста данного типа угроз, которую можно наблюдать в течение последних двух лет.

В рейтинге стран, наиболее подверженных угрозе инфицирования, лидирует Тайвань. Далее следуют Россия, Бразилия, Аргентина, Польша и Испания.

В третьем квартале 2010 года уровень спама составил 95% всей электронной почты. 50% всех нежелательных писем было отправлено из десяти стран, больше всего из Индии, Бразилии и России. Впервые из десятки лидеров среди стран-спамеров пропало Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В отчете PandaLabs также отмечается активное развитие новых каналов распространения угроз. Наиболее популярными методами стали clickjacking, black Hat SEO-атаки, использование уязвимостей "нулевого" дня.

Исследование лаборатории также показало наиболее яркие моменты за отчетный период. Так, за прошедший квартал произошло множество сбоев в системах безопасности. Например, вирус Here you Have повлек за собой серьезные масштабные последствия. Большой резонанс вызвали и уязвимости "нулевого" дня, проявившиеся в операционных системах Microsoft.

В третьем квартале был арестован автор набора вредоносных кодов Butterfly, с помощью которого были заражены 13 млн ПК по всему миру. Среди событий отмечено и появление червя Rainbow, созданного специально для Twitter. В последствии его атаки пользователи автоматически перенаправлялись на другие сайты, а JavaScript публиковался на странице пользователя без его ведома, благодаря чему продолжал свое распространение.

 

Россия стала рассылать меньше спама

"Лаборатория Касперского" представила отчет по спам-активности за сентябрь. Средняя доля спама в почтовом трафике по сравнению с августом уменьшилась на 1,5% и составила 81,1%. Самый низкий показатель месяца был отмечен 15 сентября - 76,9%, больше всего спама было получено пользователями 12 числа - 87,4 %.

Рейтинг стран-распространителей претерпел изменения. На первом месте в сентябре оказалась Индия, с территории этой страны было разослано 6,7% всего спама. США на этот раз заняли вторую строчку с показателем в 6,1%. На третьем месте оказалась Бразилия (5,9%), обогнавшая Вьетнам (5,5%) и Великобританию (5,4%). Россия в списке заняла шестое место с показателем 4,9%. Примечательно, что в августе Россия занимала 4-е место.

Самой популярной темой спамеров снова стала реклама медицинских товаров и услуг - 25,5%. Реклама элитных товаров и образования набрали по 13,7%, спамерских услуг - 6,9%. Компьютерное мошенничество, включающей в себя как "нигерийские" письма, так и рассылку вредоносного кода и фишинг, по сравнению с августом уменьшилось почти вдвое, до 5,2%.

Что касается фишинга, то стоит отметить, что наметилась тенденция к снижению доли атак на банк HSBC (5,1%), при этом доля атак на пользователей игры World of Warcraft, наоборот, увеличилась до 4,9%. Лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций вновь стали порталы PayPal (59,8%) и eBay (9,2%). Facebook занял лишь пятое место (3,8%).

Особенностью месяца стало объявление о закрытии одной из ведущих партнерских программ для спамеров, SpamIt, занимавшейся рассылкой фармацевтической рекламы.

 

 

Потенциальная аудитория 4G-сетей насчитывает 56% россиян

Россияне ждут от 4G снижения затрат на мобильную связь, заявил проект Hi-Tech@Mail.Ru. Исследование интереса российской аудитории к сетям четвертого поколения проведено путем опроса более 25 тысяч посетителей портала.

48% респондентов уверены, что LTE снизит расходы на мобильную связь. Это связано с тем, что сети четвертого поколения россияне воспринимают, скорее, как интернет, а не как телефонию, поэтому ожидания по поводу экономии так высоки. При этом в России до сих пор нет ни одной LTE-сети в коммерческой эксплуатации, поэтому речь идет о желаемом положении вещей.

На вопрос "Нужны ли вам сети четвертого поколения LTE?", 32% опрошенных ответили утвердительно. Еще 18% респондентов сказали, что примут решение о переходе на LTE в зависимости от стоимости услуги, 5,91% респондентов - в зависимости от ее качества.

"Это очень высокие показатели, учитывая, что LTE еще не имеет маркетинговой и рекламной поддержки, и пока неизвестны ни конкретные операторы, ни их ценовая политика", - считает Олег Ильичев, вице-президент по контентным и сервисным проектам Mail.Ru. - Если отечественные операторы мобильной связи поторопятся с запуском сетей в коммерческую эксплуатацию, но при этом не будут чрезмерно завышать тарифы, технология может получить широкое распространение уже в ближайшие годы".

Бесполезным для себя LTE считают лишь 7% респондентов. А вот людей, далеких от LTE, еще достаточно - 37%.

Если говорить о стандартах 4G, то большинство россиян предпочитают сети LTE, популярность которых составила 40%. Конкурирующая с ними WiMAX набрала 36% голосов. Мнение россиян полностью соответствует мировой тенденции, которая отдает явное преимущество LTE. Однако, есть и своя специфика - сети WiMAX уже давно функционируют в нашей стране, поэтому процент проголосовавших за них достаточно велик. Что же касается оставшихся 24% россиян, то они считают LTE и WiMAX равными по основным параметрам и не отдают предпочтения ни одной из них.

Интересно также, что почти половина респондентов (49%) считают возможным производство 4G-телефонов в России.

 

Приоритеты кадровых инвестиций сместились в сторону рабочих мест в США и Европе

Корпорация IBM представила результаты нового исследования IBM Global Chief Human Resource Officer Study 2010, проведенное институтом IBM Institute for Business Value. В его рамках было опрошено свыше 700 главных директоров компаний по кадрам и ответственных руководителей отделов кадров из 61 страны и 31 экономической отрасли.

Результаты исследования свидетельствуют о двояком смещении направлений инвестирования в трудовые ресурсы. По мере глобального расширения компаний, становится приоритетной кадровая стратегия, делающая ставку на творческий подход, гибкость и оперативность сотрудников. Подобная стратегия ведет к увеличению присутствия персонала этих компаний в Северной Америке, Западной Европе и на других зрелых рынках.

Опрос показал, что 45% индийских и 33% китайских компаний планируют увеличить численность своего персонала в Северной Америке, а 44% индийских и 14% китайских компаний будут расширяться в Западной Европе.

"Один из положительных аспектов глобализации состоит в том, что стратегия экспансии потребует от компаний перераспределить свои трудовые ресурсы в места с самыми лучшими возможностями, а не с минимальными издержками, и, в то же время, пересмотреть свои управленческие подходы в соответствие с возрастающей динамичностью рабочей силы, - считает Денис Бруссо, вице-президент подразделения Organization and People службы IBM Global Business Services. - Сегодня в большей степени, чем когда-либо ранее, успех в конкурентной борьбе будет зависеть от способности руководителей обеспечивать доступ и совместное использование информации, обмен опытом и знаниями между разными группами сотрудников по всему миру".

Другой важный вывод исследования - в то время как многие считают социальные сети и коллективную работу "слабой" профессиональной поддержкой, анализ результатов исследования показывает, что эти возможности могут оказывать существенное воздействие на итоговые показатели прибыли организации. Финансово успешные организации используют инструменты социальных сетей для повышения эффективности взаимодействия своих глобально распределенных команд.

21% компаний признались, что недавно увеличили размер инвестиций в инструменты коллективной работы и аналитики, несмотря на экономический кризис. 19% респондентов регулярно используют технологии коллективной работы для выявления людей с нужными профессиональными знаниями, навыками и опытом, 23% респондентов стараются сохранить и защитить важные знания, а 27% респондентов более широко распространяют инновации.

Исследование также показало, что компании стремятся, с одной стороны, найти будущих эффективных руководителей за пределами своей организации, и, с другой стороны - воспитывать их в своем коллективе. Однако менее трети респондентов назвали свои компании экспертами в области формирования и развития лидеров бизнеса. Тем не менее, во время пика кризиса 33% организаций на зрелых рынках и 43% предприятий на растущих рынках увеличили размер своих инвестиций в развитие руководящих кадров.


ОСS и Check Point начали сотрудничество

OCSДистрибьюторская компания OCS и компания Check Point Software Technologies, поставщик комплексных средств защиты для сетей, данных и конечных точек сети с унифицированной структурой управления, объявили о начале сотрудничества. Это решение призвано помочь российским предприятиям обезопасить себя от интернет-угроз.

Теперь ОСS будет предлагать своим партнерам гибкие и всеобъемлющие системы безопасности, построенные как на аппаратной, так и на программной платформах Check Point: шлюзах безопасности, решениях по управлению безопасностью Smart-1 и решениях, базирующихся на архитектуре Software Blade. Данные продукты предназначены для обеспечения безопасности информационного обмена и ресурсов корпоративных сетей предприятий любого масштаба и особенно будут востребованы в организациях с мобильными пользователями и удаленными офисами.

В числе новинок Check Point, доступных партнерской сети OCS, будет и новый продукт Application Control класса Software Blade, который позволяет обезопасить и контролировать использование большинства приложений Web 2.0 в организациях. ИТ-администраторы получат возможность подбирать приложения к специфическим бизнес-потребностям своих организаций. В новом модуле используется Check Point AppWiki - крупнейшая в мире классификационная база данных, которая обеспечивает контроль безопасности для более чем 50 тысяч виджетов Web 2.0 и более чем 4,5 тысяч интернет-приложений.

В ближайшее время OCS получит статус сервисного партнера Check Point. В рамках маркетинговой политики компании планируют проводить мероприятия, нацеленные на развитие данного направления, в том числе совместные с другими производителями. Так, в ноябре предполагается провести мероприятия с Brocade в Екатеринбурге и с VMware в Нижнем Новгороде.

 


Доходы тайваньских производителей материнских плат пошли вверх

Все ведущие тайваньские производители материнских плат по итогам сентября 2010 года отметили рост своих доходов, включая такие компании, как Asustek Computer, Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI), Elitegroup Computer System (ECS) и Pegatron Technology, сообщает Digitimes.

В частности, выручка Asustek в рамках указанного отчетного периода составила 900 миллионов долларов, показав 5,79-процентный рост в сравнении с предыдущим месяцем и 17,61-процентный рост в рамках года. Более того, в период с января по сентябрь доходы этого вендора выросли на 45,42% по сравнению с результатами прошлого года.

Аналогичная ситуация складывалась и у большинства других вендоров региона: доход Pegatron в сравнении с предыдущим месяцем вырос на 4,6%, у ASRock рост в рамках месяца составил 13%, у Gigabyte выручка выросла на 25,51%, у MSI - на 26,22% в сравнении с предыдущим месяцем, а выручка ECS показала прибавку в 17,5% в рамках года.


Мобильные и облачные технологии будут доминировать в корпоративной среде

55% ИТ-профессионалов со всего мира считают, что к 2015 году объем разработок программных приложений для таких устройств как iPhone, Android и планшетных ПК, подобно iPad и PlayBook, превысит объем разработок ПО для всех других традиционных вычислительных платформ, сообщается в исследовании, проведенном компанией IBM.

В связи с распространением этих мобильных устройств, отраслевые аналитики прогнозируют, что продажи мобильных программных приложений в течение следующих трех лет продемонстрируют устойчивый крупномасштабный рост. Доходы от них увеличатся, как ожидается, с 6,2 млрд долларов в этом году до 30 млрд к 2013 году.

В качестве поддержки разработчиков ПО, создающих новые приложения для мобильных устройств, IBM через портал developerWorks предлагает бесплатные ресурсы по мобильным вычислительным технологиям, которые помогут в разработке приложений для платформ iPhone, iPad, HTML5 и Android.

Исследование показало, что 91% ИТ-профессионалов склонны полагать, что в следующие пять лет сервисы облачных вычислений станут приоритетной моделью приобретения организациями информационных технологий по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии.

Стоит отметить, что мобильные и облачные вычисления следуют за социальными медиа, бизнес-аналитикой и специфическими отраслевыми технологиями в списке профессиональных направлений с самыми лучшими возможностями для карьеры в ИТ-индустрии на начало 2011 года.

"Для того чтобы лучше понять, где на предприятии управляют технологиями, нужно обратить внимание на тех, кто держит руку на пульсе рыночного спроса - на разработчиков и ИТ-специалистов, реагирующих на этот спрос и создающих новое поколение бизнес-приложений, - отметил Джим Корджел, генеральный менеджер подразделения IBM Independent Software Vendors and Developer Relations. - Результаты этого опроса убедительно демонстрируют, что ИТ-профессионалы рассматривают сочетание революционных технологий со специфическими отраслевыми знаниями и навыками в качестве ключевого фактора, который будет управлять ростом бизнеса в краткосрочной перспективе".


Intel увеличила квартальный доход на 59%

Финансовые результаты Intel за третий квартал 2010 года превзошли ожидания аналитиков, сообщает Bloomberg.

По итогам отчетного периода чистая прибыль Intel выросла на 59% и составила 2,96 млрд долларов, или 52 цента за одну акцию. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель достигал 1,86 млрд долл., или 33 цента за акцию. Предварительные прогнозы аналитиков по прибыли Intel в третьем квартале находились на уровне 50 центов за акцию. Выручка Intel в третьем квартале увеличилась до 11,1 млрд долл., тогда как рыночные эксперты прогнозировали объем продаж на уровне 11 млрд долл. Валовая рентабельность в третьем квартале составила 66%, и, как ожидается, в будущем квартале этот показатель увеличится до 67%.

По словам главного финансового директора Intel Стейси Смита, четыре последние недели финансового квартала оказались более удачными для компании, чем ожидалось ранее, что также позволило ей сделать достаточно оптимистичный прогноз на будущий квартал. "Корпоративные заказчики и частные пользователи из стран с развивающейся экономикой начали увеличивать покупательскую активность в сегменте компьютеров, помогая Intel справиться со снижением спроса в США и Европе, - заявил Стейси Смит. - Эта тенденция также является позитивным сигналом для производителей компьютеров, которые смогут увеличить свои продажи".

Официальный прогноз компании по выручке также оказался несколько выше ожиданий аналитиков. Как показало исследование Bloomberg, в четвертом квартале аналитики прогнозируют увеличение объема продаж Intel примерно до 11,3 млрд долл. Снижение продаж на рынках США и Европы Intel надеется компенсировать за счет стабильного роста спроса на развивающихся рынках, ожидая получить выручку на уровне 11,4 млрд долл.

Одним из знаменательных событий для Intel третьем квартале стало приобретение разработчика решений для компьютерной безопасности McAfee за 7,68 млрд долларов. Комментируя финансовые результаты Intel, Стейси Смит также отметил, что в настоящее время компания рассматривает возможность совершения еще одного крупного приобретения. Еще некоторое время назад у компании, казалось, были несколько другие планы, которые практически исключали возможность новых поглощений.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Лучший подарок - книга... электронная книга!
Приглашаем принять участие в акции.




Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное